Кулицкая Галина Валериевна : другие произведения.

Пограничье Ланерон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пограничье - Ланерон.

   - Василий, вставай! Снова все самое интересное проспал! - прокри­чал я, ваш покорный слуга Королев Вячеслав, для друзей - Славка.
   Васи­лий, мой давний друг, он вампир. Природа решила сделать шутку над моим другом, он не настоящий вампир, то есть все признаки вампира на лицо, то есть на лице, но он не пьет кровь, просто па­дает в обморок при виде крови.
   В его мире его хотели просто убить, причем не самым гуманным способом - вы­ставить на солнышко, погреться, что является небезопасным для этих милых существ, но наше агентство проявило бдительность, и мы его спасли. Василий очень хороший парень, верный друг и просто обожа­ет томатный сок. Когда впервые увидел его клы­ки окровавленными я пришел в ужас и долго смеялся, узнав, в чем дело. Ну, что же он не просы­пается, он так все самое интересное проспит.
   - Василий! - крикнул я для очистки совести и вылил на своего друга стакан воды. Согласен, что это не самый лучший способ будить спящего, но если дело срочное, можно, разочек.
   - Славка, у тебя ни стыда, ни совести! - вскричал Василий, отбрасы­вая крыло, служившее ему в качестве одеяло, второе он подкладывал как простыню, тем самым, экономя на постельном белье.
   - Ну, откуда у меня им взяться? - Искренне недоумеваю я, - и вообще я не вино­ват, что ты весь день просидел в инете и теперь дрыхнешь но­чью. Пора работать.
   - Ладно, встаю. Что там?
   - В Иерусалиме выпал снег - выпалил я последнюю новость.
   - Ну, и, что? На протяжении последних трех лет он выпадает там каждой зимой, правда один раз, но это не повод меня будить.
   - Нет, ты не понял, снег был вчера. Сейчас там разгар лета и темпера­тура дости­гает 45 градусов в тени, а тут вдруг, при такой жаре - снег.
   - А, это уже интересно, ты у ребят в управлении спрашивал, кто за этим стоит?
   - Да. Выяснилось, что там проживает девушка Людмила Колыбина, 20-ти лет отроду, сирота, родители погибли в автокатастрофе, выжила только она. Своих воз­можностей не знает. Вчера она сказала трем разным людям, по разным причинам, что пойдет снег и после третьего высказыва­ния - это произошло.
   - Как это? - обалдело спросил Вася.
   - Ну, очень просто, один ее сотрудник, она работает на фабрике, при­шел с ко­ротко постриженными волосами, хотя до это был обладателем шикарной шевелюры. В нашем мире принято так выражаться, если кто-то сделал, что-то из ряда вон выходя­щее. Так вот, таких происшествий было ровно три.
   - Ладно, понял. Что говорит начальство?
   - Надо ее забирать, ей грозит опасность.
   - Поехали, - коротко бросил Василий, покидая свой любимый диван.
   Мы прибыли на место в восемь часов вечера, по местному времени. Василий выглядел более чем нелепо - крылья выглядели как дорогой ко­жаный плащ восемна­дцатого века, но в этой эпохе и при такой жаре это был перебор. Но иерусалимцы и не такое видели, прохожие провожали нас равнодушными взглядами. Я не восприимчив к языкам, поэтому все беседы вел Василий, перед отбытием ему сделали маленькое заклинание, и он свободно знал иврит, мне оставалось отмалчиваться. Наши техноло­гии шагнули далеко вперед, и мы знали точный адрес нашей колдуньи, ведь именно ею и являлась милая Людочка.
   Поймав такси и сказав адрес, мы отправились на встречу. Ехали мы долго, то проезжая по современному городу, то, ныряя в старенькие изви­листые закоулки, то, выбираясь на еще не застроенные участки города вы­глядевшие, как-то заброшено. Ва­силий очень общительный по своей нату­ре и он начал самозабвенно болтать с води­телем. Я уютно устроился в уголке и задремал. Не знаю, сколько мы ехали, но разбу­дил меня сильный толчок в плечо.
   - Просыпайся, лежебока! - Заявил Василий. Что ж, один - один.
   Нашли мы необходимую квартиру довольно быстро, слава Богу, на этот раз, Во­вка не забыл снабдить Василия умением читать. Вовка, поло­сатый кот, наш главный колдун по различным языкам. В прошлый раз нас отправляли в древнюю Грецию, так мы чуть всю операцию не провалили, когда понадобилось читать полученный ману­скрипт, но к счастью обо­шлось, там для богатых людей специальные слуги есть, они и читают все письма и манускрипты.
   Вы когда-нибудь задумывались, над тем, что все, создаваемое нашим воображе­нием, должно где-то существовать во вселенной. Так вот это - факт. За недолгую ка­рьеру в нашем агентстве, я такого повидал в разных измерениях... лучше и не думать. Например, у нас в Ланероне кого только нет: говорящие звери, драконы, всевозмож­ные мифические герои и даже мультяшных полно. Первое время я даже начал опа­саться за свой рассу­док, но ничего, привык.
   Дома никого не оказалось, и мы пристроились в подъезде у самой двери и заку­рили. Нам повезло, дело в том, что в этом доме есть домофон и нам бы пришлось ждать на улице, но кто-то не закрыл дверь и мы спо­койно зашли внутрь.
   Василий докурил, завернулся в крылья и заснул. Завидую ему, мо­жет заснуть в любом месте и в любой ситуации.
   Людочка появилась около одиннадцати и крайне удивилась, но не испугалась. Я даже не ожидал такой реакции. Она спокойно поздорова­лась и, узнав, что мы к ней, пригласила в квартиру. Она оказалась очень симпатичной девушкой - длинные черные волосы струились до пояса, под­черкивая изящность фигуры, правильные черты лица и огромные, как без­дна, черные глаза с неимоверно длинными ресницами.
   "...В твоих глазах бездонных утонуть, к твоим устам приникнуть и забыться..." Так, о чем это я, да, так вот...
   На этот раз я отыгрался на вампире, когда девушка зашла в квартиру, я пнул его и нырнул следом за ней. Василий появился чуть позже, злой и мрачный, у него на лбу было написано, что он отомстит. Это наша дураш­ливая игра и мы ее не принимаем всерьез.
   Люда приготовила чай и достала из холодильника пирог. Когда мы уселись за стол, она спросила:
   - Что-то случилось?
   Я ожидал любого вопроса, но этот застал меня врасплох, я чуть не подавился.
   - А с чего вы взяли, что, что-то случилось? - спросил я.
   - В подъезде вы сидели очень долго, я с вами не знакома и у меня во­обще нет друзей, люди стараются обходить меня стороной, даже в магази­не, шарахаются как от прокажённой.
   - А как вы догадались? - полюбопытствовал я.
   - Вокруг вас было много окурков и ваш друг, - она взглядом показа­ла на Васи­лия, - довольно крепко спал, а на все это нужно время, вот я и ре­шила, что вы меня долго ждали.
   - Может, мы хотели вас убить, - встрял вампир
   - Может это и к лучшему, - как-то обречено вздохнула девушка.
   - Почему? - Хором спросили мы.
   - Я не живу, я существую. Никого у меня нет во всем белом свете, работаю как проклятая, хватает оплатить все счета, не голодаю, иногда одежку новую прикуплю да косметику, только не для кого. Говорю же, люди от меня шарахаются. После гибели родителей я долго плакала и спрашивала у Бога, почему он меня оставил мучаться? Но он молчит и не отвечает. Наверное, я какой-то тяжкий грех совершила и поэтому распла­чиваюсь.
   - Нет, ответ проще. Никаких грехов ты не совершала, - Василий, как-то незамет­но перешел на "ты", - мы за тобой.
   - Я готова, - очень спокойно ответила девушка. Мне показалось, что она ничему не удивится. Бедняжка, почему люди такие злые.
   - Ты, даже не будешь собираться? - удивился я.
   - Мне там ничего не понадобиться.
   Василий с умным видом залез в холодильник и, не обнаружив там ис­комое, куда-то отправился. Мы сидели молча, и я исподтишка разглядывал Людочку. Я умираю, она такая красавица. Боже, что за тупицы вокруг, та­кая красавица и одна. Хотя, даже очень хорошо, что одна... Я не успел об­думать пришедшую так внезапно мысль, пото­му что притащился вам­пир, и мысль упорхнула. Он как всегда не вовремя...
   - Представляешь, нашел тут маленький магазинчик, "маколет" по их­нему, так там даже коньяка нет, пришлось брать водку, причем, у меня есть подозрение, что не самого лучшего качества.
   - Под водочку и закусочку надо бы, - как-то вяло произнесла Люда, не совсем понимая, что происходит.
   - Сейчас все будет, - сказал я, зарываясь в чужой холодильник.
   Через полчаса на столе дымилась яичница, благоухал салатик, и обна­ружилось несколько баночек сока. Томатный автоматически перекочевал к Василию.
   За это время девушка не пошевелилась, лишь удивленно следила за нашими действиями.
   Вампир ловко разлил по стопочкам и заявил:
   - Ну, со знакомством...- и залихватски опрокинул стаканчик и заку­сил салати­ком.
   Мы ни на секунду не отстали. Вторую мы выпили молча, почему-то, не чокаясь. Перед третьей мне удалось сказать:
   - За знакомство выпили, но не познакомились. Меня зовут Вячеслав, можно просто Славик, а это мой друг Василий.
   - Людмила. - Более уверенно сказала девушка. Щеки порозовели, и в глазах по­явился характерный блеск. Выпьем еще парочку, и можно будет поведать всю правду. Сами посудите, какой нормальный, да еще трезвый человек, поверит, что говорит с колдуном и вампиром, а про Ланерон и вообще заикаться не стоит. В психушку пря­мым рейсом отправят. Надо человека подготовить, хотя бы так.
   - Приятно познакомиться! - дуэтом выдали мы и отправили третью стопочку к их предыдущим подругам.
   Вдруг Людмила зарыдала, это были не пьяные слезы, просто выхо­дила та боль, что она копила в себе. Мы мигом бросились утешать ее.
   Сквозь всхлипывания до нас доносилось:
   - У меня никогда не было друзей... За мной еще никто так не ухажи­вал.... Боже, какие вы добрые...
   - Тише, тише, - причитал вампир, - все будет хорошо.
   - Вы не исчезнете? Вы настоящие? Я не сошла с ума?
   - Нет, мы настоящие, ты здорова.
   Кажется, на этот раз мы перестарались с дозировкой. Придется до­ждаться утра и тогда все рассказать. Сейчас Василий ее убаюкал, как ма­ленькую девочку. Она была такая маленькая и хрупкая, мне кажется, она не дотягивает и до полутора метра. Когда она заснула, я отнес ее в комна­ту и уложил в кровать. Людочка жила в однокомнатной квартире, и нам пришлось размещаться на полу. Завидую я Василию, у него не кры­лья, а плащ-палатка. Удивительно, но я быстро заснул, подоткнув себе под голову плюшевого мишку.
   Когда я дома, я люблю поспать подольше и выбираюсь из уютной кровати где-то после одиннадцати, но на задании просыпаюсь мгновенно и очень рано. И в этот раз я открыл глаза в шесть утра. Люда мирно спала, свернувшись калачиком, вам­пир развалился на полкомнаты, раскидав свои крылья по сторонам, наверное, стало жарко.
   Я отправился на кухню, вскипятил чайник и сделал себе кофе. Меня не покида­ли навязчивая непонятная тоска и одиночество. Вот именно, эти ужасные чувства кто-то упорно навязывал, но кто? Я сосредоточился и попытался найти источник, он был где-то рядом, но был хорошо замас­кирован. Мысленно я пошарил вокруг, но мои поиски были прерваны.
   - Доброе утро, - сонно сказала вошедшая Людочка. Взъерошенные волосы при­давали ее лицу неуловимый шарм. Я налил ей чашечку кофе и она, с благодарностью приняв кружку, присела рядом.
   - Очень хорошо, что вы не мой сон, я даже боялась открывать глаза, но при­шлось вставать, ведь мне скоро на работу. Я очень обрадовалась, увидев Василия. Странное у него покрывало, у меня такого нет, наверное, вы с собой принесли.
   Я был приятно польщен, надо же, она запомнила имя этого пройдо­хи, интерес­но мое имя она тоже помнит.
   - Как спалось?
   - Прекрасно, я впервые после смерти родителей так спокойно спала. Одну ми­нуточку, я хочу переодеться, я сейчас вернусь.
   Она легко встала и пошла в комнату, я пошел следом, сам не знаю почему. Де­вушка подошла к окну и хотела открыть шторы.
   - Нет! - закричал я, - пожалуйста, не делай этого!
   - Почему? - удивилась она.
   - Потом все узнаешь, - как-то устало ответил я. Мне не хотелось по­терять Вась­ку, каким бы он ни был, он мой друг и напарник. Один раз ему уже грози­ла такая гибель, и я сде­лаю все возможное, чтобы это не повторилось.
   - Мне очень жаль, но я должна переодеться и идти на работу. Если хотите, мо­жете оставаться тут, я вернусь вечером.
   - Тебе не нужно идти на работу, переодевайся и приходи на кухню, я тебе все объясню.
   Люда открыла шкаф, взяла какие-то вещи и вышла в ванну.
   - Васенька, просыпайся, - ласково сказал я. Я очень перепугался за своего друга, и у меня не было желания над ним шутить. Одного лучика солнца достаточно чтобы его убить. Василий открыл глаза и удивленно уставился на меня. Вид был у него та­кой, словно он не спал неделю. И я сразу понял - что-то не так.
   - Бедняжка, как она жила под таким гнетом? - Сказал Василий, - на меня напа­ли, когда я глубоко спал, пытались внушить, чтобы я убирался отсюда как можно бы­стрее, когда не подействовало, стали внушать мысль о самоубийстве. Расчет был на слабого человека, но не на вампира, я бо­ролся всю ночь и победил. Я видел противни­ка в лицо.
   - Нарисуй его и покажи Людочке, может это кто-то из ее знакомых.
   Я попросил у девушки листок бумаги и карандаш, затем закрыл зана­вески на кухне и включил свет. Она спокойно наблюдала за нами, но ниче­го не спросила и тер­пеливо ждала объяснений.
   Мы молча сидели на кухне и ждали рисунка. Василий принес пор­трет, он очень хорошо рисует. Это оказалась бабушка, божий одуванчик, с добрым лицом и прият­ными чертами лица. Люда посмотрела на рисунок и сказала:
   - Так, это же, баба Лиза из соседней квартиры, между прочим, очень хорошая женщина. Она поселилась там сразу после похорон моих роди­телей и очень часто на­вещает меня, так по-простому, по-соседски.
   - Очень хорошо, - сказал Василий, - у меня есть план, Славка пока тебе расска­жет все, а я обмозгую его до конца.
   Девушка вопрошающе посмотрела на меня, в то время как вампир отправился в комнату в самый дальний угол. Я начал свой рассказ. Сколь­ко раз его рассказываю разным существам в разных мирах и измерениях, все никак не научусь его сокращать.
   - Ты, когда-нибудь, слышала о параллельных мирах?
   - Да, - коротко ответила Люда.
   - Так вот, во вселенной их существует множество, и они никогда не пересекают­ся, но часто проходят близко друг от друга так, что можно и попутешествовать. Но не всегда эти путешествия оказываются безопасны­ми. Потому что в некоторых из них живет абсолютное зло мечтающее подчинить себе все или уничтожить, но не суще­ствует абсолютного добра, лишь те немногие, по сравнению со злом, кто решается бо­роться с ним. Очень много времени зло разгуливало везде и творило, что хотело, про­являя себя в разных формах, но чем больше оно набирало силу, тем больше станови­лось существ способных противостоять ему. Они объединялись, но немало битв было проиграно, и силы добра отступали. Параллельные миры не бесконечны и наступил момент, когда добро достигло последних четырех параллелей это - Ланерон, Земля, Пинор и Хоспр. Эти параллели были объединены при помощи магии жителям этих миров не нужно дожидаться их сближения. Ланерон - это граница между добром и злом. Там обитают все, кто способен бороть­ся с противником, так же мы ищем со­юзником и стараемся помогать тем, кто нуждается в нашей помощи, в наших мирах много беженцев и каждый стремиться помочь в общей борьбе со злом. Но бывали и неудачи, когда спасенный предпочитал подчиниться злу. Наш враг не дремлет и ухит­ряется про­браться на охраняемую территорию своими способами, они так же ищут себе пополнение.
   Мы, Василий и я, являемся секретными агентами, спасателями и вер­бовщиками одновременно. Иногда возникают временные дыры, и мы от­правляемся на поиски со­юзников в прошлое. Многие из наших агентов по­пали в мифологию, как и наши бит­вы. Это случалось, когда мы обнаружи­вали агентов зла на охраняемой территории.
   Параллельных миров великое множество, но добру осталось только четыре, мы не можем проиграть, как и во всех войнах - либо мы их, либо они нас.
   - Я понятно излагаю? - спросил я, переведя дух.
   - Да, - ответила обалдевшая девушка, - но причем здесь я?
   - Справедливый вопрос. Ваша семья является источником большой силы, ни твои родители, ни ты об этом не подозревали, как и мы. Наш противник, через своих агентов, узнал о вас достаточно информации и предложил твоим родителям сотрудни­чество, но они отказались. Зло не может насильно завладеть энергией. Но оно очень тщательно следит за кандидатами в союзники. Как правило, оно отправляет на слежку специ­ально обученных призраков. Такой был приставлен к вам.
   Когда вы ехали в суперленд, ты заснула, а в это время твои родители бурно об­суждали создавшуюся ситуацию и решили поставить тебя в из­вестность. Врагу это было ни к чему. Шпион доложил своему начальству, и они подстроили аварию, выжи­ла только ты. Потом они подселяют кол­дунью над твоей квартирой, и она постепенно доводит тебя до мысли о самоубийстве, от безысходности. Потом она тебя, якобы, спасает, и ты идешь у нее на поводу. Все было рассчитано гениально, только в расчет не взяли нас. Мы появились вовремя. По нашим ощущениям ты должна была попы­таться убить себя вчера ночью, но весь удар Василий принял на себя.
   - Но, он, же живой, - удивленно заявила Люда. Похоже, она верила каждому мое­му слову. Да враг потрудился на славу. Можно сказать, мы пришли на все готовень­кое. Так, минутку, значит, сегодня она должна прийти.
   - Ну, конечно же, он живой, мы оба колдуны, как и ты, только ты не умеешь пользоваться своей силой, но в Ланероне есть специальная школа, если ты согласишь­ся с нами туда отправиться.
   - Да, соглашусь, - ответила девушка. Взгляд ее был решительным, наверное, так же смотрела Маргарита, соглашаясь быть королевой на балу у дьявола. - Что я должна делать?
   - Удивительная, ты, девушка - ничему не удивилась, поверила нам на слово, без всяких доказательств, а может мы сумасшедшие?
   - Почему-то я вам верю. Только один вопрос хочу задать, любопыт­ство замучи­ло.
   - Любопытство - плохое чувство, - подал голос Василий, - А, что за вопрос?
   - Тебе не жарко в плаще разгуливать, Вась?
   - А ты уверена, что готова узнать ответ? - ответил, вампир вопросом на вопрос.
   - Наверное, - ответила неуверенно девушка, - мне очень интересно, кричать не буду, - зачем-то предупредила она.
   - А я вампир, - просто ответил Васька, без всяких хитростей. Он за­шел в кухню и расправил крылья, правда, не до конца, кухня маловата.
   Вместо того, чтобы упасть без чувств, Люда восторженно захлопала в ладоши и, смеясь, заявила:
   - Всегда мечтала дружить с вампиром. А разве вампиры не являются чистым злом?
   - Васька - шутка природы, он не пьет кровь, а просто хлопается в об­морок при виде капельки, зато обожает томатный сок, а вообще, он такой же, как и мы с не­большими отличиями.
   - Зато я летать умею, - гордо, по-детски похвастался вампир.
   - Ух-ты! - воскликнула Люда.
   - Зато я под солнышком гулять могу, - передразнил его я. Василий показал мне язык. Я посмотрел на часы, времени оставалось мало, сближе­ние миров не бесконеч­но, надо работать быстрее и брать вражеского шпио­на.
   - Ты говорил о плане, выкладывай, - обратился я к вампиру.
   План оказался предельно прост. Любой колдун из противоположно­го лагеря, теряет силу в наших измерениях, если его напоить святой водой, не облить, а именно напоить.
   Мы объяснили Люде, что она должна делать. Я и Василий, объединив усилия, внушили злостной ведьме, что девушка активно пытается покон­чить с жизнью. Мы создали иллюзию и спрятались за ее пределами. Наша ловушка сработала. Ничего не подозревающая паучиха сама угодила в капкан.
   Колдунья приняла наше внушение за чистую монету. Ворвавшись в квартиру, она увидела: как бедная девушка стоит на коленях и держит го­лову в духовке, нахо­дясь на грани между жизнью и смертью. Бабулька кидается, закрывает газ, вытаскивае­т девушку из пасти смерти и торопиться проветрить кухню.
   После нехитрого заклинания она приводит соседку в чувства. Благо­дарная де­вушка осознает свою глупость, душевно благодарит спаситель­ницу и, обливаясь слеза­ми, умоляет ее не уходить. Колдунья основательно проглотила наживку и крючок, включая метр ле­ски. Наверное, это была не слишком опытная кол­дунья, а может, она про­сто не ожидала подвоха. Короче говоря, все прошло как по но­там. Колду­нья выпила чашку чая и лишь после этого почувствовала, что-то неладное. Все объясняется просто - в горячем виде, святая вода начинает действо­вать не сразу, а через некоторое время. Колдунья была в панике и бе­шенстве одновременно, но сде­лать ничего не смогла, мы плотно связали ее заклинанием. Когда же она увидела ре­альность и все поняла, стало очевидным, что нужно закрывать уши, нам троим, таких выражений я еще никогда не слышал, хотя есть чему поучиться.
   - Людочка, твое решение? - спросил я.
   - Я с вами, в этом мире и в этой жизни мне делать нечего.
   - Тогда собирайся.
   У девушки оказалось не так уж много вещей, она собралась всего четверть часа, я думал, мы потратим на сборы больше времени.
   В Ланерон перебрались без всяких проблем, сразу в агентстве сдали добычу, в цепкие руки специалистов, представили Людочку и оформили по всем правилам, как равноправного гражданина объединенных миров. Скоро она отправиться на обучение в школу колдовства и временно поживет у меня, мне не жалко, я могу пожить у Вась­ки.
   Устроив Люду у себя дома, мы договорились, что завтра утром мы отправимся смотреть Ланерон, все мы не успеем посмотреть и за год, но стоит начинать уже сейчас.
   - Это не честно, - возмущенно заявил вампир, - ты утром полетишь на свидание, а я, значит, спи?
   - Можешь не спать, - язвительно заявил я, - ладно позвоню и перенесу встречу на вечер, но утром я все же слетаю к ней.
   - Зачем? - спросил Васька. Хуже чем на допросе.
   - Ну, ты же не хочешь, чтобы она умерла с голоду, у меня дома шаром покати, я же всегда в "Золотом единороге" ем, у меня в холодильнике только паутина, да паук Кеш­ка живет. Нужно показать, что, да как, и в банк заглянуть не помешает, счет открыть, - мои аргументы были исчерпаны. Если он и сейчас придерется, то я и не знаю какую еще придумать причину, чтобы увидеть Людочку.
   - Ладно, иди, - разрешил Васька и уселся за компьютер.
   Вечерело. Я уселся на балконе с баночкой хорошего пива, даже если я вам и на­зову его марку, вы все равно его не знаете. Можете мне поверить, что в Ланероне самое лучшее пиво. Пиво и сигареты - самый настоящий кайф. Я сидел и наслаждался окружающим меня миром.
   Сейчас я дома. Здесь мой дом. Единственный и неповторимый. Лишь здесь в этих мирах я почувствовал себя свободным. Каждый здесь желанный гость. Все, без исключения, умеют летать и мгновенно перемещаться в любую точку миров, хотя, за­чем я это все вам рассказываю? Правы те, кто сказал, что: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Описывать объединенные миры можно долго, но все это будет лишь тень, пустые слова. Приходите к нам, и сами убедитесь в правоте моих слов.
   Завтра мы покажем Людочке, наш любимый мир и многому она здесь научится, но это уже совсем другая история... 20 августа 2004 год.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"