Куларесов Александр Фомич : другие произведения.

Академик Пивоваров, Борис Моисеев, русская интеллигенция и кишки намотанные на мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неужели организации, заключающие в себе свет отечественной интеллигенции, уподобляются развлекательной индустрии?


Академик Пивоваров, Борис Моисеев, русская интеллигенция и кишки намотанные на мир.

   Один из ярких представителей интеллигенции 90х годов - ученый оригинального жанра, академик Юрий Сергеевич Пивоваров, вознесся из-за убеждения, что мы должны признать совершенные нами преступления двадцатого века, признать вообще все. Даже не СССР, союзные страны востока и запада, а "мы"! Предлог простой - "Ведь Германия признала...".
  
   Во-первых, начнем с того, что Германия признала даже то, что не совершала. Политическая ситуация была такая. А массовые расстрелы, между тем, в некоторых странах совершались до их прихода. До того, как они были осуществлены в самой Германии: "Не нападайте на нас, нашу нацию мы уже сами почистили" - ведь стране, в которой вообще нет евреев, гораздо комфортнее с таким воинствующим соседом. Концлагеря были популярны в Английских колониях, Польше. Идеи о расовом превосходстве и еврейские погромы - были невероятно популярны до появления национал-социализма. Даже в таких странах как США, идеи о свободе в которых являются главным императивом, все еще существовало рабство. Пускай в неофициальной форме. Да, массовые расстрелы осуществлялись подразделениями СС. Но стоит также обратить внимание, на национальную принадлежность этих подразделений, и по чьей инициативе они были осуществлены. Об этом все молчат, до сих пор. Знаю один могильник, рядом со "старым еврейским кладбищем" в Харькове. Трупы свозили на грузовиках. На то место, памятник пострадавшим от тоталитарных режимов воткнули, еврейское кладбище стало просто N3. Де юре - звучит правильно, а де факто, место стало памятником "борцам за независимость", освободительным движениям в рядах СС, борьбе за "чистоту" расы и нации. Или этот мир кто-то перевернул, или мои заключения ошибочны...
  
   Во-вторых, если на нас будут вешать всех собак, мы просто не вынесем на своем горбу такого количества дохлятины. Переломимся, а доброхоты... Но я не могу понять, зачем нам все это нужно и что это нам даст. Бьют по щеке - подставь другую? Взвалить на себя чужие грехи подобно Христу? Проявить христианскую добродетель, в массовых масштабах? Для всенародной демонстрации силы духа, нужны эти духовные и материальные силы. Пока я их не наблюдаю.
  
   В-третьих, есть такая штука, которой успешно пользовался З. Фрейд: редукционизм. Склоняюсь к мнению, что он просто стремился (и сумел) объяснить сложные психологические закономерности популярно. Повод для аплодисментов. Хоть не люблю его "учение", то как он потом их связал было не правильно. Но нахожу редукционизм хорошим примером того, как нужно проверять собственные мысли. Упрощение - хороший способ определить насколько ты близок к истине. Попробуй вложить свои размышления в стихи, пословицу или басню. Но, если ты не можешь упростить уравнение - значит что-то не так с ним... или с тобой. Альтернативы маловероятны. Вот например автомобиль - обладает сложной конструкцией, спросит ребенок "Что это?", ответ - "Это машинка, на ней можно кататься.". Даже теорию относительности можно объяснить детям. Пивоваров:"Я мыслю такими понятиями как социализм и капитализм", "А чем вы мыслите?!", "Это такая сложная и многослойная система, там много всего...". Ох, понятно, что социализм и капитализм - это идеально черное и идеально белое, а мир раскрашен полутонами. Но если у человека сложные многослойные системы в голове, как он с людьми общаться будет? Знаете, такое тянущее ощущение дискомфорта, от понимания слов, при отсутствии представления, что от вас хотят и куда вы попали? Ощущение, приходящее от общения на сложные темы с невеждой или ненормальным.
  
  Скажи мне кто твой враг - и я скажу кто ты. И в этом плане, Пивоваров и Кургинян выступают правильной противостоящей диадой. Примерно так враждуют больные психопатией и шизофреники. Видео рекомендуется использовать как наглядное пособие для вузов, пугающе похоже. Не только содержание, но и манера поведения.... Отсюда мои сомнения в том, что причиной такого восхождения была научная деятельность. Есть забавное предположение о том, что это такое новое оружие вражеской пропаганды - невменяемый человек. Помешанный на собственной гениальности, фанатично уверенный в своей правоте, замкнутый в своем маленьком мирке, на кого не действуют никакие аргументы. И если выдвинуть такого на руководящую должность...
  
   Но будем серьезны. Неужели организации, заключающие в себе свет отечественной интеллигенции, уподобляются развлекательной индустрии? Месту, в которое можно пробиться не за счет таланта, знаний, открытий, а исключительно по причине своей оригинальности, нетрадиционности и связей. Талантливым людям, для шоу, приходится выставлять себя "оригиналами", а изначальным "оригиналам" - не нужно чему либо учиться, у них все есть. Это необычно и подходит для сцены, но зачем нам такие сообщества в науке, каких детей они породят, и смогут ли? Кто-то, тоже придерживается мнения, что этот мир перевернут. Но полагают возможным поставить его на ноги перевернув еще больше. Отсюда мои страхи за нашу судьбу. Аd absurdum - ad infinitum. Остановитесь, этим верчением вы только наматываете наши жилы. Вертеть можно до бесконечности, но наши жилы не бесконечны. Они порвутся и на вас польется кровь.
  
   Самое горькое, что с такими людьми придется делить нашу историю... пополам. Часть напишем мы, а часть - они сделают или подкорректируют по своему усмотрению. Что это будет - страшно представить. И все так красиво, гладко, правильно. Прямо так и хочется сказать - "Да! Он все правильно говорит!" Но что-то все время воняет...
  
   То Солженицын, светоч отечественной литературы, использующий цитаты из пропаганды Ё. Гебельса, как источник вдохновения и исторических фактов. Пишет о местах где не был, и по собственному признанию, не имел достоверной информации. А теперь его "работы" дети вынуждены учить в школе, публицистику на ровне с классической литературой. То Латынина, с ее: 'В узком свете фонаря Арзо видел мокрые черные камни и похожие на пенисы сталактиты - полупрозрачные, красноватые, с какими-то вздыбившимися наплывами'. Как на это реагировать? Тоже будем учить в школе? Неужели, чтобы стать популярным, нужно выставить себя в таком свете? И неужели больше ничего не нужно?

Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"