Куликов Даниил Сергеевич : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увидеть гарпию - не чудо. Бежать спасаясь бегством от девушки-змеи не чудо. Даже стрельнуть сигарету у медузы-горгоны не чудо. Чудо, когда ты встретишь гаишника не требующего взяток, честного начальника, который предлагает тебе хорошую зарплату, и ЖЭК где нет очередей, а чиновник готов выдать временную квартиру без ипотеки и справок уже сегодня. Такие вещи мы и зовём фантастикой.

  Пролог
  
  
  Не так давно, а если быть точным, то сейчас - тридцать первого мая две тысячи пятнадцатого года в тетради я делаю эту запись. Хочу заметить, что сейчас я сижу в городской библиотеке города с названием Хайт. Надеюсь, что правильно запомнил его название, и не ошибусь, сейчас записывая его. Конечно, даже сейчас можно уточнить и его название и множество других фактов, но сейчас меня одолел фатализм, который родился несколько дней назад, и я не стану этого делать.
  С первой стоки, я стану записывать всё, что со мной происходит, с начала этого месяца. Всё, что произошло за этот месяц, буквально взорвалось и перемешалось в моей голове, оставив самые яркие впечатления. Поэтому, и записи мои будут столь же хаотичны. Однако, это будет не так важно, потому, что скорее всего эту тетрадь никто не прочтёт. Мои записи в ней - невыплаченный долг самому себе.
  На этих страницах я выскажу всё то, что хотел сказать самому себе, и ещё о большем умолчу, поскольку так и не привык быть откровенным с самим собою. Также, это будет небольшая дань всем моим друзьям, о которых я расскажу здесь, которые оставили о себе тёплые воспоминания, но отказались от благодарностей.
  Начну с того дня, который пожалуй являлся серединой всех событий, затем описывая его вернусь в прошлое - ближе к началу, затем снова запишу следующий день от середины, а затем снова запишу день близкий к началу.
   Такими же я сделаю все остальные записи в моей тетради - дни настоящие будут чередоваться с днями прошлыми и так до тех пор, пока я не дойду до сегодняшней отметки - тридцать первое мая, две тысячи пятнадцатого года. После этого я сделаю в своих записях пробел длиной на несколько дней, и уже потом заполню его последним днём.
   Итак, начинаю - летнее солнце палило нещадно...
  
  Глава первая
  
  1
  
  Дядя Витя
  
  
  Летнее солнце палило нещадно, в цехе с стояла невыносимая жара. Пот под спецовкой катил градом. Листогиб исправно лязгая и поскрипывая вальцами скручивал лист нержавейки. Рядом лязгала гильотина нарезая метал. Часы на стене мирно тикали. Минутная стрелка подошла к двенадцати.
  - Всё, заканчивайте! - раздалось из громкоговорителя. - Смена окончена!
  Дождавшись, когда листогиб закончил дело, я отключил питание, дождался полной остановки рассеянно перебрал лежащие рядом инструменты и ветошь. Народ рядом неторопливо проходил мимо сдержанно прощаясь и шагая в душевую.
  - Ага, снова уходишь последним? Дуй в раздевалку! - раздался позади ворчливый голос. - Давай иди уже.
  Добродушный Виктор Палыч, он же просто Палыч, он же дядя Витя, он же Витёк среди своих ровесников, стоял за спиной уперев руки в бока. Возраст ближе к пятидесяти, рост средний, усы щёточкой, крепкое телосложение и часть лёгкая полнота - Виктор Палыч был классическим начальником цеха.
  - Никак нет Виктор Палыч. - отозвался я. - Проверяю оборудование, плановый осмотр после рабочего дня, смазка, регулировка.
  - И охота тебе лишний раз тут время тратить? - ворчливо продолжил он. - Сам знаешь, после смены никого не держу, а станки сам оправлю.
  - Так ведь привыч...
  - Далась тебе эта привычка! - отрезал дядя Витя. - Забудь. Здесь тебе не... Не...
  Дядя Витя задумался подбирая слово.
  - Не капитализм в Европе, и уж точно не наша Земля. - наконец нашёл слово он. - Отработал смену - обязательно иди отдыхай, пол дня впереди. Доделал не доделал, то, сё - не важно, винить не станут.
  Как ни крути, а дядя Витя был прав. Условия работы были уж очень хороши.
  - И вообще, там тебя ждёт уже... - продолжил дядя Витя чуть отводя взгляд. - Короче - не заставляй девочку ждать.
  Этот разговор у нас не первый раз, Виктор Палыч, в свои годы всё ещё большой романтик, с гипертрофированными отеческими чувствами, а потому заботится о своих "сынках", так, как сам считает нужным.
   - Хорошо Виктор Палыч. - двинулся я в сторону раздевалки. - Уже ухожу.
  - Дурак ты! - донеслось в спину. - Хорошая ведь девушка, и ты ей нравишься, а всё бегаешь!
  - И вам до свиданья. - отозвался я.
  - Хотя бы поцеловал хоть раз, я в твои годы девками интересовался! - неслось в спину.
   Мои уши покраснели.
  - Всё равно ты проиграешь! Влюбишься и женишься! И учти, я чёрный ход запер, в этот раз мимо не прошмыгнёшь, выйдешь через парадный - прямо к ней.
  Я покраснел ещё гуще, а про себя подумал: "Ну, спасибо дядя Витя. Романтик блин".
  Отмывшись в душевой и переодевшись в чистое, я направился к выходу. Воздух снаружи был свеж...
  - Ну здравствуй, а я уже заждалась. - раздался рядом знакомый голос, а затем девичья рука взяла меня под локоток.
  - Привет. - отвлекся от размышлений я. - Говорил же тебе, не жди меня.
  - Ага. - последовал довольный ответ. - А я соскучилась.
  Я только улыбнулся. Если вспомнить как всё начиналось...
  
  Глава вторая
  
  2
  
  Как всё начиналось
  
  
  Ещё пару часов назад я ходил в ЖКХ и паспортный стол собирая различные справки. Однако то, что случилось сейчас выходило за рамки обычного среднестатистического гражданина - то есть мои. Кругом вместо высотных многоэтажек высились самые настоящие скальные горы. Деревьев не было и в помине. Вместо асфальта - обыкновенная почва. Ниже по склону - зелёная травка и холмы. Где-то у самого подножия зеленел лес. В небе пролетел орёл... А посреди всего этого великолепия и всей этой красоты как дурак стоял я, в летней рубашке, лёгких джинсах, натирающих сандалиях и с пластиковой папкой в руках набитой ксерокопиями прописок, трудовых и санитарных книжек и таким прочим. Коротко описать всё словами можно было так - ремейк картины Репина "Не ждали".
  Ходить по душному от июльского зноя городку, вдыхать раскалённый от асфальта воздух и вот так сразу оказаться где-то в горной прохладе это... Невозможно!
  Первая мысль - напекло голову, и схватил солнечный удар. Я пощупал собственный пульс, а затем голову и виски. Всё выглядело естественным, не было ни ощущения сна, ничего подобного.
  Вторая мысль - безумие исчезла так же, как и появилась: я два дня назад прошёл нарколога и психиатра, вердикт - здоров и вменяем. Что до вредных привычек, то никогда даже не курил(!), а если выпивал, то только стакан наливки или шампанского раз в полгода. На этом идеи кончились. Тем не менее, пощупав почву и вдохнув воздух я сунул травинку в рот и бодро зашагал вниз во склону наслаждаясь нежданной "туристической путёвкой" и желая поскорее встретить какого-нибудь гаишника, гибедедешника, или всё равно кого, чтобы узнать что делать и кто виноват.
  Солнце светило ярко, но не пекло. Наручные часы показывали полдень. Идти под гору было не так утомительно, как в гору, однако однообразие утомляло. Пару раз я садился на землю и отдыхал. Через три часа жара разморила меня окончательно. Плюнув на одежду и уже ни о чём не жалея я лёг на траву и положив руки за голову стал смотреть на облака меланхолично пожёвывая травинку. Занятие было настолько приятным, что я уснул.
  - Помогите-е-е! Помогите! - раздался рядом дикий крик.
  Такой вопль разбудил бы даже мёртвого. Я вскочил, упал, снова вскочил, подхватил всё, что имел с собой - папку с документами и завертелся по сторонам. Крик звучал совсем рядом, за небольшим пригорком. Насколько было возможно я побежал в ту сторону. В поле зрения попал человек - небольшого роста, ребёнок или девушка повисла в сетях между двумя здоровыми валунами. Присмотревшись стало видно что это паутина, толщиной с обувной шнурок. Незнакомец задёргался сильнее. Тут показался паук - не огромный, а размером с разожравшуюся крысу, коричневого цвета, покрытый волосками, подобные питаются насекомыми и мышами и мелкими птичками в горах или в степях.
  - А-а-а! - дикий крик ударил по ушам.
  Морщась от отвращения ко всем паукообразным, а ещё больше от вида огромного паука, которого никогда не видел, а потому боялся ещё сильнее я взял камень и швырнул его. Паук упал на землю, и лёжа на спине, задёргал лапами, пытаясь перевернуться. Больше от страха, чем отчего-то другого я бросил ещё пару булыжников раздавив его. Девушка, а это была именно она успокоилась и замолкла. Подойдя к камням на которых крепилась паутина я сбил её плоским камням. Жертва плюхнулась наземь.
  - Вам помочь? - спросил я.
  - Да! - почти плача отозвалась она. - Я пыталась найти тебя раньше, но мы разминулись.
  А вот это было уже интересно. Она говорила так, как будто мы были знакомы.
  Девушка села, её плечи начали чуть подрагивать. Я подошёл молча, и стал сдирать куски паутины с жертвы. Девушка была обычной скорее для города, чем для такой местности - прямые, короткой стрижки каштановые волосы, тонкие брови, зелёные глаза, и светлая кожа. Она выглядела совсем ребёнком. Я молчал. Тут она уткнулась мне лицом в плечо и заплакала. Успокоившись она хлюпнула носом и отводя глаза ворчливо сказала:
  - А я боялась ты не услышишь.
  - Услышу. - чуть улыбнулся я продолжая срывать паутину. - Обязательно. Ты знаешь меня?
  Из под кучи паутины показалась вполне современная футболка и короткие джинсовые шорты. Ноги и руки всё ещё были по паутиной.
  - Ага. - кивнула девушка. - Ты видел меня сегодня.
  - Э? Когда? - удивился я.
  - Я пролетала сегодня над холмами и увидела тебя. Ты смотрел в небо.
  Всё чудесатее и чудесатее, как сказала бы героиня двенадцати стульев. Что всё это значит - город, который вдруг превратился в холмы, и степи, пауки и валуны, девушка говорящая не известно о чём? Я сделал последний рывок снимая остатки паутины, и у меня непроизвольно вырвался вскрик:
  - О господи, что это?!
  Вместо ног у девушки были огромные птичьи лапы с крупными когтями, а вместо рук - крылья покрытые перьями. В голове наступил полный ступор, язык отказывался повиноваться, руки начали трястись, а рот судорожно втягивать воздух. После всех почти безобидных чудес на сегодня это стало последней каплей.
  - Ты... Ты... О... О-рёл... Орёл. С-сегодня.
  - Это был не орёл. Это была я. - девушка явно смутилась. - Я гарпия. Марта.
  
  Глава третья
  
  3
  
  Так всё и началось
  
  Так всё и начиналось. Примерно полгода назад. А сейчас, я покинув цех, и сам "Завод Металлострой" шёл под руку с девушкой, от которой так старательно прятался последние пару недель. Это можно было окрестить "нежный конвой", а если бы я и в самом деле не был дураком, то даже был бы доволен такой прогулке.
  - Я соскучилась. - повторила девушка. - И потом, если бы я не пришла, ты бы сам ко мне не зашёл.
  - Зашёл. - соврал я.
  - Ври больше. - маленький кулачок ткнул меня под рёбра. - Не пришёл бы, а потом опять бы сказал, что на работе задержался, или бы сказал, что пришёл домой, и спал до самого вечера.
  - Всё-то ты знаешь.
  - А то! - ушки у девушки на голове чуть шевельнулись. - Я тебя не первый месяц знаю!
  Насчёт ушей - это была не фигура речи: у этой девушки вместо обычных человеческих ушей были остренькие, звериные, покрытые шерстью уши, которые были на голове не у висков, а как рожки у серны.
  - Вредный ты. - на этот раз я получил лёгкий удар пушистым хвостом.
  - Кто бы говорил. - парировал я, и опустив одну руку дёрнул её за хвост.
  - Ай! - покраснела девушка смущаясь. - Сколько раз тебе говорить - не дёргай меня за хвост!
  - Ты так мило краснеешь.
  Некоторое время мы шли молча. Моя спутница старательно любовалась уличными пейзажами. Румянец не сходил с её лица, а сама она ещё старательней прижималась ко мне.
  - Ты хотела о чём-то поговорить? - нарушил молчание я.
  - Угу. - кивнула она. - Помнишь своих старых друзей?
  - Мм?
  - Тех, с кем ты познакомился, когда попал к нам.
  - Да. Таких друзей у меня никогда не было.
  - Ну так вот, мы решили сегодня собраться все вместе.
  - Конечно, я буду там.
  - Скажи, а ты испугался, когда только попал к нам?
  - Ну, скорее нет. Я испугался, когда первый раз увидел Миру. Тогда я ещё ничего не знал.
  
   Глава четвёртая
  
  4
  
  Мира
  
  - Ты... Ты... О... О-рёл... Орёл. С-сегодня. - заикался я.
  - Это был не орёл. Это была я. - девушка явно смутилась. - Я гарпия. Марта.
  Я прислонился к чистому камню спиной и аккуратно сел. Ноги были ватные. Оказывается, что мужчину нельзя напугать ни перемещением во времени, ни пространстве, ни огромными насекомыми, а достаточно, чтобы девушка была немного не такой как все.
  - Э, Марта, скажи мы сейчас где?
  - Рядом с камнями, на земле сидим. - спокойно отозвалась девочка с самым невинным видом.
  Она что издевается?
  - Нет, как называются эти горы? Или эти луга вокруг? В каком мы государстве, если оно вообще есть?
  Девочка задумалась и закрутила головой.
  - Ну, это Граничная гряда. А государство - Мир. А насчёт земель - тут города есть, деревни есть, так луга тоже их. А...
  - А?
  - Насчёт всего остального говорить не буду.
  - Почему?
  - Я боюсь говорить с незнакомцами. - надулась девочка.
  - Прости. - спохватился я. - Кирил. Как видишь, человек.
  - Угу.
  - А как ты попала к пауку?
  - Тебя искала, и не там приземлилась, не заметила нитей.
  - А зачем ты меня искала?
  - Ты правда ничего не знаешь? - наклонила голову девочка.
  - Да.
  - Ну, чтобы поговорить, ты ведь всё равно ничего не знаешь. Даже идти куда... ну и... и... - тут она начала краснеть и отвела взгляд. - Чтобы познакомиться.
  Похоже она была честна, но умолчала о чём-то.
  - Спасибо. Значит, тут есть деревня рядом или город?
  Марта кивнула.
  - А люди есть?
  - Есть, или только гарпии?
  - Есть. - снова смутилась она. - И не только люди. Тут рядом наша деревня люди там есть, и ещё несколько, ниже, когда холмы закончатся, будет деревня ламий там тоже люди живут, она кажется не одна. А совсем дальше будет город.
  - Марта скажи, - я замялся. - Ты говорила, что искала меня... Вы питаетесь людьми?
  - Нет, и я же сказала, что хотела познакомиться!
  С минуту мы смотрели друг на друга как на идиотов. Первой сдалась она снова покраснев отвела взгляд.
  - Я... Просто скучно у нас! Новые лица редко приезжают жить, домов - раз два и обчёлся, всё друг друга знают в лицо и по имени. И занятия у всех одни и те же - бабки на скамейках болтают, старики к рекам летают и ходят рыбу ловить, овец пасут, остальные в школу ходят - и взрослые и дети. Скука! Даже гости и те редкие.
  Тут она замолчала.
  - И вообще! Папа меня до сих пор считает ребёнком, а мама говорит, что я глупее чем она, и в голове ветер, пока летаю в одно ухо залетит, а через другое вылетит!
  Я не сдержался и засмеялся. Дети одинаковые во всех мирах, как и родители.
  - Не смейся! Мне двадцать лет, я не ребёнок! - смешно надулась девушка.
  Я прекратил смеяться.
  - Прости, прости. Ты такая худая, что выглядишь моложе.
  - Если бы я была бы толстой, я бы не взлетела! - надулась девушка.
  Логично.
  - Прости, прости. А куда ближе идти?
  - Ну... - Марта задумалась. - Пешком идти долго, если к нам, то завтра вечером придёшь, если к ламиям, то через пару часов, но туда тебе лучше не ходить. До города - к вечеру доберёшься, ещё светло будет, солнце поздно садится.
  - Дорогу покажешь, ну хоть в какую сторону?
  - Эй! Эй! - гарпия чуть запрыгала, как воробей переросток. - Тебе сейчас никуда идти не надо!
  - Это почему? - почувствовал недоверие я.
  - Потому. Это здесь сейчас хорошо, а как с гор и с холмов, там солнце печь начнёт, там жарко будет. А потом оно и в зенит подымится. - начала объяснять Марта. - По жаре, да в духоту без воды далеко ты уйдёшь! Сваришься и голову напечёт.
  В этом она была права. Мозги явно куриными не были.
  - А жару где переждать можно?
  Марта снова наклонила голову и сделала пару шагов ястребиными лапами.
  - Здесь пока посиди. - мне до дома быстро добираться. - Я тебе поесть принесу, а там как раз жара спадёт, и дойдёшь.
  - Погоди, погоди. - застеснялся я. - А тебе самой не тяжело? И чего ты так помогаешь мне?
  - Ну так ты же меня спас. - пожала она крыльями.
  Хмм... шантажировать её тем мнимым спасением не хотелось, а спасибо сказать всё же стоило, причём не раз. Я расстегнул никелированные часы на запястье и протянул ей.
  - Спасибо. Вот тогда хоть часы возьми. - часы и стальной браслет засверкали на солнце.
  Глаза у девушки засветились как у сороки.
  - Какие красивые! Это мне?
  - Тебе. Насовсем.
  - Ура-а! - она прыгнула на меня чуть приобняв крыльями.
  Затем протянула крыло, на сгибе которого как раз был "птичий палец" как по исследованиям Дарвина. Аккуратно взяв часы она приблизила крыло к лицу разглядывая их.
  - Какая прелесть. - тут она стала выглядеть как расстроенный ребёнок. - Совсем забыла, у меня же рук нет.
  - А давай я тебе на ногу одену, браслет ведь расстёгивается.
  - Давай! - сразу оживилась она.
  Я застегнул ей часы и девушка-гарпия чуть потрогав меня крылом взлетела в небо и полетела к горам. Я нашёл тенёк и небольшой родничок и чувствуя начинающийся голод попил воды и просто лёг в тенёк подремать. Невыносимая жара и голод окончательно сморили меня, и я так и задремал прислонившись к камням. Когда я очнулся, было уже не так жарко. Часов, чтобы узнать время не было. Рядом среди камней и валунов раздался шорох. Я прислушался. Шорох повторился - как будто по земле проволокли что-то тяжёлое.
  - Марта? - шёпотом спросил я. - Это ты?
  Тишина. По спине поползли мурашки.
  - Марта?
  В ответ раздался чуть приглушённый стон.
  - Марта? Что с тобой?
  - Я здесь, я повредила ногу, помоги мне, пожалуйста! - раздался незнакомый голос.
  Чуть привстав я обошёл ближайший валун и чуть в стороне среди других увидел девушку, стоявшую по пояс среди камней чуть прислоняясь к ним одним плечом. Ноги скрывали камни лежащие кругом. Я слегка расслабился. Однако осторожность взяла вверх. Разве Марта не говорила, что пешком до ближайшей деревни полдня пути?
  - Кто вы? И как попали сюда? - не спеша подходить спросил я, хотя возможно эта девушка попала сюда как и я.
  - Меня зовут Мира. - ответила та чуть шевеля поясом, как будто высвобождая ногу. - Я живу в деревне внизу, а сегодня пасла коз, одна удрала, и я побежала за ней и угодила ногой в щель и не могу выбраться.
  - Ты напугала меня. - шумно выдохнул я. - Ногу хоть чувствуешь?
  - Ага. - слабо кивнула девушка, в глазах у неё заблестели слёзы - Помоги мне выбраться, я очень боюсь остаться тут одна.
  - Подожди, я сейчас подберусь к тебе. - и памятуя об общении с гарпией продолжил. - Меня зовут Кирил, и я здесь недавно.
  Пробираясь между камней я перелезал через некоторые, а на некоторые забирался. Оказавшись метрах в пяти от девушки на особо крупном валуне я замер. К горлу подступил комок, пульс резко участился, кровь отлила от лица, ладони резко вспотели, на голове зашевелились волосы, а ноги похолодели. Эта девушка никак не могла быть пастушкой. И ногу подвернуть не могла. У неё вообще не было ног, вместо ног был огромный змеиный хвост, который был не менее шести метров в длину и терялся среди камней. Теперь стало понятно, почему она по пояс скрывалась среди камней.
  - Э? Кирил? - девушка или кто это был пока не поняла почему я мешкаю.
  - Т-ты... - снова начал заикаться я поспешно отходя обратно.
  Она проследила за моим взглядом.
  - Блин, заметил! - скрипнула зубами та. - Да, я ламия!
  В тот же миг огромный питоний хвост пришёл в движение и ударил там, где я был секунду назад и свернулся в петлю пытая схватить меня. Однако я бежал со скоростью автомобиля, чувствуя как затряслась земля. Мельком оглянувшись, я увидел, как наполовину девушка, наполовину змея быстро ползёт следом, легко огибая все препятствия или просто переползая через них. Человеческая половина всегда держалась вертикально.
  - Господи прости! - только и смог выдохнуть я и припустил ещё быстрее.
  
  
  Глава пятая
  
  5
  
  Друзья
  
  ... - Ну, скорее нет. Я испугался, когда первый раз увидел Миру. Тогда я ещё ничего не знал.
  - Конечно. Все люди пугаются, когда первый раз видят ламий.
  - Ещё бы. - фыркнул я. - Было бы менее страшно, если бы они сразу показывались полностью, а не потом.
  - Хи-хи.
  - Кстати, Мира тоже сегодня с нами? Она ведь тоже наш друг.
  - Да, мы пригласили всех.
  - Это просто здорово.
  Мы миновали улицу с зелёными, аккуратно подстриженными газонами и гранитными заборчиками и вышли на в соседний квартал. Асфальт под ногами был ещё горячим.
  - Душно. Сейчас бы в реку, ну или под душ. - я расстегнул верхнюю пуговицу на воротнике.
  - Это намёк? - хитро улыбнулась моя собеседница.
  - Нет! - отрезал я краснея.
  Впереди у края тротуара была пара тележек разливного мороженого. Охлаждённый тягучий крем заливался из рефрежетраторов в вафельные рожки огромных размеров, три таких рожка, и обедать не захочется. Я купил пару и дальше мы пошли уже молча. Затем взял из автомата пару банок с лимонадом, и жара перестала казаться такой невыносимой. Так мы побродили по парку, и наконец подошли к моему дому.
  - Зайдёшь? - спросил я.
  Пауза.
  - Кирил, ты что серьёзно? Не удивлюсь, если и снег пойдёт!
  - Ну... ведь не красиво тебя бросать, и ещё я подумал, что ты зайдёшь всё ровно, хочу я этого или нет.
  Маленький кулачок снова ткнул меня в бок, а затем хвост стукнул по почкам.
  - Хам! Если гуляешь с красивой девушкой, то мог бы сказать что-нибудь приятное!
  Я тихо засмеялся.
  - Знаешь, Мира реагировала почти так же, причём в ту самую встречу.
  - Правда?
  - Правда.
  
  Глава шестая
  
  6
  
  Первая встреча
  
  ...Мельком оглянувшись, я увидел, как наполовину девушка, наполовину змея быстро ползёт следом, легко огибая все препятствия или просто переползая через них. Человеческая половина всегда держалась вертикально.
  - Господи прости! - только и смог выдохнуть я и припустил ещё быстрее.
  - Стой! - раздался крик в спину. - Стой! Не уйдёшь!
  Не обращая внимания, я припустил ещё быстрее. Под ногами и вокруг захрустели мелкие камушки, кое-где лежали довольно острые камни. Бежать стало не так удобно, но и скорость девы-змеи тоже замедлилась - теперь ей приходилось двигаться осторожнее и то и дело огибать камни, чтобы не порезаться.
  - Стой, кому говорю! Стой, а не то хуже будет!
  Нет, хуже, чем девушка-змея не будет это точно!
  - Я тебя с родителями познакомлю! Заставляешь бегать за собой хрупкую девушку! Хам! Подлец!
  В другое временя я бы с удовольствием оценил весь комизм ситуации и посмеялся бы над данными воплями, но сейчас было не смешно! Совсем не смешно!
  - Успокойся и постой, всё равно ты будешь мой! - продолжала кричать ламия, но меня не могла остановить никакая сила.
  Господи, за что?! Что я тебе сделал?!
  - Никуда не денешься... Ой! - оборвалась на полуфразе девушка.
  С неба на неё упал довольно здоровый камень.
  Я остановился перевести дух. С неба на неё свалился ещё один камень.
  - Ух! - выдохнул я с облегчением. - Слава тебе Господи!
  - Вот тебе раз! - донёсся сверху звонкий голос и в сторону ламии полетел ещё один камень.
  Я поднял голову. Как и ожидалось роль "Страшного суда" на себя взяла Марта.
  - Ай! - крикнула ламия уворачиваясь от камня. - Прямо в хвост! Больно!
  - Вот тебе два! - задорно крикнула Марта, и кинула новый камень.
  - Вовремя. - прошептал я. - Слава тебе Господи, эта птичка спасла мне жизнь.
  - Ты чего делаешь?!! - завизжала девушка-змея. - Курица ощипанная! Я его первая нашла! Сейчас я тебе по шее дам!
  - Не правда! - обиженно крикнула Марта. - Я Кирила первой встретила! Моё! Кыш отсюда!
  Возникла небольшая пауза.
  - Так вы знакомы? - медленно спросила Мира.
  - Да, мы знакомы!
  - И мы знакомы, и тоже сегодня! Кирил подтверди!
  О такой непосредственности я впал в ступор. Две пары глаз повернулись в мою сторону.
  - Д-да. Э-э-э... Марта, почему бы тебе не кинуть в неё ещё что-нибудь? - наконец совладал с речью я.
  Пауза.
  - Знаешь... ты только никому не говори - у меня кончились камни. - снова с самым серьёзным видом сказала гарпия.
  Первой что это значит, поняла ламия, и ринулась к добыче. Вторым я, и снова побежал. Третьей Марта.
  - Я тебе все волосы повыдергаю! И рожу расцарапаю! - раздалось сзади - битва "змеи и птицы" началась.
  Пользуясь случаем я продолжил бегство. "Змея" ещё пару раз попытавшись отогнать или схватить хвостом пикирующую, когтистую "птицу" возобновила погоню. Впереди журчал быстрый и довольно широкий ручей. Через него перевешивалось небольшое чахлое деревце... Выбирать не приходилось, или скорее приходилось - упасть в бурный стремительный поток на скользкие камни или попасть в лапы змее. Хотя какие у змеи лапы? Что за чушь в голову лезет? Из огня да в полымя. Никогда больше не повторю свой смертельный номер - бегство по этому самому мокрому от брызг деревцу на то сторону! Сказать, что не свалился - значит соврать. Добежав до самого конца, я соскользнул, рухнул, хорошо, что не в поток, а на берег, и брякнулся так, что дух вышибло, а ногу и ударило так, что мало не показалось. Больно совсем не было, адреналин пока глушил любую боль. А вот страшно было как никогда в жизни, особенно по тому, что убежать бы уже не получилось. Сзади раздалась ругань, крики, а затем смачный плеск. Когда я обернулся, то увидел, что ламия упала в воду. Сама, или ей кто-то помог, не увидел.
  - А вот и я. - радостно села рядом гарпия.
  Я сидел на земле, учащённо дыша, и глядя перед собой. Похоже, сбежать удалось, однако рассудок упорно отказывался верить в это. И буквально в ту же секунду над берегом показалась рука, затем втора, затем девичья голова и плечи, а после девичьей половины настал черёд длинного змеиного хвоста. Ни падение, ни купание нисколько не повредило ламии. Медленно, не обращая внимания на стекающую по ней воду она поползла в нашу сторону. Я снова почувствовал, как зашевелились волосы на голове. Аккуратно, хотя смысла в этом было немного, я стал пятиться на корточках.
  - Хххх... - выдохнула ламия. - Х-холодно... по... помогите...
  Судорожно вдыхая протягивая руки к нам она продолжала ползти, правда всё медленнее и медленнее. Её глаза как будто смотрели прямо в душу.
  - П-прошу... не... - не договорив она упала лицом на землю вытянув к нам руки чуть-чуть не дотянувшись до меня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"