Бакинберг Руслан : другие произведения.

Не жалей Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зачем столько боли и ни кем не жданных драм?
  Сосчитай мои слёзы - на карте будет пятый океан.
  Столько друзей ушли из жизни в один миг.
  Я открыл глаза и увидел, что один не убит.
  Остались только лживые друзья,
  Которые воткнут нож, как только с ними попрощаешься.
  ...
  Но я знаю только одно, что всех друзей я не забуду.
  И каждый божий день я просыпаюсь с одной мыслью,
  Что в душе появилось хоть чуть-чуть тепла, немного света в жизни.
  (с) - Самир А.
  
   Кафе в восточном стиле обострили чувства и вливают четкость воспоминаниям. Я убегаю от своего прошлого, но оно беспощадно меня догоняет и насилует мне душу.
  -Андрей, налей мне грамм двести, нет, лучше триста - с ноткой дерзостью в голосе, я обратился к официанту.- Лучше тащи бутылку.- Мальчик на побегушках, сразу же отозвался и, неся в руках бутылку коньяка марки Јremy martin extra", направлялся к столику, за которым сидел, я, неприметный на взгляд парнишка. Ростом не выше метр семидесяти, худощавого телосложения. Был одет в широкие джинсы, чуть опущенные на талию и в безразмерную футболку.
  Со стороны я казался, дворняжкой, без пяти копеек в кармане, но только обслуживающий персонал, знал о моем достатке, так как последние две недели я только и пропадал тут с ночи до утра.
  Официант под именем Андрей, подошел к столику и стал наливать в стакан, цвета красного дерева с интенсивным золотистым оттенком напиток.
  -Что ни будь еще?- вежливо спросил официант.- Да, сядь со мной.- не меняя свой тон, обратился к парню.
  - Я бы с удовольствием составил бы Вам компанию, но во время работы я не имею права употреблять алкоголь,- с извиняющим голосом официант, отказал мне.- Я же тебе не предлагаю выпить со мной, а всего лишь составить мне компанию. Если кто- то начнет, наезжать на тебя, то я сам разберусь. - Мои слова убедили его и он сел напротив меня, зная, что я отблагодарю его валютой.
  В этот самый момент в ресторан зашел мужчина лет пятидесяти, с не выделяюшейся внешностью, не приметный на вид. Среднего роста, плотного телосложения и с не большой проседью на голове. С его приходом, помещение наполнилось напряжением, взбударажившись администратор направился быстрым шагом в сторону этого самого мужчины. Переговорив о чём то, мужчина направился в нашу сторону.
  -Андрей, тебя Тимур зовет, ему нужна помощь,- намекнул официанту, чтоб тот удалился из-за моего стола. По официанту было заметно, что он нервничает и, встав со стула, обратился в ответ.- Да, Вагит Барухович- с этими слова он удалился в сторону кухни.
   Вагит, с каменным выражением лица сел, спокойно, напротив меня.
   В своей жизни, я сталкивался с большим количеством людей, от которых мне хватало одного лишь взгляда, что бы понять всё, что скрывается у них за душой. Смотря на Вагита, я зашёл в тупик, так как ни одна мимика на его лице не выдавала намерения по отношению ко мне. Я сразу вспомнил Јеё", так как и она была для меня загадкой, что уж была, до сих пор ею остается.
   -Добрый ночи - спокойным тоном начал разговор Вагит, а потом грубым голосом изъявил о своем не довольствие.- В нашем ресторане запрещено официантам пить с клиентами, даже если они состоят с вами в дружеских отношениях.
  -Он мне не друг, я всего лишь попросил его составить мне компанию, так как я один нахожусь тут. Какое вам дело до того, если я плачу этому ресторану деньги? - скрипя зубами, сказал я.
   -Вижу, тебе легко раскидывать деньгами отца, так как не знаешь, что значит зарабатывать деньги- с пренебрежением в голосе, обратился ко мне этот тип и заставил вспомнить моё прошлое, это стало первым всплеском о былых временах и чувствах.
  Мне захотелось закурить, я полез в карман за портсигаром, вытащив его, открыл золотистую крышечку и ощутил блаженный запах, в ней лежала последняя сигара.
  -Мне часто не везёт, последняя сигара - воскликнул я, взглянув на Вагита одним глазом, протянул в его сторону портсигар. Угощайтесь - предложил я.
  -Благодарю, Сын. - Вагит долго не думая, потянулся в свой карман, вытащил сигару, отломил маленький кусочек и положил на край стола. Из другого кармана достал спички, чиркнув, преподнёс к кончику сигары, выдохнул. Облако дыма развеялось вокруг нас.
  -Я в твоём возрасте помогал отцу в магазине, часто заменял его, когда он уезжал за товаром в другой город, я оставался один, заменял отца. В твоём возрасте, я задумывался о том, как построить свою семью. Чем ты занимаешься?!- бормотал Вагит, смотря в мою сторону, сквозь серый клуб дыма.
  -Хах... - ухмыльнулся я.- В своём возрасте я, имею всё, что мне необходимо. Я могу себе позволить любое пойло, на любой вкус, даму на вечер, которая не будет задавать лишних вопросов и скрасит мне вечер, не только вечер, да и ночью она будет мне рада. Лишь за эти вот бумажки - сказав, потянулся в карман за кошельком, битком набитыми зелёными купюрами.
  -Вы мне напомнили отца, Вагит. Ему сейчас было бы примерно, столько же, сколько и вам на данный момент. Он так же грузил меня своими серыми мыслями, которые ушли вместе с ним и остались в том городе, где нет меня, ни моих друзей, ни моей девушки, которые забрали мою любовь и сделали из меня скитальца в этой жизни. Эта бутылка янтарного цвета, единственное, что скрывает мою боль, с ней жить легче, у неё нет запретов на жизнь, она дарит свободу мыслей и не только. - В этот момент, к нашему столу подошёл официант Андрей.
   Желаете ещё, чего ни будь?!- предложил нам официант.
  -Нет, Андрей, наш друг и так слишком много перебрал, достаточно, если что ни будь понадобиться, я тебя позову - настойчиво указал Вагит.
  -Как скажите, Вагит Барухович - сказал Андрей и в ту же секунду удалился.
  -Я, так понимаю - это Ваш ресторан?!- спросил я.
  -Смышлёный мальчик, однако. Кстати, Вагит Барухович Абрамов, хозяин этого скромного заведения. - Привстав, слегка потянул в мою сторону, свою руку.- Ты можешь меня называть, как называешь, просто Вагитом, - приятно познакомиться, Самир.- ответил я.
  В течение 20 минут я узнал, достаточно о Вагите, из- за наколённой обстановки 90х в Баку, Вагиту пришлось, поменять своё место жительств. Вместе с женой и двумя дочками, он переехал в Москву.
  Вагит был Бакинцем. Он отличался настоящим интернационализмом. Не смотря на то, что в городе существовали азербайджанские, армянские, немецкие школы, Вагит отдал своих дочек именно в русскую школу. Настоящие Бакинцы никогда не выбирали себе друзей по национальному признаку, а по человеческим качествам человека. Подобные дружбы продолжались вечно.
  Дедушка Вагита приехал в Баку в конце XIX века, молодым неженатым человеком. Он устроился на работу в одну из иностранных фирм в "Белом городе" (тогда пригород Баку), где ему предоставили квартиру за счёт фирмы. И с тех пор, семья Абрамовых прижилась в Баку.
  Я от всего сердца, был рад этому знакомству с Вагитом, так как я сам вырос в том городе, где любовь начиналась с ЈДевичьей Башни". В Јгороде Ветров".
  Он сильно мне отца напомнил, отца который подарил мне не только жизнь, но и волю, на неё. Я никогда не слушал, отца, был своенравным человеком. Отец много жаловался на меня, моей матери, всегда винил её, в том, что воспитала меня, грубым человеком, на самом деле, вина была далеко не матери, улицы Баку, сделали меня железно - характерным, на улицах - этого города выживали лишь сильнейшие, добивая друг друга. Отец не любил когда, я проводил время с ребятами, которые не просто жили, а играли в свою жизнь, не зная, выживут ли завтра, наркотики, воровство, всё это кружилось в 90е года вокруг города. Если люди жили спокойно, я в этом время пытался жить на понятиях улиц, которые опускали людей, которые не могли идти по течению с этим городом.
   Вагит не сильно удивился, узнав, что мы с ним с одного города, он догадывался.
  -Сын, разве твой отец был бы рад, тому образу жизни, который окружает тебя сейчас? - Спросил Вагит. - Ты же можешь изменить в себе, свой характер, убрать гордость, что тебя заставило, стать таким?
  -Я хотел всегда видеть себя самостоятельным в глаза своего отца, но так и не получилось доказать ему это.- Сказав эти слова, я понял, что мой отец слишком рано ушёл от меня.
  Пока мой отец был в живых, я не слышал его, он пытался сделать меня порядочным человеком, но у него это не получалось. Так как у меня были свои планы на жизнь, я гулял, тратил деньги, просыпался в чужом доме, а в это время мой отец цеплялся за жизнь. Когда я понял, что надо меняться хотя бы ради своих родителей, то было слишком поздно.
   -Так почему же ты переехал сюда?- голос Вагита стал менее жестким и я решил ему рассказать про свою жизнь. -Это история одной жизни....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"