Куликовский Николай : другие произведения.

Это Наша Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭТО НАША ЗЕМЛЯ Часть I. Глава 2 Они должны жить в России пункты 1 - 47

  Глава 2. Они должны жить в России
  1. Летом 1953 года, нас, недавно родившихся братьев близнецов, отняли у нашей Мамы и отдали нашей Бабушке, Великой Княгине Марии Павловне, внучке Императора Александра II. Мы оба одинаково помним, как это происходило. Нас принесли в зал, в котором леди Елизавета Боуз Лайон (Lady Elizabeth Angela Marguerite Bowes-Lyon), мать Ее Величества Королевы Елизаветы II (Queen Elizabeth II, Elizabeth Alexandra Mary Windsor ) принимала Великую Княгиню Марию Павловну. Леди Елизавета расположилась на диванчике, установленном в середине зала. Великая Княгиня сидела в кресле. Шла беседа: "...Давайте их поженим!" - "Нет. Он уже взрослый, много повидавший человек, а она еще...". В зал вошли две молодые леди. Первая, строгая, прошла в центр зала. Вторая, совсем молоденькая, нерешительно остановилась между входными дверями и камином. Это была наша Мама. Леди Елизавета стала упрекать ее. Мама плакала.... Беседа между леди Елизаветой и Великой Княгиней Марией Павловной продолжилась. Великая Княгиня взяла меня на руки: "Когда же они родились? Они, ведь, еще совсем маленькие. Их пока нельзя увозить..." - "Увозите их. Забирайте и увозите... " - "Куда же я их увезу?.. Их надо вырастить, воспитать, дать им образование..." - "...Увозите...".
  2. Королева Елизавета II и леди Елизавета, выглядели так же, как они выглядят на фотографиях того времени. За время беседы леди Елизаветы с Великой Княгиней Марией Павловной Королева Елизавета II не произнесла ни слова. Она гордо стояла посредине зала и наблюдала за происходящем. Потом Великую Княгиню Марию Павловну с нами поселили на несколько дней в небольшой комнате с массивной мебелью. Мы кого-то ждали..... Приходили кормилицы.... Иногда приходил в комнату ребенок лет пяти - семи, с любопытством смотрел на нас. Ребенка уводили.... Когда все вопросы, в том числе и вопрос о выделении средств на наше содержание и воспитание, были решены и нас увезли на материк на военном корабле. Помню крик Мамы... Помню сильную вибрацию, шум моторов, проносящуюся мимо стекла иллюминатора водяную пыль, лязг железных люков... На берегу нас встречали....
  3. Маму я помню. Мама совсем не похожа Маргарет Роуз (Rouse) (21.08.1930-09.02.2002). Волосы у Мамы русые, но не темно-русые, как у Маргарет Роуз. На Маме было синее платье, белый фартук и белая косынка. Похоже, Мама выполняла обязанности прислуги. Звали нашу Маму Маргарет Роз (Rose). Прошу не путать нашу Маму с Маргарет Роуз (Rouse), которую выдают за сестру Королевы Елизаветы II. У Королевы Елизаветы II вообще родной сестры не было. По одной из версий, Маргарет Роуз (Rouse) - это кинодива (фотомодель) Пэт Кирквуд. Но, вероятнее всего, - это дочь старшей сестры леди Елизаветы Боуз Лайон - Марии Боуз Лайон (1883-1961); ее имя - Маргарет Боуз. Позже ее стали называть Маргарет Роуз (Rouse). "При разводе так называемой Маргарет Роуз с Энтони Ангстром-Джонсом выяснилось, что она очень далека от Королевской семьи, но приближена...". Великая Княгиня Мария Павловна, когда вспоминала о неприятном разговоре с леди Елизаветой Боуз Лайон, говорила о нас: "Имя их Мамы - Маргарет Роза, но не та Маргарет...". Возможно, Великой Княгине Марии Павловне зимой 1953-1954 года, уже было известно и о существовании еще одной Маргарет. После нашего отъезда, чтобы запутать дворню, и тем самым обезопасить Виндзорский Дом от сплетен и пересудов, на службу в королевский двор была принята некая Маргарет Тэтчер. Приняли ее потому, что в молодости она была похожа на нашу Маму, и потому, что у Маргарет Тэтчер в 1953 году тоже родились двое близнецов.
  4. Наш Отца, Принц Швеции Герцог Смаландский Леннарт Бернадотт (Густав Леннарт Николай Павел, 08.05.1909 - ноябрь 1967), сына Принца Швеции Герцога Сёдерманландского Вильгельма Людвига (17.06.1884 - ?) и Великой Княгини Марии Павловны (06.04.1890 - 13.03.1954). Англичане, "победители в Второй мировой войне" в 1946 году арестовали нашего Отца. 2 июля 1951 года Луиза Баттенбергская, ставшая "королевой" Швеции в 1950 году, "пожаловала" нашему Отцу, Принцу Швеции Леннарту Бернадотту, и его двоюродным братьям, Принцам Швеции Сигварду Бернадотту и Карлу Юхану Бернадотту, дворянские титулы - графы Визборг по названию замка Визборг на острове Готланд, где их содержали.
  5. В конце 40-х годов спецслужбам демократических стран Европы стало известно о том, что последняя из Членов Императорского Дома России Великая Княгиня Мария Павловна еще жива, и что у нее, возможно, хранятся Главные Символы Российской Империи: Знамя Российской Империи, Государственные печати, Большая Российская Корона, Венец Мономаха, Скипетр и Держава. При сложившихся условиях Великая Княгиня Мария Павловна в 1953 году оставалась единственной Полноправной Наследницей Российского Престола и, обладая Символами Власти, могла стать Символом борьбы за возврат Монархического строя в России. Власти демократических стран Европы забеспокоились. Чтобы убедиться в правдивости полученной спецслужбами информации, в Виндзорский Дом были доставлены и принят на службу наш Отец, Принц Леннарт Бернадотт. Перед тем, как мы родились, нашего Отца отправили служить в юго-восточную Азию. После этого в Виндзорский Дом была приглашена Великая Княгиня Мария Павловна. Леди Елизавета и Королева Елизавета II отняли нас у нашей Мамы и с нашей Бабушкой, Великой Княгиней Марией Павловной отправили нас на верную смерть в Советский Союз. О том, что мы родились, что нас отправили в Советский Союз, и что Великая Княгиня Мария Павловна убита в 1954 году, а нас отдали "на воспитание" убийцам Великой Княгини, наш Отец узнал во второй половине 50-х годов. В 1959 году нам передали письмо от нашего Отца, написанное от руки на Гербовом листе Die Blumeninsel Mainau im Bodensee. В 1959 или в 1960 году Отец приехал в СССР, чтобы найти нас. Его посадили в 1961 году по ложному обвинению. В 1967 году он бежал из лагеря, чтобы сообщить нам - кто мы. Нашего Отца, Принца Швеции Леннарта Бернадотта, застрелили милиционеры в ноябре 1967 года в п. Чидерты Павлодарской области. Убитого закопали там же, в п. Чидерты, недалеко от железнодорожного переезда.
  6. Построенные историками современные схемы и таблицы Родословий на основании измененных социалистами за период с 1950 по 1975 годы Протоколов Монарших Домов Европы не позволяют точно определить, все даты исторических событий. В современных таблицах и схемах Родословий Имена многих Членов Монарших Домов, годы Их рождения и годы жизни указаны неверно. В схеме Родословия Короля Италии Умберто II из Династии древнейшего в Европе Рода Савойских, корни которого уходят к Римским Императорам, и Королевы Италии Марии Жозефы Саксен-Кобург-Готской Принцессы Бельгийской и Пьемонтской, имена, годы рождения и биографии Их детей изменены. В 1946 году, после, так называемого, "отречения по результатам референдума" Семью разлучили; Короля Умберто II сослали в Португалию, Королеву Мария Жозе с детьми - в Германию, на остров Майнау. Туда же, в замок Майнау (Schloss Mainau), нас привезла в конце мая 1953 года Великая Княгиня Мария Павловна. Мы жили у Королевы Италии Марии Жозе Принцессы Пьемонтской не меньше месяца. На нас были оформлены документы на немецком языке - попечительство или усыновление. На основании этих документов, в которых фигурировали: "Пьемонтская...", "Савойская...", а также известных фактов и совпадений, я ошибочно пришел к выводу, что наша Мама - вторая дочь Короля Италии Умберто II (15.09.1904 - ?) и Королевы Италии Марии Жозефы (04.08.1906 - ?) Мария Савойская (Maria di Savoia). Эти мои предположения не подтвердились. Сейчас я уверенно могу сказать, что наша Мама - Маргарет Роз (Margaret Rose), 1930 г.р., дочь Короля Георга VI (Принца Альберта Саксен-Кобург-Готского) (1895-1952) и Принцессы Елизаветы-Александры Саксен-Кобург-Готской (1894-1935) - внучки Великой Княгини Марии Александровны (1853-1920). Великая Княгиня Мария Павловна говорила, что наша Мама младше нашего Отца на 21 "даже на двадцать один с половиной" год. Наш Отец родился 08.05.1909, а наша Мама 21.08.1930. Что стало с Мамой после нашего отъезда из Великобритании - я не знаю. У меня есть основания предполагать, что наша Мама, как и наш Отец, погибли на территории Советского Союза.
  7. Из Великобритании Великая Княгиня Мария Павловна сразу привезла нас в Германию, в замок Майнау к Королеве Италии Марии-Жозефе Саксен-Кобург-Готской. На некоторое время Великая Княгиня уехала из замка. Вернулась Великая Княгиня в июле 1953, забрала нас и увезла в Советский Союз. Королеву Марию-Жозе, я помню. По фотографиям Ее я узнал сразу. Во второй половине 50-х годов в нашей квартире в п. Серебрянка Восточно-Казахстанской обл. на стене висели рамки с фотографиями. В рамках Анна разместила много фотокарточек из большого пакета, оставшегося у нас после убийства Великой Княгини. Среди размещенных в рамках фотокарточек помню фотографию лысеющего господина и дамы в черном платье. В 1960 году к нам в квартиру приходили два офицера, чтобы забрать нас у Ивана и Анны. Один из офицеров - наш Отец. Второй офицер, который представился именем: Пол, подошел к рамке с фотокарточками, долго рассматривал их, а потом возмущенно сказал: "Diese meine Mutter!.. Frechheit..." На основании этого я сделал предположение, второй офицер - сын Короля Умберто II и Королевы Марии Жозе, Виктор-Эммануил. Сейчас я в этом сомневаюсь. Могу лишь предположить, что офицер, представившийся именем Пол - это Тихон Николаевич Куликовский (1917-19??). Не исключаю также, что Пол - это подсадная утка, подставившая нашего Отца.
  8. В том, что наш Отец и наша Мама состояли в браке - сомнений нет. Подтверждение этому у меня всего лишь косвенное, но я уверен, что подтверждающие это документы, существуют. Родились мы в апреле 1953 года. В мае 1953 года Леди Елизавета Боуз-Лайон отдавала нас нашей Бабушке, Великой Княгине Марии Павловне, как незаконнорожденных детей, ни Виндзорскому дому. При разговоре с леди Елизаветой Великая Княгиня Мария Павловна неожиданно задала ей вопрос: "Когда он приезжал? На Рождество?...". Этот вопрос привел леди Елизавету в замешательство. Она смутилась, а потом ответила невпопад: "Нет. Раньше...". Смутилась леди Елизавета от того, что поняла: Великая Княгиня знает о том, что наш Отец и наша Мама состоят в браке, и что наш Отец в декабре 1952 года приезжал в Англию, чтобы навестить Маму. Предложение Великой Княгини: "Давайте их поженим..." - это была всего лишь проверка: насколько все серьезно, что ожидает ее сына, и что грозит нам, ее внукам, если она откажется нас забрать. Великая Княгиня Мария Павловна знала, что все мы уже давно приговорены к смерти, но не знала, что убийство уже спланировано.
  9. Наша Мама и наш Отец обладали собственным Правом Престолонаследия в тех Государствах, в которых оба Их Родителя были Монархами или Наследниками Престола. Наш Отец, Принц Швеции Леннарт Бернадотт, оставаясь Наследником Шведского Престола, как Сын Наследницы Всероссийского Престола, согласно Главе второй Свода Основных Государственных Законов Российской Империи, обладал Правом наследовать Престола России после соблюдения некоторых формальностей. Поскольку наш Отец и наша Мама обладали Правом Престолонаследия, то мы, я и мой брат, сразу после рождения тоже получили Право Престолонаследия. Так как Наша Бабушка, Великая Княгиня Мария Павловна, последняя и единственная из всех живых, кто имел полное Право заступить на Российский Престол, а наш Отец обладал Правом стать Наследником Российского Престола лишь при определенных условиях, то мы, я и мой брат, стали сразу после нашего рождения первоочередными Наследниками Российского Императорского Престола. Правительство Уинстона Черчилля прекрасно понимало, что любой из полноправных Наследников Монаршего Престола при случайно сложившихся обстоятельствах может стать Символом в борьбе за возрождение Монархии в Европе. Чтобы исключить такую возможность, Они поместили под арест полноправных Наследниц Королевского Престола Великобритании, Принцессу Елизавету и Принцессу Маргарет Роз, и возвели на Королевский Престол дочь кухарки Маргариты Родьер. То же самое ни проделали во всех странах Европы. Нас, полноправных Наследников Российского Престола, они отняли у наших Родителей и отправили с Великой Княгиней Марией Павловной в СССР на верную смерть.
  10. В 1977 году правительству Великобритании стало известно о том, что я и мой брат еще живы. Чтобы убедиться в этом, в Москву прибыла Маргарет Тэтчер, долго исполнявшая при королевском дворе роль нашей Мамы. Маргарет Тэтчер в 1977 году не была еще даже премьер-министром и в Москве встречалась лишь с представителями Московской области, но, о ее визите до сих пор помнит вся страна. О целях ее визита умалчивают. Даже год визита, 1977, уже скрывают потому, что "визит Маргарет Тэтчер в Москву не очень отложился в памяти ветеранов МИДа и контрразведчиков КГБ". В 1977 году нас ей показали. Мне устроили встречу с ней. Мой начальник, который выделил мне для этой цели свою служебную "Волгу", через неделю погиб в автокатастрофе. Власти и правоохранительные органы Московской области, получив стопроцентное подтверждение того, что мы - это мы, не замедлили воспользоваться случаем безнаказанного обогащения; сразу после визита Маргарет Тэтчер в Москву началось открытое разворовывание драгоценностей и исторических документов, привезенных Великой Княгиней Марией Павловной на территорию Советского Союза. С того же времени, с 1977 года, Шаховская милиция и местные протестанты начали активно распространять о нас, обо мне и о моем брате, грязные ложные слухи. С того же времени начались прямые покушения на нашу жизнь.
  11. Чтобы заманить Великую Княгиню Марию Павловну на территорию Советского Союза, спецслужбы распространили ложную информацию о том, что в Китае находятся гробы с останками Великих Князей, вывезенных из Алапаевска в Пекин. Великой Княгине Марии Павловной было получено разрешение от властей КНР на перезахоронение "Алапаевских Мучеников". В Китай Великую Княгиню Марию Павловну и нас привезли во второй половине 1953 года. В Пекине мы остановились (жили) в большом доме. В других комнатах этого большого дома остановилась Ольга Александровна Куликовская, вынужденная, по причине своей внешней схожести, всю свою жизнь играть роль Великой Княгини Ольги Александровны, сестры Государя Императора Николая II. В том же доме остановился и сын Ольги Александровны, Тихон Николаевич Куликовский с женой Агнете Петерсен и с их детьми: Павлом (Паулем Эдуардом) (1943 г.р.) и Александром (1948 г.р.). Ольга Александровна Куликовская в Пекине заболела. Помню разговор. Ольга Александровна Куликовская говорила Великой Княгине Марии Павловне: "...Поверь. Не могу я оставаться. Заболела.... Надо ехать домой..." - "Как же доедешь?.. Тебя провожать надо..." - "Не беспокойся. Тихон меня (...быстро? хорошо?..) довезет... Пароход наняли.... Хотела бы остаться, но вот видишь...". Мы оба очень хорошо помним Ольгу Александровну. Помним, как она с нами прощалась, мило смеялась..., потом горько сказала: "Может, больше не увидимся... Заболела я очень...". Когда мы уезжали из Пекина, шел дождик.... Нас провожала большая группа людей. Все с зонтиками. Нас тоже укрывали зонтиком.... Было холодно...
  12. На китайско-советской границе китайские пограничники пропустили всех на нейтральную территорию, но советские пограничники отказались пропускать людей, сопровождавших гробы с Останками Алапаевских Мучеников на территорию Советского Союза. Для сопровождения гробов въезд на территорию СССР разрешили только близким родственникам покойных: Великим Князьям и Князьям Императорской Крови. Нас, маленьких детей, и нашу кормилицу тоже не пропускали на территорию СССР. Великая Княгиня Мария Павловна очень расстраивалась: гробы без сопровождения отправлять нельзя и обратно, в Китай ввозить не разрешат. Нас, с нейтральной территории обратно в Китай не пустят.... Агнете Петерсен и Великая Княгиня Мария Павловна несколько раз подходили к пограничникам и убеждали их, что мы - дети Агнете Петерсен и Тихона Николаевича, что родились мы в Китае недавно и на нас еще не выписали документы потому, что не успели. Наконец пограничники согласились пропустить нас при условии, что Агнете Петерсон поедет с нами и на территории СССР оформит документы, подтверждающие то, что мы ее дети. В приграничном населенном пункте на меня и на моего брата выписали справку, что мы - Куликовские. Агнете Петерсен не разрешили вернуться на территорию Китая, поэтому она поехала с нами. Советской России нам наняли новую кормилицу.
  13. На территории СССР мы сначала жили в каком-то доме, вероятно, на таможне. ...Потом, ехали в поезде. Великая Княгиня закупила пассажирский вагон. Вагон был разделен на две части перегородкой из белых простыней. В одной части вагона находились Великая Княгиня с нами и Агнете Петерсен с двумя детьми: Павлом (1943 г.р.) и Александром (29.11.1948 г.р.). В первом варианте своего письма я ошибся, перепутал Агнете Петерсен с Рут Шварц по причине того, составители Родословий записали Александра (29.11.1948 г.р.) как сына Рут Шварц. В другой части вагона, за перегородкой из простыней, находились гробы. Я помню только один гроб. ...Огромный, тяжелый, отлитый из металла (цинка), с орнаментом... Гроб стоял в проходе вагона. Мужчина, вероятно, грузчик говорил: "Да, разве ж мы их руками поднимем?.." В вагоне, вместе с нами ехали женщины, служительницы церкви. Прямо в вагоне проводилась церковная служба.... Кормилица, нанятая для нас, много раз просилась уехать, вернуться домой, но ее всякий раз уговаривали ехать с нами дальше....
  14. Кондуктор вагона в пути, на станциях, начал подсаживать в вагон людей. Среди тех, кого кондуктор посадил в вагон, был невысокий мужчина в гимнастерке без погон. Мужчина представился: "Пашка...". Великая Княгиня, со мной на руках, ходила к кондуктору, доказывала, что вагон закуплен и кондуктор не имеет права пускать в вагон посторонних людей... Пашка продолжал ехать. Он приносил горячую воду, закупал на станциях продукты.... В поезде мы стали вставать не ноги... В пути у нас украли документы. Помню: Великая Княгиня и Агнете Петерсен сидели в вагоне у окна и обсуждали это между собой. Пашку подозревали, но ему ничего не говорили. На одной из станций вагон наполнили людьми. В основном это были женщины с детьми, вероятно, из Харбина. Скандалы... Крик: "Куда! Там гробы...". Кондуктор всем объявил, что едем на карантин.
  15. В Усть-Каменогорск, на станцию Защита, нас привезли в конце 1953 или вначале 1954 года. Поселили нас всех в клубе строителей Усть-Каменогорской ГЭС в рабочем поселке Аблакетка. Через несколько дней нам, Великой Княгине Марии Павловне с нами и Агнете Петерсен с двумя ее детьми, выделили для временного проживания две комнаты в трехкомнатной квартире на первом этаже двухэтажного дома: п. Аблакетка, пер. Ермака, д.4, квартира Љ6, или Љ10. Одну из комнат (комнату с печью) в этой квартире занимали недавно заселенная туда молодая семья: Иван и Анна с грудным ребенком.
  16. Иван (1924 - 1988) родился в Усть-Каменогорске. Его дед с темя сыновьями в 1899 году переселился на Рудный Алтай (ныне, Восточный Казахстан) из Вятской губернии. В Усть-Каменогорске в 1953-1958 годах жила сестра Ивана, Наталья с мужем Степаном Шелпаковым и сыном, племянником Ивана, Александром Шелпаковым. В п. Аблакетка (на Аблакетке) жили еще две сестры Ивана: Клавдия Гавриловна и Татьяна Гавриловна, и племянники Ивана, Алексей Дмитриевич (звали его всегда Ленька) и его младший брат Владимир Дмитриевич. Анна, жена Ивана, - цыганка. Фамилию Анны я до сих пор не знаю. Иногда она называла себя - Митрофанова, иногда - Спиридонова. Ее мать - цыганку и ее отца - "белобрысого Спиридона" в январе 1930 года за бродяжничество сослали из д. Кокорино Псковской области на Кольский полуостров. В 1941 году спецпереселенцев эвакуировали в п. Аблакетка на строительство Усть-Каменогорской ГЭС. После 1945 года, на строительство Усть-Каменогорской, потом Бухтарминской ГЭС привозили русских из Харбина, немцев, украинцев, крымских татар, и других "врагов народа". На Аблакетку, ссылали и "крупных партийных деятелей". Туда же был сослан, и жил до 1960 года на Аблакетке, Председатель Совета министров СССР Маленков Г.М..
  17. В квартиру нас заселял комендант. Анна сразу выразила свое недовольство, вернее, ненависть, к нам. Вечером пришел Иван с подвыпившей компанией. Все будто бы уладилось. С Иваном пришел веселый гармонист, представился: "Тимофей". Великая Княгиня рассказывала, кто она, откуда и куда едет.... Разговор шел, в основном, о Германии и Швеции: "Здесь горы такие же, как в Швеции и климат, наверно, такой же...". Великой Княгине возражали, рассказывали ей легенды об Алтайских горах, о том, что не в Монголии, а здесь, на Черном Иртыше, была главная ставка Чингизхана, что здесь казак Ермак Тимофеевич разбил войска сибирского хана Кучума (поселок Курчум), что отсюда был изгнан кыргызский хан Аблай (Аблай кет).
  18. Утром следующего дня Великая Княгиня Мария Павловна разложила на столе фотокарточки и рассказывала об Императорах России, о Великих Князьях, о Монархах Европы....Рассказывала Великая Княгиня и о себе, и о своем брате, Великом Князе Дмитрии Павловиче, о несправедливом обвинении Великого Князя в преступлении, к которому он никакого отношения не имел. С большой теплотой вспоминала Великая Княгиня тетю Эллу, Святую Великую Княгиню Елизавету Федоровну. С восхищением говорила о Князе Императорской Крови Гаврииле Константиновиче: "Два метра ростом!.." Рассказывала Великая Княгиня о Европе и Америке. По-русски Великая Княгиня говорила плохо, с сильным акцентом. Агнете Петерсен по-русски не говорила совсем.
  19. До отъезда в Китай Великая Княгиня оставляла нас на какое-то время в замке на острове Майнау. Помню длинную комнату с округленными сводами потолка. Помню, что Великая Княгиня говорила кому-то: "Что мы будем жить в этих кельях? Поехали в город. Там гостиница..." Там же, в замке, нам дали имена Фриц и Франц (или Фридрих). Возможно, нас крестили в католической церкви, но этого я не помню. Имя Фриц на Аблакетке никому не понравилось. Предложили дать нам имена и Крестить нас в Православной церкви. Кто-то предложил назвать нас Петром и Павлом. Великая Княгиня сказала: "Павел уже есть" - и предложила назвать нас Германом и Евгением (по А.С. Пушкину). Иван спросил: "А, Герман, это в честь Германии?..". Наконец, остановились на именах Иван и Петр. На следующее утро Великая Княгиня попросила Ивана съездить в ЗАГС г. Усть-Каменогорска и выписать нам Метрики на Фамилию Куликовские по справке, выданной нам на границе. Когда Иван вернулся из ЗАГСа и показал наши Свидетельства о рождении, Великая Княгиня очень огорчилась; в наших Свидетельствах о рождении Имя моего брата, Петр, было записано правильно, а вместо моего Имени, Иван, был записано имя Николай. Именами, записанными в наших Свидетельствах о рождении, Николай и Петр, нас называли до 1956 года. Потом нам несколько раз нам меняли имена, чтобы мы забыли наши собственные. Крестили нас в Православной церкви в г. Усть-Каменогорске, в Согре или в Мирном. Крестной Матерью у нас стала Великая Княгиня Мария Павловна: "Я им трижды Мать: Крестная Мать, Приемная Мать и Бабушка.". Нас Великая Княгиня называла Ангелочками, а себя сравнивала с Волчицей, принявшей на воспитание основателей Рима: Рема и Ромула. Иногда Великая Княгиня спрашивала нас: "Что? Тяжела Шапка Мономаха?.." Две особенности, которые очень хорошо я запомнил: когда Великая Княгиня что-то делала, она сильно прищуривалась; когда Великая Княгиня повязывала платок, всегда оставляла открытым одно ухо. Об этом я пишу не на основании общеизвестных воспоминаний и фотографий. Я это помню.
  20. В квартире места было мало, поэтому Великая Княгиня каждый вечер уезжала ночевать в Усть-Каменогорск, в гостиницу. Когда Великая Княгиня возвращалась, то всегда рассказывала Агнете Петерсен, кому отправила очередное письмо или телеграмму. В Усть-Каменогорске Великая Княгиня покупала и привозила в квартиру необходимые одежду и мебель. Маленького Александра почему-то одевали как девочку. Помню, как Великая Княгиня и Агнете Петерсен уговаривали Александра: "Ты, ведь, такой хорошенький. Очень похож на девочку. Пусть все думают, что ты девочка. Так надо...". Зачем это было надо, не знаю. Анна еще до сих пор не знает о том, что девочка Аля, которую убил Иван, на самом деле - мальчик. Иван об этом Анне не сказал.
  21. Пашка, когда приходил, всегда очень возмущался тем, что Великую Княгиню поселили в квартиру, не приспособленную для проживания: "Я поеду в Москву!.. Я дойду до министров!.. Я добьюсь...". Всерьез Пашку никто не воспринимал. Да, и сам о себе Пашка говорил: "У меня два класса церковноприходской школы..." Однажды Пашка говорил Великой Княгине Марии Павловне: "...Ничего не случится. Сейчас холодно...". Речь, вероятно, шла о гробах. Анна и родственники Ивана тоже знали о гробах. О ком-то Великая Княгиня сказала: "Их повезли дальше...". Несколько раз, потом, от Ивана слышал фразу: "Наверно, кремировали...".
  22. Недели через две или три Великая Княгиня уезжала.... Никто не знал, куда она едет. Все собрались в комнате, провожали Великую Княгиню. На ней была новая черная фуфайка и тонкая белая пуховая шаль. В этой же шали она потом вернулась. Уезжала Великая Княгиня, по моему предположению, в Лениногорск (ныне г. Риддер). Возможно, Великая Княгиня уезжала в Москву для восстановления утраченных документов. Выше я писал, что в поезде у нас украли документы. Пашка, вероятно, знал, куда и за чем уезжала Великая Княгиня. Власти временно предоставили ей возможность спокойно жить и беспрепятственно передвигаться ей по всей территории СССР. Ждали кого-то еще....
  23. Мы остались с Агнете Петерсен. Держались сильные морозы. В квартире было очень холодно. Большую часть времени мы находились в комнате с печью. Спать нас оставляли там же. Иногда приходила Клавдия Гавриловна, старшая сестра Ивана. Разговаривали. Речь в основном шла о золоте: "...У нее должно быть золотишко...". Анна их разговор останавливала: "Тихо. Поймет..." - и указывала на Агнете Петерсен. "Да, не поймет. Она никс ферштейн, не бельмень по-русски..." - и Иван обращался к ней: "Шпрехен зи дойч?". Агнете с радостью начинала говорить по-немецки, показывала на себя и говорила: "Дат, Датмарк, Дениш..." - "А, что такое Дат?" - "Страна такая, Дания...". Анна, однажды, сказала Ивану и Клавдии: "Взяли бы, да кокнули ее...". Все превратили в шутку. Вечером Иван тревожно спрашивал Анну: "Ты это серьезно?..". Потом сказал: "Надо поговорить с Ленькой... Надо сначала проверить...". Ночью Иван пришел откуда-то и возбужденно шептал: "Есть золото. Много золота. И, не только...". Через несколько дней Ленька принес тяжелый металлический предмет, похожий на рычаг: "Иван! Пойдет?.." - "Пойдет. Меньше крови будет..." - "Иван! Я знаю, где можно закопать. Мы на кладбище столбы выкапывали. Ямы большие...". Что было потом, помню плохо. Анны в квартире не было. Возможно, она лежала в больнице. Запомнились какие-то скандалы, злые лица каких-то людей... Утром Иван увел Агнете Петерсен и ее детей.
  24. Иван увел Агнете Петерсен и сдал ее в милицию. Ее арестовали за незаконное нахождение на территории СССР без документов. Все документы у нас украли в поезде. По-русски Агнете Петерсен не говорила и не могла ничего объяснить. Детей Агнете Петерсен - Павла и Александра, увели в детскую комнату милиции. Хотели забрать нас, но бабка, мать Анны, нас не отдала, да и милиции тогда мы не нужны были - очень уж маленькие и неизвестно кто... После ареста Агнете Петерсен, Анна, Иван и родственники Ивана обворовали квартиру. Несомненно, спровоцировали обворовывание квартиры власти, чтобы потом можно было Анну и Ивана шантажировать этим воровством. Иван и Анна ушли куда то жить: "Мало ли кто обворовал пустую квартиру?..". Много ворованных вещей увезли из Аблакетки в Усть-Каменогорск к родственникам Ивана - Шелпаковым. Александр Шелпаков, племянник Ивана, забрал себе все фотопринадлежности и фотоаппараты Великой Княгини. Нас увезли туда же, к Шелпаковым. Через неделю Степан Шелпаков, муж Натальи, старшей сестры Ивана, стал возмущаться и требовать, чтобы Иван и Анна нас забирали. Клавдия, вторая сестра Ивана предупредила: "Возвращайтесь. В квартире никого нет и, наверно, не будет. Я там была. Она не приедет.... Возвращайтесь, а то потеряете квартиру". Снова привезли нас в квартиру поздно вечером, вероятно, в начале марта 1954 года.
  25. Весной 1958 года я прочитал в настенном календаре: "18 Марта. День парижской коммуны". Я спросил у Анны, что такое день парижской коммуны? Она ответила: "В этот день я вас забрала к себе. Вы стали жить у меня" - "У кого забрала?" - "У тетеньки" - "У какой тетеньки?" - "Которая умерла...". Анна не ошиблась, когда назвал эту дату. В этот день в 1954 году, возможно, убили Агнете Петерсен и сбросили ее в яму около кладбища. Анна тогда, в 1958 году, еще думала, что Агнете Петерсен - это наша мать. В Свидетельствах о рождении, выданных нам Усть-Каменогорским ЗАГСом на основании справки, выписанной советскими пограничниками на границе КНР-СССР, мы числились Куликовскими. Потом мы пропали без вести. В 1958 году Иван собственноручно выписал нам Свидетельства о рождении на украденных незаполненных бланках с печатями Аблакетского поссовета. С этого времени мы стали Ослоповы. Была ли Анна в 1954 году женой Ивана - я не знаю. Анна в 1958 году даже не знала, как правильно пишется фамилия: Ослапов или Аслопов. Новые документы Ивану и Анне со штампами о том, что они муж и жена, выдали в середине 60-х годов в г. Ермак Павлодарской области. Ивану заменили год рождения с 1924-й на 1922-й. В каком году родилась Анна - я не знаю. Но не в 1925. Она моложе... Наша сводная сестра, Татьяна, которую "откуда-то притащила бабка (мать Анны)", дочерью Анны не была. Но она - или дочь Ивана, или дочь кого-то из родственников Ивана. Клавдия Гавриловна и Татьяна Гавриловна - сестры Ивана, не раз повторяли: "Нашей, Ослоповской породы...". Иван и Анна, в общем и целом, были людьми хорошими. Их подвело их невежество, на котором сыграли власти и правоохранители СССР.
  26. Утро. Мы ползали под столом в большой комнате. Приходил какой-то мужчина, возможно, брат Анны, Дмитрий или ее племянник Елька, уговаривал Анну уехать в Медведиху (возможно, г. Медвежье, Карелия). Анна ему сказала: "...Не приходи больше...". Мужчина ушел. Злая Анна принесла в большую комнату корыто и начала стирать белье. Вдруг Анна чего-то испугалась, вероятно, увидела кого-то за окном, грубо схватила нас, забросила под кровать, Мы пытались вылезти из под кровати, но Анна пинала нас, потом загородила нас вещами, чтобы мы не могли вылезти.... В комнату вошла Великая Княгиня Мария Павловна. На пороге, в растерянности, остановилась графиня Наталия Сергеевна Брсова. В руке у Наталии Сергеевны был саквояж, другой рукой она прижимала к себе собачку. Великая Княгиня тоже, сначала, растерялась, потом стала плакать и кричать на Анну: "Почему ты здесь?.. Почему открыты двери в маленькую комнату?.. Где дети?..". Мы стали плакать под кроватью. Нас услышали. Достали. Анна оправдывалась: "Я не видела, как они туда залезли...". Потом Анна со своей матерью стали убеждать Великую Княгиню, что Агнете Петерсен забрала своих детей, Павла и Александра, и уехала, а нас оставила им....
  27. Великая Княгиня оттаскала Анну за волосы и Анна, заплаканная, ушла в свою комнату с печью к своему ребенку. Великая Княгиня рассказывала Наталии Сергеевне о ком-то: "...Похоронили под стеной, под самым Иконостасом, почти под Алтарем...". Возможно, речь шла о старой крепостной церкви Святой Троицкой, находящейся на Срелке, вблизи Усть-Каменогорской крепости. Возможно, Великая Княгиня говорила о другой церковной стене потому, что несколько раз повторила: "ночевали в крольчатнике..." Поселок Крольчатник расположен вблизи города Ридер (Лениногорск).
  28. Пришел Пашка. Вел он себя как то развязано, вызывающе.... Раньше он так себя никогда не вел. Великая Княгиня удивленно спросила его: " Павел! Ты откуда?.. Ты же должен быть в Москве!.."... ...Пашка несколько раз просил Анну, потом стал требовать, чтобы она сходила в магазин и купила ему папирос "Казбек". Заплаканная после утренней трепки Анна сначала отказывалась идти. Наконец, согласилась. Принесла из комнаты с печью своего, завернутого в пеленки ребенка, положила его на кровать в большой комнате (посередине, поперек кровати), попросила: "Посмотрите, пожалуйста..." - и ушла. Пашка стал просить Великую Княгиню, чтобы она ему принесла что то... Великая Княгиня ушла в комнату с печью. Пашка взял ребенка Анны на руки, положил ребенка на правую руку, левой рукой долго что-то искал в кармане брюк, потом достал и положил на губы ребенка таблетку, и пальцем левой руки протолкнул таблетку ему в рот. Ребенка Пашка положил снова на кровать. Туго завернутый в пеленки ребенок стал извиваться, изгибаться, будто какая-то сила подбрасывала его. Ребенок упал на пол. Пришла Анна. Заорала: "Что Вы сделали с моим ребенком? Почему ребенок на полу?". Прибежали из комнаты с печью Наталия Сергеевна и Мария Павловна: "...Мы не знаем. Наверно, упал..." - "Как он мог упасть? Вы его бросили!".
  29. Ребенка унесли в маленькую комнату. Анна убежала за врачами. Великая Княгиня Мария Павловна строго спросила Пашку: "Это ты сделал?..". Пашка молча ушел. Пришли два врача, осматривали ребенка. Великая Княгиня разговаривала с ними, рассказывала им об убийстве Императорской Семьи.... Врачи с Анной и с ее ребенком уехали.
  30. Наталия Сергеевна кормила нас и по памяти читала нам сказку "Петушок, Золотой гребешок". В окно светило яркое солнце. Было хорошо, радостно. Это был последний радостный день в нашем детстве.... В комнату вошли два офицера в военной форме. Начался допрос. Допрашивали Великую Княгиню Марию Павловну и графиню Наталию Сергеевну. Потом один из офицеров сказал: "Сейчас с Вами будет говорить генерал Судоплатов...". Зашел Пашка, снял свой плащ, остался в мундире с огромными золотыми погонами. Великая Княгиня все поняла.... Испугалась.... Пашка расспрашивал, будто бы не знал: "...как попали в СССР, кто разрешил въезд в Советский Союз, как и зачем приехали в Усть-Каменогорск...". Наталию Сергеевну увели. В квартире мы остались с Великой Княгиней.
  31. Вечером в квартиру ворвались Судоплатов, уже в гражданской одежде, Анна, Иван и Клавдия. Все кричали. У Анны на руках был мертвый ребенок: "Посмотри, что ты сделала!..". Иван даже удерживал Анну: "Да, тихо, ты... Убьешь ее" - "Нет! Пусть смотрит, что она сделала!.." - и совала мертвого ребенка в лицо Великой Княгини. Великая Княгиня пыталась оправдываться. Судоплатов кричал: "Хочет меня обвинить!.. Да, я ведь ушел сразу! Если не ты, то кто же тогда?..". Анна кричала: " Кроме тебя - некому! Здесь никого не было!..". ...Анна пыталась ударить Великую Княгиню ножом. Великая Княгиня потеряла сознание, упала на пол. Анна бросила нож, подошла, сорвала с нее бусы. Жемчуг рассыпался по полу. Когда Великая Княгиня очнулась от обморока, с нее взяли слово, что она оплатит похороны и поминки убитого ребенка. Потом, когда все уходили, Великая Княгиня Мария Павловна попросила Клавдию задержаться и долго разговаривала с ней.
  32. "Не плачьте мадемуазель. Все устроится". Не помню, говорила ли эти слова Великая Княгиня Мария Павловна. Наверно, говорила потому, что я иногда сам себе говорю: "Все устроится...". Иван, Клавдия и Ленька умерли, но так и не узнали истины. Анна им не сказала, что Судоплатов посылал ее за папиросами. Иван к концу своей жизни надолго задумывался, ходил в библиотеку, читал историческую литературу... Родственники Ивана, Клавдии и Леньки отвернулись от них. В 1963 году Александр Шелпаков специально приезжал к Ивану в п. Калкаман, чтобы вернуть ему знаменитый фотоаппарат на треноге. Весной 1957 года дядя Федор (дядя Ивана) приезжал в Серебрянку менять "по весу" камни на золото. Иван, тогда, сразу после "обмена" похвастался дяди Федору: "У меня вот что есть" - и показал золотой портсигар с гравировкой, золотую саблю и кортик. Кому принадлежал портсигар с гравировкой (дарственной надписью внутри портсигара на верхней крышке), мы не знаем, но дядя Федор сразу определил. Он сказал Ивану: "... Ты знаешь, кого ты убил?..". Иногда Иван говорил Анне о великой Княгине: "Это не она убила...". Анна обычно отвечала: "Значит Ленька..." - "Да, ты что? Вспомни! Их тогда сдали в детприемник...". 6 Апреля 2009 года я спросил у Анны, почему она не сказала Ивану о том, что Судоплатов посылал ее за папиросами? Анна рассвирепела, стала угрожать мне.
  33. Иван не сказал Анне о том, что маленький ребенок, которого он убил, был не девочка, а мальчик. Анна знала только, что ребенка зовут Аля и думала, что это девочка. После убийства Анна спрашивала: "Зачем ее, то убил?.. Она ведь еще маленькая". Иван обычно отвечал: "У - у... Да, ты не знаешь, какая у маленьких память! Вырастет - все расскажет...". Сразу после убийства Иван кому-то говорил: "Посмотри!.. Да, это ж мальчишка!..". Я помню, как Великая Княгиня и Агнете Петерсен уговаривали маленького Александра: "Ты, ведь, такой хорошенький. Очень похож на девочку. Пусть все думают что ты девочка. Будем одевать тебя как девочку. Так надо...". Летом 1954 или 1955 года на Аблакетке красивая женщина разыскивала двух мальчиков, пяти и одиннадцати лет. Это была ее ошибка. Если бы она спрашивала о мальчике и девочке, может кто-нибудь бы рассказал ей об убийстве. Ведь об убийстве знала вся Аблакетка. И сейчас еще можно найти свидетелей убийства.
  34. Собачка, белый шпиц, Натальи Сергеевны в 1962 году была еще жива. Взял ее к себе отец Леньки, Дмитрий. Меня и брата в 1962 году собачка узнала сразу: плакала, ласкалась. Ивана собачка то же узнала: пыталась укусить, как и тогда, когда они ворвались в комнату.
  35. Прошел день или несколько дней... Великая Княгиня куда-то уходила, возвращалась, снова уходила... Мы оставались одни. Ребенка, убитого Судоплатовым, похоронили. Недалеко, метрах в 15-20-и, есть еще одна могила с такой же оградой и с крестом, сваренным из полосовой стали. Ограду и крест делал (варил) Иван. Когда, в 2006 году я уезжал в Усть-Каменогорск, Анна настаивала, чтобы я посетил эту могилу, но мне так и не сказала, кто там похоронен. Могу лишь предположить, что там похоронена Агнете Петерсен. Труп ее нашли летом 1954 года в яме около кладбища. Анна и Иван, считавшие, что Агнете Петерсен, - наша мать, сбрасывали нас в эту же яму в начале апреля 1954 года. В убийстве Агнете Петерсен милиция обвинила Тихона Николаевича Куликовского, приехавшего летом 1954 года в Усть-Каменогорск разыскивать свою жену и детей.
  36. Потом, в квартире были поминки. Помню: Великая Княгиня встречала и рассаживала людей, пришедших помянуть Виктора, ребенка Анны и Ивана. На поминках, за столом Великая Княгиня представила всем присутствующим генерала Судоплатова. Иван тогда еще не знал, кто такой Пашка: "Этот "..."? - генерал?.." Судоплатов вскочил, стукнул кулаком по столу и грозно крикнул: "С тобой что, поговорить в другом месте?!." Сам генерал-лейтенант Судоплатов П. А. в "другом месте" выглядел уже не таким грозным. В "другом" месте его звали Павликом.
  37. Великая Княгиня Мария Павловна собиралась уезжать. Сумки и чемоданы стояли посередине маленькой комнаты. Брат и я, тепло одетые сидели на сумках. Великая Княгиня, расстроенная, плачущая успокаивала нас: "Сейчас мы на паровозике ту-ту-у... Что бы сегодня не случилось, запомните: вы Куликовские!.. Вы Куликовские!.. Вырастите, приедете в Москву, скажите, что вы Куликовские и вас примут в любом доме...".
  38. Судоплатов и Иван привели испуганных детей Агнете Петерсон, Павла и Александра. Еще с порога Иван заорал: "Где эта Высочество?.. Куда это ты собралась?.." Великая Княгиня Мария Павловна, испуганная, стала говорить: "В Нижний Новгород..." Судоплатов вырвал у Великой Княгини из рук черный ридикюль, вероятно, с новыми документами: "Так будет надежнее...". Потом Судоплатов зачитал приговор. Великая Княгиня отказалась слушать приговор, но Судоплатов сказал: "Так полагается по закону" - "Я не признаю таких законов...". Великую Княгиню заставили расписаться в приговоре. Иван злорадно сказал: "Сегодня приду убивать тебя". Великая Княгиня Мария Павловна попросила: "Детей пощадите" - "А, зачем ты их привезла?" - "Они должны жить в России".
  39. Великая Княгиня успокаивала испуганных детей, Павла и Александра. У Павла она спрашивала: "Ты будешь нас защищать? ... Почему?..". Кто-то привел Агнете Петерсен (В первом варианте я писал: "Кто-то привел Наталью Сергеевну" Сейчас стало понятно, что ошибался). Она плакала. Плакать начала и Великая Княгиня. Агнете Петерсен снова начала плакать: "Ты уверена, что нас сегодня убьют?" - "Да." - "Может, попробуем еще раз объяснить им?.." - "Прожила я свою жизнь достойно, и умереть должна достойно. Перед свиньями незачем бисер метать..." - потом сказала: "Надо перед смертью умыться и переодеться, как моряки..." Еще Великая Княгиня сказала: "Сегодня день смерти Императора Александра II...". ...Потом стали искать места, где лучше спрятать мальчиков: Александра и Павла. Агнете Петерсен спряталась с Александром в большой комнате между кроватью и окном. Великая Княгиня заложила их вещами. Входные двери в комнату забаррикадировали.
  40. Я проснулся... Великая Княгиня со мной на руках, подошла к Агнете Петерсен и спросила: "Ты еще там не задохнулась?.. Не пришли, значит, сегодня не придут. Надо ложиться спать...". В этот момент в двери стали громко стучать. Двери снизу приподняли топором и от сильного удара они соскочили с навесов. Баррикада, установленная у дверей, разлетелась. В комнату ворвались Иван, Ленька и Клавдия. Великая Княгиня Мария Павловна, держа меня на руках, отступила в маленькую комнату. Там, на кровати, сидел только что проснувшийся мой брат...
  41. Иван с тяжелым металлическим предметом в руке прошел сразу в маленькую комнату. Ленька, с топором в руке, остановился в большой комнате, перекрыл выход из маленькой комнаты: "Иван! Поверни ее поудобнее". Великая Княгиня, находясь в тесной маленькой комнате, встала лицом к Ивану спиной к косяку двери так, чтобы ее не ударили сзади. Иван начал кричать: "Золото!.. где золото?.. где драгоценности?.." - "Ах! Ты меня хочешь ограбить?" - сравнительно спокойно спросила Великая Княгиня. Иван схватил моего брата, сидящего на кровати, за ухо, поднял его, уронил, наступил ногой ему на голову и стал давить: "Хочешь? Я сейчас убью их у тебя на глазах!". Лицо у моего брата раздувалось как воздушный шарик. Великая Княгиня, шагнула в сторону Ивана с криком: "Ты не можешь их убивать! Они Наследники!..".
  42. Какое-то время я не видел, что происходило.... Увидел лежащую лицом вниз Великую Княгиню Марию Павловну. Голова и шея были прорублены. Кровь сначала била фонтаном, потом стала литься. Слышал мужской голос: "Я же тебе говорил: поверни ее поудобнее!..". Наверно из-за тесноты удар топором у Леньки не получился. Видел, как мой брат ползет к Великой Княгине... Двигаться я не мог. Через открытые двери видел, что маленький Александр вылез из засады и побежал к выходной двери. Навстречу ему от входной двери бежал мальчик постарше. Иван крикнул: "А там еще кто?.." и бросился в большую комнату. Видел, что двое мужчин, Ленька и Иван, не могут справиться со старшим мальчиком. Я потерял сознание. Очнулся, когда Клавдия подняла меня и посадила рядом с лежащей на полу Великой Княгиней.... Брат сидел с другой стороны. Иван размахнулся, хотел ударить меня тяжелым металлическим предметом. Клавдия бросилась не него: "Не дам!.." - "Почему? Я их сейчас..." - "Не дам тебе их убить!.."... Стало очень холодно. Иван, Ленька и Клавдия через открытое окно вытаскивали сумки. Судоплатова в момент убийства в комнате я не видел.
  43. Окно оставалось открытым. Мы замерзали.... Прокричала Великая Княгиня: "Да, убейте же меня кто ни будь! Я все равно умру!.. Ой, голова..." - и затихла. Снова холод и тишина... Двери в маленькую комнату приоткрылись. Кто- то, возможно брат Леньки, Володя Гвоздев, фальцетом крикнул: "Ты и ее убил!..". И снова холод и тишина...
  Началась суета.... Увидел перед собой начищенные сапоги и синие милицейские галифе... Судоплатов сказал: "Готова...". Потом я услышал голос Клавдии: "Живы!..". Нас подняли с пола, положили на кровать в большой комнате.... Стало тепло, но я не засыпал - было страшно.... Судоплатов распоряжался. Лежа на кровати, я не видел, только слышал, что происходило, В двери стали стучать. Судоплатов отдал последние распоряжения и пропал. Двери открыли, впустили цыганку, мать Анны. Цыганка сразу стала тревожно спрашивать: "Где Антон? Это он в окно выпрыгнул? Антона теперь расстреляют (Антон - ее сын, вор, сводный брат Анны)". Иван подтвердил: "Да, твоего Антона расстреляют". Потом Иван сказал: "Уносить надо, пока не закостенели..." - "Детям, детям покажите...". Меня подняли над лежащей на полу завернутой в материю Великой Княгиней Марией Павловной Младшей: "Смотри. Это твоя Мать. Она умерла...".
  44. Встреча в Китае с Ольгой Александровной Куликовской была очень короткой, поэтому Великая Княгиня Мария Павловна могла принять ее за Великую Княгиню Ольгу Александровну. О том, что графиня Наталья Сергеевна, игравшей роль супруги Великого Князя Михаила Александровича - это подсадная утка, Великая Княгиня поняла после того, как графиня Наталья Сергеевна стала рассказывать распространенную спецслужбами легенду о гибели ее сына Георгия Михайловича в автомобильной катастрофе. Великая Княгиня Мария Павловна знала, что сын Великого Князя Михаила Александровича, Великий Князь Георгий Михайлович, 1913 г.р., объявленный летом 1918 года Цесаревичем, был убит в 1920 году. Графиню Наталью Сергеевну арестовали и увели двое в армейской форме. В квартиру она больше не возвращалась.
  45. Убиты были четверо: Великая Княгиня Мария Павловна (1890-1954), супруга Тихона Николаевича Куликовского (1917-19??) - Агнете Петерсен (1920-1954), их младший сын, Александр (1948-1954) и сын Гурия Николаевича Куликовского (1919-1962) и Рут Шварц (1921-19??) - Леонид (943-1954). Старший сын Тихона Николаевича и Агнете Петерсен, Пауль-Эдуард (Павел), 1943 г.р. остался жив. Не Павел (Пауль Эдуад) бежал на встречу выскочившему из засады маленькому Александру, а неожиданно пришедший в квартиру Леонид. Когда мы приехали на Аблакетку, Гурий Николаевич Куликовский и Рут Шварц с сыном, Леонидом, и дочерью Ксенией уже находились там, и жили в соседней квартире. Оснований для такого утверждения достаточно. Чтобы доказать это и распутать весь клубок произошедших в 1954 году событий - мне надо выехать на Аблакетку. Мне известно, что после убийства Леонида, его мать, Рут Шварц, взяла Павла (Пауля Эдуарда) на воспитание. По моему предположению, Рут Шварц умерла в Чидертах в конце 60-х, или в начале 70- годов, а Павел (Пауль Эдуард), которого власти до сих пор считают нашим братом, сейчас находится в Павлодаре. Возможно, он еще жив.
  46. В 1961 году Анна рассказывала жене Леньки Гвоздева об убийстве и пыталась выгородить Леньку: "...Ждали Леньку с работы долго. Потом Иван махнул рукой: "Пошли" - и они с Клавкой ушли. Прибежал с работы Ленька: "Где Иван?..", - ...побежал. ...Прибегает, говорит: "Все...". Мы побежали. Прибегаем, готово дело. Они с Клавкой уже управились... Кровищи кругом, и эти (о нас) в крови копошатся. Умерла от потери крови... Я потом три дня кровь отмывала...".
  47. В конце пятидесятых годов неразумные дети, спорили между собой, чей папа больше на войне немцев убил. Мы с братом пришли домой и спросили у Ивана, сколько он на войне убил немцев? Иван и Ленька в этот момент сидели за столом, пьянствовали. Иван засмеялся, переглянулся с Ленькой и сказал: "Двоих - это точно. Хотел убить еще двоих, да тетя Клава не дала" - еще раз переглянулся с Ленькой и сказал: " А, вообще мы с дядей Леней четверых убили..." - они оба засмеялись. "Хотели шестерых..." - но в разговор вмешалась Анна: "Ладно. Хватит...". Я спросил: "А, дядя Леня разве воевал?" - "Воевал. Еще как воевал" - и они снова засмеялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"