Аннотация: Из школьного далека - уж простите за банальность...
Восьмой класс. Мы пишем важное, даже очень важное сочинение. По нему будут выставляться итоговые оценки в табель - и по русскому языку, и по литературе. И наша Наталья Васильевна, человек, умудрённый преподавательским опытом, перед началом предупреждает: если вдруг у кого-то кончатся чернила, то скажите. У меня есть запасная ручка. Ну конечно - она же знает, почему кончаются вдруг чернила!
И вот - старт дан. Сидим, тишина, только шорох бумаги.
Как так получилось? Тем было, кажется, две или даже три, на выбор. Я давно не помню, что выбрал. Но помню, как писал - скорее, скорее, пока мысль не ушла. Надо ведь успеть всё записать! Наверно, просто выбрал удачную для себя тему... и тут, в середине урока, у меня вдруг кончаются чернила! Ну действительно кончаются! НЕ ПИШЕТ! И я вскакиваю из-за парты, подбегаю к учительскому столу и выпаливаю на весь класс: Наталья Васильевна, где ваша ручка?!.
Сейчас я иногда думаю - а если бы она меня укорила или отругала? Все смеялись, весь класс. Наверное, у многих мысли разбежались до конца урока, да так и не сошлись больше. Что, если бы она меня отругала? Наверное, я психанул бы, не стал больше писать... вполне возможно. А она... Посмотрела на меня, внимательно так... улыбнулась и молча дала ручку. Одну из тех, заранее припасённых.
Сочинение я написал, получил две пятёрки - за язык и за литературу... потом часто вспоминал свою выходку, уже со стыдом.
Суворова Наталья Васильевна. Одна из немногих в моей жизни учителей, которые были по настоящему неравнодушны к нам, ученикам. Сейчас она, наверное, уже не поставит мне оценку. Жаль.
Дорогая Наталья Васильевна, спасибо Вам. Здесь всё написано вашей ручкой.