Кулинич Светлана Анатольевна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какое-то странное волнение вдруг наполнило ее грудь, руку не хотелось отнимать. "Да и вообще,"- подумала она, - "зачем мне идти на работу".

  Ш-ш-ш-х, ш-ш-х.... Ш-ш-ш-х, ш-ш-х.
  Дворник подметал двор, взметая кучи опавших желтых листьев. Они еще несколько секунд кружили в воздухе, поддаваясь порывам озорного ветра, а потом с тихим шорохом опускались на уже остывающую землю.
  Она вышла из дома. По привычке посмотрела на себя в маленькое зеркальце, поправила челку, улыбнулась своему отражению и пошла к остановке, напевая себе под нос какую-то песенку. Это был ее привычный маршрут. Она уже досконально, до мелочей изучила его.
  Каждый день она ехала на работу, ловя восхищенные взгляды встречных мужчин. Но в этих взглядах не было того, что ей было нужно. Это были взгляды оценивающие, словно она была породистой кобылой, выставленной на всеобщее обозрение. Эти взгляды скользили по ее телу, мысленно раздевая. Но пока ни один мужчина не удосужился заглянуть ей в глаза, чтобы понять, почувствовать, что самое главное - в них. Она уже не ждала и не надеялась. Иногда, правда, ей казалось, что она нашла того - единственного - но опять ошибалась. Он оказывался таким же, как и все остальные. Ошибаться было так больно, что она приучила себя не ждать. Она заставила свое сердце замолчать, а душу - заледенеть. Только дома, среди ее единственных друзей - книг и музыки, она позволяла себе расслабиться. Но наступало утро, она выходила из дома собранная, подтянутая и, казалось, холодная ко всем. Только подушка, мокрая от слез, могла рассказать о бессонных ночах, проведенных в ожидании кого-то. Но и рассказать-то было некому.
  Однажды, сидя в вагоне метро, по привычке уткнувшись в книгу, она случайно подняла глаза и тут же встретилась взглядом с Ним. Он смотрел на нее, как будто говоря: "Здравствуй, я наконец нашел тебя. Как же долго я тебя искал". Она внезапно почувствовала, как сердце куда-то провалилось, и вместо него образовалась тянущая пустота. Она опустила глаза, потом снова посмотрела на него. Он глядел на нее, не отрываясь, и в его глазах она вдруг увидела то, чего она так долго не могла найти.
  Выходя из вагона, она загадала, что если он пойдет за ней, то она обязательно с ним познакомится. Она не оглядывалась, но услышав сзади: "Девушка, подождите...", сразу поняла - Он. Жгучая радость залила ее с ног до головы. Она обернулась с пылающими щеками; в ее глазах было что-то такое, что все шедшие сзади мужчины вдруг ощутили безумную зависть к обычному, ничем не примечательному, парню, который с ней разговаривал.
  Она гадала, как он с ней познакомится. Неужели это будут уже приевшиеся банальности, вроде "не подскажете, который час?" Или что-нибудь в этом роде. Но он, внезапно смутившись, сказал:
  - Извините, пожалуйста, если покажусь вам бестактным, но мне хотелось бы проводить вас.
  - - Ну, если вам так хочется, - улыбнулась она.
  Они вышли из метро. Солнце почему-то начало греть совсем не по-осеннему, щедро раздавая свое тепло, но кроме этих двоих никто ничего не замечал. Они шли по осенним городским улицам - серым, в провалах холодных луж, извивающимся асфальтовым лентам. А им представлялось, что они идут по напоенному ароматами весеннему лугу; шум машин казался гудением шмелей, деловито снующих между цветками, а брызги луж, по которым они проходили - мягкой травой, щекочущей им ноги.
  Он проводил ее до дверей проходной.
  - Когда мы увидимся снова?
  - Мне так хочется тебя увидеть, - торопливо добавил он, вдруг испугавшись, что она откажет.
  - Я заканчиваю работу в шесть. Если Вы в это время свободны, можете встретить меня здесь. Можно будет побродить по городу.
   - С удовольствием, - он взял ее руку, такую тонкую и хрупкую, и, не удержавшись, страстно поцеловал ее пальцы.
  Какое-то странное волнение вдруг наполнило ее грудь, руку не хотелось отнимать. "Да и вообще,"- подумала она, - "зачем мне идти на работу". Но усилием воли она справилась с собой и попрощалась с ним так, как будто бы и не было ничего; только солнце почему-то все так же по-весеннему целовало ее щеку своими нежными лучами.
  
   осень 2000 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"