Кулешова Елена Анатольевна : другие произведения.

2. Звездные поступьки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звездные поступьки
  
  Ночью Длиннокот разбудил Британца:
  - Вставай, смотри, какие звезды! - и подпер щеку лапой.
  Британец зевнул:
  - Ночь же, я спать хочу... На работу вставать рано.
  Длиннокот только фыркнул:
  - Это потому, что ты не умеешь ходить по звездам.
  - Как это? - удивился Британец. Потом подумал, и сказал: - Да мне, собственно, и не очень хочется...
  Длиннокот расстроился:
  - Глупый... Ты только представь: ты идешь по звездному ковру, лучики щекочут подушечки твоих лап...
  - У меня нет лап, - перебил Длиннокота Британец, отчаянно вцепляясь в подушку. - У меня и подушечка только одна, вот эта. Дай поспать, а?
  - ... и вот ты идешь по звездным тропкам, отгоняя черные дыры и щурясь от квазаров, и, наконец, видишь вдали ту самую, единственную звезду...
  - И зачем она?
  Длиннокот поскреб за ухом лапой, прищурил зеленый глаз:
  - Ты правда не знаешь?
  - Неа.
  - Нет, ну правда?
  - Сколько может быть вопросов в твоем длинном туловище?! Говорю же - не знаю...
  - Мда. Так вот, твоя единственная звездочка - это твое счастье. Поймаешь в ладони - и всё.
  - И что всё?
  - Вообще всё. Беды там всякие, злосчастья... они станут гораздо слабее, а ты будешь, ну... поймешь, для чего живешь. И жизнь твоя станет...
  - Что, счастливой?
  - И это тоже. Правильной - вот нужное слово. В каждом человеке не хватает одного только крохотного кусочка, вот этой звездочки. Оттого люди и хужеют...
  - Что делают?
  - Становятся хуже. А те, кто не знает про звездные поступьки, те никогда так и не узнают, какими они могли бы быть на самом деле. Вот так: НА САМОМ ДЕЛЕ. А самое главное: у каждого звездочка - своя. Не ошибешься.
  Британец уже не спал. Он зашнуровал второй ботинок и закинул за спину рюкзак:
  - Пошли.
  - Куда? - удивился Длиннокот.
  - В небо. Искать мою звездочку.
  Длиннокот, потягиваясь, слез со шкафа и медленно выплыл в окно. Он поднимался все выше и выше, и лунный свет облизывал его белую шерстку. Рядом, впечатывая подошвы армейских ботинок в вязкую темень неба, шагал Британец, и его следы медленно таяли как весенние облачка... Это была долгая ночь, да: звездные лучики щекотали подушечки лап Кота и покусывали за кончики ушей Человека, созвездия хихикали за их спинами, а сверхновые, гордясь собой, вспыхивали так ярко, что Британец чуть было не пропустил Свою Звезду.
  - Нашел? - спросил Длиннокот.
  - Нашел, - уверенно ответил Британец.
  - Ты абсолютно уверен?
  - Конечно. Вот же она, в созвездии Дракона...
  - Угумс, - улыбнулся Длиннокот в белые усы. - Точно, твоя. Заберешь?
  Британец даже не ответил. Он снял перчатку и осторожно, дрожащими пальцами, снял звездочку с неба. Он долго думал, куда же ее деть и, наконец, сунул за пазуху, к самому сердцу. "Тепло", подумал Британец. "И спокойно. Кажется, я ее уже люблю".
  - Ты ее уже любишь? - эхом откликнулся Длиннокот.
  Британец опять промолчал. Говорить не хотелось. Они погуляли еще немного, и, устав, вернулись домой. Довольный Длиннокот устроился на шкафу, а Британец укрылся одеялом по самые уши - у него на груди тихо-тихо мурлыкала маленькая лазурная звездочка. Его личный кусочек счастья...
   ...утро в этот день наступать не торопилось. Но когда день все-таки вкатился в окна, громыхая солнцем и птичьими криками, эта история закончилась, и началась совсем другая. Но об этом - в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"