Несколько эпизодов из жизни художницы-интроверки, подрабатывающей дизайнером и очень любящей кофе.
ЗАВЕРШЕНО
О кофе и работе
Третьим пунктом моей любви в этом мире наверное был, есть и будет, помимо животных и книг, кофе, ну и шоколад тоже. Кофе утром, днем, вечером и ночью, круглогодично, каждый месяц, каждый день. Кофе, кофе, кофе. И пускай все назовут меня кофеманкой, мне все равно, ведь я она и есть. Поеживаясь под прохладными порывами ветра, я медленно брела в свой самый уютный на данный момент уголок - в свою студию, хорошо обогретую до идеальной для хранения живописных работ температуры, с приемлемой влажностью воздуха, живопись не выдержит более влажный воздух, краски покроются плесенью.
Но сегодня мне не о живописи нужно думать, не о рисунке. Сегодня я буду чертить очередной проект, за столь долгий срок, примерно полгода после моего устройства в дизайнерское агентство, у меня первый заказ. Это не может не радовать. Так как зарплату выплачивают именно за количество выполненных заказов. И если мне не изменяет чутье, этот заказ будет довольно-таки дорогостоящим.
Но первым делом я заварю себе крепкий черный кофе без сахара... нет, не так, не заварю быстрорастворимый кофейный напиток, а сварю нормальный черный кофе, из молотых кофейных зерен.
С такой мыслью я и перешагнула порог своей мастерской, перед этим немало намучившись с неисправным замком. Помещение, в котором я довольно долгое время пребывала до своего переезда в новую квартиру, встретило меня ароматом масляных красок и растворителя. Сняв куртку и повесив ее на крючок, вбитый в стенку возле двери, я прошла в ту часть, которая была отгорожена ширмой от основной студии. Этот закуток ранее служил моей комнатой и кухней, здесь стояло большое раскладное кресло, обеденный стол, на котором стоял телевизор и ютился компьютер, и маленькая электрическая плитка, которую я и включила в данный момент.
Засыпала в кофемолку пережаренные кофейные зерна, которые мне недавно прислала сестра из своей поездки, и включив ее, полезла в ящик стола, откуда вынула старую, видавшую виды, немного погнутую и заляпанную красками турку и свою любимую фарфоровую кофейную чашечку. В этот момент, тихо щелкнув, остановилась кофемолка. Засыпав чайную ложку кофе к турку, я налила в нее немного холодной воды из под крана и поставила на плитку.
До момента закипания, есть немного времени, нужно ознакомиться с деталями заказа. Я включила компьютер и зашла в свою почту, где уже было несколько не прочтенных писем, что с моей "популярностью", даже среди родных, было странно. Первое письмо было от арендодателя и говорилось в нем о том, что в ближайшие дни мне нужно оплатить аренду помещения. Второе было от сестры, которая оповещала меня о том, что уже в скором времени вернется домой. Третье - непосредственно заказ, план помещения с размерами и пояснениями, что где нужно делать. Заказчик хочет дизайн помещения кафе на 80 человек. Я посмотрела на план, где мне в ближайшее время нужно будет обозначить, где и какая зона будет располагаться, помещение не большое, если смотреть по размерам...
Забулькал, закипел кофе, о котором я чуть не забыла. Сняв турку с плитки, я перелила ароматный напиток в чашку и, удобнее устроившись в кресле и включив телевизор, на время отстранилась от работы, наслаждаясь любимым напитком.
О кофе и о том, что утро не всегда бывает добрым
Резко открывшиеся глаза ослепил яркий белый свет заснеженного утра. В окно было видно плавно опускающиеся вниз снежинки, некоторые из них оседали на стекло и медленно таяли... Я в очередной раз уснула в кресле в маленьком отгороженном ширмой жилом закутке мастерской. Не могу никак привыкнуть, что снимаю вполне нормальную квартиру без каких-либо специфических запахов и тому подобным. В конце концов именно запахи краски, растворителя и многого другого, вызвали стойкие не проходящие головные боли и заставили переехать в более подходящее для жилья помещение. Встав с уже не такого и удобного кресла, я первым делом поставила на плиту кофе, а уже потом выключила компьютер, который проработал всю ночь. Вполне возможно, что я так и не досмотрела тот фильм.
Погрузившись в свои мысли, я вспомнила, что скоро мне придется посетить родной дом, где я выросла, из командировки должна вернуться сестра. Я вздохнула, в этой семейке всегда были странные обычаи. Встречать долгое время отсутствующих родственников всей семьей. И не важно, работаешь ли ты в тот день или еще что, но ты должен присутствовать. Уважительной причиной будет только смерть.
Кофе в турке закипел, я сняла емкость с плитки и перелила напиток в чашку. Снова сев в кресло, взяла лист бумаги и начала писать что-то не слишком важное, чтобы разгрузить за долгое время забитую всякими мыслями голову. Периодически я брала чашку с кофе и отпивала из нее.
Завершив экзекуцию мозга, я встала и направилась в маленькую прихожую, где дней пять назад оставила висящую на вбитом гвозде, куртку. Накинув ее на плечи, я вышла из мастерской и на лифте спустилась на первый этаж. Я вышла из дома, на свежем морозном воздухе непокрытая голова разболелась, что заставило меня чуть ли не бегом броситься в сторону дома, где была моя квартира. Только здание то располагается на довольно значительном расстоянии.
Через некоторое время я, озябшая, уже стояла возле подъезда. Трясущимися руками пыталась достать из кармана куртки ключ. Совладав с окоченевшими пальцами, я все же выудила железки из кармана и с трудом открыла дверь. Поднявшись на четвертый этаж на лифте, я, снова промучившись с ключами, открыла входную дверь и ввалилась в тепло коридорчика, где совсем недавно стояли нагромождения коробов с вещами, которые я долго разбирала. Я сняла куртку, сапожки и ворвалась в комнату, сорвала с дивана плед и, сложив, бросила его на пол под батарею. Сев на него, я прислонилась спиной к теплому металлу и подтянула ноги к себе, чтобы обогреться полностью. Ведь на улице еще не май месяц, а я всегда отличалась слабым здоровьем.
О кофе, картинах и заказах
Я сделала последний мазок кистью по холсту, накладывая на оставшийся маленький пробел подмалевка темно-красный цвет, и отложила инструмент на лежащую на стуле рядом палитру. Этюд был завершен. На небольшом холсте я изобразила кроваво-красный закат, который как-то раз видела... Кхм, я очень редко нахожусь вне дома во время заката, да и веду больше ночной образ жизни, который подразумевает под собой бдение над чертежами или холстом, после двухчасового сна я иду на работу или в студию, такой график жизни стал уже необходимостью. Ну так вот, однажды, подняв взгляд на небо, когда освободилась с работы пораньше, я была поражена сочетанием красных и голубых оттенков на затянутом редкими перистыми облаками небе, тогда у меня и появилось желание написать этюд с панорамой города во время такого яркого заката...
Встав со стула, я отошла от мольберта и издалека посмотрела на свою работу, конечно через некоторое время цвета немного изменятся, но сейчас они радовали глаз своей яркостью. В ближайшее время нужно будет обратиться в багетную мастерскую, здесь нужна рамочка, простенькая, чтобы не отвлекала взгляд на себя, желательно даже не слишком широкая, из тонкой реи, с застеклением. Этот этюд я повешу на пустую стену в комнате, в квартире, в которую переехала.
В голове всплыла мысль об оставленном на плитке кофе, оставленном и благополучно забытом. По помещению разносился аромат гари. Нда, давно же я о нем забыла. Пройдя в отделенный от основного помещения ширмой жилой закуток, я выключила плиту и отставила турку с остатками выкипевшего кофе. Выбросив черную склизкую массу в мусорное ведро, я снова засыпала мелко помолотый темный порошок из кофемолки в турку и, залив его водой, поставила на плитку. На этот раз я решила не отходить далеко и, сев в большое и уютное кресло, включила компьютер. Зайдя в почту, открыла письмо с давешним заказом интерьера кафе. Создав новое послание, я скопировала нужный адрес, на который нужно выслать чертежи, прикрепив вложения, я отослала письмо.
Потянувшись к плитке рукой, я, не вставая с кресла, отключила ее. В том же положении взялась за длинную ручку турки и, поднеся ее к чашке, которая стояла на подлокотнике, налила себе ароматный и столь любимый напиток. Включив первый попавшийся фильм, я углубилась в сюжет, наслаждаясь ароматным кофе. На сегодня все дела были завершены.
О кофе и неловких ситуациях
Вот и настал день приезда сестры.
Я с кислой миной стояла на пороге двухэтажного дома в пригороде. И все думала: нажать на маленькую черную кнопочку или развернуться и уйти. Но так я потеряю единственного человека, который поощряет все мои заскоки - сестру. Она единственная, кто принял мой выбор.
Поколебавшись еще немного, я все же потянулась к звонку, но меня опередили.
Над моим плечом некто протянул руку. Хотя, насчет "некто" я погорячилась. Эту холеную руку я не раз рисовала в последние две недели. И ее обладателя тоже.
Я развернулась к нему и уставилась в светло-карие глаза. Меня захлестнуло волной негодования. Что он здесь забыл? Последнее я прошипела сквозь плотно сжатые зубы.
Брат мужа моей сестры?! Я опешила. Но я об этом ничего не знала. Как-то не довелось нам поговорить на личные темы.
Попытавшись вспомнить хоть какие-нибудь намеки на то, что он может быть в родстве с Грегори, все же отбросила эту идею, без какой-либо посторонней помощи я не смогу освежить воспоминания трехлетней давности. Надо будет пересмотреть записи. Сейчас, за чашкой кофе.
Пока меня донимал рой разрозненный мыслей, я продолжала смотреть на бывшего натурщика. Только после того, как отвела взгляд, осознала, что мои щеки пылают. Я развернулась к двери. Губы растянула кривая усмешка. Нелепая ситуация, такая могла произойти только со мной. Нервно хихикнув, со всей силы нажала на кнопку.
За дверью раздалась протяжная трель.
Отняв палец от звонка, я так и осталась стоять почти вплотную к двери, ощущая неловкость и взгляд Кевина.
В помещении раздались торопливые приближающиеся шаги. Чуть позже послышался щелчок замка и дверь открылась. Вовнутрь, а не то бы получила по носу.
На пороге стояла сестра.
- О. Миранда, Кевин, привет. Вы вместе? - в вопросе послышалось удивление, но она добавила, отойдя в сторону: - проходите.
Наверное, по моему выражению лица поняла, что не нужно усугублять ситуацию лишними вопросами. Мы прошли в просторный холл, где оставили Кевина, а сами пошли на кухню, где у нас происходили все важные разговоры.
Нэлли остановилась возле стола, на котором стояли миски с салатами, и продолжила свое занятие.
- Ну, - как бы невзначай спросила она.
- Что "ну"? - переспросила я.
- Ну, рассказывай. Что и как у тебя? Чего добилась за эти три года? И почему появилась здесь в компании с Кевином? - в глазах сестры промелькнула тень любопытства.
Ну что же, придется все рассказать с самого начала.