Куликов Алексей Владимирович : другие произведения.

Батяня Хлопок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть документального цикла

  ЭПОХА НАРОДНОЙ ВОЙНЫ
  XVII БУНТАРСКИЙ ВЕК
  ЧАСТЬ 1-я БАТЯНЯ ХЛОПОК
  Пролог
  Как известно в 14 веке, из раздробленных княжеств, начинает формироваться единое русское государство. Рождалась новая Русь в условиях тяжёлой национально-освободительной борьбы за независимость от Золотой Орды. Великое княжество, ставшее царством, формировалось, как монархическое, централизованное государство.
  В ходе этих кровавых событий, московскими самодержцами были ликвидированы последние вечевые республики: Новгородская, Псковская, Вятская (Хлыновская). Итогом ликвидации республик, стало бегство большого количества ушкуйников за пределы государства: на Волгу, Каму и Дон.
  Далее, начался процесс ликвидации княжеств и централизация государства.
  Оба этих процесса встречали противодействие:
  1) как говорилось выше - ушкуйники начали создавать независимые анклавы неподвластные Москве,
  2) лишённые власти князья, ставшие боярами, плели заговоры мечтая - "вернуть всё взад".
  Итогом этого противостояния, стали репрессии Ивана Грозного - желая сохранить целостность, с таким трудом собранного, государства, Иванн Васильевич уничтожал потенциальных, и действителых, предателей среди бояр, как класс.
  
  После смерти Ивана Грозного, боярская верхушка начала готовить реванш. Их ставленник Борис Годунов отменил Юрьев День. С этого момента началась эпоха порабощения русского народа.
  
  Ушкуйники к тому времени, благодаря успешным речным и морским походам, успели неплохо "прокачаться". Их вооружённые анклавы теперь базировались не только на Волге и Дону, но и на Днепровских порогах, Тереке и Яике. А начавшееся порабощение крестьян, а также голод 1601-1603 годов, стали причиной массового бегства крепостных в эти самые анклавы, ставшие впоследствии очагами народного сопротивления.
  
  XVII ВЕК
  
  1603 год можно смело считать началом народного сопротивления, котрое продолжалось до самого XX века включительно, и надеюсь продолжится в XXI веке. Именно в этом году началось Восстание Хлопка Косолапа. Будущий атаман был боевым холопом, тоесть представителем особого военного сословия находящегося в зависимости у дворян и бояр. Начавшийся на Руси голод затронул не только крестьян, но и многих небогатых дворян, которые вынуждены были избавляться от своих боевых холопов, практически оставляя их без средств к существованию. Всё это привело к тому, что эти выброшенные на произвол судьбы люди, стали сбиваться в группы. Вот в этих условиях и всплыла фигура атамана Хлопка Косолапа - русского аналога Робин Гуда, вот только действовал он не в Шервурдском лесу, а на дорогах ведущих из Москвы в Речь Посполитую и в разорванную на куски Ливонию.
  
  Вскоре, отряды боевых холопов заполонили центральную и западную часть страны. Запылали усадьбы помещиков и богатые монастыры. С проходивших по дорогами купцов взымалась дань за проезд. Любые попытки царских властей навести порядок - терпели фиаско, так как крестьяне полностью поддерживали "свободные отряды". Боевые холопы щедро делились добычей с крестьянами, что и обеспечивало им абсолютную лояльность местного населения. Да и многие крестьяне сами вступали в отряды боевых холопов.
  
  Ответом на подобный "беспредел" стало послание дворянских отрядов в: Можайск, Вязьму, Волок-Ламский, Ржев, и район Белой. Однако, большого успеха карательные акции не принесли, в виду описанной выше народной поддержке повстанцев, и малых силах дворянских отрядов. К тому же, карателям не удавалось застать восставших врасплох. Всё-таки, когда за дело берутся военные, это имеет свой результат - боевые холопы организовывали укреплённы военные лягеря - станы, из которых и совершали свои вылазки. А царскому режиму, собрать большие войска, в сложнейших экономических условиях, было очень проблематично, да и на первых порах, власти не придали большого значения происходящему.
  
  Видя неспособность дворян изменить ситуацию, царско-боярский режим, посылает на Смоленскую дорогу отряды князей Ивана Татева и Михаила Туренина. Крови князеньки пролили много, но только от их действий было мало. Итогом карательных походов князей, стало массовое бегство крестьян под знамёна боевых холопов.
  
  Дело дошло до того, что Свободные Отряды Хатовара, шутка, конечно же - Хлопка, начали действовать под Москвой и угрожать взятием столицы.
  Самым боеспособным формированием был отряд самого атамана Хлопка Косолапа. Тут можно провести некую параллель между Чёрным Отрядом Флориана Гайера и отрядом Хлопка. Оба этих формирования имели приблизительно одинаковую численность (от нескольких сотен, до тысячи), и оба являлись самыми боеспособными частями восставших. Однако, более подробное сравнение мы проведём позднее, а сейчас вернёмся под стены Москвы.
  Угроза падения столицы поднялась на такой уровень, что Борис Годунов разделил Москву на 11 округов обороны. Все эти округа возглавили только ближние к царю бояре. Однако, понимая, что одной обороной ничего не сделаешь, власть готовит к походу карательный отряд окольничего Ивана Басманова. Целью карателей стал сам атаман Хлопок.
  
  Оба войска сошлись на западных подступах Москвы. Первое боестолкновение закончилось победой отрядов батяни Хлопка - боевые холопы открыли такой шквальный огонь по карателям, что последние вынуждены были отступить. Ну а далее, началось генеральное сражение...
  На начальном этапе, боевые холопы смогли навязать инициативу противнику. Заманив карателей в засаду, повстанцы нанесли им значительные потери и даже убили царского воеводу Басманова. Однако, на этом военное счастье восставших закончилось - лучше вооружённые и организованные каратели смогли переломить ход боя. Царские войска пошли на отчаянный, но единственно верный в данной ситуации, шаг - контратаковать и убить предводителя боевых холопов. В ходе блестяще проведённой контратаки, атаман Хлопок был ранен и взят в плен. После пленения своего командира, до этого яростно и умело сражавшиеся повстанцы, пали духом и бросились бежать. Сам атаман Хлопок Косолап был позднее казнён в Москве.
  Информация о пленении и казни Хлопка, очень быстро разлеталась по всей Руси. С этого момента отряды боевых холопов предпочитали не вступать в боестолкновение с царскими войсками, а узнав от крестьян об их приближении, снимались с лагеря и уходили в леса.
  На этом и закончился первый этап Народной Войны. Хотя в ряде регионов, как правило западных, отдельные "свободные отряды" ещё чудили, однако, основные силы боевых холопов отправились в анклавы казаков-ушкуйников.
  
  Ну а теперь подведём итоги...
  Вернёмся к сравнению Хлопка и Гайера. Что же общего было у этих двух отрядов и двух войн? Общее было, но не много... Оба этих отряда были самыми боеспособными в своих фракциях и оба состояли из профессиональных военных. На этом, пожалуй, совпадения и заканчиваются. Флориан Гайер, в отличие от Хлопка, был богатым рыцарем, выпускником Оксфорда и "персоной приближённой к императору" - кроме шуток - он, действительно, был не последним человеком при императорском дворе. А Хлопок Косолап - бедолага боевой холоп, не имеющий ни прав, ни имущества.
  Да и само восстание Хлопка не было, какой-либо организованной силой. В отличие от Крестьянской войны в Германии начала XVI века, которая была начата первой в истории человечества революционной организации - Движением Башмака.
  В отличие от своих германских коллег, боевые холопы не выдвигали никаких политических либо экономических требований. Да они вообще никаких требований не выдвигали - всё, что они хотели, это выжить. А то, что организованной вооружённой фракцией, выжить гораздо легче, чем бесправной и замордованной крестьянской общиной - это они понимали прекрасно, точно также, как это понимали примкнувшие к ним крестьяне.
  Таким образом, Восстание Хлопка не велось за политические и экономические изменения. Не велось оно и за взятие под контроль, какой-либо территории и её удержании. Никакой организации у боевых холопов, естественно, не было. Не было и общего руководства. Не было и общих планов и целей. Люди посто хотели выжить. Одни - оставшись без средств к существованию, а другие не желая становиться рабами.
  
  А что же наши герои-ушкуйники? А ничего... Нет, конечно же волжские атаманы в это же самое время устроили нехилую козью морду астраханским воеводам - разгромив отряды стрельцов, посланных покарать весёлых речных викингов, за гопстоп на Волге. Однако, не будем врать сами себе - эти события не связаны одной целью и одним планом.
  А вот, что является важнейшими итогами, казалось бы, провального восстания, так это:
  1)пример того, что с поработителями можно и нужно сражаться, только более организованно,
  2) начальный, успешный для повстанцев, этап восстания, неизбежно, ударил по авторитету режима,
  3) ну и самое для нас интересное - отряды боевых холопов (и примкнувших к ним крестьян) не канули в Лету, а ушли к фракциям ушкуйников, тем самым заложив платформу для будущей Крестьянской Войны Ивана Болотникова.
   Ино побредём дале...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"