Кулешова Марина : другие произведения.

Музыка нас связала (завершено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поступление прошло на ура и Вероника решила немного расслабиться. Но не тут-то было...
    Из-за своего скверного характера и не умения держать язык за зубами, она попадает в неловкую ситуацию, которая в последствии оказалась с продолжением.
    Полную версию можно приобрести на ПМ или прочитать бесплатно на ЛитНет.

Музыка нас связала

Часть 1

Музыка нас связала

  
Глава 1. Камень преткновения
  Поступление прошло на ура, и можно было позволить себе расслабиться. Вплоть до пятнадцатого числа.
  Помню, меня немного удивило, что вечернее отделение начинает обучение намного позже, чем дневное. Да и весь процесс происходит дольше, если там учатся пять лет, то здесь все шесть.
  Расписание уже вывесили, что крайне радует, лишний раз не надо терять драгоценное время. Пары начинаются в шесть и длятся до девяти, в субботу с самого утра и четыре пары, вплоть до трех часов.
  Наверное, впервые в жизни, мне захотелось провести эти двадцать свободных дней, как нормальный человек.
  Достав из кармана рюкзака наушники, распутала их и вложила в уши. Закинула непосильную ношу, в которой уже ютились несколько учебных пособий и методичек, несомненно, важных для некоторых предметов, за спину и, как всегда, врубила музыку на всю громкость. Сразу же разум затопили ритмичные аккорды и своеобразный голос Брайана Джонса. В конце концов, AC/DС одна из нескольких моих любимых групп. Прекрасно знаю, что следующей будет My Apocalypse Металлики. И далее, и далее в том же духе.
  Проходя по вестибюлю, бросила взгляд на зеркало, улыбнулась, можно даже сказать оскалилась, отражению и на ходу поправила, выбившийся из густой длинной гривы ярко синих волос, локон. Задерживаться нечего, итак знаю, что выгляжу нормально. И легкой походкой, в ритме игравшей в наушниках музыки, потопала прочь из этого помещения, от серой коробки здания, где раньше был один из корпусов машзавода. Прочь от пока еще далекой учебы.
  Только не учла, что в выбранном ритме я буду идти не долго. До метро еще идти и идти, а плеер уже почти на нуле. Впереди меня ожидает шумный проспект Мира и ненавистный общественный транспорт, где грохот стоит такой, что мои соседи просто нервно курят в сторонке.
  Прошлось дослушивать композицию, отключать плеер, который уже был на последнем издыхании, и продолжать путь по Широкому проезду в относительной тишине, хотя уже и слышались надрывные автомобильные сигналы с проспекта. Там снова пробка. Как же это достало.
  А еще больше достало то, что до Алтушки отсюда транспорта нормального нет, только два варианта с метро и все. Ну почему я не подзарядила шарманку? Теперь существование превратилось в ад.
  Мысли о персональной геенне огненной добавили еще мерзопакостные звуки, раздающиеся из открытого окна, застрявшей в столпотворении на выезде из проезда, синенькой Toyota Camry. Божественный вид насыщенно синего автомобиля портил откровенный гопо-рэперский видок водителя и жуткий речитатив то ли Басты, то ли Джигана, из-за непереносимости этого жанра недомузыки они все для меня на один голос и на одно лицо. Все какие-то одинаковые.
  Передернув плечами, я недолго думая подошла к автомобилю, постучала по крыше, призывая мерзкого человечишку к вниманию и, когда он все же соизволил посмотреть на меня, проникновенно прошипела:
  - Музыка у тебя дерьмо, выключай - не позорься.
  Что меня дернуло так поступить? Не знаю. Но парень, которому на глаз можно было дать не больше двадцати пяти, долго смотрел на меня. Слишком внимательно, будто за какие-то доли мгновений успел рассмотреть меня всю. Мне аж неловко от такого взгляда стало, холодного, неприязненного, оценивающего. На ладонях выступил пот.
  Он все же отмер:
  - А у тебя внешность, но я же молчу...
  Тронулся с места и унесся куда-то на синей-синей машине.
  Я так и осталась стоять на месте, чуть ли не на дороге. Челюсти сами собой, как это у меня обычно бывает в моменты нервного напряжения и обиды, сжались, на лице появилась маска безразличия. Развернувшись, я побрела, прокручивая в уме возникшую ситуацию, по проспекту к метро, потихоньку вытирая вспотевшие руки о любимые черные джинсы.
  И что ему в моей внешности не понравилось? Подумаешь, пирсинг в губе, носу, брови; яркий макияж и асимметричная стрижка, а волосы выкрашены в синий, ярко-ярко синий, как тот автомобиль, который мне больше бы подошел.
  Он тоже не фонтан и слушает всякую дрянь.
  Придя к приятному для себя выводу, отвлеклась от размышлений, порылась в карманах, достала карточку и наконец-то беспрепятственно зашла в адское подземелье, обычно так просто пробраться сюда не получается, то турникет троит, то карточка, то еще какая-то фигня случается. В общем, я неудачница и влипаю во всякие неприятные ситуации с последствиями. Надо будет понаблюдать за тем, во что выльется эта история.
  За этими и многими другими размышлениями я запрыгнула в вагон, и с двумя пересадками за сорок минут добралась до нужной станции.
  
  Каков же был мой ужас, когда я возле подъезда увидела знакомую синюю-синюю Toyota, а рядом с ней газель, на боку на тенте была приклеена реклама о перевозе грузов и тому подобного.
  Из дверей вышел недавний знакомый и направился к грузовичку, следом за ним вышли еще двое в рабочей униформе - грузчики.
  Чтобы не быть замеченной, не особо люблю привлекать внимание, хотя с моей внешностью его неизбежно, но попадаться этому человеку еще раз на глаза как-то не хочется, быстро заскакиваю за ближайшее дерево и прижимаюсь спиной к шершавой коре. Только вот фактурность не особенно чувствуется через кожанку, которую умудряюсь носить и весной, и летом, и осенью.
  Рабочие выгрузили из машины до неприличия огромный диван и понесли в дом. Парень пошел проследить за их действиями.
  Мысленно хмыкнула. Бережливый он слишком, я бы этот диван уже бы давно на помойку выкинула, слишком он потрепанный на вид, даже издалека видны дефекты.
  Выждав пару минут, понеслась к подъезду и быстро взбежала по лестнице на второй этаж. Дверь, пустующей вот уже несколько лет, квартиры открыта и из прихожей слышатся голоса. Я быстро прошмыгнула в свою квартиру, которая расположена напротив той, и заперлась на все замки.
  Смогла перевести дух только, когда прижалась спиной к двери. Тут же было замечено, что снова началась аритмия. Сердце стучало где-то в области пищевода и не ровно, с перерывами. Перед глазами плыло. Блин, пора искать новую квартиру. Уже и здесь успела отличиться. Главное, что он еще не знает кто соседка. Вырвался нервный смешок.
  Быстро скинув куртку с рюкзаком и кеды, черные, как и все остальное, прошла в комнату и сразу засела за комп, намереваясь включить его и начать искать себе новое жилье, в другом районе, подальше от всяких неприятных историй.
  Пока я искала какие-нибудь приемлемые варианты, на которые бы хватило моих скромных средств, на лестничной площадке раздавался грохот и тяжелые шаги, которые вскоре прекратились.
  Раздался надрывный звонок. Я даже не сразу сообразила, что дверной. Медленно, очень медленно, встав со стула, я побрела к двери, уже предчувствуя очередную неприятную ситуацию. Просто это уже получается на автомате.
  Подойдя к двери, выглянула в глазок. На лестничной площадке, переминаясь с ноги на ногу, стоял новый сосед и снова тянул руку к звонку. Пришлось открывать, еще одну партию этих рулад я не переживу. Выглянула через узкую щелку, можно сказать, только нос высунула и все. Успела при этом заметить, что парень напялил на себя огромную яркую футболку с каким-то изображением, мешковатые серые треники и белые кеды с логотипом Nike. Ну и мордашку его рассмотрела получше...
  - Ну, слушаю... - решила подтолкнуть его к разговору, все так же, не высовываясь из-за двери.
  - У вас не найдется стационарного телефона, мне срочно... - начал говорить он.
  Но моей нервной и подозрительной натуре этого уже хватило. Широко отворив дверь, я выскочила на площадку и прошипела прямо в лицо.
  - Нафига тебе телефон мне знать незачем. Давай проваливай!..
  Заскочила обратно в прихожую и собиралась захлопнуть дверь, но это действие быстро пресекли. В щели образовалась обутая в кеду нога.
  - Ты!.. - вопит он, пытаясь тянуть дверь на себя: - ты!..
  - Че, больше слов нет? Заладил ты, да ты... - шиплю в ответ. - У тебя своего телефона нет? Проваливай, давай!
  Тишина.
  - Я его утопил, нечаянно... - тихо, сквозь сжатые зубы. Слышится скрежет этих самых зубов.
  Нет, я просто не смогла сдержать взрыв смеха. Утопил он... Пока смеялась, отпустила ручку, а новый сосед воспользовался моментом и открыл дверь нараспашку.
  - Мне срочно по работе позвонить нужно... - сказал он, когда понял, что я сменила гнев на милость.
  Успокоившись, я посмотрела на него и произнесла:
  - Ладно, проходи. Телефон в комнате в самом конце коридора.
  - Спасибо.
  - Пока не стоит благодарить, может, он даже отключен за не оплату, - пожала плечами.
  - Сейчас и проверим, - улыбнулся он и вошел в квартиру.
  Разулся и прошел в комнату, на которую я ему указала. Сама же пошла на кухню, она располагается рядом с той. И нет, я не собираюсь подслушивать, здесь просто стены тонкие и все хорошо слышно. Так что я не виновата. Как гостеприимная хозяйка поставила чайник, чтобы заварить чай.
  Прислонилась спиной к стене и приготовилась слушать.
  Сначала ничего не было слышно. Пока набирал номер, пока ждал, когда возьмут трубку. Потом начался разговор. Интересно то, что телефон все-таки не отключили, неужели Иринка оплатила счет? Не ожидала такого от этой ленивой задницы.
  Я снимаю квартиру у родной сестры... Просто не хочется навязываться ей, у нее семья, в конце концов. Да и дети меня боятся.
  - Серый, передай Ларисе Ивановне, что я смогу выйти на работу только пятнадцатого числа. Тем более на мне только вечерка висит, что я буду там делать все это время? - без приветствия начал он и продолжил после непродолжительной паузы: - Серый, помнишь я рассказывал... Угу... Она, оказывается, моя соседка... Угу... Да нет... Угу...
  На этом разговор оборвался. Пока не закипел чайник, так и продолжала прислоняться спиной к стене, как в начале. Что ни говори, а мужики, любого возраста, те еще сплетники. Да, и при этом грешат на нас, женщин. Остается только тяжело вздохнуть и развести руками.
  Пока размышляла над этим, заварила чай. В коридоре послышались шаги, неуверенно застывшие около кухонной двери.
  Что-то мне подсказало, что то, как он оказался в комнате, парня немного напугало. Стоишь ты спокойно в пустом коридоре, никого вокруг нет. Вдруг открывается дверь и тебя затягивает за шиворот куда-то в неизвестном направлении. Да, именно так я и сделала...
  Схватила соседа за ворот футболки и затянула на кухню, где усадила за стол. В конце концов, нужно же узнать, как зовут человека, из-за которого я попала в неловкую ситуацию.
  Пока сосед недоуменно хлопал глазами, пытаясь осознать, что сейчас произошло, я достала с полки две большие чашки и разлила в них чай.
  Кхм... И вообще, не всегда же вести себя скромно, как раньше. Внешний вид обязывает творить безумства, по крайней мере, в глазах гостя.
  
Глава 2. Чаепитие или неудачное знакомство. Неловкость
  - Ну, давай выкладывай, как докатился до такой жизни? Поселился в этом районе?.. И вообще, ничего, что я к тебе на 'ты'? - задала ряд вопросов, пока ставила чашки на стол. Угу, спохватилась, когда уже успела нахамить.
  Порывшись по шкафчикам, откопала печенье и конфеты - уже и забыла, что у меня есть такие запасы.
  Отойдя от шока, сосед взял кружку и отхлебнул из нее. Отставил в сторону, посмотрел на меня и произнес, игнорируя мои вопросы:
  - Странно, при всей твоей неряшливости и... вот этого всего, - он указал на меня. - Твоя квартира просто сверкает чистотой.
  Так, спокойно... Спокойно, я сказала. Досчитать до десяти... Раз, два, три, десять...
  Челюсти сжались, глаза прищурились. Да, сейчас я наверное совсем на ведьму стала похожа... Все, спокойно. Взгляд упал на отражение в окне. О да, с такой рожей только в ужастиках сниматься. Без грима.
  - Квартира принадлежит сестре, поэтому хочу-не хочу, но приходится вылизывать ее до блеска, - ответила только, когда загнала обиду в дальний угол, и напомнила: - так ты ответишь на мои вопросы или нет?
  - Насчет последнего могу сказать только, что поздно ты спохватилась. А насчет остальных... Ну, это был единственный возможный вариант, - ответил и тут же задал мне вопрос, который, впрочем, должен был прозвучать в самом начале: - Тебя хоть как зовут?
  - Валерия, - ответила и уткнулась носом в кружку, скосив глаза в сторону. Ненавижу свое имя.
  - Меня - Игорь, - произнес он: - мне двадцать семь и я ненавижу хамок... И как улыбается-то. Знает же, что это огромный камень в мой огород. Придурок. Почти тридцатник, а ведет себя... Тьфу ты, хуже ребенка.
  - Ну и проваливай, никто тебя не держит, - спокойное лицо, кивок в сторону двери и легкое пожатие плечами.
  - Эээ... - издал он. - Но...
  - Могу сказать только, что ты не фонтан, а вкусы у тебя отвратительные. Как ты с таким багажом дожил почти до тридцатника? - высказала свои мысли, вроде стало легче. По крайней мере, нервное напряжение отпустило. Напоследок припечатала: - к тому же ты не в моем вкусе.
  - Нда, девушка, ну у вас и самомнение... - начал он, но осекся. Да, мое лицо всегда говорит само за себя. Думаю, сейчас на нем выражение готовности к убийству одного отдельного индивида. - Можно хотя бы чай допить?..
  - Конечно, - кривенько улыбнулась. Нет, ничего я в чай не подсыпала, потом носись здесь с этими больными... Просто нервы уже сдают. - Только поспеши...
  - С удовольствием. Кстати, на компе была открыта вкладка... неужели ищешь жилье?
  - Угу, как только тебя увидела у подъезда, так захотелось слиться отсюда.
  - Ну, хотя бы честно... - произнес в кружку, допивая остатки чая.
  - Все, допил чай? Иди отсюда, - произнесла, махнув рукой на выход. Сама я к чаю даже не притронулась, после начала неприятной части разговора. Надеюсь, больше мы не увидимся.
  Он встал из-за стола, вышел из комнаты, и через некоторое время из прихожей раздалось ехидное:
  - До встречи!
  На что я прокричала:
  - Вали отсюда, дебил!
  Хлопнула дверь и квартира погрузилась в тишину. Что-то, кажется, что она будет не долгой. Обязательно кто-нибудь из соседей нарушит ее.
  Взяла кружку, встала и пошла в комнату.
  Пока пила чай, лазила на авито в поисках жилья в другом районе.
  Когда не добилась никакого положительного результата, решила немного отдохнуть.
  
  Реальность встретила меня головной болью и бухающей по мозгам музыкой. Хотя, слово 'музыка' здесь не приемлемо.
  В общем, меня разбудила дикая какофония звуков и басов, которые по недоразумения обозвали... просто обозвали тем, чем оно не является, в принципе. Я этому уроду сейчас устрою персональный ад. Охохох, неужели, у меня сейчас даже глаза мстительно прищурились. Это если не обращать внимания на то, что у меня начали чесаться костяшки пальцев. Прямо так и хочется вмазать по симпатичной мордашке. Только в любом случае силы на нормальный удар не хватит.
  Деланно тяжко вздохнула, добралась до компа и врубила а полную катушку Never Say Die группы Black Sabbath. Плевать на других соседей, им итак уже нервишки рэпом потрепали, пусть один единственный особо помучается.
  Щурясь от удовольствия, слушала нежно любимую композицию. Теперь радует, что ненавидеть будут не только меня.
  Следующая War Pigs тоже Black Sabbath мне не особо нравится, но пусть послушают и это, а потом что-нибудь еще включу. Хотя, возможно я уже знаю, что будет после. Disturbed - Hell, и это уже решено.
  Кто-то из соседей уже начал ломиться через стену, колотя по ней, перекрывая музыку. Ну и пусть. Сеструха потом решит проблему, если таковая возникнет.
  Пошла на кухню ставить чайник. До сюда доходили отрывки рэп-какофонии, которая, впрочем, скоро стихла. Но соседи снизу с новыми силами заколотили по батареям, взывая к моей совести. Решила все-таки взглянуть на часы, уж долго я спала, а окна были зашторены.
  Оказалось, что уже второй час ночи... Пришлось вырубать прелесть и пить чай в тишине, почитывая очередной а-ля готический ужастик. Крайне не качественный. Лучше бы из классики жанра что-нибудь взяла. Так нет же, вцепилась в эту дрянь и не отпускаю. Ну, завтра устрою этому уроду сладкую жизнь.
  Отложив нечитабельное чтиво подальше, пошла досыпать то, что не успела.
  
  Так как друзьями в Москве я еще не обзавелась, единственное доступное времяпрепровождение для меня - сидеть дома и не казать носа на улицу. Тем более, что это сейчас для меня актуально, в связи с последними событиями. Что-то не очень хочется видеться с тем типом. Так что остается одно - нервировать абсолютно всех соседей громкой музыкой.
  Сегодня решила с утра пораньше выбраться в магазин, но на лестничной клетке столкнулась с Игорем, к которому, наверное, его рэперский прикид уже основательно прирос.
  Окинув меня взглядом и ритмично жуя жвачку, он протянул:
  - О, соседка, привет. За ингредиентами для вызова демонов идешь?
  И такой по-детски любопытный взгляд.
  Я же в свою очередь закатила глаза, давая тем самым понять, что мне не до шуток и собиралась продолжить путь в одиночестве под любимую музыку, но наглый сосед пристроился рядом и сопровождал меня вплоть до выхода из подъезда. А там он отвлекся на почтовый ящик, остервенело обшаривая все углы. Пока он самозабвенно предавался этому занятию, юркнула за дверь и, чуть ли не бегом, бросилась подальше.
  И что это вообще было? Меня решили выжить из дома? В таком случае побыстрее нужно искать альтернативу, а то придется идти жить на какой-нибудь вокзал, просто не хочется теснить сестру.
  Пока предавалась невеселым размышлениям, успела добежать до магазина. Только тут меня тоже ждал сюрприз...
  В такой ситуации ненароком задумываешься, а не преследуют ли тебя? Потому что, у входа стоял тот самый Игорь, который вроде как мой сосед. Не, ну реально, вопрос напрашивается сам собой!
  Парень топтался на месте, в компании себе подобного. Идентичного гопо-рэперского вида... возможно, друга.
  Впору развернуться и топать обратно, а то еще мало ли что подумает, со своим-то завышенным самомнением.
  Иду дальше, делая вид, что меня тут нет и вообще я мебель, ну хотя бы вон тот торшер с синим абажуром. Угу, маскировка не прошла. Заметил, опознал и с делано радостным видом окликнул:
  - Е, соседка! Че тут делаешь? Следишь за мной что ли?
  И наблюдает за реакцией.
  Скривив кислую мину, лепечу:
  - Больно надо, инфантильное чмо...
  Ссутулившись, прохожу мимо, надеюсь, так я не слишком заметна. Надо было перед выходом натянуть паранджу, удостоилась бы минимумом внимания. В спину долетело:
  - Не, Серый, видел какая молодежь пошла? Ни тебе здрасти, ни до свиданья. Грубость так и прет через край. Никакого уважения. А внешность... Тьфу!
  А потом ответ:
  - Ты че к девчонке-то пристал?
  - Да вчера...
  Дальше я не слышала, отошла уже довольно далеко. Да и не очень интересно. Вроде как...
  Хм... Серый... Случаем не тот, с которым этот вчера созванивался? Что у них там за работа такая, что все одинаковые. Так, побыстрее выкинуть из головы этот эпизод. Иначе потом замучаюсь нервы лечить.
  Накупив всякой дребедени, в том числе и съестного, полные пакеты, которые еле-еле подняла, поползла домой. На выходе никого не было, к моему счастью. Вообще, все это меня жутко достало и пора перебираться отсюда подальше. Пока же придется терпеть это все.
  
Глава 3. Определенно пора переезжать
  Умные мысли приходят только в те моменты, когда по-настоящему нужны. Вот снова нагрянула мысль о переезде, только в очередной раз была задавлена на корню моей же ленью.
  Когда зашла в подъезд, пригибаясь под тяжестью пакетов, на все помещение проходной раздавались жуткие звуки, заставившие меня вспомнить о том, что я так и не поставила плеер на зарядку. Он так и продолжает ютиться в кармане рюкзака, где я его оставила еще со вчерашнего дня.
  Пришлось идти до лифта, чтобы не мучиться. В кабине было не так слышно адские рэповские какофонии. Мне никогда не нравилось находиться в замкнутом пространстве, но ради избавления от назойливого шума, готова хоть поселиться в лифте. Только, кто бы мне это позволил?
  Вышла из лифта и направилась к квартире, вот только не дошла, прямо перед носом возникла черная железная дверь и по площадке разлились жуткие звуки и речитатив. Холодный металл впечатался мне в нос. Единственная мысль промелькнула в голове, до того как онемение стремительно переросло в боль, - пора валить отсюда. Хватаясь за нос и сползая по стеночке, размышляю о том, когда удобнее этот маневр проделать и сильно ли расстроится сестра. Сквозь звон в ушах услышала собственные всхлипы, а на плитку пола крупными каплями падала кровь. Содержимое пакетов рассыпалось.
  Послышались приближающиеся шаги. Кто-то поставил меня на ноги и куда-то повел.
  Когда нормально проморгалась сквозь слезы, брызнувшие из глаз в момент удара, увидела, что меня заводят в Игореву квартиру, об открывшуюся дверь которой я и приложилась носом. В прихожую, а потом и в кухню, меня проводил хозяин жилья. Усадил меня на стул и оставил тяжко вздыхать, гоняя по носовой полости кровищу.
  Наклонилась немного вперед, чтобы не заляпать любимую черную футболку, кровь сложно отстирать, тем более на черном она смотрится даже хуже, чем на белом, и зажала переносицу пальцами, чтобы приостановить ее.
  В комнату забежал взволнованный Игорь, держа в руках пакет с куском замороженного мяса. У него что, холодильник в жилой комнате стоит? Чтобы не нужно было лишний раз маршрут до него прокладывать?
  И начал причитать, как квочка над цыплятами:
  - Запрокинь голову назад... Этого я пережить уже не могла. Зыркнув на него злым взглядом, прогнусавила:
  - Вообще-то, я не самоубийца. А ты реально придурок.
  Когда он недоуменно захлопал глазами, пришлось пояснить. И как он меня еще не убил за такие высказывания в свой адрес?
  - При таком, - указала на разбитый нос, из которого до сих пор, тонкой струйкой, вытекала алая жидкость: - запрокидывать голову нельзя, кровь может дать отток в трахею, что приведет к асфиксии. Поэтому лучше наклониться вперед и зажать переносицу, - и как будто только заметила сверток в его руках, произнесла: - о, а это как раз вовремя. Заверни в пакет, чтобы не текло, а чтобы не отморозила себе нос - в платок или полотенце.
  - Знаю я все... - процедил сквозь плотно сжатые зубы. Неужели все же вывела его из себя.
  В коридоре раздались шаги. На пороге кухни появился тот самый Серый, который стоял с Игорем возле входа в магаз. Только сейчас он представлял собой более цивилизованного человека. Весь такой в деловом костюме, при галстуке и вообще...
  - Ты чего застрял-то, Гор?.. - он осекся, заметив меня. - Неужели решил все же прибить соседку?
  Я перевела взгляд на соседа, который яростно жестикулировал о том, чтобы его друг держал язык за зубами.
  - Спасибо, - сдержанно произнесла, вставая со стула. - Я, пожалуй, воспользуюсь ванной и пойду. Не хочу стеснять вас.
  И улыбнулась своим обычным оскалом. А что еще делать, если челюсти снова непроизвольно сжались.
  В общем, намек кинула, можно сваливать, чтобы реально не прибили. Уже у выхода из комнаты услышала:
  - Прямо и налево.
  Обогнув по небольшой дуге, насколько позволяла ширина двери, Серого, бегом добралась до санузла, где умылась холодной водой.
  Пока проходила мимо кухонной двери, чувствовала на себе злой взгляд.
  Нормально вздохнуть смогла только в своей квартире, где разразилась громким истеричным смехом.
  
  Что удивительно, после того случая, меня даже не пытались отпинать. Наверное, просто придерживаются строгих моральных принципов, типа не бить женщин, детей и слабоумных. Но это к лучшему. Только вот, то щеки, то уши горят.
  И вообще, сложились довольно дружеские отношения.
  Ко мне теперь заходит два здоровенных лба в рэперском прикиде и, как стая саранчи, опустошают мой холодильник. Мой! У них своих что ли нет? Хотя, где-то числа с первого опустошение начало происходить в два захода, потому что Серый куда-то запропастился. Своеобразная у них месть оказалась.
  Я последовала их примеру и нагрянула к Игорю на огонек, так сказать. А что, им можно, а мне нельзя? В общем, порылась у него в шкафчиках на полочках в поисках кофе и какой-нибудь вкусняшки, вроде сухих завтраков и тому подобному. Откопала много чего, в том числе и ловушку на тараканов, а съедобного не нашла тогда. А вот холодильник немного подчистила. У себя всегда включала свою музыку или ужастики. А у него приходилось смотреть комедии, которые терпеть не могу.
  Да, именно вот так у меня появились первые друзья в Москве. Совсем разные взгляды на жизнь и увлечения перестали отталкивать. Двадцать дней до учебы прошли незаметно.
  Хотя, в тот самый день, я все-таки подумала о том, что надо бы на две недельки съездить к родителям. Было очень волнительно выходить из квартиры, а вдруг и правда по-тихому прибьют, никто даже заметит.
  
  Открыть глаза меня заставила неестественная тишина. Долго думала, что было причиной, потом же все-таки до меня дошло. Не раздавались назойливые звуки из квартиры напротив. Посмотрела на часы - начало четвертого. Поковырявшись в памяти, вспомнила, что сегодня пятнадцатое и мне нужно в институт. Следовательно, на сборы у меня осталось чуть больше часа. Пришлось быстро подрываться.
  Обычно я собираюсь не менее двух часов: пока сделаю яркий макияж, пока помою голову, высушу и сделаю укладку моей асимметричной гривы, пока выберу из своего черного гардероба что-нибудь приемлемое. Из-за этого, помню, меня подруги не дожидались, уходили и ждали уже на месте.
  Все эти мероприятия, на этот раз, придется проводить раза в два быстрее.
  И все-таки, без уже привычного аккомпанемента в виде рэпа как-то не привычно, поэтому врубила комп, открыла любимый плейлист, который начинается с Mudvayne - Not Falling. Поставила почти на полную громкость и прибавила басов.
  Достала из рюкзака плеер, который благополучно забыла, и поставила на зарядку.
  Наскоро умылась, сполоснула волосы, быстро накрасилась. Из-за спешки пришлось несколько раз все смывать и начинать заново. В итоге, получилось не то, что обычно, но и так сойдет. Тем более я уже и забыла, как крашусь обычно, слишком много тональника наносила на область вокруг глаз, чтобы скрыть синяки после памятного дня. Волосы даже после укладки торчали во все стороны и напоминали воронье гнездо синего цвета. Из одежды откопала простую черную футболку, без принтов, и любимые джинсы. Сварила кофе, слепила бутерброды. В спешке позавтракала.
  Прихватив плеер, обулась и понеслась к станции метро.
  Как ни странно, успела вовремя. По крайней мере, когда я вбежала в аудиторию, преподавателя еще не было. Заняв единственное свободное место на первом ряду, прямо напротив преподавательского стола, скинула рюкзак, выудила из него блочную тетрадь с изображением черепа со скрещенными костями. Открыла ее на первом блоке и начала выводить название предмета.
  Сегодня у нас информатика, поэтому на самом первом листе потихоньку вырисовывалась соответствующая витиеватая надпись.
  Пока я склонялась над тетрадью, скрипнула дверь и к столу кто-то подошел.
  
Глава 4. Так ты еще и препод...
  Я оторвала взгляд от тетради и посмотрела на вошедшего. Чуть не поперхнулась воздухом.
  Передо мной, возле преподавательского стола, стоял Игорь. Только в нормальном прикиде с журналом подмышкой и очками, зажатыми в руке.
  Он спокойным взглядом осмотрел аудиторию.
  Не знаю, каким усилием, но смогла подавить в себе желание вскочить с места, обличительно ткнуть пальцем в новоявленного препода и завопить что-то вроде: 'Ты! Это ты виноват во всех моих бедах!'
  Вдох-выдох. Посчитать до десяти. Раз, два, десять. Мысленно поорать в пустоту. Вроде отпустило.
  Парень сел за стол, открыл журнал и громко произнес:
  - Итак, добрый день, который мы начнем с переклички.
  Он нацепил очки, заглянул в список и начал зачитывать по порядку фамилии и имена тех, кто фактически должен находиться в аудитории. С содроганием стала ожидать, когда он дойдет до 'и', все ниже сползая под стол. Как он еще не заметил ярко-синей шевелюры, которая маячит прямо перед его носом?
  А может и заметил, только вида не подал. Блин, я-то думала мы друзья, а он - препод. Ко всему прочему, еще захотелось побиться головой о стол или, на крайний случай, о стену. Только, если первый вариант почти не заметен, то второй чреват тем, что кто-нибудь обязательно заявит о буйном больном.
  Пока шла перекличка, а я, медленно сползая под стол, думала о том, что делать, когда очередь все же дойдет до меня, улавливала за спиной мечтательные вздохи и восхищенные шепотки. Тьфу ты! Нашли по кому вздыхать! Да что же так долго?!
  Последняя мысль мелькнула прямо перед тем, как мне ручкой ткнули промеж лопаток. Пришлось вернуться к реальности, которая мне не особо-то и понравилась, так как Игорь уже раз, наверное, десятый повторил мою фамилию. Биться головой расхотелось, но зато с новой силой захотелось провалиться под землю. Ну, или на этаж ниже.
  - Так Иванова Валерия присутствует или нет? - все-таки долетел до меня вопрос.
  - Здесь я, - невнятно пробурчала после непродолжительного молчания, уставившись в одну точку где-то за спиной новоявленного препода, а а точнее на одну из пуговиц пиджака. Впрочем, продолжая медленно сползать вниз, столешница уже была где-то на уровне подбородка.
  Из-за затянувшейся тишины, прерываемой только все теми же шепотками, вздохами и возмущенным шипением, пришлось оторваться от созерцания немаловажной детали. Пришлось выползти и сесть нормально. Только нормально, в понимании моих нервов, оказалось: выпрямиться в струнку и так замереть.
  Вот тут-то Игорь заметил меня и узнал. Лицо его вытянулось и приобрело довольно забавное выражение. От удивления глаза чуть-чуть не вылезли из орбит. Только жаль, что он быстро взял себя в руки и вернулся к первоначальной невозмутимости.
  Теперь понятно, почему сегодня было тихо.
  Вздохнула, прислушиваясь к тому, что говорит сосед, и, расслаблено согнувшись вопросительным знаком, открыла тетрадь на следующей странице, чтобы записать названия программ, которые мы будем проходить в течение следующих семи семестров.
  
  К метро я неслась со всех ног, обгоняя автомобили, мчащиеся попутно со скоростью полудохлой черепахи, - снова пробка, снова все стоит, - в наушниках что-то вопил Брайан Джонс, но я не вслушивалась и смотрела перед собой, каким-то образом умудряясь не столкнуться с остальными пешеходами.
  Вообще, я хотела нормально проучиться все шесть лет, но что-то подсказывает, что мое желание несбыточно. По информатике у меня всегда было отлично, здесь же, если просочится информация о том, что общаюсь с преподом, вряд ли смогу избежать грязных слухов.
  Обо мне и дома рассказывали небылицы, что-то не хочется и здесь, среди одногруппников, прослыть 'легкомысленной особой', прилично выражаясь. Кхм, очень прилично. Возможно, только из-за подобных сплетен я и уехала из родной станицы в город, где населения побольше и никто не очень-то и интересуется совершенно посторонним человеком. В Туапсе не хотелось, там слишком много знакомых. В Краснодаре и Майкопе, нет-нет, да и наткнешься посреди улицы на бывших одноклассников, если не посреди улицы, то в коридоре ВУЗа.
  Необходимо свести на нет все общение с соседом.
  С этими мыслями я и добежала до метро. Ненавижу...
  Куда бы я ни пошла, куда бы ни поехала, всегда происходит какое-нибудь событие, которое обязательно приведет к последствиям, которые мне не понравятся.
  Как только вышла из адского подземелья и вышла из перехода, сразу завернула в 'Перекресток', где в отделе электроприборов по дешевке приобрела электробритву. Что я с ней буду делать? Нафиг выбрею себе виски. Давно хотела. И думаю, это меня успокоит.
  Если хочешь что-то изменить, начни с прически...
  
  Приступила к смене сразу, как только закрыла дверь на ключ. Отбросила рюкзак в сторону, сняла кожанку и швырнула ее на пол, на ходу распаковывая приобретение, вбежала в ванную. Выдернув наушники из ушей, уставилась в отражение, отмеряя идеальным глазомером места, в которых собиралась совершить задуманное.
  Вставила вилку в розетку и включила прибор. Не очень-то мне и нравится назойливое жужжание, но ради усовершенствования прически, стоит потерпеть.
  Постоянно морщась, вздрагивая и одергивая руку, выбрила один висок и только после того, как проверила ровность контура, приступила к другому.
  Когда волосы уже были убраны, а новые детали прически уже в который раз проверены на симметрию, раздался звонок в дверь. Задумываться о том, кого в двенадцатом часу могло принести под мою дверь, с учетом того, что я даже не включала музыку, не стала. И так понятно. Потопала открывать.
  
  Предварительно выглянула на лестничную площадку через глазок. Угу, как и предполагалось под дверью стоит сосед из квартиры напротив - Игорь, преподаватель информатики. Тяжело вздохнув, повернула замок и приоткрыла дверь, высовывая, как и в самый первый раз, в образовавшуюся щель, только нос.
  - Чего тебе? - прозвучало немного грубо.
  - Хм... Просто, - ответил он, переминаясь с ноги на ногу.
  - Ну, так и иди отсюда, раз "просто". Нечего мой холодильник опустошать, у тебя свой есть, - ответила и захлопнула дверь, предварительно убрав нос. Тьфу ты! И это я сказала так преподу? Широко открыла дверь и произнесла: - проходи.
  Уже собиравшийся уходить, Игорь развернулся и уставился на меня.
  - О, ты подстриглась? - спросил он, когда проходил мимо меня в коридор. - По какому поводу изменения?
  - Просто кто-то даже не обмолвился, что работает преподавателем информатики в инсте, в который я поступила... Знала бы, что так будет, выбрала бы другой ВУЗ, - пробурчала, смотря на ламинат под ногами.
  - Кое-кто даже не спрашивал... - пожимает плечами. - Что в этом такого смущающего?
  - Мало ли какие слухи могут пустить, тем более с инфой у меня всегда все было в порядке... Я-то из дома уехала только чтобы избавиться от слухов, которые всегда ходили вокруг меня и на что нарвалась? Тут может все совсем усугубиться. И что? Мне снова куда-нибудь бежать придется? - возмущенно озвучила свои мысли, проходя следом за соседом на кухню.
  - Ну, зачем сразу так остро реагировать на это? Тем более, с твоим образом не пристало переживать о том, что подумают другие, - и он многозначительным взглядом окинул мое тщедушное тельце. При том, что мне уже девятнадцать, я до сих пор остаюсь нескладной и худющей Костлявой Леркой.
  Обреченно вздохнув, залила в чайник воду и поставила на плиту. На электрочайник моего сверхскромного капитала не хватает. Необходимо искать работу, иначе загнусь еще до первой сессии. Завтра и начну.
  - Не знаю... Наверное зря вообще все затеяла, нужно было остаться там, - неопределенно махнула рукой: - в конце концов, до того как сюда приехала, была затворницей, серой мышью и козлом отпущения. И здесь ничего не поменяется...
  - Я бы не назвал тебя серой мышью, исходя из твоего... образа, - прервал сосед мои депрессивные излияния.
  В душе сначала потеплело от такого откровения, но потом я вернулась к реальности и вопросу о том, почему в данный момент, я выгляжу так.
  - Проблема в том, что я бы вообще ничего не меняла, если бы не мои неосознанные порывы в моменты сильного эмоционального напряжения. Ничего не могу с собой поделать, могу совершить любое безрассудство, - произнесла, разливая по чашкам чай, и добавила: - а так, я - ботан обыкновенный и всем ненавистный.
  - А по тебе не скажешь, - говорит он, беря из моих рук горячую кружку. - Не похожа на ботана.
  - Так и знала, рожа слишком глупая... - отхлебнула чай, попутно закатывая глаза. Сфокусировавшись на его лице, все-таки задала вопрос, который меня интересовал с самого начала его визита, хотя в тот момент он еще не совсем оформился: - надеюсь, ты больше ничего не преподаешь у нашего курса?
  - Вообще-то да.
  - И что?
  - Проектирование.
  - О нет, только не это! - театрально вскинула руки к потолку. - Меня проектированию будет учить рэпер. До чего я докатилась! Не, ну правда, если посмотреть на тебя вне институтско-преподавательской среды, сразу и не скажешь, что ты можешь хоть чему-нибудь кого-нибудь научить.
  - Это было самое изощренное оскорбление, которое я услышал от тебя за весь период нашего общения... Хотя нет, второе... - прозвучало преувеличенно горестно.
  Когда мысли вернулись до момента с оскорблением музыкальных пристрастий, сразу за которым последовало ответное, адресованное моей внешности, уткнулась в кружку и тремя большими глотками осушила ее. При этом обожгла себе все небо и гортань. Ну, зато покраснела не от стыда, а от боли и попыток сдержать, брызнувшие из глаз, слезы.
  
Глава 5. Новое знакомство
  Пока я пыталась утереть слезы, Игорь допил чай и только тогда сделал вид, что сочувствует мне. Определенно, никому меня не жалко. Вот и сосед во всю лицемерит.
  Эх, докатилась...
  Ну и ладно, переживу.
  Мои саможаления прервал веселый голос соседа:
  - Может посмотрим че?
  Уууу, я тебя сейчас задушу!
  - Катился бы ты отсюда по добру по здорову, - пробормотала себе под нос, а в слух произнесла: - как раз вчера скачала просто шикарнейший фильм, мне понравился...
  Его кислая мина немного позабавила меня, а следующие слова... еле сдержала смех.
  - Что-то подсказывает, что мне он точно не понравится.
  - Да брось ты!.. - проходя к выходу из комнаты, хлопнула по плечу, пока он вставал из-за стола: - нормальный фильм, старенький, интересный.
  Последнее я выдохнула несясь в зал, чтобы включить на компе фильм. Сегодня я решила не мучить нежную психику соседа очередным ужастиком, в конце концов, ему еще у вечерников два предмета вести. Хотя, такой соблазн был, но скачала я все же старую добрую Долларовую трилогию, память о которой уже давно хотелось освежить. Последний раз смотрела года три назад.
  Когда в комнату медленно, опасливо косясь в сторону монитора, у него это в привычку вошло, зашел Игорь, я вывела видеопроигрыватель в полный экран и с разбегу плюхнулась на диван, который от старости натужно проскрипел пружинами.
  Посмотреть вместе фильм - неизгладимые впечатления. Понаблюдать за этим человеком в течении фильма, наверное, стало самым моим любимым занятием. Специально ставила те, которые уже не раз смотрела. Оказывалось, только, что он впервые их смотрел, но это не умоляло моего стремления запечатлеть его муки на бумаге. Угу, вот и практика по рисунку и живописи, только портреты будут на втором курсе, а сюрреализм и другие стили уже давно мной опробованы. Именно благодаря своим артам я могу позволить себе нормально жить без финансирования родителе.
  Вооружилась листами и карандашом, предвкушая творческий процесс и будущие зарисовки эмоций.
  Он робко присел на краешек дивана и одним глазком взглянул на монитор. Быстрый набросок готов.
  Увидев, что я включила вовсе не ужастик, он расслабился, сел нормально и погрузился в просмотр.
  В общем, сегодня мы чудесно провели время: я - за рисованием, он, как потом оказалось, за просмотром любимого фильма. Вот только в те моменты, когда он поворачивался ко мне что-нибудь обсудить на тему фильма, приходилось быстро убирать листы с карандашом, изображать внимательность и натягивать улыбку. А сердце в эти мгновения чуть ли не выскакивало из груди от неожиданности.
  Когда кино закончилось, он сразу же отправился восвояси, а я устроила минипросмотр. Сегодня меньше зарисовок получилось, потому что я практически не рисовала, то смотрела в монитор, то заглядывалась на соседа. Наверное, я только что поняла, что он, несмотря на некоторые его увлечения, все же в моем вкусе.
  Если сейчас я изобразила только его симпатичную мордашку, то в следующий раз нужно запечатлеть на бумаге полностью. Может получится его куда-нибудь вывести?
  
  Следующую неделю никак не удавалось выцепить его где-нибудь еще, кроме института. Угу, слишком занятой. Я, откровенно говоря, успела заскучать по моим ежедневным рисовулькам. Но до этого как-то выживала без натуры и сейчас переживу, тем более за это время успела познакомиться с первой московской подругой.
  Я уже говорила что мне везет на нестандартных личностей? Наверное, нет. Свиридова Анжела Валерьевна оказалась отаку с длительным стажем. Да и познакомились мы, можно сказать, случайно.
  До истории искусст оставалось еще полчаса и это время мне предстояло провести за подпиранием стены аудитории, где должен проходить этот предмет, ибо стульев или скамеек для таких моментов не предусмотрели.
  Как раз развернула шоколадку, всем своим маниакальным видом и хрустом фольги отпугивая мимопроходящих - ну что поделать, не позавтракала (за что ненавижу субботы), как рядом притулилась забавного вида девица. Худющаяя, посравнению со мной настоящий скелет, с огромными серо-голубыми глазами и светло-русыми волосами, в которых мелькали розовые, голубые и ярко-салатовые пряди. Интересно, почему не полностью покрасилась? В платьице с корсетом и множеством кипельно-белых накрахмаленных рюшей. О да, еще один странный кадр. Множимся, однако, на глазах.
  Недолго думая, протянула ей шоколадку, которую сама еще даже не надломила, в конце концов, неприлично предлагать человеку погрызенное лакомство. Да, я обычно затачиваю шоколадки не ломая и в три укуса. Иначе не могу, потом вкус уже не тот и послевкусие такое, будто съела кусок мыла.
  Девица посмотрела на предложенное, подумала и отломила половину. Подняла взгляд на меня, улыбнулась и произнесла:
  - Спасибо, а то дома не успела позавтракать.
  Как же я ее понимаю.
  - Угу, я тоже, - сказала, вгрызаясь в плитку и косясь на часы, которые выглядывали из-под рюшей на рукаве собеседницы. - Ты на историю?
  Она тяжело вздохнула, возвела глаза к потолку и проворчала:
  - Знала бы зараннее, что на час перенесут, еще бы полчасика поспала. Так еще и в деканате информацию не оставили.
  Она все высказала и мне осталось только утвердительно кивнуть головой. Угу, я тоже жертва сложившихся обстоятельств. На этом разговор был окончен и мы продолжали жевать шоколадку в молчании, которое продлилось не долго.
  Потом двери аудитории открыли и из нее, чуть ли не дружной толпой, повалили студенты. Мы смогли пройти в помещение только после того, как оно опустело, и разошлись по разным местам. Следующая наша встреча состоялась на следующей неделе, тогда мы и познакомились поближе, рассказали друг другу много чего занимательного. Нда, разговорами мы чуть не сорвали пару по проектированию. Я потом еще долго злорадствовала, вспоминая недовольное лицо Игоря.
  
  Если до знакомства с Анжелой я общалась только с соседом и его другом, то теперь обстановка поменялась. Я больше времени стала проводить в обществе новой знакомой, которая быстро перешла в статус подруги, единственной, между прочим, и меньше стала обращать внимание на Игоря, который с новой силой нервировал меня рэповыми мотивчиками, которым не мешали проникать в мою квартиру ни стены соседей, ни толстая входная дверь.
  И все было бы прекрасно, если бы сводилось только к ночному бдению у компа, дневному сну и вечернему походу в институт, но пора бы и честь знать. Пришло время для поиска работы, так как почти все сбережения, которые получала от продажи артов, я потратила на двух совершенно посторонних троглодитов, которые бессовестно объедали мой холодильник в течении двадцати дней. А далее это дело продолжал только один из них. Не буду говорить имен и тыкать пальцем.
  После возвращения из института, я сразу засела за комп и приступила к созданию резюме, которое, впрочем, не особо щеголяло какими-либо заслугами. Тем более, что опыта работы у меня нет ни в каких сферах. Да и берут на работу в основном с этим самым опытом. Тут вариант только один - идти работать в Макдак, куда мне очень не хочется. А для реализации новой темы для арта нужно продолжать практиковаться в рисовании реалистичных портретов, что в данный момент ограничивается только зарисовками в метро и на парах, что ни есть хорошо.
  Единственной натурой, в написании которой я уже более менее набила руку - Игорь, пропавший в неизвестном направлении. Впрочем, не так уж и пропавший, на работу-то является. Как только резюме было создано, все мрачные думы передуманы и возможные перспективы продуманы, я со спокойной душой собиралась топать на кухню ставить чайник, но меня прервал дверной звонок.
  
Глава 6. Собеседование?
  Кто-то упорно давил на кнопку звонка, пока я медленно и неохотно плелась в коридор, минуя кухню, которую хотела посетить.
  В глазок я увидела знакомую соседскую рожу. Да уж, вспомни солнышко, вот и лучик...
  Состроив недовольную, кислую мину, я открыла дверь и посмотрела на Игоря самым тяжелым взглядом, какой только могла сделать. А с моими железяками любая гримаса выглядит устрашающе. Поэтому первым, что сделал сосед - отскочил подальше, наверное, чтобы не попасть под горячую руку, а то мало ли, еще кинусь и побью. Мысленно вздохнув, оборвала затянувшуюся тишину:
  - Привет. Чего тебе?
  И подняла взгляд к потолку, чтобы уж совсем показать незаинтересованность будущим разговором.
  В ответ Игорь нервно передернул плечами:
  - Может, хватит уже? Я тут тебе помочь решил, а ты...
  - Хммм... - теперь спрятать свою заинтересованность стало труднее, чем держать ее маску. - Ну и чем вы, сударь, можете мне помочь?
  - Может хотя бы впустишь?
  - Заходи, - произнесла, отходя в сторону и пропуская Игоря в квартиру.
  По уже сложившейся традиции сразу, как я заперла дверь, пошли на кухню. И как будто не прошло недели с последней посиделки, когда я внезапно узнала, что он будет преподавать у меня не только историю, но и проектирование.
  - Ну, я слушаю, - напомнила, когда он сел за стол, и открыла кран, чтобы набрать в чайник воду.
  - Я тут случайно услышал...
  - Так, постой, ты подслушивал мои разговоры? - сразу же вспылила я, отворачиваясь от почти полного чайника.
  - А как тут не услышать, если вы в полный голос на парах общаетесь, - произнес он, при этом спокойно пожимая плечами, будто мы с Анжелой и не срывали проектирование. - В общем, из разговора я узнал, что ты ищешь работу.
  - Ну ищу, и что?
  - Завтра у тебя собеседование! - и все это со счастливой улыбочкой.
  - Прости, что? - моя челюсть буквально поздоровалась с ламинатом. Да это же, как если бы меня без меня женили! Хотя нет, что-то я сильно драматизирую. - Где собеседование проходить будет? Вакансия какая? А может сначала у меня спросить надо было, а не ставить перед фактом?
  Проговорив все интересующие вопросы, вернулась к прерванному делу - все же нужно поставить чайник. Угу, я ни какое-нибудь быдло, а гостеприимная хозяйка, хотя внешне и не скажешь.
  - Ну, вакансия... секретарь в деканате дизайна, там как раз место освободилось, - проговорил сосед, запихивая в рот одну из булочек, которые я выставила на стол. - На собеседование нужно будет притащить портфолио.
  - Какое портфолио? У меня ни одной нормальной работы нет! - нервно всплеснула руками.
  - Ой, да не гони. Видел я как ты всегда рисуешь.
  Просек, гад, фишку? Хотя, я не особо-то и шифровалась. Периодически даже посмеивалась и напевала песенки в процессе рисования.
  - Ладно, спасибо. Возможно, схожу. Во сколько нужно там быть? - произнесла, разливая по кружкам чай.
  - Часа в три, примерно. На втором этаже, на двери будет висеть табличка "отдел кадров", - последовал ответ.
  Я задумалась. Я реально задумалась. На втором этаже у нас только буфет с выходом к лестнице и все. Где там отдел кадров искать неизвестно, и есть ли он там вообще?
  Заметив мои потуги вспомнить то чего не знаю, Игорь облегчил мне задачу:
  - В буфете, увидишь серую железную дверь, за ней будет коридор, где ты и найдешь нужную дверь, - разъяснил он, запивая очередную печенюшку чаем.
  - Эм, спасибо, - пробормотала, уставившись в кружку.
  На этом серьезный разговор завершился. И все остальное время мы болтали ни о чем.
  А потом, как только вежливо выпроводила гостя, приступила к розыску своих работ, которые пребывали везде, кроме положенного места.
  
  После полуношничания за поиском оригиналов от сканированных артов, наутро я себя чувствовала, да и выглядела, не лучшим образом. В конце концов, трое суток точно нормально не спала и к общей бледности добавились темные круги вокруг глаз, которые придавали моему внешнему облику еще более устрашающий вид. Но все, что нужно было, нашла.
  А потом были приготовления к собеседованию, которые заняли слишком много времени. Пришлось не только уложить свою асимметрию как положено, но и нанести чуть ли не тонну штукатурки на лицо, чтобы скрыть следы бессонной ночи. И вернуть все свои серьги и штанги, снятые на ночь, на свои места. Не привычно было бы без них. Да и привыкла к тому, что произвожу не очень благоприятное впечатление. Но это не важно. Главное теперь натянуть любимые черные джинсы, футболку, наверх накинуть кожанку и топать к метро. А, и не стоит забывать о плеере.
  Подхватив любимую шарманку с тумбочки и закинув на плечо лямку большой сумки, в которую поместила листы и планшеты со своими работами, поковыляла к выходу. Иначе мое передвижение назвать язык бы не повернулся. Сумка была настолько большой и тяжелой, что рухнуть под ней было делом пары секунд, если бы не ожидавший меня за входной дверью сюрприз.
  На площадке стоял сосед. Когда я открывала дверь, он тянулся рукой к кнопке звонка и чудом успел отскочить. А я вывалилась из квартиры и чуть позорно не распласталась на холодных плитках.
  Игорь успел меня подхватить под локоть и вернуть в устойчиво-вертикальное положение. Отобрал сумку.
  - Как знал, что тебе понадобится помощь, - лучезарно-издевательски улыбнулся сосед и потянул к лифту.
  - И зачем тебе это?.. - проворчала я, послушно плетясь за ним.
  - Хочется побыстрее избавиться от лишнего шумового фона, - чуть ли не в пляс пускается.
  - Угу, кто-то слишком уверен в том, что я не провалюсь. Рано победный марш играешь.
  - Ну, не знаю, не знаю... - и лыба такая довольная.
  Иногда бывает ощущение, что общаюсь не со взрослым человеком, а с ребенком. Если мне еще позволительно проявлять инфантильность, то он в свои двадцать семь иногда был смешон. Да и какого он вообще ко мне прицепился? Хотя, если вспомнить события предшествующие всему этому, то вполне понятно. Я ни с того ни с сего оскорбила человека...
  Ладно, отбросим угрызения совести на потом, а сейчас воспользуемся моментом. Ведь приятно хоть иногда почувствовать себя хрупкой девушкой, а не перекаченным бодибилдером, от которого шарахаются все кому не лень. Тем более, сложилось впечатление, что за последние девятнадцать лет, считай всю жизнь, меня воспринимают именно как второго, а не как первую. Ну, или как девушку, но мегалегкого поведения, про которую не лень придумать очередную сенсационную сплетню, где обязательно будут освещаться ее новые похождения.
  Из неприятных воспоминаний выплыла только, когда услышала скрип входной двери, а уж совсем отправила их подальше до худших времен, когда можно будет пожалеть себя, когда оказалась на улице. В конце концов, сейчас лучше радоваться чудесной погоде, которая решила еще ненадолго задержаться в городе, и хорошему человеку рядом, над которым можно от души поиздеваться. Но главное беззлобно и незаметно, а то обидится.
  До машины Игоря добрались без приключений, что удивительно ввиду обычного обитания на местных лавочках бабуль-сплетниц, которых сейчас не наблюдалось. Обычно эти престарелые гиены набрасывались на меня всем скопом, задавая провокационные вопросы, которые сразу вывешивали меня. Потом разносили весть о том, что в таком-то подъезде, в такой-то квартире, живет хамлюга, которая грубит бедным старушкам-божьим-одуванчикам. Бесят. Но к этому я уже привыкла, не в пример тому, от чего сбежала. Ведь те, кого я считала своими друзьями, даже родителей настроили против меня, а эти старушки еще ничего плохого не сделали.
  Сосед забросил мою сумку в багажник, пока устраивалась на переднем пассажирском, а так хотелось на водительское и разбить злополучную машину вдребезги, но этого акта доброй воли никто бы не оценил. Особенно владелец, который уже обошел автомобиль, сел за руль, аккуратно прикрыв дверь, и завел двигатель.
  Транспорт тихо и плавно тронулся с места.
  
  То, что мы в дороге практически не говорили, поняла только когда вышла из машины. Вообще, всю дорогу я, сквозь вопли какой-то поп-дивы, пыталась размышлять на глобальные темы, которые тут же выветрились из головы, как только оказалась на свежем воздухе.
  Я слегка... Хотя нет, не слегка, а очень даже сильно удивилась тому, что он включил не излюбленный рэп, который слушает практически постоянно, а легкую и совершенно бессмысленную попсу. Хоть не пришлось слушать мерзкий, дествующий на нервы, речитатив. И все же это немного, но способствовало беспрепятственному погружению в размышления о предстоящем мероприятии. За полтора часа, которые мы затратили на дорогу, я успела придумать и проработать несколько вариантов диалогов с будущим работодателем. А так же разные линии поведения. Только не думаю, что мне это чем-нибудь поможет, но хотя бы задавило на корню поднявшее голову волнение, которое, как только вышла из машины, с новой силой начало терзать нервы.
  Поблагодарив Игоря, со всех ног бросилась ко входу, еле открыла тяжелую дверь и, через вестибюль, минуя охранников, понеслась к лестнице. Переступая через ступеньку, влетела на второй этаж, а там, следуя инструкции соседа, зашла в буфет, где обнаружила железную дверь, за которой нашелся нужный коридор.
  Я стояла перед дверью, на которой красовалась невзрачная серая таблица с потертой надписью "отдел кадров". Колени дрожали, а все заготовки, не раз прокрученные в уме, испарились, как эфир. Захотелось развернуться и убраться отсюда, лишь бы не переживать то, что меня ждет впереди. Интересно, у всех волнение так зашкаливает перед первым собеседованием или я одна такая уникальная?
  Переминаясь с ноги на ногу, продолжала пялиться на белую дверь, пока в голове не всплыла шокирующая мысль: я забыла у Игоря в машине папку с работами. Вообще о ней не вспомнила с момента, как начала мысленно репетировать свой грандиозный выход под аккомпанемент визгливого голоска какой-то певички. Все же пришлось разворачиваться и бежать вниз, где в вестибюле разговаривал с охранниками препод.
  
Глава 7. Собеседование
  Заполучив обратно свое сокровище, понеслась к кабинету, перед которым минутами ранее зависала в нерешительности. Теперь же я постучала, дождалась позволения зайти и только тогда вошла в небольшой кабинет. Как говорится: перед смертью не надышишься.
  За большим коричневым, сделанным под фактуру дерева, казенным столом сидела полная женщина средних лет и сосредоточенно пялилась в монитор, корча умиленные рожи и периодически вороша завязанные в тугой пучок волосы. Она отвлеклась от чего-то крайне интересного и с дежурной улыбкой обратилась ко мне. Только вот улыбка ее стремительно превращается в застывшую гримасу, когда она все смогла подробно разглядеть меня через толстые стекла очков.
  - Здравствуйте! - жизнерадостно улыбаясь во все тридцать два и очень громко поздоровалась с опешившей работницей отдела кадров.
  - Здравствуйте. - Все с тем же выражение пробормотала женщина.
  - Я, собственно, по какому вопросу, - придала лицу серьезное выражение. - Я искала работу и мне сказали, что в секретариате факультета дизайн открыта вакансия.
  Прищурившись, пыталась рассмотреть, что написанно на миниатюрном бэйджике, который терялся в необъятных просторах груди Людмилы Валерьевны. Да, я все же разглядела меленькие печатные буковки.
  - К сожалению, она уже занята, - отчаянно кривясь, бормочет кадровик, которой очень явно не нравится мое присутствие.
  - Но... Игорь Андреевич мне сказал... - я делано запнулась. И мне никто ничего не говори по поводу того, что нельзя использовать чьи-либо имена. - Людмила Валерьевна, мне срочно нужна работа и я как раз подхожу на эту вакансию. Только хотелось бы побольше узнать о ней.
  И забыв, что я из себя в данный момент представляю, для пущей убедительности похлопала ресничками. Блин, все время забываю, что такими совершенно девичьими телодвижениями вгоняю людей в затяжной ступор с последующим инфарктом. И как-то уж с самого начала повела себя слишком нагло.
  То ли от упомянутого имени, то ли от моих ярко-замалеванных глаз, кадровик схватилась за сердце, наклонилась куда-то под стол и вернулась на поверхность с листом в руке. Она протянула находку мне и процедила сквозь зубы:
  - Заполните анкету, а потом и поговорим. - Она поморщилась и вернулась к созерцанию интересностей, от которых я ее отвлекла своим появлением.
  Взяв листок, как можно громче, чтобы уж точно быть услышанной, спросила:
  - Где мне можно присесть, чтобы заполнить ее? - и помахала анкетой, на которой было напечатано очень много чего.
  - В коридоре стол, там и пишите. - Ответила женщина, не отрываясь от монитора.
  Сразу захотела поинтересоваться, есть ли там стул, но промолчала и вышла, размахивая листом. Тяжелая сумка оттягивала плечо и не позволяла думать ни о чем, кроме как сесть и отдохнуть от такой ноши. Я осмотрела коридор и обнаружила за поворотом старую парту со скамейкой, которую кто-то уже довольно давно сюда приволок, обдирая короткими ножками линолеум с пола. Белые борозды на темном в светлых разводах покрытии смотрятся рваными ранами на теле мира... Кхм, что-то меня потянуло на возвышенное.
  Отбросив лишние мысли в сторону, вперилась пустым взглядом в листок, медленно осознавая суть того, что там написано.
  
  Анкета была заполнена и я сидела за партой, продумывая следующий ход: как поведу себя, что скажу. И вообще, решила себя вести прилично и не опускаться до издевательства над людьми. Особенно с теми, которые принимают на работу, а то так и не найду работу. И жить мне не на что будет и помру я с голоду в какой-нибудь подворотне. Я могла бы жить в той квартире бесплатно, если бы не история с моими одноклассниками и родителями. Семья от меня отказалась, только сестра еще поддерживает со мной нормальные человеческие отношения. И перед ней мне стыдно за беспочвенные сплетни.
  Так, все, хватит! Похлопала себя по щекам, встала со скамейки и, закинув на плечо сумку, потопала в кабинет к Людмиле Валерьевне, которая несомненно уже заждалась меня.
  Нет, я ошиблась, меня никто не ждал. Но это не помешало мне громко горестно вздохнуть и протянуть ей, местами исписанный моим немного корявым, но понятным почерком, лист.
  Кадровик, отвлекшись от своего продуктивного занятия, закатила глаза к потолку, но анкету приняла и, вернув очам прежнее положение, даже взглянула на записи. Потом потерла щеку, почесала правую ладонь, поправила пучок и только тогда обратилась ко мне:
  - Итак, Иванова Валерия Александровна, вы утверждаете, что подходите для этой работы, хоть опыта у вас вообще ни в какой сфере нет.
  - Кхм... нет, но это еще не значит, что я буду никудышным работником. В конце концов, до этого момента я как-то зарабатывала себе на жизнь.
  - Уж не на Ленинградке ли? - криво усмехнулась женщина, которая тут же, автоматически, встала в один ряд с моими многочисленными врагами.
  Зло прищурившись, сквозь зубы, совершенно не сдерживая себя, прошипела:
  - А вот это, милочка, уже не вам решать. Неизвестно еще как вы подрабатываете. Но я вам, заметьте, ничего не говорю. Мне совершенно плевать на то, примут ли меня на работу или нет, но я не потерплю оскорблений в свой адрес. Я буду жаловаться на вас, премного уважаемая.
  Последнее было произнесено со слоновьей дозой сарказма. Я развернулась и вышла из кабинета, не слушая доносящиеся до меня вопли и просьбы о том, чтобы я вернулась.
  Так, и куда теперь идти? После некоторых раздумий во время заполнения анкеты, пришла к выводу, что мне нужна эта работа. Хотя еще не знаю требований и условий, но точно нужна.
  А одна какая-то престарелая клуша все порушила в одно мгновение. Ненавижу таких. Мерзкие, отвратительные людишки.
  Спустилась на первый этаж, где продолжал чесать языком с охранниками препод, что они так долго обсуждают?
  Попыталась прошмыгнуть мимо него незамеченной, но мгновенно была схвачена за шиворот и остановлена.
  - Ты куда, соседка? Скоро пары начнутся, неужели намеревалась сбежать? Как собеседование прошло?
  - Отвратно, - ответила, скорчив лицо так, что и сама мысленно не смогла определить, какое чувство изобразила.
  - Понятно... Ребят, все, я пошел, - обратился он к охранникам и, продолжая держать меня за ворот куртки, потянул в неопределенную сторону. - Сейчас все расскажешь и решим, что делать.
  - И зачем тебе помогать мне? - снова задала вопрос, выворачиваясь из крепкой хватки. Даже послышалось, что затрещали нитки. Надеюсь, только послышалось и не больше.
  - Услышал, что ты работу ищешь, а тут как раз место освободилось. Вот и решил, что нужно тебя проинформировать по этому поводу.
  - Угу, добродетельный наш, из-за тебя я оказалась в наиглупейшем положении. Да еще и корова ваша из отдела кадров обозвала меня, мягко выражаясь, девушкой легкого поведения.
  Глаза Игоря приняли форму идеальных кругляшков. Он остановился на полушаге.
  - Никогда не слышал, чтобы Любовь Витальевна кого-либо оскорбляла... Но с прозвищем ты угадала... - Произносит Игорь: - в таком случае, тебе лучше заглянуть сюда.
  И указал на дверь с металлической табличкой, на которой темнела надпись "ректор". Когда мы вообще успели взобраться на второй этаж, не запомнила. И когда сумка перекочевала на плечо собеседника тоже.
  - А зачем мне туда? - некультурно ткнула пальцем в открывшийся проем и угодила прямо по плечу выходящей из помещения девушки. Сразу отдернула руку и подула на ушибленное место.
  Девица, в свою очередь, смерила меня неприязненным взглядом, лучезарно улыбнулась моему собеседнику и, бросив через плечо приветствие, укатилась на третий этаж. Проводив ее тяжелым взглядом и помня о том, что не извинилась, да еще и не собираюсь этого делать, обернулась к Игорю, который произнес:
  - Жалобу подать. Хотя это дохлый номер, сколько на нее не жаловались, а она все продолжает сидеть на месте. - Он пожал плечами. - Ну, и собеседование пройти.
  - Ну, раз так, пойду я уже, - пробормотала, забирая у него сумку.
  - И не забудь, что сегодня история, только попробуй не прийти - на экзамен не допущу.
  Порадовал таким напутствием и побрел на третий этаж.
  А я что? А мне осталось только зайти в небольшое помещение, где за столом отсутствовал секретарь, и идти до противоположной двери.
  Я смутно представляю как выгляжу сейчас, но что-то делать сейчас уже поздно. Злобное, всклокоченное существо с многочисленным пирсингом, синими растрепанными волосами и во всем черном явно не оставит положительного впечатления. Плевать на это. И вообще, меня так колотило от нервного напряжения и злости, что точно не смогла бы нормально привести себя в порядок. Наоборот, усугубила бы.
  И что то за девица была? Я отношусь к тому типу людей, которые, если заводят друзей, то относятся к ним, как к собственности. А в связи тем, что мне с людьми сходиться невероятно сложно, жутчайшая собственница. Начинаю ревновать человека, которого считаю другом, ко всем проявившим к нему интерес. Вот и сейчас... Все, надо выбросить это из головы и не вспоминать. Только, легко сказать, а вот сделать очень сложно. Ууууу, как мне хочется приложить неизвестную лицом о что-нибудь твердое. Или гвоздодером вырвать все зубы... Нет! Не думать об этом! Соблазн велик, а от уголовной ответственности потом не отделаться.
  Я постучала, даже в моем состоянии нужно оставаться вежливой девочкой, а то полечу из института и мои планы поскачут коту под хвост. Только ответа не дождалась.
  Нет, я хотела быть вежливой и доброй девочкой даже на грани нервного срыва, но... Но войти в кабинет придется без разрешения.
  Открыла дверь и ввалилась в помещение. Уже собиралась выдать что-то вроде "вы не ждали, а я приперлась", проследовать к столу и бесцеремонно плюхнуться в кресло, но остановилась на пороге, так и не закрыв за собой дверь. От представшей передо мной картины захотелось провалиться сквозь землю. Определенно мне сегодня не везет! И нет, ничего уж совсем предосудительного здесь не было, просто меня с головой, вдруг, накрыло осознание, что накрылась и моя учеба и работа, и вообще все.
  Пришла я, мягко сказать, не вовремя, так как сейчас ректор стоял возле окна и нежно обнимал, отсутствующую в приемной, секретаршу, которая, хлопая большими карими глазами, внимала нежным нашептываниям на ушко.
  Тут и правда ничего такого нет, всем давно уже известно, что эти двое два года благополучно женаты. Вот только, если они заметят меня...
  И вообще, я, не смотря на мою внешность, слишком тактичная.
  Так же незаметно, как и ввалилась, вывалилась из кабинета и тихо прикрыла дверь. Повторюсь: сегодня мне не везет. Надеюсь, завтра все будет не настолько плохо? Очередной порции оскорблений без последствий пережить точно не смогу.
  Тяжело вздохнув, побрела к выходу из приемной, а потом на третий этаж, в аудиторию.
  
Глава 8. Белая полоса?
  Пока я доползла до аудитории, успела проклясть тот день, когда умудрилась ляпнуть о поиске работы в присутствие одного вислоухого барана. Рука уже минут двадцать, как волочилась следом за мной на оставшемся сухожилии. Но это я утрирую, я ее просто не чувствовала. Так она онемела под тяжестью сумки. Зачем все работы запихнула в нее?
  Как и ожидалось, Игорь пребывал на положенном месте - около преподавательского стола, и ожидал, когда в помещении соберутся все. И как только в его поле зрения засветилась я, он участливо ляпнул:
  - Ну как прошло?
  Раздраженно скрипнув зубами, прошла мимо, делая вид, что вообще не заметила его. А периферийным взглядом уже ловила на себе внимание наших замужних и многодетных, которые злобно зыркали в мою сторону. Угу, устроили тут фан-клуб, теперь жизни нормальной не видать будет, только из-за того, что со мной заговорил их идол. Взрослые женщины, а туда же. Похуже школоты.
  Я прошла вдоль ряда, к столу, за которым сидела Анжела, и плюхнулась на стул рядом с ней. Сбросила с плеча, ставшую окончательно неподъемной, ношу и поставила на пол.
  - Приветик, - улыбнулась она, откидываясь на спинку стула. - Ну, колись, что натворила на этот раз.
  О да, я успела ей рассказать про все свои похождения. Пришлось пересказать все события вчерашнего вечера и сегодняшнего дня, не забыла упомянуть бессонную ночь, уточнив, что провела я ее одна и за поисками артов, которые раскидала по всей квартире. А то додумает что-то не то. С учетом того, что меня мало кто может правильно понять.
  - Хмм... Наш ректор снова за свое, - пробормотала Анжела и добавила, водя наращенным ноготком по столешнице: - мне местные кумушки таких историй про этих голубков понарассказывали...
  - Значит, не одна я застала их в подобной ситуации... - пробормотала из под стола, пытаясь вытащить из сумки тетрадь.
  - Да ты что! Это еще слишком зацензурено было. Некоторым совсем не повезло зайти в ректорат без стука в самый пикантный момент.
  Да уж... я даже представлять не стала, что узрел несчастный или несчастная. Все одно - жесткая цензура, встроенная в мое сознание, не пропустила бы подобного непотребства. А один вид поцелуя обычно вгоняет в краску. И да, при тех слухах, которые обо мне ходили по станице, я оставалась наивной чукотской девочкой, которая, впрочем, может иногда себе позволить больше, чем многие. И это "больше" всегда заключалось в не совсем невинных ответах выдумщикам.
  - Тьфу ты! Даже представлять не хочу! - воскликнула почти шепотом, чтобы не нарушить учебный процесс, в который погрузились все, кроме, естественно, меня и Анжелы.
  - Иванова, прошу вас потише не представлять то, что вы обсуждаете со Свиридовой. Не допущу к экзаменам за сорванную пару. Я надеюсь, вы поняли? - голос Игоря прозвучал очень грозно.
  Мы с Анжелой уставились на него понимающими взглядами - только что-то мне подсказывает, что на самом деле это было похоже на бездумные круглые рыбьи глаза- и дружно закивали. Да, нужно понижать децибелы. А то вон скоро наши секреты все местные квочки будут знать, которые дружно сверлили нас неприязненными взглядами. Ну конечно, мы такие плохие, помешали внимать идолу.
  - Завтра буду стучать погромче, а то мало ли... моя психика не перенесет такого потрясения. - Произнесла, понизив громкость до еле слышного шепота и склоняясь ближе к уху подруги.
  Та в ответ только посмеялась.
  До конца мы сидели молча и слушали.
  А уже дома, я поняла, что тяжеленной сумкой убила себе руку.
  
  Я снова стояла у двери с серой табличкой, на которой темнела надпись "ректор". Рука под тяжестью сумки онемела, минут сорок таскала ее по метро. И не только. После интенсивных втираний обезболивающих мазей она прошла где-то к утру, но сейчас боль вгрызлась с новой силой. Неужели что-то сместилось в суставе?
  Войдя в приемную, застала там ту самую секретаршу, которая вчера пребывала совсем в ином месте. Я подошла к ее столу. Описывать ее впечатление обо мне будет скучно, так как этот момент всегда проходит однообразно.
  - Мне сказали, что я... - договорить мне не дали.
  Вернув лицу невозмутимое выражение, женщина снова посмотрела на меня и произнесла, немало удивив меня:
  - Игорь Андреевич предупредил нас. Вас ожидают.
  Недоуменно хлопая глазами, побрела к двери в, собственно, кабинет ректора. Этот великовозрастный инфантил и сюда добрался.
  Кхм... Только мое удивление сразу прошло, когда увидела табличку гласящую о том, что в кабинете сидит Медведев Андрей Владимирович.
  Угу, а мои подозрения подтвердились, когда я вошла в помещение.
  Всем, абсолютно всем, сыночек пошел в папочку. И внешностью, и характером. А то, что характеры у этих двух идентичные, видно еще от двери.
  Осмотрев меня внимательным оценивающим взглядом, мужчина без приветствий и предисловий выдал:
  - Если вы хотите получить эту работу, вам придется избавиться от пирсинга. Вы готовы на такую жертву?
  Тьфу ты, одним взглядом оценил мой внешний вид, как и младший Медведев. Оценил и признал негодным.
  Пришлось в спешном порядке подбирать с пола челюсть и отвечать:
  - Конечно готова. - Теперь главное не дать лицу расползтись в злой гримасе.
  - Придется поменять стиль одежды, - продолжал ректор: - на более офисный...
  Он не договорил, увлекшись какими-то почеркушками. Потом оторвался от интересного занятия и снова посмотрел на меня.
  - И макияж не такой... яркий... - и перескакивая на совершенно другую тему: - я так понимаю, у вас до сего времени не было никакого опыта работы?
  Я кивнула и для полной уверенности еще и сказала, что нет.
  - В таком случае, давайте посмотрим ваши работы, - и, потирая руки, добавил: - еще к чему-нибудь вас приспособим, кроме деканата дизайна. Может даже декорации изображать нашим театралам.
  Мне осталось только возмущенно выпучить глаза на такое заявление.
  Сняв с плеча сумку, о которой за это время успела забыть, положила ее на одно из кресел для посетителей и открыла. Ну да, а потом разложила весь свой скарб на полу, для удобства просмотра. Листы, планшетки и холсты легли идеально ровными рядами, прямо так, как я люблю.
  Андрей Владимирович приподнялся на кресле, окинул оценивающим взглядом работы, сел обратно и поинтересовался:
  - Вы знаете об условиях трудоустройства в наше учебное заведение?
  Мне осталось ответить:
  - Нет, ваша сотрудница отдела кадров немного невежливо обошлась со мной. Так что не было возможности узнать все подробнее.
  - В таком случае, можете собрать работы и узнать все у секретаря. Там же заполнить все необходимые документы. И через два дня можете уже выходить на работу.
  - Эммм... Спасибо. - Промямлила я, бросаясь подбирать художества и аккуратно складывать их в сумку.
  
  Когда я вышла в приемную, в моей опустевшей голове, носилась одна единственная мысль: "И это все?" Столько нервов потратила ради этого?
  На краю стола уже лежала кипа бумаг, самой верхней была та самая анкета, которую я заполняла вчера, а вот про остальные ничего не могу сказать. Возможно, это был трудовой договор.
  - Итак, думаю, вам нужно разъяснить некоторые моменты работы, хотя более подробно вы сможете узнать ее только на практике. - Сказала секретарь, кладя на стол еще одну стопку.Она проследила за моим взглядом и, улыбнувшись, будто издеваясь произнесла: - это все вам нужно будет подписать при приеме на работу.
  Она некоторое время наслаждалась видом моих глаз-блюдец, но потом все же начала рассказывать:
  - После подписания договора, вы становитесь на испытательный срок длительностью три месяца. Если не будете справляться со своими обязанностями - увольнение. Зарплата по выбранной вами вакансии - пятнадцать тысяч рублей, выплачивается два раза в месяц. Двадцать пятого - аванс, десятого - основная часть. Предоставляется пятидесятипроцентная скидка на оплату обучения. В обязанности будет входить: ведение реестров, документации, заполнение зачеток (для особо ленивых), их раздача во время сессии и так далее. Я, надеюсь, вы справитесь с такой работой. А теперь... я думаю, мы могли бы приступить к подписанию трудового договора. У вас с собой есть трудовая книжка?
  - Нет, - ответила, удивляясь тому, как вообще можно было это все сказать на одном дыхании.
  - В таком случае, буду ждать вас завтра с новой трудовой. Вы сможете приобрести ее в любом киоске "Роспечати".
  Я посмотрела на часы, висящие на стене, и поняла, что ближайший киоск закрывается через пятнадцать минут. И смысла бежать туда прямо сейчас нет.
  Попрощавшись с ней, я унеслась в аудиторию, которая была еще закрыта и оставалась таковой еще час.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"