Кулесский Роланд : другие произведения.

Эммануэль Сведенборг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рубрика "В СТОЛ" включает произведения, которые не требуют комментариев, хотя и не исключает их, если читататель захотел бы комментировать.


   Эммануэль Сведенборг(*
  
   Э.Сведенборг []
  
   Тебе дано Творцом испить из двух
   источников, божественного знанья, -
   из мира за Чертой (прошёл об этом слух),
   и мира нашего. Основы мирозданья -
  
   симметрию, твой гений нам донёс
   как суть потусторонних впечатлений,
   и неизменность повторения - гипноз,
   несущий для души надежду на спасенье.
  
   Геенна или Рай - ах, если б было так (!) -
   лишь продолжение земных реалий
   и переход Черты - как в опере антракт,
   где новый акт начнётся с тех же арий.
  
   А если это всё-таки не шутка
   и не собранье тёмных предрассудков?
  
   -------------------------------------------------------------
  
   *) ХЛ.Борхес о Э.Сведенборге
  
   Как пишет Х.Л.Борхес, Эмануэль Сведенборг (1688 - 1772) оставил более 20 томов сочинений по математике, астрономии, военной инженерии и минералогии, подобно Леонардо да Винчи, сделал чертежи аппаратов, способных летать и плавать под водой, был сенатором королевства и военным инженером Карла XII, создавал карты для глобусов, знал столярное, плотницкое и типографское ремёсла, занимался анатомией, короче, - был практичным человеком, не склонным к абстрактным теоретическим изысканиям и избегавшим их.
  
   Вместе с тем он оставил глубоко мистические сочинения, связанные с откровением, которое позволило ему посетить потусторонний мир и свои путешествия он описал в других сочинениях.. Предварительно он два года осваивал иврит, изучал ТаНаХ в оригинале и лишь затем совершил эти путешествия и создал своё учение.
  
   Говоря о "Божественной комедии", невозможно поверить, что Данте видел описываемый им потусторонний мир, и мы рассматриваем его описания как чисто литературные. Однако книги Сведенборга, как утверждает Борхес, написанные очень чётко и ясно, не мог написать сумасшедший и производят впечатление свидетельства реального посещения потустороннего мира.
   Модель потустороннего мира Сведенборга включает рай, ад и промежуточный между ними "мир духов", что в первом приближении согласуется с христианством, православным и католическим, а также с иудаизмом.
    
   Мысль о свободе выбора в потустороннем мире - ада или рая - звучит очень утешительно для человека, склонного к вере в божественное начало всего сущего, и его душа готова уцепиться за малейшую возможность в это поверить или хотя бы помечтать.
  
   Сведенборг свидетельствует, что рай и ад, в сущности, не отличаются от кварталов богачей и бедняков в наших городах, если иметь в виду духовное богатство и бедность духа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"