Кулецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Началось в колхозе утро...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о напряженных служебных буднях и служебном рвении, с почти своим продолжением.


Началось в колхозе утро...

Наш великий бесстрашный народ

Не жалевший ни крови, ни поту -

Он на все ради денег пойдет,

Даже может пойти на работу!

(Александр Свинарчук)

Автор просит прощения за некоторое количество ненормативной лексики, поскольку руководствовался старым, добрым принципом - из песни слова не выкинешь.

   Воскресенье. Тихое, туманное северное летнее утро. Солнце и не думало заходить, поэтому крутит свою нескончаемую круговерть по низкому заполярному небу. Полярный день. Как спится ночью в полярный день? Спится просто чудесно, не хуже, чем ночью в полярную ночь, даже если Солнце в час ночи светит прямо в глаз! Просыпаешься, правда, рано, но полный сил и выспавшийся - фотосинтез, ёпта! Вегетационный период! Но - это кому как. А вообще, полярный день отнимает очень много этих самых сил и сильно бьет по тканям печени. Светло все время, сопки, изумительные озера, ароматные шашлыки, водочка, остро охлажденная в ближайшем чистейшем ручье... и природа... красива и богата необыкновенно цветущая тундра, а семьи уже отправлены на материк... "кобелиный сезон", прекрасная пора... Но - это так, лирическое отступление и совершенно другая история. А пока...
   В еще сонную часть сползаются для проведения культурно-массовых мероприятий с личным составом, согласно плана выходного дня, ответственные политработники. Первым делом необходимо зайти в штаб и навестить мающегося от ничегонеделания и почти выспавшегося в ночь с субботы на воскресенье дежурного по части. Заодно можно просто потрепаться за все на свете и узнать от него какие-нибудь интересные новости об обстановке в подчиненном подразделении, для принятия немедленных мер. Пока об этих интересностях не узнал кто-либо рангом повыше и не нагнул в позу не взлетевшего орла или бегущего египтянина, на любителя разумеется, принуждая к устранению недостатков.
   Замполит первого батальона, недавно ставший капитаном, Леха зашел в дежурку, когда там уже сидел замполит - два, уже заношенный капитан третьего ранга Николай Федорович, в силу нудности своего характера имевший кличку "Дыня", принципиально скучавший с отсутствующим видом в ожидании предстоящих грандиозных задач. Но какой-то гад уже придал ему заряд бодрости, открутив табличку номера с личного авто и прикрутив обратно уже вверх ногами. Федорыч ездил по городу с таким номером уже дня три, не понимая, по какому поводу раздаются смешки среди сослуживцев, как подчиненных ему по службе, так и нет. Теперь же, обнаружив с чужих слов причину такого скотского поведения коллег и, перемежая процесс возвращения таблички на свое место с изрядной долей ненормативной лексики, он скучал периодически нервничая и сокрушаясь.
   Леха поздоровался с дежурным по части и с Федоровичем, не отказался от предложенной сигареты, несмотря на то, что были свои, спросил как дела в своем батальоне и что произошло интересного в части за ночь. Стал ждать подхода третьего замполита и их "большого" начальника - замполита части, который отзвонился на мобильник дежурному, что уже едет на службу, но все никак не мог добраться до части, решив с утра порешать какие-то свои шкурные вопросы.
   Щека Федоровича, не так давно разошедшегося с женой, а посему еще грустившего от происшедшего и брившегося от случая к случаю, была накрест заклеена лейкопластырем. В таком виде он, в своем видавшем виды военно-морском кителе и маленькой белой военно-морской фуражке чем-то напоминал пирата. За исключением того, что любой адекватный пират, начавший слушать его нудеж после вопроса - как дела, либо просто убил бы его на месте минут через пять, максимум семь, либо убежал в открытое море, выпрыгнув прямо в иллюминатор. Почему? Потому что спокойно слушать о том, как в действительности обстоят дела у Федоровича, сквозь свежий выхлоп от доброй порции исконно украинской душистой и мутной самогонки - бурячихи а так же желтого старого сала с чесноком было просто невозможно физически.
   Леха начал где-то в глубине своего Альтер-эго понимать, что вот именно сейчас он что-нибудь сказанет такое, экстравагантное. И действительно, пока его голова была занята мыслями о том, что лучше в этот раз помолчать, сойти за умного и восвояси удалиться к себе в батальон для озадачивания личного состава по плану выходного дня, речевые центры его мозга, порой действовавшие совершенно автономно, по ситуации, из-за чего он порой имел проблемы в родной военном училище, сами собой выдали эксклюзив на-гора.
   "Ну что, Федорыч, сколько раз говорил тебе, хватит в рот брать! Снова пожадничал, висячку хряпнул, да так, что щеку порвал!"- сказал Леха и стал ждать ответной реакции. Матрос - рассыльный выпучив глаза, тихо сполз под пульт дежурного, беззвучно сотрясаясь и закрывая себе рот ладонью. Дежурный хрюкнув от неожиданности, тоже во все глаза уставился на замполита - два. Реакция не заставила себя долго ждать.
   Вы!!! закричал Федорович, Вы!!! Вы!!! Вы сам хам и хамству учите свой подчиненный личный состав!!! Они такие же хамы, как и Вы!!! Рассыльный выполз наконец-то из-под пульта дежурного и сел, выпучив глаза на орущего благим матом замполита - два. Вы!!! Вы!!! - орал он, дальше орать и что-то говорить при этом он, видимо, уже был не в состоянии, вместо слов пошли пузыри из слюны, распыляемые в виде аэрозолей по дежурке. Федорыч в эти секунды был просто великолепен! Он был подобен краскопульту, направленному в белый свет, как в копеечку и питаемому изнутри мощным потоком воздуха.
   Я что-то не понял, сказал Леха, слегка прийдя в себя после такой тирады, обращаясь к рассыльному, - ты что, хамишь кому-то из своих начальников? Кайся, гад! И я тебя еще этому учу? "Н-никак нет!"- браво отчеканил рассыльный, - как можно!? "Вот, Федорыч, видишь!"-сказал Леха, выслушав доклад матроса, какое может быть хамство? Федорыч смог выдавить из себя только что-то вроде протяжного "ы-ы-ы-ы!", но на большее его явно уже не хватило - все эмоции были уже израсходованы.

*****

   "Слушай, Семен, чего этот малахольный так завелся? Чего он орать начал??! На него ведь не похоже..."- спросил Леха у матроса-рассыльного, зазвав того в свой кабинет, несколько позже, когда он зашел по какой-то надобности в помещение батальона. Леха никак не мог ожидать, что вместо того, чтобы монотонно рассказывать, что к минету он в принципе равнодушен и щеку ему порвать в этом случае никто не мог, поскольку она к тому же достаточно эластичная, Федорыч запустил вдруг, нежданно-негаданно такой словесный фейерверк. "Товарищ капитан, ничего удивительного, ответил невозмутимо Семен, стрельнув заодно сигарету - я минут за десять до вашего прихода у него спросил то же самое!"...
   Итак, служба пошла своим чередом, прибыл большой руководитель, наконец-то решив свои дела, провел импровизированное совещание прямо в дежурке, все разошлись по своим местам. Дежурный чуть ли не пинками выгнал из комнаты отдыха своего помощника, отдыхавшего все это время в позе лежа и страдавшего жесточайшим похмельным синдромом еще с пятницы. В условиях Крайнего Севера вообще трезвеешь медленно, сказывается нехватка кислорода в воздухе, иногда явление под названием "отходняк" посещает ближе к вечеру следующего дня. Ощущения просто сказочные! Помощник, старый, матерый мичманюга Серега тем не менее, не имел по жизни репутации прожженного алкоголика, к тому же в части служила его жена, милая, интеллигентная и тихая Лариса, специалист высочайшего класса, мастер военного дела, имевшая на него всеобъемлющее влияние, которую Серега боялся, несмотря на десять лет разницы в возрасте, как огня.
   Однако и на старуху бывает проруха и Серега в теплой компании, в пятницу, подводя итоги трудной служебной недели, снимая накопившийся стресс, упился до невменяемого состояния разбавленного спирта под пайковую тушенку, прямо в штабе, в своем кабинете. Говорят, он воочию наблюдал живых Ихтиандров, зеленых мышей, читал стихи, пел песни, пытался плясать, звал оленей и вытворял прочие милые глупости. Как его доволокли в таком состоянии до дома, история на сей раз старательно умалчивала, а он так же был немногословен и испытывал легкое чувство стыда, вперемежку с тремором конечностей. Редко, как говорится, да метко!
   А теперь он страдал... дыша через раз и поминутно охая, и желая в тот момент просто сдохнуть, пытался отвечать на телефонные звонки. Несколько раз так же пытался дозвониться домой. Дом хранил зловещее молчание.

*****

   План выходного дня соблюдался неукоснительно, личный состав под руководством опытных специалистов развлекался, как мог. Беда пришла откуда не ждали. Внезапно по громкой связи пришла команда - Начальник связи Северного флота контр-адмирал Соколов собирает всех ответственных офицеров в автопарке. Что за хрень, сообща подумали все ответственные и направились в парк. Почему хрень? Да просто потому, что адмирал - мужик простой и по воскресеньям любил прогуляться по свежему воздуху пешочком до части, чтобы навестить свою "ласточку" модели 2111, стоявшую там же в парке, в боксе. При этом он никогда никого не вызывал и вообще в дела службы не лез - не барское это дело, для этого есть целая свора проверяющих в званиях капитанов второго ранга, как правило, готовая выполнить команду "фас!" по первому зову шефа.
   "Какого хуя за мной отправили машину, когда я ее не вызывал?!"-сказал адмирал, сурово глядя из-под круглых, затемненных очков, из-за которых в сочетании с коротким ежиком волос и круглым лицом, он становился очень похожим на Лаврентия Берию, на собравшихся ответственных, указывая пальцем на своего водителя, стоявшего, втянув голову в плечи и приготовившегося к суду Линча. "Что за бардак у вас в части? На кой хрен вы тут все собрались, с подполковником во главе, если не можете обеспечить э-ле-мен-тар-но-го порядка?" Собравшиеся поедали глазами любимого верховного вождя, но сказать ничего в свое оправдание не могли и поэтому бестолково хлопали этими самыми глазами. "Почему он говорит, что едет за мной, хотя я его не вызывал!!!??? Дежурного - снять, раз не может службу организовать, помощника - тоже снять нахер, вызывайте, заменяйте другими! Дежурного по парку - тоже снять, он святой!!! Он не знает, по чьей команде моя машина в город выезжала, якобы за мной!!! Немедленно вызывайте на службу командира, нехер ему дома сидеть, раз в части бардак, пусть наводит и мне доложит!" После чего, раздав последние указивки и профилактические пинки, гордо сел в свое любимое авто и укатил в город.
   "Кайся, падла!" - сказал "большой" замполит, надвигаясь на адмиральского водилу, - "Какая сука тебя послала в город?" Кто-кто... помощник, горло болит у него, за Холлсом, за леденцами отправил... - ответил водитель, - я сначала не хотел, потом выехал, навстречу адмирал идет, стой блять!!! - орет, а что мне делать, по газам что ли? Тогда вообще жопу мне порвет на британский флаг! Куда едешь родной? - ласково так спрашивает, ну а что я ему отвечу, что помощник за леденцами отправил? Я ему и сказал - за вами! Он оху... офигел поначалу, потом сел в машину, мы развернулись на остановке и приехали в часть... дальше - вы в курсе.

*****

   "Знаю я, какие леденцы этой старой суке понадобились!" - заорал вдруг "большой" замполит - "До сих пор блядина трясется весь, как проститутка на холодном ветру! Ну-ка все за мной!" Процессия проследовала по направлению к штабу, вереди, решительным шагом рассекал окружающую среду "большой" зам, остальные послушно семенили за ним.
   "А ну, колись, старый пень!"- "большой" зам ввалился в дежурку, где погибал от похмельного синдрома, внезапно лишившись скелета в предчувствии неизбежного, помощник дежурного по части. "Какого хера адмиральская машина делала в городе и я об этом ничего не знаю и как последний мудак, стою перед Соколом и хлопаю ушами! Берия несет херню разную, командира вызвать приказал, про то, что в части - бардак и все мудаки, а мы стоим всем стадом перед ним и пла-а-авно так обтекаем???", при этом характерным жестом показав траекторию обтекания.
   "Валикович, ну что ты..."- пытался было начать говорить помощник, однако не договорил, не успел. "Чо, чо, бля - через плечо!"- гаркнул "большой" зам, хлопнув ладонью по пульту дежурного - говори, пьянь, какого хрена Соколовский УАЗик в город поехал никого не спрося?" Уй-й-й-й! - сморщился, весь съежившись, Серега, - "Валикович, ну честно, мне пиздец второй день уже, это ж надо было так пережрать... никак отойти не могу... дал водиле денег, попросил в город съездить по - быстрому, джин-тоника купить, чтобы коматоз уменьшить. А тут-Сокол, как взападло... ну прости дурня старого..."

*****

   "А, ну раз ты такой великий военачальник, давай, вызывай смену вашу, буди дежурного, говори, что вас снял Берия, только смотри, чтобы он тебе пизды спросонья не дал и в ногу тебе не выстрелил, не дай Бог невзначай, сам заварил, сам и разгребай, Джин бля, тоник!". "Большой" зам сел на стул рядом и принялся с интересом следить за действиями многострадального Сереги. Серега, держась за сердце, на полусогнутых ногах поплелся будить только заснувшего дежурного. Раздался тихий стук в дверь, - "Сергей Александрович, нас снял Начальник связи...", после чего в ужасе отпрыгнул от двери от требования идти на три буквы вместе с Главным связистом флота и бурного потока витиеватых выражений, в адрес окружающего бытия, которые можно услышать только в условиях Вооруженных сил РФ.
   Дежурный, протерев ладонью шрамы на лице, полученные в недолгой, но упорной битве с подушкой, выдернул из дрожащих рук Сереги телефонную трубку,-"Дай сюда, старый дятел!" Голосом, не терпящим возражений, оповестил мичмана, который только должен был заступать новым помощником о том, что сроки его заступления несколько переносятся на более раннее время и ему необходимо прибыть в часть и тут же заступить. Учитывая рост старого дежурного, вес за сотню килограмм, силу удара рукой и с ноги, а так же - некоторый дан по каратэ, особых возражений не последовало. Таким же образом оповестил нового дежурного, предварительно выслушав от него соображения насчет Начальника связи и старого дежурного, вместе со всем его нарядом вместе взятыми и нового дежурного по парку. После чего снова сунул трубку в Серегину руку.
   "Ну, кэпу звони давай, теневой военачальник! Задвинь ему тему про леденцы и скажи, что его вызывают на службу из-за них! Кэп приедет и пристроит тебе свой командирский "леденец" кое-куда! Потом сидеть больно будет!"- сказал старый дежурный. "А может и отхряпаешь у него потом тот же леденец, будете с Дыней на пару с заклеенными мордами ходить!"- хохотнув вставил свое словцо "большой" зам. "Вам бы все прикалываться"-с досадой в голосе сказал Серега, "А что, нам плакать что ли"-парировал большей частью молчавший замполит - три.
   "Владимир Иванович... помощник дежурного... старший мичман... нас сняли с наряда... я адмиральскую машину в город за леденцами отправил... адмирал пешком пришел... горло болит... очень... ну я... вас вызывает... я... прошу меня извинить..."-заблеял в трубку Серега, периодически отнимая трубку от уха после громкого шороха, раздававшегося в ней и морщась. "Бля... кэп сам едва живой после вчерашних посиделок с друзьями - морпехами... сказал приедет, отъебет всех!"-подвел он итог своему оповещению. "Бери все на себя, хронь! Иначе мы все тоже самое сделаем с тобой!"-хором ответили ему собравшиеся ответственные.

*****

   "И что я дома скажу?"-задал вопрос скорее самому себе Серега. "Ты звони, скажи, что-нибудь, а мы послушаем, наверное будет содержательно!"-посоветовал "большой" замполит. Серега, через раз попадая пальцем в дырки на телефонном диске, стал набирать номер домашнего телефона. На том конце провода трубку долго никто не брал, потом гудки прекратились, и приятный женский голос сказал - "Алло..."
   Голосом тощего мышонка из мультфильма "Приключения кота Леопольда", Серега сказал в трубку внезапно ставшим писклявым голосом. "Лари-и-и-са, нас сняли с наряда... я сейчас меняюсь и еду домой..." В трубке возникла пауза, после чего Серегино ухо очень быстро начало краснеть, а голова стала подергиваться от потока отборного мата, как будто вместе с ненормативной лексикой из трубки периодически вылетал кулак и методично долбил в ухо помощнику. "Лари-и-и-са... Лари-и-и-са... ну... ну... что ты так... ну я приеду домой..."-снова запищал в трубку Серега. Приятный женский голос и поток выражений и отдельных слов, среди которых самыми приличными были только междометия и фраза "старый, безмозглый хер" не теряли своей интенсивности. В конце концов, поток иссяк, Серега успел сказать - "Ла...", после чего послышался звук швыряемой трубки и короткие гудки. "Мне теперь и дома пиздец..."- подвел безрадостный итог Серега и посмотрел на вытянувшиеся в удивлении рожи присутствующих ответственных. "Ну а кому сейчас легко?"-спросил его Леха.
   "Это-Лариса??? Никогда от нее такого не ожидал!"- пришел в себя первым старый дежурный. Остальные присутствующие так и стояли, раскрыв рты от удивления. "Да... да... да..."- печально и задумчиво сказал Серега, - "Порвет ведь как Тузик грелку", вспомнил он вдруг бессмертную фразу из фильма ДМБ.
   "Прибыл командир части!"-доложил дежурный по КПП. К штабу подкатил командирский Уазик, с запотевшими стеклами, привезя полумертвого после дружеских посиделок командира. "Ну и что тут у вас?"-собравшись с силами и держась за сердце выдохнул он. "Какого хрена адмиральскую машину нужно было куда-то гонять?"-перешел он на стон. Вышел из машины, некоторое время постоял, ловя равновесие и поправляя форму, стал подниматься по лесенке в штаб. Согнал со стула помощника Серегу и плюхнулся на нагретое сиденье. "Ну-ка дай сюда аппарат, любитель леденцов"-потянулся кэп к телефону. "Прибыл в часть для организации службы и устранения недостатков!"-доложил он адмиралу, попутно поморщившись от высказанных вышестоящим начальником замечаний по службе. "Ну вот, почему в шапке... почему без шапки... все херово..."-сказал он куда-то в пространство.
   "Большой" замполит взяв под локоток командира вышел с ним на улицу, отошел с ним в сторону и что-то долго ему рассказывал, иногда жестикулируя. Командир периодически мотал головой и пробовал что-то сказать. Прибыл новый помощник, а чуть позже на одной машине приехали новый дежурный по части и по парку. "Майор ... дежурство по части сдал! Капитан-лейтенант... дежурство по части принял!"-последовал доклад. "Крутитесь, вертитесь, как хотите! Но, чтобы служба была!!! Дежурные по парку доложитесь дежурному по части" -проинструктировал, тяжко выдохнув, командир вновь заступивших. Потом приблизился не очень твердым шагом к Сереге, внимательно посмотрел недобрым взглядом с прищуром из-под козырька каракулевой форменной шапки ему в глаза - "Ёб твою медь!!!"

Над колхозом опустился вечер...

История, которую можно считать своего рода продолжением

истории о колхозном утре.

Автор так же просит прощения за наличие ненормативной лексики. Без нее армия - не армия..

На мир, что так циничен и жесток

Смотреть не стоит страусиным взглядом...

Не зарывайте голову в песок!

Не соблазняйте ближних своим задом!

(Дмитрий Саклаков)

*****

   Настал день, когда замполиту первого батальона Лехе, благополучно уже к этому времени сменившего четыре маленьких капитанских звездочки на одну большую, майорскую, необходимо было заступить в наряд дежурным по части. График нарядов офицеров и мичманов висел на входе в штаб части и все, причастные к этому действу лица имели возможность заранее ознакомиться с датами заступления, а так же высказать сои пожелания на месяц грядущий. Так что предстоящее несение службы Лехе было не в новость. Подготовка к несению службы в суточном наряде - это целый ритуал, не соблюсти который военнослужащий просто не может. Ритуал начинается с инструктажа у Начальника штаба. Будет ли НШ инструктировать, или нет, это вопрос десятый, главное прибыть к установленному времени и доложить, "прикинув копыто к черепу" о своем прибытии. Дальше - идет тот ритуал, который каждый военнослужащий разрабатывает лично для себя в индивидуальном порядке. Несоблюдение данного ритуала влечет за собой дурдом в течение суток, совершенно ненужную суету, испорченные нервы, командирские вопли, внезапные вводные и прочие приятные неожиданности.
   Леха, еще в бытность свою молодым, наивным и глупым лейтенантом выработал для себя некоторый порядок действий, когда нарядов в месяц у него порой было до одиннадцати, а дурдом преследовал его почти каждый наряд, поэтому до сих пор, уже став подающим надежды майором, старался следовать ему неукоснительно. Сначала - необходимо привести в порядок форму одежды - утюг в руки и чтобы об стрелки на штанах могла разрезаться надвое муха, если той вдруг взбредет в голову прогуляться по форменным штанам. Потом - еда, отдых в положении лежа (сон), далее следует вечерний чай и - вперед, навстречу новым завоеваниям. Да, и еще - в наряд необходимо приходить в мрачном и сосредоточенном настроении, чтобы уходить домой что называется - "затраханным, но - непобежденным", потому что когда поступаешь наоборот - то и выходит все с точностью до наоборот - идешь домой "затраханным и сломленным морально", да еще и сменишься по закону подлости позже, чем обычно.
   В былые, холостяцкие времена, соблюдение данного ритуала было делом достаточно простым, можно даже сказать - обыденным - никто не мешал и своими соображениями не озадачивал внезапно, однако с появлением такого атрибута жизни взрослого человека, как семья, дело осложнилось если не в разы, то ощутимо.

*****

   Так и в этот раз, все началось как-то не так, а именно - через жопу (выражение образное, говорящее о том, что устоявшийся порядок вещей был нарушен и не имеющее к явлению под названием "гомосексуализм" никакого отношения). Начальник штаба, отличавшийся чрезвычайной лаконичностью в повседневном общении, как сорвался с цепи - проводил инструктаж не пять минут, как обычно, а целый час, мурыжа по кругу одну и ту же тему - служить нужно согласно Устава внутренней службы! "Наверное, еще не отошел от вчерашнего вечернего совещания" - подумал Леха, украдкой поглядывая на часы - "Блин, и так времени в обрез, еще и НШ мозг ибет, пора бы ему и закругляться!"
   "Вчерашнее совещание" НШ сам невольно превратил в "Маски - шоу", когда решали вопрос о топливе для отопителей кунгов аппаратных. Заместитель по тылу, как человек несомненно бережливый выступал за сокращение потребления топлива, однако сразу же после него встал комбат - два и произнес - "Вот вы тут такие все умные сидите, отопители много топлива жрут..., а мы там, на аппаратных мерзнем все!" НШ внимательно выслушал доводы сторон и произнес историческое - "Успокойтесь, Андрей Борисович, умных людей в этом кабинете нет..." "Умных нет? Ну раз нет, так нет..."- встав, сказал комбат - раз и, пока начальник штаба хлопал, раскрыв рот, глазами от неожиданности, просто - напросто вышел из кабинета никого не спрося. Возникла пауза, которой захотели воспользоваться все остальные присутствующие, чтобы просто смыться по домам, однако НШ пришел в себя и под угрозой порчи зрения подчиненному офицерскому составу ко дню зарплаты, вернул всех на места и совещание продолжилось, затянувшись гораздо дольше обычного.
   Приехав на автобусе, наконец домой и, желая все же подготовиться надлежащим образом, Леха понял, что жизнь готова внести коррективы в его планы сразу после переступания порога домашнего очага. Жена, встретив, тут же начала озадачивать своими идеями, которых в голове у нее водилось великое множество. Ребенок так же внес свою долю в дезорганизацию, потому что папин сон перед нарядом не входил в его планы на игры и развлечения.
   Слегка поглаженный и совсем не выспавшийся перед бессонной ночью Леха поехал в часть для заступления. Монотонно гудевший по североморским улицам автобус успешно убаюкал страждущего, глаза начали сами собой закрываться и сон захватил его в свою власть, которой продлиться суждено было недолго - всего минут пятнадцать. Из всего ритуала подготовки лучше всего было выполнено наличие "сурового настроения", с которым Леха приехал в часть, чтобы верой и правдой послужить Родине.

*****

   Старым дежурным по части в чудесный зимний пятничный вечер стоял великолепный помощник начальника штаба по организационно - мобилизационной работе, фанат инструкций и руководящих документов, как и всякий бумажный человек несколько побаивавшийся личного состава. Ответственный заместитель по тылу куда-то слинял по своим делам, сказав, что будет на связи. "Здорово Санчо, что нового в нашем колхозе?"- поздоровавшись, спросил Леха. "Да так... скукота в общем..."- ответил ПНШ.
   Зря, конечно он так сказал. В разговор вклинился внезапный звонок "местного" телефона. "Дежурный, капитан третьего ранга..." - отрекомендовался ПНШ. "Как возгорание? Дым? Много дыма? Вот бля, еще этого не хватало под конец наряда... Что делать?" - округлив глаза спросил Саня. "Что делать, беги в столовку, смотри что там такое", - меланхолично ответил Леха, потому что заступить ему еще только предстояло, он не отвечал пока ни за что и поэтому оставался спокоен, как удав - "Оставляй здесь помощника, а сам - беги туда".
   "Я должен оповестить о пожаре, а помощник пусть сам туда идет!!!" - Саня бросился к телефонам. "Товарищ командир, в столовой пожар! Мной оповещена пожарная охрана, приступаем к тушению! Есть! Епт... нужно же было в пожарку позвонить! Алло! Пожарная охрана? В войсковой части ... пожар в столовой! Да! Улица Восточная! Да!" - метался он по дежурке, соблюдая инструкции. Далее последовали звонки - оперативному дежурному вышестоящей организации, начальнику штаба, заместителю по тылу и, чтобы потом не было обидно, что его обделили вниманием - зампотеху.
   В столовой тем временем, не известно по какой причине, в воздуховоде вентиляции начала тлеть та дрянь, которая там скапливалась годами. Дым оттуда пополз в варочный цех и по другим помещениям. Дежурный по столовой, матерый мичманюга из службы тыла, доложив обстановку, матюкнувшись, снял решетку с воздуховода, врезал от души по нему деревянным "веслом" для перемешивания каши, отпрыгнул в сторону от вылетевшего оттуда тлевшего мусора и затоптал его ногами. После чего заглянул вовнутрь, не тлеет ли там еще чего, сказал поварихе, испугавшейся дыма, что "нечего туда свои затычки было засовывать", благополучно вернул все на место и распорядился убрать все матросам из наряда, а так же открыть все окна для проветривания.

*****

   "Ну вот собственно и все - сказал он помощнику дежурного по части, все это время стоявшему рядом, сходи, скажи ему, что все нормально, ничего нигде не горит, пусть не кипешует!"
   "Ёбаный дурдом!" - сказал дежурный по столовой, вышедший покурить на воздух и, нос к носу, вернее - нос к капоту, столкнувшись с подъехавшей пожарной машиной. Мигавшей при этом синей мигалкой и имевшей, с сидевшими внутри в полной готовности огнеборцами, весьма зловещий и решительный вид. "А вы чего приперлись?", спросил он. "Так у вас же пожар" - сказал главный по тушению. "Где?" - снова спросил мичман - "У нас ничто и нигде не горит. Так, дымок шел. Теперь не идет." "Не знаю, нам ваш дежурный по части позвонил, сказал, что пожар, вот мы и прилетели..."- пожарный был невозмутим. "О! Ну сейчас все и порешают!" - сказал дежурный по столовой, видя как в ворота КПП заезжают УАЗики адмирала и командира части. Через некоторое время на такси из города примчались зампотех с зампотылом.
   Адмирал был сосредоточен. Зайдя в столовую, выслушал доклад, осмотрел помещения, понюхал воздух, похвалил дежурного за оперативные действия, потом вышел на улицу, построил прибывших должностных лиц части и что-то долго-долго им объяснял на свежем северном морозце. Собравшиеся держали "руки по швам" и согласно кивали. Красны пожарный "Урал" вальяжно продефилировал мимо них, направляясь к воротам КПП.
   Леха в это время инструктировал на плацу заступающий суточный наряд. Адмирал жестом приказал своему водителю подъехать, после чего сел в машину и убыл. Оставшиеся пошли делать "допрос с пристрастием", а проще говоря, что-то вроде группового секса старому дежурному.
   Наряд, равняйсь! Смирно! По местам несения службы шагом - марш! Заступающий суточный наряд в полном составе молодцевато прошлепал мимо расстроенных начальников.

*****

   Когда новые дежурный и помощник зашли в помещение дежурного, их взору предстала оргия по совращению старого дежурного по части. "Какого хера ты все на уши поднял, мне мог сразу набрать?" - причитал получивший самую большую дозу люлей от адмирала, а потом - вдогонку еще и от командира, зампотылу. "Меня для чего было вызывать и тем более - начальнику связи еще звонить?" - интеллигентно интересовался НШ. "А я тут при какой пиз... какое я ко всему имею этому отношение" - кипятился зампотех, постеснявшись в последний момент ввернуть крепкое словцо в присутствии командира. "А я... а инструкции... доложить по команде... я должен был..." - пробовал чуя, что начинает пахнуть жаренным, оправдываться несравненный "мобилизатор". "А ну, не гавкай, кому сказал!" - высказался "большой" замполит, которого никто не вызывал и приехавший самостоятельно, по зову сердца. "Что еще я должен был сделать???" - уже с оттенком досады о неоцененности стараний спросил на свою беду Сашок. "Шойгу еще бы блять, позвонил! Сразу в МЧС!!! Нахуя так мелко - начальнику связи?!" - заорал командир, которому весь этот цирк уже порядком поднадоел, - "Чипа и Дейла пусть на голубом вертолете пришлет спасать тут всех, еб твою медь!!!"
   "Так, все свободны, зампотылу - обеспечишь ужин! Готовы на доклад? Заходите! спросил командир, рассевшись в своем кресле в кабинете. "Товарищ капитан первого ранга, капитан третьего ранга ... дежурство по части сдал!" - "Товарищ капитан первого ранга, майор ... дежурство по части принял!" - доложили оба дежурных. "Так, ты понял, как все делать? Чтобы таких вот вывертов не было!" - сказал командир. "Справимся!" - не совсем по уставу ответил Леха. "Давай, иди контролируй ужин, а ты Бэтмен, или блять Ватман, останься пока!". Закрывшаяся за спиной Лехи дверь в командирский кабинет была занавесом в этой драме.

*****

   Ужин прошел гладко, заместитель по тылу "полюбил" для профилактики весь наряд, поэтому все было организовано на высшем уровне. Ответственные должностные лица перекусили, погасив образовавшийся стресс, в офицерском зале. После доклада о проведенном ужине личного состава, командир наконец убыл отдыхать от дел праведных, домой, к родному семейному очагу.
   Не успел еще развеяться дым от остатков столовой, начаться процесс переваривания сытного ужина, и мерного несения службы, как в дежурку ввалился злющий зампотылу и с места в карьер - "Вы как службу несете? Вы что совсем тут охуели что ли? У вас дежурный по столовой бухой, а вы сидите тут, ёблами торгуете!!!". "Федор Иваныч, в чем собственно дело, мы же только что с вами были в столовой, все было просто отлично?"- в один голос спросили Леха с помощником. "Да, были и что? Пошли еще раз!" - вскипел главный по тылу.
   Когда зампотылу и дежурный влетели в комнату дежурного по столовой, их взору предстало привидение в белом халате, стоявшее опершись на ополовиненную бутылку водки "Гжелка" ноль целых семидесяти пяти сотых литра емкости. Рядом стоял пакет томатного сока и открытая консервная банка. "Дежурный по столовой старший прапорщик Сю..." - только и сумел выдавить он из себя. "Ты что бля, творишь!!!???" - зарычал, надвигаясь на него зампотылу. "Да, вот так... х-х-х-х... ик-к... Так ... вот... вот так..." - четко ответил Сю, в миру называвшийся Сергеем Геннадьевичем. "Вон отсюда!!!" - снова завопил Федор Иваныч и принялся вызывать на службу начальника столовой для заступления вместо безвременно выбывшего.
   "Наденька... я... Наинька... ик-к... Наинька... я щсс... скро... ик-к... приеду домой... Наинька... ну Наинька... ну и хер с тобой, злтая рбка! И пашшшла! Наинька... бля..." - попытался что-то объяснить своей жене Геннадьевич, затем со злостью всей пятерней нажал на кнопку с красной трубкой и стал собираться домой.
   Иваныч отпустил дежурного по части обратно сказав, что пока никому ни-ни, сами разберемся, а сам стал ждать нового дежурного и гонять наряд по столовой. Прибыл наконец новый дежурный по столовой. "Юра, тут Сю учудил нежданно - негаданно, так что там тебя Иваныч ждет - не дождется." начальник столовой ушел, а дежурный и помощник наконец-то занялись текущими делами.

*****

   Наступила ночь. В этот раз выдалась ясная, тихая ночь с легким морозцем, градусов эдак под двадцать. В небе разгоралось потрясающее полярное "кино" с первой серией в виде цветной ленты от горизонта до горизонта. Личный состав спал чутким сном в своих казармах, дежурный по части, заполнив документацию, наболтавшись с помощником и выслушав доклад от патруля, отправил того спать, а сам приготовился бодрствовать в меру сил. Леха постоял в одном кителе на крыльце, любуясь на открывающееся зрелище, а заодно холодком стряхивая с себя, начинающий накатывать липкими волнами сон.
   Чтобы не заснуть раньше времени, он вызвал дежурного из одного из батальонов, оставил его за себя в дежурке, а сам, вместо неудобной и надоевшей шинели. Влез в теплый и гораздо более удобный бушлат и вышел на улицу, чтобы пройти, проверить несение службы на местах.
   Красота Северного сияния так и не приелась ему за все годы службы и поэтому он шел не спеша, большей частью глядя на небо, где в это время горело и переливалось потрясающее представление, нежели себе под ноги. Выбоина на асфальте вернула его в настоящее с сопутствующим - "Вот блять!" Все было нормально, люди на местах, служба несется, тем более, что в наряде по части был его батальон и можно было быть более - менее спокойным насчет того, что кто-либо из моряков что-то может внезапно учудить.
   Оставшись один, Леха сделал запись в журнале об итогах проверки службы и лениво пощелкал кнопками пульта от недавно установленного в дежурке телевизора. Показывали как обычно - разное говно, телевизор был выключен, единственным занятием стало интересное чтиво.

*****

   Сон внезапно накатил очередной волной, сопротивляться которой Леха уже не смог и не захотел. Выслушав очередной доклад от патруля о том, что на маршруте все без замечаний, он посмотрел на часы, до следующего доклада еще целый (!) час, устроился поудобнее в кресле, поднял воротник бушлата и стал "медленно моргать", оставив бодрствовать лишь маленький кусочек головного мозга, чутко реагирующий на всевозможные внезапные раздражители.
   В половину четвертого утра, предрассветную тишину полярной ночи разорвал тревожный голос патрульного по парку, раздавшийся над ухом по селекторной связи - "Товарищ майор! На территории парка обнаружено постороннее лицо!" Мозг, натренированный в многочисленных нарядах проснулся моментально. "Твою мать!!! Да что за дурдом!!! Еще не хватало посторонних лиц!" - слово в слово, в сердцах повторил Леха фразу, случайно обороненную днем дежурным по столовой при тушении пожара. "Товарищ майор! Постороннее лицо задержано и обезврежено!"- снова раздался доклад, только уже не тревожным, а скорее - молодцеватым голосом. "Блять!" - родилась первая мысль в Лехиной голове - "Он ему что, штык - нож в брюхо засадил? Обезврежено... ну писец..."
   Дождавшись сонно перебирающего ногами вызванного дежурного из батальона, Леха чуть ли не бегом ломанулся в парк. Возле заправочного пункта стоял скрюченный человек в белом, а рядом с ним, в тулупе, из-за этого казавшийся в два раза больше матрос - патрульный.

*****

   "Товарищ майор, патрульный по парку матрос ..." - представился он - "Вот, спеленали!!!" "Николаич, ну будь хоть ты человеком!" - взмолился скрюченный, - "Ну дай я хоть за бушлатом зайду, скоро окочурюсь здесь нахер, на морозе совсем!!! Яйца уже ромбиковыми стали!!! Я блять, трезвый уже!!!" Леха повнимательнее вгляделся в фигуру "скрюченного" и разбуженный его истерическим смехом, из комнаты дежурного по парку вылетел еще один матрос - патрульный, так же мирно подремывавший у теплой трубы, в условиях Вооруженных сил, заменявшей батарею. Этим скрюченным оказался тот самый Сю... в миру называвшийся Сергеем Геннадьевичем, который, опасаясь получить "по самое нехочу" от своей любимой Наденьки, домой не пошел. Пользуясь своим служебным положением начальника заправочного пункта, просто открыл его и завалился там в тепле спать. Под утро, почувствовав характерный позыв, бедолага Геннадьич захотел отлить на стенку своей заправки, где и был застигнут врасплох бдительным моряком.
   Все бы ничего, но на окрик - "Стой, кто идет!" - последовал ответ перепутавшего день с ночью Сю... - "Да иди ты на ..." Такого поворота дел добросовестный матрос стерпеть не смог и поэтому Геннадьич, из-за нетвердых ног не сумевший добежать до спасительной двери, был вскорости спеленут в чем был - в тапочках и в армейском белье и оставлен трезветь до прихода дежурного.
   Утром заместитель командира по тылу пришел на службу раньше остальных заместителей и командира. Леха вкратце доложил ему об обстановке и о ночном шоу. Зампотылу хищно улыбнулся - "Не пошел домой, гад..." Об этом командиру решили не докладывать, все прошло тихо и мирно. Командир на утреннем докладе еще раз отвесил хорошего пинка "мобилизатору" за вчерашнее представление и жизнь снова потекла своим чередом.
   Дежурный ушел отдыхать после ночи, а Федор Иваныч "за хобот" притянул к себе в кабинет прятавшегося в автопарке многострадального Сю... где долго любил его с особым наслаждением. Затем, не давая ему опохмелиться, отправил в парк - исполнять должностные обязанности в полном объеме с докладами ему лично о проделанной работе. Сергей Геннадьевич, все утро ожидавший казни и выскочивший из зампотыловского кабинета не получив даже выговора, яростно и старательно работал весь день "за себя и за того парня"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"