Кулецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Основной вопросъ фаллософiи. Томъ 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончательный вариант третьего тома. Научно - фаллософская теория троллинга.


Aлексей Kулецкий

0x08 graphic
и мои нечаянныя соавторы с просторовъ "Всемирной паутины"

Oсновной Bопросъ

Фаллософiи.

Томъ третiй.

Стольный градъ Mосква.

Cамиздатъ. Годъ 2020-й отъ Р.Х.

Предисловие к первому пришествию третьего тома на просторы интернета.

Счастья нет... Любовь - все время по боку...

Лишь тоска, тревога и печаль...

Дайте мне талон к Долбоебологу

Нет врача такого? Очень жаль...

(Неизвестный автор).

   В первом томе нашего исследования, мы провели довольно большую работу по изучению похуизма - пофигизма, как научно - философского явления, в некоторых его аспектах, а так же классифицировать похуизм по степени выраженности. Претендовать на исчерпывающую полноту исследования мы не можем, просто в силу того, что тема достаточно нова и не исследована. А кроме того - поле для проведения исследования данного феномена поистине необъятно. И мы с Вами будем периодически возвращаться к этой теме по мере появления нового материала.
   Однако, благодаря тем авторам, которые добровольно и не думая о всеобщем признании, оставили свои мысли на просторах "всемирной паутины", нам все же удалось несколько более продвинуть вперед саму тему "Научного Похуизма". И дай Бог, чтобы эти наши робкие проблески научной работы помогли Вам в поиске ориентиров в жизни, а так же в расстановке приоритетов при решении тех задач, которые нам эта самая жизнь периодически подкидывает весьма щедрой рукой. Это уже будет очень и очень хорошо.
   Второй том мы посвятим рассмотрению некоторых явлений, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. А так же - вновь возвратимся к развитию похуизма в России, как явления чисто русского. Форма изложения? А мы здесь не будем сильно мудрствовать и сохраним содержание в виде отдельных статей, объединенных в определенные разделы, с "заметками на полях" в виде комментариев наиболее злободневных моментов. Так и оставим, дополняя впоследствии.
   Третий том, после некоторых раздумий мы решили посвятить целиком изучению такого занимательного явления в нашей жизни, как троллинг. А посему - выделить его из состава тома второго. Иначе не получится. Кроме этого - попытаться поставить троллинг на некоторую научно - философскую основу. Почему троллинг? Да просто потому, что мы сталкиваемся с троллингом в той, или иной форме постоянно и ежедневно. Личнно и через интернет. Мы произведем некоторую классификацию троллинга и кое над чем крепко призадумаемся. Короче говоря, работа предстоит нешуточная. Как определить, что Вас троллят? Как не поддаться на троллинг? Как в случае необходимости качественно и ненавязчиво протроллить своего недоброжелателя? Вот здесь мы и постараемся ответить на эти фундаментальные вопросы. А так же - и на прочие, если таковые возникнут.
   Ну и как всегда - понятия, используемые в Теории, будут взаимосвязаны. И рассматриваться будут не сами по себе, а в комплексе. Ну и как же без вкрапления определенной дозы юмора. А как же без него? Как Вы будете троллить своего недоброжелателя без юмора? Пусть даже юмор будет и жесткий, временами даже жестокий и от него может не поздоровиться прежде всего троллящему, потому что сразу найдется куча желающих набить ему морду, или, проще говоря - дать в ебальник, но это все же юмор! Кого интереснее троллить - лоха, дурака, говнюка, или долбоёба? Лох, Дурак, или долбоёб - более предсказуемо, говнюк - а он, как ни крути, бывает и умным - интереснее. Мы же с Вами не на необитаемом острове живем! Иногда хочется постебаться над кем-то и самому! Ни разу Вам не хтелось вывести кого-то из себя? Не так ли? Я ни за что не поверю, что такого никогда с Вами не было! Но, вот как вывести из себя ту суку, кооторая сидит напротив Вас? И, при этом свести риск получить по рылу, к минимуму. А для этого - нужно быть идейно и научно подкованным!
   Опять же, троллинг можно сделать просто шедевральным, если обставить дело таким образом, что до Вашего недоброжелателя не сразу дойдет тот факт, что его разыграли самым чернушным образом. И недоброжелатель Ваш, дабы не выглядеть идиотом в глазах окружающих, проглотит это молча, сделав вид, что ничего нее произошло. Хорошая мина при плохой игре - так, кажется, это называется. Ну а если он будет об этом визжать во все горло, то тогда - он действительно идиот. И кто ж ему - доктор?
   И потом - кто, находясь в здравом уме и твердой памяти, сможет отказать себе в удовольствии сделать кого-то идиотом, причем - в утонченной и изящной форме? Месть - это ведь чувство, которое можно и нужно подавать к столу исключительно в холодном виде! Ведь какие-то разборки, производимые исключительно на эмоциях - это не более, чем дешевая истерика. Каким образом разграничить холодную месть и горячую истерику - это проблема несколько иного уровня - скорее физиологического. К сожалению, есть некоторые свойства характера личности, которые могут стать помехой в этом деле - мы не всегда можем контролировать в нужной мере свои эмоции. Посему - и, вот уже в который раз, мы возвращаемся к вопросу расстановки приоритетов в нужном порядке... Как видите - круг не замкнулся, а лишь виток спирали прошел определенную точку, уровнем выше.
   Как и раньше - все ссылки на первоисточники мы сохраним в конце нашего исследования. Ибо - было бы в корне неблагодарным замалчивать тот огромный вклад, который внесли Вы, дорогие мои соавторы, нечаянные и не очень, в появление на свет второго тома нашего исследования. Ну и как обычно, курсив в скобках, который Вам будет иногда попадаться в тексте той, или иной статьи - мой. Вот - пришла очередь тома третьего. "Теория Всемирной Охуительности" ждет Вас, мой дорогой читатель!

Обнимаю. Всегда Ваш. Аффтар!

Научно-фаллософская теория

троллинга.

Пока оратор в речи гладкой

молотит чушь, по лжи скользя,

люблю почесывать украдкой

места, которые нельзя.

(Игорь Губерман)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Как оказалось - четвертый закон Ньютона.

Возьмите в рамку и запомните!

"Физическое тело, однажды посланное на х*й - обратно не возвращается!"

Еще несколько слов лично от меня.

Текст мой.

Весьма причудлив мир в конторах

от девяти и до шести;

бывают жопы, из которых

и ноги брезгуют расти.

(Игорь Губерман)

   Троллинг... Мы столько раз слышали это слово, впрочем, слабо задумываясь над его содержанием. Для рыбака - в общих чертах все ясно, это способ ловли любимой рыбы на удочку. А вот для простого обывателя, так сказать, для среднестатистического. Что оно может обозначать? Тем временем мы сталкиваемся с троллингом практически ежедневно. Кто-то прикалывается над нами, а мы, если мы с Вами не какое-то совершенно забитое и неуверенное в себе существо, а вполне адекватный и не лезущий за словом в карман человек, то не остаемся в долгу и сами ставим кого-нибудь в неудобное положение.
   Рискну пойти против устоявшейся точки зрения на то, что троллинг - это явление, возникшее сугубо на просторах всемирной паутины. Мне представляется, что троллинг - это явление гораздо более древнее, нежели может показаться с первого раза. Как только человечество обрело способность к устной речи - так и появился троллинг. Таким образом - троллинг пришел в интернет из нашей с Вами повседневной действительности. А не наоборот, как думает большинство.
   Вот смотрите. Давайте будем по порядку. Троллинг в интернете - это своего рода вызов. Кому? Да кому угодно! Какой-то группе, форуму, сообществу, отдельно взятому индивиду и так далее. Это - устоявшаяся точка зрения. В принципе - не лишенная определенной логики. Интернет, как ни крути - это особая среда, создающая свои правила общения. При нарушении этих правил, нарушитель подвергается порицанию того сообщества, в котором состоит или, что немного хуже для него - из этого сообщества изгоняется. Здесь все гораздо проще, чем в жизни - нажал кнопочку и из друзей удалил. Вот и все!
   Теперь - что получается в жизни? В жизни - примерно то же самое. Есть определенные правила общения, неписанные разумеется, нарушать которые тем не менее - может быть чревато боком. Нажатием кнопочки из друзей удалить будет недостаточно. Иногда придется отвечать за свои необдуманные слова. Поэтому троллинг в жизни, не сетевой, требует от человека большей обдуманности своих поступков и высказываний. А еще, что небесполезно - и физической подготовки.
   Таким образом, работая над данным материалом в рамках Теории Всемирной Охуительности, мы примем за теорему тот факт, что троллинг - явление абсолютно не только лишь сетевое, но и всеобъемлющее. И будем всеми силами ее доказывать. Сеть и реальная жизнь в нем не только взаимосвязаны, а одно вышло из другого. И одно - неотъемлемо от другого тоже! Как может быть интернетный тролль быть другом того, кого он троллит в жизни? Никак! Интернетный тролль большей частью делает это исподтишка, что не всегда удастся троллю жизненному. Итак, первое, что мы с Вами сделаем в рамках классификации троллинга - введем в классификацию пункт первый. По месту осуществления, троллинг подразделяется на сетевой, или интернет-троллинг и троллинг повседневного общения, а так же - еще один пункт - по степени явности - троллинг исподтишка и троллинг открытый.
   Но явления, имеющие место после деструктивных действий троллей во многом сходны. В интернете может подняться нешуточный срач, а в жизни - произойти банальная ругань между участниками того, или иного процесса, что в принципе, является тем же самым срачем, но только происходящим не в сети. За исключением того, что интернетный срач обходится, как правило без возможного мордобоя, что сразу обедняет его в плане ощущений. Да, нервы тоже тратятся на опровержение дурацкой точки зрения, но их количество явно не то, что при общении личном.
   Довести до состояния "белого каления" модно абсолютно любого человека. Потрясающе верно на эту тему высказался Жванецкий - "Мы овладеваем новым стилем спора! Спор без фактов, спор на темпераменте, спор, переходящий от глословного утверждения на личность партнера!" Но интернетному страдальцу придется гораздо легче, в конце концов, он просто может выключить свой компьютер. Нежели его собрату в жизни, который устав от постоянных приколов в свой адрес, может действительно натворить дел, если не бед. И ладно бы с самим собой, что тоже не хорошо. Гораздо хуже, когда из-за этого страдают другие, зачастую - совершенно непричастные лица.
   Постоянным троллингом можно разрушить любой коллектив, если захотеть или любой интернет - сообщество, при соответствующем желании. Главное - задаться соответствующей целью и иметь необходимую для этого подготовку. Плюс - интеллектуальные возможности, как же без них. Видите? Данные процессы ничем не отличаются ни в жизни, ни в сети, посему - предлагаю выйти за рамки чисто сетевого понимания этого замечательного явления и рассматривать троллинг, как явление всеобъемлющее и взаимосвязанное.
   Если принимать во внимание троллинг групповой, то и здесь - полная аналогия с ситуацией повседневной жизни. Борьба групп и группировок друг с другом за влияние, за ресурсы, за право существования. Все это непременно сопровождается троллингом в той или иной степени. Информационные вбросы, кампании дезинформации, да и просто - откровенная ложь, без устали транслируемая средствами массовой информации. В сети - то же самое. Вплоть до откровенной дезы. Кроме того, можно предложить и следующее деление троллинга по количеству участников и характеру взаимодействия : группа - группа, группа - индивид, индивид - группа, индивид - индивид.
   Как итог? Троллинг - явление не только сетевое, но и повседневное, жизненное! Да, получается, я иду против устоявшейся точки зрения? Ну и на здоровье. А пусть попробуют меня опровергнуть! Нет, на костер я не полезу, я что, больной на голову? Но попытаться доказать свою правоту - попытаюсь! Будем искать доказательства, ничего не должно оставаться голословным. Ну что же, в путь? Тогда - поехали! Периодически буду добавлять что-либо от себя в виде отдельных статей с пометкой "Текст мой", точно так же, как и раньше, смотрите в начало.
  

Троллинг, аутинг, лайкинг и другие проблемы эпохи соцсетей.

Онлайн, как источник бесконечного стресса.

Елена Низеенко.

   Цифровые технологии проникли в нашу повседневность и значительно расширили как наши возможности, так и список потенциальных проблем. Одновременно с психотерапевтичными котиками и новыми формами коммуникации интернет подарил нам и новые формы вторжения людей в пространства друг друга. И хотя вторжения эти происходят онлайн, их эффекты вполне реальны и способны всерьез травмировать.
   (Опять же, избавиться от травмирующих моментов в онлайн - общении довольно, на мой взгляд, просто. Это во-первых не лазить где ни попадя, а во-вторых при вступлении в какое-нибудь сообщество, внимательно изучить местные правила поведения и разрешенные к обсуждениям темы. А так же, учитываю русскую специфику - возможности использования ненормативной лексики. Она конечно, создает дополнительную эмоцию, но ее наличие может быть не совсем адекватно воспринято особо впечатлительными, или мнимо - интеллигентными личностями, заправляющими в данном сообществе, или форуме. Ну и конечно, не вываливать кому ни попадя, чересчур откровенную информацию о себе).
   Социологи и психологи сходятся во мнении, что главное нововведение эпохи, изменившее наше поведение, конечно, социальные сети -- это гигантские и глобальные коммуникативные площадки. Они информируют, объединяют и солидаризируют людей по всему миру, стирают культурные барьеры, помогают найти единомышленников, получить поддержку, то есть делают доступным многое, о чём можно только мечтать. Но обратная сторона доступности -- уязвимость. В социальном сетевом взаимодействии рождаются жутковатые на вид, уродливые или просто навязчивые формы поведения, психологического прессинга контроля и вторжения. Коммуникация в интернете может выглядеть неприятно и раздражающе, а может и нести угрозу состоянию психики.
   (Если у данного человека не все дома с самого начала, то и повседневное общение вне сети грозит ему различными психологическими травмами, начиная от банального дискомфорта и заканчивая действительно сильными потрясениями. Все зависит от врожденной адекватности того, или иного персонажа).
   Любая социальная сеть -- не просто база данных. Это и совокупность разнообразных форм коммуникации, и источник чувств и эмоций, и способ отдохнуть, и вариант прокрастинации. Рефлексия пользователей над частотой и продолжительностью собственных интернет-сессий привела к феномену диджитал-детокса как одной из стратегий, призванной сознательно лишить себя интернет-среды на время. Однако отказаться от интернета полностью способен далеко не каждый. Так что важным становится определение психологически опасных зон и понимание того, как сохранять психологическую безопасность при новых правилах игры, где социальные сети -- важный многофункциональный инструмент в жизни. Стоит разобраться, какие неприятные явления могут встретиться, как они проявляются и есть ли возможность дистанцироваться.
   (Отказываться от интернета в наше время - это все равно, что переходить на счеты во избежание компьютерных вирусов. Интернет - вещица чрезвычайно полезная и здесь вряд ли кто-то будет спорить, а так же - интересная и затягивающая. Количество информации, которое можно в нем добыть, наверное не поддается учету. Да и контролю тоже поддается с трудом. Но, как и все интересные вещицы - имеет некоторые побочные действия, о которых необходимо знать, чтобы вовремя купировать последствия их влияния).
  

Троллинг.

   Эта социальная провокация -- подцепить, подловить, заставить спорить с заведомо абсурдной позицией, пытаться защитить и оправдать здравый смысл -- одна из самых знаменитых стратегий психологической атаки в интернете. На первый взгляд, она годится разве что для подростков. Но нет, увлеченность троллингом переживают и люди куда старше, давно преодолевшие школьный возраст. Его стратегии варьируются от изящного до "толстого", в зависимости от задач и умений агрессора. Стоит вспомнить колонку про куннилингус, высмеивающую идеи радикального феминизма: провокация в тексте оказалась достаточно тонкой, чтобы быть принятой читателями за чистую монету. В итоге в неловком положении оказались все.
   (Тонкий троллинг - это целое искусство. Поставить дело так, чтобы не до всех дошло с первого раза, что над ним, или ими просто - напросто насмехаются, или издеваются, говоря гадости с умным и невинным видом. Своего рода - даже дипломатия. Подростковый троллинг - это, судя по всему - довольно примитивные насмешки над сверстниками. А страстно увлеченные троллингом серьезные дяди и тети, не исключено, что с хорошим образованием - способны решать вопросы государственного уровня. Толстый же троллинг - это примитив. Но - иногда, когда не справляется пинцет и надфиль,, здорово помогает дубина. Эдакий выстрел тяжелой артиллерией - раз! И - пригвоздил окончательно).
   Троллинг пророс и расцвел на самых разных участках информационных пространств до такой степени, что в Петербурге завелась целая "Фабрика троллей", работавшая в информационной войне. Благодатные, "кормовые" для троллей темы -- наиболее резонансные, по поводу которых в обществе нет консенсуса: политика, религия, идентичность. Но, по сути, объектом для троллинга может стать любая ремарка или высказанное мнение. Важной стратегией троллинга является и анонимное стравливание участников одной среды: особое удовольствие провокаторы, как и в офлайн-деятельности, находят в том, чтобы посеять раздор, нарушить баланс сил, выявить уязвимость определенного сообщества. Явление это отнюдь не новое: о феномене виртуального троллинга писали научные работы еще в 90-х.
   Фраза "не кормите тролля" уже стала частью современной риторики защитной позиции. Низкая степень ответственности за выходки, условие которой -- анонимность, хоть и дает троллю некоторую свободу, но власть его не столь велика, если сохранять самообладание и обнаруживать в репликах провокационное дно. Тут есть и вторичный эффект: будучи распространяемым и ожидаемым повсюду, троллинг настолько повседневная форма психологической атаки, что уровень восприимчивости к ней снижается в обратной прогрессии.
   (Да, практически любое постороннее, или болезненное воздействие, со временем порождает своего рода иммунитет. Даже откровенные олухи - и те способны со временем худо - бедно ответить троллю той же монетой. Вот только и троллинг на месте не стоит, а и он - непрерывно совершенствует своеи приемы и методы воздействия на публику. Не все настолько продвинуты в интернет - общении и в общении вообще. чтобы вовремя и правильно прореагировать на неприятные воздействия этих агрессивных персонажей. Здесь полная аналогия с компьютерными вирусами и антивирусными программами).
  

Кибертравля.

  
   Сам феномен травли, или буллинга, возник задолго до эпохи соцсетей. Его определяют как физический или психический террор со стороны группы, преследование ею одного из участников. Если в мягких случаях буллинг понижает эмоциональный фон жертвы и ее самооценку, то в жестких способен довести до суицидальных действий. При этом травля не всегда представляет собой прямую атаку. Стратегии группы в нападении могут быть разными: от сплетен и оскорблений за спиной до бойкота. Задача -- привести жертву к потере уверенности в себе, деморализовать, получить чувство собственного превосходства, отделиться от жертвы, выставив ее неполноценной.
   (Скорее - это более характерно для троллинга в повседневной жизни. Об этом виде троллинга я скажу немного попозже. В любой группе, интернет, или какой-либо другой, роли, которые несут на себе участники групп, негласно, но весьма четко распределены. И в любой группе, независимо от ее локализации - в сети, или на производстве, или в школе, рано или поздно появляются те, кто не вписывается в принятый в группе жизненный уклад, или взаимоотношения между участниками группы. Такое лицо, рано или поздно становится изгоем, от которого группа должна избавиться. Как это будет происходить и в какой форме - это вопросы второй и последующий. В любом случае - это будет происходить за счет создания невыносимых условий для последующего пребывания индивида в данной группе).
   Для насмешки и унижения может быть выбрана практически любая, с точки зрения агрессора, унизительная, не нейтральная особенность жертвы: возраст, рост, внешний вид, национальность, место жительства. Точкой приложения для буллинга может быть что угодно, а может быть и ровное место. Бывает, что атакующие создают поддельные профили жертвы, "позорящие ее", жертве присылают фотографии оскорбительного содержания и так далее: от всего этого нападающие получают эмоциональное удовлетворение. Особо "везет" тем, кто действительно попал в ситуацию, которую принято считать "позорной": не так давно на TED с эмоционально мощной речью выступила Моника Левински, рассказав о том, как ее связь с президентом совпала с зарождением онлайн-буллинга и каким психологическим ударом это стало.
   (Ну вот и нагляднейший пример толстого троллинга, когда тупая шлюха выставляет напоказ то, что она делал минет, или что там еще, Президенту США. Вместо того, чтобы извлечь из ситуации выгоду в долгосрочном плане. И, главное, что непонятно, как Президент одной из величайших стран мира, не смог решить этот вопрос таким образом, чтобы заткнуть ее если не навсегда, то - надолго. Опять же - вот Вам и наглядное подтверждение того, что троллинг существует не только во всемирной паутине, но и в процессе повседневного общения. И опять же. иллюстрирует то, что тролль - не всегда анонимен. Моника Левински, делая гадости своему шефу, абсолютно не скрывала ни своего лица, ни анкетных данных. До описываемых в этом абзаце интеллектуальных ухищрений дело явно в этом случае не дошло).
   Буллинг не обязательно направлен против известных агрессору людей: жертвой может стать даже случайный встречный. Какое-то время назад в московском и петербургском метрополитенах была популярна практика фотографирования пассажиров, выглядящих, на субъективный вкус фотографирующих, несуразно или безвкусно. Фотографии жертв выкладывали в соответствующие сообщества, где они обсуждались и высмеивались. Такая форма буллинга может быть и вовсе не замечена жертвой, но тем не менее закрепляет культуру травли и делает ее более социально приемлемой.
   (Не всякому понравится то, что его или е фотографирует какое-то незнакомое тело. А дальше - просто тренировка и словесные упражнения. Сообщества эти, вероятно довольно закрытые и посему - объекту фотоохоты от этого ни холодно ни жарко - кроме его изображения у охотников нет ничего. А как они упражняются в острословии и где - фотографируемый забудет минут через пять, уносимый потоком людей по своим делам. да и вряд ли вспомнит когда - нибудь, если случайно не нарвется на свой портрет в самом неожиданном месте. И не факт, что тот портрет не будет слегка отредактирован в "Фотошопе" с целью придания специфического антуража).
   Основные исследования буллинга направлены на анализ ситуации в подростковой среде. Считается, что именно подростки (достаточно вспомнить фильм "Чучело") -- наиболее уязвимая аудитория. Большая эмоциональная чувствительность и меньшая критичность повышают риски встать в позицию того, кто травит, и не найти выхода из позиции жертвы. Но, по сути, травля не обязательно оказывается проблемой только несовершеннолетних. И подростков, и взрослых стоит учить тому, что в интернете есть несколько возможностей для спасения: во-первых, постараться дистанцироваться от болезненного треда, если есть возможность (удалить переписку, выйти из сообщества). Во-вторых, в случае кибер-буллинга полезно делать скриншоты, сохранять переписку, предавать агрессию огласке, жаловаться в техническую поддержку соцсети. И всегда важно сохранять долю критичности по отношению к происходящему, произносимому атакующими, хотя порой это очень сложно.
   (Вот Вам опять же - наглядное подтверждение того, что троллинг, как явление, зародился задолго до появления интернета в широком доступе. И фильм "Чучело" - наглядный пример группового троллинга в отношении одного индивида. Так же в наличии - проявления толстого и довольно тонкого троллинга. Ведь скорее всего, отдельные виды троллинга не встречаются один без другого, а максимально дополняют друг друга, усиливая эффект от производимых действий).
  

Аутинг.

  
   В отличие от осознанного и добровольного каминг-аута, аутинг представляет собой разглашение информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности другого человека без его на то согласия. У ЛГБТКИ в России много проблем, что в законодательной сфере, что на уровне общего культурного восприятия. На этом фоне многое из того, что касается открытости статуса нетрадиционной сексуальной ориентации или гендерной идентичности, становится политически окрашенной информацией, способной работать против человека. И особенно в случае, когда эта информация становится достоянием общественности в результате аутинга. Специфика нашей страны такова, что аутинг может оказаться нешуточной проблемой, так как тема нетрадиционной ориентации или сексуальной идентичности, с одной стороны, не понята и не принята всеми, с другой -- влечет за собой ощутимые эффекты.
   (Ну так если ты - гомик, то незачем об этом вещать на каждом перекрестке! Я более. чем уверен в том, что такое отношение к гомосекам, или лесбиянкам идет от того, что эти пестрые сознательно выпячивают свои поведенческие особенности для того, чтобы привлечь внимания больше, нежели оно того стоит. Ну любишь ты мужиков - пригласи друга домой, отчпокай его в зад, ну или он тебя, и разъедьтесь себе в стороны удовлетворенные и довольные! Нет же! Это нужно выставить на всеобщее обозрение и преподнести, как великую добродетель. Ну тогда ловите в ответ! Вас разберут на составляющие установленным порядком. И хорошо, что в России этой дряни еще сопротивляются. Мужик должен быть мужиком! Он должен быть сильным и любить женщин - тех, кого предназначила ему природа. А остальное - суррогат и противоестественное! А раз против природы - то и быть этого не должно!)
   Дискуссии на этот счет в России пока редки, так как эта проблема не считается первостепенной и отношение общества к самому явлению пока не сформировалось: стоит вспомнить недавний прецедент с аутингом, совершенным Ксенией Собчак. В других обществах, с более долгой историей ЛГБТ-движения, вопрос, по сути, стоит так: можно ли рассматривать аутинг как практику, позволяющую, пусть и насильно, вывести "из чулана" власть имущих лицемеров -- скрытых гомосексуалов, принимающих гомофобные законы, или же эта стратегия категорически неприемлема в любом случае?
   (За Ксению Собчак и комментировать ничего не нужно - мне представляется. что в данном случае - все находится на поверхности и видно невооруженным глазом. Что же касается власть имущих лицемеров - их нужно выводить из чулана и на чистую воду в любом случае. А скрытых и явных гомосеков - тем более! Сам Бог велел! Чтобы не развращали наших детей и несли свою линию поведения в повседневную жизнь).
   При разнообразных позициях отношения к аутингу в теории важно понимать, что на практике его объект может серьезно пострадать как минимум психологически. Атака на "иного" в медийном пространстве может оказаться крайне болезненной, с учетом возможных высказываний людей, лишенных эмпатии и деликатности. В итоге в обществе, где популярны гомофобные взгляды, он вполне способен стать карательной процедурой. Широкий резонанс получила история с учительницей из Петербурга, которую уволили из школы с обвинением в нетрадиционной ориентации. Тимур Исаев, по своей инициативе решивший бороться с людьми, на его взгляд, недостойными преподавать, собрал "досье" из найденного в сети материала и добился увольнения "виновной".
   (Если в стране придерживаются традиционных ценностей, то лицам нетрадиционной ориентации в образовательных учреждениях делать по меньшей мере - нечего. приверженность традиционным ценностям должна культивироваться в первую очередь - в детском саду и в школе. Иного не дано, если мы не хотим с Вами превратиться в Европу с ее гей-парадами и вышедшей за все рамки разумного толерантностью. Опять же, почему человека, который поносит на чем свет стоит, традиционные ценности нельзя назвать пидорасом? Пидорас он и есть!). 
   Стоит понимать, что аутинг -- проблема не до конца перестроившегося общества, и защитить от него можно, лишь уничтожив сам гомофобный фундамент, позволяющий существовать этой практике. А до того светлого момента стигматизация вынуждает часть людей нашего общества держать ориентацию - идентичность в тайне, особое внимание уделяя сокрытию личных данных, которые могут навредить. Ведь любая информация, попадающая в интернет, может быть использована против нас.
   (В любом случае не нужно сливать в общий доступ слишком откровенную информацию о себе. то, что от этого может прилететь с той стороны, с которой не ждешь - это, как говорится. понятно и ежу! Но - видимо не всем сапиенсам!).
  

Сталкинг.

  
   Один из самых угрожающих видов прессинга в интернете -- нацеленное преследование, слежение за жертвой. В противоположность буллингу он характеризуется активным забрасыванием жертвы сообщениями псевдопозитивного или комплиментарного содержания. Эпоха интернета дала возможность сделать сталкинг быстрым и несложным инструментом психологической угрозы. Этой напасти может быть подвергнут любой -- вне зависимости от степени известности в медийном пространстве. В некоторых исследованиях отмечается, что женщины в большей степени подвержены киберсталкингу. В ряде стран Европы сталкинг приравнивается к правонарушению и за него вводится наказание.
   (Довольно тонкая разновидность буллинга, на мой взгляд. Его можно организовать и в составе четко организованной группы. Ведь согласитесь, даже слово "спасибо", можно сказать таким образом и с такой интонацией, что иной раз подумается - лучше бы мне в рожу плюнули! И потом - назойливое повторение всяких комплиментов - неприятно и со временем, судя по всему - начинает раздражать и чем дальше, тем более не шуточно!). 
   Тут есть важный момент: граница между реальностью и виртуальностью при сталкинге бывает разной степени проницаемости. Опасность и чувство угрозы может быть тем выше, чем больше информации известно сталкеру. Но даже и без возможности добраться до жертвы сталкинг -- это испытание для психики и нервов. Практически все социальные сети оборудованы необходимыми настройками для того, чтобы обеспечить возможность защиты от избранных пользователей. Во-первых, в качестве превентивной меры можно сменить настройки видимости информации как для посторонних, так и для тех, кто числится в подписках. Во-вторых, если уже понятно, что сталкер до вас добрался и ведет свою атаку, можно защищаться прицельно: добавить в черный список, ограничить для него возможность комментирования, пожаловаться в службу поддержки социальной сети.
   Мотивы сталкинга могут разниться, и оценить угрозу не всегда может получиться верно, поэтому в любом случае полезнее перестраховываться, и в интернете в том числе. Преследование сталкером неприятно, непонятно и пугающе. Эти эффекты вызваны его посягательством на личное пространство и ощущением собственной незащищенности. Стратегии борьбы со сталкингом выходят за пределы сети. В разных странах они осуществляются с разной степенью успешности. К примеру, в Голландии был создан союз Stichting Anti Stalking, в котором объединяются жертвы террора, а в Германии существует портал Stop-stalking, оказывающий помощь всем пострадавшим от сталкинга.
   (Скорее всего - это покушение на личное пространство объекта троллинга. Цели могут, я так думаю, быть различными - от простого "капания на мозги", до, к примеру, прощупывания слабых мест и предстоящей подготовки к куда более серьезному воздействию, скажем, в виде интернет - травли в открытом виде.).
    

Нарциссизм и эксгибиционизм.

   Самолюбованию и склонности выставлять напоказ позитивные (в одобренном обществом смысле) аспекты своей жизни в той или иной степени подвержен каждый. По сути, "селфи" не просто так стало словом позапрошлого года по версии Оксфордского словаря -- это новый культурный код нашего времени. Возможность самостоятельно сделать автопортрет и тут же выложить его в сеть стала характерным и узнаваемым способом активности в соцсетях. В чём только не обвиняют селфи: и в демонстрации неуверенности в себе, и в попытке заработать больше социального капитала, и в однобоком восприятии своей внешности и личности. Даже в создании физически опасной ситуации в процессе фотографирования -- утрату контроля за окружающей обстановкой, особенно в случае "селфи на фоне события", наглядно демонстрирует драматичная история с посетительницей бейсбольного матча, получившей мячом в затылок.
   Основной проблемой, которую отмечают психологи, в селфи-практиках становятся нарциссизм и эксгибиционизм, сопровождающие и характеризующие этот жанр. Современную трактовку нарциссизма можно найти у Бодрийяра, Липовецки, Баумана, и она вполне применима к проблеме: онлайн в целом и селфи-культура в частности дают новое дыхание привычным психологическим стратегиям самолюбования и публичной демонстрации себя. Постулировать, проявлять, стимулировать свою нарциссичность или эксгибиционистичность в социальных сетях куда проще, быстрее и требует меньше усилий. Так что два этих феномена весьма вольготно расположились в сетевом пространстве. Соцсети становятся возможностью показать, доказать и обозначить себя, свое существование. По сути, это полезно. Но где проходят границы допустимости, каждый определяет для себя самостоятельно -- важно дистанцироваться и понять, нет ли ощущения "вредоносности" от количества выкладываемых фото.
   (На мой взгляд - подобные любители делать свои автопортреты на фоне чего - либо, могут быть излюбленным объектом для интернет - троллей всех мастей и уровней. особенно, елси выяснится, что любитель или любительница селфи - человек не очень большого ума. Весь трагизм происходящего дойдет до клиента не сразу. Я не случайно заостряю внимание именно на интернет - троллях потому что селфи в 99 процентах случаях оказываются в социальных сетях, где вдоволь над ними поглумиться может каждый. Начиная от самого тупого толстого троллинга и заканчивая тем. о чем мы с вами читали в предыдущем разделе об информации псевдо - позитивного и комплиментарного характера).
  

Лайкинг.

  
   На фоне других психологических проблем, порождаемых интернетом, лайкинг -- одна из самых, казалось бы, незначительных. Но всё не так безоблачно. Стоит начать с того, что сам момент лайка и звука, ему сопутствующего, ученые выявили как источник гедонистического удовольствия для того, кто получает этот самый лайк. Теория получается весьма бихевиористичная, с самой простой схемой "стимул -- реакция".
   Один из самых минималистичных инструментов социального контакта в сети, лайки и всевозможные их аналоги обладают поистине магической силой и повсеместностью. Вкладывается в простое действие лайка иногда многое, а иногда -- ничего. В лайках принято искать скрытые подтексты (отсюда популярный мем "Она лайкнула мою аву, наверное, у нас всё серьезно"). Лайкинг может представлять собой простой способ согласиться, сделать комплимент, продемонстрировать заинтересованность. У лайкинга есть своя (не универсальная и гибкая) этикетная разметка. Например, прийти и хаотично залайкать всё подряд на странице у кого-либо является признаком дурного тона, как и ставить лайк под негативной информацией.
   Психологический дискомфорт может вызывать недостаточное количество лайков: как бы смехотворно это ни прозвучало для кого-то, но написать пост - выложить фотографию - озвучить свою позицию по какому-либо поводу и не получить какого-то количества одобрения в каких-то случаях в наше время может оказаться вполне болезненным. Предложенная нам онлайн-культурой погоня за лайками, стремление во что бы то ни стало получить свою порцию одобрения диагностируется исследователями как не самая полезная с психологической точки зрения зависимость и требует осознанного к ней отношения.
   (А с другой стороны - вполне себе добротный глум на один раз! Зайти ни с того ни с сего, наставить лайков под всем, что ни попадется на глаза, включая объекты негативного и, даже трагического для их обладателя, содержания и потом тихо и мирно смыться, воображая. какое изображение будет у клиента, когда он все это увидит. В данном случае - это чистейшей воды троллинг ради развлечения. А уж о том, чтобы выступать под своим подлинным именем - речи не идет!).
  

Размытость границ личного и публичного.

  
   Проблема онлайн-общества заключается в том, что оно не всегда внятно и прозрачно диктует свои правила. Каждый участник сетевого пространства в той или иной степени является разработчиком и тестировщиком своей собственной стратегии поведения в сети. Выкладывать или нет фотографии своего маленького ребенка, особенно в идиотских для него ситуациях? Как часто менять фотографии профиля? Насколько подробно делиться деталями отпуска, спрашивать советов? Всё это становится частью личной стратегии в интернете.
   Меж тем личное в соцсетях легко переходит в категорию публичного. Тиражироваться, получать огласку может информация, изначально не предназначенная для широкого круга людей. Информация даже для маленького круга самых близких вырывается за его пределы. Утечки фотографий знаменитостей (и не только), публикация обнаженных фотографий бывших, с целью мести, взлом аккаунтов -- вариаций немало. Всё это требует от нас осмысленного и рефлексивного отношения к информации и ее защите. Важно понимать, что информация должна контролироваться в первую очередь нами самими.
   (Да...! особенно в разделе "комментарии" - подготовленному народу есть, где порезвиться! Посему - чтобы избежать неприятностей - прежде всего - ограничьте доступ к Вашей странице всем, кто не имеет к Вам никакого отношения! Это уже полдела! Ну и не помещайте в друзья того, кого едва знаете, познакомившись пятнадцать минут назад, увидев в числе гостей..).
   Еще один пласт проблем, связанных с возможностями интернета, -- история предыдущих отношений, сохраняющаяся в соцсетях, бывшие партнеры в подписчиках и порождающие разного рода психологические неудобства и этические заминки ситуации. Видеть бывших, предполагать настоящих, следить за развитием отношений (и да, взаимными лайками) -- все эти неврозы могут оживать и подпитываться в соцсетях каждый день. Мы видим то, к чему раньше не имели такого широкого доступа -- или доступа вовсе. Видим чужих детей, завтраки, отношения и страдания. Интернет дает отличную возможность сделать видимым и публичным многое из того, что раньше оставалось в сфере приватного. И главное в этом новом мире -- сохранять свой собственный внутренний баланс: использовать возможности сделать жизнь интереснее и уберегаться от потенциальных проблем.
   (Если вы рвете отношения - то рвите их сразу и бесповоротно. Просто напросто - вычеркивайте человека из своей жизни и все! Особенно, если больше вас ничего не связывает.Как будто этот человек умер для Вас, или его никогда не существовало на свете. Все эти наблюдения абсолютно ни к чему. Довести до невроза в этом случае можно прежде всего - себя любимого, а не бывшую, или бывшего.).
   Границы и рамки социальных взаимодействий при общении онлайн устроены довольно непросто. Вырабатывать по ходу дела стратегии взаимодействия с новой проблематикой -- задача каждого. Это приходится делать прямо здесь и сейчас. Все формы интернет-угроз объединяет способность дестабилизировать и расшатать психическое самочувствие пользователей, так что опознать и защититься -- это важный момент профилактики неприятностей. Ведь столкнуться с одним из видов психологического прессинга успел уже каждый, кто участвует в онлайн-общении.
   Но есть и хорошая новость. Социальные сети гораздо лучше офлайн-повседневности поддаются организации и подстраиваются под нужды пользователя. Это обязательно стоит использовать во благо. Изолировать себя от травматических переживаний в сети -- это значит заняться самозащитой и сохранением своего приватного пространства от посягательств там, где это кажется необходимым.

Викитроллинг.

   (Нашел в поисковике и не смог пройти мимо подобного феномена. В данном случае - привожу статью без каких - либо комментариев, ибо самой сути троллинга она нисколько не отменяет, но в силу специфичности темы и приемов - она вряд ли применима в повседневной жизни. Хотя... строить из себя дурачка - это должен уметь каждый.
   Но троллить народ на тему - кто из участников того, или иного проекта является троллем - это близко к шедевральному! До такого додумается далеко не каждый. И если организовать такой троллинг в повседневной жизни, или в любом сообществе, то мы можем получить результат, который разительно превосходит заложенные в него ожидания, когда каждый в каждом начнет видеть подрывной элемент... Искусственное возбуждение "синдрома мента" в сообществе, не имеющем никакого к ментовке отношения... Коллектив, неподготовленный к развитию подобного рода событий - разлетится, как карточный домик! Здесь - главное - не переиграть! В умелых руках умного и в меру злобного тролля - настоящее оружие убийственного масштаба! давайте посмотрим на эту тему поближе. Это поистине - потрясающе!)
   Викитроллинг -- разновидность троллинга, практикуемая некоторыми участниками Википедии. Как и другие виды троллинга, состоит из действий, которые, если их рассматривать по отдельности, формально соответствуют правилам (этим они принципиально отличаются от вандализма), но в совокупности ощущаются другими участниками проекта как некорректные.
   О подлинных целях викитроллей можно только догадываться. Руководствуясь аналогией со схожими феноменами в других сетевых сообществах, можно предположить, что они просто стремятся привлечь к себе максимум внимания либо проэкспериментировать таким стилем общения и моделью поведения, которую никогда (по различным причинам) не смогли бы применить в реальной жизни, таким образом, возможно, компенсируя свой комплекс неполноценности. Следует отметить, что привлечение внимания -- не обязательно самоцель. По мнению некоторых, внимание способствует творческой работе и приносит хорошее настроение.
   Помимо "благородного троллинга", осуществляемого ради самого процесса, в проекте активно практикуется "чёрный троллинг", направленный на проталкивание своей позиции в статьях. Целью чёрного троллинга является не самоутверждение, а вытеснение из проекта участников, несущих противоположные мнения и идеи, создание для них крайне неуютной обстановки.
  

Существуют следующие приёмы викитроллинга:

   Действия на грани фола. Участник старается максимально приблизиться к вандализму, но совершает такие действия, которые всё же формально не попадают под это определение. Таким образом участник может вызвать к себе повышенное внимание, так как многие участники негодуют и хотят его обличить.
   Судебный троллинг. Участник подаёт многочисленные иски в Арбитражный комитет, нередко нелепые (в таком случае участнику можно поставить диагноз "Викисутяжничество"). Утончённым вариантом судебного троллинга является правилописательство, то есть сочинение и постановка на голосование жёстких правил с целью получить преимущество в каком-нибудь весьма узком спорном вопросе.
   Участник вступает в разгорячённую дискуссию с другим участником, выбирая тему, которая может вызвать интерес у многих. Это тоже способ привлечения внимания.
   Участник ведёт себя необычно, пользуясь известным фактом, что экстравагантность вызывает как критику, так и интерес.
   Участник "строит из себя дурачка", многократно появляется на различных служебных страницах Википедии с нарочито глупыми вопросами, жалобами, претензиями. Делает вид, что не понимает, что ему говорят. Создаёт нелепые статьи, подпадающие под критерии быстрого удаления, а потом бурно возмущается, когда их удаляют. В данном случае тролль пользуется тем, что к новичкам в Википедии относятся с пониманием.
   По мнению некоторых, в Википедии существует избирательный троллинг, выражающийся в злонамеренном голосовании на выборах администраторов и арбитров "за" вредных и "против" полезных для проекта участников. Эта гипотеза не может быть ни подтверждена, ни опровергнута, так как истинные намерения голосующих известны только им самим.
   Отличительной чертой тролля является также регулярный метатроллинг, то есть провоцирование споров относительно того, кто именно из участников является троллем.
   Тролли иногда сбиваются в стаи и организовывают коллективные атаки на участника, начиная придираться к каждой его правке и реплике.
   Отрицательное отношение к викитроллингу может быть обозначено на странице участника специальным юзербоксом.
  

Возможная ситуация.

   Встретившись с поведением пользователя, похожим на викитроллинг, рекомендуется принимать решение в пользу того, что пользователь троллем не является. Вежливо и разумно объясните ошибки; укажите ему на принятые правила, рекомендации и на схожие случаи в прошедших обсуждениях. Не делайте вывода, что он тролль, до тех пор, пока он не покажет свою полную неспособность или нежелание прислушиваться, переосмысливать или изменять свою позицию, принимая во внимание мнение других участников. Дабы не нанести бо?льшего вреда, не следует публично объявлять пользователя троллем, так как это может быть человек с необычным мышлением. При этом не стоит забывать о том, что многие творческие люди экстраординарны и отличаются необычным мышлением, а также то, что поведение большинства для экстраординарного человека также может казаться экстраординарным.

Троллинг.

   Троллинг - это стиль общения в интернет-пространстве, направленный на издевательство и провокационные высказывания, цель которых повысить публичность и уровень эпатажа некоторых пользователей, чаще всего использующих анонимные страницы и ники, позволяющие избежать личного выяснения отношений в реальной жизни. Примеры троллинга в реальном взаимодействии представляют собой любое провокативное и подстрекательное общение, использование клеветы, обмана, искусственное разжигание ссор и споров, призыв к деструктивным действиям и стилю общения без должных адекватных причин. Троллинг умышленно нарушает негласные и прописанные правила интернет-пространства путем размещения несоответствующей видео и фото-информации, а также текстовых сообщений.
   (Я бы сказал, что ограничивать возможности троллинга только интернет - пространством - это сознательно обеднять его в в плане содержания и возможностей. В межличностном общении - троллинг применяется весьма широко. Только называется это несколько по-иному. Как мы это называем? А вспомните!
   Кто не говорил, в сердцах всплескивая руками, или без этого - "Надо мной прикололись", "Меня подъ.бали", "Меня разыграли", "Надо мной поглумились..." Мне кажется, что в такие ситуации попадали исключительно все. Да и принцип использования информации нисколько не изменился. Тролль открыто поплевывает на всякие негласные и гласные правила, и использует имеющуюся у него информацию точно в таких же целях, как и тролль сетевой.
   Порой кто-то оказывается с другой стороны баррикад. И тогда уже именно от него можно будет услышать - "Я его подъ.бал...", или "Я над ним прикололся..." Правда за такие приколы иногда можно получить по голове, или по лицу. Место приложения силы безусловно, может варьироваться. Но сам факт физического воздействия из-за этого абсолютно не отменяется. И заметьте, троллинг в личном общении тоже носит провокативный характер и нарушает негласные правила нормального общения между отдельными личностями).
   Сам термин появился из скандинавской мифологии, где присутствуют персонажи - тролли, основная цель которых состоит в причинении вреда окружающим. Немного расширив данную функцию, к злым действиям относят не только причинение прямого физического ущерба, но также и причинение психологического дискомфорта человеку или группе лиц. На данный момент троллинг сводится не к личностному общению, а во многих вариантах подразумевает создание целых виртуальных сообществ, которые намеренно вредят кому-то. Для этого используется внедрение ложной информации, призванной снизить доверие, терпимость к выбранным ресурсам, а также вызвать параноидные и истерические реакции у отдельных пользователей, ставших жертвами атак.
   (Данное утверждение по меньшей мере спорно по одной простой причине - вместо интернет - сообщества образуется теплая компания, цель которой - довести до белого каления того, или иного субъекта. Проще говоря - организовать своего рода травлю. А происходит она в интернете, или в личном общении - на мой взгляд - это абсолютно не принципиально. С той только разницей, что в личном общении эффект может быть гораздо более выраженным, по причине того, что в личном общении нет функции "Завершение работы". Посему - разделим троллинг по количеству участников - индивидуальный и групповой троллинг).
  

Синонимы к слову "троллить".

  
   Синонимы слова "троллить": поддевать, дразнить, подначивать, провоцировать, издеваться, ёрничать, бретёрствовать, вышучивать, высмеивать, хамить, глумиться, подстрекать, оскорблять, унижать, смутьянить.
  

Что такое троллинг?

   Троллинг - поведение в интернете, вызывающее неадекватную реакцию других участников общения. Для стороннего наблюдателя процесс издевательства может выглядеть смешным, остроумным, поднимающим интересные темы, в то время как жертвой подобные выпады воспринимаются, как жестокий троллинг. Массовость явления и его тяжелый психологический урон обусловлены тем, что обидчику невозможно ответить лично, а при накале страстей отсутствует возможность физического разрешения вопроса. Все, что остается пострадавшей стороне - это игнорирование, ответный троллинг (при соответствии навыков) или вовлечение в провокацию.
   (Думая на перспективу, при обращении к вопросу о классификации троллинга, можно будет ввести в обиход такую его разновидность, как "Троллинг личный". Еще раз повторюсь - порядок действий и их суть в обоих случаях примерно одинакова. С той разницей, что в личном троллинге успешность зависит не только от интеллектуальных, но и физических возможностей человека, ибо вполне можно нарваться на довольно жесткий физический ответ, во избежание которого необходимо быть не только умным и физически сильным, но и - осмотрительным. Ведь тот, которого троллят, вполне может подключить к процессу своих добрых знакомых для нанесения более значимого урона. Или объяснения в наиболее доступной форме, что сильно увлекаться троллингом в отношении некоторого лица не стоит).
   Исходя идее анонимности, наиболее распространен троллинг на площадках, позволяющих пользователям самостоятельно регулировать свои личные данные, без проверки на достоверность. Обычно это различные форумы, конференции, открытые обсуждения в группах и подобные места, где регистрируемые пользователи могут создать себе любую личность, начиная от имени и заканчивая полом и интересами. По сути, остальные участники общения не знают, с кем на самом деле разговаривают, поэтому часто ответные действия не имеют успеха. Например, думая, что общаются с девочкой подростком, многие могут удивиться, почему она не обижается на некоторые высказывания, а легко их парирует. Разгадка может заключаться в том, что реальный собеседник - это мужчина лет сорока.
   (В принципе, идею анонимности тролля никто не отменял. А что касается написания анонимок, или выступления без представления - в нашей стране на этот счет имеются весьма давние и добрые традиции. И ведь каждый из нас периодически делал "ужасное лицо" и говорил, еле скрывая досаду - "Вот от него (нее), я этого никак не ожидал", когда внезапно, или умышленно открывается вся подноготная).
   Характер взаимодействия также имеет свои особенности. Тролль не будет изначально с первых минут общения предъявлять ложную информацию или затевать провокационные споры. Он выглядит подобно среднестатистическому участнику сообщества, разделяет общие цели и идеи, поддерживает разговоры и делится уникальной информацией. Лишь со временем, когда достигнут определенный уровень доверия, тролль начинает постепенно дискредитировать ценности, делиться ложными ссылками и разжигать споры - все это делается под видом заботы об общих интересах и ценностях, более того, первых несогласных участников могут обвинить в попытках реорганизовать устои.
   (Все мы сталкивались с тем, что тот или иной человек, умышленно, или нет, вносит разлад в ту среду, в которой он находится. Иногда это делается с невинным выражением лица, если этот человек, скажем - лох, или заурядный дурак, ляпающий своим языком кстати и некстати, или обычный долбоёб, который сделает это попросту себе во вред. Иногда - это банальный говнюк, цель которого нагадить кому бы то ни было просто из принципа. Но - в любом случае, акт троллинга происходит именно тогда, когда человек располагает определенным количеством информации о предмете троллинга).
   Модераторы и администраторы публичных сообществ обычно следят за появлением подобных личностей, и в их прямые обязанности входит своевременная диагностика и удаление такого участника из общего доступа. В тех местах, где нет соответствующей административной поддержки пространство довольно быстро заполняется дезинформацией, в темах появляется огромное количество вопросов не по существу и среда потихоньку затухает, поскольку не вызывает интереса у настоящих пользователей.
   (В любой микрогруппе людей имеются свои модераторы, которые периодически задают входящим в нее людям вопросы, вроде - "Он ведь - идиот, на кой хер он здесь нужен?" или просто - "Он (она) - не нашего круга и ему (ей) здесь не место!" Согласитесь, данные люди, своей ролью и функциями в своей микрогруппе, от роли модератора в каком-нибудь интернет - сообществе отличаются столь незначительно, что разделить их мне представляется довольно сложно).
   Жестокий троллинг является методом вызова лавинообразной агрессивной реакции максимального числа участников сообщества. Для этого существуют специально разработанные системы вброса информации, особенностей ее подачи и переработки. Некоторые подходят к этому обдуманно и составляются целые кампании - троллинг, где он давно стал частью любых рекламных и антирекламных проектов. Эмоциональная раскрутка публики и даже негативное вовлечение в обсуждение продукта дает эффект массовости и узнаваемости. Грубо говоря, даже если вы почитали спор, где какое-то новое изделие ругают все участники, то в магазине с большей вероятностью вы приобретете именно его, чем абсолютно неизвестную марку.
   (Ребята, точно такие же компании по дискредитации чего угодно можно наблюдать повсеместно и ежедневно! Исходя из этого - предлагаю троллинг рассматривать не только как явление во всемирной паутине, но и как явление повседневной жизни, ввиду их близости и по формам и по содержанию. Ведь любая компания по дискредитации сначала продумывается во всех деталях, а уже потом запускается сам механизм. Иногда подобный ход может принести успех тому субъекту, на которого он направлен. Своего рода - антиреклама, которая тоже является рекламой, причем - не факт, что менее успешной).
   Но также подобные механизмы вполне допустимы на личностном уровне и применяются пользователями, не осознающими себя, как тролли. Подобные личности обычно обладают широкими интуитивными знаниями в области психологии, а также хорошо подкованы с лингвистической стороны. Не обязательно окончание соответствующих факультетов, вполне достаточно много читать и иметь гуманистическую ориентацию интересов.
   (Заканчивать ради возможности троллить кого-либо факультет психологии, или что-нибудь в этом роде вовсе не обязательно. К троллингу нужно иметь прежде всего склонность врожденную. Не все психологи способны стать в будущем Фрейдами и не все, закончившие высшие учебные заведения способны стать классными троллями! В качестве примера можно привести столь любимых мной цыган. Все видели этих мартышек в цветастых юбках, шастающих по электричкам или на вокзалах. Лоха, которого можно на что-нибудь развести, в толпе эти барышни определяют безошибочно!)
  

Причины троллинга в интернете.

   Основными причинами подобного агрессивного поведения является наличие внутреннего конфликта личности. Обычно это касается невыраженной агрессии, или запрета на ее выражение в реальной жизни. Вариации многогранны - человеку могли с детства запрещать злиться, и тогда анонимность интернета способствует выражению накопившихся чувств, без раскрытия собственной личности. Физическая слабость не позволяет многим идти на открытый конфликт со сверстниками, поскольку при повышении градуса накала ситуации, человек не сможет отстоять свои убеждения физически. Сюда же стоит отнести слабость психическую, требующую моментальной реакции и выдерживания психического напряжения длительное время, находясь среди оппонентов.
   (Совершенно верно. Во многих из нас сидят определенные комплексы, так или иначе, определяющие наши отношения с окружающим миром. Физическая слабость в данном случае, на мой взгляд, не определяюща, во всяком случае, на мой взгляд - не критична. Ведь не будучи физически крепким, можно быть одаренным умственно. Не лезть за словом в карман, в ответ на многочисленные приколы в свой адрес. Такое развитие событий во многих случаях закаляет характер и из такого человека получается просто непревзойденный тролль! А умение изящно "опустить" физически крепкого, но не очень умного оппонента будет цениться в глазах ближнего и не очень, окружения.
   Другое дело - физическая слабость и отсутствие ума, что тоже, к сожалению, нельзя полностью исключать. Эмоциональная забитость в этом случае - один из вариантов. В данном случае - за неимением возможности троллить вживую, человек переходит к троллингу в интернете. Здесь гораздо больше возможностей действовать, что называется - исподтишка. Насколько изящен будет в данном случае троллинг - вопрос второй. Скорее всего - результат будет примерно на отметке - удовлетворительно. Не выше).
   В случае с троллингом всегда можно выйти из беседы или иметь возможность на длительное обдумывание ответа. Отсутствие контакта с другими участниками в повседневной жизни существенно экономит психические ресурсы. Издевательства в реальности требуют поддержания данной позиции при случайном столкновении на улице, не говоря о ежедневном контакте в коллективе.
   (В любом случае - одно из главных условий хорошего троллинга, или анти - троллинга, это не лезть за словом в карман. Не секрет ни для кого, что тролль, каким бы злобным он ни был, скорее не будет связываться с физически слабым, но - языкастым, нежели с физически одаренным "валенком", не могущим связать два слова. А издевательства - должны носить моральный характер, но не физический. Когда тебя "метелят" ногами и руками, то здесь не до интеллектуальных упражнений).
   Еще один вариант появления троллинга - неотреагированные чувства. Обычно характерно для замкнутых, одиноких людей или тех, кто по различным причинам стал изгоем в своей группе. Накапливается много невысказанного и сдерживаемого напряжения, если при этом отсутствуют друзья или иная поддержка, где возможно разместить негатив, то человек может это сделать анонимно в сети.
   (Ситуация знакомая - один мой знакомый, простите за каламбур, ни разу за свою жизнь не бывший женатым и не замеченный в связи с женским полом, всегда любил повторять, что все бабы - бляди. Если брать применительно к интернету, то мой знакомый любил запускать в социальных сетях, всем знакомым женского пола, различные обидные комментарии. А получив соответствующий комментарий обратно, в свой адрес, тут же удалял свою страницу. Не будучи никак не реализованным в жизни, он же изливал весь свой негатив и ехидство на те моменты, которых он никогда не испытывал и в которых никогда не участвовал. Например - всячески измывался над тем, что можно ходить на стадион и там - болеть за любимую команду, независимо, это футбол, хоккей, гандбол, или какой-либо вид спорта еще).
   В таких вариантах общение происходит на уровне фантомов - один из которых сам тролль, представляющийся анонимной вымышленной личностью, а другой его собеседник. При этом не учитываются особенности жертвы, она может быть внешне похожа на того, кто зацепил в реальной жизни или написал мнение, которое на несколько часов сильно обидело тролля. Именно этот человек получит весь негатив, адресованный не ему, а кому-то другому, реальному в биографии агрессора.
   (Вполне возможно. Весь негатив получит человек, похожий на объект "эротических фантазий" внешне, или какими-то своими чертами. Характером, или поведенческими особенностями. Вот тогда - данному человеку может быть действительно грустно. Ведь мы, сравнивая какого-либо человека с другими, отмечаем его неприятные особенности, - "практически как у...", и сами бессознательно переносим этот неприятный образ на совершенно непричастного к этому человека).
   Никогда тролль не привяжется к теме, которая ему далека, поэтому предмет спора является диагностичным для выявления личностных проблем. И в большинстве случаев это недостаток любви, попытка получить внимание. Подобный механизм является инфантильной защитой, детским способом реагирования. Примерно, как ребенок начинает плохо учиться, ввязывается в драки, грубит и что-то ломает, только чтобы взрослые дали хоть и негативное, но все же внимание, так и тролль своими провокациями хочет добиться не всеобщей ненависти, а участия и сопереживания.
   (У кого что болит, тот о том и говорит. Сто раз были правы наши предки, когда придумывали эту пословицу. Возвращаясь опять же, к вышеназванному персонажу, говорившему на полном серьезе, что все бабы - бляди, вероятнее всего не встречал или, после всего, не захотел встречать нормальных, достойных внимания девушек, или женщин. А о его опыте интимного общения с ними за истекший период жизни можно только догадываться. Но - можно быть уверенным в одном - вряд ли он будет богатым. Поэтому - такое обобщенное определение может говорить о том, что таким образом он пытается таким образом мстить за свои бывшие и мнимые неудачи - всему женскому полу вообще. И это еще - самый безобидный вариант. Какими бывают небезобидные варианты - вы знаете не хуже меня).
   Способствует троллингу и сам интернет, где чувство безнаказанности растормаживает практически любые социальные запреты. Будучи уверенным, что анонимность полная и не придется отвечать за любые слова и действия, тролль может дойти до серьезных угроз и действий, преследуемых по закону. На данный момент поведение в сети является наиболее обнажающим для многих личностей, особенно тех, кто вынужден в силу особенностей профессии или личной ситуации многое сдерживать.
   (Да, в сети подобное явление пускает довольно глубокие корни в силу максимального удобства для троллящего. Можно что-нибудь эдакое ляпнуть на каком - нибудь форуме, тут же выйти из сети, или переключиться на другой ресурс и затем появиться на том же форуме в качестве гостя через некоторое время, с удовольствием наблюдая, как народ откладывает икру, пытаясь опровергнуть то, или иное суждение тролля. Чего далеко ходить - зайдите на новостную ленту и почитайте комментарии с статьям. Вы увидите, что там тролль сидит на тролле и троллем погоняет).
   Но не только серьезная психологическая проблематика кроется за причинами троллинга, для многих это становится способом развлечения. Своеобразные эксперименты над людьми, позволяющие развеять скуку. Издеваться над своими друзьями чревато одиночеством, жестокие шутки могут привести к разбирательствам и физическому выяснению отношений, однако это не значит, что подобные идеи не возникают в головах людей. Вот и получается, что скучая в очереди, в качестве развлечения и получения определенной дозы адреналина от посторонней реакции, часть населения выбирает не посмотреть видео, а протроллить незнакомцев.
   (К сожалению, троллинг ради простого развлечения тоже довольно сильно распространен. Это в основном какие-то провокационные высказывания в социальных сетях и комментариях, частенько совершенно не относящиеся к первоначально поставленному вопросу. Не хватает адреналина? Пожалуй - да. Здесь нет риска получить в ответ по морде, как при личном общении, нет риска разбиться о землю, как при прыжках с парашютом, нет риска сорваться со скальной стены, как при выходе в горы. Здесь все намного проще и удобнее. А главное - на голову не капает и ветер не сдувает. И даже не требуется навыка быстрого набора текста на клавиатуре - можно обойтись и "олбанским" языком. То есть - даже не стоит проблема грамотности. Правда иногда, для большей утонченности троллинга, перейти на подобный язык можно и нужно. Для достижения большего эффекта. Но - иногда. Потому что потом трудно бывает выйти из роли.)
  

Виды троллинга.

   Примеры троллинга многочисленны, имеет смысл рассмотреть основные его виды. Первая типология различает тонкий и толстый троллинг. Первый подразумевает хорошую подготовку, понимание темы, уникальность юмора и утонченность высказываний, его обычно ценит не только тролль, но также окружающие, а иногда и человек к которому это применимо. Толстый троллинг осуществляется на низком, грубом уровне, используются запрещенные точки давления, черный и не толерантный юмор - такое общение приносит удовольствие только самому агрессору, а остальными людьми воспринимается как издевательство.
   (Классификация на мой взгляд - довольно бедная. Хотя в классификацию мы с Вами добавим еще один пункт, назвав его "По изяществу исполнения". И вот туда и поместим понятия "Толстого" и "Тонкого" троллинга. Мы к этому вопросу вернемся чуть попозже, а сейчас рассмотрим другие материалы, касающиеся данного явления. Хотя - безусловно, есть люди, способные говорить гадости не стесняясь, в лицо, причем весьма утонченно и тактично. Другим этого не дано и они прут, что называется - напролом, как самое заурядное бычьё, с которым никто потом не станет связываться. Однако - если носители этого способа троллинга работают в составе какой-то организованной группы, то могут использоваться весьма успешно и не всегда - в темную. Их слово - это расстановка окончательных точек в каком-либо споре. "Чего тебя слушать, если ты мудак и лысый!" - после чего, противник, даже если он сто раз прав, не находит, что ответить).
   Самый примитивный вид - это распространение неверной информации, вредоносных ссылок и слухов. Следующим за ним идет предоставление неверной информации о собственной личности. Варианты для развлечений могут включать изменение своего пола на сайтах знакомств, выдача себя за иностранца или знаменитость. Еще есть два крайних варианта, используемых в тематических сообществах, где тролль может выдавать себя за абсолютно невменяемого и не разбирающегося в теме человека, который доводит происходящее своими вопросами до абсурда. Но возможен и вариант, где человек позиционирует себя как всезнающего эксперта.
   (Это чистой воды - троллинг ради развлечения. Но - он требует определенной теоретической подготовки прежде всего. "Тонкий" троллинг вообще - требует серьезной подготовки! В том числе и актерского таланта, я бы даже сказал. Согласитесь - нести ярко выраженную херню на вполне определенную тему, с серьезным видом, отчего окружающие просто теряются в догадках - это еще нужно суметь!)
   Одним из самых жестоких проявлений троллинга считается доведение до нервного срыва человека с неустойчивой психикой. Темы могут выбираться самые различные, так же как и пути воздействия. Отличие состоит в том, что жертва всегда тщательно выбирается среди тех, кто находится в шатком эмоциональном состоянии и выдает быструю и яркую эмоциональную реакцию. Обычно после первого полученного ответа терроризируемого не оставляют в покое, а уже полученные нервные реакции используются на следующие дни для еще большего расшатывания нервной системы.
   (Как уже говорилось выше - в данном случае совершенно не обязательно наличие определенного уровня физической подготовки. Данный вид троллинга более выражен личном общении и не должен являться чисто сетевым. Взаимоотношения подобного рода нередки в группах с нездоровым климатом внутри. И здесь жертвой становится обычно самый интеллектуально обделенный и эмоционально забитый человек, которых, к сожалению не так уж и мало. Мямля не может своевременно и адекватно дать соответствующий ответ.
   Классический пример - то же самое воинское подразделение, где сотня с лишним молодых, в основной своей массе, здоровых мужиков собираются вместе не по своей своей воле. И вот здесь - начинается борьба за место под Солнцем в ее классическом проявлении. На самом низу сформировавшейся впоследствии иерархии, оказываются самые глупые и забитые, как ты не старайся их каким-то образом приподнять - бесполезно. Это будет головной болью для начальников всех уровней. Потому что подобное "туловище", будучи доведенным до отчаяния постоянными издевательствами, впоследствии может выкинуть самый непредсказуемый номер.)
   Политический троллинг стоит отдельным видом, он используется как для разжигания конфликтов, так и для привлечения внимания избирателей к нужной проблеме. Может использоваться с целью диагностики необходимой группы или реакции личности. Суть сводится к заявлению провокативного утверждения и эскалации конфликта на последние острые политические события. Точно так же, как вызываются споры о политике, могут вызываться споры о вкусах, причем это может касаться тех тем, где априори не может быть правильного мнения.
   (Очень неплохой способ, чтобы узнать отношение некоторой группы и отдельных ее членов к той, или иной проблеме или личности. С появлением различного рода служб обмена мгновенными сообщениями, вроде Wiber, или Whatsap, подобный вид троллинга может носить чисто диагностический уровень. Ведь забросить провокационное суждение, а затем наблюдать за реакцией - не стоит ровным счетом ничего. В том числе - если делать что-то в этом роде оп определенному заказу. Так что - будьте бдительны! "Большой брат" следит за Вами зорко!).
   Групповой троллинг существенно отличается от личного. Тут действует группа людей, имеющих одну общую цель, чаще всего в подобных сообществах разработаны собственные правила достижения целей, имеется определенный язык. Такие компании включают либо специалистов пиара и политики, либо самостоятельно заинтересованных людей (например, команда по онлайн-игре, таким образом, может рассорить своих конкурентов).
   (На мой взгляд, различие личного и группового троллинга в том, что групповой может допускать в целом - более низкую подготовку отдельных членов данной группы. В силу того, что при личном троллинге, троллящий должен совмещать в себе сразу несколько ролей, которые в группе могут быть разделены между ее участниками. Кроме того, индивидуальный тролль должен обладать способностью самостоятельно мыслить на перспективу. При групповом же троллинге - это полномочие передается "коллективному разуму" данной группы, или тех ее членов, которые определяют проводимую группой политику).
  

Подробная классификация троллинга.

Текст мой.

   Предлагаю Вам некое подобие классификации троллинга. Данная классификация не претендует на роль истины в первой инстанции, но все же - сделать попытку нужно. Возможно - она не бесспорная, но ничего страшного - по мере совершенствования наших знаний о троллинге, мы будем ее видоизменять, расширять и добавлять. Но на основе ранее изученного материала можно уже попытаться вывести определенные зависимости. Вполне возможно, что в более четком построении классификации поможете и Вы, мои уважаемые читатели. Итак, разделим троллинг:
   1. По месту осуществления.
   - троллинг личного повседневного общения;
   - интернет - троллинг (троллинг сетевой);
   2. По изящности исполнения.
   - троллинг "толстый";
   - троллинг "тонкий";
   3. По количеству участвующих и характеру взаимодействия.
   - троллинг индивидуальный;
   - троллинг групповой;
   а) индивид - группа;
   б) группа - индивид;
   в) группа - группа;
   г) индивид - индивид;
   4. По степени анонимности тролля.
   - троллинг явный;
   - троллинг анонимный;
   - троллинг исподтишка;
   5. По жесткости воздействия.
   - троллинг мягкий (милые приколы для своих);
   - троллинг жесткий;
   - троллинг жестокий;
   6. По средствам воздействия.
   - вброс заведомо ложной информации;
   - распространение заведомо ложной информации о себе;
   а) ложные анкетные данные;
   б) ложная степень компетентности в обсуждаемом вопросе;
   1) компетенция эксперта;
   2) профанация;
   3) полная невменяемость и неадекватность;
   в) ложная степень грамотности;
   1) умышленное коверкание слов;
   2) умышленные грамматические ошибки в тексте;
   г) ложный уровень образования;
   - прямая клевета;
   - "спор без фактов";
   - использование фото-, видео- и печатных материалов;
   7. По целям воздействия.
   - троллинг ради развлечения;
   - розыгрыши лиц некоего "ближнего круга";
   - открытое глумление над объектом троллинга с целью доведения его до срыва;
   - внесение разлада в отношения внутри определенной группы или коллектива;
   - дискредитация объекта троллинга в глазах окружающих;
   - троллинг в бизнесе;
   а) дискредитация конкурентов;
   б) рекламные акции;
   в) антирекламные акции;
   - политический троллинг;
   а) отвлечение внимания от злободневных проблем;
   б) отвлечение внимания от действий определенной личности;
   в) выяснение отношения членов группы к тому, или иному явлению;
   г) выяснение отношения членов группы к определенной личности;
   д) последующее воздействие на не укладывающихся в определенные критерии;
   е) умышленное разжигание конфликта;
   ж) создание нездоровой обстановки в определенной группе;
   8. По причинам воздействия:
   - чувство собственной безнаказанности;
   - личностные комплексы;
   - внутриличностные конфликты;
   - неприятие каких-либо норм или правил;
   - психологические травмы раннего возраста;
   а) свидетельство смерти или насилия;
   б) неразделенные чувства;
   - агрессия, или личная неприязнь к объекту троллинга;
   - отработка оплаченного заказа;
   - чувство мести причине своих неприятных переживаний;
   - попытка привлечения внимания к собственной персоне;
  

Цинизм.

  
   Цинизм - это поведение, проявляющееся в откровенно негативном, презрительном, нигилистическом и пренебрежительном отношении к общественно принятым устоям, культурным ценностям, общепринятым нормам морали и нравственности, представлениям о приличиях, официальным догмам царящей идеологии. Циничное поведение выражается в демонстративном игнорировании отдельных моральных ценностей.
   ("Хер, положенный на мнение окружающих - обеспечивает спокойную и счастливую жизнь" - лучше по этому поводу и не скажешь.. Настоящий циник вряд ли станет обращать внимание на такую малозначимую вещь, как чьи-то переживания. Он будет поступать ровно так, как будут ему диктовать собственные соображения. Вследствие этого - его попросту не будут мучить какие-то угрызения, или сомнения).
   Холодный цинизм - это также мировоззрение, заключающееся в восприятии этических норм в качестве ненужных для решения практических задач или избыточных. Циник отрицает такие поведенческие мотивы, как стыд, сочувствие, жалость, сострадание, поскольку они не соответствуют его личным интересам.
  

Тролли, цинизм и здравый смысл.

Текст мой.

Зачем живем, не знаем сами,

поддержку черпая из фляг,

и каждый сам себе Сусанин,

и каждый сам себе -- поляк.

(Игорь Губерман)

   Итак, ребята, при чем тут цинизм, спросите Вы! Мы же с вами рассматриваем троллинг! Какая между всем этим связь? А связь я скажу вам - самая прямая. Ибо тролль, особенно, если он профессиональный, он будет тупо отрабатывать тот заказ, который ему дали и который оплачивается. Чем щедрее, тем лучше. Здесь сразу можно вспомнить всевозможных критиков и комментаторов, которые не представляя из себя ровным счетом ничего, как творческие личности, тем не менее, могут классно измазать дерьмом абсолютно любого. С точки соблюдения норм приличия - это может быть сама лапочка, ведь воспитания никто еще не отменял, но вот с остальным могут быть неувязки.
   Взять, допустим какие-то догмы идеологии. Это по зомбоящику говорят, что официальной идеологии у нас нет. Она - есть! Но - неписанная. Когда на лечение больных детей собирают деньги, отправляя смс, то над такой моралью и протроллить не грех. Это вообще, я считаю, позорище для любой страны, не только для нашей. Иногда действительно, сидишь и думаешь, что родная земля не хранимая Богом, как поется в известной песне, а наоборот - проклятая им. Где и русским-то себя назвать попросту - стыдно. Потому что на смех поднимут все - армяне, евреи, представители народов Кавказа. И удивляться тому, что кто-то подобную мораль и идеологию презирает - абсолютно не следует. Когда общество плюет на человека, то почему бы отдельно взятому человеку не наплевать на общество? В меру сил разумеется. Чтобы не надорваться. С системой воевать бессмысленно в принципе. Равно, как и правду искать.
   Это я к чему? Сама система порождает чудовищ. В такой стране, как сегодняшняя наша, еще лет через пару десятков, вырастут еще пару поколений действительно отъявленных троллей, которым похер абсолютно все. Начиная от государственности и независимости, заканчивая переживаниями нищих и обездоленных. Троллей, которые будут жарить мясо и колбаски на Вечном огне и фотографироваться вобнимку со скульптурами, скажем, на памятнике жертвам концлагерей, что на Поклонной горе, чему сам был свидетелем. И вся эта мразь будет кочевать в сеть и обратно. Ведь в этом мире все взаимосвязано! Беда в том, что с падением уровня образования, мы получим троллей не просто злобных, но еще и предельно тупых и агрессивных. Эдаких язвительных "жертв ЕГЭ".
   К тому же тролль, который методично доводит до срыва некое слабое физически и интеллектуально лицо, а такие именно, о которых я говорил в предыдущем абзаце, это делать и будут - плюет с высокой колокольни на все его переживания, на нормы и правила общения. На какие-то нравственные нормы ему плевать тем более. Стыдно? Да я Вас умоляю! Сострадание? А Вы собственно, о чем? Но - до поры. Пока его самого не начнет "прессовать" кто-то более одаренный умственно и физически. Вот тогда он и может вспомнить о своих растоптанных чувствах и попранном достоинстве.

*****

   Теперь о цинизме и здравом смысле. В принципе, ничего криминального в утверждении, что цинизм - это крайняя форма здравого смысла, нет. Ну вот, смотрите сами. Есть у нас дети инвалиды. Да? Ну, которым на лечение деньги по смс собирают. Это тем, кому повезло. Остальные умирают без денег. И живут тоже - без них. И без лечения. Потому что и медицина наша - сами знаете в каком месте.
   Так вот, с точки зрения нормального человека - эти дети нуждаются в заботе, лечении и просто - человеческом участии, ибо жизнь их обделила изначально. Прежде всего тем, за счет чего мы и держимся на этой земле - здоровьем. Я думаю, что циник на эту проблему будет смотреть сугубо с биологической точки зрения. Естественный отбор. Слабые - отбраковываются самой природой.
   И, логично было бы предположить, что с точки зрения человеческой популяции, даже несколько десятков тысяч увечных особей не сыграют никакой роли! В их биологическом существовании нет никакого смысла. Они не способны дать жизнеспособное потомство. Их отбракует сама природа. Они не будут оттягивать на себя те ресурсы, которые могут пригодиться пока еще здоровым, но которые могут перестать быть таковыми вследствие несчастных случаев, экологии, войн и так далее.
   Воевать они не смогут тоже, чтобы защитить свою среду, я уж про Родину не говорю, от посягательств внешнего врага. А пачками укладывать в землю вместо них, и калечить в боях, будут как раз, если не элиту нашего генофонда, то, во всяком случае, не последних его представителей. Да, он без руки, или без ноги, но - он здоров от рождения, это вас, увечных он защищал! Дайте ему! Согласитесь, друзья мои, если подходить к этому вопросу исключительно с циничных позиций голого здравого смысла - здесь крыть нечем! Не-чем!!! Ну не нужны они, с точки зрения биологии!
   Своими действиями по сохранению им жизни, мы обрекаем их на еще большие страдания, растягивая их во времени. Вы думаете, они будут благодарны нам за это, когда к ним придет осознание того, что они - не такие, как все, если они до этого доживут. Зачем держать их в этом мире, когда вместо ушедших нежизнеспособных можно зачать и родить здоровых детей? Пусть увечные от рождения уступят место здоровым! Это мы придумали себе мораль и нравственность с состраданием вместе. Скажите, друзья мои, есть ли в этих утверждениях логика? Да, горе родителей, любовь к своему ребенку... Но - это опять же из мира людей. Мне представляется, что логика здесь - железобетонная! Логика живой природы, согласно которой все, что не способно жить - уничтожается. Но... мы живем в мире людей. И зачастую, нормы природы заменяем какими-то умозрительными догмами...
   А мир людей - он далеко не так хорош, как кажется. Да, моментов, где можно давить на жалость и сострадание - множество. Сочувствие к обездоленным, нищим, увечным, их лечение, поддержание в них жизни - это хорошо. Но как быть с теми свидетельствами, где отрезают головы, режут глотки, проламывают черепа, или просто пускают пулю в затылок? Это по человечески?
   Мир природы гораздо честнее и благороднее мира людей, господа моралисты! Мир человека циничен и подл с самого начала. Да, природа сурова, но - справедлива. Жить должны лишь те, кто может! Сильнейшие! Без исключений из правил! И только тогда популяция не выродится! Это в мире людей убивают из-за денег, или по пьяному делу. Это только в мире людей существует индустрия наркотиков и алкоголя. Это только в мире людей детей делают в пьяном угаре, или наркотическом забытьи. А потом - начинается сострадание к обделенным... Как делали - тех и получили. И этот список можно продолжать еще долго - долго! Двулично и подло, господа и дамы!
   Какая связь этой моей тирады с троллями? Да самая прямая! Тролль - он циничен с самого начала. Ему наплевать на чьи-то переживания и неудобства. Сетевой тролль отгородился от Вас кнопкой меню, а тролль жизненный тоже не всегда обозначает себя, обеспечивая путь к отступлению и сохранению своего портрета в неприкосновенности. Он может быть, (обращаю внимание - может быть!), двуличен и подл, вбрасывая в публичное пространство различного рода тезисы о морали и нравственности, а затем, потирая потные ручонки, усмехаясь, - наблюдать за тем срачем, который разгорается вокруг умело поставленного вопроса.
  

Цинизм. Значение слова.

  
   (Сразу оговорюсь, нижеследующие примечания к этой статье были мной написаны немного в другое время, несколько ранее, чем был написан материал предыдущей статьи. Поэтому некоторые моменты могут повторяться, пусть и в немного другой форме. Я не стал ничего менять, пусть они остаются, как и были. Я даже сохраню орфографию и пунктуацию в том же самом виде, в каком они были при первоначальном написании. Предлагаю немного отвлечься от всех этих классификаций и обратиться к одной из основных черт характера практически всех, без исключения, троллей!)
   Слово цинизм изначально произошло от древнегреческого учения "киников", которые стремились к освобождению от условностей, естественности. Кроме того, они считали добродетелью презрение к ограничениям и условностям, предельное упрощение существования и быта. Наряду с этим киники стремились крайне ограничить собственные потребности, поскольку склонны следовать собственной природе.
   Освобождение от условностей и ограничений у киников заключалось в отчужденности от социума (семьи, государства), избавление от религиозных догмат и культурных норм, вплоть до отношения к невоспитанности, необразованности и безграмотности как благам. Вместе с тем киники почитали как благо верность и благодарность.
   Этические нормы киников требовали "отваживания от зла", другими словами разрыва с устоявшимися морально-нравственными нормами. Приверженцами философии киников были Кратет, Диоген Синопский. Они проповедовали пренебрежение к общепринятым морально-этическим догмам и ценностям. Сторонники описываемого ученья считали устоявшиеся морально-культурные нормы и ценности не целесообразными.
   (Цинизм и троллинг - не сказать, что уж близнецы - братья, но идут по жизни рука об руку. Если Вы хотите кого-нибудь вывести из равновесия или довести до белого каления, то Вы не должны сильно заморачиваться насчет моральных норм и какого-либо сострадания. Тролль должен быть по возможности - безжалостен. Так что - философия троллей должна иметь общие черты с вышеупомянутым учением. А если говорить об упрощении условий существования и быта, то здесь речь должна идти о приверженности идеям похуизма в той, или иной его форме.)
   Цинизм значение его в наше время подразумевает поведение, выражающееся в презрительном, пренебрежительном, нередко наглом и бесстыдном отношении к чему-либо (например, нормам общепринятой морали).
   (Ну а как Вы хотите, дамы и господа? В то время, когда народу, преподнося это как благо, добавляют пару процентов к зарплате, да и то - не всем, а лишь отдельным категориям, господа "народные слуги", увеличивают сами себе зарплаты в разы! Когда предлагают отправить смс со словом например - "добро", чтобы помочь всем миром какому-нибудь больному ребенку, в то время, как детки этих самых слуг, а так же "лучших представителей прогрессивной интеллигенции", так называемая "золотая молодежь", а на деле - всего лишь убогие ублюдки и пидоры, бесятся с жиру, разливая на пол клуба шампанское за пару тысяч вечно зеленых единиц!
   О какой морали и нравственности Вы можете говорить? Почему вы, "лучшие представители", не придете на помощь? Для вас те деньги, которые собирают всем миром - всего лишь пшик! Откликнитесь! Нет... увы... За окнами бронированного Майбаха всю эту грязь бытия не видно. Вам тоже похуй! Но - на всю остальную страну. А массам будет похуй, когда пружина разожмется и вас, дорогие вы наши, потрошить начнут! Разве мы это не проходили? Было уже когда-то. Вы это забыть пытаетесь. Боитесь видимо, что полетите вверх тормашками, обмотавшись собственными кишками.
   Когда видишь такое, первое, что приходит на ум - да похуй вся эта мораль! К херам эту говенную нравственность! Поиметь при случае государство, которое имеет свой народ ежедневно и ежеминутно - святое дело. Раньше святым делом была защита Отечества, а теперь - поиметь это государство. Россия и Родина - это одно, а "это государство" - совершенно другое. Государство и Родина - разные вещи. В России, во всяком случае).
   Слово цинизм также означает нигилистическое отношение к культуре, религиозным догматам и этическим нормам.
   Циничное поведение выражается открытой демонстрацией индивидом пренебрежительного отношения к устоявшимися правилам морали. С целью достижения намеченных перед собой задач. Личность, исповедующую подобное поведение именуют циничной или называют "циником".
   (На деле, в современной России, циник наверное каждый второй, если не первый. Когда народ занят собственным выживанием - ему не до морали. И давайте не удивляться проявлениям таких уродств, как "Керченский стрелок" и ему подобные. Детей воспитывать некогда, да и примеров для подражания не найти. Подрастающее поколение вырастает "жертвами ЕГЭ", не приученными ни думать головой, ни делать что-то руками. Поскольку и уроки труда в школе - проводятся с оглядкой, как бы не заподозрили в эксплуатации детского труда. Вот и получили на выходе тупых дармоедов и безнравственных ушлепков).
   Для циничной личности главным является достижение ее персональных целей. Такая личность не остановиться практически не перед чем для получения желаемого.
   (Не всегда и не везде. Циник может демонстрировать такое поведение и с защитной целью - чтобы его не трогали и не тревожили всей этой насквозь фальшивой пропагандистской херней. Но - может и идти к своей цели, что называется. по головам. В принципе, условие цинизма в отношении троллей и троллинга - соблюдается полностью).
   Цинизм в жизни считается деструктивной формой поведенческой модели, одновременно с этим - это личностная позиция, базирующаяся на умышленном демонстративном презрении нравственных постулатов и норм поведения, устоявшихся в социуме. Считается, что цинизм представляет собой либо порождение отчаяния, либо следствие безнаказанности.
   (Вот здесь интересно спросить - считается у кого? Опять у американских ученых? Отчаявшийся человек не циничен. Цинизм - это философия активно действующих и успешных. Готовность идти по головам к своей цели - это не удел отчаявшихся. Следствие безнаказанности? Наверное в какой-то мере да. Почему? Да потому, что окружающие позволили личности быть циничной, причем настолько, что оказываются ущемленными интересы этих же окружающих).
   Проявляя себя через разочарованность, душевную боль и неудовлетворенность, цинизм зачастую является механизмом защиты, охраняющим ранимую и чувствительную личность от грубости внешнего мира и несовершенства социума. В очередной раз ощущая душевную боль и переживая личный кризис вследствие утраченных иллюзорных идеалов, индивид, не имеющий под ногами иного фундамента, принимает решение полностью отречься от чувств, приносящих боль.
   Вызывающие поступки циничных субъектов направлены, в большинстве своем, не против нравственных догм как таковых, а против шаблонности и конформизма. Вандализм и бесчинство циников является своеобразным протестом против навязываемых им стандартов, стремлением выразить собственную индивидуальность. В ряде случаев за хулиганскими деяниями стоит эгоизм, чрезмерная гордыня и вседозволенность, которые являются огрехами воспитания.
   (Нет, ребята, вандализм сюда приплетать не стоит. Вандализм - это не стремление к достижению цели, не стремление выжить и не защитная реакция. Это полная деградация каких-то личностных основ и понятий о том, что такое хорошо и что такое плохо. Нанести вред тому, что не окажет сопротивления, о чем ты не слышал, или не имеешь даже представления - это полное отупение, ограниченность ума и упоротость. Цинизм - это особенность мировоззрения, которая помогает индивиду в его стремлении выжить).
   В некоторых случаях можно дать положительное определение цинизма. Например, когда произошло крайне неприятное событие для личности, на которое она повлиять не в состоянии, также при отсутствии возможности контролировать это событие. Чтобы избежать расстройств, а также для сбережения внутренней целостности в этом случае описанный способ поведенческого реагирования может быть применен вполне оправданно, если подобное поведение не затронет интересов других индивидов.
   (На мой взгляд - не совсем верно. В этом случае нам на помощь приходит старый знакомый - похуизм. Поведение похуиста как правило, не идет вразрез с интересами других людей. Похуизм - мировоззрение неагрессивное, в своей здоровой форме. Цинизм по своему внутреннему содержанию, на мой взгляд, ближе к радикальному похуизму. Впрочем - тролли и похуизм - это тема для отдельного содержательного разговора).
   В любом случае, цинизм в жизни считается пассивным способом решения проблемных ситуаций, который брать за привычку не рекомендуется по причине его не эффективности. Чтобы искоренить холодный цинизм в личности, необходимо культивировать в этой личности человечность, гуманность, сострадание к окружению.
   Цинизм побеждается признанием духовных приоритетов более значимыми, нежели себялюбивые цели индивида.
  

Примеры цинизма.

  
   (В данной статье мы с Вами рассмотрим цинизм в некоторых его проявлениях. И, немного забегая вперед, мы с Вами сможем прийти к выводу о том, что троллинг и цинизм - если не близнецы - братья, то явления примерно одного уровня и так же - весьма тесно взаимосвязаны между собой. Насчет нравственного вандализма - еще поспорить можно, уж очень все это радикально, но вот - с остальным... Опять же - с волками жить - по-волчьи выть, иначе - не уцелеешь, что опять же подтверждает правильность и объективность законов природы! природу можно конечно, обмануть, но когда обман вскроется, то держитесь! мало не будет никому!)
   Определение цинизма можно дать следующее - это пренебрежительное отношение к общепринятой культуре на определенной территории или конкретной общности, к духовным и нравственным ценностям социума либо отдельного индивида. Проще говоря, цинизм в жизни является демонстративным проявлением неуважительного отношения одного субъекта к другому либо социальному окружению. То есть, цинизм можно назвать нравственным вандализмом.
   (Я здесь решил сделать сноску с той целью, чтобы попытаться разъяснить, что циник - он не разрушает ту систему ценностей, которая сформировалась в том, или ином обществе. Он просто так относится к тем нормам и правилам, которые это общество насаждает. А именно - наплевательски. Иначе - это называется нигилизмом. Безнравственно само общество - не ждите от основной массы населения высокой культуры и нравственности. Это невозможно просто по законам природы).
   Можно привести следующие примеры цинизма в литературе. Всем известно высказывание, что деньги не пахнут, которое предполагает допущение - цель оправдывает используемые средства для ее достижения.
   Первоначальное, выражение по поводу отсутствия запаха у денежных средств было использовано императором Веспасианом в отношении недовольства своего сына налогообложением общественных отхожих мест. Высказывание "деньги не пахнут" подразумевает под собой несущественность путей, при помощи которых добываются денежные средства. Главное результат, а способы их добывания быть любые. Другими словами, когда индивид произносит фразу, что деньги не пахнут, он признает и осознанно оправдывает аморальность и даже незаконность используемых методов для достижения конечного результата или цели. Это и есть проявления цинизма.
   (Ну и что? Если само общество насаждает самим своим укладом циничное отношение к нравственным ценностям, чему Вы удивляетесь, в таком случае? Если индивид не будет циничен, не будет идти к цели максимально возможными способами и средствами - он попросту не выживет. Если человек не может использовать информацию, которую он получает из окружающего мира в личных целях - то он просто дурак. Вспомните народную мудрость - "С волками жить - по-волчьи выть!" Если, живя с волками ты будешь блеять, или хрюкать - ты будешь незамедлительно сожран окружающими).
   Для циничного индивида не существует порядочных личностей априори. Циник отрицает наличие порядочных субъектов не вследствие того, что их не существует, а потому, что он сам является циником.
   Классическим примером цинизма можно считать надпись на входных воротах, концентрационного лагеря, созданного фашистами, "Освенцим" - "Каждому - свое", поскольку данный лагерь предназначался для уничтожения людей определенной национальной принадлежности.
   (Судя по всему, имеется в виду туманный намек на некий Богоизбранный народ, для которого не существует никаких нравственных ценностей в отношении окружающих и считающий представителей прочих народов рабочим скотом, призванным обслуживать интересы высшей касты).
   Наиболее яркие примеры цинизма в литературе - это, в первый черед, всем известный из детства персонаж Карлсон, все поведение которого было пропитано эгоизмом и цинизмом в отношение искренне привязавшегося к нему Малыша. Следующим не менее известным литературным героем является Остап Бендер, все действия которого просто пропитаны желанием получения личной выгоды. Трагедия его жизни заключалась именно в непомерном цинизме. Ведь по описанию Остап довольно симпатичная личность. Он предусмотрителен и прозорлив, энергичен, сообразителен, обладает интуицией. Если бы Остапу хватило жизненной мудрости направить свои достоинства в нужное русло, он смог бы сделать отличную карьеру. Однако вследствие непомерно циничного отношения к окружающим он предпочел скитаться, перебиваясь мелкими аферами и редкими заработками, в ожидании большого куша от судьбы. Его жизненное кредо заключается в одной фразе: "Побольше цинизма, ведь людям это нравится".
   Еще одним известным литературным героем-циником был Евгений Базаров, отягощенный больным самолюбием и пристрастием к нигилизму, который порой доходил до откровенной глупости. Его цинизм имел две стороны, по мнению автора: цинизм чувств и мыслей и цинизм высказываний и манер. Независимость и развязность этого героя порой даже претит. Его цинизм - это откровенное пренебрежение людьми, высокомерие, за которым таится одиночество и чувство ненужности.
   (Евгений Базаров - типичный тролль! Поскольку действие происходило задолго до появления интернета, то справедливо можно считать правильным мое предположение, касающееся того, что троллинг возник задолго до появления компьютерных технологий и лишь под конец века двадцатого - он принял так же и сетевую форму, со своими, впрочем. особенностями).
  

Проблема цинизма.

  
   Зачастую цинизм человека - это его концепция, теория жизни, которая защищает его от боли, страданий, риска. Зачастую циниками становятся интеллектуально развитые люди, использующие пренебрежительно-отрицающее поведение в качестве некоего философского ученья, посредством которого можно уцелеть, избавиться от душевных терзаний. Это ученье может быть любым, даже откровенно глупым, например, классифицировать весь женский пол по уничижительным категориям.
   (Это не учение - это откровенная глупость, тупость и ограниченность неудачника. Если человек не может ничем заинтересовать понравившуюся женщину, то это его проблемы, которые он, этот неудачник, выражает в такой форме. В таком случае, низшее существо не женщина, а он сам. Нормальный циник, а тем более, уважающий себя циник - тролль, я думаю, не станет никогда унижать себя подобным образом. А пренебрежительно - отрицающее поведение можно направить на что-нибудь другое).
   Ключевое значение такой выдуманной теории заключается в ее способности все объяснить. Другими словами, концепция цинизма для циника - это фундамент, на котором базируется его защита. Существуют социологические исследования, показывающие, что современное молодежное поколение испытывает огромный дефицит опор, базисов, рамок. Вследствие чего молодые люди пускаются на мучительные поиски таких рамок.
   Итак, цинизм значение, которого для большинства людей высоко, именно вследствие его иллюзорной возможности защитить, появляется у субъектов на фоне терзаний души, которые они желали бы избежать. Эти терзания тесно связаны с утратой смыслового базиса, когда индивиды начинают ощущать бессмысленность или абсурдность всего происходящего.
   Люди превращаются в циников во избежание наихудшего варианта развития событий, которое может произойти. Они желают избежать так называемого экзистенциальной фрустрации, вакуума, кризиса. То есть циники всеми силами стремятся избежать разочарования, апатии. При помощи циничной модели поведения человек пытается защитить себя от жизненных разочарований и страданий.
   (И заметьте, это во многих случаях данному индивиду порой успешно удается. Подогнав все свои действия исключительно под соображения здравого смысла - он и идет к своей цели не заморачиваясь на различные мелочи вроде морали и нравственности).
   Однако не следует расценивать цинизм по аналогии с другими известными механизмами психологической защиты. Определение цинизма отнюдь не положительно. Многие исследователи сравнивают данную поведенческую модель с агрессией, ведь индивид прикладывает массу усилий ради преодоления угрозы. Однако в действительности ему ничего не угрожает.
   Парадокс циничного поведения заключается в обесценивании ряда ценностей, важных для остальных людей, таких как любовь, честность, верность искренность. Обесценивая ценности циник, как бы испытывает их прочность.
   (Если ценности в современной России не ценны с самого начала, о каком обесценивании ценностей можно говорить? Каков будет их запас прочности? Никакого! Все разговоры о каких-то ценностях - это просто словесная шелуха, не подкрепленная ровно ничем. Слишком разителен контраст между тем, что мы видим вокруг и тем, что изначально заложено в понятия, характеризующие ту, или иную нравственную категорию. Как можно после этого говорить о том, чтобы этих ценностей придерживаться? Если это идет вразрез с действительностью - то самая здоровая реакция - это наплевать на эти, уже псевдоценности).
   Циничная личность в действительности необязательно будет жестокой, но все моральные качества, культурные нормы, которые она лишает ценности, являются для нее болезненным местом. Индивид превращается в циника ситуационно, нездорово реагируя на "повреждение" именно в той области, против которой он демонстрирует яркое негативное отношение. Например, мужчина может отрицательно высказываться о слабой половине человечества, рассказывать несправедливые вещи о барышнях, но на самом деле он затаил злобу на одну единственную представительницу женской части населения, которая ранее его обидела. Таким поведением он сам непроизвольно себя выдает, демонстрируя, что именно в сфере взаимоотношений полов у него что-то пошло не так.
   Проблема цинизма заключается в следующем. В первый черед, он превращает человеческого субъекта в черствое и бесчувственное существо. Он становится причиной одиночества человека и его изоляции.
   (Если человек не дурак, то он будет способен разделить личностные ценности и ценности, которые нам пытаются навязать извне и ни в коем случае не будет одинок и изолирован).
   Цинизм обнажает человеческие слабости, а не скрывает их. Он культивирует замкнутость, необщительность, ограниченность чувств, односторонность взаимодействия с социумом и внешним миром. Циничная личность духовно опускается и морально деградирует.
   (Духовно опускаться и морально деградировать может и не циничная личность. Подойдите к любому алкашу на улице и спросите у него насчет циничности. Скорее всего он вас отправит в пешую эротическую прогулку по известному адресу. Опуститься может лишь личность, которая сама себе позволит опуститься. Вследствие тупости, ограниченности, неспособности адекватно оценить окружающую обстановку и слабых качеств, которые называют морально - волевыми. Вот, на мой взгляд, основные причины деградации, а не цинизм в отношении каких-то умозрительных ценностей).
   Исследования американских ученых доказали, что цинизм и бездушие вредны для здоровья, поскольку наиболее подвержены цинизму индивиды, страдающие затяжными депрессиями и хроническим перенапряжением. Кроме того, лабораторные анализы крови испытуемых циников подтвердили их предрасположенность к недугам сердечнососудистой системы.
   (Те, ушибленные жизнью, кто страдает затяжными депрессиями, страдальчески глядя в потолок, жрут пачками антидепрессанты и ноют, ноют и ноют... какой уж тут может быть цинизм? Цинизм - это удел здоровых, ищущих и деятельных. Хотя... у американцев может быть это и так. А Россия - это совершенно другая история. (Примечание моё). Для преодоления цинизма социологи рекомендуют, в первый черед, отыскать опору. Опора должна быть в первую очередь - в том обществе, в котором индивид существует. Нравственные ценности должны быть ценностями для всех, а не для народным масс, которые имеют во все дыры все те, кто эти ценности пропагандирует. Это будет возможно лишь тогда, когда те, кто позиционирует себя некоей элитой, будут если не примером, то хотя бы теми, кто хоть как-то и сам их придерживаются. Ворье не может пропагандировать - "Не укради").
   Ведь циник - это разочаровавшийся в мире субъект, перешагнувший на "сторону зла" из-за отсутствия ценностей, на которые он смог бы опереться. Поэтому циникам рекомендуется научиться отвечать добром на все плохое, надеждой на отчаяние, верой на сомнения, сохранять человечность и способность к сопереживанию.
  

Основная проблема циников.

  
   В большинстве случаев, циники стараются защититься от окружающего мира, используя свою жизненную философию. Это очень закрытые, и замкнутые в себе люди, страдающие от внутренних переживаний. Однако, они всячески стараются скрыть их под маской безразличия. Среди циников нередко можно встретить очень умных и образованных людей, которые не в состоянии молча наблюдать за жестокостью и недальновидностью общества.
   (Да ну! Прекратите! Циники - это самые счастливые люди! Глядя на все лишь с позиции здравого смысла, они не забивают себе голову разной ерундой и идут к своей цели, правильно расставив жизненные приоритеты. Циник и здоровый похуист - это два в одном. Практически близнецы - братья. Если при этом поставить на повестку еще и вопрос троллинга, то он может стать их основным видом оружия по жизни).
   Используя цинизм, как философское учение, они пытаются оградить себя от излишней боли. Такие люди обычно пережили серьезную несправедливость или потерю. Правильно! Однако, можно привести и другой пример цинизма. Некоторых людей, отрицающих права женщин, можно также отнести к числу циников. Они руководствуются своей теорией, как фундаментом, и отказываются менять свое мнение. Выдуманная теория может даже стать основой их дальнейшей жизни. Такие люди не в состоянии менять свои устои, они никогда не осознают, что неправы.
   (Люди, пережив неприятные моменты в своей жизни, проявили чутьё, сделали для себя соответствующие выводы и избрали ту модель поведения, которая отвечает требованиям ситуации).
   Последние исследования показывают, что молодое поколение склонно к цинизму. Большинство из них страдает из-за внутренних переживаний и низкой самооценки. Зачастую подростки не имеют особых ценностей и не придерживаются рамок, в результате чего самостоятельно придумывают себе жизненную философию, основанную на их внутренних переживаниях. Итак, можно сказать, что цинизм является своего рода защитой, от болезненных потрясений. Циничный человек стремится защитить себя от окружающих, и видит в них прямую угрозу. Однажды, они стали свидетелями несправедливости общества, или разочаровались в том, во что очень верили.
   (Нет никаких нравственных ориентиров и примеров для подражания - так что же вы удивляетесь? С кого брать пример? С толпы пидоров из шоу - бизнеса, или тех дегенератов, которые учат нас жить с экранов зомбоящиков?).
   Потеря идеалов может ожесточить человека и сделать его циником. Надеясь избежать повторения разочарования, человек решает, что отныне будет жить по собственным законам. Они всячески пытаются избежать повторения кризисной ситуации. Циники любыми путями стараются показать, что полностью контролируют ситуацию. Они считают, что отключением чувств, смогут избежать очередного разочарования и глубокой депрессии.
   (Не то! Циник встроился в существующую систему и пытается эксплуатировать ее в своих целях. Диссидентство - это тоже пример цинизма, но уже совершенно другого рода. Все наши диссиденты и правозащитники имеют своих спонсоров, которые зачастую находятся по ту сторону Атлантической лужи. Правда - но за определенное денежное вознаграждение!).
   Циничная модель поведения кажется таким людям оптимальным выходом. Лучше сделать вид, что ничего не чувствуешь, ведь тогда, окружающие не смогут причинить боль. При этом, не стоит жалеть циничного человека и считать, что он защищается от мира. В отличие от человека, проявляющего агрессию, и старающегося таким образом защитить себя, циник холоден и расчетлив. Он точно знает, что ему ничего не угрожает. Циник добивается это собственными усилиями.
   (Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели... Строка из классика, как мне представляется, наиболее реально характеризующая отношения циника и окружающих. Совершенно верно, жалеть его не стоит. Ваша жалость не будет взаимной).
   В попытках защитить себя, он совершенно не задумывается о благополучии даже самых близких, и запросто может "пойти по головам", ради собственных целей. Циничное поведение заключается в том, что человек стремится защититься, обесценивая общепринятые вещи. Он надеется убедить себя в верности своего решения, таким образом обесценивая честность, преданность, любовь и другие основы крепкого общества. Циника не всегда стоит считать безжалостным и жестоким человеком. Он не станет открыто причинять другому человеку зло, не совершит жестокое убийство, но следует помнить, что для такого человека, общепринятые морали и нормы не более, чем пустое место. Он запросто проигнорирует то, что другой человек посчитает очень важным.
   Обычный человек становится циником, в результате нездоровой реакции на определенное событие. Например, мужчина, который скептически относится к представительницам прекрасного пола, и не стремится построить серьезные отношения, скорее всего был сильно разочарован одной из них. Надеясь построить прочные отношения, он потерпел полный провал и возможно, даже был предан избранницей. Такой человек полностью теряет веру в женщин, и не в каждой из них видит предательницу. Тоже самое можно сказать и про женщину, избегающую мужчин и относящуюся к ним крайне скептически.
   Проблема циника заключается в том, что, пытаясь оградить себя от переживаний и боли, он становится бесчувственным и черствым человеком. В некоторых случаях, человек не может даже представить, как он выглядит со стороны. Цинизм становится причиной полного одиночества. Окружающие стремятся избегать такого человека.
   (Это совсем не обязательно. Есть ближний круг, которым разрешено то, что не разрешено прочим. Вот ближнего круга и нужно держаться, допуская внутрь его лишь избранных, а не кого попало).
   Человеку, который пытается избавиться от цинизма, в первую очередь стоит отыскать что-то, что сможет стать для него опорой и основой дальнейшего существования. Не стоит всегда отвечать злом на плохие поступки, быть злопамятным и сторониться людей. Зачастую циники видят в окружающих врагов. Необходимо избавиться от такой привычки. Если человек начнет видеть мир не только в темных тонах, то возможно, сможет избавиться от своей проблемы и увидит положительные стороны окружающих. Это наверное тоже рекомендации американских ученых.
   Идиоты что ли? Зло должно быть наказано! Иначе ублюдки, говнюки, ушлепки, долбоёбы и прочие, заполнят все незанятое пространство! Если человек смотрит на мир исключительно через розовые очки - то и прилетать по голове ему будет больнее и неожиданнее. Вспомните дорожное движение и правило трех "Д"! Дай дорогу дураку! Следовательно, при движении по дороге просто необходимо подозревать в едущем впереди очередного неадеквата, который будет поворачивать налево из крайнего правого ряда, или перестраиваться не включая поворотник прямо перед Вашим носом. (Примечание моё).
  

Троллинг - как явление.

  
   Троллинг (от англ. trolling) -- размещение в Интернете (на форумах, в Фидо, в группах новостей Usenet, в вики-проектах и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, оскорбления, войну правок и т. п.
   (Кроме различного рода форумов и групп, троллинг имеет широчайшее распространение в социальных сетях и службах мгновенных сообщений).
   В интернет-терминологии, "тролль" -- это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. Слово "троллинг" может характеризовать непосредственно одно сообщение, либо в целом размещение таких сообщений. Понятие "троллинг" также используется, чтобы описать деятельность троллей вообще.
   Наиболее характерной чертой троллинга является то, что его целью в конечном счёте всегда является привлечение внимания к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое впечатление, и для этого пускает в ход любые средства. Обычно это люди, страдающие комплексом неполноценности, разочарованные или уставшие от повседневной рутины. Но следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга - это, в частности, увод внимания от острых тем и перевод конструктивного обсуждения в перепалку, а также один из методов нападения путём агрессивного вброса клеветыкомпроматаслухов и т. д.
   (Иногда тролль неприкрыто издевается над оппонентами откровенно низкого интеллектуального уровня, подбрасывая им информацию лишь отдаленно имеющую отношение к теме их разговора, а то и вовсе не имеющую отношения, но облеченную в яркую словесную оболочку, за которой впрочем, не скрывается никакого содержания. Но - бойцов невидимого фронта ни в коем случае не стоит списывать со счетов, ибо им имеется огромное число помощников, как стоящих на довольствии штатно, так и не ведающих об этом и помогающих даже не подозревая об этом).
   Троллинг -- интересный психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet'е. Многие люди один или два раза пробовали публиковать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и даже стиль общения в сети. Пока не существует серьёзных исследований того, может ли такой стиль общения у заядлых троллей перейти в реальную жизнь и в живое общение с людьми, но, очевидно, потенциально такая опасность может существовать. С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать собственные сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Сейчас любой популярный форум, группа новостей и вики-проект рано или поздно сталкивается с троллями и троллингом. Не избежала этого и Википедия.
   (Специфическое общение профессионального тролля со временем начинает сказываться и на общении в повседневной жизни. Следует вспомнить такой термин, как профессиональная деформация личности. Военные привыкают командовать и делают это в том числе и дома, сотрудники органов внутренних дел - во всех начинают видеть преступников, учителя не могут остановиться и поучают всех домочадцев. В таком случае, было бы нелепо не предполагать примерно такого же исхода и у тролля. Войти в образ не так уж и трудно, но вот - выйти из него - проблема).
   Современное значение термина "троллинг" впервые появилось в Usenet-конференциях в конце 80-х. Большинство использующих это понятие полагает, что оно является сокращением фразы "trolling for suckers", непосредственно относящейся к виду техники спортивной рыбалки, в которой "trolling", по-видимому, происходит от "trawling" (рус. траление, ловля на мормышку).
   Слово, вероятно, приобрело популярность из-за своего второго значения, а именно "троллей", которые часто упоминаются в фольклоре стран Скандинавии, в частности, в детских рассказах, как уродливые, неприятные существа, созданные для того, чтобы творить зло и причинять вред. Во многих эпизодах подчёркивалась неприязнь троллей к посторонним в пределах мест их обитания, в особенности к тем, кто собирался нарушить их покой. Сейчас же в наше время появилось очень много маленьких организаций, которые занимаются, и весьма успешно, троллингом. Например, организация FloodTeam специализируется на маленьких, иногда только что созданных форумах.
   (В жизни все примерно так же. Различного рода конторы, занимающиеся критикой, пиаром, в том числе и черным. Основная их задача - вывод из равновесия оплаченных клиентов).
   Главной целью троллинга является внесение разлада в общество каким-либо образом. Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы склонить других пользователей к вовлечению тролля в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определённые действия достигают его цели вызвать хаос. Так родилась часто употребляемая в интернет-культуре фраза: "Не кормите троллей".
   (Хаос в обществе в целом - вызвать довольно проблемно, поскольку большие сообщества людей довольно инертны сами по себе. И к новостям, не подкрепленных ничем, довольно быстро теряют интерес. Плюс к тому, в больших сообществах имеется довольно большое количество людей компетентных, имеющих возможность свести такое влияние к нулю. Хотя не относительно небольшие группы работа опытных троллей может оказать определенное влияние).
   Бывает, что человек размещает в форуме сообщение, в котором искренне и открыто выражает свои чувства. Опытные тролли знают, что легче всего вывести его из себя, объявив его троллем. Или, например, человек не сразу понимает, как вписаться в общественные рамки какого-либо форума. В результате его действий, даже хотя бы немного не соответствующих норме (часто неумышленных и имеющих уважительные причины), ему приклеивают ярлык "тролль". Иногда бывает трудно отличить пользователя, которому просто незнакомы общепринятые нормы форума, от пользователя, который преднамеренно занимается троллингом. К сожалению, многие пользователи реагируют агрессивно при первых же напоминающих троллинг действиях новичков, что иногда делает последних в итоге настоящими троллями.
   (На мой взгляд совершенно ни к чему выворачивать свою душу на интернет-форме. Там имеется слишком много посторонних людей, которые захотят если не нагадить в ту же распахнутую душу, но неплохо плюнуть туда - это всегда! И потом, если вы вступаете в какое-то сообщество или форум, то не поленитесь и прочтите правила поведения в той, или иной группе. И придерживайтесь их в дальнейшем. В таком случае Вы будете избавлены от неприятностей, связанных с незнанием законов.)
   Развитие троллинга и прекрасные возможности для анонимного общения в Интернете свидетельствуют о том, что история "анонимного тролля" только начинается. Факт существования "культуры", основанной незнакомыми друг другу людьми, которых объединяет только изгнание из интернет-форумов, вызывает сомнения. Но есть те, кто действительно утверждает, что это возможно и даже уже встречается в действительности. Этому есть убедительное свидетельство -- существование форумов, участники которых утверждают, что эти форумы посвящены исключительно тому, чтобы поддерживать и развивать троллинг, обмениваться советами и искать новые цели для плодотворного троллинга.
   (Форумы для тех, кого ранее выгнали с форумов. Ну а почему бы и нет? Те, кого выкидывали из сообществ, групп, форумов тоже имеют полное право объединяться, подобно пролетариям всех стран. Ну а раз пережившие подобные психологические травмы собираются вместе, объединенные на почве ранее испытанных общих эмоций, то основной их целью является отыграться за все. Что они успешно и будут делать).
   Один из лучших примеров проявления тролль-культуры -- солидарность и сотрудничество двух незнакомых друг другу её представителей. Поскольку методы у них общие и часто являются поводом для известных в Интернете шуток, иногда один тролль в состоянии идентифицировать другого непосредственно "за работой". Их направленный якобы друг против друга троллинг часто создаёт огромный шум и симулирует драмы, к которым серьёзно относятся сторонние наблюдатели (особенно, если они поддерживают одну из сторон). В итоге совместный троллинг гораздо эффективнее уводит дискуссию от темы или сосредотачивает обсуждение вокруг инициаторов, чем если бы каждый из них занимался этим самостоятельно.
   (Хорошая поговорка - "Ворон ворону глаз не выклюет", придумана не зря. Опытным троллям ничего не стоит, познакомившись друг с другом и скоординировав свои действия, легко смогут поставить на уши любую группу и любое сообщество. Если же выйти за пределы сети и снова возвратиться в повседневную жизнь, то мы увидим, что наша история буквально пестрит троллингом такого рода. Тролли будут работать сообща, при этом делая вид, что друг с другом они не знакомы).
   Одна из самых ранних ссылок на слово "тролль", которую можно найти в архиве конференций Google Usenet, принадлежит пользователю "Mark Miller", обращавшемуся к пользователю "Tad" 8 февраля 1990 года. Тем не менее, остаётся неясным, было ли это использованием понятия "тролль" в том значении, в котором оно известно сегодня, или же это был просто случайно выбранный эпитет: "Вы так далеки от того, чтобы быть в состоянии понять что-либо из того, о чём кто-либо здесь говорит, что от этого всего никакой пользы. Вот что действительно грустно -- то, что Вы искренне убеждены, что берёте верх. Вы всего лишь пустая трата природных ресурсов -- будьте любезны, верните себя в круговорот питательных веществ. Идите умирать во сне, Вы бесполезный напыщенный тролль".
   (Потрясающий эпитет. Жаль немного, что он довольно трудно запоминается. Но уместен он лишь в том случае, когда тролль выведен на "чистую воду". И тогда тролль изгоняется окончательно и бесповоротно, сопровождаемый пинками под зад всеми участниками данной группы).
   Более вероятно происхождение понятия "троллинг" от фразы "trolling for newbies" (англ. newbie -- новичок), популяризированное в начале 90-х в одной из групп сети Usenet, alt.folklore.urban. Употребление там несколько отличалось от современного значения -- это была относительно мягкая шутка, понятная для "своих", применяемая старыми пользователями к настолько утрированным вопросам или темам, что только новичок отреагировал бы на них искренне. В дальнейшем термин включил в себя также ситуацию, когда некто умышленно изображал из себя крайне неверно информированного или введённого в заблуждение пользователя, даже не являясь завсегдатаем в конференции -- чаще всего это воспринималось не агрессивно, а в качестве шутки. В этом контексте слово "troll" обычно относилось к действию, а не к автору.
   (Подобного рода ненавязчивые шуточки как правило сопровождают любого нового члена какой-либо команды или сообщества. Своего рода посвящение в "свои". Отсюда вероятно, идет ритуально поведение в различных закрытых обществах).
   Некоторые старожилы Usenet'а продолжали настаивать на этих изначальных определениях даже после того, как термин стал применяться более широко к подстрекательским действиям, ранее характеризующимся как "флейм".
   Первое упоминание в серьёзной литературе принадлежит Джудит Донат, которая в 1999-м году использовала в своих суждениях несколько курьёзных примеров из различных конференций в Usenet'е. Она подчеркнула двусмысленность идентификации в свободном "виртуальном обществе": "В физическом мире существует врождённое единство с самим собой, поскольку тело обеспечивает необходимую и приемлемую идентификацию. Нормой является: одно тело -- одна идентичность. <...> В виртуальном мире всё иначе. Всё базируется на словах, а не на фактах."
   (Она совершенно права. При регистрации на том или ином сайте совсем не обязательно указывать свои истинные данные. Система, если не нарушаются определенные условия, проглотит любую "шнягу" и будет работать вполне себе устойчиво).
   Донат приводит краткий обзор игр, спекулирующих на несоответствиях между физическим и виртуальным обществами: Троллинг -- игра в подделку личности, при этом никто, кроме играющего, о ней не знает. Тролль пытается зарекомендовать себя как типичный пользователь, разделяя общие интересы и проблемы группы. Другие участники конференции, если они осведомлены о троллинге и подобных фальсификациях, пытаются выявить искренность его высказываний, и, если в итоге пользователь объявлен троллем, вынуждают его покинуть группу. Всё зависит от того, насколько хорошо они сами и тролль разбираются в вопросах идентификации личности -- то, насколько плодотворными были действия тролля и оправдали ли они себя, почти не имеет значения.
   (Троллинг на мой взгляд - это все же действие, а подделка личности - в данном случае не принципиальна. И любой тролль со временем может стать из тайного явным. Можно регистрироваться в сети под каким угодно ником, как угодно обозначать свою преданность целям и интересам своего сообщества, но все равно на чем - нибудь такой субъект да проколется и непременно будет выведен на чистую воду. В жизни с этим несколько проще - гораздо труднее сохранять анонимность).
   Троллинг может дорого обойтись группе. Тролль способен прервать дискуссию, распространить плохой совет и испортить имидж группы и конференции. Кроме того, если группа становится чувствительной к троллингу, многие вопросы, заданные искренне, но в наивном тоне, будут сразу же отклонены. Это может показаться весьма не располагающим новому пользователю, который рискнёт написать своё первое сообщение и будет тут же осыпан обвинениями. Даже если обвинения в таких случаях не обоснованы, ярлык "тролль" весьма ощутимо сказывается на репутации в Интернете.
   (Вот! А чтобы избавиться от подобных неприятностей, то перед тем, как начать задавать глупые вопросы, присмотритесь к тому, что говорят и пишут на данном форуме. Полазьте по темам, вполне возможно, найдете нужную Вам информацию. Но в любом случае, если вы рискнете все же задать тот, или иной вопрос, то придется настраиваться на то, что кто-нибудь особо нервный выскажет Вам свое "фи", пусть даже не совсем заслуженно и объективно).
   Термин "тролль" очень субъективен. Некоторые читатели могут характеризовать сообщение как троллинг, в то время как другие могут расценить то же самое сообщение как законный вклад в обсуждение, даже если высказанное в нём мнение и спорное. Это понятие часто используется, чтобы дискредитировать оппонента или его сторонника аргументом, рассчитанным на предубеждения. Аналогично, назвать кого-то троллем -- значит, сделать, вероятно, неверные предположения о мотивах автора. Однако, независимо от его мотивов, подобные спорные сообщения обычно вызывают поправляющий, покровительствующий или же возмущённый ответ. Ответ тех, кто не видит разницы между реальным, физическим сообществом (где люди подвергают себя некоторому риску быть телесно повреждёнными в результате их действий) и сообществом виртуальным, основанным на простом обмене словами и идеями.
   (Суть троллинга в реальном сообществе и в сети - примерно одинакова. Единственная разница - в реальном сообществе можно пострадать физически. Посему - я так думаю, необходимо троллинг можно, да и нужно, разделить на два основных вида. Споры ведутся не только в сети и люди с мировоззрением циников обитают в реальной жизни, руководствуясь им повседневно. И провокации будут существовать и в реальном споре так же. Однако в физическом сообществе против тролля, который достаточно давно является его частью, может сформироваться своего рода иммунитет.)
   Культура ведения дискуссии в реальном мире (этикет) часто наивно применяется к онлайн-общению новичками, не имеющими о нём представления. Обвинения в троллинге обычно (и иногда ошибочно) высказываются задетыми за живое людьми.
   (Культура ведения спора должна присутствовать всегда, независимо от места его проведения. В любом споре можно того или иного человека задеть за живое. Разница лишь в том - умышленно мы это делаем, или нет. Тролль будет делать это специально. А заатем - наблюдать за ответной реакцией.)
   Люди более склонны использовать эпитеты типа "тролль" в открытой дискуссии, чем в переписке, потому что общественные форумы представляются им менее лично направленными.
   В одном из форумов сообщества Internet Movie DataBase высказывалось утверждение, что типичному троллю недоступны значения слов "мнение" и "уходи".
   Употребляемое в подходящих случаях по отношению к провокационному поведению онлайн, слово "тролль" экономно преобразовывает абстрактную совокупность манер в конкретный тип.
   Опытные участники форумов знают, что самый эффективный способ воспрепятствовать троллю состоит в том, чтобы игнорировать его, потому что любой ответ поощряет настоящего тролля и даёт ему повод и возможность продолжать писать провокационные высказывания. Они также пишут "пожалуйста, не кормите тролля", чтобы предупредить остальных. Однако это предупреждение может также вызвать обратный эффект, став пищей для тролля. Поэтому, если участник форума сталкивается с явно невинным ответом троллю, более благоразумным будет предупреждение в личной переписке.
   Полное игнорирование тролля может иметь также и отрицательную сторону. Новый участник или гость форума, увидев сообщение тролля, на которое не поступило ни одного отклика, может придти к выводу, что это сообщение несёт в себе "истину" или какой-то факт, не нуждающийся в доказательстве или даже в минимальном комментарии.
   Особое место в иерархии троллей занимает группировка офисных троллей. Термин "офисные тролли" применим в рамках организации и работающих в ней сотрудников. Офисные тролли занимаются бездельем, наведением рабочего беспорядка, бесконечным распитием чаев "с тортами", отвлечением от работы других сотрудников некомпетентными вопросами - то есть абсолютно всем помимо своих прямых обязанностей. В этом смысле такие тролли имеют родство с другими "троллями" - людьми, которые размещают грубые или провокационные сообщения в Интернете.
   (Офисные тролли - вот как раз наглядный пример троллинга в реальной жизни. Со своими, разумеется. специфическими чертами, связанными в первую очередь - с работой. От этих ребят - настоящий головняк - сами не работают и другим не дают. Единственный выход - посылать их подальше. Иногда - в жесткой форме.)
   Такие сотрудники, по сути, являются "болезнью" любой организации в силу ряда причин: они нарушают нормальную рабочую обстановку, вносят хаос, суету и неразбериху в производственный процесс;
   - поглощают материальные ресурсы предприятия, их "работа" не приносит организации прибыли;
   - тролли с течением времени образуют группы из себе подобных особей, при этом постепенно выживая опытных и трудолюбивых сотрудников, организация рискует потерять ценные человеческие ресурсы, и, как следствие, обанкротиться.
   (Чаще всего - носителями такого духа являются разного рода "блатные" и "гретые". За которых есть кому сказать словцо и ненавязчиво продвинуть на вышестоящую должность. Если в организации нормальный, здоровый коллектив - то он заставит жить по своим правилам и офисные тролли в нем не приживутся. Здесь многое зависит и от руководителя, его авторитета и способности влиять на ситуацию. И тогда - от троллей либо избавятся, либо дадут понять, что так делать не стоит. А если же руководитель - бестолковый, которых, к сожалению, немало, то тролли сядут на головву и ему. И вот здесь - для организации могут наступить печальные дни. До банкротства может быть и не дойдет, но эффективность деятельности может резко снизиться.)

*****

   Тролль-однодневка. Сообщения тролля-однодневки носят явно провокационный характер и способны вызывать агрессивные ответы.
   (Это наверное - самый распространенный вид троллинга - он не требует длительной подготовки и не рассчитан на сколько - нибудь продолжительное время. Ляпнул - прочитал ответы и - либо ушел с обсуждения, потеряв к этой теме интерес, либо выступил повторно, пока сама тема не потеряет свою актуальность.)
   Тролль-провокатор. Офтопик: сообщения, которые являются несоответствующими направленности форума.
   Раздувание страницы: размещение изображений большого размера с целью сделать предыдущие сообщения трудночитаемыми.
   Медиа-атака: раздражающие слух звуковые файлы, шокирующие изображения в сообщении или ссылки на ресурсы с подобным содержанием. Зачастую ссылки замаскированы.
   Подстрекание, включая комментарии с расистским содержанием.
   Самоуверенные утверждения: выражение собственного мнения как общепринятого факта без аргументации или анализа, разжигание "религиозных войн" (linux rulez -- windows suxx, intel rules -- amd suxx, rap rulezz -- black-metal suxx и т. д.).
   Спойлер: преднамеренная публикация развязки свежего и популярного на данный момент кинофильма или романа.
   Возобновление или перефразирование очень спорной прошлой темы, особенно в небольших сообществах.
   Преднамеренное и повторное неправильное написание ников (имён, псевдонимов) других пользователей с целью оскорбить их или вызвать у них раздражение.
   (Язык падонков, или "олбанский язык", не всем понятен и не всеми принимается к общению, что действительно - может нешуточно раздражать или окружающих, или отдельно взятого индивида, на которого этот троллинг нацелен.)
   Тролль-эгоцентрик. Этот тип стремится получить как можно больше ответов на свои сообщения и завоевать чрезмерное внимание в коллективе.
   Рекламирование другого форума, особенно конкурирующего или недолюбливаемого.
   Явная ложь в самоидентификации: "У меня, как у настоящего самурая, проблемы с фильмом "Семь cамураев"".
   Манера вести дискуссию в тоне отлично разбирающегося эксперта, не имея возможности продолжать дискуссию на уровне вследствие недостатка представления о предмете.
   Сообщения, содержащие очевидный недостаток или ошибку: "Я думаю, "Бумер" -- лучшее кино".
   Просьба о помощи с неправдоподобной или неблаговидной задачей или проблемой: "Как вымыть ночной горшок? Я не хочу, чтобы всё приготовленное в нём было одинаковым на вкус". "Научите меня программировать за вечер".
   Преднамеренно наивные вопросы: "Могу ли я использовать оливковое масло вместо воды, готовя вермишель?"
   ("По-вашему - седло дикой козы подется к столу вместе со стременами?" - помните эту фразу из диалога в редакции газеты на попытку пристроить очередную "Гаврилиаду", из "12 стульев"? Вот вам наглядный пример троллинга такого рода.)
   Тщательно сконструированные и чётко аргументируемые размышления и теории, базирующиеся на явно неверном утверждении или выдуманном факте.
   Политически спорные сообщения: "Я думаю, Путин -- лучший/худший президент среди всех".
   Разыгрывание невинности по окончании флейма.
   Офтопик-жалобы на личную жизнь или угрозы самоубийства -- временами не что иное, как "кричащий о помощи" тролль.
   Обобщающие параноидальные ответы на личные мнения, выраженные людьми: "Не может быть, что вы все действительно так думаете, на самом деле вы объединяетесь против меня".
   Умышленная игра на чувствах людей в связи с направленностью сообщества: например, появление в форуме любителей кошек с темой "Десять блюд из кошатины".
   (Типичный тролль - провокатор. Да... хотелось бы посмотреть на рожи участников подобного форума, когда они прочтут название данной темы!)
   Одновременное использование нескольких ников для раздувания собственного флейма -- споры с самим собой, участие в перепалке с обеих сторон и тем самым её искусственное подогревание.
   Тролль-"герой-любовник": получает острые ощущения от последовательного заигрывания и интриг онлайн с женщинами группы. Это подстрекает общественную конкуренцию среди женщин, которые когда-то думали, что ласковые имена, стихи, признания в любви посвящались исключительно им. Также зачастую наивная реакция женщин на его действия провоцирует мужчин группы на следование его манере и соревнование в завоевании женского внимания, что в итоге приводит к тому, что преобладающая часть группы концентрируется на флирте, и группа перестаёт выполнять свою основную цель.
   Любая комбинация вышеизложенного: например, тролль объединяет подстрекательские утверждения с бедностью языка и манерой падонков, попутно играя любовника: "ети долбоние чурки дастали канкретна валили би лутше в свой чуркистан и тама убили сибя с росбегу. маша я тибя люблю чмок".
   Признающие себя "троллями" могут преподносить себя как "адвокаты дьявола" ("оводы", "деятели контркультуры"), бросая вызов общественному мнению в попытке сломать групповой статус-кво. Утверждают, что настоящие "адвокаты дьявола" всегда идентифицируют себя как таковые, из уважения к этикету и любезности, в то время как тролли игнорируют этикет и любезность в целом.

Предполагаемые мотивы человека, занимающегося троллингом:

   Троллинг может использоваться в качестве эксперимента, при котором вследствие анонимности есть возможность испытать границы терпения людей и нарушить правила этикета без серьезных последствий. Это может быть желанием убедиться в прочности рамок дискуссии или попыткой проверить реакцию людей.
   Анонимный поиск внимания: тролль стремится доминировать в дискуссии, вызывая гнев.
   Развлечение: некоторых забавляет мысль, что человека задевают утверждения совершенно незнакомых людей.
   (Я так думаю, что в основном - троллинг используется в качестве развлечения.Это - в основном. Да, конечно, троллинг может быть и в виде тщатольно спланированной и организованной акции - но это примеры из разряда единичных. Насрать дурацкой фразой в каких-нибудь комментариях и затем - с удовольствием наблюдать за реакцией участников форума. Как-то самоутверждаться за чужой счет... Мне это представляется довольно сомнительным, потому что вывести тролля подобного рода из игры достаточно просто. Для того, чтобы самоутверждаться таким образом - нужно быть слишком ущербным.)
   Гнев: использование троллинга с целью выразить враждебность группе или некоей точке зрения.
   Крик о помощи: многие тролли в своих сообщениях жалуются на жизнь -- семья, отношения, школа, работа, здоровье (хотя в принципе невозможно знать, является ли это только частью троллинга).
   Самоидентифицирующие себя в качестве троллей и их защитники считают, что троллинг является продвинутым методом улучшить обсуждение или соотношение сил.
   Вызов: просто хочется убедиться, способен ли на такое, и можно ли в этом добиться успеха -- например, дурачить пользователей, создав другой никнэйм и личность.
   Трата времени других: одна из самых привлекательных целей троллинга -- потратить как можно меньшие усилия и время на то, чтобы спровоцировать других на бессмысленную трату как можно больших усилий и времени.
   Изменения во взглядах всей группы: раздуть обсуждаемый вопрос до такой степени (обычно с использованием клонов), чтобы заставить людей пересмотреть собственные взгляды на него.
   Проверка работы системы: например, чтобы увидеть, как отреагируют на явное нарушение те, кто следит за порядком.
   Преодоление комплекса неполноценности или беспомощности путём получения опыта управления окружающей средой, пускай даже виртуальной.
   Самоутверждение. Сатира: в этих случаях люди считают себя не троллями, а неправильно понятыми юмористами или политическими комментаторами.
   Удовлетворение, получаемое от личных нападок (садизм).
   Преследование: если человек был мишенью нападок на одном форуме и сменил его на другой во избежание их продолжения, троллинг используется как средство вернуть ему ощущение дискомфорта онлайн.
   Охотники на троллей: этот тип пользователей зачастую наносит не меньший ущерб, чем сам тролль. Одно сообщение тролля может остаться незаметным, но десять охотников на троллей, незамедлительно отреагировав, в состоянии свести на нет любую дискуссию.
   (Мы уже встречали этот феномен в главе о Викитроллинге - троллить народ с целью выяснить - кто из участников является троллем. Таким образом - можно свести с ума, или дезорганизовать работу любой группы.)
   Троллинг в 100 случаях из 100 также является самоутверждением весьма закомплексованных людей, которых как правило унижают в школе, на работе, во дворе, таким образом они как бы пакостят другим людям, отыгрываясь на них за все свои неудачи, так как в жизни не посмеют сказать то что они думают в лицо своим обидчикам.
   Кроме того, троллингом как правило занимаются лица, страдающие интернетоскатофилией - разновидностью скатофилии как сексуальной перверсии (одной из форм психоза навязчивых состояний), при которой объектом приложения усилий психопата становится интернет-пространство.
   Популярная мудрость учит избегать кормления троллей и игнорировать искушениe им ответить. Ответ на троллинг неизбежно уводит обсуждение от темы, выводит из равновесия наблюдателей и снабжает тролля вниманием, которого он жаждет. Когда охотники атакуют тролля, он отвечает "АБГЗ. ДРП. ГЦЛР.", или "Вас развели. Вы проиграли. Всего хорошего". Однако, так как охотники (аналогично троллям) часто сами провоцируют конфликты, в итоге проигрывают только другие пользователи форума, которые предпочли бы, чтобы конфликт не появлялся вообще.
   Литература на тему троллинга говорит о том, что навешивание ярлыка "тролль" на человека может вызвать явно нежелательные и нездоровые последствия. Человек, отклонённый социальной группой, и в онлайн-общении и в реальной жизни, может закрепить в себе такую антагонистическую роль, и будет стремиться и далее раздражать или возмущать членов группы. Роль "тролль" -- часто признак социальных отклонений, и ярлык может навсегда сделать пользователя таким.
   (Мы все так или иначе троллим окружающих на какую-нибудь тему, с целью вызвать определенную реакцию. Кто-то делает это чаще, кто-то реже, но - практически все. Репутация тролля может закрепиться за человеком и без признаков социального отклонения. Например - если тот или иной человек любит разыгрывать своих друзей или знакомых.)
   Тролль, которого успешно игнорируют, может добровольно покинуть форум (и либо заняться троллингом в другом месте, либо стать конструктивным пользователем). Тем не менее, он может попытаться развить свои способности, чтобы всё же впоследствии добиться цели. Тролль-новичок может испытать серьёзное сожаление, так называемое "раскаяние тролля", в случае потери ника, ограничении доступа и других серьёзных штрафных мерах, предпринятых по отношению к нему вследствие его поведения.
   Некоторые утверждают, что игнорирование тролля может вызвать повторение попыток привлечь внимание. "Гады, что, возражаете? ... гады, что, молчите? ..." Тем не менее, эта тенденция гораздо слабее, и в итоге тролль устаёт и начинает искать себе более благодатную почву.

Лучшее средство против троллей -- вмешательство модератора.

   Стоит также отметить, что временами тролли стараются получить сочувствие модераторов, предстать жертвой свирепых фанатиков. Тем не менее, чаще всего тролли ведут себя подобострастно лишь с владельцами веб-форумов, у которых есть исключительные возможности для полного ограничения доступа. Также известны ситуации, когда тролль обзаводится "своим" человеком среди модераторов, который готов заступиться за него -- в этом случае, естественно, из них выбирается наименее принципиальный.
   При этом троллями также могут быть и сами модераторы и администраторы (либо супермодераторы) форумов. Более того, высшей целью тролля является возможность получить права на редактирование терроризируемого им форума и управление им. Тролль-модератор, занимаясь троллингом, прикрывается так называемыми "функциями модератора", заключающимися в слежении за соблюдением порядка на его усмотрение. Администратором (либо супермодератором) форума стать гораздо сложнее, для этого необходимо личное доверие создателя форума, но в случае успешного достижения троллем этого статуса (либо превращения действующего администратора или создателя форума в тролля) форум-сообщество практически обречено.
   В связи с широким распространением троллинга в Интернете, появилось немало страниц, разъясняющих негативные эффекты этого явления и содержащих рекомендации по поводу того, как вести себя при встрече с интернет-троллем для того, чтобы минимизировать его вмешательство в ход дискуссии. Подобные рекомендации могут быть весьма развёрнутыми, но в основном их содержание сводится к следующему.
   Рекомендуется не спешить отвечать троллю. Чем меньше реакция на его сообщения, тем меньше вероятность того, что его вмешательство отразится на общем ходе дискуссии. При ответах рекомендуется стараться первой же фразой согласиться с его высказыванием -- это дезориентирует его и, возможно, даже вовлечёт в конструктивную дискуссию. Особенно эффективно, если после согласия с троллем последует чёткое и краткое утверждение, восстанавливающее логику и справедливость.
   (К теме борьбы с троллями мы с Вами вернемся немного попозже, но рассмотрим эту тему так же - подробно. Ведь для того, чтобы с чем-то, или кем-то бороться, то нужно своего противника изучить максимально подробно. Так вот - сначала мы рассмотрим троллинг и его способы, а затем - будем соображать, как с этим бооться. Позвать на помощь модератора - это как-то не по взрослому! Можно справиться самому, причем - весьма успешно.)
  

Ирония.

  
   Ирония это осмеяние, содержащее оценку того, что осмеивается; одна из форм отрицания. Отличительный признак иронии - двойной смысл, где истинным является не прямо высказанный, а противоположный ему подразумеваемый; чем больше противоречие между ними, тем сильней ирония. Осмеиваться может как сущность предмета, так и отдельные его стороны; в этих двух случаях характер иронии -- объем отрицания, выраженный в ней, неодинаков: в первом она имеет значение уничтожающее, во втором -- корректирующее, совершенствующее.
   (В таком случае - мы смело можем сделать вывод о том, что ирония - это неотъемлемый спутник любого троллинга, за исключением разве что самого злобного или толстого. Ведь когда мы решили посмеяться над нашим оппонентом, то скорее всего, в сказанные в его адрес фразы мы будем вкладывать двойной смысл. Совершенствовать, или корректировать в этом случае мы вряд ли что будем, а вот поддеть, задеть за живое - сможем запросто. В случае с иронией, мы сможем это сделать в довольно мягкой форме. В отличие от саркастических замечаний. Сарказм мы рассмотрим несколько позже.)
   Ирония появляется в начале 5 века до н.э. в древнегреческой комедии, где в числе действующих лиц выступает "ироник" -- обыватель-притворщик, нарочито подчеркивающий свою скромность и незначительность. В эпоху эллинизма ирония оформляется как риторическая фигура, усиливающая высказывание намеренным его переакцентированием. В той же функции ирония переходит к римским риторам и становится одним из вариантов аллегории, который в дальнейшем используют гуманисты Возрождения (Госпожа Глупость у Эразма Роттердамского), авторы эпохи Просвещения (Дж.Свифт, Вольтер, Д.Дидро). Сохранившись до настоящего времени в качестве стилистического средства, ирония передается через речь автора или персонажей, придавая изображению комическую окраску, означающую, в отличие от юмора, не снисходительное одобрение к предмету разговора, а неприятие его.
   Превращение иронии в философскую категорию связывают с именем Сократа. Хотя сам Сократ не пользовался таким понятием, оно стало определением его критической манеры со времен Платона. Сократовская ирония состоит в отрицании как реальной, объективной истины, так и субъективного представления о последней; согласно иронии такого рода, единственная истина -- это самодовлеющее отрицание, о чем свидетельствует, в частности, знаменитое изречение философа: "Я знаю только то, что ничего не знаю". Принцип иронии Сократа, утверждающий оспоримость и диалектичность абсолютного, был частично поддержан Аристотелем.
   У писателей Нового времени (М.Сервантес, Ф.Кеведо или Л.Стерн) ирония служит исходной позицией повествования, что предваряет тот философско-эстетический смысл, какой придает ей литература романтизма, обратившаяся к назревшей на рубеже 18-19 веков антитезе "человек -- мир". В немецкой романтической эстетике оформился особый тип романтической иронии, которая фиксирует постоянное движение мысли, беспредельность духовного начала, содержащего в себе идеальное как вечную мысль, не имеющую конечной обозначенности.
   Романтическая ирония противопоставляет объективному миру гибкий подвижный идеал -- поэтический вымысел, т.е. игнорирование художником, создателем произведения, реальных явлений и связей: воплощенное совершенное всегда может быть игнорировано более совершенным вымышленным. Таким образом, романтическая ирония становится основополагающим художественным принципом, отличающим творчество романтиков. Как синонимы к термину "романтическая ирония" Ф.Шлегель, который его ввел ("Критические фрагменты"), употреблял слова "произвол" и "трансцендентальная буффонада", означающие свободную игру творческой фантазии вокруг всех и всяких жизненных проблем и противоречий.
   Такая форма субъективного отрицания явилась реакцией на идеологию меркантильного рационализма, дискредитировавшего человеческую индивидуальность. Эта суть романтической иронии трансформирована у немецких романтиков второго поколения, для которых уже очерчивалась зависимость духовного начала от действительности: в их произведениях ирония относится не только к миру внешнему, но и к противопоставляемому ему внутреннему, субъективному.
   Сам романтический подход к жизни оказывается иронизирован -- романтическая ирония естественно приходит к самоотрицанию. В эту пору кризиса романтического сознания Шлегель говорил об иронии уже только как о манере мышления, а не как об исходной позиции творчества. В новых исторических условиях, в учении К.В.Ф.Зольгера ("Эрвин", 1815) ирония представляет собой признание нисхождения идеала, преломления его в реальности, взаимосвязь и взаимовлияние этих двух противоборствующих начал.
   (Ирония в троллинге представляет собой довольно мягкую форму отрицания, или подвергание сомнению, каких-либо качеств, присущих оппоненту на самом деле. Помните, когда-то был рекламный ролик - что-то вроде "Тебе какие нравятся - сильные, или красивые? - Мне нравятся умные! Но вам это не грозит!" Как видите ирония в данном случае налицо, жесткая они, или нет - решать вам. Но - на мой взгляд довольно мягкая и не задеваеющая личного достоинства участников разговора.)
   В этом направлении развивается понятие иронии в философии Гегеля, вскрывающей диалектичность возвышенного и низменного, единство всеобщего идеального с частным материальным. Гегель подвергает критике романтическую иронию, усматривая в ней выражение страха перед закономерностями реального бытия и неверный творческий принцип, исключающий правдоподобие произведения. Гегель находит иронию в факте диалектики всякого развития, и прежде всего исторического.
   В реализме 19 века, как и в литературе доромантического периода в целом, ирония не имела статуса нормы эстетического сознания, т.к. на этих этапах субъективное мировидение было намного слабее, чем в романтизме. Здесь ирония нередко сливалась с сатирой -- чего совершенно не предполагала романтическая ирония, превращалась в сарказм, становясь средством разоблачения и обличения общественного устройства или отдельных сторон жизни. С.Кьеркегор критиковал романтическую иронию за составляющую ее "игру", но в то же время шел, как и за Сократом, за немецкими романтиками, когда объявлял носителем иронии субъект, индивидуальный дух, полемизируя тем самым с гегелевским объективированием иронии ("О понятии иронии с постоянным обращением к Сократу"). Его трактовка иронии как отношения личности к миру получила продолжение у экзистенциалистов (О.Ф.Больнов, К.Ясперс), отрицавших всякую истину, кроме экзистенциальной, кроме субъективного знания о жизни. 
   В искусстве 20 века ирония приобретает новые формы, одна из которых--авторская отстраненность от повествуемого через введение фигуры рассказчика (ранние новеллы и "Доктор Фаустус", 1947, Т.Манна; роман Г.Бёлля "Групповой портрет с дамой", 1971). Ирония несет в себе "эффект отчуждения" в театре Б.Брехта -- прием подачи привычных явлений как бы со стороны, вследствие чего зритель получает возможность заново оценить их и вынести о них нетрадиционное суждение, более истинное. Слово ирония произошло от греческого eironeia, что в переводе означает -- притворство, насмешка.
  

Теоретические основы троллинга. Мотивация

Юрий Пузиков.

  

Понятие троллинга.

   Определение. Троллинг (от англ.. trolling -- блеснение, ловля рыбы на блесну) -- размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.
   (Данные провокационные сообщения, как мы с Вами уже выяснили, зачастую происходят в саркастичекой, или ироничной форме, задевающей за живое, или отрицающей, умаляющей присущие оппоненту качества. Это может быть спор, причем, как писал по этому поводу Жванецкий - спор без фактов, попросту - самый банальный срач, с переходом на личности и уходу от первоначальной темы разговора.)
   В интернет-терминологии "тролль" -- это интернет-хулиган. Бывает, что объектами троллинга становятся как раз люди, фанатично верующие во что-либо. Тролли, занимающиеся подобным видом троллинга, больше наслаждаются процессом, чем результатом, и никогда не раскрывают собственных данных. Тролли -- это люди, которые приходят на форум, для того, чтобы написать нарочитую глупость, нахамить или просто обматерить Вас или кого-нибудь из форумчан. Троллю совершенно безразлично о чём, собственно, идёт разговор. Ему нечего сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне -- и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание.
   (На мой взгляд - напрасно думать о том, что тролль - это некий тупой и некомпетентный, злобствующий субъект. Он может быть прекрасно осведомлен о первоначальном предмете разговора. И если на каком - нибудь форуме участники несут откровенный бред, что вполне может быть, то здесь троллю работы - поле непаханное. Подыграть самым активным участникам, а потом - выставить их, как недоумков - сам Бог велел, как говорится. Какую цель он преследует осуществляя свои действия - это уже другой вопрос. Может быть - показать так называемым "экспертам" их действительный уровень. Не секрет, что всех нас бесят личности, несущие ерунду с серьезным видом. Причины могут быть самые разнообразные. Вплоть до того, что тролль пытается выяснить Ваше отношение к той, или иной личности, или процессу. Беспричинный троллинг вряд ли встречается, в любом случае, причины такого поведения должны быть. Может быть - это банальная психиатрия, может быть - привлечение внимания к себе любимому... все может быть.)
   Если Вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание Вашего письма и напишет или очередную глупость в ответ или просто нахамит. Если Вы ему не ответите, он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать Вас на грубость или необдуманное высказывание. Многие участники форумов просто предпочитают не замечать троллей, считая их неизбежным злом. К сожалению, негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми.
   (Отвечать, или не отвечать троллю - дело сугубо личное. Все дело в том, как отвечать троллю. Пытаться что-то ему разъяснить, доказать несостоятельность его точки зрения, или привести верные доказательства чего либо - сразу скажу - бесполезно! Он действительно будет игнорировать Ваши доводы и взрывать Вам мозг заведомо тупыми замечаниями. Но! Как я уже и говорил, тролль может прекрасно разбираться в теме разговора. Ему нужна Ваша реакция. Это для него - корм! Если вы пытаетесь разговаривать с троллем - то сразу настраивайтесь на то, что придется импровизировать в зависмости от складывающегося разговора.
   Тролль скорее всего - импровизирует и в этом его сила - в непредсказуемости, если конечно, его провокации в Ваш адрес не носят характера спланированной акции и Вам надлежит делать то же самое. Например - тролль пытается устроить какой-нибудь политсрач в группе по интересам, прикидываясь например сторонником Навального. Нам тоже никто не запрещает импровизировать. На выпады сторонника Навального можно, скажем, сыпать цитатами из газеты "Правда". Просто брать - и тупо сыпать цитатами. Ребята, тролль он только и ждет того, что вы начнете что-то ему доказывать и разъяснять. Чтобы потом сказать Вам, что вы тупой дебил и, показав на прощание язык - выйти из дальнейшего обсуждения.)
  

Кто такие тролли, как их опознать?

   Собственно, на бытовом языке это обычные эмоциональные вампиры, подпитывающиеся вашим раздражением от неловких замечаний. Малопопулярные темы троллей не интересуют. Троллю необходима аудитория. Чем больше аудитория, тем больше эмоций получает тролль. Если вас троллят, значит вы популярны. Бурные и провокационные дискуссии в интернете зацепили даже учёных.
   Сотрудники Северо-Западного университета в США провели исследование. Они пришли к выводу, что анонимность доставляет веб-пользователям чувство эйфории, схожее с алкогольным опьянением или чувством власти. Ученые выявили, что эта особенность приводит к тому, что участники дискуссий в интернете зачастую "теряют тормоза", и это приводит к более высокому градусу в дискуссии, выражению более резких точек зрения.
   Также возможно понимание как русскоязычной деформации слова troll (trawl): травля. Связь в словах обратная, то есть, например, писателей травили ещё когда понятие "троллинг" в рунете и Фидо не применялось. Но на западных форумах и блогах само понятие don't trawl уже существовало. Поэтому как бы непонятно, что появилось раньше.
   Надо отметить, что троллинг схож с травлей, но отличается от неё в первую очередь здравым смыслом (как правило троллят лишь для лулзов) и во вторую, зависимым кол-вом аудитории (в отличие от травли, где жертва преследуется и унижается). Хотя одно другого не исключает, особенно если видите, что жертва при этом пресмыкается.
   (Как мы с Вами знаем, троллинг бывает индивидуальный, или групповой. Травлю один на один осуществлять труднее и затратнее. Опять же - способ один - провокационные и едкие замечания в адрес оппонента. И неважно в данном случае - это сетевой троллинг, или физический, в реальной жизни. Наглядый пример такого троллинга подробно описан мной в рассказе "Россия, березки и пиджаки - разбойники". В данном случае причиной троллинга явилась самая обычная личная неприязнь. И, что характерно - негативная, практичеки плаксивая реакция жертвы троллинга была налицо, что еще более раззадоривало нашего тролля.)
   Тролль -- автор провокационного сообщения (ранее так называли и само сообщение).
  

Исторические корни.

   Слово "форумный тролль" предположительно появилось в конце 80-х годов, но само явление столь же старо, как BBS и Usenet. Считается, что термин был позаимствован из рыболовства, где "троллем" называют приманку на крючке. Троллинг на форумах также напоминает рыбалку. Наивным юзерам подкидывается провокационный пост (приманка), те эмоционально на него реагируют и тем самым напоминают пойманную рыбешку в сетях флеймера.
   (Если быть справедливыми в своих суждениях до конца, то троллинг стал возможет с приобретением человечеством способности говорить, а немного позже - и писать. Суть вопроса - одна и та же, а взаимодействие действующих лиц в основной своей массе и сути - похоже. Задевающие и задеваемые были, есть и будут всегда. Небольшое различие - только в поледствиях своих провокационных заявлениях для самого тролля.)
   8 февраля 1990 года некий Mark Miller упомянул термин "тролль" в своем посте на Usenet, обращаясь к юзеру Tad: "Ты просто не способен понять, что тебе тут все пытаются втолковать, тебе бесполезно что-то вообще объяснять. Но самое печальное - это то, что ты еще и абсолютно уверен в своей правоте. Ты просто наглядный пример ошибки природы - сделай нам всем одолжение, закончи свой путь в пищевой цепочке. Умри, бездумный напыщенный тролль". Это было самое раннее зафиксированное упоминание слова "тролль" по отношению к флеймерам. С тех пор оно стало применяться все чаще.
   (Некий Марк Миллер классически ответил троллю примерно так, как и стоит отвечать форумным и иным троллям, поскольку что-либо доказывать или объяснять этим ребятам попросту - бесполезно и пустая трата времени и сил.)
   В начале 90-х годов в конференции alt.folklore.urban популярность завоевало выражение "trolling for newbies", которое относилось к шуткам ветеранов Usenet'а по отношению к новичкам, слишком уже серьезно воспринимавшим заезженные посты и треды.
   (Шутки в отношении новичков - это неотъемемая часть любого более - менее закрытого сообщества, волей - неволей вырабатывающих в самих себе какие - либо формы ритуального поведения. В таком случае - сама обстановка вокруг новичка, способствует тому, чтобы допустить легкую провокацию, считающуюся забавной лишь для тех, кто, что называется, состоит "в теме".)
   Долгое время троллинг считался безобидным занятием спорщиков, игрой аргументов. Только во второй половине 90-х появилась новая разновидность троллей, которые ставили своей целью целенаправленное уничтожение выбранной конференции или ньюс-группы. Достигается это массивным флудом бессмысленных сообщений или переписок, неинтересных постоянным читателям. К тому времени, как количество такого спама превышает 75% от всех постов, обычно читатели просто отписываются и трафик в конференции сходит на нет. Примерами могут послужить Usenet конфы: uk.local.birmingham и alt.astrology.metapsych, полностью прекратившие свое существования из-за атак форумных троллей.
   (Массированный флуд - это лишь одна из форм атак троллей на какое - либо сообщество. Сама атака троллей - это тщательно спланированная и организованно проведенная коллективная акция, примеры которых мы с Вами увидим несколько позже на этих страницах. Сочетание форм проведения акций троллей - тоже весьма разнообразно. Безумное количество флуда, спама, различных вбросов, не связанных с темой самого форума, или интересов сообщества - способно не просто дезорганизовать, но и попросту убить форум. Но - в этом случе главное правило - атака должна быть групповой и тщательно продуманной. Одиночка в данном случае не сделает ровным счетом ничего и будет быстро заблокирован модераторами, или подвергнут игнору со стороны прочих участников.)
   Вероятно, одним из самых активных троллей середины-концы 90-х был юзер с ником Callidice, обитавший на крупнейшем политическом форуме Guardian Unlimited. Ему собственноручно удалось перессорить огромное количество подписчиков, запустить сотни провокационных топиков и посеять в комьюнити настоящую паранойю - людям казалось, что за каждым новым тредом стоит Callidice. Конечно, его неоднократно банили и даже пытались найти в реаллайфе, но флеймер оставался анонимным и все время находил способ вернуться и продолжить свое дело. В конце концов, из-за недоверия и постоянных расистских споров, разгоравшихся по поводу и без, сайт был закрыт.
   (Хотя, как мы с Вами видим в этом случае - при должной настойчивости и тролль - одиночка сопособен сделать весьма много. Опять же - попытки заинтересованных лиц, найти его в реальной жизни - вот та общая черта, которая роднит форумного тролля с троллем в повседневной жизни.)
   Задача любого тролля - превратить спокойный тред в ярый спор, конфликт, в который ввяжется как можно большее количество читателей, а изначальная тема разговора будет забыта напрочь. Мотивы могут быть разные. Некоторым просто доставляет удовольствие поспорить и развлечь за счет других себя и аудиторию, другие пытаются таким образом помешать дискуссии на неугодную тему, есть люди, для которых троллинг - это самоутверждение, игра, борьба интеллекта. Считается, что троллингом занимаются только закомплексованные детишки, на самом деле все далеко не так.
   Порой среди лучших троллей попадаются взрослые, серьезные люди, занимающие солидные должности (профессора в институтах, политики, телевизионщики) и предпочитающие таким образом давать разрядку своим мозгам.
   (Это довольно нелепое заблуждение - о том, что тролли - это какие-то закомплексованные и малограмотные личности, ищущие для себя самоутверждения в попытках превращения жизни форума или сообщества в дурдом. Я так думаю, что те, кто не смог самоутвердиться в реальной жизни, вряд ли смогут что-то компенсировать для себя в жизни виртуальной. Чмошник - он останется чмошником и в интернете, на условиях полной анонимности в том числе.)
  

Цели троллинга.

   Главной целью троллинга является подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля, чтобы склонить других пользователей к вовлечению в бесполезную конфронтацию. Бывает, что человек размещает в форуме сообщение, в котором искренне и открыто выражает свои чувства. Опытные тролли знают, как легче всего вывести его из себя. Или, например, человек не сразу понимает, как вписаться в общественные рамки какого-либо форума. В результате его действий, даже хотя бы немного не соответствующих норме (часто неумышленных и имеющих уважительные причины), ему приклеивают ярлык "тролль".
   (Я не скажу, что рваться на каком - нибудь форуме с места в карьер, лишь бы быть замеченным членами сообщества - это умный выход из положения. Сколько уже раз можно говорить - присмотритесь к форуму. Посмотрите, о чем говорят люди, чем "дышит" то, или иное сообщество, задайте пару - тройку нейтральных вопросов и осторожно и кратко, выскажите свою точку зрения на что-либо, а потом уже - умничайте, сколько Вашей душе будет угодно. В любом коллективе все происходит примерно так же - любой, кто будет с самого начала сторить из себя "рубаху - парня", будет встречен по меньшей мере настороженно теми, кто стремится сохранять здравомыслие в любой ситуации. Так что, ребята, если Вы не прислушайтесь к этому элементарному совету, не нойте потом, что вас забанили, или обвинили в попытке троллинга, со всеми вытекающими последствиями, ни за что ни про что!)
   Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание. Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем. Если Вы начали ему отвечать, но потом перестали разговаривать -- он победил, потому что он решил, что ему удалось Вас обидеть или что Вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он Вас "слил", и даже получит виртуальные награды от учасников форума, как победитель.
   (Данное утверждение довольно спорное, ведь в предыдущем разделе мы с Вами пришли к выводу о том, что троллями могут быть и вполне себе респектабельные и благополучные люди. А кроме этого - данные респектабельные и благополучные люди могут заниматься троллингом на вполне себе - профессиональных основаниях! Профессионально заниматься троллингом в целях выяснения чего - либо! Так что - говорить о малограмотности, или ущербности - по меньшей мере - спорно и опрометчиво.)
   Самое полезное, что Вы можете написать -- это напомнить другим участникам дискуссии, что не надо вступать в препинания с троллем (всё чаще на сетевых форумах это формулируется как "НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!". Большой ошибкой будет демонстративно пожаловаться на тролля админам форума, которые его вполне вероятно "забанят". В результате тролль не только получит больше внимания, чем его никчемная персона хоть когда-нибудь заслужит, но и вокруг него образуется толпа защитников "свободы слова" -- многим из которых лениво разбираться в том кто прав и кто виноват. В результате ничего, кроме порции грязи в свой адрес, Вы не получите.
   (Нет, ребята, жаловаться на тролля адиминистратору, или модератору - это кормить его, что называется - "на убой". Нет, пожаловаться - можно, но это при единственном условии - отсутствия ума для встречного троллинга. А троллить тролля - на это согласитесь, нужно не только умение, но и определенный интеллектуальный уровень. Троллинг тролля - это прежде всего - импровизация, импровизация и еще раз - импровизация!)
  

Теоретические основы троллинга. Мотивация.

   В раннем детстве маленький человечек запрограммирован надоедливо задавать разные вопросы и безоговорочно верить полученным ответам. Дальше, когда картина мира сформировалась, то ему по большому счёту уже давно всё ясно. Дальнейшие факты просто подстраиваются в уже существующую картину мира (порой весьма причудливым образом). А если не могут встроиться совсем -- просто отбрасываются (пациент задаёт вопросы типа "Чем докажешь?", но доказывать бесполезно, от всех пруфлинков всегда можно отмахнуться по какой-либо причине).
   Таким образом, всем известное утверждение, что в споре рождается истина -- истиной не является. Никакой истины в споре не рождается. Просто в лучшем случае происходит прояснение позиций спорящих. Чтобы добиться "конструктивного спора" большинству людей приходится учиться и ломать свои привычки!
   (Я не стану опровергать точку зрения атора данной статьи, что в споре истина не рождается. В споре, она как раз и рождается. А еще - мы с Вами помним, где искать истину - "Истина - в вине!" Поспорили, выпили и пришли к консенсусу. Так что - смотря о чем и с кем спорить. Если Вы спорите со своим коллегой, относительно какой-либо проблемы, что скорее всего, истину Вы найдете, в той, или иной форме. Кто будет прав - в данном случае не принципиально. Важен результат.
   Но если для спора соберется целая толпа, то будет так, как в Евросоюзе - спорить Вы будете что называется, - "до усеру". Более того, что как раз, в такой благоприятной среде. скорее всего и появится тот самый, пресловутый тролль, который взорвет мозги всем, кто в этом споре участвует. Или, более того - просто накроет медным тазом все намеки на здравый смысл, которые теоретически. смогут появиться в такой обстановке. Так что, судить однозначно здесь вряд ли придется.)
   Если провести экскурс в историю к древним грекам, то можно увидеть, что для спора существовало два названия -- дискуссия и полемика, которые отличались в своей основе тем, что в первом случае шел поиск истины, а во втором целью было доказательство своей точки зрения, что и можем мы наблюдать сегодня в интернетах и за его пределами.
   (Полемика - это попытка доказать свою точку зрения. Ребята, о чем вы говорите? тролль - он никогда в жизни не станет доказывать верность своей точки зрения! Он будет взрывать Вам мозг! Что-то доказывать - не входит в его планы и должностные обязанности, если таковые имеются. Так что - ни о дискссии, ни, тем более - о полемике, здесь речь не идет! КАК он это делает - вопрос несколько другого плана - это может быть и флуд и намеренная провокация и увод спора в другое русло. Но - цель его одна - взорвать Вам мозг! Игаче всякий троллинг без этого теряет свой смысл.)
   Настоящей целью 95% споров, как правило, является стремление нарастить своё чувство собственной важности (ЧСВ). Тролли, зная об этой особенности людей, заведомо выбирают противоположную позицию и наращивают уже своё ЧСВ за счёт того, что жертва продолжает поддаваться троллингу, (пока не...) начинает понимать, что её водят за нос.
   Троллинг -- игра в подделку личности, но без согласия большинства игроков, не сознающих участия в этой игре. Тролль пытается зарекомендовать себя как типичный пользователь, разделяющий общие интересы и проблемы группы. Другие участники конференции, если они осведомлены о троллинге и подобных ему фальсификациях личности, одновременно пытаются и распознать тролль-публикации среди настоящих постов и, по определении таковых -- заставить злоумышленника покинуть группу.
   (Нет, ребята, никакой игры! Все серьезно и - по-настоящему! Так в этом - и суть личности тролля! Он - не фальсифицирует чужую личность - он такой сам! Хамелеон, или рыба - камбала, хоть и умеют принимать цвет окружающей среды, но от этого не становятся веткой, каменистым дном, или еще чем-то, с чем они сливаются своим цветом. Они - остаются сами собой, прежде всего! Тролль - личность цельная, ибо он, поставив себе некую цель - идет к ней неуклонно и методично. Камбала, или хамелеон, принимая цвет фона - не становятся травоядными, они так и остаются хищниками, живущими охотой на тех же самых травоядных!)
   Их успех в первом зависит от того, насколько они -- и тролль -- умеют распознавать намёки, определяющие личность. Успех в последнем зависит от того, насколько удовольствие тролля от его занятия снижено -- и перевешено ценой усилий на продолжение троллизма, под влиянием группы. Тролли могут дорого обходиться в нескольких отношениях. Тролль способен сорвать обсуждение, распространить плохой совет и повредить чувству взаимного доверия в сообществе.
   (Но - от всех этих дел, они не перестают быть сами собой. Они не перестают быть прежде всего отдельными личностями, со всеми своими недостатками и присущими личности чертами, прежде всего - своими характерами и отношению к жизни. Еще раз повторю - у тролля есть цель! И он к ней идет! Хороший тролль, высокого уровня, - это личность, как правило, хорошо образованная и прекрасно разбирающаяся в людях!)
   Более того, в группе, ставшей чувствительной к троллингу, -- в случаях высокого уровня фальсификаций в её пространстве -- множество искренне наивных вопросов могут быть незамедлительно отвергнуты, как троллизмы. Это может совершенно сбить с толку нового участника, едва отважившегося написать первый пост и сразу же получающего поток гневных обвинений. Даже если обвинения необоснованны, они вредят онлайн-репутации участника, отмеченного как тролль.
   (Мы уже говорили на эту тему неоднократно и - немного выше по тексту. Нечего, оказавшись на форуме впервые в жизни, лезть во все отверстия в качестве затычки! В этом случае, Вы гарантированно рискуете нарваться на неприятности в виде бана, или обвинения в троллинге. Если же вы не прислушались к этому совету до сих пор, то кто ж Вам доктор в этом случае? В таком случае, Ваш умственный уровень не позволяет Вам принимать участие в обсуждении чего-либо без ущерба для себя. Ваш наилучший вариант - просто сидеть перед экраном компьютера и не мычать, а слушать, вернее - читать, что говорят умные люди по этому поводу!)
   Мотивов человека, занимающегося троллингом, может быть множество. Из них самые распространённые:
   - Троллинг может использоваться, как возможность испытать границы терпения людей и нарушить правила этикета без серьёзных последствий.
   - Использование троллинга с целью выразить враждебность группе или некоей точке зрения.
   - Просто хочется убедиться, способен ли на такое, и можно ли в этом добиться успеха -- например, дурачить пользователей, создав другой ник и личность.
   - Удовлетворение, получаемое от личных нападок (садизм).
   - Преследование - если человек был мишенью нападок на одном форуме и сменил его на другой во избежание их продолжения, троллинг используется как средство вернуть ему ощущение дискомфорта онлайн.
   Охотники на троллей: этот тип пользователей зачастую наносит не меньший ущерб, чем сам тролль. Одно сообщение тролля может остаться незаметным, но десять охотников на троллей, незамедлительно отреагировав, в состоянии свести на нет любую дискуссию.
   Самые опытные тролли ставят перед собой цель доставить удовольствие от троллинга не только себе, но и читателям форума или блога, не участвующим во флейме, и тем, кто раскусил "маскирующегося" тролля и подыгрывает ему, то есть действия тролля должны приносить "лулзы" окружающим, не являющимся жертвами троллинга.
   (В разделе о Викитроллинге мы с Вами уже могли убедиться в наличии такого утонченного вида троллинга, как выяснение на каком - либо форуме, вопроса о том, кто из присутствующих - тролль. В таком случае - удовольствие от самого процесса испытывают не только тролли, наслаждающиеся реакцией на тот, или иной посыл, но и сторонние наблюдатели, которые смотрят со стороны на происходящий в группе срач. А уд какие мотивы двигали подобным троллем - то мы смесло можем прийти к выводу, что любой из вышеперечисленных, а так же - множество других, не указанных в этом тексте.)
  

Виды троллинга.

   (Я бы не стал говорить о том, что в данном разделе изложены именно виды троллинга. Здесь скорее всего - имеет место быть - некий клуб по интересам, требующий определенной подготовки по данным темам. Дилетант, или тупой, физически не сможет нормально троллить некое сообщество, объединенное общими интересами. Все же. чтобы стать троллем - необходимо быть, или согласным, или несогласным с той точкой зрения, которая господствует в данном сообществе. При чем здесь согласным с точкой зрения - да просто выразить свое отношение к некоторым личностям, присутствующим на данном форуме, к примеру. Или к данной группе, если она занимается бесконечным "жеванием" одних и тех же вопросов, которые себя уже давно должны были себя исчерпать.
   Несогласным в данном случае - гораздо легче. им достаточно сказать, что ваша группа - просто говно! А в дальнейшем - периодически подогревать интерес в этом направлении. Посему - о сложности троллинга в нижеизложенном тексте речи по большому счету не идет - все, что представлено здесь - некий клуб по интересам, с довольно невысоким уровнем сложности, рассчитанным на новичков, или людей среднего ума. Можно с лету напридумывать еще с десяток - другой тем для обсуждения в различных сообществах. Уважающий себя, амбициозный тролль будет всячески повышать свой профессиональный уровень. Так что в качестве исходного материала - это самое то!)
   Основные уровни троллинга, в порядке возрастания сложности:
   Верные инструкции для малых и неопытных троллей:
   В сообществе Apple сказать, что продукция Стива Джобса рассчитана исключительно на тупых домохоязек. А если ей пользуется мужчина, то он -- латентная домохозяйка.
   В сообществе Windows предсказать, что все PC можно выбрасывать на помойку, так как вот-вот, уже скоро на днях выйдут Starcraft и Photoshop для Линукс.
   В сообществе бодибилдеров сказать, что без химии "расти" невозможно и все они вообще химики (вариант для толстого троллинга). Также, можно раздавать советы и говорить, что сами вы употребляете и пиписька у вас все ещё стоит. Лулзы гарантированы.
   (Такой "толстый" компонент можно использовать в качестве "затравки" для последующего утонченного глумления над "качками". "Толстым" компонентом мы сделали главное - сдвинули дело с мертвой точки. А дальше - насколько хватит терпения и желания у сторон поддерживать этот милый диалог.)
   В сообществе аудиофилов авторитетно заявить, что хорошей аудио-аппаратуры никто в мире не выпускает уже с 1956 года, с тех пор как закрылся последний в Германии завод по производству электронных ламп по секретной технологии нацистов.
   В сообществе iPhone объявить, что тачскрин у АйФона -- дерьмо, ибо не позволяет человеку вслепую, в темноте, с завязанными руками, отрезанными ушами и вырванным языком отвечать на sms.
   В сообществе атеистов молвить, что 90% россиян считают себя православными, а значит, надо ввести обязательное преподавание православной культуры в школах для оставшихся 10%
   В сообществе Metallica заметить, что Metallica уже не та -- с того самого момента, как из нее выгнали Дэйва Мастейна. Вариант: с тех пор, как выпилился Клифф Бертон. Еще надежнее: сказать, что Джейсон играет лучше Клиффа. И добить тезисом, что Трухильо самый лучший басист в мире.
   В сообществе Linux высказать мысль, что Linux не будет качественной системой, пока ядро пишут бесплатные программисты, над которыми нет контроля, а значит все -- они индусы - недоучки или (в лучшем случае) педофилы.
   В сообществе Twitter сказать, что ограничение длины сообщения в 140 символов придумали те самые кретины, которым в их дубовые головы ни разу не приходило элеме~~
   В сообществе комиксов написать, что комиксы ученые вывели специально для дебилов-американцев, которые никогда не умели читать, потому что в их стране не было таких великих русских писателей, как Толстой, Гоголь и Ярослав Гашек.
   В сообществе синефилов сказать, что как только умерли Сесиль Б. Де Милль и Орсон Уэллс, всем стало ясно -- в США нет хорошего кино. И не было даже при жизни этих двоих.
   В сообществе торрентов гневно обличить присутствующих в воровстве, заметив, что твой брат семь лет назад потратил 25.000 долларов, чтобы записать альбом бардовских песен, и не может его продать, ибо всюду пираты.
   В сообществе Гарри Поттера донести до сведения присутствующих, что сюжет своей книги Джоан Роулинг содрала с полузабытой сказки, написанной в 1963 году неизвестным армянским баснописцем. Только вместо совы у мальчика был гидравлический пресс, а сам мальчик являлся не столько волшебником, сколько бродячим пингвином-акробатом. А в остальном все то же самое!
   В сообществе домохозяек возмутиться, что современные бабы обленились, и вместо того чтобы самим забивать, свежевать, потрошить, рубить и жарить мясо, губят своих мужей и детей полуфабрикатами из микроволновки.
   В сообществе филологов твердо стоять на той позиции, что правильно говорить "на Украине", а не "в Украине" (или наоборот -- смотря, чей форум). В противном случае всех безграмотных покарает ужасный Бог Украины.
   В сообществе реальных пацанов назвать Круга п**ором и при этом посоветовать послушать Аматори всем.
   В сообществе футбольных фанатов после фейла спартака или сборной во время воплей "МЫ проиграли" сказать "Проиграли ОНИ. А вы всего лишь смотрели" (что, тащемта, является 100%-ной правдой). Угрозы жестокой расправы гарантированы!
   В сообществе поклонников "славянской" музыки намекнуть на то, что исполняемая музыка никак не могла быть славянской, а скорее булгарской (нужно почитать историю перед этим).
   (И, дополнительно - ознакомиться с тем, кто такие были эти самые булгары. Это в подтверждение того, что тролль должен хотя бы иметь представление о предмете спора. Иначе - он будет быстро нейтрализован и выведен из игры.)
   В сообществе любителей индийского кино написать, что все сценарии этих фильмов сплетены из одного и того же сценария (что является суровой правдой, подтвержденной информационным агентством Руанды ;))
   В сообществе владельцев приставок PlayStation3 написать, что приставке не хватает оперативной памяти и мощности графического процессора, и приставка от Microsoft мощнее в разы (а cpu у последнего намного сильнее PlayStation3).
   В сообществе Евангелионщиков сказать, что весь сериал -- наглая калька с "Гиперпространственной крепости Макросс".
   В сообществе МакЛарен сказать, что Люська Гамильтон -- папенькин сынок, и вспомнить пару вёсёлых эпизодов из его гоночной карьеры, вроде китая 2007, канады 2008 и т. д.
   В сообществе русских рокеров крайне отрицательно отозваться о Цое. Приветствуется также обильное употребление таких слов как "говнорок", "говнари", "Волеро-Бохъ", "Оматоре", "Ранеточки" etc. и упоминание о том, что Костя -- старый пердун, оккультист и фашист.
   В сообществе ролевиков сказать, что все паладины тупые, или что паладину инта не нужна. А можно просто сообщить, что играешь паладином, который должен совершить малое зло во имя великого добра, и попросить совета. МУХАХА!
   В сообществе копирастов проскандировать, что "Нашу волю не сломить: лили, льём, и будем лить!"
   В сообществе фотографов - любую выставленную фотографию можно обвинить в отсутствии баланса белого, заваленном горизонте, плохом фокусе.
   Во всех вышеперечисленных случаях вам гарантировано лицезрение холивара и море лулзов!
   Успешный троллинг доставляет положительные эмоции, которые ведут к выработке эндорфинов (эндогенных опиоидов) в организме тролля. С каждым успешно осуществленным тролингом человек все больше привыкает к этим "гормонам счастья" и постепенно не иллюзорно подсаживается на них. Следствием этого является все увеличивающееся поголовье троллей. Увлекаются троллингом довольно быстро, изменить же привычный доставляющий образ мысли трудно. Даже осознав зависимость, поставив себе волевую задачу, велика вероятность того, что тролль сорвется увидев легкую и подходящую цель. Опиоиды это вам не шутки. Хотя бывают и исключения.
   Вывод. В 20 веке троллинг стал неотъемлемой частью нашей виртуальной жизни. Абсолютно каждый человек, пользующийся услугами сети, может выступить как в роли тролля, так и в роли жертвы коварного троллинга. Очевидно, что это явление развитию всемирной интернет сети никакой пользы не приносит, а, наоборот, в каком-то смысле тормозит его. Но троллинг, судя по всему, ещё нескоро будет искоренён.
   (Не будет он искоренен никогда! Эндорфины имеют весьма высокую цену! Все же - относятся к наркотикам. Но - наркотикам, вырабатывающимися собственным организмом. Он просто примет другие формы - только и всего! троллинг уйдет в небытие только с исчезновением человека разумного, как зоологического вида! Гуманисты различного рода, это я вам говорю! Человек в зоологической классификации относится к "высшим приматам" наряду с орангутанами, шимпанзе и гориллами. Так что - не нужно излишне сгущать краски! Мы - всего лишь часть природы, а точнее - ее живой соствляющей.)
  

Лулз.

Виктория Бойкова.

   (Я думаю, пришла пора ознакомиться с некоторыми терминами, которые будут использоваться в теории троллинга. Как уже говорилось во "Введении в фаллософию", мы обязательно должны владеть некоторым понятийным аппаратом, позволяющим нам выделиться относительно тех, кто "не в теме". Тем более. что и данное исследование так же будет в перспективе рассчитано на получение некоторого числа этих самых "лулзов"! Любое исследование должно быть рассчитано и на приобретение некоторого числа своих последователей, который затем станут двигать его дальше в массы и всячески развивать, поднимая его интеллектуальный уровень.)
   Слово "лулз" или "лулзы" (на английском выглядит как "lulz") -- это искаженный вариант более распространенного LOL -- англоязычного акронима (вид аббревиатуры, которая образована начальными звуками). На русский язык его часто переводят как "прикол", "угар", "хохмочка". 
   Лулзами называют, как правило, контент в Интернете, который сложно отнести к серьезному и профессиональному юмору, каким, например, занимаются комики. Но это не значит, что лулзы "доставляют" меньше: часто они даже смешнее и жизненнее, чем стендап-выступления, которые показываются по телевизору. Это происходит благодаря тому, что у лулзов нет каких-то границ: можно шутить на любую тематику, стебать известных личностей, не бояться задеть чувств верующих и политиков, а черный юмор даже приветствуется. В то время как у стендапа есть цензура, отчасти из-за ответственности, которую они несут не только перед зрителем, но и перед самими собой: плохо выступишь, неудачно пошутишь -- и, все, никаких денег за выступление. 
   Конечно, это не значит, что все лулзы одинаково "доставляют". Люди разные, у каждого свои взгляды на жизнь, мораль и то, каким должно быть чувство юмора. Но многие, особенно среди молодежи, считают, что современные "лулзы" лучше и забавнее, чем традиционный юмор. 
   Лулзы создаются ради поднятия настроения или привлечения внимания к какой-либо проблеме -- и лучше всего это делается, конечно же, с помощью юмора. Есть выражение "ради лулзов",  которое противостоит синдрому поиска глубинного смысла -- распространенное убеждение, что автор любого произведения вкладывает в него куда больше смысла, чем он изначально сам планировал.
   Сейчас на лулзах уже начинают зарабатывать: многие паблики-миллионики получают неплохой доход за создание контента, а известный сайт "Луркоморье" называет лулзы своей основной мотивацией.
   (Мы, на начальном этепе становления Фаллософии, как всеобъемлющего учения не рассчитываем на заработок, но свой процент от пирога под навзванием "признание" тоже получить не прочь. Мы же тоже - люди! И ничто человеческое нам не должно быть чуждо! Удастся ли нам это осуществить - посмотрим в ближайшей перспективе. Тем более, что с высокой долей уверенности можно утверждать, что практически каждый первый - в той, или иной степени - тролль!)

Что такое лулзы в сети интернет: где они встречаются и их примеры.

Александр Зырянов.

   Всем привет. Работая с компьютерами, а значит и во Всемирной сети, заметил, что здесь появилось очень много новых слов, понять которые могут только те люди, которые тесно связаны с этой сферой деятельности. Многие новые слова, фразы и выражения мы с вами уже разобрали: респектчилитьюзать. Но их так много, что можно составлять словарь интернет-словечек.
   И сегодня я расскажу вам о том, что такое лулзы. Что это? Где встречаются? Как понимать? Сразу хочу отметить, такое понятие можно относить к жаргонизмам или молодежному сленгу. А это значит, что его употребление в деловых переписках и при серьезных обстоятельствах недопустимо.
   Чаще всего оно стало употребляться в вк (социальная сеть). Не так давно я рассказывал вам о том, какой смысл несут в себе три английские буквы LOL в этой соцсети. Так вот в принципе это близкие по значению слова. И даже "лулзы" произошло от "лол", но имеет немного другой оттенок. И то и другое означает "смеяться". Но в случае с лол - это значит "громко, вслух", а вот с лулзами смех приобретает некую злую насмешку.
   (В принципе, как лулз, и троллинг вообще - по определению предполагает некоторую злую окраску - разве что - более или менее выраженную. Ведь троллинг - это в том числе - своего рода юмор. Саркастический, чернушный, или ироничный - очень сильно зависит от конкретной ситуации. Юмор может быть выраженным не обязательно в текстовой, но и во многих других формах.)
   Еще для лулзов характерно то, что они могут иметь определенную форму творчества: мемы, карикатуры, песни, анекдоты и т.д. Они могут иметь форму сообщения или высказывания с тонким юмором или очень скрытым качественным подтекстом. Такие выражения могут нести в себе оскорбление, но обязательно присутствие юмора (поэтому это и лулз, а не просто оскорбление).
   Лулзы также могут касаться и глобальных проблем человечества. И, чтобы придумывать их, необходим особый склад ума. Одного желания заниматься таким юмором явно недостаточно. Вариант "абы ляпнуть" тут не подойдет, для этого есть сленговый термин "петросянство".
   (Термин - лучше не придумать! К сожалению, уровень современного юмора, оставляет желать лучшего и, часто не поднимается выше уровня пояса. Над чем смеется стадо, заполняющее концертные залы - остается только догадываться. Или стаду действительно - нечем заняться, или оно действительно - нерпритязательно в плане юмора. Жванецкий, к сожалению - понятен далеко не всем. А может быть - и к счастью. Иначе нельзя было бы отличить тонкий юмор от господствующего примитива.)
   Про лулзы можно услышать (увидеть) примерно в такой форме:
   -- Зачем ты в чате написал анекдот про деньги?
   -- Это лулз, чтобы некоторые не зазнавались.
   Или в такой:
   -- К чему здесь эти мемы?
   -- Это лулзы!
   Мало того, что лулзы не уместны в деловом общении, чаще всего они могут быть и непонятны для большинства. В своем значении они несут смысл, доступный только для узкого круга людей. И в большинстве случаев, чтобы цель их использования была достигнута (высмеять что-то, кого-то), приходится оповещать собеседников о том, что это был лулз.
   (Нет, деловое общение - это деловое общение. И правила этикета здесь весьма строгие. Разве что, какой-нибудь отчаянный тролль попытается это сделать, в попытке сорвать обсуждение. Но - в деловом общении троллей, как правило - нет. Единственное исключение может быть, если в данном деловом кругу появляется человек, весьма компетентный в рассматриваемом вопросе и работаюший в интересах продвижения определенной точки зрения, или продукта. В таком случае - троллинг, правда, в очень тонкой форме Вам так же гарантирован.)
   Как примерно это происходит, я описал выше в примерах. Употребление лулзов - это как черный юмор, только на современный манер. До появления этого слова в русском языке использовались синонимичные выражения: по приколу, ради прикола, ради смеха. Но такие выражения не передавали всю злобу современного понятия лулз. Последние не имеют границ и цензуры.
   По телевидению, например, комедианты ограничены цензурой. Авторов лулзов ничто не ограничивает и ничего не сдерживает. Темы для насмешек и приколов самые разнообразные: артисты, певцы; медицина, образование, банковская сфера; политика, религия и т.д.
  

Еще примеры:

   Как-то ранее я представлял вашему вниманию обзор про троллей в Интернете. Так для них это слово не только близко и знакомо, но и считается чуть ли не похвальной оценкой. Тролли "ловят лулзлы". Если в своей переписки они вывели человека на конфликт и эмоции, и еще добавили к этому черного юмора, и это высказывание обидело или зацепило собеседника, то тогда они и ловят эти самые лулзы. Лулзы используют не только интернет-тролли. Их часто употребляют обычные комментаторы и блоггеры.
   Конечно, если это удачный лулз, то он запомнится читателям и сыграет положительную роль в узнаваемости и популярности автора. Но не забывайте о том, что, если вы шутите (кидаете лулзы) насчет, например, политики или религии, то вы должны быть уверены, что ваша аудитория такого же мнения и вас поддержит. Иначе это будет провал: шквал критики, переход на личности и брань.
   (Проще говоря - Вы, как классический тролль - устроите обычный срач! Если же Вы решили добиться признательности - то в таком случае - выступайте со своей точкой зрения перед целевой аудиторией, а не перед кем попало! Тогда успех, при благоприятных обстоятельствах - Вам обеспечен!)
   Конечно, это также популярность, пусть и "в плохом ключе". Но, надеюсь моих подписчиков и всех читающих данную статью такой "карьерный взлет" не привлекает, и для популяризации своей личности, своего блога или для продвижения бизнеса в Интернете вы выберете другие более интересные и полезные для общества варианты, возможно те, о которых я рассказываю в своем блоге.
  

Напоследок:

   В принципе, тема для обзора маленькая, но важная. Важная в том плане, чтобы не попасть в смешную ситуацию не зная того или иного значения слов.
   Поэтому, читайте мои обзоры, запоминайте значения слов. Задавайте вопросы в комментариях, если осталось что-то непонятным. Ответы обязательно будут. Для того и есть мой блог, чтобы я мог делиться с вами всеми моими знаниями. На этом все. Пока!
  

Как нужно троллить?

Джеймс Боливар де Гриз.

  
   (Ребята, поскольку мы с Вами занимаемся исследованием искусства, а это - искусство, троллинга в максимуме его проявлений, то нелишне было бы обратиться к такой вот теме. Мы с вами не только изучаем феномен троллинга, как таковой, но, давайте постараемся вникнуть, как мы с Вами можем протроллить кого-либо максимально изящно и красиво, если изначально не располагаем подобными навыками. А потом уже, еще попозже, рассмотрим другой концептуальный вопрос - а как затроллить самого тролля! А вот чтобы это сделать, нужно овладеть базовыми навыками и знаниями на эту тему!)
   Интернет дал нам удивительную возможность обосрать противника на расстоянии, ответить на душещипательную историю "сама дура", вступиться в спор в духе "кому на Руси жить хорошо". Но самое главное, что дает нам интернет в сфере дискуссий -- троллинг. Им занимаются все, можно сказать, что троллинг -- это хороший тон. Вот тебе несколько советов от чувака Александра Амзина, которые, возможно, помогут тебе в делах интернетных.
   Правило 1. Никогда не сдавайтесь. Если чувствуете, что противник сильнее, как можно быстрее предложите сдаться ему.
   (Хорошая игра на заведомой абсурдности своих "хотелок". Ваш оппонент, после своих злобных пассажей, уверовавший в свою непобедимость, будет как минимум - слегка шокирован таким неожиданным поворотом дела.)
   Правило 2. Если вам нечего ответить оппоненту, отвечайте "ради бога, продолжайте" на все, что он вам пишет. Пусть выглядит дурачком.
   (Сначала - подыгрывайте троллю в любом его высказывании. "Конечно же - да, Вы совершенно правы! Я узнал много интереснейшей информации!" - пусть подкинет еще, к размышлению. Помните, что главная его цель - взорвать мозг именно Вам! Без расчета на то, что Вы станете взрывать мозг не кому-то а ему самому! Он ждет от Вас любой реакции, кроме полного согласия. Заодно, пока он пишет Вам ответ, может быть и сами сообразите, чего бы написать еще эдакого!)
   Правило 3. Во время битвы на форуме напишите своему собеседнику: "Я так и знал. Вы не учли политической обстановки".
   Правило 4. Никогда не употребляйте матерщины в отношении оппонента. Сорвавшийся проигрывает в глазах толпы.
   Правило 5. Напишите оппоненту: "Этот график ясно показывает, что вы неправы". Приложите любой график, стерев подписи к осям.
   (Подписи к осям можно и обозначить, но с условием - не обозначать, как заведомую гальматью, преподнесенную с умным видом. График необходимо преподнести так, как будто он составлен на тщательно подготовленной научной основе. Единственное условие - не переиграть с формой предполагаемой кривой.)
   Правило 6. Изредка отвечайте фразой: "Мы же не спорим. Я вам просто объясняю, что к чему".
   Правило 7. В ответ на любую историю из жизни следует заявить: "Это не имеет отношения к теме разговора. Но спасибо, что поделились".
   Правило 8. На вопрос "Ты самый умный?" твердо отвечайте: "Да".
   (В принципе - в таком же плане можно отвечать и на вопрос - "Ты что, дурак?" Ваш оппонент ждет от Вас именно - какой-то попытки оправдаться в ответ, или наоборот - агрессивной реакции.. В данном случае - подобная необходимость отпадает. Мы просто "проваливаем" оппонента, подобно боксеру, выполнившему удачный уклон.)
   Правило 9. Давите врага интеллектом, цитируя выдержки из рефератов сервиса Яндекс. Рефераты.
   (В данном случае, что еще лучше - можно использовать отрывки из рефератов, совершенно не связанные с темой срача. А на замечание о том, что эта тема не касается того, что обсуждается в настоящий момент - в свою очередь, ответьте галиматьей в стиле все и ни о чем.)
   Правило 10. Провоцируйте фразой: "Тяжело мне, барину, с вами общаться".
   (Шокировать грамотного и подготовленного оппонента тем, что выставлять напоказ его убогий уровень, хотя это не соответствует действительности. Опять же - здесь велика доля импровизации, действовать необходимо по обстоятельствам.)
   Правило 11. Подвергайте сомнению любые источники оппонента - от Википедии до мемуаров Жукова.
   (Поскольку мы подчеркнули умственное убожество оппонента, то никак нельзя пройтись по его первоисточникам - суда по всему - они такие же, как и он сам - то есть убогие. И пусть он обращается хоть к чему - необходимо просто стоять на своем - и ты сам - убогий, и первоисточники твои такие же!)
   Правило 12. Как можно быстрее налепите на противника не подходящий ему ярлык. Воспользуйтесь опытом противников Мартина Идена, обзывавших того социалистом. Иден, индивидуалист до мозга костей, вёлся, как маленький.
   Правило 13. Наведите справки об оппоненте. Презрительно вбросив несколько ремарок, добейте его фразой: "Вы, небось, еще и болеете за "Спартак". Предварительно убедитесь, что он действительно фанат "Спартака".
   Правило 14. Попробуйте шутить, не проставляя смайликов. Эффект обычно превосходит всякие ожидания, а противник в глазах толпы становится чурбаном без чувства юмора.
   Правило 15. Оставьте ко всем постам в Facebook, до которых дотянетесь, комментарий: "Казалось бы, при чем здесь Pussy Riot?" Наслаждайтесь эффектом.
   (Сродни "лайканию" всего подряд, включая похороны. Пусть сам думает, к чему этот комментарий. Можно совместить способы - сначала "залайкать", а когда начнет нервничать - то отпустить заковыристый комментарий, а на его вопрос - при чем здесь это - отметить его умственное убожество. После чего - выйти из обсуждения по мотивам того, что с таким дебилом и разговаривать-то не о чем.)
   Правило 16. Шарьте и лайкайте все свои посты.
   (Делайте это намеренно невпопад, независимо от содержания сообщения, которое попытаетесь "лайкать". Если уж гулять на все - то можно поставить хохочущий смайлик под сообщением, скажем, откровенно трагического содержания. А когда возникает вполне справедливая волна гнева - сказать "упс", со смайликом, обозначающим смущение.)
   Правило 17. Никогда не переходите на "ты" с незнакомыми людьми. Как можно мягче указывайте противнику на то, что вы с ним на брудершафт не пили. "Я с тобою на одном поле срать не сяду" не считается мягким выражением.
   (Можно всего лишь выделять свое нежелание переходить на более близкую дистанцию намеренным выделением слова "Вы" - большими буквами. Выражение про поле и срать - можно смягчить, демонстративно обратившись на "Вы".)
   Правило 18. Обвините противника в желании не спорить, а "устроить себе пиар". Никогда не давайте понять, что не знаете значения слова "пиар". Они тоже не знают.
   Правило 19. Серию из неопровержимых аргументов следует назвать пунктиком оппонента.
   Правило 20. Постоянно перечитывайте бессмертный труд Карела Чапека "Двенадцать приемов литературной полемики или Пособие по газетным дискуссиям".
   Правило 21. Безоговорочно согласитесь с несколькими второстепенными участниками диспута. Ни в коем случае не пытайтесь в одиночку сражаться со всем окружающим миром.
   (Тем самым - Вы невзначай дадите понять своему оппоненту то, что его мнение не является для Вас сколько - нибудь авторитетным и ценым. Тем самым - опять же - выводя, по возможности, его из равновесия.)
   Правило 22. Устраивайте изредка перформансы. Например, придумайте стереотипную фразу и отвечайте ею на все комментарии.
   Правило 23. Когда вам нечего сказать, смейтесь. "Хахаахаха" или ":)))))))))))))))))))))))))" в ответ на разгромную речь сводит все аргументы противника к нулю.
   (Как и в случае предыдущего пункта - можно ставить стереотипные смайлики, желательно - не соответствующие содержанию разговора.)
   Правило 24. Уничтожайте авторитеты. Фраза: "А, это тот гомосек, который рисовал разноцветные банки" в споре про Энди Уорхола может произвести разрушительный эффект на мозг собеседника.
   Правило 25. Объявите, что последний комментарий нанес вам личное оскорбление. Дайте наблюдателям понять, что ваш противник - гад вонючий, который не гнушается использовать самые подлые трюки. Этот прием требует тренировки: реагировать следует на самые безобидные замечания, те, которые противник точно делал без всякого злого умысла.
   Также не забудьте, бро, в качестве фаталити добавить что-нибудь про анальный секс, помогает лучше чем упоминания про маму.
  

Троллинг ВКонтакте.

   (Шедевральная статья! Вот где - сочетание тонкости и качества работы! Хотел сперва что-нибудь прокомментировать, но потом - плюнул на все, читал и испытывал искреннее удовольствие! Посему - оставляю ее ровно в том виде, в каком я ее скачал. Ссылка на первоисточник - как всегда, в конце книги. Вы конечно, можете использовать ее в качестве руководства к действию, но на всякий случай, автор указывает некоторую статью в Уголовном кодексе, в качестве ненавязчивого напоминания. Так что, друзья мои - и вы тоже, читайте и получайте удовольствие от прочитанного. Лично я - в полном восторге! А заодно - еще немного покопаюсь в интернете с целью поиска нового материала для теории троллинга. Похоже - здесь работы - поле непаханное! Спасибо автору за статью! Мне даже стало интересно, почему тролли так любят данный ресурс, а не, скажем те же Одноклассники, или еще что-нибудь?)
   Анонимус неоднократно проводил и проводит по сей день православные и невозбранные набеги на сей быдлоресурс, извлекая порой лулз в прямо-таки промышленных масштабах. Из особо эпических приключений следует выделить продвижение Якута и последовавшую за ним легендарную травлю Лёни "Встретимся в суде" Василевского. Также, порадовал Анонимуса набег на группы поклонников расово-митоллического коллектива "Ария" и его экс-фронтмена Кипелова. Отличительной чертой рейда был гомосексуальный вектор травли, что впоследствии привело к крупномасштабной травле воинствующих гетеросексуалов. Интересно то, что в троллимые группы в обязательном порядке вносились песни легендарной гей-скин группы "Злой Ой!" и фотографии анально совокупляющихся расовых негров. Травля пробудила у массового Анонимуса интерес к часто презираемому вконтакту.
  

Для начинающих.

   Главная цель тролля -- места скопления еды во вконтакте, так называемые "группы". Часто, активные и многочисленные группы плохо модерируются, а иногда, единственный модератор и вовсе забивает на группу.
   Можно создать свою группу с провокационными названием и контентом и ждать, пока быдло само набежит. Достаточно знать, что быдло любит, а что ненавидит, и сделать наоборот.
   Одна из излюбленных мишеней троллей -- альбомы группы или сообщества, куда загружаются всякие интересные картинки. Не забудьте поставить галочку на пункте "сделать обложкой альбома". Если основной альбом группы переполнен (а 4 последние загруженные в него картинки выводятся на главную страничку группы), пользуйтесь следующим приемом -- загружайте нужные картинки в другой альбом, потом, с помощью опции "переместить" переносите изображение в основной альбом. Таким образом, например, группы гомофобов украшаются ниграми, а чеченская тусовочка любуется на анальное совокупление с козами.
   Отличнейшая фича появилась с реализацией вконтактике флэш-загрузчика: возможность перемещать фото по альбому. Очевидно же, загружаете сотню-другую фото отборных говен и тщательно перемешиваете их с нормальными фотографиями альбома. Модераторы группы будут в восторге от необходимости прочесывания альбомов в 100500 фото[1].
   Прежде чем создавать тред на дваче с призывом рейдить группу, дважды подумайте. Если тред провисит достаточно долго, то, скорее всего, объявится Крыса-кун и многочисленные Владимиры Горячевы, пишущие "ХУИТА, ХУИТА, ХУИТА", и любой тонкий троллинг будет загублен. Для толстого троллинга тред на дваче угрозы не представляет.
   Если Быдло или Гламурное кисо закрыло свою страничку для всех, кроме друзей, то можно троллить ему, добавляя провокационные фото.
   Для просмотра закрытого профиля требуется узнать ID анкеты. Делается это просто, наводим мышку на "Друзья ИМЯ". Копируем ссылку http://vk.com/friend.php?id=000000. Цифры после "id=" -- и есть ID профиля. Копируем эти цифры и вставляем в нужные нам ссылки:
   Фотографии со мной: http://vk.com/photos.php?act=user&id=0...
   Фотоальбомы: http://vk.com/photos.php?id=000000
   Видеозаписи: http://vk.com/video.php?id=000000
   Заметки: http://vk.com/notes.php?id=000000
   Во всех записях можно оставлять комментарии...
   С помощью данного сервиса можно в граффити вставлять свои картинки.
   Также, нельзя забывать про возможность троллить вопросы, которые быдло задаёт такому же быдлу.
   Алсо, можно зайти к Павлу Дурачку в вопросы и начать толсто троллить как самого Дурова, так и всё VIP-быдло, что к нему зайдет. Тонны лулзов обеспечены.
   Весьма дохуя лулзов способна доставить следующая стратегия:
   - клонируем контактик быдла (если оный окуклен -- создаем фейк по описанному ниже алгоритму, френдим жертву и невозбранно копируем инфу), френдим друзей быдла;
   - ломаем (например через известную фичу жоперы с wand.dat) какой-нить левый контактик, желательно по интересам схожий с быдлом;
   - регистрируем ломаный контактик в группах быдла;
   - с аккаунта клона вываливаем в произвольную группу паки нигров/трупаков/лоли и т. д., и т. п.;
   - с ломаного аккаунта пишем быдлу гневное письмо на тему вываленного в группу, быдло неудержимо фалломорфирует;
   - некоторое время травим быдло с ломаного аккаунта, после чего ВНЕЗАПНО признаем, что были неправы и начинаем ему сочувствовать;
   - быдло проникается и начинает изливать душу, пользуемся этим для утончения направления троллинга от клона;
   - ???????
   - ПРОФИТ!!!!

При создании аккаунта.

   Профиль должен выглядеть реально, фотография ЧВ в профайле -- плохо, имя Слоупок Битардов -- очень плохо; левые фотки из анкеты хохлушки с dating.ру -- хорошо, имя Славик Петров -- православно.
   Позаботься, чтобы ни одна часть профайла не вызывала подозрений: подробно заполни интересы, выставь статус, напиши на стене что-то, что оправдало бы отсутствие записей на ней, вступи в десяток групп и т. д. Когда ты будешь заниматься этим, представь, что ты создаешь персонажа в РПГ, подключи не только фантазию, но и здравый смысл: согласись, что фотография унылой готки плохо сочетается с группой "Позитивчик" или статусом "Как прекрасна жизнь!!!". Рядом с названием вуза должна стоять дата окончания. Попроси народ заполнить тебе стену, только не ниграми.
   В профиле нужно скрыть список друзей ото всех, по крайней мере, до тех пор, пока друзей не наберется 30+, чтобы не вызывать подозрений.
   Тем не менее, будет полезно, если вас смогут узнать такие же тролли, как вы.
   Не говори о дваче и не используй жаргон двача ни в общении, ни в профайле; даже если это не приведет быдло на двач, то уж точно заставит быдло задуматься о том, что объединяет так странно разговаривающих людей.
   Когда начинаем рейдить стену -- не нужно наваливаться скопом и вываливать туда 10 тонн провокационных сообщений. Не нужно с ходу вываливать все говно и расчлененку, скопленную за месяцы и годы на жестком диске. Даже дебил догадается, что нас как минимум несколько. Троллинг должен начинаться как бы спонтанно.
   Развивая тему, советуем также не зарываться. То есть соблюдать правило золотой середины -- не наваливаться всем скопом, но и в одиночку по n-цать коментов не постить.
   Той же середины нужно придерживаться в аргументах -- фанатизм и пафос неубедителен. Если корчить из себя непредвзятого такого борца с несправедливостью, можно левых людей в сторонники привлечь, что в итоге будет лулзно вдвойне.
   После того, как была введена регистрация по номеру телефона, невозбранно нарегать кучу аккаунтов стало сложнее. Впрочем, есть несколько способов:
   Классика -- любой сервис приёма SMS. Однако, тут надо обладать недюжинным везением, так как большинство номеров либо уже заняты, либо тупо не воспринимаются ВПашей (анонимус-кун сколько раз ни пробовал, но ему так и не удалось зарегистрировать аккаунт на шведские или норвежские номера, к примеру).
   Пробежаться по свои-м родственникам и друзьяшкам, попросив у них телефон "на одну смсочку", если тебе уж прям совсем жмёт. Естественно, при условии, что у них аккаунта ВПашке нету. К слову, можно совмещать со следующей методикой.
   Есть также хитровыебанный, но действенный способ зарегать два аккаунта на одну SIM-карту. Один аккаунт регистрируется обычным путём, а со вторым придётся мудрить. Основная фишка данного способа -- в импорте аккаунта из лицокниги. Регистрируемся в ней, проходим верификацию по SMS, потом прикручиваем любую не-СНГ-прокси, заходим ВК и жмём на появившуюся кнопочку "Import from Facebook", чтобы загнать свой аккаунт во вкумтач. Если к оному будет привязан телефонный номер, то при импорте ВК уже не станет требовать от юзверя "повторной" привязки -- что и позволяет дважды использовать один и тот же номер. Однако важно помнить, что при этом ограничиваются некоторые функции -- к примеру, смена имени или установка адреса страницы. Плюс иногда, если ты накосячил, то имя может быть импортировано в латинской транслитерации, что временами может немало огорчить.
   Будь тонок!
   Будь ещё тоньше!
  

Как воспользоваться чужим аккаунтом?

   Еще один вариант на тот случай, если не хочется самому создавать правдоподобный профиль -- получить доступ к чужому. Сделать это довольно просто, по всем известной причине. Последовательность действий:
   Подключиться к как можно большему количеству хабов сети DС++ с помощью вашего любимого клиента (StrongDC++ или FlylinkDC++, например).
   Набрать в поиске "wand.dat" (в файле с таким названием Жопера хранит пользовательские пароли). Результатов будет много, я гарантирую это.
   Скачать все найденные файлы (некоторые DC++ -клиенты не скачивают файлы, если в очереди или в завершенных загрузках уже есть файл с таким названием. Тогда придется качать по порядку, а уже скачанные файлы придется переименовывать).
   Вместо описанного предыдущим аффтаром мозгоёбства можно просто скачивать файлы в разные директории. Например в C:\pass\1, C:\pass\2, C:\pass\3 и так далее.
   Вместо описанного предыдущими аффтарами мозгоёбства можно просто выбирать имя файла при сохранении. wand2.dat
   Расшифровать их с помощью небольшой утилиты Unwand. Среди результатов наверняка найдется логин и пароль от чьего-нибудь уютного вконтактика.
    ?????
   PROFIT! Сразу меняем аватар -- ставим Чёрного Властелина, лулзы обеспечены.Я гарантирую это!
   Выводы для операстов -- не расшаривайте в пиринговых сетях что попало, если не хотите отдать все свои пароли прямо в руки кулхацкерам. К. О. намекает: совет годится не только для них.
   Попробуйте поискать файлы с названием "cookies.txt". Если найдете -- это неплохо, так как в них могут оказаться хэши паролей от вконтакта. Найденные хэши потом расшифровываются подбором по словарю (тем более что пароли у большинства юзеров вконтакта не блещут оригинальностью -- довольно часто попадается что-нибудь типа "123456", "qwerty", "matrix" или "pizda"). Можно хэши не расшифровывать, а подставить куки в браузер (см., например, это расширение для фаерфокса). А в Жопере можно сделать напрямую через управление cookies.
   P.P.S Аналогично можно использовать куки гораздо более распространенного браузера IE. Ищем "@vkontakte", находим что-нибудь вроде "admin@vkontakte[1].txt", скачиваем, смотрим поле "remixpass" -- это хэш пароля. Идем на какой-нибудь сайт и дешифруем хэш.
   Also. Вместо вышеуказанного мозгоёбства, лучше всучить поциенту настроенный и подготовленный кей-логгер как "Повышение рейтинга бесплатно,...". Кей логгер (англ. key-logger) -- записывает в лог всё набранное на клавиатуре и отправляет по адресу (к нам). Потом (если у жертвы нет фаервола) смотрим присланный к нам лог и ищем нужный нам пароль и мыло, also найдется много интересного. Я это гарантирую.
   А если вы обладеете хотя бы быдлокодерскими познаниями (навыков кул программера не нужно), то можно написать маленькую программу. В маздаях (всех) есть файлик hosts (без расширения) по адресу %SystemRoot%\system32\drivers\etc\. Он содержит сопоставления IP-адресов именам узлов (сайтов) в виндоус. Например если в него записать "127.0.0.1 vk.com" то вместо вконтакте мы попадём на наш компьютер. То есть можно сделать так чтобы жертва вместо оригинального вконтакте попала на липовый (а в адресе в браузере оригинальный адрес будет написан). Теперь, вооружившись знаниями, пишем программу которая запишет нужные строки в файл (и надо липовый сайт сделать -- в опере на странице логина вконтакте жмём ctrl + u, и видим исходник страницы, копипастим, чуть изменяем и вешаем на narod.ru (или другие)). Даём жертве приложение как "Бесплатное повышение рейтинга...". И ещё лучше, в файл записать всякие гуглы и поисковики (чтобы жертва не смогла починиться).Also такое самописное приложение довольно часто не определяется как вредоносное, так что быдло вряд ли поймёт что произошло. Наиболее удачный способ получения доступа к чужому аккаунту.
   Но если лень все это делать, то можно просто настроить троян и отправить жертве как волшебное приложение. Потом, если у быдла нет антивируса и фаервола, посмотреть присланные от трояна пароли и прочее .
   Also. Можно воспользоваться акком интересующего вас человека! Сев за чужой компьютер с залогиненым контактиком, можно воспользоваться расово верной программой vcpr и сразу получить хэши и мыла из кук всех браузеров, тут же сохранить их в файл на свою, как бы, невзначай вставленную флэшку. 90% быдло-паролей расхэшируются на c0llision.net. А если пароль уж очень примитивный, то можно получить его прямо сразу!
   Быдло, также, советует просто выслать напоминание пароля. Если вконтакт залогинен, то в 90% случаях почта -- тоже.
   Ещё одно хорошее средство -- вишмастер, инфа 100%!
   И еще, откройте статью 272 УК РФ. Тьфу, зачем я это сказал...

Безопасность.

   Довольно часто задают такие вопросы: может ли разозлившаяся еда и впрямь "вычеслить по айпи, приехать в город убить нахуй суку паламать"? Насколько реальны такие угрозы?
   Ответ: это практически нереально. Во-первых, вконтакт нигде не показывает простым юзерам айпишники их собеседников. И в техподдержке желающего выяснить ваш айпишник тоже, скорее всего, вежливо пошлют на три советские буквы. Но, даже если допустить, что разъяренное быдло каким-то образом получило ваш айпишник, то ему нужно еще и выяснить по нему ваш адрес ИРЛ.
   Если вы все же считаете, что двух этих уровней защиты недостаточно, то тогда прокси и тор к вашим услугам. Списки проксей можно найти нагуглить, но лучше все же пользоваться тором -- для простого смертного вообще нереально отследить всю цепочку нод тора. Ну а чтобы вами заинтересовалось ФСБ, нужно очень серьезно пропиздеться (например, написать о подготовке теракта так, чтобы это звучало убедительно). Даже если у жертвы вашего троллинга есть знакомые или родственники в "органах", то все равно вряд ли кто-то будет устраивать расследование из-за такой ерунды, как оскорбления в интернетах.
   С учетом всего сказанного -- тролльте смело, наслаждайтесь возмущенными воплями еды и не бойтесь, что вас "найдутЪ и убьютЪ". Единственная мера предосторожности, которой не стоит пренебрегать -- нигде не оставляйте свои реальные данные (возраст, место жительства/учебы и т.п) Даже очень малого количества информации может быть достаточно для деанонимизации (провести которую типичное вконтактное быдло вряд ли способно, но все-таки не стоит рисковать). Алсо, лучше троллить людей из далеких городов -- даже если вас деанонимизируют, то никто не поедет за тридевять земель устраивать разборки.
  

Толстый набег.

   Набег -- вид троллинга, появившийся в результате многочисленных рейдов на сайт вконтакте. Суть такова -- совершаются молниеносные стихийные налеты на слабоохраняемые (в схватку бросается от силы пара человек) группы больных ФГМ. По возможности, атакующие устраивают там полную вакханалию, снося все на своем пути. Обычно, подобная драма заканчивается либо полной капитуляцией с последующим прекращением посещения группы ее же участниками (иногда даже создатель группы, испугавшись троллинга, может покинуть свою группу и тогда в ней навсегда воцарится хаос и спам), либо тотальным огораживанием группы.
   Любой набег начинается с ссылки на группу или id пользователя контакта, которую кто-то постит на какой-нибудь имиджборде. Возможно, что иногда ссылки постят участники групп и друзья отдельно взятого человека с различными целями. В течение нескольких минут в группу входит небольшое количество троллей, среди которых обычно присутствуют:
   Провокаторы -- люди, усиленно унижающие участников группы.
   Вайперы -- специально обученные тролли, постоянно держащие под рукой папки с порнографией различной степени отвратительности и вооруженные Active Perl c обоймой специальных скриптов. Засоряют альбомы группы голыми ебущимися неграмирасчлененкой и копрофилией.
   Зеваки -- не слишком активные тролли, постящие пару сообщений для поддержки основных участников набега. Обычно, просто следят за происходящим.
   Двойной агент -- весьма экзотический и редкий вид тролля, деятельность которого -- показная поддержка жертв и вызов доверия у последних. Наиболее тонкие представители способны настолько ловко замаскироваться, что сами участники набега не будут знать, что перед ними свой человек.
   Типичный пример: Крыса-кун -- появляется обычно в середине набега и дает ссылку на тред, в котором ведется обсуждение и координация набега.
   Несмотря на то, что данный вид троллинга выявляет людские тупость, необразованность и ограниченность, он все равно слишком скучен. Алсо, после набега на ресурс с едой, школота оставляет его в абсолютно непригодном для тонкого троллинга виде. К тому же, лулзы набег приносит только мудакам с запредельным ЧСВ и своеобразным чувством юмора. Не говоря уже о том, что ничего смешного и интересного в набегании и закидывании говном унылого быдла нет, и madskillz годного тонкого тролля для этого не требуется.
  

Клонирование аккаунтов.

   Клон-ряд следующих друг за другом страниц двойников. Суть заключается в полном копировании заметок, папок с фотографиями, видео- и аудиозаписей, вопросов и личной информации жертвы. Помочь бесплатно и в автоматическом режиме с этим поможет vkbot. После этого, клон начинает стучаться в друзья жертвы. Действия клона не остаются незамеченными и кто-то обязательно спросит: "А зачем тебе столько страниц"? Тут-то самое и интересное и начинается... Но есть несколько вариантов развития событий:
   Можно просто отмалчиваться и молча ловить лулзы. За недостатком информации еда начнет пугаться и выдавать самые невероятные варианты происходящего.
   Начать что-то писать. Лучше всего -- начать косить под человека-жертву. Можно вызвать хорошую путаницу, особенно, если писать на стенки друзьям.
   После добавления в друзья начать изменять профиль. Например, засунуть хуй на аватар жертвы, добавить в интересы копро-, педофилию и "я ебу гусей". Как результат -- мгновенный фейл, ибо тупо и слишком явно.
   Алсо, лютое негодование жертвы можно вызвать, просто размещая её фотографии на других аккаунтах, аватарах групп, других сайтах. Нередко после этого жертва удаляет из альбомов все свои фотографии.
  

Спам-маскировка.

  
   Навеяно пассивным троллингом с помощью спама. Суть такова: пользователю приходит сообщение типа "Я в тебе сильно разочаровалась после этого: vkrontakte.ru/photo4235235_523523" или "Как ты мог так поступить vkrontakte.ru/photo4235235_523523".
   Увидев подобное сообщение, школота мгновенно припоминает темные делишки и неиллюзорно срет кирпичами, гадая, каким образом они просочились в эти ваши интернеты. Прилежно скопипастив ссылку в строку браузера, она внезапно попадает на поддельный вконтакт с требованием ввести логин-пароль, что тупая школота непременно сделает. Умело маскируясь под спам, тонкий тролль может извлечь какой-никакой лулз.
  

Дни рождения.

  
   1. Откройте свою стену друзьям.
   2. Отредактируйте свою страницу и поставьте в качестве дня рождения сегодняшний день.
   3. Через день повторите пункт 2.
   4. ????????????
   5. PROFIT
   Результат -- сначала поздравления и рисуночки на стене, потом гневные надписи типа "ЗАДОЛБАЛ УЖЕ РАЖДАТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ УРОД!" и срач в комментах.
  

Троллинг на фотках.

  
   Способ первый: Копируем фотку нигры/расчленёнки/порнухи/чёрного властелина себе в альбом и отмечаем всех своих друзей на ней. Срач в комментариях и обилие лулзов обеспечено!
   Способ второй: К этому способу нужно приложить немалую долю креатива, так как будут необходимы определённые навыки владения графическим редактором Paint. Суть такова -- ищем в альбомах друзей фотографии, в которых лицо человека (вашего друга) находится в вертикальном положении. Сохраняем фотографию себе на хард, открываем в пеинте, выделяем ровно половину лица, копируем, вставляем на новый рисунок, отражаем, формируем целое лицо из двух половинок. Потом заливаем себе в контакт, отмечаем друзей. Лулзы обеспечены не только комментариями, но и результатом вашего творчества.
   Способ третий: Регаем учётку на какое-нибудь гендерно-нейтральное имя типа Sasha Trollheim, копируем аватарку и фотки какой-нибудь юной сексапильной тян, заполняем осебяку в стиле доброй и очень сексуально неудовлетворённой женщины весьма нестрогих правил, регаемся во всех околосексуальных группках своего городка и фрэндим всех мачо, которых там только встретим. Дожидаемся взаимного френдования, а затем ВНЕЗАПНО заменяем фотки на какого-нибудь Чорного Властелина, анкетку копипастим от какого-нибудь паренька попра-а-ативнее. Расспамливаем по группам столь же пра-а-ативную объяву о знакомстве с просьбой первым делом себя зафрэндить.
  

Троллинг в обсуждениях.

  
   Вконтакте можно редактировать свои посты в обсуждениях.
   Выбираете жертву, пишете в её адрес оскорбительно-провокационный пост. Жертва извивается в корчах, бросается на вас как бешеная собака. Поддерживаете диалог двумя-тремя нейтральными постами вроде: "Что это с Вами, дружище?" потом редактируете свой первый пост, изменив текст на благожелательное по отношению к жертве высказывание. Жертва, как правило, тред не перечитывает и продолжает срать вонючими кирпичами.
   Для всех, кто впоследствие будет читать тред, жертва представится агрессивным уёбком. Вас даже могут начать защищать. Это вкусно.
   Создаёте животрепещущую для группы тему, ждёте, когда в неё отпишутся десяток-другой участников, потом меняете название темы на не имеющий отношения к обсуждению сабж и жестоко лажаете отписавшихся за оффтопик. Срач обеспечен.
   А можно в своей группе (буде таковая имеется) создать топик и когда наберётся пару тройку страниц постов всё тщательно редактировать. С бурной фантазией и терпением можно словить немало лулзов. Как обычно, объем получаемой еды обратно пропорционален IQ жертв.
  

Регистрация под левыми именами.

   Ну и ещё один способ получения лулзов, это регистрация в качестве предмета или какого-то известного персонажа, например как Гендальф Белый или Бордюр бетонный. И соответствующее заполнение анкеты. NB на деятельность.
  

Покруче яндекса.

   Ну и если еды совсем нет, то можно поискать вконтакте знаменитостей типа, например.
   Натощак сойдёт.
   Или набираем в поиске любое матерное или кощунственное слово, например, "Пидор", делаем скрин, заливаем его на радикал и кидаем ссылку на ваш скрин тому школьнику, который был в списке найденных или изображён на скрине. И извлекаем профит.
  

Телефоны.

   Зачастую, тупой школяр выкладывает в контактик свой номер телефона, который записать легче лёгкого. Чтобы получить качественный лулз, достаточно оставить на стене школьника надпись типа этой:
   "Ваш телефон был успешно внесён в мою базу данных. Спасибо"
   Далее извлечь профит не составит труда. А если скачать прогу "IsendSMS" для рассылки спама, можно неплохо затроллить поциента уже напрямую. Прога находится по этой ссылке: http://isendsms.ru/download.html.
  

Фэйковые группы.

  
   Ищем жертву, создаем фэйковую группу, например, "Любители RnB и Хип-хопа", приглашаем жертв, после чего делаем их администраторами группы, переименовываем группу в "Черный властелин одолел нас", и удаляемся сами. Раньше данный способ приносил тысячи лулзов, потому что последний администратор даже если и удалял себя из списка, группа все равно висела у него на странице. Активно использовалось военами УБУГ: club2180840.
   Толсто!
  

Клонирование групп.

   Подыскиваем мелкую группу и клонируем. Приглашаем тех же участников, создаём те же обсуждения и темы и вписываем туда те же посты. Потом кидаем ссылку на группу админу клонированной группы и кайфуем. Ещё кое-что -- для грамотного клоннинга нужно минимум 2 участника, типа не постить же ответы самому себе?
  

Чужие стенки.

  
   Суть способа такова, что нужно оскорблять на чужой стене не хозяина этой стенки, а его любимую девушку, например, или других стеноёбов и посетителей аккаунта. Преимущество в том, что можно быть достаточно толстым, и тебя хуй кто спалит.
  

Троллинг в приложениях.

  
   Балда, шахматы, шашки, и т. д. Устанавливаем любое из вышеперечисленных приложений. Играть мы, разумеется, будем с другими игроками. Попутно, находим такую же программу, через которую можно играть с компьютером. Устанавливаем самый высокий уровень сложности у компьютера, начинаем игру. Смысл заключается в том, чтобы повторять ходы соперника, а самому ходить как компьютер. Противник будет думать по полчаса и обламываться над каждым очередным ходом.
   Тактика поведения может быть самая разная:
   Если аккаунт -- женский, или сделан в стиле малолетнего школьника-быдла, то уже сам факт проигрыша будет довить на оппонента.
   Можно подогреть атмосферу -- общаться в чятике высокоинтеллектуальными и возвышенными словами, не использовать смайлики и аккуратно разжигать срач с оппонентом. Требует тонкого подхода.
   Ну и самый толстый способ -- откровенно материть соперника, указывая на его низкие интеллектуальные способности.
   После нескольких игр такое может неиллюзорно наскучить.
  

В жопу гламур.

  
   Предыстория события. Все началось с предложения реальной админки войти в состав администраторов группы одному из троллей. Предложение, естественно, было принято.
   От кого: ?????????
Кому: ?????????
Тема: Здравствуйте!
Сообщение: Извините, что беспокою. Я администратор группы "В жопу гламур".
Дело в том, что администрации требуется помощник, кто-то адекватно мыслящий и
имеющий возможность регулярно выходить в интернет.
Вы показались нам отличной кандидатурой(уже обсудили с остальными админами).
Если вы не против, дайте знать.
Спасибо за внимание.
   История развития. В ночь с 8 на 9 марта 2009 года группа "В жопу гламур", численностью более 46 тысяч поциентов в окаянном фкунтакте, была зохвачена бравыми троллями. Вся одминесрация группы была удолена, а в админку группы были назначены клоны реальных одминесраторов, созданных троллями специально для данной операции, что увеличило количество лулзов.
   Группа была переименована в "Мы -- гламурные геи", на аватару группы был, конечно, установлен ЧВ. В группу было загружено много православных анальных нигр. Также, было создано более 9000 тем в обсуждениях группы, на главную страницу группы был прикреплен опрос: "Бреете ли вы анал?".
   Данные действия вызвали тонны ненависти со стороны быдлопоциентов, они возмущались и кляли создателя за переименовании группы. Вот несколько эпических высеров быдла: орфография цинично сохранена.
   Ну, я понимаю, что ничего личного)
   Прост непонятно, что такого интересного и забавного в том, чтобы нагадить в группу)
Я понимаю, бывают задроты, помешанные, например на РПГ, там ещё можно понять, игра, всё-таки, а тут -- не понятно)
Самоутверждение -- вряд-ли))
Амбиции -- смешно даже, что за детский сад)
Злые дети -- вряд ли дети столько анкет создадут)
Ответишь мне? Просто, не первый раз сталкиваюсь с подобным, правда, интересно.
Хочется отметить, что, чтобы создать столько подставных анкет, собрать столько кала в интернете, надо потратить немало сил и времени)
Однако, товарищи задроты, счстья-то в жизни вам от этого не прибавится) Так и останетесь отбросами, обозлёнными на всех и вся)Просто, переливание из пустого в порожнее.
Ну, вскроете одну группу, вторую, третью. От этого что-то изменится?))
В общем, я буду приходить, когда буду в плохом настроении, повышать самооценку за счёт таких убожеств, как вы))
Ну, мож ещё друзья мои будут приходить, ведь всем иногда бывает грустно))
   А так -- поржать над убожествами)) Прикольно)
   Либо быдло-хакеры хорошо постарались, либо все админы группы резко стали пидарами, в любом случае шутка хорошая, но весьма низкая и ущербная.
   бЛЯ, ЗА ТАКИЕ СЛОВА Я БЫ ЛИЧНО ТЕБЕ СЛОМАЛА БЫ НОС, И ВСЕ ЗЫБЫ!!!!!!!!
   Да пошли вы! Я вас ненавижу. И не понятно как я попал сюда.
   Ебануться можно. Раньше это была группа в "жопу гламур". Какого хуя было переименовывать, ну и создавали бы новую группу. И не надо пиздеть, что эта группа всегда так называлась, я бы в неё ни за что не вступил, пидоры ебаные. Все настоящие мужики всё равно покинут группу теперь, а вы очень хуёво поступили. Не люблю ругаться, но тут совсем разозлился!
   Развязка. Приблизительно после обеда, 9 марта, поциенты начали слать кляузы к создателю группы. Появившись в онлайне, он анально огородил группу и в описании поместил следующее:
   9 марта группа подверглась массированной атаке. В руководстве группы появилось большое количество левых людей, на стене вовсю орудовали клоны админов группы. Буквально за несколько минут стена покрылась фотографиями пидорского содержания. Обсуждения и видеозаписи наполнились чудовищными вещами.
   Итог. Группа открылась 20.03.2009. Фотоальбомы закрыты до сих пор. Стена жестко модерируется, за любой намек на троллинг админы жестко банят. С определенного момента группа возгордилась действом, о чем говорит ссылка на данную статью в самой группе.
  

Анонимус.

   "АнСнимус" (транскрипция англ. Anonymous; буквально -- "анонимный", "аноним", "безымянный") -- современная международная сеть активистов и хактивистов, отдельные узлы которой слабо связаны между собой.
   (Какая связь между троллингом и Анонимусом спросите Вы. На мой взгляд - это как раз и есть те самые бравые тролли, которым абсолютно все равно, над чем глумиться и какие акции устраиать. Как мы с Вами помним, основными, но не обязательными, на мой взгляд, свойствами интернет - троллей являются - анонимность и попытка внести дезорганизацию чего - либо, в качестве цели. Не обязательными для троллей - в силу того, что при троллинге в повседневной жизни, физическом троллинге, условие анонимности соблюдается не всегда.
   Кроме этого - этим опровергается тезис о том, что тролли - это салограмотные и закомплексованные люди. На данных примерах мы с Вами очень хорошо видим, что это - далеко не так. Издеваться над социальными сетями и взлом некоторых сайтов в целях чего - либо, могут осуществлять весьма подкованные теоретически и практически люди. Цели - опять же, могут различаться в весьма широком диапазоне - от банального развлечения, до дезорганизации работы каких-нибудь ресурсов на государственном уровне.)
   Первоначально термин появился в 2003 году на имиджборде 4chan как концепция множества онлайн- и офлайн-сообществ пользователей, представляющих собой анархический цифровой мировой разум. Также под этим термином понимается субкультура, возводящая в идеал идею анонимности и свободы в интернете. "Анонимус" выступает строго против цензуры в интернете, преследования и надзора. В знак протеста группа взломала различные государственные веб-сайты. Также атаки были направлены и на крупные организации по безопасности. Участники и сторонники "Анонимус" могут быть опознаны по ношению маски Гая Фокса, ставшей одним из его символов. Маска Гая Фокса является также напоминанием о борьбе с репрессивным правительством, как это показано в фильме "V -- значит вендетта".
   В своём раннем виде, концепция "Анонимус" трактовалась как децентрализованное интернет-сообщество, действующее анонимно и скоординированно, прежде всего, для достижения своих целей, как правило, ради развлечений, связанных с различным интернет-юмором и мемами. А позже, начиная с 2008 года, "Анонимус" начинает сильно ассоциироваться с таким понятием, как совместный и международный хактивизм. Они провели ряд протестов и других акций в ответ на цифровые антипиратские кампании (см. авторское право) различных торгово-промышленных, кинозаписывающих и иных компаний. Большинство подобных акций было осуществлено неизвестными лицами или группой лиц, которые называли себя данным именем -- "Anonymous". Некоторые аналитики восхваляют "Анонимус" как борцов за свободу интернета, или как "цифрового Робина Гуда", в то время как критики осуждают их как "анархических кибер-партизан", "толпу киберлинчевателей" или "кибертеррористов".
   (Нормальные последователи группового троллинга, акции которых спланированы и четко подготовлены. Юмор может быть, здесь не всегда присутствует, но цель - дезорганизовать определенный ресурс, или Дискредитировать некое сообщество, или отдельных его представителей - присутствует!)
   Движение "Анонимус" не обязательно привязано к определённым ресурсам, однако некоторые сайты тесно с ним связаны. Среди них, как правило, имиджборды (например, 4chan), а также связанные с ними вики-сайтыEncyclopФdia Dramatica, и ряд интернет-форумов. После ряда скандальных и хорошо преданных огласке акций и протестов, а также успешных DDoS-атак и взломов веб-сайтов, популярность и размеры группы "Анонимус" увеличились.
   При анализе возможностей движения "Анонимус" был позиционирован как один из главных наследников сайта WikiLeaks, по мнению CNN. В 2012 году американский журнал Time включил "Анонимус" в список ста наиболее влиятельных людей года.
   (Хорошие вещи в рекламе не нуждаются. В принципе! В любом случае, люди, объединенные общими интересами - будут объединяться в соотвтетствующие группы, пусть даже и на полулегальных основаниях. Опять же, групповой троллинг предоставляет право участикам группы, более рационально распределять время проведения акций и роли участников между собой, а не тянуть все организационные моменты "в одно лицо", как при троллинге индивидуальном.)
   Само название "Анонимус" было вдохновлено возможностью анонимного комментирования и совершения других действий в интернете, без необходимости регистрации и опасений быть узнанными. Далее эта возможность была идеализирована имиджбордами, где пользователи могли свободно высказывать своё мнение, не боясь дискриминации по возрасту, полу или по каким-нибудь другим признакам, благодаря анонимности. Поскольку все подобные комментарии и сообщения помечались тегом "аноним", то появилась шуточная его трактовка, как будто этот аноним был реальным человеком, что впоследствии привело к созданию самого мема и первоначальной его трактовки как коллективного разума.
   Понятие "Анонимус" в широком смысле представляет собою идею каждого по отдельности и всех вместе как некоего безымянного коллектива. Часто отмечается, что понятие с трудом схватывается в определении, но лучше описывается при помощи афористического описания воспринимаемых черт данного явления.
   Анонимус -- это первое основанное на Интернете сверхсознание. Анонимус -- это группа в том же смысле, в котором группой является стая птиц. Почему мы считаем это группой? Они летят в одном направлении. В каждый конкретный момент какие-то птицы могут присоединяться, покидать стаю, лететь в совершенно другом направлении.
   (Покидать-то они ее покидают, но затем - снова возвращаются обратно, делясь информацией с остальными участниками о проделанной работе. После чего стая вновь продолжает движение в некотором направлении. На мой взгляд, тезис о том, что взпимные связи в данном сообществе слабы, и оно никем не управляемо - довольно сомнителен. Весьма вероятно, что все же существует некий мозговой центр, состоящий из наиболее старых его членов, определяющий перспективную политику сообщества и его писанную и неписанную идеологию.)
   Анонимус относится к хактивистам. Один из представителей Анонимус, назвавшийся именем "Хладнокровный" (англ. ColdBlood), объяснил свою точку зрения и философию движения газете "Гардиан": Мы против корпораций и правительств, которые вмешиваются в Интернет. Мы считаем, что Интернет должен быть открытым и свободным для всех.
Мы не забываем, мы не прощаем, имя нам -- легион!
   Существует девиз Анонимус, ставший известным в интернете: Мы -- Анонимус. Мы -- Легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас!
   Комментаторы указывают на параллели между "Мы -- Легион" и бесовским ответом "Имя мне -- легион" в Новом Завете. У Анонимус нет ни лидеров, ни руководящей партии, он полагается на коллективную силу отдельных участников, действующих таким образом, что совокупный эффект приносит пользу всем.
   Любой, кто хочет, может быть Анонимус и двигаться к определённому набору целей... У нас есть программа, с которой мы все согласны, и все мы координируем наши действия, но все действуют независимо и без всякого стремления к признанию. Мы просто хотим, чтобы было сделано то, что мы чувствуем важным...
   Анонимус во многом состоит из пользователей различных имиджбордов и интернет-форумов. Кроме того, существует ряд вики-сайтов и IRC-сетей, созданных с целью преодоления ряда ограничений имиджбордов. Подобные способы общения представляют собой средства, при помощи которых Анонимус, участвующий в Project Chanology, общается и организовывает протесты. "Широкая коалиция обитателей интернета" связана интернетом и такими сайтами, как 4chan, 711chan, EncyclopФdia DramaticaIRC каналами и YouTubeСоциальные сети, например, Facebook, используются для создания групп, мобилизующих людей на протесты в реальном мире. Помимо этого, есть определённые ресурсы, которые помогают анонимам координировать предстоящие акции протеста и избежать некоторых ограничений борд.
  

Имя нам - Легион: Анонимус не прощает.

   В последнее время "шалости" анонимусов приобретают абсолютно недетский размах. Масштабные кампании в поддержку Wikileaks, The Pirate Bay, Джорджа Хотца, Борьба с сайентологами и другие деяния анонов привлекли к ним общественное внимание, внимание властей и породили немало лулзов. Сегодня мы расскажем тебе, чего же именно не прощает анонимус.
    

Для тех, кто не в курсе.

  
   Мы -- аноним. Имя нам -- легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас. СМИ всего мира не так давно открыли для себя такое явление как Anonymous ("аноним" -- англ., однако в разговорном русском прижилась и прямая транслитерация "анонимус"), и, похоже, журналисты до сих пор толком не понимают природы этого феномена. Очень забавно, знаешь ли, читать в каком-нибудь солидном издании о новых злодеяниях страшной "хакерской группировки Anonymous". Дело в том, что никакой группировки, в общем-то, не существует. Нет, бесспорно, у анонимусов имеются свои координаторы атак, заводилы и те, кого можно назвать лидерами... Однако, на наш взгляд, глупо искать четкий порядок в абсолютном хаосе.
   Откуда вообще взялись анонимы? В Сети это явление зародилось примерно в 2003 году, и на сегодня Anonymous довольно прочно ассоциируется в сознании людей с анонимными (ну надо же!) имеджбордами, вроде почившего 2ch и 4chan, с сайтами типа Луркмор и Encyclopedia Dramatica, а также кучей других (опять же, анонимных) ресурсов. Ничего странного в появлении таких мест в Сети нет. Сегодня правительства и правоохранительные органы большинства прогрессивных стран жаждут искоренить анонимность в интернете. Они хотят, чтобы люди регистрировались в социальных сетях и на форумах, заводили разного рода электронные карты, с помощью которых их можно отследить, "посчитать" и так далее.
   (В принципе - здесь нет ничего удивительного - на все попытки что-либо учесть и привести в соответствие с чем-либо, появляется сила, которая старого доброго закона единства и борьбы противоположностей - будет всему этому сопростивляться. И только тогда Система будет находиться в равновесном состоянии, без уклона в ту, или иную сторону. На государственном уровне вспомните - на все попытки закрутить гайки - возникает стихийное, но от этого - не менее сильное желание - "поиметь" любимое государство, исходя хотя бы из того соображения, что государство имеет нас, постояннои как хочет.)
   В ответ на все это у немалого числа людей рождается закономерный протест и желание "сделать все наоборот". К тому же нельзя не заметить, что на различных анонимных ресурсах царит довольно необычная атмосфера -- когда нет имен, никнеймов, репутации, ответственности за сказанное и каких - либо условностей, рождается... в общем-то, хаос и помойка, конечно, однако довольно любопытная :). Как пишет Лурк, "дружественная атмосфера интеллектуальной развязности". Как ни странно, это тоже правда.
    

Церковь Сайентологии и The Pirate Bay.

  
   Пожалуй, впервые широкая общественность услышала о "группировке Anonymous" после их атаки на сайентологов. Если кто-то вдруг не знает, церковь Сайентологии -- это детище Рона Хаббарда, американского писателяфантаста. Данная прикладная религиозная философия далеко не просто так запрещена во многих странах мира. По сути, это не что иное, как секта, притом весьма оригинальная. Например, согласно вере сайентологов и тому, что Хаббард описал в формате космооперы, -- гуманоид Ксену 75 000 000 лет назад был военным диктатором и руководил "Галактической Империей". В ходе подавления проявлений инакомыслия среди своего народа спровоцировал массовые протесты и, недолго думая, арестовал всех, кто принимал в них участие. Проштрафившихся привезли на планету Тиджиек (то есть, на Землю) и по прибытии разместили вокруг вулканов.
   После этого Ксену "покарал" неверных водородными бомбами, собрал их души и внедрил в тела людей.
   Но вернемся к нашим анонимам. Началось все с того, что в 2008 году сайентологи обвинили YouTube в нарушении копирайта -- на популярном видеохостинге было размещено пропагандистское видео с Томом Крузом (оно, кстати, доступно на YouTube до сих пор), снятое для внутреннего пользования и просочившееся в Сеть каким-то непонятным образом. Сайентологические видео с Томом Крузом, кстати сказать, вообще производят неизгладимое впечатление, будто смотришь утопическое кино или выступление Адольфа Гитлера -- очень похожая экспрессия. Опять же, для тех, кто не знает, притязания сайентологов в целом простирались куда дальше YouTube, эти ребята вообще с радостью закрыли и запретили бы весь интернет.
   В ответ на выпады церкви Сайентологии в сторону Сети анонимусы решили встать на защиту YouTube и преподать сайентологам урок. Они объявили старт проекта "Чанология" (Project Chanology), провели серию DDoS-атак на несколько сайентологических сайтов, обвинили ЦС в попытке ввести в интернете цензуру и записали видеопослание на восьми языках, выложив его на все тот же YouTube.
   Двухминутное видео оставляет очень гнетущее впечатление. Безжизненный синтезированный голос на фоне тревожно бегущих по небу облаков фактически объявляет войну церкви Сайентологии. Анонимусы заявили в своем обращении, что "следят за всеми кампаниями дезинформации и подавления несогласных". "Во благо ваших последователей, во благо человечества и для нашего собственного удовольствия мы изгоним вас из интернета и методично демонтируем церковь Cайентологии в ее нынешнем виде", -- говорится в послании. Заканчивается оно и вовсе зловеще: "Вам негде спрятаться, ибо мы -- повсюду. Вы не найдете убежища, ибо на место каждого павшего из вас придут десять новых. Мы -- ваши "подавляющие личности", но мы никогда не сможем оказывать и толики того деструктивного давления, которое оказывает ваш "Центр религиозной технологии". Знание -- свободно. Мы -- Аноним. Мы -- легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас.".
   Найти данный ролик на YouTube легко по запросу "послание к сайентологии". Помимо этого, анонимы организовали масштабные протесты против церкви Сайентологии в 93-х городах по всему миру, в том числе в Лондоне, Бостоне, Чикаго, Париже, Дублине, Торонто и так далее.
   Многие участники этих акций скрывали свои лица под масками персонажа V из к/ф "V -- значит вендетта". Это, без преувеличения, один из символов безликого и вездесущего анонима. V очень тесно связан с Гаем Фоксом, английским дворянином-католиком, знаменитым участником Порохового заговора против английского и шотландского короля Якова I в 1605 году. Если ты не видел фильм, не читал комикс и не в курсе всех этих исторических параллелей, советуем ознакомиться с темой -- она довольно интересна как сама по себе, так и в связи с анонимами.
   (После таких масштабных мероприятий, атака на сайт ВКонтакте кажется лишь невинной детской забавой, хотя, как мы с Вами видели, блестяще и успешно проведенная после тщательной подготовки.)
   После этой выходки анонов о них заговорили СМИ. Началось все тогда с довольно смешных (в связи с полным непониманием темы) репортажей на ТВ и заметок в печатных изданиях. Кто бы мог подумать, что через пару лет все это покажется детской шалостью.
   Второй раз анонимус нанес массированный удар в 2009 году, во время нашумевшего судебного процесса по делу админов The Pirate Bay. После оглашения приговора (напоминаем, что суд признал руководителей трекера виновными во всех смертных грехах), анонимы объявили о старте операции Bailout. Это название в переводе с английского означает "аварийный прыжок с парашютом" -- то есть, операция была запланирована и подготовлена на тот случай, если ребят признают виновными.
   17 апреля вердикт был зачитан, и операция началась. Главной мишенью атаки стала Международная федерация звукозаписывающей индустрии, а также юридическая компания MAQS, представляющая в суде интересы Голливуда. 20 апреля, через три дня после оглашения вердикта, началась массированная DDoS-атака на их сайты ifpi.orgifpi.comifpi.se и maqs.com. Кроме этого, анонимы призвали всех отправлять черные факсы в офис MPAA (Ассоциацию кинокомпаний Америки) и в офис MAQS, Монике Вадстед, представляющей интересы Голливуда. Мисс Вадстед, к слову, тоже ярый сайентолог.
   В операции тогда приняли участие по разным данным от 700 до 1000 человек. Координация действий осуществлялась сразу в четырех IRC-каналах (кстати, аноны в основном используют для таких целей именно IRC, а также Twitter): irc.anonnet.org #tpb, irc.raidchan.org #seedsofliberty, irc.anonnet.org #888chan, irc.freenode.net #fuckifpi.
   Для атак тогда использовался (и по сей день используется) простейший софт типа LOIC (Low Orbit Ion Cannon) -- проги, написанной на C# умельцами с 4Chan. Приложение работает по принципу пентестерских программ, предназначенных для стресс-тестов сайтов. Оно генерирует достаточно TCP-, UDP- или HTTP-запросов единовременно, чтобы рухнуло что угодно. И, что особенно важно, разобраться с ним сможет даже школьник. Когда LOIC или нечто подобное запускают одновременно сотни людей, это приводит к весьма печальным последствиям.
   Тогда анонимус преподал копирастам весьма наглядный урок (сайты лежали довольно долго) и вновь привлек к себе немало внимания, закрепив за собой репутацию своеобразной сетевой машины возмездия, безликой и беспощадной.
    

Wikileaks и HBGary.

  
   Все вышеупомянутое, как ни странно, можно назвать не более чем легкой разминкой перед действительно серьезными делами.
   Если смотреть на все эти операции в ретроспективе, как мы сейчас и делаем, становится очевидно, что с каждым разом анонимы действуют все слаженнее и жестче. Кстати, на счету Anonymous вообще-то куда больше деяний -- в основном это случаи, не получившие столь широкой огласки. Были среди них и "день порно на YouTube", и война с Tumblr и много чего еще. Подробнее обо всех этих прецедентах ты можешь почитать хотя бы в той же "Википедии".
   (Что наглядно говорит о наличии в данных сообществах некоего мозгового центра, координирующего усилия отдельных членов или даже групп этого сообщества.)
   Ну а следующей масштабной атакой в "послужном списке" анонимуса стала кампания в защиту Wikileaks и Джулиана Ассанжа.
   Как ты наверняка знаешь, гонения на "Викиликс" имели по-настоящему международный размах: против Ассанжа и его детища тогда ополчились не только правительства и спецслужбы, к делу также подключились банки и платежные системы (Moneybrookers, Visa, MasterСard и PayPal), заблокировавшие счета проекта, на которые принимались добровольные пожертвования.
   В общем-то, тогда мало у кого возникали сомнения насчет того, имело ли все это политический оттенок. Однако анонимуса такие мелочи занимали мало, анонимуса больше занимала месть.
   Все это имело место в декабре 2010 года, и вот ведь забавная штука: с 8 по 10 декабря клиентскую версию программы LOIC скачали около 30 000 раз, учитывая, что общее количество скачиваний за все время ее существования составляло тогда примерно 50 000. Что и говорить -- атака вышла масштабной.
   Операция получила название Payback ("расплата" -- англ.), и основным оружием анонов опять стал DDoS. Все намеченные цели, среди которых оказались не только упомянутые платежные системы, но и сайты правительства Швеции и web-страницы американских политиков Джо Либермана и Сары Пэйлин, удалось положить без особых проблем. В даун ушел даже PayPal, который не так-то просто повалить. Однако представители компаний сообщили, что никаких особых проблем атаки им не доставили: бэкэнд не пострадал, с транзакциями все отлично, разве что они немного замедлились.
   Но помимо обычного DDoS'а анонимусы не погнушались воспользоваться и другими методами. "Враг адаптируется к нашей стратегии. Мы можем меняться быстрее", -- сообщал один из IRC-каналов. В ход пошел реальный DDoS: отправка факсов произвольного содержания через онлайновые бесплатные сервисы вроде MyFax.com или FaxZero.com. При отправке активистам рекомендовали пользоваться многоступенчатым анонимайзером Tor или цепочками надежных прокси-серверов. В послание можно включать символику Anonymous и случайные цитаты из документов на Wikileaks.
   СМИ, традиционно ничего толком не понимая, опять возопили об атаках хакеров, которые поддерживают Ассанжа. Репортажи выходили один забавнее другого, но, судя по всему, радовали самих анонов. К тому же многие пользователи, понимавшие в происходящем еще меньше средств массовой информации, стали опасаться совершать покупки, пока с платежными системами творится что-то невразумительное. Одним словом, цель вновь была достигнута.
   Но что-то мы все о банальном DDoS'е, да об акциях протеста... Журнал все-таки "Хакер" называется :). Самым эпичным деянием анонов на сегодняшний день (в наших глазах) является жестокий урок, преподанный ими Аарону Барру.
   Господин Барр до недавнего времени являлся директором небольшой частной компании HBGary Federal, которая специализировалась на информационной безопасности.
   Кому-то название компании может показаться знакомым, и это неспроста. Одним из соучредителей HBGary является известный в IT'шных кругах Грег Хогланд: эксперт в области ИБ, который успевает не только работать, но и писать книги, статьи, вести блоги и сайты, ездить по всевозможным конференциям с докладами и при всем при этом живо интересоваться онлайновыми играми и возможностью их взлома. HBGary Federal была не чем иным, как дочерним предприятием компании Хогланда.
   Здесь стоит сделать небольшое отступление и сказать, что вообще-то анонимусы далеко не всегда остаются безнаказанны.
   Это в России пока не было прецедентов, чтобы кого-то судили из-за участия в DDoSатаке, а в других странах дела обстоят немного иначе. После операции "Расплата" за Anonymous предметно взялись спецслужбы многих стран. И начались аресты. Разумеется, ловить старались, да и стараются, не обычных школьников, которые ради лулзов скачали LOIC и принимали участие в атаках, а управляющую верхушку "страшной хакерской группировки". Как мы признавали в самом начале статьи, координаторы атак и своего рода лидеры у анонов действительно имеются, и именно они и оказались под прицелом у "органов". В основном аресты совершались по горячим следам -- в декабре и январе, однако отголоски операции "Расплата" слышатся и по сей день.
   Последнее сообщение об аресте очередного анонима попадалось мне на глаза всего пару дней назад, в 20-х числах апреля. Всего за прошедшие полгода спецслужбы и правоохранительные органы успели арестовать по подозрению в причастности к DDoS-атакам на платежные системы не один десяток человек. "Какое же отношение все это имеет к Аарону Барру?", -- спросишь ты. Отвечу: самое прямое. Дело в том, что Барр решил поиграть в шпиона, детектива и Джеймса Бонда в одном лице. Он планировал внедриться к анонимусам и, установив личности их лидеров, вывести их на чистую воду! Хотя post factum Барр и утверждал, что делал это исключительно в исследовательских целях, собирая информацию для анализа социальных медиа, и совсем не собирался передавать собранные данные в руки ФБР, отчегото в это верится с трудом. А если совсем честно, то это просто смешно.
   О каком "докладе на RSA 2011" может идти речь (наш герой якобы к нему готовился), когда ни для кого не секрет, что HBGary давно и плотно сотрудничали с американскими военными, которые, по сути, и являлись крупнейшими клиентами компании. К тому же примерно в это же самое время Барр и его партнеры точили зуб на военный тендер по созданию комплекса решений, позволяющих правительственным агентам вести жизнь в социальных сетях, скрываясь под десятками разных личностей. В общем, Барр явно решил "выслужиться", за что в итоге поплатился не только своей репутацией, но и репутацией всей компании.
    

Крах Аарона Барра.

  
   Поначалу все, видимо, шло неплохо. Барр под вымышленными именами (Goodspeak, CogAnon) стал зависать в IRC-каналах анонимусов, где наблюдал и собирал информацию. Выделив для себя нескольких особенно подозрительных личностей, Барр постарался познакомиться с ними, войти в доверие, что-нибудь о них разузнать. Как ни странно, у него получалось. В ход пошло все -- левые аккаунты в Facebook и Twitter, "черный пояс по Google", профессиональные навыки. В какой-то момент Барру стало казаться, что его затея удалась, и он почти расколол хактивистов. Тогда он решил этим похвастаться...
   Аарон Барр умудрился дать интервью изданию Financial Times, в ходе которого заявил, что деанонимизировал целых 45 человек из "группировки Anonymous", в том числе лидеров, которые управляют мощными ботнетами. Он самодовольно сообщал, что это люди из самых разных стран: Великобритании, Германии, Нидерландов, Италии и Австралии.
   Есть 30 самых активных и около 10 -- координирующих действия группировки. Их лидера зовут Оуэн и он из Нью-Йорка, а сооснователь группировки якобы носит ник Q и живет в Калифорнии. И вот тут-то под ногами Барра и разверзся форменный ад.
   Анонимусы довольно быстро обнаружили публикацию в Financial Times, и на сайте anonnews.org появился полный сарказма пост примерно следующего содержания: "Мистер Барр успешно пробился через 9000 прокси-серверов в наше закрытое повстанческое IRC-логово, где, прорвавшись через огненный лабиринт и собрав все золотые колечки по пути, открыл огромный серебряный сундук и нашел пароль легендарных хакеров Анонимусов. На данный момент можно с уверенностью предположить, что наши подземные сервера на Северном Полюсе тоже скомпрометированы".
   Несмотря на зубоскальство, в чатах анонимов началась организация ответного удара по HBGary, и Бар, увидев это, запаниковал. Он раскрылся анонимусам и даже попытался поговорить с некоторыми из "лидеров", слезно уверяя их, что он простой исследователь и не замышлял ничего дурного. Анонимус лишь равнодушно пожал плечами. Остановить атаку уже было невозможно, как невозможно остановить сход лавины.
   В этот раз аноны не ограничились обычным DDoS'ом и мелким хулиганством. Специалистам по безопасности Anonymous ответил должным образом, сыграв на их же поле.
   Первым под привычной DDoS-атакой слег сайт hbgaryfederal.com. Кстати, атаки на него продолжаются до сих пор, так что застать сайт работающим -- трудно. На все мольбы о прекращении атак Барру довольно ехидно посоветовали закрыть на сайте дыры, раз уж он занимается ИБ. Дыры, в самом деле, были. Да еще какие... hbgaryfederal.com не выстоял против обычной SQL-инъекци. А вот не надо было использовать CMS от сторонних разработчиков, к тому же не слишком хорошо написанную. Точная линка, с которой начался взлом: hbgaryfederal.com/pages.php?pageNav=2&page=27.
   Добравшись до базы данных пользователей, анонимусы пустили в ход радужные таблицы, а так как пароли в HBGary хранились в MD5 и были простыми, как три копейки, дело пошло бодро и хорошо. Быстрее всего удалось вскрыть пароли самого Аарона Барра и главного операционного директора Теда Вера.
   Дальше началось и вовсе что-то страшное, настоящий принцип домино. Начав с сайта hbgaryfederal.com, анонимусы последовательно взломали Twitter, Facebook и LinkedIn Барра, корпоративную сеть компании, а также hbgary.com и rootkit.org, принадлежащие Хогланду. Затем заполучили на руки налоговую отчетность компании, налоговые сертификаты, добрались до почты всех сотрудников, содержавшей более 60 000 писем, и многого, многого другого. По непроверенным данным, в качестве завершающего штриха с iPad Барра удаленно стерли все данные :). Каким образом все это было проделано, ты можешь прочесть на нашем сайте, была подробная статья на данную тему: www.xakep.ru/post/54902.
   Замечу только, что во всем, как обычно, оказался виноват человеческий фактор.
   После взлома хактивисты еще и сплясали настоящую джигу на костях Барра. Они заявили, что все добытые им данные и "деанонимизация" лидеров -- полная чушь.
Цитата: "Мы видели все ваши внутренние документы. И знаете, что мы сделали? Мы посмеялись. Большая часть информации, которую вы "накопали", доступна всем и каждому в IRC. Итак, почему же вы теперь не сможете продать эту инфу ФБР, как планировали? Да потому что мы отдадим ее бесплатно!".
   Конечно, случившееся само по себе уже стало тяжелым ударом по репутации компании, занимающейся информационной безопасностью. Грег Хогланд заговорил об ущербе в миллионы долларов, но это был не конец, это, в некотором роде, было только начало. В ворохе документации, попавшей в руки к анонимам, обнаружилось очень много интересного. Я приведу лишь пару примеров, остальное можешь изучить самостоятельно, благо все "утекшее" свободно распространяется в торрентах. Например, вот ссылка на TPB: thepiratebay.org/torrent/6156166/HBGary_leaked_email.
   Итак, "грязного белья" у HBGary оказалось много. Выяснилось, что Барр и компания совместно с фирмами, оказывающими охранные услуги в сфере ИБ (Palantir и Berico Technologies), планировали дискредитировать Wikileaks. Документ предлагает провести кампанию по дезинформации, включающую внедрение фальшивых документов в WikiLeaks, а затем -- их разоблачение, с целью очернить сайт. Также планировались хакерские атаки на центральный сервер WikiLeaks в Швеции. Кроме того, были мысли добраться до людей, поставляющих информацию Ассанжу, и подвергнуть их "жесткому прессу".
   Еще, к примеру, стало известно, что HBGary торговала двумя руткитами: Keylogger и 12 Monkeys. Цена первого составляла $60 000, второго -- $240 000. Исходя из писем, можно также сделать вывод, что в закромах HBGary имелся целый набор 0day-эксплойтов, которыми фирма тоже приторговывала, либо держала про запас. Некоторые дырки перепродавались по нескольку раз.
    

В качестве послесловия.

  
   Итогом этого жуткого акта возмездия стал уход Аарона Барра со своего поста в HBGary Federal, "чтобы позволить компании преодолеть проблемы и идти дальше после этой ошеломляющей информационной бреши".
   Впрочем, после всего случившегося новоявленного "Шерлока Холмса от IT" явно просто "ушли" с поста, чему он не особенно сопротивлялся. Кстати, с начала атаки успело пройти всего три недели -- Барр уволился уже в начале марта. "Мне необходимо сфокусироваться на заботе о моей семье и на восстановлении своей репутации", -- признался он в одном интервью.
   Каким образом теперь будет восстанавливать свою репутацию HBGary, ранее работавшая с McAfee, военными и АНБ, -- вопрос открытый. Что-то подсказывает нам, что ответ будет звучать неутешительно: никак.
   Anonymous, в свою очередь, очень радовались такой богатой добыче и широкому резонансу. На радостях они даже открыли собственный аналог "Викиликс": www.facebook.com/anonleaks. Так сказать, на будущее. Какой-то особенно толстый тролль под шумок вообще умудрился дать интервью журналу Forbes, представившись 16-летней девочкой Кайлой, которая якобы принимала непосредственное участие в атаке на HBGary. "Кайла" очень язвительно сокрушалась о том, что власти до сих пор не могут поймать ее, но вместе с тем выражала и некоторую обеспокоенность, сообщая, что удаляет все e-mail'ы, а компьютер запускает при помощи microSD-карты.
   Сейчас шумиха вокруг HBGary уже немного стихла, и внимание анонимуса переключилось на компанию Sony, которая имела наглость ущемлять сетевые свободы людей, запрещала взламывать свои консоли и даже попыталась засудить джейлбрейкеров.
   Свою причастность к атакам на PlayStation Network анонимы сначала отрицали, но затем то ли поддержали начатое кем-то другим, то ли это с самого начала были они...
   Пока решительно непонятно, что происходит, но велик шанс, что данные о банковских картах юзеров PSN уплыли в неизвестном направлении. А ведь сервисом пользуются более 70 000 000 человек!
   Подводя итог, заметим, что в интернете всегда найдется новая мишень для анонимуса, новая цель и даже новые средства для ее достижения. Анонимус безлик, неискореним и, похоже, он только набирает силу. И он действительно не прощает.
  

Хактивизм.

   (В самом начале нашего исследования мы упоминали такой вид троллинга, как троллинг политический. Нижеприведенный материал как раз и рассказывает о данном виде воздействия.)
   Хактиви?зм (англ. hacktivism; словослияние от хакер и активизм) -- использование незаконными способами компьютеров и компьютерных сетей для продвижения политических идей, свободы слова, защиты прав человека и обеспечения свободы информации.
   Философия хактивизма основывается на идее о высокой эффективности надлежащего использования технологий в протестном движении и, в частности, акциях гражданского неповиновения. Понятие хактивизма было введено членом "Omega" медиаорганизации Cult of the Dead Cow (англ.)русск. Со временем понятие получило двойственную трактовку. Под хактивизмом может подразумеваться как компьютерный терроризм, так и социально ориентированный хакинг.
   Совершаемые некоторыми хактивистами DDoS-атаки подвергаются критике как действия, не соответствующие принципам свободы слова. Так, в 2006 году анти-спам-сообщество Blue Security совершило DDoS-атаку против ресурсов спамеров, в ответ на которую на само сообщество была совершена ещё более мощная атака. В результате Blue Security прекратило борьбу со спамерами. Против DDoS-атак, совершённых группой Anonymous в поддержку ресурса WikiLeaks, выступил и основатель EFF Джон Барлоу:
   Я поддерживаю свободу самовыражения, безразлично чью, так что я выступаю против DDoS-атак безотносительно их цели... они ядовитый газ киберпространства...
   Джей Лейдерман, однако, выступающий в защиту хактивистов, утверждает, что DDoS-атаки являются оправданным видом протеста в случаях ограниченного времени, места и количества методов воздействия.
   (В данном случе - троллинг является истинно сетевым, в силу специфичности приемов воздействия. Однако опять же, несмотря на это - обладает всеми чертами, присущими троллингу в его классическом определении. Провокация - несомненно. Цель - дезорганизация или и вовсе прекращение деятельности какого - либо интернет - ресурса.)
   Культура хакинга зародилась ещё в 1950-е годы, однако политические идейные хакеры появились лишь в 80-90 годы.
   Ранние поколения хактивистов, выступавшие против цензуры и нарушений прав человека, не использовали кибертехнологии с целью нанести непоправимый ущерб интернет-инфраструктуре организации или госорганов -- в отличие от современных. Также, многие из ранних представителей движения заранее четко обозначали свою мотивацию и планы. Так, в 1998 г. американская хакерская группировка Legions of Underground объявила кибервойну Ираку и Китаю. Группировка намеревалась совершить серию кибератак, чтобы заблокировать интернет-доступ в знак протеста против нарушений прав человека. Вскоре после объявления войны, мировое комьюнити хакеров осудили группировку:
   "Мы, (подпись), решительно осуждаем любую попытку использовать хакерские навыки для нанесения вреда и разрушения информационной инфраструктуры страны по какой-либо причине. По закону, никто не может открыть нации доступ к информации посредством выведения из строя её информационных сетей."
   С появлением в 2003 г. группировки Anonymous хактивистская деятельность расширилась: теперь политически активные хакеры объединялись в международные сети и совершенствовали технологии доступа к веб-сетям. Цели также претерпели эволюцию -- сугубо социальный и политический активизм все чаще сменяется атаками без цели выразить протест против существующего порядка -- just for lulz -- для развлечения .
   С появлением Anonymous и его многочисленных ответвлений арсенал кибер-активизма включает DoS-атаки, кражу данных, искажение интерфейса, взлом персональных аккаунтов в соцетях (Twitter, Facebook) и т. д. Крупнейшими мишенями группировки стали Sony, Fox, Пентагон, ФБР. Ужесточились методы и приемы -- ранее хакеры использовали Интернет для политической пропаганды, теперь же они наносят серьезный ущерб информационным системам и похищают ценную информацию организаций.
   Изначально хактивисты провозглашали одну основную идею -- информация в сети Интернет должна быть открыта для всех.
   Steven Levy в 1984 году определил шесть базовых принципов хакерской этики, три из которых характеризуют хактивизм:
   - Доступ к компьютерам не может быть ограничен;
   - Вся информация должна находиться в свободном доступе;
   - Недоверие к властным структурам приведет к децентрализации власти;
   В июле 2001 г. подразделение Hacktivismo группировки cDc публикует декларацию, которая опирается на Всеобщую декларацию ООН по правам человека. В своей декларации члены Hacktivismo говорят о праве на собственное мнение и свободу его выражения и заявляют свое намерение разрабатывать технологии, позволяющие обойти государственную цензуру в Интернете.
   Не следует путать хактивизм и кибертерроризм: несмотря на кажущееся сходство методов и целей, они различаются по ряду параметров.
   (Троллинг не савит себе целью - посеять панику где - либо, или проводить акции устрашения. Дезорганизовать какой-нибудь ресурс, в том числе и ради развлечения - да, вывести из терпения отдельно взятого человека - несомненно. Примерно ту же картину мы с Вами наблюдаем и у хактивистов - их акции не наносят ущерба безопасности государства и не приводят к выводу из строя различного рода важных объектов, последствиями чего могут стать гибель большого количества людей, или серьезный экономический ущерб. В данном аспекте рассмотрения проблемы - их деятельность достаточно безобидна, хотя порой и доставляющая массу неприятностей.)
   Оба явления позиционируются как способ выражения протеста в Интернет-пространстве. Однако, политический или социальный хактивизм не ставит целью распространить чувство страха в большой группе людей (как в результате террористического акта в реальности). Методы хактивистов направлены на затруднение работы организаций в киберпространстве, не на выведение систем из строя и нарушение доступа обычных граждан к информации. Их цель -- выражение мнения, протеста, политических идей. Применение хакерских инструментов и технологий без конкретной мотивации, цели не вписывается в рамки понятия. Хактивизм -- электронная форма гражданского неповиновения.
   Специальный агент ФБР Марк Поллитт определяет кибертерроризм как "преднамеренные политически мотивированные атаки на информационные, компьютерные системы, компьютерные программы и данные, выраженные в применении насилия по отношению к гражданским целям со стороны субнациональных групп или тайных агентов". Политически мотивированные атаки, причиняющие серьезный вред, типа серьезных экономических затруднений или длительных остановок энергоснабжения, водоснабжения, можно также охарактеризовать как кибертерроризм.
   Некоторые исследователи (Hacktivism, cyber-terrorism and cyberwar: the activities of the uncivil Авторы: Stefano Baldi,Eduardo Gelbstein,Jovan Kurbalija) выделяют три группы хактивистов по методам использования технологий: они используют киберпространство для 1) распространения информации;
   2) затруднения работы интернет-сетей;
   3) взлома и разрушения киберсистем (распространение червей и вирусов, создание фейковых сайтов (в случае с сайтом ВТО)).
   Другая группа исследователей делает акцент на мирных целях и средствах хактивистов, когда речь идет об отличиях от кибер-террористов -- хактивизм продвигает идеи или протест против несправедливых законов и организаций.
   Исследователи Эбби Гудрам и Марк Мэнион выделяют хакерские атаки, произведенные в политических целях, -- такие атаки могут быть социально обусловлены и оправданы с точки зрения этики, не причиняют вреда комп. системам, не приносят материальной выгоды хактивистам.
   Ken Himma говорит о разнице между актами гражданского неповиновения civil disobedience и хактивизмом -- действия в рамках последнего выполняются анонимно и наносят больший ущерб. Так, например, DoS-атаки на ресурсы граждан напрямую затрагивают тему нарушения прав человека -- права на свободу слова и самовыражения, право собственности. Таким образом, атаки, направленные на разрушение веб-инфраструктуры и не сопровожденные никаким политическим сообщением, не могут считаться актом хактивизма (в пример приводится кибератака на сайт Amazon.com, которая могла быть произведена по какой угодно причине, что не было четко обозначено).
   Ввиду отсутствия нормативной и этической базы, поныне ведутся споры о том, насколько оправданы акты гражданского неповиновения в сети, хактивизм и каковы границы политического протеста в Интернете.
   Впрочем, Гудрам и Мэнион приходят к заключению, что хактивисты сами виноваты в том, что их обвиняют в аморальности -- ущерб, наносимый ими правам человека, в итоге превосходит положительный результат их действий.
   (В принципе - такой же спор, плавно переходящий в срач, можно организовать насчет троллинга, как явления вообще. Это - лишь частный случай подобного спора. Мы уже с вами выяснили, что тролль - циничен от природы. Он идет к своей цели не обращая внмание на причинение неудобств прочим людям и ресурсам.)
   Конфликт в Косово считается первой Интернет-войной. Правительственные и неправительственные лица одинаково стремились использовать сеть Интернет для распространения информации, ведения пропаганды, причинения вреда противнику, привлечения новых сторонников. Хакеры использовали сети для осуждения военных действий как Югославии, так и НАТО, путём нарушения работы правительственных компьютеров и получения контроля над сайтами.
   Индивидуумы рассказывали в Интернете истории об опасностях и ужасах войны, а политики и общественные деятели использовали всемирную паутину для того, чтобы их призывы достигли как можно более широкой аудитории. Люди всего мира обсуждали в сети спорные вопросы и обменивались текстами, изображениями и видео, которых нельзя было найти в иных средствах массовой информации.
   В апреле 1999 года газета Los Angeles Times написала, что Косовский конфликт превратил киберпространство в нематериальную военную зону, где сражение за умы и сердца ведется с помощью электронных изображений, групповых почтовых рассылок и хакерских нападений. Энтони Пратканис, профессор психологии Калифорнийского университета Санта Крус, отметил: "то, что вы видите сейчас -- это только первая волна того, что очень скоро станет важным, высокоорганизованным инструментом в старой традиции пропаганды военного времени... это должно, если уже не принесло, то принести беспокойство военным стратегам".
   В ходе Интернет-протестов в Иране в 2009 году группа Anonymous сыграла определённую роль в распространении информации, создав веб-сайт Anonymous Iran и выпустив также видео-манифест иранского правительства.
   В 2011 г. Google привлек разработчиков из SayNow и Twitter, чтобы обеспечить связь египетского народа после санкций правительства и отключения электроэнергии и Интернет-сети. В результате была создана служба Speak To Tweet, в которой голосовое сообщение пересылалось по телефону в Twitter со ссылкой на голосовое сообщение на SayNow Google. Также, в момент отключения Интернета в Египте в 2011 г. работал проект Telecomix, позволявший обойти блокировку сетей.
   В 2016 г. группировки Anonymous и New World Hackers взяли ответственность за атаки, произведенные в знак протеста против блокировки доступа в Интернет Джулиану Ассанжу в связи с публикацией на WikiLeaks документов, "способных повлиять на исход выборов в США". По официальным данным, доступ был прерван правительством Эквадора.
   Общественные онлайн-кампании приводят к большому резонансу с минимальными политическими издержками, что решили использовать российские власти. В РФ было создано несколько проектов с политической подоплекой, самыми крупными стали "Российская общественная инициатива" и "Активный гражданин". РОИ предполагает, что петиция, собравшая больше 100 тысяч голосов, отправляется на рассмотрение экспертов Госдумы. Самые популярные инициативы о запрете закупок дорогих автомобилей для чиновников, о свободе интернета, о праве на хранение оружия дома, о запрете спецсигналов для чиновников были отклонены экспертами.
   Народные интернет-акции коснулись сайтов государственных организаций, СМИ, экономических организаций, стратегически важных предприятий и организаций РФ.
   Официальный сайт Президента Российской Федерации подвергается атакам хактивистов практически с момента его создания. "Нынешняя хакерская атака на Kremlin.ru стала самой мощной попыткой дестабилизировать работу ресурса за всю его историю". И это несмотря на то, что атаки на сайт Президента РФ регулярно происходят вот уже более десяти лет. Так ещё, 19 декабря 2003 года, действовавший на тот момент руководитель ФСБ сообщил журналистам следующее: "В истекшем году только на сайт Президента Российской Федерации было осуществлено около 100 тысяч компьютерных атак. Всего же в 2003 году зарегистрированы свыше 730 тысяч атак на интернет-представительства органов государственной власти".
   (Ну и что, что сайт Президента России? Сайт, как сайт, ничего в нем принципиально нового нет. А раз есть некий ресурс, то проверить его на прочность - святое дело, что называется. Опять же - в народе довольно много недовольных курсом нынешнего руководства страны. В том числе - так называемая системная и несистемная оппозиция. А продвинутых в плане компьютерных технологий лиц - много, как с той, так и с другой стороны.)
   Очевидно, с целью дестабилизации экономической обстановки практически одновременно с атакой на сайт Президента РФ, хактивисты атаковали сайт Центрального Банка России. В этот же день хакерам удалось парализовать работу сайта Министерства иностранных дел.
   Хактивизм оказал влияние на международную безопасность и правовую среду: совершая атаки с территории одного государства против другого, хакеры остаются нераскрытыми и не могут быть привлечены к ответственности. Такие прецеденты осложняют отношения между государствами: так, например, случилось весной 2007 г., когда российские хактивисты развернули серию разрушительных кибератак на эстонские сети в знак протеста против демонтажа советского мемориала. Тогда Россия отклонила просьбу Эстонии о помощи, заявив, что данный запрос не подкреплялся каким-либо договором о взаимной правовой помощи в данной сфере.
   Советом Европы была предложена Конвенция о киберпреступности, включающая требования о взаимопомощи в случае кибератак, но России среди подписантов нет.
   В целом, активная деятельность хакерских организаций привела к тому, что государства стремятся укрепить интернет-инфраструктуры, выстраивают стратегии защиты от киберугроз. На международном уровне несколько стран, включая США, направили силы на заключение по вопросам кибербезопасности взаимных соглашений о юридической помощи, экстрадиции, разграничении разведывательных полномочий, унификации законов таким образом, чтобы киберпреступники могли преследоваться в судебном порядке даже в том случае, когда преступление пересекает границы. Эти усилия не сосредоточены на борьбе с хактивизмом или кибертерроризмом, скорее, они направлены на решение таких проблем, как компьютерное мошенничество, детская порнография в Интернете, электронное пиратство, все формы незаконного доступа. Также под действие этих соглашений попадают действия государства по развязыванию кибервойны и использованию компьютерных нападений в качестве военного оружия.
   Некоторые хакеры принципиально отказываются от атак на государственные сайты и серверы.
  

Отличия сарказма от иронии.

  
   Язвительные, едкие выражения иногда бьют сильнее, чем физические удары. Сарказм можно назвать своего рода искусством, ведь не каждый способен уязвить собеседника так, чтобы его насмешки не были восприняты как обыкновенное хамство. Несмотря на негативную окраску, саркастические выражения считаются признаком тонкого ума и иногда используются в литературных произведениях.
   И ирония, и сарказм являются художественными тропами, которые используются в речи, в литературе, в публицистике как средство художественной выразительности и образности. Эти тропы строятся на принципе использования слов и выражений в переносном значении. С их помощью автор выражает свое отношение к объекту действительности, вкладывая в высказывание скрытый сатирический смысл.
   (Несмотря на кажущееся сходство, как мне представляется, необходимо внести некоторую конкретику в определение данных понятий. И то и другое - есть неотъемлемый атрибут некоторых разновидностей троллинга.)
   Злые слова действительно могут обидеть так, что у человека появляется ощущение, будто его разорвали на куски. А если произнесенные колкости вызвали смех окружающих, то боль и унижение становятся сильнее вдвойне. Под сарказмом понимают одну из разновидностей сатирического изобличения, язвительную насмешку, указывающую на недостатки человека, каких-либо явлений или предметов.
   Ирония и сарказм строятся на принципе использования слов и выражений не в прямом, а в переносном значении, чтобы выразить свое отношение к объекту речи, вкладывая обличающий, скрытый смысл.
   Ирония - тонкий инструмент комичности. Она близка к острословию, шутке, когда противопоставление буквального смысла слов и истинного значения высказанного вызывает смех. Ироническое замечание демонстрирует отношение к человеку, или описываемой ситуации и подчеркивает нелепость положения.
   Сущность иронии состоит в иносказании, тонком намеке на недостатки, пороки объекта высмеивания. Ирония близка к шутке, острословию, когда противопоставление буквального смысла высказывания и истинного его значения вызывает смех. Ирония всегда бывает щадящая, более мягкая, чем сарказм. Объектом иронии является то, что достойно осмеивания, но с некоторой долей симпатии или даже сочувствия к нему. 
   В отличие от мягкой, завуалированной иронии сарказм -- это злая, едкая насмешка, то есть высшее проявление иронии. Этот троп используется для резкой и жесткой критики лица или объекта действительности. 
   Его отличительными особенностями являются беспощадность к чувствам людей и резкая форма высказывания. Чаще всего он призван продемонстрировать окружающим глупость оппонента и похвастаться изощренностью собственного ума. Сарказм всегда носит негативный характер, однако им пользуются даже политики, известные артисты и другие публичные люди. В разные времена он служил одним из инструментов политической борьбы, а в Средневековье - способом угнетенных высказать свое негодование по отношению к власть имущим. Суть сарказма - это умение сказать человеку горькую правду, выдав ее в виде тонкой шутки. Поскольку он выступает одной из форм изобличения, то часто используется в публицистических произведениях, полемике, ораторской речи.
   Сарказм жестко, беспощадно и резко указывает на пороки лица или явления. Неприглядные человеческие качества и безнравственность жизненной позиции обличаются с помощью сарказма, вызывая их общественное порицание. 
   Сарказм поэта строится, на первый взгляд, на положительном утверждении, но в конечном счете содержит негативную окраску, злую, горькую и гневную насмешку. Как видим, сарказм основывается на усиленном контрасте подразумеваемого, читаемого между строк, и открыто выраженного резко отрицательного суждения. 
   Сарказм не бывает веселым. Он характеризует объект речи с позиции нравственной оценки, отражающей субъективное неприятие и осуждение. Сарказм используется для жесткой критики, при которой неприглядность личных человеческих качеств, или безнравственность жизненных позиций приобретают не только карикатурную форму, но и вызывают бескомпромиссное общественное порицание.
   Некоторые люди полагают, что ирония и сарказм - это синонимы. На самом деле подобное суждение не совсем верное. Сарказм - это высшая форма иронии. Если иронические высказывания носят оттенок беззлобности и придают речи говорящего позитивную окраску, то в саркастических насмешках находит выражение наивысшая степень негодования. В сарказме практически нет комических элементов - ненависть и неприязнь высказываются в открытой форме, лишь слегка завуалированной под шутку.
   В жизни сарказм может проявляться как к чужим людям, так и к родным, возлюбленным. В любовных отношениях он часто служит одним из признаков эгоизма, когда человек ставит собственные интересы превыше желаний своей второй половинки.
   Иногда сарказм - это способ разрешить проблемы, выяснить отношения. Колким и метким выражением человек пытается привлечь внимание к какой-то проблеме, требующей решения. Например, мужчина не доволен весом своей избранницы.
   Он может сообщить ей об этом напрямую и, вероятно, обидеть, а может сказать в виде шутки, после которой девушка задумается и запишется в фитнес-зал. То есть сарказм иногда позволяет партнерам полностью изменить поведение, не потеряв самого главного - своей взаимной любви.
   Сарказм это вид комического; суждение, содержащее едкую, язвительную насмешку над изображаемым, высшая степень иронии. Связь сарказма и иронии зафиксирована еще античными теоретиками.
   (Опять же - можно провети некоторую параллель между цинизмом и здравым смыслом - а она определенно вырисовывается. Цинизм, как мы с Вами знаем - есть его крайняя форма. Так же и здесь. Но, на мой взгляд, сарказм в плане доведения некотрой информации до оппонента - является более доходчивой и популярной формой, не позволяющей отшутиться при нежелании принимать какие-то решения.)
   В псевдоаристотелевой "Риторике к Александру" выделено четыре вида иронии: остроумие, шутливая насмешка, насмешка, издевательство. Резкость отрицания в сарказме часто связывают с употреблением повелительного наклонения (например, "Радуйся Царю Иудейский"). Так, М.В.Ломоносов определяет сарказм как "иронию" "в повелительном наклонении" (Ломоносов. Краткое руководство к красноречию. Книга первая, в которой содержится риторика... 1748).
   При этом сущность сарказма не исчерпывается более высокой степенью насмешки, обличения, но заключается прежде всего в особом соотношении двух планов -- подразумеваемого и выражаемого. Если в иронии дан лишь второй план и полностью выдержано иносказание, то в сарказме иносказание нарочито ослабляется или снимается.
   Сарказм -- это исчезающая, точнее, дезавуируемая ирония. Негативную, уничтожающую оценку сарказм нередко открыто обнажает в самом тексте, вслед за видимым восхвалением: "Ты уснешь, окружен попечением Дорогой и любимой семьи (Ждущей смерти твоей с нетерпением)" (Н.А.Некрасов. Размышления у парадного подъезда, 1858 ).
   Тем не менее ироническая двуплановость обязательна в сарказме как исходный рубеж и известный непреодоленный "остаток"; этим сарказм отличается от прямых форм обличения, например инвективы, т.е. обвинительной или бранной речи. Сарказм, в отличие от иронии, не свойственно "спокойное" отношение к предмету изображения или "игра" с ним.
   Напротив, сарказм отличает тон негодования, возмущения; в сарказме, по выражению А.А.Григорьева, "вражда не осилила... действительности" ("Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина", VII; 1859). Поэтому широкое распространение сарказм получил в лирических и дидактических жанрах, а также в ораторском искусстве. Сарказм -- одно из важных стилистических средств юмора и особенно сатиры.
   (Сарказм более эмоционален, более заразителен. Умело используемый сарказм способен "зажигать" большие массы людей и при этом - оказать более сильное воздействие на оппонента.)

Троллинг, его влияние и значение в онлайн коммуникации.

Иван Чайлахов.

  

Введение.

   Предлагаемая вашему вниманию исследовательская работа посвящена троллингу, как феномену онлайн-коммуникации. Задумывались ли вы когда-нибудь над проблемами в общении масс в Интернет сообществе? Я обратил внимание на троллинг в процессе активного использования сети Интернет, а также в различных онлайн-играх. Мой интерес вызван аномальной популярностью этих провокационных методов общения и активное их распространение среди всех возрастных категорий.
   Троллинг стал неотъемлемой частью любого онлайн сообщества. В каждом более или менее популярном блоге, социальной сети или чате есть группа людей, имеющая то или иное отношение к этому понятию. Актуальность данной работы определяется тем, что в настоящее время любое Интернет сообщество сложно представить без троллинга. Вопрос допустимости этого понятия, в последние годы оказывается в фокусе исследовательского внимания. Данная тема является предметом оживленных дискуссий по причине неоднозначности, всеобъемлющего распространения и популярности среди пользователей сети Интернет. Объясняется это тем, что троллинг может влиять не только на настроение человека, но и на общее моральное состояние, вплоть до проблем с психикой, как у лица, пользующегося этой формой социальной провокации, так и у лица, испытывающего давление от этого губительного феномена. Эта проблема привлекает к себе пристальное внимание психологов и общественности из-за отрицательного влияния на подрастающее поколение. В последнее время троллинг окончательно адаптировался в обществе и в сети Интернет перешел в уровень "нормы".
   (А почему, собственно, троллинг не должен не считаться нормой? Люди стали прикалываться друг над другом с того момента, как приняли прямое положение и стали использовать орудия труда. Если таковой регулярно встречается и считается в повседневной жизни, то почему в сети он должен считаться чем-то из ряда вон выходящим? Мы ведь регулярно провоцируем друг друга и различные группы с определенной целью.)
   Наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с необходимостью использования уничижительной функции языка. А так как это является одной из функций троллинга, то вызывает множество вопросов о целесообразности его использования без необходимости.
   На сегодняшний день существует два противоположных взгляда на данную проблему. Одни считают, что это бич современного Интернет сообщества, который кроме вреда не привносит в онлайн коммуникацию, ровным счетом, ничего. При этом они часто яро осуждают эту проблему, призывая отказаться от каких-либо провокаций в Интернете. А вторые, не редко сами использующие троллинг, не видят в этом ничего предрассудительного. Основываясь на этом делении на просторах Интернета ведутся ожесточенные дискуссии, часто переходящие на личности.
   (Те, кто выступает за отказ от провокаций в интернете - это мечтатели - утописты, напрочь оторванные от жизни вообще. Это невозможно хотя бы потому, что невозможно отказаться от провокативного поведения в повседневной физической жизни. Ведь все, что присуще жизни физической - в полной мере присуще жизни реальной. Интересно, а те, кто провозглашает подобные вещи, не являются весьма тонкими троллями? Вспомните троллинг в Вики - сообществе - выяснять в рамках сообщества, кто же тролль на самом деле? Так и здесь - вбросить в интернет заведомо невыполнимые, утопические мечтания, которые при умелом раскручивании, так или иначе - соберут своих поклонников. Затем - вбросить точку зрения прямо противоположную и, потирая потные ручки, наблюдать за происходящим срачем, периодически подбрасывая новые темы для обсуждения.)
   На сегодняшний день существуют некоторое количество научных статей, посвященные троллингу как форме провокации и способу уничижения, однако в широком смысле эта проблема не изучена.
   Цель работы -- выяснить, почему такой способ онлайн-коммуникации имеет такое широкое распространение. Его возникновение, причины его применения и влияния на подростковое поколение.
   Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
   " Изучить научные и журналистские статьи по теме
   " Выяснить значение терминов троллинг, "тролль", "бомбежка"
   " Найти примеры в социальных сетях, собрать материал всевозможного троллинга и изучить его.
   " Провести наблюдение как за людьми, использующими троллинг, так и испытывающими его на себе
   " Проанализировать полученные результаты
   " Сделать выводы о значении троллинга в онлайн коммуникациях, его причинах и предпосылках его появления
   Решения вышеуказанных задач мы будем добиваться посредством эмпирического подхода к исследованию, основываясь на формально-логических методах, постараемся разобраться в теме "Троллинг, как феномен онлайн-коммуникации".
  

Теоретическая часть.

   С возникновением такого явления, как Интернет, ни для кого уже не секрет, что он открывает возможность не только для быстрой передачи данных, но также имеет средообразующие, коммуникативные функции - для виртуального взаимодействия индивидов, которые в свою очередь объединяются в различные Интернет сообщества всевозможной направленности. Они могут представлять собой, как небольшую группу людей объеденных, например, единым хобби - виндсерфинг, так и более масштабными идеями, будь то политические или религиозные взгляды.
   Глобальные социальные сети, являясь отдельно взятым Интернет сообществом объединяют тысячи более мелких тематических групп, в которых состоят сотни миллионов участников разного пола, возраста, уровня образования и национальной принадлежности. Многие из них допускают анонимное взаимодействие пользователей, регистрирующихся "под ником" - условным именем, не предоставляющим возможности идентификации с реальным субъектом виртуальной коммуникации. Такого рода анонимное представительство создает условия для нарушения этики сетевого взаимодействия, проявления различных форм агрессивного и оскорбительного поведения, называемого троллингом. Хотя сегодня мы можем утверждать, что троллинг не всегда связан с понятием анонимности, и все чаще люди не скрывают своего имени и места нахождения при использовании такой формы общения.
   (Ничего удивительного - если есть возможность не раскрывать своего имени, - то человек наверняка им воспользуется. Опять же - в интернете можно регистрироваться под любым вымышленным именем и никто Вам ничего не скажет. Преимущество интернета в троллинге - возможность привлечения большего числа людей в процесс. С меньшей вероятностью "ответить за базар". Мы с Вами уже знаем, что одним из способов троллинга является вещание с "левого" аккаунта, на котором мы пропишемся не только под "липовым" именем, но и с такими же липовыми фотографиями, не имеющими ичего общего с реальным персонажем.)
  

1.1 Понятие "троллинг".

  
   В "Самый новейший толковый словарь русского языка XXI века " Е. Н. Шагалова предлагает следующее определение вышеупомянутого понятия, троллинг - это размещение в Интернете (в форумах, в блогах (см.) и т.п.) провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками. В то время как сайт Википедия, в свою очередь, дает более широкое определение этого термина с отсылкой к статье Внебрачных Р. А. "Троллинг как форма социальной агрессии в виртуальных сообществах" называя его формой социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.
   (Еще раз подтверждает справедливость тезиса о том, что троллинг - это явление далеко не сетевое, а имеет свои корни в реальной жизни. "Насрать" на человека можно анонимно, а можно и в открытую, если Вы не опасаететсь возможных последствий. И заключается троллинг не только в форме провокационных сообщений, но и, на мой взгляд - в скоординированных действиях организованных групп, направленных надезорганизацию, или прекращение деятельности определенных сообществ, или форумов и не только их, в чем мы могли убедиться выше. Олна из высших форм троллинга - хакерские атаки на различные ресурсы, в которых как раз и используются определенные разновидности процесса, как по отдельности, так и в комплексе.)
   В моем понимании, этот термин следует понимать, как инструмент общения, выходящий за границы онлайн коммуникации, который подразумевает затрагивание остросоциальных тем, шуток за гранью фола и оскорблений личности для достижения следующих целей:
   - привлечение внимания;
   - вызова к ответным действиям в виде бурной реакции;
   - унижение адресата;
   - повышение собственной самооценки;
   - развлечение.
   (Автор, судя по всему, забыл еще о такой цели, как выяснение отношения отдельных индивидов и групп к каким-либо явлениям и процессам, как внутри небольших интернет - сообществ, так и на государственном уровне. Кроме отношения к явлениям и процессам, троллинг может стать инструментов выяснения настроений в обществе в целом, для последующего принятия определенного вида решений.)
   Принято считать, что это явление несет не менее негативный характер, как в принципе любое агрессивное поведение. В попытке сравнить троллинг с похожими явлениями в реальной жизни, сталкиваешься с серьезными трудностями, понимая, что ни один термин не имеет столь всеобъемлющее значение. Тем не менее, с моей точки зрения, наиболее близкое, хотя и более безобидное, но немного походящее на троллинг понятие - это действие, которое мы именуем "дразнить". Дразнить - намеренно раздражать шутками, приставанием; злить насмешками, вызывая ответные действия, обычно агрессивные. При этом не стоит забывать, что троллинг, как форма онлайн коммуникации подразумевает не только провокацию, но и немереное раздражение адресата. Повсеместно имеет место троллинг, как способ развлечения, т.е. любое оскорбление или насмешка понимается как шутка, которой ни адресант, ни адресат не придает значение уничижения.
   Для выяснения предпосылок к возникновению такого феномена обратимся к истории возникновения этого понятия. Термин "троллинг" изначально не происходит от названия мифологических существ, а появился из сленга участников виртуальных сообществ. В дословном переводе англ. trolling означает "ловлю рыбы на блесну", но созвучие так прижилось, что отождествление с мифическими существами приобрело общепринятый характер, а в отношении пользователя, осуществляющего троллинг, утвердилось обозначение "тролль".
   По предположению сотрудника института социологии РАН Ирины Ксенофонтовой, это слово приобрело популярность из-за значения -- "троллей" как существ, упоминаемых в скандинавской мифологии. Мифологические существа тролли, особенно в детских рассказах, изображаются в качестве уродливых, неприятных существ, созданных для причинения вреда и сотворения зла. Приписывая эти качества к человеку практикующего троллинг, употребление слова "тролль" стало общепринятым.
   (Автор в своем исследовании судя по всему, касается вопроса лишь троллинга личного и одиночного, хотя, мы с Вами уже выяснили, что это - явление гораздо более широкого масштаба и серьезности поставленных перед ним задач.)
  

1.2 Возникновение понятия "троллинг".

  
   С начала XXI века Интернет-троллями начали создаваться собственные сетевые сообщества и организации для обмена опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Первое упоминание "троллинга" в академической литературе произошло в 1996 году и принадлежит Джудит Донат, которая в своих исследованиях использовала описание нескольких курьёзных примеров из конференций в сети Usenet. Донат подчеркнула двусмысленность этой идентификации в свободном "виртуальном обществе". Донат описала троллинг как умышленно вредоносную ложь, отмечая, что тролли способствуют быстрому снижению доверия и терпимости к чужакам, а также способствуют развитию паранойи в онлайн сообществе.
   (Хотя, как мы с Вами видим, никакой паранойи в интернет - сообществе нет. Все - как в реальной жизни, не более того. В реальной жизни люди так же не станут выворачивать свою душу наизнанку перед каждым встречным и малознакомым. Посему - тщательно подбирайте тот круг, в котором Вам придется общаться - и Вы с высокой долей вероятности, будете избавлены от неприятных переживаний.)
   Сегодня можно с достаточной определенностью утверждать, что троллинг, зародившийся в 90-х гг. ХХ столетия в Интернет-пространстве, приобрел статус значимого социально-психологического феномена, оказывающего деструктивное влияние как на индивидов - объектов воздействия, так и на атмосферу коммуникативного взаимодействия виртуального сообщества в целом. Будучи средством агрессивного воздействия, порождающим ответную агрессию, троллинг является одним из самых действенных и практически ненаказуемых механизмов жесткой манипуляции, как уже было сказано, межличностной, внутригрупповой и межгрупповой. Глобальная виртуализация современных средств коммуникации приводит к тому, что Интернет становится наиболее привлекательным ресурсом для манипуляции большими сообществами. Троллинг в этой стратегии рассматривается как пусковой механизм жесткой провокации, создания ситуации скандала.
   Подводя итог под причинами появления такого феномена в онлайн коммуникации стоит выделить наиболее значимые из них:
   - анонимность в некоторых Интернет сообществах, следовательно, безнаказанность;
   - присутствие в одном онлайн объединении лиц разного пола, возраста, уровня образования и национальной принадлежности;
   - низкий уровень нравственного и культурного воспитания индивидов;
   - возможность самоутвердится и поднять собственную самооценку;
   - необходимость межличностной, внутригрупповой и межгрупповой манипуляции.
   (Мне кажется, что в плане низкого нравственного и культурного уровня, как причины троллинга в интернете, автор сильно заблуждается. Почему? Давайте рассмотрим ситуацию, когда отдельно взятого человека, несомненно, так же как и мы, отличающегося высочайшим культурно - нравственным уровнем (чувствуете попытку троллинга с моей стороны?), неизвестно, каким кривым ветром занесло в какой-нибудь кружок по интересам, коим нет числа в интернет - пространстве. Мы же с Вами не абы куда стараемся вляпаться? Но - вот так вышло. Бывает.
   И что он увидел? А он увидел то, что в кружке по интересам - большое количество мудаков, долбоебов, дураков, ушлепков и говнюков! То есть - лиц и низким культурно - нарвственным уровнем. Если наш высоконравственный индивид, станет спорить с ними, или учить их правильной точке зрения на вопросы повседневной жизни, то скорее всего - будет отправлен в пешую эротическую прогулку по известному адресу. Как я уже говорил - если человек не может себя поставить должным образом в реальной жизни, то и в интернете его постигнет та же участь. Законы природы - везде одинаковы, даже в сети.
   Самоутверждаться среди подобного сброда? Для повышения саммоценки? Да бросьте! Если пытаться самоутверждаться среди дураков и ушлепков, то пора задать самому себе вопрос - "А не ушлепок (мудак. долбоёб) ли я?" Но - будьте уверены - тот, кто таким образом поступает - я имею в виду, пытается самоутвердиться в таком окружении, никогда не задаст себе подобного вопроса - потому что ои сам такой же, как и они. А если посмотрев на все это - задаст, то что он сделает? Если придет к выводу о безумном количестве представителей подобного контингента.
   Правильно! Он, даже сам не осознавая этого - поднимет в кружке какую-нибудь провокационную тему, вызовет срач и тихо радуясь, что его миновала чаша сия - быть равным среди ушлепков и мудаков - так же тихо свалит, потирая руки, а дураки и долбоёбы пусть себе упражняются в остроумии по данному поводу. То есть - станет самым обычным троллем! Даже не подозревая об этом. Душевные терзания покинутых им - в расчет не принимаются. Долбоёбы... дураки... что с них взять...)
  

Троллинг, его влияние и значение в онлайн коммуникации.

  
   Последнее понятие, которое необходимо разобрать - наиболее бурную реакцию адресанта на троллинг по отношению к нему в Интернет сообществе принято называть "бомбежка". Применимый термин понимается как агрессивные ответные действия на провокацию, проявляющиеся в неадекватном поведении, беспорядочном оскорблении, или криках. Такое поведение адресанта, являясь целью адресата, в обязательном порядке подстегивает "тролля" к продолжению провокационных действий и доведение собеседника вплоть до нервного срыва. Таким образом, мы подошли к губительным факторам этого явления.
   (Если человек, подвергнувшись воздействию тролля, станет истерить, срываться на крик и пытаться опускаться на взаимные оскорбления - то он сам - дурак, или долбоёб! Иных версий происходящего придумать нельзя! Человек умный - никогда не станет спорить с троллем, или пытаться ему что-то доказать! Запомните это раз и навсегда! А раз так - то для тролля - это истинный деликатес, который, в отличие от деликатеса реальной пищи - можно есть бесконечно! И кормиться он будет этим продуктом, пока не доконает оппонента, или попросту не потеряет к нему интерес.)
   Необходимо рассмотреть пагубное влияния троллинга с моральной точки зрения и его влияние на пользователей сети Интернет. Как было уже отмечено ранее, мы сталкиваемся с этим повсеместно, просматривая новости в информационных источниках, читая отзывы о фильмах, книгах, даже спектаклях, а также участвуя в каких-либо обсуждениях. При подходе с нейтральной стороны, можно заметить, что реакции участников дискуссии кардинально разнятся. Некоторым из них предельно ясно, что перед ними пользователь, занимающийся троллингом, понимая это, а также то что его целью является добиться ответной реакции, не реагируют на его комментарии и высказывания. Другие же, наоборот, остро воспринимают информацию и в попытках завязать конструктивный спор ведутся на уловки тролля, но сами того не понимая, становятся жертвами троллинга.
   (Пагубно троллинг будет влиять лишь на тех, кто не способен противостоять троллям, или пытается наставить тролля на путь истинный. О своем пути тролль знает ничуть не хуже, чем его оппонент, так что - бесполезно. Умный человек кормить тролля не станет ни при каких условиях.)
   Рассматривая эту проблему под углом общественного влияния, стоит в первую очередь отметить, что это имеет место не только в России, но и по всему миру. Под угрозой влияния в первую очередь оказываются школьники, не соблюдающие возрастной ценз, посещая различные сайты и играя в онлайн игры. Они не редко уязвимы перед различного рода провокациями и давлением, так как тролли не упустят возможности вывести из себя несформировавшуюся личность, прибегнув ко всевозможным методам и словам они толкают подростка на агрессивные ответные меры. При этом адресат, т.е. подросток зачастую перенимает нецензурную лексику, бранные слова, методы общения, что в дальнейшем сказывается на его поведении, он становится агрессивным, менее уважителен к своему окружению. Накапливая такой губительный опыт онлайн коммуникации дети сами начинают пользоваться этими инструментами общения, предполагая, что это является показателем взросления.
   (Никакого принципиального различия в общении между индивидами в жизни, или сети - нет. И если человек - язвительная и саркастическая сволочь в жизни, то и в интернете - он будет точно таким же. Все зависит от изначальных условий воспитания. Что будет в человека заложено изначально - то и будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь.)
   Стоит так же отметить, что это не единственное негативное влияние. Может происходить совершенно обратное, где ребенок не перенимает, а наоборот впитывает направленный на него негатив, взрослым человеком или же его сверстником. Это влечет за собой другие последствия, сравни общественным унижениям, не до конца сформированная личность может быть доведено до психологических проблем. Такие ситуации закрепощают, закрывают ребенка внутри себя, что приводит к проблемам в общении со своими сверстниками и в частых случаях с их родителями. Это может серьезно сказаться на его будущем, не дав ему возможности правильно развиваться. К тому же такие подростки зачастую остро реагируют на критику, изменения в обстановке, привычном жизненном укладе.
   Распространённым является мнение, что ребенок нуждается в постоянном контроле действий во время "серфинга" по Интернет ресурсам и контроле за посещаемыми сайтами. Но родители часто недооценивают влияние онлайн игр, отпечаток, который они могу оставить за счет коммуникации между игроками. При этом необходимо подчеркнуть, что дети подвержены большему давлению и провокациям за счет троллинга именно в онлайн играх.
   Делая вывод по теоретической части исследования, необходимо отметить, что такой инструмент общения является асоциальным, а также все завяленные проблемы требуют внимательнейшего изучения, как социального феномена. Можно сказать, что люди, пользующиеся троллингом для коммуникации, выделяются в отдельный подкласс пользователей сети Интернет.
   (Негативное влияние на ребенка может оказать нездоровая обстановка дома - пожалуй не меньшее, и даже - большее. И психологичекие травмы ребенок получает большей частью в своей родимой семье. А если ребенок имеет болезненное пристрастие к просмотру определенного контента, то особенность эту свою он приобрел в семье. Окружение здесь играет немалую, но - не главную роль.
   Асоциален ли троллинг? Вряд ли. Язвительное и саркастическое поведение в жизни - асоциально? Нет! Вполне себе естественное. Асоциально - поведение толпы алкашей, где-нибудь на автобусной обстановке или наркоманов в притоне. Это - асоциально! А троллинг - социален. Он - плоть от плоти жизни реальной и - неотъемлемая ее часть.)
  

Заключение.

    На основании всего вышесказанного мы можем констатировать, проведенное исследование доказало, что понятие троллинг широко распространено. Таким образом, мы видим, что наличие пагубного влияния очевидно, а из этого следует - проблема требует тщательного изучения, как среди психологов, так и среди социологов.
   Очевидно, что борьбу с этой проблемой стоит вести на уровне воспитания индивида, в юном возрасте. Ведь мы выяснили, что одна из причин распространения троллинга в массах, это использование его как инструмента самоутверждения за счет других пользователей, при абсолютной безнаказанности из-за анонимности, которая в большей степени характерна для подрастающего поколения.
   Найденные и проанализированные примеры троллинга позволяют сделать следующую выводы:
   " из-за высокой популярности, набирает ход коммерческий троллинг;
   " под пагубное влияние попадают дети и школьники;
   " государство не способно контролировать эти процессы;
   " интернет - массы не просвещены.
   (Дети и школьники достаточно уязвимы по определению! Дети - существа вообще - довольно жестокие. Жестокость правда, замаскирована под личиной беззащитности и наивности. Дети жестокие большей частью - неосознанно. Мировоззрение еще не устоялось, а потребность в самоутверждении уже есть. Поэтому - борьба за место под Солнцем разгорается нешуточная.
   Способно ли государство контролировать этот процесс? Вопрос конечно - интересный. Контролировать в полной мере - вряд ли. А вот попытаться - если не перестроить, то хоть как-то скорректирвать процесс и систему воспитания - то на мой взгляд - может. И - завершающее. Даже если массы и будут просвещены насчет троллинга, то это не изменит ровным счетом ничего! Даже просвещенный человек не всегда и не сразу распознает, что стал жертвой тролля. Отсюда - реакция его будет ровным счетом такая же, как и непросвещенного.)
   Таким образом, мы убедились, что проблема троллинга не преувеличена и является одной из наиболее важных в сегодняшней онлайн коммуникации.
   (Да нет никакой проблемы с троллингом в той самой онлайн - коммуникации! Нет ее. В интернет - коммуникации неудобств от троллинга ровно столько же, сколько в повседневной жизни от чрезмерно язвительных представителей рода человеческого. Много ли от них проблем? Нет. Достаточно просто прекратить общение, или дать соответствующий отпор. В интернет -комуникации закономерности примерно те же!)
   Работа рассматривает лишь один из аспектов проблемы. Исследования в этом направлении могут быть продолжены, изучением не только троллинга, но и других феноменов Интернет коммуникации, таких как "флейм", "флуд", "холивар". А перспективы дальнейшего исследования этого понятия мы видим в более детальном рассмотрении практической составляющей.
   Работа может представлять интерес для пользователей сети Интернет, как наглядный пример того, что использование таких инструментов приводит к негативным последствиям, а в дальнейшем можем и повести за собой административную и даже уголовную ответственность. Важным назначением работы также является побудительная функция, которая может вызвать у пользователей сети Интернет намерение отказаться от троллинга. Своей работой мы хотели привлечь внимание студентов и молодого поколения к данной проблеме.
  

Троллинг ветеранов.

  
   Троллинг ветеранов -- имеющая определённую популярность в Интернете форма троллинга, которая заключается в разнообразном унижении ветеранов Великой Отечественной войны и умалении ценности победы СССР в ней. Как и любой троллинг, делается преимущественно с целью провоцирования возмущенной реакции ("извлечения лулзов"). В ответ в России появляются предложения законодательно запретить подобное поведение, закрыть соответствующие интернет-ресурсы, привлечь их авторов по 282 статье, приравняв троллинг к экстремистской деятельности и т. п. Проявляется в разнообразных формах. На 9 мая часто троллит Артемий Лебедев в своем блоге в ЖЖ.
   Существуют разнообразные паблики ВКонтакте, где ветераны сравниваются с геями, с аниме и т. п. Особого накала троллинг может достигать в памятные даты 9 мая (День Победы) и 22 июня (день начала Великой Отечественной войны, отмечается в России как День памяти и скорби). Пишутся заметки и твиты провокационного (или провоцирующего) характера.
   Навальный в 2007 году про маршала Жукова (похожее на троллинг заявление, но это по-видимому не троллинг).
   9 мая 2012 года Павел Дуров написал твит, сочтённый многими провокационным и троллинговым, в котором написал, что народ гуляет, поскольку Сталин 67 лет назад отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР. После этого были попытки организовать бойкот ВКонтакте.
   22 июня 2012 года Егор Просвирнин, называющий себя русским националистом, написал на своем сайте Спутник и погром заметку, в которой назвал 22 июня "днем отмщения" и "22 июня 1941-го года Белая Европа вернулась в Россию". Позднее пост был удален, зато появился пост с разъяснениями что же собственно он имел в виду в "самом скандальном тексте Спутника и Погрома".
   В 2013 году появился твит, написанный Ольгой Романовой 22 июня, в котором она назвала открывшееся кладбище для героев и президентов "Кладбище домашних жывотных" (через "ы").
   27 января 2014 года, в день 70-летия снятия Ленинградской блокады, на интернет-сайте телеканала tvrain.ru во время передачи "Дилетанты" появился опрос, в котором предлагалось проголосовать, "не стоило ли отдать Ленинград нацистам, чтобы спасти тысячи жизней". Вызвал многочисленные требования закрыть телеканал, а несколько операторов кабельного телевидения без какого-либо решения суда прекратили вещание канала (см. Скандал с опросом Дождя).
   В рамках реакции российской власти на троллинг защитников ветеранов был предложен подготовленный депутатом Яровой законопроект об уголовном наказании за критику действий стран антигитлеровской коалиции. В связи с этим законопроектом даже такие патриотично настроенные блоггеры как putnik1 (Лев Вершинин), отметили, что теперь будет невозможно покритиковать демократические бомбардировки Дрездена, Гамбурга и Хиросимы[9]. В итоге законопроект был доработан и принят в качестве Федерального закона Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 128-ФЗ.
   В соответствии с принятым законом Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 354.1 "Реабилитация нацизма", предусматривающей до 5 лет колонии за действия по "реабилитации нацизма". Закон запрещает отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала или оправдание соответствующих преступлений, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично.
В рамках дальнейшего запрета в России всего, что связано с фашизмом и нацизмом, в конце 2014 года был принят закон, запрещающий публичный показ символики организаций, которые сотрудничали с фашистами, а также организаций, признанных в России экстремистскими, и приравнявший такую символику к нацистской.
   Необходимость принятия такого закона объяснялась тем, что "организации и группировки, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов Степана Бандеры, активно принимали участие в государственном перевороте на Украине". Была исправлена статья 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), и теперь запрещено демонстрировать, изготавливать и сбывать не только нацистскую символику, но и символику экстремистских организаций и иную запрещенную федеральными законами символику.
   В настоящее время имеется список запрещенных экстремистских организаций на сайте Минюста РФ -- http://minjust.ru/nko/perechen_zapret, и их символика в России тоже запрещена. Роскомнадзор напомнил СМИ, что про организации из этого списка нельзя писать без указания на то, что соответствующая организация ликвидирована или запрещена, а писать о них надо в негативном ключе.
   На Луркоморье тема троллинга ветеранов затрагивается в статьях про 9 мая и Георгиевскую ленточку.
   На Традиции есть написанная Алексом Машиным статья Культ Победы, оценивающая ситуацию вокруг празднования победы в Великой Отечественной войне как вредный для русского национального государства культ и делается вывод, что "русское национальное государство будет построено на более здоровых основаниях" и "не только не будет нуждаться в культе Победы, но и должно будет исправить наносимый им вред". Однако эта статья -- не троллинг, а принципиальная позиция части русских националистов.
   В Викиреальности тема троллинга ветеранов раскрыта в статьях Троллинг ветеранов, Кладбище домашних жывотных, Опрос на Дожде о блокаде Ленинграда, Закон против реабилитации нацизма.
   Запрет нацистской и другой символики не повлиял на статьи Викиипедии, в которых она демонстрируется (см. также Феномен неблокировки Википедии в России). Хотя в Википедии она демонстрируется не с целью троллинга или пропаганды, а в информационных целях.
  

Троллинг и русская интеллигенция.

Текст мой.

  
   Копаясь в интернете в поисках сколько - нибудь любопытных материалов, я набрел на вот такую любопытную статью на Викиреальности. И вот здесь, я хотел бы обозначить проблему, которую можно назвать "Троллинг и русская интеллигенция". Почему? Да потому что троллить на такую тему может лишь самая образованная и продажная часть нашего общества - иными словами - интеллигенция. В России, интеллигенция - это даже не чать общества, а "прослойка". Пакостная прослойка, аналогичная банановой кожуре на брусчатке.
   И даже наверное - не интеллигентская, или интеллигентная прослойка - а скорее интеллигентствующая. На которой можно прекрасно поскользнуться и - в лучшем случае просто отбить себе что-нибудь.У интеллигенции нет ничего святого - память о Великой войне - не их конек! Хорошо троллить на эту тему, если твои родственники благополучно отсиделись в эвакуации, или подавали немецким артиллеристам снаряды и потом их прохлопал наш доблестный КГБ. Считаю, у каждого народа должно быть то, что обсуждению и, тем более троллингу не подлежит ни при каких обстоятельствах. Троллить над тем, за что народ принес колоссальные жертвы могут лишь ублюдки, которых необходимо санировать, либо самые настоящие интеллигентствующие "жывотные", место которым - на кладбище для таких, какие они сами.
   Заметьте - Советский Союз разваливали не рабоче - крестьяне, а люди вполне себе образованные и сделавшие блестящую карьеру в рамках той самой Коммунистической партии, которую потом нещадно топтали под аплодисменты своих кураторов "из-за бугра". Именно интеллигенция спорила о том, нужен ли Союз и нужна ли ему сильная "оборонка", не создав при этом ничего. Интеллигенция, а не кто-то другой топтала нашу культуру, а потом, оказавшись не у дел - шли работать охранниками, таксистами, а то и вовсе - собирать аллюминиевые банки и бутылки по городским помойкам. А потом - скулить во всеуслышание, на тему того, какая тяжелая доля у русской интеллигенции.
   Сидеть и философствовать на темы, с которыми не соприкасался даже близко - это как раз и удел этой самой русской интеллигенции. Имеющей как правило, еврейские корни. Сидеть - и ныть! На тему тяжелой российской действительности, на тему хорошей жизни "за бугром" и прочих философских вопросов.А так же на тему покаяния за свое имперское прошлое и еще сохраняющиеся амбиции. За что ратуют все эти выжившие из ума Ахеджаковы и иже с ними. Россия подчинила себе Грузию, Армению... Ну надо же! Хотя... может быть, если бы Россия туда не влезла - то вырезали бы их благополучно турки и все, не собирали бы мы плевков в спину от тех же грузин! Граничили бы себе с Турцией и все. Две великие державы. Сферы влияния были бы поделены. Это - наше, а это ваше! Вопросы решим, если что. Мы - соседи.
   Сидеть и ныть, ковыряя вилкой и ножом свежепожаренный бифштекс, запивая хорошим вином. Рабоче - крестьяне не ноют. Они - заняты решением вопросов, посвященных самому обычному выживанию. И в окопах будут гнить именно они. Рабоче - крестьяне. Прошло то время, когда за страну умирали люди царских кровей, как генерал Петр Багратион. Умирать будут лишь те, кто "от сохи". Аристократия поедет коротать свой век на красивое побережье, наблюдая за миром сквозь бронированное стекло своего авто. Пример взорванных и расстрелянных ублюдков из "Шарли - Эбдо" никого ничему не научил. И эти еще получат и не раз. Троллить на святые для нормальных людей темы - может быть чревато. Правильно было сказано - "Интеллигенция - это не мозг нации - это говно!"
  

Что такое сарказм простыми словами.

  
   Что представляет собой сарказм? В русском языке существует множество различных слов, которые используются в обиходе буквально ежедневно. Однако далеко не всегда люди знают их значение и происхождение.
   Аналогичная ситуация и с известным словом "сарказм". Мы часто слышим это слово во фразах вроде "вообще-то это был сарказм". Разберемся с его происхождением.
   Слово "сарказм" впервые появилось в Греции, несколько позднее его уже использовали в своей речи англичане и лишь только потом оно появилось в России.
   Что такое сарказм? Сарказм представляет собой скрытое, завуалированное высмеивание ситуации или человека, его поступка, поведения.
   Саркастичное высказывание автор обычно озвучивает с различными целями:
      -- Принижение человека, его интеллектуальных способностей;
      -- Высмеивание ситуации, поведения людей в этой ситуации;
      -- Демонстрация своего превосходства над человеком, по отношению к которому было высказан сарказм;
      -- Выражение непринятия поведения людей в той или иной ситуации;
      -- Осуждение человека, его поступков.
   Человек, выражающий сарказм, старается занять надменную позицию, обозначить свою непоколебимую правоту и возвышенное положение по отношению к окружающим людям.
   (Наше мнение не всегда может совпадать с мнением приведенных здесь авторов. Ну почему сразу надменную? Просто для того, чтобы тупо обложить человека матом - ума много не нужно. А вот изящно его обосрать с ног до головы, да так, чтобы он не сразу это понял - на это требуется определенный интеллектуальный уровень. Исходя из этого, можно предположить, что надменная позиция по отношению к собеседнику - продемонстрировать свое интеллектуально превосходство - да. А где - демонстрация превосходства в чем-либо, то и искать здесь момент симпатии просто напросто глупо.)
   Саркастичные высказывания могут быть в виде одного слова или же целой фразы.
   (Причем - в этих фразах могут быть использованы словесные конструкции, которые внешне выглядят вполне себе благопристойно. Нижеприведенные конструкции - наглядный тому пример. Но здесь - огромное значение имеет интонация, с которой данная словесная конструкция преподнесена. Поскольку русский язык - язык эмоций и тона. Одно и тоже слово, сказанное с несколько иной интонацией и даже со специфическим вражением лица говорящего может в корне изменить смысл сказанной по случаю фразы.)
   Примерами сарказма могут послужить следующие фразы:
   - "спасибо, помог" (данные слова выражают сарказм автора на поведение собеседника, то есть, отражают действия человека, совершаемые им с положительными целями, но результат которых отрицательно сказался на авторе. В силу этого он утрировано благодарит собеседника);
   - "ну-ну, продолжай в том же духе" (автор не верит в достижение собеседником поставленной цели. Чаще всего такое происходит, когда автор советует человеку поступить определенным образом, чтобы, например, добиться того или иного результат, а собеседник не признает правоту автора и решает поступить по своему);
   - "ты что сегодня такой красивый?" (человек, который задает подобный вопрос, выражает его высмеивание над внешним видом собеседника, если он выглядит не подобающе, или же он подчеркивает, например, слишком нарядный вид человека в обычный день, не требующий особых прикрас. Автор саркастичного высказывания подшучивает над человеком без проявления агрессии);
   - "просто прекрасная работа!" (в данном случае имеет место не похвала проделанной работы, а наоборот возмущение, недовольство конечным результатом. Как правило, автор в этот момент находится в крайне раздраженном состоянии).
  

Признаки сарказма.

   Многие люди не понимают, как отличить сарказм от серьезного высказывания. Важно знать, что сарказм как явление и высказывание обладает рядом признаков, характеризующих его. Достаточно часто, зная их, человек способен отличить сарказм от любого другого высказывания.
   (Нужно быть полным идиотом, чтобы не распознать сарказма в словах, произнесенных в ваш адрес! Нет, ну если Вы - раикальный похуист - то да, Вам ровным счетом наплевать. Но - это только в данном случае. Особенно, когда после этого - над Вами в открытую ржут, или тихонько посмеиваются окружающие.)
   Одним из главных признаков сарказма является насмешка (высмеивание). Человек, произносящий саркастичную фразу, желает посмеяться над человеком или создать такую ситуацию, в которой над ним будут смеяться окружающие. Так называемая "шутка" может произноситься с серьезной интонацией, без намека на смех.
   Еще одним признаком сарказма считается язвительность (фраза произносится не с целью вызывания смеха у людей, а с целью принизить окружающих с помощью личной надменности и возвышения своей личности). Сарказм не существует без язвительности.
   Злорадство -- характерная черта саркастичного высказывания, которая логически "вытекает" из язвительности. Шутка, произнесенная с сарказмом, носит злой подсмысл.
   Зачастую сарказму свойственна беспощадность. Человек хочет подшутить над другими людьми, зачастую не задумываясь о том, что шутка может задеть чувства человека или принизить его честь и достоинство.
   (Именно так! Особенно - если человек, над которым смеются - мразь. Сравнять мразь с землей, да еще так, чтобы над ним смеялись... Это дорогого стоит. Особенно, если носитель сарказма сам пострадал от действий, или бездействия этой самой мрази. Это кайф, не сравнимый просто ни с чем. За него правда, можно получить по лицу, но можно, причем вполне успешно и надавать самому.)
   Таким образом, сарказм можно назвать злой шуткой. Вышеуказанные признаки носят, скорее, субъективный характер, нежели объективный. То есть в реальности саркастичное высказывание не всегда обладает такими характеристиками. Ему могут быть свойственны и иные отрицательные черты: ненависть (собеседник может испытывать чувство ненависти по отношению к тому, в адрес кого он шутит поэтому, собственно, он и выбирает такую форму шутки), личная неприязнь к собеседнику.
   Однако нельзя не отметить и использование сарказма без злого умысла. Например, друзья могут подшутить друг над другом, не имея злого умысла. Это делается именно с целью создать веселую атмосферу, рассмешить друга или компанию друзей.
   (Именно так! Когда представители определенного, близкого круга могут пошутить друг над другом, порой достаточно жестко, но при этом, не переходя определенных границ - это просто здорово!)
   Все же рекомендуется быть осторожным с применением сарказма, чтобы не обидеть человека, не задеть его чувства, не принизить его достоинство. Проявляйте уважение к окружающим, не пытайтесь унизить человека, это может отрицательно сказаться на его репутации и психологическом состоянии.
  

Сарказм - что значит?

  
   Наша странная жизнь, заставляет большинство людей с иронией и юмором относиться к окружающей действительности. Сейчас на ТВ можно увидеть огромное множество гротескных элементов, которые вызывают брезгливость и отторжение. Поэтому граждане выработали у себя особенное отношение к местным реалиям, и теперь их трудно чему-то удивить. Одним из элементов защиты своей хрупкой психики, стал Сарказм, что значит вы можете прочесть немного позже. 
   (То самое множество гротескных элементов - это примитив, рассчитанный на тупое стадо, не способное мыслить. Чего стоит один только "Дом-2"! Этих ушлепков уже хочется убивать! Сарказм - это удел умных людей. Высмеять кого-нибудь так, чтобы до объекта вашего юмора вся трагичность его ситуации дошла через некоторое время - это еще нужно суметь! Посему предлагаю относиться к сарказму, как к своего рода искусству. Юмору в жесткой интеллектуальной форме.)
   Рекомендую добавить наш сайт модные - слова. рф, в свои закладки, чтобы не пропустить ничего полезного и интригующего. Прежде чем продолжить, мне хочется показать вам ещё пару толковых статей по рандомной тематике. Например, что значит Юшка, что такое Шведская семья, как понять слово Язвить, что означает термин Утиль и т. п. Итак, продолжим, что значит Сарказм? Этот термин был заимствован из греческого языка "???????", и переводится, как "разрывать плоть".
   Сарказм - это неприятная насмешка, которая содержит негативную окраску, и обычно указывает на какие-либо недостатки человека, явления и т. п.
   Сарказм - это умение похвалить человека так, чтобы он сильно на тебя обиделся.
   (Это даже я бы сказал - искусство! Сказать человеку спасибо так, чтобы он почувствовал себя обосранным с ног до головы. И ведь не скажешь, что кто-то Вам нахамил - ибо все было сказано в предельно корректной форме. Но вот ощущение такое, как будто на Вас вылили ведро говна).
   Сарказм - это язвительная насмешка, высшая степень иронии, особый вид сатирического изобличения основанный на контрасте между выражаемым и подразумеваемым.
   (В том числе и самоиронии! Иногда нужно подшучивать и над самим собой. В меру, естественно, не доводя до такого, веселого мазохизма.)
   Сарказм напоминает сатиру, поскольку старается бороться с неприятными и даже враждебными явлениями путём их осмеяния. Жёсткое изобличение и безжалостность является отличительной характеристикой сарказма. Ирония - это просто белая пушистая кошечка по сравнению со злым и свирепым медведем (сарказмом). Этот способ шутки хорош тем, что в нём можно завуалированно показать своё негодование и ненависть. Не каждый сатирик и юморист отважиться использовать сарказм в своих номерах, поэтому их удел ирония и сатира.
    Достоинства сарказма. Несмотря на то, что сарказм является негативным явлением, в нём имеется несколько положительных моментов. Например, его можно использовать в качестве словесного оружия, подавляя своего собеседника, и не доводя дело до рукоприкладства. Он поможет проявить вам свой развитый интеллект и остроумие, и стать скрытым контекстом, не понятным для непосвящённых. Довольно часто элементы сарказма можно обнаружить в живописном искусстве, чтобы придать большую остроту восприятия конкретному творению. Афоризмы просто переполнены примерами сарказма, который позволяет сделать их более яркими и злободневными.
   Недостатки сарказма. Мастерство ведения беседы позволяющий выстроить подразумеваемый контекст в усиленном контрасте, заключает в себе отрицательную сторону человеческого остроумия. Многие считают это явления заметным недостатком и совершенно не приветствуют в повседневной беседе. Существует несколько недостатков сарказма, например высмеивание окружающих и их поступков, которое в конечном итоге вызывает негативное восприятие. Человек изрёкший саркастическую шутку, как бы намекает своему визави, что он не обладает высокими интеллектуальными качествами.
   (Высший пилотаж - сказать так, чтобы до оппонента скрытое содержание дошло только через некоторое время.)
   В отличие от иронии, сарказм редко вызывает смех и радость, и по сути является формой чёрного юмора. С его помощью обычно выражают недружественное отношение и даже ненависть к чему-либо или кому-либо. Считается, что небольшое количество сарказма в беседе полезно для мозга, поскольку позволяет ему работать на более "повышенных оборотах".
   (На "повышенных оборотах" заставляет работать мозг и Похуизм. Но если Похуизм - это способ поиска нужных жизненных путей и достижения успеха, то сарказм - это Ваше личное, особое выражение отношения к окружающему миру и действительности. Зачастую - порой чересчур резкое, едкое, но - единственно возможное.)

Интернет троллинг. Виды троллинга.

Примеры троллинга

  
   Тролли, как правило, мы рассматриваем их как неких сказочно-мифических существ, которые живут под мостами. Сказки это, конечно же, хорошо, но вернёмся в мир взрослых тётей и дядей с их взрослыми проблемами!
   В то время как эти мифические существа могут существовать только в легендах, "Интернет тролли" являются реальными людьми. С ними мы конечно встречаемся только в пространстве Интернета.
   (Интернет - тролли это да... Это существа сугубо специализированные. Но мы с Вами смотрим на вопрос троллинга гораздо шире. Посему - троллинг, как явление - вышел из реальной жизни, со всеми своими атрибутами и благополучно перешел в сеть. Так что - с троллями мы встречаемся и в реальной жизни, причем - даже чаще, чем в сети!)
   Но в реальной жизни, Интернет  тролли, конечно же, также встречаются. За этой аббревиатурой стоят конкретные люди, ведь троллем, который вас достаёт, например в какой нибудь социальной сети, вполне может оказаться и ваш сосед)) да кто угодно!
   В данный период времени Интернет троллингом могут заниматься как люди, так и специально разработанные программы работающие автономно, которые с вами могут поддерживать диалог, отвечая на ваши сообщения.
   (Чего стоит например общение с Окей Гугл и навигатором Алисой! Это только в нашей стране модно троллить компьютерного бота, например - обкладывая матом и вызывая ответную плаксивую реакцию в виде - "Обидеть бота может каждый!" Троллить компьютерную программу могут только люди с нашим стилем мышления. Здесь я говорю в смысле - что умом Россию не понять - о народном мышлении.)
   В компьютерном виртуальном мире, термин "тролль" относится к конкретному человеку, который своими сообщениями может спамить ваш контент, вставляя свои сообщения даже не по тематике статьи или проводящегося открытого диалога.
   Эти комментарии будут отображаться в вэб-форумах, на вашей "стене" в социальной сети, в полях блогов, после различного рода новостных программ и в чатах.
   Что тролли могут хотеть от вас? Вызвать между группой лиц кокой-либо спор, как говорится, могут "подлить масла в огонь" или им просто не хватает внимания к себе любимому.
   (Задачи троллей могут быть куда шире, об этом мы с Вами уже рассуждали и не раз. Равно, как троллями могут быть - как отдельные личности, так и целые хорошо организованные группы и, более того, профессионально занимающиеся этим организации.)
  

Интернет-троллинг.

   Интернет тролли могут использовать ленты новостных каналов вместо социальных сетей, общаясь между собой на различные темы и эти темы за частую могут не совпадать с тематикой самих новостей. В любом случае, Интернет тролли будут рассматриваться обществом, как помеха в онлайн дискуссиях.
   (Мы все иногда заглядывали в ленты комментариев к какой-нибудь статье или новости. И иногда просто давались диву от того, какие тупые комментарии на полном серьезе дают отдельные личности. Вполне возможно - это тоже тролли, которые стремятся вызвать вокруг своих как бы тупых мыслей спор, плавно переходящий в срач, но, не исключено, что это и есть самые натуральные тупицы, которые вдруг решили поумничать. Или наоборот - кто-то специально закинул, что называется - "говно на вентилятор" с целью узнать народное отношение к явлению или персоне. Короче говоря - вариантов и их сочетаний. может быть велмкое множество.)
   Я думаю, что каждый Интернет пользователь сталкивался с троллингом в сети хотя бы один рас в жизни! Но большинство людей не обращают на это, ни какого внимания, а если не обращают, значит, и проблемы никакой нет и точка.
   К примеру: Человек пишет вам в социальной сети "что он супер-пупер качок, не пьёт, не курит и умеет все на свете, при этом давая вам различные советы, и у него есть ответы на любые интересующие вас вопросы". А на самом деле, это человек может оказаться обычным пьяницей и курягой, а советы, которые он даёт, это обман и не имеют к реальности никакого отношения.
   (Пьяница и куряга никогда не станет говорить о спорте. Потому что его, что называется "выкупить" - это пара пустяков. Пьяница не может быть троллем - потому что у него уже алкоголизированный и деградированный ум. А троллинг - все же, требует определенного интеллектуального уровня.)
   По крайней мере, комментарии троллей могут нарушать ход дискуссий и направлять её в другое русло. Это может делаться не намеренно или наоборот преднамеренно и даже за определённую плату. "Эх, хоть бы пару тройку рублей заработать".
   Всякие непонятные объявления и непристойные комментарии часто называют "Троллингом". Их деятельность крайне нежелательна и некоторая их часть может нарушить размеренный процесс некоторых блогов, и различных Интернет ресурсов.
   К счастью, модераторы и веб-мастера сайтов успешно борятся с троллингом, конечно в пределах своих полномочий, обязанностей и возможностей. Если большое количество посетителей будет жаловаться на одного и того же пользователя, в тех или иных случаях его страницу могут заблокировать.
   (Ребята, ну о чем вы говорите? Неужели это - на полном серьезе? Да нормальному, серьезному тролю безразличны Ваши жалобы модераторам! Он получил свою порцию еды и теперь вы можете блокировать хоть сразу весь русский интернет! Даже если его страница и была заблокирована, то что из этого? Она ему больше не нужна, или у него есть еще пару - тройку запасных. С которых он будет заниматься тем же самым. А вот свести свои счеты с теми, кто больше всех возмущался, или жаловался - он не упустит! Было бы слишком шикарным подарком для любителей жаловаться!)
   Но скажем прямо, различным социальным сетям это не выгодно, потому что они в данном случае потеряют контент, а им этого допускать никак нельзя, для них это будет означать огромный минус, а это прямые финансовые потери. Я думаю, что большую тайну не открою, рассказав о том, что у многих пользователей различных социальных сетей существуют несколько аккаунтов. И их число доходит до десяти штук на брата, эти люди их используют для различных целей.
   Теперь давайте представим себе, что все социальные сети разрешат использовать одному человеку только один аккаунт, что тогда будет? "А по их правилам у вас и так должен быть один аккаунт". Я вам скажу, что будет. На данный момент Интернет империя, назовём её так, оперирует многими триллионами в долларовом эквиваленте (денег), и с каждым годом эти цифры будут только расти и удваиваться.
   И так, потеряв примерно половину всех аккаунтов во всем мире, все социальные сети мгновенно обанкротятся, им нечем будет отдавать банковские займы. И начнётся новый мировой финансовый кризис, хаос. И снова "Дядя Сэм включит свой станок, и начнёт печатать ничем не обеспеченные Северо Американские доллары".
   Все эти социальные сети, один большой мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет!!! И к гадалке не ходи. Кто то же про это первый должен написать. Ну что же взвалю это нелёгкое бремя на свои хрупкие плечи!
   Возможно, через какой-то промежуток времени, за регистрацию аккаунта все без исключения социальные сети будут брать деньги! Куда без них.
   (Даже если социальные сети будут брать деньги за регистрацию аккаунтов, то и тролли будут мутировать и приспособятся к ситуации. Материал о хакерских атаках - красноречивый тому пример. Не будь такими наивными. Если есть запрет, или защита, то всегда найдутся те, кто захочет проверить ее на прочность и надежность.)
   В онлайн ресурсах сейчас общаются миллиарды людей, и это число будет увеличиваться с каждым днём.
  

Возникновение троллинга.

   Самый первый человек, который обозначил проблему троллинга была Американка, она является научным сотрудником в сфере "современных медиа" при Гарвардском университете и это Джудит Донат. А первое упоминание троллинга относится уже к далёкому прошлому веку, а именно к 1996 году.
   Да, что такое Интернет я тогда даже не слышал, а первый мой компьютер мне с братом мама купила только в 2003 году. Это наша Украинская нищета. Отстали мы от Америки на сотню лет, это я так скромно сказал!!! Ну, ничего прорвёмся.
   Ну а вообще по моему мнению первые тролли появились сразу после того как появился Интернет. И мне кажется, на оборот и не бывает, это звенья одной цепи.
   (Бывает! Не будьте такими наивными. Эта цепь гораздо более длинная, нежели Вам кажется! И история троллинга куда более древняя и славная. Более того - имеет глубокие корни в великой русской литературе. Примеры были приведены немного выше. Я уже говорил, что троллинг зародился в то время, как только человечество обрело способность говорить. А уже из жизни - плавно перетек в интернет! Иначе получается что? троллинг возник из ничего? Было бы слишком наивно и бедно!)
   В своём отчёте я обозначил некоторые нормы поведенческих факторов тех пользователей, которые занимаются троллингом, а именно этические и моральные нормы людей их поступки. Ведь взять туже пресловутую жёлтую прессу, которая суёт свой нос во все дыры, выдавая "на гора" материал такого содержания, что и на голову не наденешь. Моё мнение, что жёлтая пресса и троллинг звенья "той же самой пресловутой" одной цепи, и просто можно сказать, что это слова синонимы.
  

Виды троллинга.

   Обычный троллинг. Это, когда человеку очень скучно, и он не преднамеренно пытается писать свои сообщения всем подряд, ища общения, а возможно и сочувствия (и ему все равно кто это будет).
   Преднамеренный троллинг. Это люди, занимающиеся троллингом в одиночку (или группой лиц), намеренно рассылают различного рода сообщения, и они хотят достичь определённых результатов (конечно же в свою пользу).
   Целенаправленный троллинг. Данный вид троллинга имеет под собой конкретное обоснование злонамеренного воздействия на конкретного человека, сайт или организацию в одиночку или группой лиц, преследуя свои конкретные цели и действуя исходя из своих корыстных побуждений. (Также троллинг ведут специальные программы в автономном режиме).
   Оплаченный троллинг. Троллинг ведётся на конкретного человека, сайт, учреждение, предприятие или организацию не зависимо от их формы собственности и места их расположения. Заказ поступает из вне. То есть, человек, занимающийся троллингом знает, что он нарушает определённые нормы, а в некоторых случаях и закон и действует в пользу третьих лиц. (Также троллинг ведут специальные программы в автономном режиме).
   По данному виду троллинга законодательство в нашей стране, никаких решительных мер не предпринимает. Почему? - А!!!
   Троллинг по половому признаку. Это те люди, которые выдают себя за представителей противоположного пола, ведя с Вами открытый диалог. Причины, по каким они этим занимаются, могу быть различными.
   К примеру: Ради шутки или развлечения. Обидеть собеседника. Финансовые аферы. Скомпрометировать человека. С целью разоблачения. Проведение специальных операций различными силовыми структурами.
   Тролли и их разновидности, здесь нет секрета, состоят на службе различных государств, и поверьте, они имеют и звания и регалии.
   Ну а для чего государство использует троллей, пускай каждый придумает для себя сам! И это будет не далеко от истины!
   Но пока существует такая зараза как деньги, от некоторых аспектов троллинга мы не избавимся никогда. В дальнейшем он станет ещё более навязчивым и изысканным!
   "Помните! От обычного пользователя Интернета до троллинга всего один шаг. Не делайте его!"
   (Даже если Вы и сделали этот шаг - то ничего страшного. Все мы в душе немного тролли. Данная кассификация весьма примитивна. Даже та классификация, котору привел я в самом начале данного исследования не отражает всего многообразия видов троллинга. Но - кто пожелает, то может классифицировать подробнее и более исчерпывающе.)
  

Флейм.

  
   Флейм (от англ. flame -- огонь, пламя) -- обмен сообщениями в интернет-форумах и чатах,представляющий собой словесную войну, нередко уже не имеющую отношения к
первоначальной причине спора. Сообщения флейма могут содержать личные оскорбления,
и зачастую направлены на дальнейшее разжигание ссоры. Иногда применяется в контексте троллинга, но чаще флейм вспыхивает просто из-за обиды на виртуального собеседника.
Наиболее частые причины флейма:
   1.Дружеские насмешки, неудачные и двусмысленные шутки, намеки и т.п. --
оскорбительные при нормативном толковании в серьезном смысле.
   2.Резкие высказывания в адрес "посторонних объектов" (игр, корпораций, спортивных
команд, программ, фильмов, артистов), которые хотя и не являются нападками на личность
собеседника, но могут приниматься им близко к сердцу.
   3.Неаргументированная критика или насмешка, например, по поводу тезисного высказывания, без выдвижения антитезиса.
   4.Некоторые полемические приемы (например, путем доведения до абсурда правильно
выраженной мысли собеседника, посредством подмены понятий).
   5.Фразы "свысока", вызванные ошибочным определением возраста или квалификации собеседника.
   6.Бросание вызова собеседнику.
   7.Разные взгляды на политические и исторические события.
   8.Дебаты, полемика, демагогия, с использованием оскорбительных высказываний, не имеющие отношения к первоначальной теме.
   Наиболее часто во флейме участвуют подростки, но часто флейм вызывается даже высокообразованными людьми, так как часто они не владеют приемами ведения дискуссии или неверно применяют их в Интернете.
   При этом вместо приёмов дискуссии по неведению могут применяться приёмы политической полемики, хотя их предназначение -- дискредитация политического противника как лидера.
   В форумах Интернета флейм обычно наказуем модераторами.
   (Проще говоря - обычный срач, правда в более мягкой форме, нежели холивар. А наказуемость модераторами с лихвой компенсируется наличием "левых" страниц и прочих небольших ухищрений. Да и "левая" страница - вещь большей частью - одноразовая.)
  

Мимо проходил.

   Мимо проходил (мимокрокодил, микрокрокодил, мимо кайман, мимо тиранид,) -- фраза на имиджбордах, которую анонимус употребляет, когда не хочет, чтобы отвечали на его сообщение в треде. Иногда всё же находятся люди, которые отвечают на пост; тогда анонимусу ничего не остается, кроме как принять активное участие в обсуждении. Иногда вместо текста используется картинка с соответствующей подписью.
   Первый исторически сложившийся мимопроходец -- предположительно, товарищ Саахов, "мимо проходивший" в "Кавказской пленнице" до чуть было не сложившейся роли почётного жениха. Чью слегка видоизменённую фразу последующие поколения мимопроходцев, собственно, и цитируют где ни попадя.
   (Что еще раз наглядно показывает то, что троллинг пришел во всемирную сеть из реальной жизни, обосновавшись в ней со всеми присущими ему чертами. Довольно часто в своих рассказах об Одессе, примеры такого троллинга, в довольно мягкой форме, приводил Роман Карцев.)
   Ныне фраза является либо чем-то вроде указания на то, что отписавшийся изначально не имел к дискуссии никакого отношения, но не смог устоять перед соблазном вставить свои пять копеек в чью-то дискуссию -- маркирует ненавязчивое "встревание" в разговор; либо является подписью-множителем авторитета мимовысравшегося, тогда для придания веса своим утверждениям к "мимо-" дописывается "специализация" или положение в дискуссии (канонично -- курсивом): Мимо-юрист, мимо-водитель маршрутки, мимо-тян, мимо-быдло, мимо-ОП. Подпись как бы говорит нам, что в тред пришёл представитель обсуждаемого явления и сейчас пояснит, что к чему. Принято задавать ответы и прислушиваться к мнению мимо-специалиста после чего признавать его некомпетентным тыхуем.
   (Я уже говорил на тему троллинга тролля. До поры до времени подыгрывать троллю во всем, на потеху аудитории, пока он не потеряет нюх, после чего - см. выше, с кравсивым выходом из спора. В принципе - "некомпетентный тыхуй" - вполне пригоден, как вариант окончания ставшего ненужным, спора.)
  

Вброс говна в вентилятор.

  
   Вброс говна в вентилятор -- фраза из искромётного анекдота несвежей аудитории ("А что это у вас тут всё в крапинку?")
   (Шедевальное выражение, как нельзя лучше характеризующее поведение в предполагаемом споре и возможные последствия Вашего в нем появлении. Весьма неплохо помогает, если в некотром сообществе раз за разом поднимается тема, кторая Вам уже порядком надоела и нуждается в ее прекращении. Просто потому что она Вам надоела. Но - это как вариант развития событий - не более того. Вбросить однажды "говнеца", чтобы остальные поняли что - все, хорош. По инерции - еще побурлили, но в конце концов - успокоились. Но можно - и наоборот, вбросить, да так, чтобы банальный срач перешел в настоящий холивар!
   Однако - само явление "вброса говна в вентилятор" - как оказывается - явление веьма популярное и нашедшее свое выражение и упоминание не только в обсуждениях различного рода в интернете, но и в других областях культуры. Что оказалось весьма неожиданным.)
   Обозначение определённого преднамеренного действия, которое вызовет известные последствия (поднятие темы, бурление говн, кацапо/хохло/жидо/бульбосрача в соответствующих сообществах, риторические вопросы типа "А какой класс тут нагибает?" на форумах ММОРПГ (Многопользовательская ролевая онлайн-игра (англ. massively multiplayer online role-playing game) -- самый прибыльный бизнес развлечений, а также, онлайновые компьютерные "ролевые" игры, в которых большое количество пользователей взаимодействуют друг с другом в виртуальном мире. Слово "ролевые" взято в кавычки не случайно -- во всех MMORPG без исключений ролевые элементы подменены на фарм и гринд, а затем последующую фаллометрию их результатами в той или иной форме.) или "А кто же таки победит в субботу, ЦСКА или Спартак?" на championat.ru, и т. д.) Короче, преднамеренная провокация холивара в любом сообществе, исключительно ради поддержания интеллектуального уровня общения с последующим (обязательным) съёбом из треда.
  

Происхождение.

   В английском копрообиходе фраза "shit hits the fan" обозначает момент появления и стремительного развития неладной ситуации и предупреждает, что, бля, полный пиздец, кровь, а тут Путин с бензопилой, кишки, говно, распидорасило.
   В начале 1960-х, когда американским послом в Индии был видный экономист Джон Кеннетт Гэлбрэйт, на одном из приёмов в посольстве некий гость заявил ему: именно самому Гэлбрэйту принадлежит самая выразительная фраза в английском языке. Заинтригованный Гэлбрэйт спросил: какая именно фраза? -- на что гость ответил, мол, она самая, "шит хиц да фан". Впоследствии Гэлбрэйт сообщил об этом в мемуарах.
   Алсо, сия фраза звучит в винрарном фильме "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу", который снял винрарный Стэнли Кубрик в 1963 году. Ещё звучит в фильме "Цельнометаллическая оболочка" того же Кубрика. В общем, много где звучит.
  

Применение.

  
   В мире флоры и фауны есть наглядная иллюстрация темы. Бегемоты, выходя ночью на тучные прибрежные пажити, нагуляв жирок, помечают территорию путём возвращения излишнего азота в почву, вращая маленьким, но быстрым, бля, хвостиком. Плоскость вращения хвоста взрезает тугую струю говна бегемота over 9000 раз в минуту, чем и доставляет удобрения на максимально возможную площадь. А ещё бегемоты пасутся крупными семейными группами. А еще так развлекаются носороги...
   В советское время, когда вентиляторы были дефицитны, технически данный акт можно было реализовать с использованием более доступных стола и палки/сковородки.(см. игра "Веснушки")
   С 2009 появились безлопастные вентиляторы, вброс говна в которые также возможен, но результат будет не впечатляющим по сравнению с традиционными вентиляторами.
   В зимнее время подобие сабжа можно порой наблюдать (и, увы, обонять) на выходе из метро, когда какой-нибудь бомж греется возле решётки тепловой завесы.
   На МКС космонавт пристёгивается специальным пружинным креплением к сидению унитаза, затем включает мощный вентилятор и открывает всасывающее отверстие, куда воздушный поток уносит все отходы для последующей переработки на воду и кислород. На воду в том числе и питьевую, да-да.
   Всё-таки, ИРЛ в большинстве случаев юного экспериментатора ожидает фейл: в быту вентиляторы годной мощности сегодня не встретишь, так что вожделённой крапинки не выйдет; получится лишь размазать говна по рукам и лопастям. В быту, зато, доступны ссаные тряпки, зажатые в дрель. Для труъ-сабжа ИРЛ, нужно нечто помощнее: лодочный мотор, например.
  

Литература.

  
   Английская фраза имеет место в поражающих живым английским языком "Хрониках Амбера" авторства Роджера Желязны, где звучала так: "... when the most recent fecal missile met the rotating blades." (Книга шестая -- Trumps of Doom).
   В романе Курта Воннегута "Фокус Покус" выражение используется для характеристики окончания Вьетнамской войны (в оригинале: "the excrement hit the air-conditioning").
   У Терри Пратчетта в книге "Пятый Элефант" встречается выражение "Большая куча навоза попала в ветряную мельницу".
   У Кена Кизи в "Отто Кровавый" "Как минет тыща лет, избранных вознесут на Небеса, а Сатану спустят с цепи, и говно полетит во все стороны" <Парафраз Откр. 20:7: "Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы..."
   У Стивена Кинга в его творении "Безнадёга" встречается следующая фраза: "Слово "Бог" Джонни произнес всуе, как людям случается произносить его, когда они видят, что дерьмо вновь готово, повинуясь закону всемирного тяготения, свалиться на работающий вентилятор".
   В "Подземной канцелярии" Сергея Мусанифа вампир Мигель в телефонном разговоре с главным героем -- Гошей употребляет фразу "Всё, дерьмо попало в вентилятор, обратного пути нет".
   Суть вбросов хорошо раскрыта в этом рассказе. Алсо, автором вбрасывается мысль, что слово "вброс" - однокоренное со словами "браузер" и "browse", а последнее означает "корм для скота". Что, внезапно, так и есть.
   В армии не мелочатся на вентиляторы. Андрей Шторм в "Как я стал американцем" описал армейский способ вброса говн посредством взрывпакета, без сомнения, неоднократно приведенный в исполнение ИРЛ.
  

Кино и телевидение.

  
   Фраза "Сейчас говно попадет в вентилятор" использовалась в легендарном фильме "Аэроплан!" с участием доставляющего актера Лесли Нильсена.
   В винрарном фильме "Скала" эпичная перестрелка в душевой началась именно из-за сабжа, то есть выстрела, что повлекло за собой цепную реакцию и полный выпил одной из сторон.
   В пятом сезоне Саут Парка есть серия "It hits the fan", в которой слово "shit" употребляется 162 раза.
   Наглядное представление действа можно узреть в одной небезызвестной автомобильной передаче на телеканале НТВ в рубрике "грязь-тест".
   Фраза используется в эпичном монологе полковника Слэйда (фильм "Запах женщины") в значении "когда случается пиздец". "When shit hits the fan, some guys stay..." (правда, в русских переводах её часто смягчали до "когда становится жарко..."). В этом же значении фраза присутствует в винрарном "Железном Восходе" Чарльза Стросса.
   В фильме Full Metal Jacket, расового американского режиссёра Стэнли Кубрика, один из персонажей -- фотограф Rafterman, употребляет эту фразу в процессе интервью, говоря, что морпехи -- лучшие, и когда вышеназванный продукт падает на вышеназванное техническое приспособление, правительство вызывает в помощь именно их.
   В фильме "Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу" того же Стэнли Кубрика в переводе Алексея Михалёва можно услышать достовляющее: "А когда говно попадёт в вентилятор -- мы все будем забрызганы."
   Данную фразу, накачав слабительным скинхэдов, произносит актёр Сэмюел Л. Джексон в фильме "51 штат".
   В расовом советском мультфильме "Щелкунчик" 1973 года доходчиво проиллюстрировано использование сабжа против крыс.
   Есть мнение, что перевернувшись винтом вниз и включив реверс двигателя, Карлсон может без посторонней помощи вбросить и распылить так, что мало не покажется.
   В песне ВИА Billy's Band "Я не вернусь" есть строчка "Опять ты чем-то недовольна / Дерьмо попало в вентилятор"
   В насыщенном событиями художественном вильме "Возвращение живых трупов", во время прилета полицейского вертолета и массовой облаве на восставших трупов один из героев с абсолютно счастливым ебалом восклицает "Jesus! It sounds like shit's really hitting the fan out there", что абсолютно во всех вариантах переводится однотипно "... Похоже нам удастся выбраться...", а в одном из переводов просто доставляет: "... Похоже этих фанатов переведут на дерьмо!...". Ну а далее, по сюжету, конечно же, следует полная победа сил правопорядка.
   У норвежской группы Chrome Division есть замечательная песня "When The Shit Hits The Fan".
   В одном из эпизодов Mythbusters Адам и Джейми проверяли миф "Poop hits the fan" и убедились в его правдоподобности.
   В 22-й серии второго сезона The Big Bang Theory -- The Classified Materials Turbulence -- есть такой эпизод. Говард рассказывает, что ему надо срочно починить туалет на МКС: Here's an approximation of the spare parts available on the Space Station. We gotta find a way, using nothing but this, to reinforce this so the waste material avoids the spinning turbine. Ему отвечает Радж: You mean so it doesn't hit the fan?
   В 13-й серии пятого сезона The Big Bang Theory -- Эми Фара Фаулер говорит "Чем умнее мартышка, тем больше фекалий она разбрасывает".
   В картине "Wag the Dog" (в нашем переводе "Хвост виляет собакой") сотрудник ЦРУ, задержавший главных героев "на беседу" в связи с их попыткой организации войны в Албании, использует фразу оригинально-детским образом: "But when the fit hits the shan, someone will have to stay after school".
   В передаче"Главная дорога"на НТВ процесс показан при тестировании стеклоочистителей лобового стекла.
   В серии "Employee of the Month" первого сезона Спанч Боба присутствует очевидный намёк на сабж, когда котлета попадает в вентилятор, и большое количество фарша извергается с пердящим звуком на одного из героев (причём несколько раз).
   В комедии "Новобранцы идут на войну" незабвенная французская комик-группа Шарло для защиты дома фермера и его обворожительных дочек от посягательств французской военщины использовала предварительно специально заряженных коров: подошедшие на дистанцию "прямого выстрела" коммандос были щедро орошены свежайшей жижей непосредственно из путем провокации у коров бурного метеоризма. For great justice, Шарло перед этим и сами испытали на себе сие воздействие, когда, уйдя в самоволку, хотели нелегально заныкаться у фермера на сеновале, а озорные французские селянки, не понимая еще своей пользы, пытались отвадить их.
  

Интернеты и компьютерные игры.

  
   В жежешной терминологии зачастую используется термин "наброс", что даже было проиллюстрировано в коммьюнити 16rubley пластилиновым стрипом "Как поссорились Арсений 'Апач' Федоров и Сергей 'Мицгол' Соколов".
   В Borderlands есть квест под названием "What hits the fan?" В нём нам предлагают выяснить, почему заклинил ветряк на плато. По приезде на место узнаём, что ветряк эпично засран птицами, и чистим его с помощью стволов.
   В Fallout 2 можно взорвать динамитом сортир в Модоке, заляпав весь город содержимым его весьма вместительной выгребной ямы (вместо вентилятора здесь используется взрывчатка, но результат от этого только эпичнее. Kids, don't try this at home).
   В популярной среди широких слоёв населения игре Fallout 3 Эван Кинг из Арефу употребляет вышеозначенную фразу, описывая ситуацию с хулиганами.
   В самой первой GTA после успешного прохождения второго набора миссий в Либерти-Сити идёт ролик, в котором ваш криминальный босс говорит вам: "Nice work kid, but the shit s hit the fuckin' fan!" -- дескать, поработал ты знатно, так что возьми-ка этот авиабилет и пиздуй в Сан-Андреас! Во второй GTA, в дико доставляющем (на английском) ток-шоу Pressing issues на радио VCPR, пастор-фошист Ричардс, описывая грядущий ядерный холокост заявляет "And when the poopie hits the proverbial fan, they can load up those who saved themselves through generous donations, blast into space, and colonize Saturn, with a race of morally correct, affluent people, ruled by Me!" Что означает "Когда какашка влетит в широко известный вентилятор, мои последователи, спасшиеся путем щедрых пожертвований, погрузятся в ракеты, вылетят в космос, и колонизируют Сатурн, как раса морально корректных, зажиточных людей, под Моей Властью!"
   В расово верной игре BloodRayne 2 есть момент, когда надо забросить пару вражьих тушек в вентилятор, дабы продолжить прохождение (сразу после приема у Зеренского, в баре).
   Вбросом говна в вентилятор занимался Спайдермен в одноименной текстовой адвенчуре 1984 года, выпущенной для православного компьютера ZX Spectrum. Набрасывать можно было применяя по очереди команды "throw at vent" и "throw at shaft". Вентилятор в итоге останавливался, и через него можно было пролезть дальше.
   У расовых негров Д-ра Дре, Оби Трайса и белоснежки Эминемчика есть песня "Shit hits the fan". Так-то.
   Алсо, расовый мемфисский рэйпир Koopsta Knicca имеет песню "When the shit hitz the fan".
   В пиндосском художественном фильме "ELIZABETHTOWN" (Элизабеттаун) персонаж Алека Болдуина фразой "я слышу звук нашего дерьма падающего на вентилятор" и соответствующим фразе выразительным жестом как бе намекает персонажу Орландо Блума о том, что тот не справился с поставленными перед ним задачами.
   В Hitman: Blood Money на уровне "Смотри в оба" спящий на посту охранник бормочет во сне: "дерьмо попало в вентилятор".
   Плэйстэйшэновская "Dino Crisis" тоже содержит замечательный пример вброса. Только вместо фекалий используются на выбор либо птеродактиль, либо главная героиня игры.
   В первом Half-Life присутствует сцена сабжа, только роль говна выполняет дерьмовый охранник, что, по сути, одно и то же.
   Письмо Рейес: о Ларе в игре Tomb Raider 2013: "...Лара неопытна - и если дерьмо попадет на вентилятор, оно забрызгает всех без исключения. Так что пока мы. живые и с горой добычи в трюме, не ляжем на обратный курс, я не дам спуску этой девчонке."
  

В музыке.

  
   У гитарного гения Тодда Рандгрена (того, что был на продюсировании у толстяка Мита Лоуфа среди прочих) есть песня 1973 года When The Shit Hits The Fan.
   У малоизвестного, но расово верного американского рэпера Nine есть песня (датируемая аж 1996 годом) "When The Shit Hits The Fan" (что можно перевести на русский как "когда дерьмо попадает/падает в вентилятор"
   Guns N' Roses - Bad Apples (91-й, кто раньше?)
   Легендарные Chrome Division -- When The Shit Hits The Fan же!!1
   У нигры-альбиноса Эминема есть трек Shit hits the fan.
   В финале песни Pink Floyd -- Dogs есть строка: "Who was trained not to spit in the fan". Не схит, но кагбэ намекает.
   У группы Theory of a Deadman в песне Hurricane (альбом "The truth is...") -- "'Cause when the shit hit the fan..."
   А что это у вас тут всё в крапинку
   У норвежского певца по имени Bernhoft в песне "Choices" есть упоминание о процессе: "Why don't you shout out my name? Show my face so there's someone to aim for And I won't even try to disclaim, though I shat on the fan, I did what I had to..."
   Отцы-основатели нидерландского рэпа Osdorp Posse в песне "Schijt Raakt Ventilators" предлагают всем начинающим недорэперкам навернуть отборного хардкор-говнеца с их вентилятора.
  

Флуд.

  
   Флуд (от неверно произносимого англ. flood, наводнение) -- неоднократное повторение
ненужной информации, размещение однотипной информации, одной повторяющейся фразы, символов, букв, одинаковых графических файлов или просто коротких бессмысленных сообщений на веб-форумах, в чатах, блогах.
   Лицо, которое распространяет флуд, на интернет-сленге называется флудером. На
форумах даблпост (или оверпост), то есть два или более сообщений подряд, также считаются
флудом.
   Флуд распространяется как в результате избытка свободного времени, так и с целью
троллинга -- например, из желания кому-то досадить. Сетевой этикет осуждает флуд и флейм, так как они затрудняют общение, взаимопомощь и обмен информацией. На многих
интернет-форумах создаются специальные отдельные разделы и темы "для флуда", чтобы
флудеры не распространяли свою деятельность на другие разделы и темы.
Виды флуда:
   1.Обычный флуд сообщениями -- отправка большого количества однотипных сообщений. Самый простой способ организовать такой вид флуда -- написать некоторую фразу, а затем
используя связку Ctrl-C/Ctrl-V отправлять её в чат. В некоторых чатах достаточно набрать
фразу и отправлять её в чат многократным нажатием клавиши Enter, пока форма
сообщения не очистится.
   (Можно весьма оригинально напакостить где-нибудь в офисе. Каким образом? В Виндоуз - коммандере открываете настройки и выбираете - "показывать скрытые и системные файлы", после чего - начинаете удалять заполненную корзину саму в себя до тех пор, пока компьютер не потеряет способность соображать! А потом - снова возвращаетесь к исходным настройкам и тихо улыбаетесь, глядя, как адресат Вашего троллинга, с бестолковым видом, матерясь, тыкает по клавишам.)
   2.Ник-флуд организуется путём ввода флудером в чат большого количества зомби-
пользователей (ботов) или смены собственного ника так часто, как возможно
(эффективно для IRC).
   3.Вайп -- создание на форуме большого количества пустых тем.
   4.Смайл-флуд -- отправка в чат сообщений, состоящих из одних смайликов или превышающих допустимое значение их количества. Например, правилами некоторых игр разрешена отправка 3-х маленьких смайликов или 1-го большого раз в 3 минуты.
   В большинстве форумов, IRC-чатов и т. д. флудер наказывается баном на срок,
определённый правилами.
  

Спам.

  
   Спам (англ. spam) -- массовая рассылка коммерческой, политической и иной рекламы
или иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать.
   (В принципе - любую информацию политичского, рекламного или коммерческого характера можно заменить любой дребеденью, с тем условнием, что эта дреедень олжна подаваться с серьезным видом.)
   Легальность массовой рассылки некоторых видов сообщений, для которых не требуется
согласие получателей, может быть закреплена в законодательстве страны. Например, для сообщений о надвигающихся стихийных бедствиях, о массовой мобилизации граждан и т. п.
   В первую очередь термин "спам" относится к электронным письмам.
Незапрошенные сообщения в системах мгновенного обмена сообщениями (например,
ICQ) носят название SPIM (англ. Spam over IM).
  

Я просто оставлю это здесь...

  
   Я просто oставлю это здесь (англ. I'll just leave this here) -- фраза-провокация, используемая некоторыми тонкими (и не очень) троллями для инициирования срачей различной степени тяжести. Также используется недалекими быдлоавторамипостящими картинки по одной штуке, хуиту и ролики с ютуба, когда надо что-то сказать, а сказать нечего. Употребление данного шаблона перед началом срача гарантирует автору защиту от телесных повреждений и черепно-мозговых травм, если не поленятся и найдут.
   Ввиду своей универсальности фраза широко распространилась по интернетам. Обычно ею подчеркивают, что контент говорит сам за себя и добавить к нему, в сущности, нечего.
   (Ну да! Я просто оставлю это здесь... А кому надо, то пускай обсуждают эту ерунду хоть до седых яиц!)
  

Срач.

   Срач (англ. shitstorm) -- процесс высококультурного интеллектуального обмена мнениями на форуме или в конфе, а также иногда и IRL, до краев наполненный уважением как к точке зрения собеседника, так и к его личности. Бывает малонаселенный, или даже индивидуально-дуэльный (см. эпическое кошерное описание), или массовый. Истинный срач проникнут ненавистью и подразумевает массовость аудитории, долженствующей убедиться, что оппонент -- мудак, поэтому в емейле, аське и т. п. средствах индивидуальной доставки мыслей практически не встречается. Близкий англоязычный аналог -- флейм.
   Часто, пусть и не всегда, срач является следствием провоцирующей деятельности троллей или иного вброса говна на вентилятор. Впрочем, в последнее время в интернетах собаки не нуждаются в науськивании, и срачи возникают сами собой, на совершенно ровном месте, даже хотя бы розовая кофточка в качестве повода не требуется -- все, что может самовозгореться, успешно самовозгорается. Тем не менее, умело брошенный окурок все еще является лучшей причиной для развития хорошего пожара.
   Алсо, очевидно, что современные интернеты состоят из срача чуть менее, чем полностью. А вообще, хотите срач, начните рассуждать о гомосекахСталинеУкраине, или абортах. Окружающее население при срачах либо разбегается, чтоб не задело брызгами, либо присоединяется к цирку, либо просто запасается попкорном и с огромным удовольствием наблюдает, как поциенты изо всех сил обливают друг друга говном.
   Иногда при срачах используется тяжелая артиллерия и механизированные войска, то есть разнообразные технические средства донесения до оппонента мысли "ты хуй", для экономии ручного труда и повышения эффективности процесса. Это могут быть автопостилки каких-то осмысленых или не очень сообщений, разнообразные автоответчики и автокомментаторы, вайпалки и бампалки.
   Существует несколько основных вариантов ликвидации срача, вероятность каждого зависит от наличествующих внешних условий и случайных событий.
   Удушение веселья модераторами, возможно с выводами за баню особо активных или особо не нравящихся одменестрации участников. Иногда случается еще на ранних стадиях процесса, и попкорн пропадает зря.
   Увод в сторону или в бред. Например, можно просто добавить непонятную в контексте обсуждения фразу, например, "Ты Татьяну, BU808DF, КТ315Б1, зелёную траву на лужайке, etc. уважаешь?" Наличие или отсутствие Татьян в обсуждении роли не играет. В интернетах не принято воспрошать -- "ты меня уважаешь?", а вот ссылка на третье лицо, типа всходящего на Востоке Солнца -- действует на веселье чуть более чем настораживающе.
   Иссякание и опадание. Есть несколько подвариантов, от потери интереса основными участниками (обычно в форме "да ну его этого козла, опять с ним ругаться, надоел!") до технологических (вайп в разных формах, на многих форумах он, например, технологически неизбежен, и никаких аналогов бампа для поднятия треда из архива не существует, так что пара дней и несколько сотен постов, и тред в архиве, куда к нему уже никто не полезет, так что либо заводить новый либо завязывать тему).
   Саморазрешение предмета срача. Характерно для срачей на переднем краю любых онгоингов, как медийных (серии книг/игр/кино, манга, сериалы), так и ИРЛ (политика, спорт, светская хроника). В отличие от предыдущего варианта, приводит к резкому падению интереса, так как спорить о вероятном исходе уже наступившего события могут либо полные неадекваты, либо слоупоки.
   Победа нокаутом. Примечание -- это не примитивный пост "ты хуй", нокаут в сраче -- как в боксе, не просто нанесенный, но удачно нанесенный точно в цель, сильный удар с немедленным и впечатляющим эффектом падения оппонента. Редкость фантастическая. В основном данный метод действенен против представительниц женского пола, за исключением гламурных кис. Нокаут можно считать засчитанным после выдавания данной особью слов: "Мудак", "Дебил" и выхода в оффлайн.
   Победа по очкам. Обычно под ней все-таки скрывается вариант иссякания, но иногда бывает и чистая победа, когда один из оппонентов еще вполне хочет что-то вякнуть, но настолько тщательно и качественно смешан с говном, что не может. Тоже редкость, но все же встречается.
   Окащенение или просветление. Разнообразные формы изменения  точки зрения одного из оппонентов, от перехода в состояние "а, похуй" до реального убеждения в своей ничтожности, козлизме и мудачестве перед лицом неопровержимых доказательств и аргументов. Первое бывает достаточно часто, второе -- еще реже чем победа нокаутом, ибо настоящий, качественный, срач заключается не в отстаивании какой-то точки зрения, а в доказательстве того что оппонент мудак, что практически никогда им самим признаться не может.
   В срач вклинился бот. Поскольку в ботов шкалу терпения никто не вставляет, спорить с ботом -- как с каменной стеной: будет стоять на своем до победного конца, и остановится только если: 1) таки отстоит до конца, 2) его выключат (боты вики) или 3) забанят (боты пользователей). Так что те, против кого бот просто уйдут, не дожидаясь того, как возмущения заметят, или хорошо написанный бот не пошлет админам сообщение "в статье возникли возмущения". А вот два бота будут спорить до тех пор, пока их не выключат/забанят, до того делать нечего.
   Значительный перевес одной из сторон или прибытие суперюнита (ботовод, читер, ночной задрот, пишущий быстро и ночью).
   Как правило, если тема содержит хотя бы минимальное количество еды, иссякание одного срача немедленно порождает один или несколько новых, так что процесс это может длиться очень долго.
   Срачем также считается т. н. "творческий беспорядок" в жилплощади Анонимуса. В чуть менее чем во всех случаях применяется для отшива нежелательных напрашивающихся в гости друзей, ибо напрямую сказать "я манал принимать тебя у себя дома в гости" ни у кого смелости не хватает, как и фантазии на более изысканную отмазку, я гарантирую это.
   Стоит еще отметить, что в II--XII между отцами церкви срачи были-таки, и нешуточные.
   Также еврейский расовый Талмуд состоит из срача в комментах чуть менее чем полностью.
   Классическая повесть Гоголя "о том, как посрались Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" -- первое в истории серьезное художественное исследование срача.
  

Оффтоп.

  
   Оффтоп (оффтоп от англ. off topic) -- любое сетевое сообщение, выходящее за рамки
заранее установленной темы общения.
   Оффтопиком может считаться:
   - запись на веб-форуме, не соответствующая либо общему направлению форума, либо той теме, в рамках которой запись оставлена;
   - письмо в почтовой рассылке, не соответствующее теме рассылки; письмо в группе новостей Usenet, отклоняющееся от темы, объявленной в правилах группы;
   - письмо в эхоконференции Фидонета, отклоняющееся от темы, объявленной в
правилах эхоконференции, и (или) вообще не соответствующее названию (эхотагу) эхоконференции (неэхотажное письмо);
   - запись в каком-либо из сообществ LiveJournal, не соответствующая профилю
этого сообщества;
   - запись в гостевой книге, не соответствующая тематике веб-сайта, на котором
располагается гостевая книга;
   - реплика в чате, не соответствующая объявленной теме (топику) диалогов чата.
   Офтопик рассматривается как нарушение сетевого этикета, поскольку размывает заранее объявленное ограничение темы общения, что приводит к необозримости круга обсуждаемых вопросов и отпугивает тех читателей, у которых нет времени на
прочтение сообщений, отдаляющихся от их собственного круга интересов.
   Создание сообщений, являющихся офтопиком, обычно не одобряется модераторами, поэтому может привести к запрету на помещение дальнейших сообщений и реплик, налагаемому на участника беседы, виновного в офтопике (или, проще говоря, к бану. Бан).
   Модераторами определённые темы сообщений могут быть особо объявлены офтопиком, чтобы заранее недвусмысленно очертить рамки дальнейшего обсуждения, подчёркивая
границы допустимого и недопустимого отклонения от основной темы диалогов.
   (Но такие зверские модераторы к сожалению, или к счастью - встречаются весьма редко. Так что у начинающего тролля есть масса способов и возможностей для того, чтобы отточить свое мастерство и найти себе едмномышленников. Ну а дальше - история повторяется либо в виде трагедии, либо, что более вероятно - фарса. Ибо армия троллей снова вышла на охоту в поисках пропитания!)

Оверкворинг.

  
Оверквотинг (англ. overquoting) -- избыток цитат в тексте на форуме, в e-mail или в
сетевой конференции. Критерием обычно считается превышение объёма цитируемого материала над оригинальным текстом самого автора сообщения.
   Оверквотингом также считается бессмысленное цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом, или же многократное вложенное цитирование.
   Избыток цитат в тексте затрудняет нахождение и понимание собственной,
высказываемой в данный момент, мысли автора.
   Сильно увеличивает трафик (это особенно болезненно для ФИДОнета). Запрещён во
многих конференциях и форумах.
   (Да и нешуточно бесит в личном общении, когда Вам прежде всего - хочется услышать собственную мысль от Вашего партнера в споре, но он - вместо своих мыслей, начинает сыпать цитатами, скажем, от великих людей, по делу и нет. Так что - оверкворинг можно считать весьма действенным сопособом закончить надоевшую Вам тему для обсуждения, как в троллинге личном, так и групповом, если Вам отведена эта роль.)
  

Кросспостинг.

  
   Кросспостинг в Интернете -- умышленное помещение одной и той же темы, либо очень
похожих, затрагивающих одну и ту же проблему тем, в несколько разных разделов форума,
блога, или иной формы публичной переписки, в том числе и в режиме онлайнового общения
(IRC).
   Кросспостинг -- это автоматическое, полуавтоматическое или ручное дублирование материалов вашего блога на различных блог-сервисах с целью привлечения новых читателей.
   Кросспостинг в ФИДО -- умышленное помещение одного и того же сообщения в несколько различных эхоконференций, с соответствующей пометкой в каждом из таких сообщений (строки Crossposted to... с указанием эхоконференций).
   Совершается в редакторе сообщений простановкой в текст сообщения строки, начинающейся с символов XC: со списком эхоконференций.
   Скрытый кросспостинг в ФИДО -- кросспостинг, при котором автор удалил строки
"Crossposted to..." или (частично) фальсифицировал их содержимое.
   Рядом модераторов воспринималось как фальсификация технической информации (хотя
формально строки Crossposted to.. не являются техническими) в сообщениях а, следовательно, как чрезвычайно раздражающее поведение (ФИДО).
   Проблемы, создаваемые кросспостингом -- часто кросспостинг создает не организованный, трудновоспринимаемый поток информации: анализируя каждый пост в обезличенных лентах (агрегаторах), читатель тратит силы и время на определение контекста
и анализ "настроения" очередного сообщения.
  

Троллинг.

  
   Троллинг (от англ. trolling -- блеснение, ловля рыбы на блесну) -- размещение в
Интернете (на форумах, в группах новостей Usenet, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, пустой
трёп, оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.
   (В принципе - вышеприведенные понятия - это формы троллинга в интернете. В данном случае - я не стал выбрасывать данный раздел из статьи очередного первоисточника, чтобы сделать вывод и довести его до Вас мой уважаемый читатель, что троллинг - это довольно общее понятие, приобретающее различные формы доведения провокационной информации до партнера, или дезорганизации определенного форума. А применительно к даному разделу статьи - подобное определение делает троллинг слишком бедным и примитивным. Это целое явление со своей внутренней культурой и атрибутами.)
  

Холивар.

   Холивар (от англ. holy war -- священная война) -- обмен сообщениями в интернет-
форумах и чатах, представляющий собой бессмысленные дискуссии, в которых участники яростно пытаются навязать друг другу свои точки зрения.
   Например, доказать друг другу преимущество одной из нескольких похожих альтернатив (компьютерных программ, технологий, актёров, музыкальных групп и т. п.). Это сленговое обозначение горячих споров среди приверженцев соперничающих идеологий, парадигм и брендов.
   (То есть, как мы с Вами вновь убеждаемся - холивар - это высшая ступень срача, в принципе своем, от обычного срача ничем не отличающаяся, но - касающаяся обсуждения именно фундментальных вопросов, а не просто бурная реакция на вброс в вентилятор говна! Здесь в спор вступают именно идейные приверженцы чего либо. Обратите внимание - идейные, которых переубеждать попросту бесполезно!)
   В этих спорах не рождается истина и заведомо не может быть победителя, ибо каждая сторона всё равно останется после холивара при своём мнении. Классические примеры холиваров: спор пользователей Windows vs Mac, какая платформа круче или вечный холивар любителей iPhone с пользователями смартфонов на Android.
   Надеюсь эта информация понадобится новичкам!
  

Троллинг и Флейминг. К определению понятий.

  

Гладченкова Екатерина Алексеевна,
ассистент кафедры русского языка и теории языка факультета лингвистики и словесности Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону, Россия).

Щербакова Галина Георгиевна,
студентка отделения славянской и западноевропейской филологии факультета лингвистики и словесности Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону, Россия).

    Общение в Интернете - очень сложное и многоаспектное явление. Это объясняется невозможностью установить полноценный вербальный контакт с собеседником, а эмоции, чувства, желания и пр. передаются при помощи слов и  специальных символов. Более яркий отклик имеет коммуникация с негативными коннотациями. В связи с этим возникли такие экспрессивные формы Интернет-взаимодействия, как троллинг и флейминг. Целью данной статьи является идентифицировать эти феномены, описать их специфику и определить круг основных проблем.
   Проблемам троллинга и флейминга в современной юрислингвистике пока еще не уделяется должного внимания, хотя оба явления имеют много общего с вопросами оскорбления и клеветы.
   По мнению Р.А Внебрачных, троллинг (от англ. trolling -- "ловля рыбы на блесну") -- вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемой без возможности идентификации с реальным субъектом виртуальной коммуникации (Внебрачных, 2012, 48-51).
   Основными "площадками" для троллинга в Рунете служат такие Интернет-сообщества, как Живой Журнал (ЖЖ), LiveInternet, Вконтакте, Одноклассники и др. Лицо, которое занимается троллингом, сейчас принято называть "троллем", что символично совпало с названием мифологического существа, характеризующимся вредным характером и скверными привычками.
   Явление троллинга интересует не только лингвистов, но и обычных Интернет-пользователей как непосредственных участников Интернет-коммуникации. Так, в некоторых Интернет-сообществах можно найти интересную классификацию видов троллинга, что говорит о глубине и распространенности явления (см. http://journal-dlja-zhenshhin.ru/interesnoe/chto-takoe-trolling.html) [примеры взяты из социальной сети Вконтакте с сохранением авторской орфографии и пунктуации]:
   1. Медиа-атака. Размещение различных звуковых файлов, шокирующих изображений, или ссылок на ресурсы с похожим содержанием. Зачастую ссылки скрыты.
   Например, www.lurkmore.ru, www.udaff.com, www.padonki.ru.
   2. Подстрекание. Может содержать комментарии экстремистского и расистского содержания: Раисся для русских. Ты, тупая чурка, иди на рынок сухафруктами торговать.
   3. Самоуверенные утверждения. Выражение собственного мнения и его установка как общепринятого факта без какой-либо аргументации:
   1ый собеседник -Гуф умер
   2ой собеседник - Но он же жив, я на концерте его был!
   1ый собеседник -Да эт не он был. Гуф умер и фсё тут. /http://vk.com/club7057/
   4. Преднамеренная публикация деталей, развязки популярного фильма или романа (иначе "спойлеринг", от англ. spoil - "наносить ущерб, портить"):
   1 собеседник-В 3-ем сезоне сериала Лост Кейт умрёт.
   2 собеседник -Я еще не смотрел этот сезон!!! Вы запарили, на кой это рассказывать?
   3 собеседник -Они же с Соером должны быть вместе! Как??? /http://vk.com/serialsgroup /
   5. Политически спорные сообщения:
   -- Я считаю, что Справедливая Россия --худшая партия!
   -- Идите голосовать за Жириновского! Он  классный.
   -- Вот тока попробуйте голосовать за кого-то еще кроме Прохорова, с ним Россия будет в безопасности.
   6. Умышленная игра на чувствах людей, которая основывается на тематике сообщества и противопоставлении ему.
   Группа защитников животных, где "тролли" размещают шокирующие фото мёртвых животных с различными подписями в духе "А вот так умрет ваш кот/собака" и т.д. /http://vk.com/club39516784 /
   (В данном случае о классификации троллинга речи не идет. Имеет место лишь краткое рассмотрение, в общих чертах, так же - некоторых форм доведения информаци до оппонентов. Вопрос классификации троллинга исчерпанным считать до сих пор нельзя. Хотя определенные попытки в этом направлении все же делаются.)

*****

   В соответствии с перечисленными видами троллинга можно говорить о целях данного вида речевого взаимодействия (см. http://www.medprof.ru/topic18709.html; Семенов, 2011, С. 135-136):
   Эксперимент. Возможность испытать терпение людей и нарушить правила Интернет-этикета без глобальных последствий. Это может быть, как желание убедиться в непоколебимости рамок дискуссии или же попытка проверить реакцию людей на высказывание.
   Развлечение. Некоторых людей забавляет мысль, что человека могут задеть слова совершенно незнакомых людей. В этих случаях люди притворяются  не троллями, а неправильно понятыми юмористами, или комментаторами какой-либо области знаний. "Тролли" получают удовлетворение от личных нападок на невинных людей, что можно рассматривать, как разновидность издевательства и садизма.
   Гнев. Использование троллинга с целью выражения враждебности группе лиц или какой-то точке зрения (как правило, "переход на личности")
   Трата времени других людей - это одна из самых желаемых целей троллинга --  заключается в том, чтобы другие люди бессмысленно потратили еще больше времени и сил, чем сам "тролль".
   Самоутверждение. Преодоление комплекса неполноценности или беспомощности путём получения опыта управления окружающей средой, пускай даже виртуальной.
   Медиа-война. Данный вид троллинга чаще всего относят к теме политики и религии, где человек может выдавать себя за неправильно понятого политического комментатора (если люди поймут, что их "потроллили"), чтобы заставить людей пересмотреть собственные взгляды на какую-то проблему.
   (Опять же, по целям в данной статье троллинг классифицирован не полностью. Снова почему-то не упомянут троллинг, направленный на выяснение чего-либо (настроения в обществе, отношение к некоей персоне и т.д.). Не упомянут троллинг ради выяснения кто тролль на самом деле, почему-то обойден вниманием трллинг тролля. Это я перечислял, что называется, навскидку. Возможно - и сам упустил какие-то моменты. Но - тем не менее, обозначил, что видов троллинга куда больше, нежели указано авторами.)
   Нами было установлена определенная закономерность: если первые пять целей могут преследовать Интернет-пользователи разных возрастов, то "медиа-войной" чаще всего занимаются люди с высшим образованием, кто имеет четкое представление о многоаспектности проблемы и обладает большим запасом знаний. Именно такие дискуссии обычно объёмны и содержат множество разнообразных доводов, ссылки на авторитетные источники и привлекают много участников /например, из паблика http://vk.com/dailywords/:
   1 собеседник - Черчиль - м*дак. Извиняюсь за мат.
   2 собеседник - а Гитлер-няша?
   3 собеседник - Глеб, чем он м*дак? Этот человек сделал очень много для Британии, Союзников и победы в войне.
   1 собеседник -- Ирек, а потом шикарно выступил с речью в Фултоне.
   3 собеседник -- Глеб, он преследовал интересы своей страны, его за это можно уважать. Если он повернул Британию против Советов, это не значит, что он плохой, каждый лишь преследует свои цели. Черчиллю выгодно было с Советами дружить против Гитлера? Он и подружился. А антикоммунистом он быть никогда не переставал.
   1 собеседник -- И по итогу для Советского Союза он оказался тем ещё М*даком. Всё относительно. Относительно своей страны он молодец. Я смотрю с другой стороны. Благодаря ему потрёпанный войной СССР (Почему-то захотелось мужской род присвоить. Какой я сексист) оказался в своеобразной изоляции.Не поворачивается мой, частично патриотичный, мозг в сторону того, чтобы уважать Черчиля за это.
   4 собеседник -- почитайте книги Старикова... я сам не читал, но мой друг после их прочтения Черчилля просто ненавидит.
   3 собеседник -- Глеб, даже врага надо уважать, если он достоин уважения. Черчилль -- великий политик и гражданин своей страны. Я не его сторонник, оговорюсь, но все же отдаю ему должное.
   1 собеседник --  Ирек, я понимаю о чём ты говоришь, не волнуйся. Я не узколобый "пацреотт". Но неприязнь к Черчилю из меня не выводится никак. Вот например я проще отношусь к Йозефу Менгелле. Он хоть и тварь последняя, но благодаря его исследованиям стали возможны многие сложные операции, спасшие не одну сотню жизней.
   3 собеседник -- Глеб, а вот ведь не поспоришь про Менгелле. Ужасно, но ведь правда -- благодаря его пренебрежению к морали наука далеко продвинулась. У медали две стороны всегда ??
   1 собеседник -- А вот я и не знаю, что теперь сказать)) Наверное, просто спасибо за хороший диалог)).

*****

   Однако, если при обсуждении не удается достигнуть желаемого результата ("затроллить"), то троллинг может перейти в более резкую форму спора - флейминг.
   Флейминг (от англ. flame -- огонь, пламя) -- "спор ради спора", процесс обмена сообщениями в местах многопользовательского сетевого общения (чаты, Интернет-форумы, социальные сети и др.). Данное явление представляет собой словесную войну, которая зачастую не имеет отношения к первоначальной причине дискуссии, спора. Иногда применяется в контексте троллинга, но чаще всего флейм вспыхивает  из-за недоразумения, обиды на виртуального собеседника (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Флейм; Смирнов, 2006).
   Суть возникновения флейминга можно понять из Интернет-анекдота: "Жена говорит мужу: "Милый, пойдем спать". Муж, уставившись в компьютер и что-то набирая, громко стуча по клавишам, отвечает: "Подожди, милая, в интернете кто-то не прав".
   (Флейм - это вид эффекта, возникшего от действий тролля. А приведенные ниже так называемые "виды флейминга" это опять же - действия троллей, направленные на разжигание срача в сообществе. Кто такой тролль - это провокатор в любом случае! Формы провокации - весьма многообразны. Хотя - данная точка зрения на формы - весьма оригинальная и, безусловно, заслуживающая внимания!)
   Лицо, занимающееся флеймингом (флеймер) ценит вседозволенность и безнаказанность, которыми характеризуется общение в Интернете. При флейминге выбор между логическими доводами/аргументами и оскорблением делается в пользу последнего.
   Можно выделить следующие виды флейминга в Интернет-коммуникации:
   1. Прозрачные намеки, двусмысленные шутки.
   -Почему Вы решили, что цель этих опусов -- оскорбление русских? Если это пародия, то не на нацию, а на языковые учебники, ведь многие учебные диалоги действительно кажутся предназначенными для страдающих болезнью Альцгеймера.
   2. Грубые высказывания в адрес собеседника и неаргументированная критика:
   Собеседник 1 - Образование всего лишь инструмент. Филология -- состояние души и иногда способ описания и постижения мира.
   Собеседник 2 - Oxana, чушь какая-то. Простите.
   Собеседник 1 - Григорий, сколько экспрессии!
   Собеседник 2 - Oxana, зато в ваших словах столько лживого пафоса. Состояние души. Что за сопливое дерьмо?
   3. Каламбуризация и абсурдизация высказывания.
   Собеседник 1 - Ирина, мужик нынче обмельчал, таки да...(
   Собеседник 2 - Роман, а баба всё крупнее идёт, всё крупнее.
   4. Претензии личного характера, критика умственных способностей собеседника.
   Собеседник 1-Настольные игры -- отличное хобби. Всегда приятно провести время в кругу друзей в уюте и за интересной игрой. Собираемся с друзьями каждые выходные и приятно проводим вечера за какими-нибудь настольными играми.
   Собеседник 2 -Да только такие хлюпики, как ты и могут этим заниматься. Нормальные ребята гоняют в футбол во дворе, либо играют в пейнтбол. Но видимо у вас какие-то физические недостатки, которые вы пытаетесь компенсировать пассивными играми для девочек.
   Или:
   Собеседник 1-Ребят, я считаю, что использование ос Linux гораздо лучше сказывается на работе крупных предприятий. Не нужно связываться с обновлением лицензии ос Windows и тратить большие деньги.
   Собеседник 2 -Да тебе считать не нужно. Ты ничего не смыслишь. И своими тупыми предположениями лишь защищаешь свою убогую ос. Попробуй заняться чем-нибудь, что соответствует твоим умственным способностям. Подметать пол, к примеру.

*****

   Подводя итог, назовем общие черты троллинга и флейминга:
   - Противопоставление собеседнику;
   - Перегрузка беседы/дискуссии сообщениями, не несущими информативной пользы (флуд).
   Ярких различий между троллингом и флеймингом, на первый взгляд, не наблюдается. Однако, отношение участников Интернет-коммуникациик этим двум явлениям абсолютно разное. Троллинг преследует идею словесного издевательства над окружающими, наслаждения от этого процесса(а порой и откровенного "словесного садизма"). Флейминг возникает, когда в дискуссии человек прибегает к использованию ненормативной лексики и оскорбительных изречений.
   Троллинг может переходить во флейминг в случае, если все аргументы исчерпаны, но индивид хочет показать свое превосходство любыми методами.
   (Девушки, милые, неужели вы всерьез уверенны, что тролль будет приводить какие-то аргументы для того, чтобы потом в споре родить истину? не будьте такими наивными. Действия тролля часто, не всегда, но - часто, направлены именно на разжигания срача в сети. Контраргументы его оппонентов его не интересуют!)
   Необходимо отметить игровой аспект троллинга и флейминга как способа времяпрепровождения. Во-первых, это оттачивание словесного мастерства в спорах с другими людьми в рамках сетевого этикета, а во-вторых, присутствие критики слабых сторон/действий/мыслей человека/свойств обсуждаемых предметов или идей может являться толчком к развитию.
   До сих пор в Интернете не существует действенных способов борьбы с участниками коммуникации, занимающимися троллингом и флеймингом в грубой форме. Превентивные действия ограничиваются удалением сообщений, словесным предупреждением, а также включением в "бан-лист" (список заблокированных пользователей) на различный срок. Заставить таких индивидов отвечать за свои действия в Интернете не представляется возможным вследствие способности скрывать или менять IP-адрес, по которому происходит идентификация пользователя.

*****

   В связи с этим возникает вопрос о нейтрализации действий троллинга и флейминга. На многих зарубежных форумах существует призыв к пользователям не отвечать и игнорировать троллинг и флейминг: "Don't feed forum trolls" (букв."Не подкармливайте форумных троллей"). Та же рекомендация может применяться по отношению к флеймингу. Единственное решение конфликта в Интернете для пользователя - не реагировать на словесные нападки, не вступать в диалог, ведь главная цель троллинга и флейминга - не найти истину, а получить удовольствие от процесса (троллинг) или самоутвердиться за счет другого человека в беседе, содержащей ненормативную лексику (флейминг).
   Подводя итог, подчеркнем, что общение в Интернете требует осознания ответственности при вступлении в речевое взаимодействие перед другими участниками Интернет-коммуникации.
  

Что такое флейм,

или Интернет-мордобой по-русски.

Максим Храбров.

   Сегодня опять хотелось бы обратиться к значению очередного, чуждого слуху нормального гражданина слову. Объектом исследования станет, наверняка, очень глубокий смысл слова "флейм". Почему глубокий? Да потому что слово это явно не русское, стало быть, в нашем великом и могучем не нашлось подходящего эквивалента, который выразил бы всю глубину и космический смысл этого заморского термина. Как бы то ни было, давайте разберёмся с этим флеймом. Флейм происходит от английского Flame, что переводится как огонь, пламя, пыл, страсть.
   Попросту говоря, флейм -- это гневная разборка в форумах, сопровождающаяся неадекватной реакцией на реплики, отходом от темы обсуждения, переходом на личности и оскорбления. Основной причиной флейма (кроме отдельных неврастеничных индивидуумов) является внесение реплик без учёта ожиданий собеседников. Например, вы интеллигентно обсуждаете проблемы "мирового разума и абсолютной диалектики" в работах Гегеля, а тут в ваш разговор встревает какой-то "идиот" с просьбой помочь отремонтировать велосипед; ну как здесь удержаться и не обрушить весь свой праведный гнев на незадачливого велосипедиста? Может быть, этот человек, действительно, просто перепутал форумы, а, может, он сделал это нарочно, но как бы то ни было, пожар флейма или интернет-мордобоя уже разгорелся.
   Флейм можно разделить на две разновидности -- инициативный и реактивный. В первом случае на форуме появляется агрессивный неуравновешенный хам, который игнорирует любые правила и оскорбляет всё интернет-сообщество вместе взятое и каждого его представителя по отдельности. Вторая разновидность флейма встречается тогда, когда даже самая безобидная реплика вызывает неадекватную реакцию собеседников.
   (Здесь напрашивается параллель с толстым и тонким троллингом, что в принципе - есть одно и то же. Кто разжигает флейм? Правильно - тролли!)
   Многие из нас любят каждый день с полчасика посидеть в любимом форуме, интеллигентно поспорить на интересные темы, пообсуждать последние новости, поделиться наблюдениями, но будь бдителен, товарищ! Подлый флеймер не спит, и посему нужно знать повадки этого хитрого, но обделённого умом, зверя! Самый тупой способ достать собеседника -- это указать на его орфографические и пунктуационные ошибки. Да, русский язык изобилует различными правилами, и соблюсти их все, особенно в пылу письменного спора, бывает крайне сложно, поэтому многих людей такая показная педантичность флеймера быстро выводит из себя.
   (Уважаемый Максим, в данном вопросе Вы совершенно не правы! тролль, он же флеймер - это существо умное, хитрое и творчески мыслящее. Отдельно взятых тупых ушлепков я в расчт не беру. Тупой ушлепок флейм никогда не создаст! Лпять же, кто может гарантировать, что некий неадекватный хам не есть в жизни весьма умный и саркастичный субъект, который свои выступлением буквально поставил на уши данный форум? троллинг - это еще раз повторяю - импровизация, импровизация и еще раз - импровизация!)
   Немного больше выдумки требует рассуждения на тему "ника", этот приём действует безотказно, так как мало кому понравятся издевательства над собственным именем (ником), пусть даже таким нескромным как "Gospod' Bog". Флеймер может занять раздражающую позицию некого доброго отца-наставника, и доставать вас разными замечаниями и нравоучениями, мол "что вы, батенька, так разгорячились, я ведь как лучше хочу". Возможность цитирования также играет на руку негодяям: очень легко найти противоречия между первым и последним сообщениями беседы, удачно вставленная такая цитата быстро выведет собеседника из себя.
   Если все вышеописанные приёмы не смогли поколебать вашего душевного равновесия, то флеймер просто перейдёт на прямые оскорбления, кои будут безосновательными и весьма разнообразными. Грубый флейм является болезнью (или достоинством) только немодерируемых (неконтролируемых) форумов, но это совсем не значит, что вы застрахованы от встречи с ним на остальных форумах. Флейм эволюционирует, переходит в интеллигентную, если хотите, плоскость. Я хотел бы обратить ваше внимание на способы защиты от этих интернет-вредителей и на причины, которые движут ими на совершения такого рода поступков.
   (Грубый флейм может возникнуть в том случае, когда троллю представляется, что использование реактивного, а равно - тонкого троллинга - нецелесообразно и ни к чему "морщить репу" в поисках изящного решения проблемы - только и всего. Если тему на форуме обсуждают, на взгляд тролля, клинические идиоты - то он им напрямую так об этом и скажет! Опять же, многое зависит от того, что Вы сами делаете на этом самом форуме - насколько поведение тролля будет болезненным для Вас лично.)
   Лучшая защита от флеймеров, как, впрочем, и от любых истеричных хамов -- это их полное игнорирование. Здесь имеет смысл вспомнить старину Дейла Карнеги, который советовал отложить на какое-то время отправку гневного ответа своему недоброжелателю; с флеймерами нужно действовать по аналогии: прежде чем отправлять полное негодования и ярости сообщение, наберитесь выдержки и посчитайте до десяти -- злость должна пройти, а трезвое мышление вернуться (если этого не произошло... ну тогда в бой, раздавим негодяя в словесном поединке!)
   (А вы попробуйте игнорировать срач! В конце концов, в большинстве случаев, стадное чувство сработает и Вы вольетесь в дружную семью срущихся! Другое дело - как скоро Вы сможете обуздать свой азарт и покинете срач! А если вышли - то, что называется - запасайтесь попкорном!)
   Флеймеры постоянно зацикливаются на каком-то одном аспекте беседы и долго его мусолят, выводя из терпения окружающих. Выход здесь также очень прост -- нужно постоянно двигаться вперёд в обсуждении темы, менять углы зрения, предлагать новые аргументы, и тогда появится надежда, что ограниченный мозг флеймера не поспеет за вашей мыслью и он, потерпев неудачу, оставит вас в покое. Находясь на форуме, никогда не стоит угрожать, что вы пожалуетесь модератору, кроме ложного чувства собственной значительности это ничего вам не даст, вам нужно либо жаловаться, либо -- нет.
   (В данном случае - задача тролля предельно проста - вызвать срач! И все! Ну Вы не повелись на его действия, но и на форуме вы - не единственный. А многие еще к тому же - не такие теоретически подкованные, как вы! Вот и понеслось!)
   Есть несколько основных поводов возникновения флейма. Основной -- это, конечно же, неполная уравновешенность некоторых людей. Такие товарищи легко раздражимы, заводятся с пол-оборота, им очень сложно заставить себя посчитать до десяти прежде, чем совершить спонтанный поступок. На возникновение перебранки в форуме большое влияние оказывает и ощущение нереальности общения. Здесь если кого-то оскорбишь, тебе никто не накажет, не побьёт, поэтому возникает чувство вседозволенности и безнаказанности. Это очень привлекает просто трусов и людей, не имеющих возможности высказаться в реальной жизни. Часто бывает, что спор за истину превращается в спор за собственную правоту и силу своих же аргументов.
   (Срач никогда не предусматрривает доказательства истины! Это спор, в котором истина не рождается. Это спор - с целью выноса мозга оппоненту! Цели провоцирования срача - могут быть самые разнообразные. Эффект - один. Еще раз повторяю - если человек - чмо и ушлепок в реальной жизни, то и в виртуальном протранстве он себя успешно обозначит через некоторое время!)
   Даже после исчерпания всех доводов, люди не хотят признавать своё поражение и продолжают спорить. А когда исчерпаны абсолютно все аргументы, остаётся только переходить на личности, указывать на орфографические ошибки и оскорблять -- в общем, делать всё что угодно, только не признавать собственной неправоты. Скользкие темы -- это особая категория причин флейма, при этом не думайте, что к таким относятся только темы абортов, эвтаназии, легализации наркотиков и однополых браков; уверяю вас, что в руках профессионального флеймера абсолютно любая тема станет скользкой, и ввергнет вас в пучину интернет-мордобоя.
   (Так кто будет спорить? Спорить будет еда тролля! Какие доводы? Кому они нужны? Спорить будут только те олени, которые не сразу поймут, что стали едой для тролля, который в это время, посмеиваясь наблюдает за вашими упражнениями в умностях, периодически подбрасывая говнеца на вышеупомянутый агрегат, чтобы поддержать градус беседы!)
   Особо хочется отметить деятельность некоторых неврастеничных индивидуумов, которые идут в форум только затем, чтобы оставить свои ценные замечания, типа: "Меня всё здесь бесит!!!" или "Да гореть вам всем в аду!!!". Это больные люди, и не стоит на них реагировать. Напоследок хочу сказать, что флейм, несмотря на все свои минусы, имеет несколько положительных черт: он позволяет "выпустить пар", не прибегая к членовредительству, может оживить "погибающую" дискуссию, внеся в неё "свежую кровь". Очень многое зависит от модератора, который может направить дискуссию в нужное русло, разнять сцепившихся пользователей и обратить флейм в своего союзника. Кстати, зачастую сами владельцы форумов провоцируют флейм, чтобы поднять посещаемость сайта. Не кипятитесь понапрасну и берегите себя.

Россия, березки и "пиджаки"-разбойники.

Текст мой.

Человек -- это тайна, в которой

замыкается мира картина,

совмещается фауна с флорой,

сочетаются дуб и скотина.

(Игорь Губерман)

   (Этот рассказ вошел в мой сборник под названием "Вперед, во все стороны! Ура!" Я его привел в рамках исследования троллинга с целью наглядно показать, что троллинг пришел в сеть из реальной жизни, а не наоборот. И что вообще - наша жизнь - это почти сплошной троллинг! Прятного Вам прочтения!)
   Шел своим нудным чередом самый обычный служебный день. За окном моросила мелким, всепроникающим, противным дождичком заполярная осень, ветер гнал через плац стаи желтых, увядших листьев, опавших с чахлых берез, а комбат первого, краснознаменного расп.здяйского батальона, пришел с вечернего совещания от командира злой. Кэп, после полученной нахлобучки от Начальника связи флота за какой-то косяк, пребывал не в духе и решил провести воспитательные беседы с комбатами и заместителями. Так, "воткнул на пол шишечки", на всякий случай, чтобы сильно не расслаблялись.
   Второй и третий комбаты, подведя для себя итоги дня, приняли, в свою очередь, перед совещанием граммов по двести разведенного С2Н5(ОН), проще говоря, "консервированной воды" в пропорции "сорок частей воды к шестидесяти частям этилового спирта". Данный чудо - раствор применялся сугубо "...здоровья для..." и был настоян на паре жгучих перчинок марки "Огонек".
   Перчинки не так давно были нагло сорваны с куста, растущего на подоконнике кабинета зампотыла, виднейшим виноделом части, а именно, зампотехом - три. Майор, вломившись без спроса в кабинет, невзирая на причитания и робкие попытки помешать, со стороны "начальника портянок, картофеля и мыла", нагло общипал куст и унес самые спелые и красные плоды в казарму третьего батальона, где поместил в емкость с той самой "консервированной водой", для придания ей неповторимого и устойчивого вкуса.
   Два подполковника теперь, тоже прибыв на совещание, сидели с умным видом, в готовности записывать, потому что мозг в этот вечерний час, просто отказывался работать и дышали сугубо в себя, периодически решительно кивая головами, в готовности тут же дать сокрушительный отпор всем врагам, периодически вставляя в командирские монологи лично от себя, бодрые междометия, вроде "Тктчноесть!"
   Комбат - первый, пробегав весь день по немаленькой территории части весь день, прибыл на совещание сразу из автопарка с мыслью - "Вот, ё.анный дурдом!" И по этой причине, не успел "замахнуть по маленькой" с братьями по оружию, тем самым избавив их от передозировки. Разложив на коленях открытый ежедневник с записанными в нем мероприятиями, и приготовившись к докладу, он был суров и сосредоточен, всем своим видом демонстрируя, что он прилагает все усилия для поднятия уровня боеготовности Вооруженных Сил Российской Федерации и "вообще, знать не знает эту пьянь". Командирская речь на него особого впечатления не производила. Ну ладно бы там что-нибудь серьезное, касающееся глобальных проблем человечества... Так нет же, служебный день прошел в интенсивном движении, а в итоге - снова противная кислятина и причитания, сопровождаемые периодическим воздеванием глаз к небу и воплями - "Ёб твою медь!"
   Да еще и комбат-два номер отмочил... На "бис!" Вот уж неймется человеку! Вчера вечером повеселились просто прекрасно! Когда день рождения у твоего заместителя, особенно по-умному организованный, это всегда хорошо! Закуски - валом, а водка - рекой. Как в песок! Эх... гуляй нищета! Но, несмотря ни на что, как "правильный военный", комбат прибыл на службу вовремя, гладко выбритый и пахнущий одеколоном, успев придать нужный импульс личному составу вверенного ему подразделения. На докладе он сидел молча, никуда не лез и смотрел прямо перед собой, находясь на своей волне и, видимо, прикидывая предварительный план мероприятий на ближайший вечер.
   И дернул же черт командира, задать дурацкий вопрос комбату - два на утреннем докладе... "Почему, Андрей Борисович, у вас глаза с утра красные?" - исполнившись величественности и торжественности, спросил командир. На что подполковник, вскочив со стула и сделав "руки по швам", браво выпалил в эфир, введя того в затяжное состояние шока - "Я плакал всю ночь!" "Это почему же?" - командир, поперхнулся и вытаращил глаза, словно проглотил, как следует не прожевав, целлофановый пакет. "Приснилось, что Вы умерли..." - невозмутимо ответил второй комбат. Заместители командира, сидевшие за столом посередине кабинета, тихо выпали в осадок. "Ёб твою медь!" - психанул командир. Он по-бабьи всплеснул руками и швырнул об стол свой "Паркер" с такой силой, что тот, перелетев даже через стол, где сидели замы, приземлился в углу кабинета за стеллажом с цветами.
   Подполковники - заместители командира, пребывали в неловкости. Лезть за командирской ручкой им не позволял чрезвычайно высокий ранг и авторитет в глазах окружающих. Они сидели тихо и едва заметно переглядывались, прикидывая, кто из них должен будет лезть под стеллаж, делая при этом большие, но незаметные, если смотреть с командирского кресла, глаза. Положение спас доктор, с быстротой дикого кабанчика метнувшийся к стеллажу и, выковырнувший завалившуюся между горшков ручку, после чего - торжественно вручивший ее кэпу. Напрягшиеся было замы, спокойно выдохнули и стали дальше рисовать с умным видом, разную лабуду в своих ежедневниках.
   Масла в огонь подлил и сам заместитель по тылу. Речь пошла о какой-то дребедени, которую нужно было раздобыть для решения неотложных задач, причем тех, которые нужно было срочно выполнить "вчера утром". На командирское замечание по этому поводу, Зампотылу ответил, что данный вопрос находится не совсем в его компетенции и нужно слово командира, для скорейшего решения вопроса. Командирское резюме - "Почему я должен об этом думать, когда у меня есть заместитель по тылу", вывело его из себя. Подполковник покраснел, как рак и выдал во всеуслышание душещипательный монолог на тему, про то, что кто-то ставит дебильные задачи, а зампотылу должен "жопой гвозди таскать!" Короче говоря, временами на ничем не примечательном совещании становилось даже весело. Но... все хорошее когда-нибудь, да заканчивается. Вот так и совещание у командира подошло к своему логическому завершению.

*****

   Комбат, придя в помещение батальона и закрывшись в своем кабинете, немного подумал о том, какие все же олигофрены, эти подчиненные. Затем, он спросил умного человека - самого себя, - "А нахера собственно так поступать именно с медью, а не с каким-нибудь другим металлом? С магнием например - было бы искрометнее..." Поразившись оригинальности поставленного вопроса и нестандартностью на него ответа и представив кряхтящего покрасневшего зампотыла, спустившего штаны и выдергивающего из доски гнутый гвоздь - "сотку" этим самым местом, ухмыльнулся, взглянул на себя в небольшое зеркало и, покачав головой, плюнул в мусорную корзину. Затем вторично спросил того же умного человека - "А не дурак ли я?" и, не найдя, к своему удивлению, однозначного ответа на поставленный вопрос, собрал для заслушивания итогов, раздачи пряников и постановки задач на завтрашний день, офицеров и мичманов своего батальона.
   Офицеры и мичманы вверенного ему подразделения, терзаемые в конце дня смутным желанием убыть наконец - то домой, уже ждали батальонного начальника в канцелярии командиров взводов, ерзая на своих стульях и поглядывая в сторону входа в казарму. После комбатовского приглашения, указанные должностные лица расселись по своим местам, раскрыли ежедневники, размером поменьше, приняли в свою очередь, умный вид и приступили к делу.
   Первым о состоянии перевода техники на зимний режим эксплуатации доложил зампотех. Комбат и сам все прекрасно знал, лично побывав в автопарке, поэтому для доклада много времени и не потребовалось. Комбат выслушал майора, кивнул и разрешил сесть на место. Батальон, в последнее время, всерьез заявлял о стремлении к получению переходящего знака лучшего подразделения, конкуренция с вечно лучшим вторым батальоном была ожесточенная, поэтому обстановка в большинстве случаев была самая что ни на есть рабочая.
   Вторым на очереди был замполит. Комбат смерил майора не очень добрым взглядом, с прищуром из-под очков. Была на то одна небольшая причина. Как-то не так давно, когда три фронтовика - подполковника собрались вместе и неплохо приняли "на грудь" "Хлебного вина N21 от Петра Смирнова", под разговоры "за жисть", им под руку попалась кассета группы "Любэ". Кассета, как кассета, но на ней, среди прочих, оказалась песня "От чего так в России березки шумят..." Комбаты тоже задались этим вопросом и приняли умный вид. Все трое. Надо сказать, задушевная песня пришлась по духу товарищам офицерам и ее они дослушали до конца, со слезами, выступившими на глазах. Эх, березки, березки... как же вы шумите-то в России... А почему.... Почему...
   Видимо, не найдя на этот вопрос ответа с первого раза, комбат - второй, ткнув уже не совсем верным пальцем, в кнопку на магнитофоне, перемотал пленку назад. Песня заиграла снова. И снова возник тот же философский вопрос. "Отчего так в России березки шумят..." - традиционно затянул с хрипотцой, кассетный голос Расторгуева.
   Комбаты приготовились плакать и дальше, но как назло, в батальон принесло замполита, которому позарез понадобилось пообщаться на важную тему со своим непосредственным начальником. На вопрос - "Где комбат?" Дежурный по батальону контрактник ткнул в сторону кабинета начальника пальцем и, понизив голос сказал - "Там... они там плачут..." "Чего? Ты что, офигел, что ли, какой там плачут?" - не поняв юмора, переспросил замполит. "Товарищ майор, они там уже кривенькие сидят с утра, поставили Любэ и сидят, плачут под нее..." - все так же, понизив голос доложил контрактник. "А... понятно..." - ответил замполит и постучал в дверь. "Да!" - донеслось из-за нее под гитарные переборы. Зайдя в кабинет и быстро оценив обстановку, майор принял единственно верное в данной обстановке решение. "Товарищи офицеры, я знаю, почему в России именно ТАК березки шумят!!!" - торжественно провозгласил он...
   Удивленные подполковники вытаращили на него свои просветленные и заплаканные глаза. В воздухе повисла тревожная тишина. "Ну и..." - спросил первый комбат, наливая себе в стакан апельсиновый сок из коробки, чтобы запить только что проглоченный жгучий настой. "Понимаете" - продолжил замполит, - "Специфическая форма листовой пластинки у березы, растущей на Среднерусской возвышенности, порождает при ветровом воздействии, характерном для средней полосы России, уникальный шум, присущий только этому виду берез... У нас - специфическая "роза ветров"! Вот... В отличие от канадского подвида березы..."
   Комбат - три, самый спокойный из всех присутствующих, удивленно раскрыл рот, а комбат первый, успевший сделать большой глоток - поперхнулся тем самым соком, облив себе руки. "Вот блять!!!" - он, сидя отряхивал руки и с ненавистью глядел на своего зама слегка мутными глазами сквозь затемненные стекла очков. Дальнейшие свои рассуждения относительно особенностей умеренно континентального климата средней полосы России и розы ветров в данном регионе, майор договаривал, уже выбегая из комбатовского кабинета, под рев комбата - два, старающегося, словно медведь, вылезти из-за стола. "Я его сейчас отпижжу!" - орал он, вырываясь из объятий первого и третьего комбатов. Однако скорость и координация движений под влиянием принятой дозы, у него была уже не та, после чего обиженный в лучших чувствах второй комбат долго выговаривал первому о том, "...какой все же у него замполит - мозгоёб... ни в грош не ставящий вышестоящих начальников..."
   В итоге решение вопроса было перенесено на более позднее время, благо ничьей жизни и, тем более, боеготовности Родины в настоящий момент, а именно - в выходной день, оно не угрожало. Однако в отношении своего зама комбат-один, с недавних пор, стал держаться более официально и настороженно. Впрочем, на совещании и ко второму своему заму у подполковника особых вопросов не возникло. Болезненный вопрос с прокуратурой гарнизона, тревоживший комбата, был закрыт точно и в срок, и можно было теперь спокойно выдохнуть. Недобрый взгляд остался только лишь недобрым взглядом. Комбат вообще не очень любил политработников, непонятно, правда, почему. Наверное - начитался в свое время книг Александра Покровского.

*****

   После двух майоров о своих добрых делах за прошедший день стали докладывать мичманы. "Не понял... Подожди!" - подполковник жестом остановил вскочившего со стула шустрого и шебутного техника батальона. "А где эти двое голубей?" - оглядев собравшихся и показав глазами на два пустующих места, спросил комбат. Речь шла о двух начальниках отделений, двух лейтенантах - двухгодичниках, выпускниках военной кафедры гражданских ВУЗов и призванных на два ближайших года в войска. Так получилось, что они почти одновременно прибыли для прохождения службы в первый батальон, создав головную боль всем своим начальникам. Один из них, простой мурманский парень, по имени Олег - закончил военную кафедру местного технического университета, а второй - тихий и интеллигентный, которого, в свою очередь, звали Мишей, какой-то довольно престижный университет в Питере.
   Надо ли говорить, что лейтенант, прошедший порой весьма жесткую и суровую школу казармы военного училища, по своей психологии будет сильно отличаться от лейтенанта - двухгодичника, одевшего форму только по выпуску из гражданского ВУЗа. Олег, еще не до конца освоившийся в военной среде, но почувствовав в себе, что называется "военную косточку", сразу стал стараться и к исполнению своих служебных обязанностей относился исключительно добросовестно и пунктуально, попутно, методом проб и ошибок, восполняя пробелы в своем воинском воспитании. Что, собственно, ему успешно удавалось. Парень он был жизнерадостный и на мелкие проколы, сопровождаемые замечаниями вышестоящих начальников, не обращал внимания.
   Миша же был полной противоположностью Олегу и наоборот, военной службой откровенно тяготился и практически каждый свой день начинал со стонов о том, "как ему все это уже надоело... быстрее бы прошли эти два года..." Матерые старые мичманюги из его отделения, многие из которых прошли через боевые действия начала двухтысячных, свое дело знали прекрасно и служба в этом маленьком подразделении, шла как бы сама собой, без оглядки на полуобморочного начальника.
   В конце концов, Олегу надоело это бесконечное, каждодневное нытье, и он открытым текстом, в присутствии всех мичманов и контрактников батальона, высказал Мише все свои пожелания и соображения по этому поводу. Миша очень обиделся и первым делом пошел и сдал Олега комбату со всеми потрохами в мельчайших деталях, по пути добавив и кое-что от себя. Для более сильной эмоциональной окраски данного происшествия.
   Комбат, смахнув с себя этот поток соплей и прихватив с собой по пути в кабинет, замполита, вызвал Олежку и вставил ему длинный штырь, безо всякой предварительной смазки, от задницы и до темечка, совершенно не стесняясь в выражениях. За то, что он сделал замечание офицеру, в нарушение требований субординации. Олег выслушал весь этот красочный монолог с отрешенным видом и периодически возникающей едва видной хищной улыбочкой, периодически кивая головой и говоря "так точно" и "есть", чем начинал бесить подполковника еще больше. В конце концов, выгнанный из начальственного кабинета чуть ли не взашей, он вышел в помещение казармы, поправил обмундирование, почесал затылок и едва слышно произнес сквозь зубы себе под нос - "Вот сучок!"
   После этого случая, сказать, что между двумя лейтенантами пробежала кошка вполне определенного цвета - значит не сказать вообще ничего. Офицерская полу гражданская молодежь совершенно перестала переносить общество друг друга. Что называется, и на дух. Временами напоминая взаимоотношения двух голодных пауков, волею случая очутившихся в одной банке. Олег периодически придумывал все новые поводы для своего порой весьма ядовитого стеба, совершенно не стесняясь окружающих, всем на потеху. Миша все так же добросовестно вламывал его комбату. После чего один получал по шапке, а второй на время прекращал нытье, на через некоторое время, процесс повторялся с завидной периодичностью.

*****

   Случилось так, что, будучи в очередном отпуске в родном Санкт-Петербурге, Миша связал себя узами брака со своей давней пассией из хорошей семьи, "с квартирой, машиной и горячей водой". После чего, видимо не желая знакомить нежную и утонченную Питерскую барышню с грубыми и невоспитанными солдафонами, служащими в полку, оставил ее в Питере, а сам убыл в солнечный город Североморск на защиту священных рубежей. Узнав об этом, Олежка чуть не сошел с ума от распиравших его идей. Примерно неделю, он ходил, грызя ногти от нетерпения, в ожидании подходящего случая.
   Случай представился, как нельзя более, идеальный. Судьба снова свела двух лейтенантов в одном месте - в комнате дежурного по части. "Где эти двое?" - спросил комбат, нахмурившись и глядя на подчиненных поверх очков. "Один в наряде стоит, второй заступает, его меняет..." - сказал замполит. "Блять, клоуны... как бы чего не отчебучили... а там ведь - оружие!" - видимо что-то вспомнив, вполголоса пробурчал подполковник. У всех, присутствующих на совещании возникло стойкое ощущение, что вечер может перестать быть скучным и томным, и все самое интересное только начинается.
   "Миша, вот ты сейчас здесь стоишь дежурным по части" - сказал Олег, после того, как сосчитал пистолеты офицеров и мичманов и принял оружие от меняющегося наряда. Он закрыл комнату для хранения оружия и спрятал ключ к себе в карман, глядя на Мишу с довольным видом. "Ну и что, что я стою дежурным по части? Что с того?" - видимо, уже предчувствуя неладное, напрягся Миша. "Да вот... стоишь ты тут дежурным по части... стоишь, бля... служишь Родине... а в это время, в Питере, кто-то ибет твою бесхозную жену!" - выдал Олежка.
   "Да ты..." - вскочил со стула Миша и потянулся к кобуре, но не почувствовав в ней, уже ставшей привычную за сутки тяжесть, снова закричал, задохнувшись от праведного гнева - "Да ты..." После чего, видимо вспомнив, что устроить фейерверк ненавистному наглецу не получится, поскольку пистолет он уже сдал, продолжил свою обиженную речь в виде - "Ы-ы-ы-ы-ы-ы...." Олежка, почувствовав сладкий вкус совершившейся мести, довольно уставился на голосящего, как "раненая в жопу рысь" Мишу. Миша, не переставая заливаться соловьем, подскочил к пульту дежурного и сорвал трубку с телефона...
   Совещание у комбата уже подходило к концу, как раздался тревожный телефонный звонок. Внутреннее чутье заставило всех присутствующих внутренне напрячься. "Слушаю..." - представившись ответил комбат, после чего недовольно поморщился и, покосившись, как от зубной боли, отдалил от уха трубку, из которой потоком полились Мишины слюни и сопли, вперемежку со слезами. " Ы-ы-ы-ы-ы-ы...." - голосила трубка, - " Ы-ы-ы-ы-ы-ы.... меня... он... Ы-ы-ы-ы-ы-ы.... я служу... а он... Ы-ы-ы-ы-ы-ы.... жену..." Присутствующие в кабинете невольно заулыбались. А трубка продолжала изливать бурные потоки. Потоки изливались на комбатовский стол и постепенно заполняли собой весь кабинет.
   С трудом дослушав сопли до конца, комбат голосом, не допускавшим никаких возражений и красноречиво говорившим, что неминуемый пи.дец, в случае невыполнения, покажется детской сказкой, потребовал к телефону Олега. "Лейтенант ... по Вашему приказанию... слушаю!" - молодцевато гавкнуло в трубке. "Ну ты, пиздюк!.." - сперва зашипел в трубку комбат, после чего последовал весьма витиеватый монолог, в котором подробно описывались приемы рукопашного боя, которые применит комбат, по отношению к Олегу, если "это туловище" еще раз позвонит и будет тут ныть. Слова "нах.й", "пох.й и "блять" и другие, относящиеся к ненормативной лексике, употреблялись в нем исключительно как заменители знаков препинания.
   Олежка, в который раз выслушав самые изысканные выражения в исполнении комбата с самым деревянным видом, сделал "страшное лицо и безумные глаза". После чего тихо положил трубку на телефон, при этом хищно улыбаясь и глядя куда-то в пространство, сквозь пульт дежурного по части. Миша с видом довольного кота, сожравшего кусок масла и глядящим, как за это получает другой, сидел на стуле неподалеку и наслаждался зрелищем слушающего комбатовский монолог Олежки. Произведенный эффект так же поражал его неискушенное воображение. "Ну что, пошли на доклад..." - таким же деревянным тоном, словно рядом пилили тупым кухонным ножом кусок пенопласта, сказал Олег, все так же глядя куда-то сквозь вечность. "Ну пошли..." - с едва заметной торжествующей улыбочкой, ответил Миша.
   В командирском кабинете все прошло как обычно. Офицеры доложили о приеме - сдаче дежурства, выслушали традиционные напутствия командира, которые в этот день длились несколько дольше обычного и отправились восвояси. "Да... Миша..." - все с тем же загадочным видом на обратном пути вдруг сказал Олег - "Вот ты меня вломил комбату... он меня оттрахал, как последнего шпрота... я-то конечно, привыкну, жёванный крот... но вот ты... все равно, вот представь, что в это время, в Питере, кто-то ибет твою бесхозную жену..." "Ы-ы-ы-ы-ы-ы.... !!!!" Занавес....
  

Флейм - это спор ради спора.

Особенности флейма в рунете.

  
   (Любопытная статья, я не стал ее комментировать - потому что все сказанное, уже где-то повторялось на этих страницах. Но - что называется. пусть будет. Все равно - у различных авторов точки зрения могут быть хоть и похожими, но имеющими свои нюансы.)
   Чтобы интернет-сленг не вводил в заблуждение, стоит разобраться в значении некоторых слов, в особенностях их применения и научиться верно интерпретировать фразы других пользователей. Например, флейм -- это то же самое, что и флуд, или нечто иное? Приходится признать, что термины, появившиеся в англоязычном сегменте интернета, серьёзно меняются, когда попадают в распоряжение русскоязычных пользователей.
   Происхождение и значение слова Термин - это производное от английского flame (пламя). Достаточно поэтичное сравнение, ведь разгоревшийся спор действительно похож на пожар, и контролировать его становится практически невозможно. Флейм - это не просто спор, а его вышедшее из-под контроля продолжение. Оппоненты начинают ссориться, переходить на личности, вместо аргументов в беседе начинают фигурировать нападки. Получается, что сама цель разговора утеряна, вместо неё появляется азартное желание взять верх над противником.
   Когда начинается спор ради спора, а про изначальную идею беседы все забывают, то это и называется "флейм". На большинстве интернет-ресурсов он отслеживается модераторами и по возможности пресекается. Для чего устраивают флейм? Безусловно, неконтролируемый спор может начаться сам по себе, без специальной цели. Если тема разговора затрагивает чью-то точку зрения, подвергая её сомнению, особенно в неуважительной форме, можно сорваться и в запальчивости начать ссору. Созданные специально для общения соц. сети предусматривают любые виды взаимной коммуникации, включая споры, но при этом желательно воздерживаться от грубости и оскорблений. Другое дело, что не все придерживаются этого простого правила.
   Анонимность в интернете приводит к тому, что многие пользователи чувствуют безнаказанность, поэтому дают волю своим наклонностям. Флейм - это самый простой приём троллинга. Когда страсти накаляются, собеседника можно довести до экспрессивной эмоциональной реакции. Тролли пользуются этим, чтобы поиздеваться, поэтому если кто-то провоцирует вас на глупую ссору, это с большой долей вероятности преднамеренная попытка "развести" на флейм. Использование слова в рунете Несмотря на попытки использовать все термины правильно, в полном соответствии с первоисточником, крайне редко удаётся избежать разговорного изменения. Для многих пользователей флейм - это то же самое, что и флуд -- бесцельная болтовня, уводящая далеко от темы. На самом деле флудом называют злонамеренную попытку забить информационное пространство бессмысленными сообщениями. Почему это кому-то кажется забавным? Вопрос остаётся открытым. При этом ставить знак равенства между этими двумя понятиями было бы неправильно даже с учётом смыслового изменения в рунете. У нас обычно флудом называют просто отвлечённую болтовню. Если она происходит в ветке, посвящённой какой-то определённой теме, то модераторы или другие пользователи могут просто попросить не флудить или вынести предупреждение. А вот если разговор переходит на личности и разгорается ссора, то можно говорить о флейме, хотя чаще используется распространённый вульгаризм "срач". В соц. сети для общения эмоциональные ссоры происходят настолько часто, что появляется ощущение, что люди наслаждаются возможностью слить негатив друг на друга.
   Флейм или холивар? Более популярный термин, которым часто заменяют слово "флейм", - это "холивар". Несмотря на некоторые общие нюансы, это всё-таки разные вещи. От английского словосочетания holy war, то есть, священная война в смысле битвы за веру (религию), произошёл популярный в сети термин. И флейм, и холивар - это словесная война, на которой "все средства хороши", но при этом важную роль играет предмет военных действий. Если это просто бурное обсуждение между приверженцами диаметрально противоположных точек зрения, и предмет спора можно сравнительно легко вычленить среди сообщений, то это холивар. Но как только всё скатывается в абсурд, и тема треда становится абсолютно неуловимой, а спор идёт исключительно ради самого спора, то это флейм или, выражаясь упрощённым языком, типичный "срач".
   Техника безопасности флейма Если вы воспринимаете соц. сети для общения в исключительно положительном ключе, то при развитии флейма в комментариях существует единственный верный способ реакции. Нужно просто покинуть дискуссию, отписаться от уведомлений и забыть об этом. Комментируя флейм в аналогичном ключе, вы автоматически соглашаетесь на все негативные эмоции, которые можете испытать впоследствии. Если вы решаете участвовать в бурном обсуждении с переходом на личности, то должны учитывать возможность троллинга в свой адрес. Не стоит принимать это близко к сердцу -- споры в интернете это всего лишь буквы на мониторе, которые не имеют никакого отношения к вашей реальной жизни. Из этого логически вытекает следующее правило: постарайтесь не публиковать в интернете свои реальные данные, место жительства, любые сведения, которые можно использовать против вас.
  

Что такое Холивар?

  
   Интернет-термины поражают неопытных пользователей своим разнообразием. Часто они оказываются заимствованием из английского, наиболее популярного языка интернета. Но с течением времени они приживаются в русском языке, становясь привычными понятиями.


Инструкция.

   Слово "холивар" происходит от двух слов английского языка - holy war, которые переводятся как "священная война" и обозначают такой вид спора, который протекает бурно и продолжительно между несколькими оппонентами, не желающими признавать правоту другой стороны. Они имеют полностью противоположные мнения, чувствуют себя непримиримыми противниками, считающими, что только их точка зрения правильна и достойна существования.
   Целью холивара является в основном не убедить противника в собственной правоте, а показать ему и окружающим, насколько противоположное мнение неправильное. Спорщики даже не пытаются понять точку зрения другого человека, зато в ход идут оскорбления и попытки доказать всем, что только необразованный человек может так думать. Тот, кто участвует в холиваре, обычно считает себя гораздо умнее и успешнее других, что дает ему право относиться неуважительно к остальным людям, не поддерживающим его.
   Холивары представляют собой письменные споры и происходят на форумах, в комментариях к новостям на сайтах и новостных порталах, в группах социальных сетей. Но бывают холивары, происходящие не только в виртуальной среде, хотя изначально это все-таки термин, пришедший из интернета. Сегодня многие публичные споры в реальном пространстве называют холиварами.
   (Как мы уже с Вами выяснили, холивар, в отличие от флейма, или, по-русски, срача - это не просто спор, ради спора, но и - прежде всего - столкновение принципиально различных точек зрения, если хотите - мировоззрений, без перспективы найти какие-то общие точки и добиться рождения истины. Холивар имееет свой исторический прототип. Вспомните крестовые походы и священные войны средних веков. Никто не ставил своей целью договориться о мире и мультикультурности. Либо - мы, либо - они!)
   Конечно же, подобное отношение к оппонентам в обычном толерантном и дружеском общении недопустимо. Кроме того, холивар - это совершенно бесполезный спор, который не приведет ни к выяснению правильной позиции в вопросе, ни к смене мнения одного из противников и последующему примирению, ни к быстрому затуханию спора. Начавшись с двоих непримиримых спорщиков, холивар может расти до огромных размеров, привлекая к себе все больше и больше пользователей. Они разделяются на два или несколько лагерей, начинают доказывать свою точку зрения уже сообща, а подобная форма общения грозит вылиться в огромный скандал, вплоть до раскола этого сообщества пользователей и массового ухода части их с ресурса.
   (Классический пример холиваров нынешнего времени - это вечный спор околофутбольного быдла о том, кто круче - "Кони", они же - фанаты ЦСКА, или "Свиньи" - они же фанаты Спартака. Приводить аргументы в пользу того, что старейие клубы в российском и советском спорте со своими славными традициями - бесполезно. Говорю быдла - потому что оно, быдло, идет потом на хоккейный матч, вместе со своими футбольными повадками и портит людям праздник своими бычьими высерами!)
   Поэтому администраторы групп, владельцы сайтов и модераторы форумов должны внимательно следить за всеми обсуждениями, ведущимися на ресурсе и строго пресекать любые попытки завести бессмысленный спор. Иногда некоторым пользователям доставляет удовольствие подстрекать остальных к холивару и следить за его развитием. Подобные попытки должны пресекаться, а такие пользователи - получать предупреждение или изгоняться из сообщества.
   (Модераторы форумов могут пресечь лишь срач. Но пресечь холивар они не смогут никогда. Скорее модератор попадет под раздачу, нежели прекратит холивар.)
   Примерами тем для холиваров могут стать как совершенно банальные, так и достаточно серьезные и проблемные. Пользователи очень любят начинать холивары на тему политических событий, войн, противостояния двух наций или религий. Они могут спорить о преимуществах и недостатках операционных систем, моделей смартфонов, приставок, фотоаппаратов. Холивары возникают по поводу предпочтений в еде, например, между вегетарианцами и мясоедами, между представителями разных субкультур. В общем, все виды деятельности человека могут быть рассмотрены в контексте холивара, начать такой спор можно по любому поводу.
  

Холивар. Характеристика.

   Название явления отсылает к религиозным войнам, когда представители одной конфессии пытаются доказать превосходство над другой при помощи оружия (Крестовые походыВарфоломеевская ночь и др.).
   Холивар начинается с утверждения о безусловном превосходстве чего-либо. Утверждение, как правило, отличается крайней общностью, простотой и категоричностью ("музыкальная группа X лучше чем Y", "телефон Z лучше любого другого", "объектное программирование лучше функционального" и так далее). Сторонники другой альтернативы в ответ заявляют, что всё совсем наоборот, начинается спор, в котором стороны забрасывают друг друга аргументами разной степени убедительности.
   (Не следует путать холивар и срач, при всей их похожести. Давайте еще раз пройдемся по этой теме. Как раз срач и возникает в результате неприятия неким форумом или сообществом изначально бредовой точки зрения на что-либо, вполне возможно - даже не совпадающее с темой форума. Как раз - впоследствии - с переходом на личности и ненормативную лексику. Холивар - это столкновение подчеркиваю еще раз - концептуально различных точек зрения, если хотите - идеологий, не приемлющих другой точки зрения, без перспективы докопаться до истины, или найти компромиссный вариант. Хотя - исключения все же чрезвычайно редко, но - бывают. Например - спартачи и фанаты "Коней" на время забыли свои усобицы на фоне появления английских фанатов в России, на время проведения чемпионата мира по футболу. В случае возникновения беспорядков, они бы непринужденно мудохали бритишей, забыв о своих противоречиях.)
   Обычно доводы, приводимые в холиварах, спорны для другой стороны, и потому выбор той или другой альтернативы определяется, в первую очередь, привычкой и личными предпочтениями. Кроме того, сама постановка вопроса -- однозначное определение лучшего, -- очевидно, предполагает не объективное исследование вопроса, а попытку любой ценой обосно вать собственные предпочтения. В результате холивар, не будучи прекращен волевым решение, рано или поздно практически неизбежно приводит к одному из трёх результатов:
   - Переход на личности и произвольный флейм.
   - Смена тематики спора.
   - Повтор аргументации.
   К полезным свойствам холивара можно отнести то, что из аргументов сторон участники спора и читатели могут узнать интересные (и, как правило, отсутствующие в широкодоступных источниках) особенности причины спора.
   Тем не менее, полезная информация в таких обсуждениях, как правило, редка (если вообще присутствует) и разбросана по истории сообщений, что затрудняет ее сбор. Поэтому в системах коммуникации, сохраняющих историю сообщений (форумы, списки рассылки) и нацеленных на конструктивные обсуждения, холивары обычно запрещены правилами и пресекаются.

Холивар. Что значит?

  
   Люди так устроены, что стоит только дать им повод, как они начинают спорить, размахивать кулачками друг перед другом, пытаясь доказать свою точку зрения. Если вы думаете, что в интернете подобных споров и пересудов не существует, то вы ошибаетесь. Подобное времяпровождение называется Холиваром.
   (Подобное времяпрепровождение называется срачем! Не стоит путать эти два понятия - они различаются довольно существенно. В чем разница - мы с Вами успешно выяснили, анализируя вышеприведенные материалы.) 
   Что значит Холивар? Прежде чем продолжить, рекомендую познакомиться с несколькими публикациями, например что такое Пикча, что означает слово Пиксель, что значит Парсер? Этот термин произошёл от английского выражения "Holy War", что можно перевести, как "Священная война". Очень редко, когда среди спорщиков в интернете рождается истина, по большей части они не приходят к консенсусу. Ведь в основном после холиваров каждая из сторон остаётся при своём мнении. В интернете имеется несколько "столпов", из-за которых и происходят большинство Холиваров.
   Среди "школоло" проходят бесконечные холивары, что лучше быть владельцем "плойки" или быть ПК-боярином. Среди пользователей смартфонов идёт бесконечная "священная война", что лучше "андроид" или "ios". Кроме того, владельцы Линукса пытаются убедить "форточников", что их ОС лучше, из-за чего вспыхивают жаркие споры.
Подобные холивары в большинстве своём заканчиваются ничем, ведь каждый из них старается выглядеть достойно, поскольку их сообщения читают множество людей, которые периодически высказывают своё мнение, что только подливает масла в огонь. По сути холивары можно сравнить со спорами, что вкуснее, вишня или виноград, в которых всегда отыщется пользователь, и он скажет, что пиво с таранью ему ближе и милее.
   (Совершенно верно. Наблюдая холивар между теми самыми фанатами Спартака и ЦСКА, кто-нибудь, через некоторое время напишет в тот самый форум - "Спартак и ЦСКА - тупой бычье, а Зенит - чемпион!" После этого - пошлет всех лесом, назвав тупоголовым мудачьем, ничего, ровным счетом, не соображающим в футболе и выйдет из обсуждения, оставив участников брызгать слюной насчет Питерского клуба.)

*****

   Обычно участники холивара испытывают иррациональную убеждённость в верности своего мнения, которую невозможно поколебать никакими аргументами. Цель холивара -- не найти истину и даже не убедить противника в своей правоте (как правило, участники холивара достаточно вменяемы, чтобы понять невозможность этого), а доказать самому себе и наблюдателям, что только полный идиот и моральный урод может придерживаться точки зрения противника.
   Как правило, в холивары переходит обсуждение одной из вечных тем. Типичные холивары -- споры оптимизаторов с труъ ролеплеерами или обсуждение того, допустимо ли для паладина убивать свежевылупившихся злых дракончиков.
   Холивары доставляют огромное удовольствие как всем участникам (которые могут в очередной раз убедиться в собственной гениальности и в моральном уродстве противников), так и сторонним наблюдателям (которые аплодируют клоунам на арене, побуждая их к продолжению схватки). Более того, некоторые ролевики утверждают, что холивар - это разновидность форумной ролевой игры.
  

Интернет-тролли. Зачем и как? Научный анализ.

  
   Большая статья про сущность интернет-троллинга вышла в самом настоящем научном журнале Journal of Language Aggression and Conflict. Каковы психологические причины троллинга, что это собственно такое и какие стратегии применяют Интернет-тролли для самоудовлетворения?
   Нет, это далеко не первая научная статья про троллинг, но первая с таким размахом. Клэр Хардакер/Claire Hardaker со специальным программным обеспечением прошлась через сотни тысяч дискуссий в сети Usenet (обработано почти 100 млн слов) и проанализировала 3727 троллинговых онлайн-дискуссий, классифицировала троллинговые стратегии и уточнила научное определение троллинга.
   Статья называется "Uh.?.?.?.?not to be nitpicky,,,,,but...the past tense of drag is dragged, not drug", и я даже не буду это переводить. Забегая вперед, автор этого поста, которому повезло стать названием статьи, использовал одну из шести базовых троллинговых стратегий - (гипо)критику.
   Интернет-пространство позволяет пользователям соблюдать условную анонимность, а она порождает некоторые интересные эффекты, которые издавна интересовали психологов, социологов и философов. Еще Платон в давние века писал о честном пастухе по имени Гиг, который нашел кольцо, надевая которое, можно было становиться невидимым. Используя такое свойство, Гиг проник в царские дворцы, соблазнил королеву, убил короля и завладел королевством. В заключение истории Платон пишет, что если бы было два таких кольца и одно досталось человеку справедливому, а второе -- его антиподу, то наверняка ни один из них не смог бы совладать с собой, чтобы сладить с правосудием. Мораль истории старика Платона в том, что способность быть невидимым (анонимным) в состоянии скоррумпировать даже человека самых высоких моральных качеств.
   (Не пытаясь оспаривать старика Платона, можно лишь сказать, что здесь многое зависит от свойств личности самого интернет - пользователя. Низкие требования к тому, чтобы достоверно обозначать себя, будут востребованы в полной мере различными ущербными личностями, использующими тролинг, как средство самотверждения.)
   Клэр Хардакер сравнивает современную онлайн-коммуникацию с эдаким кольцом Гига, используя которое юзеры полагают, что имеют иммунитет от последствий своего поведения. А чувство анонимности, как показывают исследования в области психологии, усиливают чувство безнаказанности и приуменьшают эмпатию к онлайн-коллегам, что создает благодатную почву для интернет-троллинга.
  

История троллинга и его определение.

   Несмотря на то что для широкой аудитории "троллинг" стал обыденным явлением относительно недавно, происхождение термина уходит еще в 80-е годы прошлого столетия. Интернет-система Usenet, состоявшая из различных тематических форумов, заработала стараниями двух выпускников Университета Дьюка в 1980 г. Юзнет позволял миллионам пользователей обсуждать какие угодно темы и находить людей по интересам. В последние годы Usenet стремительно вымирает. В 2010 г. Университет Дьюка даже прекратил поддержку юзнетовского сервера: издержки высокие, а посещаемость минимальная.
   Вообщем, сейчас многие пользуются социальными сетями и троллинг переместился туда. Но Юзнет как гигантский сбор данных и по разнобразию тем, и по длительности своего существования, и по простоте обработки данных для целей исследования троллинга оказался хорошей вещью.
   (Если же делать поправку на время, то теперь троллинг понемногу перекочевывает в группы, создаваемые в службах обмена мгновенными сообщениями - Вайбер, Вацам, Телеграмм. Темп обмена информацией там весьма высок, гораздо выше, нежели в соцсетях. Это - главный козырь для любого тролля. В остальном же - ничем не отличаясь от троллинга в том же ВКонтакте, или Одноклассниках.)
   Все же, что такое троллинг? Различные источники приводят разные определения и зачастую путают троллинг с флеймингом. Последний имеет несколько другое значение и в основном выражается в частом оскорблении собеседников. В целом, научного консенсуса насчет методов и стратегий троллинга нет и, что важно, ни одно из более ранних определений троллинга не базировалось на анализе больших баз данных. Проанализировав огромный корпус данных, Хардакер, пожалуй, имеет право утверждать, что ее рабочее определение тролля и троллинга на данный момент самое точное с научной точки зрения.
   (Флейминг - это всего лишь одна из форм троллинга. Возникающий, как правило в результате различного рода провокационных высказываний, или выражения заведомо бредовых точек зрения.)
   Итак, Троллинг -- это преднамеренное использование агрессии, методов введения в заблуждение/обмана и/или манипуляции при использовании средств компьютерной коммуникации с целью создания ситуации, ведущей к развязыванию или усугублению конфликтной ситуации, обычно ради забавы.
   Лично мне в этом определении кажется очень уместным слово "обычно". Ведь в белорусском случае троллинг нередко применяется в коммерческих и даже политических целях (здесь речь о якобы существующих "официальных троллях", которые "обрабатывают" аудиторию наиболее популярных онлайн-ресурсов).
   Как некогда сказал руководитель  популярного onliner.by, "срач - это очень важная составляющая в привлечении посетителей, потому что, когда человек высказал свое мнение в рамках обсуждения статьи или новости, он к ней обязательно вернется, чтобы почитать реакцию на его мнение других пользователей. И когда начинаются километровые дуэли - это очень здорово".Здорово для раскрутки сайта, ведь это привлекает посетителей.
   Не секрет, что некоторые белорусские онлайн-ресурсы нанимают людей, которые призваны провоцировать дискусию, оставляя комментарии под статьями. А троллинг -- неплохой инструмент для провоцирования других юзеров на этот самый "срач". И в целом среди трех основных ингредиентов троллинга -- введение в заблуждение, манипуляция, агрессия, -- последний (в отличие от введения в заблуждение) не обязательно должен использоваться самим троллем. Вместо этого он, манипулируя, может просто провоцировать на агрессию других.
   (И вот здесь - мы имеем дело с классическим случаем политического, более того - хорошо оплачиваемого троллинга. Троллинга, осуществляемого с целью выяснения отношения к чему-, или клму-либо.)
  

Шесть основных стратегий троллей.

   Поскольку о реальном намерении юзера можно только догадываться (может быть он и не был троллем?), исследовательница отталкивается от восприятия других юзеров. Которое, вообщем-то, иногда частично или полностью ошибочно. То есть, за тролля могут принять и совершенно искреннего юзера, а иногда наоборот -- умело законспирированного тролля защищают от обвинений в троллинге.
   Это, с одной стороны, вносит неясность. А с другой -- именно ее-то тролли и используют в своей онлайн-жизнедеятельности. Хардакер не остается ничего иного, как идентифицировать стратегии, по которым сами интернет-пользователи определяют поведение другого юзера в качестве троллинга. Просканив миллионы слов, Хардакер находит несколько тысяч дискуссий, в ходе которых юзеры иденцифицируют кого-то как тролля и уже их и анализирует далее для выяснения тролль-стратегий.  Поиск "троллевых" дискуссий выглядит примерно так (сокращенная версия).
   Понятно, что в зависимости от степени детализации можно выделить хоть сотни специфических категорий троллинга, но в научных целях можно выделить более общие поведенческие стратегии, которые повлекли многочисленные обвинения в троллинге от других юзеров. Итак, шесть выделяемых стратегий троллинга, это:
   1. Отклонение от темы (digression). Вступление в дискуссию с абсолютно неуместным постом. Например, когда в теме о футболе тролль постит что-то на тему религии, что напрягает ведущих более-менее аргументированную дискуссию пользователей.
   2. (Гипо)критика (hypo)criticism) -- самая обычная критика других не по существу. Причем нередко посты самого тролля страдают тем же, что тролль собственно критикует. Это когда комментят не по существу содержания поста, а начинают придираться к грамматике, правописанию и т.д. При этом грамматические ошибки могут присутствовать и в тролль-посте.
   (Часто тролль и сам делает над собой усилия для того, чтобы изображать безграмотную речь и делать вопиющие ошибки в том тексте, который они пишут, постя сообщение в каком - нибудь форуме.)
   3. Развитие неприязни (antipathising) -- тролль открыто или завуалированно постит злонамеренную антагонистическую информацию. Например, в разделе для коневодов пишет, что кони -- устаревшая и вышедшая из моды забава в век автомобилей. Или на белорусскоязычном сайте прикидывается, что ничего не понимает и вопрошает, зачем собственно на нем пишут и читают. Иногда тролли могут прикидываться реальными "шлангами" и строить из себя наивных вопрошающих пользователей. И вот тут у других юзеров появляется моральная дилемма -- то ли реально объяснять человеку, что он не прав и заблуждается (может это не тролль?), то ли не "кормить" тролля, то есть игнорировать его.
   4. Стратегия подтверждения опасности (endangering) -- это когда злобный тролль маскируется под искренне заблуждающегося юзера, который якобы ненамеренно снабжает неправдивой информацией или дает плохие советы, следуя которым попавшийся на удочку человек может подвергнуть себя опасности. Короче, якобы хочет помочь советом, и другие юзеры вынуждены приходить на помощь, чтобы предотвратить вред. Эта стратегия может напоминать комбинацию развития неприязни и шокирования.
   5. Шокирование (shocking) -- ущербное и аморальное комментирование какого-либо траурного мероприятия, чувствительного события или эмоциональной ситуации. Например, новости, связанной со смертью, памятью жертв трагедии/геноцида/политических репрессий. Такие тролль-посты вызывают у других юзеров желание жестко ответить, и часто это желание превалирует над намерением отказать троллю в "кормежке".
   6. Агрессия (agressing) -- откровенное проявление агрессии, даже вовсе без реальной на то причины.
   Некоторые другие невежливые онлайн-стратегии вроде насмехания (mocking) оказались не такими уж частыми и их можно отнести к разряду более широких стратегий. А некоторые вроде доксинга (это когда выискивают и публикуют персональную информацию) или сталкинга (поиск юзера на других сайтах для продолжения нападок на него) кажутся более серьезным явлением нежели троллинг. Их Хардакер в своей статье не анализировала.
   Наконец, исследовательница приводит вот такую шкалу стратегий от более скрытных к более явным. Она показывает, насколько более защитными кажутся тролль-стратегии в случае, если придется отбиваться от обвинений в троллинге. Ранжирование условное, но в принципе логически обоснованное.
   Что ж, теперь, когда имеется неплохая классификация троллинговых стратегий, можно производить контент-анализ отдельных белорусских онлайн-СМИ и выявлять качественные отличия активности троллей в байнете в зависимости от типа сайта.
  

Троллинг как тип коммуникативного поведения в интернет.

   1. Троллинг в коммуникативном пространстве интернет.
   1.1 Определение понятия "сетевой троллинг".
   Вопросом коммуникативных действий занимались Н.И. Формановская, Ю.Н. Караулов, В.Г. Костомаров, Е.М. Верещагин, И.А. Стернин. Сам термин "коммуникативное поведение" был впервые использован на русском языке в 1989 году в работе И.А. Стернина "О понятии коммуникативного поведения, а первым специальным изданием в этой области стала его публикация "Очерк русского коммуникативного поведения". Поскольку И.А. Стернин полагает, что говорить о существовании коммуникативного поведения целесообразно для "определенной группы людей", значит, имеет смысл рассуждать о тех или иных особенностях коммуникативного поведения, которые характерны как малым сообществам, так и крупным формированиям.
   Таким образом, термин "коммуникативное поведение" применим для любой группы лиц, участвующих в каком-либо виде коммуникации - как вербальной, так и невербальной. Для вербального виртуального общения по нашему мнению характерны такие виды коммуникативного поведения, как "флейм" (разжигание конфликтов между пользователями). луд / оффтопик" (сообщения, не относящиеся к установленной теме обсуждения). пам" (рассылка сообщений рекламного характера). оливор" (горячий спор между приверженцами равнозначных точек зрения по определенному вопросу) и "сетевой троллинг" (сетевая провокация для достижения определенной цели).
   (Флуд и оффтопик - это все же разные вещи. Флуд - это обычное забрасывание интернет - пространства пространными сообщениями, имеющими слабую связь с первоначальной темой обсуждения, а оффтопик - намеренный увод обсуждения в другое русло, к другой теме.)
   "Сетевой троллинг" является термином, используемом в компьютерном сленге, и по сути имеет ярко выраженный неформальный оттенок. В нашей работе данному термину присваивается статус научного понятия с целью рассмотреть функционирование троллей в их взаимодействии с жертвами сквозь призму научного знания. В настоящем исследовании мы придерживаемся понятий "инициатор" и "реагент", выделенных И.А. Авдеенко и А.А. Шунейко и используем их в качестве равнозначных синонимов понятиям "сетевой тролль" и "жертва", соответственно. Для уточнения роли, занимаемой троллингом среди других видов коммуникативного поведения, разграничим вышеобозначенные формы коммуникативного поведения.
   Рассмотрим "флейм". Флеймер (от англ. flame - "пламя", "вспышка"; словообразования: a flamer, to flame) - пользователь различных сетевых ресурсов, намеренно разжигающий конфликты между другими участниками коммуникации с целью получить моральное удовлетворение от происходящего. Таким образом, очевидно сходство флеймера с троллем. Однако, обратим внимание, что на основе черты конфликтности можно сделать вывод, что не каждый флеймер является троллем, так как одного лишь поиска конфликта для тролля недостаточно, тогда как каждый тролль является флеймером, поскольку конфликтность - основа коммуникативного поведения тролля. Приведем примеры флейма: "Купи ей надувного мужика - и сдери тонировку. Въебется ведь как нибудь в сумерки о летучего голландца", "Не понимаю я тонировку - у лохов которым ТО не приносят. В чём понт то???".
   (Флеймер и тролль - это одно и то же. Тролль - это более общее понятие, а флейм - одна из форм троллинга. Равно, как и приведенные ниже.)
   Следующей формой коммуникативного поведения является "флуд". Флудер (от англ. flood - "наводнение", "стихийное бедствие"; словообразования: a flood, to flood, a flooder) - пользователь сетевых ресурсов, отправляющий сообщения не в рамках созданной руководителем или модератором сетевого ресурса темы, а также допускающий в своей речи оскорбительные, бессодержательные, нецензурные и иные выражения. Кроме того, флудом также считается публикация нескольких сообщений подряд от одного пользователя с небольшим временным интервалом.
   Стоит отметить, что флудером может считаться как пользователь, нарочно допускающий обсуждение вне рамок заданной темы, что свидетельствует о неспособности вести конструктивную дискуссию в одном коммуникативном направлении, так и пользователь, нарочно вносящий хаос в обсуждение с целью достижения морального удовлетворения от бессвязной дискуссии, структура которой со стороны наблюдателя с трудом прослеживается. Примеры флуда: "ыввырывфло вырвлывоффлоаралорашгфушгашлгоы-фрлаотфововововвввв" (бессодержательный набор литер), "Пойду помоюсь малёк:) а вас с новым годом archangel_546!".
   Обратимся к "спаму". Спамер (от англ. spam - "нежелательная почтовая рассылка", "реклама"; словообразования: to spam, a spam, a spamming, a spambot) - пользователь сетевых ресурсов, предлагающий разнообразные товары и услуги за финансовую составляющую. В особенных случаях спамером может являться продвинутый пользователь Интернет, занимающийся отправкой различного рода бессодержательных, юмористических сообщений, нередко содержащих вирусы или вредоносные программы, целью распространения которых также является финансовая выгода.
   Составляющая спамера в тролле выражена менее существенно, чем в других коммуникативных формах. Однако, отметим, что спамер может квалифицироваться в качестве флудера с точки зрения правил сетевых ресурсов, так как к сообщениям вида "флуд" относятся любые сообщения, не относящиеся к теме обсуждения, в том числе и сообщения рекламного характера. Примеры спама: "Лучшие знакомства для секса: реальное общение. Познакомься с реальной телкой".
   Проанализируем холивор. Понятие сетевой троллинг дублирует часть семантики термина холивор (от англ. holy war - "священная война"), состоящей в противоречивых вопросах и поиске истины. Холиворы характеризуются спонтанностью, значит, коммуникативная установка может выполнять второстепенную роль или вовсе отсутствовать, тогда как в троллинге цель играет очень важную роль. Мы считаем, что основным плюсом подобных споров является коммуникация ради коммуникации, возможность выговориться, оценить позицию собеседника, пересмотреть собственное мировоззрение. В качестве негативных особенностей следует отметить: психологический вред, повышенную экспрессию инициаторов, бесполезность поиска истины в биполярных вопросах, когда оба собеседника правы и оба неправы одновременно. Примеры холивора: "Лучший клуб Испании: Реал Мадрид или Барселона?", "Кто лучше Жириновский или Прохоров?", "Кто умнее: мужчины или женщины?"
   Таким образом, сделаем вывод, что спамер и флудер соотносятся в такой характеристике, как "оффтопность", то есть сообщениях не по теме. Флудер и флеймер схожи по наличию общих характеристик: оффтопности и негативных реакций. Холивор не имеет ничего общего со спамом и флудом, однако он сходен с флеймом в экспрессии, выражаемой в сообщениях.
   Среди перечисленных форм коммуникативного поведения "сетевой троллинг" характеризуется наибольшей степенью провокационных действий. Рассмотрев троллинг в ряду других видов коммуникативного поведениия, соотнесем понятия провокация и троллинг. Для того, чтобы разграничить понятия "провокация" и "троллинг", обратимся к установившимся дефинициям данных терминов. Словарь Д.Н. Ушакова определяет провокацию как "умышленный вызов, подстрекательство с какой-либо целью".
  

Троллинг - это провокация для достижения определенной цели.

  
   Однако, сетевой троллинг характеризуется также и другими особенностями, к которым, в частности, относится ложная самоидентификация в условиях сети с использованием возможностей смены никнейма, подтасовки информации, вброса клеветы, в то время как в провокации ложная идентификация используется значительно реже. Кроме того, троллем могут быть использованы различные приемы работы с текстом - различный регистр, ломаные буквы, работа с размером, цветом и шрифтом, графические средства - изображения, видеозаписи, а также ссылки и html код, отсутствующие в провокации.
   Сходство троллинга и провокации несомненно также и в элементе конфликта - суть которого состоит в том, чтобы бросить вызов кому-либо, только в провокации вызов чаще всего является открытым, что можно сравнить с толстым троллингом. Взяв за основу теоретический аппарат описания коммуникативного поведения И.А. Стернина, мы выделили следующие понятия в троллинге: троллинг-ситуация, троллинг-акт, троллинг-общение, троллинг-действие.
   (В принципе, вполне обоснованная точка зрения, аналогичная скажем, стадиям развития конфликта. Троллинг так же проходит в своем развитии несколько стадий.)
   Троллинг-ситуацию мы понимаем как набор высказываний в модели "инициатор-реагент", по контексту которой можно судить о конкретном виде сетевого троллинга. Троллинг-акт нами определяется как законченный акт провокационной деятельности тролля в коммуникативном пространстве сети Интернет, то есть успешное выполнение инициатором одной из заранее поставленных перед ним целей. Троллинг-общение - коммуникация с провокационным подтекстом в рамках сетевого ресурса. Троллинг-действие - действие провокационного характера, которое можно рассматривать как успешное выполнение инициатором функции, так и попытку ее осуществления.
   Перейдем к вопросу установления этимологии слов "тролль" и "троллинг". По одной из версий, высказанной представителями Интернет-сообщества, слово "сетевой тролль" происходит от наименования древних сказочных существ, являющихся героями фольклора стран Скандинавии. Отметим, что данная версия имеет право на существование по причине сходства коммуникативного поведения Интернет-троллей с поведением сказочных существ, что наблюдается в проявлении таких эмоций тролля, как злоба и агрессивность. И таких персональных характеристик личности, как невежество, неуживчивость, самолюбие, непредсказуемость, безнравственность. А также внешнего вида - тролль со стороны наблюдателя представляется нам неприятного вида человеком, схожим с образом сказочного героя.
   И.В. Ксенофонтова в работе "Специфика коммуникации в условиях анонимности: мемы, имиджборды, троллинг" утверждает, что слово "троллинг" приобрело популярность по той причине, что тролли часто упоминаются "в фольклоре стран Скандинавии...как уродливые, неприятные существа, созданные для того, чтобы творить зло и причинять вред".
   Мы ставим под сомнение точку зрения И.В. Ксенофонтовой, так как считаем, что слово "троллинг" не могло приобрести популярность только по одной причине существования данного слова с иной семантикой. По второй версии считается, что слово "троллинг" образовалось путем калькирования английского слова "trolling" - "ловля рыбы на блесну или буксируемую приманку". По третьей версии слово происходит от искаженного калькирования слова "trawling" - "траление, ловля на мормышку, ловля рыбы сетью". В данном значении слово "троллинг" впервые появилось в конце 1980-х годов в Usenet-конференциях.
   (В принципе, подобную точку зрения мы уже не раз встречали в сети и необходимости в их комментариях я не вижу, чтобы раз за разом не повторять одни и те же тезисы.)
   Так как сущность второй и третьей версии состоит в ловле рыбы, мы рассмотрим обе версии вместе. По нашему мнению, данные версии также имеют право на существование, если учитывать специфику поведения сетевого тролля, основная коммуникативная цель которого состоит в том, чтобы потенциальная жертва обратила внимание на провокационное сообщение, то есть "заглотила приманку", таким образом, попав на "крючок тролля", то есть провокация осуществлена успешно. По четвертой версии термин "троллинг" образовался от фразы "trolling for newbies" (от англ. newbie "новичок") и впервые было употреблено в начале 1990-х годов в группе alt.folklore.ru сети Usenet.
   (И эту версию мы с Вами уже наблюдали. В каждом сообществе старые и, наиболее авторитетные его члены всегда подшучивали над новичками. Это касается не только сетевых ресурсов, но и обычной, повседневной жизни. К сожалению, подобное подшучивание может принимать и уродливые формы. Вероятнее всего, от этого подшучивания и пошли различные ритуалы, сопровождающие принятие новых членов в сообщество. Независимо - это масонская ложа, или казарменное хулиганство.)
   В контексте этого сообщества под троллингом понималась мягкая шутка, известная посвященным и применяемая опытными пользователями к настолько избитым вопросам или заезженным темам, что только новичок мог бы отреагировать на них искренне. В дальнейшем термин приобрел также второе значение, суть которого состояла в том, что некоторый пользователь умышленно изображал из себя крайне неверно информированного или введённого в заблуждение участника сообщества, не являясь при этом завсегдатаем в конференции, и в большинстве случаев подобные ситуации трактовались в качестве шутки. В этом значении слово "troll" обычно относилось к самому действию, а не к автору.
   Некоторые "старожилы" (постоянные пользователи) Usenet продолжали настаивать на вышеуказанных изначальных определениях даже после того, как термин стал использоваться для обозначения подстрекательских действий, ранее характеризовавшихся как "флейм". Рассмотрев вышеперечисленные версии, мы пришли к выводу, что четвертая версия происхождения слов "тролль" и "троллинг" является одной из наиболее вероятных по причине прямого сходства с современным понятием. Кроме того, мы также считаем, что окончательное понятие "троллинг" могло сформироваться в результате комбинирования значений, представленных в первых трех версиях происхождения понятия "троллинг".
   Изучив вопрос происхождения троллинга, обратимся к установлению его дефиниции в научной и академической средах. Одна из первых ссылок на слово "тролль", найденных нами в архиве Google Usenet, принадлежит пользователю под именем "Mark Miller", обращавшемуся 8 февраля 1990 года к пользователю под никнеймом "Tad". Текст его сообщения гласит: "Вы так далеки от того, чтобы быть в состоянии понять что-либо из того, о чём кто-либо здесь говорит, что от этого всего никакой пользы. Действительно грустно то, что Вы искренне убеждены, что берёте верх. Вы всего лишь пустая трата природных ресурсов - будьте любезны, верните себя в круговорот питательных веществ. Идите умирать во сне, Вы бесполезный напыщенный тролль".
   В вышеприведенном сообщении под понятием "тролль", очевидно, подразумевается сказочное существо. Сделать подобный вывод можно на основе отдельных ключевых фраз сообщения: "никакой пользы", "убеждены, что берете верх", "пустая трата природных ресурсов", "бесполезный напыщенный тролль", которые в сумме формируют образ героя скандинавского эпоса.
   Первое упоминание о троллинге в академической литературе принадлежит американской исследовательнице Джудит Донат, занимающейся проблемами современной медиа, которая в 1999-м году использовала в своих суждениях некоторые примеры из различных Usenet-конференций. По мнению Донат "троллинг - игра в подделку личности, при этом никто кроме играющего о ней не знает". Донат утверждает, что тролль старается зарекомендовать себя в качестве среднестатистического пользователя ресурса, разделяющего проблемы того или иного сообщества и старающегося внести свою лепту в обсуждение.
   (А по моему мнению - нормальный, уважающий себя тролль ни в коем случае не играет и, в том числе в подделку личности. Тролль сам - цельная личность, со своим мнением, системой ценностей и взглядом на жизнь. А способ, с помощью которого он взаимодействует с окружающими и интернет - сообществои - это уже разговор отдельный.)
   Полностью поддержим точку зрения Донат, так как считаем, что именно игровой характер и условия анонимности в провокации отделяют тролля от других инициаторов коммуникативных форм. В работе, посвященной самопрезентации в Интернет-коммуникации, О.Н. Анкудинова так определяет тролля: "это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, на форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников, жестко, грубо критикует фотографии пользователей, надписи". Следует отметить, что большое внимание в своей работе О.Н. Анкудинова уделяет исследованию популярных российских социальных сетей, таких как Вконтакте.ру и Одноклассники.ру, по этой причине в данной ею дефиниции тролля помимо вышеупомянутого определения, используемого в интернет-терминологии, заметны такие характеристики социальных сетей, как "фотографии пользователей" и "надписи".
   (Говорить о тролле, как об отдельном человеке, который только и делает, что кого-то провоцирует своими высказываниями - значит сознательно обеднять такое многогранное и многоликое явление, как троллинг. Такая точка зрения не подразумевает того, что тролли могут собираться в организованные стаи и атаковать довольно солидные сетевые ресурсы. Об этом мы уже с Вами говорили.)
   В.А. Крючков в исследовании, посвященном психологическому анализу проблемных зон организации иноязычной речевой деятельности, придерживается научной трактовки сетевого троллинга: "идея сетевого троллинга имеет целью создание ситуации острой полемики, горячего спора, конфликта мнений, столкновение точек зрения или резкую смену предмета обсуждения и воплощается в виде ролевой игры разных уровней".
   Похожую идею высказывает М.С. Рыжков, утверждая, что "в рамках реализации напористой РТ троллинга / провокативной РТ коммуникант стремится каузировать на стороне адресата раздражение, внести разлад в общение, противопоставить себя сетевому сообществу". П.В. Шкапенко лишь коротко упоминает о троллинге: "в чат-дискурсе появились новые дискурсивные практики, основанные на нарушении максимы качества, - спуфинг (получение доступа в Интернет путем подмены IP-адреса) и троллинг".
   (Пожалуй, слишком заумно. Можно было бы определить понятие гораздо проще.)
   Данное определение, несмотря на свою неполноту, представляет взгляд на проблему с точки зрения максим, выделенных Полом Грайсом, которые мы подвергнем тщательному изучению во второй главе настоящего исследования. Обратившись к словарям, видим, что в словаре "Radio Electronics", входящего в состав программы электронного словаря ABBYY Lingvo, дается следующее определение троллинга: "троллинг - посылка сообщения-розыгрыша, отправка электронного письма-розыгрыша".
   Очевидно, что данная дефиниция сходна с четвертой версией этимологии троллинга. В последующих версиях вышеуказанного словаря трактовка "троллинга" видоизменилась в сторону большей степени агрессии инициатора: "тролль - человек, который размещает грубые или провокационные сообщения (мешает обсуждению или оскорбляет его участников)". Согласимся с данным определением, однако отметим, что не уделено внимание количеству инициаторов и реагентов, а также самое главное на наш взгляд - в данном определении, как и у О.Н. Анкудиновой, не отражено выполнение троллем определенных функций.
   Кроме того, добавим, что в Интернет-терминологии и электронных словарях по компьютерному сленгу понятию тролль соответствует "интернет-хулиган, размещающий грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешающий обсуждению или оскорбляющий его участников". Как мы видим, данное определение практически полностью дублирует предыдущее за небольшой разницей в виде добавления термина "Интернет-хулиган". В словаре "Computers" троллинг трактуется как "(буквально блеснение, ловля рыбы на блесну), размещение в Интернете (на форумах, в группах новостей и др.) провокационных сообщений с целью вызвать конфликты, перебранку между участниками, оскорбления и т.п.
   Занимающийся троллингом называется троллем (troll), как известное мифологическое существо". Преимущество данного определения в том, что отображена сущность поведения тролля - провокация, в отличие от предыдущего определения приведены примеры простейших функций, выполняемых инициатором. Кроме того в дефиниции упомянуто первое значение слова, что является своего рода ссылкой на этимологию. Единственный недостаток данной дефиниции, как и предыдущих дефиниций ABBYY Lingvo - ненаучность и отсутствие каких-либо примеров и ссылок на базовые материалы по тематике.
   Детально рассмотрев вышеуказанные дефиниции и взяв за основу определения В.А. Крючкова и М.С. Рыжкова, мы понимаем под троллингом: "сложную коммуникативную форму, основой которой является ярко выраженный провокационный характер, формируемый на основе противоречивых сообщений; "деятельность, склонную к изменчивости, чье наблюдение и оценка возможны лишь в контексте ситуации; "продукт сетевого пространства, соотносимый с троллинг-действием и троллинг-актом как процесс и результат.
   (Кроме этого, считаю нужным внести дополнение, касающееся того, что троллинг, как явление пришел из повседневной жизни, где сформировался задолго до появления компьютерных технологий. Говоря о троллинге, как явлении исключительно сетевом, мы сознательно обедняем любое иследование, касающееся данного вопроса. Так же - считаю незаслуженно игнорируемым вопрос группового троллинга, когда троллинг - акт осуществляется организованной группой. Я уже не беру в качестве примера Анонимуса, хотя делятельность данного сообщества не что иное, как троллинг высшего уровня.)
   Следует добавить, что авторы, касавшиеся в своих работах феномена сетевого троллинга, не рассматривали троллинг как термин-полисемант. В широком смысле под троллингом мы понимаем провокационную деятельность в жизни современного социума. В узком смысле мы трактуем понятие "сетевой троллинг" как специфический вид коммуникативного поведения, в основе которого лежат особые коммуникативные установки или действия для достижения определенных коммуникативных целей в контексте глобальной сети.
   Для того, чтобы определить, в каком именно значении пользователи сети используют понятие "тролль", нами было проведено наблюдение на основе коммуникативных актов сетевых ресурсов различной тематической направленности, по результатам которого контексты употребления словообразований (см. ниже) позволяют говорить, что троллинг может быть рассмотрен как: "
   - Языковое средство для выражения отсутствия интеллекта или необразованности собеседника. Примеры: "Що ж ты за тролль такой?", "слышь ты тролль если ответа не знаешь не надо дурь всякую писать(((", "Слыш ты, тролль поганый, пер бы ты отсюда, а? Читать умеешь?", "Слышь ты тролль! Ну-ка подойди сюда!".
   - Процесс коммуникативного поведения. Примеры: "Меня атакуют тролли, забанить всех!", "администрация форума, прошу обратить внимание на пользователя под ником LinaSmile. В личку присылает спам".
   - Результат коммуникативного поведения. Примеры: "Тролли меня, тролли полностью, тролль, меня не затроллить", "Ты меня затроллил, боюс, боюс".
   - Ссылка на существующее явление. Пример: "Мы уже сталкивались с таким явлением на Нижней Волге".
   - Вид коммуникативного поведения. Пример: "слова в интернет-общении такие как флуд, флейм, троллинг, для того чтобы прийти к единому пониманию этих понятий".
   (Здесь, судя по всему, имеется в виду стадия окончания троллинг акта, когда тролль уже проглотил свою "еду" и нужно каким-то образом прекратить ставший ненужным спор. А каким образом понятие "тролль" используется различными пользователями... Я не уверен в том, что пользователи, используя слово "тролль" к мечту и не к месту, могут хоть как-то отчетливо сформулировать его. Посему - называют троллем любого, кто отпустит шуточку в их адрес.)
   1.3. Морфологические и синтаксические свойства. Тро?л-линг. Существительное, неодушевленное, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. Зализняка [51]). Троллинг где-либо, над кем-либо. ПадежЕд. ч.Мн. ч.Итро?ллинг-Ртро?ллинга-Дтро?ллингу-Втро?ллинг-Ттро?ллингом-Птро?ллинге-
   Семантические свойства: Значение . Сетевая провокация для достижения определенной цели. Ловля рыбы на блесну, мормышку, сетью. Синонимы 1.Провокация 2.Конфликт Родственные слова Тро?ллить - осуществлять провокационное действие над кем-либо Тро?лль - инициатор в троллинге Подчеркнем, что учитывая прогрессирующий характер троллинга как коммуникативного поведения, на данный момент мы трактуем тролля как активного участника Интернет-дискурса, инициатора, доминирующей формой девиантного поведения которого является провокационная деятельность, направленная на достижение поставленных целей.
   Отметим, что официально принятой аббревиатуры или акронима у сообщества сетевых троллей не существует. Простейшая аббревиатура "СТ" по первым литерам слов "сетевой" и "троллинг" кажется нам нерелевантной, поскольку не отражает уникальности данного феномена и имеет тенденцию к ложной интерпретации. Возможно сокращение последних литер первого слова и первых литер второго слова, в результате чего получаем слово "сетлинг". В качестве международного варианта сетевого троллинга может выступать "нетлинг (netling)", в котором "net" - собственно сеть, сетевой, а "ling" не только сокращение от "trolling", но и своеобразная ссылка на слово "язык" или "lingua", то есть, в сущности "с(н) етлинг" обозначает сетевой язык или сетевой троллинг предстает как особая коммуникативная форма сетевого пространства.
  

Предпосылки возникновения сетевого троллинга.

  
   Экспоненциальное развитие технологий и появление глобальной сети Интернет во второй половине XX века позволило человечеству перейти на качественно новый уровень коммуникации, опосредованной электронной вычислительной машиной. Последующее удешевление электронной техники стало причиной ее глобального распространения, вследствие чего появились такие технические средства, как ноутбук, мобильный телефон, цифровой плеер, каждое из которых может использоваться для осуществления виртуальной коммуникации.
   Виртуальная коммуникация подобно обычной коммуникации разделилась на несколько уровней: деловая или бизнес-коммуникация, разговорная речь, репрезентацией которой служат чаты и форумы, научная коммуникация, осуществляемая в рамках специфических сетевых ресурсов. Развитие и совершенствование виртуальной коммуникации позволило говорить о наличии определенного коммуникативного поведения, в состав которого входят некоторые специфические для той или иной группы пользователей особенности поведения в глобальной Сети.
   Поскольку данный вопрос не получил особого внимания со стороны научного сообщества, нами была выделены межкультурные, технические и универсальные факторы, оказавшие на наш взгляд значительное влияние на появление троллинга в коммуникативном пространстве Интернет.
   1. Межкультурные:
   - Благоприятная социо-культурная и политическая обстановка. Троллинг возник в Соединенных Штатах Америки, стране известной своими демократическими правами и свободами. Российская Федерация занимает второе место по сетевому троллингу благодаря интересу молодежи к англоязычному сообществу и прочим факторам, в числе которых следует отметить наличие большого количества документации на иностранном языке, межкультурные виртуальные контакты, литература на иностранном языке и другие факторы.
   (Если говорить только обинтернет - троллях, - то да, они распространились в результате развития компьютерных технологий. Но, как явление из повседневной жизни - он присущ абсолютно любой стране, народу, или культуре, Там, где есть люди с чувством юмора - ироничного, или саркастического - там есть и тролли!)
   Появление троллинга в России принято связывать с появлением изображения "Trollface", появившегося в 2008 году. - технические:
   - Наличие свободного, комфортного, высокоскоростного доступа в Интернет у представителей современной молодежи. Развитие информационных технологий привело к тому, что среднестатистический человек имеет полноценные возможности для выхода в глобальную сеть, используя стационарный телефон (локальные и оптико-волоконные сети).
   2. Универсальные:
   - Наличие активно используемых в глобальной сети видов коммуникативного поведения, предшествовавших сетевому троллингу: спам, флуд, флейм и холивор.
   - Популярность виртуальной коммуникации как относительно недорого, удобного, быстрого способа обмена информацией между пользователями вне зависимости от расстояния.
   - Популярность феномена троллинга в англоязычном сообществе. Таким образом, согласно данному факту русскоязычное сообщество троллей появилось с оглядкой на западное.
   - Вызов и перманентное стремление постичь новые формы коммуникативного поведения, в противовес уже существующим.
   - Стремление к самовыражению.
   - Давление феномена "глобальной деревни".
   - Популярность, возникшая в процессе эффективного применения элементов провокации в социальной среде.
   По наблюдениям И.В. Ксенофонтовой интерес к троллингу появился "после отмены пригласительных сообщений в сообществе Живого Журнала", что в свою очередь стало причиной создания огромного количества анонимных аккаунтов" и по причине создания "списка самых популярных записей по данным поисковой системы "Яндекс"". Мы соглашаемся с ее мнением относительно Живого Журнала, однако считаем список популярных записей "Яндекс" лишь косвенной причиной интереса и полагаем, что интересу к троллингу и его развитию в большей степени способствовали следующие факторы:
   - Активная деятельность блоггеров, освещающих данную тематику. Например, личный блог ведущего российского дизайнера Артемия Лебедева благодаря провокационным заявлениям автора ("Каждый, кто напишет хоть какую-нибудь хуйню в каменте к этому посту, станет счастлив") способствует проявлению троллинга на данном ресурсе.
   - Наглядная эффективность коммуникативных действий троллинга на сетевых ресурсах. В качестве примеров можно привести заявления пользователей: "О, я тоже потроллю пожалуй", "Чувак затроллил гопников) вот так с ними надо)))". Отметим существование и растущее число сетевых ресурсов, посвященных раскрытию всех коммуникативных особенностей троллинга, к примеру: trolli.org, trolling-forum.ru.
   - Открытие сообществ в социальных сетях. Каждый зарегистрированный пользователь социальной сети получает возможность создания собственной группы на желаемую тематику, и, разместив на ней определенные материалы, пригласить друзей для участия в обсуждении тех или иных вопросов. Огромное количество создающихся и функционирующих групп не позволяет администрации сетей постоянно быть в курсе происходящего, а захват чужих социальных групп с последующей травлей подписанных на обсуждение участников - искомая цель тролля.
   - Сетевое творчество: иллюстрации, фото-коллажи, демотиваторы. В социальной сети вКонтакте.ру на данный момент по запросу "Trollface" насчитывается 7 763 сообщества, что позволяет говорить о том, что пользователей интересует не только и не столько коммуникативное поведение троллей, сколько материалы развлекательного и юмористического содержания.
   К таким материалам относится также создание комиксов, иллюстрирующих взаимоотношения участников виртуальных сообществ с троллем, а также других мемов, наиболее популярными из которых являются сам тролль Trollface ("Лицо тролля"), Trolldad ("Отец тролля"), Challenge Accepted ("Вызов принят"), Fuck That Guy ("Плевать на него"), Me Gusta ("Мне нравится"), Rage Guy ("Яростный парень"), Okay Guy ("Добрячок"), Y U No Guy ("Почему ты не"). Крупнейшим проектом, посвященным комиксам и мемам, является troll-face.ru.
   - Популяризация образа тролля в сетевом пространстве. Следует отметить, что вместе с отрицательно настроенным количеством пользователей растет и число приверженцев идеологии троллинга. Не представляется возможным определить соотношение между сторонами "за" и "против", однако отметим, что рост популярности сетевого троллинга очевиден, что подтверждается количеством запросов в месяц по слову "троллинг" в поисковой системе "Яндекс", которых по России насчитывается 43394. Отметим, что за период с марта 2010 года по февраль 2012 года количество поисковых запросов по слову "троллинг" увеличилось более чем в 3 раза - с 14319 по 43504.
   - Отсутствие возрастных ограничений для пользователей Интернет. Сетевой троллинг не подразумевает ограничений по возрасту, гендерных различий, различий по вероисповеданию, социальному статусу и других характеристик, однако, как было выявлено в нашем исследовании, троллингом интересуется и занимается преимущественно молодежь в силу простоты идеологии троллей, желания к самореализации, возможности выразить протест к негативно воспринимаемым явлениям жизни: социуму, политике, экономике, религии.
   - Интерес научного сообщества к рассматриваемой проблематике. Нами уже подчеркивалось, что знание установок и действий троллинга представляет интерес для таких сфер научного знания, как функциональная и когнитивная лингвистика, теория коммуникации.
  

Мотивы деятельности сетевых троллей.

  
   Отметим, что под мотивами деятельности сетевых троллей нами понимаются факторы, стимулирующие троллей на осуществление определенной деятельности. Взяв за основу мотивы деятельности сетевых троллей, предложенные одним из редакторов статьи "Троллинг" на сайте энциклопедии "Традиция", мы внесли коррективы в его классификацию мотивов и дополнили ее необходимой, по нашему мнению, информацией.
   - Эксперимент. Троллинг может быть использован для проведения эксперимента над самим собой, главной характеристикой которого является анонимность на сетевом ресурсе, позволяющая испытать терпение, проверить реакцию людей, попробовать увести обсуждение темы в сторону от оригинального проблематики, нарушать правила сетевого этикета и не подвергнуться наказанию со стороны правоохранительных служб.
   - Поиск внимания. В таком случае начинающий тролль пытается обратить на себя внимание, а затем стремится получить контроль над дискуссией, что позволит ему руководить ходом обсуждения в своих целях.
   - Развлечение. Троллям доставляет удовлетворение неадекватная реакция на провокацию незнакомых с ними людей.
   (Организовать срач и затем улыбаясь, наблюдать за тем, как придурки друг друга поливают на чем свет стоит - чем не развлечение. Очень даже милая "развлекуха". Иногда диву даешься, насколько тупой народ иногда сидит на форумах. Сколько не пишут про троллинг и троллей - нет, без разницы. Все равно народ запросто ведется на самые бредовые провокационные высказывания!)
   - Гнев. В данном случае троллинг используется лишь для того, чтобы вызвать гнев у пользователя или группы пользователей в качестве ответной реакции на провокационное сообщение.
   - Крик о помощи. Некоторые тролли пытаются обратить внимание пользователей, используя "кричащие" сообщений, претендуют на откровенность, просят совета или рекомендации, как поступить в той или иной ситуации. После получения отклика, тролль может продолжить дискуссию в качестве мотива развлечения или гнева.
   - Вовлечение пользователей в тщетное времяпрепровождение. В данном случае происходит реализация одного из основных принципов троллинга - использование небольшого количества времени на провокационное сообщение для того, чтобы спровоцировать реагентов еще большие временные и иные затраты.
   (Ну если публике делать больше нечего - то кто же им доктор! Пусть себе спорят хоть до усрачки. А мы - запасемся попкорном, как говорится и станем наблюдать за битвой оленей в брачный период!)
   - Стремление изменить взгляд группы на проблему. Обычно данное действие используется с привлечением мультиакканутов (некоторого количества учетных записей, зарегистрированных с использованием фиктивной информации) для того, чтобы расширить рассматриваемую проблему до невообразимого уровня.
   - Проверка работы системы контроля. Данное действие используется для определения качества контроля на сетевом ресурсе.
   (На любой троллинг - акт обратят внимание модераторы. В принципе, я уже об этом говорил - троллинг-акт это действие скорее одноразового характера. Тролль однажды покормился и убыл к другому месту получения корма.)
   - Самоутверждение. Преодоление комплекса неполноценности при помощи получения контроля над виртуальной окружающей средой.
   - Удовлетворение, получаемое от личных нападок со стороны пользователей.
   - Преследование. Будучи изгнанным из сетевого сообщества, тролль ищет иной ресурс для того, чтобы избавиться от ощущения сетевого дискомфорта и одиночества.
   - Охотники на троллей. Данный вид пользователей нередко наносит больший вред, чем сам инициатор. Одно провокационное сообщение может остаться незамеченным, однако несколько охотников на троллей, мгновенно отреагировав на сообщение, в состоянии привести любую дискуссию к коллапсу.
   (Напакостить, столкнув лбами подобных охотников и втихаря, под шумок набирающего обороты срача - смыться - вот это высший пилотаж индивидуального троллинга!)
   - Удовлетворение при психическом заболевании. Троллинг используется пользователями, подверженными интернетоскатофилии, то есть форме психоза навязчивых состояний, в рамках которой объектом психопата выступает Интернет-пространство.
   - Желание мести. Данный мотив используется вследствие ощущения неудовлетворенности, раздражения или иных негативных эмоций и чувств, с целью заставить другого пользователя испытать схожие чувства. В качестве примера можно привести ситуацию, когда парень бросил девушку и в скором времени нашел новую, о чем незамедлительно сообщил друзьям и знакомым в социальной сети, между тем бывшая девушка использует провокацию, чтобы отомстить бывшему парню, используя средства анонимности.
   Обратим внимание на утверждение автора статьи о мотивах троллинга: "троллинг в 100 случаях из 100 также является самоутверждением весьма закомплексованных людей", которые в свою очередь, по мнению автора, "пакостят другим людям, отыгрываясь на них за все свои неудачи, так как в жизни не посмеют сказать то, что они думают, в лицо своим обидчикам" [37]. Нами подвергнуто сомнению утверждение, что "троллинг в 100 из 100 случаях является самоутверждением". Возможно, автор допустил опечатку при наборе текста, однако, подвергая анализу представленную точку зрения, подчеркнем, что разнообразие мотивов троллинга позволяет говорить о нерелевантности представленного суждения.
   В качестве промежуточных выводов по первой главе следует отметить следующие:
   - Наиболее вероятная версия происхождения понятия "троллинг" - от выражения "trolling for newbies".
   - Появление сетевого троллинга обусловлено в первую очередь универсальными и техническими факторами.
   - Основным мотивом сетевого тролля является получение психического удовлетворения, достигаемого путем осознанной провокации и реализуемого в виде смеха.
   - Одним из эффективных факторов, способствующих продвижению троллинга, является наглядная эффективность установок и действий троллинга на сетевых ресурсах.
  

Характеристика типичного тролля.

   2.1 Тролль как особый вид интернет-пользователя. Сетевой тролль, будучи постоянным посетителем глобальной сети, является более продвинутым видом сетевого пользователя. В общем смысле под троллем понимают мятежника, возмутителя общественного спокойствия в Сети. Основной средой распространения сетевых троллей в рамках Интернет-пространства по результатам нашего наблюдения являются комментарии к новостям и заметкам на сайтах и персональных блогах, сообщения в тредах на форумах и чатах.
   По причине многообразия сетевых пользователей, являющихся троллями или выдающих себя за таковых, не представляется возможным выделение абсолютно всех качеств, которыми обладают данные персонажи, потому нами выделены общие, стереотипные на наш взгляд качества для большинства троллей. Таким образом, нами были выделены следующие компоненты: использование нецензурной лексики, выражение сарказма, применение провокации (скрытой и явной), игра на противоречиях, поиск конфликта, употребление грубых выражений, использование туалетного юмора и антагонизмов.
   (Я бы не стал делать из милого тролля такого уж некультурного и невоспитанного монстра, который только и делает, что сквернословит и хамит. Нормальный, тонкий тролль не станет использовать ненормативную лексику в промышленных масштабах. Тонкий тролль постарается строить свою речь таким образом, чтобы быть предельно и, даже демонстративно тактичным и обходительным. Но сделает это таким образом, чтобы объект воздействия отметил про себя - "Лучше бы сука, матом обложил!")
   Кроме того, троллю свойственны следующие группы отрицательных эмоций: мнимое сострадание и жалость, гнев, мнимый страх, презрение, возмущение (негодование), неприязнь, зависть, злоба, ненависть, недоверие, смущение, отвращение, омерзение. Основной характеристикой тролля по нашему мнению является его анонимность, и как результат, сложность идентификации инициатора.
   (Да прекратите в конце концов, пороть ерунду! Кто вам об этом сказал? Ребята, если тролль работает по заказу, то он станет испытывать только одно чувство - удовлетворение от успешно и профессионально сделанного дела. А тролль, совершивший троллинг - акт из мести, в случае удачного его осуществления, будет испытывать ни с чем не сравнимую радость! А весь приведенный выше список эмоций, будут испытывать только те, кто испытал воздействие тролля на себе. То есть стал жертвой взлома аккаунта, разглашения персональных данных и прочих милых разновидностей деятельности веселых троллей.)
   Донат подчеркивает сложность идентификации тролля в свободном виртуальном обществе, утверждая, что: "в физическом мире существует врождённое единство с самим собой, поскольку тело обеспечивает необходимую и приемлемую идентификацию. Нормой является: одно тело - одна идентичность...В виртуальном мире всё иначе. Всё базируется на словах, а не на фактах".
   П.В. Шкапенко считает, что "изначальная предиспозиция к существованию ложных высказываний кроется в самой природе Интернета, в том, что каждый пользователь изобретает себе собственный "ник" (имя пользователя) и конструирует свою виртуальную идентичность, которая может в корне отличаться от его реальной личности".
   Согласимся с мнением П.В. Шкапенко, и подчеркнем, что условия анонимности позволяют назвать троллем в общем смысле любого человека и его виртуальную личность, при условии, что его деятельность имеет сходство по одной или нескольким характеристикам, присущим сетевому троллингу.
   Второй характеристикой по степени важности мы считаем неоднозначность самого понятия "троллинг". Сетевая личность, осведомленная тем фактом, что его считают сетевым троллем при том, что он им не является, может сымитировать деятельность сетевых троллей, и в конечном счете им стать. Данное утверждение является результатом проявления сетевой реальности.
   Парадигма "неизвестное - захватывающе" определенно стимулирует проявление интереса у виртуального пользователя, которому после написания очередного сообщения один пользователей или целое сообщество форума навешивает ярлык "тролля". В данной ситуации понятие "тролль" является оскорблением, недвусмысленно дающим понять пользователю-троллю, что с ним больше не о чем говорить.
   Таким образом, понятием "тролль" кроме уже упомянутых определений, базисом которых является провокация, может именоваться любой виртуальный пользователь, ведущий себя в противовес установленным правилам. Под третьей характеристикой нами понимается неоднозначность высказываний тролля.
   В силу гендерных различных, различий в возрасте, вероисповедания, образования, проживания, опыта человека, одни и те же высказывания могут быть восприняты как попытка троллинга одними и просто грубой фразой другими. Администратор metbash.ru, Dimon, подтверждает эту точку зрения: "сообщения троллей бывают даже забавными и со стороны комично видеть, как кто-то на них на полном серьезе покупается".
   По этой причине нами были выделены следующие виды реакции реагентов:
   - отсутствие реакции вообще;
   - отсутствие выражения реакции;
   - короткий ответ, не ведущий к продолжению дискуссии;
   - небольшой обмен сообщениями;
   - долгая словесная перепалка, а также возможное подключение к дискуссии остальных участников.
   Такой тип пользователей мы называем реагентами-адептами. Сущность их поведения в неумении контролировать собственные эмоции и выражать их открыто, не взирая на мнение других участников виртуальной коммуникации.

Глобальная деревня.

   Глобальная деревня -- термин, введенный Маршаллом Маклюэном (в его книгах "Гутенбергова Галактика: создание типографского человека" (ошибочный перевод - "Галактика Гутенберга" - по-английски "Галактика Гутенберга" - "Gutenberg's Galaxy" - The Gutenberg Galaxy: The Making of Typographic Man, 1962) и "Понимание средств коммуникации: внешние продолжения человека" (Understanding Media: The Extensions of Man, 1964) для понимания положения, сложившегося на планете с появлением электричества как средства мгновенной связи и производных от него электронных средств коммуникации: Маклуэн показывает, как в результате Земной шар "сжался" до размеров "деревни" (наступило время имплозии), стала в принципе возможной мгновенная интерактивная передача сообщений из любой точки мира в любые другие и в этой связи стали появляться всё более качественные программные продукты (см. Social Software). Глобальная деревня "абсолютно обеспечивает несогласие по всем вопросам" ( McLuhan: Hot & Cool, NY, Signet Books published by The New American Library, Inc., 1967, p. 272).
   Термин "глобальная деревня" вошел в научный обиход благодаря работам Маклюэна, согласно сыну Маршалла Маклюэна Эрику (опубликовано в журнале "Исследования Маклюэна"). Хотя авторство термина нередко приписывают французскому философу и теологу Пьеру Тейяру де Шардену (кстати, без указания источника), Эрик Маклуэн опровергал это мнение:
   "Меня часто спрашивают о происхождении термина "глобальная деревня" в работах отца. Иногда термин приписывают Тейяру де Шардену. Отец, однако, несколько раз говорил, что Тейяр никогда не был его источником". Если термин был не плодом Маршалла Маклюэна, то скорее всего он "был позаимствован им либо у Джеймса Джойса в его "Поминках по Финнегану", либо у Перси Уиндэма Льюиса в его "Америке и космическом человеке"".
   "Поминки по Финнегану" Джойса были опубликованы в 1939 году, "Америка и космический человек" Льюиса - в 1948. Эрик Маклюэн говорил, что его отец конечно же читал и "Поминки...", и "Америку и космического человека", но тем не менее, скорее всего "задумал глобальную деревню, когда увидел сходные мысли у Джойса и Льюиса".
   Маршалл Маклюэн считал, что "тип общества определяется господствующим в нем типом коммуникации, а человеческое восприятие -- скоростью передачи этой информации" В истории цивилизации М. Маклюэн выделил три этапа:
   - первобытная, дописьменная культура (восприятие и понимание окружающего мира благодаря устным формам связи и передачи информации);
   - культура письменно-печатная, почитание книжной культуры (завершается формированием "Галактики Гутенберга" -- своеобразной эпохой индивидуализма, национализма и промышленных революций);
   - современный этап, электронное общество (термин введен М. Маклюэном в 1962 году), отходящий от книжной культуры в сторону электронных средств коммуникации ("глобальная деревня", в которой посредством электронных средств коммуникации задается многомерное понимание мира, в основном, по принципу одновременности).
   (В первобытной, дописьменной культуре, предки современного человека, научившись пользоваться первобытными орудиями труда и едва став отличаться от обезьяны, если верить Марксу, начинали пакостить соплеменникам из соображений, например, личной неприязни, по всей видимости, сопровождая это нечленоразделными звуками. Будучи, разумеется, уверенными в своем физическом превосходстве, или положении в племенной иерархии.
   В письменно - печатной культуре мы имеем многочисленные свидетельства троллинга, начиная от классических провокационных высказываний и заканчивая таким же классическим срачем. Если верить биографам, то знатными троллями были классики - Пушкин и Лермонтов. За что собственно, оба и поплатились. Но в обоих случаях, количество вовлеченных в процесс троллинга было относительно ограниченным в силу сравнительно небольшой скорости распространения информации.
   Если же мы станем говорить о современном ссстоянии троллинга - с точки зрения "Глобальной деревни", то именно сетевой троллинг позволяет вовлечь в процесс максимально возможное количество участников, причем - географические границы и число вовлеченных в процесс людей - здесь не играют никоакой роли.)
   Говоря о современном этапе, необходимо, однако, отметить, что для качественного мышления письменные навыки должны обязательно практиковаться, и, как М. Маклуэн и утверждает в "Гутенберговой галактике: создание типографского человека" (The Gutenberg Galaxy: The Making of Typographic Man, 1962), "... если не произойдет какой-либо катастрофы, то письменность и визуальные привычки могут еще долгое время быть противовесом электричеству и сознанию "единого поля"". Чем богаче письменное наследие культуры, тем сильнее она является уравновешивающим началом нормам восприятия и мышления по правилам "единого поля". Хотя в "Гутенберговой галактике" Маклуэн метафорически показывает, что с использованием электронных средств коммуникации происходит "сжатие" мира (имплозия) до размеров как бы деревни.
   Термин "глобальная деревня", соответственно, используется как метафора для понимания и интернета как "Всемирной паутины". "Всемирная паутина" делает расстояние между пользователями физически несущественным, и время здесь воспринимается не линейно-последовательно, а как то, что также дано всё сразу, то есть по принципу одновременности.
   Житель "глобальной деревни" -- "электронный человек" (понятие введено М. Маклюэном в 1962 г.)", человек в условиях приоритета электронных коммуникаций. Отсюда необходимость его исследования в соответствии с его собственной природой. Основное направление таких исследований - экология средств коммуникации (media ecology), оформившаяся в самостоятельную научную дисциплину в начале 1960-х годов в Канаде и США.
   В опубликованной в 1964 году книге "Понимание средств коммуникации (Understanding Media)" Маклуэн вводит термин "глобальный театр" ("global theater"). Речь идет о переходе от "человека массы", ориентированному в основном на повседневно стандартизированное потребление, к человеку, вовлеченному в требующее его личной самостоятельности повседневное производство информации. Маршалл Маклуэн наблюдал смену видов электронных средств коммуникации, которая по своей скорости, возможно, "выводит за пределы собственно человеческого". Маклуэн жил в эпоху, начатую запуском первого искусственного спутника Земли, спутникового телевидения и ЭВМ 4-го поколения. Запуск Спутника 4 октября 1957 года (Маклуэн употребляет в этой связи слово Sputnik) нашел отражение в работах Маклуэна: "глобальная деревня" понимается Маклуэном как "глобальный театр" в связи с тем, что с появлением Спутника на первый план на планете Земля вышли проблемы повседневного восходящего преобразования человеческой жизни, предполагающие для своего наилучшего решения участия всех и каждого, участия всего человечества (в качестве ведущего типа мышления в этой связи Маклуэн называет обеспечиваемое мгновенно действующими электронными коммуникациями "экологическое мышление").
   Согласно Маклуэну, глобальная деревня "абсолютно обеспечивает максимально возможное несогласие по всем вопросам" (McLuhan: Hot & Cool. New York: The New American Library, p. 272): электричество как основное средство коммуникации (с его скоростью около трехсот тысяч км. в секунду) упраздняет на планете практическую значимость линейно-понимаемых времени и пространства, и все на ней становится одинаково близко и непосредственно взаимосвязано. Люди - неожиданно для себя - все более основательно "втягиваются", "влезают", "вплетаются", "проникают" в жизнь друг друга.
   (Именно отсюда и вышло понятие - сетевой тролль. В связи с расширением возможностей для общения, навыки троллинга и перекочевали во всемирную паутину. Еще раз повторюсь - все черты, присущие троллингу с докомпьютерных времен, в своей основе остались теми же. Я остаюсь приверженцем именно этой точки зрения. Будем говорить - базис остался тем же. Расширилась надстройка. Другими словами - с появлением интернета - обросли новыми свойствами и нюансами.)
   Исследовательница И.Б. Архангельская считает необоснованной мысль Маклюэна о том, что с появлением электронных, как она пишет, "СМИ" ("средства массовой информации (СМИ)" - это перевод с французского "moyens d'information de masse"; из-за авторитарности этого термина французы, кстати, отказались от него еще в 1960-х годах; в русском языке аналогом английского "media of mass communication (mass media)" является термин "средства массовой коммуникации (СМК")) и превращением мира в "глобальную деревню" национальные конфликты должны пойти на убыль.
   В современном мире, где главную роль играют телевидение и Интернет, не уменьшилось количество войн и международных конфликтов. Подобные заявления ... свидетельствуют о стремлении идеализировать электронные СМИ, преувеличить их роль в жизни современного общества. "Глобальная деревня" без национальных конфликтов, несомненно, красивый финал для художественного произведения, но для научной работы данное утверждение не имеет под собой оснований: оно основано лишь на личном мнении автора, который не опирается ни на серьезные исследования, ни на расчеты, ни на экспертные оценки. И. Б. Архангельская "Маршал Маклюэн. Монография."
  

Отметим здесь ряд неточностей.

  
   Во-первых, у Маклуэна, как и в английском языке вообще, используется термин "СМК" (средства массовой коммуникации - media of mass communication, в дальнейшем преимущественно mass media и, в этом значении, media). Если термин "средства массовой коммуникации" был введен в русский язык в 1960-х годах, то термин "средства массовой информации" ("СМИ") стал внедряться в русский язык Отделом пропаганды ЦК КПСС только в 1970-х как перевод французского "moyens d'information de masse" - хотя французы отказались от него еще в 1960-х.
   (Ну и черт с ними! мало ли от чего французы отказались. Они отказались от моральных норм, выкормив у себя Шарли-Эбдо, отказались от традиционных ценностей в семье - глядя сквозь пальцы на однополые отношения... Да много от чего французы отказались. И что теперь? Скакать вслед за ними? Нам, Империи победителей? Да - сейчас это звучит забавно. Но вспомните нашу славную военную историю - имперскую психологию нужно воспитывать с малолетства. И когда-нибудь, пусть мы этого и не застанем - все снова встанет на свои места.)
   Во-вторых, приписываемое здесь Маклуэну понимание "глобальной деревни" является вымыслом. Согласно Маклуэну, "чем более вы создаете условия, подобные жизни в деревне, тем больше вы получаете разрывов последовательности, разногласий и разнообразия. Глобальная деревня абсолютно обеспечивает максимально возможное несогласие по всем вопросам" (McLuhan: Hot & Cool, NY, Signet Books published by The New American Library, Inc., 1967, p. 272).
  

Хейтеры.

Александр Бутько

.

   Хэйтер значение: недруг. происхождение: От англ. hatred -- ненависть. Синонимы: враг. Итак, хейтер. Если перевести с английского, то мы получим приблизительно что-то вроде -- чувак, ненавидящий кого-то по какой-то причине. Какова причина ненависти? Все очень просто -- чужой успех, деньги, признание и популярность. То есть все то, что есть у большинства рэп-исполнителей, заполнивших радио - и телеэфир. Для большинства рэпперов (да и не только) деньги, признание и популярность являются символами успеха. И когда кто-то достигает того, к чему ты стремился, это ощущается как личное поражение. В основном хейтер занимается, тем что "гадит" своим мнением, где только можно о ком-то более успешном, чем он сам.
   (Подобных "жабой придавленных" великое множество. И не только применительно к рэперам. Я например, тоже терпеть не могу рэп и подобную ему пластмассовую музыку. Если ее можно назвать музыкой. И, небезосновательно для себя - считаю ее примитивным калом, засоряющим эфир. Но - однако же, я люблю рок - потому что эта музыка - настоящая. Не фанерная. Я полагаю, что если бы те же Manowar или Helloween пели под фанеру на фестивале в Вакене или на Рок в Рио - то их бы просто порвали на мелкие фрагменты тут же! Так вот, жабой придавленных - в сети великое множество. И, будучи людьми глубоко ущербными, начинают срать всем, кто хоть немного более успешен в чем-то.)
   Понятное дело, что в открытую никто не говорит (духу не хватает) . А где как не в интернете можно безнаказанно нести всякую чушь и при этом оставаться абсолютно безнаказанным. Все что нужно -- это зарегистрироваться на каком-нибудь тематическом форуме или чате под устрашающим ником, что-то вроде ">>КрОвь_ФанТаноМ<<" (ник взят отфанарно) и вперед. Теперь можно критиковать всех подряд, при этом часто необоснованно. Виной тому является юношеский максимализм. Что это значит? Доводилось ли тебе от кого-то слышать, а может и сам так говорил: "Этот трек (стиль, исполнитель, шмотка, направление в музыке и все что угодно) полный ацтой, а вот это реально круто" ? При этом "реально круто" -- это именно, то, что нравится твоему собеседнику. Вот так просто -- это "ацтой", а это нет.
   И чтобы ты не пытался сказать, какие доводы не приводил, все равно для хейтера его слова -- правда. Он в это искренно верит. Чужой успех, вера в свою правоту и не осознание того, что есть другие мнения -- из этого и состоит самый обыкновенный хейтер. У большинства юношеский максимализм проходит с годами. Со временем не так важно кто кого круче, как раньше. Но хейтером можно быть и в 30 лет (случаются экземпляры) .
   Многие хейтеры сами "делают рэп" и часто называют себя андерграунд-исполнителями, настоящими, правдивыми мастерами слова. В действительности это не так. То, что они делают звучит убого и примитивно. Чтобы отделить хейтера от андерграунд-исполнителя, дам свое понимание последнего. Андерграунд-исполнитель -- это тот, кто работает в поте лица, оттачивая свое мастерство и делая свою музыку более качественной. Это настоящий "про" , которого еще не заметили или музыка и стихи, которого, с точки зрения продюсеров, не имеет никакой ценности, чтобы вкладывать в нее деньги.
   Хейтеры часто утверждают, что популярный рэп -- это никому не нужная попса. И что звучит все это дело ацтойно. На самом деле все выглядит иначе. Пока рэппер такой же "некачественный" андерграунд, как и они -- для них он в респекте. Как только у него появился хороший продюсер, он улучшил свои скилы в читке и стал "крутиться" по телеку, на нем ставят клеймо -- "попса" . Просто по тому, что он добился того, к чему стремятся многие. Да бывают исключения. Тому пример, разного рода продюсерсикие проекты с переведенными текстами и краденными битами, которые только отдаленно напоминают Рэп или RnB. Но говорить, что, например, 50 Cent -- это попса, думаю, это не заслуженно. Разве что попса в понимании "популярный" . Его можно любить или не любить, но говорить, что он делает не качественный рэп -- это ересь. Если ты не согласен с этим, тогда сравни себя и его. Кто добился большего успеха в рэп-индустрии?
   Хейтеры будут всегда, такова действительность. Нужно понимать, что есть критика, а есть зависть, которая выражается в словах. Критика заставляет нас расти и становится лучше. А на людей, которые унижают тебя за твоей спиной, нужно научится не обращать внимание. И не имеет значение, слушаешь ли ты рэп, пишешь его или занимаешься еще чем-то -- умей различать критику и хейт.
  

Кто такие хейтеры?

Определение и возникновение слова.

  
   Хейтеры - это слово все чаще и чаще стало встречаться на просторах интернета и социальных сетей. Язык меняется слишком быстро, чтобы уследить за всеми новыми словами. Вот ещё одно просочилось, вроде бы и незаметно вошло в наш лексикон. Кто такие хейтеры? В нулевых годах на вопрос ответил бы один из десяти человек, а сейчас вся молодёжь в курсе.
   Приятно вам или нет, но в нашем языке огромное количество заимствованных выражений из английского, с развитием интернета, в последнее время их становится все больше.
  

Происхождение слова.

  
   Вот мы и выяснили, что это понятие пришло к нам из-за океана. Хотя, английским пользуются ещё и на Туманном Альбионе, откуда он и пошёл. Так что сказать со 100% уверенностью, придумали это слово англичане или американцы нельзя. Если вы в школе учили английский и не слишком часто прогуливали уроки, то можете вспомнить, как переводится "hate". Старая добрая ненависть, которой так полно вокруг.
   Неужели эти самые хейтеры ненавидят всех и вся, каждый клочок нашей планеты и даже безразмерный космос? Нет, такую ярую нелюбовь вызывают только какие-то сугубо определённые вещи. Неважно кто и что, если это обсуждают - уже достойный повод для ненависти. Выражает её каждый по своему, в меру воспитанности, собственной лени и возможностей.
   Большинство ограничивается гневными постами на форумах и разоблачительными статьями в блогах.
  

Основные жертвы хейтеров.

  
   Кем надо быть, чтобы столкнуться с потоком ненависти от этих личностей?
   - Музыкантом, начинающим или уже довольно известным.
   - Ведущим или комментатором.
   - Спортсменом с хоть какими-то результатами.
   - Достаточно начать вести свой канал и записывать видео.
   - Профессиональным игроком.
   - Владельцем сетевого портала.
   - Создателем какого-то продукта - книги, сериала, мультфильма, анимации.
   (В любом случае - Вы должны быть хоть в чем-то успешнее этих ущербных личностей, которые, будучи не в состоянии чего - либо достичь в жизни самим, начинают изливать свои комплексы по этому поводу в интернет, делая из него настоящую помойку. Если хотите - это крайняя форма критики. Критика вообще - это вещь крайне продажная и ни о какой объективности речи не шло и не идет. Ну а хейтерство - его крайняя форма, не претендующая ни на какую объективность вообще.)
   Главное, чтобы о вас говорили - регулярно и как можно больше людей. Если по каким-то причинам вы держитесь в тренде, не покидая информационное пространство, спустя некоторое время у вас появятся первые фанаты и первые хейтеры. Сложно сказать, кого будет больше, зависит от степени популярности и качества вашей конечной продукции. Что будут делать ваши "доброжелатели"? В первую очередь, обсуждать вас между собой и поливать грязью:
   В любом действии будет искаться подвох, "двойное дно" и тайный смысл. Любая позиция будет подвергаться сомнению. Готовьтесь к тому, что все слова будут восприниматься как преднамеренная ложь. Особенно ретивые индивидуумы могут даже записывать отдельные ваши высказывания, а потом приводить как аргумент и ловить на противоречиях. Хорошо, когда дело заканчивается одними лишь словами, как в том старом анекдоте. Но со временем этого может показаться мало.
   Есть примеры, когда хейтеры срывали выступления при помощи провокаций. Мелкое хулиганство в виде отмены брони номера или манипуляции с багажом - не самое ужасное, с чем сталкивались известные личности. Иногда дело доходило и до помешанности, маниакального преследования и реальных угроз жизни. Но это редкие и абсолютно дикие случаи.
  

Под ударом не только люди, но и произведения.

  
   Но ведь ненависть не обязательно должна быть связана с каким-то человеком, часто речь идёт именно о каких-то творениях, а не о реальных людях.
   Нападкам хейтеров подвергается любой сериал или полнометражный фильм, особенно в случае успеха или продления на очередной сезон. Толпы непонятно чем движимых людей требуют снятия с проката ленты или отмены продолжения, собирают петиции и занимаются прочими сомнительными делами.
   (Если не можешь напакостить успешному человеку лично, то можно напакостить ему посредством поливания грязью тех продуктов, которые данный человек произвел. Это уже начинает напоминать используемое в психиатрии понятие "бред сутяжничества". Когда человек безо всяких видимых целей начинает судиться с организацией ради ста рублей неприизведенных выплат, ухлопав на это дело раз в десять больше средств, нежели составляет предмет разбирательств.)
   Редко когда жертвами нападок становятся авторы или создатели самого контента, обычно для выражения своей ненависти хватает каких-то абстрактных понятий.
   Сомневающийся человек, перелопатив тонну неадекватной критики, не будет особо разбираться и предпочтёт просто не покупать, не смотреть, не слушать, не читать, не скачивать. Хейтеры добьются своей якобы настоящей цели, как можно меньше людей ознакомятся с тем, что они так ненавидят.
  

Разница между хейтером и критиком.

  
   Могло возникнуть превратное впечатление, что на протяжении всей статьи вам описывали обычного критика, которому что-то не нравится и который способен выражать свою позицию и отстаивать свои вкусы.
   На самом деле, эти два понятия слишком отличаются друг от друга. Критик имеет определённый запас знаний и уже сформированный вкус, который позволяет ему судить о качестве исполнения. Он может привести десятки аргументов, касательно своего отношения к предмету, объекту, произведению, человеку. При наличии контраргументов критик выслушает вас и может даже изменить свою точку зрения, если сочтёт ваши доводы достаточно вескими.
   И ещё одно: он никогда не будет высказывать свои суждения о том, чего не понимает и в чём абсолютно не разбирается. Тут любитель покритиковать может проконсультироваться у своих знакомых и опираться на их мнение.
   (Понятия в принципе - схожи. Разница лишь в том, что в попытке втоптать отдельно взятого человека, или его произведение в грязь, критик сделает это более квалифицированно и аргументировано, нежели ущербных хейтер. Посему - опять же, базис - один и тот же, но надстройки различаются качественным уровнем.)
   А что же хейтер? Для него главное, чтобы так "ненавистная" тема была в топе всех обсуждений. Чтобы у него была возможность выразить свою ненависть, и открыто продемонстрировать её всем окружающим. А вместе с этим протолкнуть свой образ или несколько своих идей.
   Слушать аргументы других людей? Да зачем этот бред, лучше постоянно повторять несколько заученных предложений, которые передают всю суть твоей ненависти к теме диалога. А если всем вдруг стало плевать на ту команду, исполнителя, актёра или книгу, которую ты так упорно ненавидел вот уже целые две недели? Теперь придётся искать что-то новое, что вызывает в людях интерес и красть чужие мнения, выдавая их за свои суждения. Ведь обосновать как-то свою позицию, хоть для видимости, нужно.
   Культура общения в сети хоть и не очень значительно, но всё же повысилась. Так что если сразу скатиться до оскорблений - поддержку от аудитории получить довольно сложно.
  

А для чего всё это?

  
   И таким образом мы плавно подошли к напрашивающемуся логическому выводу: зачем хейтеры ненавидят что-либо? Да чтобы находиться в центре внимания, это и так должно быть понятно.
   Не может человек создать что-то своё, заинтересовать окружающих собственной персоной. А у кого-то это получилось, кто-то сформировал аудиторию и регулярно её чем-то радует. Так надо придраться к любому действию этого человека и попытаться перетащить к себе хоть небольшую часть внимания.
   Когда речь идёт не о людях, а о каких-то произведениях, логика у хейтеров точно такая же. Если написать что-то обидное про любимое всеми шоу, на тебя 100% обратят внимание и вступят с тобой в диалог. Разве может пожелать большего одинокий человек, неспособный никаким другим образом завоевать расположение других?
   Вот и выяснилось, кто такие хейтеры. Это обделённый вниманием человек, которого просто надо пожалеть. За личиной грубого "правдоруба" скрывается личность, которая хочет внимания к своей персоне.
   Но когда речь идёт о школьниках и просто несозревших умах, причины такого поведения могут быть несколько иными.
  

Кащенизм и Кащениты.

  
   Кащени?зм -- стиль общения на форумах или в эхоконференциях, характеризующийся провокационными, главным образом просемитскими, антисемитскими, этно-националистическими, агрессивно-мещанскими или психиатрическими высказываниями и ситуационной насмешкой над собеседником.
   Кащени?ты -- группировка сетевых провокаторов (т. н. троллей), использующих кащенизм как стиль электронной переписки.
   Оба слова происходят от эхоконференции фидо su.kaschenko.local, которая, в свою очередь, названа в честь Психиатрической больницы N 1 имени Н. А. Алексеева, до 1994 года носившей имя Петра Петровича Кащенко.
   Деятельность кащенитов может напоминать ТВНщиков (ТВН - тут все насрем), но, в отличие от них, кащениты не используют грубые слова и ненормативную лексику. Отношение к кащенитам и мнения по поводу их деятельности разнятся: от категорического неприятия, вызванного как идейным несогласием, так и неверным истолкованием понятия, до всяческого приветствования. Основные приёмы кащенитов:
   - провоцирование обсуждения острой темы, не являющейся темой форума или конференции (провоцирование на офтопик);
   - разжигание споров, не имеющих однозначного решения (AMD vs IntelWindows vs Linux и т. д.) с целью увеличения количества эмоциональных и не несущих смысла сообщений (разжигание "холиваров" (от англ. holy war -- "священная война"));
   - провоцирование собеседников на возмущение и флейм сообщениями вызывающе-глупого содержания.
   - выставление собеседника антисемитом или сионистом.
   Сайт www.kaschenko.ru предлагал такие основы поведения настоящего кащенита в общении с антикащенитами:
   1. В жёлтых и спортивных газетёнках, в затмивших мозгах бокланов дешёвых детективах и боевиках вряд ли можно почерпнуть что-то стоящее. Чем больше они деградируют, тем легче ими управлять, тем легче их использовать. Продолжая анализировать факты свершённых событий, мы можем вывести некоторую формулу поведения, которая даже при поверхностном владении знанием вопроса даёт ощутимые успехи в проведении собственной линии:
   2. Требуйте обоснований даже мельчайших пустяков, порой не обращая внимания на основную тему. Даже если такие обоснования были получены, передёргивайте их, подвергайте сомнениям, твердите, что всё на самом деле совсем не так, что это штампы и заблуждения. Постоянно держите под сомнением компетентность оппонентов в глазах окружающих;
   3. Нарочито путайте имена крикунов и их фразы, позже заявляя о том, что чушь не имеет конкретного авторства, она есть продукт недалёкости и заблуждений. Дескать, поэтому все изрекающие бред для вас безлики, и вы их можете иногда перепутать, или сделать ошибку в их именах, потому как лишний мусор в голове держать ни к чему;
   4. При этом попутно возвышайте модераторов и хозяев мест окащенения. Уже в скором времени они начнут одёргивать крикунов;
   5. Не тратьте времени на ответы на больши?е, действительно уличающие вас посты. Просто передёрните в духе -- "еле прочитал до середины этот бред, сомневаюсь, что кто-то из остальных пересилил себя в большей степени";
   6. Играйте на чувствах толпы, она не любит, когда её выставляют в глупом свете. А уличив в этом крикуна, толпа сама же пожрёт его;
   7. Не бойтесь устраивать громких скандалов. Но старайтесь это делать чужими руками;
   8. Клейте ярлыки и настойчиво придерживайтесь их. Уличайте в антикащенизме, в том, что оппонент с вами спорит только из-за того, что вы кащенит, при этом слабо разбираясь в теме, и тем самым скатывается до абсурда.
   9. В спорах также старайтесь часто употреблять выражения авторитетных для окащеняемого места личностей. Приоритет сто?ит отдавать власть имущим. Впоследствии подчёркивайте, что оппонент даже слова модераторов/администраторов подвергает сомнению.
   (Что мы можем сказать, прочитав с горящими глазами данные рекомендации - "Да возгорится срач!" В принципе - кащенизм можно считать одной из форм флейма. С присущими ему уникальными чертами.)
   Процесс провоцирования отдельного человека называется травлей. Так, жертвой кащенитов в своё время стал писатель Сергей Лукьяненко (именно после встречи с кащенитами у С. Лукьяненко в книге появилась пародия на кащенитов -- эпизод из романа "Спектр", а в обиход кащенитов добавилась фраза "ЗОГчем ви таки тгавите Пейсателя?" (Зачем вы травите Писателя?).
   Для разжигания флейма и травли используются фобические настроения некоторых участников форумов. Например, для травли могут использоваться антисемитские настроения (используется гротескная пародия на еврейский акцент, использование слов из иврита, частые отсылки к Торе), непримиримость футбольных болельщиков, религиозные и эзотерические учения, фанатизм поклонников отдельных направлений музыки, исполнителей (так, музыкантами, чьи имена активно использовались при провокациях, оказались Виктор ЦойДецлМихаил Круг, также были придуманы в качестве пародий музыкальный "стиль" "пузи-блэк-метал" и псевдорелигия "пузи-сотонизм").
   (Отличие от холивара в этом случае в том, что в данном случае тролль выступает против сообщества в единственном числе и после разжигания срача - манипулирует крикунами и модераторами в свое удовольствие. Холивар же - столкновение непримиримых концепций, исповедуемых определенными группами участников.)
   В принципе, кащениты могут никак не обозначать свою деятельность, могут устроить на форуме любую провокацию, но то, что это была провокация, остальные его участники поймут не скоро, а возможно, не поймут никогда. Например, на форуме, посвящённом политическим вопросам, сразу после терактов может появиться виртуал с псевдочеченским именем-отчеством, публикующий анекдоты или другие материалы, идущие вразрез с общей точкой зрения.
   (Я так полагаю, что одним из примеров кащенитов, проповедующих свои идеи открыто - вышеупоминавшиеся недолюди из приснопамятного Шарли - Эбдо. Смеяться над терактами и прочими трагическими вещами могут лишь они - недолюди. Ну а раз в открытую - то получите и распишитесь. А провсвещенная Европа - по этому поводу жует сопли и устраивает коллективный флеш-моб под лозунгом - "Мы - Шарли", или как там его. А поскольку, вместо того, чтобы одернуть уродов, вы устраиваете шествие в их поддержку, то получите то, что заслуживаете!)
   Модераторы наиболее известных фидо-конференций запоминали кащенитов и отключали их "превентивно", пользуясь своими же изменёнными правилами -- специально внесённым пунктом "Любой подписчик может быть отключён навсегда без объяснения причин". Это была единственная действенная мера против кащенитов.
   Кащениты создали вики-проект под названием "Кащепузия" (при переводе с "кащрита" -- Кащепедия). В проекте принято использовать кащенитскую лексику. Предмет данного вики-проекта -- кащенизм.
   Некоторые кащенитские мемы стали широко известны за пределами русской субкультуры ФИДО. К ним, в первую очередь, можно отнести "шуточную" группу АЦЦКАЯ СОТОНА и вымышленное существо Шушпанчик.
  

Аццкая Сотона.

  
   А?ццкая Сотона? (эрратив от "Адский Сатана") -- это виртуальная (то есть вымышленная) "пузи-блэк-метал"-группа, пародирующая штампы экстремального жанра блэк-метал, его сатанизм и ненависть к христианству. Идея "Аццкой Сотоны" родилась в среде кащенитов. Автором легенды об "АЦЦКОЙ СОТОНЕ", по-видимому, является Илья Прутов. Вскоре эта легенда распространилась по Фидонету и Интернету. Первое упоминание "АЦЦКОЙ СОТОНЫ" в ФИДО датируется 11 февраля 2002 года.
   Согласно легенде, данная группа дала только один концерт в Доме культуры своего родного города Нижневерховска (вымышленного), завершившийся ритуальным сожжением Дома культуры вместе с самой группой и слушателями. "Группа" вошла в кащенитский фольклор, был даже создан "официальный сайт группы" www.sotona.ru, с которого можно было скачать её песни. В дальнейшем название этой "группы" перешло в язык падонков, где оно обычно используется для выражения восхищения ("аффтар -- аццкий сотона!"). В 2011 г. "Аццкая Сотона" в очередной раз "восстала из мёртвых" и переехала в социальную сеть ВКонтакте. Однако через некоторое время на "официальном сайте группы" появилось опровержение.
  

Шушпанчик.

  
   Шушпа?нчик -- вымышленное существо, известное в околокомпьютерных кругах (в первую очередь в Фидонете). Понятие шушпанчика зародилось в сети Фидонет в 2001 году, его происхождение связано с именем одного из поинтов этой сети, Александра Шушпанова, который часто критиковал кащенитов (подписчиков эхоконференции su.kaschenko.local).
   В качестве средства кащенитской травли обращение "О, Шушпанчик!" позднее использовалось против других участников Фидонета. Интересно, что начинавший с неприятия кащенизма Шушпанов позднее примкнул к кащенитам.
   Также появились сборники коротких сентенций о шушпанчиках -- шушпаниша?ды (само слово есть каламбур, обыгрывание названия индийских философских трактатов "Упанишады")
   Шушпанчики проникли и в военно-историческую среду российской блогосферы. Корень "шушпан-" используется в начале многокорневых слов для обозначения уникальной, странной или нестандартной военной техники с преимущественно германоязычным вторым корнем:
   "шушпангевер",
   "шушпангешутц",
   "шушпанлафетт".
   Наиболее яркий пример -- сообщество Живого журнала shushpanzer_ru (сочетание частей "шушпан-" и "панцер" (с нем.?--?"танк")), посвящённое необычным или редким танкам.
   Один из признаков кащенизма -- использование своеобразно оформленной лексики. В отличие от т. н. "языка падонков", основная задача которого -- коверкать слова как можно сильнее по принципу "как слышится, так и пишется", построение словоформ у кащенитов являет собой процесс творческий и нешаблонный. Так, одно слово формируется из нескольких других, либо какой-нибудь его части придаётся сходство с тем или иным термином или явлением, как правило связанным с еврейством. Позже сами кащениты назвали свою лексику кащрит (происходит, очевидно, от игры слов Кащенко и иврит и созвучно кашрут).
   (Об уникальной лексике мы с Вами поговорим в следующей части нашего исследования. В данной - уже не успеем. Вернее - раздуем его до неоправданно больших размеров. Просто - перегрузим разнообразной информацией. А пока - просто приведем примеры.)
   Примеры: Торагой, поцторажидь, спейсок, оЖИДать, гойлова, пейсахводительство, семитричный, медпейс-анал (дорогой, посторожить, список, ожидать, голова, превосходительство, симметричный, медперсонал).
  

Некоторые слова и фразы, часто используемые кащенитами:

  
   Существует весьма широкий набор персонажей, явлений и идиом, используемых кащенитами для увеличения разнообразия сообщений. Вот основные из них:
   Поциент (искажённое пациент; отсылка к еврейскому ругательству "поц") -- человек, ставший объектом насмешек кащенитов. Кроме того, форум Кащенко.ру именовал своих участников "поциентами", что является типичным проявлением кащенитской самоиронии.
   Медпейс-анал -- происходит от изначальной формулировки тематики su.kaschenko.local как психиатрической лечебницы для "поциентов". Кроме того, форум Кащенко.ру иногда так именует привилегированных участников (модераторов или опытных кащенитов).
   Фимоз головного мозга (сокращённо -- ФГМ) -- название "болезни", от которой "лечат" "поциентов", характеризуется "сужением мыслепроводящих каналов головного мозга". Антикащенизм является одним из симптомов заболевания. В целом, обозначает фанатизм, воинственность, негибкость мышления.
   Бокланопоцтит черепа (ср. баланопостит; отсылка к "боклан" (см. ниже) и "поц") -- "осложнение", к которому приводит запущенный ФГМ, "терминальная стадия фимоза головного мозга, характеризующаяся некрозом коры и древесины головного мозга с последующим её обызвествлением и сращением с костями черепа".
  

Терминология.

  
   Межушный нервный узел (межушный ганглий) -- пренебрежительное название головного мозга;
   Живительная эвтаназия -- "лекарство", которым "лечат" от фимоза головного мозга. Понятие "живительная эвтаназия" является оксюмороном;
   Пузи- (например, пузи-блэк-метал, пузи-сотонизм, Кащепузия) -- происходит от названия передачи "Телепузики", ставшей объектом кащенитских насмешек;
   SKL -- сокращение от названия фидо-конференции su.kaschenko.local;
   Сотонизм / сотонизьм -- насмешливое название сатанизма;
   Сотона -- ироничное название Сатаны;
   Неиллюзорная топка локалхоста -- напоминание о геноциде евреев немецкими нацистами, используемое при троллинге на еврейскую и антисемитскую тематику и одновременно шуточное название перенаправления запросов на локальный адрес компьютера 127.0.0.1 (localhost) с целью блокирования доступа к определенным IP-адресам;
   Торагой (дорогой) -- ироничное обращение, подчёркивание слов "Тора" и "гой" для усиления еврейского антуража и замаскированной иронии над собеседником;
   Поцчему? (почему) -- акцентирование на слове "поц";
   "ЭмпТиВи" (MTV) -- акцентирование на слове empty (пустой);
  

Всем Известные Вопросы;

  
   АПВС? -- А поцчему ви спrашиваете? (А почему вы спрашиваете?);
   АПВОВНВ? -- А поцчему ви отвечаете вопросом на вопрос? (А почему вы отвечаете вопросом на вопрос?);
   ВА? -- Ви антесемит? (Вы антисемит?) Альтернативная форма: Ви таки антесемит?
   ВЕ? Ви евrей? (Вы еврей?) Альтернативная форма: Ви таки евrей?
   Последние аббревиатуры часто вставляются в слова, содержащие эти буквы (примеры: "ВАс", "уВАжаемый"). В этом случае подобные обращения, как правило, содержат в себе скрытую насмешку над собеседником.
   (Чем-то напоминает аббревиатуры, используемые среди переменного состава соответствующих исправительных заведений.)
  

Сокращения:

  
   Для кащенитов характерны ироничные формы искажений и сокращений, например:
   X-ов -- Харьков
   Также сокращению могут подвергаться фамилии и прозвища наиболее видных кащенитских деятелей, например[источник?]:
   П-тр П-трович; ППК -- Пётр Петрович Кащенко
   П-р -- Пульвер
   Это опять-таки является отсылкой к иудаизму: типичные для иудеев сокращения применяются при написании текстов на религиозную тематику и употребляются для слов "б-г", "б-жественный" и так далее.
  

Некоторые персоналии:

  
   Основатели "коррекции" русского языка Antony Zarubin, известный в ru.punk.rock под ником "зорубен", и Nikita Danilenko, известный в SKL под именем "неизлечимо больной", участники конференции ru.punk.rock, из бесед в которой впоследствии развились основные течения субкультур рунета[источник?].
   МедБрат -- основатель фидо-конференции su.kaschenko.local (Кащенки), создатель и администратор форума Кащенко.ру
  

Антон, девственник, бородат.

Почему никто не сможет победить ненавидящих и унижающих всех троллей.

Анастасия Евтушенко.

  
   Интернет-тролли стали бичом современного общества: они мешают жить людям, всячески провоцируют их и нередко доводят до депрессии. "Лента.ру" разобралась, почему в сети всегда будет существовать неистребимая армия хейтеров и как обычные граждане превращаются в едких троллей.
   (Мы уже говорили о том, что вступив в какое-либо сообщество, или зарегистрировавшись на форуме, не нужно сразу строить из себя рубаху - парня, стремящегося вникнуть во все, рассматриваемые в обсуждении вопросы. И высказать о них свое мнение - это мнение не всем может понравиться, о чем вам не преминут напомнить старые пользователи и участники. И потом - регистрируясь на форуме, или ступая в сообщество - хорошенько подумайте - зачем это Вам нужно и для чего!)
  

Наука троллить.

  
   Трудно поверить, но многие пользователи сети не видят для себя иных целей, кроме издевательств над абсолютно незнакомыми людьми. Травле подвергаются знаменитости и просто подвернувшиеся под руку случайные жертвы, анонимы могут просто прийти в комментарии и съязвить, а могут объединить усилия и толпой атаковать жертву в личных сообщениях. Поводом для оскорблений может послужить внешность человека, его работа, хобби, родственники и близкие. Анонимы глумятся даже над смертью или катастрофой, лишь бы испортить жизнь человеку.
   Обитатели сети делятся на два лагеря: одни признают, что от этого сетевого планктона не избавиться, и изо всех сил пытаются сделать вид, что троллей не существует. Другие же активно спорят с троллями, пререкаются, поучают и пытаются воззвать к здравому смыслу. Это называют "прикормкой" тролля: обычно он только того и ждет и набрасывается на жертву с удвоенной энергией, стараясь довести человека до нервного срыва.
   (Это не просто прикормка для тролля - это для него настоящий деликатес - поспорить с теми, у кого не хватает ума понять, что с троллем спорить бесполезно. На мой взгляд - тролли - это такой же неотъемлемый атрибут сети, как в реальной жизни - саркастический и язвительный человек, который может достать своими приколами любого, даже с перспективой получить по голове.)
   По статистике, четверых из десятерых пользователей хоть раз унижали или оскорбляли в интернете, а тех, кто был свидетелем нападок троллей, в разы больше. Онлайн-издевательства настолько распространились, что многие сайты попросту закрыли комментарии, а ведь интернет задумывался в том числе как место, где любой мог выразить свое мнение.
   По крайней мере именно об этом мечтали олдскульные шифропанки: в 1996 году один их них, Джон Перри Барлоу, самопровозглашенный киберлибертарианец и один из создателей Electronic Frontier Foundation опубликовал масштабный манифест о высшем предназначении интернета. Киберактивист провозгласил только-только зарождающее сетевое сообщество "цифровой утопией, свободной от имперских иерархий и правил реального мира".
   Мы создаем мир, к которому может присоединиться каждый. Здесь не будет дискриминации по расовому признаку, экономическим возможностям, военным силам или месту рождения", -- говорилось в документе, ставшем настоящим хитом среди интернет-новичков.
   Барлоу даже подумать не мог, что, помимо властей, мечтающих подвергнуть все тотальному контролю, или желающих заработать на интернете богачей, одной из глобальных проблем станут сами пользователи. Многие из них проигнорировали манифест и продолжили издеваться над неграми, женщинами или толстяками, провозгласив кибертравлю целым движением.
   Естественно, никакой свободы от общественных иерархий интернет не принес. А тролли обрели анонимность и возможность безнаказанно оскорблять всех подряд без всяких последствий для себя.
   Многие ошибочно полагают, что тролли -- узкая группа не вполне здоровых людей, всю жизнь просиживающих в интернете. Исследователи даже попытались составить портрет среднестатистического тролля. Оказалось, что большинство активных провокаторов -- натуральные садисты, активные и почему-то обаятельные, бесстрашные и хладнокровные.
   Не все тролли способны манипулировать людьми и в реальной жизни. Как и в любой другой игре, где не нужно смотреть в глаза сопернику, здесь наблюдается такое явление, как подмена индивидуальности. Проще говоря, "мамкины тролли" в интернете могут быть кем угодно, вот и придумывают себе образ тонкого психолога, который в состоянии распоряжаться судьбами незнакомцев.
   Эксперты также связывают повышенную активность в интернете с неудачами в жизни: особо яростных провокаторов в реальности, скорее всего, просто не уважают или не замечают. Вот в сети -- другое дело. Эмоции, особенно негативные, вселяют в тролля уверенность в том, что он на многое способен, -- ведь в сети никогда не узнают о его неудачах на работе или в личной жизни.
  

Тролль порождает тролля.

  
   Недавнее исследование специалистов из Стэнфорда и Корнелла показывает, что троллинг может быть заразным. Эксперты выбрали сайт CNN: политика -- идеальная площадка для троллей. В общей сложности было прочитано более 16 миллионов комментариев, и вот что удалось понять: одни тролли начинают издевательства, другие их подхватывают, а затем все это нарастает как снежный ком.
   Провели такой эксперимент. Отобрали 600 человек, давали им читать статью и предлагали оставить комментарии. Но одни видели после материала вполне нейтральные замечания, а другие -- брань, ругань, тонны расизма и оскорблений. Испытуемые писали свои комментарии в разные дни недели и разное время суток.
   Исследователи узнали много интересного. К примеру, многим совсем не хочется ввязываться в дискуссии и издеваться с утра пораньше, но ближе к ночи это желание достигает пика. Самый плодотворный день недели для тролль-сообщества -- понедельник. Как правило, к вечеру у участников эксперимента не оставалось никаких сил для реальной жизни, и они шли в интернет.
   Уже имеющиеся комментарии с сальными шуточками или прямыми угрозами только подначивали: даже если испытуемый не собирался заниматься троллингом на ночь, он обычно ввязывался в дискуссию. По крайней мере, вероятность этого возрастает в два раза.
   К исследованию были подключены алгоритмы, оценивающие вероятность возникновения троллинга в обсуждении. Оказалось, что предсказать перепалку достаточно легко -- машина предугадывала около 80 процентов случаев.
   Троллями не рождаются. Пользователь может прийти с паршивым настроением после трудного рабочего дня, написать лишь один негативный комментарий, а дальше обсуждение уже без его участия обрастает обвинениями, оскорблениями и прочим мусором.
   Но это может войти в привычку, и тогда пользователь постепенно мутирует в того самого классического тролля, потирающего руки в ожидании очередной истерики от незнакомца в сети.
   (Да, вполне возможно. Настроение человека в течение дня может радикально измениться, от этого зависит степень язвительности оставляемого комментария. А срач - на почве этого может возникнуть совершенно случайно. Наверное, каждый из нас, в повседневной жизни, сам не желая этого, мог брякнуть что-то такое, отчего все окружающие начинали переглядываться между собой.)

Да начнется бойня!

  
   Специалисты пытались понять: есть ли способ сдержать молниеносно распространяющуюся ненависть.
   С одной стороны, троллинг может быть деструктивным или даже смертельно опасным -- когда речь идет о систематическом запугивании и травле. Периодически неуравновешенные подростки в надежде на хайп проводят прямые трансляции, где жалуются на жизнь, школу и родителей, а в ответ получают множество оскорблений от незнакомцев.
   Но с другой стороны, в интернете уже сложилась целая прослойка блогеров, научившихся зарабатывать на всеобщей ненависти. Авторы блогов просто правдоподобно (или не очень) изображают раздражение, чем привлекают толпы хейтеров. А если, к примеру, зазывать троллей на Twitch, где комментарий можно оставить только после оплаты подписки, то можно неплохо на этом поживиться. Правда, как показывает практика, блогеры часто отказываются от подобного заработка, потому что не выдерживают потока оскорблений.
   Эксперты пока не могут сказать, с какой скоростью возникают оскорбительные комментарии в интернете, но их число определенно растет. И поскольку исследование показало, что в четырех из пяти случаев алгоритмы способны заметить или даже предсказать зарождение очагов ненависти, то стоит задуматься над их повсеместным внедрением.
   Хотя в сети давно известны методы контроля бессмысленных перепалок, что продемонстрировал недавний эксперимент на Reddit. В качестве площадки взяли огромный сабреддит, где состоят более 13 миллионов пользователей и одних модераторов -- больше тысячи. В общение внесли практически незначительное изменение: администратор закрепил правила поведения в шапке.
   Столь мелкая деталь неожиданно позволила снизить концентрацию бессмысленных оскорблений на семь процентов. Оказалось, что новые участники, вероятнее всего, будут придерживаться общепринятых норм, если повесить список правил у них перед глазами. Автор эксперимента, исследователь интернет-отношений на базе MIT Джей Натан Матиас в своей работе отметил, что лишь попытался применить существующие в реальной жизни закономерности к огромному онлайн-сообществу, и это сработало. Как запрещающие знаки влияют на то, что люди не мусорят на улице, не курят в помещении, так и закрепленные на самом видном месте правила сабреддита могут существенно повлиять на ситуацию с троллями.
   В общем, исследователи интернет-дискуссий плавно движутся к тому, чтобы разбить все мечты старых киберпанков: на заре развития сеть должна была стать самым свободным местом в мире, а в итоге обрастает правилами, ограничениями и -- сюрприз! -- не может изменить человека к лучшему.
  

Хайп.

  
   Хайп (англ. hype) -- агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование предпочтений потребителя.
   В отличие от традиционной рекламы, основным назначением которой являлось сообщение информации о товаре, хайп, или "сверхреклама", ставит задачу не столько информационную, сколько стимулирующую. Как следствие, смысловое содержание такой рекламы резко снижено, а на первый план выходит внешняя форма рекламного сообщения. Хайп характерен для общества потребления, вкусовые предпочтения которого формируются за счёт избыточного потока информации. В капиталистических обществах в годы после Второй мировой войны этот вид рекламы становится основным и превращается в отдельную высокодоходную индустрии.
   Поскольку такая реклама носит массовый характер, с появлением современных средств массовой информации, в первую очередь телевидения, в годы после Второй мировой войны её производство вышло на новый уровень, сформировав отдельный вид индустрии. Основную роль в ней играют рекламные агентства, организация которых достигла уровня промышленного производства. Другим участником рынка являются рекламные подразделения традиционных корпораций, выполняющие те же функции, что и независимые рекламные агентства, но в составе своей организации.
   (Тролль так же может быть источником навязчивой рекламы с целью привлечения внимания к чему-либо. Каким образом он это делает? Да хотя бы с помощью спама. Забрасывать интернет - ресурс безумным количеством всякого порожняка. Цели могут быть разными - от отбивания желания связываться с чем-то, до именно - привлечения внимания к продукту, явлению или процессу. Смысловое наполнение и оформление рекламы в данном случае отодвигается на второй, если не дальше, план.)
   Характерным признаком является появление противоположно направленного финансового потока: в то время как традиционную рекламу заказывает производитель -- рекламному агентству, в случае с хайпом в отношении прессы, кино-, теле- и радиокомпаний сами рекламные агентства становятся источником заказов и, соответственно, доходов. Этот сегмент рынка формируется под рекламу, а не наоборот.
   Социальными последствиями нового подхода к рекламе становятся смещение интересов общества к пассивному потреблению, исчезновение естественно сформированных массовых предпочтений, угнетение способности к самостоятельному анализу, трата денег на товары и услуги, не являющиеся необходимыми, в том числе превышающие финансовые возможности людей.
   В конце XX века также отмечалась недобросовестность, вплоть до мошенничества, этого вида рекламы. Для противодействия подобной практике государство использует законодательные меры.
   Существует несколько версий происхождения слова. По одной из них, hype является сокращением от hyperbola. По другой -- от hyper, "сверх". Согласно толковому словарю издательства Meriam-Webbster, слово в глагольной форме появилось около 1931 года, а в качестве существительного зафиксировано в 1951 году. Происхождение не установлено.
  

Особенности национального троллинга.

  Валерий Муллагалеев.

   Допустим, завели вы немецкую овчарку. Породистого элитного щенка. Как-то вечером заходите на форум собаководов, обсуждаете породу, советуетесь с теми, кто на этом деле, гм, собаку съел. Все отлично, но тут возникает собеседник со странным именем и пишет вам нечто, вроде "а вот я -- ненавижу эту породу". Вы праздно интересуетесь, почему же. И новый собеседник вам с готовностью рассказывает, как его недавно покусала немецкая овчарка и как именно он ее потом отравил. В ответ вы пишете что-нибудь относительно экспрессивное, другие пользователи с вами полностью солидарны. Но, как ни странно, находятся и те, кто убивца поддерживает, делится своими способами умерщвления друга человека. Вы, как приличный человек, терпеливо объясняете, что травить собак -- нехорошо, не забывая напоминать, кем и чем ваши оппоненты являются.
   (В таком случае - Вы типичный олень, которого просто чернушно разыграли и, дождавшись, пока не начнется самый обычный срач, смылись, наблюдая за этим всем со стороны!)
   Через пару дней дискуссия все еще в разгаре, вы и другие собаководы перемываете кости обидчикам четвероногих... вот только убивцы уже давно молчат, они испарились, как и первоначальная тема беседы.
   А в это время где-нибудь в Каспийском море мчится рыболовный катер. За ним в глубине тянутся длинные нити лески, кончающиеся искусственной приманкой. Сочные рыбины с готовностью хватают наживку, на палубе ликуют рыбаки...
   Казалось бы, какая связь между сетевой провокацией и рыбалкой? Первое названо по схожести со вторым: оба явления именуются троллингом. В нашем случае троллинг -- это целенаправленное размещение провокационных сообщений в сети.
  

Тролль, который троллит.

  
   Как видите, троллей можно встретить не только в скандинавском фольклоре и фэнтези, но и в сетевых беседах (всевозможные форумы, конференции, чаты). Ассоциативный ряд, запускаемый этим словом, недалек от истины: когда читаешь сообщения особо хамоватых сетевых троллей, образ чего-то зеленого и чешуйчатого напрашивается сам собой. Однако, тролль троллю -- рознь.
   Следует разделять троллей бессознательных и тех, кто отчет себе отдает. Бессознательные особого интереса не представляют, в основном, это нуждающиеся во внимании подростки, интуитивно нашедшие способ самовыражения, или просто несчастные люди. Что с них взять? Субъект же, идентифицирующий себя как сетевого тролля, заслуживает особого внимания.
   (Я бы не стал утверждать то, что бессознательный тролль - это подросток, или ущербный. Бессознательный тролль это, на мой взгляд тот, кто ляпнул, или поместил что-то в сети по недоумию, или неосторожности и из-за этого, что называется, понеслось. За примером далеко ходить не нужно - сколько раз приходилось видеть, как придурки из числа туристов, никогда не бывших в горах, кидают камни со скальных стен, рискуя спровоцировать камнепад. Вот это - бессознательный. А все остальные тролли - сознательные, делающие что-то в сети, или в жизни - осознанно, с определенной целью.)
   Троллинг классифицируется на "толстый" и "тонкий". "Толстый" тролль не блещет виртуозностью, в его арсенале фигурируют прямые оскорбления и шаблонные провокации. Деятельность такого тролля обычно не затягивается, поскольку он зачастую нарушает правила того ресурса, на котором троллит. Сойти с дистанции он может и того раньше: "толстый" троллинг легко определить со стороны, и, если это случается, горе-тролля перестают воспринимать. Чаще всего он анонимен, провокации кажутся наивными: ну кого заденет мнение абсолютно незнакомого хама? Оказывается, жертв предостаточно -- такой стиль не ущербен, просто у него своя целевая аудитория.
   (Логичнее было бы предположить, что данные виды троллинга применяются в сочетании. Сперва, если тролль действительно умный и подготовленный, он будет троллить тонко, со знанием дела, а уже потом, когда пора сматываться из чата или форума, делает контрольный выстрел - просто посылая объект воздействия подальше, с подробным рассказом о его интеллектуальных данных. И, пока он не очухался от такого перехода - быстренько свалить. Пусть себе исходит говном, хватая тром воздух от возмущения.)
   "Тонкий" троллинг, это уже настоящее ремесло провокации, и нет предела его совершенствованию. Здесь все действительно "тонко", существует множество нюансов. Во-первых, пользователи не должны заподозрить, что являются жертвами троллинга. Для этого, как минимум, тролль создает устойчивую псевдоличность, некоторое время спокойно участвует в обсуждениях, плавно втирается в доверие. Во-вторых, даже в случае активных действий, тролль не нарушает правил конференции, не дает повода себя забанить. В крайнем случае, он действует на грани дозволенного, и если модератор выдаст такому троллю бан, то еще и виноватым окажется. Есть также "в-третьих", "в-четвертых" и так далее. В идеале, "тонкий" тролль является превосходным оратором, разбирается в психологии и предмете обсуждения. Чем он искуснее, тем богаче его репертуар. Можно сказать, что это профессионал, и троллит он, соответственно, не просто так...
   -- Зачем ты это делаешь? -- Потому что я злой!

*****

   Действительно, какие у тролля цели? На самом деле, имеют место различные мотивы, но, так или иначе, среди целей можно выделить два типа.
   Цель внутренняя, эгоистическая. В этом случае тролль в полной мере эксплуатирует развлекательный аспект троллинга, получает специфическое удовольствие. Ведь троллинг, помимо прочего, является увлекательной игрой: веселой и способствующей самоутверждению -- для того, разумеется, кто играет, а не с кем играют. Таким троллем-эгоцентриком движет либо идея, либо "диагноз".
   В первом случае тролль совмещает приятное с полезным: в отличие от коллег, он сохраняет во время троллинга некоторые из своих принципов. Намеренно или нет, но он транслирует свое мнение, старается подвести аудиторию к собственным идеалам. При этом тролль нередко считает такую деятельность просветительской (между прочим, иногда не без оснований). Сюда же относятся и тролли, играющие роль "адвоката дьявола". Во втором же случае мы имеем дело с троллингом ради троллинга, это примерно то же, что и портосовское "я дерусь, потому что дерусь". Хотя себя-то тролль считает д'Артаньяном.
   (Да, иногда глядя на каое-то обсуждение, можно прийти к выводу о том, что в нем участвуют одни слабоумные. Просветительская роль тролля заключается в данномслучае в том, чтобы дать верную трактовку, при этом дав понять, кто участники форума на самом деле в плане интеллекта и кругозора.)
   Цель внешняя. На этом пункте троллинг перестает быть забавой ради удовольствия. Необходимо помнить, что троллинг -- это мощный ораторский инструмент с широким спектром применения, античные демагоги наверняка пришли бы в восторг от такого явления.
   (Так античные демагоги и были если не родоначальниками троллинга, то продолжателями сего забавного дела, поскольку преследовали определенные цели и обладали ровно теми же свойствами, как и нынешние тролли в сети.)
   Вот несколько примеров применения троллинга для достижения внешней цели:
   Троллинг -- это способ узнать от человека больше, чем в обычном разговоре. Ни для кого не секрет, что в перепалке каждый из нас может "сказать лишнее", в качестве аргументов выложить некоторые козыри.
   С помощью троллинга можно отвлечь от обсуждения нежелательной темы, превратив дискуссию в склоку. В этом же случае более грамотным троллингом можно повернуть само русло обсуждения, перераспределить внимание на другую тему. Причем, в нужном для тролля ракурсе. Скажем, не понравилось троллю обсуждение слабых мест какого-то небезразличного ему производителя... Спустя некоторое время целью дискуссии уже являются недостатки производителя-конкурента.
   Троллинг может выступать в качестве тестирования: испытанию может быть подвержена устойчивость какой-то конференции или качество работы модератора ресурса. Такое действо может быть устроено как самим владельцем ресурса, так и просто любопытным прохожим, мол, как скоро модератор почует и забанит тролля? Точь-в-точь, как в фильмах, где фирма нанимает хакера для взлома своих данных, чтобы установить уровень защиты информации.
   Также троллинг применяется как прямая информационная атака на враждебный сетевой ресурс. Некоторые организации троллей вполне осознали свою силу, чтобы отказаться от хаотичного выбора цели и перейти к выборочным интернет-атакам. Обычно такие группировки атакуют ресурсы определенного профиля, который чем-то им не угодил. Как следствие, сдавшись под профессиональным натиском, закрываются или замораживаются сайты, форумы, блоги и тому подобные ресурсы.
  

Троллишь ты, и троллю я, будем троллить сообща!

  
   Именно к такому выводу приходит тролль, заметивший на ресурсе своего коллегу. В отличие от обычных пользователей ему часто не составляет большого труда увидеть знакомый стиль и сделать соответствующие выводы (среди исключений -- высший пилотаж "тонкого" троллинга, раскусить который проблематично даже для собрата-тролля). Разумеется, тролль не выходит на прямой доверительный контакт с коллегой, а вливается в процесс спонтанно, начинает взаимодействовать со своим собратом, порождая синергию. Конечно, возможны другие исходы такой встречи, есть соблазн перетроллить провокатора,  но, как правило, тролли друг с другом солидарны.
   (Ворон ворону глаз не выклюет! народная мудрость и тролль тролля не будет доставать скорее по идейным соображениям. Если говорить о том, как троллить тролля - то здесь речь идет скорее о профессиональной деятельности. В целях противодействия троллингу со стороны.)
   Эффективность совместного троллинга и человеческая тяга к созданию объединений привели к появлению тролльских сообществ. Перечислять зарубежные группировки смысла не имеет, все-таки это из разряда сухой теории. А вот об отечественных объединениях пару слов сказать можно. В настоящий момент существуют две устойчивые организации, связанные с троллингом: TBH и Кащениты. Эти объединения далеко не однозначны, оба имеют увлекательную историю, но, поскольку их сущность выходит за рамки троллинга, рассматриваться в этой статье они не будут. Да и тема это -- отдельная. Вы можете найти информацию об этих явлениях на http://ru.wikipedia.org/">http://ru.wikipedia.org/ или, если готовы к неожиданностям, на http://lurkmore.ru/. Тем не менее, в России объединение троллей явление куда более редкое, чем за рубежом. Вероятно, причины кроются в различии менталитетов.
  

Троллей бояться -- в Интернет не ходить!

  
   Сетевой троллинг появился, как только это стало возможным, с появлением Usenet и FIDO, и с тех пор популяция троллей только растет. Модераторы конференций рвут волосы, придумывают способы борьбы с сетевыми задирами. Хотя, если честно, корни проблемы лежат в самих пользователях, которые бездумно ведутся на провокации. Будем надеяться, что пока уровень людской компетентности в сети не повысится, отвратительные тролли никуда не денутся и продолжат способствовать развитию осознанности у праздных юзеров. Тролль заболтал девушку в чате и публично высмеял ее? Это же прекрасный урок! Не нужно витать в тумане и полагать, будто просторы Интернета -- место доверительного общения. Наивно считать, что общение по сети является аналогом общения в реальности, ведь оно строится по совершенно другим принципам.
   (Я уже об этом не раз говорил - нечего выворачивать душу в интернете перед первым встречным. Тогда - Вы будете избавлены от многих неприятностей. А уровень людсткой компетентности не повысится - уверяю вас, мои дороги читатели! Не повысится! С падением уровня образования, с падением общего интеллектуального и культурного уровня, с общим оскотиниванием и дебилизацией - этого не случится. Во всяком случае в обозримой перспективе. Дебил не родит гения!)
   Практически всегда троллинг деструктивен, как и положено всякому оружию, но не является ни плохим явлением, ни хорошим. Это технология информационного воздействия, чей вектор применения целиком зависит от человека. Ведь ничто не мешает создать группировку троллей, атакующую, скажем... что поганого успело нагнездиться в Интернете?
  

Пранк.

  
   Пранк (англ. prank call от англ. prank "проказа, выходка, шалость, розыгрыш, шутка") -- телефонное хулиганство, телефонный розыгрыш. Люди, практикующие пранк, называются пранкерами. Пранкеры совершают телефонные звонки (обычно анонимные) своим жертвам и путём провокаций и подшучиваний вынуждают жертву к яркой ответной реакции. Нередко общение в рамках розыгрыша записывается и в дальнейшем распространяется в Интернете.
   (Новый вид троллинга, вернее, может быть, не новый, а хорошо забытый и поставленный на серьезную основу и хорошую оплату. С развитием технических средств - открываются новые возможности для троллей. В данном случае - весьма тонких и технически подкованных. Поэтому, статью о пранке я и поместил в наше небольшое исследование.)
  

Жанры пранка:

  
   Хард" (от англ. hard -- тяжёлый) -- это обычный телефонный разговор, целью пранкера в котором является довести жертву до состояния гнева или истерики. Для этого жанра характерно обилие нецензурных ругательств. Как правило, жертва в начале разработки, поняв, что звонок -- не ошибка и не случайность, грозит пранкерам наказанием через правоохранительные органы ("определю", "вычислю", "пробью") или внезаконной расправой. Часто подвергается критике даже со стороны самих пранкеров.
   "Лайт" (от англ. light -- лёгкий) -- целью этого пранка является желание посмеяться вместе с жертвой, пошутить или поговорить по душам. Пранкер обычно принимает более активную роль, чем в "хард" пранке.
   "Радиопранк" (или "Атаки на Радио") -- разновидность хард-пранка. Представляет собой звонок в радиостанцию и розыгрыш ведущих в прямом эфире (часто присутствует нецензурная лексика). Одной из жертв радиопранка является российская радиостанция "Эхо Москвы".
   "Технопранк" состоит из прокрутки записей фраз ("нарезки") известных жертв другим жертвам. Грамотно и профессионально выполненный технопранк создаёт аутентичное впечатление звонящего живого человека. Известны случаи прокрутки нарезки тем же самым жертвам, чьи фразы и были записаны ("зеркальный технопранк"). При успешном исполнении жертва не понимает, что ругается со своей собственной записью.
   Другой разновидностью является "конференция", то есть соединение двух или более жертв в конференц-звонок. В конференции поступательное движение часто достигается предварительным дозвоном одной из жертв, что позволяет сразу же после соединения вызвать накал эмоций. Без подогрева "конференция" неизменно угасает после ритуальной разборки "это не я Вам звоню, это Вы мне звоните".
   "Пранкмикс" тоже можно назвать искусством, связанным с пранком. Это наложение вырезанных фраз из пранков на какую-либо музыку -- или чужую, или написанную самим пранкером.
   "Пранк-журналистика" -- отдельный вид лайт-пранка, направленный не на розыгрыш жертвы, а на получение от неё необходимой информации, зачастую недоступной для получения другим образом. Результаты такого пранка обычно публикуются в СМИ или в сети
   Телефонное хулиганство существует в России, вероятно, столько же, сколько существует сам телефон (что подтверждается давними записями, считающимися классикой пранка). Однако пранк-культура, равно как и сам термин "пранк", появились в России на рубеже XX--XXI веков.
   (Телефонное хулиганство имеет глубокие и славные корни. А вот именно культура сформировалась с большим опозданием. Но, несмотря на это, акции наших пранкеров могут войти в историю.)
  

Общие качества русскоязычного пранка.

  
   Вопреки распространённому мнению, наиболее популярными жертвами становятся не те лица, которые отличаются обильным использованием ругани. По мнению пранкеров, популярная жертва пранка всегда полностью лишена чувства юмора и отличается завышенной оценкой собственной важности и правоты, а также помпезной, театральной моральной позой, что делает её подобной классическим комическим персонажам, у которых неадекватная самооценка вызывает комический эффект. Как правило, жертвы, воспринимающие пранк-звонки с юмором, никогда не становятся объектами длительных разработок.
   (В точности, как и объекты других видов троллинга. Чем неадекватнее реакция - тем лучше для нашего любимого тролля. В этом случае - он Вас "съел". И - будьте уверены, это не в последний раз! Но! Никому не захочется иметь дело с умным и тонким оппонентом, который, в свою очередь, может выставить в дурацком виде самого тролля, если тот замахнулся на цель не по зубам.)
   Отличительная черта русского пранка -- это центральная роль "жертвы", то есть субъекта пранка, в то время как в англоязычном пранке ведущая роль отводится самому пранкеру. В русской практике с теми же жертвами часто работают десятки разных пранкеров, разрабатывая их долго, раскрывая тему и внося элемент сюжетно-контекстного развития. Если в американском пранке пытаются довести жертву до состояния замешательства, непонимания, то в русском пранке пытаются довести жертву до "белого каления". Однако также существует жанр, называемый "лайт-пранк", но он малопопулярен в России по сравнению с "хард-пранком".
   (Вот он, истинно русский размах! Выставить жертву дураком перед всем миром, транслируя это чуть ли не в прямом эфире. Чего стоят звонки государственным деятелям высокого уровня, где они вынуждены раскрывать конфиденциальную информацию, или призывать к помощи населению Лимпопо.)
   Согласно ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФнецензурная брань в общественных местах и оскорбительное приставание к гражданам признаётся мелким хулиганством и влечёт наложение административного штрафа или ареста. В юридической литературе к подобным действиям приравнивается и "телефонное хулиганство". Наказуемым является заведомо ложное сообщение о преступлении или происшествии, в частности, о террористическом акте.
   По мнению адвоката Игоря Трунова, состава преступления, в том числе и по статье "мелкое хулиганство", в действиях звонящих нет, потому что пранки не нарушают общественный порядок. Как пояснил Трунов, такие дела настолько мелкие, что милиция ими не занимается. В 2007 году в ГУВД Москвы сообщили, что "заявлений от граждан по подобным фактам в московские отделения милиции не поступало".
   С другой стороны, юридические последствия может повлечь запись и дальнейшее распространение содержимого разговора, без уведомления участников об этом.
  

Троллинг. Глупое развлечение, или полезный навык?

   (Неплохая статья, в отличие от большого количества материала, касающегося данной темы - довольно толковая и вдумчивая. Изучите ее внимательно и, если будет желание - руководствуйтесь ей в повседневной практике. Но помните - троллинг - это прежде всего импровизация и универсальный совет здесь дать довольно затруднительно!)
   Человек должен общаться. Даже самые закрытые люди, считающие себя инородным телом в обществе, не могут полноценно жить без вербальных контактов, что уж говорить об экстравертах:
   Свобода слова - один из основополагающих принципов современного мира, однако существуют темы или отдельные выражения, недопустимые и неприемлемые в обществе. Также нельзя забывать о принципах субординации: друг может спокойно вынести обращение "эй ты, придурок!", но начальнику такое вряд ли покажется забавным.
   Интернет стирает все ограничения реального мира, наделяя пользователей всемогущей анонимностью. Это создает благоприятную среду как для интеллектуалов, которые наконец-то могут свободно высказать прогрессивные идеи, так и для противоположного лагеря, представители которого стыдятся озвучивать свои мысли вне виртуального пространства.
   (Ребята, при желании - эта анонимность превращается в пшик. Так что, если Вас кому-то нужно найти, то Вас обязательно найдут. Даже если Вы попытаетесь провалиться в какую-нибудь жопу!)
   Общение во Всемирной паутине может, как принести удовольствие, так и стать настоящим испытанием. Многие пользователи попадаются на уловки интернет-троллей и понапрасну тратят свои нервные клетки. Некоторые же сами становятся троллями и извлекают из данного типа веб-коммуникации определенную пользу.
   В данной статье речь пойдет о таком понятии, как троллинг: что это такое, зачем нужно, и как стать в этом занятии настоящим профессионалом:
  

Зачем троллить?

   Когда мы общаемся вне интернета, то большинство диалогов проходят во взаимно вежливой обстановке. Никто не хочет обижать собеседника, ведь нахождение в напряженной атмосфере - это лишние психологические затраты. Помимо этого, конфронтация редко способствует быстрому решению проблем, а в наше время важно расправляться с делами как можно скорее.
   Попав же в интернет-сообщество, человек чувствует себя совершенно иначе. Общаясь в скайпе с незнакомцем, можно позволить себе то, что в реальности считается глупым и несуразным. На первый взгляд, кажется, что троллинг не имеет никакой цели, но пункты, перечисленные ниже, докажут обратное.
   (В том, что доступ в интернет стали иметь различные ушлепки, долбоёбы, дураки, ущербные и прочий сомнительный контингент, это действительно беда. Нормальные люди не будут себе позволять глупости и несуразности. Опять же, если Вы видите, что в Ваш адрес кто-то пытается организовать провокацию в Ваш адрес - спомните, о чем писалось в данном исследовании вообще и в этой статье в частности и примените полученные знания на практике! И еще. Если Вы и общаетесь в каком - нибудь кружке по интересам, то нечего в этот кружок принимать всех желающих. А самый идеальный вариант - принимать куда-либо по рекомендации одного из членов сообщества, с таким условием, что давший рекомендацию - дает ее с ответственностью за возможные будущие "косяки" вновь принятого.)
  

Итак, люди становятся троллями, чтобы:

   Самоутвердиться. Многие занимаются веб-агрессией просто, чтобы добиться в виртуальном мире того, чего в реальной жизни достичь куда сложнее. Достаточно удобно использовать нецензурные выражения, когда за это никто и никогда не накажет. Такую цель, как правило, преследуют люди до 18 лет, однако встречаются и гораздо более старшие по возрасту тролли-агрессоры;
   Увеличить собственную популярность. В данном случае речь уже идет не об анонимном троллинге. Как уже упоминалось выше, это прием "черного" пиара, применяемый некоторыми известными персонами. Такой троллинг, как правило, чуть менее агрессивный;
   Победить в споре. Существует такое понятие, как "тонкий" троллинг. Этот вид общения в интернете не подразумевает открытую агрессию, напротив, разговор протекает достаточно спокойно, а троллинг проявляется в редких, но очень метких "уколах" собеседников в адрес друг друга;
   Вызвать интерес к веб-ресурсу. Очень часто встречаются примеры, когда владельцы интернет-ресурсов или администраторы форумов намеренно подстрекают посетителей к ведению активной дискуссии при помощи создания провокационных тем или сообщений:
   Такой подход, конечно, может вызвать активность пользователей, однако после этого трудно говорить о высоком авторитете ресурса.
   (Список конечно, далеко не полный, в чем мы можем убедиться, вспомнив рассмотренный ранее материал. Посему я не стану еще раз заниматься перечислением целей, преследуемых троллями.)
  

Правила тролля:

   Конечно, не существует никакого свода законов, по которому действуют интернет-агрессоры. Напротив, можно говорить о полном отсутствии у большинства троллей каких-либо морально-этических норм.
   (У тролля есть свой взгляд на жизнь и людей, которых он всячески придерживается. У него есть цель. Так что, говорить об отсутствии у него каких - либо морально - этических норм было бы неправильно. Тролль, я об этом уже говорил - это цельная личность. И вообще - тролль - это стиль жизни. У тролля есть морально - этические нормы, но свои и абсолютно не факт, что они должны совпадать с общепринятыми!)
   Однако троллить можно и не прибегая к нецензурной лексике и дерзким оскорблениям. Рассмотрим правила троллинга, которые позволят вам виртуозно выходить победителем из любого интернет-спора:
   (Весьма полезная информация, используя которую Вы сами можете затроллить кого угодно, но и попытаться противостоять тому, что объектом троллинга, в один преркасный момент сможете стать Вы. Итак - внимательно изучите и старайтесь руководствоваться этим в своей повседневной практике. Как в попытках кого - нибудь затроллить, так и отбиваясь от чьего - нибудь назойливого внимания. Не позволяйте себе остаться в дураках. И помните, что тролль - это звучит гордо!)
   - Обращайтесь к соперникам на "Вы". Этот простой прием во многих случаях вызовет жуткое раздражение у ваших оппонентов;
   - Не давайте "прямых" ответов. В любом споре вы не должны быть привязаны к своим суждениям. Старайтесь приводить расплывчатые аргументы, которые не свидетельствуют о чем-либо однозначно;
   - Доказывать должны вам, а не вы. Тот, кто задает вопросы, всегда выглядит умнее того, кто на них отвечает (за исключением случаев с существенной разницей в интеллекте собеседников). Стройте беседу так, чтобы ваш оппонент имел гораздо больше возможностей оказаться дураком, чем вы;
   - Старайтесь избегать других троллей. Если вы наткнетесь на матерого интернет-провокатора, то рискуете оказаться посрамленным в глазах общественности. Выбирайте и атакуйте менее опытных, на ваш взгляд, пользователей;
   - Будьте невозмутимы. Вас ничего не должно "выбивать из колеи". Даже если ваш собеседник приводит "железные" доказательства своей правоты (или вашей неправоты), гните свою линию, на то вы и носите гордое "звание" тролля;
   - Старайтесь вывести собеседника из себя. При этом стоит оставаться в рамках "тонкого" троллинга, а когда оппонент разразится потоками "грязи" в ваш адрес, заявите, что такое отношение вас совершенно не устраивает. Это будет чистая победа;
   - К черту факты. Так как вы тролль, то смело можете рассказывать всё так, как хочется вам (даже если это полная чушь). Велика вероятность того, что оппонент не сможет уличить вас во лжи из-за собственной неосведомленности. Если же все-таки уличит, то вы знаете, что делать (включаем невозмутимость);
   - В идеале ваше сообщение должно стать последним в дискуссии. В этом случае можно смело заявлять о победе над соперником (буквально так и написать отдельным сообщением) даже, если спор складывался не в вашу пользу.
   (Последнее слово должно быть за Вами - это даже не должно быть предметом обсуждения! Очень дельные советы - возьмите их на вооружение! Скатываться на уровень трамвайного хамла - это не наше с вами! Нужно научиться троллить тонко, а долбануть между ушей поленом - мы успеем всегда! В том числе - при выполнении требований последнего пункта.)
  

Фразы для троллинга:

   Если вы начинающий тролль, то на первых порах можете совершить ошибку и пуститься в обычную агрессивную раздачу оскорблений. Не стоит слишком строго судить себя в таком случае. Все начинали с этого и лишь со временем обучались изящному искусству "тонкого" невозмутимого троллинга.
   (Троллинг - это искусство и учиться искусству нужно учиться кропотливо и вдумчиво, не допуская лишних и резких движений. Спешка здесь не нужна абсолютно. Вспомните случаи, когда нужна спешка! Вспомнили? Нет? Значит, тогда напоминаю! Спешка нужна: 1. При ебле чужой жены; 2. При ловле блох; 3. При поносе. В остальных случаях - спешка не нужна абсолютно. Действуем вдумчиво и методично.)
   Рассмотрим некоторые популярные фразы для троллинга, которые помогут новичку быстрее встать на путь успеха в словесных баталиях:
   - "Любой ребенок вам это скажет". Вы должны создать у собеседника ощущение очевидности ваших высказываний. Слабые противники в таком случае могут уже не так уверенно настаивать на своей точке зрения;
   - "Вы же выглядите вполне разумным человеком". Если после этого оппонент станет возражать, то невольно поставит под сомнение свой интеллект (естественно, в контексте вашего спора). Многие могут вообще воспринять фразу как комплимент в свой адрес и ответить "Спасибо" (что также может являться и элементом ответного троллинга).
   - "Это полная ерунда". Используйте эту фразу, когда не можете конструктивно возразить оппоненту. Мгновенное и безапелляционное отрицание точки зрения соперника может вернуть беседу под контроль тролля.
   - "Вы так и не привели ни одного весомого аргумента". Еще одна фраза, схожая с предложенной в предыдущем пункте. В ответ на нее ваш оппонент может начать заново приводить свои аргументы, таким образом, прогибаясь перед троллем (а вы можете снова сказать, что не услышали в объяснениях ничего дельного).
   - "Обоснуйте". Это выражение среди троллей считается достаточно резким. "Обоснуйте" - это переходной этап от более-менее приличной дискуссии к оскорблениям и "грязевым потокам".
   (Сказать - "Я уже устал доказывать очевидные вещи такому дебилу как Вы!" - успеете всегда. Желательно после этого - сразу выходить из обсуждения.)
  

Как стать успешным троллем?

   Изучая теорию, изложенную в данной статье, а также с помощью других источников информации, вы можете накопить достаточно объемную базу знаний. Также не следует пренебрегать советами опытных троллей, выведших из себя не одного интернет-пользователя.
   Однако самые лучшие уроки троллинга вы получите во время самостоятельной практики на различных форумах, сайтах и в социальных сетях.
   Следует помнить, что грубые и беспочвенные оскорбления в адрес интернет-пользователей - пример некачественного троллинга. Если вы хотите прослыть настоящим мастером этого нелегкого дела, то используйте более изящные приемы "тонкого" троллинга.
  

Троллинг во всей красе.

   Приведем пример троллинга воображаемого интернет-пользователя:
   Со всей ответственностью заявляю, что это платье красно-зеленое!
   Ты неправ! Это платье на самом деле черно-синее. Многие видят в нем бело-золотое, но это объясняется оптическим обманом. Но оно явно не может быть красно-зеленым.
   Прошу прощения, но любой зрячий человек может подтвердить вам, что платье красно-зеленое.
   Ты что, совсем с ума сошел? Весь мир видит только два варианта, которые я назвал. Третьего не может быть!
   Вот не понимаю. Вы же вроде выглядите вполне образованным человеком, грамотно пишете, но не замечаете очевидного. Платье красно-зеленое.
   Да возьми ты пробы в фотошопе! Мне не веришь, так программе поверь, она беспристрастна.
   Это полная ерунда. Ваши аргументы не имеют никакого смысла.
   Обоснуй! (Дальше следует непозволительная для этой статьи игра слов, сдобренных национальным колоритом).
   Таким образом, троллинг выступает средством самоутверждения и "черного" пиара. Существуют стандартные слова для троллинга, которые можно употребить в споре для того, чтобы вывести оппонента из себя.
   В любом случае, находясь в интернете, помните, что, несмотря на все свободы, которые предоставляет Всемирная паутина, нужно всегда оставаться человеком.
  

Веб - бригады. Платный троллинг.

  
   Платный троллинг -- действия организованных групп интернет-пользователей, за денежное вознаграждение занимающихся формированием общественного мнения в определённом направлении и манипуляциями общественным мнением в Интернете. Используются обычно в политических целях, зачастую правительствами, и имеют разные названия в зависимости от страны или организации, которую представляют (и которая оплачивает их услуги): в России -- "кремлеботы", "веб-бригады", "бригадники", "ольгинские тролли", "фабрики троллей", в Китае -- "умаодан", в Израиле -- "хасбара".
   (Естественный ход событий, когда есть интересное дело. Всегда интересное дело будет востребовано. А раз оно будет востребовано - то и будет нуждаться в соответствующей оплате. Ну, а если оно востребовано и оплачиваемо - то индивидуальная трудовая деятельность рано или поздоно перейдет в деятельность групповую, с четким распределением обязанностей и функций. Поэтому - в том, что троллинг становится платным и осуществляемым на профессиональной основе, нет ничего удивительного.)
   В задачи групп могут входить создание тем и сообщений на интернет-форумах, постов и комментариев в блогах и социальных сетях, оставление комментариев на страницах интернет-СМИ, зачастую в форме агрессивного троллинга оппонентов.
   (Данную статью я оставлю без особых комментариев, используя в целях научно - познавательных.)
  

История создания.

   Как полагает российский политический технолог С. А. Белковский, специально обученная "бригада" была создана в 2000--2001 годах и не являлась тогда ещё многочисленной. По мнению Белковского, функции этой бригады состояли в том, чтобы "путём комментариев в блогах и в форумах под статьями дискредитировать неудобную для власти позицию или тексты".
   Согласно опубликованной в 2003 году в журнале "Вестник Онлайн" статье "Виртуальное око старшего брата" журналистов А. Полянской и А. Кривова и программиста-аналитика И. Ломко, "веб-бригадам" ("бригадникам") уже в то время были "характерны особенности и общие черты, не свойственные никаким другим участникам дискуссий":
   - "круглосуточное присутствие на форумах";
   - "пластичность идеологии, всегда совпадающей с государственной";
   - "безграничная преданность Путину и его окружению";
   - "почтение и преклонение перед ВЧК-КГБ-ФСБ-РПЦ";
   По утверждению президента исследовательского центра "Политическая аналитикаМихаила Тульского, в 2005 году заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков разработал план противодействия "цветной угрозе", частью которого стало создание групп блогеров, "каждая из которых была прикреплена к какому-то ЖЖ-сообществу или оппозиционному сайту".
   В январе 2006 года обозреватель "Новой газеты" и редактор сайта о специальных органах Agentura.ru А. А. Солдатов в эфире передачи "Полный Альбац" (ведущая -- Евгения Альбац) на "Эхо Москвы" заявил: "Я не думаю, что это придумка. <...> Я думаю, что сложно чётко сказать, при каких управлениях точно эти люди существуют -- там разные структуры называют, называют Центр информационной безопасности... у нас были две структуры, которые занимаются Интернетом -- ФАПСИ и ФСБ. Потом, когда ФАПСИ не стало, то главная такая структура, о которой все забыли, это так называемый "Третий главк", назывался он Главное управление радиоэлектронной разведки на средствах связи...".
   (Если некоторое количество подонков собрать в кучу на одном интернет-ресурсе, то их контролировать и отслеживать гораздо легче. Причем - их можно поставить на службу тому режиму, который находится у власти в отдельно взятой стране. И здесь не имеется в виду Россия, как единственный пример. Всю эту шушеру можно поставить в такое положение, когда они должны будут визжать на каждом перекрестке о загнивающей власти и так далее. И чем они громче будут визжать - тем лучше для них же. Это касается не только такого калоприемника, как "Эхо Москвы", но и других подобных ему клоак - Дни.ру, Грани и другие. Так что - пусть гавкают шавки. наивно полагая, что они свободны в своем самовыражении.)
   В августе 2008 года Солдатов в программе "Точка" радио "Эхо Москвы" заявил, что мнение о "косности спецслужб, не рассматривающих Интернет как сферу влияния" является ошибочным. Согласно проведённому в эфире опросу, 93 % слушателей программы верят в агентов влияния на сайтах, форумах и блогах.
   В ноябре 2008 года автор статьи в журнале "КомпьютерраКиви Бёрд предположил, что российские специальные службы в русском сегменте Википедии "наверняка занимаются" редактированием статей в своих интересах по примеру англо-американских спецслужб.
   В феврале 2009 года Татьяна Корчневая сделала в своём блоге в Живом Журнале заявление, что являлась членом группы, действующей методами, приписываемыми веб-бригадам, однако с абсолютно другими целями: вместо того чтобы поддерживать Путина, члены группы вступали в дискуссии с противниками оппозиции, используя множество ников.
   В сентябре 2009 года информационное агентство "Новый регион" писало: С начала нулевых годов, когда замглавой администрации Кремля Владиславом Сурковым была объявлена всеобщая мобилизация на борьбу с "оранжизмом", в Рунете одномоментно появились люди, которые стали гневно "комментить" статьи оппозиционных авторов и выражать восторг в адрес властей предержащих.
   Владельцы популярных сетевых дневников и оппозиционных сайтов, на которых существует "обратная связь", столкнулись с тем, что после каждого "критического поста" к ним стали набегать "орды" неизвестных "блогеров" и "гадить в комментах". "Россия встает с колен! А тот, кто этого не видит, тот пиндос, какол, или грызун!", -- самая распространённая запись с форумов РИА "Новый Регион". "При Путине бардак закончился и только такие враги России как ВЫ не замечают этого", -- пишут посетители "либеральных сайтов", таких, например, как "Радио Свобода".
   При этом в 2015 году Антон Носик заявил о неэффективности платного проправительственного троллинга.
   (Говоря о платном троллинге нелишне было бы обратить внимание на персоналии. Альбац, Венедиктов, Быков и прочие. Я уверен - мы найдем там много интересного и вызывающего массу вопросов. Говоря о неэффективности проправительственного троллинга можно более - менее однозначно утверждать лишь то, что и на страже интересов этой самой оппозиции стоят тоже весьма неглупые и технически подготовленные люди, которые на совесть отрабатывают выплачиваемую им зарплату. Посему - сетевое противоборство и осуществляется с переменным успехом.)
  

Техническое и программное обеспечение.

  
   Одним из основных признаков веб-бригад является использование бригадниками для своей "работы" в интернете специального программного обеспечения, создающего одновременно в наиболее популярных соцсетях миллионы ложных "сообщений" одновременно от тысяч и более ложных "виртуальных людей". Именно эта лживая "массовость" и является главным, что отличает бригадника от обычного пользователя интернета, имеющего право высказывать своё личное мнение в интернете. Используя специальное программное обеспечение, бригадники целенаправленно вытесняют из соцсетей реальных людей, заменяя их ложными "массами" и по сути навязывают обществу гигантскую ложь о якобы "существовании" несуществующего на самом деле "подавляющего общественного мнения" по тому или иному вопросу общественной жизни.
  

Объекты атак:

  
   Онлайн СМИ. Директор сайта Грани.ру Юлия Березовская выразила убеждённость в том, что форум сайта подвергается воздействию "веб-бригад". Как считает Михаил Тульский, объектами атаки становились сайт Grani.ru, сайт "Радио Свободы" и все форумы оппозиционных ресурсов.
   В мае 2014 года журналист британской газеты "Гардиан" Крис Эллиот сообщила о том, что модераторы её веб-сайта убеждены в наличии организованной группы про-кремлёвских активистов, оставляющих провокационные комментарии к материалам сайта. В том же месяце журналист Илья Клишин в своей колонке в газете "Ведомости" сообщил со ссылкой на источники, близкие к администрации Президента РФ о начале работы "гнезда троллей", ориентированного на "внешнее направление" -- онлайн-СМИ и социальные сети, популярные у американской и европейской аудитории.
   Внештатный корреспондент "Радио Свобода" в Латвии и Эстонии Мария Кугель отметила, что в августе 2014 года по заказу центра стратегических коммуникаций НАТО Stratcom Латвийским институтом внешней политики было проведено исследование сайтов ряда латвийских СМИ. За две недели 6 тыс. из 200 тыс. комментариев (3 %) были оставлены троллями с одного IP-адреса; ряд комментариев на латышском языке были составлены с помощью Google translate.
   Facebok и Twitter. В ноябре 2016 года начались президентские выборы в США. 8 ноября 2016 года Дональд Трамп одержал победу, заполучив 304 голоса выборщиков. Вследствие этого, в стране начались массовые протесты и митинги. Министерство внутренней безопасности США провело расследование и объявило о предполагаемом влиянии "фабрики троллей" на предвыборную гонку. По данным отчётов Facebook и Twitter, связанным с покупкой рекламы и прочей активностью в данный период, наибольшая активность проявлялась бот-аккаунтами с российским IP. По данным Министерства внутренней безопасности США, "фабрика троллей" скупила более 2000 аккаунтов в социальных сетях и потратила около $2 млн, которые были замечены в публикации рекламы и постов политического характера, направленной в пользу Трампа.
   Русскоязычная википедия. В феврале 2019 года Михаил Грузнов, сооснователь цифрового издательства "Викифай" заметил подозрительный аккаунт, делающий правки с положительной характеристикой для губернаторов регионов РФ и некоторых чиновников и негативные критические правки для независимых политиков, общественных деятелей, журналистов и организаций, спустя время таких аккаунтов становилось все больше. Начиная с февраля эти учетные записи начали подавать заявки на статус автопатрулируемых и патрулирующих (то есть тех, которые могут вносить автоматически одобряемые правки, и тех, кто в дополнение к этому может одобрять правки других участников). Несколько -- в том числе Oldfishkeeper -- вскоре получили статус автопатрулируемых и подали заявки на получение следующего статуса -- патрулирующих. До получения этих статусов с одобрением правок им помогали учетные записи, созданные достаточно давно: с 2007 по 2013 год.
   Грузнов предположил, что эти записи могут действовать в связке: старые учетные записи помогают новым одобрять правки, в том числе нейтральные, сделанные, чтобы "размыть" ангажированные политические дополнения к статьям -- негативные про оппозицию и позитивные про чиновников и важные государственные проекты. По мнению Грузнова, они могут координировать свои действия в приватных беседах, что не поощряется вики-сообществом: считается, что обсуждение статей и правок должно проходить публично на площадке самой "Википедии", на виду и с участием всех редакторов "Википедии".
   2 июля Михаил Грузнов подал заявку на проверку 12 учетных записей, которые он подозревает в координированной деятельности по дискредитации оппозиции и восхвалению властей. Грузнов обратился к чекюзерам "Википедии" с просьбой проверить, не связаны ли между собой 12 подозрительных учетных записей.
   Вечером 4 июля в заявке появился вердикт чекюзеров. Они в целом подтвердили догадки Грузнова: восемь из 12 названных им учетных записей, со слов чекюзеров, разные люди, но "офф-вики координирующие свои действия и как минимум в одном случае, похоже, имеющие доступ к паролям друг друга" При подведении итогов семь из 12 записей из заявки Грузнова оказались забанены по итогам проверки.
   (Бан - это далеко не панацея от тролля. Как мы с Вами уже наблюдали, нормальные, подготовленные тролли, особенно работающие в организованной группе, проводят масштабную и тщательную подготовку к своим акциям. По этой причине - бан отдельных учетных записей может ность лишь временный эффект. На приведенном выше примере мы видим незначительное число - всего лишь 12. На деле - подобных "левых" учетных записей, находящихся до поры до времени в "спящем" режиме, при необходимости, могущих быть выведенными из него - может быть великое множество. И потеря в результате работы структур, отвечающих за безопасность, нескольких десятков из них - не спасет положения в целом.)
  

Цели:

  
   Полянская, Кривов и Ломоко утверждали в статье "Виртуальное око старшего брата" (2003), что члены "веб-бригад" распространяют следующие идейные ценности:
   - реставрация сталинских и советских ценностей,
   - повышение рейтингов действующей власти,
   - культ личности Путина,
   - милитаризм,
   - антисемитизм,
   - ксенофобия,
   - большевистская пропаганда,
   - геббельсовская пропаганда,
   - пропаганда "святости" чеченской войны,
   - верность КГБ/ФСБ и ненависть к перебежчикам,
   - антиамериканизм и антизападничество,
   - ненависть к интеллигенции, к правозащитникамдиссидентам и журналистам,
   - ностальгия по СССР,
   - ненависть к Перестройке и первому Президенту России Борису Ельцину,
   - обвинение всех инакомыслящих в русофобии.
   Также, по мнению авторов статьи, главными врагами "веб-бригады" являются сторонники оппозиционных взглядовчеченцыевропейцыамериканцыевреи. А особый предмет ненависти -- российская либеральная интеллигенция, бывшие диссиденты, независимые журналисты и правозащитное движение, а также отдельные особо ненавистные личности, такие, как С. КовалевЕ. БоннэрА. БабицкийА. ПолитковскаяГ. ПаськоВ. ШендеровичВ. Новодворская и другие люди, известные своим критическим отношением к путинизму.
   (Эта мерзота, а другого слова не подобрать, отличается враждебным отношением не к путинизму, как токовому, а ко всему русскому. Бывших диссидентов, равно как и бывших проституток не бывает - это навсегда. Это - профессиональный геморрой и головная боль для всех, кто с ними соприкасается. А активистов правозащитного движения хочется спросить - а чьи интересы и на чьи деньги вы защищаете? Это не либеральная интеллигенция - это та самая гнусная "интеллигентствующая" прослойка, о которой мы уже упоминали в данном исследовании. Достаточно посмотреть на национальный состав этой интеллигенции. Вечно ноющая, продажная и готовая лечь под окого угодно и у кого угодно - отсосать при соответствующем уровне оплаты. Нет, я уж лучше буду лояльным курсу Президента при всех его недостатках и ошибках, нежели стану одним из последователей этих уболюдков!)
   ООО "Агентство интернет-исследований". Примером веб-бригады является ООО "Агентство интернет-исследований", также известное как "ольгинские тролли" и "фабрика троллей". Корреспондент "Радио Свобода" в Санкт-Петербурге Виктор Резунков и журналист газеты "Коммерсантъ" Григорий Туманов выяснили, что согласно ЕГРЮЛ генеральным директором фирмы является отставной полковник милиции Михаил Быстров, но при этом у неё нет действующих контактов в открытом доступе, а указанный в ЕГРЮЛ мобильный телефон принадлежит бывшему сотруднику.
   СМИ связывали работу фабрики троллей с петербургским миллиардером Евгением Пригожиным и его компанией "Главсеть" (с июля 2015 года туда с ул. Савушкина, 55 переехали "Интернет-исследования". По этому адресу располагался целый ряд интернет-изданий ("Невские новости", "Федеральное агентство новостей", "Экономика сегодня", "Народные новости"), которые журнал РБК назвал "фабрикой медиа"). В сентябре "Интернет-исследования" присоединились к ООО "Тека"
   В обязанности сотрудника входит написание не менее пяти "провластных" комментариев в день на политические темы в соответствии с выдаваемым начальством техзаданием (по данным Туманова подробно разъясняющее содержание поста), а также, по данным журналиста "Коммерсантъ" Анны Пушкарской, ведение собственного блога на заданные темы.
   В организации, по данным полученным главным редактором сайта "Радио Свобода" Дмитрием Волчеком в беседе с блогером Маратом Буркхардом, проводятся уроки "политинформации" и экзамены по идеологии. В организации есть отделы "Живого Журнала", Facebook, новостей, отделы создания видеороликов и демотиваторов. Также есть отделы на английском и украинском языках, занятые комментирование на сайтах иностранных СМИ. В ходе своей работы комментаторы работали на российских провинциальных форумах, устраивая заранее срежиссированные дискуссии. В написанных ими комментариях должны были быть указаны ключевые слова (теги), которые нельзя спрягать и склонять. Иногда исходный текст публикуется в ЖЖ, после чего начинается размещаться на форумах, в случае необходимости -- с подтверждающими ссылками на СМИ.
   Среди комментируемых тем согласно словам бывших сотрудников (Ольга Мальцева, Людмила Савчук, Марат Буркхард, Татьяна Н., Антон Н., Лена Н.) и техзаданиям были деятельность президента РФ Владимира Путинавооружённый конфликт на востоке Украиныубийство Бориса Немцовагражданская война в Сирии.
   Согласно свидетельствам бывших сотрудников, с IP-адреса "Интернет-исследований" (был сфотографирован Ольгой Мальцевой для судебных заседаний) управляли и другими проектами.
   По данным сайта Meduza в ноябре 2015 года был создан ныне не действующий сайт whoiswhos.me, скопировавший функционал и содержание у сайта Wikiblogger ("классифицировал" блогеров и собирал информацию о них, обещая выплачивать 500 рублей за информацию о пишущих "пессимистичные" или "злобные" посты. Сайт был заблокирован Роскомнадзором в ноябре 2015 года за "многочисленные нарушения закона о персональных данных"). На нём публиковались имена и адреса петербургских оппозиционеров и комментаторов, критически отзывавшихся о властях в соцсетях. Некоторые из них впоследствии подвергались физическим нападениям. Деятельность сайта привлекала внимание петербургских и российских депутатов. По данным издания "Фонтанка.ру", "фабрика троллей" также администрировала сайт whoiswho.com.ua, где размещалась аналогичная информация об украинских политиках, а украинский сайт в итоге переехал на домен .org, созданный в конце 2015 года.
  

Зарплата.

  
   Бывшая сотрудница Людмила Савчук озвучивала заработную плату в ООО "Интернет-исследования" по состоянию на 2015 год: 30 тыс. рублей -- для копирайтера, 40--50 тыс. рублей в месяц для простого комментатора, 60 тыс. рублей -- для знающего иностранные языки, 70-80 для руководства. По данным Волчека заработную плату комментаторам выплачивали при выполнении нормы -- оставлении 135 комментариев (не менее 200 знаков) за 12 часовую смену.
   (Хорошо и качественно выполняемая работа должна так же хорошо оплачиваться! И это не должно вызывать никаких вопросов. Товарно - денежных отношений еще никто не отменял!)
   Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в связи с выходом на сайте газеты New York Times статьи журналиста издания Адриана Чена о существовании в Санкт-Петербурге "фабрики интернет-троллей", заявлял, что Кремль не сотрудничает с Агентством интернет-исследований, о существовании которого им неизвестно.
   Политический технолог Станислав Белковский и президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский оценивали заработную плату участника бригады от одной до пяти тысяч долларов США в месяц.
  

Судебные иски.

  
   Самый знаменитый участник "фабрики троллей" -- Людмила Савчук, требовавшая через суд выплаты заработной платы и возмещения морального вреда от своего бывшего работодателя ООО "Интернет-исследования". Она устроилась на работу по объявлению в интернете, предлагавшем заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. Трудовая деятельность шла посменно, по 12 часов.
   Единственным подписанным документом при устройстве стала подписка о неразглашении в СМИ информации о деятельности компании. В обязанности сотрудницы входило написание не менее пяти "провластных" комментариев в день на политические темы в соответствии с выдаваемым начальством техзаданием, а также ведение собственного блога на заданные темы 17 августа суд удовлетворил иск Савчук, "Интернет исследования" официально оформила контракт и выплатила ей долги по зарплате, а также выплатила 1 руб. моральной компенсации. Сама Савчук и её юристы из "Команды 29" главным успехом посчитали публичное предание огласке деятельности "фабрики троллей".
   В июне 2016 года в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга начался процесс по искам петербургского миллиардера Евгения Пригожина к "Яндексу". Заявитель требовал удалить из поисковика ссылки на публикации ФБК (писавшего о проблемах с выигранными фирмами Пригожина подрядах у Минобороны РФ) и Фонтанки (писавшей о финансировании предпринимателем деятельности фабрики троллей). Освещение в СМИ привело к эффекту Стрейзанд. В дальнейшем он отказался от иска.
   В августе 2016 года бывшая сотрудница "Интернет-исследований" и "Теки" Ольга Мальцева подала иск к компаниям в Невский районный суд Санкт-Петербурга, представляемая юристами "Команды 29". Она потребовала выплатить ей 300 тысяч рублей как задолженность по пособию по уходу за ребёнком и 50 тысяч в качестве компенсации морального вреда. В суд были переданы ряд техзаданий и скриншоты внутренней переписки сотрудников в Telegram. Представители "фабрики троллей" на судебные заседания не приходили. 22 февраля 2017 год суд отклонил поданный иск.
   В октябре 2016 года по итогам проверки деятельности компании ООО "Интернет-исследования" правоохранительные органы нашли признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).
   В сентябре 2017 года представители социальной сети Facebook сообщили, что фабрика троллей с июня 2015 по май 2017 года через 500 управляемых аккаунтов потратила 100 000 долл. на распространение политической рекламы (по вопросам расовых тем, прав сексуальных меньшинств, права на ношение оружия и других). Связанные с ней учётные записи были уничтожены, так как противоречили внутренним правилам соцсети.

*****

   В США проект, получивший название "Честный голос" (англ. Operation Earnest Voice), управляется непосредственно Центральным командованием вооружённых сил.
   Издание РБК со ссылкой на британскую The Guardian пишет, что армия США в скором будущем будет оснащена специальным программным обеспечением, ориентированным на проведение проамериканской пропаганды через социальные сети и различные блоги. Данная технология сделает возможным вести секретную блогерскую деятельность на зарубежных сайтах. Например, такое ПО будет противодействовать распространению пропаганды за пределами США, поможет кампаниям по дезинформации или хакерским атакам. В рамках этой программы будут создаваться вымышленные виртуальные личности в TwitterFacebook и других соцсетях, которые по всем внешним признакам будут казаться обычными пользователями из разных стран и иметь убедительную легенду. Под контролем одного военного будет до десяти онлайн-персонажей.
   Согласно заявлению генерального директора агентства Associated Press Тома Керли изданию "The Huffington Post", администрация Буша превратила американские войска в глобальную пропагандистскую машину, вводя жёсткие ограничения для журналистов, стремящихся дать общественности правдивую информацию о войнах в Ираке и Афганистане. Согласно расследованиям АП на службе у Пентагона находятся до 27000 преданных сотрудников, которые отвечают исключительно за связь с общественностью. На их содержание Пентагон тратит как минимум 4,7 миллиарда долларов в год.
  

Форумные тролли: основы противодействия.

Олег Артюшенко.

    Практически все активные пользователи интернета слышали о таком понятии, как форумный тролль. При этом в большинстве случаев этим словом обозначался случайно забредший в комменты неадекват, которого тут же пнями да ссаными тряпками оттуда и вышвырнули.
   (Вот как раз наибольший эффект вызовет забравшийся в комменты адекват, который умело посталенными вопросами иди высказываниями поставит на уши всю кооментирующую тусовку.)
   Однако, реальный смысл данного термина намного шире и охватывает множество разных аспектов межличностного общения, далеко выходящих не только за пределы отдельного форума, но и интернета в целом. Для начала предлагаю разобраться с тем, какие явления в интернете принято ассоциировать с термином "троллинг".
  

1.Сетевой троллинг. Типы троллинга.

   Сетевым троллингом называется размещение в сети (как правило, на форумах, в блогах, в комментариях) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления, разрушение обсуждаемой темы, или другую бурную реакцию у целевой аудитории. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием злобного и вредного существа из скандинавской мифологии.
   Существенной особенностью троллинга является его исходно деструктивный посыл, направленный на слом сложившихся в данном комьюнити правил, иерархии, системы ценностей. В то же время, конечные цели, ровно как и непосредственные объекты троллинга, могут быть разными. Для того, чтобы разобраться в этих вещах, проведем классификацию типов троллинга.
   (При однобоком рассмотрении данного вопроса - можно считать, что именно так оно и происходит. Но! Функции троллинга могут быть сугубо положительными, о чем мы с Вами уже тоже неоднократно говорили.) 
   Типы троллинга, отличающиеся по субъективной цели.
   1. Развлечение.
   2. Изменение поведения комьюнити в нужном направлении.
   2.1. Деструктивный троллинг.
   2.2. Конструктивный троллинг.
   Это очень субъективный критерий, ибо не один тролль не будет посвящать публику в свои истинные замыслы. Реальные случаи троллинга, как правило, нельзя отнести однозначно ни к первому, ни к второму типу, их цель лежит между этими двумя полюсам.
   Большинство троллей действуют с целью потешить свое самолюбие и ощутить свою значимость от самого процесса воздействия на чужие эмоции. Тем не менее, как и в компьютерной игре, получение удовольствия здесь тесно связано с достижением конкретной цели.
   Это как бы награда троллю, которая повышает его самооценку. Поэтому, троллинг редко бывают случайным и ненаправленным, чаще он имеет вполне определенные цели и вектор воздействия.
   В то же время, встречаются случаи преднамеренного и целенаправленного троллинга, имеющего цель склонить общественное мнение в нужную сторону, разрушить комьюнити, испортить репутацию отдельных его членов и т. п. Действия таких троллей более грамотны, лучше просчитаны, а значит и более опасны. Разновидностью подобного троллинга является астротерфинг, когда тролли банально получают деньги за свою "работу". 
   Целенаправленный троллинг в свою очередь можно отнести к двум очень условным группам - деструктивному троллингу и конструктивному. С деструктивным троллингом все более менее ясно - его цели могут быть самыми разными, но все они в конечном счете вредят сообществу и способствуют его разрушению.
   Интерес представляет так называемый конструктивный троллинг, который тоже встречается, хотя и значительно реже. На первый взгляд, "конструктивный троллинг" это оксюморон, ибо особенностью троллинга как раз и является его деструктивность.
   Однако, локально деструктивное явление (например, смерть человека) может быть глобально конструктивным, например если этот человек террорист, задумавший взорвать детский сад. То же и с троллингом.
   Разрушив с его помощью какой-нибудь вредный стереотип, дискурс, или систему понятий, можно оздоровить сообщество, ликвидировать раздирающий данное сообщество конфликт, направить его активность в более полезное русло и т. п. Понятно, что конструктивность троллинга всегда очень субъективна, ведь, как известно, благими намерениями выстлан путь в ад, и затеянная с доброй целью провокация часто приводит к совершенно противоположному результату.
   Бывает и наоборот, что чья-то злая шутка заставляет кого-нибудь посмотреть на вещи под другим углом и через это изменить свое поведение на более конструктивное. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев, тролли своими действиями приносят сообществам вред. Поэтому, изучая явление троллинга, мы априори будем считать, что имеем дело с деструктивным его вариантом.
  

Типы троллинга, отличающиеся по объекту воздействия.

  
   Следующая классификация определяет типы троллинга по специфике объектов, на которые он направлен.
   (Скорее всего - это даже не классификация, а фрагмент классификации, не отражающий всего многообразия видов и типов троллинга. Но - как познавательная информация, вполне подходит для изучения, или ознакомления.)
   1. Троллинг, направленный на сообщество, как таковое.
   С одной стороны, конечная цель троллинга, в большинстве случаев, распространяется на все сообщество целиком. Не важно, состоит ли эта цель в разрушении сообщества, или в привлечении его внимания к личности тролля. Но, в то же время, если троллинг прямо и непосредственно направлен на все сообщество, то это свидетельствует о том, что тролль глуп, или неопытен. Такой тролль быстро вычисляется и изгоняется с форума.
   Например, если на сайте Спартака начать прямо, или намеками, говорить, что дескать ЦСКА круче, то реакция контингента не заставит себя ждать. И хотя кратковременно цель тролля, возможно, будет достигнута (он будет удостоен внимания), это быстро кончится тем, что тролля забанят и не будут относится к нему всерьез. Поэтому, более-менее опытные тролли разбивают общую задачу по терроризированию ресурса на локальные подзадачи, ориентированные на частные цели.
   2. Троллинг, направленный на обсуждаемый вопрос.
   Цель такого троллинга состоит в том, чтобы торпедировать обсуждение вопроса, т. е. лишить данный вопрос смысла, перевести его на другую тему, или превратить в срач.
   Поскольку, относительно небольшое число участников обсуждения по-настоящему заинтересовано в конструктивном развитии дискуссии и приходу ее в нужный пункт назначения, действия тролля не вызовут агрессии у большинства членов сообщества. А значит, тролль добьется локального успеха, без существенного вреда для своей репутации. 
   3. Троллинг, направленный на какую-либо точку зрения.
   Здесь задачей тролля является дискредитация, или просто высмеивание, какой-либо существующей в комьюнити точки зрения. Для этого могут использоваться различные приемы от косвенных намеков и притянутых за уши новостей, опровергающих дискредитируемую позицию, и до доведения данной позиции до абсурда. Результатом является доведение до бешенства тех, кто разделяет данную точку зрения и восторженный хохот ее противников. Троллю при этом достается внимание, а местами даже признание его остроумия.
   4. Троллинг, направленный на социальную группу внутри сообщества, отличающуюся по какому-либо признаку.
   Данный троллинг направлен на возмущение определенной части сообщества, отличающейся от остальных по заданному признаку. Этим признаком может быть все что угодно: национальность, вероисповедание, сексуальная ориентация, вегетарианство и т. п. Конечной целью тролля может быть как привлечение внимания к своей персоне со стороны задетой категории граждан, так и раскол сообщества через обозление его части и провоцирование ее на конфликты.
   5. Троллинг, направленный на одного, или нескольких конкретных участников сообщества.
   Это самый сложный и, в то же время, эффективный вид троллинга, ибо, в большинстве случаев, он заметен только тем, на кого непосредственно направлен. Чем умнее и профессиональнее тролль, тем тщательнее и прихотливее он подходит к выбору своей жертвы.
   Некоторые тролли могут искать своих жертв годами, но если найдут - вселенская радость и последующий пир горой обеспечены. Отдельные персонажи (вы их, наверное, встречали) сами являются отличной находкой для тролля.
   Чаще всего это эмо, коммунисты, противники алкоголя, веганы, линуксоиды, или просто люди, стремящиеся всем доказать свой взгляд на что-либо. Иногда, направленный на подобных личностей троллинг совпадает по своей цели с третьим пунктом, то есть его задачей является демонстрация "жертве" ошибочности ее точки зрения, или разрыв существующего в ее сознании шаблона. Это так называемый "конструктивный" вариант.
   Однако, гораздо чаще дело оборачивается банальной травлей жертвы и изгнанием ее с форума. Травля может сопровождаться не только высмеиванием и оскорблениями жертвы, но и ее деанонимизацией, когда на публику выкладываются украденные из вконтакта личные фотки жертвы с последующим глумежом над ними.
   При этом, если модераторы не уделяют достаточного внимания жизни форума, а пострадавший не имеет связей среди форумных лидеров, такой троллинг часто остается безнаказанным, ибо не задевает интересов остальных участников комьюнити. Если же жертва имеет на форуме определенное влияние и авторитет, то тролль ведет себя по другому. Он, действуя изподтишка, незаметно провоцирует жертву, вынуждая ее проявить неадекватную реакцию и тем самым дискредитировать себя в глазах окружающих.
   Заканчивается это снижением репутации жертвы, что, как минимум, снизит ее воздействие на остальной коллектив, а как максимум, заставит прекратить писать на форум. Личностный троллинг требует знания психологических особенностей троллируемой личности, ее слабых мест и уязвимых точек. 
  

Виды троллинга, отличающиеся по характеру воздействия.

  
   1.Толстый троллинг.
   2.Тонкий троллинг.
   В зависимости от квалификации тролля и стоящих перед ним задач, характер троллинга может варьироваться от максимально открытого и топорного, до легкого, интеллектуального и практически незаметного. Первый случай принято называть толстым троллингом, второй - тонким.
   Тонкий троллинг не бросается в глаза, часто остается незамеченным администрацией, но в то же время вносит сумятицу в главенствующую точку зрения, ставит ее под сомнение. Даже если такой троллинг будет идентифицирован кем-либо из модераторов, ему трудно будет доказать факт троллинга остальным членам администрации. А значит, тролль останется безнаказанным. Однако, слишком тонкий троллинг может оказаться ниже порога восприятия целевой аудитории и не принести желаемого эффекта.
   Откровенный толстый троллинг в форме прямых оскорблений и угроз, также редко когда целесообразен, ибо практически всегда является нарушением правил форума и влечет за собой бан тролля. Такой троллинг применяется в том случае, если власть модераторов и их бдительность ослаблены, а сообщество недостаточно сплочено и не имеет опыта противодействия троллям.
   Целью толстого троллинга в большинстве случаев является непосредственное разрушение форума путем травли выбранных жертв, а также создания на форуме неадекватной, гопнической, атмосферы.

Сущность форумного тролля.

  
   Кто такой среднестатистический форумный тролль? Какие мотивы им двигают? На мой взгляд, нет смысла разбираться в экзистенциальной личности тролля - она бывает самой разной и не может быть сведена к единому шаблону. Кроме того, в сети мы имеем дело не с самой личностью, а с ее частью, причем искусственно созданной. Она то и представляет интерес.
   Природа тролля состоит в том, чтобы быть против, гадить, вносить смуту. Эдакий дестабилизирующий элемент, чтобы вода не застоялась, и пруд не превратился в болото. Подобно микробам в организме, тролли вносят шумовую составляющую в жизнь форума, тормошат его обыденность своими выходками. Тролль - это, по сути, школьный хулиган, который, пользуясь своей безнаказанностью из-за добродушности учителей, пофигизма сверстников и слабости жертв, может громко заржать во время урока, кинуть в кого-нибудь скомканную бумажку, спровоцировать драку и т. п.
   (Благодаря именно троллям жизнь любого интернет - сообщества не становится похожей на болото. Они вносят движение в любое, даже самое спокойное и мирное сообщество.)
   Роль тролля, как участника сообщества, деструктивна по отношению к внутренним правилам, иерархии и ценностям этого сообщества. Он легко ставит под сомнение даже, казалось бы, базовые для данного сообщества и очевидные всем его участникам вещи. В какой-то мере в этом есть определенный плюс, ибо если в созданной коллективным форумным разумом картине действительности есть брешь, то она, вполне возможно, будет быстро найдена троллем. А поскольку большинство троллей - отличные спорщики, то обнаруженная им слабость логических построений будет быстро осознана остальными.
   Но не стоит слишком рассчитывать на троллей, как на критиков - помимо деструктивности, троллю так же свойственна предельная иррациональность. Выражая свое несогласие с чем-либо, он никогда не скажет, чего бы он хотел получить. Наоборот, тролль всячески даст понять, что его цель - это лишь создать вам побольше проблем. Просто так, безо всякого смысла. И уж тем более тролль не собирается помогать вам обнаруживать и исправлять ваши ошибки. Его стезя - это тотальное отрицание не только вашей позиции и стремлений, но и вас самих, как личности.
   Наконец, третья существенная черта тролля - это его полная невозмутимость и абсолютный цинизм. Тролля нельзя никак задеть, или оскорбить - он просто не рассматривает свою личность, как часть действа. Себя он видит в качестве идеального наблюдателя со стороны, не подлежащего какой-либо оценке. Все слова, направленные в его адрес, им вообще игнорируются, как будто они адресованы в пустоту. По этой причине, все специалисты по сетевой психологии советуют не вступать с троллями в т. н. "дискуссии", дабы не кормить их.
   На первый взгляд, таких троллей всегда можно легко обнаружить и вывести на чистую воду, как лиц, занимающихся откровенным вредительством и не приносящих пользы сообществу. Однако, на практике дело обстоит значительно сложнее, ведь только начинающий тролль будет открыто привлекать к себе внимание как можно большего числа участников форума. Опытные тролли знают - широкая популярность дешева, длится недолго и заканчивается всегда одинаково.
   Поэтому, толстый и массовый троллинг, в большинстве случаев, это удел новичков. Настоящий тролль старается действовать максимально точечно: он долго изучает сообщество и находит в нем уязвимости: проблемных лиц, скрытые внутренние противоречия, недостатки и слабости в идеологии. Нащупав проблемную точку, тролль начинает воздействовать на нее, попутно наблюдая за реакцией причастных. Изводя своих жертв, наблюдая за тем, как они тратят силы на решение спровоцированных им проблем, тролль спокойно себе отсиживается в тени - подавляющее большинство сообщества просто не видит в нем никакой угрозы и не понимает бурной и неадекватной реакции его "жертв". Подобный процесс является для тролля идеальной стихией.

Типы организации интернет-сообществ.

  
   Перед тем, как рассматривать методы противодействия троллингу, давайте рассмотрим анатомию интернет-сообществ и динамику их жизни. Существующие интернет-сообщества формируются вокруг сетевых ресурсов с обратной связью в виде форумов, гостевых, комментов к новостям. Эти сообщества отличаются друг от друга по куче параметров: тематике, аудитории, популярности, и т. п. Но нас в контексте рассматриваемой темы интересует в основном такая вещь, как тип организации сообщества. 
   1. Демократия, или авторитаризм.
   Одним из основных параметров, определяющих организацию интернет-сообщества, является шкала демократичность - авторитарность. Эта шкала не дискретна - абсолютно демократических, ровно как и абсолютно авторитарных сообществ, практически не бывает. 
   Сообщество можно назвать демократическим, если регулирование жизни данного сообщества основано на действиях его участников, в то время как на администрации в лице модераторов лежат в основном аппаратные функции.
   Характерная фича демократического форума - система плюс-минус, при использовании которой участники сами определяют ценность того или иного поста, отправляя в топку высеры троллей и продвигая в топ умные сообщения.
   В сильно демократическом форуме (редкий случай) участники голосованием выбирают как правила общения, так и следящих за их исполнением модераторов. Наконец, при идеальной форумной демократии модераторы вообще не нужны, ибо все решает репутация участника, которая также является предметом голосования.
   Заработал слишком большой отрицательный балл - и в баню. Конечно, любая демократичность на ресурсе не является абсолютной, ибо администратор всегда может прийти и волевым решением отменить всю демократию.
   Однако, для демократического сообщества это в большинстве случаев чревато его распадом и гибелью. В то же время, пока администратора нет, такое сообщество будет исключительно самоорганизующимся и никем не управляемым. То, во что оно в итоге превратится, будет зависеть только от культурно-интеллектуального спектра его участников. 
   Авторитарным мы будем считать такое интернет-сообщество, в котором все процессы регулируются и контролируются из единого волевого центра, в роли которого выступает сам администратор ресурса, или назначенный им супермодератор. 
   В таком сообществе администратор сам определяет правила поведения, в том числе и неписаные, назначает команду модераторов и ставит перед ними задачи. Соответственно, его мнение является главным критерием, определяющим, кто из участников - тролль, и какое сообщение - бред.
   На авторитарном ресурсе не редки случаи открытого самодурства хозяина, когда он без видимой причины выставляет вон неугодного ему участника, делая это порой в совершенно глумливой и унизительной форме. Авторитарные сообщества часто вырождаются в секты почитателей вождя, лояльных ему всегда и во всем, даже тогда, когда он явно ошибается.
   2. Толерантность, или тоталитаризм.
   Еще одним важным параметром, характеризующим сетевое сообщество, является шкала тоталитарность - толерантность. Этот параметр показывает, насколько широкий спектр мнений и поведений допустим в данном сообществе. В конечном счете, данный показатель определяет ширину социально-психологического спектра участников сообщества, его многообразие. Чем толерантнее (плюралистичнее) сообщество, тем шире его культурная база, а значит выше идейный, духовный и прочий потенциал. Однако, чрезмерная толерантность способна пожрать сама себя, так как способствует зарождению в сообществе разрушающих его элементов. 
   Толерантные сообщества в максимальной степени уязвимы для троллинга. С этим связана и другая проблема плюралистичных сообществ - их требовательность к высокой культуре общения между участниками, к их высокому эмоциональному интеллекту, так как им приходится взаимодействовать с множеством различающихся по психотипу людей. 
   Иначе устроены тоталитарные сообщества, которые более сплочены и меньше подвержены распрям из-за противоречий между различными группами. В силу однородности контингента в таких сообществах намного легче идентифицировать троллей - персонаж ведущий себя "не как все" моментально себя проявляет.
   По этим причинам, в тоталитарных сообществах значительно меньше интеллектуальной энергии тратится на вопросы взаимоотношений между участниками и, соответственно, больше сил уделяется решению стоящих перед сообществом задач.
   Проблема тоталитарных сообществ заключается в том, что из них выдавливаются люди, принадлежащие определенных социальным и психологическим группам, не в вписывающимся в узкую канву ценностей тоталитарного комьюнити.
   На первый взгляд может показаться, что все авторитарные сообщества неизбежно тоталитарны, а демократические, наоборот, толерантны. Тем не менее, это не так, хотя определенная корреляция здесь, конечно, присутствует.
   Авторитарный форум с большей вероятностью будет тоталитарным, поскольку будет подстраиваться под личность администратора. В то же время, возможна ситуация, когда администратор сам будет авторитарными мерами принуждать контингент к толерантности, удаляя из сообщества тех, кто не умеет находить общий язык с другими.
   Значительно интересней обстоят дела с толерантностью в демократически организованном комьюнити. Фокус в том, что такое комьюнити может оказаться даже более тоталитарным, чем авторитарное, особенно если его участники имеют низкий эмоциональный интеллект и являются фанатиками какого-либо политического, или религиозного течения. Такое сообщество способно само по себе, безо всякой власти, подвергать инакомыслящих гонениям и травле, превращая их в изгоев. И подобное "растерзание толпой" выглядит ничуть не лучше, чем расправа самодура-модератора.
   Как все это соотносится с темой троллинга? Здесь мы получаем классическую палку о двух концах - чем примитивней организация и социальная структура форума, тем легче на таком форуме бороться с троллями.
   На авторитарно-тоталитораном форуме тролль моментально вычисляется, после чего пнем под зад оттуда вышвыривается под восторженное улюлюканье толпы. Согласитесь, что особых интеллектуальных способностей модератора для этого не требуется.
   Конечно, тролли экстра-класса могут проникнуть и на такой форум, и даже вести там подрывную работу. Однако, такие тролли встречаются крайне редко, вред от их действий сильно растянут во времени и практически не способен привести к гибели сообщества.
   Наиболее уязвимыми для троллей являются толерантные сообщества с демократической организацией, ибо тонкая и сложная структура подобных социальных механизмов не позволяет применять быстрые и жесткие репрессивные меры по отношению к вредителям.
   Если тролль обладает достаточным уровнем логического и социального интеллекта, он может изучить свойственные данному сообществу закономерности функционирования и использовать их для получения влияния в данном сообществе, а впоследствии и власти в нем.
   В перспективе это может привести к захвату ключевых позиций в сообществе троллями, превращению его таким образом в балаган и последующему загниванию. Об этом процессе мы подробнее поговорим далее.

Динамика жизни форума.

   Здесь мы рассмотрим процесс развития форума с преобладанием демократии и умеренно толерантными правилами. Как правило, такой форум посвящен какой-либо не узкотехнической тематике и допускает достаточную свободу в отклонении от центральной темы.
   В общем случае, существование такого форума можно разбить на следующие этапы: 
   1. Зарождение.
   2. Развитие. Формирование первичного ядра.
   3. Дальнейший рост, размытие первоначальной идеи
   4. Ослабление первичного ядра.
   5. Циклическое образование и распад вторичных ядер.
   6. Затухание и гибель.
   Начальный этап становление форума это появление небольшой группы единомышленников и последующий рост с образованием полноценного сообщества. На этом этапе формируется ядро комьюнити, оформляется идеология и правила поведения. Далее, когда форум становится достаточно привлекательным местом для массовой аудитории, происходит дальнейший рост с постепенным расширением социального состава комьюнити, и, как следствие, размытием его первоначальной идеи. Как правило, на этот период приходится пик популярности форума, во время которого на него и попадают первые тролли.
   Если контингент форума достаточно толерантен, а система управления демократическая, тролли интегрируются в социальную структуру сообщества, обзаводятся друзьями и начинают принимать участие в обсуждениях. Поскольку та идея, которую они привносят в общую идеологию форума, изначально деструктивна, то дальнейшая траектория развития общей идеологии сильно зависит от интеллектуальной энергии ядра сообщества, от того, насколько оно способно защитить свою систему взглядов. Пока интеллектуальный уровень и активность ядра превосходит аналогичные характеристики троллей, форум будет развиваться, а вносимый троллями шум будет лишь способствовать эволюции идеологии сообщества. Если же способности и желание отстаивать свои идеи у ядра недостаточны, то происходит дрейф идеологии сообщества в сторону мейнстрима (опопсение).
   Следствием этого становится неизбежная коррозия ядра (вымывание из него наиболее ценящих свое время людей), сопровождаемая дальнейшим ослаблением и трансформацией идеологии. Таким образом, первоначальное ядро сообщества со временем потеряет к нему интерес и станет значительно менее активным, уступив лидерство новым, стихийно зародившимся, ядрам. Дальнейшая жизнь сообщества представляет собой поток из вновь формирующихся и через некоторое время распадающихся вторичных ядер. Эти вторичные ядра могут иметь разную активность и время жизни, некоторые из них могут даже конфликтовать друг с другом. Наиболее активные и долгоживущие вторичные ядра начинают влиять на формирование администрации форума и его идеологию.
   Главная опасность на этом этапе заключается в том, что эти самые вторичные ядра могут контролироваться троллями, которые, используя свое положение, начнут претендовать на модераторские позиции. При этом возможен конфликт между впавшим в спячку первичным ядром и претендующим на новое лидерство вторичным. Поскольку этот конфликт будет разрешаться по демократическим законам, существует вероятность, что общественное мнение окажется на стороне вторичного ядра и власть на форуме перейдет в руки чуждых его первоначальной идее лиц. Последующая судьба форума зависит от того, кто же составит его новую элиту.
   Если это будут тролли, то форум захлестнет волна флуда и оскорблений, что в конечном счете приведет к его засиранию, развалу и закрытию. Если же в новом ядре окажутся вменяемые люди, то процесс циклической смены элит продолжится. Этот процесс будет постепенно и медленно затухать с одновременным уменьшением частоты возникновения новых ядер и уменьшением притока новых участников. На этапах 4, 5 с не исключен новый расцвет комьюнити (переход к этапу 3), как правило, это происходит не без активации дремлющего первичного ядра.

Методы противодействия троллингу.

   (В конце концов, пришло время рассмотреть вопрос о том, не как троллить, а как противодействовать троллям. Не сразу с места в карьер, но - постепенно. В отличие от всего многообразия проявлений троллинга, форм борьбы с ними не так уж и много, но они достаточно действенны.)
   Если вы рядовой посетитель форума и встретили на нем тролля, то лучшее, что вы можете сделать, это игнорировать его. Игнорировать, это значит не просто не отвечать на его провокации, это значит, прежде всего, не вестись на предлагаемый троллем месседж, не воспринимать информацию от него, как стоящую внимания. Предпринимать какие-либо самостоятельные действия в адрес тролля можно лишь в случае полной уверенности в наличии у вас многократного перевеса в силах. Такой перевес в силах имеет место быть, если с вами есть группа единомышленников, готовая поддержать вас в словесной перепалке, в то время как тролль одинок и еще не нашел на форуме свою аудиторию. Тем не менее, лучший способ защиты от тролля - это призвать на помощь тех, для кого борьба с троллями это часть профессиональных обязанностей, то есть модераторов.
   Набор средств, используемых модераторами для нейтрализации троллей и поддержания на форуме здоровой атмосферы, зависит от типа организации и структуры сообщества. Как уже было сказано, проще всего бороться с троллингом в авторитарно-тоталитарных комьюнити, предполагающих использование самых жестких и примитивных механизмов наведения порядка. Рассмотрим эти механизмы.
  

Идентификация тролля.

  
   Одной из первейших задач в деле поддержания порядка на форуме является выяснение того, кто же из общающихся является троллем. Однако, как показывает практика, даже опытные модераторы не всегда понимают, как отличить тролля от нормального пользователя, мнение которого, по стечению обстоятельств, оказалось выходящим за обусловленные контекстом рамки адекватности. Из-за этого очень часто в тролли записывают тех, кто на самом деле троллем не является, а просто ведет себя не так, как остальные, выделяясь на общем фоне. Поэтому, для правильной идентификации троллей важно знать несколько ключевых свойственных троллям признаков, непосредственно вытекающих из уже рассмотренной нами "сущности форумного тролля".
   Признак первый: агрессивность. В действиях тролля всегда имеет место элемент агрессии, стремление вызвать негативные эмоции. При этом важен даже не сам факт возникновения таких эмоций у окружающих, а именно наличие конкретных действий тролля, направленных на это.
   Признак второй: повторяемость. Если акция тролля не вызвала нужной ему реакции окружающих, то она будет повторена. Если же она эту реакцию вызвала, то она опять же будет повторена, чтобы вызвать ее снова. Тролль, если он действительно тролль, всегда действует с завидной стабильностью и постоянством, ибо, в отличие от нормальных участников сообщества, имеет одну неизменную цель - троллинг.
   Признак третий: иррациональность. Третьим существенным признаком тролля является иррациональность его поступков, которые не вытекают из логики ситуации и зачастую вовсе неадекватны. Тролли редко реагируют на замечания модераторов и упорно, не слушая собеседника, гнут свою линию в спорах. При этом реакция тролля на обращенные к нему слова часто совершенно непредсказуема. Например, вы можете высказать мнение, практически совпадающее с тем, что ранее сказал тролль, но в ответ получить очередную порцию опровержений. Тролль ведет спор ради спора, а не для того, чтобы его выслушали. 
   Если какой-либо субъект удовлетворяет одному из этих признаков, его стоит взять на заметку. Если двум, то он является троллем с большой вероятностью. Если же в поведении персонажа просматриваются все три признака, то он, практически 100%, тролль.
   У данного набора признаков есть один недостаток: они работают тем лучше, чем толще тролль. Для обнаружения тонких троллей-интеллектуалов нужно использовать более специфические и комплексные методики, выбор которых зависит от конкретного сайта. Тем не менее, поскольку толстых троллей в интернете абсолютное большинство, использование указанных признаков для идентификации троллей поможет вам существенно улучшить атмосферу на модерируемом форуме.
  

Авторитарно-тоталитарные методы.

  
   1. Премодерация. При премодерации введенное пользователем сообщение не появляется до тех пор, пока его не проверит модератор. Соответственно, любой сколько-нибудь заметный троллинг становится невозможным, ибо его никто не увидит. Премодерация может быть отключена для проверенных пользователей, которые уже доказали администрации свою лояльность.
   Достоинством премодерации является ее эффективность и надежность, основными недостатками - сильное падение притока новых пользователей, а также требовательность к оперативности и высокая загрузка модераторов. Премодерацию следует применять в тех случаях, когда необходимо практически полностью исключить все виды толстого троллинга и максимально затруднить тонкий в сообществах с большим количеством и стабильным притоком активных участников.
   (Однако панацеей являться не может в силу того, что тонкий тролль, выждав время и начав пользоваться доверием, или что вернее, снижением внимания со стороны модераторов, понемногу начнет свою разрушительную работу. Данный подход лишь потребует больше времени.) 
   2.Черенкование. Жесткий вид наказания, применяемый по отношению к особо злостным троллям. Данный термин впервые появился на Тупичке Гоблина, где он обозначал метафорическую анальную расправу с помощью черенка от лопаты. Черенкование заключается в том, что модератор заменяет неугодное сообщение на откровенный бред, дискредитирующий самого автора, например "я мудак и не хрена не разбираюсь в вопросе".
   Еще один вариант, когда под никнеймом пользователя появляется оскорбительная надпись, например "малолетний долбо...б", которая информирует публику о том, что этого человека не стоит воспринимать всерьез. В большинстве случаев, черенкование заканчивается баном жертвы. Эффект от черенкования заключается в том, что тролль не просто изгоняется с форума, а подвергается еще и публичному позору, который служит предостережением для остальных. Данный вид наказания считается слишком жестоким и унижающим человеческое достоинство, его использование на толерантно-демократических форумах запрещено по соображениям нравственности.
   (Соображения нравственности - это разговоры в пользу бедных - не более того. Тогда нашим толерантным товарищам придется не скулить, а смириться с той мыслью, что их форум будет периодически подвергаться атакам наших доблестных троллей. От которых можно было бы избавиться просто, быстро и навсегда.) 
   3."Всего хорошего". Троллю задается вопрос типа "ты не прекратил пить коньяк по утрам ?", любой ответ на который выставляет его идиотом. После ответа ему указывается на этот факт и тут же следует бан. Эффект такой же, как и от черенкования, разве что с несколько меньшим уровнем позора. Подобный "прием" любит использовать у себя на Тупичке Гоблин, сопровождая забанивание своей знаменитой фразой "Всего хорошего", в честь которой прием и был назван.
  

Тоталитарно-демократические методы.

  
   Данные методы применяются в тоталитарно-демократических сообществах и основываются на силе коллективного мнения.
   1. Заминусовывание. Сообщения тролля заминусовываются нормальными участниками, и, таким образом, автоматически скрываются. В данном случае тролля даже не надо банить, так как он оказывается сам вынужден покинуть форум. Прием подходит для сообществ с большим количеством активных участников.
   Недостатком его является то, что при такой автоматической модерации неизбежно будут страдать и сообщения вменяемых участников, мнение которых расходится с мнением большинства. Поэтому, данный метод работает преимущественно в тоталитарных сообществах с жесткой идеологией.
   2. Троллинг троллей. Тролль подвергается встречному троллингу, то есть высмеиванию, глумежу и травле. Под давлением силы общественного мнения тролль осознает безперспективность своих попыток поживиться в этом месте и уходит.
  

Авторитарно-толерантные методы.

  
   Эти методы используются модераторами для поддержания порядка в сообществах с высоким уровнем толерантности, в которых, однако, не работает демократия.
   1. Тихий бан. Администрация вычисляет тролля и, незаметно для остальных участников сообщества, его банит. Этот метод требует высокой квалификации модераторов, способных с первых же постов вычислить потенциально опасных лиц.
   В случае, если тролль не был вовремя идентифицирован и успел обзавестись друзьями, его тихий бан может вызвать недовольство других пользователей. По этой причине, тихий бан эффективен только в сообществах с мощным притоком новых участников и, как следствие, высоким уровнем отбора. 
   2. Ювелирное редактирование постов. Модератор тонко и незаметно для других участников редактирует тролльские посты так, чтобы они теряли свой деструктивный эффект. Например, из сообщений удаляются оскорбительные для других участников фразы. Метод требователен к уму и оперативности модератора.
   (И, на мой взгляд, такой подход подходит лишь для форумов с небольшим количеством участников.)
  

Толерантно-демократические методы.

  
    Наиболее сложными для модерации являются сообщества со значительным уровнем толерантности и демократическим управлением. Они предъявляют высокие требования к эмоциональному интеллекту и дипломатическим способностям модераторов, которым для поддержания порядка и управления сложным демократическим механизмом придется прибегать к тонким маневрам и многоходовым интригам.
   Основная проблема модерации такого сообщества заключается в его саморегулируемости и отсутствии четко формализованных правил.
   Попавший в сообщество тролль может войти в доверие к участникам сообщества и заработать себе хорошую репутацию только на основании их субъективного мнения. А когда вы обнаружите деструктивное влияние этого тролля на комьюнити, то неожиданно выяснится, что это вовсе не тролль, а уважаемый участник форума, пользующийся на нем даже большим уважением, чем вы, и имеющий право на свободное высказывание своего мнения. При этом никого не будет интересовать, что тролль откровенно терроризирует некоторых участников и провоцирует срачи.
   Попытка удалить его посты, не говоря уже о том, чтобы забанить хулигана, приведет к появлению у него группы защитников, которые непременно обвинят вас в нарушении свободы слова. В некоторых особенно сложных случаях тролли объединяются и, заручившись поддержкой части активных участников форума, образуют тролльское лобби, способное направлять жалобы администратору на модераторов.
   И тут возможна такая ситуация, что администратор, будучи не в курсе подробностей происходящего на форуме, просто отстранит особо активного модератора от должности, после чего торжествующие тролли будут праздновать победу. Понятно, что такие вещи могут со временем привести к вполне демократичному захвату власти на форуме троллями и разрушению комьюнити. Чтобы этого не произошло, используются следующие технологии "мягкой силы".
   1. Список троллей. Список троллей позволяет модераторам лучше отслеживать их деятельность и координировать свои действия по наказанию нарушителей. Также очень желательно посвятить в этот список администратора форума.
   2. Связи с общественностью. Пропаганда необходимости следования правилам форума и разъяснение участникам вредоносной сути деятельности троллей. Подобные акции требуют наличия у модераторов дипломатических способностей и авторитета среди комьюнити.
   13. Подвал. Подвалом называется специально отведенное место на форуме, которое читает относительно небольшое количество людей в силу того, что этот раздел не виден с главной страницы, или располагается в ее самом низу. В подвале устанавливаются значительно более либеральные, по сравнению с остальными разделами, правила.
   Например, разрешаются произвольные темы, флуд, матерная речь и т. п. Соответственно, все тролли сбегаются туда и начинают троллить друг друга. Таким образом, если в какой-либо теме начался явный троллинг, или срач, то вместо того, чтобы закрывать тему, ее можно перенести в подвал. Как показывает практика, при удалении тролльской темы, тролль с большой вероятностью откроет новую.
   Если же ее перенести в другое место, то ему, с психологической точки зрения, будет намного проще продолжить существующую дискуссию, чем создавать новый топик. В подвале можно также открывать потенциально интересные для троллей темы, чтобы увлечь их обсуждением и, таким образом, направить деструктивную энергию в относительно безвредное русло. 
   4. Провокация. Метод применяется по отношению к тем троллям, которые любят действовать на грани фола.
   При помощи различных приемов тролль провоцируется на явное нарушение правил, после чего у модератора появляются все основания для его бана. Например, к троллю подсылается созданный модератором виртуал и начинает раскручивать его на оскорбление, или совершение другого противоправного действия.
   После того, как тролль перейдет определенную грань, появляется модератор и банит тролля на законных и всем очевидных основаниях.
   5. Агентурные сети. Создаются виртуалы-псевдотролли, которые входят к троллям в доверие и выясняют их намерения. Впоследствии, эти виртуалы используются для манипулирования поведением троллей с использованием приемов, описанных в пунктах 10 и 11.
  

Продвинутые методы.

  
   Продвинутые методы позволяют решить проблему троллей-рецидивистов, которые в случае бана тут же регистрируют новый акаунт.
   1. Отложенная регистрация. Подавший заявку на регистрацию пользователь регистрируется не сразу, а через некоторое время (оптимально, от одного до трех дней). Это позволит модераторам увеличить перерывы между карательными акциями и тем самым нормализовать повседневную жизнь форума. Недостатком отложенной регистрации является снижение количества регистрирующихся.
   2. Параллельная реальность. Этот прием был предложен одним из участников обсуждения "как избавиться от троллей" на хабре. Программными средствами реализуется присвоение троллю специального статуса, при котором его сообщение будут видны только ему самому, другим троллям, и модераторам, но сам он об этом знать не будет. В результате, тролль будет заниматься троллингом и даже дискутировать с себе подобными, не подозревая, что нормальные люди его просто не видят.
   Данный метод будет работать до тех пор, пока тролль не обнаружит подвох и не начнет проверять видимость своих сообщений заходя под другим логином. В силу этого, мне пока не известны случаи применения его на практике.
   3. Фейс-контроль. Самый надежный способ избавиться от троллей, при котором в сообщество принимаются только проверенные люди по рекомендациям. Давший рекомендацию несет ответственность за поведение вновь приглашенного, и в случае, если тот окажется троллем, может потерять право приглашать новичков. При наличии фейс-контроля каждый участник сообщества чувствует личную ответственность за сказанное, поэтому в таких сообществах в большинстве случаев царит спокойная и доброжелательная атмосфера.
   (О подобном способе регистрации на форуме я уже говорил - на мой взгляд - наиболее действенный способ.)
  

Заключение.

   Итак, мы рассмотрели множество мер борьбы с троллями, которыми пользуются модераторы интернет-сообществ. В конечном счете, успех в этой борьбе зависит от самих участников комьюнити, от того, насколько они активны, сплочены, и заинтересованы в развитии своего сообщества. В живом и энергичном комьюнити жизнедеятельность троллей играет ту же роль, что и микробы в микрофлоре кишечника.
   Если же комьюнити дряхлеет и разлагается, то тролли пожирают его изнутри как черви. С глобальной точки зрения, сетевой тролль - всего лишь один из инструментов естественного отбора виртуальных сообществ, а вместе с тем, и объединяющих их идеологий, которые будут управлять людьми в новом тысячелетии.
  

Упячка.

  
   Упя?чка (сокращённо УПЧК) -- интернет-мем, а также сайт, развившаяся на нём неформальная субкультура и её жаргон. Изначально упячка -- это анимированная картинка человечка (упячкомен; см. справа) с текстом.
   Картинка упячки появилась в январе 2007 года на "Лепрозории", в том время -- разделе сайта dirty.ru, её изначальный автор -- пользователь под ником xbost, а наиболее активным распространителем был Андрей Загоруйко под ником unabOmber. Картинка изначально использовалась во время войны "Лепрозория" с Хабрахабром.
   В апреле 2007 года был открыт сайт upyachka.ru (сейчас upyachka.io), на котором сформировалась особая субкультура упячки, с собственной мифологией и жаргоном. Заявленной целью субкультуры является борьба "военов" (искажённое "воин") с УГ -- "унылым говном", то есть со всем скучным и слишком правильным.
   (Типичные взаимоотношения тролля с остальными пользователями интернета, с присущими данному сообществу нюансами.)
   Эта борьба принимает форму атак на сайты -- или размещением там большого количества флуда -- картинок с упячкой и бессмысленного текста (в случае сайтов с редактированием пользователями), или хакерской атаки на сайт и размещением на его заглавной странице картинки упячки. Среди атакованных интернет-ресурсов, помимо Хабрахабра, сайты РИА Новостей, "Дома-2" и Национального банка Украины, а также различные группы в социальной сети "ВКонтакте". Некоторые исследователи считают этот интернет-мем медиавирусом.[
   У субкультуры упячки есть своя мифология, персонажи которой (идолы упячки) обычно называются словом, получающимся прибавлением "-е" к основе:
   - Онотоле -- Анатолий Вассерман, многократный чемпион "Своей игры",
   - Леониде -- царь Леонид I из фильма "300 спартанцев",
   - Чаке -- Чак Норрис, американский актёр и мастер боевых искусств,
   - Крабе -- Владимир Путин, российский президент,
   - Шмеле -- Дмитрий Медведев, бывший российский премьер-министр,
   - Сколопендре -- Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины,
   и другие.
   Жаргон упячки, или онотолица, используется преимущественно в коротких эмоциональных фразах -- лозунгах и подписях к картинкам. Фразы пишутся с прописной буквы -- для выражения сильных эмоций или проявления агрессии, -- а также заканчиваются восклицательными знаками или единицами (получаются при попытке ввести восклицательный знак на клавиатуре со слишком рано отпущенной клавишей Shift), реже -- цифрой 7 (аналогично для вопросительного знака) или словами "расрасрас" или "адинадин".
   (Я так думаю, что к теме Упячки и подобных ей сообществ мы так или иначе вернемся в последующих исследованиях.)
   Примеры популярных лозунгов -- "СВОБОДА! РАВЕНСТВО! УПЯЧКА!" (сокращенно С. Р. У.!!!), "УПЯЧКА СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ!!!" (отсылка к Большому Брату из романа "1984Джорджа Оруэлла) и "ГОЛАКТЕКО ОПАСНОСТЕ" ("галактика в опасности").
   Применяются различные искажения слов -- "Онотоле" вместо "Анатолий", "отаке" вместо "атака", "жывтоне" вместо "животное". Кроме того, создаются искусственные слова, изначально не имеющие значения, но постепенно наполняющиеся им -- вроде самого слова "упячка". Активно используются буквы ж, ч, ъ и другие, порождающие труднопроизносимую какофонию вроде "вздръжни" или "бжыбжа".
   Чётких правил искажения слов нет, только стремление к максимальной странности, а также популярные приёмы:
   Унификация окончаний, преимущественно к "-е". При этом разные части речи перестают отличаться -- существительное "глагне" (главная страница сайта), наречие "сегогне" (сегодня) и глагол "одобряе" (одобрять) оканчиваются одинаково. Реже используются окончания "-э" ("котэ" -- "кот") и другие.
   При этом слова утрачивают грамматические формы -- например, существительные перестают склоняться. Тем не менее, роль синтаксиса не возрастает и язык не становится более аналитическим.
   Напротив, в жаргоне упячки служебные слова часто опускаются -- ср. "голактеко опаносте" с нормативным "галактика в опасности".
   Применяются также неграмматические приёмы -- перестановка букв, нарушение правил орфографии, см. "жывтоне" (животное) как пример.
   Для субкультуры важна тема фекалий -- так, с жаргоном упячки часто ассоциируется слово "пыщь-пыщь", осмысливаемое как дефекация и употребляемое вместе с "УГ" и "лучами поноса". По мнению Максима Кронгауза, изначально это было звукоподражание выстрелам из пистолета или их имитации.
  

Жаргон Падонков.

   (Равно, как и к теме Упячки - к этому вопросу мы вернемся в ближайшем исследовании, чтобы не перегружать теорию троллинга лишней, пусть даже и сопутствующей ей информацией. Так или иначе, язык падонкафф достаточно широко используется в интернет - троллинге, потому что в обычной жизни его использование сильно затруднено.)
   "Падонкаффский", или "олбанский" йезыг или йАзЫг пАдОнКаФф -- распространившийся в Рунете в начале 2000-х годов стиль употребления русского языка с фонетически почти верным (с некоторыми исключениями вроде медвед, зайчег, креведко и т. п.), но орфографически нарочно неправильным написанием слов (т. н. эрративом), частым употреблением ненормативной лексики и определённых штампов, характерных для сленгов. Чаще всего используется при написании комментариев к текстам в блогахчатах и веб-форумах. Сленг породил множество стереотипных выражений и интернет-мемов, в частности, с ним связывают мемы "превед", "низачот" и "убейся апстену" (последнее стало встречаться -- в том же значении -- и в нормативной орфографии, вне падонкаффского жаргона: "убей себя об стену", "убейся об стену", -- в значении "ты говоришь вещь низменную и недостойную").
   Основная особенность стиля "падонкафф" заключается в намеренном нарушении норм орфографии русского языка (ориентированных на этимологию) при сохранении графических принципов чтения и в общем той же фонетической последовательности. Из омофонических способов записи в данной позиции выбирается тот, который наименее соответствует орфографической норме -- употребление а вместо безударного о и наоборот; взаимозамена безударных и, е и я; цц или ц вместо тс, тьс, дс; жы и шы, чя и щя вместо жи и ши, ча и ща; щ вместо сч и наоборот; йа, йо, йу вместо начальных я, ё, ю; взаимозамена глухих и звонких на конце слова или перед глухими (кросафчег), причём вместо ф в этой позиции может употребляться фф (по образцу старой западноевропейской передачи фамилий вроде Smirnoff).
   Распространено также слияние слов воедино без пробела (ржунимагу). Иными словами, это "антинорма", основанная на последовательном (или близком к таковому) отталкивании от существующего нормативного выбора написаний (то есть для того, чтобы писать на жаргоне падонков, фактически надо владеть существующей нормой). Кроме того, реже используются средства, нарушающие графические принципы чтения: взаимозамена глухих и звонких не только на конце слова (дафай), а также твёрдых и мягких (медвед). Последние явления лексикализованы (связаны с конкретными словами).
   (Согласитесь, если таким набором слов начать засорять какой-нибудь чат или форум, то это может взбесить кого угодно. Поэтому вероятно, широко применяется в троллинге. Хотя - опять же, универсальных рецептов троллинга нет и не будет. Поскольку каждому троллю должен быть присущ свой уникальный, неповторимый стиль.)
   Помимо этого, язык "падонкафф" включает специфическую лексику -- обычно общелитературные слова, которым приписаны особые значения или употребления (жаргон в собственном смысле слова): таково само слово падонак, а также выражения вроде жжош, аффтар, выпей йадуаццки и т. п. Психотерапевт Д. В. Ковпак считает, что "падонкаффский" язык возник не стихийно, а в результате целенаправленной деятельности энтузиастов -- сначала в письменном виде в Интернете, а оттуда попал в устную речь.
   Стиль, основанный на нарочито неправильной орфографии, распространился в Интернете стихийно как гротескная реакция на многочисленные орфографические ошибки в интернет-публикациях и репликах. Непосредственным предшественником "олбанского" был жаргон пользователей компьютерной сети фидонет, а конкретно -- эхоконференций TYT.BCE.HACPEM и Ru.punk.rock, а также кащенитов, чья эхоконференция известна примерно с конца декабря 1998 года. Этот феномен Рунета близок популярному в англоязычном Интернете Lolcat.
   Нередко считается, что появление жаргона падонкафф в Интернете произошло благодаря деятельности Дмитрия Соколовского, администратора сайта udaff.com, более известного как "Удав". В 1993 года он начал писать для сайта с говорящим за себя названием fuck.ru и fuckru.net (ныне fuckrunet.org), а потом открыл сайт udaff.com, где публикует свои и чужие тексты, в которых используется туалетный юмор и мат. Согласно самому Соколовскому, первым коверкать слова на сайте fuck.ru начал автор, выступавший под ником Линкси (Linxy). Затем он долгое время поддерживал известный сайт контркультурной направленности down.ru (в настоящее время восстановленный группой энтузиастов старый сайт можно найти по адресу down-culture.ru). В честь Линкси этот язык первоначально именовался Л-языг.
   Чуть позже от fuck.ru отделилась группа пользователей, несогласных с политикой ресурса (их псевдонимы -- Пауль Нейман, Хмель Сибирский, Марк Рентон, Кончита Миллер, Вулкан). Эти пользователи продолжили контркультурную деятельность на сайте fuckru.net (ныне fuckrunet.org), где и появился Д. Соколовский, который, в свою очередь, создал сайт udaff.maloletka.ru и позднее -- udaff.com, ставший платформой для популяризации субкультуры, стиля и жаргона падонков.
   Сторонники другой точки зрения полагают, что возникновение культуры и жаргона падонков связано с деятельностью Константина Рыкова (псевдоним "Джейсон Форис") и Егора Лаврова (псевдоним "Франко Неро"), владельцев первого в России КК-ресурса fuck.ru.
  

Происхождение названия "олбанский".

  
   Выражение получило массовое распространение в "Живом Журнале", когда американский пользователь scottishtiger (американец шотландского происхождения из Такомы, округ Колумбия), увидев текст на русском языке (в этой записи пользователя onepamop), возмутился, почему на американском сайте livejournal.com кто-то пишет на "непонятном ему языке, и, вообще, что это за язык". Пользователь maxxximus назвал "неизвестный" язык албанским. На следующий день на вопрос "а почему Вы думаете, что этот текст был написан для Вас?"
   scottishtiger ответил: Почему? Это Живой Журнал. Американский сайт, а не албанский. И я же знаю, что Вы говорите на двух языках. Плюс, быть американцем означает, что остальной мир должен подстраиваться под меня. Но это лишь моя точка зрения.
   В ответ в русскоязычной части ЖЖ был организован флешмоб "Уроки албанского", который ставил своей целью помочь американцу выучить "албанский" (то есть русский) язык. За пару дней scottishtiger получил несколько тысяч комментариев с "уроками албанского" и просто флудом. Пользователю предлагалось извиниться и написать в своём журнале пост на русском языке о том, что он уже выучил албанский язык, что scottishtiger, в конце концов, и сделал. Возможно, только потому, что, помимо журнала и почтового ящика, получал огромное количество SMS-сообщений и звонков на свой мобильный телефон.
  

Распространение.

  
   Стиль получил распространение в Интернете, причём нарочитая нецензурность и цинизм стиля отступили, отчего области употребления значительно расширились. Большое распространение жаргон падонков получил с появлением в Интернете блогов, в которых "падонки" оставляли свои "каменты" (комментарии). Жаргон оказал сильное влияние на развитие языковых штампов Живого Журнала, породившего ряд распространённых "каментов", таких как "первыйнах" (первый комментарий), "аффтар жжот", "убейся апстену", "выпей йаду", "йазва" (нечто нехорошее), "зачот", "аццкий сотона" и т. п. В соответствии с описанными нормами, в жаргон были включены также английские слова из общеинтернетовской лексики, элементы сленга и оригинальные выражения.
   Предшественником языка падонков является язык кащенитов, особой группы людей, обитавших в эхоконференции Фидонета SU.KASCHENKO.LOCAL. Именно кащениты первыми начали писать в сети нарочито неправильно. В разное время язык кащенитов менялся, и в Интернет, уже под именем "язык падонков", попала уже устоявшаяся версия языка. В Интернете язык практически не развивался, однако породил множество устойчивых выражений.
   Последователем языка падонков можно считать язык Упячки, хотя этот "язык" слишком специфичен: в основном он представляет собой смесь нескольких отдельных слов, не несущих по большей части смысловой нагрузки, например: "Жепь ебрило", "Чочо", "Адынадынадын" и т. д.
   Многие наблюдатели, включая таких известных лингвистов, как М. А. Кронгауз, автор "Самоучителя олбанского", констатируют неуклонное снижение популярности "языка падонкафф" и его различных модификаций начиная со второй половины 2000-х гг.
  

Абсурдопедия на "олбанском".

  
   В марте 2019 года, в связи с реорганизацией проектов Uncyclomedia по причине исхода с хостинга Викии всех остающихся там к тому времени языковых разделов, русская Абсурдопедия, уже имеющая за пределами Викии свой форк с другими участниками и интервикой "ru", была принята в общую центральную базу интервик UnMeta с кодом "olb" -- "олбанский" или "сетевой русский язык", хотя это и условное подразделение, так как злоупотребление сленгом в проекте не практикуется. Сам "олбанский" не имеет официального языкового кода, таким образом это его первое неофициальное применение на уровне международного многоязычного википроекта.
  

В популярной культуре.

  
   Отсылки к жаргону падонков в литературе, музыке, кино -- не редкость.
   - Пародийная группа "The Неподарки" исполняет песни на жаргоне падонков.
   - Группа "Аццкая Сотона", пародийный блэк-метал, образовавшаяся по мотивам сетевой легенды, исполняет песни на жаргоне падонков.
   - В игре "Бесконечное лето" в кабинете медсестры висит плакат с языком падонков.
   - В песне "Бабушка спросила" группы "Ландыши" есть строки:
   Об этом уникальном феномене
Я рассказал Гордону на досуге
Гордон ответил мне на модной фене:
"Жжошь, сцуко!"
   - В произведении Виктора Пелевина "Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре" на языке падонков разговаривал персонаж S'liff_zoSSchitan. Также в произведении "Empire V" главный герой, испробовав склянку "Тютчев + албанский source" пишет стихотворение на чистейшем олбанском.
   - В рассказах "Бесы в доме" и "Карьера" фантаста Александра Рудазова языком падонков пользуется гремлин Веня.

*****

   Переход от ё к йо и от я к йа (йа криведко) представляет собой процесс, отчасти обратный историческому процессу возникновения этих букв: буква "ё" была введена в 1783 г. как замена "iо", а "я" (вернее, её предшественники юс малый и а йотированное) появилась как лигатуры ?? и ?a соответственно. Впрочем, фонетическое значение юса малого при его появлении было иным (e носовое, а не ja), а кроме того, йотированные гласные и io использовались и после согласных (где означали один звук), что для языка падонков характерно не всегда.
   Фонетически правильная, но орфографически некорректная запись (так называемое "неграмотное письмо") существовала начиная с фонетических изменений XIV--XV вв. (появления аканья, отвердения шипящих, оглушения конечных, упрощения сочетаний), которые сделали возможными графически верные записи, не соответствующие принятой в книжном письме этимологической орфографии, сколь бы широки ни были её нормы в разные периоды до стабилизации русской орфографии в середине XIX века. В бытовой письменности (грамоты, частные письма, граффити), особенно в кругу людей, не связанных с церковью или литературой (пусть даже высокопоставленных), такая графика всегда имела широкое хождение; например, Пётр I писал матери царице Наталье Кирилловне: А я, слава Богу, кроме сего натсажать себя иным не стану и поеду по мере не замешкаф; а Андурския <Гамбургские> карабли ещё не бывали. По сем, радасть моя, зравствуй, а я малитвами твоими жиф.
   Нарочитого характера, в отличие от языка падонков, такая графика не носит, а обычно связана с неполным владением книжной орфографической нормой; соответственно не ставится и задачи последовательного отталкивания от неё (таким образом, на конце слова при "неграмотном письме" будет гораздо чаще писаться -к, чем -г, в соответствии с реальным произношением, а специальной замены орфографического -к на -г не будет; она возможна лишь в случаях гиперкоррекции).
   В белорусском языке принята фонетическая орфография, непосредственно отражающая аканье и некоторые другие фонетические изменения, имеющиеся также и в русском языке (см. Орфография белорусского языка). "О" сохраняется только под ударением, при отсутствии же ударения всегда пишется "А" (малако), русскому тся/ться соответствует цца (баяцца), русскому жи-ши соответствует жы-шы (жывот, машына), некоторым удвоенным согласным соответствуют одиночные (рускi) и т. д. Белорусская система также основана на фонетическом принципе и не представляет собой нарочитого отталкивания от этимологической.
   Проект реформы русского правописания (1964) также предлагал ряд приближений к фонетическому принципу и изменений орфографии, совпадающих с "падонковскими" (заец, парашут, жжот, доч).
   Пьеса футуриста Ильи Зданевича "Янко крУль албАнскай", написанная и впервые поставленная в 1916 году, написана на смеси зауми и русского языка, причём в печатном издании русский текст набран нарочито без соблюдения нормативных правил орфографии (с общей ориентацией на фонетическую запись вроде белорусской). Некоторые выдержки из пьесы:
   - "...здесь ни знают албанскава изыка и бискровнае убийства дает действа па ниволи бис пиривода так как албанский изык с руским идет ат ывоннава... пачиму ни смучяйтись помнити шта вот изык албанскай..."
   "...за нажи дируцца врываюца разнимают аркестрам."
   В статье Г. Гусейнова (2000), введшего понятие эрратива, приведены ссылки на сетевые публикации Дмитрия Галковского, который уже в пьесах 1990-х годов широко применял тот стиль, к которому впоследствии стремились авторы сайтов udaff.com и fuck.ru.
   Подобное явление имело и имеет место в английском языке, когда возникали стили и жаргоны с целью упрощения сильно фонетически неадекватного литературного английского -- см., например, названия дисков и отдельных песен группы "Slade", а также рифмованный сленг кокни.
  

Гайд по троллингу (длиннопост).

   Ранее понятия "троллинга" не было, пришёл он только недавно, были известны схожие понятия "демагогия", "популизм","софистика". Популизм - это провокация или агитация народа на что-либо. Следовательно человек, который провоцирует или агитирует народ - это популист. Демагогия - ряд ораторских и риторических приёмов, цель которых - победа в споре, при этом неважно правдивые аргументы или ложные. Подробней напишу чуть ниже. Софистика - учение софистов, мастеров спора, которые учили красноречию за деньги.
   Впервые с демагогией, я познакомился на курсе философии, когда проходили античную часть этой дисциплины. Сила демагога - определяется количеством аргументов в споре, а также опытом. В демагогии главное быть вежливым, это показывает адекватность и интеллектуальность демагога, а грубость, соответственно, наоборот.
  

Небольшой словарь терминов.

  
   Тезис - предпосылка, утверждение, умозаключение, выставляемое в разговоре, а потом доказываемая в рассуждении. Самым близким синонимом будет "тема для разговора".
   Аргумент- используется в качестве доказательства тезиса.
   Начну с приёмов демагогии:
   1) Один из частых приёмов, которые вообще можно использовать - это показ некомпетентности оппонента, грубо, назвать его тупым. Хороший добивающих приём, после разбития аргументов.
   Пример:
   -Да вы просто один из идиотов партии "А".
   -Почему это?
   -Вы мне толком не смогли даже объяснить какая у вас цель, вы там вообще думать умеете?
   Также можно обвинить в неадекватности, грубости, эгоизме, нарциссизме, даже в дебилизме, главное дать ему при этом хороший аргумент:
   Вы абсурдно думаете - следовательно вы дебил.
   2) Второй приём я впервые увидел в сериале "Закон и порядок", мне показался он вполне кошерным и я его использовал, получилось вполне удачно.
   Суть приёма в том, чтобы слить аргументы и рассуждения оппонента на нет, сказав, что этот вопрос требуется мнение специалиста, следовательно, это лишь догадки или умозаключения оппонента, которые ничего не стоят.
   Часто собеседники отвечают, что они и есть эти специалисты (и чаще всего они врут), в ответ можно попросить доказать это.
   Пример:
   -Уринотерапия в вашем случае лучше поможет.
   -А я вообще в больнице нахожусь?
   -Да и я хороший специалист.
   -Ага, а вы диплом покажите.
   Можно использовать приём в обратную сторону, показать себя, как специалиста, а использование профессионального жаргона это усилит.
   Пример:
   -Я не шизофреник.
   -Вообще-то да, я дипломированный психолог и мне лучше знать.
   В случае, если оппонент говорит о такой теме, как медицина (к примеру), не признавая себя врачом, то можно вспомнить Канта использовать такое слово как "Априори" (знания, полученные до опыта или познания, к примеру знания врача о медицине до его поступления в мед.)
   Пример:
   -Уринотерапия в вашем случае лучше поможет.
   -Вы не врач и не можете знать, что лучше, это лишь ваши априори.
   3) В случае, если оппонент ссылается на какого-либо знаменитого, то тут есть несколько путей:
   а)В случае если этот деятель противоречит или никак не связан тезисами демагога, то можно смело его дискредитировать
   б)Можно сказать оппоненту, что он неправильно понимает деятеля и применить первый приём. Пример: http://zadolba.li/story/8955
   4) Силлогизм- это рассуждение, состоящее из двух предпосылок и одного заключения. Используется, чтобы показать оппоненту, что его мысль неверна, методом дедуктивного умозаключения.
   Пример:
   -Царь Николай II был любимый народом монарх.
   -Он стрелял в своих людей и они подняли революцию. И после этого он хороший правитель?
   5) Пятый приём- это смена темы. Бывают такие моменты, когда демагог предчувствует фейл или ему задают неудобный вопрос, то этот приём создан именно для этого. Самое главное- это задавать вопросы, перебивая его, чтобы оппонент не смог задать вопрос снова. Лучше всего спрашивать о прошлой обсуждаемой теме или обыденные вопросы. Мастер-класс: http://www.youtube.com/watch?v=yu1NsAP2yLM
   6) Шестой приём, как и прошлый, из разряда "загнали в угол". Его суть состоит в показе собеседнику бессмысленности разговора и демагог, как и его оппонент, тратят своё время. Но не стоит писать "В споре нету смысла, вы дебил", опытный демагог посчитает это за слив. Покажу на примере.
   -Путин плохой, экономика разваливается, колбасы в магазине нет и кукурузу сеет где попало.
   -Если Путин такой плохой, то идите и свергайте его, а критиковать и дурак может.
   7) При разговоре можно опустить некоторые факты, которые могут свести на нет аргументы демагога. Этим часто пользуются в политике и даже покажу несколько примеров (факт будет написан в скобках):
   - В 1991 году на предновогоднем обращении вместо Ельцина выступал Задорнов (так как президент РФ был пьян). Задорнов так увлёкся выступлением, что проговорил на минуту дольше.
   - Сегодня в Москве, впервые за 10 лет, не было ни единого ДТП (самосвал прокатился по двум рабочим и упал в реку, но это было ночью и мало кто видел). В зоопарке родились детёныши редкого вида выхухоли (уже были проданы в частную коллекцию). Пьяная драка в баре с участием депутата гос. Думы (и главного редактора этих новостей).
   8) Следующий приём основан на том, чтобы свести аргументы и тезисы оппонента к парадоксу. Напомню, что демагогия необязательно использует правдивые аргументы, но в этом случае нужно. Пример: (на хохло!@#$е):
   -Украина славится своим умом, как например Вассерманом.
   -Вассерман говорит, что большая часть Украины должна войти в состав РФ.
   9) Порой следует задавать или отвечать на вопросы так, чтобы они возвращались к первому вопросу, таким образом образуется парадокс. Это называется порочный круг.
   Пример:
   - Что было раньше - яйцо или курица?
   10) Обвинения в демагогии. Тут лучше посмотреть в каких случаях обвинять и как на это отвечать:
   а) Лурк пишет, что на такие обвинения следует отвечать аналогично, к примеру фразой "Обвинение в демагогии и есть сама демагогия" и выиграет тот, кто отвечает или случится порочный круг. Также можно замаскировать само слово "демагогия", ответив: "Лицемерно" или "Аналогично".
   б) Обвинив в демагогии своё оппонента, он применит, выше сказанную фразу "Обвинение в демагогии и есть сама демагогия". Этого можно избежать, выше сказанным, способом, т.е. замаскировать слово "демагогия",сказав:"Вы уходите от вопроса", "Хватит увиливать от ответа!".
   11) Наводящие вопросы- в сериале "Закон и порядок" можно было услышать их название.
   Главная цель наводящих вопросов- помочь собеседнику сделать правильный вывод, о чём-либо. Когда мы видим, что какой-либо человек заблуждается, не имея представления о чём-либо, нам хочется подсказать ему, что он делает неправильно.
   Также можно добавлять к многим утверждениям небольшие вопросы: "Не так ли?", "Согласны ли вы с этим?", "Разве нет?".
   Пример из диалогов Платона:
   -Сократ. Как же может быть, что тебе ведомы справедливость и несправедливость, если ты блуждаешь в этом вопросе вокруг да около и, как это очевидно, ни у кого этому не обучался и сам не пришел к такому открытию?
   -Алкивиад. Судя по твоим словам, это невозможно.
   -Сократ. Не замечаешь ли ты, Алкивиад, что ты не прав?
   -Алкивиад. А в чем?
   -Сократ. Ты утверждаешь, что так выходит по моим словам.
   -Алкивиад. Как это? Разве не ты говоришь, будто мне неведомы справедливость и несправедливость?
   -Сократ. Нет, не я.
   -Алкивиад. Значит, я?!
   -Сократ. Да.
   -Алкивиад. Но каким это образом?
   При хороших знаниях обсуждаемой темы, такие вопросы будут задаваться самим собой.
   12) Абстракция - больше подходит для ораторов, невозможно использовать в письменной форме, так как суть в том, чтобы бесконечно говорить, прыгая с темы на тему, не давая задавать вопросы слушателям (если это гражданский форум или интервью). Излюбленный приём Кастро, он так говорил по 4-6 часов.
   Это только самая малая часть приёмов, но у меня не так много времени, чтобы написать все, также, я хотел бы дать несколько советов, а именно подходить к составлению вопроса творчески, используя гугленные или собственного сочинения афоризмы или цитаты великих деятелей. Также можно выдумать и приписать цитату любому великому деятелю, трудно доказать, что он этого не говорил. Если что-то не получилось, значит приём был использован не в том месте, не в то время, а также не стоит выдвигать тезис, а потом додумывать аргумент. И наконец самое главное- давить на оппонента вопросами, как можно чаще, пускай всё время что-то доказывает демагогу.
  

Теория троллинга, или занимательное троллеведение.

  
   ЖЖ-шники нередко страдают от троллей. То тут, то там разгораются баталии с участием этих существ. Виртуальные страсти просачиваются в реальную жизнь, и этому явлению уже посвящают статьи в уважаемых печатных СМИ. Коротко о самом главном под катом:
   1) Термин "троллинг" образован от английского слова "trolling" (ловля рыбы на блесну), но и ещё от слова тролль, обозначающего сказочное существо. Но кроме того, у английского слова "troll" есть интересное значение - "пьеса для трех и более голосов"!
   2) Тролли флудят (засоряют сайты вредной, провокационной инфой) и устраивают холивары (непримиримые войны с другими пользователями).
   (Тролли могут не только флудить, но и многое другое. Флуд - это лишь один - и не самый оригинальный способ вынести мозги своим оппонентам.)
   3) Приемы троллинга и так называемый язык интернет -"падонков" были разработаны в 1995 году на сайте, где было создано Сообщество виртуальной психбольницы, и постоянные участники играли в докторов и пациентов, а случайные посетители сайта тут же объявлялись неизлечимыми больными, и их изводили троллингом. Кто-то вовлекался, кто-то уходил с раной в сердце.
   4) Сами современные тролли делятся на группы:
   (Довольно любопытная классификация и, думаю, на нее есть смысл обратить внимание опять же, в рамкахтеоретической подготовки к последующему практическому применению..)
   - Тролль-обличитель - самый распространенный и изощренный оскорбитель.
   - Тролль-эгоцентрик - стремится завоевать чрезмерное внимание к себе, любимому, всеми способами и обратить любую дискуссию в разговор о себе и своих успехах.
   - Тролль-советчик с видом знатока раздает рекомендации, порой абсолютно абсурдные.
   - Тролль-пироман стремится взорвать любое общество, вызвать вспышку эмоций, шокировать.
   -Тролль-порнограф не спорит, а просто засоряет страницы порнографией.
   - Тролль по найму трудится за деньги, пишет заказные посты и внедряет идеи, моделирует мнения, пытается манипулировать людьми. Рекламные агентства и другие компании теперь даже нанимают на работу людей, умеющих быстро и эффективно работать на форумах и в социальных сетях. 
   И что делать простым незадачливым пользователям Интернета? Тренировать нервную систему, учиться быстро распознавать подвид тролля и не кормить его личными эмоциями и откровениями. Это краткая инструкция по безопасности в Сети.
   Но не всё так ужасно в троллевой среде! Среди них есть те, кто занимается "эльфингом". Эльфинг - вид общения, когда тролль превозносит собеседников, нахваливает сверх меры и вызывает их на новую откровенность. Впрочем, за этим многие и ходят в Сети - откровенничать и собирать похвалы. Человеку вообще свойственно стремиться к одобрению - это ещё Дейл Карнеги подметил в своих трудах. 
  

Занимательное троллеведение.

  
   Детали. Сегодня каждый из нас сталкивается в социальных сетях с троллингом -- либо с прямым и циничным, либо с таким тонким, что понять насмешку порой способен только сам тролль. Столь же велики и разнообразны типажи троллей, которых условно можно разделить на несколько групп:
   Тролль - обличитель. Самый распространенный вид тролля, но при этом у каждого из них есть своя любимая тема, которую они пытаются впихнуть по любому поводу. Обсуждаете вы на форуме детское мыло, пятна на Солнце или турпоездку в Тагил, но в какой-то момент появляется тролль с заявлением "во всем виноват Чубайс". Или, допустим, "это страна такая". Всех несогласных со своей точкой зрения он изощренно оскорбляет.
   Тролль - эгоцентрик. Этот тип стремится не конфликтовать с собеседниками, но завоевать чрезмерное внимание в коллективе. О чем бы вы ни говорили в начале беседы, ее финал тролль-эгоцентрик постарается перевести на себя любимого. И на обсуждение своих последних успехов -- какое у него доходное предприятие, какая у него марка автомашины, где он предпочитает отдыхать.
   Тролль - советчик. Это особый вид троллинга, который заключается в том, что тролль под видом знатока начинает писать на форумах совершенно абсурдные вещи. Такой вид развлечения популярен на компьютерных и технических форумах, где встречаются люди, которых может рассмешить тот факт, что вы не знаете, чем язык программирования FoxPro отличается от ActionScript.
   Тролль - пироман. Это тролль, который пришел на форум просто развлечься и может менять любимые темы в зависимости от обстановки. К примеру, вчера он яростно обвинял Путина, сегодня защищает его грудью, а завтра станет обсуждать программирование. Его цель -- вызвать взрыв негодования от участников, а повод тут неважен.
   Тролль - порнограф. Этот тролль ни с кем не спорит, а просто засоряет ваши страницы порнографическими фотографиями различной степени отвратительности. Обитают, как правило, в социальных сетях "Одноклассники", "В контакте" и Facebook, где могут разнообразить ваш альбом "Отдых на даче" снимками сексуальных извращений, причем к телу развлекающихся гомосексуалистов может быть приставлена ваша голова. Это шутка такая.
   Тролль по найму. Вряд ли эту породу можно вообще отнести к троллям. Это ведь обычные люди, которые на интернет-форумах работают за деньги, пытаясь моделировать нужное мнение в социальных сетях. Их работодателем может быть кто угодно -- политики, фирмы, да и просто частные лица. Но всех троллей по найму объединяет одна черта: они не бойцы. Они не будут с пеной у рта доказывать свою точку зрения, а просто тихо уйдут. В конце концов, им платят за количество заказных постов, а не за споры.
  

Троллинг по-научному: конвертируем ненависть в продажи.

Елена Лукашина.

   Профессиональные маркетологи предпочитают жить на светлой стороне мира. Они всегда вежливы, корректны, гуманны и толерантны. Идея, что реклама может кого-то обидеть или, хуже того, разозлить, обычно приводит их в ужас. Нет, в таком подходе, конечно, есть здравый смысл: добрый, честный и справедливый Люк Скайуокер обязательно победит всех врагов... но фигурки ненавистного Дарта Вейдера раскупают намного лучше.
   Почему вообще зло так привлекательно? Почему от публикаций махровых сетевых троллей невозможно оторваться (а полезную статью по маркетингу так и подмывает дочитать послезавтра)? И можно ли использовать некоторые приемы троллей в маркетинговой стратегии, так, чтобы весь мир не ополчился против вас? Давайте разбираться.
   (Вообще - любая точка зрения, отличная от общепринятой, будет более привлекательна для последующего ознакомления. Поэтому - нет ничего удивительного в том, что зло более привлекательно. Обычное человеческое любопытство - оно срабатывает всякий раз, когда человек сталкивается с каким-то запретом. Вполне закономерный вопрос - "А почему, собственно, нельзя?" Просто - в поисках ответа.)
  

Теория провокации.

   Итак, что такое провокация? Это всегда несоответствие ожидаемого и действительного. Невинные провокации вызывают смех. Кстати, если хотите стать матерым провокатором, отрастите себе чувство юмора: без него в нашем деле никуда. Крупные провокации вызывают ярость. Чем сильнее несоответствие, тем больше эмоций.
   При этом граница между гневом и смехом очень тонка. Иначе у нас бы не было черного юмора, оскорбительных шуток и анекдотов про евреев (или чукчей, или американцев), блондинок, людей с избыточной массой тела, инвалидов... продолжите сами список. На любую шутку обязательно найдется кто-то обиженный. Поэтому шутки в рекламе обычно бывают строго выверенными, чинными и пресными, как фильм 0+.
   Зачем вообще нужно троллить? Почему бы и дальше не оставаться вежливыми и корректными?
   Потому что скучно. Проблема полезного контента в том, что для его изучения нужно прилагать определенное волевое усилие. Чем меньше польза и чем скучнее контент, тем больше вероятность, что пользователь отвлечется на новую серию "Игры престолов".
   (Если все общение будет происходить правльно и благородно - то вспомнить будет нечего. Согласитесь, когда не происходит ничего, более-менее из ряда вон выходящего - мы сами начинаем искать себе приключения. На какое место - выбирать уже нам. Другое дело - если мы произведем основательную встряску этого болота. Вот тогда - воспоминаний будет у нас на полгода вперед! Для человека, как животного, которому присуще мышление, присуще стремление к разнообразию своей, скудной на события жизни.)
   А людям нравится испытывать эмоции. Неважно даже какие, положительные или отрицательные. Это все равно приятно. Но отрицательные эмоции, которых так боятся маркетологи, задевают сильнее. При этом тот, кто заставляет нас испытывать эмоции, вдруг становится нам очень важен. Тот, кого страстно хочется придушить, - главный человек в нашей жизни на ближайшие пять минут.
   Особенный кайф наступает, когда тролль вдруг извинится или сделает для вас что-то приятное. Такое чувство называется катарсисом. И вежливостью и корректностью вы никогда не добьетесь того, чтобы клиент его испытал.
   Негативные эмоции умело используют авторы книг и сериалов. Что вы испытываете, когда серия заканчивается на самом интересном месте? Злость? Разочарование? Это негативные эмоции. Но именно они заставляют вас подпрыгивать от нетерпения в ожидании продолжения.
   ("Сука! На самом интересном месте!" - как нам всем знаком этот возглас. С одной стороны - хочется плюнуть и перестать интересоваться данным источником информации, будть то фильм, интересный рассказ в периодическом издании, или что-либо другое. В дальнейшем - нами двигает самое обычное любопытство.)
  

Кроме того, провокации дают еще несколько плюшек.

   Борьба с рассеянным вниманием. Давайте называть вещи своими именами. Никакого рассеянного внимания не существует. Есть скука, бесполезный контент и обилие других материалов, в пользу которых можно сделать выбор. От троллинга контент полезнее не становится, но со скукой он точно бороться помогает.
   Выделение из общей массы. Сухой информационный стиль - хорошая штука, но совершенно одинаковая у разных авторов. Небольшая доля провокаций позволяет создать свой собственный стиль.
   Повышение интереса. Тролли интересны. Надо быть шаолиньским монахом восьмидесятого левела, чтобы вот просто так уйти со страницы тролля и выбросить его из головы.
   (Тролль может быть интересен и как нестандартный собеседник. А вот, как вы поведетесь на его действия - это вопрос открытый. Либо это будет взаимная импровизация, ко взаимному удовольствию сторон, либо Вы бустро, или сравнительно быстро дойдете до белого каления.)
   Увеличение экспертности автора. Да, как ни странно, умелый и тонкий провокатор выглядит экспертом в глазах читателя. Особенно, если он действительно эксперт.
   Разрыв шаблона у клиента. Избалованные клиенты привыкли, что все с ними возятся и стремятся предупредить каждое их желание. Когда вы с ним не только не возитесь, но и сразу предупреждаете, что возиться не будете, он неожиданно для себя начинает вдруг очень дорожить вашим расположением.
   Повышение продаж. Об этом подробно чуть ниже.
  

Кто еще в мире бизнеса использует провокации?

   Маркетинг использовал провокацию испокон века. Идеальный пример - реклама "Think Small" Билла Бернбаха. В ней автор не только рассказал о преимуществах своего товара, но и потроллил конкурентов и покупателей, но сделал он это так тонко, что никому и никогда не пришло бы в голову подать на него в суд. Кстати, этот текст вместе с иллюстрацией ряд авторитетных авторов называет самой успешной рекламой XX века.
   Но есть и примеры и намного более агрессивных провокаторов. Самого успешного из них ненавидит половина мира. Что совершенно не мешает Дональду Трампу оставаться президентом США и миллиардером.
   Провокации в основе своей маркетинговой стратегии используют и многие компании: "Burger King", например, или "Aviasales"
   Но естественная среда обитания сетевых провокаторов - это блоги. Примерно 100 % популярных блогеров - матерые тролли. А вот корпоративным блогам остается только мечтать о такой популярности. При этом многие сетевые провокаторы остаются вполне успешными предпринимателями: Артемий Лебедев, Илья Варламов.
   Бывают люди, которые успешно провоцируют по независящим от них причинам. Пример такого человека - физик Стивен Хокинг. Из соображений корректности я не могу продолжить эту тему, но предлагаю вам без "Википедии" вспомнить еще хотя бы одного великого физика нашего времени. Дело не в том, что их нет. Просто они не становятся медийными персонами.
   (Нужно отдать должное Стивену - оказаться в подобном совершенно беспомощном положении и вызвать к себе и своим мыслям столько внимания - это еще нужно суметь! К тому же, наука ради науки - это не интересно. Нужно нести науку в массы! Нужно уметь в простой и доступной форме уметь донести научную информацию до масс. Хотя бы для того, чтобы вызывать к ней интерес.)
   Кстати, в чем разница между махровым троллем и успешным провокатором? Тролли плохие, и их все ненавидят. Провокаторы хорошие, и ими все (почти) восхищаются. Если серьезно, тролли не умеют или не хотят управлять негативной реакцией, а вот провокаторы от маркетинга негатив дозируют и при этом приносят читателям ощутимую пользу.
   (Личины, надеваемые на себя троллями тоже весьма разнообразны, равно как и способы воздействия на оппонента, или клиента. Поная аналогия ролевой игры в доброго и злого полицейского. Так что, на мой взгляд, отличий здесь минимум.)
   Если вы сумеете вспомнить человека, который смелыми высказываниями действительно испортил себе репутацию и уничтожил свой бизнес, то напишите в комментариях. Я таких людей не знаю. Обычно самые громкие медийные скандалы заканчиваются тем, что автора заставляют извиниться и удалить публикацию. Естественно, это не касается тех случаев, когда авторы нарушали закон: тут действительно могут быть серьезные последствия.
   Репутация упомянутого Дональда Трампа, кстати, страдает не из-за слов, а из-за действий. Если не хотите, чтобы вас все возненавидели, то постарайтесь не возводить стену на границе своей страны и не запрещать въезд в нее мигрантам.
  

Как не потерять репутацию и клиентов?

   О, не волнуйтесь, вы не сможете потерять то, чего у вас нет.
   Если серьезно, то вам следует реально оценить масштабы своего бизнеса. Если вы не владелец транснациональной корпорации, крупного банка или авиакомпании (и не президент США), то вам незачем опасаться серьезного медийного скандала. Потому что вы всем безразличны. Что бы вы ни сказали, крупные СМИ вами не заинтересуются. Ну а если вдруг заинтересуются, то запишите на свой счет огромную маркетинговую победу - где еще вы получите такую рекламу?
   То же самое касается и клиентов. Никто не будет объединяться в группы, посвященные бойкоту вашей компании, никто не запустит хэштег #ненавижуэтуфирму. Максимум, что вас ждет - это несколько человек, которые никогда у вас ничего не купят. С одной стороны, это печально. А с другой - какая конверсия у вас на сайте? 10 %? 20? 40 (ого!)? Это означает, что среди вашей аудитории подавляющее большинство народа никогда ничего у вас не купит. И это нужно честно признать.
   Даже если вдруг вы сумеете вызвать громкий медийный скандал, то единственный случай, когда вам действительно стоит его опасаться - это если ваши акции торгуются на бирже. У биржевых игроков плоховато с чувством юмора.
   Но на самом деле, негативная реакция на высказывания в интернете всегда не так велика, как вам кажется. Тех, кто восхитится вашим остроумием, всегда будет больше, чем тех, кто возмутится.
   (Очень похоже на картинку из мультфильмов, где любой помойный кот будет вызывать большую симатию, нежели его прилизанный и ухоженный собрат. Хотя бы потому, что кот помойный - он естественный! Он находится в куда более враждебной среде и поэтому он - такой, какой есть. И неизвестно, как бы себя повел прилизанный его собрат, окажись он в тех же условиях!)
   Самый провокационный пост "Aviasales", обыгрывавший развод Анджелины Джоли и Брэда Питта, вызвал громкий медийный скандал. О нем написали некоторые крупные СМИ, компании грозили бойкотом и многочисленными неприятностями. Знаете, сколько лайков этот пост получил в Фейсбуке? 1,3 тысячи. А дислайков - всего 44. Чуть больше 3 %.
   И не надо путать: клиенты, возмущенные вашими услугами и клиенты, возмущенные вашей рекламой - это не одно и то же. Слова - это только слова. Даже если клиент пойдет возмущаться в другом месте, то выглядеть это будет примерно так:
   Ну и, в конце концов, вы всегда можете извиниться. Не забудьте только повозмущаться по поводу давления на свободу слова.
  

Продающий троллинг.

   Формулу продающего троллинга вывел доктор Хаус: "Нужно быть полезным настолько, чтобы тебе прощали все на свете" (автор не может поручиться за точность цитаты). Кстати, вы бы стали смотреть этот сериал, если бы доктора Хауса заменили доктором Айболитом?
   Почему котики и цитатки не повышают продажи? Они всем нравятся, ради них люди готовы поставить лайк, но не расстаться с деньгами. Тут многие маркетологи делают вывод, что об эмоциях нужно вообще забыть, а апеллировать только к здравому смыслу. Но тогда аудитория совсем теряет интерес, хочется ее разогреть и запостить котиков. Хм, кажется, мы ходим по кругу.
   Не пытайтесь ответить, что важнее для покупателя - эмоции или здравый смысл. Об этот вопрос ломают копья с самого возникновения маркетинга. Эмоции нельзя померить, пощупать, разложить по полочкам и приложить к маркетинговому исследованию. Единственное, что мы знаем - они существуют. И они важны.
   Идеально, если эмоции со здравым смыслом вообще не разделяются.
   Даже если просто проиллюстрировать котиками техническую статью, то получится всяко лучше, чем у конкурентов, которые до сих пор воруют картинки из фотобанков. Как минимум, у читателя появится стимул дочитать до конца. И не думайте, что читатель не будет считать вас серьезным экспертом. Он просто перестанет считать вас занудой.
   Провокации сами по себе собирают лайки (и дислайки), но не повышают продажи. Интегрируйте провокации в собственные продающие статьи, обзоры и экспертные материалы. Тогда вы и получите максимальную отдачу от своих усилий.
   (Любая провокация - это прежде всего, отступление от некоего общепринятого шаблона. А дальше - человеком движет исключительно любопытство. Нестандартно поданный материал сам создает предпосылки для своего более тщательного изучения. Именно нестандартно поданый материал способствует не только более успешным продажам, но и делает более успешным такой род деятельности, как преподавание. )
  

Несколько правил успешного тролля.

   (Не пытаюсь оспаривать данные положения, но среди них есть действительно здравые, которых нелишне было бы придерживаться в жизни.)
   Провокации и полезная информация должны идти вместе. Только в этом случае пользователь чувствует приятное возбуждение, а не ярость.
   Тролльте только на своей территории. В своем блоге вы действительно имеете право делать все, что угодно. А тот, кто указывает, как вам жить, становится агрессором.
   Не тролльте в комментариях у других блогеров. Получите по ушам от владельца блога. И он будет прав.
   Но в рекламе на других площадках троллить можно. Владелец площадки знал, на что шел, когда продавал вам рекламное место. Сам виноват.
   Не нарушайте закон. Не стоит оно того.
   Будьте последовательными. Троллям прощают троллинг еще и потому, что от них все ждут, что они скажут что-то этакое.
   Не будьте навязчивыми. Идея троллинга в том, чтобы клиенты бегали за вами, а не вы за ними. Впрочем, этому вопросу посвящен следующий раздел.
   Навязчивость - убийца маркетинга
   Навязчивый или агрессивный маркетинг - это не троллинг. Злодеи всем нравятся, потому что они сильные и независимые. А навязчивый продавец всем своим видом демонстрирует, как ему важно, чтобы вы у него что-то купили. Причем делает это грубо, агрессивно и много-много раз.
   Вы можете быть мизантропом (привет доктору Хаусу), можете банить всех, кто на секунду опоздал к окончанию продаж, можете даже требовать паспорт и продавать товар только тем, кто достиг 70-и лет. Сторонники такого подхода всегда найдутся.
   Но как только вы начали троллить, прекращайте бегать за клиентом: это сведет на нет все ваши маркетинговые усилия. Вещь, которую активно впаривают, резко теряет свою ценность.
   К запрещенным приемам относится навязчивая реклама, показ одного и того же объявления одному человеку несколько раз, и все то, что вам кажется соответствующим слову "навязчивость".
  

Типы провокаторов.

   (В итоге мы с Вами пришли к пониманию того, что тролль и провокатор - в принципе одно и тоже. И снова мы с Вами встречаемся с классификацией троллей по способу их воздействия на публику. Давайте ознакомимся с ней подробнее.)
   Успешных провокаторов можно разделить на несколько типов: от откровенных троллей до людей, которых никому на свете не придет в голову заподозрить в троллинге. Данная классификация не претендует на роль исчерпывающей, но вполне годится для выбора собственной стратегии.
   Толстый тролль. Это просто тролль. Про него все понятно с первого взгляда. Он ругается матом или не ругается, но оскорбляет читателей. Говорит вещи, несовместимые со здравым смыслом. Любые его слова - провокация.
   Такой тип троллинга может быть эффективен, если вы действительно успешный профессионал, если у вас есть оригинальный товар или необычная теория.
   (Даже если Вы - успешный профессионал, то постоянное взаимодействие с публикой именно в таком ключе, рано или поздно может надоесть, с вытекающей из этого потерей интереса к тому, что Вы пытаетесь до публики донести.)
   Но в большинстве случаев лучше не заниматься таким грубым троллингом. При неосторожном применении вы добьетесь только того, что вас перестанут воспринимать всерьез.
   Примером троллей такого типа могут послужить блогер Лена Миро (посмотрите, как выглядит продающая статья в ее блоге) и предприниматель Герман Стерлигов. Переходите по ссылкам с осторожностью - я вас предупредила.
   (Нужно сказать, что тролли такого рода, как госпожа Миро - интересны далеко не всем. Лично мне такие вбросы говна в вентилятор не по душе. Хотя - нужно отдать ей должное - я сказала и мне без разницы, что Вы там себе думаете. В принципе - мне тоже фиолетово, что там думает по этому поводу Лена Миро. И еще. Мы с Вами много говорили об анонимности тролля - вот, Вашему вниманию - наглядный пример того, что тролль может быть и впролне себе обозначенным. Практически, как скандалист и провокатор в реальной жизни.)
   Надо понимать, что насколько бы ни было противно читать троллей такого типа, они эффективны. Лена Миро - один из самых популярных блогеров ЖЖ. А Герман Стерлигов умудряется продавать хлеб по 1650 рублей за буханку.
   Тролль-правдоруб. Если тролли первого типа троллят формой своего контента, то правдорубы - содержанием.
   Это люди, которые не стесняются называть вещи своими именами и освещать предметы, о которых другие стыдливо молчат. На самом деле, правдоруб - достаточно симпатичный персонаж. Он подкупает своей абсолютной честностью. Троллинг заключается в том, что значительная часть читателей не согласна с мнением автора, а потому начинается холивар.
   (Вы не забывайте, что тролль подкупает не своей абсолютной, даже патологической честностью - сколько ее хорошей и качественной имитацией.)
   Если хотите почувствовать себя троллем такого типа - разместите статью о пользе глутамата натрия на женском сайте, а потом насладитесь тем, как вас сожрут с потрохами в комментариях.
   Особых требований к стилю тут нет. Главное, затрагивать больные и табуированные вопросы (начиная с эвтаназии и заканчивая троллингом в рекламе) и не давать слабину - заклюют. И не думайте, что после этого весь мир ополчится против вас. Не весь. Только половина. Остальным понравится ваша смелость.
   Пример тролля такого типа - блогер Илья Варламов. Почитайте его статью о парковках. Если вы автовладелец, то вы прочувствуете на себе, что такое троллинг.
   Доминант. Из всех способов разогреть аудиторию доминирование - самый эффективный. Обычные приемы доминирования идут вразрез со всем, как мы привыкли общаться с клиентами, но они работают.
   Крайние разновидности приемов доминирования можно встретить в манере общения лидеров тоталитарных сект. Более умеренные приемы используют любые успешные руководители, преподаватели, тренеры. Но не в общении с клиентами, почему-то.
   В чем заключается метод? В создании многочисленных и очень жестких правил. В идеале, стать вашим клиентом должно быть трудно, а перестать им быть - легко. Введите группы клиентов, попасть в которые можно только по инвойсу (привет "Лепре"), проводите распродажи исключительно с четырех до шести утра, баньте всех несогласных и объявляйте свое мнение истиной в последней инстанции. Сообщайте постоянно, что клиентов у вас и так навалом, а новых возьмете, только когда рак на горе свистнет.
   Любые ограничения, даже очень серьезные, действительно работают и повышают вашу ценность в глазах покупателей. Главное, сразу предупредить покупателей об их существовании и указать, где здесь выход. Это очень просто, но в интернете такой тип провокаций используется очень редко.
   Пример провокатора такого типа - блогер evo-lutio. Особенно обратите внимание на ее манеру общения с комментаторами. И им это нравится!
   (Ну а почему это не должно нравиться? Опять же - поупражняться в остроумии и острословии с достойным противником - это хорошо, познавательно и полезно. Это Вам не обсирать заведомо убогих! Уровень не тот.)
   Иванушка-дурачок. Это тролль восьмидесятого уровня. Его методы основаны на вере человеческой в халяву, легкие деньги и собственный могучий интеллект. Обычно Иванушкой-дурачком притворяются карточные шулеры и владельцы казино. Те самые, которые пишут статьи типа: "Проверенный способ обмана игровых автоматов". Старушка-божий одуванчик, продающая выращенные в собственном огороде голландские розы, относится к тому же типу, хотя она скорее на жалость давит.
   В легальном бизнесе такие провокации используют редко: нужно быть очень умелым лжецом, чтобы выглядеть кристально честным идиотом.
   Как этого добиться? Рассказывайте о недостатках своего товара наряду с достоинствами, упирайте на то, что вы лично его тестировали (и протестируйте, не ленитесь), и вообще берите на себя побольше личной ответственности. Искренне расстраивайтесь из-за негативных отзывов. Не снимайте возражения, а реально расстраивайтесь. Рассказывайте о своих неудачах. Ведите блог не от лица компании, а от лица конкретного человека, иначе не сработает.
   Но этого мало. Иванушка-дурачок должен выглядеть не только искренним, но и неудачливым и фантастически наивным человеком. Тогда у него покупают. Вопреки здравому смыслу.
   (Я так полагаю, подобная форма троллинга рассчитана почти исключительно на лохов, с целью "впарить" им какой-то не совсем качественный, или не очень надежный в эксплуатации товар. Ну а лохи - не динозавры - не вымрут никогда. Посему своя, целевая аудитория у подобного тролля будет всегда. Для такого тролля - наличие актерского таланта - обязательно!)
   Примеры провокаций такого типа сплошь и рядом встречаются на сайтах чудо-добавок и чудо-аппаратов. А вот честным людям приятнее выглядеть мошенниками, чем идиотами: не нашла ни одного примера. Может, вы подскажете?
   Напоследок. Приличные люди не троллят!!!
   Угу. Они рассылают спам, используют жесткое SEO и норовят обмануть "Яндекс". А потом умирают от голода, безденежья и недостатка фантазии.
  

Эпатаж.

   (Роясь по интернету набрел на понятие "Эпатаж". Мне представляется, что цель практически любого акта троллинга - вызвать этот самый эпатаж. тролль делает примерно то же самое - заведомо провокационные высказывания, или действия, нацеленные на вывод оппонента из состояния равновесия. А поскольку троллинг - это тоже своего рода искусство, то и эффект от его действий сродни данному явлению.)
   Эпата?ж (фр. Иpatage) -- умышленно провокационная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащие принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, демонстрируемые с целью привлечения внимания. Свойственен авангардному, и отчасти модернистскому искусству, однако относится "к внеэстетическим и тем более к внехудожественным реакциям".
   Слово "эпатаж" соответствует жаргонному фр. Иpatage, "подножка" из русского выражения "дать/подставить подножку". Слово приводится в словарях арго, отсутствует в литературном французском, образовано от глагола фр. Иpater -- ошеломлять, приводить в изумление (буквальное значение -- "отколоть ножку). Жаргонизм появился во Франции около 1835 года; в русский язык слово вошло в XIX веке вместе с желанием фр. Иpater les bourgeois ("ошеломить буржуев"), которое проповедовали французские деятели искусства 1830-х годов. Во многих языках, включая английский, слово не имеет эквивалента.
   Понятие эпатажа возникло в художественной среде, но исследователи расходятся в объяснении причин его появления и роли в современном искусстве (эпатаж стал популярен с приходом модернизма). Принято считать, что классическому искусству эпатаж не свойственен, хотя, по мнению некоторых учёных, само явление возникло в европейской культуре ещё в античную эпоху.
   Некоторые авторы утверждают, что эпатаж стал составной частью современного искусства. Так, по мнению М. И Шапира, "в авангардном искусстве прагматика выходит на первый план. Главным становится действенность искусства -- оно призвано поразить, растормошить, взбудоражить". При этом, естественно, "ценность такого искусства прямо пропорциональна силе реакции (идеальный случай -- скандал)". В такой трактовке эпатаж является частью искусства, основой скандального искусства. Схожей позиции придерживается И. К. Вовчаренко.
   Скандал, как частое следствие новаторских устремлений, трансформируется в эпатаж -- самопровозглашённую причину художественных поисков. Если поиск нового нередко влечёт за собой скандал, то поиск самого скандала, соответственно, ведёт к новым открытиям.
   Другие исследователи связывают эпатаж с психологическим состоянием художника. Например, Е. А. Рогалева рассматривает эпатаж как средство выхода из неопределённого и неустойчивого положения, порождённого отсутствием единой "культурной матрицы" для принятия решений в условиях современного столкновения культур. Эпатаж у Рогалевой -- это проявление девиантного поведения вследствие утраты самоидентификации и одновременно поиск новой идентификации. Она считает, что присутствующий в эпатаже элемент игры позволяет использовать художникам девиантное поведение не для разрушения, а для творчества, так как игра создаёт порядок за пределами пространства повседневной жизни. Схожую позицию занимает С. Даниель; в его понимании эпатаж -- это девиантность, переходящая из жизни художника в его творчество: "...авангардное поведение есть...ролевое девиантное поведение...[где]...скрыта граница, разделяющая художественно-эстетическое творчество и жизнестроение".
   Альбер Камю считает, что эпатаж -- это предельное проявление "метафизического бунта" (восстание "человека против своего удела и против всей вселенной"). При этом эпатаж является бесполезным бунтом художника, который "замыкается в абсолютном отрицании".
   И. К. Вовчаренко также старается отделить скандальные выходки художников, не связанные напрямую с их творчеством, от "эпатажной эстетики" скандального искусства. Так, поэтический образ С. Есенина Вовчаренко рассматривает как часть творческой биографии поэта, "в отрыве от специфической эпатажной эстетики".
   Разногласия в определении эпатажа заставляют некоторых исследователей избегать самого термина. Так, Александр Флакер использует два термина, "эстетическая провокация" и "эстетический вызов" вместо эпатажа, так как последний с точки зрения А. Флакера обременён "историческими и классовыми коннотациями".
   Привлечение внимания к товарам и услугам с помощью эпатажа используется в рекламе и маркетинге.
   В России использование нецензурной или оскорбительной рекламы является незаконным. Существуют прецеденты применения значительных санкций против рекламодателей (например компания Евросеть), допустивших размещение такого рода рекламы.
   Эпатаж как компонент направления в искусстве ярче всего проявился в эпоху модернизма, который ставил своей целью радикальное отрицание прежних традиций и канонов. В частности, "Первый Манифест футуризма" (1909) гласил: "Пора избавить Италию от всей этой заразы -- историков, археологов, антикваров. Слишком долго Италия была свалкой всякого старья. Надо расчистить её от бесчисленного музейного хлама -- он превращает страну в одно огромное кладбище... Для хилых, калек -- это ещё куда ни шло, будущее-то всё равно заказано? А нам всё это ни к чему! Мы молоды, сильны, живём в полную силу, мы футуристы!"
   Похожие настроения выражал Г. Грасс, повествуя о дадаистском периоде своего творчества: "Мы с лёгкостью издевались надо всем, ничего не было для нас святого, мы всё оплевывали. У нас не было никакой политической программы, но мы представляли собой чистый нигилизм".
   Маринетти утверждал, что "без наглости нет шедевров", потому "главными элементами нашей поэзии будут храбрость, дерзость и бунт", в ходе реализации которых следует "плевать на алтарь искусства", "разрушать музеи, библиотеки, сражаться с морализмом". В программе движения "диких" -- Матисс, Дерен, Вламинк, др. -- отрицание эстетического канона сопровождалось отказом от традиционных моральных норм в духе ницшеанского понимания свободы.
   Эпатирующим поведением и высказываниями отличался художник-сюрреалист Сальвадор Дали. В частности, он сам публично рассуждал о своей гениальности, а также заявлял, что "сюрреализм -- это Сальвадор Дали". Его "Дневник одного гения" с шокирующей откровенностью повествовал об особенностях жизнедеятельности его собственного организма. В этой же книге автор представил изобретённую им классификацию "разновидностей пуков".
  

Психология тролля: как современная культура порождает эмоциональное отчуждение.

Дарья Варламова.

  
   Мы привыкли противопоставлять троллей "порядочным" онлайн-пользователям -- кажется, что это какая-то особая категория недалеких людей, у которых нет ничего святого. Но едкие комментарии и возмутительные фотожабы -- естественное порождение интернет-культуры, которая определенным образом влияет на человеческую психику. Литературовед Уитни Филлипс написала книгу "Трололо: нельзя просто так взять и выпустить книгу", где рассказывает о том, как медиа превращают трагедии в шоу, фильтры в соцсетях делают нас бесчувственными к неинтересной нам информации, а традиции андроцентризма в западной философии влияют на стиль ведения дискуссий. T&P публикуют несколько отрывков.
   Одна из самых узнаваемых социальных реклам 1980-х, посвященных борьбе с наркотиками, изображала напряженный диалог отца и сына. Отец размахивал коробкой с какими-то принадлежностями для приема наркотиков, явно найденной в вещах у сына, и требовал объяснений. "Кто тебя этому научил?" -- спрашивал отец дрожащим голосом. "Ты, разве нет? -- отвечал сын. -- Я учился, глядя на тебя". Камера останавливалась на лице потрясенного отца. "У родителей, которые употребляют наркотики, вырастают дети, которые употребляют наркотики", -- объявлял голос за кадром.
   Несмотря на общую мелодраматичность и спорные посылы этой социальной рекламы, тот аргумент, что родителям не следует забывать о последствиях собственных поступков (оспаривающий лицемерный родительский императив "делай то, что я говорю, а не то, что я делаю"), прямо применим к анализу троллей. В частности, рефлекторное осуждение троллинга не принимает в расчет (и не может принимать) тот факт, что троллинговое поведение параллельно целому ряду культурно приемлемых логик. Тролли могут доводить эти логики до крайних и гротескных пределов, но в конечном счете поступки троллей пересекаются с теми же самыми культурными системами, которые образуют норму. И это бросает тень на сами системы так же, как и на троллей, которые ставят их на службу себе и эксплуатируют.
  

Снова о маске тролля.

   Основываясь на предыдущем обсуждении маски тролля, в этом разделе мы рассмотрим те особенности культуры, посредством которых и благодаря которым была выкована маска тролля. Мы также истолкуем способы, которыми зеркало троллей отражает традиционные нормы поведения и установки (и пускает солнечных зайчиков, высвечивая неприятные моменты). Будут рассмотрены три отдельных элемента: отношения между подачей информации в СМИ, эмоциональным дистанцированием и черным юмором; способы, которыми троллинг копирует логику социальных сетей; поведенческие последствия политических потрясений.
  

Мусор, мусор повсюду!

   Первый из факторов, поддерживающих маску тролля, -- связь между подачей информации в СМИ и диссоциативным юмором. Кристи Дэвис определяет эту связь в своей работе "Шутки, которые следуют за освещением катастроф в СМИ, в эпоху глобального телевидения". Дэвис утверждает, что смех на фоне насилия или других трагических событий не столько выражение бесчувственности, сколько свидетельство определенного набора исторических и технологических условий. Как объясняет Дэвис, "больной" юмор существует с незапамятных времен, по крайней мере с изобретения письменности, когда люди начали записывать анекдоты. Но даже самые "больные" шутки никогда не принимали форму современных шуток о катастрофах. Кроме того, хотя люди, безусловно, комментировали страшные новости, эти комментарии никогда не выливались в отслеживаемые циклы шуток (группы шуток, которые появляются в ответ на трагическое событие, развиваются и со временем сходят на нет). Знаменательные исторические события породили немало анекдотов "задним числом" -- например, катастрофа "Титаника" или убийство Авраама Линкольна, -- но Дэвис утверждает, что этот тип юмора стал заметным только после того, как соответствующие события были широко популяризованы кинематографом.
   Как пишет Дэвис, первый масштабный цикл шуток такого рода последовал за убийством президента Джона Кеннеди и совпал с тем, что Дэвис описывает как "тотальную победу телевидения". Дэвис приводит три причины такой связи. Во-первых, сообщения о катастрофах по телевизору обрамлены "ерундой", что создает нелепый набор для отклика, усложняя или просто делая невозможным нормальные проявления человеческой эмпатии. Во-вторых, телевидение размывает границу между реальностью и вымыслом, фактом и фикцией. Транслируемые в прямом эфире катастрофы сливаются с кинообразами катастроф, не позволяя зрителю искренне поверить в реальность происходящего и ослабляя воздействие реальной трагедии. И наконец, переживание показываемой по телевизору трагедии опосредуется пространством, временем и географией, облегчая эмоциональное отстранение (а порой даже вынуждая к нему), а значит, и циничный или "юморной" отклик.
   Хотя анализ Дэвиса сосредоточен на способах, которыми телевидение инициирует циклы шуток о катастрофах, -- автор, конечно, рассматривает и Интернет. Хотя его работа написана в начале 2000-х, когда в Паутине видели скорее бесконечную электронную доску объявлений, чем активно созидающее социальное пространство, -- его рассуждения прямо применимы к современному Интернету. Я бы сказала, что сегодняшний Интернет, который более разнороден, чем самое бессистемное варьете-шоу, и разрушает границы между реальностью и фантазией еще больше и еще больше отдаляет зрителя от зрелища, легко даст фору телевидению.
   Конечно, я хочу избежать допущений (с которыми Дэвис, похоже, заигрывал), что технический прогресс сам по себе привел к возникновению новых моделей поведения и, более того, что потребители массмедийного контента так наивны и несамостоятельны, что стоит корпорациям их легонько подтолкнуть, как они теряют способность отличить вымысел от реальности. Но основное положение Дэвиса -- что освещение событий СМИ порождает эмоциональное дистанцирование, и это эмоциональное дистанцирование делает возможным отстраненный, фетишистский юмор -- чрезвычайно содержательно, особенно в контексте троллинга.
   Рассмотрим весьма фетишистское отношение троллей к атаке 11 сентября 2001 г. В числе популярнейших фотожаб и гифок -- рестлеры, разносящие башни-близнецы на мелкие куски; Уилл Смит в образе Принца из Беверли-Хиллз, отбивающий чечетку на фоне падающей первой башни; Канье Уэст, обращающийся к башням со словами "Йоу, "Аль-Каида", поздравляю, я дам вам закончить, но война 1812 г. была лучшей в истории атакой на Америку!"; Нян-кот, врезающийся в башни, с подписью "Незабудем"; герой развивающих книжек для детей Уолли, вылетающий из клубов пыли в маске тролля; возникающий из обломков башен человечек из рекламы Kool-Aid; Оби-Ван Кеноби, отпускающий расистские шутки про "песчаных людей"; башни в клубах дыма, грубо анимированные так, что напоминают две фигурки, раскуривающие косячок, и т. д. и т. п. В других изображениях кадры из выпусков новостей сопровождаются гротескными надписями, включая неявные отсылки к мемам и нарочито плохие каламбуры ("Только подумать, через что прошли люди в этих самолетах! -- Через здания?", "9/11 американцев не поймут эту шутку") и подтверждения ироничной отстраненности (подпись под знаменитым снимком выбросившегося из окна человека: "Пожалуй, это было чересчур драматично").
   Хотя обыгрывание троллями 11 сентября может показаться особенно бездушным, оно представляет поразительный пример взаимодополняющих отношений между юмором троллей и освещением трагедий в СМИ -- в данном случае электронных. Ведь попав в Интернет, видео и фотографии атак на здания ВТЦ оказывались в водовороте абсурдного контента, от картинок с хорошенькими котами до жесткого порно. Плюс реклама -- на одной веб-странице могло быть выложено больше десятка рекламных баннеров, флэш- и аудиороликов, и все они задавали фрейм и умаляли то, на что, как думал просматривающий страницу человек, он смотрит. Если телевизионный показ атак эмоционально отчуждал -- тем самым приглашая к комедийным реакциям, как писал специалист по фольклору Билл Эллис в своем исследовании циклов шуток, непосредственно последовавших за терактами 11 сентября, -- то оцифрованные репосты атак отчуждали несравнимо сильнее.
   Умение троллей трансформировать артефакты в визуальные шутки еще больше расширяет эту эмоциональную пропасть. В отличие от зрителей, которые видели теракт 11 сентября в прямом эфире, у троллей было почти 15 лет на манипуляции с кадрами атак для удовлетворения своих потребностей в троллинге. Наиболее заметная из них -- потребность совмещать смерть и разрушение с поп-культурнойиконографией. Как мог бы предсказать Дэвис, чем больше отрывались от контекста эти изображения и чем больше загромождалось поле зрения аудитории (в прямом и в переносном смыслах), тем выше была вероятность, что эти изображения станут заготовками для дальнейшей меметизации, еще больше увеличив эмоциональную дистанцию и еще больше привлекая троллей.
   Поэтому использование троллями терактов 11 сентября в своих целях не просто не должно удивлять. Оно -- непосредственный результат хаоса и эмоционального расщепления, обусловленного современным медийным ландшафтом, который можно описать как "тотальную победу Интернета". С этой точки зрения игры троллей с трагедией -- то, что происходит, когда текущие события становятся контентом -- термин, часто (и цинично) использующийся в блогосфере для описания пестрых лоскутков цифрового мусора, которые можно распространять, перемешивать и, разумеется, монетизировать через рекламу.
  

Троллинг и пузыри фильтров.

   Непрерывная, бессвязная подача цифровой информации -- не единственное условие для возникновения маски тролля. Эта маска также выковывается из культурной логики социальных сетей, которая высоко ценит, а во многих случаях и прямо превращает в товар открытость, чувство общности и сентиментальность. Тролли не просто отрицают эти ценности; они сознательно выбирают своими мишенями их самых видных защитников. При этом тролли одновременно олицетворяют и по сути являются кривляющимся воплощением еще более противоречивых аспектов основанной на социальных сетях культуры, а именно: объективизации, избирательной привязанности и эгоцентризма, питающих стремление к лулзам и обеспечивающих "правильное" взаимодействие с технологиями социальных сетей.
   Рассмотрим сложность установления и поддержания контекста в онлайне и то, как контекст (или его отсутствие) создает отстраненные эмоциональные реакции (и, следовательно, отстраненный бесчувственный смех, о котором говорилось в предыдущем разделе). Как пишет Генри Дженкинс, всего один хотлинк -- и интернет-контент, будь он в форме домашнего видео, семейных фотографий или ремиксов саунд-байтов, надерганных из местных новостей -- в общем, всего, что можно выложить в Сеть, отрывается от своего оригинального контекста. Если постараться, то, как правило, можно проследить происхождение большинства артефактов вплоть до их первоисточника. В конце концов, все содержимое Сети откуда-то пришло, и неважно, может или хочет ли конкретный пользователь Интернета отслеживать его происхождение. К тому же онлайновый контент редко представлен в полном политическом, материальном и (или) историческом контексте. Чаще всего контент функционирует как визуальный эквивалент саунд-байта -- несколько интересных секунд, вырезанных из долгого разговора.
   Все знают, что используемые телевизионщиками саунд-байты могут искажать то, что на самом деле было сказано человеком (разве может одно предложение передать суть и нюансы часовой речи?). Аналогичные проблемы возникают и в тех случаях, когда то, что люди делают, совместно используют и создают, присваивается теми, кому оно не предназначалось. Возьмем, к примеру, случаи Star Wars Kid (пухлый подросток, неуклюже сражающийся самодельным "световым мечом" с невидимыми врагами, снял себя на видео, которое его одноклассники выложили в Интернет. Этот ролик собрал десятки миллионов просмотров), Скамбэг Стива (бостонский рэпер, изображение которого попало на "Реддит" и быстро превратилось в дежурный мем), "Гоатсе" (чей зияющий анус стал культурным фетишем, по крайней мере в определенных интернетовских кругах), Ребекки Блэк (девушка, чей снятый за собственные деньги и ради собственного удовольствия клип Friday стал вирусным и принес Ребекке широчайшую, но сомнительную известность), Антуана Додсона (чернокожий подросток, чью экзальтированную реакцию на попытку неизвестного изнасиловать сестру Антуана показали в местных новостях) и т. д. Все они почувствовали себя засунутыми под онлайновый микроскоп, и все они подверглись -- порой травмирующему -- превращению из личности в мем.
   Несмотря на то что за каждой историей стоит реальный человек в весьма конкретных социальных обстоятельствах, в мемах они мгновенно трансформируются в гротескные карикатуры -- и такая трансформация идеально согласуется с логикой социальных сетей. Поскольку контент так легко отчуждается от создателя, а информация растекается по Сети со скоростью тающего снега (со временем контекстуализированная информация теряется, а не накапливается), реальные люди неизбежно будут превращаться в персонажей. И архитектура Всемирной паутины тут ни при чем, поскольку это прямое следствие способов, с помощью которых данный контент создается, распространяется и используется в Сети.
   В частности, пользователи Интернета свободны (а можно сказать, и активно поощряются) выбирать контент по своему усмотрению, избегая того, что они считают оскорбительным или неинтересным. Сеть функционирует не как высшая демократизирующая и плюрализирующая сила -- она была создана и является порталом для того, что Илай Парайзер называет "онлайновыми пузырями фильтров" -- персонализированными монадами, которые не только учитывают индивидуальный выбор (частое посещение тех блогов, которые вам приятны, скрывание постов фейсбучных френдов, которых вы ненавидите, блокировка нежелательных фолловеров в "Твиттере" или "Тамблере"), но и вводят алгоритмические приемы, используя такие суперплатформы, как "Гугл" и "Фейсбук", чьи роботы отмечают, что вам нравится и чего вы избегаете, и незаметно для вас начинают потихоньку подбирать материал в соответствии с вашими предпочтениями.
   Андроцентризм троллей лучше всего заметен в их копировании состязательного метода, который философ феминизма Дженис Моултон называет отличительной чертой западной философской традиции
   Согласно главе Facebook Марку Цукербергу, такие пузыри -- благо для юзера. Однажды он заметил: "Белка, умирающая у вашего дома, может в данный момент быть для вас важнее, чем люди, умирающие в Африке". Другими словами, если вас не интересует определенный контент, то и не надо. За пределами обнесенных стеной фейсбучных и гугловских садов у юзеров даже есть опция отсечь оскорбительный контент; эту концепцию Грег Лойх исследовал с помощью многочисленных плагинов самоцензуры, таких как его проект "Бритый Бибер", предназначенный для блокировки всех ссылок на вездесущего канадского тинейджера, и блокировщик Olwimpics Browser Blocker для всех ссылок на Олимпиаду-2012. Само собой разумеется, возможность тщательно выбирать в онлайне, не говоря уже о возможности быть выбранным, является огромной привилегией, ведь это еще и возможность стандартизировать избирательную эмоциональную привязанность. Тролли доводят эту привилегию до крайности, предпочитая иметь дело только с таким контентом, который считают забавным, и игнорируя все, что выходит за рамки их интересов (например, чувства своих жертв). В итоге их фетишизация лулзов может показаться средним интернет-пользователям чуждой, но они по сути подчиняются той же культурной логике, что лежит в основе "нормального" онлайнового взаимодействия.
  

"Чем больше ты сопротивляешься, тем тверже мой пенис".

   Во-первых, Приоритет, который тролли отдают холодной рациональности над эмоциональностью, вкупе с их упором на победу. Вожделенный вин. Т.е. успешная демонстрация доминирования над противником, -- логическое продолжение андроцентризма, которое теоретик культуры Пьер Бурдье описывает как "постоянно действующие, негласные, невидимые запретительные нормы", которые делают естественным фаллоцентрическое мировоззрение. Хотя андроцентризм может проявляться как агрессивный сексизм или мизогиния, он наиболее действенен, когда его проявления считаются чем-то естественным и необходимым, чем-то неизбежным.
   Андроцентризм троллей лучше всего заметен в их копировании состязательного метода, который философ феминизма Дженис Моултон называет отличительной чертой западной философской традиции. Согласно Моултон, суть этого метода -- быть хладнокровным, невозмутимым и безукоризненно рациональным; делать конкретные утверждения; проверять, устоят ли они перед возможными контраргументами -- и все это ради того, чтобы разгромить или иным способом превзойти оппонента. Казалось бы, тут не к чему придраться (а как же еще можно спорить?), но состязательный метод представляет собой хрестоматийный пример андроцентризма и позволяет увидеть, как исподтишка "натурализуется" мужецентричное мышление. Так, задавая правила "надлежащей" дискуссии, состязательный метод изначально предполагает превосходство "мужских" качеств (рациональность, напористость, доминирование) над "женскими" качествами (эмоциональность, сотрудничество, стремление к примирению). При этом состязательный метод наделяет привилегиями -- и фактически воплощает -- андроцентрическое мировоззрение, одновременно лишая права на существование менее конфронтационные модели дискурса.
   В работе Артура Шопенгауэра "Эристика, или Искусство побеждать в спорах" (The Art of Controversy) идеально изложен состязательный метод. Хотя это далеко не единственный возможный пример (Шопенгауэр использует риторические приемы, известные еще со времен Аристотелевой логики), "Эристика, или Искусство побеждать в спорах" уникальна тем, что многие тролли считают ее готовым рецептом для современного троллинга. Собственно говоря, книгу мне рекомендовал сотрудничавший со мной тролль, пообещав, что найду в Шопенгауэре многое от тролля.
   И действительно, Шопенгауэр понимает под эристикой "искусство вести споры, но таким образом, чтобы всегда оставаться правым, т. е. per fas et nefas" ("всеми правдами и неправдами" -- прим. переводчика). Шопенгауэр пишет, что реальное положение вещей и даже убежденность в своей правоте значат меньше, чем умение побеждать в споре. Другими словами, истина -- это хорошо, но победа лучше. Чтобы обеспечить второе, Шопенгауэр предлагает 38 аксиом, или уловок, разработанных для того, чтобы "хакнуть" диалектику.
   Например, в качестве одной из стратегий победы в споре, а точнее победы над оппонентом, Шопенгауэр советует "вывести положение противника из естественных, натуральных предпосылок, обсуждать его в самом общем и обширном смысле и расширить как можно больше. Чем более общим является утверждение, тем шире открывается поле дейcтвия и тем более оно открыто для нападения и придирок". Тем самым оппонента вынуждают отстаивать положения, которые он озвучивал и которые легко опровергнуть серией контраргументов. Еще один прием -- "стараться раздражать противника, ибо под влиянием гнева он не в состоянии следить за собою, высказывать правильные мнения и даже заметить свою правоту. Гнев же можно вызвать постоянными придирками и явным недобросовестным отношением".
   В числе прочих уловок -- замена терминов, которые использует оппонент для описания своей позиции, такими терминами, которые искажают или бросают тень на эту позицию и на оппонента (например, заменить "аборт" на "убийство ребенка"), и персонализация аргументов путем требования от оппонента самому поступать в соответствии с его взглядами (например, во время дискуссии о самоубийстве при врачебном содействии предложить оппоненту покончить с собой, раз он считает самоубийство такой хорошей идеей). Хорошим приемом Шопенгауэр считает "озадачить и сбить противника с толку бессмысленным набором слов и фраз. Эта уловка основывается на том, что "люди, если что-нибудь слышат, привыкли думать, будто под фразами скрывается какая-нибудь мысль"".
   Самым тролльским образом Шопенгауэр настоятельно советует своим читателям искать у противника слабые места: "Если при каком-нибудь удачно приведенном аргументе противник начинает видимо злиться, надо усиленно пользоваться этим аргументом, даже злоупотреблять им, не только по той причине, что он раздражает и дразнит противника, но и потому, что благодаря такому факту мы можем смело вывести заключение, что нечаянно напали на слабую сторону..." Если же оппонент силен, то лучшее, по мнению Шопенгауэра, -- перейти на личность оппонента (его семью, друзей, материальное положение, расу, на что угодно. "...Когда же дело доходит до личности, то предмет уходит совершенно на задний план и атака направляется на личность противника язвительно, злобно и грубо. Такой переход можно назвать скачком от сил духовных к силам физическим или животным...". Что касается последнего приема, этого, возможно, самого острого оружия в арсенале спорщика, то Шопенгауэр предупреждает, что оппонент, вполне возможно, сам прибегнет к нему и начнет вас оскорблять. В таком случае следует напомнить ему, что в рациональной дискуссии нет места личным оскорблениям, и потребовать, чтобы он вернулся к предмету спора -- после чего снова начать оскорблять и передергивать.
   Тролли используют аналогичный подход, открыто отказываясь от поиска истины (как правило выводя "реальную жизнь" за скобки состязательной игровой зоны) в пользу победы и, что более важно, доминирования. При этом тролли энергично и охотно нападают на пользующихся иной риторикой -- на "мягких", феминизированных мыслителей. Для троллей мягкость означает все эмоциональное, все, что не дотягивает до безупречно рационального; для троллей сильные негативные эмоции, такие как грусть, отчаяние или страдание (собирательно именуемые "баттхерт"), -- горящие яркими неоновыми огнями мишени. Тролли терзают и кусают своих жертв, пока не пойдет метафорическая кровь (обратите внимание на популярную декларацию троллей: "Чем больше ты сопротивляешься, тем тверже мой пенис"), а потом показывают на эту кровь как на доказательство своего превосходства и слабости жертв.
   "Умение полемизировать" (я часто слышала, как тролли называют так свои дискурсивные методы) не только служит предметом гордости троллей, но обеспечивает встроенное обоснование их антагонистическому поведению. В конце концов, если холодная рациональность действительно стоит выше более "мягких" образов мышления, то принижение и попытки заставить молчать феминизированного Другого не просто оправданы, но являются культурным долгом троллей (тролли, с которыми я работала, часто реагировали на стресс своих жертв в духе "Всегда пожалуйста"). В конечном счете получается, что основное различие между "нормальными" реализациями состязательного метода и современным субкультурным троллингом в том, что тролли абсолютно не пытаются маскировать идеологические последствия и неотъемлемый сексизм своего поведения.
   Еще более красноречивый пример стремления троллей "присоседиться" к состязательной риторике -- и, в расширительном смысле, к западной традиции -- их зацикленность на Сократе как на ролевой модели. Вот что пишет редактор статьи "Сократ" в Encyclopedia Dramatica: "Сократ был знаменитый греческий IRL-тролль еще до этих ваших интернетов. Ему приписывают первое описание методики троллинга и создание основ науки о лулзах. Широко бытует мнение, что он был самым раздражающим типом за всю историю человечества". Статья сопровождается цитатой из платоновской "Апологии Сократа", в которой философ говорит, что приставлен к Афинам как докучливый овод, "который целый день, не переставая, всюду садится и каждого из вас будит, уговаривает, упрекает", с подписью "Сократ объясняет, что такое троллинг". Далее редактор излагает "знаменитый сократовский метод троллинга", очень напоминающий хорошо известный шаблон троллинга:
    Задай кучу вопросов о никому не интересной шняге.
    Будь демонстративно снисходителен, делая вид, что соглашаешься с тем, что тебе отвечают.
    Изнасилуй свою жертву логикой.
    Притворись объективным и несведущим.
    Предложи вконец крейзанутую теорию ради лулзов.
    ???
    ПРОФИТ.
   В качестве завершающего штриха автор текста добавляет, что последними словами Сократа были "Я сделал это ради лулзов", и вставляет тег "Эта статья является частью темы "Тролли"".
   В сюжете, снятом в 2012 г. для Huffington Post Live, известный тролль weev -- бывший президент группы троллей и хакеров GNAA (Ассоциация гейских ниггеров Америки), попавший в 2013 г. в тюрьму за несанкционированный доступ к серверу AT&T и "присвоение чужих данных" (в 2014 г. приговор был отменен судом вышестоящей инстанции), -- объяснил причины такого отношения к Сократу. "Сократ троллил, -- сказал weev. -- Он шел на конфронтацию. Он старался спровоцировать реакцию и разрушить существующий истеблишмент". В общем, Сократ "насиловал логикой". По мнению многих троллей, это был лучший из всех возможных результат троллинга.
   Чтобы понять, почему тролли так хотели поместить Сократа на свои знамена, рассмотрим поведение Сократа в платоновском диалоге "Менон", который начинается с вопроса о том, можно ли научиться добродетели. Сократ признает свое невежество в этом вопросе, Менон, его собеседник, повторяет прописные, как ему кажется, истины. Но вместо того, чтобы удовлетвориться ответом, Сократ начинает методично размазывать, фигурально выражаясь, Менона по стенке, прерываясь только на то, чтобы выбранить Менона за софистику или отпустить двусмысленный комплимент его внешности. Довольно скоро Менон просит пощады: "И сейчас, по-моему, ты меня заколдовал и зачаровал и до того заговорил, что в голове у меня полная путаница... У меня в самом деле и душа оцепенела, и язык отнялся: не знаю, как тебе и отвечать".
   Другими словами, Менон слился. Но Сократ не закончил. Он называет Менона ловкачом, обвиняет в хитрости и продолжает дискуссию, несмотря на протесты Менона и на то, что уже доказал свою точку зрения -- которую тут же и опровергает, объясняя добродетель божественным промыслом (многие специалисты по античности считают это ироническим приемом).
   Сократ мог и не давать единственный ответ на вопрос о добродетели, да, собственно говоря, и на любой другой вопрос. Но, очертив границы "правильного" занятия философией, Сократ воплотил особую модель дискурса, впоследствии получившую название сократического метода. Сократический метод -- не столько позиция, сколько установка на поиск ответов. Стараясь извлечь как можно больше лулзов из онлайн-жертв, которые больше всего этого "заслуживают", тролли доводят этот метод до крайнего антагонизма.
   Понятно, почему тролли увидели в Сократе своего. Но даже если не соглашаться с тем, что Сократ был "знаменитым греческим IRL-троллем еще до этих ваших интернетов", тот факт, что тролли выбрали своим интеллектуальным талисманом одну из самых уважаемых и фетишизированных фигур западной философии, риторическому методу которого учат каждого студента в Соединенных Штатах, сам по себе многое значит. И так же многое значит факт, что на фоне осуждения тролля и троллинга, столь же антагонистические -- и весьма гендеризованные -- риторические методы считаются чем-то, к чему должен стремиться каждый 18-летний студент. Любопытный, мягко говоря, пример двойных стандартов. Конечно, троллинг явно более оскорбителен, жесток и разрушителен, чем традиционные модели дискурса, но что там говорят про яблочки и яблоньки?
  

Классификация придурков в мире бизнеса: от хвастунов до злобных троллей.

Надежда Ветошкина.

   Когда мы видим руководителей международных корпораций в федеральных новостях или смотрим полудокументальные фильмы про Стива Джобса или Марка Цукерберга, мы понимаем, что именно таким и должен быть современный успешный бизнесмен - гениальным, аккуратным и адекватным. Однако в реальной жизни шеф может орать матом на подчиненных так, что разбегаются все коты под окнами офиса, а рядовой финансовый аналитик - полагать, что он главный человек в компании, и требовать, чтобы с ним обращались соответствующе. В таких случаях люди описывают шефа или коллегу очень кратко: "Придурок". Никогда не доводилось слышать такое у себя за спиной?
   Ниже описаны 10 самых распространенных видов придурков в деловых кругах. Не относитесь ли вы к одному и них? Если да, ваше положение еще можно поправить, ведь осознание проблемы - первый шаг к ее решению.
   1) Руководитель, чья самоуверенность напрашивается на мордобой. Кто вы? Вы кричите официантам, чтобы те побыстрей несли ваш заказ, никогда не добавляя ни "спасибо", ни "пожалуйста". Ваше ощущение превосходства может перевесить разве что лишь ваша грубость. Небольшие успехи в бизнесе почему-то дали вам право считать себя лучше окружающих, поэтому вы относитесь к остальным людям как ко второму сорту.
   Что с этим делать? Сложный вопрос. Как правило, такая придурковатость лечится либо визитом киллера, либо собственным финансовым крахом. Вспомните "Крестного Отца" - Вито Корлеоне тоже боялись, но при этом любили. А вот Марка МакКласки (капитана полиции в "Крестном Отце"), например, просто пристрелили в голову за такое поведение. Вспомните об этом, когда в следующий раз будете надрываться, браня официантов в очередном ресторане. Вдруг в пиццерии работают настоящие горячие итальянцы? Пристрелить, может, и не пристрелят, а вот пары зубов легко можете не досчитаться.
   2) Инвестор с манией величия. Кто вы? Ну что ж, господин (или госпожа) Денежный Мешок, вы - человек, который уделяет свое внимание только тем, кто уже стал большой шишкой в этом мире. На вечеринках вы всегда общаетесь только с теми, у которых были (и будут) многомиллионные вложения, а остальные для вас просто не существуют. Вы никогда не задаете вопросов другим людям, а звук собственного голоса доводит вас до экстаза - вы могли бы говорить часами, только вот благодарных слушателей не хватает.
   Что с этим делать? В социальной тусовке смотрите в глаза собеседникам как минимум 20% времени. Умерьте свой пыл и перестаньте негативно реагировать на попытки обычных людей приблизиться к вам. Прекратите судить о людях по количеству денег, которые (по вашему мнению) они могут вам принести.
   3) Поставщик услуг - "прилипала". Кто вы? Вы припираете людей к стенке на светских тусовках и начинаете расхваливать себя и рассказывать, как много чудесных вещей вы делаете для других, не имея ни малейшего представления, нужны ли вообще людям ваши услуги. Вам далеко до провидца, ибо вы не замечаете, когда люди начинают закипать от вашей настойчивости, а такта и адекватности у вас не больше, чем у молотка, для верности приправленного цианидом.
   Что с этим делать? Даже не утруждайте себя вопросами о том, нравитесь ли вы людям: не нравитесь. Лучше спросите себя, хотели бы вы провести хоть 5 минут с самими собой, и поймете, что не хотели бы. Быть поставщиком услуг - одно из величайших занятий в нашем мире, и им должен заниматься тот, кто может завоевать доверие клиентов и точно понимает, что его цель - решить проблему других людей. Так вот, не будьте этой самой проблемой.
   4) Бесполезный исполнитель. Кто вы? За 5 минут разговора вы успеваете произнести слова "стратегия", "стратегический" и "разработка стратегии" раз пятьдесят. "Я занимаюсь разработкой стратегической стратегии". Серьезное ж дело! В числе приписанных вами самому себе абсурдных заслуг имеются также подвиги Самого Интересного Человека на Земле. А еще вы очень любите вворачивать куда нужно и куда не нужно фразу: "Я обычный парень и не чураюсь любой работы" - да кто бы сомневался!
   Что с этим делать? Прекратите болтать языком. Вместо этого изучите и применяйте любые реально работающие маркетинговые инструменты.
   5) Самый умный начальник, который ни во что не ставит простых работников. Кто вы? Вы дразните простых программистов "обезьянами, пишущими код". Вы считаете, что вы слишком важны и умны, чтобы понимать разницу между AJAX и Windex. Вам совершенно не интересно, как появляются и решаются любые технические проблемы - поэтому служба разработчиков и технической поддержки кажется вам самой ненужной частью вашей компании.
   Что с этим делать? В течение месяца каждый день перекидывайтесь словечком со специалистами службы техподдержки. Вы поймете, что они умнее вас, сильнее увлечены тем, что делают, принимают более активное участие в своей работе и решают более интересные задачи. Если после этого вы все равно захотите проявлять к ним неуважение, то для этого вам потребуется как минимум знание технического сленга, чтобы ваши слова воспринимали всерьез.
   6) Сноб, который смотрит на бизнес свысока. Кто вы? Вы презираете сам факт зарабатывания денег? Такие слова, как "конверсия", "продажи" и "оптимизация доходов" кажутся вам недостойными вашего внимания? Поздравляем, у вас весьма распространенный диагноз "Я слишком крут и это мне на пользу". Глупо кусать руку, которая вас кормит - глупее этого может быть только кусать ее с презрением. Продажи и зарабатывание денег - это элементарный обмен ценностями, и без этой цепочки никакой гениальный продукт не станет частью нашей повседневной жизни.
   Что с этим делать? Сбавьте градус своей крутизны, и это тоже пойдет вам на пользу. Да, выпускники с красными дипломами обычно получают отличную работу. Только вот нанимают их выпускники-троечники, которые вовремя подсуетились в этой жизни. Всем известно, что образование - еще не все. Потратьте время на то, чтобы узнать, как лидеры в бизнесе способны влиять на людей - как по отдельности, так и с большой аудиторией - и вы поймете, что у ваших идей есть потенциал, который очень легко раскрыть.
   7) Навязчивый консультант. Кто вы? Вы постоянно предлагаете всем окружающим свои консультационные услуги, хотя единственное ваше вложение - это доля в стартапе собственного троюродного брата, который зачем-то запустил сайт с обзорами черно-белых комедий на немецком языке. Вы обожаете рассказывать направо и налево о том, как легко можно найти инвестиции и клиентов, а порой даже щедро предлагаете свои услуги директора на полставки, параллельно хвастаясь, как вы одновременно делаете то же самое для десятка других компаний.
   Что с этим делать? Не надо навязывать свои консультационные услуги, если вас об этом не просят. Если ваш совет и на самом деле нужен, то с вами обязательно свяжутся, Казанова консалтинга вы наш. Выбросьте слово "Я" из каждого второго предложения - чрезмерный эгоизм никого еще до добра не доводил.
   8) Самопровозглашенный профи в соцсетях. Кто вы? На заднем стекле вашей машины красуется наклейка "Я еду медленно, потому что читаю Твиттер". Вы проводите большую часть своего дня, рассказывая социально неграмотным людям, как создать страницу в Facebook и аккаунт в Twitter, и презираете всех, кто не тратит по 3 часа в день на обновления своих статусов Вконтакте. Собственно говоря, вы такой же "эксперт" по соцсетям, как и ваша кошка, но это вас не особо волнует.
   Что с этим делать? Попробуйте сделать на этом деньги. Заработайте хотя бы тысяч двадцать со своей активностью в социальных сетях, тогда и называйте себя экспертом. Могу дать бесплатный совет: если у вас больше друзей в сети, чем в реальной жизни, и с большинством из них вы никогда не встречались, то попробуйте лучше стать социальным экспертом в реальной жизни, а не в сети.
   9) Хвастун из серии "если бы да кабы". Кто вы? За последнюю неделю вы точно произносили фразу: "Блин, я тоже собирался это сделать пару лет назад". Ну что тут можно сказать? Молодец, возьми с полки пирожок. Ну а если серьезно... Вы что, действительно думаете, что кто-то поверит, что вы могли бы создать торренты лучше, чем они есть? Или социальный сервис типа Вконтакте, только с еще большим количеством функций? Это при том, что вы до сих пор живете с родителями, хоть вам уже и далеко за 30, и в списке ваших лучших достижений - звание капитана своей дворовой футбольной команды? Ну ладно, возможно, вы и впрямь были первым из своих друзей, кто настроил локальную сеть, но давайте признаемся честно - она использовалась исключительно для скачивания порно.
   Что с этим делать? Меньше слов - больше дела.
   10) Злобный тролль. Кто вы? Все свое свободное время на работе (которого у вас полным-полно, потому что вы ненавидите свою работу и устраиваете себе перерывы каждые 15 минут) вы проводите в сети, где поливаете грязью других людей и то, что они делают. Вам приятней критиковать остальных, чем позволить кому-то оценивающе взглянуть на себя. Вы оставляете комментарии в блогах под никами "Аноним" или "Бумбастик", причем ваша ненависть к окружающим не остается в сети, а приходит в реальную жизнь, где вы не упускаете случая позлословить у кого-нибудь за спиной, улыбаясь людям в лицо при встрече.
   Что с этим делать? Прекратить, пока вы не захлебнулись собственной желчью. Конечно, и у вас, и у бабушек на лавочке есть много тем для обсуждений и сплетен, но это не делает вам чести, если только вы не работаете главным диагностом в Принстонской клинике, говорите с британским акцентом, ходите с тростью и имеете на двери табличку "доктор Хаус".
   В общем, придурков вокруг хватает. Не будьте одним из них.
  

Не пойман -- не тролль!

Сергей Мельников и Владимир Тихомиров -- о том, как мир и Россия борются с сетевыми хулиганами.

   Еще недавно неискушенным в интернет-баталиях при слове "тролль" на ум приходили герои скандинавской мифологии. Но тролли -- не миф: во многих странах задумались, как бороться с сетевыми хулиганами. Первыми на парламентский уровень вышли британцы -- в середине июня на обсуждение внесен антитроллинговый закон против клеветы. В России такого закона нет, а троллинг стал социальным и политическим феноменом.
   Дискуссия о том, кто такие тролли и как с ними бороться, началась в Великобритании в середине июня во время рассмотрения в парламенте закона против клеветы (Defamation Bill). Собственно, попытка защитить людей от оскорблений в Сети -- лишь одно из положений этого обширного документа.
   Правительство внесло предложение, по которому администрации сайтов обязаны разгласить информацию о пользователях, нанесших серьезный вред репутации других пользователей. Если серьезность вреда доказана в суде и сайты отказываются сообщить данные потерпевшей стороне, то им придется нести ответственность наравне с троллями.
   Толчком к дискуссии стал судебный прецедент: Высокий суд Лондона предписал Facebook выдать 45-летней Николе Брукс из Брайтона IP-адреса и личные данные людей, издевавшихся над ней в Facebook. Социальную сеть впервые в истории обязали выдать подобную информацию конкретному человеку, и надо сказать, что администрация социальной сети заявила о готовности к "совместной работе с правоохранительными органами" для привлечения хулиганов к ответственности.
   Никола Брукс -- не популярный блогер и не селебрити, а одинокая женщина, у которой на Facebook было всего 9 друзей. В прошлом году женщина опубликовала невинный комментарий в поддержку выбывшего участника молодежного музыкального шоу, и неожиданно для себя стала мишенью для троллинга. Целых семь месяцев над ней издевались сразу несколько человек: называли Брукс "проституткой", "драгдилером", создали копию ее страницы, с которой рассылали неприличные сообщения детям... Оскорбленная женщина проявила решимость и добилась положительного вердикта суда. Сама 45-летняя Брукс стала настоящей звездой -- ее фотографии появились на первых полосах газет и сетевых изданий. В интервью The Daily Mail она заявила: "Я хочу, чтобы этих людей разоблачили. Они хотели, чтобы я отреагировала, и я это сделала".
   После победы Николы Брукс в суде термин "троллинг" вошел в словарь профессиональных юристов -- министр юстиции Кеннет Кларк расшифровал его как "крайне неприятную деятельность, в которую вовлечены очень скверные люди". Формулировка в высшей степени обтекаемая, поэтому вслед за Кларком к поиску точного определения тотчас подключились СМИ. Так, на сайте BBC троллями назвали тех, кто осуществляет "намеренные провокации в интернете, нацеленные на то, чтобы огорчить другого или вызвать его гнев". А Зои Уильямс из The Guardian утверждала, что термин "тролль" часто употребляют неправильно. Действительно, слово стало настолько модным, а проблема обсуждаемой, что для прояснения смысла обратились к многочисленным примерам. Скажем, троллинг или нет поступок 60-летнего Фрэнка Циммермана, угрожавшего по e-mail детям депутата Луизы Менш? И СМИ, и политики сцепились в поисках определения. Зои Уильямс стояла насмерть: троллей следует отличать от "ненавистников", для них главное не оскорбить, а начать грызню. При этом сама пострадавшая от Циммермана Луиза Менш в заметке для The Daily Telegraph внесла терминологическую сумятицу, ласково называя Циммермана "мой тролль".
   С одной стороны, удивительно, что к обсуждению сетевой агрессии человечество приступило только теперь -- пострадавших от виртуальных хулиганов множество, а действия преступников никак не квалифицированы. Собственно, даже и не понятно, что является преступлением и как должно быть наказано. Очевидно лишь -- Великобритания оказалась одной из первых стран, где делается попытка законодательно ограничить сетевых безобразников.
   Питер Стивенсон возглавляет исследовательский центр, занимающийся вопросами информационной безопасности в Университете Норвича (США). В интервью "Огоньку" он объясняет: надо различать онлайн-преследования, которые должны караться законом, и троллинг, который по сути провокация, попытка вывести из себя реальных пользователей. Если первых преступников можно вычислить и надо наказать, то что делать с троллями, пока не понятно.
   -- Преследования троллей со стороны судебной системы кажутся практически невероятными. Не тот масштаб,-- объясняет Питер Стивенсон,-- За троллями должны пристально следить модераторы форумов и своевременно удалять их сообщения и профили, а что касается Facebook и Twitter, то, учитывая многомиллионные масштабы этих сервисов, я не верю, что в них каким-то образом можно расправиться с троллингом.
   Но если бороться с троллингом пока невозможно, то попытаться наказать злоумышленников за оскорбления в интернете -- вполне. В Англии брань в режиме онлайн уже трижды приводила к арестам: в сентябре прошлого года 25-летний Шон Даффи был арестован на 18 недель за оскорбительные надписи и видеозаписи, которые он выкладывал на странице в Facebook, посвященной памяти 15-летней девочки, покончившей жизнь самоубийством. Полицейские вычислили тролля по адресу электронной почты. Два других случая, в которых сетевые жулики понесли наказание, схожи с делом Даффи: в 2010 году 36-летний безработный Колм Косс получил 18 недель ареста за оскорбления, написанные им на различных памятных страничках Facebook. А в этом году студент Лайам Стэйси посмеялся в Twitter над темнокожим футболистом Фабрисом Муамбой, у которого прямо на поле случился инфаркт, и расплатился за свою насмешку 56 днями тюрьмы.
   Приведет ли новый закон против клеветы к тому, что все большее количество троллей будут ловить и судить? Эксперты не уверены: например, по новому законодательству можно подавать жалобы только на сообщения, полученные в течение последнего года. Также для самых одиозных троллей остается немало технических возможностей, чтобы не быть пойманными: можно, например, выходить в глобальную сеть из интернет-кафе или из других публичных точек доступа. Кроме того, как пишет Донал Блэйни, возглавляющий юридическую компанию Griffin Law, не стоит забывать о том, что "в новом законе речь идет только о клевете, а ведь в интернете существуют еще оскорбления, домогательство, злоупотребление доверием, вторжение в частную жизнь".
   Также он обращает внимание на то, что официальная атака на троллей только раззадоривает их: "После судебного решения по делу Николы Брукс внимание троллей к ее странице усилилось". И совсем не факт, что Facebook технически сможет отыскать действительную информацию о наиболее яростных троллях, атаковавших женщину.
   Разгул троллей ставит вопрос о безопасности пользователя в Сети. Гарантий, что ты не будешь оскорблен в виртуальном пространстве, нет ни у кого -- ни у сильных мира сего, ни у одиноких затворников, имеющих минимальное количество друзей в Сети. Основное правило, о котором пишут и BBC и The Guardian, заключается в том, чтобы не вступать с троллем в полемику. Хотя и по этому поводу ведется дискуссия. Британский юморист и тележурналист Доминик (Дом) Джоли называет себя "убийцей троллей" и выступает за активное сопротивление. В своем Twitter он ежедневно определяет "тролля дня" -- человека, написавшего самый злобный комментарий. "Как правило, я вежливо прошу лауреатов, чтобы они научились говорить по-английски -- троллей это очень раздражает". Нескольких троллей Джоли удалось уничтожить: на странице одного из провокаторов юморист увидел запись: "Мама, в какое время мне подходить к воскресному ланчу?" Джоли понял, что перед ним ребенок, показал оскорбительные твиты его матери, и через четыре часа аккаунт был удален. А однажды Дом Джоли вообще написал в компанию, в которой работал тролль, и под угрозой обращения в полицию заставил наложить взыскания на сотрудника-хулигана.
   У рядовых пользователей атаки троллей не вызывают ничего, кроме раздражения. Питер Стивенсон из Университета Норвича, называющий себя кибер-криминологом, уверен, что "каждый человек, входящий в публичное пространство интернета, должен помнить, что существует тип людей, жаждущих власти любой ценой, даже посредством крайне невежливых провокаций -- в Сети таким людям самоутвердиться проще, чем в реальном мире. Для обычного пользователя главное -- не реагировать обостренно на всякое оскорбление или угрозу и помнить, что он все-таки находится в виртуальном пространстве".
  

Это волшебное слово - "Заткнись!"

Надежда Ветошкина.

   Познакомьтесь с самым важным словом успешных людей. Это не шутка. Как бы вы ни были хорошо воспитаны, в самом начале своей карьеры, а, возможно, и всю свою жизнь, вам придется повторять это слово - "Заткнись!" Лучше всего это знают легкоатлеты - занятия бегом могут сделать человека сильней не только физически, но и духовно, потому что именно в состоянии физического истощения ему приходится затыкать тот внутренний голос, который просит сдаться - перейти на шаг, остановиться, присесть и передохнуть, а то и вовсе плюнуть на все и уйти домой. Женщины, пытающиеся похудеть, тоже отлично знают, как ноющий голос внутри все время просит сладкого и пытается убедить их, что ничего у них не получится, зря они только мучают себя ежедневными упражнениями и сельдереем. Внутренняя борьба - самая трудная, но вам необходимо научиться побеждать в ней.
  

"Заткнись!" доказывает, что вам не все равно.

   Когда вы начинаете бегать, в вас просыпается маленький хнычущий человечек - не сразу, а когда наступает состояние физического истощения и вам приходится пересиливать свою усталость. Это ваше внутреннее "я" постоянно ноет: "О, я устал, давай передохнем", "Ну у меня же сейчас легкие разорвутся, куда ты так разогнался?" или "Нет, я так больше не могу. Не могу и все!"
   В этот момент вам хочется согласиться с ним и все бросить. Но если вам удастся заткнуть этого ноющего человечка во время занятий бегом, вы узнаете, как преодолеть все остальные трудности в вашей жизни.
   Если вам действительно хочется преуспеть в чем-то и довести дело до конца, то вам придется научиться говорить "Заткнись!" - правда, только самому себе. Но это и к лучшему - с собой ведь можно не церемониться. Если очень хочется, можно использовать словцо покрепче - главное, чтобы оно сработало.
   Научиться затыкать этот голос, который просит вас сдаться, настаивает, что это дело вам не по силам, или ноет, что вы слишком устали, - один из ключей к успеху при достижении любой цели. Вам никуда не деться от этого внутреннего сопротивления (вы убедитесь в этом на собственном опыте), поэтому необходимо работать на опережение. Нужно заранее придумать подходящие слова для самого себя, способные заставить вас продолжать работу. В общем-то, это легко - уж кто-кто, а вы-то точно должны знать, что именно может вас мотивировать. В конце концов, подумайте о чувстве самоудовлетворения, которое вы испытаете, доведя все до конца вопреки внутренним спорам.
   Вы можете выучить это слово когда угодно - неважно, начинаете ли вы свою карьеру или уже чего-то добились. Возможно, вам кажется, что вам не хватает стимула для продолжения работы, что вы слишком устали, что вы на том этапе своей жизни, когда вы вроде бы достигли того, чего хотели, но не чувствуете от этого удовлетворения. Так вот, это только кажется. Причем не вам, а вашему внутреннему нытику. В этом мире побеждают сильнейшие - то есть те, кто смог сделать правильный выбор и заткнуть свое желание сдаться.
  

Что делают ваши кумиры, пока их никто не видит.

   Если вы восхищаетесь кем-то, кто достиг определенного успеха, не надо думать, что им все далось легко. Так не бывает. Вы можете думать, что некоторым просто везет в жизни, но на самом деле они вкалывали как проклятые, чтобы достичь того, что сейчас имеют (и, вероятно, вкалывают до сих пор, без передышек). Их успех был заработан тяжелым трудом - кровью, потом и болью. Им бывало очень тяжело, и в такие моменты голоса в их голове вопили громче пожарной сирены - просили остановиться, отдохнуть, отложить на завтра, поднять белый флаг.
   Но они не поддались. Они велели голосам в своей голове заткнуться и вернулись к работе. Поэтому они знамениты.
  

Готовы ли вы заткнуть себя?

   Если да, то пора учиться разговаривать со своим эго. Перед грядущими выходными (и наступающей рабочей неделей) подумайте обо всех трудностях, которые вам нужно преодолеть. Составьте список того, чего именно вы избегали или откладывали на потом. Вспомните, чем вы оправдывали свое безделье. Прокрутите в голове этот внутренний диалог ("Надо" - "Не хочу" - "Все равно когда-то придется" - "Может, завтра?" - "Ну ладно"), а затем попробуйте оборвать его на середине резким "Заткнись!" (ну, или чем покрепче - в зависимости от того, как сильно вы себя любите).
  

Неплохо. А теперь еще раз - с чувством, толком, расстановкой.

   Если хотите, можете для начала поторговаться с самим собой - если у вас есть дети, то вы прекрасно знаете, как это работает: "Сделаешь уроки - тогда можешь пойти погулять". Детей только перед этим затыкать не нужно - они, в отличие от вас, только учатся жить. А вам просто лень делать все сразу и без внутренних споров. Задавайте себе, а точнее, нытику внутри себя, конкретные установки: "Вот еще один километр и перейдем на шаг", "Вот дорисуем еще две иллюстрации и сразу спать". Возможно, вам будет проще подружиться с внутренними демонами, чем воевать против них.
   Практикуйте такие разговоры в обычной жизни, по любому подходящему поводу - на пробежке, за обедом, в общении с детьми. Учитесь бегать дальше, есть меньше, быть терпеливей. Оставляйте за собой последнее слово во внутренних диалогах, и вы поймете, как не сдаваться при появлении настоящих трудностей. У каждого из нас они могут быть разными. Внутренний голос фрилансера может шептать: "Да ладно, брось ты заниматься этой ерундой, иди лучше найди нормальную работу, ходи по утрам в офис, наслаждайся стабильностью", голос бизнесмена: "Ну зачем нам эта новая стратегия, все нормально же идет пока - рост пусть и небольшой, но гарантированный", голос легкоатлета вы уже слышали. С таким аргументированным возражением очень легко согласиться, но вы должны помнить: когда ваше внутреннее "я" говорит: "Брось", оно имеет в виду "Откажись от своей мечты".
   Вы этого хотите? Нет? Тогда запомните волшебное слово - "Заткнись!" Можете начинать прямо сейчас - можете даже орать "Заткнись!" через каждый километр, но когда вы пересечете финишную черту своего марафона, то поймете, что это было самым прекрасным моментом в вашей жизни.
  

Теория Зеленых Волос - защита от троллинга.

Наталья Трушина.

  

"Каждый человек по-своему прав! А по-моему - нет."

(М.М. Жванецкий).

   Если вы много времени проводите в интернете, и особенно в социальных сетях или форумах (в местах большого скопления людей и интенсивного их общения) - то наверняка знаете про особый вид пользователей, которые занимаются "троллингом" - пишут провокационные сообщений с целью вызвать конфликты, оскорбления, ссоры и т. п.
   Когда-то я прочитала, как сами тролли в качестве защиты предлагают использовать Теорию Зеленых Волос.
   Суть проста: когда вам говорят "у тебя зеленые волосы!", вы пожимаете плечами и продолжаете заниматься своими делами, потому что абсолютно уверены, что волосы у вас обычные. (Если же вы действительно покрасились в зеленый, то тоже ничего особенного не испытываете - ну да, собеседник констатировал факт).
   Но если вам скажут: "ты плохо пишешь/рисуешь/поешь/фотографируешь" (или же - "твои убеждения и ценности неправильные", или - "ты сам неправильный") - вот тут большая вероятность, что вы разозлитесь, обидитесь, заведетесь, бросите все свои дела и начнете спорить и доказывать свою правоту.
   Причем, если укол тролля попадает не в больное место (например, вы сами знаете, что фотограф из вас никакой, и спокойно к этому относитесь) - вы точно так же, как и с замечанием про цвет волос, легко пропустите реплику мимо ушей. Но если тема, которую задел этот прекрасный собеседник, для вас заряжена чувствами (стыдом, гневом, вы переживаете неуверенность или униженность в связи с поднятым вопросом) - то меткая реплика тролля вызовет вплеск этих самых чувств, и как следствие - желание отстаивать себя, защищаться, нападать в ответ.
   По сути, в этом и состоит идея троллинга - найти больное место, и в него хорошенько "потыкать палкой". Зрелище собеседника, который явно испытывает боль и неловко пытается защититься вызывает достаточно сильные садистические переживания. Тролли "с позицией" объясняют удовольствие от подобных переживаний тем, что они приносят обществу и людям пользу, демонстрируя нам наши же недостатки, "вскрывая нарывы" и делая тайное явным.
   Фраза "я это для твоего же блага делаю" во всех своих вариациях - это хорошая тема для отдельной статьи. Потому что градус высокомерия, насилия и садизма в ней зашкаливает. Скажу кратко: человек, который "рубит правду-матку" из действительно милосердных побуждений, делает это а) когда его попросили, б) заботясь о чувствах собеседника, в) сообщая лишь реальные факты, а не свои домыслы (сравните: "твои шутки у меня часто вызывают неловкость" и "так шутит человек с интеллектом первоклашки").
   Возвращаясь к Теории Зеленый Волос, можем подвести итог - тролль "цепляет нас на крючок" за те места, где мы не уверены. Так то лучшая защита - это:
   а) знать себя, свои особенности, свои реальные слабости - и признавать это, позволять себе быть именно таким,
   б) в тех зонах, где есть неуверенность - признаваться себе в этой неуверенности, разбираться с ней (искать дополнительную информацию, вырабатывать релистичную позицию), а также замечать и признавать свои чувства, позволять себе их чувствовать,
   в) позволять другому человеку быть таким, как он есть (что возможно только при соблюдении пункта 1), но при этом заботиться о своих границах ("да, вы имеете право на свое мнение, но я имею право не хотеть его знать, разговор окончен").
   Берегите себя).
  

История искусства великого троллинга.

Сергей Логинов.

   Ну начнем с того что я разочарован в людях чей профессиональный интерес лежит в плоскости изучения социальных явлений и коммуникаций.
   Психологи, социологи и журналисты просто показывают всем свою глупость и невежество.
   Все эти люди считают что троллинг - это некая хулиганская подростковая забава, появившаяся пару лет назад в интернетах, и путают его с банальным хамством.
   Без всяких оснований они с надменным видом диагностируют психическое отклонение и говорят об агрессии, комплексах неполноценности, юношеском максимализме, и стремлении привлечь внимание.
   Интернет энциклопедии не отстают от них и цитируют эти глупые не на чем не основанные высказывания.
   И даже западные источники в этом вопросе не могут похвастаться профессионализмом.
   Как же был прав Пелевин, когда говорил о том, что сеть - это сосредоточение информации самого низкоквалифицированного уровня с нулевым рейтингом доверия.
   А вообще за все время я встречал в рунете не более двух нормальных публикаций раскрывающих  истинную и безумно увлекательную историю троллинга от времен античности до наших дней...
   Э-э-э... правда, в этих публикациях не было никакого определения, что же такое троллинг.
   Вот я вроде знаю, что это такое, для чего он нужен и кто им занимается.
   Но садясь за написание этого поста, я вдруг понял, что не могу никак сформулировать четкое определение этому феномену, поскольку не могу  посмотреть на него непредвзято.
   Я позвонил паре друзей далеких от интернет-фольклора и сетевых субкультур, чтобы узнать у них, что они понимают под тролллингом.
   Друзьям не пришлось долго думать, чтобы единогласно сформулировать почти одинаковое определение, которое настолько ясно отражало цели, и задачи троллинга, что я был безумно впечатлен его простотой и очевидностью.
   Но прежде чем я его озвучу, давайте приведу пример.
   Возможно первым "мистером трололо" эпохи античности информация, о котором дошла до нас был Диоген.
   Истории из жизни Диогена это троллинг в его чистейшем и кристальнейшем виде.
   Когда Платон дал определение, имевшее большой успех: "Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев", Диоген ощипал петуха и принёс к нему в школу, объявив: "Вот платоновский человек!"
   Однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак. -- Вот, афиняне, цена вашего ума, -- сказал им Диоген. -- Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот.
   Однажды Диоген пришёл на лекцию к Анаксимену Лампсакскому, сел в задних рядах, достал из мешка рыбу и поднял над головой. Сначала обернулся один слушатель и стал смотреть на рыбу, потом другой, потом почти все. Анаксимен возмутился: "Ты сорвал мне лекцию!" "Но что стоит лекция, -- сказал Диоген, -- если какая-то солёная рыбка опрокинула твои рассуждения?"
   Чтобы понят мотивы, и суть троллинга подумайте:
   - Что объединяет все эти истории?
   - Какую характеристику можно дать этим историям?
   - Что именно делал Диоген и для чего?
   Он изобличал чужую глупость.
   Ведь определение Платона действительно имело успех, пока Диоген своей шуткой не показал его глупость. Он изобличил глупость афинян и спровоцировал Анаксимена (учителя Александра Македонского) на грубую эмоциональную реакцию.
   А ведь отнесись Анаксимен к действиям Диогена с шуткой или жалостью это сразу бы разрядило обстановку и лекция могла быть продолжена. Но у Анаксимена просто не хватило ума это сделать.
   Таким образом, можно сказать что:
   Троллинг - это любое действие, совершенное с целью изобличения чужой глупости.
   Под глупостью тут понимается весь комплекс деструктивных умственных способностей: тупость, идиотизм, зашоренность, не критичность, фанатичность, истерия.
   Инструменты тактики и стратегии для изобличения чужой глупости могут быть разными. Наиболее часто использующаяся тактика это провокация на неадекватные и глупые действия.
   Дело в том что, чем болезненнее вы относитесь к действиям или высказываниям, задевающим ваши чувства, гордость или профессиональную компетенцию и чем серьезнее и эмоциональнее вы на них реагируете и оправдываетесь - тем сильнее вы показываете всем свою глупость.
   Возможно, даже что вы будете правы в своих утверждениях, но провокация, задевшая ваши чувства и вызвавшая у вас эмоциональную реакцию, напрочь перечеркнет всю симпатию у публики и выставит вас полным глупцом.
   Возможна провокация с другой стороны, когда тролль прикидывается дурачком и провоцирует вас доказывать ему очевидные вещи, и если вы начнете это делать, то сразу будете выглядеть глупо.
   Потому что умный человек, уверенный в своей правоте никогда не выходит из себя, никогда не оправдывается,  и уж тем более не разговаривает и не обращает внимание на дураков.
   И именно такой человек будет троллю не по зубам, а окружающая публика оценит его ум и правильное поведение.
   В большинстве случаев цель троллинга не показать, что вы правы или неправы в каком-то вопросе, его цель показать, что вы человек глупый, истеричный, неадекватный, необразованный и недалекий, но показать это без оскорблений и перехода на личности.
   И если троллю удается это сделать, то любые ваши высказывания идеи и мысли уже можно ставить под сомнение, даже если они на первый взгляд кажутся верными.
   А теперь я признаюсь вам по секрету...
   Изобличать чужую глупость - это не только несказанное удовольствие, отличная забава, но еще и мощнейшая тренировка в проницательности и остроумии так необходимая продающим копирайтерам.
   Люди, которых жутко бесит чужая глупость были и будут всегда, и они будут продолжать ее изобличать даже через тысячу лет.
   С глупостью бесполезно бороться с помощью честных дискуссий или доказательств, глупость нужно именно изобличать с помощью нечестных приемчиков - это должно быть шоу.
   И тогда даже самые отсталые тугодумы, увидев изобличенную чужую глупость, станут немножко умнее, и этот мир станет капельку лучше.

Как правильно троллить и взрывать ватные рефлексы (мастер-класс от гуру).

Олег Леусенко.

  
   (Данную статью я привожу как есть, без комментариев. Свои комментарии в виде отдельной статьи я привожу ниже. В принципе - ее можно считать ответом на троллинг подобного рода. Если же пытаться что-то доказывать подобным ораторам, что мы с Вами в три секунды получим классический "хохлосрач" во свей своей красе!)
   Господа переможцы и переможицы! Перемогатыри и перемогатырши! Представляю вашему вниманию Хитрый План по борьбе с нами! Взрывать рефлексы, ибо у голых мартышек мозги стекли в пятую точку. Всегда помните: против нас ведется информационнная война. Тысячи платных троллей-кремлеботов каждый день выходят на работу, чтобы сформировать общественное мнение и забить "ватными" комментами правду. Не позволяйте им делать это. Будьте как партизаны. Дайте троллям достойный ответ. Они этого заслуживают.
   Наверное, ни для кого не секрет, что между Россией и остальными странами мира идет информационная война. По оценкам независимых наблюдателей, каждый второй пост в дискуссиях на политические темы пишется платными кремлеботами. Как только на новостных ресурсах разгорается какая-либо дискуссия на политическую тему, немедленно появляются платные боты и забивают общение хамскими, ничего не имеющими с реальностью комментами. Им нужно противостоять, но большинство реальных, здраво мыслящих комментаторов просто не знают как. Об этом пишет крымчанин Иван Ленский на сайте Крым.Реалии, передает Сепаратист.нет.
   Самое неправильное - вступать с ботом в дискуссию и пытаться ему объяснить свою точку зрения. В ответ вы получите море хамства и заявления, прямо противоречащие логике. Я много наблюдаю за дебатами в киберпространстве и вижу, что 90% совершенно не умеют вести кибервойну. Люди апеллируют к здравому смыслу, а кремлеботы забивают их хамством и циничными высказываниями. Мой долг рассказать, как правильно "троллить" кремлебота и всегда оказываться победителем в онлайн-дискуссиях. На самом деле "ватные" мозги очень уязвимы и взорвать их не составляет никакого труда. Но как же грамотно взорвать "ватный" мозг?
   Для этого регистрируем "левый" аккаунт в соцсетях. Имя выбираем явно проватное "Патриот России", "Запутинец" или просто "Иван Смирнов", "Русский патриот", или еще что-то в этом духе. Затем выбираем аватар, лучше всего украинский (или американский, немецкий флаг). На вопросы "ватников" отвечаем, что я, дескать, "запутина", только живу в Украине (Германии, США), и поэтому вешаю флаг моей страны. Тем самым мы уже взрываем "ватный" мозг, но самое сладкое - еще впереди.
   Теперь внимание, "ватные" мозги нужно взрывать только путем диссонанса между заявлением ватного кремлебота и реальностью. Они совершенно не могут этому противостоять. Поясню на примере:
   Ватник: "Россия встает с колен. Санкции пошли стране на пользу, развивается сельское хозяйство, промышленность. Благодаря санкциям страна скоро будет процветать".
   Неправильный ответ: Падение производства на России за 2015 год составило 3,7%. О каком вставании с колен вы говорите?
   В ответ раздастся хамство, а то и мат, если модератор ресурса его пропустит.
   Правильно надо ответить совершенно по-другому: "Совершенно верно. Живу в Италии, попробовал российский сыр моцареллу и удивился. Качество выше итальянского. Итальянские власти собираются наладить импорт сыра с России по причине его качества".
   Что мы только что сделали? Создали диссонанс у ватника, который прекрасно понимает, что российский сыр полное... А ответить он ничего не может, так как коммент "проватный". Остается утереться.
   Идем дальше. Тема: оккупация Крыма. Ватники со слезою на глазах говорят, что Крым есть и будет российским. Правильно отвечать так:"Полностью согласен. Мой сосед жалуется, что после присоединения Крыма и рубль упал, и зарплату снизили. Да я готов только картошкой питаться, чтобы Крым наш был".
   Что мы только что сделали? Внедрили нехитрую мысль, что падение уровня жизни россиян связано с незаконной аннексией Крыма. Вата призадумается.
   Туризм на Крыме. Тут просто непаханое поле деятельности. Активно зовем всех отдыхать на Крыме. Да так зовем, чтобы "осадочек-то остался".
   "Мы, крымчане, будем рады разместить вас на отдых. Не верьте про то, что цены у нас подымутся. Сейчас всего за 3 тысячи рублей с человека в день разместить не проблема. А то, что про свет пишут - не верьте. Свет дают регулярно, не реже двух раз в день. Возьмите фонарик с собой, в конце концов. Палатку захватите на тот случай, если на переправе шторм. Будем рады встретить и разместить, а африканская чума свиней когда-нибудь кончится, она вообще для человека не заразная".
   И так в том же духе. Сейчас самое время размещать призывы отдыхать на Крыме. "Не верьте, что криминогенная ситуация на Крыме испортилась. Она такая же, как была раньше. Не носите с собой много денег, не ходите по темным улицам, не пейте много в барах, и никто вас не зарежет. Просто после пляжа идите домой, и ничего с вами плохого не случится".
   Вдохновляющий призыв, не правда ли? В ответ мы получаем кучу негодующих комментов от "ватников", которые будут писать, что за такие деньги им этом Крым совсем не нужен, будут оскорблять вас, писать, что не хотят ленивых крымчан кормить и так далее. То есть вы пишите коммент с прицелом на негативную реакцию, и сама аудитория создает информационное пространство с требуемыми вам установками! Другими словами, когда вы пишите пост, вы закладываете в него определенную реакцию. Тут надо к этому процессу подойти творчески. Написать, что "не приезжайте на Крым, тут все плохо", большого ума не требуется, а пригласить так, чтобы сами комментаторы высказали то, что вы бы сами хотели сказать, - это искусство.
   Когда вы первый раз заходите на ресурс, в нем нужно обжиться. Первое время просто пишите нейтральные посты, чтобы имя и аватар примелькались. Тем самым вы создаете себе определенную репутацию, модераторы с удовольствием ваши посты пропускают, даже не подозревая, что через некоторое время вы займетесь "подрывом" ватного сознания. Будьте как партизан - и в немецкую форму ради благого дела переодеться не грех.
   Затем начинаем "подрывную" деятельность. Для этого сгодится любая статья, которая имеет отношение к политике. Например, статья о транспортном налоге "Платон", которая может быть весьма критической. Начинаем постить комменты в поддержку "Платона", дескать, доходы от него пойдут на керченский мост, и людям надо не противодействовать этой системе, а, наоборот, ее поддерживать и с удовольствием платить новый транспортный налог, ведь он идет на Крым! В ответ получаем море негодования от "ватников", которые сами выскажут, что Крым этот им не нужен, что не на Крым это идет, а в карман Роттенбергу и так далее. Что мы сейчас сделали? Устроили грамотную провокацию с прицелом на отрицательные комменты, в которых сами "ватники" выскажут то, что мы бы хотели сказать сами!
   Если статья касается Крыма, тогда действуем следующим образом. В завуалированной форме доносим очень простую мысль о том, что за Крым надо платить каждому россиянину и что ухудшение его, россиянина, уровня жизни напрямую с Крымом связано. Например: "Эх, в 2013 году доллар 32 рубля стоил. Но тогда, правда, Крым еще не наш был". Вода камень точит. На России все больше людей, которые понимают, что их личное благосостояние резко ухудшилось именно после "присоединения" Крыма. Подливаем маслица в огонь...
   Дальше пользуемся простой психологической формулой "объект действия всегда стремится стать субъектом антидействия". Поясню на простом примере. Когда учительница говорит "дети, обязательно прочтите эту книгу", то в данной ситуации ученик является объектом действия. Соответственно, он стремится стать субъектом антидействия и книгу не читает (из объекта действия становится субъектом антидействия). Умная учительница поступает совсем по-другому. Она говорит ученикам: "Только, пожалуйста, пока не читайте этот роман. Вы его не поймете, он рассчитан на взрослых людей, и вам его читать еще пока рано". Что делают дети? Да первым же делом бегут в библиотеку и начинают читать тот роман, который "запретила" учительница. Из объекта антидействия они превращаются в субъект действия. Активно пользуемся этим психологическим механизмом. Постим комменты, в которых "запрещается" то или иное. Согласно этому психологическому закону, читатель поступит прямо противоположно. Что нам и требуется, об этом ниже.
   Теперь для компьютерно продвинутых "партизан". Если вы владеете фотошопом и можете создавать картинки, то поле деятельности у вас очень большое. Создаем серию картинок, обязательно с юмором, например, "Крым - мечты и реальность". Разбиваем картинку на две части в левой (под названием "мечты") устанавливаем картинку суперотеля на Гаваях, а в правой размещаем фото разбитого причала, нищей старушки, замусоренного пляжа, фотку беззубого бомжа и так далее. Единственное, что может вас ограничить, это ваша фантазия. Затем постим эти картинки в соцсетях. Если картинка сделана красиво и с юмором, она буквально разлетится по всему интернету, через день она будет у половины "сетевиков". Тут, конечно, нужна фантазия и творческий подход. Не каждая картинка станет хитом, но, если сделать несколько десятков, одна из них пробьется и реально повлияет на людей. Увидев картинку с замусоренным пляжем, кто-то реально передумает на Крым ехать. Что и требовалось доказать.
   Партизанить нужно умно. Ни в коем случае не высказывать своих истинных взглядов (это то же самое, если бы реальные партизаны приходили в оккупированный фашистами город с красным флагом и транспарантом "Долой фашизм!"), а ведь это именно то, что делают большинство комментаторов в российских соцсетях и ресурсах. Ничего они не добиваются, говоря правду, только получают горы оскорблений и, наоборот, своими проукраинскими комментами только сплачивают "ватников". Всегда надо помнить, что русское сознание биполярно, читающий ваш коммент человек всегда будет пытаться высказать мнение, прямо противоположное тому, что высказали вы. Вот и пользуйтесь этим на полную катушку! В своем посте высказывайте точку зрения, прямо противоположную тому, что хотите сказать. Ватники сами в своих комментах ее выскажут!
   Следующая технология. Она хорошо работает если ресурс позволяет постить ссылки. Тогда открывается просто море возможностей. Берем какой-то сетевой ресурс, в котором описывается реальное положение дел на Крыме. Мой любимый это "Крымский бандеровец". Каждый день его с удовольствием читаю, у парня с чувством юмора и здоровым сарказмом все в порядке. Ей-богу, когда освободят Крым, найду его и в обе щеки расцелую. Идем, например, на "Лента.ру" (ресурс, который позволяет постить ссылки) и пишем следующее: "Против нас идет информационная война. Вот посмотрите, что этот гад про Крым пишет", - и даем ссылку на ресурс. Раскручиваем "Крымского бандеровца" как можем, используя метод "объект действия равен субъекту антидействия". Нет лучшей методики продвижения ресурса, чем запрет на его просмотр. Вы, главное, ссылку запостите, а там "Крымский бандеровец" сделает свое дело. Ссылку постите обязательно с негативным комментарием, иначе не прочтут. И тем самым вы свой "псевдоватный" рейтинг поднимете.
   Помните, против Украины идет информационная война. Тысячи платных троллей и кремлеботов сидят за компьютерами и формируют общественное мнение. Делают они это крайне грубо: просто забивают любое разумное мнение, создают шум, в котором тонет все. Работа топорная, если честно. Ну это и понятно - в кремлеботы не идут люди, которые способны творчески мыслить, а только те, кто согласен постить платные комменты за зарплату. Их работа заключается в том, чтобы утопить любую разумную мысль в тонне сами знаете чего. Вот и не давайте им пищу. Не кормите тролля! Ваш коммент должен быть явно проватным, но со скрытой темой внутри. Такой, чтобы формально придраться не к чему было. Он должен быть провокационным, направленным на то, чтобы "ватники" сами высказали то, что вы хотите донести до публики.
   Теперь о видео. Это очень мощное средство воздействия. Ролик на YouTube про разгром евпаторийского рынка обошел весь рунет. Девушка, стоящая на коленях с российским флагом? Сделала больше для дискредитации российской оккупации Крыма, чем тысяча статей и ресурсов. Это классический пример того, как "ватник" сам себя и топит. Если у вас есть видеокамера и вы умеете монтировать видео, то перед вами открывается просто море возможностей. Наденьте грязный ватник, например, сделайте материал о том, как хорошо отдыхать на Крыме. Найдите пять-десять спившихся бомжей, пару-тройку халуп, в которую они приглашают отдохнуть.
   Обставьте это все как рекламный ролик. Говорите на полном серьезе о том, как отдых на Крыме поддержит этих людей. Тут просто море для фантазии. Я удивляюсь, как до сих пор такими роликами еще не наводнили интернет. После такой "рекламы" желание "отдохнуть в Крыму" отпадет у многих. Тут на самом деле такое пространство для фантазии, что мало никому не покажется. Пользуйтесь этим.
   И всегда помните: против нас ведется информационнная война. Тысячи платных троллей-кремлеботов каждый день выходят на работу, чтобы сформировать общественное мнение и забить "ватными" комментами правду. Не позволяйте им делать это. Будьте как партизаны. Дайте троллям достойный ответ. Они этого заслуживают.


Политсрач. Бьем врага его же оружием и на его территории.

Текст мой.

Каждый надутый гондон

мнит себя большим дирижаблем!

(Народная мудрость)

   Нарочно не стал ничего комментировать в предыдущей статье. Оставил все, как есть. И даже ради любопытства - залез по ссылке на страницу того самого Олега Леусенко. В надежде накопать там еще что-нибудь интересное. Увы... Ресурс заблокирован, согласно законодательства Вашей страны. то есть - нашей страны. А жаль! Люблю иногда пройтись и прочитать то, что пишут на подобных ресурсах те, кто там прописался всерьез и надолго. Частенько мотаюсь в Белоруссию - посему люблю иногда почитать местный оппозиционный рупор - "Хартию - 97". В Белоруссии Вы его не почитаете - все, что нежелательно - там блокируется. А из России - пожалуйста! Здесь, у нас - все гораздо более открыто. Важно лишь нормально фильтровать "входящий контент"!
   Как я нашел то, что Вы прочитали несколько выше? Да элементарно! Рылся по результатам поиска и нашел. Как коренной крымчанин - просто не смог пройти мимо. Немного предыстории. Почитал внимательно и сразу вспомнил тот срач, который иногда вспыхивал в одной социальной сети по поводу присоединения Крыма к России. Причем - виновником срача был мой бывший сосед по дому, проживавший в другом подъезде, а потом - благополучно уехавший вместе со своей женой в город - герой Киев. Где благополучно и окопался. Зашел я как-то к нему в гости, на страницу и увидел статус - "Пидоры, уёбывайте из Крыма!"
   Надо сказать, что соседушка мой немного трусоват был всю свою жизнь. Да и сейчас - не блещет, судя по всему. Что - нибудь ляпнуть, а потом - тихо отсиживаться где-то в сторонке - это его. Но - к счастью для остальных - не всегда получалось. Его порой извлекали из скорлупы и немного окучивали. Он смешно ойкал и много раз говорил "Ай!", - когда в него прилетало с той стороны, с которой он не ожидал. Потом - он плакал и убегал домой. Вот и сейчас - после того, как я спросил у него - "Андрюха, ты что ох.ел, с такими статусами?" - статус резво поменялся на более нейтральный, а он стал рассказывать о том, что это - его убежденная позиция и я могу его удалить из друзей, если меня что-то не устраивает.
   Мы бы может быть, до чего-нибудь договорились, если бы к разговору не подключилась его жена и не стала мне рассказывать о том, как жил Крым до Украины. В результате я выяснил массу интересного. А заодно понял - что спорить с подобными упоротыми, (полный аналог нашей как бы "ваты") - просто бесполезно. Ну не поймут они ничего! Не поймут! Что выяснил? Ну прежде всего то, что на Украине к власти пришли эффективные менеджеры, которые смогут нужным образом распорядиться тем, что осталось от проклятой советской эпохи. Попросту - все просрать! Сурово и беспощадно. Ну не нужны, по ее мнению, Украине ни космонавтика, ни авиастроение, ни судостроение... Не нужны - и все! Ну ладно тогда, думаю...
   Дальше - смешнее. Оказывается, до вхождения Крыма в состав Украины - там не было дорог, а о существовании электроэнергии его жители узнали лишь после распада проклятого Союза. Вот как! Ни много ни мало! О том, что в Крыму строили себе дворцы лица царской фамилии и многие, не последней величины деятели с писателями, поэтами и музыкантами, эта бойкая особа дипломатично умолчала. Вернее - дворцы-то они строили, но вот - добраться не могли... Потому что остальной Крым прозябал в нищете. Равно, как и умолчала о том, что Киев - это тоже не показатель благополучия в целом по Украине. Ну то ж Киев... Ему можно. Что-то рассказывать - было просто бесполезно. Ей рассказывали - и все тут! Потом стало интересно - удастся ли их в чем-то убедить? Пару дней пытался - бесполезно. Потом - просто решил слегка потроллить. Раз бесполезно что-то доказывать идиотам, что почему бы удовольствия от общения не получить напоследок?
   Обратился к истории Украины древнейших веков. Еще до основания города Киева. К тем славным временам, когда гордые древние Укры, в чьих жилах текла кровь никому не известных, но от этого не менее славных предков. Я полностью согласился с тем, что цивилизация Укров куда более древняя, нежели даже Египетская, а предки современных русских в то время еще не слезли с деревьев, имея вид, больше похожий на современных лемуров. Смотрю - народ просто поплыл от удовольствия.
   Говоря о великих делах я просто не имел права не упомянуть о том, что современное Черное море появилось исключительно благодаря их усилиям и огромному объему произведенных земляных работ, а так же - масштабных работ по углублению русла Днепра, но вот беда - вырыть яму глубже, нежели 2210 метров - не поучилось... незадача... Древние деньги были разворованы древними коррупционерами. Совсем, как на нынешней Украине. О... что тут началось! Буря негодования обрушилась на меня! Был применен буллинг в чистейшем виде и я уже не знал, куда деваться. В конце концов, мне это надоело, я еще немного подкинул дровишек в топку, чтобы сияло поярче, после чего сказал соседу - "Ты, сука, Крым продал и предал, вместе со своей тупой женушкой". А затем - применил тринадцатый закон Ньютона, заблокировал их по жалобе и удалил из списка друзей, к чертовой матери.

*****

   Вернемся к нашим баранам. Пардон - древним Украм. Давайте теперь разберем по составляющим это мастер - класс от гуру. Честно говоря, уровень этого "гуру" у меня вызывает некоторые сомнения. Поскольку его троллинг рассчитан на откровенные умственные убожества, которые, к сожалению, есть и в России, причем - в немалом числе. Давайте по порядку.
   Я думаю, что следует полностью согласиться с нашим гуру в плане того, что спорить с троллем - попросту бессмысленно! Равно как и спорить с клиническим идиотом, которых тоже немало на просторах интернета. И которые до сих пор уверены, что Крымского моста нет в природе и, даже если он и есть, то колышется от любого мало-мальски сильного ветерка в Керченском проливе. В ответ Вы прочтете не факт, что матерную брань, но все Ваши доводы будут разбиваться о методичное блеяние, что-то типа "Бе-бе-бе..." В принципе, что "Кремлеботы", что "Как бы тролли" типа нашего Гуру - одного поля ягоды и подвержены абсолютно тем же болячкам!
   А создать диссонанс, или применить пару приемов словесного айкидо, о котором в свое время довольно много написал ростовский профессор Михаил Литвак - это легко! для этого даже совсем не обязательно погружаться в такие сложности, как пишет Гуру. Левый аккаунт? Да, конечно! Но - "Запутинец", или там, скажем, "Патриот России", с украинским или пиндосским флагом на аватарке - это, на мой взгляд, слишком грубо, ибо наш Гуру рассчитывает на троллинг таких же умственных убожеств, как и он сам. Мы с Вами станем действовать куда тоньше. Если Гуру думает, что его мозг невзрываем априори - он глубоко и трагично ошибается. Взрываем, да еще как!
   Еще раз повторюсь - не вздумайте с ним спорить! Тезис о том, что Россия встает с колен - у нас с Вами работать не должен. Россия - находится в глубокой жопе и с этим моментом никто из здравомыслящих людей спорить не станет. Мы с вами на своей шкуре ежедневно это ощущаем. Можно в свою очередь, поинтересоваться успехами Украины в построении аграрной супердержавы, ну или насчет того, сколько шагов сделано на пути в ЕС. Много чего можно сделать. Я, честно говоря, читал его пост и думал - неужели он наивно предполагает, что в нашей стране олигофрены все до единого?
   Идем дальше. Если, к примеру, разговор дошел до сыра Моцарелла, который с удовольствием покупают в Италии, то, цитируя первоисточник - "Правильно надо ответить совершенно по-другому: "Совершенно верно. Живу в Италии, попробовал российский сыр Моцареллу и удивился. Качество выше итальянского. Итальянские власти собираются наладить импорт сыра с России по причине его качества". Но и мы с Вами - не пальцем деланные! Он-то думает, что мы в шоке от наших достижений - ну тогда давайте ему и подыграем - "Мы уверены, что переговоры между Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и Премьер - министром Италии Джузеппе Конте, о поставках в Италию Моцареллы производства Дмитровского молочного завода - увенчаются успехом!"
   Я не скажу, что после такого ответа Гуру будет в наших руках, но определенный диссонанс теперь будет наблюдаться у него! Он-то ждал, что мы проглотим! Ан нет! Получите в обраточку! Дальше - начинаются "качельки" и сплошная импровизация, но теперь наш товарищ будет уже гораздо осмотрительнее. А потом, когда Вы подустанете от этих качелей, то снова в действие вступает "Тринадцатый закон", вы выходите из разговора с высоко поднятой головой, а Гуру пусть себе обтекает с мыслями - "Что это было!" Главное - не предупреждать о своем выходе.
   Теперь - про "Оккупацию Крыма". Цитирую первоисточник: - "...Ватники со слезою на глазах говорят, что Крым есть и будет российским. Правильно отвечать так: - "Полностью согласен. Мой сосед жалуется, что после присоединения Крыма и рубль упал, и зарплату снизили. Да я готов только картошкой питаться, чтобы Крым наш был".
   Что мы только что сделали? Внедрили нехитрую мысль, что падение уровня жизни россиян связано с незаконной аннексией Крыма. Вата призадумается." "Вата" призадумается вряд ли, потому что она вынуждена выживать в этой стране и без Крыма, он на ней отразился слабо - как жопа была. так и осталась. Да и убогие умственно - тоже. Не дано им думать! Здесь скорее всего отзовется наша "интеллигенция" - это ее удел - все время ныть и рассуждать о трудностях жизни, не вставая с дивана.
   Опять же - его оружием! Можно ответить примерно в том же духе - "Я полностью согласен с Вашим соседом и готов есть хоть кору с деревьев, лишь бы он снова не оказался в составе Украины!" Здесь очень важно - соблюдать подчеркнуто вежливый тон. А еще лучше - при этом написать название соседнего государства, скажем, с маленькой буквы - примерно так - "украины". Теперь - пусть пипл "хавает тему" и сам сопоставляет детали в своем мозгу! От себя, как крымчанин, скажу - я доволен тем, что Крым снова перешел в состав России, ибо мои предки жили в Российском Крыму еще до Революции. Сначала в составе Российской Империи, а потом - РСФСР. А меня подарили Украине без всяких на то оснований, еще до рождения.

*****

   То, что касается отдыха "на Крыме", то я и спорит бы не стал насчет правописания - опять же, ни к чему. С алкашами и халупами - особых проблем нет, найти можно, не спорю. Фотографии мини - отелей, дорогих домов и ваших впечатлений от проведенного на Полуострове отпуска, таких как наш Гуру - не интересуют! Но - действуем по тому же правилу - его же оружием!
   Первое - ищем халупу и алкашей, скажем, с своем родном Подмосковье, благо и здесь - никаких проблем и представляем это как жизнь сразу за городской чертой города Киева. Можно присовокупить свалку мусора у дороги, коих тоже немало. И сопроводить это фразой - "Вы говорите про Крым - но ведь у вас самих что творится! В Крыму ваш, украинский мусор еще не разгребли!" Как говорил в свое время доктор Геббельс, Йозеф который, - "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят!" Если Вам нужно, дорогой Гуру - флаг Вам в руки - рысачте по задворкам киевских предместий в поисках знакомого по фотографии пейзажа! И нам - стесняться не нужно! Делаем то, что нам нужно! Мы же помним, что любой троллинг - это всегда что? Правильно! Провокация!
   И с видео - то же самое! Можно сопроводить фразой - "Вы говорите о том, что творится у нас, но вот мой знакомый, недавно побывав в Вашей стране, увидел вот это..." И плевать нам, что это помойка в ста метрах от нашего дома! Пусть он теперь думает, что ответить! Мяч теперь на нашей стороне. Подыгрываем ему во всем, в чем можно, пока он не устанет проваливаться в пустоту. Вспомните бокс! Совсем не обязательно стараться попасть оппоненту в бубен, чтобы он рухнул на канвас! Можно вымотать его до нужных нам кондиций, вынуждая проваливаться и бить по воздуху. А потом - добить!
   Со ссылками - немного сложнее. Я не думаю, что украинские ресурсы предоставят такую лафу "москалям", но на той же "Ленте. ру" можно изобразить примерно то же самое в ответ. Причем - намеренно сбрасывая ссылки сугубо на официальные средства массовой информации. До него, может быть, дойдет не сразу. но через какое-то время он основательно умерит свою прыть.
   Снова цитирую - "Берем какой-то сетевой ресурс, в котором описывается реальное положение дел на Крыме. Мой любимый это "Крымский бандеровец". Каждый день его с удовольствием читаю, у парня с чувством юмора и здоровым сарказмом все в порядке. Ей-богу, когда освободят Крым, найду его и в обе щеки расцелую". Реальное положение дел? Да говно вопрос! не переставайте делать "страшное лицо" и периодически повторять - "Какой ужас! Это где именно! Я скоро еду в отпуск в Крым, хочу посмотреть на эти чудовищные вещи своими глазами!"
   Говорить придурку о том, что за истекшие несколько лет в Крыму сделали для развития больше, чем за двадцать с лишним при Украине - бессмысленно! Вы пытаетесь переубедить заведомого провокатора! Наша цель - затроллить тролля! Это гораздо интереснее! Заставляем проваливаться его в пустоту! Парень с чувством юмора и здоровым сарказмом? Ну а мы чем хуже? И у нас с этим все во порядке. Есть, чем потресть! А насчет расцеловать этого чувака после освобождения Крыма - это уж Вы, любезный Гуру, - "Воссосите не нагибаясь"! И да будет Вам счастье! И тринадцатый закон Ньютона в самом конце!
  

Руководство по борьбе с троллингом.

  
   (Раз уж мы с Вами провели довольно масштабное исследование, касающееся троллинга в различных его проявлениях, то нелишне было бы снова обратиться к теме борьбы с этими веселыми существами на просторах интернета, тем более, что рецепт этой борьбы довольно прост. А заодно - снова рассмотрим различные аспекты, присущие сетевым троллям. Так, на всякий случай, в качестве повторения.)
   "Вообщем с каждым днем все больше у меня складывается впечатление, что форумные перебранки переходят всякие пределы. Так было и с Маккураной и с Розалиндой и с Джамайной ...список можно продолжать... Некоторым нравицо тешить свое ЧСВ или передергивать и провоцировать людей... С чем это связано? Давайте разберемся.
   Для многих людей форумы сейчас - постоянное место общения. Народ знакомится, обсуждает наболевшее, делится опытом. И даже не подозревает, что совсем рядом, притаившись в засаде, сидят акулы. Они показываются в самый разгар беседы, кидают несколько метких фраз, и дружелюбные посиделки в одно мгновение превращаются в бурю флейма и выяснения отношений. Эти акулы не без гордости называют себя "троллями" и считают, что им нет равных на поле форумной брани.
  

Исторические корни.

  
   Словосочетание "форумный тролль" предположительно появилось в конце 80-х годов, но само явление столь же старо, как BBS и Usenet. Считается, что термин был позаимствован из рыболовства, где "троллем" называют приманку на крючке. Троллинг на форумах также напоминает рыбалку. Наивным юзерам подкидывается провокационный пост (приманка), те эмоционально на него реагируют и тем самым напоминают пойманную рыбешку в сетях флеймера.
   8 февраля 1990 года некий Mark Miller упомянул термин "тролль" в своем посте на Usenet, обращаясь к юзеру Tad: "Ты просто не способен понять, что тебе тут все пытаются втолковать, тебе бесполезно что-то вообще объяснять. Но самое печальное - это то, что ты еще и абсолютно уверен в своей правоте. Ты просто наглядный пример ошибки природы - сделай нам всем одолжение, закончи свой путь в пищевой цепочке. Умри, бездумный напыщенный тролль". Это было первое зафиксированное упоминание слова "тролль" по отношению к флеймерам. С тех пор оно стало применяться все чаще.
   В начале 90-х годов в конференции alt.folklore.urban популярность завоевало выражение "trolling for newbies", которое относилось к шуткам ветеранов Usenet'а по отношению к новичкам, слишком серьезно воспринимавшим заезженные посты и треды.
   Долгое время троллинг считался безобидным занятием спорщиков, игрой аргументов. Только во второй половине 90-х появилась новая разновидность троллей, которые ставят своей целью целенаправленное уничтожение выбранной конференции или ньюс-группы. Достигается это массивным флудом бессмысленных сообщений или переписок, не интересных постоянным читателям. Когда количество такого спама начинает превышать 75% всех постов, читатели обычно просто отписываются и трафик в конференции сходит на нет. Примерами могут служить Usenet-конфы uk.local.birmingham и alt.astrology.metapsych, полностью прекратившие свое существование из-за атак форумных троллей.
   Вероятно, одним из самых активных троллей второй половины 90-х был юзер с ником Callidice, обитавший на крупнейшем политическом форуме Guardian Unlimited. Ему собственноручно удалось перессорить огромное количество подписчиков, запустить сотни провокационных топиков и посеять в комьюнити настоящую паранойю - людям казалось, что за каждым новым тредом стоит Callidice. Конечно, его неоднократно банили и даже пытались найти в реале, но флеймер оставался анонимным и все время находил способ вернуться и продолжить свое дело. В конце концов, из-за недоверия и постоянных расистских споров, разгоравшихся по поводу и без, сайт был закрыт.
   Задача любого тролля - превратить спокойный тред в ярый спор, конфликт, в который ввяжется как можно большее количество читателей, а изначальная тема разговора будет забыта напрочь. Мотивы могут быть разные. Некоторым просто доставляет удовольствие поспорить и развлечь за счет других себя и аудиторию; другие пытаются таким образом помешать дискуссии на неугодную тему; есть люди, для которых троллинг - это самоутверждение, игра, борьба интеллекта. Считается, что троллингом занимаются только закомплексованные детишки, но в действительности все далеко не так. Порой среди лучших троллей попадаются взрослые серьезные люди, занимающие солидные должности (профессора в институтах, политики, телевизионщики) и предпочитающие таким образом давать разрядку своим мозгам.
Тактики троллей. Разные тролли ведут себя по-разному. У некоторых ума хватает только на то, чтобы отвечать на все реплики односложными фразами, другие любят интеллектуально, красиво втаптывать оппонентов в грязь. Но есть некоторые техники, которые используются большинством опытных троллей. Вот несколько из них:
   1. "И кто тут тролль?" Популярная тактика форумных троллей - обвинять своих оппонентов, что троллями являются именно они. Поскольку само понятие "тролль" субъективно, и четких критериев идентификации троллей нет, достаточно просто обвинить человека в том, что все его высказывания и аргументы - не что иное, как провокация, а сам он флеймер-террорист, пришедший только пофлудить. Неопытные форумчане начнут оправдываться, но это всегда тупиковый путь.
   2. "Просто шутка". Если спор достигает своего пика и против тролля ополчился весь форум, тот может просто объявить, что все им сказанное - шутка и спорщики, воспринявшие все слишком серьезно, глупы.
   3. "Два брата-акробата". Довольно эффективным способом, особенно на форумах и IRC, является создание своего двойника под другим псевдонимом, с помощью которого можно оказывать поддержку самому себе. Когда в споре между двумя оппонентами появляется третья сторона, которая полностью занимает сторону одного из участников и высмеивает второго, это дает достаточно сильный психологических эффект. Причем двойник может быть совершенно не похож на главного героя тролля, выдавая себя за какого-нибудь авторитетного серьезного человека.
   4. "Знаешь ли ты, что...". Опытные флеймеры нередко ссылаются на известные факты или случаи в подтверждение или поддержку своих слов. Например, где-нибудь на канале #anti-gay тролль начинает полемизировать о том, что геи - это не так уж плохо, и приводит в доказательство кучу известных личностей, добившихся успеха, несмотря на свои сексуальные предпочтения.
   5. "Остынь, парнишка". Очень эффективна тактика, при которой тролль сначала выводит какого-нибудь читателя форума из себя (для этого достаточно высмеять разумные, логичные аргументы), и затем, когда тот говорит на эмоциях и переходит на личности, играет на контрастах: говорит нарочито спокойно, с умным видом указывая на психическое расстройство оппонента.
   6. "Доказательства". Опытные тролли очень любят просить доказательства любых изречений в свой адрес. Что бы ему не говорили, в чем бы его не обличали, тролль потребует неопровержимых доказательств, иначе "это просто слова". Стоит ли говорить, что какими бы не были представленные доказательства, они будут высмеяны вместе с их автором?
   7. "Молчание ягнят". Молчание - мощнейшее оружие тролля. Во время спора оппонент может привести блестящий аргумент, но умный тролль попросту оставит его без ответа, прокомментировав вместо этого совершенно несущественные фрагменты. Но стоит только оппоненту допустить ошибку или привести слабый аргумент, тут уж красноречие тролля проявит себя во всей красе.
   Существуют даже флеймерские соревнования, где победителями признают самых матерых спорщиков. Посмотреть на это и, может быть, даже поучаствовать, можно на сайте www.flamechampsnetwork.com
   Лучший способ противостоять троллю - не отвечать на его посты. За бугром очень распространено выражение: "Don't feed forum trolls" ("Не подкармливайте форумных троллей"), ведь пищей троллей являются именно ответы возбужденных юзеров. И чем больше разрастается флейм, тем сытнее становится тролль. Конечно, можно ввязаться в полемику и попробовать "победить" провокатора, но следует учитывать, что обычно у профессиональных флеймеров очень большой опыт споров и они просто не признают аргументы оппонента, какими бы убедительными они не оказались.
   А любые попытки указать на неправоту тролля, заканчиваются твоим высмеиванием. Это так же, как пытаться победить рыбу в конкурсе на самую длительную задержку дыхания под водой: споры и словесные перепалки для тролля - такая же естественная стихия, как вода для рыбы. И обычно все, чего может ожидать ввязавшийся в полемику человек, - раздражение и испорченное настроение.
   Троллинг по-русски. В Россию троллинг и флеймовые войны пришли с появлением FIDOnet, и особенно это явление было популярно в 1995-1997 годах. SU.NAEZD была создана для "интеллектуальных споров". Мат там хоть и не был запрещен, но не поощрялся, а обычные флудеры, которые двух слов без "б#я" связать не могут, долго не задерживались. В конференции насчитывалось около 40 активных подписчиков, которые составляли элиту "сунаездни". Каждый новый человек, приходивший пофлудить, проверялся завсегдатаями на прочность.
   Против него обычно ополчались все - так быстро становилось понятно, чего от него ждать. Те, кому нравилось проводить длинные полемики, обычно оставались и присоединялись к "старой гвардии". Конференция не была посвящена какой-то конкретной теме - споры и жаркие флеймы здесь возникали на ровном месте, размеры некоторых ответов нередко доходили до 50-80 Кб (включая цитаты предыдущего поста)! Место это, несмотря на специфику, было довольно дружелюбным - речь даже шла о том, чтобы собраться со всех уголков России и попить вместе пивка, но, насколько мне известно, до этого дело не дошло. Постоянные участники по-своему уважали друг друга, хотя не упускали возможности подколоть и подст(цензура) кого угодно при любом удобном случае.
   TYT.BCE.HACPEM была полной противоположностью "сунаездне". Здесь практически не было длинных тирад и многокилобайтной интеллектуальной полемики - просто посылали всех и вся самыми матерно-витееватыми способами, а в правилах поощрялось все то, что было строго запрещено в других конференциях. Тут также имелись свои завсегдатаи, был свой элитарный клуб, который большую часть времени занимался осмеиванием и изгнанием ламеров. ТВН была хорошо известна всему русскому FIDOnet из-за огромного трафика, который циркулировал в конференции, и подрывной деятельности ее подписчиков. Любимой забавой ТВН-щиков было заходить толпой на одну из популярных конференций (RU.ANEKDOT, RU.HIP-HOP, RU.COCA-COLA) и, обкладывая подписчиков, обрекать ее на развал. После таких нашествий конфы обычно объявлялись "филиалами" ТВН.
   В 1999-2002 годах, когда популярность FIDOnet стала спадать и в нашу страну пришел интернет, многие из старых фидошных флеймеров осели на IRC и форумах, ведя подрывную деятельность в местах наибольшего скопления народа. Особенно удобным местом для работы флеймеров и троллей стал Livejournal, а также нашумевший портал Udaff.com.
   Сейчас троллей можно найти повсюду. Везде, где собирается достаточно большая аудитория, рано или поздно появляется флеймер, сеющий зерна раздора и с удовольствием наблюдающий за результатами своей работы. По мнению некоторых сетевых аналитиков, троллинг - это настоящая чума компьютерного века, наравне со спамом. И искоренить это явление, пока существуют форумы, каналы для общения и сайты, невозможно.
   Из официальной истории TBH. "В сети для нищих ботаников, коей была FIDOnet, всегда находились люди, которым до заднего места были устои и правила. Они посылали все, что имело для кого-то какую-то ценность. Со временем их количество увеличивалось, росло и влияние на Сеть. В октябре 1994 года, чтобы снизить поток дерьма в эхах, некий Дмитрий Орел создал конференцию TYT.BCE.HACPEM.
   Базировалась она не в Фидо, но работала на той же FTN-технологии. Тем не менее, со временем между двумя сетями был проложен гейт, и армия ТВН-щиков вторглась во владения фидошников, сея хаос и разрушения. ТВН была запрещена на большинстве узлов FIDOnet как разлагающий и безнравственный феномен, противоречащий уставу и полиси. ТВН-щиков банили, отключали из сети, но они возвращались и продолжали свое дело. Благодаря стараниям наших братьев, модераторы, сисопы и прочая серая масса убедились, что если не будет такой эхи, как ТВН, не будет спокойной жизни ни одной конференции FIDOnet. Только тогда TYT.BCE.HACPEM появилась официально на сетевом бэкбоне.
   В последующие годы эха превратилась в помойку, куда стекалось разное малолетнее ламерье, флудящее и спамящее бессмысленными постами и изгоняемое уставшими от них ветеранами. Чтобы отделить ламерье от почетных ТВН-щиков, была организована [TEAM-TBH-TNG], куда входили все, кто что-то делал для эхи и боролся с нашествием ламерского отродья.
   Правила грамотного флеймера от Майндворка.
   1. Грамотному флеймеру должно быть пофигу абсолютно все. Ему должны быть пофигу близкие, родственники, комплексы и недостатки, социальный статус и все остальное, на чем злые желуди его могут подст(цензура). Когда злой желудь говорит: "Я твою маму жарил", следует ответить: "Да, я и сам ее жарил, в чем проблема?". Тогда злой желудь поймет: ловить тут нечего.
   2. Лучшей защиты у грамотного флеймера быть не может. Потому что защищаются злые желуди, а грамотные флеймеры только атакуют. Если злой желудь атакует и вынуждает защищаться/оправдываться, следует немедленно перевернуть дискуссию так, что защищаться/оправдываться придется злому желудю.
   3. Краткость речи и емкость слога - залог успеха в флейме. Пусть злые желуди расписывают килобайты трактатов, коли им делать нефиг. Грамотный флеймер скажет только одно слово, одну фразу, и весь смрад злого желудя выльется на него самого.
   4. Грамотный флеймер всегда должен уметь доказать, что Земля квадратная, а люди произошли от дождевых червей. Не существует недоказуемых вещей, существуют слабые аргументы.
   5. Грамотный флеймер должен быстро находить несоответствия и несостыковки в аргументах злого желудя и незамедлительно использовать их, чтобы доказать его ущербность. Грамотный флеймер должен находить несостыковки даже там, где их нет. А если попался особо злой желудь, не желающий лажаться, грамотный флеймер должен ему помочь, чтобы потом со смехом указать на несостыковку и громко обозвать завравшимся злым желудем.
   6. Грамотный флеймер должен помнить, что в флейме именно он мудрый монах, а злой желудь - всего лишь блеющая овца. И держаться флеймер должен соответственно. С достоинством, снисходительно, умилительно глядя на наивные подстебки.
   7. У каждого злого желудя есть уязвимые места - его ценности, стоящие превыше всего. Грамотный флеймер должен уметь определять эти места и сразу же на них играть. Причем всегда лучше не говорить: "Вот урод", а показать и доказать это, чтобы аудитория удостоверилась наглядно и не имела сомнений.
   8. Грамотный флеймер не должен тратить свое время на глупых щеглов. Грамотный флеймер уважает себя и стебет только мозговитых, достойных обстебывания желудей. А глупых щеглов проще отправить в Бобруйск и посмеяться над ними, показывая пальцем.
   Кто такие тролли, и как их опознать? Вы наверняка их уже неоднократно встречали. Это, которые приходят на форум, для того, чтобы написать вызывающее спорное определение, нарочитую глупость, нахамить или просто обматерить Вас или кого-нибудь из форумчан. Обычно тролли используют явно провокационные фразы ("бей жидов", "ненавижу@!#$ов", "японки - дерbмо" и т.п.) для того, чтобы начать скандал. Термин "тролль" происходит от английского to trawl, "ловить сетью" - тролли прочёсывают форумы сети в поисках внимания (trawl for the attention).
   Троллю совершенно безразлично о чём, собственно, идёт разговор. Ему нечего сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне - и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание. Если Вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание Вашего письма и напишет или очередную глупость в ответ или просто нахамит. Если Вы ему не ответите, он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать Вас на грубость или необдуманное высказывание. Классический приём тролля - утверждать, что Вы его испугались или что Вам нечего ответить если Вы решили прекратить с ним разговор. Иногда обиженный отсутствием внимания тролль начинает систематически засорять форум мусором ("флудить").
   Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал. Многие участники форумов просто предпочитают не замечать троллей, считая их неизбежным злом. К сожалению, негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми.
   Зачем им это нужно? Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей - им просто нечего сказать). Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля - стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).
   Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них Вы - просто абстрактная картинка на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить. Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума, к логике или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать.
   Что НЕ делать если Вам попался тролль. Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем. Если Вы попытались ему что-то объяснить - он победил, потому что Вы потратили на него усилия, время и внимание, которые он демонстративно проигнорирует. Если Вы попытались его оскорбить - он победил, потому что он Вас стащил на свой уровень общения. Если Вы начали ему отвечать, но потом перестали разговаривать - он победил, потому что он решил, что ему удалось Вас обидеть или что Вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он Вас "слил").
   Самое полезное, что Вы можете написать - это напомнить другим участникам дискуссии, что не надо вступать в препинания с троллем (всё чаще на сетевых форумах это формулируется как "НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!"). Большой ошибкой будет демонстративно пожаловаться на тролля админам форума, которые его вполне вероятно "забанят". В результате тролль не только получит больше внимания, чем его никчемная персона хоть когда-нибудь заслужит, но и вокруг него образуется толпа защитников "свободы слова" - многим из которых лениво разбираться в том кто прав и кто виноват. В результате ничего, кроме порции грязи в свой адрес, Вы не получите.
   Можно ли избавиться от троллей? Троллей, как и тараканов, до конца извести нельзя. Избавься от одного, на его место всегда придёт новый; идиотов и социопатов очень много. Но, как и тараканов, троллей можно отваживать. Самое страшное для тролля - когда на него не обращают внимания. Тролль просто заскучает и уйдёт на новые "пастбища". Но перед этим он вылезет из кожи, чтобы всё-таки привлечь к себе внимание - в ход пойдут личные оскорбления, флуд, итд, итп.
   Поэтому единственное верное средство от тролля - не вступая в перепалку "забанить". Для этого нужно, чтобы админы форумов следили за такими вещами и заботились о чистоте своего форума. К сожалению, это очень редкое явление... А жаль! Регулярное удаление постов троллей из форума - признак хорошего тона и уважения к своим читателям (а также к их времени - у многих из нас просто нет времени на чтение потоков бреда от троллей).
   Несомненно, перепалки с троллями могут быть развлекательными и довольно оживлёнными, но вспомните народную мудрость: "Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"
   Бытует мнение, что забанивание тролля - это признание в том что он победил. Тролли хвастаются друг перед другом о том, что их забанили, представляя это как свои "победы" потому что им "не нашли что ответить". На самом деле это их игра - они это делают для того, чтобы не оказаться забанеными всеми, кроме таких же убогих, как и они сами. Подыгрывать им в этом не только глупо, но и антисоциально. Чем активнее сообщество забанивает троллей, тем скорее они останутся в изоляции и уйдут. Часто серьезные, креативные прекращают читать те форумы, которые допускают к себе троллей, где те размножаются со страшной скоростью... И от этого теряют все форумчане, кто пришел действительно за полезной информацией.
   Уважаемые админы! Добавляя очередного тролля в список забаненых нужно помнить, что это не он Вас "победил", а это Вы решили что его никчемная персона не заслуживает минуты Вашего времени и времени Ваших форумчан на чтение его бреда и написание ответа. Забанить его быстрее и проще. Гордиться ему нечем. Если Вам встретился тролль в чужом форуме - обратите внимание хозяина форума, и попросите его забанить тролля, в порядке социальной гигиены.

Как разоружить тролля?

  
   Рано или поздно каждый, кто сидит в интернете, сталкивается с троллингом в свой адрес. Человек начинает злиться, нервничать, ругаться, а это только сильнее раззадоривает тролля. О том, зачем люди троллят, может ли троллинг реально навредить и как с честью выйти из ситуации, Slon узнал у Ирины Черкасовой, преподавателя факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики и модератора крупнейшего в "Живом журнале" сообщества "Один мой день". Ирина ведет тренинги и семинары по теме троллинга. 
   - С хамами вроде как все понятно: человек тебе нахамил, ты его забанил. А как распознать тролля? Какими они бывают?
   - Тролли бывают двух уровней. Первый - тролль унылый и скучный, такие люди в реальности мало что собою представляют, эти герои виртуального мира в жизни не могут связать и двух слов. У них, как правило, наличествуют проблемы с коммуникацией, друзей нет, нет общения, и поэтому их цель - добиться хоть какой-то обратной связи, пусть даже негативной, в социальных сетях. Таких троллей 90%. Второй тип - 10% - тролли "высшей категории". Эти люди не так примитивны, у них может быть все нормально в жизни, но желание задеть человека каким-то образом все равно присутствует. Причину нужно искать в непроработанных психологических проблемах, возможно, детских травмах.
   Если говорить о методах троллинга, то самый простой - действовать от противного. На форуме вегетарианцев призывать есть мясо, в сообществе молодых мам писать, что дети зло, - и тролля ждет кратковременный, но гарантированный успех.
   - Фактически троллят только с целью самоутвердиться?
   -Да, безусловно. У человека, у которого есть реальная жизнь (семья, ипотека, бабушка в больнице), нет времени, чтобы постоянно сидеть в сети. Этим страдают чаще всего те, кому нечего делать и нечего предъявить в реальной жизни. В виртуале мы все герои, можем создать себе абсолютно любую биографию.
   При этом троллить (и самоутверждаться) можно бесконечно. В одном месте забанили - пошел в другое. Если будешь так неадекватно себя вести в реальности, тут же дадут по лицу, и твой путь - только в травмпункт. В интернете же тролль может скакать с дерева на дерево, с ветки на ветку интернет-форума и развлекаться сколько угодно.
   Если говорить о втором типе троллей, у нас есть персонажи в жизни, которые этим живут и промышляют, хотя бы Владимир Вольфович. Идеи, популярные в маргинальных кругах, он иногда запускает, чтобы протестировать на более широкой аудитории. А потом может отойти в сторону, сложить ручки и наблюдать за движухой. Но это, как я говорила, тролль высшей категории, молодец! Он знает, когда и что сказать, куда отойти, как обыграть любую ситуацию, может каждый день менять свою позицию, при этом грамотно ее обосновывая.
   - Могут ли тролли принести реальный вред? Или только портят настроение?
   -Если человек наивен и открыт миру, столкновение с троллем он может пережить тяжело. Упадет самооценка, особенно если она и так невысока, возникнет недоверие к людям, страх перед виртуальным. Жертве троллинга может начать казаться, что в интернете все идиоты и лучше вообще не соваться в эту помойку. Возможны даже проблемы с самоидентификацией, некоторые тролли способны выбить из колеи, растоптать идеалы. В самых тяжелых случаях, если тролль сильно оттоптался, может даже понадобиться психотерапевт.
   - А может ли тролль нанести вред репутации - личности или бизнесу?
   -Из последних интересных примеров: где-то полгода назад у известного IT-рекрутера Алены Владимирской были проблемы, когда от ее имени заводились аккаунты, и с них хамили разным известным людям. Ей пришлось очень долго акцентировать внимание на том, что это не она, что это кто-то другой завел аккаунт и ведет себя неадекватно. Вместе с тем ее страничка как раз недавно прошла верификацию, и сейчас в Facebook можно видеть, где настоящая Алена Владимирская, а где клоны.
   С клонами вообще очень часто все сталкиваются. При этом некоторые заставляют клонов работать на себя. Например, Божена Рынска, когда завели твиттер от имени ее потерянного "Аэрофлотом" багажа, всячески пиарила страничку и говорила, что это человек с чувством юмора, - вот здоровая реакция на троллинг. Но в этом твиттере не было ничего опасного или оскорбительного, а бывает, что людей подставляют, как было у Ткачева: он решил провести онлайн пресс-конференцию в твиттере, и пользователи затроллили его по хэштегу #вопросТкачевутак, что хоть вешайся.
   - И вот мы подошли вопросу о реакции на троллинг. Как лучше себя вести?
   -В случае с Ткачевым можно было бороться следующим образом. Все троллят, но не приводят конкретики, так что стоило сказать: если есть доказательства, что я вор, - берите документы и идите с ними в прокуратуру, если чисто пошуметь - будьте готовы, что есть законы, защищающие честь и достоинство.
   А вообще публичным людям стоит больше общаться с блогерами и активистами. Если кто-то нахамил, можно же сказать: приходите в гости, пообщаемся у меня на рабочем месте. Правда, я думаю, что ни один не придет.
   В ситуации с клонами, если ты известный персонаж, можно только верифицироваться, как сделала Алена Владимирская. У всех популярных личностей есть клоны: в сети "ВКонтакте" тысячи Дмитриев Медведевых и только один настоящий.
   - То есть реагировать нужно, но адекватно и без истерик?
   -Да, главное - без истерик и оскорблений.
  
   У каждого из нас есть кнопки, при нажатии на которые моментально срываешься, любого можно задеть: дети, родители, отношения - всегда есть больная тема, где через пару реплик хочется взять топор и отрубить троллю голову.
   Но сказать троллю, что он хам, сволочь и идиот, - самое глупое, что вы можете сделать. Тролль как раз рассчитывает на то, что вы сорветесь, будете орать и махать руками, -ему только того и надо. Когда же вы спокойны, отвечаете ему конкретно, а если он продолжает нести пургу, уходите, тролль не достигает своей главной цели - не разводит вас на эмоциональную реакцию.
   - А не проще ли просто игнорировать тролля?
   -Нужно разделять: если пришел человек, недовольный лично вами или вашими услугами, товаром, то надо выяснять, что случилось, и пытаться исправить ситуацию. Если же вы видите, что разговор идет по кругу, человек хамит и истерит, - ничего не отвечайте, в какой-то момент он устанет вас доставать и, когда увидит, что реакции нет, уйдет в другое место.
   Если вы будете пытаться как-то аргументировать и оправдываться, продолжать общаться, тролль никогда с вас не слезет.
   Если вы видите, что на той стороне сетевой неадекват, тут же уходите: выключайте компьютер, ступайте в парк гулять, кататься на велосипеде.
  
   Даже телевизор посмотреть менее вредно, чем спорить с таким троллем.
   - Некоторые считают, что тролля можно переубедить или успокоить его, согласившись с его позицией.
   -Нет, переубедить тролля невозможно. А если вы с ним согласитесь, он увидит, что реакции нет, и просто переменит тему. Это же сказка про белого бычка.
   - Можно ли как-то защититься от троллей? Какие-то методы профилактики?
   -Тролли будут приходить всегда: их много и в реальной, и в виртуальной жизни.
   Если вы владелец форума, сайта или чего-то подобного, просвещайте людей. Рассказывайте им о троллинге, о том, что не надо поддаваться панике, тролль не всегда дурак, он ведет себя так ради фана. Вывешивайте четкие правила, если нужно, тыкайте в них тролля и, если вы обладаете модераторскими полномочиями, баньте. Ну, и самому, конечно, надо не реагировать на троллинг. 
  
   У нас сейчас такое время - в обществе раздрай, люди и в семьях-то ругаются, а уж в виальности... Лучшее, что вы можете сделать, - держаться стороны здравого смысла.

Эльфинг против троллинга.

  
   Что делать, если вы вдруг наткнулись на тролля? Конечно, можно, как советуют некоторые энтузиасты, подать на него в суд (если речь идет о личном оскорблении).
   В этом случае действует Статья 130 УК РФ, в которой четко написано, что за "оскорбление, то есть, унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме" полагается штраф в размере 40 тыс. рублей или трех месячных зарплат обидчика.
   Также виновного могут приговорить к 120 часам исправительных работ или году лишения свободы. Еще более суровое наказание ждет тех, кто нанес оскорбление "в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации" - в этом случае и штраф выше, и сесть можно не на год, а на два.
   Единственная проблема - установить личность виновного, и поэтому в большинстве случаев правоохранительные органы не горят желанием связываться с такими делами.
   Стоит ли вообще с этим связываться? Если речь идет о чести и достоинстве вашей семьи или о профессиональной репутации, то, возможно, и стоит. Также можно написать модератору, если дело происходит на форуме, или редактору сайта, чтобы они удалили соответствующие сообщения.
   А вообще самое правильное решение - это просто не обращать внимания на выпады и провокации тролля. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что в споре рождается истина и что нельзя оставлять такое поведение без внимания, но на самом деле игнор - это действительно единственно верная тактика.
   Как говорится, не кормите тролля! Ведь для него ваши эмоции, ваша реакция, сам факт того, что вас это задело - это источник веселья. А что получаете вы, отвечая троллю? Испорченное настроение и иногда чувство стыда за то, что не сдержались и выставили себя на посмешище.
   Всех можно понять, но если вы в состоянии осознать, что вас провоцируют, значит, вы в состоянии и не поддаться на эту провокацию. Главное - не впадать в другую крайность и не становиться троллефобом, то есть, не считать троллем каждого, кто высказывает мнение, не совпадающее с вашим.
   Хотя мы только сказали, что самый правильный способ борьбы с троллем - это игнор, иногда действительно очень сложно пройти мимом и не вставить свои 5 копеек. И тут на помощь приходит эльфинг - троллинг наоборот.
   Этот прием был придуман в 2009 году одним из пользователей популярного дневникового сайта, и суть его заключается в том, чтобы не спорить с троллем и не игнорировать его, а... хвалить и соглашаться, причем делать это как можно "приторнее".
   Вот, скажем, пишет тролль: "Да кому вы нужны с ребенком и послеродовыми растяжками? Я вообще с рожавшими не встречаюсь".
   Эльфинг в данной ситуации может выглядеть так: "Вы так точно подметили! Ведь очень мало кто может так четко сформулировать. Вы открыли мне глаза, спасибо! Я теперь знаю, в чем моя проблема. Вам стоит написать книгу о женских недостатках", и так далее, причем чем абсурднее похвалы, тем лучше (всерьез соглашаться с троллем не стоит)
   В идеале эльфить нужно совместными усилиями, но даже одного сообщения может хватить, чтобы нейтрализовать тролля. Возможно, его реакцией будет гнев и раздражение, но это значит, что эльфинг удался.
   Можно продолжать в том же духе до полного выведения тролля из состояния равновесия, но возникает вопрос - а стоит ли вообще тратить на это время и самому превращаться в тролля?

Еще совсем немного от меня лично.

  
   Итак, друзья мои, мы с Вами ознакомились с таким увлекательным явлением, как троллинг. "А на чьей стороне Вы, уважаемый Аффтар?" - вполне закономерно спросите Вы. "Я - на стороне тролля!" - отвечу я Вам совершенно искренне. Ну нравится он мне! Эдакий доблестный, веселый чувак, почти начисто лишенный предрассудков и смотрящий на жизнь исключительно сквозь прицел здравого смысла. Я и сам люблю прикалываться над окружающими с разной срепенью жесткости. Но и, в свою очередь и сам постараюсь не повестись на уловки троллей.
   Наверное не все согласятся с моей точкой зрения на те моменты, которые были затронуты в этом небольшом исследовании. Да я и не стремлюсь высказать истину в последней инстанции. У меня, как и всякого, кто заинтересуется в перспективе, или уже интересуется этим вопросом - сформировалось свое мнение, которое совсем не обязательно совпадать в точности с чьим бы то ни было. Я Вам, уважаемый Читатель, это мнение, как смог, постарался донести. Думаю, в какой-то мере, мне это удалось.
   Мы с Вами постарались создать более - менее полную и подробную классификацию видов троллинга. Сможете сделать лучше - постарайтесь сделать. Буду весьма рад ознакомиться с оригинальной точкой зрения. В конце концов - тема интересная и практически не изученная толком. Так что, друзья, нам еще есть, где разгуляться! Думаю, некоторую часть той завесы тайны и неясности, мы с Вами сообща приполняли.
   В заключение, позволю себе еще раз высказать свою точку зрения на троллинг, рискуя вызвать воуркг него спор. Но - имею право. Это - более менее, мое исследование, проведенное с помощью моих случайных соавторов. Пыхтел в течение неотрого времени над ним - я. Впрочем - здесь все по честному - все ссылки на первоисточники мною приведены ниже - можете их посетить. Я не пытаюсь и не пытался никогда выдавать чужие мозговые усилия за свои мысли.
   Ну так вот. Троллинг - это явление не только сетевое. Вернее - совсем не сетевое. Возникло оно в те времена, как человечество обрело способность к более - менее осмысленному поведению. С появлением устной и письменной речи он перешел в культуру и обогатился новыми формами. А с появлением в нашей жизни компьютерных технологий - плавно перекочевал во всемирную паутину, приобретя новые свойства и возможности. особенно в многообразии принимаемых форм, в чем вы смогли убедиться и в количестве охватываемых процессом людей.
   Троллинг широко применяется нами в повседневном межличностном общении, практически ежедневно. И имееет примерно те же своейства, которые отмечаются у него теми, кто ратует за его сугубую сетевую природу. Да, степень анонимности и ответственности за свои действия - разные, разные так же - количество вовлекаемых в процесс людей и техническое обеспечение. Но - фундамент троллинга не меняется со временем. Прежде всего - это провокация, призванная решать самые различные вопросы и требующая изобретательности и импровизации.
   Я понимаю, что таким своим утверждением иду против принятой большинством точки зрения. Но - хотите доказать обратное - докажите. В конце концов, мы с Вами попытаемся найти какую-то компромиссную точку зрения. Для чего? Да просто - найти утверждение, которое устраивало бы если не всех, то большинство исследователей этой темы.
   Что скажет по этому поводу скандальный блогер и злобный тролль Лена Миро, то высота ее мнения от уровня пола для меня, как в анекдоте про Вовочку и рост пигмеев - 88 сантиметров ровно! То есть - похер! Ой, простите... Снова сорвался на троллинг... За сим буду пожалуй, закругляться. Предвидя возможные споры, позволю себе процитировать легендарного ринг - анонсера Майкла Баффера - "Let"s get ready to the rumble!" Давайте приготовимся к драке! Да разгорится Срач!!!
  

До новых встреч! Всегда Ваш. Аффтар.

Список Первоисточников.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Анонимус.http://lurkmore.to/%D0%90%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%81;
      -- Анонимус. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B 8%D0%BC%D1%83%D1%81;
      -- Анон. Девственник. Бородат. Почему никто не сможет победить ненавидящих и унижающих всех троллей. Анастасия Евтушенко. https://lenta.ru/articles/2017/04/11/trolling_theory/;
      -- Вандализм. http://psihomed.com/vandalizm/;
      -- Вброс говна в вентилятор. http://lurkmore.to/%D0%92%D0%B1%D1%80%D0%B E%D1%81_%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80;
      -- Веб-бригады. Платный троллинг. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B B%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3;
      -- Викитроллинг. u.wikipedia.org/wiki/Википедия:Викитроллинг;
      -- Гайд по троллингу. https://pikabu.ru/story/gayd_po_trollingu_dlinnopost_4041507;
      -- Глобальная деревня. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B 1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F;
      -- Занимательное троллеведение. https://www.kommersant.ru/doc/1957046;
      -- Интернет - троллинг. Виды троллинга. примеры троллинга. http://www.softerr.com /fakty/primeryi-trollinga.html;
      -- Имя нам - Легион. Анониму не прощает. https://xakep.ru/2011/06/11/57422/;
      -- Ирония. https://www.litdic.ru/ironiya/;
      -- История искусствва Великого троллинга. Сергей Логинов. http://salesletter.ru/istoriya-iskusstva-velikogo-trollinga-chast-1/;
      -- Как нужно троллить? Джеймс Боливар де Гриз. https://brodude.ru/kak-nuzhno-trollit/;
      -- Как правильно троллить и взрывать ватные рефлексы. Мастер - класс от гуру. Олег Леусенко. https://peremogi.livejournal.com/16646747.html;
      -- Классификация придурков в мире бизнеса: от хвастунов до злобных троллей. Надежда Ветошкина. https://texterra.ru/blog/klassifikatsiya-pridurkov-v-mire-biznesa-ot-khvastunov-do-zlobnykh-trolley.html;
      -- Кащенизм и Кащениты. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%89%D0%B 5%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC;
      -- Кто такие хейтеры. Определение понятия. https://1-vopros.ru/266-kto-takie-hejtery.html#p1;
      -- Лулз. Виктория Бойкова. https://thequestion.ru/questions/342984/chto_takoe_lulz_d7da781a;
      -- Мимо проходил. http://lurkmore.to/%D0%9C%D0%B8%D0%BC%D0%BE_%D0%BF%D1 %80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB;
      -- Не пойман - не тролль! https://www.kommersant.ru/doc/1957046;
      -- Основная проблема циников. https://psihter.ru/teoriya/tsinizm/;
      -- Отличия сарказма от иронии. https://russkiiyazyk.ru/leksika/sarkazm-primery.html;
      -- Особенности национального троллинга. Олег Муллагалеев. http://bigital.ru/osobennosti-nacionalnogo-trollinga;
      -- Пранк. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA;
      -- Психология тролля. Как современная культура порождает эмоциональное отчуждение. Дарья Варламова. https://theoryandpractice.ru/posts/12376-trololo;
      -- Руководство по борьбе с троллингом. http://www.li.ru/interface/pda/?jid= 1127915&pid=205344166&redirected=1&page=0&backurl=/users/domdao/post205344166;
      -- Сарказм. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/;
      -- Сарказм. https://www.litdic.ru/sarkazm/;
      -- Сарказм - что значит? https://xn----8sbfgf1bdjhf5a1j.xn--p1ai/2534-sarkazm-chto-znachit.html;
      -- Срач. http://lurkmore.to/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D1%87;
      -- Теоретические основы троллинга. Мотивация. https://vikidalka.ru/3-2973.html;
      -- Теория "Зеленых волос" - защита от троллинга. Наталья Трушина. http://www.b17.ru/article/teoria_zelenix_volos_trolling/;
      -- Теория троллинга, или занимательное троллеведение. https://motorka-lara.livejournal. com/173369.html;
      -- Традиция. Русская энциклопедия. Троллинг. http://traditio.wiki/%D0%A2%D1%80%D 0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3;
      -- Троллинг. http://psihomed.com/trolling/;
      -- Троллинг, аутинг, лайкинг и другие проблемы эпохи соцсетей. Онлайн, как источник бесконечного стресса. Низеенко Елена. https://www.wonderzine.com/ wonderzine/life/life/216055-from-trolling-to-selfieing;
      -- Троллинг ветеранов. http://wikireality.ru/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B B%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2;
      -- Троллинг. Глупое развлечение, или полезный навык? https://www.internet-technologies.ru/articles/trolling-glupoe-razvlechenie-ili-poleznyy-navyk.html;
      -- Троллинг Вконтакте. http://lurkmore.to/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0% BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D0%92%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5;
      -- Троллинг, как тип коммуникативного поведения в Интернет. https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=599550;
      -- Троллинг и флейминг. К определению понятий. Гладченкова Е.А., Щербакова Г.Г. http://www.ling-expert.ru/conference/langlaw2/gladchenkova_scherbakova.html;
      -- Троллинг. Его влияние и значение в онлайн - коммуникации. Иван Чайлахов. https://lektsii.org/14-77892.html;
      -- Троллинг по-научному. Конвертируем ненависть в продажи. Елена Лукашина. https://texterra.ru/ blog/trolling-po-nauchnomu-konvertiruem-nenavist-v-prodazhi.html;
      -- Троллить Нубика в Майнкрафте. Что значит троллить? И кто такие тролли? https://www.anews.com/p/108398175-trollit-nubika-v-majnkrafte-chto-znachit-trollit-i-kto-takie-trolli/;
      -- Упячка. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BF%D1%8F%D1%87%D0%B A%D0%B0;
      -- Флейм. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BC;
      -- Флейм - это спор ради спора. Особенности флейма в рунете. https://fb.ru/article/322226/fleym---eto-spor-radi-spora-osobennosti-fleyma-v-runete
      -- Форумные тролли. Основы противодействия. Олег Артюшенко. http://old.artyushenkooleg.ru/ index.php/poznovatelnie_materiali/forumnye-trolli-osnovy-protivodejstviya;
      -- Хайп. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D0%BF;
      -- Хактивизм. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B 8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BC;
      -- Хейтеры. Александр Бутько. https://otvet.mail.ru/question/33444694;
      -- Холивар. https://chto-eto-takoe.ru/holywar;
      -- Холивар.https://rpg.fandom.com/ru/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80;
      -- Холивар. Характеристика. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/13129;
      -- Холивар. Что значит? https://xn----7sb3abqfg0a4g2a.xn--p1ai/42-holivar-chto-znachit.html;
      -- Цинизм. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/;
      -- Цинизм. http://psihomed.com/tsinizm/;
      -- Что такое лулзы в сети интернет: где они встречаются и их примеры. Александр Зырянов. https://webnub.ru/otvety-na-voprosy/chto-takoe-lulzy/;
      -- Что такое сарказм простыми словами. https://microzajmi.ru/chto-takoe-sarkazm-prostymi-slovami/;
      -- Что такое сарказм? Определение и примеры. http://www.mnogo-otvetov.ru/literature/chto-takoe-sarkazm-opredelenie-i-primery/;
      -- Что такое флейм? Или интернет-мордобой по-русски. Максим Храбров. https://shkolazhizni.ru/computers/articles/1411/;
      -- Что такое флейм, флуд, оффтоп? http://7ba.ru/blogs/57830/my.php;
      -- Что такое холивар? https://www.kakprosto.ru/kak-892665-chto-takoe-holivar;
      -- Эльфинг против троллинга. https://www.passion.ru/psy/po-dusham/internet-hamstvo-trolling-i-elfing-48789.htm;
      -- Эпатаж. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B0%D 0%B6;
      -- Я просто оставлю это здесь. http://lurkmore.to/%D0%AF_%D0%BF%D1%80%D0% BE%D1%81%D1%82%D0%BE_%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8E_%D1%8D%D1%82%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8C;
  
  
  
  
   Вандализм - это специфическое состояние духа субъекта, толкающее его на разрушение, осквернение предметов культуры, творений искусства и порчу иных объектов общественного значения. Понятие вандализма имеет отрицательное значение в социуме и являет собой одну из форм девиантного поведенческого реагирования. Проблема данного явления заключается в бессмысленности действий, целенаправленных на истребление объектов общественного достояния, уничтожение исторических памятников, осквернение жилых домов либо иных объектов социальной инфраструктуры, порчу имущества. Конкретно такие действия могут обнаруживаться в нанесении различных надписей (часто нецензурной направленности) на заборах и фасадах зданий, в пачкании стен сооружений в общественных местах, уродовании общественного транспорта, лифтов, повреждении аттракционов, мусорных баков.
   Понятие вандализма произошло восточногерманского племени вандалов, которые летом 455 года разграбили Рим. Захватчики вывезли из "вечного города" огромное количество творений искусства и драгоценностей и, кроме того, увезли множество пленников ради получения выкупа. Данное слово имеет историческое толкование и означает грабеж или варварство.
   Хоть и считается, что вандалы, преимущественно, грабили и вывозили ценности, нежели уничтожали и портили их, все равно за ними утвердилась слава бескультурных и отсталых "варваров". Возможно, это связано с беспощадным гонением католического духовенства и уничтожением церквей в королевстве вандалов, которое находилось в северной Африке. Девятнадцатый век прочно ввел в обиход данное понятие, которое обозначало бессмысленное уничтожение или порчу творений искусства, объектов архитектуры, предметов культуры.
   Примеры вандализма: фашистский (бессмысленное уничтожение дворцов во время ВОВ), уничтожение на почве религиозного фанатизма (разрушение статуй Будды). Также безответственный туризм нередко подвергает культурное наследие угрозе разрушения. Люди, наиболее часто сталкиваются с такой вариацией бессмысленной порчи, как вандализм в подъезде.
   Данное явление в современном мире широко распространено. Сегодняшний культурно-развитый мир не в состоянии отыскать "противоядие", направленное против демонстративного уничтожения фанатичными дикарями культурно-исторических ценностей. В большинстве нынешних государств существует уголовная ответственность за данные действия.
  
  
   Анони?мус (англ. Anonymous, лат. Anonymus) -- безлик, и имя ему -- Легион! Чаще всего так называют посетителей анонимных борд, которые почти все (исключая использующих трипкоды и сознательно деанонимизирующихся) являются анонимами.
   Любой Анонимус может высказывать самые сокровенные и смелые мысли, не боясь последствий и преследований IRL со стороны обиженных, униженных и оскорблённых им конкретных личностей. Для существования Анонимуса достаточно хотя бы двух вещей из списка:
   - возможность свободно писать, не регистрируясь;
   - дружественная атмосфера интеллектуальной развязности;
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   231
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"