Кулешова Ирина Александровна : другие произведения.

Легко ли быть новенькой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это моя первая опубликованная статья!

  Легко ли быть новенькой?
  Психологи говорят, что для взрослого человека напряжение, вызванное переездом, переходом на новую работу, в общем, серьёзными переменами (пусть даже и благоприятными), сравнимо разве что с болью от потери близкого человека, т.е. нервная система получает такой же всплеск эмоций, поэтому в этот период человек особенно подвержен стрессам, особенно тяжело сходится с людьми. Подростки, конечно, не так остро реагируют на перемены в своей жизни, но всё же переход в другую школу надолго выбивает его (или её) из колеи, хотя бы потому что в классе всегда найдётся этакая "крыска", которая будет постоянно (или время от времени, значения не имеет) портить "новеньким" кровь. Для тихих девчонок это, конечно, проблема, но не настолько серьёзная, как для сильных личностей (как это ни парадоксально), хотя бы потому, что ,привыкши быть лидером везде и во всём, такие девушки испытывают сильнейший дискомфорт. Да и заслышав смех за спиной, может принять его на себя, и это очень сильно влияет на нервы человека, а особенно подростка. Я, как "новенькая со стажем" знаю это и даже могу дать пару советов.
   В школе П. я проучилась всего полгода, из которого месяц проболела. Сразу хочу сказать, что ушла я совсем не из-за одноклассников, были другие причины. Когда все узнали, что я "с прискорбием" покинула их элитную школу, мне позвонил экс-одноклассник. Долго мы с ним болтали. Скажу только то, что он сам признался, что в конце предыдущего учебного года, узнав о том, что в классе будут новенькие, эти заслуженные "ветераны" пообещали друг другу, что встретят нас с презрением, будут игнорировать, короче, не позволят разбавить свою "благородную кровь". Получилось всё не так, но факт остаётся фактом: очень часто ребята сами заранее настроены против, не зная человека. Поэтому не стоит расстраиваться, если тебя встретили в лучшем случае гробовым молчанием. Если ты не бука и сама захочешь подружиться, то флаг тебе в руки, только делай это не очень стремительно. В данном случае работает пословица: "Тише едешь-дальше будешь". Но если молчание всё таки затянулось, надо постепенно начинать самой делать первые шаги. Может, ты интересна, но они сами не знают, как к тебе подойти.
   В новом классе , куда я пришла, меня тоже не приняли с распростёртыми объятиями, однако многие подходили, спрашивали что-то.
   Ну а теперь о первых вызовах на эшафот, т.е. к доске. Всем новеньким знаком тот самый леденящий душу момент, когда нужно показать свои знания. Иногда это может быть принято не так, как тебе хотелось бы. Например, когда я отвечала на какой-то вопрос по литературе, то две девчонки принялись хохотать. Внутренне я смутилась, но виду не подала. "ладно,--думаю-этого не избежать. Потом, правда, они извинились, сказав, что не привыкли к "таким умным высказываниям". Но всё же осадок остался. Позже на истории учительница что-то рассказывала нам о крещении Руси. Я хорошо знаю эту тему, но сначала решила лишний раз не высовываться. Но потом подумала: "А чего я, собственно говоря, стесняюсь своей образованности?" и подняла руку. Теперь у меня хорошие отношения с учителем. Этим я хочу сказать, что совсем необязательно стесняться. Первый раз могут и обсмеять, ну и пусть: их проблемы. А тебе надо произвести наиблагоприятнейшее впечатление на учителей. Со временем насмешки пройдут (если они вообще будут). Что толку, что в предыдущей школе я старалась ничего не спрашивать, поменьше отвечать, короче, сидеть и сопеть? Учителя ведь тоже не приходят в щенячий восторг при виде новых лиц. Некоторые даже чувствуют себя не очень ловко, т.к. ещё не знают психологии новенького. Но не надо делать из этого трагедию! Наоборот, покажи, что тебе нравится предмет, что ты много знаешь. Ведь часто в подсознании впечатление о человеке складывается именно в первые минуты общения. Не упусти эту минуту!
  Плохие оценки? Они почти неизбежны вначале. Ты ещё не привыкла к учителям, ещё не поняла, у кого можно погонять балду, а у кого нет ( ведь невозможно знать всё). Только не опускай руки, и всё будет ОК.
   Перемены в жизни-явление неизбежное и даже интересное. Поэтому не бойся менять класс, школу только из-за того, что подружка в ней остаётся, ведь в конце-то концов, не с ней же тебе в институт поступать, и замуж самой выходить. Так что, выше нос, побольше внешней скромности и внутренней уверенности и вперёд в новый класс. Успеха!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"