Куликова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Старший брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Старший брат

  
   Наташка мчалась по школьному коридору сообщить своему старшему брату Роме очень важную и очень хорошую новость. Красный ранец с яркой красивой картинкой из какого-то детского мультфильма за спиной девочки смешно подпрыгивал. В руках она крепко сжимала дневник и, вместо того, чтобы смотреть вперед, не сводила с него восхищенных большущих темно-синих глаз. На второклашку с улыбками поглядывали ребята, мимо которых та пробегала. Но это совсем не волновало сейчас Наташку. Сегодня она получила первую в жизни оценку, первую в жизни "пятерку". Ей казалось просто необходимым рассказать об этом Роме.
   Наташка заметила его за несколько метров от себя, невысокого, с взлохмаченными выгоревшими волосами, стоящего у кабинета в окружении симпатичных одноклассниц, что-то оживленно говоривших ему. Но девочка не заметила подножки, подставленной рослым старшеклассником. Споткнувшись, Наташка упала точно вперед на бетонный пол, покрытый синими и желтыми плитками, выпустив при этом дневник. Он раскрылся на той самой странице, на которой напротив предмета "Чтение" красовалась жирная красная "5". Рома, чуть оттолкнув одноклассниц, чтобы выбраться из их тесного круга, кинулся к младшей сестре. Та уже сама начала подниматься. Попытавшись хоть немного отряхнуть пиджак и юбку, она выпрямилась. На пол часто западали крупные алые капли, а по щекам из темно-синих глаз покатились не менее крупные слезы. Рома сунул обе руки в карманы своих школьных брюк, надеясь найти там платок. Но его не было. Вдруг кто-то тихонько тронул его за плечо, Рома резко обернулся. Его соседка по парте, Нина Сольник, протягивала ему чистый белый, аккуратно сложенный платочек. Ничего не говоря, мальчик взял платок и дал его Наташке. Та приложила платок к носу, пытаясь остановить кровь. Взяв сестру за руку, Рома отправился вместе с ней на первый этаж в медпункт. Там он коротко рассказал добродушной медсестре Анне Валерьевне, что произошло. Та, внимательно выслушав его, сказала, чтобы Рома шел на урок, звонок на который, кстати, уже был, а за сестру пусть не беспокоится. Она, Анна Валерьевна, знает, что делать. Мальчик кивнул и вышел. Он бегом поднялся обратно на второй этаж, остановился у кабинета истории, чтобы взять с пола Наташкин дневник, увидев "пятерку", улыбнулся, потом постучал и вошел в класс.
   - Извините, Григорий Александрович, за опоздания. Я задержался в медпункте.
   Историк взглянул на вошедшего и спокойно проговорил:
   - Извиняю, Плетнев. Займи свое место и постарайся как можно скорее втянуться в нашу работу. Война с Наполеоном - довольно значимый элемент в истории России, и знать его никому не помешает.
   Подождав, пока ученик сядет за парту и достанет из портфеля все необходимое, Григорий Александрович продолжил:
   - Давайте рассмотрим с вами, прежде всего, подготовку к войне обеих сторон. Начнем с "Великой армии" Наполеона. Общая численность армии вторжения Наполеона, находившейся...
   Рома честно пытался сосредоточиться на том, что говорил учитель, но это у него никак не получалось. В голове вновь и вновь возникали неясные картины случившегося.
   Наташка несется по коридору с дневником в руках... Нина протягивает платок... Олег Виснухин смеется, видя, как бросается на помощь первоклашке старший брат... Лицо Наташки светится от радости и счастья... Сестра спотыкается обо что-то и падает... Дневник вылетает из маленьких рук и падает рядом с Наташкой, открываясь на странице с "пятеркой"... Наташка плачет от боли и одновременно от обиды... Кто-то аккуратно тронул Рому за плечо...
   Рома повернулся к своей соседке. Нина оторвалась от тетради, где записывала события и даты, которые называл спокойным и невозмутимым тоном Григорий Александрович, и улыбнулась Роме.
   - Спасибо, - тихо проговорил Рома. - За платок.
   - Не за что, - прошептала в ответ Нина. - А это твоя сестра была? Да?
   - Да, - ответил Рома.
   - А ты раньше не говорил, что у тебя сестра есть.
   - Ну, она же только в этом году перешла в эту школу, - уклончиво сказал Рома.
   - Правда, Виснухин - гад?! - неожиданно громко заявила Нина. Те, кто сидел неподалеку от нее, обернулись. И Олег тоже. А Григорий Александрович тем же тоном, каким говорил о событиях войны, произнес:
   - Молодые люди на четвертой парте! Оставьте свои разговоры до перемены, а сейчас будьте добры заняться историей.
   - В смысле? - не понял Рома. Виснухин ему, конечно, не нравился. Казался слишком заносчивым и высокомерным. Да и сегодня смеялся тогда, когда ну ничегошеньки смешного не было.
   - Ну... - Нина немного растерялась, - это ведь из-за него твоя сестра упала, это ведь он подставил ей подножку. Ты разве не видел?
   - Что? Нет, я не видел, - тихо сказал Рома, чувствуя, как внутри него закипает ненависть.
   - Это он! - уверенно проговорила Нина и вернулась к своему конспекту.
   Рома же стал смотреть прямо перед собой, в затылок впереди сидящего Олега Виснухина. Тот будто почувствовал его взгляд, чуть обернувшись, обратился к Плетневу:
   - Ну, что, нянечка? Отвели своего ребеночка к врачу? Проследили, чтобы с ним все было хорошо?
   - Ты... - у Ромы не хватало слов. - Еще раз тронешь мою сестру...
   - Что тогда? - усмехнулся Олег. - Добрая нянечка станет злой?
   - Тронешь, мало не покажется, - пообещал Рома.
   - Да ну?! - удивился Олег, который примерно на голову был выше Плетнева и гораздо плотнее его.
   - Мое дело предупредить, - пожал плечами Рома.
   - Я уже боюсь! Видишь, весь трясусь от страха. Сейчас расплачусь, как и твой ребеночек! - Олег негромко рассмеялся.
   Нервы у Ромы были и так на пределе, он не выдержал, вделал Виснухину со всей силы по уху. Тот не успел увернуться, но без ответа не остался. Круто развернувшись на стуле, он четко заехал Роме твердыми костяшками по губам. Завязавшаяся драка развеселила одноклассников, которые почти все уже чуть ли не засыпали. Некоторые девочки пытались разнять Плетнева и Виснухина, в том числе и Нина Сольник. Но драка вдруг сама собой прекратилась. Подошел Григорий Александрович, его заметили и разошлись.
   - Дорогие мои господа! - обратился он к Виснухину и Плетневу. - Не нужно решать свои проблемы на уроке, а тем более при столь многочисленной публике. Разрешение конфликта, которым чуть не сорвали классу урок истории, вы продолжите после, вне стен нашего учебного заведения. А сейчас, прошу вас, покиньте помещение, выйдите в коридор. И еще, сделайте милость, не попадайтесь на глаза завучу Тамаре Андреевне. Она не любит, когда ученики прогуливают уроки.
   Рома с нескрываемым изумлением посмотрел на учителя, но ничего не говоря, вышел из класса. За ним так же молча вышел Виснухин. Он пристроился в пустой рекреации, у окна на подоконнике - обычном месте тех, кого выгоняли из класса, а Рома быстрым шагом пошел в медпункт узнать, как там его Наташка.
   Медсестра ничуть не удивилась, увидев Плетнева и его разбитую губу. Откуда-то она обо всем догадалась и тихо произнесла:
   - Из-за сестры? Да? Ты молодец! Мне бы такого старшего брата!
   Рома не покраснел, он вообще никогда не краснел. Он улыбнулся Анне Валерьевне и спросил:
   - С ней все в порядке? Как она?
   - Все с ней отлично! Волнуешься? Иди сам посмотри, - Анна Валерьевна кивнула головой в сторону приоткрытой двери.
   Рома бросился в ту комнату. С Наташкой на самом деле все было в полном порядке. Она сидел на кожаном диванчике и листала какую-то книжку. Недавние слезы как будто забылись, вернулась радость от полученной оценки и радость от чувства защищенности старшим братом. Наташка подняла глаза на вошедшего, ожидая увидеть добрую медсестру, которая так быстро ее успокоила, но увидела брата, у которого почему-то в уголке рта что-то темнело, и кинулась к нему.
   - Ты у меня самый лучший! - восхищенно прошептала она ему на ухо, приподнявшись на цыпочках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"