Кулесский Роланд : другие произведения.

Круиз “италия - Лазурный Берег- Греческие Острова”: Карты, Детали Маршрутов, Впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КРУИЗ "ИТАЛИЯ - ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ- ГРЕЧЕСКИЕ ОСТРОВА": КАРТЫ, ДЕТАЛИ МАРШРУТОВ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ
  
   Основная цель нижеследующих кратких заметок - поделиться полезной, с точки зрения автора, информацией со всеми, кто, может быть, собирается в путешествие по подобному маршруту или подобным образом.
  
   Наш корабль, который зовётся Royal Iris, отправился из Хайфы в круиз на две недели. Он вместил более 700 пассажиров и, наверное, 200-300 человек экипажа, этакая гостиница на воде. Обслуживали "по максимуму", на который фирма Mano была способна, и в части еды (с 6:15 утра до 1:00 ночи), и в части затейничества, кино, всевозможных шоу и танцев, экскурсий, казино, дьюти фри и т.п. К счастью, мы не поправились, целенаправленно погуляли по западному Криту, Неаполю, Риму, Ливорно, Ницце, Монако, Палермо, Санторину, где корабль останавливался каждый раз на один день и, хотя под занавес сумели поболеть, остались в целом довольны.
  
   Экскурсии
  
   Как показал наш опыт, не стоит брать (или по крайней мере стоит ограничить количество) "организованных экскурсий", которые и очень дороги (пакет экскурсий на одного 565 $), и не всегда выполняется на должном профессиональном уровне: лучше подготовиться самим, благо, - в интернете всё есть. При этом от прогулок по местам/городам останется впечатление/ощущение, что ты с ними словно сроднился, знаешь улицы, достопримечательности, словно ранее здесь жил (гулять нужно с картой и описаниями, заранее составив себе приблизительный маршрут).
   Карты крупных туристичеких городов можно найти в интернете, карты Нании (крит) и Ливорно, которыми пользовался, привожу в иллюстрациях 3,4. Разыскать их, как и подготовить маршруты, помогли прекрасные материалы, фотографии и советы Кегани Морроссо, Юрия Бужор, Ирины Пээр, Грегори Нудельмана: спасибо, друзья, вам всем!
  
   "Незапланированные" впечатления
  
   Неожиданно для себя обнаружили, что впечатления от Европы для нас, "рядовых туристов", потеряли остроту, став за последние годы достаточно "рутинными", то есть как бы не очень сильно зависящими от места. Будь это Ницца/Вена/Мюнхен...: ещё один из "выдающихся" собор/капелла/театр..., ещё одна улица/дом/кафе..., где жил/проходил/обедал... Хемингуэй/Малер/Мэрлин... При этом различия в уровне жизни в западном мире и её наполнении также быстро нивелируются. Иначе говоря, эти впечатления уже не заполняют некие эмоциональные пустоты в памяти или между нашими знаниями какой-то своей особой остротой, дополнительным эмоциональным ньюансом. Разумеется, для профессионала, историка/музыканта/архитектора..., это не просто одни эмоции, а путь к расширения профессиональных знаний (к примеру, М.Булгакову для его романа о Мольере необходимо было знать более десятка различных деталий памятника Мольеру в Париже), но о них не идёт речь.
  
   Отсюда же (а также потому, что в каждом месте стоянки мы имели всего один день) возникает желание не столько вникать в детали, "в беготне и в мыле", а стремиться к получению общей картины и впечатлений от следов истории на городах и людях, бродя по улицам, в толпе, не игнорируя памятники и фонтаны, сидя в кафе или наблюдая жизнь со второго этажа автобуса.
  
   Одним из таких, к сожалению, грустных общих впечатлений, стало то, что практически всё, что люди построили для жизни и памяти и практически во всех городах, в состоянии разрушения, требующем ремонта, покраски, реставрации...но, похоже, денег на это нет. В жутком состоянии историческая часть Неаполя, Палермо, как ранее это видели в Венеции. Приятными общими впечатлениями является повсеместная доброжелательность и стремление объяснить или помочь, общая радостная зрительная картина всего вокгуг тебя, неиспытанное ранее ощущение "одиночества" в пустом со всех сторон корабля горизонте, ощущение непрерывности, неразрывности традиций, в рамках которых жизнь всё-таки продолжается. .
  
   "Запланированные" яркие впечатления (см. иллюстрации 1,2,5-9)
  
   Из наиболее ярких впечатлений, которых ожидали, и потому как бы запланированных:
  
   Отель "Нигреско" в Ницце, который сегодня, по-существу, музей с сотнями экспонатов (картин, скульптур, ковров, гобеленов, мебели), там же люстра-близнец Московского Кремля, которая была изначально изготовлена в двух экземплярах. Каждый этаж отеля - в своём стиле, везде приятно сфотографироваться. В отеле останавливались сотни знаменитостей от Хемингуэя до Мэрлин Монро, список и фотографии которых постоянно в вестибюле. Вход свободный.
  
   В Ницце же музей Шагала с "Библейским посланием Шагала" - циклом картин выполненным Шагалом по заказу и хранящимся в музее, специально для этого построенным. Билет - 9 евро.
  
   Английская набережная в Ницце, изысканная в своей простоте и царственная в своей истории. С неё удобно взять автобусный тур по городу на любом из 10 языков, при этом билет действует сутки с момента приобретения и можно многократно садиться и выходить на 11 фиксированных остановках (билет -15 евро).
  
   Пейзажный/архитектурный изыск Монако, потрясающе вписанного в горный пейзаж. Хорошо прогуляться по княжеству от дворца в столице (Монако-вилл) через променад принцессы Каролины к центральному Казино (вход 10 евро) и японскому саду за ним (вход свободный). Путь лежит мимо знаменитого аквариума, вход - 11 евро, которым до самой своей смерти руководил командор Жак-Ив Кусто. От Ниццы до Монако автобус N100 (4 евро). Кроме красоты, в Монако потрясают цены на всё.
  
   Ливорно: модерная синагога, квартал "Новая Венеция", набережная Terazza Mascagni Вообще, Ливорно обычно рассматривается как место, удобное для посещения Пизы и Флоренции, они достаточно близоки и к ним легко добраться на электричке. Поскольку там мы уже побывали раньше, решили познакомиться с самим Ливорно. Город чистый, богатый, в нём единственном в Италии никогда не было еврейского гетто. Здесь родился Модильяни (нашли дом с мемориальной доской), а также барон Монтифьёри, здесь граф Орлов был венчан пьяным попом с княжной Таракановой, наконец, здесь родился и знаменитый Грамши, которому, на наш взгляд, уж лучше бы не родиться вообще.
  
   Знаменитая палатиновая капелла в Палермо (вход 6 евро) в Норманском дворце 12 века (норманско-мавританская архитектура, византийская мозаика, библейские сюжеты), названной Мопассаном "прекраснейшеи религиозной жемчужиной, о которой мог когда-либо мечтать человеческий разум". Кафедральный собор тоже очень впечатляет и , похоже, находится на одном мередиане с Иерусалимом: так мы решили, видя мозаичную линию в полу собора с надписью мередиан и знаками Зодиака...так ли это? - ответа не получили. В Палермо же экзотический рынок (кстати очень дешёвый), там всё от биноклей и чемоданов до даров моря.
  
   Бесподобные пейзажи Санторина, красоты которых мистфицирует тайна Атлантиды, которая, по мнению многих авторитетов, с большой вероятностью покоится именно здесь, на глубине 200-300 м, после извержения вулкана 1500 лет до н.э., повлёкшего цунами с волной, высотой более 100м.
   Под мощным слоем пемзы и "фирской земли" профессор Спиридон Маринатос обнаружил в 1967 году целый минойский город с двух- и трехэтажными домами, украшенными фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов Крита. Важнейшей из этих фресок является "Боксирующие мальчики".
  
   Западный Крит предлагает скромное меню среднему туристу, попавшему на него на один день. Вместе с тем, археологический музей при кафедральном соборе оставляет в памяти яркие впечатления.
  
   Изумительный кофе в Неаполе, как нам показалось, наилучший в Италии, (из всех мест, где мы в ней были в круизе) и паста с немыслимо вкусной пармезановой присыпкой в еврейском квартале Рима. Из мест, которые мы не посещали в прошлом, впечатлились очень Кафедральным собором Святому Януарию в Неаполе и форумом Ромула и Рема в Риме. Вообще Неаполь почти не уступает Риму в насыщенности города памятниками старины, монументами, соборами всех рангов и религий.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"