Кулецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Я помню...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С оттенком ностальгии. Было трудно, но увлекательно!


Я помню...

   Если летним солнечным утром выйти из троллейбуса, едущего из Симферополя, или из Алушты в селе Перевальном, возле кольца, где конечная остановка троллейбуса N1 Симферополь - Перевальное, то нужно пройти немного назад, возле мостика через Малиновый ручей, хорошая грунтовая дорога будет уходить влево. Можно конечно, приехать и в другое время, но летом - здесь особенная красота! Теперь - по ней, никуда не сворачивая, вдоль частных домов, откуда как в пословице о том, как хорошо в краю родном, до Вас донесутся специфические сельские запахи, а лично Вы будете облаяны сидящими за забором на цепях мохнатыми существами.
   Ручей какое-то время будет журчать параллельно дороге, потом уйдет вправо. Иногда навстречу проедет какая-нибудь машина, погрузив Вас в облако пыли. Дорога постепенно поднимается вверх. Вот уже и затихли звуки живущей своей повседневной жизнью трассы. Дома и дворы стали чуть реже. Идти от трассы нужно минут тридцать. Тишина. Воздух неподвижен и настолько густ, собрав все запахи, от навоза и трав, до цветущей белой акации - кажется, можно есть его ложкой. Дремотная обстановка не нарушается ничем, разве что нет-нет, да прокукарекает во дворе петух, или заблеет где-нибудь в сарае коза. Жужжит в воздухе какая-то летающая живность.
   Чувствуется, что поднимаешься в горы. Сквозь ветки иногда проглядывают приближающиеся отроги и небольшие хребты, заросшие лесом. Ручей где-то там, ниже и правее, справа показываются два дома, дорога становится положе. Показались вдали верхушки тополей. Дорога расширяется, впуская нас на большую поляну с пригорком, на котором стоит несколько домов. Заборы из штакетника. Так же тихо и дремотно. Никаких движений. Справа - несколько цветущих белых акаций. Сначала по ровному и никому гудению думаешь, что где-то вдалеке находится аэродром. Подняв голову, понимаешь, что аэродром - вот он! Гудят пчелы, с утра прилетевшие на заправку. Деревья большие и старые, а пчел - просто тьма! Но - мы их не интересуем, у них есть дела и поважнее.
   Под акациями скамейки для посетителей. За сетчатым забором видны отрытые полевые укрепления и блиндажи. Чуть дальше - полоса препятствий и "разрушенный дом", покрытый копотью прошлогоднего "курса молодого бойца". Дорога упирается в белое небольшое здание и серые ворота со звездами. Это наш КПП. Слева от него - в сторону уходит бетонный забор, за ним дорога раздваивается, одна уходит наверх, другая идет направо - к полигону.

*****

   Проходим через дверь. В сетчатом заборе с правой стороны, проход. Чуть поодаль видны сборно-щитовые казармы под шеренгой тополей. Перед нами заброшенный грушевый сад. Еще угадываются ряды деревьев. Корявые старые деревца борются за жизнь на залитой солнцем поляне. На ветках - как ни странно, груши, еще твердые, но вполне приличные на вкус. Но мы туда сейчас не пойдем, а пойдем по дороге вверх и, увидев довольно широкую тропинку, нырнем в заросли и окажемся в хим. городке, среди стендов, посвященных воздействию боевых отравляющих веществ на организм человека. Оглянемся по сторонам и спустимся обратно на дорогу, чтобы не лазить по кустам, откуда к одежде будет цепляться всякая растительная дрянь.
   Дорога идет наверх, справа, за сетчатым забором мы увидим домики с летними классами, а за ними - палаточный лагерь, в котором непрекращающееся ни на минуту движение. Слева - небольшое поселение, из нескольких домов - Чайковское. Иногда оттуда вниз, или снизу - туда ходит дед, с огромным рыжим псом, безотрывно следующим за своим хозяином.
   От дороги отходит под прямым углом отворот вправо. Сквозь две шеренги большущих тополей, шумящих листвой в высоте, можно пройти мимо лагерного клуба к столовой и стадиону. Но - мы упорно лезем вверх. Начинает чувствоваться специфический запах. Мы приближаемся к подсобному хозяйству, проще говоря - к свинарнику. Там полновластный хозяин и непререкаемый авторитет старый старший прапорщик дядя Федор Касьян. Немного не доходя до ворот его владений, сворачиваем на тропинку, уходящую круто вверх на небольшую вершинку, на самой макушке которой расположился топографический городок.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Посреди полянки расположился бетонный макет окружающей лагерь местности. А вот и он сам - маленькие ряды палаток и кубики зданий. Отсюда можно вдоволь полюбоваться роскошным видом на окружающий пейзаж. Налево - уходящие к Симферополю постепенно понижающиеся отроги Долгоруковской яйлы. Можно заметить красно - коричневый обрыв - там знаменитая на весь Крым Красная пещера. На ближнем отроге - белые квадраты на скалах - по ним стреляют из "Шилки", башня от которой стоит на небольшом холме, расположенном чуть левее, на другом краю достаточно широкой низины. Но сегодня она молчит. Сегодня вообще на полигоне тихо, даже удивительно. На этом же холме - вышка для наблюдения за стрельбищем и два давно мертвых вертолета, еще машущие ветру своими лопастями.
   Поворачиваемся еще левее - можно увидеть городок Симферопольского военного объединенного училища - там готовят кадры для вооруженных сил наших "друзей" из Африки или стран Востока, обучая их в течение двух лет военному делу настоящим образом. Можно разглядеть небольшой квадратный водоем в бетонных берегах, автопарк, стадион, банно-прачечный комбинат с котельной, казармы, учебные корпуса и жилой городок, примыкающий к селу Перевальному.
   Солнце уже поднялось достаточно высоко и небо из голубого стало практически белым и горячим. Сквозь небольшую дымку видна громадина массива Чатыр - Даг, одной из самых высоких и красивых Крымских гор. Скалы стеной возвышаются над долиной, в конце концов резко взлетая метров на пятьсот вверх в виде гигантского трамплина, обрываясь на краю скальным "зубом" с ущельем за ним. Наверное к небу трамплин...
   0x08 graphic
Продолжим любоваться видами и вертеться влево - под скалами, где-то внизу - Ангарский перевал и путь на Южный берег Крыма, в Алушту. Еще левее - заросший лесом небольшой хребет, а за ним - другая громадина - массив Демерджи, постепенно снова переходящий в Долгоруковскую яйлу.
   Над лагерем - небольшой скальный гребень и маленькое ущелье, откуда тоже вытекает небольшой ручей. Прямо перед нами - крыша прямо из земли - подземный продовольственный склад, в котором можно снимать фильмы ужасов, сеновал и хоздвор. Налюбовавшись вдоволь, спустимся вниз. На свинарник не пойдем, дядя Федя нас не звал, а хрюшки не очень хорошие собеседники. Да и запах опять же...
   Дорога, по которой мы пришли, упирается в малопонятный КПП, за стеклом которого сидит неразговорчивая личность в фуражке с красным кантом. Ну да Бог с ним, пусть себе сидит. Мы его не трогаем. Мы на перекрестке. Асфальтовая дорога, упершись в КПП, крестообразно расходится - поворачивает к свинарнику и топографическому городку, а вправо вниз отходит грунтовый поворот, от которого уходит засыпанная гравием дорожка к генеральскому домику. Дальше - небольшой луг и хлоратор. Во дворе домика - достаточно сильный родник с холодной и потрясающе вкусной водой. Пьем! Пьем до тех пор, пока вода не начнет булькать в животе. Хочется подставить под струю все лицо и пить, набирая ее полным ртом. Огромными глотками... Поливаем всю голову и снова сделаем глоток на прощание.
   0x08 graphic
Грунтовка переходит в разбитый асфальт. Справа на небольшом склоне - здание учебных классов. Чуть ниже - офицерское общежитие, где на время лагерного сбора обитает наш командный состав. Перед общежитием - большая, но уже полузасохшая груша. Плоды на ней - маленькие, красные и очень сладкие. Идем дальше, Вот здание клуба - простой железный ангар с кирпичным парадным входом. И опять - дорога к столовой и стадиону со спортивным городком.
   Под заросшим амелой деревом, на скамейке любит отдыхать от дел ратных наш батяня - комбат, попутно глядя строгим оком за передвижениями подчиненного личного состава. Отсюда хороший вид и на лагерь и на плац, где "умирают" на строевой подготовке под Крымским Солнцем первокурсники. пройдем вдоль шеренги тополей. Вот рукомойник с хлорированной водой и столовая - большой крытый ангар и полуоткрытая своего рода большая веранда. Послушаем эхо и выйдем по лесенке снова на дорогу.
   Чуточку пройдем дальше, на столовский хоздвор, посмотрим на котлы и навес для хранения дров... и повернем обратно. Теперь уже слева - плац с трибуной. Стелы с агитационными плакатами и строевыми приемами. Сразу за плацем - спортивный городок с турниками и футбольным полем. Дорожка поворачивает налево, к лагерю. Постоим... осмотримся...

*****

   0x08 graphic
Подойдем к колодцу, наберем в ладошку прозрачной, холодной и чистой воды, омоем лицо, пригубим... вкусно! Перед нами - прямоугольник палаточного городка, идущий под уклон. Шесть рядов по десять и еще штук по пять, в конце каждого ряда - запасные, на них палаток нет, стоят одни основания. Девятнадцатая, двадцатая, двадцать первая, двадцать вторая, двадцать третья и двадцать четвертая роты... Наш курс... Давайте обойдем наш городок!
   Возле верхних палаток - грибки, под которыми на злом летнем Солнце томятся дневальные. Сразу за ними - палатки с хозяйственным инструментом - вениками, лопатами, граблями. Дорожки, засыпанные гравием и обложенные побеленными камешками, идут вниз, к ряду тополей и сборно - щитовым казармам, куда курсанты переходят, когда в горах начинаются дожди. Справа от дорожки - кладовые для хранения имущества лагеря и личных вещей. Пятый ряд палаток - наша двадцать третья... девятая палатка - наше второе отделение третьего взвода... За рядом палаток двадцать четвертой роты - тоже учебные классы. В них, как и в других помещениях лагеря, первое время пахнет старым чердаком...
   Да... отсюда, из пятого ряда и девятой палатки наше отделение в полном составе ушло в крутой самоход по местам туристической и боевой славы - на Партизанскую стоянку, под руководством нашего несравненного командира отделения - Володи Тихонова, без фонарей, в темноте ночного леса. Отделение скрытно снялось с места, по одному дошли до места встречи, вышли на дорогу, пройдя мимо большого туалета, вдоль русла ручья. Сходили удачно, дошли до кордона, напугали сонного лесника, расписались в книге посетителей и, под утро, когда начал загораться рассвет, ушли обратно, в лагерь. Весь оставшийся день правда, глаза весь личный состав отделения открывал вручную, но ничего, дожили до вечерней поверки и, практически бездыханные, рухнули спать.
   0x08 graphic
Вот и сборно - щитовые казармы. За стеклами окон - ряды двухъярусных кроватей. Снова идем к палатками девятнадцатой роты. Под деревьями - кладовые для имущества четвертого батальона и, немного выше - двухэтажное здание - это наш штаб и, если еще чуть подняться по дорожке - снова наш колодец... мы замкнули круг. Дойдем до дороги, где мы уже были и повернем направо и вниз.
   Через лагерь течет ручеек от генеральского домика. В русле сделано несколько уступов - небольшие рукотворные водопадики. Мило и красиво. Вдоль ручейка, между палаточным городком и стадионом - асфальтовая дорога. Она идет от кладовых имущества четвертого батальона вверх. Мы идем вниз, наверху мы были. Вот - большой умывальник, но многим в нем умываться не хотелось и самые чистюли предпочитали бегать на Малиновый ручей, тоже текущий рядом с лагерем, где в тишине, нарушаемой лишь шумом леса, умываться чистейшей водой, не толкаясь со спешащими и матерящимися братьями по оружию. Еще ниже, отдельно от лагеря - общий туалет, к которому ночью идти просто страшно. Нет, туда мы не пойдем. Туалет, как туалет, со всеми своими атрибутами.
   По грунтовой дорожке выходим снова к сборно - щитовым казармам и поворачиваем через заброшенный сад к КПП все, мы замкнули круг... Я все еще это помню...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"