Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Лучшие санатории курортного города Евпатория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Санаторий "Золотой берег", санаторий "Орен-Крым", санаторий "Таврия" - одни из лучших в Евпатории, на западном берегу Крыма.

санатории Евпатории [кулик в.в.]
  
  
  * можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке, указанной в конце моей авторской страницы
  
  
  Мы идём по аллее санатория "Золотой берег", который расположен в курортном городе Евпатория. Это один из лучших санаториев на западном побережье Крыма, и мы сейчас расскажем почему. При выборе места отдыха с целью оздоровления, многие хотят найти такой санаторий, чтобы море было рядом, номера отличались комфортными условиями, было организовано хорошее питание, а лечебные процедуры оказались разнообразными и проводились на высоком современном уровне. Конечно, должна быть приятная территория для прогулок и внимательный обслуживающий персонал. Это, пожалуй, самые распространённые пожелания, которые будут вполне достаточными для хорошего отдыха большого числа людей.
  
  Скажем так - всё это имеется в санатории "Золотой берег", и даже больше. Он расположен в уединённом тихом месте, рядом с санаторием находится городской парк с одной стороны, а с другой собственный пляж с шезлонгами, навесами от солнца и прочей инфраструктурой. Приём гостей осуществляется круглогодично.
  
  Свежий морской воздух способен оздоравливать не хуже иных процедур. Это знают все, а вот что обилие положительных эмоций также на это влияет, догадываются немногие. Посмотрите на этих прекрасных лебедей! Там, где хорошо таким небесным созданиям, не может быть плохо людям!
  
  Вообще, любой санаторий в Крыму, да и не только, имеет свои особенности, которые могут понравиться одним и быть отвергнутыми другими. Показывая вам места отдыха, мы стараемся быть объективными, но последнее слово, конечно, за вами. Предположим, кому-то подойдет только равнинная местность, как в Евпатории, а кто-то с удовольствием будет преодолевать крутые подъёмы и спуски, как на Южном берегу, чтобы добраться до пляжа. Есть вообще к морю равнодушные - мы знаем таких. Им горы подавай, другим лес. Одним словом, пожелания разнообразные. Но что совершенно не вызывает разногласий, так это понимание необходимости отдыха, в котором даже сама смена обстановки способна влиять положительно, а прохождение санаторно - лечебного курса значительно восстановит силы и поправит здоровье. Однако отдыхать нужно в удовольствие!
  
  Санаторий "Золотой берег" расположен на территории бывшей дачи миллионера Терентьева, о котором мало что известно. Она сейчас перед вами.Это прекрасное трёхэтажное строение с некоторыми античными элементами, вызвало в дореволюционное время немало различных толков, большинство из которых, судя по всему, лишь выражало зависть к такому великолепному проекту. После революции в здании дачи, а лучше сказать виллы, расположилась сначала городская поликлиника, затем санаторий "Маяк", который был детским. В 1933 году лечебное учреждение переименовали. Он стал "имени Красных партизан". Приезжали в него лечиться уже взрослые, но недолго. Буквально через 3 года Евпаторию обозначили Всесоюзной детской здравницей и гостями санатория стали вновь дети. После 60-х годов построили новые корпуса, расширили территорию и так было до постперестроечных времён. Теперь этот санаторий называется "Золотой берег" и принимает всех желающих провести в нём оздоровительный отдых.
  
  Санаторий "Золотой берег" специализируется на лечение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и многих других заболеваний. Грязелечение здесь тоже проводится.
  
  Недавно мы с вами были в курортном городе Саки, о котором рассказали достаточно подробно. Он, как вы поняли, является столицей для людей с ограниченными возможностями передвижения. А вот Евпатория по праву называется самым главным детским курортом нашей страны. Напомним, первый и единственный научно-исследовательский институт детской курортологии был открыт в 1978 году именно здесь. В настоящее время он успешно продолжает свою работу.
  
  Почему Евпатория? Ответ прост - здесь имеются уникальные природные особенности, подходящие для лечения пациентов юного возраста. Степной и морской воздух, помните? Двойная и очень полезная аэрация - о ней мы уже неоднократно говорили на наших прогулках, широкие песчаные пляжи, удобный заход в воду и очень благоприятный климат. Известный русский и советский писатель Виктор Борисович Шкловский ещё в 1926 году написал про Евпаторию вот что:
  
  "Южный берег Крыма узок, как подоконник. На подоконнике загорают и в Москве. В Евпатории другой пляж - широкий, ветреный; песок как толчёная слоёное тесто. Песчинки плоские... Тут женщины и дети... На мужском пляже тоже дети. Рядом с детьми костыли."
  
  Перед нами корпуса санатория "Орен - Крым". Это довольно хороший оздоровительный комплекс, на территорию которого мы, к сожалению, попасть не смогли. У санатория отличная современная лечебная база, позволяющая предоставлять разнообразные медицинские услуги. Своя новая биохимическая лаборатория, новый гематологический анализатор. Это позволяет довольно точно определить состояние здоровья пациента и назначить ему подходящий оздоровительный комплекс лечебных процедур. Построен санаторий в 1987 году силами предприятия "Оренбурггазстрой". По сегодняшний день они и остаются собственниками. Поэтому, здесь много отдыхающих из различных организаций Газпрома. Сами понимаете, трудностей с финансированием, судя по оснащению и внешнему виду санатория, здесь не испытывают.
  
  "Орен - Крым" расположен в 400 метрах от набережной, рядом с парком и пешеходной зоной.
  
  Мы идём по территории санатория "Таврия". Кстати, во времена Советского Союза это была одна из самых лучших здравниц. В 1966 году, когда его построили, путёвки сюда было просто не достать. В 2016 в нём провели масштабную реконструкцию. Номера сделали комфортными, в современном понимании этого слова, расширили список проводимых лечебных процедур.
  
  Вообще, за весь период существования, санаторий "Таврия" принял более миллиона гостей. Нужно сказать, что я с женой тоже побывали здесь. Впечатления остались положительные, а эффект от процедур, особенно водных, просто великолепный!
  
  Этот холл, его оформление, как и многое другое, напоминает нам о советском прошлом. Не всё ещё приобрело современный вид, но лечат здесь, будьте уверены, в самых лучших наших традициях!
  
  Сейчас мы подходим к стойке регистрации и небольшому кафе в холле. Здесь можно записаться на приём к врачу, а потом на лечебные процедуры. Приём ведут знающие своё дело и неравнодушные к пациентам врачи. Специализируется санаторий на лечении заболеваний опорно - двигательного аппарата, неврологических, гинекологических, нарушения кровообращения и других заболеваниях.
  
  Территория санатория довольно большая и приятная для прогулок. До набережной и парка расстояние больше, чем, предположим, в Орен - Крым, но пешком дойти будет совсем нетрудно. Евпатория - небольшой город. Почти все санатории расположены в одной санаторной зоне.
  
  В продолжение темы о детской здравнице, то есть о курорте Евпатория, нужно сказать, что детской она стала ещё до прихода Советской власти. В начале XX века здесь уже работали несколько частных детских санаториев. Они были кругло годичными и практиковали морские, песочные, солнечные, рапные, воздушные и местные грязевые ванны. Для детей были созданы специальные лечебные пляжи. Евпаторию посещало от 5000 до 7.000 детей ежегодно. В 1915 году город получил статус курорта, имеющего общегосударственное значение. После революции в некоторых национализированных виллах стали открываться детские лечебные заведения. Уже в 1921 году вышло специальное постановление об организации детского лечения на Крымских курортах, особенно в Евпатории. В том же году, шесть санаториев открылись для приёма детей в возрасте от одного года до 16 лет. Во второй половине XX века здесь успешно работали уже более 100 детских лечебно-оздоровительных учреждений.
  
  На этом, наша прогулка сегодня завершается. До следующих встреч!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"