Кулеш Наталия : другие произведения.

Маша и сириучане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Детская любовь самая сильная

Маша и сириучане.

   Вечер. Холодно. Маша сидит, укутавшись в плед, и внимательно глядит на экран телевизора. Показывают фильм о приключениях мальчика Вити в другой галактике. Маша любит этот фильм и смотрит его уже в третий раз. Первый раз она его увидела три года назад, когда мама отдала Машу в класс для дошколят. Тогда у Маши были первые зимние каникулы. На улице стоял тридцатиградусный мороз. Так что санки и лыжи отменялись. Маше было грустно. И мама разрешила ей посмотреть этот ящик, который все домашние называли телевизором и сидели возле него весь вечер. Только Машу отправляли спать и разрешали смотреть по нему одну единственную программу "Спокойной ночи малыши". Взрослые говорили, что Маша еще маленькая, что телевизор это вредно для детских глаз и психики. Вместо этого приучали читать книги, слушать сказки и музыку по другому ящику. Они его называли музыкальным центром. "Как будто это не вредно для здоровья", - рассуждала Маша, подсматривая за взрослыми из-за двери. И вот свершилось. Мама включила телевизор и не отправила Машу в свою комнату. Маша была в восторге. Она смотрела на большой экран, широко открыв глаза. Фильм был большой и красивый. Тогда, три года назад, она его не совсем поняла. Но чувство от него осталось настолько сильное, что Маша уже свои третьи зимние каникулы не пропускает его. Конечно, за два с лишним года Маша посмотрела ни один фильм. Ведь она становится взрослой. И маме приходится это признать. Но этот первый фильм...Маша знает его наизусть: "Вот сейчас корабль с сириучанами, так они себя называют, и Витей на борту приземлится на площадке здания странной формы, похожей на пирамиду. Здание, сириучане называют его замком, является центральным входом в их галактику...".
  -- Мама! Мама! Иди быстрей сейчас начнется самое интересное. Мама! Принеси печение! Маша любила съесть сладкое, когда волновалась или смотрела что-то захватывающее и неважно где - в кинотеатре, в цирке или по телевизору.
   Муха мешает смотреть Маше фильм. "Муха отстань", - отмахивается Маша. Муха не отстает. "Откуда муха зимой? С приходом холодов все мухи исчезают", - промелькнуло в голове у Маши. Муха все кружит над головой Маши и жужжит, как будто куда-то зовет. "Муха, ну что тебе надобно от меня? - говорит Маша и бежит за ней к телевизору.
   Где же эта Муха, Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо? На языке у Маши крутились слова известной сказки. Маша оглядывается. Вокруг песок, песок и песок, ему нет конца. И чистое синее небо. Слишком синее и слишком чистое. Ни облаков, ни птиц, никого. Только солнце светит ярко. И почему-то оно не одно. Раз солнце, два солнце, три солнце. Считала Маша хорошо. Учительница ее хвалила и ставила в пример. "Боже мой! Где я?", - очнулась Маша. Мысли в голове Маши неслись со скоростью ветра. Последнее, что Маша помнила, были муха и фильм. И теперь этот ландшафт, так похожий на земную пустыню. Как в фильме, который она смотрела... "Неужели я попала внутрь? Такого не бывает. Фильм - это сказка, выдумка людей. Сириучан нет, и галактики их не существует", - рассуждала Маша, стоя посреди неизвестной пустыни с тремя солнцами.
   "Как же вернуться обратно домой, в свою комнату, к маме?" - думала Маша. Надо действовать. Если все же предположить, что я нахожусь в сириучанской пустыне, то где-то должен быть замок-вход в их галактику. В фильме Витя с сириучанами летит к нему на корабле-сириучаносе. Когда они приземляются на площадке здания, одно из солнц находится прямо над зданием. Но какое из трех? Или под каждым солнцем находится здание. Тогда есть три входа. Только вот куда? Один в галактику сириучан. Куда же два других. Возможно, один из них ведет обратно домой, в мою комнату. Очень хотелось в это верить Маше.
   Маша решила двигаться в направлении ближайшего, как ей казалось, солнца. Идти было трудно и жарко. Домашний костюм был теплым, ведь дома было холодно. Маша сняла верхнюю кофту, закатала по колено штаны. Песок забивался в тапочки. Их тоже пришлось снять. Хотелось есть и пить. Здания все не было видно. Расстояние оказалось обманчивым. Маша не знала, сколько времени прошло. Ей казалось, что целая вечность. Часов у Маши не было. Мама обещала подарить часы на день рождения. Маша знала, что если остановится, то не сможет дальше идти. "Так жаль, что я сама не сходила на кухню за печением. Больше я не буду лениться и просить каждый раз маму. Теперь я буду помогать маме", - говорила сама себе Маша. Маша взяла горсть песка и положила щепотку в рот. В памяти всплыл урок природоведения, когда учительница рассказывала о свойствах песка, что в песке содержатся минералы. Песок был соленый и невкусный, к тому же скрипел на зубах. Маша его сосала как леденец, пока песок не потерял вкус. Затем она его выплюнула и взяла в рот новую щепотку. Маша старалась не глотать песок. Во рту было противно, но есть и пить, как ни странно, хотелось меньше.
   Маша все шла и шла. Пустыня не кончалась. Солнце не приближалось и не удалялось. Если бы Маша внимательно слушала учительницу, то знала бы, что солнце восходит и заходит и догнать его невозможно. Маша не помнила этого. И хорошо. Потому что сириучанское солнце светило ярко и не собиралось никуда заходить. Оно если и удалялось, то незаметно. Время будто остановилось.
   Силы Маши были на исходе. Ей хотелось только лечь на этот жаркий песок и спать, спать, спать... Маша не смотрела вперед, ни о чем не думала, только шла, даже не шла, а скорее ползла.
   "Как больно", - открыла глаза Маша и потерла ушибленный лоб. Она лежала на песке, а прямо над ней светило солнце. Маша поднялась и увидела перед собой огромное здание. Видно об его стену она ударилась. Радость Маши была недолгой. Маша несколько раз обошла вокруг здания. Дверей нигде не было. Как не было окон, этажей, балконов. Стена была гладкой серебристого цвета и сверкала на солнце. Напрашивался один вывод, и он приводил Машу в отчаяние. Вход в здание был наверху, куда в фильме приземлился корабль с Витей.
   "Если был один корабль, то будет и другой", - утешала себя Маша. Только бы с корабля увидели бы меня и подобрали.
   Прошло немного времени. В небе над зданием началось активное движение. Точно в часы пик на наших магистралях, когда все и люди, и машины спешат на работу или с работы.
   - Я здесь! Я здесь! - кричала, прыгала и махала руками Маша летящим причудливой формы объектам. Никто не видел маленькую девочку у подножия гигантского здания.
   Что же делать? Маша была уверена, что если она попадет внутрь, то обязательно найдет дорогу домой. Маша решила еще раз обойти вокруг здания. При этом она дотрагивалась рукой до гладкой поверхности здания и приговаривала: "Сим, сим, откройся". На третьем круге Маша услышала булькающий звук. Как будто где-то рядом был источник с водой. Маша оглянулась. Везде по-прежнему лежал песок. Звук льющейся воды усиливался. И тут произошло что-то непонятное. Прямо перед собой Маша увидела фонтан, как в парке. Маша как завороженная шагнула к фонтану. Дотронулась до воды. Вода была прохладной и манила к себе. "Девочка иди ко мне. Девочка выпей меня", - будто говорила вода. Маша засмеялась и залезла в фонтан. Она плескалась и пила воду. По вкусу вода была похожа на газировку. Из фонтана Маша вылезла посвежевшая и отдохнувшая. Одежда моментально высохла на Маше, словно Маша не купалась. "Как странно", - подумала Маша. И только сейчас заметила, что находится внутри здания посреди огромного зала. Стены зала зеркальные. От этого создается впечатление, что находишься в калейдоскопе. И главное здесь было столько существ. Одни летали, другие ходили, третьи ползали. Все они куда-то спешили. Никого из них не удивило появление Маши. Каждый занимался своим, только ему понятным делом и не обращал внимания на Машу.
   "Скажите, где здесь выход на Землю", - обратилась Маша к двуногому существу с телескопическими антеннами на голове. Ответа не последовало. Оно только отмахнулось от Маши как от назойливой мухи. И так делал каждый, к кому Маша пыталась обратиться. Кто-то отмахивался взмахом крыльев, кто-то хобота или хвоста. Они или не понимали Машу, или не хотели отвечать. "Отмахиваются как от мухи, как от мухи", - крутилось в голове у Маши. Маша взглядом стала искать муху. "Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо, явись передо мной и верни меня домой", - скороговоркой повторяла Маша.
   Вдруг откуда ни возьмись появилась муха. И жужжит, жужжит: "Де-воч-ка, жу-жу-жу, иди за мной, жу-жу-жу". Маша уже ничему не удивлялась. Даже тому, что в руке у мухи горит маленький фонарик.
   Маша побежала за мухой, ориентируясь по фонарику. "Лабиринты, лабиринты. Обратной дороги к фонтану не найти", - думала Маша и все бежала за мухой. Обитателей здания-замка было настолько много, и они все были такие разные. Где-то на второй сотне Маша сбилась со счету.
   Наконец муха скрылась за какой-то дверью. Маша вбежала за ней. Перед глазами Маши замелькали звездолеты, самолеты, космические корабли самых причудливых форм: в виде сигар, тарелок, чашек и матрешек. До слуха Маши доносились звуки разной тональности и разнообразности: посвистывания, поскрипывания, шипения. Не было слышно только человеческой речи. Маша догадалась, что она попала на командный пункт управления полетами галактики сириучан, а может и не только их.
  
  -- Ты кто? Как сюда попала? - вздрогнула Маша от мальчишеского голоса.
  -- Я - Маша, девочка из солнечной галактики, с планеты Земля. А ты - Витя. Я тебя знаю. Тебя украли сириучане с нашей планеты еще маленьким. Сириучане тебя вырастили, развили в тебе сверхспособности и убрали человеческие эмоции. Когда ты вырастишь, ты будешь совершеннее, чем они. Ты будешь управлять галактиками. Но человеческое в тебе все равно возьмет верх. Ты влюбишься в девушку из нашей галактики.
  -- Откуда ты знаешь? И что такое эмоции, любовь?
  -- На нашей планете про тебя снят фильм. Мне он очень нравится. Я его смотрю в третий раз. Эмоции возникают в результате каких-то событий, переживаемых людьми. Они отражаются на лице человека в виде мимики. Любовь - это чувство, когда хочется летать и что-то творить, как говорят взрослые.
  -- Какая чушь все эти ваши чувства. Ты не ответила, как ты сюда попала?
   Перед глазами Маши проплыли события сегодняшнего дня.
  -- Я смотрела телевизор у себя в комнате ...
  -- Не продолжай. Я все знаю. Телепатии здесь обучают, когда ты еще не умеешь ходить и говорить. Вход в солнечную галактику действительно есть в замке под одним из трех солнц, как ты и догадалась. Но дело не в этом. Помочь тебе не так просто. Я не волшебник. Я только мальчик и учусь волшебству, как говорят на Земле. Не удивляйся. Я знаю, что я с Земли. Я изучаю свою планету и не только по книгам. Меня иногда берут в экспедиции. Дело в том, что управлять кораблем разрешается только после того, как пройдешь семь ступеней жизни. У меня пройдено только четыре. Так что доставить тебя на Землю на корабле я не могу. Вход же в солнечную галактику через замок тщательно охраняется. Но я попробую тебе помочь Маша.
   Тут Маша заметила еще одно существо, которое внимательно следило за их разговором. Оно было похоже на огромную гусеницу с большими умными глазами. "Лео, что ты обо всем этом думаешь?" - обратился Витя к гусенице. Гусеница часто-часто заморгала глазами. Маша ничего не услышала. Но Витя сказал, что Лео им поможет. Он имеет право управлять местными звездолетами. До замка-входа мы тебя доставим. Дальше действуй согласно своим силам и возможностям. И не выдавай себя своими мыслями. Старайся думать о чем-то отвлеченном. Здесь все обладают телепатией.
   Втроем они подошли к устройству, похожему на лифт, и поднялись на вершину здания. Здесь была площадка, похожая на наш аэродром. Только пилоты и самолеты были не такие, не земные.
   Лео показал пропуск, и их пропустили к одному из маленьких звездолетов, похожему на яйцо. Когда они подошли к нему, звездолет-яйцо раскрылся пополам. Шагнули внутрь, и яйцо закрылось. В звездолете было всего три сидения. Когда они сели в них, яйцо стало прозрачным. Была видна площадка здания и бескрайний простор. Пульта управления с кнопками, экранчиками, световыми и звуковыми сигналами не было. И все же они полетели. Как? Для Маши было непонятно. Она решила не спрашивать. Главное, что она летела к цели - домой.
   Летели они недолго. Приземлились на вершине такого же здания-близнеца.
  -- До свидания Маша. До встречи. Может, свидимся на Земле.
  -- До свидания Витя. А может все-таки полетишь со мной. Неужели ты не хочешь увидеть своих родителей? Сказать им, что ты жив и здоров...
  -- Нет, Маша. Я не могу. Моя родина - здесь. И что я скажу родителям, как объясню им про инопланетян и другую галактику? И еще Маша. Ты должна снова найти муху и следовать за ней, за ее фонариком. Это поможет тебе быть невидимой для других обитателей замка. Нигде не останавливайся и ни с кем не разговаривай по пути следования за мухой. А то сделаешься видимой и скорее всего станешь подопытным кроликом для экспериментов. Удачи тебе, Маша!
  -- Спасибо Витя.
   Маша смотрела вслед удаляющемуся звездолету, и ей становилось грустно. "Надо думать о доме", - уговаривала себя Маша.
   Маша расслабилась, как учил ее Витя и начала повторять: "Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо, явись передо мной и верни меня домой". Через какое-то время муха появилась. И опять у нее в руке был фонарик. И опять она жужжала: "Девочка, иди за мной". Маша радостно за ней побежала, напевая песенку о дне рождения. Муха скрылась за дверью. Маша вошла за ней. Она оказалась в комнате, подобной той, где она встретила Витю. Только Вити здесь не было. Возле экранов стояли человекоподобные существа и говорили между собой на непонятном наречии. Маша вспомнила наказ Вити ни с кем не говорить и следовать за мухой. Маша осмотрелась по сторонам и увидела муху на одном из экранов. Маша подошла к экрану. Муха исчезла. Маша шагнула за ней...
   И очутилась на диване в своей комнате перед телевизором. Фильм заканчивался. Витя радостно махал рукой землянам, приветствуя их. Маше показалось, что он ей подмигнул.
  -- Маша, возьми свое печение. Я тебе уже третий раз говорю, что я не могу отойти от плиты.
  -- Мама, я иду.
  -- Машенька, почему ты раздетая. Где твоя кофта и тапочки? В квартире холодно.
   Только тут Маша заметила, что на ней нет кофты и тапочек и штаны завернуты по колено. Маша улыбнулась маме и ощутила щемящее чувство радости от того, что она у себя дома.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"