Кулешова Елена Анатольевна : другие произведения.

Маленькая сказка про Минотавра, сестрицу Аленушку и Ваню Сидорова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про школьные обзывалки и к чему они приводят.


Маленькая сказка про Минотавра, сестрицу Алёнушку и Ваню Сидорова

   В детстве меня мама, когда я плакал, называла Бычей-Мумычей. Это года три назад было, когда я еще в школу не ходил. И я все время думал: кто это такой, Быча-Мумыча? И он что, все время обиженный ходит, что ли? В школе мне сказали, что никакого такого Бычи в природе не существует, а учительница по биологии, Ксения Романовна, даже предложила Красную книгу полистать в классе. На предмет обнаружения животного. Я, конечно же, не нашел. Зато в классе меня так и стали называть: Быча-Мумыча, а потом просто - Бык. Я гордился ужасно, потому что фамилия у меня самая что ни на есть обыкновенная - Сидоров.
  
   И вот однажды к нам в класс перевели новенькую. По фамилии Мумырёва. Догадываетесь, что произошло? Ну, конечно! Нас сразу начали склонять вместе, и даже в музейный поход ставили в пару. Я-то привык, а вот Мумырёва - нет, и обижалась на меня страшно. Зато когда мы ругались, полкласса сбегалось посмотреть, как я ее "мумычей" обзываю, а она меня "бычей". Так и шло: "Быча!" "Мумыча!", пока перемена не закончится.
  
   Кто же знал, что искать таинственное существо мне надо было не в Красной книге, а в сказках и легендах. Тогда бы я, по крайней мере, придержал язык. Все внезапно переменилось в июле, когда на каникулах я встретил во дворе эту самую Мумырёву. Конечно, мы завели свою бычемумычевскую шарманку, и так увлеклись, что не заметили, как небо потемнело, и поднялся вихрь. А когда все стихло, выяснилось, что стоим мы не на асфальтовой площадке у нашего панельного дома по проспекту Мира, а на зеленой лужайке. Кругом ромашки-васильки, Мумырёва ревет в три ручья от страха, а передо мной - самая настоящая избушка на курьих ножках. Я Мумырёву дерг за рукав:
  
   - Смотри, избушка! Не, ну, смотри, рёва-Мумырёва!
  
   А она:
  
   - Меня Аленой зовут... - но, вроде, уже не рыдает, а только всхлипывает и по сторонам оглядывается с интересом. И тут меня осенило: я-то - Ваня. Сестрица Аленушка и братец Иванушка. Где-то поблизости должен быть козлик. Или волк. Конечно, стоило только подумать, как тут волк и появился. Крупный такой, с полтора лабрадора.
  
   - Привет, - говорит. - Вы кто?
  
   - Я, - отвечаю вежливо, - братец Аленушка. То есть Иванушка. А это - сестрица Аленушка. Домой хотим попасть.
  
   Волк так поухмылялся хитро, и дал нам клубочек. Карманов на волке не было, так что он его прямо из воздуха достал. Клубочек был фиолетовый, а вовсе не красный, как в сказках пишут, порядком поеденный молью и пыльный.
  
   - Объяснять надо? - это волк говорит.
  
   - Не надо, - отвечаю. Беру клубочек, разворачиваюсь, и медленным шагом человека, у которого чисто на душе, иду прочь. И Мумыреву, то есть сестрицу Аленушку, за руку веду, потому что она рот разинула, и на говорящего волка уставилась. Человек третий класс окончил, в четвертый перешел, а на обыкновенного говорящего волка смотрит как на жирафа зеленого. Вот если бы я зеленого жирафа увидел, то сам бы удивился.
  
   - Рёва-Мумырёва, - говорю, - то есть сестрица Аленушка. Давай домой добираться.
  
   - Надо сначала выяснить, как мы сюда попали... - это уже она говорит, а сама ягоду какую-то сорвала с куста, и в рот тянет. Еле успел по руке шлепнуть.
  
   - Ты что? - говорю ей строго, как мама, когда я суп разлил или двойку получил по пению. - Мы же в сказке, еще не поняла? Тут у тебя от любой ягоды или уши вырастут, или нос, или козленочком станешь, а то и вовсе в сон заляжешь лет на сто. И что я тогда твоим родителям скажу?
  
   Вижу - призадумалась, гадость больше не ест, только камушки красивенькие собирает по обочине дороги. Смотрю, а это не камни вовсе, а конфеты. Вот, думаю, чучело неграмотное: рассказал ей сказку про пряничный домик и ведьму. Мумырёва разобиделась и сказала, что камни собирала исключительно как натуралист, для опытов. Ну, конечно, как же! Знаем мы такие опыты, с чаем и плюшками... Тем временем, клубок у меня из рук выпал и покатился, еле я успел за кончик схватиться. Катится клубок и, вопреки сказочным правилам, разматывается. Докатился до какого-то входа в пещеру и размотался до ниточки, а на ниточке бумажка приклеена. Мы с Мумырёвой так торопились прочитать, что даже лбами столкнулись. А на бумажке написано: "Нить Ариадны, ГОСТ 746-47-84, производ. Б.Яга и Ко". Все понятно, в общем: подсунул нам волк нитку из другой сказки, точнее - из мифов Древней Греции. Там еще был лабиринт, Минотавр, человек с бычьей головой, и умный, но несобранный герой, который забыл паруса поменять на корабле из-за собственного разгильдяйства. Отчего люди погибли, и всякие неприятности потом еще лет двести приключались.
  
   Мумырёва, конечно, заканючила:
  
   - Пошли в пещеру! Пошли в пещеру! Там выход домой.
  
   - А у тебя свет есть? - это я говорю.
  
   - Есть! - и мобильником над головой вертит. Но свет нам, честно скажу, не понадобился. Потому что как только мы в пещеру зашли, за первым же поворотом наткнулись на Минотавра. Он сидел на камне и пил чай:
  
   - Здорово, дети! Опять на экскурсию? А что вас всего двое?
  
   Неугомонная отличница Мумырёва сразу Минотавра поправила:
  
   - Не "что вас", а "почему вас".
  
   Быкочеловек немного обиделся, но популярно Аленушке нашей объяснил, что вообще-то его родной язык - древнегреческий, и что вот лично она, Мумырёва, кроме альфы и омеги наверняка никаких греческих слов не знает. Та покраснела, что-то буркнула про агору и Парфенон, но вступать в спор с Минотавром не стала, тем более, что он спросил:
  
   - А к чаю у вас, случайно, ничего нет?
  
   И тут Алена меня удивила: достала камни из кармана и отдала Минотавру.
  
   - Ты что?! Может, они ядовитые!
  
   - Сам ты ядовитый! Это мы тут чужие, а Минотавру они в самый раз, только пыль обтереть...
  
   Гляжу, и правда, чавкает: внутри у камней желе и марципановая сердцевина, а снаружи - шоколад, глазированный цветным сахаром. Того и гляди, слюнки закапают. И я, конечно, решил от зрелища такого отвлечься и спрашиваю:
  
   - А Вы, случайно, не знаете, почему мы вообще тут оказались?
  
   - Случайно, - говорит Минотавр, - знаю. Вы ко мне на экскурсию записались. Сегодня в 14.38.
  
   У меня и глаза на лоб:
  
   - Что-то я такого не припомню.
  
   - Ну, как же, - говорит человекобык, - экскурсия облегченного типа для младших школьников по мифам Древней Греции. Экскурсовод - Быча-Мумыча. Я только не думал, что вас всего двое будет. Сейчас чай допью и пойдем.
  
   Мы такие смотрим на него во все глаза, и Мумырёва выдавливает:
  
   - Это Вы - Быча-Мумыча?
  
   - Да, - скромно отвечает Минотавр. - Приятно, что даже такие юные школьники меня в лицо узнают. И даже по фамилии знают. Быча - это папина фамилия, а маму у меня Муму звали.
  
   И тут опять Мумырёва, как гарпия:
  
   - Муму, - говорит, - это собачка такая немая. У нее еще хозяин утонул. А Вашу маму звали Пасифая, я читала в Интернете.
  
   Тут даже Минотавр не стерпел:
  
   - Знаете что, дети, - и сопит сам зло, - идите-ка Вы без экскурсии домой! А то съем вас, как героя Тесея.
  
   А Мумырёва такая:
  
   - Так это же он Вас... - и больше ничего сказать не успела, потому что нам пришлось очень быстро бежать вглубь пещеры, а сзади топал разъяренный Минотавр. На одном из поворотов из трещины в скале высунулся козлик:
  
   - Эй, Аленушка, Иванушка! Бегите налево по коридору и повторяйте: "Мумыча-Быча!", пока дома не окажетесь.
  
   Козлик спрятался, а я инструкцию Мумырёвой передал, которая впереди меня бежала, потому что у нее папа - лыжник. И дочку свою постоянно бегать заставляет, даже в дождь: характер у нее от этого портится, но зато здоровье закаляется. В общем, бежали мы, бежали, повторяли слова наоборот, и вдруг оказалось, что сидим мы оба в песочнице, а сверху дождик льет, и мы уже вымокли все как собаки.
  
   - Ну, что, - говорю, - Мумы... то есть, Алена, может, дружить будем?
  
   - Давай, Бы... Ваня! - и мы скрепили нашу дружбу крепким и мокрым рукопожатием. А потом я вдруг подумал, что все это нам приснилось. И Мумырёва так, наверное, подумала, потому что очень быстро засобиралась домой. А я, когда куртку на крючок вешал, нашел у себя в кармане ярлычок от волшебного клубка, но никому ничего говорить не стал. А Мумырёва пришла ко мне в гости в четверг, и когда мама ушла печь блинчики, выложила на стол размокшую мармеладную конфету с полкулака величиной. Мы переглянулись, завернули ее в салфетку и выкинули в ведро.
  
   И с тех пор никогда Бычей-Мумычей не дразнились: мало ли что. У минотавров память длинная.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"