Кулешова Марина : другие произведения.

Кейдвад (Часть 1. Хранитель)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После внезапного сообщения от пропавшей сёстры размеренная жизнь Виолы Боггарт круто изменилась. Девушка попала в другой мир, обрела новые способности, стала кейдвадом - оборотнем-хранителем. Под её опеку поступает запечатанный маг, которого до этого курировала погибшая сестра, в придачу к нему по наследству перешёл преследователь, пытающийся убить их. Но Виола не опускает руки, ищет любую возможность обезопасить себя и перспективного мага, выполняет обязанности хранителя и пытается избавиться от оборотня, который возомнил, что она его истинная пара.
    ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 08/06/2018
    В процессе, черновик.

Кейдвад

Часть 1. Хранитель

  Поздняя осень уже полностью вошла в свои права. С темно-серого неба сыпались крупные хлопья снега, перемежаясь с холодными каплями дождя. Промозглый ветер, постоянно бросающий в лицо ледяное месиво, продувал плотную шерсть до самого подшерстка. Все то время пока я стояла, прижавшись боком к стене библиотеки, и заглядывала в окно, вздрагивала от попадания на открытые ветром участки кожи самых крупных капель. Успела продрогнуть настолько, что клык на клык не попадал. А он все и не собирался выходить. А поторопить не могу. Итак слишком много сил из его источника черпаю. Снова выглянула из укрытия и посмотрела в ту сторону, где в читальном зале, за одним из старых обшарпаных столов сидел молодой человек, который быстро что-то конспектировал. Вон и темные круги вокруг глаз появились, осунулся, но еще пытается списать все на переутомление.
  С каждым выдохом на стекле оставался белесый след от оседающего пара. Неправильность его формы, небольшая вытянутость, намекала на мое расположение по отношению к окну. Но, несмотря на то, что я оставляла такой яркий опознавательный знак, меня до сих пор не заметили. Никто ниразу не посмотрел в эту сторону и я могла продолжать спокойно наблюдать за подопечным. Если бы кто-нибудь все-таки посмотрел в мою сторону, то сразу лишился чувств.
  Парень оторвался от записей и перевел взгляд на окно. Я было отшатнулась от наблюдательного пункта, но что-то заставило замереть на месте, вглядываясь в медленно искажающую его лицо гримасу ужаса. Он вскочил с места и метнулся вглубь ряда стеллажей.
  Именно в этот момент до моего слуха донеслось утробное рычание, заставившее шерсть на загривке подняться дыбом. Медленно, пригинаясь к мокрому холодному бетону, повернулась к источнику звука. В груди сама собой зародилась звонкая вибрация, вырвавшаяся через пасть сварливым тонким рычанием, не способная даже предостеречь нависшее надо мной чудовище. К счастью, на меня оно пока не обращало внимания, но плотоядно вглядывалось через хрупкую преграду в ряд, где скрылся мой подопечный.
  Гланах был в три раза крупнее меня и походил на что-то среднее между волком и медведем. Я же по сравнению с этой тушей, показалась самой себе побитой жизнью шавкой. Той самой Моськой, которая как оголтелая лаяла на слона.
  Гадать, почему чистильщик явился по душу паренька, хранителем которого мне пришлось стать, не стала. Итак понятно, информация у них еще не обновилась. Так что придется решать проблему клыками. Конечно, серьезно навредить ему не смогу, но хоть какая-то отсрочка от неминуемой гибели все же будет.
  Зарычала громче, добавляя к визгливым ноткам глухое ворчание. Гланах снисходительно глянул на мое приникшее к земле, готовое взвиться в прыжке тельце, фыркнул и снова уставился в промежуток между стеллажами. Это что же, я не достойна его внимания? Или он принял меня за бродячую псину? Где-то в глубине подняло голову возмущение, заставившее меня оттолкнуться задними лапами от холодного бетона и в стремительном прыжке вцепиться мертвой хваткой в глотку оборотня. Ага, вцепиться-то вцепилась, а вот отпустить уже не могу.
  Челюсти сжались с такой силой, что клыки чудом не разорвали толстую шкуру. От длинной шерсти я еще несколько недель отплевываться буду, если выживу после этого приключения.
  Гланах, почувствовав незначительный, но довольно унизительный дискомфорт, дернулся, встряхнулся всем телом и закружился волчком. У меня даже голова успела закружиться, но это все равно не помогло ему избавиться от довеска. Челюсти сжались еще сильнее, в какой-то момент во рту даже появился привкус крови. Не могу ничего с собой поделать, высоты боюсь жутко. Но как-то надо было решить проблему, иначе подопечного моего сожрали бы и не подавились, выпив весь истоник, а я за ним в какой-нибудь темной подворотне последовала бы на тот свет. Нет, я еще пожить хочу, хоть и такой дрянной жизнью, но не мне выбирать. Итак, выпал второй шанс, надо его отработать. Третьего, скорее всего, уже не будет.
  Чистильщик резко остановился, я при этом закачалась словно маятник, и резко ударил по моей маленькой тушке здоровенной лапищей.
  От пронзившей все существо боли разжала челюсти. В следующее мгновение боком врезалась в стену. Перед глазами помутнело, и сознание решило сбежать подальше. Этого хватило, чтобы канал, соединяющий меня и магический источник подопечного, разорвался. Пришедшая вслед за этим ментальная боль, показалась в разы сильнее физической.
  
  ***
  
  Я медленно брела по набережной, рассматривая разноцветные пляжные зонты. Внизу в морских волнах резвились дети, взрослые загорали, лежа на покрывалах или шезлонгах. И мне бы хотелось присоединиться к этому празднику жизни, в конце концов, жара стоит такая, что дышать невозможно, но внезапно возникшие на горизонте выходных дела нарушили первоначальный план. А ведь я должна была прийти сюда совсем по другой причине.
  Но так сложилось, что посреди ночи на коммуникатор пришло сообщение от сестры, которая в очередной раз попала в передрягу. Естественно с самого утра собралась бежать ей на помощь, забив на выходной и какой-никакой отдых.
  Я уже почти перешла на бег, когда впереди в отдалении заметила скопление народа. Бросилась со всех ног туда, но на полпути резко остановилась. Все существо пронзила смутное предчувствие чего-то непоправимого. К месту дошла, еле-еле переставляя ноги. Вклинилась в толпу, расталкивая всех локтями и не обращая на духоту. Мне теперь необходимо узнать, что случилось.
  Тихие шепотки, вскрики и плач доносили до меня весть об обнаруженном теле неизвестной растерзанной девушки, которую никто не может опознать. Перед мысленным взором предстал образ окровавленного тела сестры распростертого на асфальте. На секунду замерла, а после с новыми силами и более интенсивно стала расталкивать людей, чтобы пробраться к центру скопления.
  Наконец я вывалилась в свободное пространство и растеряно за озиралась, не сразу вникнув в произошедшее. В процессе осмотра взгляд остановился на распростертом теле, и земля подо мной пошатнулась. Передо мной предстала картина, которая всплыла в мыслях несколько минут назад. На холодном асфальте в луже крови лежала растерзанная Амелия. В целой руке она, даже после смерти, сжимала причудливой формы нож с тускло светящимся лезвием.
  Ноги резко перестали держать, я рухнула на колени. Перед глазами потемнело и медленно-медленно посветлело, но все было размыто. Невольно провела ладонью по лицу, лишь каким-то краем сознания отмечая, что на коже осталась влага. Стерла слезы с глаз и, избегая смотреть на то, что осталось от сестры, пристально уставилась на нож.
  Кто-то потряс за плечо, пытаясь вернуть к реальности. Я только отмахнулась, не отрывая взгляда от странного предмета. Никогда раньше не видела у нее такого. Во что же она влипла в этот раз, что ее настигли такие последствия?
  Ровный тусклый свет клинка на секунду мигнул, потом еще раз, и еще. Я смотрела на него как завороженная, не в силах отвернуться. В душе поселилась смутная тревога. Возможно, именно это мерцание и вселяло ее в меня. Но краем глаза, в толпе напротив себя, заметила серую непримечательную тень, которая смазанной полосой метнулась в мою сторону.
  В следующее мгновение меня накрыла тьма.
  
  В темноте, в пустом пространстве без направлений, потолка, пола и стен, я зависла как в невесомости. Только чувствовала, что подол сарафана почти незаметно трепещет на сквозняке, исходящем ото всюду.
  И все-таки решилась открыть плотно зажмуренные глаза.
  Мой визг, наверное, поднял бы целое кладбище, а пятерых существ собравшихся вокруг стола, над которым я зависла, совсем не впечатлил.
  - Гнаис, заткни человечку. Иначе я оглохну! - прорычало нечто, что я со спокойной душой по первичным признакам отнесла к женской особи, смотря на полуволка, облаченного в просторное синее кимоно. - В конце концов, она именно на смену твоего блайддуна пришла.
  - Пусть повизжит, ей полезно. Не будет такой самоуверенной, как ее сестра. Надо же, кинуться в бой против сытого гланаха. - ответил тот, скрещивая руки на груди и презрительно задирая волчью морду к потолку.
  - Она была уж слишком самоуверенной... Ты надеешься, что ее сестра будет более адекватной в этом плане? Мальчик итак не знает своей сути, а ему еще подсунуть неопытного кейдвада, - возмущенно прошипел наг и, вывалив на столешницу конец белого хвоста, поворошил стопку бумаг. И смотрел он на меня при этом как-то уж совсем плотоядно, как тот удав на маленькую мышку. Отвела взгляд в сторону.
  И вообще, мне пришлось замолчать. Все равно не слышат и во внимание не принимают, так в разговоре еще упомянули сестру. Думаю, стоит превратиться во внимание и мотать на ус. И как-то не важно, что обсуждают меня. Главное понять, в какую заварушку угодила Амелия, что не смогла выбраться из нее живой. И... На каком они языке изъясняются?! Нет, так-то я их отлично понимала, но эти заковыристые словечки, о которые язык сломать можно, уж очень интригуют.
  - А ты помолчи, змея подколодная! - сварливо провизжала женщина-лиса, которая заговорила первая. - Амелия была поопытней многих кейдвадов! Она вырастила трех великих магов. Вы сами знаете, что четвертый был запечатан, как и тот юнец, к которому ты, - она указывает на полу волка: - собираешься приставить ее, - когтистый палец в этот раз указал на меня. - Ты хоть понимаешь, на что обрекаешь и их, и всех нас? У него источник такой, что если гланах его все-таки поглотит, сил у него хватит на то, чтобы уничтожить не только гильдию хранителей, но и всех подведомственных нам магов.
  - Не городи чепухи, Клерга, - отмахнулся от нее Гнаис. - Я выбрал для этого задания сестру Амелии из-за ее изобретательности. Уж она-то найдет способ вскрыть источник, не так ли?
  Вздрогнула от неожиданности, когда он озорно подмигнул мне.
  Смысл всего происходящего не собирался доходить до меня. Так и оставались загадками значения неизвестных слов. Влезать в перебранку, а это была именно она, было чревато неизвестными пока еще последствиями. И мне приходилось только крутиться вокруг своей оси и рассматривать присутствующих. Благо, что страх прошел в самом начале, так как здесь было на что посмотреть.
  Один из молчавших во время разговора, представлял собой мускулистого грузного мужчину с аккуратной непропорционально маленькой орлиной головой. На его руках, сложенных на столе и сцепленных в замок, были длинные темные когти, изогнутые на манер хищных пернатых. Второй же был образчиком тигринной мощи. Столь же мускулистый, как и пернатый товарищ, он имел на плечах тигриную голову, морда при этом выражала пполное презрение к остальным, кроме соседа, к которому он иногда наклонялся, чтобы сказать очередную колкость в адрес коллег.
  Внезапно перестав давиться смехом, пернатый серьезно произнес:
  - Вы хоть подумали о том, что сначала нужно обучить человечку? - он пристально посмотрел блестящим птичьим глазом на Гнаиса: - ты способен за короткий срок обучить полноценного кейдвада, который сможет без проблем присматривать за запечатанным магом? Это вам не игрушки. У него огромный потенциал. И сможет ли она, - он указал на меня клювом: - в случае чего, поведать ему о истинной сути и обучить хотя бы азам магического искусства? Она не кажется мне надежным человеком, который сможет долгое время пребывать в тени.
  Он замолчал. Размышляя о чем-то, положил клюв на руки.
  Похоже сейчас на него с возмущением смотрели все, в том числе тигроподобный, а я позавидовала его выдержке, сама бы бросилась на них в попытке растерзать за один такой взгляд.
  - Пожалуй, пришло время немного узнать о нашей гостье, - прервав зрительный контакт с пернатым и переведя взгляд на меня, произнесла Клерга, откидываясь на высокую спинку стула.
  Полуволк щелкнул пальцами, и я свалилась в центр стола, когда меня перестала держать в воздухе неведомая сила. От удара из легких выбило весь воздух. Некоторое время пыталась восстановить дыхание. Когда все же справилась с собой, и посмотрела на существ, столкнулась с заинтересованными взглядами полуволка и лисицы. В поле зрения были только они, но что-то мне подсказывает, что остальные ушли не далеко от них. Только к некоторым я была обращена филейной частью, чуть прикрытой сарафаном.
  Залившись краской, села более прилично, подогнув под себя ноги и натянув подол на колени и ступни.
  - Поведай нам о себе, дитя, - глухо прорычал Гнаис, тарабаня по столешнице какой-то незатейливый ритм.
  Забыв о недавнем смущении, вслушалась в звук. Перед глазами на миг помутилось, и уже в следующее мгновение из меня выплеснулся поток информации.
  Я говорила, говорила, говорила. Без остановок. В какой-то момент в горле пересохло. Прерваться не получалось. Начала задыхаться от нехватки воздуха. Схватилась за горло и замерла, продолжая изливать на приунывших слушателей собственную биографию.
  - Ослабь поводок, Гнаис. Ты сейчас её на тот свет повторно отправишь, - сквозь шум в ушах пробился голос лисицы. - Отхватить снова такого будущего специалиста возможности может больше и не представится.
  - Ладно, - недовольно прошипел полуволк. Явно его не часто одергивают.
  Послышался щелчок.
  Взгляд прояснился. Отпустила горло и оперлась на обе руки, чтобы не растянуться на столешнице. Краем глаза заметила, зависший в воздухе, стакан воды. Но решила стоически перетерпеть жажду, только бы не унижаться перед этими существами.
  - Итак, Виола Боггарт, ты утверждаешь, что Амелия пыталась связаться с тобой перед смертью? - не обратив внимание на моё упрямство, задумчиво спросил Гнаис, соединив кончики пальцев на уровне носа. - Удивительно, ты входила в её круг доверия... Раньше она ни к кому не обращалась с прозьбой о помощи, постоянно справлялась сама.
  - Вы заблуждаетесь... - пролепетала, понимая, что она не из банального доверия решила обратиться к сестре. Хотя, может и этот фактор повлиял. Просто я могла предоставить ей убежище, в которое не проберется ни один недоброжелатель. - Она бы ко мне никогда не обратилась, если бы не нуждалась в убежище...
  - А ты, деточка, могла бы предоставить таковое? - ехидно протянула лисица, прожигая меня уничижительным взглядом. - Не думаю, что в твоём мире нашлось бы место, в которое не пробрался сытый безумный гланах.
  Сразу почувствовала себя чем-то не достойным внимания столь высокопоставленных личностей. Хотя, кто они вообще такие? Даже не задумывалась над этим вопросом. Быстро взяла себя в руки и произнесла:
  - Она прекрасно знала, что есть место, в которое никто не сможет пробраться. И оно принадлежит мне...
  - Принадлежало, - поправил меня змееподобный. - Видишь ли, если оказалась здесь, то в родном мире ты числишься мёртвой. Сейчас у тебя заемное тело. По сути ты сейчас бестелесный дух. В любой момент Гнаис может развеять болванку.
  - Шахесс не пугай девочку ещё больше, - устало произнёс полуволк, прерывая прения.
  Вздохнула с облегчением. Хоть кто-то прекратил эти нападки. Но расслабляться не собиралась.
  - Перед тем как взяться за изначально провальное задание, Амелия отзывалась о тебе, как о той, кто смог бы справиться с ним без лишних проблем. Так ли это, мы не стали проверять на тот момент. И ты знаешь к чему это привело, - начал рассказывать мой будущий начальник. - Мы не могли позволить Соттолору убить тебя окончательно. Перенесли сюда твою душу и поместили в болванку. После трёх курсов обучения, ты будешь приставлена к первому подопечному.
  Вот так огорошили... Сидела неподвижно, хлопая глазами. Всем видом показывая, что нахожусь в предшоковом состоянии. Нет, правда, помыслить только я - и умерла. Не так, меня загрызло нечто со странной кличкой. Содрогнулась от одной мысли, с губ сорвалось истеричное хихиканье.
  Зверолюди смотрели на меня, как на полоумную. А я медленно скатывалась в шумную истерику. Пока кто-то слишком умный не решил устроить ледяной душ.
  Пока отряхивалась и отфыркивалась, все молчали. Как только подняла полый возмущения взгляд на Гнаиса, тот сразу вспохватился:
  - Позже я более подробно все тебе объясню. А пока иди обживайся на новом месте. Завтра уже приступаешь к обучению.
  Окружающее пространство мигнуло и в следующее мгновение я оказалась в небольшом помещении. Рассматривая обстановку своего нового жилища, только пожала плечами на невысказанный вопрос. Что вообще происходит?
  
  ***
  
  Приходила в себя медленно и болезненно. В голове набатом гудели все колокола города. Очень хотелось пить. Спина затекла от долгого лежания в неудобной позе.
  Попыталась пошевелиться, но добилась только неприятного прокалывания в конечностях. Сколько я так проявлялась? На твердых и холодных булыжниках мостовой, в сырости, укрытая жёсткой тканью, от которой исходил вполне приятный запах. Последнее отметила краем сознания. Размышления прервал недовольный мужской голос:
  - Наконец-то пришла в себя...
  Он ещё что-то недовольно ворчал, но я перестала прислушиваться, так как пыталась собраться в кучку и смыться подальше от этого места. Мужчиной мог быть только гланах, который чуть-чуть не прикончил меня! Почему в этом так уверена? В такую отвратительную погоду нормальный человек не выползет за пределы тёплой комнаты. Мысленно осадила себя. Не о том сейчас думаю.
  От страха веки распахнулись и я уставилась на неприятеля. Он сидел на корточках напротив меня. Потом уловила приглушенное неравномерное свечение. Из-за его спины в мою сторону тянулась силовая нить. Теперь понятно, почему после разрыва связи с подопечным я не сдохла от недостатка сил. Меня успели вовремя подзарядить.
  С трудом сглотнула ком в горле. Чистильщик поделился резервами. К чему это приведёт?
  Зацепилась за какую-то мысль.
  Подопечный! Этот недомаг! Где он сейчас?
  Резко села, не обращая внимания на боль, схватила незнакомца за ворот рубашки, не заботясь о том, что он в разы опаснее меня, и прошипела ему в лицо:
  - Где он?.. - почему-то показалось, что меня сразу поймут. Отпустила многострадальную ткань, которую основательно помяла. Потянулась за спину, попыталась вырвать из затылка шнур. Ничего не добилась. Только скривилась, когда обожгло руки. - Убери это немедленно!
  Гланах на это только развел руками, показывая тем, что не может этого сделать.
  Вытаращившись на него, беспомощно пролепетала:
  - Это как же... Это же твоё... Почему? Только ты можешь его вытащить. Как же я теперь?.. - единственная здравая мысль, после такого потрясения, оформилась с трудом. Совладав с собой, смогла внятно выразить её, указывая на мужчину пальцем: - что здесь делает гланах? Перед выходом я проверила все, никого из вас поблизости не было! И торчу я тут уже прилично... эм... торчала.
  - Меня же больше интересует, что здесь делает кейдвад? Не обученный кейдвад, - в свою очередь решил он подать голос. От низких рокочущих ноток вся сжалась, - меня сейчас точно прибьют. Напротив, он встал в полный рост и сложил руки на груди. - Насколько я знаю, у этого недомага не было хранителя, так почему же вижу здесь недоучку. Гнаис теряет хватку и набирает всякий сброд?
  - Вообще-то я квалифицированный специалист по взламыванию блоков на запечатанных магах, - проговорила с вызовом заученное наизусть название специальности, гордо вздернула нос к небу. Тут же мысленно дала себе оплеуху за подобную инфантильную выходку. Пора бы за три года уже усвоить, что не дома, вокруг много опасных мест и существ. Например, гланахи - оборотни-чистильщики, высасывающие энергию из бесхозных магов.
  Мужчина посмотрел на меня не без интереса. Пристальным оценивающим взглядом. После затянувшегося молчания он вздохнул и произнёс:
  - Квалифицированный не до специалист. Пожалуй, я принял правильное решение, - прозвучало туманно и многообещающе. Прислушался к чему-то. - Позже отыщу тебя и преподам пару уроков по азам присмотра за запечатанными магами. Гланах развернулся к выходу из переулка.
  - Как-будто ты об этом что-то знаешь, - проговорила с издевкой ему в след.
  - Тебе никто не рассказывал как становятся гланахами? - он соизволил остановиться и обратить на меня внимание. - Твой опекаемый до сих пор в библиотеке. Плащ оставляю тебе.
  Он ушёл, а я поняла, что продрогла до костей. Рядом с ним было страшно до отключения инстинкта самосохранения, но тепло. Встала с камней, плотнее запахнула плащ и побрела прочь из прогулка. Нужно найти Родгера до того, как ещё кто-то позарится на его резерв.
  На выходе остановилась как вкопанная. На нос медленно спланировала снежинка, угнездилась на самом кончике и оставила мокрый след. Не без удивления осмотрела площадь. Дождя не было. Зато снег медленно покрывал немногие сухие места тонким слоем. Под козырьком здания библиотеки не заметно было изменений в погоде, он закрывал проулок практически полностью, поэтому это стало для меня полной неожиданностью.
  Ноги начали замерзать. Пошла вдоль стены ко входу, чтобы незаметно прошмыгнуть в читальный зал. Под босыми ногами шлепали слякотные лужи, зубы отбивали дробь, хотелось быстрее пробраться в тепло помещения.
  Минус неполноценной привязки хранитель-подопечный в том, что нет дополнительных бонусов вроде одежды при обороте или возможности согреть воздух вокруг, потому что один берет силы из резерва второго. Зачерпнешь больше и опекаемый отправится на тот свет. Угу, и кейвад тоже, только немного позже.
  Перед носом появилась резная дверь. Отворила её и прошмыгнула в вестибюль.
  В полумраке большого помещения никого не наблюдалось. Прислушалась. Ничего, ниединого шороха. Глубоко вдохнула обжигающе тёплый воздух, разделяя его на отдельные запахи. Сейчас, когда есть дополнительная подпитка, это сделать легко. В ином случае пришлось бы перерывать все углы немаленького здания. Мысленно поблагодарила незнакомца и пожалела, что из-за страха, так и не узнала его имени.
  Неповторимый аромат старых книг, древней пыли и плесени отмела сразу. Ниточку прогорклого пота библиотекарши попыталась проигнорировать, что оказалось невозможным. Закашлялась. Тут же повторила попытку поиска. На этот раз лёгкие уже не обжигало. Да и подопечного нашла сразу. Шлейф озона доносился из дальнего угла читального зала. Он спрятался за стеллажами в самом тёмном месте библиотеки. Усмехнулась. Да, туда бы не пролез гланах и в человеческом виде. Нечего говорить об обращённом.
  Незаметно пробралась в зал, половина которого была заставлена забитыми от пола до высокого потолка стеллажами. Стараясь не дышать, чтобы не чихнуть от тяжёлого запаха пота и коптящих свечей, по стеночке просочилась в один из рядов. Поближе к тому, в котором прячется Родгер. Нельзя выдавать своё присутствие смертным и недомагам. Иначе оболочку, или как там Гнаис её называл, развеят. Такой прокол сразу отслеживают и не прощают.
  До тупика кралась долго. Пару раз останавливалась прислушиваясь. Из ответвлений этого книжного лабиринта доносились шорохи страниц, шаги, приглушенные голоса и множество самых разных запахов. Как назло сегодня здесь слишком много народа. Лишь бы меня не заметили. Да еще и в одном плаще.
  Последние метры шла на цыпочках, практически вжимаясь в полки и протирая спиной корешки книг. И наконец-то оказалась в полуметре от затаившегося паренька. Укутавшись в плащ села на пол. Вытянула окоченевшие ноги. Пошевелила пальцами. Закрыла глаза. Вздохнула и попыталась расслабиться, мысленно представляя подопечного.
  На этот раз все было намного легче.
  В подсознании сразу вспыхнул образ, сидящего спиной ко мне, человека. И две точки, где концентрируются силовые нити запечатанных магов: светящаяся точка рядом с мозжечком и большой комок в центре грудной клетки. Аккуратно, чтобы не навредить, вытянула из небольшого пятна ниточку и протянула к затылку. Другая была ещё здесь, не успела вернуться на место. Сплела их вместе. И вытянула через трещину в блоке. До сих пор помню, как проламывала ее. Нельзя было ничего повредить, но он все равно потом неделю не мог встать с постели. Хорошо, что последствия проявились только в виде простуды.
  Мысленно потянулась к своему резерву, который радужно сиял от наполненности, отделила тонкую нить и, вытянув, присоединила к концу другой.
  Сознание тут же затопил страх. Послала успокаивающий импульс. Родгер пришёл в себя, встал с пола и побрел к выходу из ряда. Убрать из его памяти воспоминания о монстре - секундное дело.
  Теперь необходимо выбраться отсюда и обратиться. В помещении это слолжно сделать незаметно. Встала, осмотрелась и побрела в конец ряда ещё медленнее, чем шла сюда. На выходе из читального зала обернулась. Подопечных вернулся на место и продолжил что-то записывать в тетрадь. Вот так. Нормальный человек уже собрал бхы монатки и бежал отсюда сверкая пятками, а он продолжил занятия. Или я просто слишком сильно приложила его успокоительным?
  Как там в последнее время обо мне говорят? У ненормального кейдвада и подопечный подстать? А что будет когда я стану его наставником? Жуть, даже думать об этом страшно. Передернула плечами. Потянулась к ручке.
  На этот раз дверь скрипнула. На всех парах вывалилась в вестибюль и прикрыла предательницу. Получилось шумно. А ещё осталось странное ощущение, словно пятку прожег недобрый взгляд местного потливого цербера. Послышались шаги. Неужели решила встать и проверить?
  До входной двери буквально летела, громко шлепая по плитками босыми ногами. Чудом успела выскочить на улицу до того, как выглянула библиотекарша. Уже стоя на ступенях, наклонилась и почесала зудящую пятку.
  Зашла в прогулок, в котором недавно меня приводили в чувство, обернулась и побрела к наблюдательному пункту.
  С неба сыпались уже не мелкие снежинки, а огромные хлопья.
  
  ***
  
  К тому времени, как в дверь позвонили, я уже успела задремать, сидя на стуле.
  Разлепив веки, непонимающе осмотрелась. Первой мыслью было паническое: где я? Потому что комнату я не узнавала. Медленно, словно нехотя, возвращались воспоминания. Они не приносили с собой облегчения. Наоборот все больше погружали в уныние.
  Когда опускаться в депрессию дальше было уже не возможно, встала и побрела к двери. Непрекращающийся звон уже начинал нервировать.
  Открыла и выглянула, с ужасом осознала, что передо мной стоит монстр. Попыталась захлопнуть ее прямо перед ошарашенной волчьей мордой. Чудом подавила готовый вырваться крик. А оборотень вовремя увернулся от тяжёлой створы.
  Оглушительный грохот, и я стою на пороге. Передо мной на полу лежала выкорчеваная дверь, в воздухе клубилась пыль. Ничего не было видно.
  - Надо бы тебе научиться соизмерять силы, - послышался голос, обладатель которого тут же зашелся кашлем.
  Серая хмарь медленно оседала. Сквозь неё уже можно было разглядеть силуэты. В голове все становилось на свои места. Полностью вспомнились последние события.
  Гнаис пришёл не один. С Клергой.
  Женщина-лиса придерживала полуволка, пока тот изображал из себя жертву.
  - Разнесешь все тут в щепки, - внесла свои пять копеек лисица, разглядывая последствия разрушения. - Придётся тебе иди к коменданту и умолять, чтобы выделил другую комнату. Но потом, после серьёзного разговора.
  Я же в это мгновение разглядывала руки, которые остались такими же, как и были. Никаким изменениям они не подверглись. Узкие запястья, изящные кисти, тонкие пальцы - руки музыканта. Но откуда такая сила? Сжала кулаки, разжала. Перевела взгляд на дверь. Та вывалилась из проёма вместе с коробкой. Гнаис с Клергой вовремя успели отскочить.
  Полуволк наконец прокашлялся, выпрямился и осмотрел руины. Вздохнул.
  - Пойдём, поговорим в другом месте.
  Пожала плечами. В другом, так в другом. Главное, чтобы объяснили, что вокруг происходит. Что случилось с сестрой? Со мной? Кто они? И чего мне ожидать? Пока вопросов несколько, но это не предел. Хоть ответы на некоторые и упоминались вскользь, в полной мере они ничего не прояснили.
  Вышла из комнаты. Обошла дверь. Осмотрелась. По правую и левую сторону от меня простирался длинный коридор с множеством дверей. Таких же как и та, что сейчас лежала у моих ног.
  - Что ты там застряла? Пойдём, пойдём, - поторопила лисица, бесшумно скользя за волком, который даже не обернулся убедиться, что за ним следуют. - Потом полюбуешься общежитием. Сейчас мы должны разъяснить тебе парочку пунктиков. Иначе и недели не пройдёт, как тебя развеят.
  По спине пробежала волна мурашек. Развеят. Это как? Побежала догонять их.
  Шли долго. Очень долго. Успела задуматься о происходящем, отмечая крем сознания каждый новый коридор или лестницу. Все было однообразным и совершенно обычным. Словно и не перенесли меня никуда. Все впечатление портили мои проводники, которые никаким боком не подпадали под понятие обыденности.
  Остановились у двери, такой же обычной, как и все. Гнаис отворил её и первым вошёл в помещение. За ним последовала Клерга. А я ещё немного покрутилась на пороге, разглядывая окружающее пространство.
  Кабинет... Кабинет можно было смело отнести к той же категории. Его убранство тоже. Стол, три кресла, пара стеллажей, диван у стены. Единственное, что отличалось от обыденного - портреты. На них изображены не люди. Морды животных, завернутые в воротники с галстуками-бабочками.
  Мне предложили сесть на одно из кресел для посетителей. Лиса удобно развалилась на диванчике, а волк устроился так, чтобы на фоне окна виден был только силуэт.
  Удивительно, сейчас здесь еще день. Сколько же часов в местных сутках? По внутренним часам выходит, что в моём мире сейчас предрассветное время. Спала бы я уже пятый час, будильник прозвенит через сорок минут. От размышлений о времени отвлёк Гнаис, который наконец-то соизволил заговорить:
  - С чего бы ты хотела начать просвещаться?
  Сказано это было с таким видом и таким тоном, что спрашивать его о чем-либо расхотелось. Но я все-таки нашла в себе силы побороть внезапную робость и спросить:
  - Что случилось с сестрой?
  - Ты итак знаешь. Её убили. Вроде бы и труп видела...
  - Извините, но я не об этом. Я хотела бы узнать все по порядку, начиная с того дня, когда она пропала, - попыталась не выказать раздражения, но уточнение вопроса прозвучало слишком резко.
  - Хм... Понятно-понятно. Чудесненько. Сначала, так сначала, - хмыкнул полуволк, задумчиво разглядывая меня. Спустя мгновение взгляд расфокусировался, словно он смотрел вглубь себя. - Когда это произошло? Шесть лет назад?
  Ни к кому определенному не обращался. Но что меня поразило, так это ответ Клерги:
  - Пять. Она была перспективным хранителем, когда я её выследила. Да и после трехлетнего обучения смогла поставить на ноги трёх полноценных магов.
  - Хм... Да, пять лет. Клерга тогда выследила Амелию. Только опоздала. Та же история, что и тобой, приключилась. Её обнаружил Соттолор и убил. Вовремя успели вытянуть. После этого она не могла вернуться в тот мир. Только в случае потенциальной опасности и при наличии живых близких родственников.
  - Насколько я знаю, она столкнулась с обезумевшим гланахом второй раз, когда следила за запечатанным. Потенциал у мальчишки приличный и терять его было бы кощунством. Она перенеслась в тот мир и связалась с тобой. Попыталась затеряться, поводить убийцу за нос. И доигралась, - продолжила за полуволка лиса. - Почему же ты, девочка, не помогла сестре?
  - Сначала я не поверила своим глазам. Сообщение от пропавшей безвести сёстры - может быть чьим-то жестоким розыгрышем. Или мошенничеством. Полночи думала об этом, а утром решила все-таки собраться и пойти в указанное место, - ответила я, вспоминая события бессонной ночи.
  - Понятно, что ещё тебя интересует? - слово снова взял Гнаис.
  - Кто такие кейдвады, гланахи? Что будет со мной? Чего ожидать? Что значит "развеят"? Почему гланахи опасны для неких магов? Почему убили меня, если я даже не являлась никем из перечисленных?.. И почему вы обещали все рассказать подробнее, а сейчас, когда пришло время, и не собираетесь прояснить ситуацию?.. - проговорила, с возрастающим внутренним злорадством наблюдая за изменениями поведения собеседников.
  Волк скривился и схватился за голову. Лиса тяжело вздохнула, опустила взгляд и водила длинным коктистым пальцем по контурам рисунка на плитках пола. Я мысленно пожала плечами. Не хотели ничего рассказывать, так и не вызывали бы никуда. Дверь была бы в целости и сохранности, и я не дергалась лишний раз. Постепенно выяснила бы все сама. Как-нибудь. Может быть.
  Почему-то оставалась спокойной, возможно последствия потрясения проявятся позже. Но сейчас, в затянувшейся тишине, терпеливо ждала, когда эти существа, называемые кейдвадами, заговорят.
  И все-таки дождалась.
  Переглянувшись с лисой короткими опасливыми взглядами, Гнаис начал:
  - Ладно, на какую-то часть вопросов я смогу ответить. На остальную - запрет совета. Итак, кейдвады - оборотни, хранители и наставники магов. Следят за ними, обучают азам магического искусства. И практически всегда находятся в тени. Подробнее про подопечных будет рассказано на теоретическом занятии по маговедению, - он замолчал обдумывая что-то, возможно вычленяя из обилия информации ту, которую можно преподнести мне. Спустя несколько минут, он продолжил: - гланахи те же оборотни, но отличаются направленностью работы. Зачищаю резервы магов без хранителя. Их так и называют - чистильщики.
  - Тебя ожидает год обучения. И по итогам экзамена совет вынесет решение: оставить тебя кейдвадом или развеять, - подхватила Клерга. - Запечатают твою бессмертную душу в специальный сосуд и болванка без содержимого рассыпется в пыль. Обычно так поступают только с переселенцами.
  Обдумав услышанное, передернула плечами. Жуть.
  - И что делать, чтобы не развеяли? - после недолгого молчания спросила, переводя взгляд с лисы на волка.
  - Полагаю, идеально сдать экзамен, - ответил полуволк: - твоими наставниками на весь последующий год назначены мы с Клергой. У нас есть хоть какой-то опыт в наставничестве запечатанных.
  - Мы надеемся, ты оправдаешь наши ожидания, девочка, - проговорила лисица, прекращая выводить на полу узоры и переводя взгляд на меня. - Теперь от тебя будет зависить наше положение в совете, - звериная пасть искривилась в усмешке. - Они давно хотели избавиться от нас.
  - Это все, что нам позволено рассказать тебе. Позже, когда ты освоишься здесь, поймёшь некоторые вещи и перестанешь считаться чужачкой, мы сможем рассказать все, что тебя интересует. Сейчас же нас сдерживает клятва, - произнёс Гнаис.
  - Сколько мне придётся ждать? - спросила, понимая, что не смогу вытянуть из них большего.
  - Пока не завершится первый этап обучения. Через три месяца.
  - Никого не распрашивай, большего не узнаешь. Или столько же, сколько рассказали мы, или ещё меньше, - предупредил волк. - Клерга проводит тебя к коменданту.
  Лисица недобро покосилась на него, нехотя встала с нагретого места и продефелировала к двери. Вышла. Пришлось спешно вскочить со стула и следовать за ней. Вдруг она уйдёт без меня. А без сопровождающего в незнакомой местности я заблужусь.
  Мы спустились на первый этаж, прямо напротив входа. Справа от помпезной двустворчатой двери располагалась небольшая застекленная будочка, к которой подошла лиса.
  Женщина заглянула в небольшое окошко и что-то проговорила. Я была ещё слишком далеко, преодолевала последние ступеньки, поэтому не слышала её слов. Когда все же добралась, Клерга хитро щурилась и крутила к руках связку ключей.
  - Я раздобыла тебе ключики от комнаты на первом этаже, - она побряцала ими у меня перед носом. - Пока перекантуешься там, а когда сделают дверь, переберешься снова на третий. Пойдём покажу, где ты будешь жить следующую пару недель.
  - Почему пару? Так долго будут делать? - не смогла скрыть удивления.
  Краем глаза умудрилась взглянуть на коменданта. Содрогнулась, отвернулась. Сморщенное, как сухофрукт, тёмное лицо. Чёрные блестящие фасеточные глаза. Вместо рта жвалы. Сегодня мне явно обеспечены кошмары.
  Клерга приобняла меня за плечи, отвела в сторону и тихо приговорила:
  - Поэтому Гнаис и послал с тобой меня. Не хотела я чтобы ты его сегодня видела. Итак слишком много потрясений. В дальнейшем, кстати, тебе придётся часто с ним контактировать. А дверь будут очень долго делать, потому что каждая по-особому зачарована. Рунические чары начинаю действовать с момента заселения в комнату, до съезда оттуда. И каждый раз двери меняют.
  - Почему так сложно? - спросила, отмечая, что ей удалось меня отвлечь.
  Лиса вздохнула.
  - Это своеобразная защита от окружающего мира.
  Она пошла. Мне пришлось поспешить за ней. До двери комнаты мы дошли в молчании. Когда остановились, я все же спросила:
  - Кто такие блайддуны?
  - Хм... Ты запомнила... Так называются все оборотни. Больше пока не задавай вопросов. Великий совет следит за нами и хочет избавиться во что бы то ни стало. И от тебя, и от нас с Гнаисом, - она открыла дверь, передала ключи и перед уходом добавила: - тебе сообщат, когда можно будет переехать. Занятия начнутся завтра в девять утра. Будет теория, прихвати с собой тетради и пишущие принадлежности.
  - А документы и тому подобное мне сделают? - решила уточнить важный вопрос, стоя на пороге.
  - Только после итогового экзамена. Ты осваивайся тут, а я пойду.
  Развернувшись на каблуках, она промаршировала обратно.
  Я зашла в комнату и аккуратно прикрыла дверь, помня о прошлом происшествии. Осмотрелась. Сразу поняла, почему выбор пал на комнату первого этажа. По сравнению с той, на третьем, это была не однокомнатая коморка, а вполне нормальная трехкомнатная квартира.
  
  ***
  
  Родгер вышел из библиотеки, когда ранние осенние сумерки сгустились до ночной темноты и на площади включили освещение. Магические сферы с большой интенсивностью распространяли белый свет, оставляя ощущение, что снова начался день.
  Яркая вспышка заставила зажмуриться. Перед глазами заплясали круги. Пришлось прижаться к мокрым плитам и потереть веки лапами, чтобы разогнать раздражающие пятна. Вроде помогло. Встала на все лапы, опасливо открыла глаза, поморгала, привыкая, и осмотрелась. Подопечного не обнаружился.
  В попытке узнать куда он успел уйти, потянула за силовую нить. На противоположной стороне площади заметила резко остановившуюся тощую фигуру в плаще.
  Вздохнув с облегчением, вдоль стен проследовала ближе к нему, чтобы уже не выпускать из вида и оставаться незамеченной. Остановившись возле очередного крыльца в нескольких метрах от него, проследила за тем, как он сгорбившись потер виски. Отметила, что не стоит использовать сильные импульсы и тянуть нить со всей силы.
  В конце концов, гланах оказался прав. Обучили меня поверхностно. Год, который дали мне на освоение новой специальности толком ничего не решил. Я не могу определить силу воздействия, чтобы не навредить Родгеру. Парень находится в опасности, которую представляет его хранитель.
  И правда, мне так и не объяснили как становятся гланахами. Придётся выяснять самой. Он говорил, что найдёт меня? Значит будем ждать.
  Мысленно усмехнулась. За общение с одним из них мне зададут такую взбучку...
  Подопечный наконец-то решил сдвинуться с места и свернул на ближайшую улицу. Сверившись с заученной наизусть картой города, отметила, что с неё быстрее добраться до до переулка, где располагается его дом. Где в соседнем подъезде я снимаю комнату. Вот бы вернуться в общежитие. Там условия были комфортней, но пока не справлюсь со своей задачей ход туда мне заказан.
  Пошла следом.
  Долго петляли по узким проулкам, о существовании которых я раньше не подозревала. Но в итоге пришли к пятиэтажному длинному жилому дому. Родгер вошёл в первый подъезд. Я же, дождавшись, когда он скроется из виду, пошла к двери второго.
  Добравшись до третьего этажа, свернула к следующему лестничному пролёту, пошарила лапой за батареей под окном и с трудом вытянула, оставленную утром, одежду. Обратилась. Натянула измятые брюки и свитер, накинула ветровку. Обулась.
  В коридор прокралась максимально незаметно, чтобы не потревожить престарелую хозяйку. В это время, хоть и совсем рано, она уже спит. И мне бы отдохнуть. Сегодня был насыщенный день. Что-то подсказывает, что те два года спокойной слежки, сегодня завершились. Бесповоротно. Все решила встреча с гланахом.
  Зашла в комнату, выделенную мне, по привычке заглянула в минихолодильник. Разочарованно вздохнула, узрев горстку самолепных пельменей, которые растеклись по полочке. Ещё месяц назад. Надо будет, когда выдастся очередной безвылазный день, убрать это безобразие. Захлопнула дверцу.
  Сегодня снова голодная спать лягу.
  Подхватила полотенце, висевшее на спинке кровати, и поплелась в ванную. Там долго смотрела на выпирающие ребра и приводила себя в порядок. Оказалось, что приложилась о стену основательно. Пололовина тела наливалась синевой, контрастирующей фиолетовой границей с бледной кожей. Смотрелось жутко и неправдоподобно. Накинула халат, скрывая от взгляда этот ужас.
  Вернулась в комнату. Достала из тумбочки сумку, порылась в ней и выудила баночку с мазью, которую мне когда-то торжественно вручила Клерга. Этим наставница не ограничилась. Именно она дала мне рецепт тех несчастных комочков теста и мяса, которые постоянно расползались от недостаточно низкой температуры.
  Меня в последнее время интересует, как обеспечивают себя те, кто изначально был кейдвадами? Кто прошёл полное обучение? Им тоже кидают мизерные подачки, чтобы не загнулись? Что-то мне подсказывает, что нет.
  Вздохнула. Захотелось взвыть, но сдержалась, занявшись размазыванием по свежему синяку густой массы малоприятного зеленоватого цвета.
  Дождавшись когда все впитается, легла, завернулась в одеяло и попыталась заснуть.
  
  Утро началось с проверки местонахождения подопечного. Это я обычно проделывала не вылезая из постели. В этот раз была уже на ногах и носилась по комнате, собираясь в офис.
  Найти чистые брюки, выгладить их до идеального состояния, чтобы стрелками можно было разрезать лист на лету. За два года посещений того места научилась не только этому. Белоснежную рубашку, накрахмаленную до такого состояния, что колом стоит не только воротник, но и рукава, перевесить на спинку кровати. Сбегать в ванную и избавиться от следов ночной бессонницы. Одеться. Ещё десять раз проверить сохранность Родгера. И выйти из квартиры только в тот момент, когда это сделает он.
  Чудесно, первый раз из головы вылетел такой важный момент из жизни кейдвада. Итак посещение департамента перенесли на раз в неделю, так ещё и пропустить... Развеят. Сразу. Не задумываясь.
  Выйдя из подъезда, осмотрелась, заметила удаляющегося подопечного, аккуратно при крыла дверь и последовала за ним.
  Ночной снегопад иссяк несколько часов назад. Сейчас с неба сыпалась мелкая противная крупа. Газоны около зданий обзавелись невероятно большими сугробами, которые так и тянули нырнуть в них и, наплевав на все, от души порезвиться. Единственное, что омрачало красоту почти зимней сказки - слякоть на очищенных дорогах.
  Остановилась. Помотала головой, отгоняя непрошенные мысли. Нужно спешить. Проводить юного мага в школу и топать в офис.
  Преисполнившись решимости идти дальше, оторвалась взгляд от снежной кучи и расмтерялась. Радгера нигде не было. Да что это со мной? Почему второй день его упускаю из виду? Осмотрелась пространство перед собой, но не найдя, потянула за нить. Постаралась, чтобы воздействие было не столь разрушительным, как предыдущее. Если не рассчитать силы, подопечный может на всю жизнь остаться овощем. А дефектного мага сразу же сдают гланахам.
  Мальчишка уже заходил в ворота школы. Можно смело идти дальше, в людном месте на него не посмеют напасть.
  Странная забывчивость и невнимательность потихоньку начинают раздражать. Передернув плечами, избавляясь от неприятного оцепенение, продолжила путь.
  Только далеко уйти не смогла.
  В затылке поселилось тянущее ощущение. Вдоль позвоночника пообещала волна морозных мурашек, сменившаяся пронзительной болью. Из глаз брызнули слёзы.
  Остановившись, согнулась, обняла себя за плечи. Так легче, не чувствуется разрастающаяся пустота в груди. Крепко зажмурилась. Что происходит?
  В следующее мгновение меня сбили с ног, внутри все оборвалось от страха перед встречей с мощенным тротуаром. Но, как ни странно, приземлилась в большой сугроб, в котором меня изваляли, напоследок обслюнявив щеку. Вытянула перед собой руки. Ладони тут же погрузились в длинную густую шерсть.
  Веки резко распахнулись и я узрела довольную волчью морду.
  Нашёл. Как обещал.
  Так и пребывая в лежачем положении, отползла от него. Села и вытерла рукавом лицо. Мех с манжета попал в рот. Брезгливо сплюнула и угрюмо посмотрела на протянутую руку. Внутри шевельнулась зависть. Самая настоящая, самая чёрная. Так быстро. Так...
  Помощь проигнорировала, встала сама. Потянулась чтобы убрать налипший снег с куртки и замерла, возмущённо уставившись в серые глаза гланаха. Это что вообще было? Ещё раз потерла щеку, мельком взглянув на часы, выглянувшие из-под сползшего рукава. Накатила волна паники. Я на гарани, через пять минут созовут заседание по вопросу моей некомпетентности и примут решение повторном убийстве.
  Пролепетав:
  - Я опаздываю...
  Попыталась сбежать от незнакомца.
  Убежать далеко не удалось. Да что там, даже шага не успела сделать, а меня уже схватили за руку и притянули ближе к себе. Попыталась вырваться, но и этого не получилось. Куда мне, слабой недоучке, тягаться с гланахом, который в несколько раз сильнее меня.
  - Никуда ты не пойдёшь, - пророкотал он, заставив меня дернуться от страха. - Я тебя слишком долго искал, чтобы просто так отпустить.
  Выставила руки вперёд, в попытке отстраниться от него. В ужасе осознавая, что услышала. Слишком долго искал. Долго. Но в первый раз мы с ним увиделись только вчера. Бред какой-то! Не отпустит?..
  - Мне нужно идти... - пробормотала, упрямо пытаясь выбраться из медвежьих объятий. - Мне нужно в офис... Меня развеееяаааат!..
  Бессильно взвыла, когда поняла, что ничего не получится. Когда не по своей воле вжалась щекой в грубую ткань плаща. Когда заметила пульсирующую светом силовую нить, соединяющую нас. Из глаз хлынули слёзы. Теперь мне точно не жить.
  - Пожалуйста, отпустите... Я не хочу умереть повторно... - тихо прошептала, зная что меня услышат. Но не придадут внимания словам.
  - Никакой уважающий себя блайддун не позволит убить свою пару, - донеслось сверху.
  Что? Получилось немного отстраниться, поднять голову и посмотреть ему в глаза. Замораживающе холодные глаза. С новой силой захлестнул страх. Сколько среди кейдвадов видела истинных пар, но никто из них не смотрел друг на друга так, словно хотел убить собственными руками. Никто. Меня же сейчас разорвут на клочки...
  Вспышка яркого света на границе обзора. Меня с головой накрывает спокойствием. Улетучиваются все неприятные мысли, цепенящий страх и желание сбежать. Становится безразлично, что мы стоим посреди сугроба, мои ноги давно промокли, а где-то решается моя дальнейшая судьба.
  Сейчас я вдыхала аромат свежей хвои, смотрела в самые красивые и тёплые глаза в мире.
  Снова прижалась лицом к его плащу. Почувствовала, как от его дыхания зашевелились волосы.
  На грани слышимости:
  - Оттолор.
  - Виола, - так же тихо произнесла.
  Наваждение схлынуло, оставив после себя отрезвляющий холод. Сильная особь подавляет более слабую... Вот в чем суть этой привязки на силовых нитях. Одна из самых безопасных, но не менее унизительная. Почему я не настояла на немедленном разрыве соединения?
  А его имя? Созвучно с именем моего убийцы. Родственник? Откуда-то пришло осознание - брат.
  Дернулась в попытке ослабить стальные объятия и поднырнуть под руки, но ничего не вышло. Тиски вокруг сжались ещё сильней. Послышался треск костей. Или мне только показалось. Но дышать стало трудно, а по телу разлилась тупая боль.
  - Отпусти... - прошипела, с трудом сдерживая слёзы: - немедленно...
  Оттолор перехватил меня одной рукой. Пальцем поддел подбородок и заставил посмотреть себе в глаза. Такие тёплые, не смотря на цвет. Прозрачно-серый. Так почему же меня до сих пор вымораживает?
  - Успокойся. Дай мне все объяснить, - произнёс он тихо, раздельно, словно обращался к бешеному зверю, на миг замершему перед прыжком.
  Успокоиться? Да, нужно взять себя в руки. Три года терпела, никому не показывала истинных чувств. Теперь я просто не имею права сорваться. Я не могу позволить застарелой истерии взять надо мной верх. Иначе погублю не только себя, но и Родгера. И нового знакомого прихвачу с собой. Нельзя.
  Судорожно вздохнула. Вцепилась пальцами в ворот плаща, чувствуя, что ноги подогнулись от слабости и держусь на весу только за счёт рук гланаха. Главное сейчас не тянуть силы у подопечного. Лучше разорвать соединение, а потом снова его найти. По запаху, как вчера. Разжала пальцы, потянулась к затылку, уцепилась за почти незаметный шнур и дернула, выбирая его. Очередной приступ боли с горем пополам выдержала, оставаясь в сознании и уткнувшись лицом в пропахшую хвоей грубую ткань.
  Сквозь шум в ушах донеслось:
  - Ты приняла правильное решение. Сейчас бы выжала из него все, что только можно, - озвучил мои мысли Оттолор.
  - Ты расскажешь, зачем все это? - прокаркала. В горле жутко пересохло.
  - Нам лучше куда-нибудь уйти, поговорить без свидетелей. Мы привлекаем лишнее внимание, - озвучил дельную мысль.
  Я отстранилась от него и осмотрелась. И правда, на нас уже подозрительно косились. Как мы ещё с нашей драмой не собрали любопытствующую аудиторию? Не удивилась бы, если бы вокруг столпились зеваки. Или из ниоткуда выскочил дворник и погнал нас лопатой для уборки снега подальше от газонов.
  - Пойдём, - мне осталось лишь вздохнуть. - У меня есть вариант, где нас точно никто не подслушает.
  Единственное место, которое пришло на ум - квартира. Там все-таки есть свидетель. Хоть старушка-хозяйка почти глуха, но я буду находиться в безопасности.
  Выпутавшись из потерявших силу объятий, схватила его за руку и потянула за собой. В офис придётся идти завтра или сегодня немного позже. Надеюсь, последствия сегодняшнего прогула будут не такими страшными, как рисует моя богатая фантазия.
  
  ***
  
  С моего внезапного переселения прошел месяц.
  И за это время я не смогла достигнуть каких-либо результатов. Нет, конечно что-то и получилось, но ожиданий наставников эти потуги не оправдали. Даже первое обращение прошло не совсем удачно. Облезлая, голодная, побитая жизнью волчица до сих пор упорно сопротивлялась и не собиралась подчиняться моей воле. Или, на худой конец, сотрудничать на равных.
  Вот из-за этой бешеной псины, которая бросалась на всех с намерением отгрызть кусок побольше, обучение не могло продвинуться дальше. Гнаис с Клергой нервничали. Боялись смещения. Ведь время идёт, а за год нужно успеть освоить чуть ли не все три курса.
  Волчица бесновалась без нормальной подпитки. Подключиться к кому-нибудь стороннему, кроме подопечного или пары, нельзя. А моего личного резерва не хватало.
  А я во всем этом хаосе просто хотела покоя. Со временем, под постоянным стрессом, перестала пугать перспектива распрощаться с существованием. Единственное что радовало, нормальные жилищные условия.
  Но однажды меня вызвали к коменданту общежития, которого я до жути боялась. Дверь в условно мою комнату на третьем этаже поставили и можно было переселяться. Распрощаться с трехкомнатными апартаментами на первом было очень сложно.
  Сейчас я злая пребывала в тренировочном зале и пыталась медитировать. Внутри все чесалось, болели кости. Крайнюю степень раздражения невыносимо было сдерживать. Хотелось все крушить, ломать и бесноваться как только можно. Сегодняшнюю ночь я снова провела в карцере. Снова вырвалась бешеная псина. Чудом смогли загнать её в изолятор. До утра она кидалась на стены в попытке выбраться, изуродовала стены и сломала несколько когтей.
  Руки болели, пальцы пришлось забинтовать, ногти вырваны чуть ли не с мясом.
  - Итак, ты подумала над своим поведением? Поняла, что нужно для контроля над обезумевшим зверем? - спустя двадцать минут после начала медитации в зал заглянул Гнаис.
  - Нормальный резерв... - огрызнулась в ответ, не отрывая взгляда от стены напротив. Закрою глаза и снова вырвется внутренняя зверюга.
  - Нет, ты не поняла, - вздохнул наставник, входя в помещение. - Для подчинения внутреннего зверя нужно быть в гармонии с собой. Находиться в полном спокойствии. Можно для полноты эффекта погрузиться в транс...
  - Хватит мне тут проповеди читать... - прорычала, прерывая готовый затянуться монолог. Любит волк поучать, а объяснить механику процесса не способен. Раздражает. - Я итак стараюсь как могу. Но моего резерва не хватает. Меня сразу же вырубает, когда она начинает тянуть силы. Какой тут контроль? Тут не до него.
  - Если ты за два дня не добъешься никакого результата, я собственноручно тебя развею, - прорычал раздраженный Гнаис, развернулся и ушёл, громко хлопнув дверью.
  Я не поняла. Что это только что был за концерт? И зачем он приходил? Вздохнула. Снова уставилась в стену, пытаясь привести скачущие мысли в порядок. Моё второе "я" привычно бесилось, скребя коктями по сознанию и вызывая приступы головной боли.
  В попытке расслабиться и погрузиться в транс, напряглась так, что не сразу заметила внутренней тишины. Волчица к чему-то прислушивалась. Внимательно, не издавая ни звука. Спустя какое-то время она робко поскреблась и куда-то меня потянула. Пришлось встать и брести в указанную сторону. Все же она успокоилась и бесить её лишний раз не хотелось.
  Добираться до нужного места пришлось долго. И когда я все-таки вышла в вестибюль учебно-административного корпуса академии, разочарованно вздохнула. Ничего примечательного здесь не происходило, но отчего-то собрались почти все. В толпе заметила хмурую Клергу. Протиснулась ближе к ней.
  - Что происходит?
  - Гланахи явились. Раз в неделю приходят за информацией о кейдвадах-новичках и бесхозных магах, - прошипела наставница, распушив усы и прижав уши. - Ненавижу их...
  По спине пробежали мурашки. Если вспомнить что произошло со мной и сестрой, то сейчас при одном гланахов виде я должна разорвать их на клочки. Но это все судя по словам лисы. Моя же волчица замерла в ожидании. Чего? Ответ появился спустя несколько долгих минут.
  Дверь, скрипнув в гробовой тишине, отворилась. Потянуло сквозняком и еле уловимыми нотками хвои. Подумала сначала, что показалось. Но нет. С каждой минутой ароман становился более насыщенным. Зверюга внутри заволновалась. Тихо поскуливала и скребла когтями.
  - Тише, не бойся так... никто не позволит тебя тронуть, - успокаивающе прошептала мне на ухо наставница, щекоча усами кожу. В попытке преободрить, обняла за плечи.
  - Я не боюсь... - попыталась отстраниться.
  - Твоя волчица не вырывается... Ты все же научилась её контролировать? - так же шепотом. - Неужели завтра уже сможем продолжить обучение по программе?
  - Нет, - неуверенно пробормотала в ответ, прислушиваясь к внутренним ощущениям. - Она внезапно успокоилась и потянула меня сюда. Вряд ли завтра получится...
  Я недоговорила. В помещение вошли гланахи. Трое. Все одинаково высокие, в чёрных плащах... но моё внимание привлек блондин, уверенно шагающий первым. Остальные шли позади, настороженно озираясь, опасаясь, что кейдвады решат напасть на их предводителя.
  Внутри завозились, намекая, что нужно бежать вперёд. Поскребли по ребрам. Пришлось задержать дыхание, чтобы не заорать в голос. Сделать вид, что не поняла намёк. Не пойду через половину зала. Только чтобы опозориться перед всеми.
  Сделала наоборот. Поднырнув под руку наставницы, отошла на пару шагов назад и прислонилась спиной к колонне. Камень приятно охладил спину. Из головы вылетели неприятные мысли. Закрыла глаза, попыталась отстраниться от внешних раздражающих факторов. Зверь внутри снова бесновался. К его желанию не прислушались. Его требования не выполнили.
  С самого начала не стоило вестись на уговоры бешеной волчицы. Ни к чему хорошему это не вело. Нужно было оставаться в тренировочном зале.
  Волосы зашевелились от несуществующего сквозняка. Меня окутало облаком хвои. Зверюга успокоилась, села и восторженно отстукивала хвостом по полу. По крайней мере, мне показалось, что она делала именно это. В мыслях набатом прокатился соответствующий звук.
  Открыла глаза и онемела от ужаса. Напротив моего лица пребывала огромная волчья морда. Я заворожено смотрела в серые глаза, отмечая про себя размеры медведеподобной туши. Это волк? По сравнению с ним, моя волчица - шавка подзаборная.
  Кривенько улыбнулась в попытке визуально скрыть страх и, охватившее тело, оцепенение. Думаю, лицо перекосило ещё больше. Со стороны слышался тихий ропот. Словно собравшиеся осуждают моё поведение. Что я могу сделать? Даже сдвинуться с места не получается. Уже давно бы неслась отсюда со всех ног, но подселеный звереныш вольготно развалился на полу, не давая сойти с места.
  Начинаю ненавидеть это не поддающееся контролю существо.
  Уже не оставалось сил смотреть в одну точку, пришлось сморгнуть. В следующее мгновение чуть не шарахнулась в сторону. Не успели веки распахнуться, а мои плечи обвили сильными руками.
  Висок обдало горячим дыханием.
  - Я найду тебя через три года, - послышался шепот, который не услышал бы только глухой на оба уха блайддун.
  Захват ослаб. Губы обожгло коротким поцелуем.
  Меня отпустили.
  Когда решилась открыть правый глаз, среди расступившихся и осуждающе косящихся в мою сторону кейдвадов, маячила широкая спина в чёрном плаще и блондинистая шевелюра.
  Кто-то в стороне тихо прошипел:
  - У неправильного кейдвада вся жизнь неправильная. Зря сюда притащили. Соттолору нужно было добить её.
  Спина впереди напряглась. Гланах развернулся и заинтересовано посмотрел на говорившего.
  - Это интересно. Уважаемый Шахесс, есть ещё какая-нибудь информация по этому вопросу?
  - Конечно есть, мой уважаемый друг, - ехидно протянул змей. - Готов предоставить все сию же минуту.
  Перед тем как перевести затравленый взгляд на Клергу, я ещё долго смотрела на удаляющиеся спины. В полном оцепенении. Почти не дыша.
  Что это было?
  Под презрительными взглядами остальных кейдвадов медленно подошла к наставнице. Та обняла меня и куда-то повела.
  - Главный гланах нашёл свою пару, - задумчиво проворчала лиса, пока тянула меня в тренеровочный зал. - Повезло, что он слишком разумный и последовательный. Не всем такие попадаются. Не все дают время до окончания обучения. Не задумываются о приличиях. Не заботятся о дальнейшей работе пары. О последующем подключению к подопечному. Сложнее всего провести второе подсоединение, а если, как в твоём случае, курируемый маг запечатанный - практически невозможно.
  Она завела меня в помещёние, усадила на мат и продолжила:
  - Я решила. Информацию о тебе гланахам не передадут. Ни после обучения, ни через три года. А сейчас лучше воспользоваться моментом, пока внутренний зверь находится в покое, и немного по медитировать... Кстати, Гнаис не заглядывал?
  - Заглядывал. Сразу ушёл, - ответила, устраиваясь удобней. Говорить, что успела его за это короткое время довестидо белого коления, не стала. Все увидит своими глазами, когда встретится с ним.
  - Так, я пойду. Нужно обговорить с ним произошедшее.
  Она ушла.
  - А мне нужно обдумать это, - произнесла в полголоса, чтобы немного разбавить вязкую тишину.
  Закрыла глаза.
  
  ***
  
  Я встряла.
  Встряла по полной.
  И это не о том, что встала как вкопанная практически на пороге квартиры. Нет, совсем не о том.
  Просто мне посчастливилось вспомнить произошедшее почти три года назад. Тогда я обитала здесь не больше месяца.
  И как я не смогла узнать того, кто практически сразу разрушил мою жизнь?
  Чудесно! Просто прекрасно! Он ещё и брат моего убийцы! Ну прямо комбо!
  А нет, не так поставила вопрос. Как я вообще забыла то позорное событие?
  Хотя, тут все понятно. Когда поняла, что ни подруг, ни друзей здесь завести не смогу, полностью погрузилась в учёбу. Успешную, между прочим.
  Что по настоящему радует? То, что Клерга сдержала обещание. Скрывала мои данные до последнего. До официального запроса.
  Очень надеюсь, что ей не поведали историю внезапного обнаружения.
  Интересно, никто больше не узнал? Мне хватило происшествия трехлетней давности. Ещё не совсем отошла. До сих пор в офисе периодически подкалывают.
  Кейдвады ненавидят гланахов. А главу чистильщиком готовы заплевать ядом...
  По плечу похлопали, пытаясь вывести из оцепенения.
  Вздрогнула от неожиданности. Повернулась к Оттолору, застывшему за спиной в ожидании, и пробормотала:
  - Вспомнила наше первое знакомство. Один из самых паршивых моментов в моей жизни. Порой даже думаю, что было, если бы этого всего не произошло?
  Пошарила в кармане, выудила ключ. Хотела ли его поддеть этими словами? Скорее всего, да. Слишком много злости скопилось во мне за все это время. Необходимо выплеснуть хотя бы часть. И удивительно, что волчица последние два года под этим грузом помалкивает и не вылезает. Клерга до сих пор думает, что я сумела ее усмирить. Нет, задавила ее злобой и безысходность.
  Настолько, что потом было трудно обратиться, когда смогла подключиться к источникам подопечного.
  - Все настолько плохо? - спросил он ровным голосом. По лицу невозможно сказать, какие чувства испытывает.
  - Ещё хуже, чем могло бы быть. Благодаря тебе, меня три года гнобили и морально унижали. Недавно поняли, что я все же крепкий орешек. Вроде бы отстали, - ответила, ковыряясь ключом в замочной скважине. Ничего не получалось.
  Не достигнув успеха, дернула за ручку. Дверь открылась.
  Вздохнула. Она снова забыла закрыть. Что делать с этой старушкой?
  Кинув быстрый взгляд гланаху, прошептала:
  - Подожди здесь, я сейчас проверю...
  - Может мне сходить? - предложил чистильщик.
  - Нет, ты можешь испугать мою соседку. Если она здесь. В любом случае, даже тебе не позволю пострадать вместо меня.
  Вошла в пустую квартиру. Да, здесь никого не было. Но густая духота ещё хранила чужое присутствие. Знакомое. Очень.
  Закрыла глаза, глубоко вдохнула. Задержала дыхание. Сразу же из множества запахов, присущих бытовой жизни, вычленился тонкий, почти затерявшийся аромат моря. Йода, соли и свежести. Пришлось осадить волчицу, которая сразу же взяла след и собиралась броситься на поиски.
  Прошла дальше. В моей комнате на письменном столе лежал клочок бумаги. Изрядно помятый. Развернула. Прочитала. Корявым почероком меня предупредили от том, что меня ждёт в ближайшем будущем. Меня и подопечного. Но в первую очередь Родгера. Со мной все юудет решено, когда не станет того.
  Скомкала бумажку и положила обратно. Вернулась в коридор, где меня ждал гланах.
  - Все чисто, проходи, - прлговорила, пропуская его в квартиру. - Но здесь был Соттолор. Оставил уйму следов. Ума не приложу, как он смог пройти через защиту, и замок не сломал.
  Заинтересовавшись упоминанием о защите, Оттолор осмотрел дверь, пощупал, что-то пощелкал, развернулся ко мне.
  - Блок здесь стоит примитивный, общедоступный. Давненько обветшал. Не то, что ставится на дверях в общежитии академии. Соттолор легко обошел ловушку. Не удивляюсь, если он ещё и посмеялся над недальновидностью старушки.
  Последние слова меня смутили.
  - Ну, она не знала, кого поселила по соседству... Надеюсь, не узнает. Но мне удобно, Родгер живёт прямо за той стеной, - махнула рукой в неопределенную сторону, стаскивая с себя куртку.
  - Я вижу, ты маньяк. Не думаешь, что это немного слишком. Никто из кейдвадов не опекает магов с таким рвением, - с издевкой проговорил гланах, стаскивая ботинки.
  - Этому есть разумное объяснение: не хочу сдохнуть повторно от шаловливых ручек чьего-то братца, - ответила ему в тон и, заходя в комнату, добавила: - в первую очередь он охотится за Родгером, а моя жизнь зависит от благополучия подопечного. Если убьют его, я отправлюсь за ним...
  - С чего ты это решила? Неужели за пять лет они успели ужесточить правила? - спросил, вчитываясь в изрядно помятое сообщение.
  Не заметила, когда он вошёл в комнату. Села на стул, указала ему на кровать. Как меня учили? Даже в обветшалой лачуге гостя следует привечать по-королевски. Вот только нет ни чая, ни к чаю. И сама голодная. С вечера. Сегодня я хозяйка не гостеприимная.
  Устроившись удобнеей на шаткой конструкции, ответила на его вопросы:
  - Не знаю, как было раньше, но сейчас я полностью привязана к Родгеру. Никакого права выбора, никакого уединения. Пребывать в постоянном движении. Таскаться следом по всем возможным закоулкам. Не отпускать ни на шаг. Иметь постоянный контакт. Быть тенью. Иначе - смерть. Это немного нервирует. У всех остальных нормальные условия, а мне досталось... наследство от сестры со всеми вытекающими.
  Повисла тишина. Напряженная. Неприятная. Неловкая.
  Поежилась.
  И что делать? Не люблю молчание. Не люблю, когда меня так пристально рассматривают. Это смущает.
  Сама же уставилась в пол.
  Слова, разрушившие ставшую осязаемой тишину, заставили меня поднять взгляд.
  - От тебя в любом случае избавились бы. Рано или поздно. Нужна ты им была только для вскрытия щита. Поэтому никакой информации не предоставляли. Я немного спутал их планы. Но почему они так и не рассказали тебе ничего?
  - Что не рассказали? - пролепетала чуть слышно. Внутри все обмерло в страшном предчувствии.
  - Например, что нельзя использовать слишком много заемной силы. Если вычерпаешь весь резерв подопечного, тебе прямая дорога к нам, как убийце мага. Но так как ты переселенец, тебя бы ждал смертный приговор. Пара и истинная пара стабилизируют процесс поглощения: часть идёт от курируемого для его защиты и косвенного обучения, часть от избранника или избраницы для обращения, поиска подопечного и, естественно, защиты, - лекторским тоном ответил гланах.
  - Но вот, что интересно, они и правда могли позволить вычерпать Родгера? Мне казалось он очень важен, - почему-то споткнулась именно об этот пункт. Все остальное отошло на второй план. Там итак все понятно, уточнять ничего не нужно.
  Думала, что прозвучит что-то более страшное.
  - Они бы не позволили. Остановили бы раньше, чем ты дошла до критической отметки. Удивительно, что за два года не отправила его на тот свет.
  - Я редко использовала его резерв. Предпочитала следить из тени в человеческом облике. Никто не трогал до вчерашнего вечера, - безразлично пожала плечами. Говорить о том, что вчера все утро меня преследовало неприятное предчувствие, не стала. В конце концов, это и дернуло меня воспользоваться второй формой. - Удивительно то, что три года им не интересовались. А тут вспомнили. И по его душу пришел не рядовой гланах, а целый начальник...
  Прервала себя, прикрыв рот ладонью. Как ни хотела бы сдержаться, но язвительность подавить не получилось. Обидно, как же обидно. И любопытно. Почему о Родгере вспомнили только сейчас? Почему в такую ситуацию попала именно я, а не кто-то другой?
  - Три года? - левая бровь Оттолора недоверчиво поползла вверх.
  - Год после смерти Амелии, пока я обучалась, и два года до вчерашнего происшествия, - пришлось пояснить. - И ещё... я не знаю был ли он официально закреплен за сестрой, если она два года была просто наблюдателем.
  - Информация об этом в файле была, а вот про тебя там не было ни слова, - проговорил Оттолор.
  - Кто прислал заявку? - спросила в лоб, не надеясь, что он расскажет мне хоть что-то. Но от этого может зависеть многое. Файл с данными о Родгере постоянно обновлялся после того, как его хранителем стала я. Только у одного была первоначальная копия.
  - Гнаис, - последовал короткий ответ.
  Внутри все заледенело. Горло перехватил спазм. Наставник пропал месяц назад. Среди кейдвадов уже замолчали. Больше не пытались выяснить, что с ним произошло.
  - А до гланахов не дошла новость о том, что он пропал безвести? А с ним и флешка с первоначальной информацией по запечатанном магу? - прохрипела. Прочистила горло и продолжила: - до момента, когда погибла Амелия. У Гнаиса не было доступа в отдел следящих. Никогда. Он не мог отправить это сообщение. Но кто-то смог пробраться туда...
  В возобновившейся тишине мы долго смотрели друг другу в глаза, пока одновременно не прошипели:
  - Соттолор...
  Это было очевидно. Главе чистильщиков разрешалось посещать следящих. Обычно это происходило, когда не хватало данных по бесхозному магу и нужно было отследить его перемещение. У Соттолора, в бытность главой гланахов, был доступ к одному из компьютеров. А так как он похож на нынешнего главу, как две капли воды...
  Тут и гадать не надо кто мог это сделать.
  Вскочила со стула, нервно прошлась туда-обратно по комнате. Напротив Оттолора остановилась, выдрала у него из рук порядком помятую бумажку, развернула и ещё раз перечитала.
  Зачем такие сложности? Можно было сразу убить Родгера и все. Ещё когда проходило моё обучение. Зачем нужно было устранять Гнаиса? Натравливать на подопечного и меня гланахов? Устраивать весь этот цирк, когда можно сделать все быстро и незаметно.
  - Он не один? На кого-то работает? - озвучила всплывшие в сознании вопросы.
  - Возможно, - последовал ответ. - Им нуже полный источник твоего подопечного. Тебя будут подталкивать к вскрытию блока. Как можно быстрее. Думаю, тебе нужно найти Родгера до того, как Соттолор доберётся до него. Я постараюсь придумать, как обезопасить вас. Сейчас мне пора идти.
  Произнеся это, он встал с места и направился к двери.
  Чуткий слух уловил звяканье, поворачивающихся в замочной скважине, ключей. Шаги я успела пропустить.
  - Поздно. Подожди немного. Она сейчас уйдёт в свою комнату, - тихо проговорила, чтобы глуховатая соседка не услышала шум. В конце концов, старушка думает, что я на работе. И что ей в голову взбредет, если из моей комнаты выйдет мужчина. Сразу выселит. - А ты пока ответишь на пару вопросов.
  Пропустив мои слова мимо ушей, гланах приоткрыл дверь и выглянул в образовавшуюся щель. Спустя некоторое время, которое я потратила на то, чтобы взять себя в руки и перестать трястись от возникших перспектив нищенского прозябания на улице, он повернулся и предельно спокойным голосом спросил:
  - Повтори, как зовут старушку, которая так любезно тебя приютила. Совсем забыл...
  Недоверчиво уставилась на него. Что? Он не мог забыть то, что я не говорила. Делает из меня круглую дуру... Внутри завозилась волчица и её желание разгромить все вокруг.
  - Амалия... - ответила, стараясь не сорваться на рычание. - С ней что-то не так?..
  - Все так. Единственное, за тобой ведётся постоянное наблюдение... - огорошили меня.
  Попыталась возразить и напомнить, что старушка слепа как крот и глуха на оба уха. Но гланах не дал мне и слова произнести:
  - Гнаис хорошо позаботился о ценном кадре, сбагрил в загребущие ручки офицеру сумрачной стражи. Надеюсь, хоть о них тебе рассказали. Зрение и слух у твоей старушки более чем хорошие. Она отлично играет свою роль.
  Рассказывали мне что-то об этих таинственных личностях? Конечно же нет. Выпустили из стен своей хваленой академии беспомощным слепым щенком. Подбросили старушке-божьему-одуванчику, которая на самом деле оказалась Цербером-под-прикрытием. И не забывают кидать подачки, лишь бы не загнулась раньше времени.
  Наверное, узрев моё перекошенное злостью лицо, Оттолор и проговорил:
  - Видимо тебе и про них ничего не рассказывали. Эти ребята совсем потеряли хватку, раз недоучивают перспективных блайддунов. Как ты выжила в чужом мире без элементарных знаний?
  Не забыл потрепать по голове, словно несмышленного ребёнка.
  Сложила руки на груди, пожала плечами. Мне нечего ответить на риторический вопрос.
  И вообще, до вчерашнего дня ни разу не задумывалась о выживании. Как-то существовала, не подозревала о наблюдении, приглядывала за подопечным. Но пришёл кошмар из прошлого и все пошло наперекосяк.
  Чудесно! Ничего не скажешь.
  Только хотела запоздало высказаться в свою защиту, как мне снова растрепали воронье гнездо на голове. И со словами:
  - Мне пора идти. При следующей встрече отвечу на все вопросы.
  Попытались выскользнуть из комнаты. Но я остановила его, перехватив за запястье:
  - Прямо-таки на все вопросы?
  На что услышала спешное:
  - Да...
  Отпустила. Стояла и наблюдала за медленно закрывающейся дверью. Ловлю на слове. Составлю список вопросов. Неполенюсь записать их, чтобы ни один не забыть. И вывалю все разом на тебя. Посмотрим, как будешь искать ответы.
  Прекрасно! Снова никаких разъяснений. Пришёл поглазеть на диковинку? Кейдвада-недоучку? Посмотрел?
  Что бы ты не думал, а следующей встречи не будет!
  Внутри одобрительно заворчали.
  
  ***
  
  Что там говорил Гнаис? Нужно быть в гармонии с собой? Находиться в полном спокойствии? Погрузиться в транс?
  После долгих усилий мне все же удалось прийти к состоянию спокойствия. Вот только оно было хрупким, готово было развеяться под любым воздействием внешней среды.
  Итак была раздражена. Прошло уже несколько дней. Уже можно было бы успокоиться, но многочисленные недоброжелатели, которые вдруг повылезали из всех щелей, подливали масло в затухающий костёр. И я взрывалась с новой силой, разнося все вокруг в щепки.
  Сегодня утром, чтобы не столкнуться с кем-нибудь из числа любителей почесать языком, спускалась по винтовой лестнице, которая ведет к черному ходу. Мне этот путь показала Клерга, когда поняла, что отбиться от ненавистников не получится ни в какую.
  Пройдя по коридору, ведущему от подножия лестницы, можно незаметно добраться до тренировочного зала и аудитории, в которой проходят мои индивидуальные занятия. Когда спустя два дня, стало заметно, что прижиться в местном обществе у меня не получится, Гнаис выделил под моё обучение помещения, которые находились в здании общежития. Здесь они для таких отщепенцев как я и тех, кто по какой-то причине не может посещать общие занятия.
  После памятной вспречи прошло четыре дня. Волчица медленно отходила от переживаний и так же медленно бесенела. До спокойствия, которое нужно для воздействия на животинку, было далеко.
  Сейчас же, в тишине и вне досягаемости посторонних взглядов, мне удалось прийти к какому-никакому душевному равновесию. Волчица тихо ворчала и скреблась внутри, доставляя дискомфорт. Незначительный. С этим можно смириться.
  Закрыла глаза. Отогнала ошметки раздражающих мыслей. Дождалась когда вокруг образовалась абсолютная тишина, такая чтобы не было слышно и звона в ушах. Теперь главное не перенапрячься. А то потом кому-нибудь придётся собирать мозги. Представить волчицу, послать мысленный зов, который гулким эхом ещё долго носился в пустоте. Разлепить напряженные веки.
  И передо мной сидит она. Виновница моих неприятностей. Тощая волчица-подросток. Мелкая, шерсть клоками, часто зияют мелкие проплешины. Надеюсь, это не стригучий лешай. И, если что, не передаётся человеческому облику. Глаза голодные. Тёмные от затаенной злобы. Она нетерпеливо перешагнула с лапы на лапу и пристально уставилась на меня.
  "Что тебе нужно от меня, человек?" - меня оглушил громкий недовольный голос.
  - Избавь мне, пожалуйста, от общества гланаха в будущем. Не хочу иметь дел с ними. Вообще. Никаких, - смогла проговорить, когда прошёл гул в голове.
  Наверное у меня сейчас такие же злые глаза.
  "Чем он тебе не понравился?" - недовольство сменилось удивлением.
  Она шагнула в сторону и медленно пошла по кругу. Я неотрывно следила за ней, поворачиваясь следом. Хоть и понимала, что это всего лишь проекция образа, все равно опасалась присутствия дикого зверя. Почему-то она не воспринималась как часть меня.
  "Мне он показался очень даже милым, а в человеческом облике - красавчик. В обудущем обеспечит всем необходимым, защитит от любых врагов. Чем же он тебе не понравился?" - волчица остановилась и снова посмотрела на меня.
  Чуть не поперхнулась воздухом. Откашлявшись, уставилась на неё в немом ужасе. Это что же, она решила пристроить меня к кому-нибудь лишь бы её не трогала? И выбрала к тому же гланаха!.. Один из которых меня, между прочим, убил.
  "Прости, совсем запамятовала, что ты их немного болезненно воспринимаешь," - она в притворном смущении опустилась голову, когда уловила мои мысли. - "Я попытаюсь сделать все возможное, чтобы о тебе не вспоминали длительное время, но взамен ты предоставишь мне половину своего резерва. Почему-то я не могу самостоятельно до него добраться. Наверное, это не даёт нам воспринимать друг друга как одно целое."
  Я вздохнула. Местные экспериментаторы, создавая эту болванку, не учли маленькую, совсем малюсенькую, детальку - полную несовместимость коренного обитателя и подселенца. Наверное такое бывает... но почему со мной?
  Что-то нужно было решать. И после коротких раздумий, все-таки произнесла:
  - Я согласна. Только поспеши, кто-то идёт сюда.
  Опасливо оглянулась на дверь. В коридоре были слышны отдаленные шаги. Повернулась к волчице, которая молча прислушивалась к шуму. Посмотрела на меня и растворилась в воздухе.
  Никаких изменений не почувствовала.
  Шаги затихли у входа. Зажмурилась.
  - Виола? Что ты делаешь здесь так рано? - со стороны двери послышался голос Клерги.
  - Не могла заснуть. Она снова бесилась, - проговорила в ответ, открывая глаза.
  Она вздохнула.
  - Ты до сих пор не ощущаешь её частью себя... Что же они сделали не так при создании этой болванки? Потери немного, со временем все должно наладиться, - лиса попыталась неубедительно меня успокоить.
  - Я не могу ждать. Клерга, вы же знаете, что в таком состоянии я не могу продолжать обучение. Она могла вырваться в любое время, - напомнила ей. - Уже прошёл месяц из выделенного срока, а я не могу сдвинуться с мёртвой точки. Не хочу быть ответственной за чью-то смерть. А ведь ваше с Гнаисом исключение из совета в любом случае закончится этим.
  Замолчала, обдумывая сказать ей или нет о нашем договоре с волчицей. Приняв решение, произнесла:
  - Я заключила с ней договор. Она прикрывает меня от гланах, я отдаю ей половину резерва. Надеюсь теперь она будет спокойней.
  - Договор? Значит сейчас?.. Девочка, ты - дура. Она тебя обманет. У неё итак есть доступ ко всему твоему источнику...
  - Нет она так не поступит. По какой-то причине мы разделены. Ты бы видела её визуализацию. Она полностью истощена. Для нас этот договор взаимовыгоден. И меня теперь интересует вопрос, когда она сможет полностью восстановиться, чтобы мы смогли создать полноценную связь. Клерга, это очень сложно ощущать в своём теле ещё одно существо другой видовой формы.
  - Если ты считаешь, что все будет хорошо, то мы сегодня же приступим к дальнейшему обучению, - после короткого молчания произнесла лисица. - Придётся немного изменить программу. Гнаис займется с тобой поиском и наблюдением. Я проведу углубленный курс ментального воздействия. Он сильно огорчится, собирался многому тебя научить, но с половиной резерва тебя хватит только на воздействие на разум. Вставай, тебе нужно хорошо отдохнуть перед первыми уроками.
  Она протянула руку, на которую я с удивлением уставилась. Пришлось принять помощь.
  Встав на ноги и попрощавшись с наставницей, пошла в комнату.
  До восьми часов, начала занятий, было ещё далеко, поэтому можно было пару часов вздремнуть.
  
  В аудитории меня уже ждали. Минут пять, пока я, перепрыгивая через две ступеньки с риском свернуть шею, неслась по лестнице на первый этаж.
  Окрыленная воцарившимся внутренним спокойствием, я благополучно проспала. Подскочила практически за двадцать минут до начала. Быстро натянула на себя то, что под руку попало. Прополоскала рот и побрызгала водой в лицо из кувшина, стоящего на тумбочке. Растрепанные волосы собрала в хвост на ходу. В общем, утро началось... весело.
  Влетела в учебное помещение, чуть не разгромив преподавательский стол, который оказался не на своём месте. Кто-то передвинул его ближе к двери, хотя раньше он стоял у стены с окнами.
  Я осмотрелась. Было пусто. Вынесли все столы, кроме моей жертвы. У дальнего окна стояли Клерга с Гнаисом и что-то обсуждали. Услышав грохот опрокинутого предмета интерьера, они посмотрели в мою сторону.
  - Первое опоздание засчитано. Ещё два и не видать тебе практики, как своих ушей, - менторским тоном проговорил волк.
  В голосе слышалось раздражение.
  Угроза заставила мое сердце сжаться от страха. Кровь отлита от щёк. В горле пересохло. Если меня лишает практики, мне не сдать экзамен. Не сдам, меня развеят. Развеят - конец всему. Сбросив оцепенение, прочистила горло и тихо приговорила:
  - Больше подобного не повторится.
  А сама в этот момент разглядывала свои комнатные тапочки, которые в спешке не переобула, и, выкрашенный в зелёный, деревянный пол вокруг них. Как всегда, бурная радость не приводит ни к чему хорошему.
  - Вижу, вывод сделала. На первый раз поверю. И очень надеюсь, что подобное не повторится.
  От многозначительного взгляда стало не по себе.
  Пока Гнаис взывал к моему благоразумию, Клерга развернула рулоны циновок. Когда она вышла из помещения, волк сказал, указывая на них:
  - Присаживайся. - Когда я приземлилась на твердую поверхность, отбив себе все, что только можно, он продолжил: - с этого дня начинается твоё более углубленное обучение. Планы немного поменялись. Я хотел многому тебя научить, но придётся это сделать после расторжения договора с внутренним зверем. В данный момент я могу преподать тебе уроки поиска и правильной слежки за объектом. Для этого нам понадобится связка наставник-ученик, - он запустил руку за спину, и вынудил, как я поняла, из затылка светящуюся нить: - это соединительный шнур. На затылке у каждого блайддуна есть область, где располагаеются несколько шнуров и разъемов для их подключения. Напрямую к ним выходит внутренний резерв, или как его называют в простонародье - источник. Сейчас я подключусь к тебе и начну транслировать то, что сам знаю по необходимым вопросам.
  Надеюсь, хоть что-нибудь полезное он мне передаст. Ведь, насколько я знаю, Клерга более компетентна в вопросах поиска и слежки. Она и работает в соответствующем отделе. Только, благодаря одной побитой жизнью шавке, узнать что-либо по этому вопросу от неё мне не судьба. Чертовы профильные разделения!
  Гнаис подошёл ко мне со спины. Постоял, подышал мне в затылок и... ничего. Только растеряный вздох и тишина. Медленно появился в поле зрения. Пугающие задумчивый. Плюхнулся напротив. Долго смотрел на циновку, почесывая в затылке. Снова вздохнул и только тогда невнятно пролепетала:
  - Тяжёлый случай...
  И снова замолчал о чем-то задумавшись.
  Промолчала, решив не мешать. Мало ли, что ему в голову взбредет. Я ещё жить хочу.
  Через некоторое время полуволк прервал затянувшейся молчание:
  - У тебя один разъем. Другой формы. Эх, не получится у нас передача данных. Придётся убивать знания в голову стандартным методом, - он посмотрел на меня и, заметив мое перекошенное лицо, попытался при ободрить: - тяжёлый, но, к счастью, не единственный.
  - И... кто ещё такой?.. - полюбопытствовала, не смотря на захватившие меня волнение.
  - Насколько я помню из тех троих обучение у меня проходил только нынешний глава гланахов...
  Он еще не договорил, а я уже разразилась нервным хохотом. Серая тварь везде лазейки для своих идей сделала, при этом лишив меня возможности нормально учиться.
  - Гнаис, а когда появляется... это? - успокоившись и смахнув выступившие слёзы, указала за спину.
  Как называется этот странный имплант мне не объяснили, просветив только по отдельным частям. И скорее всего не расскажут, так как волк, поняв что истерика прошла, сразу ответил:
  - После подавления внутреннего зверя или заключения договора с ним.
  - А вы рассказали мне об этом, если бы я не спросила? - поинтересовалась, холодея внутри.
  Я уже готова убить эту мерзкую зверюгу, которая с самого начала устраивает мне подлянки.
  - Нет. Мы с Клергой на счёт этого тебе уже говорили. Мы не можем разглашать все. Сначала оправдай ожидания совета, потом получишь всю информацию.
  - Что?! - не смогла скрыть возмущение. - А как я после обучения за пределы этих стен выйду? Я совсем ничего не знаю! Как буду жить там?
  - Как сдашь экзамен, так все и узнаешь, - раздраженно отрезал полуволк, передернув плечами, и более мягко добавил: - а сейчас слушай и запоминай.
  Вздрогнула. Попыталась взять себя в руки. Понимаю перегнула палку, но иначе не могу. Я ничего не знаю о месте, где теперь обитаю. Даже наказание не заставит меня отступиться от поиска возможностей узнать больше об этом мире.
  Приняв решение, отбросила лишние мысли и прислушалась к тому, что вещал полуволк.
  
  ***
  
  Я выбежала на улицу. Остановилась. Согнувшись, попыталась отдышаться. Неслась по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки. В боку кололо. Очень хотелось пить. Осмотрелась. Оттолора нигде не видно.
  Вздохнула с облегчением. Разогнулась. Ещё раз осмотрелась. И побежала в сторону школы.
  Под ногами хлюпала слякоть, с неба сыпалась мелкая противная морось.
  Вот и закончился первый снег.
  В голове навязчивой крутился случайно подслушанный разговор. Да и невозможно его было не услышать. Говорили они довольно громко.
  Амалия увидела Оттолора сразу, как тот вышел из комнаты. И последние мои иллюзии насчет нее разбились вдребезги. А следующие слова добили меня окончательно.
  - Гнаис говорил, что придёшь. Но девочку ты не получишь. Слишком рано.
  - Не собирался никого забирать, - в голосе Оттолора послышались настороженность.
  - Ну и прекрасно. Ей ещё многому предстоит научиться. Сейчас важна только учеба. Лишние переживания... - короткая пауза и потом визгливое: - Оттолор, что это?.. Когда ты успел подключиться к ней? Зачем ты влез? - в голосе послышалось отчаяние. - Мы специально держали тебя на расстоянии. Да и она скрывалась. Теперь не скоро избавится от этого договора. Девочка может и не вернуть полный резерв в личное пользование.
  Я прижалась спиной к двери. Она все знает. Гнаис все рассказал. Зачем? Зачем она все рассказывает гланаху?
  Хотела держаться от него подальше? Теперь, похоже, единственный способ избежать нежелательных встреч - съехать из этой комнаты. Не важно куда, хоть в подворотне обитать, но подальше от этих личностей.
  - Хм... Я и не знал. В её досье подобных подробностей не было. А это... - поморщилась от боли, пронзившей затылок. Дёрнул за шнур. - Пытался помочь ей вчера, иначе сегодня в подворотне рядом с библиотекой обнаружили хладный труп.
  - Понятно. Впредь не приближался к ней и не помогай, она сама должна справляться со своими обязанностями.
  - Хорошо, - раздражение прорычал Оттолор. - Отправь кого-нибудь к Клерге. Передай, что здесь был Соттолор. Скорее всего, скоро вы и сами будете её искать.
  Жаль, что не могу видеть их лица. И, пожалуй, да, отсюда нужно бежать. Доверять Амалии больше не могу. Хоть изначально и недолюбливала ее, но могла спокойно жить рядом. А сейчас... Необходимо узнать побольше информации об этом мире и бежать. А за подопечным наблюдать с большего расстоянии. Или внушить ему, что нужно переехать из этого города.
  А какие глаза были у престарелой сумрачной стражницы, когда я после ухода гланаха вышла из комнаты. Но это не важно.
  В тот момент я думала только о том, чтобы найти Родгера.
  Ничего нового не услышала, но не очень приятно, когда засекреченную информацию о тебе разглашаются направо и налево.
  Нужно будет снова переговорить с волчицей.
  Отогнала неприятные мысли. Остановилась напротив здания школы. Краем глаза заметила мелькнувший в стороне тёмный силуэт. Пожалуй, выбраться из города будет довольно сложно.
  Так, теперь сосредоточиться на поиске подопечного.
  Глубоко вдохнула. Тут же, без каких-либо усилий, разделила воздух на отдельные запахи. Уловила слабый след озона, шлейфом тянущийся к дверям мрачного здания, совсем рядом. Значит ещё не выходил.
  Отлично! Теперь нужно вытянуть немного силы из резерва Оттолора и послать лёгкий импульс внушения. Думаю, что-то вроде отвода глаз. И можно будет незаметно пробраться ближе к Родгеру. Пора опробовать хотя бы мизерную часть знаний, которые усилено вбивала в меня Клерга.
  Отошла в сторону от ворот. Закрыла глаза и прислушалась к ощущениям.
  В прошлый раз силу я брала интуитивно. В этот осознано потянулась по соединительному шнуру к чужому источнику. Зачерпнуть нужное количество получилось не сразу, пришлось немного расширить границы действующей половины резерва. В конце концов, другая сейчас задействована на подпитке внутреннего зверя.
  Нужно будет сегодня вызвать её. Узнать о состоянии. Что-то подсказывает, действие договора закончилось. Ещё вчера.
  Сделала заметку на будущее и отбросила лишние мысли.
  Теперь необходимо найти всех разумных, чтобы воздействовать на мозг. Действовать массово. Чтобы сразу и наверняка. Не осталось ни одного человека, который смог бы меня заметить.
  Запустилап поисковую волну. Перед закрытыми глазами сразу же появилось множество двигающихся красных точек. Сформировала мысленный запрос и послала лёгкий импульс, тут же опутавший мельтешащие огоньки невидимой посторонним сетью. Теперь меня точно никто не увидит.
  Вдохнула, задержала воздух, выдохнула. Открыла глаза. Осмотрелась. Выходящие со школьного двора люди меня не замечали. На перефирии мелькнул тёмный силуэт. Где-то в стороне всколыхнулся серый плащ и скрылся за поворотом. Ещё один увидила в другой стороне.
  Чуть не рассмеялась. Чудом сдержалась. Сумеречные стражи в подметки не годятся следящим Клерги. Слишком... люди, чтобы действовать тихо и незаметно.
  Я медленно пошла через двор ко входу в здание. Сейчас можно и не торопиться. Не пробираться короткими перебежками к цели. Не трястись без повода. Все под моим контролем. Я управляющий разумами всех здесь присутствующих.
  Главное, потом не забыть свернуть сеть.
  
  (08.06
  Снова проследила местоположение подопечного. Мне придётся идти к школьной библиотеке. Кто бы сомневался, что он будет именно там. Слишком предсказуемо. Можно было не проверять.
  До помещения добралась быстро и без препятствий. Процедуру подключения провела на автомате.
  Уже дома, погрузившись в глубокий транс, вызвала волчицу. На этот раз она была полна жизни и представляла собой вполне приличное зрелище. По крайней мере не хотелось пересчитать ребра. Из глаз убрался голодный огонёк, который придавал ей бешеный вид. Лучилась здоровьем и спокойствием.
  Стало вдруг обидно. Ведь за эти три года я натерпелась столько всего, пока она прохлождалась в сторонке, подпитываясь из моего резерва. И единственный раз потревожила её покой вчера. А видок, который я тогда приняла был плачевный. Что за несправедливость?
  Уловив ход моих мыслей, она фыркнула и проговорила:
  "Пока будешь продолжать жалеть себя, так и будешь побитой жизнью шавкой."
  - И тебе здравствуй... - пробормотала, вздохнув. - Неужели моя внешность при обращении зависит от образа мыслей?
  "Эжто немаловажная часть наряду с достаточным резервом."
  - Говорит та, которая сама ничего не знает, - возвела взгляд к потолку и пожала плечами. - Насчёт договора...
  "По этому поводу не беспокойся. Срок вышел вчера. Твой резерв полностью под твоим контролем. Я готова подключить свой если что. Хотя, в идеале, мы должны быть с тобой одним целым, а не двумя личностями в едином организме. И, если честно, мне бы хотелось продлить этот период блаженного незнания что такое сила подавления."
  Волчица смешно дернулась, пытаясь отогнать неприятные мысли. Скучающим тоном, деловито обходя меня по кругу, она, как бы невзначай, продолжила:
  "Кстати, если тебе запрещают узнать какую-либо информацию, можно воспользоваться знаниями и воспоминаниями того гланаха. Тем более вы соединены шнуром..."
  Она выжидательно уставилась на меня. А я пыталась сообразить как сразу не догадалась воспользоваться такой возможностью. Но тут же вскинулась - на что она меня подбивает? Клерга многому меня научила, но вдруг что-то пойдёт не так... И... мне так ничего и не сказали о том, что позволительно, а о чем лучше забыть.
  Горько усмехнувшись столь благоразумным мыслям, посмотрела на зверя. В ярких глазах той светилась жажда знаний. Или приключений. Мне и самой многое хочется узнать, но авантюрную жилку пережали постоянные опасения и страхи.
  Вздохнув, обречённо простонала:
  - На что ты меня подбиваешь? Вдруг это запрещено? Что с нами тогда будет?
  "Что-то мне подсказывает, что не сможет он тебе ничего сделать. С односторонней привязкой он воспринимает тебя, как родственницу. Скорее всего, сестру. Мы сможем построить линию поведения в его обществе, если влезем в его голову. Ты пороешься в том, что для тебя в данный момент важно, а я просмотрю воспоминания."
  Она остановилась и уставилась в одну точку. В глазах ее мелькнул ужас. Встряхнулась, уставилась на меня.
  "Главное, не сделать в ближайшее время привязку двухсторонней..."
  - Подожди, так для чего тогда все это было? - спросила, не скрывая недоумения.
  "В первую очередь, обезопасить нас от участи отработанного материала. От нас бы избавились в любом случае: удачи или провала. Мне и тебе, скорее всего, ещё хочется пожить, поэтому я приняла решение поискать пару сразу, чтобы уж наверняка. Оттолор был единственным поблизости, кто ответил на мой зов. И его зверь мне вполне приятен... Придётся тебе смириться с моим выбором."
  Волчьи глаза смотрели на меня с вызовом. Она нетерпеливо переминалась с лапы на лапу. Очень уж ей хотелось побольше узнать о выбранном гланахе.
  В очередной раз вздохнула.
  - Что нужно делать? Я могу только изменять некоторые воспоминания. А что нужно делать для длительного пребывания в чужом сознании в поиске нужной информации, даже объяснений Клерги не помню.
  "Не переживая, я все помню."
  Успокоил меня зверь.
  - Тогда давай начинать, - проговорила, приободрившись.
  Её слова обнадежили. Значит она хранит то, что я по какой-то причине не запоминаю. Очень удобно.
  - Что нужно делать?
  "Закрой глаза, расслабься, отдели часть сознания и потянись к соединяющему вас шнуру. А дальше за тебя будет действовать интуиция. И я, по мере возможности."
  Выдала инструкцию волчица и уселась напротив.
  - Хм... Все как с изменением воспоминаний... - озадачено пробормотала себе под нос.
  Самое элементарное забыла. Скорее всего, Клерга упоминала это вскользь, не заостряя внимание. Ведь я не должна искать информацию. Это оговаривалось ещё в самом начале.
  Закрыла глаза. Глубоко вдохнула, медленно выдохнула. Поочередно расслабила все части тела. Отбросила ненужные мысли и попыталась отделить часть сознания. С трудом, но мне это удалось. Потянулась к шнуру, но меня прервал раздраженный голос:
  "Стоять! Я сказала расслабься! Иначе он заметит!"


Продолжение следует...


Ваши отзывы и оценки стимулируют меня писать дальше. Простое "спасибо" сделает автора счастливым.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"