Куликов Никита Андреевич : другие произведения.

Обыватель, пролог, черновик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привет, читатель. Решил попробовать себя в писательском ремесле. Выкладываю черновик пролога. Моя история - это история питерского студента-обывателя, который решил выйти из зоны комфорта, и попал в другой мир.

  Пролог, или к чему приводит обывательская скука
  
  Пробуждение было болезненным. Инородный предмет в груди мешал мне дышать. И я даже знал, что это, поэтому боялся открыть глаза. Но моей выдержки хватило лишь на минуту. От нехватки воздуха было уже дурно. Приподняв голову, я уже никого рядом не увидел. Хотя, казалось, мгновение назад вокруг было с десяток людей. Из моей груди по-прежнему торчала рукоять ножа, сделанная, казалось, из зелёного камня. Только теперь кровь не хлестала, и глаза не заволакивала красная пелена. Как можно жить с такой хреновиной в груди? Путы на руках отсутствовали, о них напоминал лишь след от верёвки. Я обхватил рукоять, и потянул вверх. Нож легко поддался, и просто вышел. Не веря в реальность происходящего, я расстегнул сначала куртку, а затем и красную клетчатую рубашку: прямо посреди груди был вытянутый розоватый след. И никаких других следов клинка...
  Вставать с нагретого каменного алтаря не хотелось, но нужно было. Вообще вокруг было как-то слишком тепло для Сибири в зимнее время. Может я и правда уже умер, а всё это бред? Хотя и в реальность предшествующих событий поверить сложно.
  Я сел, и осмотрел нож. Ритуальный клинок, казалось, слегка светился каким-то внутренним зловещим светом. Вид его также был весьма экзотичен. Изогнутый змейкой клинок, примерно в полтора пальца толщиной и длинной с ладонь взрослого человека покрывала тончайшая руническая резьба, письмена которой невооруженным глазом практически невозможно было разобрать. Он был изготовлен из полированной бронзы, и лишь небольшая гарда в виде двух раскрывших пасти змей, переплетшихся в непонятном танце, была покрыта тонким слоем золота. Рукоять состояла из невероятно искусного набора каменных пластин, сочлененных столь тонко, что казалось будто вся рукоять и есть монолитный кусок камня. Роль навершия играло кольцо, из все той же бронзы, предназначенное для того чтобы носить это ритуальное орудие привязанным на поясе.
  Затем встал с камня, и отошёл на несколько шагов. Осмотрел его. Каменное ложе, стоящее на грубых "быках" из того же материала. Обтёсано по краям грубо. По кантику идёт резьба, какие-то иероглифы. И ближе к изголовью моей "кровати" иероглифы немного отсвечивали красным. От удивления моргнул, и наваждение прошло.
  Осмотрелся по сторонам. Я стоял на поляне, справа полумесяцем шёл лес. Под ногами снег, но очень тоненьким слоем, какой был в Питере где-то в середине декабря. Слева деревня, дворов на пятнадцать. Судя по виду - заброшена. Я видел такие даже в Ленинградской области, где народу густо. Подозреваю, что в остальной нашей необъятной картина ещё хуже. Чуть дальше деревни шла просека, но что там - не видно. Решил пойти в деревню. Нож держал в руках - его рукоятка тёплая, достаточно удобная. За жизнь у меня было с пяток складных ножей - ни один по удобству хвата в сравнение не шёл с этим клинком.
  Перед деревней была высохшая балка, шириной всего с метр. Через неё перекинут мостик из гнилых, но толстых горбылей. Из-за снега они были скользкие, и я чуть не навернулся вниз. Но обошлось.
  Сразу за миниатюрной переправой мне попался пятачок травы, свободной от снега. Трава тут была такая, словно пеплом покрытая. Не толстым слоем, но почему-то снег сюда не залез. На этом пятачке лежало две гильзы. Одну я подобрал, и осмотрел. Да, дурак. В тот момент не подумал, что если здесь снег не рос, то это могло быть чем-то опасным...
  Что удивило: гильза была стальная, но ещё даже ржавчиной не покрылась. Дульце гильзы раскурочено. У донышка чёрная кайма. Я, конечно, не специалист, но на фотографии патронов насмотрелся: гильза для автоматной или винтовочной коротковата. Явно пистолетная. Или револьверная? Хотя, раз есть дульце, значит скорее всего пистолетная. А у гильзы патрона к Нагану было дульце? Эх, был бы интернет... Но даже мой планшет остался в сумке. А её вроде не перенесло. Да и есть-ли тут сеть?
  И вот только сейчас до меня дошло: а я, собственно, где? Куда пропали мои убийцы, ещё двое бедолаг? Да и погода тут явно не соответствует тому месту, где меня... Напрашивался лишь один вывод: я в другом мире. Бред? Ну, как уже говорилось выше, предшествующие события были не менее бредовыми. И вообще нет гарантии, что я на самом деле не мёртвый, а всё вокруг создал умирающий мозг. Если это так, то галлюцинация долго не продлится. Хотя... кто вообще может точно об этом сказать? Мозг будет умирать секунды, может минуты, а мне покажется, что прошли годы. Но этой гипотезой можно объяснить вообще что угодно, поэтому за основную версию будет нахождение в другом мире. А ритуальное убийство вовсе не убийство, а своего рода портал.
  В последние пару лет я прочёл немало книг, посвящённых "попаданцам". На фоне развивающейся хандры эта тема забросила в мою душу семя сомнения: а правильно-ли я живу? И зачем? Где моё место в мире? Разумеется, я думал об этом и раньше. Но вот в последнее время от открывающихся перспектив жизненных становилось как-то грустно.
  Если я в другом мире, то может стоит уподобиться книжным героям, и начать жить иначе? Но, увы, только в книгах так бывает: на Земле ты был никем, а вот в другом мире ты станешь мессией, правителем, или, на худой конец, фабрикантом-изобретателем. Сказки...
  Под аккомпанемент этих размышлений дошёл до ближайшей деревенской избы, пробравшись через проломленный забор. Причём именно проломленный, ведь из-под снега торчит сломанный наполовину штакетник. Осмотрел свой путь. Параллельно моим следам, слева, виднелось ещё две тёмных "проплешины" на снегу. И в заросшем огороде ещё одна была.
  Я прошёл мимо покосившегося сарая, и свернул за угол. И почти сразу в нос ударил странный запах. Гнилым чем-то пахнет. Не сильно, но всё же.
  Проём в сенях дома был пуст. Заглянув внутрь, я увидел, что дверь выломана наружу. Дверное полотно красуется десятком пулевых отверстий, и следами когтей. Дверь в дом так же выломано, его обломки стали попадаться прямо в сенях. Единственную комнату дома я осветил, используя последнее, что у меня осталось из техники: мобильный телефон. Дешёвую Нокию, стоимостью две с половиной тысячи рублей. Я проверял - сети нет.
  А в комнате нашлось три трупа. Воняло нещадно, глаза слезились. Поэтому я открыл оба окна, в которых, на удивление, сохранилось стекло. За ними были массивные ставни, закрытые на щеколды.
  Открыл, и стало как-то полегче дышать. Благо, что подул сильный ветерок.
  При свете я изучил трупы. Один из них был человеческим. Два других - нет. Одно... животное, тварь, лежали чуть левее от входа в комнату, а второй навалился на человеческий. Я схватил тварь за мускулистые задние лапы, и стащил с трупа. Перевернул её, и вытащил наружу. Это было трудно - тяжёлая хреновина, и мешался проходу второй труп. Но вынес перед домом, и стал рассматривать. Тело вытянутое, метра два в длину. На собачье похоже. Длинные когтистые лапы. Грудь и спина волосатые, шерсть коричневатая. Морда словно крысиная. Носком зимнего ботинка оттянул податливую челюсть вниз - у твари треугольные резцы и клыки. Явно хищник. Хотя... в биологии я не разбираюсь.
  Вытер руки о снег, и тут же стряхнул: холодно, а перчаток нет. Пытался вытащить и человека, но сразу бросил идею: тяжёлый, плюс на нём одежки всякой... Я включил фонарик на телефоне, и стал обыскивать. Первое, что привлекло внимание - это край ремня. Потянул за него, и в моих руках оказался... ППШ. Но странный. Снизу торчали спаренные с помощью клипсы коробчатые магазины на тридцать пять патронов. На ствольной коробке был установлен прицел. По виду нечто-вроде того прицела, что стоял на снайперской Мосинке времён Войны, но короче и толще. Я провёл пальцем по боку прицела, и волосы на голове встали дыбом. Словно разряд прошёлся. Посмотрел в сам прицел. Там была "ёлочка", посреди которой стояла красная точка. Мой "вооружённый" взгляд случайно лёг на убитого зверя, и вокруг него образовалась красная рамка. По его трупу пошла красноватая рябь.
  Большой палец отжал клавишу выщелки магазина. ППШ пока лёг на диван, где в свете фонарика я нашёл ещё и рюкзак усопшего. В магазине было семь крохотных дырочек по бокам, по которым можно было определить количество патронов. Тот магазин, что вставлен в оружие, пуст полностью. Второй магазин точно имеет десяток патронов.
  Находиться в этом помещении дальше было всё тяжелее: от запаха кружилась голова. Поэтому я пусть и с трудом, но вытащил тяжеленный труп на улицу.
  Кого я ожидал увидеть? Эльфа, гнома? Но это оказался человек, причём европейской внешности. По виду типичный сантехник, или водитель такси. Одет он был в прорезиненный плащ, по кайме которого с внутренней и внешней стороны шёл узор из серебристых нитей. От прикосновения к ним по телу рябь пошла. Я сначала испугался, что это нечто-вроде ОЗК, и попал я в мире "постапокалипсиса". А я же без защиты... но потом успокоился, осмотрев одёжку: от радиации такой прикид точно не защитит. Застёгивался плащ на три ремешка, но сейчас был расстёгнут. Спереди одёжка была сильно подрана тварью, но когти не пробили прочную ткань. Под ним виднелся разгрузочный жилет, набитый спаренными магазинами к ППШ.
  Видимых ран на теле мужика не было. Странно... от чего же ты умер?
  На голове у него подшлемник войлочный, с резиновой прослойкой изнутри. Капюшон плаща снят.
  На шее какая-то цепочка... Так, надо его вообще полностью раздеть. Неужели мне это раньше было непонятно? Нет, понятно, но... неприятно. Мне вообще сейчас хочется руки с мылом помыть, и под горячую воду окунуть. Но в данный момент мною движет банальное любопытство. И вообще... что это был за мужик, чем по жизни дышал? Может, его шмотьё даст на это ответ.
  Раздевал я его долго. Очень. Раздевать женщину в первый раз долго, если она не помогает, а тут труп. Но справился, пусть и сильно запыхался. Ну и запах мертвечины одуряет.
  На ногах одеты штаны из грубого сукна, набитые войлоком или ватой. На них натянуты резиновые калоши до колен, прямо поверх штанов. Снимать обувь я поначалу не хотел, ибо вонь от ног была самая нестерпимая. Но потом я критично осмотрел свои якобы немецкие зимние ботинки от Томас Мюнс, между голенью и стопой в низ зияла дырочка, из-за чего ноги мокрые. Всю жизнь с обувью проблемы из-за плоскостопия. Ну и, в общем, решился снять обувь. Запах "не разочаровал" - он был отвратительный. Но зато под калошами были грубые, но целые и прочные кожаные ботинки. У мужика нога была шире моей. Шерстяные носки стягивать не стал - ну нафиг. На самом такие же одеты.
  Пояс у мужика был примерной такой же, как у меня: двухрядный офицерский ремень, только толще, и из рыжей кожи. На пояс была одета кобура с... револьвером каким-то. Судя по характерной переломной рукоятки - это достаточно знаменитый Смит Вессон третьей, "русской" модели. По крайней мере похож шарниром под стволом. Единственное, что смущает - это короткий ствол. Не могу определить длину, честно говоря. Когда-то я заходил на сайт оружейной компании "Кольт", и там в разделе, посвящённом реплике Кольта Миротворца были приведены длины стволов. Полагаю, что у этого Смит Вессона ствол больше четырёх дюймов. Если я правильно помню, то дюйм - это около двух с половиной сантиметров. Под стволом была нарисована мельхиоровая змейка, которая неестественно светилась. Ещё по бокам шли какие-то письмена на неизвестном языке. Я провёл по ними пальцем - тёплые, но волосы дыбом не встают. На рукояти оружия костяные накладки, украшенные орнаментом. И тоже тёплые. На спусковом крючке и курке серебристое напыление, и... да-да, они тоже тёплые. Барабан хромирован, и тоже покрыт странными письменами. Как же разобрать эту штуку?.. Сначала пытался откинуть барабан. Потом дошло, что это переломная модель. А вот как его переломать? Дёргал ствол - бесполезно. И уже когда я зажал курок, и второй рукой переломил ствол, он подался. Моему взору предстал барабан на пять патронов. Почему пять, вечно обычно шесть?.. Странно. Потупив немного, я нашёл кнопку экстрактора. Из барабана вышел целый скорозарядник в виде звёздочки, в котором были закреплены патроны. Вытащил один из них. Гильза латунная, пуля в медной оболочке, на которую нанесён то-ли иероглиф, то ли руна. Осмотрел донышко гильзы, капсюль то есть. На нём написано по-русски: 11-мм\Р, фаб. Динамит Нобель.
  Из пяти патронов ещё два были такие же. Два остальных имели экспансивную выемку, заполненные зеленоватым веществом. Скорозарядник кое-как вдавил в барабан, и я защёлкнул ствол. Почему же ты, мужик, не воспользовался тем револьвером? Ведь мощнее гораздо, чем этот ППШ.
  На поясе висит ещё подсумок, разделённый тонкой кожей на ячейки. В них лежало восемь скорозарядников к револьверу. То есть у меня к нему сорок пять патронов.
  Далее, слева, я вытащил открытую кобуру с обрезом... Кажется, это называется хаудах: пистолетная прорезиненная рукоять с выемками под пальцами, два коротких ствола. Переломил рамку, и экстрактор сам наполовину "выдавил" патроны из ячеек. Патроны в латунной гильзе, на донышке написано: 10х89 фаб. Динамит Нобель. В маленьком подсумке-патронташе было ещё два десятка патронов. Большая часть в латунных гильзах, хотя было несколько в картонных.
  Пока проделывал эти манипуляции - стало холодно. Пусть здесь и не так снега много, как на... Земле? В общем, в моём "прошлом" месте пребывания уже сугробы лежали. Но зато здесь ветрено. Даже очень. Раньше мне казалось, что у меня нормальная куртка и тёплые брюки, но нормальные они только для города. Поэтому я видел единственный выход: раздеть труп. Да, неприятно. Зато теплее будет. Я не хочу заболеть. Есть здесь аптеки? А если есть, то сколько стоят лекарства? А вдруг тут медицина на уровне века девятнадцатого, и предложат лечиться гомеопатией и "народной медициной"? Поэтому лучше же уж потерпеть вонь и брезгливость, чем простудиться. А то и воспаление подхватить. Бр-р.
  Обувь и штаны сняты. Мужик остался в одних кальсонах, которые я снимать не стал. А штаны оказались утеплены каким-то мехом. Судя по цвету - лисий. В кармане последних обнаружил мультитул, и, отдельно, нехилого размера складной нож с костяными накладками на рукоять. На клинке стояло клеймо, и надпись "Сусловский Булат". И какой-то смятый клочок бумаги. Я стал его разворачивать, боясь порвать. Вдруг это какая-нибудь карта с кладом, и мужика убили из-за неё?.. Ну а что? В книгах про попаданцев обычно так и находят предмет, который для сюжета является ключевым. Но... нет. На прямоугольничке дешёвой, желтоватой бумаги было написано: "Билет взрослый", а над ним изображение маскарадной маски, и надпись, идущая полукругом над рисунком: "Любительский театр "Маска"
  В самом низу было указано место 34, и цена: 2 руб. 10 коп. А сбоку следы от оторванного "контроля".
  Хм... теперь хотя бы понятно, что в этом мире в ходу рубли. А цены едва-ли не советского уровня. Последний раз я ходил в Моложёный театр на Фонтанке, и тогда "дешёвый, акционный" билет стоил шестьсот рублей. Постановка при этом была полной дрянью, на уровне российских сериалов. Интересно, а что в ходу в этом мире? Шекспир, Чехов, или ура-патриотичные истории про отважных пионеров, противостоящих местным буржуям? Надеюсь, что я попал не в мир "утопичного социализма". Нет, я ничего против не имею, конечно, но... но на мой взгляд лучше уж то общество, где граждане свободны.
  Снять плащ было сложнее, чем штаны. Но я справился. Затем снял разгрузку. Под ней был ватник, у которого на рукавах и внизу шли шнурки - наверное, чтобы можно было затянуть. И подол фуфайки утеплён полосой меха. Это чей, лисий, беличий? Один хрен я не смогу отличить от искусственного.
  И только сейчас меня словно обухом ударили: на оружии в изобилии присутствуют детали, несвойственные заводским моделям. Про странные символы молчу - голова сейчас другим забита. Одежда вроде обычная, но этот плащ вряд-ли фабричного производства. То есть эти предметы являются характерными маркерами владельца. Если здесь людей много, то может внимания и не обратят. А если мало? Наверняка такие приметные стволы запомнят. Хотя это для меня приметные - может здесь такие "модификации" - обычное дело. Я ведь привык, что в большом городе на тебя всем плевать. Да и "маркерных" предметов практически нет, всё ведь фабричное, стандартизированное. Отличает лишь логотип бренда.
  Не хочется попасть в ситуацию, когда меня опознает знакомец этого убитого, и предъявит за него. Значит надо себе обеспечить это... как его... алиби! Вот. В моей "Нокии" есть камера, пусть и хреновая. На неё я снял труп твари и мужика. После чего выключил телефон - там ещё две трети заряда. Интересно, как здесь с доступом к электричеству?
  Под телогрейкой обнаружилась серая вязаная кофта, посреди которой шёл орнамент. Нет, никакой мистики. Обычное украшение. Вроде... Под кофтой рубашка, вроде льняная.
  На шее была цепочка, но к ней крепился просто оплавленный крючок. В кофте, при детальном рассмотрении, можно найти мелкие осколки стекла рубинового цвета.
  С вещами я пошёл в избу, чтобы там переодеться - да, воняет, но не так противно дует, как на улице. И всё равно пришлось выходить на свет - в избе ведь рюкзак был, а я про него забыл. Интересно ведь, что там...
  На рюкзак одет был резиновый чехол, который я едва снял: он был грубый, да и наледь. Ремешки, которые стягивали, тоже трудно поддавались. Сам рюкзак на удивление кожаный, клапан же сделан из другой шкуры, но с мехом. Подкладка рюкзака была сделана из тканевых трубок, куда явно напихали войлок. Для впитывания пота и удобство, наверное. Были ремешки для инструментов с обеих сторон. Справа висели ножны с обрезиненной рукояткой какого-то оружия, а слева "кобура" с инструментом, откуда торчали две ручки с кольцами на концах, которые, конечно, тоже покрыты местами треснутой резиной. Были ремешки снизу, для палатки. Но её на месте не обнаружилось. Кармашек для мелочёвки тоже был, но тканевый. Вообще рюкзак явно не новый: кожа потёрта, краска, где была, местами облупилась. Но вещь явно добротная, и, полагаю, не фабричная. Хотя здесь такое может на фабриках и делают. Поживём-увидим.
  В правых ножнах было мачете. Да ещё какое! Клинок белого цвета покрывали светящиеся узоры и письмена. Сверху лезвия шли зубчики пилы. Кончик оружия имеет закалённый плоский шип, длиной сантиметров пять. Рубящая кромка у клинка скошена на манер ножа гильотины. Я, будучи молодым парнем, даже чутка "поупражнялся" с этим чудесным оружием. В эти моменты казалось, что я неуязвим, и смогу одолеть любого. Нда. Мечтать не вредно. Сделав десяток пробных выпадов, заметил, что на замахе клинок неприлично лёгкий, а в момент удара его масса растёт. Странно... Попробовал рубануть по голове дохлой твари - удар рассёк ей черепушку на две части. Я уже несколько раз задавал этот вопрос, но всё же: почему мужик не воспользовался этим мачете, если оно так классно рубит? Да и судя по трупу убили его не твари, а что-то другое.
  Во вторых ножнах были огромные садовые ножницы серебристого цвета, покрытые письменами. Интересно, на кой чёрт они ему нужны?
  В рюкзаке находок было много. Сверху лежала коробочка из тонкого металла, в бортах которой две небольших вмятины. Закрывалась она на проволочные запоры, которые вставали в специальные пазы на боках. Оттянул их вверх, и снял крышку. Вдоль стенок шло восемь металлических сосудов с резиновыми крышками. В ячейки уложено десять колб, тоже с резиновыми крышками. Был ещё прибор, похожий на примус. Но вместо конфорки синяя проволока, скрученная в спираль. С другого краешка, в кожаном пенале, лежали мелкие инструменты: два разнокалиберных скальпеля, три вида щипчиков, мелкие ножечки, пяток наконечников сверла. Всё серебристого цвета. Самый большой объём занимала пустая полость в центре коробки, отделённая стенками, обложенными изнутри фольгой. Полость закрывалась серебристой крышкой на застёжках.
  Коробочка осталась лежать на снегу, а под ней были патроны в красивой картонной упаковке. Фиолетовая, неяркая. На верхней грани нарисован "очеловеченная" шашка динамита. С глазками, с ручками, с горящим фитилём. Слева от логотипа надпись "Динамит Нобель". Ниже 9х25ТТ, FMJ, 50 шт. Цельнометаллическая оболочка, значит. И таких пачек три штуки. Так, стоп. Что за 9х25ТТ? Это патрон для ППШ? Он ведь под советский 7,62. Было ещё две пачки 9х25ТТ НР, то есть пустоголовая. У нас с этой пулей много общего, ага. Ещё пачка патронов к Смит Вессону. Ну или что это за револьвер? Цвет пачки зелёный. Написано: 11мм\Р, FMJ, 50 шт. А к хаудаху патронов не было...
  Кроме патронов в рюкзаке была пачка шерстяных носков, маленькая аптечка, в которой я узнал только бинты - остальное в каких-то банках. А, вру. Был ещё один стеклянный шприц со сменными иглами в кожаном пенале. Бумажная пачка соли, такая же пачка кускового сахара. Но не рафинад, как я привык, а неаккуратные сахарные комочки. Комплект посуды из нержавейки: тарелка, чашка, ложка. Дома у меня такой же комплект был. С походов остался. Правда, осталась от него только ложка - остальное разошлось хрен знает куда. В керамическом термосе какой-то напиток. Открутил крышку, налил туда содержимого. Тьфу, очень терпкое пойло с нотками алкоголя. Но пить хотелось, поэтому я выпил весь стакан. Было ещё шесть стеклянных баночек, пустых. Упаковка с длинными, охотничьими спичками, на которых нарисован красный волк, и надпись "Спички охотничьи, 40 шт." На самом дне лежала смена кальсон, трусов, перчаток меховых. И кожаный пенал с мыльно-рыльными принадлежностями: очень ароматное мыло со слоем каких-то зёрнышек сверху, одеколон для бритья в склянке, этикетка отклеена - от неё остались бумажные ошмётки. Бронзовый бритвенный станок вполне привычного вида, а к нему упаковка на пять лезвий. Упаковка картонная, написано "Нева". Нарисован Медный Всадник, а сбоку идёт количество: 10 шт. В этой упаковке осталось всего четыре лезвия. Каждое завёрнуто в картон. Стоп... но ведь "Нева" - это советские лезвия. Я точно попал не в социалистический мир местного розлива?..
  Под мыльно-рыльными было мягкое синее полотенце. А в него завёрнут... кошель. Просто мешочек с верёвочками. В нём лежали монеты и пара прямоугольных серых камешка. Монеты, наверное, серебреные. Их было два десятка. Десяток монет достоинством в рубль. Так и написано: 1 рубль. На реверсе отчеканен мишка, и надпись: Озёрское казначейство. Над мишкой цифра 800. Это что такое? Год, серия, проба серебра? В пробах я не разбираюсь, к сожалению. Две монеты с номиналом в два рубля, пять монет по пять рублей. И две монеты-червонца. А вот мелочёвки нет. Я ведь точно знаю, что копейки здесь есть - цена на билете включает в себя "мелочёвку". Странно. А ещё нет банкнот. Или их вообще нет, или просто бумаге не доверяют? Пока больше вопросов, чет ответов.
  Последним я обыскал разгрузку. Три спаренных магазина к ППШ. Механические часы. Бинокль. Содержимое как-то не порадовало. Я ожидал большего.
  И довольно долго одевался: сменные кальсоны покойного, штаны, обувь и прочее. Я, наверное, никогда на себя столько шмоток не напяливал. А ещё это сидело неудобно. А ещё размер немного не мой. Вроде налезло всё, но покойный был выше меня ростом, а в плечах уже. В итоге штаны мне длинные, а фуфайка жмёт. Кофту вообще подрал, пока разворачивался. Благо, что обувь налезла без проблем: нога у него больше моей. На подошве нашёл надпись: 45. 45 размер, видимо. У меня на размер-два меньше.
  Кобура каждый раз вставала неудобно, пришлось двигать её по ремню. ППШ показался сначала тяжёлым.
  В общем, кое-как подогнав снаряжение, я потопал дальше. И остановился в центре посёлка... через единственную деревенскую улицу шли рельсы. Обрывались они в полусотне метров слева. А направо заходили в просеку, и терялись за поворотом. Можно было бы обыскать и остальные дома, но не думаю, что там что-то есть. Поэтому пошёл по "железке". А в голове снова и снова прокручивались события, из-за которых я здесь оказался...
  
  ***
  Прошло всего несколько пара месяцев с начала учебного года на втором курсе юридического факультета, но я уже сейчас понял, что наша учёба - это фарс, который к профессии не относится. Я ещё во время подачи документов в ВУЗ это понимал: всё-таки факультеты гуманитарных наук и экономики в технических университетах по умолчанию являются шарашкиными конторами для зарабатывания денег с родителей тех студентов, которые не определились с выбором будущей профессии. А юриспруденция - это специальность такая... и в частную лавочку по продаже воздуха возьмут, и в государственную контору.
  Однако я считал, что юристу нужна именно практика и знания системы. Седовласые дяди и тёти не дадут тебе этого. Всё, что они делают - это рассказывают теорию, законы. Какой смысл их учить, если наши государевы мужи всё равно постоянно штампуют новые, соревнуясь по скорости с дорогим и ультрасовременным офисным принтером? К тому же проще каждый вечер проверять информацию в Консультант Плюс, чем писать конспект под монотонный бубнёж древнего деда. Тем более, на проверку, часть лекций содержат информацию, которая устарела лет на пять.
  Вот сидишь ты на парах, и думаешь: а что я тут делаю? Что меня ждёт в будущем? Кому я нужен за стенами этого ВУЗа, да и внутри них? Унылые одногруппники, серые лица на улица, редкие временные подруги, и пара хороших знакомых. Если я пропаду, то никто скучать не будет. Обо мне быстро забудут, словно и не было. У Лукьяненко был роман под названием "Черновик", где главного героя забыли все люди из "прошлой" жизни. А что, если моя нынешняя жизнь - это лишь черновик? Что если я смогу выбраться из этого обывательства? Что если я смогу забыть как страшный сон все названия смартфонов, машин, шмоток и фриков, которые наши медиа именуют "звёздами"? Возможна-ли для меня интересная жизнь? Мне ведь даже поговорить на эту тему не с кем, ибо каждый умник, такой же обыватель, как и я, не упустит шанс вставить "умную" фразу в стиле "начни с себя", "каждый кузнец своего счастья". И тогда ты поймёшь, что с этим человеком не о чем разговаривать. Хочется, конечно, с себя начать. Только-вот что брать за точку отсчёта?.. Под эти мысли я и заснул.
  ***
  Над ухом раздалась стандартная мелодия входящего звонка. Я едва разлепил глаза, и поднял над подушкой тяжёлую от боли голову. Прядь нестриженных волос упала на левый глаз, и я отодвинул её на лоб.
  Какому ублюдку пришло в голову звонить в субботу утром? Суки, дайте поспать... Нет, я не с похмелья - я вообще не пью. Просто поздно спать лёг. В очередной раз. Который год уже мучаюсь от бессонницы. Засыпаю поздно, и просыпаюсь поздно. Любые попытки поправить режим давали лишь кратковременный эффект.
  Я принял звонок. Уверен, что это оператор колл-центра, откуда десятки звонарей предлагают "супер выгодные" и "нужные" услуги, товары, или взять кредит от очередного "Пупкин Банка". Или, на худой конец, звонят по поводу резюме, которое я недавно разместил на нескольких сайтах поиска работы. В очередной раз. Почему на "худой конец"? Потому что вакансии, которые предлагают студентам - это "звонари" в таких же колл-центрах, или "менеджера", ходящего по домам, и пытающегося впарить барахло, к которому подходят приведённые выше прилагательные.
  В трубке я ожидаемо услышал женский голос:
  -Добрый день, компания... - и она произнесла название одной из крупнейшей в России золотодобывающей компании. Забегая вперёд, скажу, что данный факт я узнал после того, как вбил название в Яндекс.
  Состоялся короткий диалог. Компания ищет "начинающих специалистов" на новый прииск, за свой счёт оплатит проезд, питание и обучение на месте. Я честно сказал, что руками делать ничего не умею, но готов всё бросить, и отправиться на место. За любую оплату. И вообще я очень хочу вырваться из этого обывательского рабства. Собственно, так я и сказал "менеджеру по подбору кадров", как она себя назвала. Назначили собеседование на сегодня, через пять часов.
  Мне хотелось прыгать от счастья. Я вскочил с дивана, и помчался готовиться... Помылся, побрился, выгладил самую любимую из рубашек - бордовую, в клетку. Начистил обувь. И даже сходил в дешёвую парикмахерскую на пешеходной линии, возле метро "Василеостровская". Там меня обкорнал невысокий гость из Средней Азии с именем Кабул на бейджике.
  Я приехал в офис за час до назначенного времени. Был так взволнован, что не смог сидеть дома. Даже в метро не мог читать книгу с планшета - ворох мыслей отвлекал от этого занятия. Прочту страницу, но даже не понимаю о чём там написано.
  Меня приняли раньше. Со стойки "рецепшена" миловидная секретарша сделала звонок, и через пяток минут за мной пришла женщина из отдела кадров. Вроде милая, но обилие косметики не позволяло назвать её "красивой". Она позвала за собой, и пошла по коридору. Я за ней. Чувствовал себя неловко. Пока шли - обратил внимание, что народу-то немного сегодня. "Кадровичка", как я её назвал, остановилась возле стеклянной двери, и открыла её. Поманила жестом, и придержала дверь. Мне, как мужчине, было ещё более неловко: обычно ведь я женщинам двери держу. Но прошёл, буркнув "спасибо". В крохотной комнате с белыми стенами стоял лишь офисный стол, и три стула. Женщина попросила меня присесть, и удалилась. Ждать пришлось долгих минуты три-пять. Ну, вернее, они мне показались долгими. Настроения читать не было, поэтому я разглядывал лампы на потолке. Пытался барабанить пальцами по столешнице - не увлекло, и быстро надоело.
  Пришло двое: пузатый мужик в белом свитере, под глазами круги от недосыпа. Впрочем, как и у меня. Второй "гостьей" была молодая женщина, возраст до тридцати. Одета в офисную "классику": белая блузка, чёрная юбка-карандаш. Длинные русые волосы. Симпатичная, но с прыщами. Зато улыбчивая - меня это всегда бесило на собеседованиях.
  Затем они двое сели на стулья у стены, и устроили мне собеседование. Которое больше напоминало мягкий допрос. Впервые мне задали вопросы насчёт того, что я говорил по телефону - они, оказывается, и это знают... Прошлись по анкете на сайте с поиском работы. Я же из себя не строил восторженного хомячка, и отвечал предельно честно. Врать вообще нелегко.
  По ощущениям собеседование шло минут десять, но на выходе я с удивлением обнаружил, что длилась сия процедура без малого час. В конце сказали, что они "проанализируют полученную информацию", и перезвонят. Ага, так и поверил...
  К станции метро "Площадь Ленина" я шёл мрачнее тучи. Та слабая искра надежды на то, что моя жизнь изменится, обретёт смысл, потухла. Из глаз скатилась сначала одна, а потом и вторая предательская слеза.
  
  Прошло два месяца с того позорного собеседования. Я ехал домой на троллейбусе. И в этот момент мне позвонили. Из той самой компании. Незнакомый женский голос извинился за такой долгий перерыв, и спросил, нахожусь-ли ещё в поиске работы. Ответил утвердительно. Мне назначили повторное собеседование. Предлагали завтра, но я настолько "загорелся", что пообещал приехать сегодня.
  На дорогу ушло почти час, ведь нужно было ехать на метро через весь город. Но вот, наконец, снова в холл офисного помещения выходит давешняя "кадровичка", на этот раз почти без косметики, и ведёт в знакомую комнату. Те же самые ребята, что и в прошлый раз, уже более мягко рассказывали про то, что на прииск потребовались новые работники, и решили позвать меня. Сказали, что начальник отдела кадров питерского филиала компании очень оценил моё рвение заниматься "мужским" промыслом. Поэтому предложили поехать в Томск, а там меня встретят, и отвезут на место. Будет это через неделю.
  За эту неделю я забрал документы из университета, выдержал психологические атаки со стороны домашних. Поэтому, кстати, последние пять дней я жил у бабушки, в пригороде Питера. Она, конечно, тоже бухтела, но не так громко.
  Понедельник. Я с сумкой приехал на Московский вокзал, откуда поехал на Сапсане. Идёт быстро, конечно, но сидеть четыре часа в этих креслах неудобно.
  В Москву я прибыл аж за пять часов до моего поезда, который должен был стартовать с Ярославского вокзала. Поэтому я, накинув сумку на плечо, пошёл гулять по уже изученной Площади Трёх Вокзалов. Здесь красиво. Вот как выходишь с Ленинградского вокзала, так открывается прямо "европейская" картинка.
  В Питере я оплатил мобильный интернет, поэтому сейчас мог пользоваться Гугл Картами, чтобы найти вокруг что-то интересное. Спустился в метро, на станцию Комсомольская. Там купил суточный проездной на все виды транспорта за двести рублей, перед этим отстояв немаленькую очередь. При здешней цене жетона в полста рублей это самый разумный вариант. Ах да, точно... каждый раз забываю, что жетонов в Москве уже нет - вместо них одноразовые карточки, который потом валяются в вестибюлях под ногами. Меня так это удивило в первый раз...
  Доехал я до станции ВДНХ. Давно хотел покататься на монорельсе. На карте монорельс буквально возле станции, но на выходе я его не заметил. Дорогу решил спросить у кого-нибудь из местных. У ограды возле станции стояла женщина лет двадцати, и набирала что-то на своём смартфоне. Подошёл, извинился, спросил дорогу. Она показала рукой направление, и объяснила, как идти. А я в это время её рассматривал: пухленькая, но лицо милое. В брови пирсинг. И тут я подумал, что раз уж решился на кардинальное изменение своей жизни, то нужно изменить и подход к женщинам. Да и надолго-ли я здесь? Через четыре с лишним часа мой поезд. Может стоило поискать бы женщину посимпатичнее, но я не хотел. Боялся отказа, да и... потом напор может схлынуть, а я так и прошатаюсь по Москве всё это время. Поэтому я закинул "крючок" на предмет познакомиться. Алёна, а именно так её звали, оказалась непрочь. Я честно сказал, что в Москве проездом, и мне не хотелось бы уезжать из этого чудесного города без ярких впечатлений. Разумеется, я вложил в это "предложение" весь свой нехитрый навык красноречия. Она меня вроде поняла, и была не против. А я ожидал получить по морде, ну или в крайнем случае отказ.
  Ещё в метро я нашёл посуточную сдачу квартир недалеко от Комсомольской, и уже скоро я передал немолодой крашенной блондинке тысячу рублей, а взамен ключи от квартиры, и обещание заявления в полицию, если мы что-нибудь испортим.
  На обстановку в квартире я даже внимания не обратил. Только помог Алёне снять куртку, и началось...
  На поезд я чуть не опоздал. На прощание я поцеловал краснощёкую теперь Алёну, и попросил отдать хозяйке ключи, а сам побежал на Ярославский вокзал.
  
  Вокзал Томска показался очень похож на Ломоносовский. Архитектурой, что-ли. Но было всё красиво и аккуратно, не считая грязь на платформе. Меня встретило двое мужчин с листом бумаги А3, где нарисован логотип золотодобывающей компании. Оба похожи: высокие, за метр восемьдесят. У одного бритая морда, у второго отросла небольшая щетина. Первый одет в чёрное пальто, он представился Владимиром, второй в чёрную же зимнюю куртку, он представился Женей. Я перездоровался с ними за руку. Женя сказал, что нужно подождать остальных.
  Оказалось, что вместе со мной на поезде было ещё два новичка. Просто я собрался и вышел из поезда раньше. По виду такие же "обыватели", как и я сам: один ещё толще меня, на морде даже не порода, а подростковая "молочная" щетина. Второй высокий, сутулый и патлатый. Первого звали Петром, а второго Сашей.
  Нас усадили на заднее сидение "Рейндж Ровера", и мы поехали куда-то за город. Женя предложил нам выпить кофе. Я и Петя согласились. Саша отказался. Машина притормозила у какой-то новомодной "хипстерской" кофейни, и Евгений купил нам четыре стаканчика с кофе.
  Через минут пятнадцать езды на меня накатила слабость. Глаза закрывались. Я положил голову на раму двери, и заснул.
  Веки едва разлипаются. Мне за шиворот дует ветер. Я почти вывалился с сидения машины, голова почти оказалась в сугробе. Справа слышен мат. Я кое-как приподнимаюсь, но тело меня слушается плохо. А там Саша стоит на коленях. Над ним Владимир, в руках у него пистолет Макарова.
  Скрип снега справа. Поворачиваюсь, и тут же получаю удар. Темнота...
  Просыпаюсь от того, что меня больно кинули на какую-то каменную поверхность. Руки и ноги не слушаются абсолютно. Могу лишь головой вертеть. Справа и слева каменные "кровати", на которых лежат Петя и Саша. А вокруг человек пятнадцать, у всех на головах балаклавы. Надо мной стоит Женя, и улыбается во всю харю. Передний зуб у него обломан наполовину - раньше не замечал. На уровень головы занёс руки, в которых зажат нож с зелёной рукоятью. Удар сверху вниз, и лезвие пронзает мою грудь. Кровавая пелена затемняет всё вокруг. Когда нож вошёл - было не больно. Да и сейчас тоже не очень, только дышать сложно. А потом пришла и резкая боль. Снова темнота...
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"