Кулецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Тайны исчезновения должностных лиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он вышел из машины и исчез...


Тайны исчезновения должностных лиц.

Я тут выскочу на воздух...

Отбегу тут позвонить...

Но решений судьбоносных -

Без меня не выносить!

(Владимир Вишневский)

   То, что предстоящие выходные "накрылись медным тазом" начальник ВАИ маленького Северного гарнизона N понял, когда машинально вертя в руках график заступления дежурных по ВАИ гарнизона, случайно туда взглянул. Напротив даты, за которой значились выходные, виднелась фамилия одного доблестного капитана третьего ранга, опытного офицера, и старого солдата, практически не знающего слов любви. Несмотря на столь очевидные достоинства заступающего дежурного по ВАИ гарнизона, был у него один существенный, если не сказать - катастрофический недостаток.
   Покрытый плотным слоем северного мха и лишайника капитан третьего ранга был что называется "без пяти минут военный пенсионер" и думал уже не об Общевоинских Уставах и завоевании чести и славы на этой почве, а в лучшем случае - о Кодексе Законов о труде. А скорее всего - он думал о счастливом скором ДМБ и приятном времяпрепровождении где-нибудь у речки, с удочкой и водочкой где-нибудь в средней полосе России. Проще говоря, он вертел эту службу на одном, вполне определенном месте.
   К несению службы "старый солдат" подготовился весьма основательно - к зданию ВАИ гарнизона, весьма напоминавшему обычную бетонную будку на выезде из военного городка, подкатила старая армейская "буханка", свежераскрашенная в пятнистый цвет и доверху набитая различными рыболовными штучками с надувной лодкой на крыше.
   Начальник ВАИ, искоса посмотрев на эту красоту, недовольно поморщился от понимания того, что будущий дежурный нести службу в привычном смысле этого слова явно не собирается. И ничего против этого не поделаешь. "Дежурить" же он будет по всей видимости, в теплой компании таких же потенциальных пенсионеров под шашлык и остро охлажденную водочку в где-то в сопках, пока что - на берегу одного из многочисленных живописных озер Кольского полуострова, а может быть и вовсе на побережье Баренцева моря.
   Настроения не улучшало и качество несения службы меняющейся дежурной сменой. Проще говоря - оно было гораздо ниже нуля. Дежурным был уже порядком заношенный старший лейтенант, начисто лишенный каких-то чемпионских амбиций и служебных перспектив. Отсюда и отношение к службе. Одним же из инспекторов стоял полуобморочный мичман, слывший в своей родной части изрядным валенком, которому командование искало хоть какое-нибудь более-менее полезное применение.
   К дежурной службе в своей части он по своим морально-психологическим явно не годился. При мысли доверить ему оружие начальники крестились и шептали молитвы. Поэтому однажды оно (начальство), хорошенько подумав, решило сплавлять его подальше хотя бы на некоторое время. Несколько раз в месяц этот номер удавался и, товарищи начальники вздыхали спокойно. Начальнику ВАИ стоило изрядного количества нервных клеток обеспечить более-менее приемлемую организацию службы. Он целый день носился по гарнизону на своем личном авто как сторожевая собака, гавкая и кусаясь, а так же - ненормативно мотивируя их на подвиги.
   В довершение всего доблестное воинство, воспользовавшись временным отсутствия сторожа, умудрилось прохлопать приезд в гарнизон Заместителя Командующего Северным флотом, стоя на улице, с нарушением формы одежды и в вольных позах возле будки, с сигаретами в зубах. Телефон связи с КПП на въезде в гарнизон чуть не разорвался на части, однако воинство было невозмутимо. К телефону так никто и не подошел. Выполнять воинское приветствие прибывающему начальнику никто из стоявших так же особо не рвался. Поэтому прибывшему из Североморска вице-адмиралу пришлось довольствоваться малым - непроизвольным возгласом доблестных ВАИшников - "Ох, ёпт!" при виде больших звезд и погон с зигзагом.
   Начальники с возрастом и возрастанием служебного положения вообще иногда становятся как дети, у которых отняли любимую игрушку. Приехавший Заместитель Командующего по поводу того, что на него не обратили внимания, очень обиделся, надул губки, стал топать ножкой и капризничать с возгласами - "А вот они...", показывая пухлым пальчиком на обидчиков. После чего слезно попросил Начальника ВАИ гарнизона приехать в ближайшее время на прием к Командующему флотилией для того, чтобы быть "натянутым на глобус" местным начальником, потому что у него самого и "глобус" больше и "натягивать" он станет больнее. Удивительно гуманный человек - Замкомандующего!
   Начальника ВАИ такая перспектива не сказать, чтобы уж очень устраивала, поэтому он немного расстроился и до самой смены наряда ходил с задумчивым видом, периодически кивая головой, со словами - "Вот блять!" и "Ну и суки..." Перспектива быть натянутым на выше упоминавшийся "глобус" у Командующего флотилией тоже не радовала - размер "глобусов" у обоих вице-адмиралов различался не сильно, а драть подчиненных бывалый подводник, Герой России умел так, что мало не казалось никому. К тому же, получение сомнительного удовольствия откладывалось на неопределенное время. Верховный Вождь ведь человек чрезвычайно занятой. А хуже всего, согласитесь - ожидание будущих неприятностей.
   "Твою мать!" - радостно подумал майор, "Отодрал бы сразу - очко бы уже заживать начало, а так..." - далее в воспаленном сознании рисовалась лучезарная картинка, в которой треск от раздираемого на "Британский флаг" любимого нежно - розового "очка" заглушался дикими воплями обожаемого начальства. После этого как правило - надолго начинались серьезные проблемы с принятием сидячего положения.

*****

   "Старый солдат" прибыл для несения службы на своем внедорожнике, стареньком, но отмытом до зеркального блеска у себя в части. Поздоровался с начальником ВАИ, сказал - "Ну... я поехал" - и убыл в направлении ближайшей гряды сопок. Заполярный август манил своими прелестями, богатством и прекрасной погодой. Начальник снова поморщился, скорее уже чисто по инерции и пригласил оставшуюся часть наряда к себе на инструктаж. "Так... ты будешь дежурным!" - его взгляд остановился на молодом старлее-строителе - "Будешь находиться здесь и... в общем - чтоб не как с этими... долбо.бами, которые сменяются! Уже замучился за них выхватывать!" "Есть!" - коротко ответил строитель.
   Далее - все по обычному плану - расстановка инспекторов по улицам гарнизона с наиболее интенсивным движением военного транспорта, время приема пищи, время докладов вышестоящему дежурному и прочие рабочие моменты. "Смотри! Завтра - выходной и выезд военного автотранспорта за пределы гарнизона ограничен, только по команде от..." - в этом месте начальник ВАИ, многозначительно подняв взгляд вверх, ткнул указательным пальцем в небо, как бы обозначая Командующего флотилией. "Исключение - "Военторг" - эти - хозрасчетники, они по своему плану...", добавил Начальник ВАИ, - "Хотя... если будут непонятные вопросы - звони, постараюсь помочь, чувствую - п.здец выходным".
   Инструктаж окончен, инспекторы разошлись по своим местам, "как бы дежурный" договорился с одним из мичманов о времени подмены для приема пищи. Начальник так же убыл куда-то по своим делам. Будка... простите... здание ВАИ опустело и дежурство началось. Стояли изумительно теплые деньки августа девяносто шестого года. Целых полтора месяца стояла непривычная теплынь. Лето было долгим и теплым. По меркам Заполярья, естественно.
   Тишину пустой дежурки разорвал телефонный звонок. Дежурный поморщился, нутром чувствуя приближение неприятностей, но еще не зная, откуда точно они появятся. Звонил Начальник режима. Есть такая собачья должность в закрытых военных городках. Это должностное лицо, которое отвечает за пропуска на всевозможные закрытые территории и естественно - за въезд-выезд с территории гарнизона. Да и много еще за что. В результате - у них скверный характер и отсутствие хороших манер, ввиду повышенной нервности от постоянных внедрений, причем как правило - "ректально" со стороны вышележащих начальников.
   Так вот - звонил Начальник режима. "Вы там что, ох.ели что ли?" - не здороваясь спросил он, не дав дежурному толком представиться, - "Почему военный автотранспорт находится за пределами гарнизона?" Направление появления неприятностей приобрело окончательную ясность. "Да нет никого за пределами гарнизона!" - ответил старший лейтенант, открыв журнал, в котором фиксировалось время выезда и возвращения, а так же - номера и марки всех выезжающих машин. Журнал был пуст. "Странно..." - подумал дежурный, -"Мичман, который подменял дежурного на обед, тоже ничего по этому поводу не говорил". "Ну я сейчас сам приеду, п.здец будет вам всем!" - рявкнуло в трубке и раздались короткие гудки.
   "Весело" - подумал старший лейтенант - "Спокойное течение службы не более, чем опасная иллюзия... расслабляет..." и потянулся к городскому телефону. Начальник ВАИ видно сидел дома, как на иголках и как будто весь день ждал звонка. Поэтому он отозвался практически сразу, буквально после первого гудка. Услышав доклад об обстановке, сказал - "Угу..." и что скоро подойдет.
   Вскоре за окном послышался звук мотора подъехавшего УАЗика, злобно хлопнула дверца. В окне стала видна белая морская фуражка и погоны капитана второго ранга. Старший лейтенант вышел на улицу и представился. "Какого х.я вне гарнизона находится военный автотранспорт?!" - не обращая внимания на приветствие, сразу зарычал Начальник режима. "Никак нет! Транспорта за пределами гарнизона нет!" - ответил старлей. "Вы тут нихера обстановкой не владеете!" - снова выкрикнул кап два.
   Неясно, сколько бы еще продолжался в таком занимательном ключе разговор Начальника режима и исполняющего обязанности дежурного, если бы на прямой, шедшей от гряды сопок к городку, не показался старый, потрепанный ЗИЛок - фургон. "Вот бля!!! Вот!!! Вот военный транспорт!!!" - злорадно заорал Начальник режима, тыкая пальцем в его сторону. Фургон неторопливо пыхтел по дороге. "Стой!!! Стой, бля!!!" - схватив через окно со стола полосатую палку и замахав ею в воздухе - снова заорал кап два. Фургон так же неторопливо свернул на обочину и остановился, показав надпись "Хлеб" на борту.
   Из кабины словно нехотя вылез водила - уже пожилой мужик в потрепанных спортивных штанах с классическими пузырями на коленях. Ну подумаешь, не в костюме с галстуком, просто удобно ему так! "Что вы делаете за пределами гарнизона?" - рявкнул кап два. Водила только собрался открыть рот, как Начальник режима, не дожидаясь его ответа, снова набросился на старшего лейтенанта - "Что он делает за пределами гарнизона, доложите мне!?" "Ездил за хлебом, в Полярный. Военторг." - спокойно сказал водитель.
   "Меня не ибет!" - отрезал кап два - "Где вы были?!" "В Полярном. Ездил за хлебом. Военторг." - невозмутимо повторил мужичок, - "Долго еще стоять? У меня хлеб остывает!" "Мне похер ваш хлеб!" - снова зашелся криком Начальник режима - "Вызывайте сюда начальника ВАИ! Пусть он дежурит сам, если не может организовать как надо!" "Я ему уже доложил, скоро прибудет..." - ответил дежурный, терять ему уже было нечего.
   "Долго еще стоять? У меня хлеб остывает! Я - Военторг!" - снова спросил водитель фургона, после чего достал помятую пачку сигарет и закурил. "Сколько надо - столько стоять и будете!" - рявкнул Начальник режима. Водила выпустил в воздух клуб дыма. Повернулся и пошел к своему фургону. "Куда!!!??? Стоять!!!" - из ушей Начальника пошел пар. "Да пошел ты нах.й, дебил! У меня - хлеб! Я, блять - Военторг!" - с порога кабины все так же невозмутимо сказал водила, затем захлопнул дверь и, пока капитан второго ранга хватал ртом воздух - уехал в городок.
   Подошел пешком начальник ВАИ. Начальник режима злобно глянул на него. Затем, не здороваясь, и не говоря больше ничего, сел в свой УАЗик и покинул место развернувшейся драмы. "Что это было?" - удивленно спросил майор. Старший лейтенант вкратце обрисовал ситуацию. "Лечиться ему нужно. Уже давно! Хули военторг трогать..." - подвел итог начальник ВАИ. После чего попрощался и снова ушел по своим делам.
   Августовский, долгий еще день, медленно догорал. Стол дежурного стоял перед открытым окном, через которое было видно дорогу в городок. По дороге периодически шли пешком, или передвигались на личном транспорте жители гарнизона N. В сторону сопок - с пустыми корзинами и пакетами, обратно - сгибаясь под тяжестью добытых даров тундры. Самые крутые грибники доходили до натуральных извращений в этом деле - в одной корзине например, содержались строго определенного размера грибные ножки, в другой - строго определенного размера грибные шляпки. Подосиновики, подберезовики, реже - моховики... Аристократия мира грибов...
   От мирного созерцания идиллического пейзажа старшего лейтенанта оторвал тихо подошедший со стороны сопок невзрачный, но крепкий мужичок в хорошем спортивном костюме и фирменных кроссовках, с двумя приличными корзинами грибов в обеих руках, что называется "один к одному". Поздоровался за руку, посмотрел вокруг и попросил книгу приема - сдачи дежурств. Полистал страницы, почитал в общем-то повторяющееся изо дня в день содержание... Потом попросил ручку и старательно вывел - "Проверил несение службы дежурным по ВАИ гарнизона. Недостатки устранены на месте" и расписался. "Извините..." - с удивленной улыбкой на лице, начал было дежурный, - "Какие недостатки устранены, причем на месте? Вы же никаких замечаний не делали!"
   Вошедший оторвался от сделанной записи, поправил на носу очки и внимательно посмотрел в глаза дежурному. После чего, медленно положил ручку на стол и задумчиво изрек, потерев глаза - "Сынок, вот ты мне скажи... ты - старший лейтенант, а я - контр-адмирал... Неужели ты думаешь, что я при желании недостатков не найду?" "Гм... Вопросов больше нет, товарищ контр-адмирал!" - немного смутившись ответил дежурный. "То-то!" - улыбнувшись, ответил проверяющий, после чего пожелал спокойной службы, пожал руку и не спеша пошел со своими грибами в сторону городка.
   Утром запись увидел прибывший на службу начальник ВАИ. "Ни хера себе - начальник штаба флотилии! И недостатков не нашел! Устранены бля... на месте... Ну... и хорошо!" - с чувством произнес он, любовно разглядывая адмиральскую закорючку и буковки к/а перед ней.

*****

   Напрасно Вы думаете, что если в тундре нет огромных деревьев, пышных зарослей кустов, лиан, орхидей и "травы по пояс", то она представляет собой лишь унылую пустынную местность. Уверяю Вас, Уважаемый читатель - там есть на что посмотреть и чем восхититься! Конечно не субтропики, но... Например, изумительно красива тундра весной. Еще вчера на сопках толстым слоем лежал смерзшийся снег, но - наступили самые первые весенние теплые деньки и - откуда что взялось!
   По дорогам бегут не ручьи - целые потоки талой воды. Спавшие всю зиму подо льдом реки превращаются в ревущие потоки, увеличиваясь в ширину раза в четыре, легко перекатывая внушительные валуны в русле. Чавкает от талой воды под ногами торфяник и из-под снега не везде освободилась земля - но буквально в течение недели унылая серо-коричневая местность вдруг зазеленеет, на низких заполярных деревьях появится нежная молодая листва.
   Пройдет еще пара желательно относительно теплых деньков - свежая зелень, прикрывающая гранитный массив украсится необъятным множеством цветов различных цветов и оттенков. Среди этой красоты - небесно-голубые блюдца озер, самых разных размеров и форм, в которых отражается низкое Северное небо. Но подойдешь поближе - вода в них темно-коричневого цвета, а русла впадающих в озеро ручейков - нередко покрыты рыжим слоем ржавчины - железо!
   Нет времени на раскачку и собирание с силами. Это - Север, суровый и красивый край, где все живое спешит жить. Времени нет! Мало его! А как же иначе - зима длинная, лето - чисто символическое. За это время нужно оттаять, проснуться, расцвести, дать потомство и снова уснуть до следующего лета. Не до жиру, как говорится. Нужно все успеть, пока тепло. Вот оно - буйство природы в его буквальном выражении!
   Весной хорошо, летом - еще лучше и красивее. Все зелено и нарядно. Низкие заполярные березы и прочие лиственные шумят листвой, стелющиеся полярные ивы расползлись по кочкам. Мох и лишайник изо всех сил цепляются за холодные камни с той стороны, где больше Солнца, торфяники все так же дрожат под ногами, но уже не чавкая впитанной водой. Морошка, вороника, черника и прочие "ники" еще не спелые, но уже ждут своего часа.
   Народ, воспользовавшись внезапным, но вожделенным теплом, отправился в сопки. Охотники и рыболовы устремились подальше от человеческого жилья, в глухие, нехоженые места. Кольский полуостров... древний и богатейший край... здесь есть, где разгуляться. На берегах озер поднимается дымок - обитатели гарнизонов, устав от надоевшей военной действительности и рутины - отдыхают, кто как может. Кто-то даже пытается купаться в едва прогревшихся озерах, а кто-то уже ползает по низинам, пытаясь отыскать первые грибы. Как и все живое, люди тоже стремятся насладиться Северной природой, пока она снова не скрылась под слоем снега и льда.
   Да и чего греха таить - северная погода тоже не балует. Утром может светить Солнышко, но вот потянет даже не ветром - холодным поветрием от выхода из Кольского залива и небо там станет темным, цвета графита. Глядишь - к обеду поднялся легкий ветерок и по воздуху уже летают целлофановые пакеты и прочий мусор. Те, "у кого давление" - лежат пластом. Куда уж тут идти или ехать на природу. Может пойти дождь - не ливень, а так, косо моросящее нечто, пропитывающее все и пробирающее до костей. Бывают явления и более занятные - снег с молнией и громом например, такая вот оригинальная полярная гроза, которую можно увидеть только за Полярным кругом. Такое здесь вполне возможно.
   Август в тундре - начало изобилия. Особенно - если все еще стоит тепло. Грибов - просто тьма! На всем протяжении трассы Мурманск - Печенга, у обочины вдоль дороги стоят машины. Иные - даже не закрытые! Любимое авто стоит у дороги, а грибники шарахаются по тундре, в паре километров от дороги, собирая дары природы. И вообще - отравиться грибами на Севере - это нужно суметь! Для этого нужно целенаправленно выискивать и собирать мухоморы и поганки с одной лишь целью - сожрать их и отравиться!
   Сыроежки - всех цветов радуги! Красные, зеленые, коричневые, желтые... Однако сыроежки - здесь не грибы вообще! Зачем они нужны, если благородных грибов до чертиков. Хотя... если что называется "придолбило" жарёхи из грибов с лучком поесть - вот тут нет никаких проблем! Сыроежки будут в данный момент очень хороши, если за подосиновиками и прочими благородными грибами идти далеко или просто хочется "здесь и сейчас".
   Подошли и ягоды. Здесь их вручную не собирают. Для этого есть "комбайны" - простой жестяной ковшик с дверкой и зубьями, напоминающими редкую расческу. Вот им-то и прочесывают кусты черники и голубики. Кочки сплошным ковром покрывают кусты вороники - ягоды со специфическим вкусом, несколько водянистой, но весьма полезной.
   На прогалинах, открытых Солнцу много брусники. Можно набрать листа и потом всю зиму заваривать вместе с чаем, но основная ценность - ягоды. Много клюквы. Вроде и обобрали практически все, но стоит только найти и потянуть за ягодку - из-подо мха тут же появляется целая красная, блестящая гирлянда. Попадается и морошка - в народе ее еще называют "северной малиной" - действительно напоминает старую знакомую, только желтая. Но сладкая... ух! Аж приторная и невероятно целебная. Только немного портит общую картину довольно крупная, не малиновая косточка.
   Изумительна тундра осенью. Природа уже начинает готовиться к зимнему сну. Тепло может стоять почти до ноября, но уже порой по ночам бывает холодновато. Ночи уже темные, хотя закат догорает довольно долго и темнеет еще поздно. Грибов и ягод уже мало. Хотя еще есть. Вовсю поперли волнушки. Мастера соления грибов ходят стадами. Деревья стоят разноцветные - желтые, еще зеленые, оранжевые и красные! Вместе с небом, приобретшим холодный и глубокий синий цвет, отражаются в озерах. Красота, но уже холодная, несмотря на "теплые тона" стоящих вокруг деревьев. Картина так и просится в объектив фотоаппарата.
   Самое время для отдыха с шашлыками - закрытие летнего сезона, которое при желании можно растянуть на пару недель, если не испортится погода. Народ съезжается из отпусков, приезжают к началу учебного года отправленные "на материк" семьи.
   "Кобелиный сезон" для остававшихся летом без семейств, временно бесхозных военных тоже подошел к завершению. Идеальное время для встреч и душевных посиделок на природе в компании близких друзей,
а для дружащих семьями - собраться большим кругом, поделиться впечатлениями от отпусков... Потом - начнутся осенние дожди, противные, моросящие, с пронизывающим ветром. Унылая пора и никакого очарования для очей... Мокрые серо-зеленые сопки скоро станут стылыми, а потом - белыми... и будут нас ждать до следующего лета...

*****

   Незаметно прошло лето. И как-то совершенно внезапно снова наступила зима. В воздухе замелькали первые "белые мухи" и понемногу, по мере приближения к полярной ночи - все ярче и ярче по вечерам разгоралось в небе "кино". Наконец, снег накрыл плотным слоем холодный гранит северных сопок.
   Ночью разыгралась настоящая метель. Мороз под десятку, сильный ветер и практически горизонтально летящий снег. Для Севера - вроде бы немного, но из-за высокой влажности подогреваемого Гольфстримом воздуха дышать невозможно. Под утро ветер утих и снег стал лететь крупными хлопьями. Зимой головная боль дежурной службы в любой части - это уборка снега. К утреннему построению хочешь - не хочешь, нужно разгрести завалы. Поэтому моряков подняли на час раньше. Правда, компенсировав это более ранним отбоем, так же - на час.
   Группа матросов, злых от пронизывающего холода и невыспавшихся после раннего подъема, вооружившись скребками, чертыхаясь разгребала снег на обширной площадке перед крыльцом штаба флотилии. К черту зарядку с ее пробежками и комплексами упражнений из Наставления по физической подготовке! Самая лучшая зарядка - это уборка снега на плацу в зимних условиях. Построившись в шеренгу и выставив впереди себя скребки, на счет "раз, два, три!" - моряки дружно рвали с места, оставляя за собой очищенную от снега полосу, собирая то, что нагребли, в одном месте.
   На том месте, где обычно останавливаются машины приезжающих в штаб флотилии различного ранга военачальников, уже выросла внушительных размеров куча снега. Четверо моряков утрамбовывали набросанную кучу сверху, периодически подкидывая снег наверх. Дежурный по штабу флотилии периодически выходил на крыльцо и контролировал процесс и общую организацию.
   Наконец-то площадка была очищена. Необходимо было навести на территорию последний лоск. Моряки еще немного потрамбовали еще совсем недавно внушительную кучу, напоследок надавав ей по макушке снеговыми лопатами. Куча быстро уменьшалась в размерах, как будто что-то неумолимо ее подтачивало снизу. Матросы, подхватив уборочный инвентарь, побежали в направлении казармы, где можно было отогреться, а впереди еще был завтрак - занятие куда более приятное, чем уборка снега.

*****

Тебя здесь обзовут неряхой...

Сотрут достоинство и честь.

А ты в душе пошлешь всех нах.й!

И как всегда ответишь - "Есть!"

(Неизвестный автор)

   Начальник ВАИ собирался в штаб флотилии на доклад. Сразу вспомнились яркие, содержательные поездки для получения очередных "люлей" от начальства. Сегодняшняя поездка тоже не сулила ничего хорошего, даже несмотря на то, что уже успел принять доклад от отдежурившего ночь капитана доклад о том, что все спокойно. Захотят вставить - вставят непременно, если захотят. А ты будешь только стоять, вылупив глаза и блеять - "Так точно! Никак нет! Есть! Виноват! Дурак!", а мысленно - "Да идите вы нахер все!"
   Был на днях небольшой "косячок" конечно, но вроде бы история со слепым как крот, водилой с десятой площадки, который на огромном КрАЗе - тягаче снеся ворота бокса, выехал в гарнизон. Когда его все же остановили на въезде в городок, он долго, словно не веря, всматривался в номера на машине, которые оказались разными. Передний номер был не таким, как задний. Во дела! Командование части огребло по первое число - как это так! И водитель слепой и номера на машине не совпадают и вынесенные ворота - "У Вас часть что, из ублюдков комплектовалась?". Собственной вины начальника ВАИ здесь не было, отловили нарушителей вовремя. Но мало ли... Вдруг настроения у начальников не будет...
   Майор не хотел никуда спешить, но время предательски начинало поджимать. Неприятно "засосало под ложечкой". Предчувствие неминуемой порки его никогда не обманывало. Он не был фанатиком подобных встреч. Генералом он уже не станет, полковником - тоже, майор - в самый раз, а поэтому выслуживаться и мозолить глаза адмиралам - какой смысл? Майор постепенно становился философом. Служебная машина уже дожидалась у подъезда. Начальник ВАИ вышел из уютной теплой квартиры на утренний морозец, немного постоял у подъезда, полной грудью вдохнув чудесный воздух.
   "Ну, поехали!" - сказал он водителю. Водила включил передачу, машина плавно тронулась с места, насколько это было возможно для военного УАЗика. По дороге к штабу флотилии, майор проверил, на месте ли инспекторы - все были на своих местах в ожидании проезда высокого начальства к месту службы, стояли как часовые у Мавзолея, в черных, когда-то блестящих тулупах, с полосатыми "жезлами" в руках.
   Гарнизон остался позади, дорога запетляла по распадку между двумя грядами сопок, к берегу залива под названием "губа Большая Лопатка". Понижение между сопок летом представляло из себя типичное северное, чавкающее и дрожащее под ногами болото. Теперь же - это было ровное, промерзшее, белое поле, по которому периодически бегали по выходным гарнизонные спортсмены - лыжники. Вот между голых веток деревьев замелькали огоньки. Начинались закрытые зоны.
   Пропуск, слава Богу был в полном порядке, поэтому много времени проезды через многочисленные КПП не заняли. А вот и площадка перед крыльцом штаба флотилии. Снег убран и на его кучи по краям площадки наведен армейский лоск - края аккуратно подрублены и им придана правильная геометрическая форма, очертания которой, как предполагалось - должна радовать начальственный глаз.
   УАЗик подрулил к месту парковки машин у края площадки и остановился. Водила глушить двигатель не стал - машина остывала очень быстро, а с брезентовым верхом, даже утепленным двумя слоями армейских одеял не держала тепла вообще.
   Начальник ВАИ нахлобучил на голову шапку, взял с заднего сиденья папку с документами и перчатки. Вздохнул, со злостью посмотрел на водителя, который уже начал понемногу зарывать глаза, мечтая о том, чтобы часок подремать в тепле, открыл дверь и вышел. Нет, к водителю он относился вполне нормально, порой даже доверительно. Злость брала от того, что эта сонная рожа сейчас будет "хрючить" изо всех сил, пока ему "будут вставлять по самое нехочу" парой этажей выше. Поэтому - чтобы не слишком расслаблялся. Дверь в машине так и осталась открытой... Откуда-то, как будто снизу, донеслось сдавленное "Вот бля!" И снова - тишина...
   Водитель, уже почти начавший засыпать, открыл глаза, почувствовав волну холода в кабине, нагретой с таким трудом. Взгляд остановился на открытой двери. "Блять, в пещере что ли родился, дятел!?" - вполголоса, но предельно эмоционально произнес он. Тот факт, что майор вроде бы как вышел из машины, но его следов, ведущих к штабу и силуэта, поднимающегося по лестнице, так и не появилось, видимо ускользнул от полусонного матроса.
   "Ну, мудак!" - еще раз подумал водила, - "Дома наверное, так двери закрывает и окна пластырем залепил!" "Ы-ы-ы-ых!" - он со стоном закутался в бушлат и нехотя вылез из машины. Едва матрос обошел машину и его рука потянулась к открытой двери, чтобы ее захлопнуть, он шарахнулся, как будто ужаленный, от бурного потока самой что ни на есть отборной ненормативной лексики.
   К самой ненормативной лексике матрос за время службы уже привык и не обращал на нее внимания. Происхождение же "из рабочих и крестьян" тоже не способствовало изнеженности. Однако в этот раз звук шел откуда-то снизу, что было нехарактерно и очень тревожило. Голос тоже был очень знакомым.
   Водила поглядел под ноги и увидел жалкие остатки еще недавно внушительной снеговой кучи, в центре которой, как вулканический кратер, зияла черная дыра люка, из которой шел пар. Посреди этого пара и темноты угадывалось какое-то движение. "Хули вылупился, руку дай!" - нечто темное и бесформенное потребовало из темноты голосом начальника ВАИ. Матрос, с которого слетели остатки сна, наклонился и протянул в дыру руку, где нащупал руку майора.
   Кряхтя, майор с помощью матроса выбрался на свет Божий в мокрый по пояс, только снизу. С его суконных штанов текло ручьями. "Е.аные уроды!" - в сердцах произнес Начальник ВАИ, оживленно жестикулируя и разгоняя ветер руками - "Блять, козлы! Ну топите вы снег, ну так закройте же люк! Меня чуть к херам в канализацию не унесло!" "Лучше бы унесло..." - робко подумал с едва заметной улыбочкой матрос. "Да! Хер дождешься, шельмец!" - словно угадав его мысли, сказал майор.

*****

   "Ну и как, блять, теперь в таком виде на доклад идти?" - спросил у матроса офицер. Моряк, округлив глаза, только пожал плечами. "А, пох.й! Вот прямо так и пойду!" - с этими словами майор, поправив форму одежды и подхватив отлетевшую под машину папку под мышку, с решительным видом пошлепал по ступеням штаба, оставляя за собой "кровавый след" в виде цепочки луж.
   "Эй, куда бля!" - завопил дежурный по штабу, видя мокрого майора, чавкающего мокрыми ботинками по оттертому до зеркального блеска мраморному полу вестибюля штаба флотилии - "Я тебя в таком виде не пропущу!" "Слышь, еблан, ты не мог за своими гоблинами проследить, чтобы люк закрыли? Я чуть нахер в Кольский залив не уплыл! Мне к Командующему на доклад!" - гневно отвечал Начальник ВАИ.
   Неизвестно, сколько бы еще продолжался бы этот исполненный высочайшей культурой и чувством священного долга и патриотизма разговор двух офицеров, если бы он не привлек внимания Начальника штаба флотилии. Контр-адмирала привлекло большое количество слов "нах" и "бля", произносимых несанкционированно и с громкостью, явно превышающей разрешенную в этом священном месте. Терзаемый простым детским любопытством, он немного удлинил свой путь к кабинету Командующего, спустившись вниз, на голоса.
   Его взору предстал стоящий посередине вестибюля в луже воды Начальник ВАИ, с которого продолжала стекать талая вода и не пускающий его в штаб дежурный. Военные так увлеклись разговором на высокие темы, что поначалу не обратили внимания на коренастую фигуру в черном, показавшуюся на лестнице.
   Начальник штаба еще немного постояв, послушал, о чем говорили офицеры, наконец "вышел из тени" и подал голос. Оба оратора сразу вытянулись в струнку. "Так, что там у тебя?" - спросил он Начальника ВАИ. "Прибыл на доклад к Командующему!" - ответил майор, показав адмиралу свою папку. "Давай, какие документы?" - попросил Начальник штаба, - "А сам езжай обратно, сушись и работай дальше." Майор, открыв папку, протянул ему бумаги. "А ты" - адмирал ткнул начальственным пальцем в дежурного по штабу, - "Наведи здесь порядок и потом - ко мне!"
   Вот так, обычная наша безалаберность спасла от неприятностей Начальника ВАИ одного северного гарнизона. Выйдя из штаба флотилии, он вполголоса сказал - "Вот бля, фартануло!" и со словами - "Теперь домой! Быстро!", убыл восвояси. Дежурный же по штабу, организовав наведение порядка в вестибюле, побывал на приеме у Начальника штаба, где был благополучно "надет на глобус" за упущения по службе и покушение на жизнь Начальника ВАИ. Контр-адмирал был матерым военным, поэтому снимать с наряда незадачливого дежурного не стал, а организовал все дело так, что его "надевали на глобус" все, кому не лень, чтобы впредь упущений по службе не допускал. Такие вот дела...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"