Кулецкий Алексей Николаевич : другие произведения.

Врача бы мне...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда нет возможности объяснить все нормально, вполне сойдет и так!


Врача бы мне...

Врачи у всех больных анамнез собирать должны,

В любом их возрасте -- пусть это старость, зрелость, младость.

-- Скажите, мучают вас эротические сны?

-- Нет, что вы, это для меня единственная радость...

(Леонид Авербух)

   Хорошее мероприятие - карантин! Это, в первую очередь - возможность оторваться от порядком надоевших, нудных будней родной части, вырваться в стольный город Северного флота - Североморск, сменить обстановку, а то и просто покуролесить в компании своих старых знакомых. Со многими из них я учился еще в Симферополе, в нашем славном военном училище, а с другими свел знакомство во время своих прошлых приездов. Всегда приятно вспомнить хорошее старое. И, в это же время -- приобщиться к чему-то новому. Благо -- обстановка вполне позволяет.
   Этот карантин отличался от всех остальных тем, что он проходил зимой. Зимой с 1996 на 1997 год. Северное лето не особо интересно, часты противные дожди, хотя бывает и так, что погода стоит довольно долгое время просто сказочная. Зима же - удалась на славу, особо трескучих морозов не было, снега напротив, было много. В городе было красиво, к снежной белизне добавлялась праздничная иллюминация. Но голова у дежурного по части болела постоянно, когда вновь падал снег и возникала острейшая необходимость разгрести все то, что нападало за ночь.
   Так пускай в Североморске голова болит у здешнего дежурного, а мы, прикомандированные из частей, расположенных на Побережье, пока обойдемся без нарядов и, не жалея живота своего, в меру сил, разумеется, будем ковать кадры для родного СВМС. А в славном городе Североморске, в отличие от того же Видяево, или Западной Лицы, на улицах было просто замечательно, народ гуляет, фонари на улицах, свежий снег на ветках деревьев, огоньки предновогодней иллюминации... красота, да и только!
   Да и командный состав тоже подобрался на славу! Командиром роты в этот раз был назначен Серега Белкин, знакомый еще по прошлым карантинам, замполитом стал мой однокашник Валера Рыбченко, старшиной - наш бессменный Юра Страхов. С остальными познакомились уже в процессе. Приятным сюрпризом стало то, что моим заместителем стал Руслан Асапов, который был у меня полтора года назад в моем первом учебном взводе, желторотым призывником, прибывшим из Карелии. Теперь он здорово возмужал, стал сержантом, мы прекрасно сработались и он отлично себя проявил в новом для меня качестве.
   Все началось просто отлично! В ротной кладовой была организована небольшая посиделка, впоследствии, на ближайшие полтора месяца превратившаяся в добрую традицию под названием "Вечер с Довганем...". Подобное неформальное общение в нашем разношерстном, собранном на некоторое время из различных частей коллективе ничего, кроме пользы не принесло - никаких кривотолков и недоговорок никогда у нас не было, несмотря на то, что всем - палец в рот не клади, в плане языкастости. Короче говоря, отношения в коллективе сложились такие, что трудно желать чего-то лучшего.
   Поставлена задача - на следующий день, в экипаж за молодняком, так что сегодня - без фанатизма. Посиделки -- это хорошо, но с выхлопом появляться перед призывниками -- дурной тон. Литр на толпу, под неплохую закуску - и хватит. Все и так понимают своеобразную северную "фишку". А именно - если перебрать с вечера, то утром проснешься точно таким же, как и был накануне. А потом - весь день будешь мучиться довольно жестким отходняком, особенно во второй его половине. Вот такая особенность у местного северного климата.

*****

   Утром, в экипаже все отработали просто прекрасно. Несмотря на то, что народу было довольно много, все сделали предельно четко, без накладок. После чего -- построили народ в колонну по три и привели в то место, где они должны были провести некоторое время чрезвычайно весело и содержательно.
   Фу-ух... пополнение получено, задача выполнена, но, весь день на ногах, так что к вечеру конечно, подустали. В этот раз нам достались калининградские пофигисты. Ничего сначала делать не хотели. Ну не хотели - и все! Среди строя юнцов, на общем фоне, выделялся один - натуральный дед, небритый, с рыжей бороденкой! Если приводить в пример большую литературу, то так, наверное, выглядел бы дед Мазай на фоне своих зайцев.
   Решил полюбопытствовать насчет данной замечательной личности. Глянул в документы. 1970 год рождения, ого! На два года старше меня, хотя я старший лейтенант, а он - молодой солдатик... уже смешно. При этом - не судим, что не характерно. Обычно -- такие великовозрастные призываются после какой-нибудь очередной отсидки. Ну - ка дедуля, расскажи дорогой, каким ветром тебя сюда занесло?
   Да как... Он задумчиво почесал свою бороду, - "Исполнилось восемнадцать, я прыгнул на пароход и матросом - в моря... и так - каждые полгода. Из военкомата приходят с повесткой - а я болтаюсь где - то в районе Фарерских островов..." "А сюда - то как?" - меня просто разбирало любопытство. "А просто все..." - он пожал плечами, - "... я коллекционирую старое оружие, купил как - то на заработанные за рейс деньги немецкий трехгранный штык в хорошем состоянии, как водится отметили на совесть и меня, пьяненького, со штыком под мышкой менты остановили... пришлось выбирать - либо под суд, либо в военкомат... Не хотелось конечно, но делать нечего... и вот я здесь... обидно, да... еще бы полгодика и все - возраст уже не призывной, извините". Да... бывают в жизни неожиданные повороты. Ничего не скажешь.
   На следующий день, жизнь вошла в привычную колею. Мы пытались образумить пофигистов с самого первого дня. Через некоторое время они стали приходить в себя и постепенно осваиваться в новом для себя качестве. Через некоторое время пришла вторая партия пополнения - этих привезли с другого конца страны - Сибирь и Тува... отлично! Из всего этого многообразия выделялись два представителя коренного народа республики Тыва... Один, призванный откуда-то из глухого района, не владел русским языком вообще, при этом абсолютно не придуривался. Повторюсь - просто его выдернули из какого-то Богом забытого села и сказали - езжай, послужи, на Северный флот. Второй - его земляк и, по совместительству - переводчик, но, к которому нужен был еще переводчик...
   Меня посетило ощущение дежа-вю. Оно появилось сразу же, когда я увидел эту парочку и сразу почему-то вспомнился год 95-й и мой первый карантин. Тогда два гарных дагестанских хлопца образовали похожий тандем. С той только разницей, что, как оказалось впоследствии, ранее "не владевший русским языком", разговаривал на нем прекрасно, причем -- почти без акцента! "Переводчик", который по-русски говорил гораздо хуже -- был очень зол, узнав об этом возмутительном факте.

*****

   И тут на нас, как всегда внезапно, набросилась одна напасть, которая периодически, беспощадно косила личный состав во всем гарнизоне города Североморск, да и не только. Грипп... Грипп - страшная вещь в условиях скопления людей в ограниченном объеме. Толпы жалующихся на здоровье. Табуны страждущих в сан. части. Кашель, высокая температура... Ночью в казарме невозможно спать... Как будто находишься в чахоточном бараке.
   Все жрут лук, словно яблоки, даже не разделяя его на дольки, и от лукового духа уже становится дурно... Хотя, когда наелся его сам -- не особо чувствуется стоящий вокруг аромат. Медики сбились с ног, принимая народ и каждый день отправляя в госпиталь по три - четыре человека. Наши взвода стремительно редели. Несмотря на то, что мы жили в казарме, вместе со всеми, нас как - то болезнь обошла стороной. Кого, что, или за что хвалить - Довганя, с его огненной водой, или наше сельское хозяйство, вырастившее замечательный лук... Нас пронесло, мы не заболели ни один. Скажем спасибо им обоим!
   Рота напоминает барак с тифозными или чахоточными уже с неделю. Все ходят, периодически распыляя вокруг себя аэрозоль из брызг слюны, соплей и микробов, да так, что хоть брызговики на морду вешай. Но массовый падеж постепенно идет на убыль. Наконец, любимый личный состав угомонился и массово болеть постепенно перестал, только кто-то периодически заходится в кашле.
   Однажды мы сидели в канцелярии, после отбоя, с одним из наших доблестных сержантов, стоявшим дежурным по роте. Личный состав уже спит, набегавшись за день. Даже никто мимо нас не идет полусонный в туалет. Мы беседуем за жизнь, в различных ее проявлениях, пьем крепко заваренный чай и смотрим телевизор, предусмотрительно заранее перенесенный из ротного помещения.
   Словно призрак, из ниоткуда появляется наш маленький "глухонемой" тувинец. А появился он действительно внезапно и тихо, как наверное, бывалый охотник подкрадывается к своей добыче. А если добавить к тому, что он был щуплым и маленького росточка... Короче говоря, он появился словно из-под земли, едва нас с Николаем не испугав. Он встал в дверном проеме канцелярии и молча стоял, глядя на нас своими глазами -- щелочками. Но -- вот засада! Переводчика положили в госпиталь накануне, грипп, хоть и постепенно шел на убыль, но еще продолжал собирать свою дань. Из-за этого, наш доблестный Орлан, а нашего "немого" звали именно так, остался натурально глухонемым, не имея возможности хоть как-то что-то внятно объяснить.
   Некоторое время в воздухе висела пауза. "Чего хотел?" - вполне закономерно возник вопрос. Он сначала пытался что-то объяснить знаками, мы сперва испугались, что его может вырвать. Словарного запаса не хватало катастрофически. Он некотрое время еще, скорее по инерции, пытался что-то изобразить при помощи пантомимы, но, видимо, понял, что это попросту бесполезно. И здесь, словно собравшись с духом он выдал в эфир потрясающую фразу: - "Доктор! Кашляй! Заебал!!!" А... ну так, сердешный, мог бы раньше сказать, что тебя с утра в санчасть нужно отвести! Занавес...
  
  
  
   СВМС - Север. Воен. Мор. строй. - бывшее строительное управление Северного флота.
   Владимир Довгань - бизнесмен 90-х годов выпускавший одноименную водку нескольких сортов. весьма, кстати неплохую. Нами для мероприятия каждый раз выбиралась водка нового сорта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"