Троллейбус следовал по 11-му маршруту. Он неспешно ехал по мокрому летнему асфальту. Им управлял человек. Троллейбус был ухоженным, какой водитель такой и транспорт. Но уже очень старым. Настолько, что еле ехал. На остановках заходили пассажиры. Разные. Кто сидел и бездумно смотрел в окно. Кто задумался о проблемах и направил свой взор в пол транспорта. Кто болтал не умолкая. Лишь кондуктор была ко всему равнодушна и беззаботно раздавала всем билеты. А старый троллейбус следовал, и устало набирал в салон пассажиров, все ехал и ехал к вокзалу.
Ему навстречу следовали его собратья. Грязные, как и он сам, но не такие старые. Они смело брызгали его и проносились прочь.
На очередной остановке зашла девушка. Она беззвучно как будто парила, прошла по салону и села почти у места водителя. Троллейбус заметил ее. И сразу прибавил ход. Он чувствовал от девушки энергетику, которая заряжала его как ток. И какую-то доброту. А она следовала, не зная куда и зачем. Девушка спокойно сидела. Ее нигде никто не ждал. И она нигде никого не ждала. Но верила в сказки. Она просто ехала на 11-м маршруте и получала большое удовольствие... просто от того что находилась в своем любимом транспорте. Она не любила автобусы с их едкими запахами из выхлопной трубы. И, несмотря на погоду, скверную погоду. Она улыбалась. И так радовалась, что дрожала.
Вдруг водитель подозвал кондуктора и сказал.
-Смотри как несется, как будто знает что скоро ему на покой и хочет доказать, что ему туда рано.
На что кондуктор улыбнулась, и, поправив сумочку с билетами, отошла от кабинки. Девушка случайно услышала разговор. Как жаль. Это значит, что ее любимый троллейбус разберут, насовсем. А троллейбус, услышав эти слова всем нутром, сопротивлялся. Задрожал. Пассажиры схватились за поручни. Троллейбус отключил двигатель и остановился.
-Что такое? - сказал водитель и попытался завести мотор.
Троллейбус не хотел на свалку. Нет! Девушка это заметила и подошла к водителю.
-Может, Вы зря так говорите.
-Что?
-Что отправите его на свалку для старых машин.
Водитель закивал.
-Ну, давай, хороший. Заводись.
Троллейбус завелся. И послушно двинулся дальше. Набрал скорость, хотел показать, на что он был еще способен. А способен он на многое.
Остановился на остановке. Зашли дети с воспитателем. Троллейбус так любил детей. Ведь дети это радость, смех и праздник. Поехал. Водитель ничего уже не понимал. Что, троллейбус ведет себя как живой? Старый троллейбус ехал и сигналил, включал фары и танцевал. А детям это очень нравилось. Девушка тоже сияла. Она же верила в сказки. В те, в которых оживают, казалось бы, бездушные машины.
Но подъезжая к вокзалу, старый троллейбус задрожал. Ему было страшно. А вдруг его все-таки отправят на кладбище машин. Это было страшнее аварии. Но остановился и всех пассажиров высадил. Девушка подошла к кабине водителя и протянула ему листок со своим номером телефона.
-Если решите что троллейбусу пора на свалку, сообщите мне.
Тот, недоумевая, взял.
Старый троллейбус, который раньше следовал по 11-му маршруту стоял на машинном кладбище. Он больше не сигналил. Его аккумуляторы почти сели. Он умирал. Ему так было страшно и грустно, что он весь дрожал. Неужели та девушка забыла его. Неужели совсем забыла.
И вот он услышал знакомый голос. Это была она. Она все-таки пришла за ним. Ох, как он был рад.
Через несколько дней весь большой город наблюдал за живым троллейбусом. Удивлялись этому чуду. Кто-то до сих пор не верил в сказки. И поэтому им были закрыты его двери. А он все следовал по тому же маршруту. Весь раскрашенный с шариками он вез детишек и свою спасительницу. Он ехал, сигналил и светил своими фарами.
Посвящается моей матери, которая до сих пор любит этот транспорт.