Кулешова Елена Анатольевна : другие произведения.

Клодия и Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-фарс в четырех действиях с финалом


КЛОДИЯ И ДРАКОН

сказка-фарс в четырех действиях с финалом

   Клодия - принцесса
   Дракон - молодой человек без определенных занятий
   Корнелиус - король, отец Клодии
   Нефрит - прекрасный принц из соседнего королевства
   Арджуна - странствующий рыцарь
   Янтра - деревенская девушка,
   Отец Кеке - монах
  

Действие первое

  
   Спальня Клодии.
   Клодия (просыпаясь): - Ах, какой мне сон снился...
   Нефрит (на соседней подушке): - Какой?
   Клодия (испуганно): - Это был не сон! Отец нас убьет!
   Стук в дверь.
   Корнелиус: - Дочка, вставай!
   Клодия: - Это папа...
   Корнелиус: - Клодия! Немедленно открой дверь!
   Клодия (шепотом): - Принц, бегите!
   Нефрит: - Принцы не бегут! Принцы отступают! (выпрыгивает в окно)
   Корнелиус: - Клодия!
   Клодия: - Да, папа, сейчас открою...
   Открывает дверь.
   Корнелиус: - Где он, этот прохвост?!
   Клодия хлопает глазами.
   Корнелиус: - Принц Нефрит. Я все знаю, и нечего тут строить из себя крестьянку!
   Клодия:- Но, папа...
   Корнелиус: - Вон из дворца! Позор на мои седины!
   Клодия, плача, выходит.
  

Действие второе

   Клодия и Нефрит на полянке. Нефрит сидит на коне и собирается уезжать. Клодия плачет.
   Клодия: - Ах, милый, но я теперь совсем одна - ни дворца, ни папы, ни клубничного суфле по утрам...
   Нефрит, весело: - Ты теперь еще и не принцесса, Клодия!
   Клодия: - А что мне делать? Ты ведь возьмешь меня замуж? Отец Кеке согласился нас обвенчать.
   Из кустов выходит монах, кланяется
   Нефрит, жестко: - Этим святошам только бы лишнюю монету содрать! Он готов обвенчать лягушку со змеей! Нет, Клодия, принцу нужна принцесса, а ты... ну, я не знаю. Стань молочницей или поступи в театр!
   Расхохотался, ударил коня плеткой и ускакал. Клодия стоит, ничего не понимая.
   Кеке: - Доченька, не плачь! Не такой уж он был и завидный жених, хотя и принц. Ну, подумаешь, белый конь... А совет он дал дельный - театр хорошее место. Было время, и я там подвизался. Играл молоденьких пажей, деревенских простаков, лошадей... особенно хорошо у меня получался зад коня. Выразительный.
   Клодия: - Уж лучше бы меня молнией убило!
   Кеке: - Осторожно, милая, желание может исполниться!
   Клодия, топая ногой: - А я хочу, хочу, чтобы меня убила молния!
   Звучит гром, бьет молния, на месте Клодии - горка пепла.
   Кеке, охая, собирая пепел в баночку: - Эх, эх, безгрешная душа... А могла бы пожелать любви и счастья.
   Поднимается ветер, Кеке берет баночку с пеплом Клодии и уходит по направлению к развилке. На развилке два указателя: "Источник живой воды" и "Хижина дракона". Ветер меняет указатели, и Кеке сворачивает к хижине. Смеркается.
  

Действие третье

  
   У хижины Дракона, молодого поэта и бездельника, Дракон охмуряет деревенскую красавицу Янтру. Та не против. Со стороны леса подходит Кеке.
  
   Дракон: - Вечер добрый, святой отец. Какими судьбами?
   Янтра, балуясь, потягивая Дракона на тонкую длинную косичку: - Тебя, наверное, исповедовать!
   Дракон: - Пустое занятие! (целует Янтру)
   Кеке: - Я скал источник святой воды вообще-то...
   Дракон: - Он в другую сторону, мили три... Не дойдете до заката, святой отец, оставайтесь здесь.
   Янтра, недовольно: - А я?
   Дракон: - А ты завтра придешь.
   Янтра, обиженно фыркнув и взмахнув юбками, удаляется.
   Дракон: - А зачем вам, святой отец, источник?
   Кеке: - Да вот, юную принцессу оставил возлюбленный, а она сгоряча пожелала, чтобы ее убило молнией.
   Дракон: - И что?
   Кеке: - Убило.
   Дракон: - Жалко.... Так это она, там, в баночке? Пожалуй, я посвящу ей стихи...
   Снаружи раздается звон металла и голос Арджуны.
   Арджуна: - Дракон, выходи на бой!
   Кеке, удивленно: - Это он вам?
   Дракон: - Не знаю. Ошибся, наверное.
   Арджуна: - Дракон, выходи на бой!
   Кеке: - Точно вам. На поэтический турнир?
   Дракон: - Понятия не имею. Псих какой-то.
   Арджуна: - Дракон, выходи на бой!
   Кеке: - И не посмотрите, кто там?
   Дракон, тяжело вздыхая: - Схожу. Надо же, как неудачно... Только вы не выглядывайте наружу. Поэтические турниры - дело опасное.
   Дракон выходит, снаружи доносится непонятный скрежет, рык, визг Арджуны, визг коня, снова скрежет, смех Дракона. Кеке, не в силах побороть любопытство, смотрит в щелку и видит, как юноша превращается обратно из ящера в человека. Отшатывается от щелки, выставляет перед собой крест. Дракон заходит.
   Дракон, укоризненно: - Ну, вы же обещали, святой отец!
   Кеке: - Изыди, сатана!
   Дракон: - Сам такой. Давайте к столу, сейчас будет яичница. А потом принцессой займемся.
   Кеке, пожав плечами, садится к столу. Дракон жарит яичницу, они едят и тут же за столом засыпают.
  

Действие четвертое

  
   Раннее утро. Кеке спит. Дракон уже успел сгонять к источнику за водой. Сидит перед баночкой. Вытряхивает пепел на стол, поливает водой. Через секунду на столе сидит принцесса.
   Клодия: - Ты кто?
   Дракон: - А ты кто?
   Клодия: - Принцессы первыми не отвечают.
   Дракон: - Понятно, принцесса. А зовут как?
   Клодия, надув губки: - Клодия.
   Дракон: - А я - Дракон. Поэт-песенник. Народный.
   Клодия: - А почему я на столе?
   Дракон: - Я тебя оживил.
   Клодия: - Тебя кто просил? Я теперь принцесса без замка, денег и титула, принц Нефрит меня бросил, а делать я ничего не умею.
   Дракон: - Пфф. Неправда. Можешь изобразить дурочку?
   Клодия: - Могу. (делает губка бантиком, глазками хлопает)
   Дракон: - А теперь старую каргу-ведьму
   Клодия морщится, горбится, оттопыривает нижнюю губу.
   Дракон: - А деревенскую девчонку легкого поведения?
   Клодия соскакивает со стола, повязывает полосатое полотенце как передник, на голову надевает хлебницу как чепчик, растягивает подол платья, приседает и хихикает. И замолкает: в дверях стоит Янтра - в точно таком же наряде.
   Янтра, злым голосом: - Кто это?
   Дракон: - Великая актриса Клодия Принчипесса.
   Янтра: - И?
   Дракон: - Мы с ней и святым отцом Кеке - вон он спит - идем странствующим театром по стране. Прямо сейчас.
   Янтра: - А я? Ты на мне жениться обещал!
   Вваливается принц Нефрит, с утра пьян.
   Принц: - Янтра, детка, пошли опять на сеновал! Ты такая слад... Опаньки!
   Клодия, обращаясь к Нефриту, Дракон - к Янтре, одновременно: - Ну ты и дрянь?
   Янтра, указывая на Нефрита: - Это он виноват!
   Нефрит, указывая на Янтру: - Это она виновата!
   У Дракона меняется лицо, и вдруг за спиной раскрываются огромные крылья. На заднем фоне языки пламени, слышатся раскаты грома.
   Дракон: - Вон!
   Янтра: - Но замуж...
   Принц: - Но Клодия...
   Дракон: - Вон!
   Дышит огнем, на месте двух негодяев - кучки пепла.
   Кеке: - Не хуже молнии...
   Добросердечная Клодия хватает со стола живую воду и поливает пепел, но немного его перемешивает. Принц оказывается обладателем шикарной груди, Янтра покрывается бородой до пола.
   Кеке: - Тут уже не театр, тут цирк пора открывать.
   Открывается дверь, заходит Арджуна. Оказывается, это милый добродушный невысокий толстяк в броне из фольги. Кеке смеется.
   Принц: - А что, я согласен играть в театре... Быть принцем скучно.
   Янтра: - Я тоже, если бороду сбрею.
   Арджуна: - И я. Устал быть рыцарем. И есть всегда хочется, вон уже как растолстел.
   Клодия, в сердцах: - Да чтоб вас молния!...
   Бьет молния. Три кучки пепла. Клодия поливает их водой. Янтра и принц встают в первоначальном виде, Арджуна - вполне себе стройный и симпатичный юноша.
   Дракон, отбирая у Клодии бутылку: - Ну, хватит уже... Что теперь делать будет?
   Клодия, в восторге: - Театр!
   Все, по очереди: - Театр! Театр! Театр! Театр!
   Дракон: - Без меня только... И так народу много.
   Арджуна: - Я буду играть героя-любовника.
   Клодия: - А я - героиню.
   Принц: - А я - злодея.
   Янтра: - А я - злодейку.
   Кеке: А я монаха. Или трактирщика.
   Обсуждая, удаляются из хижины. Дракон остается один. Берет лютню, бренчит на ней нестройно, откладывает в сторону.
   Дракон: - Ну вот, опять один... Зато Клодия нашла свое призвание.
   Стук в дверь.
   Дракон: - Клодия?
   Кеке, заходит: - Э-э-э... не совсем. Мы тут посовещались и решили предложить тебе роль канделябра. Или жирандоли, как захочешь.
   Дракон: - Да нет, спасибо.
   Кеке: - У тебя отлично выходит огонь.
   Дракон: - Я знаю.
   Кеке: - Ну, как хочешь.
   Дракон: - Погоди, хочу сделать подарок.
   Кеке: - Какой?
   Дракон дает ему сверток.
   Дракон: - Потом только откроешь, через сто миль.
   Кеке уходит.
  

Финал

   Стол в трактире. Бутылки, огрызки, Кеке, Арджуна, Клодия, Янтра и Нефрит. Кеке достает свиток.
   Кеке: - Самое время посмотреть подарок Дракона. О, это текст!
   Клодия, вырывая свиток из рук: - Дай, я почитаю...
   Начинает читать.
   Клодия: - "Спальня Клодии. Клодия (просыпаясь): - Ах, какой мне сон снился..." Это же про меня!
   Принц, перегибаясь, смотрит в свиток: - Да это про всех нас!
   Клодия, начиная соображать: - Это про всех нас!
   Встает, оглядывает зрителей, протягивает руки.
   Клодия: - Это же про нас, про всех нас! Только...
   Кеке: - Что?
   Клодия, печально: - Только Дракона с нами нет...
   Кеке: - Не грусти, зато есть пьеса. Ее мы и сыграем.
   Принц: - Но кто сыграет Дракона?
   Заходит Дракон.
   Дракон: - Я не подойду?
   Клодия, бросается навстречу, но вдруг останавливается, дует губки и говорит обиженно: - Только если на роль канделябра!
   Все смеются. Дракон подходит к Клодии, берет ее за руки, поднимает, сажает на плечо, Янтра подает Клодии зажженный фонарик - они изображают канделябр. Все кланяются, кроме Дракона и Клодии. Дракон спускает Клодию вниз, и выходят на второй поклон уже все вместе.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"