Куликова Екатерина Евгеньевна : другие произведения.

Кувшинки в июле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кувшинки в июле

   В этом году Кирилл на все лето оставался в городе, потому что его родителей не отпускали с работы. Обещали дать отпуск в сентябре на две недели.
   Поначалу мальчик даже не очень расстроился, сказать точнее, совсем не расстроился. Ведь в июне во дворе было еще много мальчишек и девчонок. Вместе с ними Кирилл целыми днями играл на школьном стадионе в футбол, бегал на речку купаться, катался на велосипеде. А однажды все кончилось. Незаметно разъехались все ребята. Кто на дачу, кто с папой и мамой на юг, кто в лагерь, а Кирилл остался. Один. По привычке он с утра, позавтракав, выходил из дома на тихую безлюдную улицу, шагал мимо опустевшей площадки к стадиону. Там он останавливался и смотрел, как белая сетка на воротах чуть покачивается от легкого бесшумного ветерка. Одному ему играть не хотелось, неинтересно как-то, да и играть нечем - мяча у Кирилла не было, а тот, у кого он был, Витька Снежков, увез его с собой в деревню.
   Вот и сегодня, прихватив с кухни рогалик, мальчик на скорости спустился по лестнице вниз, так как лифт опять не работал, толкнул тяжелую железную дверь и выбежал под утренние, еще несмелые, но уже теплые, лучи солнца. Кирилл отправился известной дорогой к озеру. Он знал, что в одном месте у самого берега плавает небольшая стая уточек, и шел их кормить. С ними Кирилл совсем не чувствовал себя одиноко.
   Но на том месте уже кто-то был. Мальчик еще издали заметил чью-то большую соломенную шляпу. Подойдя ближе, он увидел и того, кому эта шляпа принадлежит, - темноволосую девчонку в светло-зеленом сарафане.
   - Эй! - крикнул он. - Чего это ты здесь делаешь?
   Девочка обернулась, посмотрела на незнакомого мальчишку в зеленом костюмчике, состоящего из рубашки и шортиков, и бросила в ответ:
   - А тебе-то что?
   - Да ничего, просто, это мое место!
   - Да ты что? - наигранно удивилась девочка. - А тут где-то написано, что оно твое?
   - На дерево посмотри! Может, увидишь! - сказал Кирилл. Девочка посмотрела. На дереве действительно было вырезано ножом: К И Р.
   - Так тебя Киром зовут? Привет! А я Ника!
   - К И Р, значит, Кирилл Иванович Ростов! - проговорил мальчик раздраженно, но потом раздражение вдруг куда-то исчезло, и он сказал:
   - Привет! Если хочешь, можешь звать меня Киром!
   - Хорошо!
  
   - А ты почему по среди лета в городе? - спросил Кирилл Нику, когда они уже вдвоем стояли на берегу и кидали уткам крошки.
   - Меня из лагеря домой отправили, - вздохнула девочка. - Позвонили моим родителям, сказали, что я заболела, и велели забрать меня. А я вовсе не болела! Только кашляла, и то, потому что воды наглоталась, когда мы с отрядом купаться ходили! А ты?
   - А у меня родители работают...
   - Ну и что? Почему же тебя в лагерь не отправили?
   - Не успели! - охотно стал объяснять своей новой знакомой Кирилл. - Думали, что поедем в июле отдыхать на море, а тут, вон, как вышло!..
   - Не повезло, - сочувственно отозвалась Ника, бросив в воду последнюю крошку, которую тут же проглотила быстро подплывшая к еде утка. - Ну, пошли?
   - Пошли, - согласился мальчик.
  
   Они пошли вдоль берега по узенькой тропинке, держась за руки, спустились под мостик и остановились на нагретых солнцем плитах. Точнее остановилась Ника, а Кирилл затормозил из-за нее. Девочка виновато взглянула на спутника и снова устремила свой взгляд на желтые цветы на ребристой и чистой глади озера.
   - Понимаешь, мне безумно нравятся кувшинки, - шепотом призналась она. - Многие говорят, что они некрасивые, но мне кажется совсем наоборот. Вот бы взглянуть на них поближе! - мечтательно произнесла Ника. Кирилл молчал, а девочка продолжала вслух высказывать свои мысли. - В фильме "Ключи от неба" один парень нырнул за ними для девушки. Но это ведь только в фильме, а на самом деле... - она тяжело вздохнула.
   - А ты смотрел этот фильм? - спросила Ника Кирилла. Тот кивнул. - Правда, хороший? - мальчик снова кивнул. Он не мог сейчас ничего говорить, он думал. Думал над словами, которые сказала Ника, думал над ее грустным вздохом - "а на самом деле..."
   - Ну, ладно! Давай, до завтра! - сказала девочка, улыбнувшись, ловко повернулась на одной ноге и побежала по тропинке наверх. Кирилл посмотрел ей вслед и понял, что сейчас сделает.
   Он стянул с себя рубашку и шорты, аккуратно положил их на плоский камень, снял кроссовки и носки и... прыгнул в воду. Сначала она показалась теплой, но потом мальчика вдруг обожгло неожиданным и резким холодом. Оттолкнувшись от илистого дна, Кирилл вынырнул. Он доплыл до куста с кувшинками, дернул цветок за толстый стебель, но тот не поддался. Сорвать его удалось только с седьмой попытки. Измученный мальчик вернулся к берегу. На ослабевших руках он кое-как смог подтянуться и вылезти из воды. Потом, дрожа от озноба, и не выпуская кувшинку из рук, он стал одеваться. Рубашка прилипла к мокрой спине, на которой отчетливо выступали острые лопатки, с волос капало, на ноги никак не хотели налезать носки. Затем Кирилл побежал. Он упал, споткнувшись о корень, но тут же поднялся и опять побежал. Нику он догнал на середине моста. Встал перед ней мокрый, растрепанный, с расшибленной о землю коленкой, с протянутой рукой, в которой дрожащими пальцами сжимал желтый цветок, рыцарь.
   Ника осторожно взяла кувшинку и стала неотрывно смотреть на Кирилла.
   - Зачем? - тихо спросила она.
   - Чтобы ты не думала, что такое бывает только в фильме! Бывает и на самом деле! - улыбнулся в ответ мальчик.
   - Тогда... спасибо тебе огромное... Пошли ко мне?
   - Пошли, - согласился Кирилл.
   И они, снова взявшись за руки, пошли по асфальтированной дорожке.
  
   - А у тебя есть мяч? - спрашивал мальчик.
   - Есть! Футбольный! Он брата, но брат пока еще в лагере, поэтому можно!
   - Ты умеешь играть?
   - Ага! У нас все во дворе играют! И мальчики, и девочки!.. А у тебя есть велосипед?
   - Целых два! Один папин, другой мой! Но папа уже со мной не катается, некогда! А мы с тобой будем каждый день! Ведь так?
   - Да! - соглашается девочка. - Каждый день! - и Кирилл понимает, что "каждый день" относится не только к прогулкам на велосипедах...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"