Куличенко Артур Николаевич : другие произведения.

Найденная брошь. Гл. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Андре! Вчера, точнее сегодня ближе уже к часу я увидел девушку, в таком знаешь желтом плаще, а потом она исчезла, как будто ее и вовсе не было. И у меня такое появилось впечатление, что я в нее влюбился без памяти. Понимаешь, не могу объяснить. -Так сразу? - спросил Андрей. -А она красивая? Последовал сразу вопрос от одной из девушек. Максим пожал плечами. Почему девушек волновали такие мелочи как красота. Он им рассказал про свое странное ощущение, а они про какую-то красоту. После того как они выкурили кальян, сменилась тема разговора.

  Максим сидел за столиком в плавающем ресторанчике и пил холодной чай. Несмотря на то, что было людно в этом заведении, он здесь чувствовал себя одиноким. Это ощущение не покидало его на протяжении уже семи лет. Нет, конечно, были увлечения, романы, страсти и безумные приключения. Но все это быстро надоело, а когда решил остепениться, понял что не все так просто. Он кинул безразличный взгляд на проплывающую мимо баржу, и тяжело вздохнул. Аккуратная прическа, бородка, модный дорогой костюм и солидный счет в банке говорил об этом человеке многое, что он возможно из богатой семьи, а может и сам всего достиг, может быть поэтому, женщины видели в нем только деньги.
   -Скорей всего, - сказал устало он, и привстал, чтобы оплатить счет, положив заодно и на чай, вышел из-за столика.
  Пока он шел вдоль невского проспекта, то мысль об одиночестве не покидало его ни на секунду. Вот прошла пара, вот еще и еще. А здесь стояли влюбленные, наблюдая, как разводили мосты. Единственное что его радовало, так это то, что наступила осень. Хоть он и не любил это время года, но что-то в нем все-таки было. Тоска, холод, озноб и болезнь.
   -Хоть этим все страдают, не только я, - улыбнулся Максим, заметив впереди девушку одетую в кожаный желто-оранжевый плащ.
  Стройная, почти модельной походкой она куда-то спешила.
   -Еще бы, на улице ночь и не понятно кто ждет за углом. - Сказал Максим и сам с опаской стал оглядываться.
  Когда он повернул голову в сторону, где шла девушка, то никого не увидел.
   -Куда она исчезла?
  Сложилось такое впечатление, что девушка просто испарилась.
   -Она же не вода на раскаленных камнях, - начал рассуждать Максим.
  Пройдя еще пару шагов, он заметил какую-то небольшую вещь на асфальте. Подошел, и, посмотрев по сторонам, наклонился и взял в руки красивую, золотую брошь. Она не была столь уникальна, но и не очень простой.
   -Таких вещей в ювелирных магазинах хватает, от 3 до 5 тысяч рублей, не более,
  Оценил сразу Максим. Он положил ее в карман своего осеннего пальто, и, вытянув губы, машинально убрал руки за спину, задумчиво направился к гостинице, где жил уже несколько месяцев. Пока он шел, то мысль о девушке забиралась все глубже и глубже в голову.
   -Не могла же она прыгнуть в воду и утонуть, - рассмеялся вдруг Максим, вздохнув, - Нет, не могла.
  
  
   Дверь в гостиницу открыл вежливый швейцар. Он поприветствовал господина, кивнув Максиму головой.
   -Добрый вечер, Максим Анатольевич!
   -Добрый? Да, быть может и так.
  Ответил, еле улыбнувшись, Максим, так презирающий все эти знаки вежливости, прошел. Открыв дверь номера, он сразу, налил бокал вина и подошел к окну. Город спал желтым унылым сном.
   -Ленинград ты и так весь желтый, а тут еще и твои фонари такого же цвета, как уныло. Тоска смертельная, да и только. Хотя, красивая.
  Что-то в этом было завораживающее.
  Ночью ему снилась та девушка. Он не видел ее лица, оно было закрыто какой-то пеленой. Но ведь он и в реальности не видел ее лица. Она умоляюще протягивала к нему руки свои и просила отдать ей ее брошь. После она позвала его с собой. Туда, где по ее словам он будет счастлив. Где будет вечная осень, где будет вечно и она сама.
  Максим соскочил, и тяжело дыша, оглядел место, где он находился. Понадобилось несколько секунд, прежде чем он понял, что это был всего лишь сон, а он все также находился в номере.
   -Фу!
  Выдохнул с облегчением он и замотал головой.
   -Надо же такому присниться. Совесть что ли терзает?
  Он вышел из гостиницы и направился к своему старому другу, которому доверил свой капитал.
  
   -Эй! Макси!
  Воскликнул Андрей (друг Максима) пожимая руку гостя посетившего его клуб. Максим широко улыбнулся, чувствуя такое великодушное гостеприимство его одноклассника к нему, сказал:
   -Привет, Андре!
  И хотя клуб был не для вкуса Максима, он все же частенько сюда приходил. Здесь не было фальши, никто не говорил: Здравствуйте, проходите, пожалуйста, как приятно Вас видеть и т.д., а в себе затаив злобу на всех богатеньких.
   -Девушки смотрите, дон Жуан, сам дон Жуан к нам пришел,
  Весело, с хрипотой, кричал Андрей, усаживая гостя в мягкое (даже слишком) кресло. Максим опять улыбнулся и сразу забыл про случай с девушкой и найденной им брошью. Друг сел рядом. Вокруг их кружились в танце красивые девушки, а одна из них принесла им дорогие алкогольные напитки.
   -Садитесь мои ненаглядные.
  Скомандовал Андрей, хлопая по кожаному креслу.
   -Максим сейчас начнет рассказ про то, как он бился со львами...да, да...Вы не ослышались. Сражался с Троллями и зачем-то с Гарри Поттером.
  Девушки захихикали, прикрывая рот руками. Максим тоже улыбнулся и, похлопав по спине своего друга, сказал:
   -Андре! Вчера, точнее сегодня ближе уже к часу я увидел девушку, в таком знаешь желтом плаще, а потом она исчезла, как будто ее и вовсе не было. И у меня такое появилось впечатление, что я в нее влюбился без памяти. Понимаешь, не могу объяснить.
   -Так сразу? - спросил Андрей.
   -А она красивая?
  Последовал сразу вопрос от одной из девушек. Максим пожал плечами. Почему девушек волновали такие мелочи как красота. Он им рассказал про свое странное ощущение, а они про какую-то красоту.
  После того как они выкурили кальян, сменилась тема разговора.
  
   Все последующие дни думы были только о той девушке. Может быть, она была как золушка, и случайно оставила брошь как зацепку.
  Несколько раз он проходил то самое место, ничего. У Максима от всего этого даже стала болеть голова. Сегодня он почти совсем ничего ни ел. Решил зайти в ресторанчик и просто спокойно посидеть и перекусить. Но нет, же опять вежливость. Доесть бы уже, и отделаться от этих приставал.
  Вышел, а точнее выбежал и решил пройтись по скверику, где частенько собирались талантливые, но очень бедные от того же таланта и вечного поиска вдохновения художники. Да, пожалуй, это единственное, что успокаивало Максима. Умные разговоры, перерастающие в споры его, конечно, не увлекали, но вот живые краски на холстах (хотя какие холсты у бедных художников...?) Максиму очень нравились. Вот, эта картина песок, море и яркая луна, как написана или вот, женщина в доспехах с пылающим взглядом, идущая в бой вместо падших мужчин. А вот эта...
   -О боже!
  Воскликнул, не сдержавшись, Максим. Он быстро подошел к картине и хорошо пригляделся.
   -Нравится?
  Спросил бородатый мужчина, увидев заинтересованный взгляд Максима.
   -Да! Откуда она у вас? В смысле,
  Увидев озабоченный взгляд у художника, Максим, сразу решил оговориться, - Я... кто эта девушка?
   -Да так, случай, вдохновение.
   -Сколько?
  Так, и что дальше, Максим нес под мышкой картину купленную у того художника.
   -Повешу и буду любоваться.
   Но когда картина с изображением стройной девушки в желтом плаще так похожей на ту, которую видел Максим, висела над кроватью, он снова почувствовал тоску. Что могла дать эта картина, если ее не было с ним рядом. Ничего. Лишь еще большее одиночество и желание вновь увидеть ее. Он достал из кармана пальто брошь. Такая красивая и нежная вещь, когда он представил, кому она принадлежала, на душе становилось легче, а сердце в этот момент начинало приятно колотить в грудь. Неужели это любовь? Если да, то какая-то она безответная. И тут он решил, что, во что бы то ни стало, найдет эту загадочную девушку. Деньги были, оставалось только желание. Вновь у него появилась цель в жизни, снова он почувствовал аромат новых приключений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"