Кулигин Юрий Георгиевич : другие произведения.

Сенька и сморчок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сенька шёл по лесу и собирал грибы. Вернее как собирал, собирался собирать, потому что грибы не попадались. Он уже полчаса кружил по опушкам, а грибов не было. «Вот чёрт побери - думал Сенька, - неужели всё соседи собрали?» Он видел как утром соседи с полными корзинками грибов проходили мимо его дома. Время шло к полудню а в корзине только еловая шишка свалившаяся с ветки точно в цель. «Нужно идти к сопке, туда вряд ли кто ходил, мож чё и найду.» К сопке местные ходить боялись, говорили что там непонятные силы живут, да чушь всё это, Сенька ходил и ничего.
   Грибник он был так себе, знал пару разновидностей на вид, ему и хватало. Идя по лесу в сторону сопки он вдруг увидел под кустом несколько грибов. «Верной дорогой идёте товарищ» - промелькнуло в голове и он нагнулся за грибом. Гриб казался знакомым на вид, но всё-таки что-то в нём настораживало. Сенька вспомнил народную мудрость - попробовать гриб на вкус. Если сильно горький -поганка. Надкусил край, пожевал, выплюнул - сладкий. Надкусил ещё, пожевал -сладкий. Странно подумал - не поганка. Съел пол гриба - сладко. «Хорошие грибы, заберу!» Срезав грибы и положив их в корзинку пошёл дальше. Дойдя до сопки не нашёл больше ничего и приуставши присел на сваленное дерево передохнуть. Посидев пару минут вдруг увидел как из под коряги на другом конце поляны вылез старичок ростом около метра, с бородой по пояс в шапке, подпоясанный верёвкой и направился к нему.
   - Привет, Сенька -сказал он. - Не возражаешь я с тобой присяду?
  Сенька вроде даже и не удивился, глянул сверху вниз на старикашку и сказал:
   - Присаживайся, бревна хватит на всех.
   - Что, нет грибов? - спросил старичёк.
  - Нет -ответил Сенька, - вот всё что нашёл.
  Старичёк заглянул в корзинку.
   - Ого как тебе повезло, не каждый может их встретить. Это гриб особый, такая удача редкость. Ты можешь идти домой, здесь грибов сейчас нет, придёшь через два дня, они как раз повылазят.
   Сенька послушно встал с бревна и пошёл в сторону дома. Пройдя шагов пять он повернулся и спросил:
   - Дед, а как тебя зовут?
   - Сморчок - ответил дед. Сенька очнулся утром дома на кровати и не мог понять, то ли ему снился сон, то ли он и правда ходил за грибами. Он встал с кровати и пошёл на кухню выпить воды. На табуретке стояла корзина а в ней еловая шишка и несколько необычных грибов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"