Куликов Анатолий Андреевич : другие произведения.

Сказание о Золотом Колосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказание это записано со слов трёх богов-путешественников, с которыми мне посчастливилось однажды встретиться в дальних странствиях. Попросил я их поделиться мудростью, и вот что они мне рассказали.


Сказание о Золотом Колосе

  
   Сказание это записано со слов трёх богов-путешественников, с которыми мне посчастливилось однажды встретиться в дальних странствиях. Попросил я их поделиться мудростью, и вот что они мне рассказали.
  
   Нас много было вначале, и жили мы в мире и спокойствии долгие века, не зная раздоров и споров. То было нашим золотым веком, веком всеобщего благоденствия. Мы, боги, жили в небесных чертогах, развлекаясь на пирах, или же путешествовали по земле, помогая людям. Они же, как и мы, также не знали нужды, не было среди них воин, черной зависти и злобы.
   Конечно, тьма была и тогда, но таилась где-то в глубинах мироздания, ибо и боги, и люди презрев Её, шли лишь к Свету, и ни к чему более. Но Зло не дремлет никогда, оно лишь прячется до поры, до времени, чтобы нанести свой смертельный удар. Так и случилось.
   Один бог погожим летним днем подошел к берегам реки, что славилась своим бурным течением, и повстречал там человека, молодого княжича, что хотел пересечь ее, но никак не решался. Тогда бог решил помочь ему - сломал два могучих дерева и связал из них плот, а третье, меньшее и более ветвистое, приспособил под весло. Они, было, отплыли уже от берега, как тут из кустов появился карлик-гном, который закричал им вдогонку, упрашивая его взять с собой. Делать нечего - вернулись они к берегу, забрали его и поплыли вновь. Вблизи карлика удалось рассмотреть - тот был одет в лохмотья, а на голове, среди жидких волос вместо шлема надет конский череп. В руке же гном держал грязный толстый корень, которым изредка почёсывал за ухом. Не по нутру пришелся он богу, но они уже отошли от берега, да к тому же карлик тут же разговорился с юношей. И бог решил оставить всё как есть - переплывут как-нибудь.
   Плот пересек уже середину широкой реки, как богу почудилось, что будто какой-то лоскут отпал от гнома и пополз к нему. Глаза его не врали - то змей незаметно выполз из-под лохмотьев и осторожно, чтобы человек его не заметил, двинулся к богу. Тот хотел было сначала спугнуть его, но змея, хитро сверкнув своими темными глазами, заползла по его ноге прямо к его уху.
   - Зачем ты человека этого с собою взял? - зашипела тихонько она. - Оставил бы его на берегу.
   - Почему? - удивился бог. - Один бы он не пересек реку Эльвен-ав-бран, не один человек ее еще не пересекал. Тут пропасть легко.
   - Так он не с добром для тебя идет... - еще тише прошипела змея.
   - Да как ты говорить такое смеешь? - возмутился бог, однако голос не повысил, а оглянулся на юношу, что все говорил с карликом.
   - Ты к своей невесте едешь - продолжила змея. - И не ведаешь, куда он держит путь, а я знаю.
   - Ну и куда же? - спросил бог.
   - Он-то тоже к твоей невесте идет, свататься желает - зашипела змея в самое ухо. - Да только за него она скорее пойдёт, ибо несёт с собой для отца ее подарок невиданный...
   - Что ж за подарок? - заинтересовался бог.
   - Колосок ржи - ответила змея.
   - Хороший подарок - усмехнулся бог. - Но не для отца невесты, тем более бога.
   - Так не простой он. Его сделали искусные мастера, что живут недалеко от его дома в подземных чертогах. Они живут на вотчине его отца, великого государя людей, да как узнали, что сын его идет к небесной деве свататься, так и от себя такой дар преподнесли.
   - Тогда, конечно, достойный подарок - с печалью согласился бог. - А если врёшь?
   Речи змея заставили его волноваться, ибо похожи были на правду, чем на ложь - юноша действительно был красиво одет, высок, хорош собою, да к тому же держал, не выпуская из рук, драгоценный ларец.
   - Не веришь мне? - поинтересовался змей. - Спроси у него сам.
   С тем скользкий гад сполз к нему за шиворот, спрятавшись от чужих глаз. Бог обернулся к человеку:
   - Ей, молодец добрый - окликнул он юношу. - Куда путь держишь?
   - В палаты небесные, у отца руки его дочери просить - ответил юноша.
   - А в ларце подарок везешь?
   - Да. Лучший, что во всей земле своей сыскать смогли - ответил юноша, просияв.
   - Может, покажешь мне? - спросил бог.
   Юноша тут же подошёл ближе, поднял крышку ларца и осторожно вынул за тонкую ножку золотой колосок. На миг показалось, что вокруг стало светлее, ибо колосок источал яркий свет. На его маленьких бочках отражался весь мир как в чистейшем водном зеркале, и казалось, будто сам он чуть колышется от ветерка. Гном принялся хвалить искусство мастеров, его сделавших, и все охал и ахал. Бог же, скупо похвалив работу, отошел в сторону.
   - Вот видишь - зашипел змей, выползая из укрытия. - Все правду я говорил, а ты мне не верил.
   - Что же мне делать? - закручинился бог.
   - Я могу помочь тебе - сказал змей и хитро сверкнул глазами. - Давай столкнем его в реку. Здесь, на стремнине, далеко от берегов, и никто не увидит, даже Солнце - смотри - укрылось за тучами.
   - Я не буду его убивать - ответил бог.
   - Он бы и так умер, если бы поплыл сам - ответил змей. - Ты же пока его судьбу переиначил. Потом, разве не стоит любовь того, чтобы за нее можно было убить?
   - Она стоит много, но не столько - ответил бог. Змей сполз с него на плот и вернулся к карлику, но семя раздора им было посеяно, и осталось только ждать, когда оно прорастет.
   Наконец они добрались до другого берега, и едва плот коснулся земли, то первым спрыгнул карлик, поблагодарил за помощь да тут же исчез. Бог же отправился далее и заметил, что человек не отстает, и идет след в след.
   - Что же ты за мной все идешь - недовольно спросил бог.
   - Видимо, у нас с тобой одна дорога - ответил юноша.
   Так вместе и пришли они к небесным чертогам и предстали пред очами отца. Тот начал спрашивать, для чего пришли они к нему, и те, каждый в свою очередь, отвечали ему, что пришли искать руки его дочери. Только тут узнал молодой князь, зачем шел сюда бог.
   - Так что же ты мне принес в дар? - вопросил отец у человека.
   - Я принёс тебе колосок ржи. - ответил юноша, открывая ларец. -Но не простой он, а из чистого золота, и хозяину своему в дом приносит богатство и достаток.
   - Богатства и достатка у меня и так не счесть - ответил отец. - Но все равно спасибо, дивный подарок. Никогда раньше такого не было в Небесных хоромах. А что же ты мне принес?
   Но бог молчал, не поднимая головы - ему нечего было дарить. Раньше к отцам своих избранниц ходили лишь только за благословлением, ничего не принося в дар, кроме обещания хранить дочь его всю жизнь от всех напастей, какие бы не были.
   Отцу богини понравился подарок человека, да так сильно, что он сразу же прикрепил его у себя на груди, но то и дело снимал и рассматривал его. И дочь он отдал за молодого князя. Свадьбу задумали сыграть великую - были там и боги, и простые люди. Гуляли три дня и три ночи, славя жениха и невесту.
   А бог, отвергнутый отцом своей любимой, бродил среди серых скал по другую сторону земли. Его сердце дико колотилось, душа ныла и плакала, и не находил он покоя нигде, даже среди безмолвных камней. И тут из-под валуна выполз к нему тот змей, и стал уговаривать отомстить им - и человеку, и отцу, и невесте. Вначале бог не слушал его, но речи змея были сладостны, и были единственным, что он слышал. И тогда злоба и ненависть пробудилась в его сердце - тьма, как и было сказано, есть во всём, но она спит. А проснувшись, оборачивается во зло, и тогда нет от нее спасения, ибо первое, что поглотит она, есть душа.
   Змей показал богу, где среди скал отыскать вход в подземное царство, и велел спуститься туда. Бог, послушав совета, оказался в больших чертогах, где на каменном троне восседал карлик, которого он перевозил вместе с юношей. Тот приветствовал бога и, поблагодарив об оказанной услуге, сказал, что хочет помочь тоже, и подарил ему меч.
   Подходила к концу третья ночь и уже далеко начинала загораться заря, как на свадебный пир явился незнакомец, вдруг возникнув из разверзнувшейся в земле ямы. Вокруг него витала тьма, а в глазах горел огонь. С диким рёвом он накинулся на жениха и невесту и сразил их одним ударом, отрубив им головы. Но едва он увидел содеянное, как застыл, не смея шевелиться. Все остальные также стояли в оцепенении. Из-за леса показалось Солнце, и лишь только его лучи коснулись мстителя-убийцы, как тот кинул меч наземь и бежал прочь.
   Боги послали за ним погоню, а люди, испугавшись, разбежались кто куда. Лишь только отец жениха остался и долго плакал над телом своего сына, а потом поклялся, что он будет отомщен. Долго искали беглеца, но даже Солнце не смогло его нигде найти, ибо едва он прыгнул в яму, как земля вновь сомкнулась над ним, а он провалился в бездну и долго падал в пустоте, пока не достиг ее дна, где предстал перед Первоначальной Тьмой. Он стоял, но не видел опоры, он слышал Ее голос, но не видел ее, ибо она была истинной тьмой. Она говорила ему, что более ему нет хода назад, и его душа навсегда принадлежит Ей. Он сначала хотел возражать, но потом понял, что Она говорила правду, и покорился Ей.
   Тьма сказала ему, что он первый, кто отдал Ей свою душу, и взамен Она предложила стать ему Властелином Мертвых, быть пастырем тех душ, что пребывали во мраке. И он согласился. Более его старое имя было забыто людьми, и не вспоминается богами, и зовется он Чернобогом.
   Тем временем боги положили жениха с невестой в ладью, положили в дорогу последних даров, после чего пустили ее по быстрому течению Эльваавбран-реки, а лучники, пустив зажженные стрелы, подожгли её.
   Отец жениха же потребовал себе назад золотой колосок как память о сыне, но отец невесты не отдавал, ибо не хотел расставаться с драгоценным подарком. Тогда князь потребовал вернуть его вновь, уже пригрозив, но бог лишь ответил, что не имеет права человек богу приказывать, и князь, нахмурившись, ушёл.
   В душах же многих богов проснулась зависть - всем хотелось иметь такое же сокровище. Другие же посчитали виновником всех раздоров этот колос, порешили уничтожить его, и явились к его обладателю. Но тот и не хотел слышать об этом и выгнал их всех из дому. Но они не отступали, и когда, пробравшись в дом, они силой хотели отнять у него драгоценность, он убил двух богов и бежал. Но пока скрывался он от погони, то обронил колосок, а пропажу обнаружил поздно. Долго бродил он в неведомых землях, пока не упал в пропасть, где и предстал перед Тьмой. Она обещала помочь ему найти колосок в обмен на его душу, но он потребовал ночь на раздумье, и Она согласилась.
   Во сне явилась к нему умершая дочь и заклинала не соглашаться, не продаваться тьме. Но ее бледный лик померк и исчез, как наваждение, и вместо нее увидел он золотой колосок. И голос, шептавший ему, что дочь мертва, и её не вернуть, а он будет вечной памятью о ней, его лишь нужно найти.
   И на следующий день, бог вновь явился перед Тьмой и поклонился Ей. Она похвалила его, сказав, что поступил он верно, и сказала, чтобы шел он к Повелителю мертвых. Он исполнил Ее веление, но долго не мог поверить, когда увидел его. Чернобог тоже узнал его, но теперь его помыслы были мыслями Тьмы, и он, забыв прежнюю обиду, отрядил ему большое войско - мертвых воинов, что при жизни свернули на лихой путь и после смерти поклонились Тьме.
   Золотой колосок же подобрал змей и отнес его старому князю, сказав при этом, что бог, отец невесты, решил расправиться с ним за его дерзость и ищет его, призвав других богов. Тогда князь велел готовиться к войне и по всей земле разлетелся слух, что идет на них небесное воинство. Одни в страхе разбегались, другие собирались на битву.
   Змей рассказал князю, где найти войско богов, и два воинства встретились друг с другом, разделяемые лишь небольшой речушкой, через которую перекинулся широкий мост. Никто из них не решался идти первым, но над людьми раздался вдруг неистовый клич и они ступили на мост, а навстречу им кинулось войско Тьмы. Бой продолжался весь день, много воинов погибло у тех и у других, но князь и бог еще стояли, хотя силы их были на исходе, ибо солнце почти закатилось, и продолжали драться, пока все не упали замертво.
   И тут явились над ними молодой княжич с невестою и прокляли их - каждое утро прах их обращался в воинов и они вновь вступали в битву, и бились до самого заката, пока не падал последний воин, и вновь все обращались в прах до следующего утра. И суждено им так драться вечность. А боги, чтобы не попали другие люди сюда, спустили их в царство Чернобога, что бы тот слышал шум битвы, ибо в этом была и его вина.
   Не было мира и между богами - многие покинули Небесные чертоги в поисках Золотого Колоса, ибо он неотвратимо притягивал к себе каждого, кто его хотя бы раз видел. Вновь змей явился перед одним из страждущих сокровища богом и рассказал, где его искать - у людей, в хоромах старого князя.
   И тогда бог, опьяненный жаждою, помчался туда, но он был не единственным, кому змей рассказал о тайне. Они встретились перед крыльцом решили, что его обладателем станет тот, кто сможет победить в поединке.
   Их бой продолжался долго, но тут явились другие боги и сумели разнять, а потом уничтожили Золотой колосок. И тут недавние враги объединились и, прокляв остальных, ушли. Но разгневались тогда Отец-Небо и Мать-Земля - разрушились Небесные чертоги, ибо не суждено более жить там, ибо не сохранили они семейные узы, данные им от начала мира, а боги, что искали сокровище, не могли более ступить на землю.
   Остальные же пытались восстановить мир, но прежнего благоденствия более не было никогда - Тьма поселилась повсюду, вновь и вновь наполняя собой души людей и богов собой, ибо после этого они стали уязвимы для нее. И люди, что остались в живых, стали призывать себе богов, называя их своими покровителями, и приносили им дары, а боги защищали их, бывало, и от других богов.
  
   От норвежск. "Elven av brann" - огненная река.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"