* можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке, указанной в конце моей авторской страницы
Сегодня у нас вторая часть большой прогулки по Казани. В крымском Форосе мы неоднократно совершали с вами прогулки и, конечно, видели отель "Лучано" на набережной, а вот теперь вы видите отель "Лучано" в Казани, что даёт понять - у них один собственник. Это очень комфортабельные и современные комплексы.
Далее, мы немного пройдём по улице Островского и Астрономической, чтобы выйти на центральную пешеходную улицу Баумана. На её истории следует остановиться немного подробнее, что мы и сделаем. Пройдём её целиком, расскажем о ней, что удастся вспомнить, и конечно, посмотрим, чем и как она сегодня живёт.
Сейчас, кстати, мы проходим один из довольно известных пивных ресторанов Казани. По современным меркам он уже существует давно. Если быть совсем точным - 24 года. Как говорится, и я там был и пиво пил. А вот это уже улица Баумана, место её пересечения с улицей Астрономической. Впереди мы видим её конец, рядом с торговым центром "Кольцо", а вот начинается она от площади Тысячелетия у Казанского Кремля, куда мы с вами обязательно дойдем. Сейчас, так как к нам ближе находится "Кольцо" с площадью Тукая, оттуда и начнём нашу прогулку по этой улице.
Итак, мы находимся на так называемом "Кольце" - месте, где заканчивается улица Баумана и начинается наша прогулка по ней. Впереди улица Петербургская, на которой мы уже были, позади Казанский Кремль, где нам ещё предстоит побывать.
Когда хочешь о чем-либо узнать, рекомендуют следить за новостями, читать книги, статьи, задавать вопросы и общаться с людьми. Всё это хорошо и познавательно, но, как нам кажется, лучше ещё увидеть то, о чём желаешь знать, чтобы составить собственное мнение. Предположим, мы смотрим на Казань, делаем выводы, в результате которых у нас складывается мнение об этом городе. Лично у нас оно очень даже положительное.
Теперь об истории этой улицы. Кстати, мы её помним ещё не пешеходной. Это было в советское время и немногим далее. А вот сейчас она, словно расцвела. Старые здания здесь, как, предположим, эта аптека, которой уже более 150 лет, сохранены и капитально отреставрированы. Кто-то сравнивает её с Арбатом в Москве, кто-то ещё с какими-то известными улицами, но мы уверены, что у улицы Баумана исключительно своё лицо. Казань, вообще, сложно сравнивать с другими городами. Здесь, в самом деле, очень чувствуется многонациональный колорит, многовековая история и многообразие технологических достижений современного мира. Хотите увидеть место, где Европа встречается с Азией? Приезжайте в Казань, или прогуляйтесь по этому городу вместе с нами!
Сейчас перед нами памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину. В постсоветское время эту улицу даже хотели переименовать в честь великого русского певца, который, как вам известно, родился в феврале 1873 года, именно в Казани. Однако пламенный революционер и деятельный большевик Бауман Николай Эрнестович тоже родился в этом городе, и даже в том же 1873 году, правда, несколькими месяцами позже. В итоге, решили историю оставить на месте. Вероятно, вспомнили, что имя великого певца уже увековечено в Казани. На сцене Татарского академического театра оперы и балета регулярно проводится знаменитый Шаляпинский фестиваль.
А это колокольня Богоявленского собора, который находится сразу за ней. Её высота почти 70 метров - данные разнятся. Построили колокольню в 1897 году, а вот собор, в начальном деревянном виде, ещё в XVII веке. В нём, к слову сказать, крестили Шаляпина. Потом, он пел в его в церковном хоре.
Колокольня долгое время была самым высоким зданием в городе. Тут уместно будет напомнить, что строительство первых девятиэтажных домов в Казани случилось только в 1963 году.
Это здание было ещё совсем недавно ничем иным, как Домом Татарской Кулинарии. Поверьте, такую вкусную выпечку, как здесь, нужно было ещё поискать, а ведь Казань славится таким умением и многими местами приготовления. Сейчас здесь дворец развлечений.
Улица Баумана - одна из самых старых в городе. В эпоху Казанского ханства называлась Ногайской дорогой, потому что вела в ногайское ханство. Во время штурма Казанского Кремля в 1552 году войсками Ивана Грозного, две его стены, рядом с улицей, были проломлены, в результате чего, её переименовали сначала в Проломную, затем, в Большую Проломную, следом в Богоявленскую, и уже потом - Баумана. Протяжённость её почти 2 км. Сейчас, как вы уже, вероятно, догадались, здесь находится много сувенирных магазинов, ресторанов разного формата, памятники, фонтаны, скамейки. В общем, именно здесь проходит массовая туристическая тусовка, и всё, что к ней прилагается.
Обретать современные черты улица Баумана стала в начале 1990-х. Полностью пешеходной стала в 1996 году. А до этого времени, по ней ездили машины, троллейбусы, а по обеим сторонам от проезжей части, по не широким тротуарам, сновали толпы народа. Сейчас медленно прогуливаются, а тогда, вечно спешили. По крайней мере, у меня остались такие воспоминания о том времени. Особенно это было заметно перед праздниками. Ещё ранее, до троллейбусов, здесь проходила и трамвайная линия. Троллейбусную проложили после Великой Отечественной войны. Тогда же и убрали трамвайные рельсы.
Перед нами сейчас не просто фонтан с бронзовыми фигурками лягушек, а точная копия фонтана 1950-х годов, который находился в городском парке имени Горького. Там лягушки были из бетона. Вероятно, поэтому, в семидесятых уже выглядели несколько уродливо, утратив свои изначальные черты. Однако я их прекрасно помню, и даже имеется несколько семейных фотографий с их участием. Эти же бронзовые земноводные, практически не подвластны временным изменениям.
А это чудо-юдо, полностью современный новодел, хоть и с довольно крепкими корнями. Вероятно, вы уже догадались, что перед вами, кто? Правильно - Конь в пальто. А знаете, откуда появилось это крылатое выражение? Насколько нам известно, вовсе не из смешных комедий. В тридцатые годы XX века, при ночном стуке в дверь, когда перепуганные жильцы задавали вопрос: "Кто?" Они часто слышали в ответ: "Конь в пальто!" от невежливых людей из органов НКВД. Здесь же, перед входом в алкогольный музей, который, кстати, очень богат интересными экспонатами, Конь - главный поборник здорового образа жизни людей. Он выискивает самогон, затем, конфисковывает его.
То, что вы сейчас видите - особое место. Это памятник Нулевого меридиана Казани, и расположен он в самом центре улицы. Представляет из себя конструкцию из камня и металла. На чёрном постаменте указаны стороны света и имеется восьмигранное плоское основание, над которым сооружена восьмигранная пирамида из гранита. Её вершина и есть точка отчёта. Вокруг памятника металлическая восьмиконечная звезда. Каждый её луч указывает направление на определенный объект, такие как Северный полюс, Москва, Рим, Пекин, Мекка и другие. Имеются также географические координаты и высота над уровнем моря.
Это мрачное здание было построено в 1930-х годах и изначально было Домом Печати, в котором размещались основные редакции издания республики и типография. Но это было в прошлом. Сейчас в этом здании располагается гостиница "Ногай" с рестораном.
Мы, кстати, идём по "Аллее Татарских Звёзд", которая находится прямо на улице Баумана. По левой стороне от нас Казанский государственный драматический театр имени Василия Ивановича Качалова. Это один из крупных и старейших театров России. Его история началась в далёком 1791 году, с небольшой труппы крепостных актёров. А имя известного русского, а затем и советского актёра театру присвоили в 1948 году. В нём Качалов начинал свой профессиональный путь и играл на его сцене 3 года, в самом конце XIX века. Рядом с театром точная копия кареты Императрицы Екатерины II. Во время уже известного нам, по галере "Тверь", на улице Петербургской, путешествия по Волге в 1767 году, она прибыла в Казань и осталась очень довольной увиденным здесь. На прощание, подарила архиепископу Казанскому и Свияжском Вениамину свою карету. Затем, спустя 100 с небольшим лет, уже архиепископ Павел передал знаменитый экипаж Казанской городской Думе, и, буквально сразу, её поместили в музей города. Там она сейчас и находится.
Мы идём дальше по улице Баумана и пришло время вспомнить о некоторых знаменательных датах этого чудесного города. Основные работы по его масштабной газификации начались здесь в середине 1954 года. В этом же году открыли аэровокзал, который сменил существовавшую с 1924 года аэростанцию.
Впереди мы можем заметить памятник Коту Казанскому, архитектурная композиция которого весьма примечательная. Кот удобно расположился на кушетке, у него большое брюхо и довольная морда. Над кушеткой балдахин на резных ножках. Его венчает его молящаяся мышь. Более подробно об этом интересном памятнике, как и о прочих малоизвестных фактах, мы расскажем в нашем Телеграме.
Вообще, со времён начала своего существования, улица Проломная была, по сути, главной торговый улицей города. В сороковых годах XIX века известный художник, писатель и краевед Эдуард Петрович Турнерелли - он был то время лектором английского языка в Казанском университете, писал, что Проломная буквально, заполнена "портными, слесарями, гравёрами, часовщиками, аптекарями". В советское время она имела почти такие же функции. Они даже несколько расширились. Появился книжный магазин, кинотеатры, а вот питейные заведения значительно сократились. Оставшиеся превратились в довольно большие рестораны. Ещё здесь появилось знаменитое детское кафе "Сказка", которое существует по сей день.
Ближе к вечеру улица становится более оживлённой. Многочисленные кафе полны посетителей, зажигаются разноцветные огни, появляются всевозможные уличные музыканты. Кругом царит особая атмосфера вечернего города.
Перед нами колокольня Никольского кафедрального собора, а напротив, вы можете увидеть, как происходит полная реставрация старых зданий на улице Баумана. Остался один фасад, всё остальное будет новое, но оно полностью повторит наружный вид старого.
Мы идём дальше, и подходим к самому началу улицы. Впереди уже видны стены Казанского Кремля, а справа станция метро, которая так и называется - "Кремлёвская". Перед входом бронзовая скульптура "Конь - страна". На спине скакуна, на месте седла, находится круглый постамент с татарской деревней, в которой имеется и мечеть. Конь, к слову сказать, это немалая часть культуры татарского народа. О нём складывали сказания, писали стихи и песни. По всей скульптуре расположены мини - сюжеты из жизни и быта татар.
Сейчас перед нами открывается панорама части улицы Право - Булачная. Она тоже начинается от площади Тысячелетия. Мы видим фонтаны канала Булак, культурно-развлекательный комплекс "Пирамида", Центральный стадион и уникальное здание в виде летающей тарелки, Казанского цирка. Вот оно, в отличие от здания Центрального загса, которое мы с вами уже увидели в первой
части прогулки, и проектировалось, как классическое средство передвижения инопланетян. Отсюда хорошо просматриваются стены Кремля и некоторые постройки внутри. Саму площадь Тысячелетия мы увидим несколько позже. Сейчас мы завершаем нашу прогулку по центральной пешеходной улице Баумана, а вместе с ней и вторую часть нашего большого обзора Казани. Продолжим его, совсем скоро.