Сапфира Алла : другие произведения.

Ярославль: старина и современность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Для просмотра иллюстраций, которые не открываются, надо кликнуть на картинку правой кнопкой мыши, затем выбрать "перезагрузить изображение"
  
   03-07 - 06-07-2014
  

Ярославль

  
   Ярославль - фрагментарен. Среди обычного квартала, застроенного где-то в 50-60 годы прошлого века, вдруг обнаруживается великолепно отреставрированный храм 16-17 веков. А дальше - опять обычный крупный промышленный город. Можно ехать три или даже четыре автобусных остановки вдоль огромнейшего химического завода с колоннами синтеза и переплетением труб. Это даже красиво. По-своему, как на картинах художников времен нашей индустриализации.
   А потом внезапно оказывается, что ты уже подъехал к усадьбе "Карабиха", где жил поэт Н.А.Некрасов. Как близко она теперь расположена к городским кварталам, а когда-то это было вполне себе уединенное имение.
   Ярославль - контрастен. С одной стороны - новейшая, построенная в 2010 году к 1000-летию города многокилометровая набережная Волги. Гранитная облицовка, далеко не дешевая чугунная решетка, замечательно оформленная Стрелка - место встречи Волги с Которослью, с новыми фонтанами, струи которых танцуют под музыку, и необычной клумбой в виде символа города - медведя.
  
    [] Стрелка - место встречи Которосли с Волгой
  
    [] Стела "1000-летие Ярославля"
  
    [] Танцующий фонтан на Стрелке
  
   С другой - практически в центре на небольших улицах огромное количество выбоин в асфальте, прямо-таки ям. Не хватило средств? Или просто решили, что и так сойдет?
   В самом центре возле памятника Ярославу Мудрому такое движение, что временами даже пробки бывают, хотя пока еще и не московского уровня. И в то же время множество велосипедистов, не только в парках, на бульварах и набережной, но даже и на городских улицах.
  
    [] Памятник Ярославу Мудрому - основателю города
  
   Многие старые здания отлично отреставрированы. И в то же время на доме Леонида Собинова, знаменитого оперного певца начала XX века, прямо на свежей штукатурке - отвратительные на вид граффити.
   Но в целом в Ярославле много интересного. Правда, достопримечательности города расположены довольно далеко друг от друга, но благодаря хорошо изданной подробной карте и любезности горожан можно все найти и увидеть.
   Начнем и мы наше путешествие по этому старинному русскому городу. Ярославлю в какой-то мере повезло. В Великую Отечественную войну он не был оккупирован, да и воздушные налеты немцев, хотя и были, слишком больших разрушений не принесли - тогдашняя система ПВО в городе работала хорошо, защищая многочисленные оборонные предприятия.
   Центр туристического Ярославля - бывший Спасо-Преображенский монастырь, на территории которого находится историко-архитектурный музей-заповедник. Здесь можно посетить Спасо-Преображенский собор с хорошо сохранившимися фресками, взобраться по узкой, сначала кирпичной, а затем деревянной лестнице на звонницу и с высоты среднего и верхнего ярусов полюбоваться видами города.
  
    [] Спасо-Преображенский собор
  
    [] Церковь Ярославских Чудотворцев
  
    [] Святые ворота с башней
  
    [] Звонница
  
    [] Колокола на звоннице
  
    [] Взгляд сквозь окошко звонницы
  
    [] Вид на Ярославль со смотровой площадки звонницы
  
   Еще одна небольшая звонница расположилась у стен собора. Когда в монастырь приезжают экскурсионные группы, сюда приходит звонарь и дает небольшой концерт. Спасо-Преображенский монастырь - один из центров колокольного искусства, фестиваль которого был основан известным оперным дирижером Евгением Колобовым.
  
    [] Колокольный концерт для тургруппы
  
   В здании, где прежде располагались монашеские кельи, теперь находится выставка "Сокровища Ярославля". Здесь представлены золотые оклады к богослужебным книгам и иконам, церковная утварь. Служительница этого музея рассказывала: "Посмотрите, вот оклад к Евангелию Московской школы. Видите - между изображениями есть свободное пространство, оно даже как-то выделяет чеканные образы святых. А вот это - работа ярославских мастеров. Им пустое пространство казалось лишним, ни одного кусочка не оставляли свободным". Изображения сцен из Священного Писания переплетаются, в промежутках - сложнейшие цветочные орнаменты. Трудно представить себе, как мастер, не имевший ничего, кроме инструментов для чеканки, удерживал в голове такую сложную структуру, симметричную лишь отчасти. Видимо, какие-то эскизы все-таки существовали, но, как и имена золотых дел мастеров, до нас не дошли. Рассматривая эту необычайную работу, понимаешь, что охватить ее глазом и мыслью в целом практически невозможно. Слишком она сложна, многослойна. Вряд ли прихожане при богослужениях могли ее рассмотреть во всей красе. Для чего же она делалась? Возможно, заказчики и мастера пытались таким образом воздать хвалу Богу.
   Столь же сложны и изысканы иконы в следующей экспозиции. Многие из них посвящены молитвам, каждая строфе которых соответствует отдельный изобразительный ряд. Чтобы непосвященные могли хоть как-то разобраться в сюжете таких икон, имеются специальные описания, которые можно взять и прочесть, следуя глазом за изображением, читая икону, как целую книгу.
   Еще в монастыре есть постоянно действующая выставка, посвященная найденному здесь "Слову о полку Игореве". Тут можно познакомиться с историей книжного дела на Руси, посмотреть археологические находки времен создания "Слова", а также выставку иллюстраций к этому знаменитому произведению, сделанных современным художником.
   А еще на территории монастыря можно увидеть оригинальные цветочные клумбы и мини-музей деревянного зодчества, в котором в образе пчелиных ульев представлены образчики старинных домов, лавок и храмов, сделанные современным мастером в 70-е годы прошлого века.
  
    [] Клумба-павлин
  
    [] Необычные ульи для пчел
  
   Монастырь имеет несколько башен и хорошо сохранившуюся крепостную стену. А вот от Кремля осталась только Знаменская башня, одиноко стоящая посреди современной улицы.
  
    [] Знаменская башня земляного города
  
   Напротив нее - драматический театр имени Ф.Г.Волкова. А в сквере рядом с ним - памятник первому русскому актеру.
  
    [] Памятник Ф.Г.Волкову - основателю первого русского театра
  
   Если пройти чуть подальше к зданию филармонии, то можно увидеть памятник Собинову, 2008 года, но смотрящийся, тем не менее, весьма гармонично.
  
    [] Памятник Л.В.Собинову
  
  Вообще в Ярославле немало современных памятников и парковых скульптур, украшающих город. Даже "бронзовая Африка" вездесущего Церетели в Губернаторском саду выглядит вполне уместно. В этом саду тоже очень удачно подобраны декоративные растения, а теневыносливые папоротники делают этот зеленый уголок таинственным и загадочным. Среди них вдруг видишь то сказочных львов с детенышами, то мать и дитя тоже в фантастическом стиле. Оказывается, это работы вьетнамских скульпторов. Как они попали сюда? Возможно, этому поспособствовали какие-то старые побратимские связи.
  
    [] Скульптуры в Губернаторском саду (бегемот и пеликан)
  
    [] Скульптуры в Губернаторском саду (львы из Вьетнама)
  
    [] Скульптуры в Губернаторском саду (озорница)
  
  В самой резиденции губернатора, которая находилась в путевом царском дворце, теперь художественный музей, где хорошо представлены живописцы XIX века, есть тут и Репин, и Перов, и Левитан.
  
    [] Губернаторский дом
  
   Храмов в Ярославле множество. Все посетить сил не хватит. Они все кирпичные, одни оштукатурены, другие - так и остались краснокирпичными. Особенностью храмов Ярославля является использование в убранстве декоративных изразцов, с волшебными цветами, птицами и зверями, и даже с двуглавыми орлами, хоть и очень стилизованными. Здесь можно увидеть не только типичные церкви с куполами-луковицами на тоненьких шейках, чисто красавицы в кокошниках, но и церкви с портиками, близкие по стилю к петербургским.
  
    [] Церкви Ярославля (вид со звонницы Спасо-Преображенского монастыря)
  
    [] Богоявленская церковь
  
    [] Ильинско-тихоновская церковь с портиками
  
   Самое сильное впечатление производит церковь Илии Пророка.
  
    [] Церковь Илии Пророка
  
   В ней потрясающе отреставрированная деревянная резьба иконостаса, с листьями, виноградом и цветами, вся блестящая позолотой, полностью отреставрированные фрески, с самого низу, где мастера изобразили простые цветочки, до самого купола, где "Спас в силах". Сравнивая этот образ с новгородскими изображениями Спасителя в куполе, понимаешь, что выразительность глаз у новгородских мастеров выше. Там эти глаза прямо-таки строго на тебя сверху смотрят, даже мороз по коже.
   Но зато на ярославских фресках в деталях изображена вся история Илии Пророка. И как изображена! Сцены пахоты, жатвы, битв, ухода за скотом, строительства храмов и крепостей! Какой материал для историков! А для нас это целый живописный рассказ о жизни, которая окружала художника 16 века. Неизвестный мастер, конечно, следовал канону, но в то же время привносил в изображение то, что видел сам. Даже храмы на этих фресках - самые что ни есть родные, русские. А в приделе можно посмотреть на целую серию фресок на тему "Сотворение мира". И понимаешь, что они не менее выразительны, чем знаменитые фрески эпохи Возрождения.
   А вот храм Николы Мокрого. Он расположился прямо напротив планетария, точнее просветительского центра имени Валентины Терешковой.
  
    [] Церковь Николы Мокрого
  
   Ведь именно из Ярославского аэроклуба началась ее дорога в космос. Надо сказать, что она не забывает Ярославль, при ее участии в Спасо-Преображенском монастыре установлен мозаичный монумент "Клятва князя Пожарского".
  
    [] Монумент "Клятва князя Пожарского"
  
   Смотрят друг на друга храм и планетарий - и друг другу не мешают.
   Набережная Волги - просто великолепна. Здесь любимое место отдыха горожан и туристов. Еще бы, такое расстояние можно пройти пешком или проехать на велосипеде. Посмотреть на большие круизные корабли, на баржи с грузами, на многочисленных чаек, преследующих прогулочные "Москвичи" и ловящих в пенной струе рыбу. Есть чайки серебристые, озерные, а в мой объектив попалась речная крачка.
  
    [] Прогулочный кораблик на Волге
  
    [] Круизный теплоход у причала
  
    [] Речная крачка на ограде набережной
  
   От Волги длинной зеленой лентой идут бульвары. В самом начале у берега стоит памятник Некрасову, наверное, 50-60х годов прошлого века, не особенно интересный. Но этот монумент служит местом начала некрасовского праздника поэзии, который потом продолжается в музее-усадьбе "Карабиха".
  
    [] Памятник Н.А.Некрасову на набережной
  
   На бульварах много прокатных пунктов велосипедов и роликов, есть кафе, детские площадки, стоит памятник святым Петру и Февронии, совершенно светский, в отличие от новгородского. Пара держит в руках голубей, а сзади пристроился зайчик. Рядом "скамья примирения" - сядешь по краям и в середину съедешь. Есть таких скамеек еще немало, но они уже не такой занятной конструкции.
  
    [] Скульптура "Петр и Феврония"
  
    [] "Скамья примирения"
  
   На берегу Которосли, притока Волги, рядом с современной часовней Казанской Божией Матери железные деревья для свадебных замков, но это мало помогает, все равно вешают эти замки на мосты и приволжские беседки.
  
    [] Часовня Казанской Божией Матери на Которосли
  
    [] "Свадебные деревья"
  
   Беседок таких на набережной целых три.
  
    [] Беседка около Стрелки
  
   Недалеко от Стрелки расположился совершенно новый, с иголочки, Успенский кафедральный собор. Восстановили его недавно, внутри его стены просто белые, никакой росписи пока еще нет, и даже звонницы нет - колокола стоят на улице. Около собора, на небольшом бульваре, ведущем к набережной - скульптура "Троица".
  
    [] Успенский кафедральный собор
  
    [] Вид на собор со Стрелки
  
    [] Скульптура "Троица"
  
   Речка Которосль очень мила, на ее поверхности растут желтые кувшинки, а ближе к Стрелке расположен большой городской пляж. Частные моторные суденышки катают туристов по обеим рекам.
  
    [] Река Которосль (вид со звонницы Спасо-Преображенского монастыря
  
    [] Беседка на набережной реки Которосль
  
   Идешь по городу - и на пути то и дело появляется пресмешная скульптура: то конь в яблоках, а яблоки-то повыпали и лежат у него под ногами, то скелет динозавра, не сразу и разберешь, что он весь из гаечных ключей, пружин и других инструментов.
  
    [] Лошадь, потерявшая "яблоки"
  
    [] Скелет динозавра из гаечных ключей
  
   Даже символ Ярославля, медведь - и то не без юмора: лапы, нос и бок у него затерты туристами до полного блеска, и висит объявление: "Медведь рычит каждый час. Будьте осторожны, сохраняйте спокойствие".
  
    [] Сердитый медведь
  
   Напротив медведя возле ресторана "Иоанн Васильевич" с изображением царя из знаменитой комедии Гайдая и фигурками стрельцов у входа стоят совсем не бутафорские, а самые, что ни на есть, настоящие пушки Смутного времени, о чем сообщает табличка рядом с ними. Поставлены они здесь в память о спасении князя Пожарского от польских лазутчиков.
  
    [] Князь-пушки
  
   А часовня Александра Невского построена в память о спасении императором Александром III своей семьи во время железнодорожной катастрофы. Часовня вполне в ярославском стиле, с изразцами.
  
    [] Часовня Александра Невского
  
    [] Изразцы на стенах часовни
  
   А рядом - совершенно нелепые фигурки, посвященные прошедшей Олимпиаде в Сочи, среди клумб. И отчего их своевременно не убрали?
   Многое еще можно увидеть в Ярославле. И выставку иконописи в Митрополичьих палатах, и частный музей плюшевых мишек, и интереснейшие храмы за Волгой. Но всего не успеть.
   А вот в "Карабихе" мы побывали. Имение в прекрасном состоянии. Только пока еще в запустении и полуразрушен винный завод - тот самый, который позволял брату поэта не только поддерживать имение в должном порядке, но и воспитывать десятерых детей и давать возможность брату с целым сонмом гостей каждое лето прекрасно проводить здесь время на природе. Главный дом усадьбы двухэтажный, с бельведером, на который можно взобраться и посмотреть на окрестности.
  
    [] Главный дом усадьбы
  
    [] Вид на усадьбу с бельведера главного дома
  
   Сам Некрасов живал в Восточном флигеле, где сохранена обстановка той поры. В главном доме разместилось несколько интересных выставок, посвященных литературной жизни того времени. В Восточном флигеле - экспозиция, посвященная школьному делу, земской школе. Сам Некрасов содержал на свои средства церковно-приходскую школу, а его брат - земскую, попечительницей была его жена. Брат поэта, Федор Алексеевич, похоронен рядом с усадьбой.
  
    [] Могила Ф.А.Некрасова - брата поэта
  
   Вокруг небольшой, но живописный парк. Особенно впечатляют высоченные липы, про некоторые даже известно время посадки - 1810 год. Радует глаз и бюст поэта на территории усадьбы.
  
    [] Некрасовские липы
  
    [] Бюст Н.А.Некрасова в Карабихе
  
   А это ярославский постовой, стоящий на часах на месте Романовской заставы.
  
    []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"