Куликовский Леонид Феликсович : другие произведения.

Мозаика Детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НОВЫЙ ГОД!

  
   В небе месяц хрустальный плывёт,
   Заблудился в серебряных звёздах.
   Новый год, Новый год, Новый год!
   Всё сначала начать нам не поздно.
   Лариса Рубальская
  
   Вторая половина декабря... Я весь в ожидании Нового Года, в ожидании того момента, когда с Отцом поедем в лес и привезём ёлку. Как встречать Новый Год без ёлки?.. Немыслимо это! Где-то растёт наша красавица. Ждёт нас! Мы скоро поедем за ней, она наша! Мне так и объяснили старшие сёстры, что есть чужие ели, а есть, только наша... Я удивлён и обрадован - никто не заберёт...
   Все дни до момента поездки живу в нетерпении, мысленно подгоняю время, тороплю приближение события. Все другие занятия потеряли в моих глазах первостепенное значение, важность и интерес. Я слоняюсь по двору полу скучный, катаюсь с горки на санках без обычного блеска в глазах... А недавно, горе себе сделал - лизнул лёд на горке... Он блестел на солнце, такой гладкий, гладкий, такой призывный, мне он показался вкусным и сладким, как мармелад... Скажите, как не попробовать? Мой язык прочно прилип на морозе ко льду горки. Вопль был на всю округу и окрестности. Вся живность, услышав меня, драпанула в места дальние и безопасные. Хорошо, что сёстры были рядом и Отец примчался быстро с тёплой водой. Знает уже - все прошли через эту пытку. Многие читающие вспомнят, как язык прилипал к дверной ручке, топору... Невозможно было себя сдержать, чтобы не лизнуть топор, покрытым тонким слоем инея, похожим на плёнку сахара. Такой призывный и такой коварный. После чего на металле оставался лоскутик кожи, живо содранной, с языка. Поливая водой, он освободил мой язык из плена собственной глупости и я, с плачем, удалился домой к Маме. Мама помоги! Мама, Мама, какое дорогое для каждого понятие! Это даже трудно ограничить просто человеческими рамками. Явление Мамы, это что-то объёмное и широкое, какой-то глубокий и неведомый мир. В нём ласковый взгляд, любовь, забота и внимание. Всё в нём! К Маме, как первому и надёжному спасательному кругу бросаемся мы в минуты для нас тревожные и опасные. Помоги! Мама чем-то помазала язык, и боль стала, как будто тише, словно заговорила. Мамы они такие скажут ласковое слово, поцелуют, и горе или боль словно растворяется в их всеобъемлющей любви.
   Бежит время за играми и забавами и вот наступает день, когда мы едем за ёлкой. Ура! Отец запрягает коня. Конь всхрапывает, трясёт головой и гривой, машет хвостом... Застоялся. Рад разминке, хозяин куда-то запрягает, значит надо ехать...
   -- Конь тоже любит ездить за ёлкой? -- спрашиваю Отца, и следует мне быстрый ответ:
   -- Спроси его! -- значит, не приставай, занят...
   Я не спрашиваю "его", присматриваюсь внимательно. Разве можно так мотать головой, скучая, не радуясь? Греметь удилами, фыркать? Вывод делаю однозначный - любит! Рядом Шарик скулит и прыгает от радости, крутится и лает. Изнемогает в нетерпении. Заключаю, что и он любит ездить за ёлкой, точно знаю...
   Снег неглубокий, свежий. Конь легко бежит, понукаемый Отцом. Скольжение полозьев по снегу издаёт определённый звук, похожий на пение. Полозья и снег слились в едином оркестре. Путь до леса недалекий и скоро достигаем его. Начинаются поиски ёлки, нашей ёлки... Всем уши прожужжал, самое главное мы должны привезти нашу, не чужую. Долго ищем, почти слёзы на глазах, а вдруг кто-то украл? Папа успокаивает и, наконец, показывает, вон стоит она, красивая и стройная, зелёная, чуть снегом принакрывшаяся, даже жалко спиливать, но дома ждут сёстры, дома ждут ёлку игрушки...
   Возвращаемся радостные. Нашли! Быстрее домой, устанавливать и наряжать. Наряжать будут сестры, но и мне выпадет случай повесить на ёлку игрушку, какого-нибудь бумажного мишку. Стеклянные пока не доверяют, дороги они! Не стоимостью своею, а трудностью достать и впитавшейся в них нашей детской любви. Красивые они и загадочные. Вот домик игрушечный, весь в снегу и там, где маленькое окошечко, горит крошечный огонёк. Кто же в нём живет?
   -- Ну, скажите, скажите! -- донимаю я сестёр. Они рассказывают! Такое!.. Что последующие дни хожу и с благоговением и жутким любопытством поглядываю на домик, висящий на ветке. Живут там маленькие сказочные существа, но милые и добрые. Они с Дедом Морозом должны принести в новогоднюю ночь мне подарки. Как же принесут большие подарки, когда они такие маленькие? Они сказочные, они могут!
   Ёлка украшена! Стоит в игрушках, смолистая и источает в доме густой хвойный запах. Он сразу устоялся вместе с ёлкой, поселившейся в доме. Через комнату протянуты нити, на которых висят снежинки. Снежинки вырезают из бумаги сёстры, узор их получается удивительно красивый и тонкий, как у настоящих. Я наблюдал настоящие, когда они плавно ложились на мою рукавицу, орнамент, рисунок их нежный был отчётливо виден на её фоне. Лишние еловые ветки развесили в кухне и на входной двери. Всё готово! С нетерпением жду праздника и, естественно Деда Мороза. Он долго не приезжает, мне говорят, что он задерживается, причин много... Разве я один у него? В новогоднюю ночь сбываются самые заветные желания у детей, загадал и я - увидеть Деда Мороза. С этой мыслью я долго не ложусь спать, уговорить лечь не могут. Постепенно усталость одолевает тело, глаза упрямо закрываются, всё чаще смежаются веки. С мыслью о скорой встрече, засыпаю...
   Когда я проснулся, был уже день и новый год, мне отдали подарок, сказали, что Дед Мороз был, оставил специально его для меня, очень спешил и не велел будить. Горю моему не было предела. Правда радость от подарка быстро развеяла огорчение. Буду ждать следующего Нового Года, тогда я обязательно увижу Его.
   Как было здорово в детстве встречать Новый Год! Как здорово!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"