Кулешов Владислав Юрьевич : другие произведения.

Нюансы состояния клиента в процессе консультирования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследование динамики клиента в процессе консультации. Что есть движущим конструктом развития клиента, движения его по запросу.


Нюансы состояния клиента в процессе консультации

  
   В консультировании есть свой цикл. Он может быть разным в зависимости от умений и опыта работы консультанта и от запроса и готовности изменяться клиента.
   В начале прослеживается текущее состояние клиента, то есть то, с чем он пришёл. Я возьму в пример клиента с несложным запросом, для самого клиента и лёгким для ведения его консультантом. Я говорю о том запросе , в котором нет риска нервного срыва или глубокого усугубления беспокоящего вопроса. Я говорю о том запросе, который эмоционально насыщен и требует эмоционального подкрепления, введения в ресурсное состояние и требующего нахождения актуальных и реальных путей решения, исследования и разбора. Но в процессе консультирования у клиента возникают переживания и эмоции , клиент становится тревожным, исследуя свой запрос, далее консультант выводит клиента в поднятое ресурсное состояние , возвращает в исходную точку, на что клиент реагирует позитивно, без нервных эмоциональных подкреплений. То есть можно свидетельствовать на данном опыте о том, что введение в чувство человека, поднятие его чувств создаёт благоприятные условия для изменений и подготавливает к будущим решениям. Эмоциональная разрядка освобождает место для новых решений и изменений внутри нас. Именно это является двигающим конструктом нашего внутреннего роста и жизненного успеха основанного на достижении наших целей. Эмоции дают некое осознание вопроса с другой, более глубокой стороны, что приводит к осознанию и решительности что то менять. Тогда на хорошее мы смотрим совсем по другому: как на здоровенный зажаренный бифштекс после недели голодания. Поэтому позитивные подкрепления и желания так уместны в эмоциональных состояниях. Эмоция- это энергия, которая движет нами. Главное эти эмоции направить на реализацию наших желаний. Тогда консультация ещё к сожалению ещё не закончена, так как клиент должен дать обратную связь о своём состоянии и о том что он берёт с собой от консультации, что полезного он понял и узнал. Кроме того важно чтобы клиент сделал для себя план, как он будет вводить свои знания в реальность. Так как час консультации не всегда меняет жизнь, меняет жизнь сам человек, который готов и на сколько готов что то получать от жизни больше, по другому смотреть на жизнь. Только в деятельности и новых позитивных опытах меняется человек. Поэтому так важно вводить клиента в ресурсное состояние. Тогда он будет готов действовать. Но действовать не кардинально, а мягко, по ступенькам, спокойно. Поэтому иногда важно повторять консультации, чтобы удостоверить результат. Человеческие решения чаще рациональны обдуманные. Поэтому перед действиями в жизни клиента он должен обработать пришедшую информацию в его сознании некоторое время и только потом действовать. Это тоже задача консультанта - объяснить для чего нужно время осознания. Существуют мнения что лучшие действия спонтанные, но я считаю, что спонтанностей не существует, так как спонтанность это осознанное скрытое желание пребывающее некоторое время вне нашего зрения и внимания. Поэтому после консультаций или жизненных эмоциональных случаев и инсайтов нужно время для их осознания. И только затем воплощение идей и желаний. Позитивный взгляд на жизнь дарит свои плоды и делает мир лучше.
   Итак существует состояние лёгкой тревожности клиента вначале, но готовность что то делать со своим запросом. Вхождение в чувства обостряют тревожность человека, но чувства дают голод к желаемому . Желаемое клиенту даёт ему ресурс, тогда клиент готов искать пути решения и делать что то по другому, смотреть на ситуацию по другому. Клиент подходит к своему решению и лечению сам, сам находит пути решения и сам действует и делает свою жизнь лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"