Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Притча о разных сторонах горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было у одного мудрого философа четыре ученика. Они прилежно внимали каждому его слову, но были очень разными людьми. ..

  Было у одного мудрого философа четыре ученика. Они прилежно внимали каждому его слову, но были очень разными людьми.
  
   Первый был хмурым, угрюмым человеком. Второй - весёлым, улыбчивым. Третий - суровым по отношению к себе и окружающим. Четвертый - добрым малым.
  
   Пришло время учителю показать ученикам, каким является мир. Повёл он их к подножию большой горы, затем велел обойти её, а потом рассказать про увиденное.
  
  - Гора оказалась тёмной и неприветливой, - поделился своим мнением первый ученик, когда все собрались опять вместе.
  
  - Нет! Солнечной и манящей! - радостно заявил второй.
  
  - Кругом одни камни и расщелины, - сказал третий.
  
  - Зелёный лес и трава, - молвил четвёртый.
  
   Посмотрел на них учитель, и говорит:
  
  - Можно подумать, что вы смотрели на разные горы. Между тем, это была одна гора. На ней есть тень и свет, камни и лес, но каждый из вас выбрал и увидел лишь то, к чему был готов. И если вам будут говорить, что гора не такая, какой вы её увидели, не нужно думать, что перед вами лжец. Знайте, что его реальность отличается от вашей. Это несложно сделать, если сумеете понять, что гора - это и есть мир, и вы сами создаёте в нём свою реальность.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"