Кулецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Вот такая она... военная психология...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая обычная лекция может приобрести неожиданный поворот...


Вот такая она... военная психология...

Запомнить мне дорогу сложно,

Я ориентируюсь отвратно!

Меня послать в разведку можно.

Но вряд ли я вернусь обратно!

(Георгий Фрумкер)

   Интересно, что мог чувствовать бывалый полковник, начальник кафедры психологии и педагогики славного Симферопольского Высшего Военно-Политического Строительного училища, когда зашел в аудиторию посмотреть, как идет лекция, а ему прямо в ноги рухнул курсант? Упавшее туловище пыталось еще где-то там внизу ползать, мыча там же внизу, что-то совершенно нечленораздельное, невзирая на настойчивые попытки товарищей его поднять. Полковник Крапивин Михаил Прохорович уже наверное где-то глубоко внутри начал смущаться от того, что переступив порог аудитории, в которой слушала лекцию по военной психологии доблестная двадцать третья рота, своим появлением привлек столько внимания и почестей, выраженных в столь нестандартной форме и не возражал бы против того, чтобы тихо покинуть аудиторию. Однако он был мужчиной не из трусливых, а солидная выслуга и погоны полковника заставили его сохранять суровость, спокойствие и неприступность, хотя бы внешне.
   Молодой подполковник, еще совсем недавно бывший командиром роты и перешедший на кафедру, читавший лекцию, немного изменился в лице, услышав грохот и увидев сутолоку возле входа в аудиторию. Лекция что и говорить, особой интересностью не отличалась. Поэтому ему приходилось прилагать определенные усилия, для привлечения внимания явно начинавших терять интерес к происходящему курсантов. А разговор с "Прохорычем" по итогам произведенной суеты явно не претендовал на категорию приятного, учитывая непростой характер начальника кафедры.
   Немного поглядев на все еще ползавшего у его ног курсанта, начальник кафедры сначала спросил - "Какая рота? Комбат - Коровянко?", получив ответ, что двадцать третья и комбат именно тот, о ком он спрашивал, сказал - "Ну - ну..." потом коротко сказал, обращаясь к подполковнику - "По окончании лекции зайдите ко мне..." и вышел из аудитории, оставив бедолагу, наконец-то поднятого товарищами на ноги, на растерзание преподавателю.
   Бедолага наконец-то стал соображать, в какую ситуацию он попал. Мнения роты разделились, одни соболезновали провинившемуся, другие жаждали надавать ему "люлей", потому что по возвращении с занятий всей роте придется выслушивать малоприятные подробности об общем интеллектуальном уровне на послеобеденном построении от ротного, который наверняка получит хорошую накачку от командира батальона.

*****

   Курсант Андрюша, из-за своих больших очков, получивший кличку "Фара", прибыл на ротную лекцию в составе своего второго взвода. С утра ему явно нездоровилось, поскольку вчера очень душевно провел время в теплой компании "за рюмкой чая". Посидели действительно славно, но вот незадача... Засиделись... и теперь "они болели", не выспавшись. Вполне здраво рассудив, что на перерыве придется ломиться к выходу через вещи и сумки остальной роты, Андрюша занял место поближе к выходу из аудитории, мало ли... и поплохеть внезапно может, что тогда делать прикажете?
   Голос подполковника с трибуны понемногу убаюкивал и уплывал куда-то в сторону и вверх. Мысли снова улетали в события вчерашнего вечера, с каждой минутой улетая все дальше и дальше и возвращать их оттуда, стоило все больших трудов. Начало мечтаться о явно неприличном. В голове все время вертелось, что "вчера Ира - сволочь такая, так и не дала, сколько не раскручивал...", хотя вел себя вроде даже галантно и выпили нормально, но никто не налакался... Черт их знает, что этим бабам нужно...
   Потом почему-то очень захотелось холодного пива. Ну их нафиг, этих баб! Не дают - ну вот пусть и сидят как дуры - неудовлетворенные! А я хочу пива! Полную банку! Поллитровую! Запотевшую от холода! А под пиво - рыбы набрать! Ставридки сушеной, вполне сошла бы и скумбрия холодного копчения... Сидишь на пороге времянки, которую вместе с товарищами снимали вскладчину в частном секторе, неподалеку от Училища. Прямо на пороге расстелил газету, в холодильнике мается холодная трехлитровка, полная свежего пива из бочки. Налил себе в полулитровую. Наклоня слегка на бок. Свежак! Пена - через край. Отпиваю ее, чтобы ничего зря не пропало...
   Рыба - тут же, рядом. Тоже свежая, копченая. Скумбрия черноморская. Головы уже срезаны, разрываю руками нежное мясо. Рот наполняется слюной в предвкушении кайфа неземного! Слюна почему-то начинает переливаться через нижнюю губу... немудрено, от такого закусона - то! Невольно начинаешь ощущать себя крутым и пресыщенным жизнью... Только вот почему-то калитка заскрипела громко... чересчур громко, хотя и не ждешь никого. Вот только очередного "хвостопада" как раз и не хватало! Калитка открывается все шире. Какой-то дебил откуда-то из-за спины орёт - "Рота встать! Смирно!"
   Пытаюсь встать... Ног нет!!! Пиво и рыба, пролетая мимо, скрываются из кадра. Были же ноги!!! Где они??? Какие-то звезды... Потом - полет и удар об землю... Где мои ноги??? Ведь были же!!! В горле - комом крик! Как же я - без ног?! В роте же засмеют - ноги потерял... стебаться начнут все кому не лень - мол ты так и яйца свои когда-нибудь где-то оставишь... Крик почему-то тоже из горла вылететь не может, а получается только что-то совершенно нечленораздельное... пытаюсь оторваться от земли, что-то тянет вверх, но земля все равно тянет вниз... ее притяжение сильнее... это же - "жэ"... девять целых и восемь десятых метра на секунду в квадрате... Но - ноги, где же мои ноги?! Как я без них???
   *****
   Андрюша заснул на лекции самым банальным образом, да еще и так "сладко", что напустил слюней на свое хэ-бэ. Устроившись поудобнее, он закинул ногу на ногу. За сорок пять минут лекции обе ноги затекли и, когда начальник кафедры решил проверить, как молодой лектор справляется со своими обязанностями, после команды "Рота встать! Смирно!", которую любой военный выполняет уже чисто инстинктивно - они просто отнялись.
   Андрюша с грохотом рухнул прямо под ноги полковнику, который спящих курсантов на своем веку видел и переловил немало, как бы они не извращались в своих потугах, но совершенно обалдел от того, что рухнувший курсант принялся ползать у него в ногах, сопровождая все это невнятным звукорядом. Будучи не в силах подняться на ноги, которых он совершенно не чувствовал, Фара наверное ползал бы так достаточно долго, пока двое братьев по оружию не подхватили его за шиворот и силой не поставили на ноги.
   "Ну-ну..." - сказал Михаил Прохорович, глядя на курсанта, все еще стоявшего на ногах не совсем твердо, потом перевел взгляд на преподавателя - "После лекции - зайдите ко мне..." и вышел из аудитории. "Спасибо вам, товарищ курсант" - в сердцах сказал подполковник, предчувствуя не совсем приятный разговор с шефом - "Не можете сидеть - тогда постойте! До конца лекции!" - он вспомнил те времена, когда сам командовал восьмой ротой.
   Андрюша остался стоять. В ноги понемногу возвращалась чувствительность, онемение уступало место неприятному покалыванию. С мокрым пятном на груди, он тихонько переминался с ноги на ногу под периодическим ласковым взглядом подполковника и украдкой пытался разгладить на щеке "шрам" от своего кулака, на котором он так сладко вздремнул, блестя стеклами своих больших очков...
   Курсант! Не восхрапи на лекции, иначе разбудишь ближнего своего! Так гласит народная мудрость... Спать на лекции, скажу я вам - это целая наука! В военном училище - особая!
   В Симферополе начала 90-х годов в пивных барах катастрофически не хватало бокалов, поэтому их с успехом заменяли обычные полулитровые банки, что придавало ритуалу поглощения пива особую неповторимость.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"