Кулишова Мария Олеговна : другие произведения.

The Angels

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  The Angels.
  
  Мой мир - что хочу, то и делаю.
  
  Мы всего лишь люди.
  
  
  - Артур! Артур! Посмотри скорей в окно! Посмотри, какая красота!
  - Что это? Что это там, мама?
  - Ангелы, Артур. Это ангелы.
  - Мамочка, я тоже хочу стать ангелом!
  - Ну что ты, что ты, сынок! Люди не становятся ангелами. Нам это не дано, - мать ласково улыбнулась. - Идём. Скоро отец вернётся. Слышишь? Оуэн уже проснулся.
  
  
  
  
  
  Глава 1. Раненный ангел.
  
  
  - Чёрт возьми, ну и денёк...
  По взлётной полосе шли двое в длинных ярко-красных плащах с капюшонами, закрывающими лицо. Лил дождь. Один из путников поднял голову и посмотрел в небо.
  - Битва ещё не закончилась. Чёртовы бесы...
  Путники вышли на более-менее оживлённую улицу и направились к красивому старинному зданию в несколько этажей. На огромной массивной двери красовалась эмблема: голубая лента, обвивающая колоссальных размеров серебряный меч, на фоне белоснежных крыльев. Двое друзей вошли в здание и оказались в красивом освещённом зале. Из зала вели семь дверей. На каждой из них была та же эмблема.
  Путники подошли к крайней слева двери, и один из них сказал:
  - Ну, ты иди, а мне нужно заглянуть к Ларри. Я давно к нему не заходил.
  Другой кивнул.
  - Слушай, Грэг, когда вернёшься, постарайся меня не будить. Я устал, как собака...
  - Не вопрос! Пока, Дэн.
  И Грэг скрылся за крайней справа дверью.
  Дэн секунду колебался, потом подошёл к двери и негромко постучал. Эмблема на двери, вмиг ожив, развела крылья в стороны, и дверь распахнулась, просвистев перед его носом.
  - Даниэль!!! Где вас носит?
  По коридору к Дэну приближалась женщина средних лет в серебристом плаще. У неё были короткие белые волосы и мутноватые голубые глаза. Вид у женщины был весьма угрожающий.
  - Где этот раздолбай Грегориан? Он пришёл с тобой? Если нет, я его найду и отверну ему голову! Вам обоим по девятнадцать лет, а вы ведёте себя как пятилетние!
  - В чём дело, миссис Рэйн?
  - В чём дело? Вы что, спятили? В чём дело.... Все уже в школе, а вас ещё нет! Битва идёт прямо над нами! Что, по-вашему, я должна думать?
  - Всё в порядке миссис Рэйн. Мы просто немного задержались!
  - Они задержались.... В такие времена, когда мы теряем самых лучших воинов, когда на закате облака алые от крови наших братьев, ВЫ ТРЕПЛЕТЕ МОИ НЕРВЫ! Задержались они.... Марш к себе! А этому балбесу Грегориану я сейчас задам.... То, что он учинил вчера ночью - верх наглости!
  И миссис Рэйн вышла из коридора, громко хлопнув дверью.
  Даниэль побрёл к себе в комнату. Закрыв за собой дверь, он снял капюшон, открыв бледное лицо. Светлые волосы спадали на тёмно-синие глаза. Дэн скинул плащ. Под плащом оказались большие, во весь рост, белоснежные крылья. Когда Даниэль лёг на кровать, одно крыло накрыло его, а другим он принялся возить по полу.
  - Пусть мне приснится чистое небо...
  
  ***
  
  Час спустя в комнату ворвался "чуть-чуть" потрёпанный Грегориан. Это был ангел среднего роста с большими карими глазами и растрепанными нафиг тёмными волосами. Плащ он нёс в руке, из его крыльев неестественно торчали несколько перьев.
  Ругая весь мир, Грэг полез в шкаф и достал новые джинсы и свитер. На его вещах виднелись пятна, очень сомнительного происхождения.
  - С добрым утром, Дэн! - произнёс Грэг, заметив, что друг недовольно смотрит на него из-под крыла.
  - Блин, Грэг, ну ты и садист.... С тобой что? Танк наехал?
  - Хуже - миссис Рэйн. Чуть не прибила. Орала чего-то.... соком вот облила.... Ну, согласись, Дэн, мы же должны здесь как-то веселиться! И вообще, это был всего лишь маленький фейерверк!
  - Маленький фейерверк? Да же чуть всю школу не сжёг! Как только крылья себе не подпалил.
  - Ну не подпалил же! А всё остальное - фигня.
  - Ладно. Как там наши?
  - Затишье. Но солнца не видно.
  - Когда же это всё закончится...
  - Э-э.... Как раз об этом я хотел с тобой поговорить. Ларри рассказал мне кое-что...
  - Что?
  - Ну, Ларри ведь пророк, и ему положено знать такие вещи...
  - Ну, выкладывай!
  - Вот скажи мне, Дэн, за что мы все сражаемся?
  - Ну, есть пророчество, что раз в тысячу лет среди бесовского отродья появляется Достойный, чтобы вести их "войско" за собой. А мы должны сражаться с ними, иначе Истина погрузится в адский огонь и все люди на веки станут рабами Тьмы.
  - Да я знаю это чёртово пророчество. Нет, вот ты скажи мне, ради ЧЕГО? За ЧТО мы сражаемся?
  - За людей, Грэг. Ради Истины. Люди не способны победить Тьму. А мы - только в путь. Мы светлые создания. Люди отчасти тоже. Люди есть Истина. Бесы есть сволочи. - Дэн рассчитывал, что Грэг рассмеется над удачной шуткой, но тот стал совсем серьёзен.
  - Значит, люди, говоришь? - Грэг вдруг замолчал.
  - Что не так? Что сказал Ларри?
  - Он сказал, что на этот раз Достойный пришёл из людей. Это человек, Дэн.
  Даниэль опустился на пол.
  - Но как это.... Как это возможно?
  Грэг пожал плечами.
  Дверь распахнулась, и в комнату ворвался ещё один ангел - бледный, темноволосый и немного растрёпанный. Он взволнованно заговорил:
  - Вы что, ещё здесь? Там, на входе, что-то случилось! Какие-то крики, все бегут туда!
  - Подожди, Дориан, что слу...
  Но их приятель уже скрылся в потоке ангелов, спешащих к перекрёстку.
  Дэн и Грэг переглянулись. Что за паника? Дэн спросил:
  - Твои шуточки?
  - Нет...
  - Значит, и впрямь что-то произошло.
  Друзья встали и направились к входу.
  В зале было не протолкнуться. Но было видно, что у самых дверей что-то происходит. Ангелы стояли вокруг причины всей неразберихи. Друзья втиснулись в этот круг и раскрыли рты. Прямо перед ними, на пороге лежал раненный ангел.
  С лица по длинным каштановым волосам стекала кровь. Одно крыло неестественно изогнулось. Мокрый голубой плащ пропитался кровавыми пятнами. В руке ангел сжимал сломанный меч. Тут он испустил сдавленный стон.
  - Он жив! - раздалось в толпе.
  Ангелы расступились, пропуская миссис Рейн. За ней шли два ангела-сестры. Увидев раненого, они ахнули и кинулись к нему.
  Сёстры положили его на носилки и быстро унесли в свой корпус.
  Даниэль нашёл Дориана в толпе.
  - Дориан, ты не в курсе, как это произошло? Что с ним случилось?
  - Льюис сказал, он вошёл в дверь и упал на пороге. Бедняга.... На вид ему нет и двадцати. Думаю, это бесы.
  - Сёстры его вылечат. Ты же слышал, он жив.
  - Да, они творят чудеса. Я вообще удивляюсь, как он выжил. Упасть с такой высоты...
  Даниэль кивнул.
  - Ладно. Мы пойдём. Здесь нечего больше делать.
  И друзья пошли к себе, пробиваясь сквозь толпу.
  
  ***
  
  - Не могу поверить, что мы снова должны ходить на эти дурацкие лекции. Я что, живого беса никогда не видел?
  - Грэг, не возникай. Сказали - надо, значит, надо. Поторопись! Мы опоздаем.
  - Мы уже десять раз опоздали. Может, не пойдём?
  - Ага, чтоб от нас только пух остался? Ты же знаешь, миссис Рэйн вычислит, что нас не было. А я ещё пожить хочу. Ну, быстрее же, Грэг!
  Друзья бежали по коридору верхнего этажа школы. Наконец, найдя нужную дверь, они, стараясь не шуметь, вошли в огромную учебную аудиторию. В этот раз народу было больше обычного. Перед учениками на трибуне стоял седой усатый ангел в очках. Он громко вещал на весь зал:
  - И запомните раз и навсегда! Бесы не станут ждать, пока вы подниметесь с колен! Они испепелят вас раньше, чем вы скажете: "сдохни, дьявольское отродье". В бою вы обязаны быть максимально внимательными, быстрыми и собранными. Вы должны уметь уворачиваться от пламени и огненных клинков. - Ангел вздохнул. - Может быть, тогда вам удастся унести свою за... голову с поля боя.
  В это время Дэн и Грэг сели на свои места. Лектор заметил их, понял, что они опоздали, и ещё минут десять проорал на них. После чего продолжил лекцию об ужасах современной жизни. И смерти.
  - Это что-то новенькое... - сказал привинченный к скамье Грэг. Он повернулся к сидящему сзади Дориану и спросил:
  - Что это наш Виктор сегодня разошёлся?
  - Вы что, не в курсе? Начинается подготовка к Посвящению. Лекция - Философия боя. Последние полчаса он просчитывает наши шансы выжить в этой мясорубке. И знаете что? Они меня как-то не очень радуют...
  - Посвящение? Круто! Я уж думал, не доживу...
  - Умрёшь от старости? - усмехнулся Дэн.
  - Ха-ха. Как смешно. Не, ну в натуре, наконец-то! - Грэг прямо светился.
  После окончания лекции Грэг решил проведать Ларри - обрадовать его.
  - Дэн, ты не против?
  - Да иди уже. Он же твой брат.
  И Грэг вприпрыжку умчался в корпус пророков.
  - Ну, честное слово, как ребёнок... - сказал Дэн, глядя ему вслед.
  Конечно же, Грэг почувствовал. Все ангелы друг друга чувствуют. Дэн не хотел, чтобы Грегориан уходил. Он не хотел сейчас оставаться наедине со своими мыслями. Но Дэн, к сожалению, не мог запретить другу уйти.
  Посвящение...
  Даниэль хорошо помнил, когда погиб его отец. Ему было тогда всего десять лет. Перед тем, как уйти, отец подозвал его и сказал: "Ты поймёшь меня, сын. Прощай". Конечно же, Даниэль всё понимал. Когда матери сообщили, что отец погиб, она привела его в школу, а сама ушла сражаться. Она была ангелом-сестрой, но бесам это не помешало её убить. Тогда Даниэль поклялся себе отомстить за них обоих.
  В школе Дэн был далеко не единственным, у кого погибли родители. Вот Грегориану повезло - у него есть старший брат. Это редкость у ангелов. Один случай на миллион. Счастливчик...
  Так, погружённый в свои мысли, Дэн спустился вниз, в свой корпус. Проходя мимо одной из комнат, он увидел кое-что, заставившее его вернуться в реальность. В комнате у окна стоял ангел. То есть, не просто ангел, а воин, длинноволосый и в длинном голубом плаще. Тот самый, раненный ангел. Пока Дэн подбирал слова, незнакомец обернулся и посмотрел на него. У бедняги было забинтовано плечо, голова и левое крыло. "Основательно его отделали..." Подумалось Дэну. Тут он понял, что не помешает и поприветствовать незнакомца.
  - Э-э-э... - это всё, что он смог придумать.
  - Здравствуй, - ангел улыбался.
  Несмотря на искреннюю улыбку, его голос удивил Даниэля. Казалось, он был глубоко несчастен, словно виноват перед всем миром. Даниэлю даже почудилось, что в его глазах блеснули слёзы.
  - Как вы чувствуете себя? - Дэн был удивлён, что ангел так быстро поправился.
  - Порядок. На мне всё быстро заживает. Сегодня меня перевели к вам в корпус.
  - Ясно. Э-э... Я, наверное, пойду.
  - Эй, постой, как тебя зовут?
  - Дэн... Даниэль.
  Ангел усмехнулся.
  - Ты заходи, если что, ладно? А то я здесь никого не знаю, и...
  - О чём речь, конечно!
  Дэн вышел из комнаты немного ошеломлённым, но всё-таки счастливым.
  
  ***
  
  - Офигеть! Он чего, так и сказал? Приходи, когда захочешь? - у Грэга светились глаза.
  - Ну, не совсем так, и...
  - ДА КАКАЯ РАЗНИЦА! Это же воин! Живой! Настоящий! РЕАЛЬНЫЙ! Давай сходим к нему, а? А? А? Ну, пожалуйста!
  - Тебе надо, ты и иди!
  - И что я ему скажу? Здрасьте, я ваша тётя. Мой друг вас видел ЖИВЬЁМ, и меня жаба задушила? Ну, Даниэль, ну что тебе стоит! Ну, пожалуйста!
  Дэн взглянул в умоляющие глаза Грегориана и вымученно улыбнувшись, ответил:
  - Ладно, чёрт с тобой. Пошли.
  Друзья пошли "в гости" к воину. Дэн уже собирался постучать, как дверь распахнулась и из комнаты вышла девушка. Ангел-сестра. Она взглянула на Дэна, и тот забыл обо всём на свете. Большие синие глаза, похожие на небо после грозы, смотрели на него секунду-другую, потом видение скрылось за дверью корпуса. Дэн опомнился оттого, что кто-то наступил ему на ногу. Он посмотрел на дверь. "Кто-то" недовольно проворчал:
  - Чего застыл? Стучи!
  Дэн постучал. Из комнаты донеслось "Войдите". Чувствуя себя полным идиотом, Дэн повернул ручку. В комнате на кровати сидел настоящий, живой, хоть и потрёпанный воин.
  - Аа, если не ошибаюсь, Даниэль?
  - Да, здравствуйте.
  - Я вижу, ты не один, - ангел с интересом разглядывал Грегориана.
  - Это мой друг. Грегориан. Простите, я хотел спросить.... От вас только что вышла сестра... - Дэн показал на дверь.
  - Это, кажется... Мишель. За мной пока ухаживают сёстры. Они делают мне перевязку. Проходите же! Не стойте на пороге.
  Друзья вошли в комнату и молча сели на кровать напротив. Тут Грэг не выдержал и спросил:
  - А как получилось, что вы упали?
  Ангел внимательно посмотрел на Грэга. Потом, усмехнувшись, сказал:
  - Я и сам бы хотел это знать. Но я не помню ничего из той битвы. Видимо, здорово меня приложили, - увидев разочарование на лицах друзей, ангел добавил, - Зато я могу вам рассказать о каком-нибудь другом сражении.
  И он начал свой рассказ о небе над Парижем и о страшных кровавых битвах на краю Индийских облаков. И друзья его слушали, затаив дыхание. Пока Грэг не спросил:
  - А вы когда-нибудь видели... Достойного?
  Ангел умолк и посмотрел на Грегориана в упор. Он молчал, словно о чём-то глубоко задумался. Потом без особого энтузиазма ответил:
  - Нет. Мне не довелось столкнуться с ним.
  Он встал с кровати и подошёл к окну. Грэг осторожно произнёс:
  - Говорят, что он,... что на этот раз... он человек.
  Ангел так резко повернулся к Грегориану, словно тот замахнулся на него топором. Но через секунду спросил с прежним спокойствием:
  - Кто... тебе это сказал?
  - Ларри... Илларион. Мой брат. Он ангел-пророк, и...
  - У тебя есть брат?
  - Да, он служит здесь. В нашей школе.
  - У меня тоже был брат. И я его очень любил.
  - А... С ним что-то произошло?
  - Я не знаю. Но, хватит об этом. - Ангел лёг на кровать и положил руку под голову. - Лучше расскажите о своём обучении. Когда Посвящение?
  И они снова заговорили, как ни в чём не бывало. Но Дэн, всё же, заметил небольшую перемену. Стоило только упомянуть бесов или сражения, ангел переводил разговор в другое русло. Хотя, возможно, ему просто показалось.
  За окном уже стемнело, когда в комнату вошла миссис Рэйн. У неё в руках был поднос с едой.
  - Я принесла ваш ужин, Артур. А... что здесь делают эти двое? - она сурово взглянула на друзей.
  Даниэль сориентировался:
  - Нам, наверное, уже пора. Правда, Грэг?
  - Да-а-а. - Грэг сделал многозначительное лицо. - До свидания, э-э...
  - Артур. Зовите меня Артур.
  - Спасибо, мы пошли.
  И, проскользнув мимо миссис Рэйн, друзья скрылись в неизвестном направлении.
  
  Уже лёжа в собственных постелях, Дэн и Грэг всё обсуждали рассказы Артура.
  - Даниэль, я жду не дождусь, когда смогу сам надрать бесам... уши.
  - Смотри, как бы они тебе ничего не надрали.
  - Эй, сейчас как залеплю в лоб подушкой!
  - И будешь, как дурак, без подушки!
  - Ладно-ладно. Спи спокойно.
  - Ага, тебе того же.
  Даниэль отвернулся к стенке и закрыл глаза. Перед ним вспыхнул волшебный взгляд. Даниэль улыбнулся.
  - Мишель...
  Грэг в ответ пробурчал что-то невнятное.
  
  
  Глава 2. Посвящённые.
  
  
  Следующая неделя прошла в подготовке к Посвящению. Друзья учились психологии боя и тренировались как проклятые 25 часов в сутки.
  Ангелы не сдают экзаменов. Бесам плевать с высокой колокольни, какая у тебя оценка. Там от твоей силы и ловкости зависит средняя продолжительность твоей жизни. Так что перед учениками никогда не стоял вопрос, чем заняться: повеселиться или провести ещё час в тренировках.
  Но, очевидно, Грэг считал себя исключением.
  - Грэг, хватит придуриваться! Ты ведешь себя, как будто только вчера из пелёнок вырос! Что, в купидоны записался? Положи меч!!!
  Дэн и Грэг были в тренировочном зале. Они пришли тренироваться, но вместо этого Грэг принялся носиться по залу с криками: "Я дурак, держите меня семеро!"
  Дэн начал выходить из себя. Хотя, с другой стороны, Грэг вполне мог позволить себе повеселиться - он безо всяких тренировок сражался так, будто родился с мечом.
  Когда друзья возвращались с тренировки, Дэн принялся орать на Грэга: тот, пролетая мимо с криком "Па-аберегись!", чуть не снёс ему полбашки.
  - Да ты посмотри на меня! Я же седой весь!!! Твой мечуга просвистел от меня в миллиметре!
  Грэг его не слушал - поорёт-поорёт и успокоится. Он шёл и что-то насвистывал себе под нос.
  Но, едва друзья вошли в коридор воинского корпуса, Грэг остановился. Сзади в него врезался Дэн.
  - Чего встал? Что...
  Тут Дэн и сам заметил, что не так. Дверь в комнате Артура была нараспашку, миссис Рэйн и ангелы-сёстры наводили в ней порядок.
  - Э-э... миссис Рэйн, - спросил Дэн, - Где Артур?
  - Наш больной поправился. Он улетел сегодня утром. Вернулся в свой отряд.
  - Бли-ин... как жаль. А... он ничего нам не передал?
  - Вот, держите. - Миссис Рэйн протянула Грэгу листок бумаги. На нём кривым, но понятным почерком было написано: "Пока, друзья. Я улетаю к нашим - пора снова в бой. Может, встретимся ещё. Удачи вам на Посвящении! Артур". Внизу листка был подписан номер эскадрильи и место дислокации - алиэнтоль.
  - Круто! Надо будет к нему как-нибудь слетать...
  - Если тебя ещё кто-то пустит.... Ладно. Мы пойдём. Ах, да, миссис Рэйн, вы не в курсе, когда Посвящение?
  - Конечно же, я в курсе. Вас посвятят в новолуние.
  - Через три дня? - У Грэга засветились глаза. - Отлично! Надо всем сказать!
  Миссис Рэйн улыбнулась.
  - Поздравляю вас, мальчики. И, удачи.
  Уже в своей комнате Грэг спросил у Даниэля:
  - С чего это все подряд желают нам удачи?
  - Традиция. На церемонии Посвящения совет архангелов-пророков вручает тебе благословлённый Меч. - Дэн распахнул крылья и сделал суровое лицо, - И, если твоя подлю-ющая душа нечиста, меч превратится в пыль прямо у тебя в руках.
  После минутного молчания Грэг тихо произнёс:
  - Слышь, ты сам-то в это веришь?
  - Ты чё, дурак, нет, конечно!
  Дэн рассмеялся, схватил подушку и с криком "Банзай!" набросился на Грэга.
  
  ***
  
  Спустя три дня любые слухи начинали казаться ученикам правдой. Поговаривали, что в школу привели живых бесов - по одному на всех выпускников школы. Ты должен будешь либо убить его мечом, либо накормить собой. Кто-то слышал, что всех отправят прямо туда. Наверх. И оставят прямо в центре событий. Сам вернёшься обратно - ну и молодец. Не сможешь - ну и флаг.
  Конечно же, Дэн, а, тем более, Грэг ни секунды не сомневались, что всё эти слухи - враньё. Более того, друзья сами являлись авторами этих и многих других дурацких слухов, от которых ученики бились в истериках, а преподаватели были просто в бешенстве.
  - Вот тебе, друг, и мастер-класс по превращению школы в дурдом за минимальные сроки. Я и предположить не мог, что все такие легковерные...
  Грэгу, как всегда, было всё нипочём.
  - Представляю, как будет выглядеть Посвящение...
  - Ага, "Стойте, куда вы меня ведёте, я не хочу, я не готов!". Капут...
  Грэг с Даниэлем, по ходу, единственные во всей школе, знали, как всё будет происходить на самом деле. Ангелов будут выводить по-одному через особую дверь, где архангелы-пророки нарекут их воинами и каждому вручат Меч. Хотя Меч - это мягко сказано. Его длина больше, чем размах крыла. Это очень даже неслабо.
  Через день ангелов должны отправить на аэродром, где их распределят по местам службы, если так можно выразиться. Прямо оттуда их отправят сражаться. Короче, будет круто. Всё это Илларион рассказал Грэгу, как только услышал о предстоящем Посвящении брата.
  - Вот закончится церемония, такую вечеринку закачу! Они меня ещё долго не забудут.
  - По-моему, ты и так уже навек в памяти миссис Рэйн. Не боишься? Она ведь предусмотрительная...
  - Игра стоит свеч, друг. - Грэг улыбнулся. - Ну, в конце-то концов, что она сделает? Свяжет меня по рукам и ногам? Ничего, этому заведению не помешает немного адреналина.
  - Немного? А не слишком ли скромно для тебя?
  - Ну ладно, признаюсь честно. Много. Много адреналина. Ты со мной?
  - Э-э, нет. Я - пас. Ты меня в это не втягивай. - Дэн знал, чем обычно всё заканчивается. - Сам справишься. Я и так постоянно попадаю вместе с тобой.
  - Да я, собственно, на помощь даже и не надеялся. Просто хотел взять твой плащ.... Клянусь, с ним ничего не случится! - быстро добавил Грэг, увидев на лице Даниэля сильное недоверие и желание послать друга лесом.
  - Ладно, бери. Но если...
  - Точно говорю, ничё не случится!
  - ...то я тебе ноги оторву и вместо рук вставлю.
  
  ***
  
  Вечером, когда настал час церемонии, друзья стояли у входа в зал собраний. На них была воинская парадная форма - гордость всех выпускников школы. Белые одежды, отороченные голубыми лентами и сверкающие золотые тиары на голове, а главное - отличительная черта воинов-новичков - красный плащ с капюшоном, закрывающим лицо. Когда их повысят в ранге, они сменят эти плащи на голубые, затем на белые и, наконец - мечта идиота - рыцарские золотые плащи. А пока на них красные плащи, бесам будет гораздо труднее заметить их среди пламени и крови.
  От волнения, которое царило среди ангелов, по залу проходила дрожь. Однако, несмотря на напряжение, стояла гробовая тишина. "Господи, ну когда же..." - подумалось Даниэлю.
  Тут все услышали музыку. Тихую, но торжественную. Это был знак того, что церемония началась.
  Огромные белоснежные крылья на двери в зал распахнулись, и дверь открылась, словно приглашая ангелов войти внутрь.
  Зал собраний был украшен по случаю Посвящения. Стены красиво переливались каким-то внутренним светом, а под потолком светились маленькие звёздочки.
  Дэн ничего этого не видел. Он шёл, смотря себе под ноги, и молился. Почему-то нужно было сделать это прямо сейчас. Он словно чувствовал, что его отец и мать сейчас смотрят на него.
  Ангелы остановились перед алтарём. Распахнулись золотые врата, и к ним вышел архангел-пророк. Самый что ни на есть верховный. "The best of the best", - как любил выражаться Грэг.
  Архангел что-то говорил, но Дэн не очень понимал, что. Он всё не мог прийти в себя. На него как будто снисходило понимание чего-то очень важного. Но он так и не успел понять, чего. Речь архангела подошла к концу, и пророк подозвал первого ученика к вратам алтаря. Ангелы начали по одному входить в эти врата. Через несколько минут они выходили, держа в руках свой Меч. Идеальное святое оружие против зла и злобных тварей.
  Настала очередь Даниэля пройти через золотые врата. Он переступил порог алтаря, и врата захлопнулись. Музыка, игравшая в зале, тут же смолкла.
  Даниэль увидел посреди семиугольной комнаты женщину в серебристом плаще. Жестом она подозвала его к себе. Дэн подошёл, поднял глаза и едва не упал. Миссис Рэйн! Миссис Рэйн - пророк-святитель! Он моргнул. Однако лицо миссис Рэйн было столь серьёзно, что Дэн замер в ожидании. Она спросила его:
  - Даниэль, готов ли ты стать воином, каким был твой отец, и какой была твоя мать?
  Дэн вспомнил лица родителей и своё обещание отомстить.
  - Готов.
  - Клянёшься ли ты, следуя долгу, сражаться за Истину рядом со своими братьями?
  Сражаться за Истину.... Даниэль вдруг вспомнил слова Грегориана о том, что Достойный на этот раз пришёл из людей.... За Истину....
  Миссис Рэйн смотрела ему прямо в глаза. Казалось, она читает его мысли.
  - Клянусь.
  
  ***
  
  Даниэль вышел из ворот, сжимая в руках свой меч. Меч был прекрасен. Даниэлю казалось, что он совсем ничего не весит. Действительно, идеальное оружие.
  Дэн нашёл в толпе посвященных воинов Грегориана. Друг смотрел на него и лучезарно улыбался. Даниэль прошёл через зал и встал рядом с ним. У него в голове всё ещё звучала последняя фраза миссис Рэйн: "Нарекаю тебя воином".
  Грегориан рукой показал ему наверх. Дэн поднял голову. Маленькие звёздочки под потолком одна за другой падали и таяли в воздухе. Даниэль улыбнулся. Звездопад. Символ победы ангелов.
  - Он ненастоящий, конечно. Но мы с тобой ещё полюбуемся на точно такой же в нашем небе.
  Дэн не ответил. Ему хотелось просто летать.
  Вскоре из врат вышел последний посвящённый воин, и верховный пророк, поздравив воинов с Посвящением, скрылся за золотыми вратами алтаря.
  Дверь в зал вновь распахнулась, на этот раз, провожая ангелов. Даниэль мысленно попрощался со всем, что было в этом зале. Глупо, конечно, но он всё же понимал, что сюда больше не вернётся. Ангелы покинули зал, дверь закрылась, и белоснежные крылья замерли, снова обняв огромный сверкающий меч.
  
  ***
  
  Дэн в упор не помнил, как оказался в комнате. Наверное, его кто-то притащил. Глаза наотрез отказывались открываться. Дэн их еле-еле разлепил и оглядел комнату. Да-а-а....
  Их с Грэгом Мечи мирно стояли в углу. На них висела чья-то одежда. Подушки валялись по всей комнате в разобранном виде. В сильно разобранном виде. Под кроватью Грегориана стояло штук двадцать пустых бутылок. Дэну в бок что-то упиралось. Он повернулся - кто бы мог подумать, штопор. Память приказала долго жить.
  Раздался зловещий скрип, открылась дверь, и в комнату вполз Грегориан. До кровати он не дополз. Посмотрел на Дэна, узнал. Помахал ручкой и захрапел прямо на полу.
  - Отличное начало дня... - проворчал Дэн и, проклиная всё на свете, пошёл в ванную.
  Когда он вернулся в комнату, Грэг уже не спал. Он сидел на кровати, обхватив руками голову. Увидев Даниэля, он спросил:
  - Ты хоть чё-нибудь помнишь?
  Дэн ещё раз оглядел комнату и ответил:
  - Мы с тобой танцевали "танец с саблями", - Он кивнул в сторону Мечей. - И, по-видимому, с подушками. Ты где был?
  - Ночевал в коридоре. Я вчера всю ночь клялся Александре в вечной любви. Она меня послала.
  Александрой звали ангела-сестру, в которую Грэг был безнадёжно влюблён.
  - Может, уже оставишь её в покое?
  - Ни за что! Видишь, она уже со мной разговаривает. Прогресс! Вот закончится сражение, и мы поженимся. Вот увидишь! Что ты смеёшься? Чё ты всё время ржешь?! - Грегориан запустил в друга подушкой.
  - Ладно, ладно. Это чьё? - Даниэль кивнул на чьи-то шмотки на их Мечах.
  - Это Дориана. Он спит у нас на пороге.
  - Я смотрю, чем дальше, тем интереснее, - Сказал Дэн, выглядывая за дверь. Грэг не врал.
  - Ну, зато будет, что вспомнить.
  - Ага, если нам удастся вспомнить хоть что-нибудь.
  Постепенно память всё же возвращалась к ним. Вечером после церемонии Грэг утащил плащ Даниэля и принялся летать по коридору, распевая песни. Это словно был сигнал к началу чего-то. Зазвучала музыка. К Грегориану присоединились ещё несколько сумасшедших. Ангелы праздновали. Откуда взялось бухло, - вопрос, так и оставшийся загадкой. О том, чтобы миссис Рэйн ничего не узнала, позаботился Илларион. Немного пророческой магии - и она начисто забыла о существовании их корпуса дня на два. Когда иллюзия спадёт, друзей в школе уже не будет. Иначе они неслабо попадут за тот бардак, что царил сейчас в корпусе. Включая кем-то вырезанную на двери перекрёстка (к счастью, с внутренней стороны) надпись "Аллилуйя, братья!".
  Короче, друзья сочли самым благоразумным поступком быстро собрать вещи и смыться из школы, не дожидаясь кары небесной.
  Они все вместе вышли из старинного здания. Зрелище было потрясающее: ангелы поклонились своей святой обители, снялись с места и скрылись за облаками.
  
  
  Глава 3. За Истину?
  
  
  Дэн шёл по "взлётному полю". Наверное, он никогда не поймёт, почему их войска дислоцируются в таких местах. Ангелам ведь не нужно разбегаться, чтобы взлететь. Людские причуды....
  Он направлялся в госпиталь, навестить Грегориана. Тот снова умудрился получить от бесов.
  Прошло месяца два с тех пор, как друзья покинули школу и прилетели сюда. Они уже считали это место своим домом. Даниэль как сейчас помнил их первую битву. Они с Грэгом летели наверх плечом к плечу с опытными воинами. Когда ангелы прибыли на место, Даниэль обомлел. То, что он увидел, его поразило. Огромное войско ангелов среди белоснежных облаков - зрелище, ради которого стоит жить. Они замерли, ожидая появления бесов. Солнечный свет слепил глаза, но они всё же увидели, как вдали начали появляться странные тёмные завихрения. Тьма открывала своим чадам двери на этот свет. Эти тёмные сгустки превращались в огромных огнедышащих монстров с кошмарными порванными крыльями. Старшие демоны вдобавок ко всему сжимали в когтистых лапах огненные клинки. Они кинулись на ангелов, как на жертву, которая была поднесена Тьме на серебряном блюдце. Бесы летели и, словно зловеще посмеивались. В груди Даниэля загоралась лютая злоба. Как бы ни были ужасны эти твари, они были существами из плоти и крови. И значит, их можно было убить. Эта битва стала для Дэна настоящим праздником. Он мстил. Он убивал, и чувствовал какую-то странную, почти детскую радость. Почти смеялся смерти в лицо.
  Почти, потому что в полной мере этим занимался Грегориан. Он самозабвенно рубил бесов в капусту, ещё и с криками: "Ну, кто ещё меня хочет?". Естественно, это не проходило ему даром. Он седьмой раз за два месяца попадал в госпиталь. Но ему всё было нипочём. Он сам объяснял это неземной красотой ангелов-сестёр, что присматривали за ним. И снова смеялся.
  Дэн переступил порог палаты друга. Грегориан сидел на кровати и писал письмо брату. Увидев Даниэля, он расправил крылья и улыбнулся.
  - Привет здоровым!
  - Ага, привет больным. На всю голову. Ты, если честно, уже задолбал. Ну, как ты умудрился на этот раз?
  Грэг пожал плечами. Но, тут же, болезненно дёрнулся. Плечо было забинтовано, но рана, видимо, ещё не зажила.
  - Сам не знаю. Их было-то вокруг всего десять. Ну, или одиннадцать.... Один, наверное, клинком зацепил.
  - Блин, ну что за привычка - бросаться туда, где побольше бесов? Нарвёшься, смотри у меня.
  - Да, ни фига. Когда в бой?
  Даниэль усмехнулся.
  - Тебе голову открутят, так ты всё равно спросишь, когда в бой.
  Дэн лёг на соседнюю койку, закинув руки за голову.
  - Что пишет? - он кивнул на конверт на кровати Грэга. Письмо от Иллариона.
  Грэг странно ухмыльнулся.
  - Мой брат,... в общем, он... женится.
  Дэн вскочил с кровати.
  - Чего?!
  - Он женится! На девушке.
  Дэн замер. Этого он уж точно не ожидал.
  - Что? На простой девушке? То есть, она... не... она человек? А как же... совет пророков, и школа, и.... Если он женится на ней, ему придётся оставить службу. Он что, чёрт побери, от всего отрекается?
  В ответ Грэг лишь вздохнул.
  - Ну да, он забил на всё. Уходит из школы и вообще.... Эх, братишка. Все ждали, что он станет архангелом-пророком, может, даже святителем. А он... всех напарил, - Грэг широко улыбнулся. - Я им просто горжусь!
  
  
  ***
  
  Новость о женитьбе Иллариона порадовала Даниэля. Конечно, он был немного в шоке от того, что невеста - человек. Но всё же, всё же... Даниэль подумал, что вряд ли смог бы вот так отказаться от всего ради любви.
  Грегориан, как только поправится, должен был слетать на пару дней к брату. Даниэлю он завещал замочить побольше бесов вместо него. Дэн зарёкся так и сделать.
  В общем, бесы не заставили себя ждать. Примерно через час после возвращения в казармы, Дэн услышал сигнал тревоги. Ангелов срочно отправляли наверх. Снова нападение. Даниэль вышел на взлётную полосу. Их эскадрилья была уже построена. Но, вместо того, чтобы взлететь, они все чего-то ждали. Приказа не поступало. Дэн подошёл и встал рядом со всеми.
  - Что случилось? - спросил он у стоящего рядом воина.
  Тот лишь пожал плечами. Их просто собрали, и им сказано было ждать. Вот и всё. Короче, никто ничего не понимал.
  Тут они увидели летящего ангела в белом плаще. Он приземлился, и Дэн увидел, что ангел не из их эскадрильи. Даже не из их алиэнтоли. И ещё - меч и плащ ангела были заляпаны кровью. Дэн, наконец, понял, в чём тут дело. Подкрепление. Сегодня они нужны в другом месте. Ангел поприветствовал их. Его голос дрожал.
  - Седьмая эскадрилья, пятая алиэнтоль. Нападение, - он указал направление, - нам туда.
  Они снялись с места и полетели вслед за посланником.
  Пока они летели, Даниэль почувствовал, что ангела бьёт мелкая дрожь. От него исходил страх. "Что же там происходит, если на помощь вызывают соседние алиэнтоли?" Дэну всё это очень не нравилось.
  Там, куда они летели, шёл настоящий ливень. Сверкали молнии. Плохой знак. И впрямь, битва была какая-то очень нехорошая. Дэн ещё никогда такой не видел, не то, что участвовать.
  И вот, они оказались наверху, над облаками. Даниэль словно впал в краткосрочную кому. "Чё-ёрт... Что здесь было? Что..." Он даже не представлял, ЧТО могло оставить после себя такое... вокруг, насколько хватало глаз, лежали ангелы. От обожжённых крыльев и окровавленных плащей зарябило в глазах. Все они, безусловно, были мертвы. "Да что же здесь произошло?" Дэн обернулся. Битва шла прямо за ним, на порядок выше. Его алиэнтоль направилась туда. И он полетел за ними.
  С каждой секундой их приближения к битве Дэн всё сильнее чувствовал: паника! Ангелы были в панике! Никто ничего не понимал.
  Даниэль слёту убил двоих бесов. Их здесь было раза в три больше, чем ангелов. Но причина смятения была явно не в этом. Тогда что же? Что???
  Даниэль круто развернулся, почувствовав за спиной Смерть в чистом виде. Без всяких примесей. И то, что он увидел...
  Тёмная фигура. Человеческий силуэт в тёмно-фиолетовом с золотом плаще. С огромной блестящей косой. Лицо и руки зловещего существа покрывали странные фиолетовые узоры. Они словно... пульсировали у него под кожей, с каждым взмахом ужасного оружия. Это существо... оно... или, скорее, Он убивал ангелов. Казалось, каждое его движение и есть сама смерть. Даниэль видел глаза ангелов, которым эта смерть выносила приговор. Ему казалось, что он слышит последние удары их сердец. Блеск ужасной косы отражался в их зрачках, они умирали и падали вниз - к тем, кто уже принял смерть от руки монстра. Который, лишь стерев с лица брызги чужой крови, продолжал свой танец. На его лице играла улыбка. Даниэль смотрел на происходящее в ужасе, отбиваясь от бесов, которых меньше не становилось. Он впервые столь явственно почувствовал, что его жизни угрожает смертельная опасность. И не только его жизни. Ощущая всем телом, что он обречён, Дэн поднял меч и приготовился умереть, подлетая всё ближе к демону с косой. Но...
  Тут произошло нечто странное. Фигура в плаще замерла. Это заставило Даниэля остановиться. Ангелы вокруг тоже замерли, лишь отмахиваясь от бесов, как от надоедливых мух. Они не понимали, что происходит. Тем временем монстр вёл себя так, словно произошло то, ради чего он оказался здесь.
  И тут Даниэль, к своему ужасу, увидел того, кого меньше всего хотел бы встретить здесь, в этом аду. К тёмному существу приближались два ангела, оба в белых плащах. Остальные разлетались в стороны, словно уступая им дорогу. Одного из них Даниэль узнал сразу. Он совсем не изменился с момента их последней встречи. Артур! Сейчас на его лице была серьёзная решительность и... как будто бы, сожаление.
  На лице второго ангела Даниэль предпочёл бы увидеть скорее лучезарную улыбку, чем эту странную озлобленную ухмылку. Но сейчас её глаза горели совсем не радостным огнём. Мишель. Ну что она делала здесь? Хрупкое, милое создание... Даниэль не верил глазам.
  Тем временем "хрупкое создание" подняла меч и обратилась к тёмному существу:
  - Уходи.
  Ей в ответ сверкнули злобные красные глаза. Демон оскалился и ответил:
  - Это Моя война.
  Артур тоже поднял меч.
  - Ты умрёшь. Лучше уходи.
  Улыбка исчезла с молодого лица. Лишь сейчас Даниэль заметил, что убийца едва ли старше него самого. Демон развернулся к Артуру и хрипло выдохнул:
  - Ты...
  Он скинул плащ, заставив сражающихся вокруг ангелов отшатнуться от центра событий ещё метра на два. Крылья! У него были крылья. Ангельские, птичьи крылья. Но они были далеко не белоснежные. Крылья были чернее, чем Тьма преисподней. Кошмарный образ довершали чёрные одежды. Ангельские, но чёрные.
  Крылатый демон рассмеялся и набросился на Артура. Этот смертоносный взмах уже отнял жизни многих, но Артуру удалось увернуться. Он сражался явно лучше любого из ангелов. Противник словно ожидал этого. Он продолжал нападать на Артура. Каждый удар мог оказаться последним. Но Артур не уступал демону ни в силе, ни в ловкости. Однако, похоже, что всё же уступал. Один удар почти достал Артура - тот неудачно развернулся. Но тут вмешалась Мишель. Её меч отбил атаку и спас Артуру жизнь. Демон в бешенстве закричал:
  - У тебя нет права вмешиваться!
  Она лишь усмехнулась в ответ:
  - Зато у меня есть право прикончить тебя.
  Демон рассмеялся.
  - Вы умрёте! Вы все умрёте.
  Он сделал едва заметное движение рукой навстречу Артуру, и тот вскрикнул. Ему в грудь вонзились острые изогнутые лезвия! Он вскинул голову, теряя сознание, и начал падать. Мишель в отчаянии крикнула:
  - Артур!
  Летучая тварь оскалилась:
  - Тебе его не спасти.
  Мишель развернулась к демону, замахиваясь мечом.
  - Ну, всё. Я разозлилась. Тебе конец!
  Даниэль в это время, словно в тумане, наблюдал за падением Артура. Вот, сейчас он упадёт на облака и выпустит меч из мертвых рук, ... но нет! Даниэля и здесь (в который раз за день!) ожидал сюрприз. Артур НЕ УПАЛ на облака. Он просто ПРОВАЛИЛСЯ сквозь них, словно так и было задумано. Он исчез из поля зрения Дэна, и тот очнулся. Ничего не понимая и слабо осмысливая свой поступок, он кинулся вслед за Артуром.
  Где-то над ним Мишель вовсю хреначила крылатую татуированную тварь.
  
  ***
  
  Под облаками всё ещё шёл дождь. Даниэль едва разглядел падающего Артура. Он успел подхватить его почти у самой земли и отнёс на крышу ближайшего дома.
  Дэн склонился над раненым и облегчённо вздохнул. Счастливчик! Артур дышал, хотя и был без сознания.
  - Да ты, брат, в рубашке родился. Хотя, возможно, она была дырявая.... Но... что за чёрт... - Дэн увидел то, чего раньше не заметил и понял, что дело плохо.
  Лезвия. Они исчезли. На груди Артура "красовались" две кровоточащие раны. Артур, при всём желании, сам не смог бы вынуть лезвия. Значит...
  Даниэль дрожащими пальцами задрал рукав белоснежной рубашки Артура и в ужасе отшатнулся. Вены проступали чёрным. Лезвия убивали его изнутри. Даниэль ничего не мог сделать. Он сел рядом и обхватил голову руками. Артур лихорадочно вздрагивал.
  Шум крыльев заставил Даниэля вскинуть голову. К ним приближался ангел с мечом. Даниэль, на всякий случай, поднял меч, но тут же опустил его, увидев, что это была Мишель. Она спустилась на крышу, подбежала к Даниэлю и положила руку ему на плечо. Она с благодарностью сказала:
  - Ты спас Артуру жизнь, парень. Спасибо. - Затем Мишель повернулась к раненому и принялась осматривать его.
  Дэн даже сейчас не переставал ею любоваться. Хотя, кровь на одежде и огромный меч за спиной... впрочем, даже это не портило этот нежный и хрупкий образ. Дэн всё ещё не мог поверить, что она способна сражаться. Да ещё как! Нет, мир, скорее всего, перевернулся...
  А Мишель, тем временем, осмотрела раны Артура. Она, так же, как и Даниэль, всё поняла.
  - Эй, парень, - она обратилась к Даниэлю, - мне понадобится твоя помощь.
  Дэн подошёл.
  - Держи его руки. Я постараюсь вытащить из него эту дрянь.
  Ангел-сестра! Она собиралась спасти Артура. Насколько Даниэль понимал, это было практически невозможно. Но, похоже, Мишель так не считала.
  - Ну же! На счёт три....
  Дэн кивнул. Все-таки, как она была прекрасна...
  Мишель простёрла руки над ранами Артура и закрыла глаза. Дэн услышал в своей голове (!) голос Мишель: "Раз, два... Готов? Три!"
  Даниэлю потребовались, пожалуй, все его силы, чтобы удержать Артура. Тьма отказывалась покидать тело своей жертвы. Она зашевелилась под кожей Артура, впиваясь всё глубже. Белки его глаз стали чёрными, волосы словно взъерошил невидимый ветер. Даниэль начал бояться, что Тьма заберёт его. Мишель не сдавалась. Она боролась за жизнь Артура, как за свою собственную. Даниэль даже подумал, что завидует ему в эту секунду.
  - Мы вытащим тебя, друг. - Он ещё сильнее сжал запястья Артура.
  Он не увидел, даже не почувствовал, что сделала Мишель. Артур дёрнулся ещё раз, и она вскинула руки с зажатыми в них чёрными лезвиями. Со словами "пригодится" она спрятала их в складках одежды. После чего достала бинт и занялась ранами Артура, приговаривая:
  - Только попробуй не очнись. Такого пендаля получишь...
  Пока Мишель занималась раненым, Дэн поднял глаза к небу. Дождь прекратился, небо было чистым. Битва закончилась.
  В конце концов, он решился спросить:
  - Вы...э-э...ты убила его?
  Мишель подняла на него свои яркие синие глаза и ответила:
  - Ага, вот только закопать ещё не успела - он воскрес и улетел. - Она вымученно рассмеялась. - Послушай, парень...
  - Даниэль, - ему надоело, что Мишель называет его "парень". В конце концов, его имя нравилось ему больше.
  - Даниэль. - Мишель кивнула. - Ты знаешь, с кем тебе довелось столкнуться в сегодняшней битве?
  Дэн не сказал бы, что они столкнулись. Если бы это произошло, он бы не стоял сейчас здесь. Но он не стал возражать. Дэн опустил голову и ответил, не поднимая глаз:
  - Это был Достойный.
  - Да, чёрт побери, это был Достойный. И, поверь мне, он не даст себя так просто убить. - Она помолчала секунду и добавила, - Он исчез. Он почувствовал, что я смогу убить его! И исчез, - Мишель негодующе встряхнула головой, растрепав тёмно-каштановые волосы. - Если бы не Артур, я бы убила его. Не задумываясь.
  Даниэль не слушал её слов. Он всё равно не смог бы понять их истинный смысл. Ему хватило лишь подтверждения сказанного им самим. Достойный. Это... существо не было ангелом. Не могло им быть. Но и на беса он походил не больше самого Даниэля. Тогда... человек? То, во что Даниэль так упорно отказывался верить, оказалось правдой. Он сдавленно выдохнул:
  - Человек...
  Он опустился на колени - ноги его не держали. Вся его вера летела к чертям. Что происходит? Тут Мишель, почувствовав, что с ним что-то не так, оборвала его мысли, не дав им ещё больше запутаться.
  - Э-эй, Даниэль, я смотрю, тебя понесло совсем не в ту сторону...
  - О чём ты? Ведь Достойный - человек! На этот раз он оказался человеком! Какая ещё сторона может быть?
  Она выкрикнула:
  - Всего лишь игрушка в руках Тьмы! Смертоносная игрушка...
  Её голос окрасился странной, казавшейся Даниэлю неуместной, яростью. Ещё он внезапно почувствовал... оправдание? Она... оправдывала этого демона? И то, что он убил стольких из них? И его попытку убить Артура? Попытку, едва не увенчавшуюся успехом?! Тут же в голове Даниэля вспыхнула ещё одна деталь. Оба ангела, Артур и Мишель, вместо того, чтобы сразу напасть на демона, предложили ему уйти. Словно боялись причинить ему вред, словно не хотели его убивать.... Нет. Нет! Даниэль сам оборвал собственные мысли о предательстве. Ангелы не могли быть заодно с Тьмой. Это просто невозможно! Или всё же...
  - Даниэль, иди, помоги мне. Нам нужно отнести Артура домой.
  Он подошёл к Мишель и помог ей поднять раненого. Артур по-прежнему был без сознания. Дэн закинул его руку к себе на плечо. Он прекрасно справился бы один, но с другой стороны Мишель точно так же взяла руку своего... напарника? Нет, у Даниэля сейчас не было ни времени, ни желания думать, кем приходились друг другу эти двое. Однако он, к собственному сожалению, ощутил искру ревности у себя в груди. "Только бы Мишель ничего не заметила", - подумалось Даниэлю. Как нехорошо всё складывалось.... Но пути назад уже не было. Его перекрыл зловещий тёмный силуэт с огромными чёрными крыльями.
  
  ***
  
  Они летели не слишком долго. Алиэнтоль Артура и Мишель находилась всего в нескольких милях от места их падения. Это было очень хорошо. Поскольку через бинты на груди Артура начали проступать кровавые пятна. Дэн не сомневался в лечебном мастерстве Мишель, но она, по-видимому, потратила слишком много сил на извлечение кошмарных лезвий из тела Артура. Поэтому и не смогла вылечить его раны, которые даже не затянулись.
  Мишель тоже заметила кровь на поверхности бинтов. Обратившись к Даниэлю, она обеспокоено проговорила:
  - Я только перебинтовала его раны. Вылечить не смогла. Дотянул бы...
  Дэн, в отличие от неё, не сомневался, что Артуру повезёт и на этот раз.
  - Ничего. Мы уже совсем близко. Нужно только... сразу отнести его в госпиталь.
  - Как скажете, мон синьор, - хохотнула Мишель и запела марсельезу. На чистом французском.
  Они начали снижаться. Дэн так и не понял, что её рассмешило.
  В алиэнтолях ангелов все здания располагались одинаково. Это было очень удобно с практической точки зрения, хотя и очень скучно. Но Даниэлю некогда было рассуждать об этом. Они аккуратно, чтобы не навредить Артуру, приземлились прямо у дверей госпиталя. Мишель постучала в дверь и крикнула:
  - Эй, кто-нибудь! Сюда! Нужна помощь! Ну же...
  На крик Мишель дверь открылась, и из неё выбежали двое ангелов-сестёр. Увидев раненного, они на мгновение замерли, но потом, не задавая вопросов, взяли Артура под руки и унесли в госпиталь. Дэн и Мишель последовали за ними.
  Сёстры попросили их подождать и скрылись за дверью операционной. Мишель и Даниэль остались в комнате ожидания. Они молчали. Тишина пронизывала воздух. Даниэль мог бы спросить Мишель обо всём, что не давало ему покоя с момента встречи с Достойным. Она явно знала гораздо больше Даниэля. Хотя он сильно сомневался, что она захочет ему рассказать всю правду. Зато он знал, кто захочет. Даже если не захочет, Артуру придётся это сделать. Он был в неоплатном долгу у Даниэля.
  После трёх или четырёх часов ожидания из операционной вышла ангел-сестра. За ней ещё двое. Они вели Артура под руки. По-видимому, он пришёл в себя.
  Сёстры занесли Артура в палату корпуса реабилитации и оставили ангелов втроём. Артур приподнялся на кровати и посмотрел на Даниэля.
  - Спасибо, - его голос звучал тихо, но твёрдо. Похоже, теперь его жизни ничто не угрожало.
  - Спасибо в карман не положишь, - ответил Дэн и сел на соседнюю кровать, ожидая объяснений. - И на хлеб не намажешь.
  Артур посмотрел на Мишель. Она понимающе кивнула и со вздохом вышла, наградив Даниэля улыбкой. Дэн так и остался бы сидеть с полу-придурковатым выражением на лице. Но Артур привлёк его внимание.
  - Я понимаю, Даниэль, что ты хотел бы...
  - Узнать правду, - закончил за него Даниэль. - И получить ответы.
  - Ну что ж, думаю, это неизбежно. Я должен рассказать тебе кое-что. То, что произошло со мной девять лет назад. Девять лет назад я проклял этот день. Ты должен был заметить, Даниэль, что я... необычный ангел. Кое-что отличает меня от всех вас. К примеру, я не могу чувствовать других ангелов, как вы чувствуете друг друга. И - самый главный минус - я не ощущаю границы облаков. Ты сам видел.
  Дэн подобрал челюсть. Это было невозможно! Ангелы... э-э... несколько иные существа, чем люди. И чувство "границы облаков", а точнее, её восприятие в качестве твёрдой материи, было, и всегда останется одним из главных отличий ангелов от людей. Но Артур был прав. Даниэль всё видел сам. Артур продолжил:
  - И это значит, что я держусь в воздухе без ощутимой поддержки внизу. Имею ввиду, в случае падения. И, должен признать... это весьма неудобно.
  - И смертельно опасно, - добавил Даниэль.
  - И смертельно опасно. Это... своего рода тоже некая плата за... - Артур опустил голову, словно слова причиняли ему боль.
  Даниэль решился спросить:
  - За что?
  Артур ответил, не поднимая головы:
  - Я не всегда был ангелом, Дэн. Я был человеком. Ребёнком, который захотел стать ангелом.
  - Это невозможно! - воскликнул потрясённый Даниэль.
  - Я не знал этого! - Артур повысил голос. - Я не знал. Я пошёл за своей мечтой, слепо следуя только ей. Я искал способ стать ангелом. Я просил помощи. И у Света, и у Тьмы. И я её получил. Но...
  - Не от Света... - Даниэль начинал верить Артуру.
  - Да. Я нашёл способ. Нужен был особый тёмный ритуал. Но Тьма есть Тьма. Цена, которую я должен был заплатить.... Некий дар Тьме, взамен того, о чём я просил. А просил я не мало.
  - Что за дар? Какую цену ты должен был заплатить?
  - Душа, Даниэль. Но не моя. Одна душа, одного из живущих ныне людей. Того, на которого падёт жребий, - взгляд Артура померк. Он знал, о чём подумал Даниэль.
  А Даниэль не знал, что и думать. Артур опустил глаза.
  - Цена была слишком велика. Но я согласился. Я заключил договор с Тьмой и отправился в Цитадель теней, в Обитель мрака. В храм Тьмы. Чтобы совершить ритуал. Мне было девятнадцать лет. И мне не требовалось обучение. Я стал ангелом. Стал воином. Тьма отлично выполнила свою часть договора. Теперь дело было за мной. Я не должен был узнать ни о времени, ни о месте, ни о человеке, чью душу я подарил Тьме взамен исполнения своей мечты. Я не чувствовал вины. Я отрёкся от всего, Даниэль. От прошлого, от семьи. Я стал ангелом.
  Артур замолчал. Даниэль вопросительно посмотрел на него. Он всё ещё не понимал...
  Но Артур продолжил:
  - Прошло восемь лет, и я решился вернуться домой. Просто повидать отца, мать и... брата. Но мне не стоило прилетать. Я, как никогда, ясно ощутил, что за всё, совершённое нами в жизни, мы поплатимся. Настолько жестоко, насколько мы были беспечны в своих решениях.
  Даниэль непонимающе смотрел на Артура. Тот внезапно отвернулся от него. Минуту или две спустя, когда Артур поднял глаза, в них было столько боли, что Даниэль, сам того не ожидая, внезапно всё понял. Артур мог уже не продолжать. Он прошептал:
  - Они забрали его. Забрали моего брата, Оуэна, - Артур закрыл глаза. - Ни о каком жребии и речи не было. Ангелы не могут связываться с Тьмой. Но во мне ещё оставалось кое-что человеческое. Я задал вопрос. Всего один. Я был в ярости. Но было поздно. "Ты подписал договор" - был ответ - "Твой брат станет Достойнейшим из Достойных. Тебе не вернуть его". Сегодня... день его рождения. Девятнадцать лет.
  Даниэль молчал. То был ответ на все вопросы. Девять лет назад... началась война. Девять лет назад... Артур потерял брата, стал ангелом. Девять лет назад... погиб отец Даниэля.
  Дэн с трудом подавил желание удавить Артура подушкой.
  - Понимаешь теперь, какова моя вина? Не только перед Оуэном! Перед всеми вами! Чем обернулось моё желание стать ангелом?! - голос Артура сорвался на крик.
  В ответ Даниэль поднялся с кровати.
  - Поправляйся, Артур. Думаю, мы ещё увидимся. Но сейчас я должен идти.
  Артур кивнул.
  Когда Дэн вышел из госпиталя, у дверей он увидел Мишель.
  - Артур... рассказал мне всё.
  Она подошла и положила руку ему на плечо.
  - Теперь видишь, какой груз он несёт? Его вина перед нами... Мы можем помочь ему всё исправить. Искупить вину. Только... не делай поспешных выводов. Ты всё-таки ангел, парень, - она смущённо улыбнулась, - Даниэль. И... возвращайся.
  Даниэль заставил себя улыбнуться в ответ.
  
  Глава 4. Разные миры...
  
  Через два дня вернулся Грегориан. Честное слово, лучше бы не возвращался. Дэн обрушил на него такое количество информации, что теперь она просто не укладывалась в его сознании.
  Но Грэг слушал, не перебивая. Когда же Даниэль окончил свой рассказ, Грэг смог лишь проговорить:
  - Ахренеть...
  Похоже, он ни на секунду не сомневался, что всё, рассказанное Даниэлем, правда.
  - Только вот... храм Тьмы? Я и не знал, что он существует! Ну, обитель мрака, и всё такое...
  - Для ангелов его и не существует. В смысле... мы не можем найти туда путь.
  - Но Артур...
  - Он был человеком, не забывай. Они ведь не такие как мы. В них гораздо меньше света.
  - Не скажи... невеста брата... она очень хорошая. В ней столько света... Она лучится добром.
  - Я и не сказал, что они все такие. Но, всё же, они другие.
  - И что теперь? Артур собирается убить брата?
  - Не знаю. Мишель сказала, искупить вину, всё исправить. Но, по-моему, они не собираются его убивать. Не хотят. По крайней мере, пока. Может быть, ищут другой способ... или уже нашли.
  - Слушай, я, кажется, знаю, кто может нам помочь. Мой братишка. Нужно рассказать ему всю эту историю. Думаю, он не откажется впутаться в это дело.
  - И много вас таких, добровольцев?
  - А сам-то, сам-то! Лучше что ли? Кто тебя просил спасать Артура? Ну, долбанулся бы чувак об землю, с кем не бывает.
  - Это совсем другое. Ты бы сделал то же самое, я уверен. И не только ради...
  - Ради Мишель?
  - Я сделал это не ради неё. Ты знаешь, что не ради неё.
  - Но она нравится тебе, не так ли? - Грэг понимающе улыбнулся. Сам он до сих пор догонял номер алиэнтоли Александры. - Ну, ты обращайся, если что, за советом или ещё за чем...
  - Да подожди ты со своими советами! И тем более, с "ещё чем". Меня смущает одна деталь.... Их с Артуром явно что-то связывает. Сто процентов. Хотя, особой нежности я что-то не замечал.
  - Ну, раз не замечал, значит, и нету. Поверь профессионалу! Я в этих делах мастер...
  И двое друзей направились в казармы, смеясь, и подкалывая друг друга. Они старались не думать об истории, в которую влипли по самые уши.
  
  ***
  
  Спустя четыре дня (Даниэль надеялся, что Артур более-менее поправился) друзья полетели в алиэнтоль Артура и Мишель.
  Когда они уже снижались, сердце Дэна радостно забилось - внизу он увидел Мишель. Она шла к госпиталю, навестить беднягу Артура. Она увидела их и помахала рукой. Когда друзья приземлились, Мишель подбежала к Даниэлю и обняла его за шею.
  - Даниэль! Ты прилетел! - она улыбалась.
  - Мишель, это мой друг, Грегориан. - сказал Дэн, показывая на Грэга.
  Они кивнули друг другу.
  - Нам нужно поговорить с Артуром. Мы хотим предложить ему помощь.
  - О, спасибо, Даниэль. Пойдемте. Я как раз шла к нему.
  Дэн и Грэг пошли за Мишель, но, стоило им войти в госпиталь, как Грэг, увидев что-то очень важное, испарился, сказав Даниэлю только: "Я сейчас". Ничего не понимая, Дэн, тем не менее, пошёл вперед, в палату Артура.
  Артур сидел на кровати. На его груди не было бинтов, зато красовались два шрама. Артур надел рубашку и поприветствовал Дэна:
  - Даниэль, я так рад, что ты прилетел! - он подошёл к нему и пожал руку. - Я не думал, что ты вернёшься... просто, понимаешь...
  Дэн пожал плечами.
  - Порядок, Артур. Давай лучше подумаем, как нам разрулить это дело.
  Артур благодарно улыбнулся и сел на кровать. Даниэль сел напротив. Мишель стояла у двери.
  - Мой друг, Грегориан... ты помнишь его, он прилетел со мной.
  Артур, улыбаясь, кивнул.
  - Так вот. У него есть брат пророк. Э-э... бывший. Грэг считает, что он сможет нам помочь.
  Вместо Артура ответила Мишель:
  - Хорошо, мы должны с ним встретиться?
  - Думаю, это необходимо.
  Артур вздохнул.
  - Мы не можем лететь прямо сейчас. Меня отпустят, ...может быть, завтра.
  - Ладно, тогда... вы можете прилететь позже. Грегориан даст вам адрес Иллариона. И мы будем ждать там.
  - Договорились.
  Дэн хотел пойти и разыскать Грегориана, но тут Артур обратился к нему:
  - Даниэль, я должен... поблагодарить тебя.
  - Снова? По-моему, ты уже это сделал.
  - Нет, пойми, мне очень нелегко осознавать свою вину, и.... Спасибо. Правда, спасибо. Я не знаю, как мне благодарить тебя, и Мишель, и твоего друга...
  Ты прав, Даниэль, ангелы не такие как люди. Дэн смотрел на Артура и чувствовал тепло, исходящее от ангела. Ангела, который когда-то был человеком. Разные миры... Дэн не знал, зачем судьба привела его к Артуру. Он не верил в судьбу. Никогда не верил.
  - Мы справимся. Вместе мы справимся.
  Артур помолчал, затем улыбнулся снова и лёг на кровать.
  Мишель проводила Дэна к выходу. Он вздрогнул, когда она взяла его за руку.
  - Даниэль, ты... правильно поступаешь. И я рада, что мы с тобой встретились. Жаль, что при таких обстоятельствах.
  Даниэль подошёл ближе.
  - Всё будет хорошо, - его голос звучал не очень убедительно. - Мы справимся.
  - Да, конечно... - Мишель улыбнулась.
  Даниэль вышел из госпиталя и увидел Грэга. Радостно улыбнулся ему. Тот улыбнулся в ответ. Дэну показалось, что их чувства совпадали. И он оказался прав. Он спросил:
  - Куда ты пропал? Я даже не успел ничего понять, а ты куда-то испарился. Что... у тебя на щеке?
  Он пригляделся. Помада? Нет, помада??? Дэн моргнул.
  - Ты не поверишь, друг! Я нашёл её! Александра! Она здесь! И она... так рада была меня видеть.... Знаешь, что я думаю? Жизнь налаживается! - Грэг был счастлив.
  
  ***
  
  Спустя два дня друзья отправились к брату Грегориана. Илларион жил недалеко от школы. Это было логично. Хотя и опасно - Дэн всё ещё помнил их бегство после Посвящения. Странно, что миссис Рэйн не вывесила их портреты на двери школы с надписью типа: "Разыскиваются живыми или мёртвыми" или "Враги ангельского народа".
  Они приземлились у дома Иллариона, но стучаться не стали - решили дождаться Артура и Мишель. И их новые друзья не заставили себя ждать. Прилетели без опоздания, хотя Дэн заметил, что Артур летел тяжело. Что ни говори, а раны были серьёзными, и Даниэль окончательно решил для себя, что Артур - просто везунчик...
  Все вчетвером встали перед дверью, и Грегориан постучал. Им открыл сам Илларион. Он ничуть не удивился приходу странных гостей. Или просто не показал...
  - Грегориан, какими судьбами?
  - Чего? Что значит "какими судьбами"? Я же твой брат! Я могу прийти в любую секунду, как снег на голову! Или вообще переехать к тебе жить!
  Дэн с улыбкой сказал:
  - Не пугай брата. Привет, Ларри.
  - Здарова ((как хочу, так и пишу)), Даниэль. Проходите.
  Ларри пригласил их в дом. Они прошли в гостиную, и расселись кто - где. По лестнице вниз сбежала девушка. Жена Иллариона. Дэн смотрел на неё и понимал, что Грэг был прав. В ней было столько света.... Девушка была белокожей, с длинными, почти до пола, серебристыми волосами. Её серые глаза лучились добром. Она прошла в гостиную и, увидев ангелов, повернулась к мужу.
  - Ты не говорил, что ждёшь гостей. Это твои друзья? - её голос лился музыкой.
  - Моя жена, Анна, - он представил девушку ангелам. - Мои друзья. И брат. Которые, кстати, тоже не говорили, что я жду гостей.
  Он с интересом посмотрел на брата. Грегориан с Даниэлем переглянулись.
  - Дело серьёзное, Ларри. Решаются судьбы всех нас. Если ты сможешь помочь нам... - Грэг с надеждой посмотрел на брата. - Понадобятся все твои пророческие способности.
  Даниэль думал, что Ларри откажется ввязываться в это дело. Да и сам-то он, честно говоря, не хотел его впутывать. Семья, молодая жена.... Здесь война казалась ему чем-то далёким и невозможным. Дэн был уверен, что Илларион откажется.
  Но Ларри просиял:
  - О чём речь! Кто может изложить мне суть дела?
  Дэн улыбнулся. Похоже, Ларри отнёсся к этому, как к долгожданному приключению. Они с Грегорианом совсем не отличались друг от друга.
  Артур обратился к Иллариону:
  - Меня зовут Артур. Я бы хотел, чтобы вы меня выслушали. - На его лице снова появилось виноватое выражение. В глазах блеснул огонёк совести.
  - Называй меня Ларри. - Илларион сел напротив Артура. Потом повернулся к жене. - Зайка, принеси чего-нибудь выпить.
  Анна убежала на кухню. Она казалась Даниэлю светлым созданием, нуждавшимся в защите. И теперь он хорошо понимал Иллариона, решившегося оставить всё ради своей невесты. Он взглянул на Мишель. Вряд ли она нуждалась в чьей-то защите. Скорее, наоборот. Но в её глазах было столько же света, сколько было его в глазах Анны. Анна была человеком, Мишель - ангелом. Мишель видела кровь и боль в своей жизни, Анна же... могла увидеть кровь, только уколов палец швейной иглой. Разные миры...
  Артур окончил свой рассказ. Ангелы молчали. Илларион смотрел на Артура в упор. Тот, не в силах отвернуться, снова отдавал себя на чужой суд. Ларри, наконец, отвёл глаза и проговорил:
  - Достойнейший из Достойных... что ж, это на самом деле так. Кроме стандартных качеств Достойного, твой брат держит в своём сердце ненависть. К тебе - в первую очередь. И ко всему миру людей. Это делает его почти неуязвимым. Чем больше Тьмы в сердце Достойного, тем больше силы она даёт своему возлюбленному чаду.
  Ларри помолчал секунду.
  - Думаю, есть способ помочь.
  Ангелы просияли. В их сердцах забилась надежда.
  - Но, вы должны понимать...- Ларри посмотрел на Мишель. - Ты. Должна. Понимать. Если у нас ничего не выйдет...
  - Я знаю. Знаю.
  Дэн с удивлением посмотрел на Мишель. Потом заметил, что с таким же удивлением на неё смотрят и Артур, и Грегориан. Они чего-то не знали о ней? Зато Ларри, по-видимому, знал.
  - Хорошо. Пойдёмте, я вам кое-что покажу.
  Он провёл ангелов наверх, в небольшую комнатку, которая, похоже, служила в их доме библиотекой. Здесь стояли шкафы с самыми разными книгами. Дэн спросил:
  - Откуда у тебя столько книг?
  Грегориан подхватил:
  - Краденые?
  Ларри улыбнулся:
  - Мне позволено было забрать некоторые... копии, когда я ушёл из школы.
  Грегориан посмотрел на Дэна и шёпотом сказал:
  - Короче, это всё, что он смог унести.
   Тем временем, Ларри достал книгу с нижней полки и протянул её Артуру.
  - Узнаёшь?
  Артур взял книгу, открыл, но тут же захлопнул. И молча кивнул. Ларри сказал ему:
  - Таких книг во всём мире... очень немного. Очень. Я не представляю, где ты мог взять подобную. Своего рода... инструкция для маньяка-сатаниста. И, тем не менее, именно в ней указано, как человек может попасть в храм Тьмы, - Ларри усмехнулся. - И ни слова о том, как попасть обратно.
  Друзья спустились обратно в гостиную. Ларри открыл мрачноватую книгу и прочёл:
  - "Открой Тьме своё сердце, очисти свой разум...", "и тогда ты сможешь узреть...", бла-бла-бла..., "Тьма найдёт тебя и покажет путь...", ля-ля-ля..., "заключить договор...", вот - договор.
  Артур тихо проговорил:
  - Я сделал всё, как было в книге. Я был там, и... заключил договор.
  Ларри внимательно посмотрел на Артура.
  - И что это было? Как выглядел договор? Лист бумаги или...
  - Лист бумаги. Чёрный лист бумаги. Буквы были выжжены светом.
  Илларион просиял.
  - Это ключ! Если договор материален, если это не просто слово, значит,... он где-то хранится - только тогда он остаётся в силе. И, значит, его можно разорвать.
  Дэн задумался. Разорвать договор.... Так просто, по словам Ларри?
  Ларри словно прочитал его мысли:
  - Но это нифига не просто. Договор хранится в храме, и нам будет очень сложно его отыскать. Очень сложно. Ещё сложнее будет туда попасть. И - верх изобретательности - попасть обратно на этот свет. И я даже ещё не знаю, как мы всё это провернём. Но другого выхода нет. Разумеется, при котором Оуэн останется жив.
  Даниэль стал рассуждать вслух:
  - Если договор в храме, значит, нам нужно проникнуть туда. И забрать его.
  Грегориан посмотрел на друга, как на полного придурка.
  - Ты думай, что ты говоришь! Это вообще невозможно. Ангелы не могут проникнуть в храм Тьмы!
  Илларион прервал брата:
  - Вообще-то, могут. Нужно только найти туда путь.
  - Вот этого ангелы точно не могут. - Грегориан стоял на своём.
  - Зато люди могут, - Дэн вспомнил об Артуре. - Ведь Артур был человеком.
  Грэг не унимался:
  - Я смотрю, у тебя в каждом кармане по человеку! И все добровольцы! Да к тому же маньяки-сатанисты.
  Ангелы замолчали. Вот тут он был прав. Естественно, люди сотрудничали с ангелами, но здесь речь шла не просто о сотрудничестве. Это был риск. С большой буквы Смерть.
  - Илларион... - голос Анны заставил всех вздрогнуть.
  Ларри посмотрел на неё. Анна молчала.
  Даниэль прошептал:
  - Нет.... Нет!
  Но Анна была серьёзна.
  - Ларри, ты знаешь, что я смогу. Почему не попробовать?
  Илларион замер. Он закрыл глаза, сглотнул, потом молча кивнул.
  - Хорошо. Я... подготовлю обряд, - лицо у него было такое, будто его вели на расстрел. Ларри решился рискнуть самым дорогим.
  - Ларри, нет! Ты не можешь! - Грегориан не мог поверить в решение брата. - Если.... Если у нас ничего не выйдет? Что тогда? Если мы не сможем найти договор?
  - Что ж, тогда мы умрём. Мы все умрём, - Ларри вздохнул. - Пойдём, Анна. Ты должна подготовиться.
  Ларри знал, на что идёт. И Анна знала, на что идёт. И всё же, Даниэль чувствовал свою вину перед ними. Риск был очевиден. Они не должны были прилетать. Не должны были впутывать Иллариона в эту войну. Теперь было уже поздно.
  Ангелы остались сидеть в гостиной. Все молчали. Каждый чувствовал то же, что и Даниэль. Грэг подал голос:
  - Анна... такое светлое создание.... Как она сможет проникнуть в храм?
  Артур ответил ему:
  - Ей нужно только пожелать что-нибудь, что сможет дать только Тьма. И тогда она попадёт туда. Как это сделал я.
  - А как туда попадём мы? С ней "за компанию" что ли?
  - Не знаю. Но, раз Илларион всё решил, значит, мы сможем. Значит, нужно только найти путь в этот храм.
  Тут вмешалась Мишель:
  - Знак. Анна подаст нам знак! И мы прилетим туда, откуда будет сигнал.
  Даниэль посмотрел на неё.
  - Не слишком ли просто?
  Мишель покачала головой.
  - Никто и не говорит, что будет просто. Это место может оказаться за тысячи миль отсюда! Где угодно. Мы можем опоздать.
  Грегориан просветлел.
  - Есть идея получше! Портал.
  Дэн посмотрел на друга.
  - Пророческая магия?
  Грэг кивнул.
  - Она самая. Если Илларион сможет...
  - А ты ещё и сомневаешься? Я не отдам просто так свою жену на растерзание этим тварям.
  Илларион вошёл в комнату. Анны не было рядом.
  - Анна спит - ей нужно подготовиться. И ещё... я защитил её кое-чем, от бесов. Организм адаптируется, и мы сможем совершить обряд.
  - Отлично. Когда нам прилететь?
  
  ***
  
  Через день ангелы снова стояли на пороге дверей дома Ларри. Даниэль спросил Грэга:
  - Думаешь, всё правильно?
  Грэг секунду помолчал, потом ответил:
  - Не нам решать. Но, по-моему, смысл есть.
  Мишель постучала в дверь. Ларри открыл и пригласил их войти. На нём был серебристый плащ, отороченный золотом. Ангелы поднялись вслед за ним по лестнице в библиотеку. Анна уже была там. На ней было длинное чёрное платье. Светлые волосы скрывала черная шаль.
  Илларион встал рядом с женой.
  - План такой. Анна должна совершить обряд без нашего присутствия. Тьма не должна чувствовать рядом светлые создания. Как только Анна окажется в храме, я услышу сигнал. Я проведу портал к... этому месту. Даниэль, Грегориан и Артур идут со мной. Мишель, ты остаёшься. Ты знаешь.
  Мишель кивнула. Даниэль посмотрел на неё, она отвела глаза. Дэн подумал, что они могут больше не встретиться. Грегориан вчера увиделся с Александрой, сказал, что вернётся. Обязательно вернётся.... Прилетел весь в помаде и в слезах. А Даниэль даже не скажет Мишель "до свидания". Сейчас не до этого.
  Ларри подошёл к Анне, поцеловал её, и что-то прошептал. Ангелы вышли из комнаты и спустились в гостиную. Анна начала обряд. Через час Илларион почувствовал сигнал Анны.
  - Отлично. Действуем быстро.
  Он протянул руки перед собой и сложил ладони вместе. Секунда - и перед ними засветился тонкий луч света. Он рябил и мигал. Портал был проведён. Ларри сказал:
  - Портал очень слабый. Давайте. Вперёд.
  И ангелы, один за другим, шагнули в открывшуюся дверь в ад.
  
  
  Глава 5. Храм Тьмы.
  
  Даниэль вышел по другую сторону портала. Было темно. Грегориан и Артур стояли рядом. Илларион появился вслед за ним.
  - Так. Мы здесь.
  Даниэль не сразу понял, что он провёл портал прямо в храм. Туда, где секунду назад была Анна.
  - У нас мало времени. Скоро тьма пропалит, что в храме посторонние. Сильно посторонние. Но не раньше, чем Анна заключит договор. Нужно разделиться. Так мы быстрее найдём, где у них тут хранятся важные документы...
  Они разделились. Даниэль пошёл по коридору, ведущёму куда-то налево и вниз, Артур по такому же - направо, а Илларион с Грэгом наверх, прямо. В верхнюю залу.
  Дэн шёл недолго - минут через пять он понял, что повезло именно ему. Он попал в место, более-менее напоминающее библиотеку. Но вместо книг здесь были чёрные листы бумаги. Они словно висели в воздухе один над другим, уходя куда-то далеко наверх. Даниэль подумал, что задолбается искать нужный договор.
  - Да, Артур, ну и кашу ты заварил...
  Неожиданно пошла реакция на произнесённое Даниэлем имя. Договоры зашевелились, один из них загорелся чёрным пламенем и исчез! Даниэль молча наблюдал за всем этим. Потом, прямо перед ним, в огне возник чёрный лист бумаги. На нём светом горело имя Артура. Дэн снял плащ и попытался погасить пламя, но не тут-то было!
  Пока он мучался, посреди зала возник ещё один горящий договор. Он медленно поплыл наверх, чтобы занять своё место в зале. Даниэль быстро сориентировался:
  - Анна!
  Договор остановился. И исчез. Затем, так же, как и первый, появился перед Даниэлем. Дэн моргнул. Так просто? Но огонь и не думал угасать. Тогда Дэн понял, что выхода нет. Он задрал рукава и протянул руки к договорам. Огонь обжигал кожу, но Дэн терпел. Пламя демонов жалит сильнее. К тому же, стоило ему дотронуться до бумаги, пламя погасло. Он сложил договоры в трубочку, спрятал их за пазухой и сорвался с места. Приближаясь к месту, где они разделились, Даниэль услышал звон мечей. Дело плохо.... По ходу, их спалили.
  Он достал меч и выбежал на открытую площадку. Так и было. Артур хреначил бесов. А вокруг сгущалась Тьма. Даниэль закричал:
  - Артур, уходим! Договоры у меня! Где Ларри? Где Грегориан?
  Артур покачал головой. Ларри с Грэгом ещё не появились. Где их черти носят? В ответ посреди зала начал образовываться портал. Ларри близко. Ангелы обернулись, он шёл к ним. Странно, бесы его не трогали. Точнее, не могли. Словно бились о невидимый барьер. Кроме того, вокруг летал Грегориан и, аналогично Артуру, хреначил бесов в капусту. На руках Ларри нёс Анну. Её платье было обожжено нафиг. Ларри завернул её тело в серебристый плащ. Дэн не мог понять, жива ли она.
  Ларри крикнул:
  - Чего стоим? Прорывайтесь!
  И ангелы, кивнув, шагнули в портал.
  
  ***
  
  Даниэль, выйдя из портала, упал на пол. За ним вышел Артур, потом Ларри, с Анной на руках, и, наконец, Грегориан, который, как всегда, был ранен.
  Мишель кинулась к Грегориану, принялась залечивать глубокую рану на бедре. Грэг вздрагивал. Мишель спросила:
  - Ну, что?
  Даниэль в ответ достал договоры из-за пазухи. Ларри положил Анну на диван, она дышала. А он тем временем подошёл к Дэну, взял договоры и кивнул.
  - Это они.
  Потом он протянул один из договоров Артуру.
  - Вот. Возьми. Попробуй... что-нибудь сделать.
  Но, как только Артур дотронулся до договора, они услышали женский голос, эхом раздавшийся по комнате:
  - Ты! - Бумага, похоже, говорила с Артуром, - Зачем ты вернулся? Как ты посмел потревожить забытое временем?
  Артур произнёс дрожащим голосом:
  - Я... я хочу... разорвать договор.
  Буквы засветились ярче. А чёрная бумага рассмеялась:
  - Разорвать договор? Ты... жалкое создание... как смеешь ты думать, что вправе разрывать договор, скреплённый печатью Тьмы?! - бумага зашлась истерическим смехом, - Только сама Тьма способна разорвать тёмный договор! Больше никто!
  После этих слов Артур выпустил договор из рук. Лист упал на пол посреди гостиной. Голос тут же затих. Артур поднял свой меч и с размаху вонзил его в пол, прорезав договор насквозь. Но, стоило ему снова поднять меч, дыра в договоре затянулась с шипением и злобным хохотом. Артур опустился на кресло. Его руки дрожали. Илларион прошептал:
  - Вот теперь мы правда попали.
  За его спиной шевельнулась Анна. Она поднялась с дивана, плащ упал с её плеч. Под ним оказались большие, во весь рост, белоснежные крылья.
  
  
  Глава 6. Вниз. На облака.
  
  - Ну, и чё теперь делаем?
  Грегориан ходил взад-вперёд по комнате. Его рану Мишель залечила влёт. Теперь она трудилась над обожжёнными руками Даниэля. Артур сидел в кресле, обхватив голову руками. Ларри сидел рядом с Анной, обнимая её за плечи. Она выглядела до смерти напуганным ребёнком. Даниэль, смотря на неё, даже не представлял, что произошло там, в храме Тьмы, когда Даниэль тырил договоры из хранилища. Когда Ларри вынес Анну из верхнего зала, она была без сознания и вся в ожогах. По словам Иллариона, как только Анна попыталась уйти, Тьма поняла, что это обман. И тут же предприняла попытку убить её. Слава Богу, сработали защитные заклинания Ларри. Анна отделалась лишь ожогами.
  Долбаные договоры лежали на полу посреди гостиной.
  - Грэг, прекрати. Пожалуйста, сядь и успокойся. Ты заколебал...
  Грэг сел рядом с Даниэлем. Ларри посмотрел на Мишель. Она подняла глаза. Потом обратилась к Артуру.
  - Артур, я... ты знаешь,... я должна...
  Он ответил, не поднимая глаз.
  - В порядке. Я был готов к такому исходу. Всё нормально.
  Мишель кивнула.
  Ларри печально вздохнул.
  - Что ж... теперь остаётся лишь дождаться нападения.
  Даниэль подошёл к окну. Небо было затянуто тучами.
  - По-моему...
  Теперь уже у окна стояли все. Дэн спросил:
  - Думаете, он появится?
  Ларри усмехнулся:
  - Ну,... мы ведь на это и рассчитываем, правда?
  Грегориан оглядел всех.
  - Ну что, идём?
  Ангелы переглянулись. Затем Артур, Мишель и Грэг пошли к выходу. Дэн, вдруг вспомнив кое-что, взял со стола договоры, свернул их и спрятал за пазухой. Ларри не стал возражать. Он повёл Анну наверх. Обернувшись, он сказал Даниэлю:
  - Удачи, друг.
  Дэн кивнул, затем вышел из дома. Снаружи его ждала Мишель. Артур с Грэгом уже улетели наверх. Мишель подошла к нему и сказала дрожащим голосом:
  - Даниэль... я должна сказать...
  Даниэль посмотрел ей в глаза. В них стояли слёзы.
  - Я... мы с тобой можем больше... никогда...
  - О чём ты говоришь?
  - Если со мной что-нибудь случится,... если я не справлюсь,... обещай мне...
  Она отвернулась. Дэн не понимал...
  - Обещай мне, что останешься в живых, Даниэль. Я люблю тебя.
  Мишель посмотрела на него и поцеловала. Дэн прошептал:
  - Я влюбился в тебя, как только увидел.
  Она отстранилась от него, улыбнулась и взлетела наверх, вслед за Артуром и Грегорианом.
  
  ***
  
  Когда они оказались наверху, там уже шёл бой. Достойный здесь пока не появился, поскольку мёртвых ангелов не было совсем.
  Друзья не спешили бросаться в битву.
  - Его здесь нет, - Мишель посмотрела на Даниэля. Он кивнул.
  - И чё, где его искать? - Грегориан задрал голову наверх и саркастически произнёс. - Или он сам нас найдёт?
  Даниэль вдруг замер.
  - Сам нас найдёт... Артур! У меня идея...
  Артур вопросительно посмотрел на него.
  - Знаю, может быть, это глупо, но... вы ведь братья с ним, так?
  - Ну, вроде как, да.
  - Значит, вы с ним связаны. Узами крови, как я понимаю. Может быть, ты... попробуешь... ну, позвать его, что ли... я не знаю...
  Артур с сомнением посмотрел на Даниэля.
  - Так просто? И что, думаешь, сработает?
  Дэн пожал плечами.
  - Ну, попробовать стоит, так?
  Артур вздохнул. Потом закрыл глаза и тихо позвал:
  - Оуэн.
  Ангелы молчали.
  - Оуэн...
  Позади Артура начали появляться тёмные завихрения. Дэн крикнул:
  - Артур! Сзади!
  Тот едва успел отлететь в сторону. Там, где Артур был секунду назад, блестело кошмарное лезвие огромной косы.
  - Звал меня, братец? Я пришёл!
  - Оуэн...
  - Не смей! - лицо демона исказилось яростью, - НЕ СМЕЙ называть меня по имени! Ты не достоин того, чтобы произносить его.
  - Оуэн, я...
  - Ты продал меня! Продал мою душу! Отдал её... взамен крыльев! Я оторву тебе крылья и вырежу твоё сердце. Я заставлю тебя... чувствовать боль...
  Его перебила Мишель:
  - Боюсь, что сначала тебе придётся разобраться с архангелом-селеном.
  Даниэля словно током ударило. Мишель... архангел-селен.... На каждое действие есть своё противодействие.... Ангел, способный убить Достойного...
  Они взвились вверх с такой быстротой, что Дэн даже не успел ничего понять. Грэг крикнул вслед Мишель:
  - Давай, врежь ему!
  Потом он с радостной улыбкой полетел за ними, убивая подворачивающихся демонов и бормоча себе под нос: "как же я соскучился по вам, родные". Дэн с Артуром последовали за ним. К сожалению, в этой схватке они были лишь наблюдателями. Этот бой шёл совсем на другом уровне. Мишель наносила демону такие удары, что Грэг только присвистывал.
  Даниэль следил за каждым молниеносным движением Мишель. У каждого из нас своё предназначение... святая цель в жизни.... Даниэль никогда в это не верил. Но сейчас он понял предназначение Мишель. Теперь было ясно, что их связывало с Артуром. Она должна была,... с самого начала должна была убить его брата. И Артур знал. И, возможно, пытался ей помешать...
  Но сейчас Артур сражался вместе с ней. Он не мог искупить вину перед братом. Зато мог искупить её перед миром. Перед ангелами. Перед Даниэлем...
  Размышляя, Даниэль ((вот придурок, всех подставил)) не заметил клинка, скользнувшего по руке. Он вскрикнул и схватился за плечо. Мишель на секунду отвлеклась:
  - Даниэль!
  - Мишель, нет!
  Эта секунда могла стоить ей жизни. Демон занёс над ней свою смертоносную косу, но не тут-то было. В последнюю секунду, когда Дэн был готов броситься ей на помощь, Мишель успела защититься. И кошмарная коса, не выдержав силы удара, разлетелась на кусочки.
  Мишель улыбнулась и занесла меч для последнего удара. Всё произошло очень быстро. Дэн видел чёрные лезвия, мелькнувшие в руках демона, видел, как Мишель вскинула руки к груди и выронила меч, слышал, как торжествующе засмеялся Достойный. Время остановилось. Мишель падала вниз. На облака.
  Артур кинулся за ней. Дэн уже не видел, поймал ли он Мишель. Он смотрел на Оуэна. Тот словно почувствовал на себе взгляд Даниэля.
  - Ещё одна жертва?
  Дэн молча поднял меч. Он отбил лезвия, метнувшиеся к его горлу. Ярость закипала у него в крови.
  Он сражался. Сражался с Достойным на равных. В другой раз он бы не выдержал и минуты. Но сейчас в голове бился голос Мишель: "я люблю тебя". И бой продолжался. Дэн оказался лицом к лицу с Оуэном.
  - Я убью тебя...
  В ответ Оуэн усмехнулся:
  - Неужели?
  В его руке возник огненный клинок. Даниэль почувствовал адскую боль в груди, ему понадобилась ещё секунда, чтобы понять: клинок прошёл насквозь. Ему показалось, что белоснежная рубашка на груди загорелась каким-то чёрным пламенем.... Затем в глазах правда потемнело. Даниэль упал вниз. На облака.
  
  Глава 7. Звездопад.
  
  Тишина. Темнота. Все признаки на лицо. Но Даниэлю все же не казалось, что он умер. Это было не похоже на смерть. В груди что-то болело... Боль! Даниэль чувствовал боль. "Значит, я не умер".
  Дэн открыл глаза. Он лежал на диване в гостиной Иллариона. Рядом, на кресле, обхватив голову руками, сидел Грегориан. За окном догорал закат. Дэн с трудом проговорил:
  - Чёрт побери, Грэг, как же я рад тебя видеть...
  Грегориан поднял глаза. Затем чуть не задушил Дэна в объятиях.
  - Даниэль! Твою налево! Очнулся, гад! Слава Богу...
  Даниэль огляделся. Вокруг не было больше никого. Он спросил:
  - Где Ларри? Где Анна? Как я вообще здесь...
  Грегориан сел в кресло напротив.
  - Да-а, друг, ты не представляешь, как тебе подфортило. Я же еле успел тебя сюда принести! Ларри... я не знаю, что он сделал, но мучился он долго. Ты тут лежал, истекая кровью, бился судорогой, потом ещё час бредил.
  Дэн ничего не помнил и не понимал.
  - Слушай, Грэг, как же я остался жив? Эта тварь пронзила меня насквозь. Ну, ничё, я с ним ещё разберусь. Вот только поправлюсь...
  Грегориан почему-то рассмеялся. Смеялся минут десять. Потом сказал:
  - Дэн, ты что, так ничего и не понял? Достойного больше нет!
  - Что?!
  - Ты помнишь, куда дел договоры? Оба тёмных договора?
  Даниэль замер. Его пронзила память.
  - Ты спрятал их под одеждой. Клинок пронзил договоры. Только тьма может разорвать тёмный договор? Она это и сделала. Ты всех напарил, друг! Договоры сгорели.
  Дэн вспомнил языки чёрного пламени, которые он увидел до того, как потерял сознание.
  - Ты молодчина, Даниэль. Оуэн стал человеком. С ним всё в порядке. Он не помнит ничего. И Артур, и Анна, они все стали людьми. Они благодарны тебе. Все мы благодарны.
  - А Мишель? - Даниэль вдруг почувствовал жуткую боль в сердце.
  - Мишель,... честно говоря, я не знаю. Артур сказал, он едва успел отнести её домой, к ним в госпиталь. Эй, Дэн, ты куда? Тебе нужно... Ты куда?!
  Даниэль не знал, откуда взялись силы. Он летел. Летел навстречу закату. Навстречу Мишель. Солнце уже село, когда он увидел её. Ангела, летящего навстречу. Она почувствовала.
  Они встретились прямо в воздухе. Мишель поцеловала его. Сама она была забинтована так же, как и Дэн. Но с неё всё было в порядке. Всё было в порядке. Она жива. Даниэль чувствовал, как по щекам бегут слёзы. Мишель тоже плакала. Дэн обнял её. Она посмотрела наверх и прошептала:
  - Даниэль, посмотри...
  Даниэль поднял глаза.
  Наверху, в ночном небе, одна за другой падали звёзды.
  
  Happy end.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"