Куликовский Николай : другие произведения.

Это Наша Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭТО НАША ЗЕМЛЯ Часть III. Глава 3 Приложение

  Глава 3. Социалисты и социал-демократы
  1. Временные правительства и Советы Народных Комиссаров
  25 октября (7 ноября) 1917 года пропагандисты революции распространили среди солдат Петроградского гарнизона, выступившего на защиту Временного правительства кадетов, газету "Рабочий и Солдат" ?8, в которой было напечатано воззвание "К гражданам России" следующего содержания: "Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов - Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.... Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян! Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов 25-го октября 1917 г., 10 ч. утра"
  Прежде всего следует отметить, что Военно-революционный комитет (ВРК) никогда не был и не мог быть органом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Военно-революционный комитет был сформирован социал-демократами-ленинцами из командиров Военных организаций (вооруженных формирований), прибывших в революционный Петроград. Общее военное и политическое руководство восстанием осуществлял Военно-революционный центр (ВРЦ), которому подчинялся Военно-революционный комитет (ВРК). ВРЦ состоял шести членов ЦК РСДРП(б), которые одновременно числились членами Военных организаций РСДРП(б). В октябре 1917 года общая численность членов этих Военных организаций составляла 40-45 тыс. человек. Назывались Военные организации РСДРП(б) по-разному: фронтовые, тыловые, рабоче-крестьянские и т.п., но создавались они социал-демократами-ленинцами с одной целью: вооруженный захват власти. Участвовали члены этих Военных организаций РСДРП(б) во многих темных делах, в том числе: в аресте Государя Императора, Членов Его Семьи и членов Правительства Российской Империи на территории Лифляндии; в устроенном 27 марта (9 апреля) в суда над ними; в пытках и издевательствах над арестованными во второй половине июня 1917 года на реке Аа (Гауе) и в сентябре 1917 года в Вольмаре (Валмиере); в расстреле июльской 1917 года демонстрации в Петрограде. Почти во всех этих делах, в том числе и в пытках и издевательствах над беззащитными людьми, активное участие принимал Ленин, официально включенный в состав руководства этими Военными организациями РСДРП(б) 27 марта (9 апреля) 1917 года.
  При расстреле социал-демократами-ленинцами июльской демонстрации из пулеметов с крыш домов, погибли несколько членов Коалиционного Временного правительства. Другие подали в отставку. 24 июля (6 августа) 1917 года А.Ф Керенский сформировал новое Временное правительство. В него в основном вошли Конституционные демократы (кадеты). Партия Социалистов-революционеров (эсеров) и прочие протестантские партии отказались войти во Временное правительство кадетов. Все попытки Конституционных демократов создать коалицию из сторонников конституционной монархии, в том числе и попытки генерала Л.Г.Корнилова объединить вокруг себя военных, закончились ничем. Монархия привлекала всех, но отталкивала конституционная монархия. Все сочувствовали кадетам, но воевать за конституцию не хотели. Сами конституционные демократы прочувствовали всю глупость понятия "конституционная монархия" лишь после того, как социалисты сместили их с занимаемых ими высоких должностей. Конституция - это не Закон, а лишь инструкция по составлению Закона. Конституция не может стоять выше Закона. Конституция выгодна лишь ворам. Конституционная монархия - это когда воры составляют инструкцию, вручают ее Монарху и дают ему право называть себя "гарантом конституции", а сами, опираясь на составленную ими инструкцию (конституцию), издают выгодные для них Законы.
  19-26 августа (1-8 сентября) 1917 года Социалисты провели в Петрограде свой "Объединительный съезд", с которого направили кадетам предложение войти в создаваемое ими Временное правительство эсеров. Принявших это предложение Конституционных демократов, в том числе и генерала Л.Г.Корнилова, социалисты арестовали. Спасшиеся Конституционные демократы ушли к Монархистам на территорию Лифляндии. А.Ф.Керенский, по одной из наиболее правдоподобных версий, тоже в конце августа 1917 года ушел к Монархистам в Прибалтику и там погиб. По другой, распространенной "историками" версии, А.Ф.Керенский перешел к социалистам, а в октябре 1917 года убежал от социалистов к казакам, а от казаков - к демократам в США. Следует заметить, что ни один здравомыслящий человек, болеющий за судьбу России, не убегал ни в США, ни в Великобританию, ни во Францию. Правительства этих демократических стран, состоящие преимущественно из протестантов, тут же отдали бы распоряжение об аресте прибывших в их страны Монархистов. В США, в Великобританию, во Францию и в протестантские страны Скандинавии "эмигрировали" только обворовавшие Россию социалисты и уголовники.
  1 (14) сентября 1917 года социалисты-революционеры создали оппозиционное Временное правительство эсеров. Социал-демократы-ленинцы, обиженные тем, что эсеры не пригласили их в свое правительство, потребовали созыва совместной конференции для решения вопроса о разделе власти. С 14 по 22 сентября (с 27 сентября по 5 октября) 1917 года в Петрограде проходило созванное социалистами Всероссийское Демократическое совещание, на которое были приглашены социал-демократы-ленинцы. Чтобы их успокоить, им предложили войти в состав создаваемой социалистами из членов побочных (второстепенных) партий Директории - надзорного органа, контролирующего деятельность Временного правительства зсеров. Социал-демократы-ленинцы отказались, и предложили свой вариант: создать Временный совет (предпарламент), который может послужить трамплином для вхождения социал-демократов-ленинцев в будущее Постоянное правительство России. Социал-революционеры не возражали. Когда социал-демократы-ленинцы поняли, что эсеры их обманывают, что эсеры никогда не допустят их к власти, они решили захватить власть вооруженным путем. Вооруженное выступление социал-демократы-ленинцы решили приурочить к намеченному социалистами проведению в Смольном в середине октября 1917 года Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.
  10 (23) октября 1917 года на первом заседании Центрального Комитета РСДРП(б) была единогласно принята резолюция о вооруженном восстании. На этом же заседании был избран Политсовет, на который возлагалась обязанность осуществлять политическое руководство вооруженным восстанием. При рассмотрении третьего пункта повестки дня заседания: "об оказании помощи Петрограду" Центральный Комитет заслушал выступление Я.М.Свердлова "о предложении Минска послать в Петроград с Северного фронта революционный корпус". (См.: Ленин. ПСС. 5 изд. Т.34, и "Протоколы ЦК РСДРП(б), август 1917 - февраль 1918", 1958). К 24 октября (6 ноября) 1917 года Петроград с Северного фронта (из Лифляндии) прибыли в пешем строю два полноценных полка латышских стрелков и более 2500 сошедших с военных кораблей на берег моряков. Кроме того, с 10 октября в Петроград стали прибывать со всех концов России вооруженные отряды боевиков из Военных организаций РСДРП(б).
  12 (25) октября 1917 года на закрытом заседании ЦК РСДРП(б) из командиров войсковых подразделений, прибывающих с Северного фронта, и боевых отрядов Военных организаций РСДРП(б) был сформирован Военно-революционный комитет (ВРК). Военно-революционный комитет (ВРК) подчинялся избранному 16 (29) октября 1917 года Центральным Комитетом РСДРП(б) Военно-революционному центру (ВРЦ), на который было возложено военное и политическое руководство восстанием. В состав Военно-революционного центра вошли: А.С. Бубнов, Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, И.В.Сталин и М.С.Урицкий.
  С 12 (25) октября в Петрограде начались первые боевые столкновения войск Петроградского военного гарнизона, подчиняющегося Временному правительству кадетов с боевыми подразделениями Военных организаций и с прибывшими из Кронштадта моряками. В середине октября, когда в Петроград прибыли два полка латышских стрелков. В городе начались настоящие бои. По этой причине намеченное социалистами на 18 октября 1917 года проведение Второго Всероссийского съезда Советов было отложено ровно на неделю.
  25 октября 1917 года в Смольном начал свою работу Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Социал-демократов-ленинцев на съезд не пустили. Причиной этому стали опубликованные в газетах откровения Зиновьева и Каменева о том, что социал-демократы-ленинцы собираются во время съезда арестовать всех делегатов.
  Первое свое заседание съезда Советов провел в Смольном. Началось заседание, как у всех нормальных людей, утром. В это время в городе шли ожесточенные бои. Кровопролитие прекратилось неожиданно. Причиной прекращения боев в Петрограде послужило известие о том, что власть в городе, а значит и во всей стране, перешла к органу Петроградского Совета - Военно-революционному комитету. Опубликовано было это ложное сообщение, названное воззванием "К гражданам России". Утром 25 октября 1917 года это воззвание "К гражданам России" было зачитано агитаторами от социал-демократов-ленинцев в частях Петроградского гарнизона. Командиры войсковых частей, прочитав в газетах "воззвание", решили, что власть переменилась, и, не дожидаясь приказов и распоряжений новой власти, отдали приказ личному составу своих боевых частей вернуться в казармы.
  Историки утверждают, что воззвание "К гражданам России" было написано Лениным, прибывшим в Смольный 24 октября 1917 года поздно вечером. Опубликовано воззвание было по требованию Ленина, утром 25 октября (7 ноября) в газете "Рабочий и Солдат" ? 8. На утреннее заседание съезда, начавшееся утром 25 октября, Ленина не пустили. Делегатам Всероссийского съезда Советов стало известно об опубликованном от их имени "воззвании" только вечером. В 10-40 вечера (в 22-40) первое заседание съезда Советов продолжилось. "Правые эсеры и меньшевики отказались заседать в президиуме, назвали все происходящее государственным переворотом и покинули зал заседаний", а в зале заседаний остались только никем не приглашенные на съезд Советов социал-демократы-ленинцы. "Бурным ликованием делегаты съезда встретили поступившее в четвертом часу утра сообщение о том, что Зимний дворец взят штурмом, и что Временное правительство арестовано и сложило с себя полномочия"
  Зимний дворец отряды "рабочих с пулеметами", возможно, штурмовали (историки расходятся во мнении), но только не с целью ареста Временного правительства эсеров, которое там никогда не заседало, а с целью ареста Временного правительства кадетов, которое до 25 октября 1917 года продолжало выполнять функции Высшего органа власти. Временное правительство эсеров никто не арестовывал. Оно не передавало свои полномочия созданному 26 октября (8 ноября) 1917 года Совету Народных Комисаров социал-демократов-ленинцев потому, что никаких полномочий у Временного правительства эсеров не было. Временное правительство эсеров, обладающее до 25 октября лишь иллюзорными полномочиями, изменило свое название и стало называть себя Советом Народных Комиссаров социалистов-революционеров. Совнарком эсеров, как и Совнарком социал-демократов-ленинцев, одновременно стали называть себя правительствами Росси и исполнять возложенные на себя обязанности: издавали приказы и распоряжения, принимали неотложные решения, проводили свои съезды и конференции, и от имени Республики Советов устанавливали деловые и политические контакты с другими странами.
  Отличался Совнарком эсеров от Совнарком социал-демократов-ленинцев лишь тем, что Совнарком социал-демократов-ленинцев имел в Петрограде свои вооруженные силы (два полка латышских стрелков, бригада красных балтийцев, отряды добровольцев из протестантских стран и вооруженные отряды Военных организаций РСДРП(б), а у Совнаркома эсеров войск в Петрограде не было. Войска Петроградского гарнизона остались верными присяге Временному правительству кадетов. Командиры войсковых частей Петроградского гарнизона отправили в декабре 1917 года эшелонами весь личный состав своих частей из вымирающего от голода, холода и эпидемий Петрограда вглубь России. С января 1918 года с Северного фронта через Петроград стали уходить на восток России верные присяге Временному правительству кадетов боеспособные войсковые части бывшей Русской Императорской армии. Командиры этих частей отказались выполнить решение Совнаркома социал-демократов-ленинцев о демобилизации (См. решения "Общеармейского съезда по демобилизации армии, проходившего в Петрограде с 15 (28) декабря 1917 года по 3 (16) января 1918 года", и принятую 18 (30) декабря 1917 года Совнаркомом резолюцию об "Усилении мер по реорганизации армии"). Личный состав этих частей принимал социалистов за Монархистов, считал, что раз Совнарком эсеров выступает против Совнаркома социал-демократов-ленинцев, следовательно, эсеры борются за возрождение Монархии. Командиры этих частей начали выполнять приказы Совнаркома эсеров. Почти все эти части в 1918 году влились в сформированную Великобританией Белую армию социалиста Деникина, погубившую Добровольческие армии казаков и Русские армии адмирала Колчака и барона Врангеля. Следует учесть, что во время гражданской войны Красная армия социал-демократов-ленинцев воевала не с Белой армией социалистов, а с Добровольческими армиями казаков и Русскими армиями. Впрочем, воевали все против всех: националисты били анархистов, анархисты - интернационалистов и т.д.. После революции, чтобы запутать людей, Белую армию Деникина стали называть Добровольческой, а Русскую армию Монархиста Колчака Белой армией. Дезинформация, распространяемая протестантами и во время гражданской войны. Это сбивало людей с толку. Люди, не разбирающиеся в политике, не знали, к кому примкнуть, и, те, кто был убежден, что дважды два меньше пяти убивали тех, кто был твердо уверен, что дважды два больше трех. Разыграли эти убийства социалисты (протестанты), заинтересованные в распространении своей "религии" по всему миру.
  Революция и гражданская война в России, как и во всей Европе, были разыграны социалистами, входящими в правительства Великобритании, Франции и Соединенных Штатов как по нотам: социал-демократы в октябре отстранили от власти социалистов; социалисты и социал-демократами совместными усилиями деморализовали, а потом демобилизовали Русскую Императорскую армию; социалисты в марте выгнали социал-демократов из Петрограда в Москву, социал-демократы в июле выгнали социалистов из Петрограда; социалисты завладели всеми железными дорогами России; социалисты и социал-демократы создали на деньги Российской Империи Белую и Красную армии и направили их воевать друг с другом...
  Временное правительство эсеров еще в сентябре 1917 года задумало создать свою Социалистическую армию путем реорганизации Русской Императорской армии. На состоявшемся в сентябре 1917 года Всероссийское Демократическое совещание, на котором социал-демократам-ленинцам было предложено войти в состав Директории, присутствовали и представители стран Антанты и США. На совещании решались вопросы о преобразовании Русской Императорской армии в новую, Социалистическую армию. Решались вопросы и об обеспечении создаваемой социалистами армии всем необходимым: оружием, боеприпасами, обмундированием и т.д.. Заботы и первоначальные расходы по снабжению создаваемой армии, взяли на себя приглашенные на совещание представители правительств Великобритании, Франции и США. Была достигнута договоренность о путях поставки товаров военного назначении: через Мурманск. В ноябре 1917 года Совнарком эсеров заключил Договоры с поставщиками. Поставки товаров военного назначения для Социалистической армии начались в марте 1918 года. Из Мурманска в Петроград потянулись эшелоны с оружием, боеприпасами и военным снаряжением, а в Мурманск из Петрограда - эшелоны с золотом и драгоценностями. Охрану железной дороги социалисты Петрограда возложили на "белофиннов", состоявших на службе у социалистов. Часть военных эшелонов с оружием была разграблена Монархистами, поднявшими летом 1918 года восстание в Ярославле.
  Из энциклопедических словарей известно, что план постройки города-порта - крупнейшей в России лесоэкспортной перевалочной базы на побережье Баренцева моря, появился в конце в XIX века. Изыскательские работы в незамерзающей бухте Семеновская были начаты в 1912 году. Через три года, в 1915 году, был построен рабочий поселок с названием - Семеновский. Поселок Семеновский быстро разросся, и, согласно утверждениям историков, уже в 1916 году ему был присвоен статус города и дано название - Романов-на-Мурмане. В то время в городе проживало около двух с половиной тысяч человек. Городской пейзаж составляли две-три улочки одноэтажных домов и беспорядочное скопление балков (лачуг). Строительство железной дороги от Петрозаводска до Романова-на-Мурмане было завершено в 1916 году, а в марте 1917 года началось регулярное движение поездов. Порт (перевалочная лесоэкспортная база) в 1917 году еще не был построен. Строились причалы для морских судов и устанавливались портовые краны. Водная гладь бухты Семеновской сплошь была покрыта привезенным их Архангельска лесом.
  Историки утверждают, что пришедшее к власти в России в марте 1917 года Временное правительство осталось весьма недовольно тем, что город называется Романов, и в апреляе1917 года присвоило городу новое название - Мурманск. Город от этого богаче не стал. Ничего ценного, кроме хранящейся в недостроенных портовых складах конской упряжи, не было. В марте 1918 года англичане и французы вдруг вспомнили о том, что на складах Мурманска хранится принадлежащие им седла, хомуты, вожжи и т.п., и, чтобы спасти свое имущество, они организовали интервенцию в Мурманск.
  Совет Народных Комисаров социалистов-революционеров просуществовал до середины июля 1918 года. Тогда же завершился первый этап "интервенции" в Мурманск. Второй этап "интервенции" на Север России начался после победы социал-демократов-ленинцев над эсерами, т.е. после изгнания всех социалистов из Петрограда в Поволжье и на Урал. Социал-демократы-ленинцы для обеспечения создаваемой ими Красной армии оружием и боеприпасами, тоже заключили Договоры с поставщиками оружия. Договоренности с представителями правительств Великобритании, Франции и Соединенных Штатов были достигнуты в январе 1918 года. Тогда же "Декретом ВЦИК от 21 января (3 февраля) 1918 года все иностранные займы царского и Временного правительств были аннулированы" (См. Ленин. ПСС. Т.50 Стр. 188 и Примечание 189). Для доставки прибывающего в порты Мурманска и Архангельска оружия к местам назначения, использовалась не только ж.д. Мурманск - Санкт-Петербург, но и ж.д. Архангельск - Москва. Из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов европейской части России в порты Архангельска и Мурманска уходили эшелоны с золотом и драгоценностями...
  После победы Великого Октября (после 25 октября 1917) Военно-революционный комитет для защиты своих революционных завоеваний приступил к формированию Красной гвардии. В ее состав вошли прибывшие "на помощь революционному Петрограду" с Северного фронта войсковые соединения эстонцев и латышей и боевые отряды "рабочих с пулеметами". Сошедшие на берег с разных боевых кораблей красные балтийцы и революционные солдаты общего командования не имели, поэтому в Красную гвардию их зачислять не стали, а отправили наводить порядок в городе. Они перестреляли всю полицию Петрограда, а потом занялись экспроприацией экспроприаторов. ВРК поддержал революционные начинания красных балтийцев. 29 октября (11 ноября) 1917 года по его инициативе состоялось Совещание представителей полковых комитетов, посвященное борьбе с контрреволюцией. 1 (14) ноября 1917 года командующий обороной Петрограда от сил контрреволюции (не путать с Петроградским гарнизоном) издал для прибывших в Петроград войск приказ о беспощадной расправе с контрреволюционными элементами. Совет Народных Комисаров социал-демократов-ленинцев (Большой Совнарком) тоже принимал активное участие в наведении революционного порядка. 6 (19) декабря 1917 года Совнарком социал-демократов-ленинцев принял решение о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем. С этого времени убийства и грабежи стали проводиться вступившими в ВЧК рабочими только на законных основаниях. Красных балтийцев служить в ВЧК никто не пригласил, и они организованно отправились из холодного и голодного Петрограда на юг, на Черное море. Там они встретились с красными моряками-черноморцами, потопившими свои корабли в Черном море, и, под знаменами "Анархия - мать порядка", отправились воевать с угнетателями трудового народа.
  Тогда же, 6 (19) ноября 1917 года по предложению Совнаркома социал-демократов-ленинцев VI Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов принял постановление о всеобщей амнистии (См. сборник "Съезды Советов РСФСР и автономных республик РСФСР", т. I, 1959, стр. 89-90). Выпущенные из тюрем уголовники в поисках пропитания, забрались в эпидемиологические лаборатории. В Петрограде начались эпидемии. Это стало одной из причин переезда правительства, созданного социал-демократами-ленинцами из Петрограда в Москву. Решение о переезде в Москву было принято 26 января 1918 года (См. Ленин. ПСС. Изд.5 Т.35 Стр.398). Историки объяснили этот переезд наступлением на Петроград немцев. На самом же деле, причина была в том, социалисты и социал-демократы-ленинцы не смогли поделить власть, поэтому на совместном заседании, проведенном в середине ноября 1917 года, решили поделить между собой Россию. Социалистам должны были отойти Санкт-Петербургская губерния и Северные губернии России, а социал-демократам - Москва и весь юго-восток России. В январе 1918 года Совнарком эсеров объявил Санкт-Петербургскую губернию трудовой коммуной, а в апреле 1918 года социалисты на съезде Советов Северных областей России создали Союз коммун Северных областей, в который вошла и трудовая коммуна Сан-Питербургской губернии. Считая себя хозяевами положения, Совнарком эсеров уже в январе 1918 года начал подготовку к захвату всей территорий России. Социалисты стали засылать в восточные, богатые полезными ископаемыми районы России протестантов для создания на этих территориях протестантских коммун. Об одной из множества больших групп "коммунаров-землеробов", засланных социалистами упоминается в ПСС Ленина (См. Т.50 Стр.38 и Примечание 47).
  Весной 1962 года учительница привозила на автобусе наш класс в Александровку (7 км. от Серебрянки) и показывала нам высокую, метров 300, скалу, на верху которой "колчаковцы" расстреливали коммунаров. К нам подошли пожилые жители Александровки и рассказали нашей учительнице, а заодно и нам, что зимой 1918 года в Усть-Каменогорск прибыл целый эшелон с коммунарами-социалистами. Казацкие станицы и села Семипалатинской губернии (ныне Восточный Казахстан) они превращали в коммуны и создавали в них свою власть. Людям они объявляли, что решением нового правительства России во всех коммунах семьи упраздняются, а все женщины и дети социализируются, т.е. считаются общими: заставляли жить всех со всеми. Местные казаки возвращаться к первобытнообщинному строю не захотели, собрали всех приехавших землеробов, пригнали их в Александровку, и, чтобы не тратить патроны и не марать шашки о протестантскую нечисть, сбросили всех этих землеробов со скалы. Остальных, разбежавшихся коммунаров перестреляли охотники. В конце 50-х годов по распоряжению властей в Серебрянке был установлен памятник 28 застреленным "колчаковцами" коммунарам.
  11 марта 1918 года социал-демократическое правительство Ленина переехало в Москву, оставив в Петрограде два полка латышских стрелков. 20 февраля 1917 года, Ленин выступил перед латышами с зажигательной речью. Он говорил латышским стрелкам: "Уступленными областями они (социалисты) все равно владеть не будут..." (См. Ленин. ПСС. 5-е изд. Т.35. Стр.342).
  И не владели. Социал-демократы-ленинцы для свержения власти социалистов привлекли коммунистов из бундовской партии РКП(б). Евреи-коммунисты разыграли многоходовку. Еще конца ноября 1917 года у партии эсеров появилось левое крыло. Себя временно перешедшие в протестантство евреи стали называть левыми эсерами, а всех остальных эсеров - правыми эсерами. Партия левых эсеров провела свой съезд, и... уехала с правительством социал-демократов-ленинцев в Москву. Там, в Москве, левые эсеры, входящие в Совнарком, "стали выступать против укрепления трудовой дисциплины". За это Совет народных комиссаров-ленинцев исключил левых эсеров из своего состава. Партия левых эсеров начала искать пути сближения с правыми эсерами. 4 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов, проходившем в Москве в Большом театре, партия левых эсеров заявила о своей поддержке правых эсеров, и выдвинула резолюцию о недоверии правительству социал-демократов-ленинцев. Эту резолюцию социал-демократы отвергли. "Потерпев поражение на съезде, левые эсеры подняли мятеж в Москве. Мятеж левых эсеров был подавлен", но арестованы были почему-то правые эсеры. 6 июля левые эсеры Блюмкин и Андреев убили германского посла Мирбаха. За это убийство поплатились не только правые эсеры, но и все социалисты. После телефонного разговора Ленина с комиссаром оставшихся в Петрограде латышских стрелков К.А. Петерсоном, власть социалистов в Петрограде была свергнута. Левые эсеры снова стали иудеями, объединились со своей коммунистической партией и всем кагалом влились в партию социал-демократов-ленинцев РСДРП(б). На территориях, находящихся под властью объединенной партии РСДРП(б), были введены жесточайшие меры по наведению революционного порядка. В ответ на убийство социалистами коммунистов Володарского и Урицкого, социал-демократы-ленинцы объявили о введении красного террора. 2 сентября 1918 года ВЦИК принял следующее решение: "На белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее агентов" ("Правда" ? 187, 3 сентября 1918 года).
  2. Социалисты в изгнании
  Изгнанные из Петрограда и Москвы социалисты уехали в города Поволжья, Урала и Сибири. Во многих городах в июле 1918 года появились независимые друг от друга Временные социалистические правительства. В конце июля 1918 года в Саратове социалисты сформировали общее для всех Временное правительство, названное социалистами Всероссийским, и приступили к выборам нового состава Учредительного Собрания. Чтобы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников, социалисты провели в сентябре 1918 года в Уфе Государственное совещание, на котором сформировали Директорию. В состав Директории вошли члены мелких, разбросанных по разным городам политических партий. Директории отводилась роль наблюдательного совета за деятельностью созданного в июле в Саратове Всероссийского Временного правительства.
  Социалисты продолжили формирование своей Социалистической армии. В Самаре Комитетом членов Учредительного собрания на основе одного полка была создана Народная армия социалистов. На Государственном совещании социалистов, проходящем в сентябре 1918 года в Уфе, было принято решение об объединении Народной армии с такой же по численности Сибирской армией, созданной социалистами Омска. Взамен утраченным путям и каналам поставки вооружений для создаваемой Социалистической армии через Мурманск, Государственным совещанием в Уфе было принято предложенное еще в Петрограде решение о поставке оружия из стран Антанты и США через Владивосток. Для реализации этого плана Всероссийское Временное правительство социалистов (в изгнании) обратилось к правительствам стран Антанты и США. Правительство Великобритании поддержало этот план и для захвата железных дорог и направило в Сибирь и на Дальний Восток подчиненные им войска.
  С середины февраля 1918 года с Северного фронта на восток России, стали уходить эшелоны с отступающими под натиском Германской Императорской армии войсками латышей и эстонцев. Следует напомнить, что дивизия латышских стрелков (более 45 тыс.) и сформированные англичанами в конце 1916 года эстонские полки (около 30 тыс.) в начале 1917 года отказались выполнять приказы командования Русской Императорской армии, и перешли в подчинение командованию войск Великобритании. В октябре 1917 года командованием войск Великобритании в Петроград были направлены два полка латышских стрелков (около 11 тыс.). Вместе с прибывшими "на помощь революционному Петрограду" боевыми добровольческими отрядами протестантов из Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании (всего около 10 тыс.) и боевыми отрядами Военных организаций РСДРП(б) (около 45 тыс.) они противостояли войскам Петроградского гарнизона. После победы Октября два полка латышских стрелков оставались в Петрограде до середины лета 1918 года. Хотя историки называют их "красными латышскими стрелками", никакого отношения к "красным" (как и красные балтийцы) они не имели. Они подчинялись командованию английских войск и выполняли только их приказы. Летом 1918 года по приказу командования войск Великобритании они выехали из Петрограда, соединились с дивизией латышских стрелков, прибывшей с Северного фронта, и рассредоточились вдоль железных дорог Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Туда же, в Поволжье, на Урал и в Сибирь прибыли отступившие под натиском Германской Императорской армии войсковые подразделения эстонцев и не успевшие эвакуироваться войсковые подразделения англичан, французов. Латыши и эстонцы никогда не жили мирно. Вооруженные столкновения латышей и эстонцев на железных дорогах Поволжья и Урала историки назвали восстанием несуществующего чехословацкого корпуса.
  "Чехословацкий корпус" легко справился с поставленными перед ними правительствами Антанты и Соединенных Штатов задачами. К середине 1918 года по приказу командования вооруженными силами Великобритании вдоль железных дорог от Самары до Владивостока рассредоточились десятки протестантских вооруженных формирований, подчиненных командованию войсками Великобритании. К середине 1918 года все железные дороги, включая и европейскую часть России, оказались под контролем стран Антанты и Соединенных Штатов. Это предопределило быстрое продвижение "интервентов" из Владивостока вглубь России...
  
  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
  1. Алферьев Е. Е. Император Николай II как человек сильной воли / Е. Е. Алферьев Издание Свято-Троицкого Монастыря, Джорданвилль, США. 1983 - М.: МП Содействие-2, 1991. - 152 с.
  2. Бердинский В. А. Спецпереселенцы: Политическая ссылка народов Советской России. - М.; Новое литературное обозрение, 2005. - 768 с.
  3. Гавриил Константинович, Вел. Кн. В Мраморном дворце. Из хроники нашей семьи - СПб.: Логос. 1996. - 288 с.
  4. Голицын А. К. Кому же верить? - М.: Издатель Воробьев А.В., 2011. - 388 с.
  5. Горохов И. М. и др. Г. В. Чичерин - дипломат ленинской школы / И. Горохов, Л. Замятин, И. Земсков. Изд. второе, дополненное, - М.: Политиздат, 1974. - 222 с.
  6. Епанчин Н. А. На службе трех Императоров: Воспоминания / Генерал от инфантерии Н. А. Епанчин. - М: Изд. журнала "Наше наследие при участии ГФ "Полиграфресурсы", 1996. - 576 с.
  7. Жильяр П. Император Николай II и его семья по личным воспоминаниям Пьера Жильяра / Репринтное издание. Кн. изд-во Русь. Вена, 1921. - М.: 1991. - 245 с.
  8. Заседание Верховного Совета [2-го созыва], первая сессия (12-19 марта 1946 г.) стенографический отчет. - 1946. - 455 [1] с. книжное издание Верховного Совета СССР, 1946
  9. Искендеров А. А. Закат Империи / А. А. Искандеров - М.: Редакция журнала "Вопросы истории", 2001 - 656 с.
  10. История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) / Под редакцией комиссии ЦК ВКП(б). - М.: Госиздат. Политическая литература, 1938. - 352 с.
  11. История религии / А. Ельчанинов, В. Эрн, П. Флоренский, С. Булгаков. Репринтное воспроизведение издания 1909 года. - М.: Центр "Руник", 1991. - 249 с.
  12. История родов русского дворянства: В 2-х кн. / Составил П.Н. Петров. В двух томах. СПб. 1886 - М: Современник: Лексика, 1991.
  13. Карамзин Н. М. История государства Российского. Т I - XII. - Калуга: Золотая аллея, 1994.
  14. Корф М. А. Брауншвейгское семейство. - М.: Прометей, 1993. - 416 с.
  15. Куликовская-Романова О. Н. Царского рода: Тихон Николаевич Куликовский-Романов 1917 - 1993. - М: ООО "Полиграф - Эра", 2004. - 192 с.
  16. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Издание пятое. Т.25 - Т.53 - М.: Политиздат, 1969-1981.
  17. Лыкова Л. Пермь: Тайна гибели Михаила Романова. - М.: "Достоинство", 2010. - 72 с.
  18. Морев И. В. В защиту веры и особенно православной / И. В. Морев - Н-Новгород.: Нижегородская Епархиальное Управление, 1993. - 168 с.
  19. Мосолов А. А. При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии 1900-1916 / Пер. с англ. Е.В. Ламановой. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. - 271 с.
  20. Назаров М. В. Кто наследник Российского Престола? / М. В. Назаров. - 3-е изд., исправленное и дополненное. - М.: Русская идея, 2004. - 336 с.
  21. Назаров М. В. Миссия русской эмиграции. Т.1. / М. В. Назаров - Ставрополь. Изд. "Кавказский край", 1992. - 416 с.
  22. Орловский И. И. Смоленск в истории Дома Романовых. Изд. 2-е, репринтное. - Смоленск. Библиотека журнала "Годы", 2002. - 56 с.
  23. Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев. Документы. - М.: Советский писатель, 1990. - 254 с.
  24. Павленко Н. И. Петр Первый и его время / Н. И. Павленко. - 2-е изд., доп. - М.: Просвещение, 1989. - 175 с.
  25. Полевой П. Н. Избранник Божий. - М.: Феникс, 1993. - 224 с.
  26. Попов Н. В. Династические браки и брачная дипломатия в Западной Европе раннего нового времени // Новая и новейшая история ?6. 1998.
  27. Пчелов Е. В. Монархи России. - М.: Олма-Пресс, 2003. - 668 с.
  28. Раннее христианство: В 2-х т. / Б-ка "Р.Х. 2000". Серия "Религиозная философия". - М.: ООО "Издательство АСТ", 2001.
  29. Расследование цареубийства. Секретные документы / Сост. Прищеп В.И. Александров А.Н. - М.: Изд. "Юго-Запад", 1993 - 376 с.
  30. Родник златоструйный: Памятники болгарской литературы IX-XVIII веков: Сборник./ Пер. с болгарского и составление И. Калиганова и Д. Полывянного. - М.; Художественная литература, 1990. - 527 с.
  31. Россия под Скипетром Романовых 1613 - 1913. СПб. 1912 - М.: Изд. "Интербук", 1991. - 236 с.
  32. Рутич Н. Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России: Материалы к истории Белого движения / Н. Н. Рутич. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002. - 381 с.
  33. Семенов И. С. Христианские династии Европы. Династии, сохранившие статус владетельных. Генеалогический справочник / Научный редактор Е. И. Куксина. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 494 с.
  34. Скотт С. Романовы. Биография династии 1613-1999 / Стефан Скотт. - 2-е издание. - М.: Изд. Захаров, 2000, - 316 с.
  35. Соболева И. А. Великие князья Дома Романовых. - СПб.: ООО "Издательство Питер", 2010, - 496 с.
  36. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. - 4-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1989, - 1632 с.
  37. Сочинения Екатерины II / Сост., вступ. Ст. О.Н. Михайлова. - М.: Сов. Россия, 1990. - 384 с.
  38. Судоплатов П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997.
  39. Соловьев В. С. Сочинения в 2-х т. / В. С. Соловьев. - Сост., общ. ред. и вступ. статья А. Ф. Лосева и А. В. Гулыги. - М.: Мысль, 1988.
  40. Татищев В. История Российская. В 3 т. / В. Татищев. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2003.
  41. Трубецкой Н. С. Сочинения / Н. С. Трубецкой. - Сост., ред. и вступ. статья П. П. Гайденко. - М.: Мысль, 1994. - 816 с.
  42. Федорченко В. И. Российский Императорский Дом и европейские монархи: Энциклопедия биографий / В. И. Федорченко. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2006. - 606 с.
  43. Феликс Юсупов. Мемуары в двух книгах / Перевод с французского Елены Кассировой. - М.: Захаров, 2003. - 430 с.
  44. Фирсов С. Л. Николай II: Пленник самодержавия / Сергей Фирсов. - М.: Молодая гвардия, 2010. - 526 с.
  45. Хрусталев В. Петроград: Расстрел великих князей. - М.: "Достоинство", 2010. - 75 с.
  46. Чулков Г. И. Императоры. Психологические портреты / Г. И. Чулков - М.: Моск. рабочий, 1991. - 286 с.
  47. Шерих Д. Ю. Петербург. 300 лет день за днем / Д. Ю. Шерих - М.: ЗАО "Центрполиграф", 2003. - 412 с.
  48. Ресурс интернета:
  http://arctus.livejornal.com/, http://www.historia.ru/, http://bg.sutr.ru/, http://roii.ru/publications/dialogue, http://www.isras.ru/History&Modernity.html, http://poltorak.spb.ru/klio.php, http://history.milportal.ru/, http://moscowia.su/zhurnal-russkaia-istoriia, http://modern-history.narod.ru/notes/0824-nini2.html, http://www.russia-21.ru, http://www.historia.ru/, http://e-notabene.ru/hr/, http://www.hist.msu.ru/, http://niiss.ru/publications.shtml, http://historfaculty.narod.ru/science/articles.php, http://www.sgu.ru/faculties/historical/sc.publication/history_rus/default.php, http://www.magister.msk.ru/library/history/history1.htm, http://www.eliseev.ru/istor/h020.htm, http://proceedings.usu.ru/?base=rubrica, http://www.pravdapskov.ru/rubric/20/936, http://www.e-reading.by/bookreading.php/43/Otrechenie_Nikolaya_II
  СОДЕРЖАНИЕ:
  Часть I.
  Глава 1. Обстоятельства убийства Наследницы Российского Престола
  1. Предисловие к Части I
  2. Поручение Маленкова
  3. Кто заступит на Российский Престол
  4. Драгоценности. Расхищение
  5. Отец
  6. Мама
  7. Наши имена: Николай и Петр
  8. Великая Княгиня Мария Павловна.
  9. Графиня Брасова
  Глава 2. Они должны жить в России
  Часть II.
  Глава 1. Арест Императора России Николая II
  1. Предисловие к Части II
  2. Дюнабургская крепость
  3. Демократы и социалисты
  4. Ложь об отречении Императора Николая II от Престола
  5. Начало революции
  6. Фронт и тыл. Национальные войсковые формирования
  7. Обстоятельства ареста Императора России
  8. Глава 2. Убийства Монархов Европейских Государств
  1. Второй конгресс Коммунистического Интернационала
  2. Убийство Императора России
  3. Романовы
  4. Тайны Королевского Дома Великобритании
  5. Убийства Монархов Европы
  6. Протестанты в России
  7. Убийство моего брата
  8. Смогу ли я выжить
  Часть III.
  Глава 1. Социализм и протестантизм
  1. Предисловие к Части III
  2. Религия и протестантство
  3. Протестантские церкви
  4. Экуменизм
  Глава 2. Первая мировая война
  1. Социалистическое Королевство Швеция
  2. Поиски путей к заключению мира
  3. Стокгольмская Мирная конференция
  4. За что хотели арестовать Ленина
  5. Как началась война
  Глава 3. Социалисты и социал-демократы
  1. Временные правительства и Совнаркомы
  2. Социалисты в изгнании
  Приложение
  Список литературы
  Ресурс интернета
  05.07.2017 Ослопов Анатолий Иванович
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"