Куликовский Леонид Феликсович : другие произведения.

Мозаика Детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗИМА. ОЖИДАНИЕ

  
   И чудится -- в угрюмый этот час
   Заката луч горит в последний раз.
   Полозьев скрип тревожит праздный слух.
   Ямщик молчит... Ямщик ли то, иль дух?! --
   И все вокруг мне кажется порой
   Больной мечты причудливой игрой...              
   Николай Шрейтерфельд
  
   Зимы были долгими... Бушевали метели, "закручивали" морозы! Воздух звенел! Где-то по ночам бродили волки и, изредка, доносился в темноте их вой - долгий, тревожный, одновременно и зловещий. Когда утихал ветер, и успокаивалась непогода, ночи стояли звёздными. Казалось, небо упало на землю всеми своими созвездиями. Где-то там, в космической дали, существовала иная жизнь, не похожая на земную, в другом выражении, в другой форме... И не было им никакого дела до земли, как не ведали земляне о их существовании. Но мы были и жили в одном доме - Космосе. Любил стоять и смотреть подолгу на убегающую в беспредельность темноту неба и мерцающие огнями и цветами звёзды и мечтать, размышлять своим детским умишком... Как Там?
   Дым от труб поднимался ровно, свечой. Слышен был треск от мороза. Что трещало - не знал и рядом никто толком и объяснить не мог. Это потом, спустя годы, я узнал, что в сильный холод замерзают соки в деревьях. При замерзании сок, как и вода, расширяется и разрывает при этом древесину, трещат сучья, раскалываются стволы. Иногда в деревьях образуются глубокие трещины, как будто кто-то расколол их топором. В морозные дни можно услышать треск и на реке. По ночам чуть светлел на горизонте край неба, это светился недалёкий посёлок и его огни, озаряя небо, давали отсвет. Снег скрипел под ногами, и далеко-далеко было слышно пение полозьев конных саней. Мама выходила из избы, я за ней!, и мы слушали, едет ли отец. Мы ждали его! Он возвращался из рейса, когда его кто-то нанимал или уезжал в посёлок по семейным надобностям. В посёлке отец продавал замороженное молоко, а назад привозил хлеб, сахар и другие припасы еды, а также хозяйственные принадлежности. И, конечно же, что-то для нас с сёстрами вкусное. Немного, но обязательно! Как не привезти?,
   -- Ну, привези вкусненькое! Ну, привези! -- висели мы до отъезда хвостами.
   Ждали его с нетерпением и собака, задолго учуяв, уносилась в темноту, с радостным лаем встречать хозяина и своего верного друга коня. Собаки коней любят безмерно! Ясное дело, что собаки обладают куда более чутким ухом. Мы тоже напрягаемся, стараясь услышать далёкий писк полозьев и, наконец, издалека далёкого доносится едва уловимый знакомый звук... Мы в ожидании, домой не заходим, хотя и жутко морозно на улице.
   Скрип полозьев всё слышнее и уже где-то, совсем рядом, доносится фырканье коня и голос отца "Но!", без надобности, на всякий случай. Коня, спешащего домой погонять не надо, сам торопиться. Дорога лёгкая! Скорей вон из под надоевшего хомута, вон из оглоблей! Быстрей в стойло отдышаться и вволю напиться. Нельзя сразу поить запотевшего и уставшего коня. Не выживет! Наконец показывается в темноте катящийся шар, это собака возвращается с радостным известием - едут! Для нас ура! Дождались! После определённых обязанностей, связанных с распряганием упряжи коня и постановкой его в стайку, Отец вваливается в дом, с клубами пара и весь заиндевевший, словно дед Мороз с картинок, это я тихо говорю своим сёстрам, они кивают - согласны... Тихий дом превращается в говорливый улей, каждый делиться впечатлениями от своих подарков, перемежая хвастовством от съеденных конфет. Слышится спокойный рассказ отца о поездке при горящей мерно керосиновой лампе. А мы, подперев рукою лицо, с затаённым вниманием, слушаем его рассказы. Рассказы обязательно сдобрены присказками, поговорками и смешными вставками... Любим его слушать! Мама не посидит, она хлопочет по ужину, надо с дороги накормить своего спутника жизни. Все её движения неторопливые спокойные, годами отработанные до мелочей и веет от них заботливостью... Обо всех и животных тоже. Кот уже полчаса, как наворачивает круги возле ног хозяйки, мы знаем, не забудет и его, а Шаруну, как прозвала собаку Валя, уже выносила покушать.
   Я пишу эти строки, перед глазами картины далёкого прошлого, они живут, дышат, говорят со мною и требуют от меня озвучивания и рассказа, чтобы всё это встало из небытия и ожило в памяти потомков.
   Давно это было... Вижу чётко и ясно давний мой мир. Мир грёз и покоя в своём беспокойно-активном детстве. Сейчас знаю, чувствую, каких усилий это стоило нашим родителям, охраняя и направляя нас по жизненным тропам... Годы детства! Как словами можно описать вас? Как передать на бумаге эмоции, переживания, впечатления и нежные незамутнённые чувства к родителям, к окружающему миру, животным, растениям, ко всему, что так в изобилии окружало, звенело, светилось? Входило в тебя властно и, в то же время, щадя детский пытливый ум, закрепляясь навечно внутри, чтобы с годами требовательно проситься поделиться с кем-нибудь. В вас, мои детские годы, я впитывал те красоты и радости, которые впоследствии вроде забыл, но они словно из небытия встают ясно и чётко на горизонте моей памяти, а памяти ли? Стучат и стучат... Где? Наверное, в сердце!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"