Куликов Олег Ярославович : другие произведения.

Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кукла

   Снег. Сотни, тысячи, миллионы, миллиарды снежинок. Танцують в воздухе удивительные па и падают на землю. Или на воду. Или на дома. Или на людей.
   Снег. Падал так, что все казалось окутаным туманом. Снежно-белым туманом
   Смеркалось. На улице загорелись фонари. Двадцать три фонаря.
   Возле шестнадцатого фонарного столба стояла девочка. Крохотная девочка. Крохотная девочка в тоненьком пальтишке. И желтой вязаной шапочке. И сапожках.
   Крохотная девочка в пальтишке и вязаной шапочке сжимала под мышкой большую тряпичную куклу. Красную тряпичную куклу. Только личико у куклы белое, а глазки черные. Совсем как у девочки.
   Снег. Холодно. А крохотная девочка все стояла под фонарем, прижимая к себе красную куклу. Взрослые тети и дяди ходили туда-сюда, а девочка стояла. Стояла-стояла и громко заплакала. Крохотная девочка стояла и плакала, а взослые дяди й тети все ходили туда-сюда, ничего не замечая.
   --Здравствуй, крохотная девочка, -- сказал кто-то.
   Девочка перестала плакать и огляделась вокруг. Справа от нее стоял кто-то.
   Кто-то был очень высокий, и девочка не видела его лица. Она видела только серые штаны и разные ботинки : один синий, другой--со шнурками.
   Мама учила, что нельзя говорить с незнакомцами. Девочка была послушной и не хотела огорчать маму. Ведь мама все видела с небес.
   Девочка постояла минутку молча и опять громко заревела.
   -- Не плачь, крохотная девочка,--тихо сказал кто-то. Девочка не услышала. Тогда кто-то произнес тихо-тихо, еле слышно :
   --ДЕВОЧКА, НЕ ПЛАЧЬ.
   Девочка замолчала. Нахмурила крохотные бровки и пробурмотала к кому-то :
   -- Многоуважаемый дяденька, вы мне мешаете плакать.
   -- Крохотным девочкам нельзя плакать,--мягко заметил кто-то.
   -- Крохотным девочкам можна все, потому что они крохотные. Нельзя только разговаривать с незнакомцами.
   Кто-то только хихикнул и тихо-тихо прошептал :
   --ТОГДА ТЕБЕ НЕЛЬЗЯ РАЗГОВАРИВАТЬ СО МНОЙ.
   Крохотная девочка надула свои крихотные губки.
   -- Нельзя,--кивнула она.--Мама мне запретила.
   -- А где твоя мама ?--спросил кто-то.
   -- Моя мама на небе,--девочка указала пальчиком на белую тучу.
   -- А папа где ?
   Девочка опустила головку, обняла свою красную куклу и захныкала.
   -- Папа ушел искать маму. И потерял меня,--было слышно сквозь плачь.--Я одна.
   -- ТЫ НЕ ОДНА,--услышала девочка.--У ТЕБЯ ЕСТЬ Я.
   Крохотная девочка опять заплакала и крепче обняла свою куклу. Мокрую от слез куклу.
   -- ХОЧЕШЬ, Я ОТВЕДУ ТЕБЯ К ПАПЕ И МАМЕ ?
   Красные от сслез глазки взглянули куда-то вверх. Кто-то все понял без слов.
   -- Но за это ты оддашь мне свою куклу,--сказал кто-то.
   Девочка приласкала куклу. Миг она колебалась, но протянула красного тряпичного человечка кому-то. Смех раздался над её головой.
   -- Нет, я пошутил. Это твоя кукла.ТВОЯ.
   Перед глазами девочки появилась огромная ладонь.
   -- Ну что, пошли ?--молвил кто-то.
   Девочка, прижав к себе куклу, ухватилась за палец кого-то. У нее были еще крохотные ладошки. Как и у всех крохотних девочек.
   И они пошли. Кто-то вел крохотную девочку куда-то. К ее папе. К ее маме.
   Крохотная девочка и кто-то говорили о кошках. Они любили кошек. Говорили о весеннем дожде. Они любили весенний дождь. Говорили о вкусных мминых пирожках, о теплых папиных руках.
   Снег. Сотни, тысячи, миллионы снежинок танцевали так плотно, что все вокруг казалось окутаным туманом.
   Сквозь туман брели две тени : крохотная девочка и кто-то. Девочка устала и уже хотела снова заплакать, но увидела вдалеке две фигуры. Фигуры в ткмане.
   --НУ ВОТ ТЫ И ПРИШЛА.--легко вейнул ветер.--ИДИ К НИМ. ОНИ ЖДУТ ТЕБЯ.
   Снег. Падал и становился туманом.
   Туман. Ложился на землю снегом.
   На улице не было никого. Исчезла крохотная девочка. Исчез кто-то.
   Красная кукла с белым личиком и черными глазками одиноко лежала на снегу. Лежала и смеялась.
  
  
   Џ Олег Кулiков
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"