Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Зиланты, Барсы, Дворца бракосочетаний в Казани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед вами не памятник летающей тарелке...

Казань Дворец бракосочетаний [кулик в.в.]
  
  
  * можно посмотреть видео всего репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке, указанной в конце моей авторской страницы
  
  
  Перед вами не памятник летающей тарелке, как многие сначала думают о главном Дворце бракосочетания города Казань. Он выполнен в виде казана, то есть чаши. Это очень символично для данного сооружения. Добавляют смыслы и бронзовые скульптуры, сделанные по эскизам известного бурятского скульптора Даши Намдакова.
  
  Расположен дворец, он же Центр семьи, на правом берегу реки Казанка. Это левый приток Волги, недалеко от Кремлёвской дамбы, в Ново - Савиновском районе города. Его проект был выполнен также Даши Намдаковым. Архитектура здания призвана напоминать традиционный азиатский Казан, по-другому можно сказать котёл, который расположен над пылающим огнём. В вечернее время, когда включена полная подсветка, он смотрится очень эффектно. Внутри дворца не менее оригинально. Залы имеют великолепные торжественные интерьеры, три лифта поднимают посетителей на смотровую площадку, которая находится в верхней части чаши на высоте 32 метра над уровнем реки.
  
  Открыт был этот центр в 2013 году. Изначально скульптурных композиций рядом с ним не было. Они появились в 2016 году, и каждая из них является настоящим произведением искусств. Они, кстати, были отлиты по эскизам автора в мастерской художественного литья Массима дель Кьяро в итальянском городе Пьетрасанта. Это всемирно известная мастерская, в которой занимаются художественной обработкой мрамора и бронзы.
  
  Инсталляция из четырёх скульптур называется "Он и Она". Две из них олицетворяют мужское начало, две женское. Сейчас перед вами первые две. Это крылатые барсы со своими детьми. Он - защитник, стоит на страже. Она, вместе с малышами. Здесь нужно пояснить. Именно крылатый Барс изображён на гербе Татарстана с февраля 1992 года. Обе эти скульптуры смотрят в сторону Казанского кремля, словно наблюдают - всё ли там хорошо.
  
  Следующие две фигуры выполнены в виде Зиланта - мифического существа из татарской мифологии. Это, к слову сказать, символ Казани. Когда-то он находился на гербе Казанской губернии, согласно царскому указу от 1781 года. После событий начала 1990-х годов, стал вопрос о новым символе татар. Основных предложений после долгого отбора осталось два - змей Зилант и крылатый Барс. В итоге, Барс обрёл своё место на гербе Татарстана, а Зилант на гербе Казани.
  
  Около Дврца бракосочетаний скульптуры Зиланта расположены перед главным входом. Молодожёны проходят между ними и это уже стало своеобразным ритуалом для тех, кто выбрал проведение свадебной церемонии в этом дворце. Вся инсталляция представляет собой образ Хранителей семейных ценностей.
  
  Размеры скульптур довольно внушительные. Он - почти 8 метров, Она - 6 метров. Их видно издалека. Туристы очень любят посещать это замечательно место.
  
  Здесь нужно сказать, что несколько необычные, если можно вообще мифических существ считать нечто обычным, Зиланты - Барсы вызвали довольно разнообразную реакцию людей. Споры об их облике и даже принадлежности к символам другой, не мусульманской веры, не утихают до сих пор. Некоторые считают, что это смешение образов личных фантазии автора скульптур. Другие усматривают китайские мотивы. Третьи, неопределённых существ из киношных фэнтези. Находятся и такие, кто требует убрать ярко выраженные половые признаки. Другие вообще считают их чудовищами, которым не место у общественных зданий. Однако в общей массе мнений, негативные составляют совсем незначительное количество. Подавляющее большинство считает весь комплекс "Центр семьи" просто невероятно красивым и даже потрясающим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"