Сапфира Алла : другие произведения.

Прогулка по Волхову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   C рекой Волхов знакомишься уже в Кремле. Великолепный вид на Горбатый мост открывается со смотровой площадки звонницы. На этом месте издревле был мост, вначале деревянный, и на нем нередко новгородцы устраивали побоища, сбрасывая супротивников прямо в Волхов. А иной раз по деревянному мосту проходили пожары с одного берега на другой. Теперь здесь каменный мост, пешеходный, горожане и туристы с удовольствием ходят по нему и любуются видами Кремля и Торговой стороны.
  
    []
  
   Чуть поодаль от Горбатого моста по обе его стороны две пристани. С них можно отправиться на часовую прогулку по реке, доплыть до выхода ее в Ильмень-озеро.
  
    []
  
    []
  
  Сперва проплываем топкий, заросший ивняком остров. С него взлетают серые цапли. Жаль, не поймались они в кадр. Попал только рыболов на лодке.
  
    []
  
  Дальше река становится все шире, открывается вид на развалины храма, на так называемое Рюриково городище, которое облюбовали для своих игр исторические реконструкторы.
  
    []
  
  От старого моста через Волхов остались только каменные быки, и, надо же, на них развешана вездесущая реклама. А за ними - Свято-Юрьев монастырь и широкая гладь Ильменя.
  
    []
  
   В другую сторону от Горбатого моста хорошо пройтись по набережной Александра Невского. Набережная ухоженная, есть действующие старые храмы, памятник князю.
  
    []
  
   На Волхове есть целый остров уток и чаек. Зловредные вороны периодически пытаются спикировать на него - отобрать добычу, и раздается заполошный крик. По газонам важно гуляют скворцы. А в Кремле мы нашли жука-плавунца, должно быть, выбрался из реки, поискать новых мест, взлетел и заблудился.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   На другой стороне реки видны пристани для грузовых судов. Волхов - до сих пор труженик, по нему возят грузы, в нем и в Ильмене добывают рыбу.
  
    []
  
   А что это за авангардное здание? Это театр имени Достоевского. Построен в начале 80-х годов, говорят, что одним из участников проекта был Андрей Макаревич. Чудовище получилось еще то. Хотя в те времена такой стиль был в моде. Ни красоты, ни прочности, ни удобства.
  
    []
  
  Здание рассыпается на глазах, везде трещины между бетонными плитами, множество непонятно зачем сооруженных лестниц тоже в плохом состоянии. Одна из них, ведущая на верхнюю высокую площадку, даже перегорожена - во избежание самоубийств и несчастных случаев. И как в таком здании работать артистам? Хотя, может быть, внутри оно вполне уютно.
   Так и течет Волхов-река, словно нить времени.
  
    []
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"