Култышева Нина Ильинична : другие произведения.

Амулет жизни общ. файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нина Джирауд
  
  Талисман жизни, или история девочки, которая сбежала...
  
  Книга первая
  
  Глава первая
  
  -- Светлова, Светлова - раздался крик по коридору.
  Нелли как обычно сидела под кроватью и вспоминала день, когда ее привезли в детский дом. Это было почти три года назад. До пяти лет Нелли жила в приюте, и ей нравилось там. В приюте никто не кричал на детей. Все дети были сироты, они не знали других родителей кроме тех, с кем жили до сих пор.
  У Нелли была любимая няня, ее звали Наташа. Наташа больше всех баловала ее, частенько принося из дома что-нибудь вкусненькое. Нелли знала, что няня хотела забрать ее к себе, но няне не разрешили, так как она была очень старенькой. Иногда Нелли называла няню мамой, пока не поняла, что это не так.
  Таких как Нелли в этом доме было много, а няня, которую Нелли называла мамой и очень любила, просто нашла девочку на пороге своего дома и принесла сюда, в приют, где работала сама.
  Нелли все время доставала всех расспросами о своей маме, но большинство воспитателей отмахивались от нее и только няня Наташа успокаивающе гладила девочку по голове и шептала:
  -- Бедная девочка! Как бы я хотела помочь тебе!
  Когда Нелли исполнилось четыре года, няня начала обучать ее чтению и вскоре девочка уже свободно читала любую книгу. Постепенно Нелли научилась и писать. Няня с жалостью смотрела на Нелли и говорила:
  -- Господи! Почему все так не справедливо! Такая способная, умненькая девочка и сирота.
  В пять лет Нелли разлучили с няней. Светлову перевели сюда, в этот детский дом, который она ненавидела всей своей детской душой.
  Перед отъездом няня позвала Нелли в спальню и рассказала девочке все, что знала о ней:
  -- Послушай меня девочка. Я нашла тебя на пороге своего дома. Ты была совсем крошкой, одета в комбинезончик белого цвета и завернута в пестрое одеяло. В кармане комбинезона была записка и очень красивый кулон. В записке было указано твое имя, дата рождения и написаны слова - "Свет в ночи, да расступится тьма!"
  Няня отдала Нелли записку и кулон, которые до этого хранила у себя.
  -- Береги это Нелли, может все это поможет тебе в будущем, никогда и никому не показывай, чтобы не отобрали. Поняла?
  С тех пор Нелли никогда не расставалась со своими сокровищами и никому не рассказывала о них. Нелли хорошо запомнила тот день, когда ее увозили в детский дом. Няня стояла на пороге и сквозь слезы что-то шептала. Нелли была единственным ребенком, которого никто не захотел усыновить. Считалось, что девочка слишком непослушная, дерзкая и неуправляемая. Нелли были как маленький ежик, вся в иголках и только няня могла усмирить ее бунтующую душу.
  
  * * *
  
  Нелли посадили в маленький автобус, сопровождала одна из воспитателей. Ехали они очень долго и Нелли устала. Девочка была слишком непоседлива, чтобы долго находиться на одном месте. Детский дом был в шестидесяти километрах от города, в лесу на болотах. Наконец дорога кончилась и автобус, подъехав к воротам, остановился.
  Нелли увидела трехэтажное здание детского дома. Дом стоял на вершине лысого холма, обдуваемого всеми ветрами. Старая штукатурка местами облупилась, оголяя осыпающийся кирпич. Рядом, ниже по холму стояли еще несколько зданий таких же убогих. Со всех сторон детский дом был окружен густым темным лесом. Здания стояли так, что образовывали замкнутый круг с наглухо закрытыми воротами. Было видно, что гостей здесь не любят. От ворот шла дорога на тракт, который тянулся через лес в сторону города.
  Воспитатель и Нелли вошли в ворота. Центр двора был засыпан песком и от него отходили дорожки-лучи, которые вели к корпусам. Воспитатель взяла девочку за руку и подвела к двухэтажному дому. На крыльце стоял мужчина. Как Нелли потом узнала - директор детского дома. Мужчина посмотрел на девочку и сказал:
  -- Иди к детям, они там на площадке - и показал направление рукой.
  Нелли повернулась и увидела детей, одетых в одинаковые, серые курточки. Дети казались все на одно лицо, не возможно отличить, где мальчик, а где девочка.
  Прожив в детском доме несколько дней и немного освоившись Нелли решила исследовать его. Территория детского дома была довольно большая. Выйдя из спального корпуса Нелли пошла по дорожке в сторону школы. Рядом со школой находился небольшой садовый участок, огороженный невысоким заборчиком. Около забора с левой стороны, ближе к дому обслуги, стояла невысокая избушка. Это оказался инкубатор для цыплят. Нелли заглянула туда, но ее прогнали. Оказывается, воспитанникам не разрешалось находиться в инкубаторе, можно только с учителем или воспитателем. За территорией детского дома, в нескольких шагах от забора, протекает небольшая речка "Серебрянка". Она оправдывает свое название. Вода вей холодная в любую погоду и очень чистая. Если смотреть в воду, то видно каждый камушек, каждую травинку. Про речку Нелли рассказали ребята, которым иногда удавалось попадать за территорию детского дома. Иногда девочка удирала от бдительного ока старшей воспитательницы и она прибегала на "Серебрянку". Нелли могла часами лежать на камне, который наполовину находился в воде и смотреть. Лежа на камне, под тихое журчание воды Нелли забывала все плохое, что с ней случилось. Но вскоре идиллия разрушалась, девочку находили и наказывали. Наказывали Нелли почти каждый день, было бы за что. Правда толку от этого не было.
  Однажды Нелли удрала в курятник и незаметно проскочив в инкубатор, стащила цыпленка. Девочка принесла цыпленка в спальню, все лежали уже в кроватях. Нелли посадила цыпленка в коробку и засунула под кровать, но цыпленку это не понравилось и он запищал. Тогда Нелли переставила коробку на тумбочку и тихонько юркнула в постель. Цыпленок успокоился и сидел тихо. А потом ему видимо стало скучно и он запищал. В это время в спальню заглянула Анна Ивановна, она удивленно осмотрела спальню и, ничего не увидев, спросила:
  -- Это что за писк? Кому здесь не спится?
  Цыпленок тут же замолчал. Анна Ивановна подождала немного и повернулась к двери чтобы уйти. Цыпленок снова запищал. Анна Ивановна остановилась и стала вновь обходить все кровати. Но цыпленок снова замолчал. Дети лежали на кроватях и давились от хохота. Ничего не обнаружив, Анна Ивановна, пригрозив, что накажет всех, все же вышла и тут тишину разорвал смех. А цыпленок снова заверещал, как будто его режут.
  Анна Ивановна как фурия ворвалась в спальню и включила свет. И тут на тумбочке, в коробке увидела цыпленка, который отчаянно верещал. Анна Ивановна была в ярости, а Нелли, в очередной раз, отправилась в чулан.
  
  * * *
  
  Светлову считали непослушным и неуправляемым ребенком. Девочка никогда не плакала, даже если было больно или обидно. Крепко сжав зубы, она как дикая кошка кидалась на обидчика. Нелли постоянно наказывали, но никакие наказания не смогли усмирить или изменить ее. Учиться девочку отправили в тот же год, когда и привезли в детский дом. Нелли хорошо училась, но читать ей то, что не положено по программе, не разрешали. С тех пор Нелли постоянно пряталась от всех где-нибудь в укромном уголке и запоем читала все, что удавалось достать. Воспитатель, отбирая очередную книгу, твердила:
  -- Что за несносная девчонка! Нельзя читать все без разбору! Тебе еще рано так много читать. Нечего забивать голову всякой ерундой. Ты точно попадешь в психушку!
  От Нелли стали запирать книги, но никакие запоры не помогали. Она все равно добывала желанную книгу.
  Больше всего девочка любила читать о приключениях, сказки и детективы. Нелли представляла себя, то знаменитым сыщиком Шерлоком Холмсом, то могущественной и очень доброй феей. Часто, прочитав книгу, Нелли вела себя также, как и герой этой книги. В большинстве случаев воспитателям это не нравилось и девочку настигало очередное наказание, чаще всего в чулане.
  Нелли не боялась чулана, там всегда горел свет и было очень интересно. В чулане хранились разные старые вещи, сломанная мебель и старые географические карты. Нелли часами разглядывала карты, представляя себя великим путешественником. Девочке хотелось побывать везде, где только можно. Однажды, Нелли нашла старую и очень странную карту. На ней были страны и города, о которых она никогда не слышала. На уроке географии Нелли спросила учителя об этой карте. Учитель подозрительно посмотрел на нее и сказал:
  --Что за чепуха! Опять твои фантазии? Нет такой карты и не было никогда!
  -- Но как же нет, если она лежит в чулане? - спросила Нелли.
  -- Светлова, не отвлекай всех от урока и прекрати выдумывать! - заорал учитель.
  Через день, когда Нелли снова наказали и посадили в чулан, она уже не нашла той карты. Карта исчезла. С тех пор Нелли не задавала лишних вопросов.
  
  * * *
  
  -- Светлова! Светлова! - крик разносился по коридору.
  Девочка очнулась от своих грез и воспоминаний.
  -- Как меня все достали!
  Нелли сидела под кроватью. Одеяло, свесившись, закрывало ее от посторонних глаз.
  -- А вот ты где? Опять с книжкой? А ну вылезай сейчас же!
  Перед кроватью стояла старшая воспитатель Анна Ивановна. Нелли нехотя вылезла и встала перед ней, опустив голову.
  -- Господи, ну что с тобой делать? Все дети как дети, а ты вечно что-нибудь выкидываешь! - проворчала Анна Ивановна.
  -- А что я сделала? - обиделась Нелли.
  -- Как что? А кто налил компот в суп Алеше Никитину? Кто засунул лягушку за шиворот Тане Слепиной? Я тебя спрашиваю! Кто это сделал! - закричала Анна Ивановна
  -- Но они обзываются! Говорят, что я чокнутая и мое место в психушке! - возмутилась Нелли.
  -- Ты еще и огрызаешься! Марш в кабинет директора и отдай книгу!
  Анна Ивановна схватила Нелли за руку и потащила к директору. Они почти бежали по коридору. Анна Ивановна всегда ходила стремительно, как бы летела. Нелли увидела Никитина и Слепину. Они кривлялись и строили рожицы.
  -- Мартышки и ябеды - проворчала Нелли.
  -- Ты что-то сказала? - Анна Ивановна резко остановилась, так, что девочка чуть не упала и подозрительно посмотрела на нее. Нелли молчала, опустив голову.
  Анна Ивановна была довольно странной особой. Большие холодные, голубые глаза, казалось пронизывали тебя насквозь, отчего вызывали страх и неприязнь. Волосы всегда туго стянутые на затылке, так, что кожа на лбу и висках натягивалась. Узкие губы сжимались в прямую линию. Сама она была худой и очень высокой, поэтому чем-то напоминала трость. Она никогда не ходила, всегда бегала. Когда Анна Ивановна бежала, то халат, который она набрасывала на плечи, развивался как крылья птицы. Нелли молча стояла, Анна Ивановна нависла над ней грозной птицей. Дернув девочку за руку Анна Ивановна вновь полетела по коридору к кабинету директора, волоча за собой Нелли. В кабинете не было никого. Анна Ивановна посадила Нелли за стол, сунула ей ручку и тетрадь и сказала:
  -- Ты должна написать сто раз "я непослушная девочка". Поняла? Учти, я приду и проверю!
  -- Поняла, поняла! - вздохнула Нелли.
  Анна Ивановна ушла, а Нелли сидела над тетрадью и думала:
  -- Почему я такая невезучая? Чтобы не случилось, всегда я виновата! И почему я не такая, как все? Вот бы знать о себе все с самого рождения! Тогда я бы знала кто я кто мои родители.
  Нелли устала писать эту бессмысленную фразу, она бросила тучку и стала разглядывать кабинет директора. За три года она впервые оказалась в этом кабинете. Кабинет был небольшой, около стены стояли шкафы с книгами. Книг было очень много.
  -- Здорово! - восхитилась Нелли.
  -- Наконец-то я почитая вдоволь и никто мешать не будет!
  Шкафы оказались запертыми, но это не остановило девочку. Нелли подошла к шкафу и попыталась открыть замок, тихонько постучала по дверце, повертела замок ничего не получалось. Тогда Нелли решила оттянуть дверцу шкафа и у нее получилось. Шкаф приоткрылся. Нелли смогла просунуть в щель руку и вытащить первую попавшуюся книгу.
  Книга была очень старая и потрепанная. Нелли осторожно стала перелистывать страницы, но тут услышала звук открываемой двери. Быстро засунув книгу под кофту, она села на прежнее место как ни в чем не бывало. В кабинет вошел директор. Он был невысокого роста, беловолосый с ясным взглядом серых глаз. Довольно плотный, но не толстый. Он всегда ходил спокойно, уверенно, заложив руки за спину. Его любили и никто не боялся. Он никогда никого не наказывал и только когда его доводили до "белого каления", сдвигал очки на кончик носа и смотря по верх очков говорил:
  -- Не дерзите, это не хорошо! Вы же воспитанные дети!
  После этих слов с ним уже не хотелось спорить или что-то доказывать.
  Директор удивленно посмотрел на Нелли и спросил:
  -- Что ты тут делаешь?
  -- Я? Сижу! - сказала девочка.
  -- Ну это я вижу! Только почему в моем кабинете?
  -- А меня Анна Ивановна наказала и велела сидеть здесь и писать!
  -- Анна Ивановна? Наказала? За что?
  -- Я сидела под кроватью и не отзывалась!
  -- М-да! Странно! Что же все таки происходит? - директор задумался.
  Нелли поняла, что директору не до нее и спросила:
  -- А можно мне пойти?
  -- Да, да. конечно! Иди!
  Нелли тихонько выскользнула из кабинета, не забыв прихватить странную книгу. Бегом проскочив коридор, она стремительно влетела в спальню и снова залезла под кровать. Нелли сидела и осторожно перелистывала страницы. Книга была какая-то странная. Вместо букв значки и очень много рисунков. На рисунках были изображены головы разных животных, только почему-то с человеческими лицами. Все было непонятно и от этого становилось только интереснее. Нелли попыталась прочитать, но ничего не получалось.
  -- Ерунда какая-то - проворчала Нелли.
  Закрыв книгу, она стала думать, как же ее прочитать? Вспомнив один из рассказов о Шерлоке Холмсе, о шифровке текстов и чтении их при помощи зеркала, Нелли срочно стала искать зеркальце. Найдя зеркальце, Нелли снова попыталась прочитать, но ничего не получилось. Нелли поворачивала зеркальце и так и сяк, все было напрасно. Тогда, решив отдохнуть и вспомнить еще какой-нибудь шифр, Нелли положила зеркальце на книжку. И вдруг она увидела, что в зеркальце отражается текст и он читается. Текст был написан вверх ногами. Слова в этой книге, в большинстве своем, были совершенно непонятны, но при этом текст читался легко и также легко запоминался. Текст был написан в стихотворной форме. Нелли совершенно ничего не понимала, но ей нравились эти странные строчки, написанные в виде стихов. Они словно предупреждали и молили о чем-то совершенно не знакомом.
  
  * * *
  Нелли сидела и читала, пока не услышала, что в комнату кто-то вошел. Прислушавшись, она поняла, что в комнату вошли двое. Нелли хотела выскочить из-под кровати и напугать вошедших, но вовремя остановилась, поняв, что это Анна Ивановна и незнакомый мужчина. В детском доме из мужчин был только директор, да учитель географии. Девочка притихла и прислушалась.
  -- Ты проверила? - спросил мужской голос.
  -- Да, да. Успокойся! Сюда никто не войдет, все дети гуляют. - ответила Анна Ивановна.
  -- А Светлова? - снова спросил мужчина.
  -- Она в кабинете директора - сказала Анна Ивановна.
  -- Это хорошо. Я нашел усыновителей для нее, очень надежные люди. Они позаботятся о том, что бы Светлова никогда не вернулась к своим. Надо избавиться от нее, пока не поздно. Ты нашла кулон?
  -- Нет. Я перерыла все, но так и не смогла его найти.
  -- А нянька точно отдала его ей?
  -- Да, точно. Он где-то у нее. Я все равно его найду - воскликнула Анна Ивановна.
  Из этого разговора Нелли поняла, что от нее хотят избавиться и забрать кулон, но не могла понять зачем и почему. Что она сделала такого хорошего, что ее так ненавидят.
  Анна Ивановна и мужчина вышли из комнаты, а Нелли достала свой кулон из внутреннего кармашка и полюбовалась им. Кулон был очень красив. Золотой шарик на цепочке. На шарике были написаны какие-то странные буквы. Однажды, играя кулоном, Нелли надавила на маленький выступ, который до этого не видела и кулон раскрылся. Внутри кулона Нелли увидела ярко-красный камень, который вдруг выпустил луч света. Как будто включили фонарик.
  Нелли поиграла еще кулоном и, спрятав его, начала собирать свои вещи. Она не хотела, чтобы ее усыновили. Вещей было немного. Книжка, которую Нелли стянула у директора, записка с кулоном, да одежда, которая была на ней. Девочка решила сбежать на следующее утро, пока все будут спать. Нелли не первый раз сбегала из детского дома. Правда далеко ей уйти так и ни разу не удалось. Детский дом был в лесу и от города очень далеко. Дорога шла через лес и нигде не было ни одной деревни. Нелли это знала, так как иногда, когда детей возили в город в театр или кино. Но где-то год назад детскому дому подарили большой телевизор и детей больше уже никуда не возили.
  
  Глава вторая
  
  На следующий день Нелли сбежала из детского дома. Это было пятнадцатого июня - день ее рождения. Нелли исполнилось восемь лет. Она перешла в четвертый класс и поэтому считала себя уже достаточно взрослой.
  Нелли поднялась рано утром, еще не взошло солнце и только начиналась заря. Босиком, пройдя по коридору, она тихонько вышла во двор. Во дворе было пусто, сторож куда-то ушел и ворота были приоткрыты. Нелли проскользнула в ворота и бегом побежала по дороге в сторону города. Девочка знала, что ее там ни кто не ждет, но это было неважно.
  Нелли выбежала на тракт и пошла медленнее. Никто за ней не шел, и она немного успокоилась.
  По обе стороны тракта стоял густой темный лес. Время было раннее, где-то около шести утра. Золотистый утренний туман вился над головой, едва пропуская лучи только что показавшегося солнца. Трава блестела усыпанная росой. Воздух был напоен запахом трав и деревьев. Дорога шла зигзагами и терялась вдали.
  Нелли было хорошо, она упивалась свободой и была в восторге от своего подвига. Солнце поднималось все выше, немилосердно паля. Девочка не знала сколько прошла, детский дом давно скрылся из виду. Нелли стала уставать, очень хотелось пить и есть.
  Сойдя с дороги и немного углубившись в лес, Нелли решила отдохнуть и придумать, что же делать дальше и куда идти. Усевшись на небольшой поляне, она заплакала. Досыта наревевшись, свернувшись клубочком на траве, Нелли уснула. Вдруг сквозь сон она услышала тихий шепот.
  -- Смотри, ребенок! Спит! Чья она!
  -- Не знаю, потерялась, наверное. Давай возьмем ее к себе!
  -- Ты что, с ума сошла, Вия? Ведь ее наверное ищут, надо отвести ее к людям!
  -- Я так не думаю, Ром. Скорей всего она сбежала из детского дома. Давай возьмем ее, пусть поживет у нас. Ну пожалуйста!
  -- Ну не знаю. Ладно, Вия, я согласен, но с одним условием. Если наш народ ее примет, а Велен возьмет в свою школу.
  -- Вот увидишь, и наши примут и Велен ее возьмет. Смотри как она светится во сне и сюда она тоже как-то добралась! Может она та, кого мы ищем!
  -- Может ты и права.
  Нелли тихонько приоткрыла глаза и увидела двух симпатичных, смешных, ростом не выше ее самой, человечков. Человечки были немного странные. Нелли протянула руку, чтобы погладить шубку одного из них, но он вдруг отпрыгнул:
  -- Невероятно! Она видит нас!
  -- Конечно, вижу! Я же не слепая! - воскликнула Нелли. -- Ой какие вы хорошенькие! Можно вас потрогать?
  -- Странная девочка! - воскликнул второй человечек.
  Нелли встала и как воспитанная девочка, что совсем не вязалось с ее характером, вежливо сказала:
  -- Здравствуйте! Меня зовут Нелли Светлова. А вас?
  Человечки заулыбались и представились. Тот, что был повыше и потолше, важно поклонившись, ответил:
  -- Сэр Эймс Реджинальд Ромек Кокленд Третий или просто Ром. А это моя жена - леди Виола Ярта Кокленд или просто Вия.
  -- А вы гномы? - спросила Нелли.
  Человечки рассмеялись и сэр Кокленд ответил:
  -- Нет. Мы не гномы и не медвежата, как ты про нас подумала. Мы тоже люди, только невысокого роста. Ты не боишься нас?
  -- Нет, не боюсь!
  -- Хочешь пойти с нами? - спросила Вия.
  -- Да. Хочу. - сказала Нелли.
  -- Мы тебя не обидим.
  Ром подошел к Нелли и взял ее за руку. Рука у Рома была мягкая и теплая. Человечки и Нелли пошли в глубину леса. Нелли поглядывала на Рома и Вию, и любопытство разбирало ее. Нелли было не понятно, как человечки могут в такую жару носить шубы.
  -- А вам не жарко? - спросила Нелли.
  Ром улыбнулся и ответил:
  -- Нам не жарко. Это не обычные шубки. Они защищают нас от чужих глаз, то есть делают нас невидимыми.
  -- Но я то вас вижу! - воскликнула девочка.
  -- Да. Я знаю и это очень странно. - протянул Ром.
  -- Думаю, Велен нам все объяснит. - сказала Вия.
  -- А кто это Вилен? - полюбопытствовала Нелли.
  -- Не торопись, все узнаешь! - рассмеялась Вия.
  Они шли по лесу. Нелли впервые увидела так много цветов. Высокие деревья закрывали небо словно шатер. Лес тихо шелестел листьями, словно приветствовал девочку. Шли они не очень долго и вскоре оказались на огромной поляне. Вид, открывшийся перед Нелли, поразил ее своей красотой. Поляна блистала изумрудами росы. Сплошной стеной стояли разлапистые сосны и ели, как бы охраняя поляну от чужого вторжения. Вся поляна была усыпана белыми ромашками. Цветы были неправдоподобно крупные с нежной золотой серединкой. Нелли и человечки шли по ромашковой поляне пока не дошли до середины. Тут сэр Кокленд положил свою руку на траву и что-то прошептал. Трава раздвинулась и Нелли увидела проход вниз. Там была видна лестница, выложенная из мрамора. Ром потянул Нелли за руку.
  -- Не бойся. Идем!
  Вия тихонько подтолкнула Нелли сзади и они стали спускаться. На лестнице было светло. Как только они наступали на очередную ступеньку, впереди зажигался свет. Из глубины, снизу исходил нежный аромат. Пахло цветами и слышались мелодичные звуки, которые создавали очень красивую мелодию. Наконец, ступеньки закончились, и перед Нелли открылась огромная пещера, с большим белым кругом по середине. В стенах пещеры было видно несколько цветных дверей и лестница на противоположной стороне.
  Вия и Ром подошли к стене, там сплошным рядом висели такие же шубки, как у них. Они разделись и повесили шубки на стену. Вия поманила Нелли пальцем и показав на одну из шубок сказала:
  -- Это тебе. Будешь одевать когда захочешь выйти погулять.
  -- Спасибо! А вы здесь живете? - спросила Нелли.
  -- Нет. Это рабочее помещение. А живем мы в городе. Мы сейчас пойдем туда. - ответил Ром.
  
  * * *
  
  Нелли стала разглядывать пещеру. Дверей было четыре, окрашенные в четыре цвета - черный, красный, белый и синий. Вторая лестница была между красной и черной дверями, лестница вела наверх. Видимо это и был выход в город. Стены пещеры были совершенно гладкие и светились теплым нежно-зеленым светом. Из белой двери выходили человечки, одетые в голубые комбинезоны и катили перед собой тележки, нагруженные разноцветными камнями. Они ни на что не обращали внимания, поглощенные работой. Человечки доходили до белого круга, сваливали камни в круг и таким же ровным строем уходили в голубую дверь. Когда круг заполнялся, камни вдруг проваливались куда-то вниз и раздавался звон колокольчиков. Круг снова пустел.
  Нелли смотрела на свет как завороженная. Камни играли всеми цветами радуги, и очень хотелось прикоснуться к ним.
  -- Что они делают, Вия? - спросила девочка.
  -- Это рудокопы, они заполняют пустоты в земле.
  -- Какие пустоты? - удивилась Нелли.
  -- Все узнаешь позже, а сейчас нам пора. Нам вон туда, это выход в наш город. - Вия показала на лестницу.
  -- А как называется ваш город? - спросила Нелли.
  -- Город называется Наири или город Элогров.
  -- А кто это - Элогры? - спросила Нелли.
  -- Так называется наш народ. - ответила Вия.
  Вия, Ром и Нелли пошли к лестнице, которая вела в город и поднялись на поверхность. Они оказались на берегу голубого озера. Край озера сливался с горизонтом и от этого озеро казалось огромным. Дух захватывало от такого простора. Облака отражались в воде. Ближе к берегу росли белоснежные лилии. Вода была настолько прозрачной, что было видно дно озера и рыбок, которые весело гонялись друг за другом. Озеро искрилось на солнце и слепило глаза.
  -- Как здорово! Но где же город? - спросила девочка.
  Ром улыбнулся и сказал, хитро сощурив глаза:
  -- Вот он. Перед тобой. Присмотрись внимательнее.
  Нелли обескуражено смотрела на озеро и вдруг увидела, что воздух над ним медленно задрожал и озеро стало исчезать. Нелли поняла, что это всего лишь мираж. Она протянула руку и притронулась к озеру, озеро задрожало и растаяло. Как будто пелена спала с ее глаз.
  Перед ней возник невероятно прекрасный город. Нелли показалось, что она попала в сказку.
  
  * * *
  
  Ром, Вия и Нелли стояли на огромной площади, в центре ее бил фонтан. Со всех сторон площадь окружали дома странной постройки. Дома были круглые без окон. Вместо крыши - прозрачный купол, из середины купола торчал шпиль. На верхушке шпиля переливался огромный камень и горел на солнце, окрашивая весь дом своим цветом. Кое-где между домами, на самом верху, были перекинуты мосты увитые зеленью, создавая видимость висячих садов. Все свободное пространство между домами было засажено деревьями. Солнечный свет золотил небольшие промежутки-островки, между домами и рассыпал солнечных зайчиков среди густой растительности.
  Ром, Вия и Нелли прошли через площадь и вышли на широкий бульвар. Бульвар круто поднимался вверх, в гору. В самом конце бульвара стоял дворец. Это было высокое трехэтажное здание с многочисленными окнами, украшенные колоннами и балкончиками. С балкончиков свешивались лианы разноцветного вьюнка. Дворец был с такой же крышей куполом, только вместо одного шпиля было семь. Ром сделал приглашающий жест и сказал:
  -- Заходи! Будь как дома!
  Он толкнул дверь и перед Нелли открылся большой холл. Она вошла и увидела лестницу и еще несколько дверей. Ром открыл очередную дверь и Нелли увидела огромный зал. Стены зала были голубыми, а пол белый и в нем отражалось небо. Солнечные зайчики весело прыгали по стенам и полу. В самом конце зала была лестница, она заканчивалась постаментом, на котором стояли два кресла.
  -- Это зал заседаний. - сказал Ром.
  -- Побудь пока здесь, мы сейчас придем. Хорошо? - сказала Вия.
  Нелли кивнула головой в знак согласия. Ром и Вия ушли, Нелли, сев на ступеньку стала ждать. Вскоре они вернулись и девочка с трудом узнала их. Ром , одетый в строгий темно-синий костюм, казался намного стройнее, чем в той одежде, в которой Нелли его видела вначале. По его манере держаться, можно было определить , что Ром не простой человек, а какая-то шишка у этого народа. На Вие было платье такого же цвета, что и костюм у Рома. Платье было расшито золотыми нитями, казалось, что по подолу струится дождь. На шее у нее висел кулон, похожий на маленький глобус.
  Вия была очень красива. Длинные золотистые волосы спускались ниже пояса, черные открытые глаза светились добротой. Но на всем ее облике застыла какая-то глубокая грусть.
  Поднявшись по лестнице, Ром и Вия одели шапочки, которые лежали на креслах и сели. Ром велел Нелли встать рядом с его креслом. Он взял колокольчик и позвонил. Зал стал заполняться человечками, они тихо перешептывались, поглядывая на девочку. Ром поднял руку и в зале наступила тишина. Он встал и торжественно начал говорить:
  -- Я, сэр Эймс Реджинальд Ромек Кокленд третий, правитель города НАИРИ, хочу познакомить вас с нашей гостьей. Прошу отнестись к этому ребенку доброжелательно. Я хочу чтобы вы все приветствовали ее. Возможно эта девочка та, кого мы ищем. Ее зовут Нелли Светлова.
  Человечки зашептались и захлопали в ладоши.
  Вдруг из толпы вышел человек, он резко отличался от других. Человек был довольно высокого роста, в очках. Длинные волосы доходили до плеч. Лицо было странное. Глаза, губы, нос - все жило как бы само по себе. Лицо не было не неприятным, но в то же время вызывало настороженность и неприязнь. Человек смотрел на Нелли подозрительно и сурово. Человек смотрел на Нелли подозрительно и сурово. Нелли, немного испугавшись, спряталась за кресло Рома.
  Все притихли и в зале наступила напряженная тишина. Человек подошел к лестнице и чуть склонил голову. Ром ответно поклонился и сказал:
  -- Ты можешь говорить Ярвен. Мы все слушаем тебя.
  Ярвен, повернувшись к толпе в зале и показывая на Нелли рукой, сказал:
  -- Мы не можем принять этого ребенка, не испытав его. Если девочка выдержит испытание, мы с радостью ее примем. Если нет - вы, сэр Кокленд, должны будете отвести ее назад, к людям.
  В зале зашумели. Ром задумчиво посмотрел на Нелли, потом окинул взглядом всех и подняв руку вверх ответил:
  -- Да будет так. Я согласен.
  По губам Ярвена пробежала торжествующая улыбка. Он поклонился Рому и пошел к остальным. В зале было тихо, все чего-то ждали. Девочка не знала, почему все молчат и стараются не смотреть на нее.
  Вдруг, человечки, стоящие у двери, раздвинулись на две половины и в зал внесли огромный сундук. Сундук был очень красивый на резных ножках. Бока украшены яркими зелеными змейками. Глаза змеек светились голубым светом. На крышке сундука была большая белая лилия, но она выглядела тусклой и серой. Сундук поставили на середину зала. Ром повернулся к Нелли и, показывая на сундук, сказал:
  -- Ты должна открыть этот сундук и достать то, что внутри.
  Нелли сбежала по лестнице вниз, подошла к сундуку и погладила его. Закрыв глаза она прикоснулась к лилии и почувствовала слабое дуновение ветерка. Нелли не знала зачем она так делает, но вдруг поняла - надо согреть цветок своим дыханием и он оживет. Нелли тихонько подула на лилию, и цветок засиял нежным розовым светом. Раздался мелодичный звон и крышка сундука медленно поднялась. На дне сундука сидела пушистая черно-белая кошка. Глаза кошки горели янтарным светом.
  -- Ой, какая красивая киска! - воскликнула Нелли и протянула к ней руки.
  Но кошка вдруг вздыбила шерсть и зашипела.
  -- Не сердись. Я тебя не обижу. Я очень люблю кошек! - Нелли погладила кошку и вытащив ее из сундука, пошла с ней на руках к Рому. Но не успела Нелли пройти и двух шагов, как кошка вдруг выпустила в девочку все когти, вырвалась и пустилась наутек. Нелли бросилась за ней, но поскользнувшись, со всего маху шлепнулась на живот и проехала через весь зал прямо к ступеням. Затормозив у лестницы, Нелли подняла голову и увидела кошку. Кошка сидела на нижней ступеньке и хитро щурила глаза. Нелли вскочила и схватив кошку сказала:
  -- Ах ты, негодница! Удрать вздумала? - и ласково потрепала ее за ушко.
  В зале словно что-то взорвалось, все смеялись и хлопали в ладоши. Человечки бросились поздравлять Рома с удачной находкой. А Нелли сидела на ступеньке лестницы и гладила кошку. Кошка, зажмурив глаза от удовольствия, замурлыкала. Ром встал с кресла, подошел к Нелли и сказал:
  -- Ты выдержала испытание и эта кошка будет твоим хранителем. Запомни, она всегда должна быть рядом с тобой, не расставайся с ней никогда. А сейчас иди с Вией, она покажет тебе твою комнату.
  Вия и Нелли с кошкой на руках прошли через зал, вышли в холл и поднялись по лестнице на второй этаж. Они свернули в левое крыло.
  -- Там жилые комнаты. - сказала Вия.
  Кошка замурлыкала у девочки на руках и ей было спокойно. Они подошли к одной из дверей и Вия распахнула ее.
  
  * * *
  
  За дверью оказалась довольно большая комната. В центре ее стояла кровать, завешанная прозрачным пологом. Около кровати - тумбочка, на которой стояло зеркало, в углу комнаты - столик и маленькое кресло. На полу постелен мягкий пушистый ковер и везде стояли, лежали и сидели разные игрушки. Нелли показалось, что она попала в игрушечный магазин.
  -- Эта комната принадлежала нашей дочери и наследнице. Вот уже несколько лет комната пустует - грустно сказала Вия.
  -- А где ваша дочь? - спросила Нелли.
  -- Я расскажу тебе об этом, но не сейчас. У тебя был трудный день и тебе нужно отдохнуть. Сейчас принесут обед. Поешь и отдыхай. - сказала Вия.
  Она ушла и вскоре один из человечков принес обед. Поставив поднос с едой на столик и пожелав ей приятного аппетита, он ушел. Нелли стало немного грустно. Она задумалась и стала перебирать в памяти все, что с ней произошло. Вдруг прозвучал голос:
  -- Так и будешь мечтать? Еда остынет. Не горюй, лучше накорми меня!
  -- Кто это? - испуганно вскрикнула Нелли.
  -- Кто, кто? Я конечно. Твоя хранительница! - сказала кошка.
  Нелли удивленно посмотрела на кошку.
  -- Ты умеешь говорить?
  -- Да. Конечно, у нас все животные разговаривают.
  -- Здорово! А как тебя зовут? - спросила Нелли.
  -- Могла бы и Вию спросить. Ну да ладно так и быть скажу. Мелисса. - промурлыкала кошка.
  -- Какое красивое имя. Ты хочешь есть? А что тебе дать? - спросила Нелли. Мелисса важно подошла к столу, прыгнула на него и осмотрела все, что было на подносе.
  -- Пожалуй, я съем кусочек вот этой сочной курочки и молоко, если ты, конечно, не возражаешь. - ответила кошка.
  -- Нет, нет. Пожалуйста. Кушай на здоровье!
  Мелисса стащила курицу с тарелки и основательно устроившись на столе, стала есть. Нелли смотрела на кошку и удивлялась:
  -- Куда же я попала? Кошки разговаривают, какие-то очень странные маленькие человечки. Странно. Все очень странно.
  Кошка, посмотрев на Нелли, сказала:
  -- Не сиди просто так. Ешь. Потому что есть мы будем снова только завтра.
  Они поели. Нелли легла на кровать, а Мелисса устроилась у нее в ногах. Кошка зажмурила глаза и замурлыкала. Нелли лежала и думала: "Какой сегодня странный день. Ведь сегодня день моего рождения. Мне уже целых восемь лет" и заснула.
  
  Глава третья
  
  Нелли проснулась от того что кто-то тихонько тормошил ее за плечо. Она открыла глаза и не сразу поняла где находится. Перед кроватью стояла красивая женщина. Нелли вспомнила - это Вия!
  Вия стояла и улыбалась:
  -- Проснулась? Вставай, уже пора. Нам надо идти.
  -- Куда идти? - спросила Нелли.
  -- Ты же хотела познакомиться с Веленом! - сказала Вия.
  -- Да, хотела. - ответила девочка.
  -- Тогда давай побыстрее. Еще нужно успеть позавтракать. - сказала Вия.
  Нелли встала, оделась, взяла Мелиссу на руки и все вышли в коридор. Они пришли в зал заседаний, где нетерпеливо прохаживался Ром.
  -- Наконец-то. Давайте быстро в столовую завтракать, а потом к Велену. Он не любит, когда опаздывают. - сказал Ром.
  Они пошли в столовую, стол уже был накрыт. Все сели, Мелисса тут же забралась на стол и стала его обследовать. Наконец, найдя то, что ей нравится, она стащила на пол и стала есть.
  -- Нелли, не сиди. Ешь быстрее. - сказала Вия.
  Когда все поели, Вия взяла Нелли за руку, Ром взял кошку и они вышли из дворца. Пройдя бульвар и площадь, по лестнице они стали спускаться в ту же пещеру, из которой вышли накануне. Когда они вошли, Нелли увидела, что где до этого лежала куча камней, было пусто, а все человечки построились вокруг белого круга и чего-то ждут. Вия подвела Нелли к белому кругу и сказала:
  -- Возьми Мелиссу и встань здесь. Ты должна закрыть глаза и ждать, пока тебя не позовут по имени. Ничего не бойся!
  -- А я и не боюсь! - сказала Нелли, хотя голос предательски дрожал.
  Вия отошла к остальным. Нелли закрыла глаза, прижала покрепче к себе Мелиссу и стала ждать.
  Тихо зазвучала музыка, она убаюкивала и Нелли показалось, что она взлетает. Теплый ветер трепал волосы. Мелисса прижалась к девочке плотнее и вдруг громко запела. Это было что-то невероятное. Кошка пела на своем кошачьем языке, но Нелли понимала все. Она невольно стала подпевать.
  
  * * *
  
  Вскоре они подошли к лесу. Лес вдруг расступился и Нелли увидела старинный замок, такой - какой рисуют на картинках. Замок был окружен высоким рвом. Четыре высокие башни, соединенные общей стеной образовывали замкнутый круг. Через ров был перекинут подъемный мост.
  На огромных воротах горели какие-то странные знаки. Знаки то складывались в непонятный узор, то снова разбегались, так быстро, что невозможно было ничего разобрать.
  Велен и Нелли прошли мост. Велен сделал какой-то знак и ворота бесшумно распахнулись. Они вошли во двор. У дальней стены стояло двухэтажное здание заросшее плющом так, что не видно было окон. В центре двора бил фонтан. В середине фонтана, по кругу, на небольшом возвышении, сидели девять каменных кошек разного цвета. В лапках они держали прозрачные сосуды, из которых била струя воды такого же цвета, как и сама кошка и стекала в бассейн. На головах у кошек сидели золотые рыбки и держали на своих плавниках огромную чашу, из которой била вверх сильная струя воды. Падая вниз, вода разлеталась на мелкие брызги. Над фонтаном висела радуга-дуга. Пахло свежестью и цветами.
  Нелли подошла поближе и увидела разноцветных рыбок. Они весело сновали в воде, словно играли в догонялки.
  Во дворе играли дети всех возрастов, от малышей и старше. Самые старшие стояли отдельной стайкой и о чем-то спорили. Малышня бегала, прыгала, каждый развлекался, как мог. Стоял невообразимый шум, словно каждый из ребят старался выплеснуть накопившуюся энергию.
  Вдруг, один из мальчишек в синем костюме, очень похожий на колобка, с короткой стрижкой, с огромными, словно удивленными глазами, подскочил вверх и слетев с высоты, шлепнулся прямо на Велена и они вместе полетели в огромную лужу. Все вокруг замерли. Мальчишка вскочил и испуганно пискнул:
  -- Простите, учитель!
  Велен встал сурово оглядел ребят и расхохотался. Вода стекала с одежды Велена, не оставляя следов.
  Мальчишка облегченно вздохнул:
  -- Опять не рассчитал!
  Во дворе опять поднялся гвалт. Велен захлопал в ладоши и сказал:
  -- Тихо! Знакомьтесь. Это наша новенькая. Возможно она будет учиться вместе с вами. Побудь пока здесь, Нелли! - Велен повернулся и ушел в здание
  мальчишка, который свалился на Велена, подошел к Нелли, чопорно поклонился. От его одежды валил пар и он походил на мокрую курицу. Мальчишка прищурился и усмехнувшись сказал:
  -- Привет меня зовут Антон Чих. А тебя?
  -- Будь здоров! Я Нелли Светлова. - ответила Нелли.
  Антон рассмеялся и сказал:
  -- Чих - это моя фамилия. Смешная? Правда?
  Нелли пожала плечами:
  -- Фамилия, как фамилия. Я знаю и более смешные.
  -- А это кто? - спросил Антон, показывая на кошку.
  -- Ты что, кошек не видел? - девочка удивленно посмотрела на Антона.
  -- Почему не видел? Видел. Я просто неправильно спросил. Я хотел узнать как ее зовут?
  -- Это Мелисса.
  Антон протянул руку чтобы погладить кошку, но Мелиссе это не понравилось и она выпустила когти, зашипела и выгнула спину. Антон отскочил и воскликнул:
  -- Фу-ты, ну-ты, какая гордая кошка! Нелли, хочешь покажу тебе школу? Пойдем, не бойся. Велен не будет ругаться. Он вообще никогда не сердится.
  Антон и Нелли поднялись по ступеням и вошли в школу. Войдя, Нелли увидела длинный пустой, полутемный коридор и нигде ни одной двери. В коридоре стояла мертвая тишина, было такое ощущение, словно Нелли оглохла. В самом конце коридора стояла полная завеса густой темноты и она дышала. Это было несколько неожиданно и страшно. Девочка крепко вцепилась в руку Антона и прошептала:
  -- Что это? Антон, смотри! Черное и дышит!
  Антон засмеялся:
  -- А я думал, что ты не увидишь. Не бойся. Это наш Васька - дракон. Он, правда, старый, но если рассердится¸ то испепелить может. Пойдем, я вас познакомлю.
  Ребята подошли поближе и Нелли увидела дракона. Он был огромный и совсем седой. Увидев ребят, дракон оскалился и зарычал:
  -- Это мой обед? Что-то больно тощая!
  Нелли обиделась и присмотревшись вдруг увидела что у Васьки нет зубов. Она рассмеялась и с издевкой спросила:
  -- А как ты меня есть будешь, без зубов?
  Васька не ожидал отпора и обескуражено уставился на девочку. Через еле сдерживаемый гнев он прошипел:
  -- Ну и нахалка! Да тебя нужно срочно поджарить!
  Антон катался по полу и хохотал. Васька обиженно отвернулся т ребят.
  -- Боже! До чего же я дожил, если какая-то малявка издевается надо мной, а я не могу даже проучить ее. - с горечью произнес дракон.
  Нелли стало стыдно и немного жалко беззубого дракона. Она подошла поближе и погладила дракона по чешуйчатой ноге. Нелли хотела дотянуться до головы, но не смогла. Мелисса, сидя у девочке на плече, укоризненно повторяла:
  -- Ах! Как не хорошо! Обидеть старика! Какой ужас!
  Нелли покраснела как рак:
  -- Василий, прости меня пожалуйста! Я ведь не хотела тебя обидеть! Ну съешь меня если хочешь!
  Васька вздохнул и грустно посмотрев на Нелли сказал: -- Ладно я не сержусь. А людей не ем у меня от них изжога.
  В коридоре раздались шаги. Нелли обернулась и увидела Велена. Он погрозил Антону пальцем и строго сказал:
  -- Опять издеваешься над Василием? Я накажу тебя за такое поведение!
  Антон густо покраснел и промямлил:
  -- Простите, учитель! Я исправлюсь!
  Антон попятился и удрал на улицу. Велен покачал головой.
  
  * * *
  
  Велен велел Нелли идти за ним. Они подошли к стене, Велен что-то сказал и в стене появилась дверь. Велен открыл ее и пропустил девочку вперед. Перед Нелли была пустая комната, без окон и при этом в ней было светло. Нелли подняла взгляд к потолку и увидела, что он весь усыпан какими-то светящимися жуками.
  -- Что это? - спросила Нелли, показывая на жуков.
  -- Это светлячки, ты видела их когда-нибудь? - ответил Велен.
  -- Нет. Не видела. Я только читала о них. А они не кусаются? - поинтересовалась девочка.
  -- Нет. Не бойся. Они хорошие, смирные и на людей не нападают. - рассмеялся Велен.
  В комнате стояли стол и стул. Велен велел Нелли сесть за стол, а сам, прохаживаясь по комнате, начал говорить:
  -- Ты, наверное, знаешь, что школы бывают разные. Математические, философские, медицинские и так далее. Так же существуют школы "ВЫСШЕЙ МАГИИ". Таких школ в мире достаточно и наша -- одна из них, но наша школа отличается от остальных тем, что у нас учатся только обладающие настоящим талантом и магией, данной с рождения. Наша школа учит добру и справедливости. В нашей школе может учиться только тот, кто не имеет черной души. То есть, кто не применит магию в ущерб другим, не использует то, чему научится для злых и неправедных дел. А сейчас будь внимательна и сосредоточься.
  Велен взмахнул рукой и, на столе появились листы бумаги.
  -- Ты видишь перед собой три листа. Попробуй прочитать и выучить то, что на них написано. На все это тебе дается три часа. Если ты справишься с этим заданием, то будешь учиться в нашей школе. Если нет¸ то тебе прямая дорога в школу колдунов.
  Велен взял Мелиссу на руки и они вышли из комнаты. Дверь за ними закрылась и тут же исчезла, стена снова стала гладкой. Нелли осталась одна. Она взяла листочки, но ничего на них не увидела. Листочки были чисты как снег. Нелли повертела их и так, и сяк, но бумага была чистой.
  Нелли проворчала:
  -- Хоть бы карандаш оставили, я бы порисовала!
  И вдруг, на столе появился карандаш.
  -- Забавно! - подумала девочка.
  -- А может еще что-нибудь попросить?
  Нелли заскучала и она стала рисовать всякие рожицы. Девочке уже было все равно, прочитает она что-нибудь или нет. Рожицы получались какие-то кривые и девочка попробовала рисовать животных, но получилось еще хуже. С талантом художника был явный пробел. Она вздохнула и стала оглядывать комнату. И тут под столом нашла маленький резиновый мячик. Нелли повеселела. Все же не так скучно. Она кидала мячик об стену, как вдруг стена заговорила:
  -- Ну-ка прекрати сейчас же. Это что за безобразие. Садись и читай!
  -- А чего читать, если на бумаге ничего не написа7но? - возразила девочка.
  И вдруг сообразила. Она разговаривает со стеной. Чушь какая-то.
  -- Я что, сплю? Разве стены могут говорить? - крикнула Нелли.
  -- Не кричи! Я не глухая, хорошо слышу. Ты забыла, где находишься? - отпарировала стена.
  -- Ну а если такая умная, то помоги мне прочитать! - попросила Нелли.
  -- Еще чего! Не ленись, так и сама прочитаешь! - ответила стена.
  -- Прочитаешь тут. - проворчала Нелли.
  Но все же села за стол и снова взяла листочки. Ее удивило, что они снова были совершенно чистые.
  -- Ничего не понимаю. Ведь я же рисовала, а листочки чистые. Как это? - удивилась Нелли.
  -- Как, как. Сколько раз можно повторять. Ведь ты не в обычной школе, а в школе "ВЫСШЕЙ МАГИИ". Вот дурочка. И кто тебя сюда привел? - вздохнула стена.
  -- Сама дура. А привел меня Велен. Вот так! - отпарировала Нелли.
  Они еще некоторое время перепирались со стеной, пока та окончательно не обиделась и не замолчала.
  Нелли снова стало скучно, ей уже было все равно, прочитает она или нет эти листочки. Как только девочка подумала об этом, на бумаге вдруг стали появляться буквы, буквы складывались в слова, слова в строчки и появился текст. Нелли начала читать.
  
  * * *
  
  Правила для магов всех рангов, сословий и цветов.
  
  1. Будь всегда чист и верен своим помыслам, даже если они черные!
  2. Не пытайся сделать мир лучше, чем он есть на самом деле!
  3. Не навреди своими действиями себе и другим!
  4. Будь сдержан в своих желаниях!
  5. Будь верен своему слову и делу!
  6. Всегда совершенствуй свое мастерство!
  7. Никогда не говори "Я знаю все", так как это невозможно!
  8. Не обещай того, чего не можешь сделать!
  9. Помни - добро должно быть с кулаками, ибо сказано в писании "Благими намерениями выстроена дорога в ад"!
  10. Не копи в себе гнев и обиду!
  11. Не стремись властвовать, над кем бы то ни было - ибо власть разлагает!
  12. Не используй магию, если можно обойтись научными знаниями!
  13. хочешь помогать людям, помогай! Но не требуй платы за это!
  14. Поступай только так как требуют твои душа и сердце ибо только так ты познаешь самого себя!
  15. Будь честен, прежде всего, перед самим собой!
  16. Умей слушать и слышать!
  17. Всегда контролируй себя, учись управлять собой!
  18. Будь добрым, но не добреньким!
  19. Учись слышать и слушать природу, ибо только она может помочь тебе, когда это будет нужно!
  20. Объедини свои чувства и разум, только так ты постигнешь истину!!!
  
  Буквы стали гаснуть и вскоре совсем пропали. Нелли мало поняла из того, что прочитала, но запомнила все дословно. Не зря ее в школе дразнили "ходячей библиотекой и фотокамерой". Память девочку еще никогда не подводила.
  Нелли не могла понять, как это может быть "добро с кулаками"? лупить нужно всех что ли? Странно. Размышляя над прочитанными правилами, она так задумалась, что не заметила, как в комнату вошел Велен с Мелиссой на руках. Увидев из Нелли, торжествующе воскликнула:
  -- А я прочитала! Вот!
  Велен улыбнулся и сказал:
  -- Я знаю. Отныне ты зачислена в школу "ВЫСШЕЙ МАГИИ". Поздравляю!
  Мелисса прыгнула к девочке на плечо и промурлыкала:
  -- Молодец, девочка! Я рада за тебя!
  Велен, Нелли и Мелисса вышли во двор. Во дворе ребята молча стояли в ряд и смотрели на девочку. В самом конце ряда Нелли увидела Антона, он корчил рожицы. Нелли не выдержала и тихонько хихикнула. Велен посмотрел на нее, потом на Антона, покачал головой, но ничего не сказал. За тем, приветливо кивнув всем головой, сказал:
  -- На сегодня занятия окончены. Все свободны и могут идти по домам. Я жду вас завтра.
  Велен нарисовал что-то в воздухе и пропал.
  -- Пойдем. Я провожу тебя. - сказал Антон.
  Ворота стояли настежь и Нелли с Антоном вышли на мост. Они пошли по тропинке и тысячи вопросов вертелись у Нелли на языке. Антон взглянул на нее и усмехнувшись сказал:
  -- Ну спрашивай. Я же вижу, что тебе не терпится!
  Нелли завалила Антона вопросами:
  -- А Велен учит один или есть еще учителя? Если есть, то почему я их не видела? Откуда все знают, что я справилась с заданием? А сколько лет нужно учиться, чтобы уметь исчезать как Велен? В почему ребята ходят в костюмах только четырех цветов? И так далее...
  Антон терпеливо отвечал:
  -- Учителя в школе есть, только при первом испытании они не присутствуют. Если бы ты не справилась с заданием, ты не вернулась бы во двор, а отправилась бы домой. В школе пять циклов. В каждом цикле - два года обучения. При поступлении разрешается носить только костюм или платье белого цвета. Через два года - красного, еще через два - синего, а по окончании четвертого цикла - зеленый, и только ученики, достигшие совершенства, то есть закончившие пятый цикл, могут одеть такой же плащ как у Велена - бордовый.
  -- И много из учеников носит бордовый плащ? - спросила Нелли.
  -- А зачем? - спросила девочка.
  -- За тем, что тот, кто носит бордовый плащ, совершенно свободен, и может делать все, все. То есть, он владеет всеми видами магий в совершенстве. Такой маг практически не уязвим. Правда, он тоже должен соблюдать правила, но за то его никто не может наказать и лишить того, что он умеет. Поняла? - ответил Антон.
  Не заметно за разговорами они дошли до конца тропинки. Антон помахал Нелли рукой, свернул в сторону на другую тропинку и исчез из виду. Нелли стояла у края дорожки, когда Мелисса вдруг, вцепившись в нее, промяукала:
  -- Не забудь закрыть глаза, иначе мы не попадем домой.-- Нелли закрыла глаза и опять услышала песню Мелиссы. Кошка торжествующе пела о пройденном девушкой испытании. Они словно парили в воздухе. Вскоре песня закончилась, и Нелли почувствовала под ногами твердую землю. Нелли открыла глаза и увидела, что стоит снова в том же кругу, что и в начале ее путешествия.
  Первыми, кого она увидела, были Вия и Ром. Они радостно бросились к ней. Вия, улыбаясь, протянула Нелли руки и сказала:
  -- Поздравляю тебя, Нелли! Мы очень рады за тебя! -- она обняла девочку за плечи, и они пошли к лестнице, ведущей в город. Нелли только сейчас поняла, как она устала, она с огромным трудом передвигала ноги.
  -- Бедная девочка. Тебе пора отдохнуть. Сейчас Вия проводит тебя до комнаты и тебе принесут обед -- сказал Ром.
  Уже в комнате, после обеда, Нелли валялась на кровати и думала о том, что сегодня произошло. Это было все так необычно и непонятно. Но, самое главное, очень интересно. Мелисса устроилась у девочки в ногах и замурлыкала. Незаметно Нелли уснула.
  
  * * *
  
  Нелли проснулась от того, что солнце пробивалось сквозь ресницы, а Мелисса недовольно ворчала:
  Солнце жарит! Девчонка как печка! Никакого спасения. Хоть под кровать забирайся.
  В дверь постучали, и на пороге появилась Вия. Она приветливо улыбнулась и сказала6
  -- Доброе утро! Пора вставать и завтракать. Я подожду тебя, только ты поторопись.
  Нелли встала, потянулась и, тряхнув кудрями, пошла в ванную. Умывшись, она вернулась в комнату и на спинке кровати увидела белоснежное платье. Оно было очень красивым, вышитые блестящими нитями диковинные цветы и птицы создавали неповторимый узор. Казалось, что птицы сейчас запоют и улетят. Нелли повертела платье в руках и оделась. Она повесила на шею кулон, который все это время лежал в кармашке кофточки и повертелась перед зеркалом. В зеркале отразилась очень хорошенькая девочка. Огромные зеленые глаза, длинные ресницы, круглое личико с ямочкой на подбородке и кудрявые волосы цвета спелой ржи. Девочка впервые поняла, что она, в общем-то, хорошенькая. Нелли еще раз тряхнула кудрями и, довольная, рассмеялась.
  Теперь Нелли готова вступить в новую, неведомую жизнь. Мелисса, сидя на кровати, прищурила глаза и сказала:
  -- В этом платье ты похожа на маленькую фею. Хватит вертеться перед зеркалом, пора идти!
  Нелли показала язык своему отражению, взяла кошку на руки и вышла из комнаты. Вия, увидев девочку, одобрительно кинула головой и сказала:
  -- Идем. Несколько дней я буду сопровождать тебя, пока не запомнишь где, что находится.
  Вдруг Вия резко остановилась и спросила:
  -- Ну-ка покажи! Откуда у тебя этот кулон?
  Нелли удивленно посмотрела на Вию и ответила:
  -- Его мне отдала няня, когда меня переводили в детский дом. Этот кулон она нашла в моем комбинезоне, когда нашла и меня. А что?
  -- Нет, нет ничего. Только спрячь его пожалуйста под платье. Не надо, чтобы кто-нибудь его увидел. - ответила Вия.
  -- Но почему? Ведь с ним так красиво! - воскликнула Нелли.
  -- Да, конечно. Но ты помнишь, что тебе сказала няня, когда отдавала кулон? - спросила Вия.
  -- Да, помню. Она сказала, чтобы я никогда и никому его не показывала!
  -- Вот и сделай так, как сказала тебе няня. Хорошо!
  -- Ну ладно.
  Нелли неохотно спрятала кулон и они пошли дальше по коридору. Перейдя в правое крыло, они оказались перед дверями столовой. Нелли вошла и перед ней открылся большой зал. В центре стоял длинный стол в виде буквы "П". у стен стояли шкафы с посудой, по которой прыгали солнечные зайчики. Стол был накрыт и ломился от изобилия блюд. Столько еды Нелли еще не видела. Вия подвела девочку к Рому и показала на стул слева от него:
  -- Садись здесь, это отныне будет твое место.
  Вия села справа от Рома и, наклонившись к нему, что-то прошептала. Ром озабоченно посмотрел на Нелли, но промолчал. Мелисса поудобнее устроилась на коленях девочки и промурлыкала:
  -- Не забудь накормить и меня!
  За столом сидело много народа. Нелли старалась незаметно разглядывать их. Оказывается они все были разные. Когда девочка увидела этот народ впервые, они показались ей как две капли воды похожие друг на друга. В столовой стояла тишина. Ром поднялся и сказал:
  -- Благословляю пищу, которую щедро дарует нам природа!
  Все сидящие за столом повторили:
  -- Благословляем!
  Ром сел и все начали есть. Мелисса лапкой подцепила кусочек мяса и подтянула его к себе поближе. Промурлыкав:
  -- Ах, какой аромат!
  Она съела его и потянулась за следующим. Нелли пододвинула миску с мясом к кошке поближе. Вскоре миска опустила и Мелисса возмущенно завопила на всю столовую:
  -- Кошмар-р! Ма-ло! Я такая голодная! Вы что, меня уморить решили?
  Нелли смотрела на кошку и не понимала, что происходит. Ведь Мелисса съела столько, что хватит накормить несколько кошек.
  -- Ну и обжора. - сказала Нелли.
  Мелисса возмутилась так, что искры посыпались из глаз, шерсть встала дыбом, и она прошипела:
  -- Да знаешь ли ты, глупая девчонка, сколько времени я была голодной? Ты не забыла, что я сидела в этом дурацком ящике и не могла от туда выйти. Целый год меня не могли достать и только чуть-чуть подкармливали. Ведь этот сундук могла открыть только та, что меня туда запихнула или другая девчонка, обладающая особым даром! Я, конечно, благодарна тебе за то, что ты освободила меня. Но кормить бедное животное голодом! Это уже чересчур!
  С этими словами кошка забралась на стол, стащила курицу на пол и с оскорбленным видом стала есть. Вия и Ром, рассмевшись, сказали девочке:
  -- Не обращай внимания. Она быстро успокоится и опять станет доброй и ласковой.
  -- Она что, действительно просидела в сундуке целый год? - спросила девочка.
  -- Да, это так! Она как-нибудь сама тебе все расскажет. Мы ведь тоже не знаем, как она оказалась в сундуке. За весь год мы от нее не услышали ничего, кроме просьбы поесть. - ответила Вия.
  Мелисса умяла всю курицу и, тяжело вздохнув, сказала:
  -- Ну вот. Я и наелась. А теперь возьми меня на руки и дай поспать.
  Нелли возмутилась:
  -- Хочешь спать, так сама забирайся на руки!
  Мелисса укоризненно посмотрела на девочку и мявкнула:
  -- Ну как тебе не стыдно! Неужели тебе меня не жаль? Ведь я же сейчас не могу идти не то, что прыгать!
  Она попыталась изобразить что-то вроде прыжка, но живот словно прирос к полу.
  -- Вот видишь. Охо-хо, видно мне придется остаться дома, а тебе одной идти в школу. Правда без хранителя тебя могут не пустить Ром и Вия. Но что же поделаешь? - и хитро посмотрела на Нелли.
  -- Есть надо поменьше! Обжора! - и девочка взяла кошку на руки. Завтрак закончился.
  Вия и Нелли с Мелиссой на руках вышли из столовой и пошли в пещеру, где был круг и выход в школу Велена. Пока они шли у девочки занемели руки, настолько Мелисса стала тяжелой, Нелли не выдержала и сказала:
  -- Мелисса! Хорошая моя. Не могла бы ты пойти хоть немного сама, а то я боюсь тебя уронить.
  Мелисса посмотрела на Нелли и промурлыкала:
  -- Что, я действительно такая уж тяжелая? Хотя все может быть. Ведь это была почти целая курица, если, конечно, вычесть кости. Ну не знаю, ладно, давай попробую. Так и быть!
  Мелисса легко спрыгнула с рук Нелли и весело побежала впереди, задрав пушистый хвост.
  -- Ну ты и нахалка! - возмутилась Нелли.-- А говорила, что идти не можешь! Да тебя надо наказать за обман!
  -- А ты попробуй догнать меня и поймать. Только не забудь, ведь в случае чего, я выпущу когти! - веселилась Мелисса.
  Так, перепираясь, они и не заметили, как оказались в пещере около круга. Вия глядя на них, только смеялась. Около круга Нелли все же пришлось взять кошку на руки. Кошка снова запела свою песню и Нелли весело подпевала ей. Вскоре они были уже в школе Велена. Настроение у них было превосходное.
  
  Глава четвертая
  
  Сегодня первый день учебы в школе Велена. Нелли зачислили на первый цикл во второй класс.
  Идя по тропинке с Мелиссой на руках, у самых ворот Нелли встретила Антона. Увидев Нелли, н сделал сальто и встал перед ней:
  -- Привет! Боишься? Как никак первый день!
  -- Нет, не боюсь. А почему ты все время прыгаешь? - поинтересовалась девочка.
  -- Я! Тренируюсь! Ты тоже будешь тренироваться. - ответил Антон.
  -- Антон, а ты знаешь где мой класс? - спросила Нелли.
  -- Конечно знаю. Идем, я тебе покажу. А заодно и с ребятами повидаюсь. - ответил Антон.
  -- А ты что, давно их не видел?
  -- Да. Мы редко видимся, хоть и живем в одном городе. - сказал Антон.
  Ребята вошли во двор и поднялись по лестнице в школу. Они были в том же коридоре, что и накануне, только сейчас по обе стороны коридора были двери в классы. Классы понемногу заполнялись учениками. Антон подвел Нелли к одной из дверей и сказал:
  -- Видишь цифры 1/2? Это и есть твой класс.
  Он распахнул двери и Нелли увидела ребят. Антон влетел в класс и крикнул:
  -- Привет динозаврам! Как вы тут без меня?
  Ребята засмеялись и ответили:
  -- Привет колобкам! Мы без тебя прекрасно!
  Ребята подбежали к Антону и стали теребить его. Было видно, что они все очень дружны. Нелли стояла в дверях и не знала, что ей делать. Антон повернулся к ней и сказал:
  -- Ну что стоишь? Заходи! Здесь все свои.
  Он обернулся к ребятам и пригрозил:
  -- Не обижайте ее. А то я вам у-х! Ну ладно. Пока! Я побежал, а то магистр Валтасар не любит, когда опаздывают!
  Он выскочил из класса приветливо махнув рукой. Ребята ответно замахали кто рукой, а кто и книжкой.
  Нелли увидев, что все успокоились, тихо сказала:
  -- Здравствуйте!
  -- Привет! Ты новенькая? Проходи.
  Один из мальчишек сделал приглашающий жест. Потом подошел и протянул руку.
  -- Я Сандр, а это Павел, Кристина, Даша и Эрик. А ты Нелли Светлова? Нам еще вчера сказали, что ты будешь учиться в нашем классе. Садись вот за этот стол, он свободный. - и показал на стол, который стоял в самом конце класса.
  А раньше в школе такие места называли "Камчаткой". Нелли прошла к столу и осмотрелась. Вместо учительского стола была кафедра. В детском доме такая же кафедра была в кабинете географии. Здесь же у каждого ученика был свой отдельный стол. На столах лежали книги, тетради и ручки. У Нелли не было ничего кроме кошки на руках, Вия сказала, что все, что ей понадобится, выдадут в школе. Девочка только хотела спросить, где взять книги и тетради, как в это время в класс вошел учитель и все срочно бросились на свои места. Учитель был одет в обычный костюм, из кармана торчал белый платок, поверх костюма был наброшен искрящийся бордовый плащ, такой же, как у Велена, только немного светлее. На голове учителя была шапочка с кисточкой такого же цвета, как и плащ. Лицо учителя было немного странное. Хищные, маленькие глазки цепко следили за всеми, ничего не выпуская из виду. Острый, длинный нос нависал над губами, казалось, что он сейчас кого-нибудь клюнет. В лице его было что-то неуловимо-опасное и хитрое. В руках учитель держал книги. Он подошел к кафедре, размашисто бросил книги на стол, и окинув взглядом класс, уткнулся в Нелли.
  -- Так! Новенькая! Нелли Светлова! Прекрасно! - пока он говорил, его брови то сходились, то расходились, ползая по лбу, как бы сами по себе.
  -- Забавно! Как гусеницы. - подумала Нелли и кивнула головой в ответ.
  -- Ну, ну. Посмотрим на что ты способна. Меня зовут магистр Найдран. Прошу запомнить. А животных в класс приносить нельзя. При входе в школу есть комната ожидания. Иди и отнеси свою кошку, да побыстрее!
  Нелли схватила Мелиссу и быстро выскочила в коридор. Добежав до входа, она увидела дверь, на которой было написано "КОМНАТА ОЖИДАНИЯ". Девочка постучала и вошла. Прямо у входа за столом сидел какой-то старик. Увидев Нелли, он сказал:
  -- А, новенькая! Проходи, не бойся. Привет, Мелисса! Отпусти ее Нелли, она сама найдет себе место
  -- Просите, а кто вы и откуда знаете меня и Мелиссу? - спросила Нелли.
  -- Как много вопросов! - улыбнулся старик, при этом его усы то взлетали вверх, то падали вниз.
  -- Я, хранитель животных. Зовут меня Андреич. А про тебя и Мелиссу знают все. Не забывай, что это школа "ВЫСШЕЙ МАГИИ"
  -- А почему я не видела животных у других ребят? - спросила Нелли.
  Андреич усмехнулся, при этом усы снова подпрыгнули, и сказал:
  -- Животные есть у всех учеников, но только ученики первого и второго класса, первого цикла приносят их с собой. Более старшие ребята оставляют животных дома. Старшеклассники уже могут защитить себя сами, не прибегая к помощи животных. Поняла? А сейчас беги. Найдран уже сердится, наверное.
  Нелли вышла из комнаты и, задумавшись, пошла в класс. Она думала:
  -- Как здесь все необычно и непонятно! Но ничего! Все равно я во всем разберусь. - И повеселев, побежала в класс.
  В классе стояла тишина, все что-то писали. Найдран жестом велел Нелли садиться за свой стол. На столе уже лежали книги и тетради. Найдран показал Нелли главу в книге и велел прочитать и переписать, так, как девочка запомнит.
  Книга называлась "Обряды и колдовство" . За работой Нелли не заметила, как пролетело время и урок закончился. Потом был урок математики и вел его тоже магистр Найдран.
  Третьим уроком был урок "Магия и гипноз". Вела его магистр Милена, очень милая молодая женщина. Урок Нелли понравился. Она впервые поняла, что взглядом можно "пригвоздить" любое живое существо и заставить делать его все, что захочешь. Милена преподавала также и литературу.
  После каждого урока была перемена, но не такая, как в обычной школе. Ребята выбегали во двор и творили все, что хотели, при этом их никто не наказывал за шум, который они создают. Так закончился первый день обучения у Велена.
  
  * * *
  
  Дни летели незаметно. Нелли узнавала все больше и больше. Занятия девочке очень нравились. Но больше всего Нелли нравились уроки, которые вел Велен, а также и он сам. Девочка узнала, что Директором школы и главным магистром-волхвом является Велен. Велен вел в классе Нелли уроки истории, левитацию и самозащиту.
  На уроках левитации ученики должны были плавно подняться вверх и также плавно опуститься, без помощи каких-либо предметов, всяких там палочек и метелок. И еще, поднявшись в воздух, пролететь круг над двором. Нужно было сложить руки так, как будто ты ныряешь в воду., но только не вниз, а вверх. А когда поднимаешься в воздух, растопырить руки в разные стороны и планировать. Особенно тяжело было летать с полным желудком. Взлетаешь вверх и как только начинаешь планировать, живот, словно гиря, тянет вниз. И ученик падает. Приятного мало. Велен, когда видел такое, смеялся и говорил:
  -- Ох, и тяжелая это работа - в небеса тащить бегемота!
  Некоторые ребята хитрили и пытались использовать палочки-выручалочки, или еще какие-нибудь предметы, на которых можно было сидеть. Велен тогда сердился и возмущенно говорил:
  -- Во, во! Воспитываю на свою седую голову ведьм и лентяев. Только шабаш устроить осталось!
  Но если у ребят все получалось, довольно щурился, одобрительно кивая головой и поглаживая свою бороду, изрекал:
  -- Рожденный летать, ползать не может. Голуби вы мои!
  На уроках самозащиты ребят учили окружать себя невидимым кольцом, создавать шар и прятаться внутри его или ставить экран между собой и противником. Самозащита делалась при помощи заклинаний, которые произносились только шепотом или про себя. Назывались такие заклинания "Шепоток".
  Уроки истории мало, чем отличались от обычной школы, только дополнительно давалась история появления магов, колдунов и так далее.
  Часто, на уроках истории, Велен переносил учеников в старинные замки и рассказывал о их обитателях. Иногда ребята встречали там приведения и фантомов. Велен учил различать плохих духов и хороших.
  Нелли узнала, что если дух гуляет по дому в страшном, пугающем виде, то это бродит душа плохого человека и на земле ее удерживает какое-то проклятье. От таких душ нужно держаться подальше, так как они лживы и жестоки. Таким душам помогать нельзя, они несут свой крест и освободятся только тогда, когда придет их время. А вот невинным душам можно помочь, правда, если только они этого захотят.
  
  * * *
  
  Помимо уроков, связанных с магией, в школе давалось и общее образование. Велен постоянно твердил:
  -- Знания - это великая вещь! В начале знания, а потом уж магия! Знания - вот высшая магия, магия жизни! Вот так-то, дети. Помните это всегда.
  Уроки телекинеза вел магистр Валтасар. Телекинез - это когда взглядом передвигают различные предметы. Валтасар вел также телепатию и физику. На уроках телекинеза Нелли нравилось играть предметами, заставлять их летать и прыгать. Иногда она слишком увлекалась игрой и тогда Валтасар просто подходил к ней, и положив руку на голову девочки, говорил:
  -- Все! Игра окончена! Начинается серьезная работа.
  Уроки ботаники и знахарства вела магистр мадам Меган. Она учила ребят собирать различные травы. Нелли узнала, что одна и также травка собранная в различные сроки, обладает разными свойствами. Травка может помочь, а может быть совершенно бесполезной или даже вредной. Мадам Меган учила ребят составлять отвары и правильно использовать их. Однажды Нелли, стащив немного травки, решила составить отвар сама, без помощи учителя. Она сделала отвар превращений и подсунула его Мелиссе. Девочка хотела проверить, что у нее получилось. Получился кошмар. Обычная кошка превратилась в огромную тигрицу, которая совсем ничего не понимала. Тигрица скалила зубы, рычала и хотела поиграть с девочкой, при этом выпустив все когти. Тигрица никак не могла понять, почему Нелли не хочет играть с ней. Девочка перепугалась до смерти, залезла на кровать и стала вопить на весь дом. На шум прибежали Ром и Вия. Увидев в комнате девочки тигрицу необычной окраски, а тигрица была черно-белая, Ром и Вия поняли все. Вия покачала головой и спросила:
  -- Ты каким отваром напоила Мелиссу?
  -- Я не знаю. Я хотела превратить Мелиссу в белочку и взяла травку у мадам Меган. А получилось вон что! - промямлила перепуганная девочка.
  Вия, загипнотизировала тигрицу, вызвала Велена. Велен пришел сразу же и дал тигрице какой-то травки. Вскоре тигрица стала обычной кошкой. Нелли за эту выходку попало, да и мадам Меган видимо тоже. Она ничего не сказала девочке, только с тех пор считала каждую травинку. Чтобы, не дай бог, эта девчонка еще что-нибудь не придумала. Правда, и Нелли после этого случая поумнела и больше уже так не рисковала.
  
  * * *
  
  Астрологию, хиромантию и астрономию преподавал магистр Макош. Нелли не очень нравились его уроки. Магистр, всегда долго и нудно объяснял, и поэтому на его уроках хотелось спать. Некоторые ребята засыпали, а учитель ничего не замечал. Спохватывался только тогда, когда раздавался чей-нибудь храп. Тогда Макош подбегал к храпуну и кричал:
  -- Немедленно проснись! Как вам не стыдно! Ведь хиромантия - наука о жизни и вы должны ее знать! Ну-ка дайте вашу руку, -- и брал руку храпуна, поворачивая ладонью вверх, задумчиво изрекал:
  -- Ну так и быть! Вы можете спать. Хиромантом вам не быть никогда! Да-с! Вот так-то!
  Все это повторялось практически на каждом уроке, но ничего не менялось. Макош читал свою лекцию, а ребята продолжали спать. Но вскоре Макоша заменили, и его предметы стала вести мадам Веста. Она преподавала намного интереснее. Дети стали довольно часто смотреть в телескоп. Это было здорово. Черное, черное небо и много, много ярких звезд. А наука хиромантия (наука, изучающая руки) оказалась, сосем не скучной, а даже очень интересной.
  Сегодня урок физкультуры. Физкультура всегда шла три часа и вел ее магистр Урмин. Он заставлял всех прыгать как можно выше, при этом строжайше было запрещено использовать магию. Урмин не уставал твердить ребятам:
  -- Чем выше прыгнешь, тем больше шансов спастись от врага. И не забывайте, что скоро у нас соревнование со школой черных магов. Я не хочу, чтобы вы опозорились. Помните наш девиз: "Выше, быстрее, сильнее". Главное, все делать по-умному!
  Ребята старались как могли, но особых талантов среди них не было. Урмин хватался за голову и стонал:
  -- Что делать? Что делать? Наши младшенькие такие слабаки! Они точно проиграют! - И тяжело вздыхал.
  Велен, наблюдая за ребятами, улыбался и говорил:
  -- Ничего! Зато старшие у нас АСЫ. Уж они-то точно выиграют по очкам!
  Время летело незаметно. Урмин горестно смотрел на ребят:
  -- Завтра соревнования! Мы точно проиграем! И кому? Магам-недоучкам! Какой позор!
  Наступил день соревнований. Площадка находилась на нейтральной земле и была защищена двойным кольцом магии, так что внутри площадки никто не мог использовать магию. Магия сразу же нейтрализовалась, то есть не работала. Школа Велена представляли десять старшеклассников и столько же малышей. Черных магов было столько же. Ребята из школы Велена были в белых спортивных костюмах, черные маги - в черных.
  Вначале соревновались в беге. Старшеклассники из школы Велена пришли первыми. Потом были прыжки через козла. Это было очень трудно. Козел был живой и вертелся, как на горячей сковороде. Любого, кто пытался перепрыгнуть через него, козел старался поддеть на рога. Но старшеклассники все же справились.
  Наступил черед малышей. Прыжки в высоту. Урмин прижался в угол трибуны и тихо шептал:
  -- Все, нам конец! Мы погибли!
  Первыми выступали черные маги и они набрали 32 очка, общий счет был 124 очка из 150 возможных. Потом стала выступать школа Велена. Прыгали поочередно. Пять человек из команды прыгнули неудачно и Светлова в их числе. Похоже удача оставила школу Велена. Но вот стали прыгать Сандр, Кристина, Эрик, Даша и наконец Антон. Прыжки закончились, и все ждали решения жюри. Взгляды были прикованы к табло. Наконец, на табло загорели цифры 38 очков. Школа Велена набрала в общем счете 148 очков. Это была победа. Урмин бегал за ребятами, подкидывал их вверх, ловил и снова подкидывал. Он вопил во все горло:
  -- А мы им накостыляли! Мы первые! Мы их сделали! Как я счастлив! Спасибо, ребятки. Огромное спасибо. Уважили!
  Соревнования прошли и опять начались будни. Нелли очень нравились уроки магистра Милены, особенно гипноз. Обычно тренировались на лягушках или мышах. Оказывается, чем меньше животное, тем труднее его гипнотизировать.
  Однажды магистр Милена принесла в класс хамелеона. Сколько учении не пытались загипнотизировать его, ничего не получалось. Глаза у хамелеона бегали и крутились вокруг, и остановить их было невозможно. Мелена показала ребятам, как можно остановить бегающий взгляд. Тогда Нелли только поняла слова: "зафиксировать взгляд". Это значит нужно было найти точку, не обязательно в глазах, лучше всего на голове и внушить объекту замереть и только потом использовать гипноз.
  Когда у девочки это получилось, она обрадовалась и решила попробовать гипноз на ком-нибудь еще. Хорошо, что магистр Милена предупредила ребят, что использовать гипноз на своих животных-хранителях НЕЛЬЗЯ, ни в коем случае. У хранителей очень сильная аура и она совпадает с аурой хозяина (аура - это такая оболочка, которая окружает все живое).
  Когда хозяин гипнотизирует своего хранителя, он разрушает его ауру и животное погибает. Чужих хранителей можно гипнотизировать - это не приносит им вреда. Так как ауры гипнотизера и хранителя не одинковы.
  Дни сменялись ночами, время летело. Прошло полгода как Нелли поселилась у Рома и Вии. Нелли уже знала, что пользоваться теми знаниями, которые она получила в школе Велена, нельзя просто так, от нечего делать. Знания можно использовать только строго по назначению и только в случае необходимости.
  
  * * *
  
  Когда девочка уставала от уроков, она сбегала к дракону и слушала какую-нибудь историю, которую Васька знал великое множество. Чтобы девочку не застукал Велен, она залезала Ваське под лапу. Однажды, увлеченные разговором, они все таки попались. От куда ни возьмись, появился Велен. Он возник так внезапно, что Нелли не успела спрятаться. Велен укоризненно покачал головой и сказал:
  -- Василий! Я лишу тебя всех привилегий, если ты еще будешь прятать эту девочку, самую непослушную из всех, кто обучался в нашей школе до сих пор, и самую непоседливую. А вы, маленькая негодница, немедленно отправляйтесь в свой класс!
  -- Но я все выучила и сделала! - возмутилась Нелли.
  -- Я знаю! Но это не дает тебе права убегать из класса. В наказание я дам тебе заданий в два раза больше!
  -- Но так не честно! - воскликнула девочка.
  -- А нарушать порядок - это как? Честно? - спросил Велен.
  Васька проворчал:
  -- О-хо-хо! Грехи мои тяжкие. Уж с хорошим человеком и поговорить нельзя! Бедный, я бедный старик!
  Велен сурово сдвинул брови и произнес:
  -- Василий!
  -- Все молчу, молчу! - ответил Васька и подмигнув Нелли, тихонько подтолкнув ее в спину, прошептал:
  -- Иди, учись! Мы еще увидимся.
  Нелли пошла за Веленом, но он повел ее не в свой класс. Подойдя к двери, Велен скал:
  -- Я закрою тебя на три замка. Надеюсь, ты не сможешь их открыть!
  Нелли недовольно фыркнула:
  -- Подумаешь! Да запросто! Что мне, впервой открывать?
  Велен покачал головой и вышел, ничего не ответив. Девочка села за стол и увидела обыкновенный деревянный кубик. Она повертела его в руке:
  -- Странно! Откуда он здесь? - подумала Нелли.
  Потом решила поиграть с ним. Она закрыла глаза и мысленно приказала кубику прыгать как мяч. Открыв глаза, она увидела, что все получилось. Кубик прыгал, и Нелли вспомнила стишок:
  
  Мой веселый звонкий мяч,
  Ты куда помчался вскачь.
  Красный, синий, голубой,
  Не угнаться за тобой!
  
  Кубик весело подпрыгивал, ударялся в стену, потом об пол и летел в потолок. Девочка так увлеклась игрой с кубиком, что не заметила открытую дверь. Около двери стояли Антон и Велен. От неожиданности Нелли перестала следить за кубиком и он отскочив от потолка, полетел прямо в Антона, ударив его в лоб.
  Антон ахнул, и схватившись за голову, выскочил в коридор. В ужасе, закрыв глаза, Нелли подумала:
  -- Все! Мне конец! Велен точно выгонит меня из школы! Ну и ладно, будь, что будет!
  Тихо и испуганно девочка прошептала:
  -- Простите меня! Я нечаянно! Честное слово, я больше не буду!
  Велен усмехнулся в ответ и сказал:
  -- Уроки закончены. Можешь идти домой. А за кубик извиняться будешь перед Антоном!
  Забежав в хранилище и забрав Мелиссу, Нелли пошла искать Антона. Он стоял во дворе и прикладывал ко лбу мокрую тряпку. На лбу сияла огромная шишка. Девочка подбежала к Антону и виновато проговорила:
  -- Прости! Тебе очень больно?
  -- Ничего! До свадьбы заживет! - ответил Антон.
  Так прошел еще один день пребывания Нелли в школе Велена. Дома ее ждали Ром и Вия.
  
  
  Глава пятая
  
  На следующий день, во время большой перемены, когда все ребята играли во дворе, ворота открылись и появился человек, одетый в черную мантию. Колпак, наброшенный на голову, почти полностью скрывал лицо. Из под колпака хищно выглядывал острый, длинный нос. Маленькие глазки зорко следили за всем, что происходит вокруг. Человек был чем-то похож на большого хорька, злобного и хищного.
  Дети притихли и прекратили игру. Из школы вышел Велен и пригласил гостя войти. Как только Велен и гость скрылись за дверями школы, все зашумели, а Нелли спросила Антона:
  -- Кто это?
  -- Это величайший из черных магов, магистр Торн - ответил Антон.
  -- Черный маг! А зачем он пришел сюда? - удивилась девочка.
  -- Не зная. Наверное, будет кого-нибудь учить.
  -- А ты учился у него? - спросила Нелли.
  -- Я? Нет, но некоторые учились. - ответил Антон.
  Игра больше не клеилась, все словно чего-то ждали. Вот из школы вышли Велен с Мелиссой на руках и Тор. Велен подозвал Нелли и сказал:
  -- Магистр Торн любезно согласился проверить твои способности. Пожалуйста, будь внимательна и послушна.
  Мелисса прыгнула к Нелли на руки и прошипела:
  -- Будь на чеку! Держись девочка!
  Торн открыл дверь в школу и сделал приглашающий жест. Нелли вошла, Торн шел следом. Войдя в класс, Торн велел Мелиссе убираться, но кошка вдруг заупрямившись, вцепилась в платье девочки и, закрыв глаза, яростно прошипела:
  -- Ни за что! Я позову Велена!
  Торн разозлился и, выбросив руку вперед, направил пучок огня на Мелиссу. Пламя вырвалось прямо из пальцев Торна. Нелли инстинктивно, прижав кошку к себе, поставила экран между магом и собой, защищаясь от удара. Огонь ударился об экран и рикошетом вернулся к Торну. Раздался треск и все заволокло дымом. Когда дым рассеялся Нелли увидела Торна. Он хохотал:
  -- Ну молодец! Ну удружила! Фу! Прямо душу отвел.
  Нелли обескуражено смотрела на Торна и ничего не понимала.
  -- Успокойся девочка! Я должен был проверить, на что ты способна. Я согласен с Веленом, у тебя впереди большое будущее. Но не задирай нос. Никогда не нарушай правила! Иначе погибнешь! Я думаю, мы скоро встретимся!
  Торн ушел и Нелли, выбежав в коридор, сломя голову помчалась к Ваське. Мелисса, как тряпка, болталась у девочки на плече и вопила:
  -- Не так быстро, Нелли! Ты убъешь меня!
  С разбегу, влепившись в дракона, Нелли заорала:
  -- Ура! Я победила!
  Васька смотрел на девочку как на ненормальную. Потом вздохнул и сказал:
  -- Какая же ты еще дурочка! Все! Уходи! Не мешай мне спать!
  -- Василий! Ты, что не рад за меня? - спросила Нелли.
  -- Да рад я! Рад! Но все равно иди. Я хочу спать! - и покачал головой.
  Нелли повернулась и медленно вышла во двор. Там никого уже не было кроме Антона. Он ждал и Нелли поняла, что он ждет ее. Антон молчал. Нелли никак не могла понять, что случилось и, не выдержав молчания, спросила:
  -- Почему ты не поздравишь меня? Ведь у меня все получилось!
  Антон грустно вздохнул и ответил:
  -- Я знаю, что ты справилась. Это значит, что вскоре ты пойдешь учиться к Торну. Боюсь, что больше мы с тобой уже не увидимся. Может и никогда!
  -- Но почему? - удивилась девочка.
  -- По условиям обучения у Торна, ты не должна будешь видеться ни с кем из своих друзей или родственников и вообще с любым, кто тебе дорог. - ответил Антон.
  -- Но ведь обучение закончится, и мы снова будем вместе! Ведь так! Да? - сказала Нелли.
  Антон покачал головой:
  -- Все не так просто. Этого может и не быть. Ты просто забудешь нас. Ведт ты не первая, кто уходит учиться к черным магам. Только ни один из учеников пока оттуда не вернулся.
  -- Но я вернусь! Обязательно вернусь! Вот увидишь. И почему, если от черных магов никто не возвращается, Велен позвал Торна? - удивилась девочка.
  -- Потому, что иначе нельзя! Торн лучший из земных магов и придет время, когда тебе может понадобиться его магия. Магия земли. У Торна учатся все - сказал Антон
  -- Но ведь Велен тоже знает земную магию. Почему он сам не обучает? - спросила Нелли.
  -- Он не может. Таков договор между магами всех рангов и цветов. Велен белый маг, а не черный. - ответил Автор.
  -- Как все запутано! - вздохнула Нелли.
  -- А ты, Антон, посвященный? Ты тоже учился у черных магов? - спросила Нелли.
  -- Я? Нет, я не учился у черных магов, мой народ владеет ей с рождения. Но мы не можем учить кого бы то ни было. Это может только Торн. А откуда ты знаешь про посвященных?
  -- Слышала. Вия и Ром говорили. Только я не поняла, что это такое? - ответила Нелли.
  -- Придет время, узнаешь. - сказал, усмехнувшись, Антон.
  Антон проводил Нелли до конца дорожки и помахав рукой ушел. Нелли стояла на краю дорожки, ей было грустно и уже не хотелось учиться у Торна. Нелли просто стало страшно. Вдруг появился Велен. Он погладил девочку по голове и сказал:
  -- Ничего не бойся! Я буду следить за тобой. Никогда не расставайся с Мелиссой. Она твоя связь со мной и друзьями. В тяжелую минуту она сообщит нам, что тебе нужна помощь и мы придем. Но я уверен, что ты справишься со всем сама. А сейчас иди домой, тебя уже ждут.
  
  Глава шестая
  
  Вия и Ром стали для Нелли родными. Они терпеливо обучали ее всему, что знали сами. Они заботились о ней, как папа и мама.
  Нелли тоже полюбила этих добрых и терпеливых людей и старалась сделать все, чтобы только не огорчать их. Единственное, что тревожило девочку - это постоянная грусть в глазах Вии и Рома. Нелли попыталась расспросить об этом у Велена или Мелиссы, но ничего не вышло. Все что-то скрывали. Все, как сговорившись, твердили, что еще не пришло время. И Нелли перестала расспрашивать, она поняла, что нужно подождать так в учебе и забавах пролетело полгода. Приближался Новый Год. Девочка не сразу поняла это, так как в городе элогров и в школе не было смены времен года. Здесь всегда было лето.
  И только когда Велен велел хранителю животных Андреичу, привезти елку в школу, Нелли поняла, что уже наступила зима.
  Нелли попросила Рома поставить елку. Ром согласился и они отправились вместе выбирать елку в лесу. Они как обычно прошли через пещеру и, надев шубки, поднялись на поверхность.
  -- Ром, а мы не замерзнем? - спросила Нелли.
  -- Нет! Что ты. Шубки делают нас не только невидимыми, но и хорошо греют - ответил Ром.
  Ром и Нелли вышли в лес и девочка увидела, что все вокруг завалено снегом. Было тепло. Солнце высоко стояло в небе, снег искрился. Все деревья были одеты в белый наряд и, казалось, что они тоже надели белые шубки.
  Нелли стояла под елью и вдыхала зимний, холодный воздух. Это было здорово. Хотелось взмахнуть руками и полететь куда глаза глядят. Вдруг, какая-то птичка вспорхнула с ветки и снег обрушился на девочку холодным дождем. Нелли слепила снежок и бросила в Рома. Ром рассмеялся и тоже начал лепить снежки. Они довольно долго играли, пока не пришла Вия. Увидев Рома и Нелли, она воскликнула:
  -- Я уж думала, что что-то случилось! А они тут в снежки играют! Все, хватит! Пора домой - и слепив снежок, бросила в Рома.
  Ром выбрал елку. Елка была очень пушистой и чтобы не искать ее снова, привязал к дереву ленточку. Он повернулся к девочке и сказал:
  -- Завтра сюда придут наши люди и срубят елку. Мы поставим ее в главном зале и устроим новогодний карнавал. Если хочешь, можешь пригласить своих друзей!
  
  * * *
  
  На следующий день, едка вернувшись из школы, Нелли побежала смотреть елку. Елка стояла в центре зала и аромат хвои разносился везде. Елка была красавицей. Элогры украсили ее золотистыми яблоками и конфетами, которые были повешены в самом низу. Разноцветные стеклянные шары отбрасывали свет на белый пол и отражались разноцветными огоньками. Нелли стояла в стороне и наблюдала, как человечки забираются на самый верх и закрепляют фигурку ангела.
  -- Завтра придут Антон и ребята из моего класса - подумала Нелли.
  Ром и Вия уже разослали им приглашения. Это первый Новый Год, который Нелли встречает не в детском доме.
  С тех пор, как девочка сбежала, она только изредка вспоминала дом, в котором провела свое раннее детство. Особенно часто она вспоминала свою любимую няню Наташу. Иногда девочке не хватало ее и Нелли очень хотелось сообщить Наташе, что с ней все в порядке. Но девочка не знала ни тего, где живет няня, да и вообще жива ли она.
  Нелли постояла еще немного и повернувшись, пошла в свою комнату. Мелисса, свернувшись клубочком , спала на кровати, последнее время Нелли уже не брала кошку с собой в школу. Брала только тогда, когда этого требовал Велен.
  Сидя в комнате, девочка достала свой кулон и стала пристально разглядывать его. Потом она вдруг вспомнила про ту странную книжку, что взяла из кабинета директора. Нелли вытащила книгу из под матраса и стала читать. Сейчас ей стало многое понятным в этой книге. Это была книга заклинаний. Нелли сидела и листала книгу и пыталась понять: -- как эта книга могла попасть в детский дом? Кто принес ее туда? Ничего не приходило в голову и тогда, Нелли решила показать книгу Вие.
  Вечером Нелли, идя на ужин, захватила с собой и книгу. Войдя в столовую, девочка увидела Вию. Вия стояла к Нелли спиной и разговаривала с Ромом. Нелли подошла к Вие и спросила:
  -- Вия, можно тебя на минутку?
  Вия повернулась и сказала:
  -- Что-нибудь случилось?
  -- Нет. Все в порядке. Вот посмотри - и протянула Вие книгу.
  Вия ахнула:
  -- Это же книга Торна. Откуда она у тебя?
  -- Я нашла ее в кабинете директора в детском доме - ответила Нелли.
  Вия взяла книгу. В это время дверь резко распазнулась и в столовую вошел Торн. Все вокруг замерли, наступила тишина. Он молча протянул руку к книге, Вия также молча отдала. Торн повернулся и вышел. По столовой словно ветерок пролетел. Все зашумели. Вия, облегченно, вздохнула:
  -- Слава создателю! Все обошлось!
  У Нелли на языке вертелась тысяча вопросов, но она не рискнула задавать их. Нелли поняла, что лучше не спрашивать. После ужина, забрав Мелиссу, девочка вернулась в свою комнату. Нелли лежала на кровати и перебирала в памяти прошедший день. Вскоре мысли стали путаться и она уснула.
  
  * * *
  
  Сегодня Новый Год. Самый любимый праздник всех детей, да и взрослых тоже. Сегодня придут ребята и они весело будут кружиться около елки. Нелли валялась на кровати и радость распирала ее. Ей хотелось петь от счастья, к сожалению петь она не могла. В детском доме учительница пения всегда говорила:
  -- Медведь по тебе, девочка, прогулялся основательно. Певицей тебе точно не быть!
  У Нелли был очень тихий голос, да еще и фальшивила она хорошо, поэтому даже в хор ее не брали.
  В дверь постучали ив комнату вошла Вия. В руке у нее был какой-то сверток. Она протянула его девочке и сказала:
  -- Возьми. Это карнавальный костюм. Может тебе он понравится!
  Нелли взяла сверток и, развернув бумагу, увидела платье темно-синего цвета, расшитое звездами. Тут же лежала корона в виде полумесяца, с длинной вуалью.
  -- Это мне? Как красиво! Это костюм ночи? - спросила Нелли.
  -- Да. Это костюм ночи. Не забудь одеть и вот это. - и Вия протянула девочке маску - Давай, одевайся побыстрее, а то твои гости уже ждут тебя.
  -- Я сейчас! - воскликнула Нелли и, быстро соскочив с кровати, побежала умываться.
  Девочка настолько быстро вскочила, что Мелисса свалилась с кровати. Вскочив на лапы, кошка недовольно рмякнула:
  -- Осторожно! Мне же больно!
  -- Прости, Мелисса. Я же не нарочно! - крикнула Нелли из ванной.
  Девочка вышла из ванны и стала одевать платье.
  -- Тебе помочь? - спросила Вия - Повернись спиной, я застегну тебе замок.
  Вия застегнула замок, водрузила на Нелли корону и подвела девочку к зеркалу. Нелли стояла и любовалась той девочкой, что отражалась в зеркале, потом, повернувшись к Вие, спросила:
  -- А почему ты не в костюме?
  -- Я переоденусь позже. В сейчас пошли. Нехорошо заставлять других ждать себя - ответила Вия.
  Вия и Нелли вышли из комнаты, Мелисса важно вышагивала за ними. В коридоре то тут, то там открывались двери и элогры выходили одетые в карнавальные костюмы. Почти у всех были маски, они полностью закрывали лицо так, что человека невозможно было узнать.
  Двери в зал были открыты настежь и около елки стояли Антон и ребята из класса Нелли. Антон был в костюме принца сказочного королевства, Сандр - кот в сапогах, Павел - морковка, а Кристина - в костюме кролика. Остальные не смогли придти, так как были заняты. Они прислали подарки и поздравления.
  Нелли стало как-то не по себе, так как она ничего не могла подарить. Вия заметила, что Нелли растерялась и тихонько шепнула девочке на ухо:
  -- Не переживай! Мы уже отправили все подарки и поздравления!
  Нелли с благодарностью посмотрела на Вию и в знак того, что все поняла, кивнула головой.
  Вия ушла, а Нелли с ребятами стали разбирать подарки. Нелли досталась большая кукла. У девочки еще никогда не было своей, личной куклы. Кукла ходила, говорила "папа и мама" и вообще была очень красивой. Загремела музыка и все стали танцевать. Нелли с ребятами просто бегали вокруг елки и играли в пятнашки, и прятки. Играть можно было только не используя свои способности или магию. Кристина все гонялась за Павликом и кричала:
  -- Я кролик! Я хочу съесть эту морковку!
  Павел уворачивался и прятался за Нелли или Антона. Было очень весело.
  
  * * *
  
  в самый разгар веселья, погас свет и из купола дворца, в двух шагах от Нелли вдруг ударила молния. Раздался треск, и запахло гарью. Девочку отбросило к стене. Музыка смолкла и наступила тишина. Из купола посыпались разноцветные стекла и дождем обрушились на людей. Началась паника, элогры бросились из зала круша все на своем пути. Антон и ребята подбежали к Нелли:
  -- С тобой все в порядке? Ты не ушиблась?
  -- Нет! Все хорошо! Но что это? - растерянно спросила Нелли.
  -- Не знаю - ответил Антон.
  Вдруг снова ударил столб пламени, и Нелли увидела того, кто это делает. Это был огромный дракон. Он выбрасывал пламя из пасти словно решил сжечь все вокруг и в первую очередь девочку и ее друзей. На спине у дракона сидела давнишний недруг - Анна Ивановна и весело хохотала:
  -- Вот я и нашла тебя, дрянная девчонка! Никуда ты от меня теперь не денешься! Иди со мной или я все здесь уничтожу!
  Нелли прижалась к стене, тут подскочили Ром и Вия и закрыли девочку собой. Нелли поняла, что должна что-то сделать, чтобы прекратился весь этот ужас, но не знала как. Она стала лихорадочно вспоминать все, чему научилась в школе Велена, и вдруг ей на ум пришли уроки телекинеза. Нелли сосредоточилась и направила взгляд на елку. Девочка сняла с елки семи конечную звезду и, раскрутив ее в воздухе, что есть силы направила ее броском прямо в пасть дракона. Дракон поперхнулся и вместо того, чтобы послать огонь в Нелли, мотнул головой и выбросил пламя на Анну Ивановну. Анна Ивановна завизжала, но не загорела. Тогда Нелли поняла, что это не настоящее, это только видение. Нелли приказала видению исчезнуть, все стихло. Девочка вдруг увидела, что ее друзья смотрят на нее удивленно и испуганно.
  -- Что с тобой? - спросил Антон.
  -- Разве ты не видел? Дракон! Он выбрасывал пламя! - ответила Нелли и вдруг поняла, что все это она видела одна и больше никто.
  -- Значит, вы ничего не видели? - сказала Нелли.
  -- Нет! Ты просто вдруг остановилась, как вкопанная и не отвечала. Как будто уснула с открытыми глазами - ответила Кристина.
  -- Ты здорова? С тобой все в порядке? - спросил Антон.
  -- Да, да. Все в порядке. Это я вас так разыгрываю. Правда смешно? Давайте веселиться дальше! - засмеялась девочка.
  Нелли все же не удержалась и украдкой посмотрела вверх, купол был цел и невредим. В зале все танцевали и веселились. Никто ничего не заметил. Нелли успокоилась, но сознание того, что она видела, не покидало ее. И только за ужином она немного стала забывать о своем видении. Девочка никак не могла решить рассказывать ей или нет Вие и Рому о своем видении. Но немного подумав, решила, что этого делать не стоит, а то еще решат, что она сошла с ума.
  Праздник закончился и все разошлись по домам. Нелли сидела в своей комнате и пребывала в задумчивости. Она была немного напугана и не знала, что ей делать. Мелисса, забравшись на руки Нелли , промурлыкала:
  -- Не волнуйся! Все уладится. Я знаю, что ты видела. Я видела тоже самое. Это открылся твой второй дар, дар предвидения. Такой дар есть далеко не у всех и не каждый может перейти из одной реальности в другую без ущерба для себя. Это только кошки могут и только некоторые из людей. Таких людей очень не много и ты одна из них. Ты видишь и чувствуешь то, что другим не под силу. Но ты должна научиться управлять своим даром и собой!
  Нелли молча выслушала кошку и немного погодя спросила:
  -- Но как научиться управлять видениями? Ведь это не возможно!
  -- Все возможно! Просто нужно точно знать, что перед тобой, реальность или нет. Это не так уж трудно, как кажется. Со временем и ты сама это поймешь. - ответила Мелисса.
  -- А какой мой первый дар? - спросила Нелли.
  -- Ты светишься в темноте как звездочка, которая указывает путь заблудившимся путникам. Это твой первый дар, правда ты им пока тоже не можешь управлять. Но всему свое время. Твое обучение в школе Велена поможет тебе раскрыться полностью. А это только начало твоих возможностей. Успокойся и спи. И ни о чем не думай. Придет время и ты все поймешь сама. - ответила Мелисса.
  Честно говоря, Нелли практически ничего не поняла из того, что говорила Мелисса, но девочка верила ей и напряжение спало. Она успокоилась и, забыв обо всем, уснула.
  Так прошел первый Новый Год девочки, не в стенах детского дома.
  
  Глава седьмая
  
  Время шло, и прошел уже год, как Нелли училась в школе Велена. О том, что случилось на Новогоднем празднике, она старалась не вспоминать. Не все у девочки шло гладко, что-то получалось, а что-то нет. Но Нелли уже многому научилась. Она умела ставить защиту в случае необходимости, открывать и закрывать двери при помощи магии. Правда, и это получалось не всегда. Чаще всего у Нелли получалось это при помощи хитрости, а не магии.
  Она иногда путала заклинания или вдруг намертво забывала их. Велен заметил, что Нелли часто забывает или с трудом вспоминает заклинания, и решил поговорить с девочкой. Однажды он зашел в класс и, попросив всех ребят выйти, остался с Нелли. Велен спросил:
  -- Ты здорова? Что-нибудь случилось?
  -- Да нет. Со мной все в порядке! А почему вы спросили? - ответила Нелли.
  -- Тогда объясни, что с тобой происходит! Почему ты все забываешь? - сказал Велен.
  -- Я не знаю!
  Велен внимательно посмотрел на девочку и вдруг, показав на крошечную игрушку - "слоника", который висел у девочки на руке, спросил:
  -- Откуда у тебя эта игрушка?
  -- Слоник? Мне подарили его на Новый год, - ответила удивленная Нелли.
  -- А кто подарил? - спросил Велен.
  -- Я не знаю. Наверное, кто-нибудь из ребят. На коробочке было написано только мое имя и ничего больше, - ответила Нелли.
  -- Сними немедленно! Дай-ка мне.
  Нелли, не понимая, что происходит, все же сняла слоника и подала Велену. Велен взял игрушку, положил ее на стол и, закрыв слоника руками, стал что-то говорить. Нелли поняла, что Велен читает заклинание. Не успел Велен дочитать заклинание до конца, как вдруг от игрушки посыпались искры и раздался хохот. Нелли вздрогнула и в изумлении уставилась на слоника. Велен дочитал заклинание, взял слоника и подал его Нелли:
  -- Вот теперь можешь носить. Сейчас слоник совершенно безопасен!
  -- Что это было? - удивилась Нелли.
  -- Ничего страшного. Кто-то подшутил над тобой. Правда, шутка была не очень хорошей. И, пожалуйста, не принимай больше подарки, если не знаешь от кого они. Хорошо? - сказал Велен.
  -- Хорошо!
  -- И еще. Память у тебя сразу не восстановится, это произойдет постепенно, так что не пугайся. Поняла?
  -- Да. Поняла, - ответила Нелли.
   Обучение Нелли продолжалось, и вскоре девочка научилась различать травы и правильно использовать их. Она неплохо овладела телепатией и телекинезом. Нелли нравилось заставлять тот или иной предмет подпрыгивать, или передвигать его не прикасаясь.
  При помощи постоянных тренировок, без всяких волшебных палочек, Нелли научилась управлять своим телом и немного летать. Не всегда получалось как надо, иногда вместо того, чтобы взлететь вверх, девочка летела куда-то в сторону. Или вместо того, чтобы плавно приземлиться, со всего маху шлепалась вниз, не успев затормозить. Это было очень больно, и девочка ходила в синяках, пока не научилась заговаривать их. Память у Нелли постепенно восстановилась, и она уже не так часто путала заклинания, или забывала их.
  Иногда, устав от тренировок или занятий, Нелли все так же сбегала к Ваське, только была более осторожной, чтобы не попасться Велену. Васька иногда катал ее. Он поднимался в воздух, потом падал вниз, сбрасывая Нелли со спины, и вновь подхватывал на лету. Ветер свистел в ушах, было немного страшно и весело.
  После сдачи экзаменов Нелли наконец-то получила красную форму и перешла на ВТОРОЙ цикл в первый класс.
  
  * * *
  
  В честь окончания обучения на первом цикле и дня рождения Нелли Вия и Ром решили устроить праздник. Девочке исполнялось девять лет. Праздник решили провести в большом зале дворца и на главной площади города. Нелли пригласила ребят из школы, Антона и Ваську. Васька был в восторге от приглашения. Он заявил:
  -- Наконец-то я побываю в городе элогров и напугаю всех. А еще от души наемся!
  Нелли рассмеялась и сказала:
  -- Дай слово, что никого пугать не будешь! И покатаешь нас.
  Василий добродушно ответил:
  -- Я же пошутил! Никого я пугать не собираюсь! А вас обязательно покатаю, только не пищите, что вам страшно! Договорились?
  -- Есть не пищать! - воскликнул Антон.
  Началась подготовка к празднику. До дня рождения оставалось три дня.
  Нелли постоянно была чем-то занята. От усталости и всех забот она буквально падала на постель и мгновенно засыпала.
  Девочка и не знала, что подготовка к празднику настолько утомительна. Вия и Ром успокаивали ее, но Нелли обязательно нужно было заглянуть в каждый уголок и уж если не помогать, то хотя бы посмотреть. Она то надувала шарики, то помогала развешивать гирлянды. И, пожалуй, больше мешала, чем помогала. Но все равно совала свой нос везде. Нелли хотела видеть и знать все. Ром и Вия только снисходительно улыбалась, но не мешали девочке. Наконец подготовка к празднику закончена, все гости приглашены, все украшено. Как когда-то говорила няня Наташа:
  -- Кони оседланы! Карета подана!
  Дни пролетали, как одно мгновение. Завтра праздник, день рождения Нелли. И девочка уснула в ожидании чуда.
  
  * * *
  
  Проснулась Нелли от того, что почувствовала, как сквозь ресницы пробивается свет. Открыв глаза, она увидела на столике зеркальный ларец. Солнышко, отражаясь в нем, раскидывало зайчиков по всей комнате. Это был очень красивый ларец. Нелли впервые поняла, что день рождения - это ПРАЗДНИК. Весело соскочив с постели, девочка подбежала к ларцу. Открыв его, Нелли увидела внутри зеркальце и сразу же вспомнила сказку "О мертвой царевне и семи богатырях". Закружившись с зеркальцем в руке, девочка пропела:
  
  Свет мой зеркальце, скажи,
  Да всю правду доложи.
  Я ль на свете всех милее,
  Всех румяней и белее!
  
  -- Какое хорошенькое! - в восхищении пропела Нелли.
  И вдруг в зеркальце увидела свою комнату всю сразу, как будто она смотрела на нее со стороны. В комнате девочка держала в руке зеркальце и кружилась с ним. Нелли поняла, что зеркальце не простое. Оно показывает то, что уже было.
  В дверь постучали, и в комнату вошла Вия. Она несла в руках голубое платье. Платье было настолько легким, что, казалось, дунь ветерок, и платье полетит. Вия помогла девочке одеться, расчесала ей волосы и позвала идти за ней в зал.
  Когда Нелли и Вия вошли в зал, грянула музыка и все захлопали в ладоши. Друзья Нелли были уже в зале. Центр зала был пуст, все стояли ближе к стенам. Ром подошел к Нелли и пригласил ее на танец. Нелли смутилась, так как танцевать она не умела. Ром ободряюще похлопал ее по руке и сказал:
  -- Не волнуйся! У тебя все получится! Слушай музыку и делай как я!
  Первый раз в своей коротенькой жизни Нелли танцевала. У нее получалось не все, но это было неважно. Она была счастлива и кружилась, кружилась в своем первом вальсе. После танца к Нелли подходили элогры, большинство из них она уже знала по именам, и поздравляли ее с днем рождения и окончанием первого цикла обучения. В углу зала стоял стол, заваленный подарками. Вия распорядилась унести подарки в комнату девочки, предварительно проверив, нет ли какой опасности или неприятных подарков с сюрпризами. После танцев всех пригласили в столовую. Там был накрыт праздничный стол. Огромный торт с девятью горящими свечами стоял на отдельном столике. Вия и Ром подвели Нелли к торту и велели, загадав желание, задуть свечи.
  После торжественного обеда все пошли на площадь. В одном из углов площади были накрыты столы с разными вкусностями. Ббыло очень весело. Элогры в праздничных нарядах походили на распустившиеся цветы. Лампочки в гирляндах перемигивались друг с другом в такт гремевшей музыке. Люди веселились. Кто пел, кто танцевал. Стоял невообразимый шум. Особенно шумно было вокруг одного из столов. Там собралась толпа. Нелли и ребята подошли поближе к толпе и увидели интересную картину. За столом сидел Васька и от души наслаждался едой. Элогры один за другим, стоя в очередь, подносили ему еду. Васька брал тарелку, кивком благодарил и вываливал содержимое тарелки к себе в пасть. Еда проваливалась, как в пропасть, а живот гулко ухал. Васька раздулся так, что у Нелли появилось сомнение в способности дракона подняться в воздух. Она ткнула Антона в бок и, взглядом показав на Ваську, спросила:
  -- Ему не будет плохо? Как ты думаешь, он сможет нас покатать?
  Антон посмотрел на Василия и с сомнением сказал:
  -- Сомневаюсь! Похоже, с катанием ничего не получится!
  Хоть ребята говорили не громко, однако Василий услышал их и с обидой произнес:
  -- Вы во мне сомневаетесь!
  Выбравшись из-за стола, дракон решительно встряхнулся и взлетел. Мощные крылья рассекали воздух, и дракон весело кружил над площадью. Ребята стали уговаривать Ваську покатать их:
  -- Васенька! Ну, пожалуйста, покатай нас. Честное слово, мы больше не будем в тебе сомневаться!
  Васька в ответ хохоча кричал:
  -- А! А говорили, что я не на что не гожусь! Вот так я вас. Я еще о-го-го. Я еще любого из вас на лопатки положу!
  Но потом все-таки, простив ребят, аккуратно сел на площади и позволил забраться себе на спину. Весело крикнув:
  -- Держитесь! - он взмыл в воздух.
  Ветер свистел в ушах, и захватывало дух от этого полета. Потом Васька, смилостивившись над ребятами и решив, что хватит с них наказания за обиду, замедлил полет, и все они поплыли над городом. Сверху город был, как на ладони, и выглядел еще прекрасней, чем днем.
  Купола играли всеми цветами радуги, а дворец походил на огромный сказочный цветок. Цветок выбрасывал из середины яркие лучи света вверх, и они пропадали где-то высоко в небе.
  Купола домов то гасли, то снова вспыхивали ярким светом, как бы переговариваясь между собой. Сверху хорошо было видно все - и площадь, и людей, веселившихся внизу, и фонтан. Фонтан в такт музыке выбрасывал струи воды с такой силой, что брызги долетали до ребят.
  Около фонтана Нелли увидела странных маленьких человечков с крыльями. Человечки походили на больших бабочек. Эти странные существа кружили над фонтаном и гонялись друг за другом.
  -- Кто это? - спросила Нелли Антона.
  Антон посмотрел вниз в направлении, куда показывала Нелли, и ответил:
  -- Ты разве не узнала? Ведь это же эльфы! Они всегда прилетают на праздники!
  -- Но почему их не было на Новый год? - снова спросила Нелли.
  -- Потому, что они прилетают только летом, а зимой спят, как мишки! - сказал Антон.
  -- Но ведь здесь и так всегда лето! - удивилась Нелли.
  -- Здесь? Да! Но эльфы живут во внешнем мире, то есть там, откуда пришла и ты, - терпеливо объяснил Антон.
  Эльфы веселым роем поднялись к ребятам и закружились в хороводе, что-то весело щебеча. Нелли ни слова не понимала.
  -- Они поздравляют тебя с днем рождения и окончанием первого цикла, - сказала Кристина.
  -- Но почему я ничего не понимаю? - удивилась Нелли.
  -- Это не страшно. Скоро ты будешь изучать языки разных народов, и гномов, и эльфов и многие, многие другие. Тогда и будешь понимать все, - ответил Антон.
  -- А там что? Ты знаешь? - показала Нелли на густую темноту, которая четкой чертой отделялась от города элогров. - это лес?
  
  -- Нет. Это город Торна или правильнее "Город черных магов", - ответил Антон.
  Сандру, видимо, надоела эта игра в вопросы и ответы, и он сказал:
  -- Ну, хватит вопросов. Давайте просто кататься!
  Василий снова взмыл вверх и стал подниматься все выше и выше, и вдруг камнем полетел вниз. Ребята завизжали и вцепились в дракона что есть сил, а Васька, спланировав и зависая над дворцом, расхохотавшись спросил:
  -- Страшно? Может хватит?
  -- Нет! Нет! Еще! - закричали все хором.
  Досыта накатавшись, ребята вернулись во дворец. Ром и Вия, увидев детей, облегченно вздохнули:
  -- Ну, наконец-то. Вас же все ждут! Давайте побыстрее, сейчас будет фейерверк!
  Это было незабываемое зрелище. В небе расцветали разноцветные диковинные птицы и цветы. Раздавался оглушительный залп, и в небе вспыхивал очередной цветок или птица, а потом все рассыпалось на мелкие брызги. Нелли была счастлива. Ликование и восторг переполняли ее. Девочка знала, что этот день она не забудет никогда. Праздник закончился, и Нелли впервые поняла, что такое, когда тебя любят и ты кому-то нужен.
  Мелисса почти весь день просидела в столовой и поэтому с огромным трудом передвигалась. Кошка словно хотела насытиться на десять лет вперед. Нелли пришлось взять Мелиссу на руки и принести в комнату, иначе кошка просто бы не дошла, а заснула где-нибудь посреди дороги. Нелли проводила гостей и вернулась в комнату. Город уже затих, было далеко за полночь. Нелли сидела на кровати и перебирала подарки. Подарков было так много, что девочка отказалась от мысли посмотреть их все. Она решила, что сделает это завтра, когда выспится. Нелли легла на кровать, мысли тяжело ворочались в ее голове, словно прокручивая заново весь прошедший день.
  Вскоре усталость взяла свое, и Нелли стала засыпать. Мелисса мирно посапывала, уютно устроившись на подушке рядом с головой девочки. Вскоре Нелли уже спала. Это был сон счастливой девочки. Нелли чему-то улыбалась и Мелисса, прижавшись к девочке поближе, вскоре тоже крепко заснула.
  
  Глава восьмая
  
  На следующий день после праздника Нелли проснулась позднее обычного. Мелисса, растянувшись на кровати, не желала просыпаться. Нелли встала, оделась и вышла из комнаты. В коридоре была тишина, все отсыпались после прошедшего праздника.
  Вчера Ром объявил сегодняшний день днем отдыха, и поэтому никто никуда не спешил.
  Нелли дошла до лестницы и в раздумье остановилась, не зная чем заняться. Сначала она хотела вернуться в комнату и посмотреть подарки, которые еще не успела посмотреть вчера, но потом решила сходить в большой зал. Войдя в зал, девочка увидела, что он еще не убран, все украшения еще висели. Нелли насобирала шариков, немного поиграла, но скоро ей это наскучило. Было неинтересно играть одной, хотя в детском доме ей, наоборот, это нравилось.
  И тогда Нелли решила сходить в лес и насобирать цветов. Настоящих цветов, а не тех, что были в городе. Городские цветы были, конечно, красивы, но они казались ненастоящими, уж слишком они были правильные. Лепесток к лепестку.
  За цветами ухаживали и лелеяли. А девочке хотелось лесных цветов, которые растут сами по себе и пахнут травой и летом. Нелли решила набрать ромашек или колокольчиков, что попадется, и подарить букет Вие и Рому. Может быть, тогда они перестанут печалиться. Девочка не знала, почему Вия и Ром редко улыбаются, а если улыбаются, то кажется, что они плачут.
  Решив собрать букет, Нелли двинулась из дворца. Она вышла на площадь и пошла к лестнице, которая вела в пещеру. Спустившись вниз по ступенькам и дойдя до круга, Нелли увидела Ярвена. До сегодняшнего дня девочка не сталкивалась с ним и видела его только издали. Ярвен стоял около круга и словно ждал кого-то.
  Увидев ее, он приветливо поздоровался и спросил:
  -- Выспалась? Пошла погулять? Хочешь, я покажу тебе подземный город?
  Нели удивилась:
  -- А разве есть подземный город?
  -- Да! Есть, и он очень красив! - ответил Ярвен.
  Нелли растерялась и не знала, что ответить. Она помнила, что Ярвен был не очень-то дружелюбен по отношению к ней. И вдруг он приглашает на прогулку.
  -- Не бойся! Пойдем! Вия и Ром не будут ругаться. Ведь ты же хотела пойти в лес? Ведь так? Не бойся, я тебя не выдам и не скажу, что ты уходила без спроса, - уговаривал девочку Ярвен.
  -- Да, я хотела набрать цветов. Но о подземном городе я ничего не слышала и поэтому не пойду с вами! - ответила Нелли.
  Ярвен пожал плечами и сказал:
  -- Да ради бога! Не хочешь, как хочешь. Вообще-то я не думал, что ты такая трусишка. Кстати, вон идет Вия. Спроси у нее про город!
  Нелли обернулась и увидела Вию, но она была какая-то необычная. Она словно пряталась от кого-то. Поверх платья был накинут черный плащ. На голове платок, который полностью закрывал лоб и был завязан под подбородком. Девочка еще ни разу не видела Вию в таком наряде. Та подошла ближе и сказала:
  -- Ты хочешь погулять? Пожалуйста! Можешь сходить в лес или посмотреть подземный город. Если, конечно, Ярвен любезно согласится показать его тебе. В это время в пещеру влетела Мелисса и прыгнула к девочке на плечо. Кошка выгнула спину, зашипела и со злостью посмотрела на Вию. Вия щелкнула пальцами, и Мелисса повисла на плече у Нелли, словно лопнувший шарик.
  --Что происходит? Что с Мелиссой? - испуганно спросила Нелли.-Ничего. Все в порядке. У Мелиссы это бывает. Она не любит Ярвена. Пойдем. Я прогуляюсь с вами. И ничего не бойся. Я ведь рядом! - сказала Вия и пошла к черной двери. Нелли нерешительно двинулась за ней. Она чувствовала, что происходит что-то плохое, что-то, что никак нельзя делать, но не могла понять, откуда исходит опасность. Мелисса все так же безжизненно висела на плече у девочки.
  Нелли нерешительно и медленно шла за Вией, словно делала что-то плохое, что-то, что уже невозможно будет исправить.
  Вдруг она услышала грохот и обернулась в сторону звука. Девочка увидела Рома, он кубарем скатился с лестницы и крикнул:
  -- Стой, Гера! Оставь эту девочку!
  -- Ну уж нет! Попробуй, останови меня! Ты ведь бессилен без Вии! - женщина, называвшая себя Вией, схватила Нелли за руку и потащила к черной двери.
  -- Да! Я бессилен! Тут ты права. Но Нелли - нет! - ответил Ром.
  Он повернулся к девочке и сказал:
  -- Используй защиту! Соберись! Ведь ты же умеешь!
  Вырвавшись из цепких рук женщины, Нелли мгновенно вспомнила, что надо делать. Нужно создать шар и поместить себя в нем, или поставить экран между собой и врагом. Экран этот не под силу разбить ни одному магу.
  Женщина замахнулась, чтобы ударить девочку, но Нелли успела поставить защиту. Удар пришелся на экран и отбил руку женщины. Она в ярости зашипела, как разъяренная кошка и, схватив Ярвена за полу плаща, скрылась за черной дверью.
  Как только они ушли, Мелисса ожила и зашевелилась на плече у Нелли. Ром облегченно вздохнул:
  -- Слава Велену! Он хорошо обучил тебя!
  -- А кто эта Гера? И почему она так похожа на Вию? И если это Гера, то где Вия? - завалила Рома вопросами девочка.
  Ром погладил ее по голове и сказал:
  -- Вия сегодня на совете правителей, он проходит ежегодно. Каждый из правителей отчитывается о том, что сделано за год для сохранения жизни на земле и сохранения самой земли. Идем. После завтрака я тебе расскажу о Гере и вообще обо всем. Тебе уже пора знать все. Не зря говорят: "Предупрежден, значит вооружен".
  Мелисса встрепенулась:
  -- Урра! Мы идем в столовую! Я такая голодная, что живот прирос к позвоночнику и бурчит.
  В животе у Мелиссы и правда бурчало. Нелли уже привыкла, что кошка любит поесть. Что же делать, если она такая обжора. Девочка улыбнулась и пошла за Ромом. Ром и Нелли с Мелиссой на руках вернулись во дворец и пошли в столовую. В столовой было пусто. Вскоре принесли завтрак. За завтраком Ром сказал девочке:
  -- Никогда больше так не поступай. Ты еще не все умеешь и поэтому можешь попасть в беду.
  -- Но я хотела только погулять и набрать цветов! - оправдывалась Нелли.
  -- Ведь вы же сами говорили, что я могу гулять по лесу когда захочу! Ведь так? - и посмотрела на Рома.
  -- Да! Конечно! Просто нужно было предупредить и не ходить в такие походы одной. Всегда, куда бы ты ни пошла, бери с собой Мелиссу. Она хотя бы сможет позвать на помощь, если понадобится. Поняла? - укоризненно сказал Ром.
  -- Да. Поняла. А почему тогда Мелисса сейчас ничем не смогла помочь? - спросила Нелли.
  -- Да потому, что ты ее оставила в комнате. Единственное, что она могла сделать - это позвать на помощь. Что она и сделала. А находясь с тобой, она невольно приняла удар Геры на себя. Хотя, я думаю, в планы Геры это не входило. Она должна была сделать тебя беззащитной и тогда спокойно увела бы за собой. Но Мелисса помешала ей. Понятно? - объяснил Ром.
  -- Простите меня. Я больше так не буду. Честное слово! - поклялась Нелли.
  -- Ладно, давай ешь и пошли в библиотеку, - ответил Ром.
  Позавтракав, они пошли в библиотеку. Подойдя к двери, Нелли увидела круг, составленный из каких-то незнакомых значков, очень похожих на иероглифы. Все свободное пространство за пределами круга было украшено надписями. Девочка хотела прочитать, но не успела, как дверь вдруг заговорила раскатистым басом:
  -- Кто?
  -- Сэр Кокленд с воспитанницей - ответил Ром.
  -- Зачем? - спросила дверь.
  -- Познакомить с историей народа Элогры, - сказал Ром.
  -- Положите руку в круг, сэр Кокленд, - велела дверь.
  Ром положил руку, и дверь медленно со скрипом открылась. Ром и Нелли вошли, и девочка увидела огромную комнату, заставленную полками с книгами. Книг было столько, что, казалось, жизни не хватит, чтобы прочитать все. Нелли ахнула, увидев такое богатство.
  -- А можно мне потом взять книгу почитать? - спросила она Рома.
  -- Да. Пожалуйста. Можешь взять любую, только выносить книги из библиотеки нельзя. А сейчас сядь в кресло поудобней и слушай историю нашего народа.
  
  Глава девятая
  
  Народ Наири или элогры
  
  Давным давно это было. Предки народа элогров жили на планете Элогр, что находилась в созвездии Тельца. Но пришло время оставить планету. Солнце, согревавшее ее, потухло, и планета начала умирать.
  -- А разве так бывает? - спросила Нелли.
  -- Да. К сожалению, бывает, - ответил Ром. - Но слушай дальше. Ученые планеты Элогр стали искать свободную планету, на которую весь народ мог бы переселиться. Они долго искали, и вот им повезло. Они нашли планету Земля. На ней тогда жили только динозавры и дикие племена людей. Почти вся планета пустовала. И тогда было решено переселиться на Землю.
  Элогры были очень образованными людьми, но в то же время воинственными. Среди них было много искусных кузнецов, ювелиров, медиков, архитекторов и так далее. В общем, не было специальности, какой бы элогры не владели. Народ процветал. На Земле не было никого, кто бы мог сравниться с ними в умении и знаниях. За что бы они ни брались, всегда все получалось. Элогры, кроме знаний, обладали и магией. Она сопутствовала им всегда. Один век сменял другой. Ученые научились продлевать жизнь и замедлять старение людей. Все было слишком хорошо. Никто не мог противиться власти элогров, и они забыли, что такое сострадание.
  Красивый и гордый народ, народ, не знавший горя и печали. Воины были непобедимы. Если кто-нибудь получал ранение, не важно какое, врачи быстро заживляли раны и ставили на ноги даже мертвого.
  -- А зачем мертвых ставить на ноги? - удивилась Нелли.
  Ром усмехнулся и сказал:
  -- Это просто выражение такое. Так говорят, когда у человека очень мало шансов выжить. Не отвлекай!
  Владение магией испортило людей, они использовали ее где надо и не надо. Но благоденствие кончилось. Видимо, Богу надоело смотреть на то, что творили элогры, и ГРЯНУЛ ГРОМ.
  -- А как это грянул гром? - спросила Нелли.
  Ром вздохнул и ответил:
  -- Ну это тоже выражение такое. Это когда наказание приходит, хоть его и не ждут. И еще, если ты без конца будешь перебивать, мы так никогда не доберемся до конца.
  -- Ну еще немножечко вопросов, а потом я буду молчать. Ладно? - сказала Нелли.
  Ром улыбнулся и, кивнув головой, сказал:
  -- Ладно уж. Спрашивай.
  Нелли набрала воздуха вглубь побольше и выпалила:
  -- А зачем элогры воевали?
  -- Им нужна была земля, на которой можно строить города. Ведь народ элогров жил дольше, чем обычные люди, и поэтому земли стало не хватать, - терпеливо объяснил Ром.
  -- Так элогры что же, убивали людей, которые жили до них на Земле?
  -- Да, это так. Вначале элогры хотели вообще очистить землю от диких племен. Их было не так уж много, но не получилось.
  -- Значит, элогры просто хотели захватить Землю? - спросила Нелли.
  -- Да, - ответил Ром и задумался.
  -- Значит, вы вели себя так же, как и американцы, которые захватили Америку и истребили почти всех индейцев. Я рада, что у вас ничего не получилось! - сказала Нелли.
  -- Нелли, это были не мы, а наши предки. Мы ничего не захватывали и никого не убивали, - воскликнул Ром.
  -- Ну ладно. Рассказывай дальше. Я просто не правильно сказала. Так что не злись, - сказала Нелли.
  -- Я не злюсь. Просто мне немного обидно. Ну ладно, слушай дальше, - и Ром продолжил рассказ. - Грянул гром, и над народом элогры нависло проклятие обездоленных и порабощенных. Так продолжалось несколько веков. Неудачи стали преследовать народ одна за другой. Рушились дома от внезапных землетрясений, которые элогры уже не могли предугадать. Вулканы оживали и уничтожали все на своем пути. Дети гибли от неизвестных болезней. Врачи уже ничем не могли помочь. Не помогала даже магия, она наоборот стала губить элогров. Природа словно решила уничтожить всех в наказание за то, что элогры натворили. И Господь Бог благословил все это.
  
  * * *
  
  Народ элогров вымирал. Дети рождались слабыми и нежизнеспособными.
  -- Как это нежизнеспособные? - спросила девочка.
  -- Это когда ребенок рождается больной или просто очень слабый. Поняла? - ответил Ром.
  -- Да, поняла. Бедные дети. Они-то за что отвечали?! - сказала Нелли.
  -- Ну ладно, слушай дальше.
  Не многие из детей выживали. А те, кто выжил, даже отдаленно не напоминали своих родителей. Элогры стали такими, какими ты видишь нас сейчас. Самыми низкорослыми людьми на планете. Верховные жрецы взывали к богам, но боги не хотели и слышать. Пока однажды к остаткам элогров не пришел чужеземец. Он собрал всех старейшин и жрецов и открыл путь, пройдя который элогры могли бы сохранить остатки своего народа.
  Этот чужеземец остался с элограми, завел семью и стал обучать людей жизни в гармонии с природой. Это длилось несколько лет, а потом он сказал, что ему было видение. Те, кто остался в живых, должны были искупить вину предков и для этого покинуть насиженные места. Элогры должны были перебираться на самый отдаленный остров, какой только найдут, и начать все заново. Они должны были прекратить воевать, научиться лечить и беречь ЗЕМЛЮ. И самое главное, беречь ЖИЗНЬ в любой ее форме. Элогры верили чужеземцу, так как он не раз спасал их за годы, прожитые среди этого народа. Элогры стали искать такое место, и вскоре нашли далеко в море остров, который находился в Атлантике. Элогры перебрались на остров и стали жить тихо и мирно. Остров назывался НАИРИ. На этом острове не было людей, и элогры не искали встреч с ними. После того, как элогры перебрались на остров, чужеземец исчез. Но осталась его семья. Вскоре исчезла и семья чужеземца. Куда она делась, никто не знал, да и не искал.
  Элогры прижились на острове, они знали обо всем, что происходит в мире. Люди на планете вели себя так же, как и элогры когда-то. Велись бесконечные войны, каждому хотелось иметь больше, чем у соседа, многие мечтали стать владыками мира. Земля - матушка наказывала людей. Но ничего не помогало.
  -- Значит, вы научили людей воевать и смылись? - ехидно спросила Нелли.
  -- Нет, Нелли. Не мы, а наши предки, - ответил Ром.
  -- А какая разница? Ведь у людей не было доброго дяди, который мог бы их научить жить мирно? - сказала Нелли.
  -- Да. Ты, наверное, права. И мы и наши предки вели себя не очень достойно, - грустно ответил Ром.
  -- Рассказывать дальше? Или ты уже устала?
  -- Рассказывай. Со мной все в порядке, - ответила Нелли.
  -- Хоть земля и наказывала людей, войны все же продолжались. И тогда наступил ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП, который смыл почти всех. Остались лишь единицы человеческого племени и небольшая кучка элогров, которые спаслись, забравшись на самую высокую гору на острове.
  Люди довольно быстро пришли в себя и снова начали осваивать землю. Войны продолжались и были все более и более жестокими. Однажды люди наткнулись на остров элогров и стали истреблять все живое на нем. Люди устроили полигон на острове для испытания оружия. Элограм, оставшимся в живых, пришлось искать другое убежище.
  Народ элогров едва успел перебраться на землю Великороссов, как от очередного взрыва остров НАИРИ пошел на дно океана. Многие тогда погибли, но часть народа все же успела спастись. В стране, куда перебрались элогры, было самое безлюдное место. Оно оказалось среди болот в глухом лесу, среди заброшенных деревень.
  Климат не подходил элограм, здесь было очень холодно зимой и слишком жарко летом. Климат тоже убивал, но постепенно элогры привыкли и научились жить на этой земле. Они создали город, в котором всегда одинаковая температура и зимой и летом. Элогры окружили город магическим кольцом, за который не мог проникнуть никто из чужих. Мы уже третье поколение переселенцев.
  Мы сумели сохранить часть знаний и навыков наших предков, некоторые из нас владеют магией, которая помогает нам жить.
  
  * * *
  
  Наша работа - закрывать все дыры, которые оставляют после себя люди. Мы прокладываем тоннель к очередной дыре или яме и заваливаем плодородной почвой, которую добываем из тоннеля. Потом тоннель тоже закладываем камнями, остатками деревьев и утрамбовываем. Поверхность земли также чистится, мы даем возможность прорасти новым деревцам и кустарникам. Ведь деревья - это легкие земли.
  -- А разве земля живая? - спросила Нелли.
  -- Да, конечно, земля так же, как и ты дышит. По ее жилам течет кровь (люди ее называют нефтью). Земля может все, что может любое живое существо. Земле тоже не нравится, когда люди выкапывают огромные котлованы и, забрав все, что им нужно, забрасывают котлованы мусором, который не гниет. Такой мусор только засоряет землю, не давая заживать ранам. Вот если ты поранишь коленку, что ты тогда сделаешь? - спросил Ром.
  -- Ну, намажу зеленкой и завяжу бинтом, чтобы не попала грязь, - ответила Нелли.
  -- Правильно. Ты даешь возможность ранке затянуться. А земля не может этого сделать. Она не может так быстро зарастить свои раны, и ей нужно помогать. Вот наш народ и занимается этим. Иногда мы находим красивые камни и используем их в строительстве наших домов и дорог.
  -- Драгоценные камни в строительстве? - удивилась Нелли.
  -- Это для людей они драгоценные, а для нас обычный строительный материал, - рассмеялся Ром.
  -- Но ведь они такие дорогие! Я видела у Анны Ивановны. Так она говорила, что ее сережки стоят целое состояние! - воскликнула Нелли.
  -- Да. Это так. Но именно люди сделали их дорогими за красоту и при этом до сих пор не научились использовать их правильно. Вот смотри на этот камень! - Ром протянул Нелли обыкновенный булыжник.
  -- Что ты можешь сказать о нем? - спросил Ром.
  -- Ну, не знаю. Камень как камень. Серый и некрасивый, - ответила Нелли.
  -- Ты не права, девочка! В природе нет ничего некрасивого или ненужного. Этот камень - руда. Из такой руды добывают железо, из него делают разные предметы. Или вот возьми этот камень. Видишь, как он светится? - сказал Ром.
  -- Я знаю! Это янтарь! Слезы сосен. Из него делают украшения. Да? - сказала Нелли.
  -- Совершенно верно. Но не только украшения, а также и лекарство. А вот это что? - Ром подал девочке желтый камень с красным отливом.
  Нелли повертела камень в руке и спросила:
  -- Это золото?
  Ром рассмеялся:
  -- Нет. Не все золото, что блестит! Это руда марганца.
  -- Какой он красивый! Я и не думала, что марганец может быть таким, - удивилась Нелли.
  -- Вот таких нужных и полезных камней очень много. Но люди добывают только то, что можно продать и заработать как можно больше денег, совершенно не думая о том, какой вред наносят ЗЕМЛЕ. Желание иметь больше, чем сосед, толкают людей на жуткие преступления. Ты ведь читала сказку про царя Мидаса?
  -- Да. Он все превращал в золото и из-за этого чуть не погубил свою дочь и чуть не умер с голоду, - сказала Нелли.
  -- Как видишь, его богатство не принесло ему ничего кроме страданий, - назидательно сказал Ром.
  Ну ладно. Мы отвлеклись. Слушай дальше историю элогров. Ты, наверное, заметила, что среди нас почти нет детей!
  -- Да, заметила. Но почему? - удивленно спросила Нелли.
  -- Потому, что по законам нашего народа ребенок может находиться в семье только до трех лет. А потом его отдают в обучение тому или иному ремеслу, - сказал Ром.
  -- Но ведь он еще маленький! Как же его учить? - удивилась Нелли.
  -- Я говорил тебе, что наши предки сумели замедлить старение. Поэтому наши дети растут медленнее обычных детей, но при этом ум у них развивается намного быстрее. Мы живем дольше людей раза в четыре. В среднем до четырехсот лет, - ответил Ром.
  -- Здорово! Значит, в три года ребенок элогров знает столько же, сколько и мы в двенадцать? - спросила Нелли.
  -- Правильно! Считать ты умеешь! - рассмеялся Ром.
  -- Ну так вот. Пройдя полный курс обучения и став взрослым (по нашим меркам), ребенок возвращается обратно к нам и делает то, чему его научили. Каждая семья может иметь только двух детей. Чаще всего первый ребенок рождается с магическим даром и обладает всеми качествами своих предков. Обычно он и является продолжателем рода. Второй ребенок только изредка перенимает магические способности и продолжателем рода не является. Второй ребенок становится искусным ремесленником и занимается тем, что ему по душе. И у каждого из детей есть право выбора, - сказал Ром.
  -- А если ребенок не хочет быть продолжателем рода или, наоборот, ремесленником. Тогда что? - спросила Нелли.
  -- Я же сказал. Каждый волен выбирать. Правда, для начала он должен подрасти, чтобы точно знать, чего хочет, - ответил Ром.
  -- Права выбора нет только у детей правителей. Старший ребенок, рожденный в семье правителя, становится правителем, если, конечно, его выберет талисман, а младший - волен выбирать, - сказал Ром.
  -- Звание правителя элогров передается по наследству и также звание хранителя талисмана. Вия является хранительницей и правителем, а я соправитель. То есть ее помощник.
  -- А как вы узнаете о магических способностях? - спросила Нелли.
  -- Это делает за нас наш талисман, созданный много лет назад нашими жрецами. Он называется "ТАЛИСМАН ЖИЗНИ".
  Существует легенда создания этого талисмана. Слушай, я тебе прочитаю:
  Примите давнее посланье,
  Души надежду и страданья.
  Сей талисман "Источник жизни"
  Вобрал в себя бессмертие земли.
  Внемли, потомок, голосу жрецов,
  Что для тебя бессмертье сберегли.
  
  Внемлите голосу ушедших,
  Что жертву талисману принесли -
  Бесценность жизни и души.
  
  В талисмане сем хранится
  Море жизни и любви
  И надежда на спасенье
  И величие земли.
  
  Двенадцать душ, двенадцать жизней
  Создали жизни талисман,
  Но берегись, народ элогры,
  Жестоких, злых и черных чар.
  
  Сей талисман хранится должен
  У девы чистой, как слеза.
  Коль попадет он в злые руки,
  На вас надвинется гроза.
  
  С земли живое тотчас сгинет,
  Повсюду будут вонь и смрад.
  Лишь маги черные отныне
  Навечно безраздельно воцарят.
  
  Зачахнут все творенья божьи,
  И воцарится темнота.
  И только черный маг бездушный
  Владыкой станет навсегда.
  
  Элогры же рабами будут,
  Спасенья нет уже нигде.
  Молить о смерти как о чуде
  Молитва гаснет в темноте
  
  Так берегите талисман сей!
  Источник жизни и тепла.
  Как огонек в пустыне снежной,
  И жизнь земную от чар зла.
  
  Эту легенду знают все элогры, да и большинство других народов тоже. Для создания этого талисмана жрецы объединили свою жизненную энергию и погибли. В живых остались только старейший и его ученица. Старейшина обучил свою ученицу всему, что знал сам, и передал ей талисман. По закону, установленному жрецами, талисман может унаследовать девочка не старше двенадцати лет, перворожденная, и если талисман признает ее своей хранительницей. Владелица талисмана становится и правительницей, но только пройдя обучение земной чистой магии.
  
  * * *
  
  -- Время неумолимо двигалось. И наступил час, когда жрица должна была выбрать себе замену. Жрица собрала всех девочек, которые соответствовали требованиям. Среди них была и прапрапрабабушка Вии. Так предки Вии и стали хранителями и правителями нашего народа. С тех пор талисман передается только по наследству. Ну вот, сейчас ты знаешь о нашем народе все. У тебя есть вопросы? - спросил Ром.
  -- Да. Конечно! А зачем создавать талисман, который, если что-нибудь случится, может уничтожить все? - спросила Нелли.
  -- Видишь ли. Этот талисман помогает нам сохранять равновесие на Земле. При помощи этого талисмана мы не только узнаем о магических способностях, но и сохраняем жизнь на планете. Ты знаешь, сколько на земле любителей повоевать. Так вот если бы не талисман, земля бы давно стала безжизненной пустыней, - ответил Ром.
  -- Ну ладно, на сегодня хватит. А завтра я расскажу тебе все остальное. Хорошо? - сказал Ром.
  Нелли кивнула в знак согласия и пошла в свою комнату, чтобы обдумать все, что она только что услышала. Мелисса семенила рядом и канючила:
  -- Нелли! Я есть хочу! Я пить хочу. Пойдем в столовую. А?
  -- Мы же недавно ели! - воскликнула девочка.
  -- Ну, конечно. Недавно. Давным-давно. Уже, наверное, все пообедали. Только я, да ты голодные! - воскликнула Мелисса.
  Нелли посмотрела на кошку и вздохнув сказала:
  -- Ладно! Уж так и быть. Пойдем есть. Хотя мне совсем не хочется.
  Они повернули назад в столовую. Там сидела только Вия и что-то читала. Увидев Нелли, она сказала:
  -- Привет! Вы из библиотеки? Ром тоже там?
  -- Да, из библиотеки, но Ром уже ушел куда-то, - ответила Нелли.
  Мелисса, не выдержав, возмутилась:
  -- Ну что, опять будем загадки разгадывать. Или мне наконец-то дадут поесть?
  Вия рассмеялась и ответила:
  -- Успокойся, Мелисса. Вон уже несут еду. Вы поешьте и отдыхайте. Ты ведь сегодня не учишься?
  -- Да. И завтра тоже. У меня каникулы. Велен сказал - на десять дней, - ответила девочка.
  -- Я знаю. Ну ладно. Я пошла, у меня еще полно дел. А вы идите отдыхать. Хорошо? - сказала Вия.
  Нелли и Мелисса поели и пошли в свою комнату. Нелли сидела на кровати и обдумывала все, что услышала от Рома. Незаметно наступил вечер, все поужинали и разошлись по своим комнатам. Нелли вначале ворочалась, но мурлыканье кошки успокоило ее, и она уснула.
  
  Глава десятая
  
  На следующий день после завтрака Нелли, Ром и Мелисса пошли в библиотеку. И Ром продолжил свой рассказ:
  -- Ты уже знаешь, что наш народ может иметь в семье только двух детей. Гера и Вия - сестры-близнецы. Это иногда случается в семьях правителей. Примерно раз в тысячу лет только в семье правителей рождаются близнецы-девочки. Обе девочки обладают магическим даром в одинаковой степени, но правительницей становится все же та, которую избрал талисман. Талисман выбрал Вию. Она и получила возможность обучаться. Вия была очень доброй девочкой, полученные знания передала своей сестре Гере. Гера с детства завидовала Вие и ненавидела ее. Гера знала, что только дочь Вии получит талисман и власть.
  -- Гера не может уничтожить Вию, так как они связаны по родству. Погибнет Вия - погибнет и Гера.
  Шесть лет назад у нас с Вией родилась дочь Эва. Но вот уже три года как она исчезла. Если мы не найдем Эву до того, как ей исполнится двенадцать лет, Вия будет вынуждена передать талисман дочери Геры. И тогда Гера станет правительницей, а ее дочь получит возможность воспользоваться силой талисмана.
  -- Но ты же говорил, что талисман сам выбирает хранителя! - воскликнула Нелли.
  -- Совершенно верно. Эва и дочь Геры родились в один день, в один час и обе обладают магическим даром в одинаковой степени. Поэтому если что-нибудь произойдет с Эвой, хранительницей станет дочь Геры, - горько проговорил Ром.
  -- Но почему вы этого так боитесь? Может дочь Геры будет хорошей? - спросила девочка.
  -- К сожалению, это не так. Гера служит черным магам, и ее дочь учится у Торна. Значит, надежды на то, что дочь Геры будет лучше, чем ее родители, никакой! Черные маги своих учеников не отпускают, ученики навсегда остаются их должниками. То есть они не имеют права изменить свою судьбу, иначе они просто погибнут! Вот так-то! - ответил Ром.
  -- Мы уверены, что в исчезновении Эвы виноваты Гера и Ярвен. Они спрятали ее где-то, но мы бессильны что-либо изменить. Эву может найти только людское дитя, обладающее особым даром. Это дитя ты, Нелли. Только ты можешь помочь нам найти и вернуть Эву. Мы долго искали тебя, и его величество случай помог нам. Ты сбежала из детского дома и нашла наш лес.
  -- Но ведь я обычная девочка! Я просто устала и заблудилась! - воскликнула Нелли.
  -- Это не совсем так! В наш лес из людей может попасть только тот, кого мы пригласили или человек с особым даром. Мы понимаем, что ты еще мала, и поэтому хотели подождать еще, прежде чем рассказывать о нашей беде. Но ты сама ускорила события, попытавшись без спроса уйти на прогулку. Сейчас ты знаешь все! Ты знаешь, что судьба нашего народа и талисмана зависит от тебя! - ответил Ром.
  -- Но что я? Чем я-то могу помочь вам? - спросила Нелли.
  -- Пока только учиться. В ближайшее время ты начнешь обучение у черных магов. Это необходимо. Ну а чтобы ты не путала Вию и Геру, я покажу тебе знак, который их отличает друг от друга. У Геры на середине лба есть маленькая звездочка, она очень темная, почти черная. Поэтому Гера всегда ходит в платке. Поняла? - спросил Ром.
  -- Да, поняла. - Нелли задумалась, Ром внимательно наблюдал за ней. Он видел, что мозг девочки напряженно работает, и терпеливо ждал.
  Вдруг Нелли спросила:
  -- А что за красной дверью?
  -- Там? Там жерло вулкана. Туда мы сбрасываем мусор, который мгновенно сгорает. За эту дверь можно заходить только в специальных костюмах, - ответил Ром.
  -- А за черной дверью? - снова спросила Нелли.
  -- Там проход во владения черных магов. Туда входить тоже нельзя, так как только посвященные могут находиться там без всякого ущерба для себя. То есть те, кто прошел обучение у черных магов и вернулся.
  -- А Ярвен и Гера - они могут? - спросила девочка.
  -- Да. Они оба посвященные. Я уже говорил тебе, что они оба служат черному магу. Вия тоже иногда туда входит, но только в крайних случаях. То есть тогда, когда нужна помощь черных магов. Я туда входить не могу. Я не обладаю теми возможностями, которыми обладают многие из нас. У меня нет магического дара. Но мы стараемся реже пользоваться услугами черных магов, так как за свою помощь они требуют отдавать им в ученики кого-нибудь из наших детей. К сожалению, эти дети назад не возвращаются. Они становятся колдунами, ведьмами или черными магами, - ответил Ром.
  Нелли молча выслушала, а потом, посмотрев на Рома, сказала:
  -- А вдруг вы ошиблись, и я не та, кто вам нужен?
  -- Нет, Нелли, это не ошибка. Велен не взял бы тебя ученицей, если бы не был уверен, что ты та, кого мы искали. Ты проучилась один год и успешно сдала экзамены. Ты многому научилась. Главное, ты можешь управлять своим даром, - ответил Ром.
  -- Каким даром? - удивилась Нелли.
  -- Ты можешь предвидеть и видеть то, что другим не под силу. И ты, видя во сне, побеждаешь наяву. Мы знаем, что случилось на празднике и также знаем, что ты справилась.
  -- Но откуда? Я же никому не рассказывала! - воскликнула девочка.
  -- Это видела не только ты и Мелисса, но и Вия. Она просто не хотела тебя лишний раз тревожить и поэтому промолчала, - сказал Ром.
  -- А она не могла мне помочь, если видела то же, что и я? - с досадой сказала Нелли.
  -- Не злись! К сожалению, помочь она тебе не могла. С тем, что ты видела, могла справиться только ты сама. Ну ладно, хватит. Пойдем в столовую. Мы и так просидели с тобой здесь до обеда, - сказал Ром.
  Мелисса, до этого сладко спавшая у девочки на коленях, тут же вскочила и промурлыкала:
  -- Что, уже обед? Как же я проголодалась!
  Нелли же совсем не хотелось есть. Слишком много свалилось на нее, и девочка не знала, сможет ли она справится со всем. После обеда, вернувшись в свою комнату, Нелли легла на кровать и стала обдумывать все то, что рассказал ей Ром. Но, видимо, последние события настолько утомили девочку, что мысли ее стали путаться и она вскоре заснула.
  
  * * *
  
  Нелли проспала, видимо, очень долго, потому что проснулась только на следующий день утром. Она вспомнила все, что рассказал Ром, и все события прошедших дней. Нелли никак не могла понять, если Эва пропала три года назад, то почему Мелисса оказалась запертой через два года после того, как пропала.
  -- Ерунда какая-то получается! - подумала Нелли.
  Мелисса еще спала, и Нелли решила разбудить ее и попросить все объяснить. Девочка потрепала кошку за ушко, Мелисса от удовольствия громко запела.
  -- Мелисса! Мелисса! Проснись, пожалуйста! - тихо прошептала Нелли.
  -- Ну что тебе? Дай поспать! - недовольно фыркнула кошка.
  Нелли рассказала Мелиссе о том, что ее мучило. Кошка посмотрела на девочку и сказала:
  -- А почему ты решила, что в сундук меня заперла Эва?
  -- Но ведь ты же сама сказала, что в сундук тебя засунула глупая девчонка! - воскликнула Нелли.
  -- Нет, Нелли. Эва не закрывала меня. В сундук меня засунула Гера. Когда исчезла Эва, я находилась на обучении у царицы кошек Бастет. Я вернулась только через два года после исчезновения Эвы. А вернувшись, сразу же оказалась в сундуке. Засунув меня в сундук, Гера наложила заклятие, которое могла разрушить только девочка с особым даром или Эва. Даже сама Гера не могла его разрушить, она просто не знала, как это сделать. Если бы ты не появилась или появилась позже одного года, после моего заточения, я бы просто погибла. Так что тебе я обязана жизнью. Теперь понятно? - спросила кошка.
  -- Да, понятно. И все же все так запутано! - вздохнула Нелли.
  
  * * *
  
  Прошло несколько дней. Нелли снова стала учиться у Велена. Каникулы закончились. Ярвена и Геру девочка видела только один раз, да и то издали. С Мелиссой больше не расставалась. Одной ошибки было достаточно, чтобы понять, что не стоит рисковать из-за какой-то дурацкой прихоти.
  Однажды в комнату Нелли и Мелиссы зашел Ром и сказал:
  -- С завтрашнего дня в течение семи дней ты будешь жить у Трона. А потом ты сама должна будешь решить - остаться у Трона или вернуться к нам. Так надо, девочка, - он грустно вздохнул. - Завтра я отведу тебя к Торну, а сейчас идем, попрощаешься с Вией и остальными. И еще, возьми вот это - он протянул Нелли часы. - Может, пригодятся?
  Нелли взяла Мелиссу на руки, и они вышли в коридор. Элогры стали подходить к девочке, и каждый старался сказать что-нибудь ободряющее. Ром, Нелли и Мелисса пришли в зал. Вия уже была там. Она подошла к девочке, нежно прижала ее к себе и сказала:
  -- Я верю, что все будет хорошо! Что ты справишься ,и все получится! Мне очень не хочется отпускать тебя, однако выбора у нас нет. Но я думаю, Велен хорошо тебя подготовил. А сейчас иди, попрощайся со своими друзьями.
  Нелли увидела Антона и ребят из своего класса. Она подошла к ним. Антон пытался шутить, но шутка не получилась. Чувствовалось, что ребята очень встревожены.
  Нелли вдруг улыбнулась и сказала:
  -- Что вы все, как на похоронах? Ничего со мной не случится! Я вернусь обязательно. Скажите им, учитель. А то они все такие кислые.
  Велен стоял тут же, около ребят. Он сказал:
  -- Ребята, смотрите веселей. Я тоже верю, что Нелли справится!
  Потом был общий обед, и вскоре все разошлись по своим делам. Нелли с Мелиссой пошла в свою комнату и стала готовиться к походу в город черных магов.
  На следующий день за Нелли пришел Ром и сказал:
  -- Нам пора. Идем. Ты готова?
  -- Да. Все в порядке. Я готова, - ответила Нелли, держа кошку на плече.
  Ром, Нелли и Мелисса прошли коридор, спустились по лестнице и вышли на главную площадь. В воздухе пахло цветущей липой. Фонтан весело разбрызгивал воду, и над ним стояла разноцветная радуга. Все было слишком красиво и безмятежно и ничего не предвещало беду. Ром и Нелли подошли к пещере и спустились вниз. Ром подвел Нелли к черной двери. Девочка остановилась и сказала:
  -- Мне же туда нельзя!
  Ром грустно посмотрел на девочку и ответил:
  -- За дверью тебя ждет Торн. Он приведет тебя туда, куда надо, и по окончании обучения приведет назад. Если ты, конечно, этого захочешь.
  Ром открыл дверь. На пороге стоял Торн, в руке он держал факел. Торн недовольно покосился на Мелиссу, но ничего не сказал. Он взял Нелли за руку и потянул за собой. Девочка перешагнула порог, и дверь за ней захлопнулась. Вокруг стояла густая темнота, только глаза Мелиссы светились зелеными огоньками.
  Торн зажег факел, и темнота медленно отступила. Сердце Нелли сжималось от страха, в горле стоял ком. Торн потянул девочку за собой. От испуга Нелли так сильно сжала Мелиссу, что та зашипела:
  -- Мне больно! Отпусти!
  Нелли ослабила объятия и с отчаянной решимостью шагнула вперед, навстречу неведомому и страшному.
  
  Глава одиннадцатая
  
  Тоннель, видимо, был очень длинный, так как впереди ничего не было видно, и только факел Торна немного освещал дорогу. С каждым шагом страх девочки таял, и на смену вновь пришло любопытство. Нелли пошла быстрее, Торну тоже пришлось ускорить шаги. Нелли буквально наступала Торну на пятки. Он проворчал:
  -- Ну вот! То упирается как осел. То бежит, будто с цепи сорвалась! Не спеши, а тоя уже задохнулся. Вот напущу на тебя какое-нибудь чудовище, будешь знать, как издеваться над старым человеком.
  -- А я не боюсь! - от страха Нелли начала дерзить, - Я вашему чудовищу хвост выдерну и бантиком завяжу!
  -- Ну, ну! Посмотрим,- усмехнулся Торн.
  -- Посмотрим, посмотрим - проворчала Нелли.
  Мелисса тихо шепнула:
  -- Не будь такой глупой, придержи язык. Не надо злить Торна.
  Торн шел впереди, что-то бурча под нос. Идя за Торном, Нелли пыталась разглядеть, что там впереди.
  Наконец они вышли из тоннеля и оказались перед большой площадью. На площади было много народу. Стояли лавки с товаром. Почти все люди были в черных одеждах, и только изредка мелькали цветные накидки. Стояла гнетущая тишина, словно все люди потеряли дар речи. Нелли ничего толком разглядеть не успела. Торн потушил факел и повел девочку в дальний конец площади, где стояло одноэтажное здание, с одним единственным окном.
  Нелли, Торн и Мелисса подошли к дверям. Торн три раза хлопнул в ладоши, щелкнул пальцами, и дверь открылась. Нелли внимательно наблюдала за Торном, стараясь запомнить все, что он делает, словно это могло ей пригодиться.
  Они вошли и сразу же попали во внутренний дворик. Он был очень маленький и пустой. Не было ни деревьев, ни фонтана. Лишь одиноко стояло несколько скамеек с обшарпанными спинками. Было серо и неуютно. Здание школы было построено в виде буквы "П", и остатки пустого пространства замыкал забор из бревен. Забор был очень высокий, с колючей проволокой наверху. Нелли поежилась. Здесь явно не любили гостей. Девочку бил озноб, и невольно наваливался страх. Мелисса прижалась к Нелли своим тельцем, ощущая такой же страх и неуютность от этого места.
  -- Идем. Нам туда, - и Торн повел Нелли к другому корпусу. Они вошли и сразу же попали в коридор, пустой и освещенный тусклой лампочкой. В коридоре стоял вонючий запах, словно что-то испортилось. Полумрак висел густым серым туманом. Они подошли еще к одной двери и Торн, открыв ее ключом, сказал:
  -- Это твоя комната на все время учебы. Выйти из нее ты не сможешь. В комнате есть все необходимое. Видишь доску на стене? На ней каждый день будет написано задание, которое тебе необходимо выполнить. Если ты не справишься с заданием, твое пребывание здесь удлинится еще на один день. Так что только от тебя зависит, когда ты отсюда выйдешь и кем ты будешь. Пока! - Торн взмахнул рукой и исчез.
  Дверь захлопнулась. Нелли бросилась к двери и увидела, что на ней нет ни ручки, ни замка.
  -- Фу-ты ну-ты. Опять эта магия! - сказала девочка, нахмурившись.
  Повернувшись, она стала разглядывать комнату. Комната была небольшая. В углу стояла кровать, покрытая черным покрывалом. Напротив доски - стол и стул. На столе стопкой лежали книги и бумага. В противоположном углу стояла ширма, за ней была туалетная комната. Больше не было ничего. Мелисса задремала у Нелли на плече.
  Та сняла кошку и положила на кровать. Подойдя к столу, Нелли взяла первую книгу. Книга была старой и потрепанной. Нелли пригляделась, и вдруг радость охватила ее. Девочка узнала книгу. Именно ее она утащила из директорского кабинета. Нелли нравились эти непонятные стихи, и она знала их наизусть, почти все.
  Сейчас Нелли уже знала, что это книга заклинаний, и почему Вия испугалась, увидев книгу у нее. В неумелых детских руках эта книга могла наделать немало бед. Девочку спасло ее незнание и неправильное прочтение заклинаний. Теперь Нелли уже знала, что книга может быть как помощником, так и врагом.
  Такая же книга была у Велена, только более нарядная, и заклинания не несли угрозы. Нелли листала книгу и думала о том, как выбраться из всей этой передряги. Девочка совсем не хотела носить черную мантию, она ей просто не нравилась.
  
  * * *
  
  Вдруг прозвенел звонок. Нелли вздрогнула от неожиданности и, оторвав взгляд от книги, посмотрела в сторону раздавшегося звука. Звук шел от доски. На доске появилась надпись: "Смотри на меня!"
  Нелли уставилась на доску как баран на новые ворота. Немного погодя, на доске стали появляться слова. Это было первое задание. Нелли должна была выучить книгу, которую она держала в руке, и переписать всю без ошибок. Это было не сложно. Все эти заклинания она уже знала давно и поэтому сразу же села писать. Переписав заклинания, Нелли сложила листочки в стопку. Листочки сразу же исчезли. Исчезла и книга. Вскоре на доске появилась надпись: "Ты справилась. На сегодня все. Можешь отдыхать".
  Нелли очень хотела есть, но она не знала, будут ли их с Мелиссой вообще кормить и когда. Девочка закрыла глаза и представила, что она у Рома и Вии в столовой. Нелли увидела накрытый к обеду стол и шепотом сказала:
  -- Вия! Я очень хочу есть!
  Вия вдруг вздрогнула, обернулась и, радостно улыбнувшись, ответила:
  -- Все, что пожелаешь, Нелли! Ты молодец!
  Нелли с сожалением открыла глаза, понимая, что это только ее воображение, и вдруг увидела на столе курицу с картошкой, рыбу для Мелиссы, молоко и мороженое. Нелли подумала, что это ей только грезится, и потерла глаза. Но еда не исчезла.
  Мелисса, тут же спрыгнув с постели, сказала:
  -- Хватит разглядывать! Давай есть!
  -- Но откуда это все взялось? - удивленно спросила Нелли.
  -- Откуда? Откуда! Сама же заказывала, а сейчас спрашиваешь! - ответила кошка.
  -- Но я ничего не делала! - сказала Нелли.
  -- А тебе и не надо. Достаточно только представить то, что ты хочешь, а я доставлю. Правда, и я не все могу, но еду доставлю всегда свеженькой и горячей!
  -- Здорово! - восхищенно произнесла Нелли. - Умничка, Мелисса! - и чмокнула кошку в холодный нос.
  -- Да ладно! Чего уж там! - Мелисса скромно потупила глазки.
  Едва они успели поесть, как вся посуда исчезла. В двери заскрипел ключ. Дверь открылась, и вошла женщина в серой мантии. В руках у нее был поднос, на котором лежал кусок черного хлеба и стоял стакан воды. Женщина поставила все на стол и молча ушла.
  Нелли посмотрела на поднос и подумала: "Вот как, значит, садят на хлеб и воду? Хорошо, что мы уже поели!"
  -- И что с этим всем нам делать? - спросила она Мелиссу.
  -- Хлеб отдай мышке. Вон она из норки выглядывает. А воду вылей в туалет. И еще запомни - никогда не ешь пищу врага. Ее могут и отравить, и заклятие наложить, - сказала кошка.
  -- Но ведь мышка тогда тоже может пострадать? - сказала Нелли.
  -- Нет. Не беспокойся! Эта отрава или заклинание действует только на людей. И хватит глупых вопросов! Давай ложиться спать! - сердито сказала Мелисса.
  
  * * *
  
  Наступил второй день пребывания Нелли в школе черных магов. Утром женщина в сером принесла хлеб и воду. Нелли дождалась, пока она уйдет, и попросила Мелиссу доставить им завтрак. Мелисса прекрасно справилась. Они хорошо поели, а с хлебом и водой Нелли поступила так же, как и накануне.
  От доски снова раздался звон, и появилось второе задание. Оно было чуть труднее первого. Нужно было прочитать вторую книгу из стопки и найти главу о растениях, используемых в магии. А также о магических свойствах этих растений. Нужно было все выучить и переписать. Нелли принялась за работу. Книга читалась легко, все было просто и понятно. В книге описывались свойства тех или иных растений. О некоторых девочка уже знала, она изучала их в школе Велена.
  Наконец, Нелли добралась до главы о магических свойствах растений. Она узнала, что большинство растений используются для приворотов, наложения или снятия порчи, лечения и, наоборот, - для лишения врага силы и приумножения своей за счет его гибели и так далее. Все это зависело от того, кто этим пользуется.
  Названий было не так уж много. Нелли переписала все и сложила листочки в стопку. Закончив работу, она встала из-за стола и потянулась. Взгляд девочки упал на часы, и она вновь вспомнила Вия и Рома. Нелли стало немного тоскливо, но она знала, что должна все довести до конца. На часах было семь. Нелли поняла, что уже вечер. Нелли чувствовала наступление темноты, хотя в комнате не было ни одного окна. Листки, исписанные ее рукой, исчезли, исчезла и книга.
  На доске появилась надпись: "Ты справилась. Можешь отдыхать".
  Нелли очень устала. Мелисса, до этого мирно спавшая весь день на кровати, проснулась и заявила:
  -- Не пора ли нам поужинать? А то я что-то проголодалась!
  Нелли перечислила Мелиссе все, что хотела бы съесть, и ужин оказался на столе. Они плотно поели, посуда исчезла. В двери снова заскрипел ключ, и вновь вошла женщина в сером с подносом в руках. С этим ужином Нелли поступила так же, как и раньше.
  Нелли легла на кровать, спать не хотелось. Девочка лежала и думала, зачем она все это делает. Все это казалось какой-то глупой игрой. Не так уж много она узнала. Все, или почти все, что Нелли прочитала здесь, она проходила в школе Велена.
  Мысли в голове расползались, как пауки, не знающие покоя. Они то сбегались, то разбегались. В памяти вспыхивали прошедшие события - и плохое и хорошее.
  -- Может, я просто еще не доросла, чтобы понять все? - спрашивала она себя.
  Сидение в четырех стенах давалось нелегко. Девочка стала быстро уставать. Только Мелиссе, кажется, было все равно, где находиться. Кошка целыми днями спала. Мелисса зашевелилась у девочки под боком и что-то тихо проворчала.
  Нелли погладила кошку. Девочке было приятно чувствовать тепло кошачьей шерсти. Мелисса успокоилась и вновь замурлыкала.
  Кошка словно стремилась успокоить девочку и вселить в нее надежду на лучшее.
  В комнате стояла тишина, и только мышка тихонько шуршала в своей норке. Нелли лежала и мечтала о том дне, когда она станет сильной и сможет помочь Вие и Рому.
  Девочка очень хотела спасти Эву и ради этого готова была на любые испытания. Тишина и мурлыканье Мелиссы убаюкивали и уносили девочку в страну снов, туда, где нет страданий и боли. Туда, где детство всегда с тобой.
  Нелли спала и видела море. Волны плескались у самых ее ног и ласково шептали:
  -- Ты сильная! Ты можешь все! Только будь терпеливой и не спеши!
  К берегу подплыла лодка, девочка села в нее, и лодка понесла ее к далеким берегам. Было хорошо и спокойно, а потом Нелли словно провалилась в темноту. Девочка вскрикнула и проснулась. Она непонимающе осмотрелась. Потом, сообразив, где она и что ей все только приснилось, девочка, прижав к себе кошку, снова крепко уснула.
  
  Глава двенадцатая
  
  Так прошло шесть дней. Один был похож на другой как две капли воды. Наступил седьмой день пребывания девочки у Торна. Настроение у Нелли улучшилось. Она знала, что все скоро закончится, и она будет дома. Утро началось как обычно, все было как всегда.
  Нелли читала последнюю книгу, седьмую по счету, и старалась запомнить написанное. Книга была не совсем обычной. Как только девочка прочитывала страницу, лист становился совершенно чистым, и, чтобы прочитать еще раз, нужно было закрывать книгу.
  Откроешь, а там снова появляется текст. Вначале девочку это забавляло, но когда она поняла, что ничего не может запомнить из того, что прочитала, Нелли испугалась и запаниковала.
  В голове словно туман стоял. Нелли, захлопнув книгу и повернувшись к Мелиссе, взмолилась:
  -- Все! Больше не могу! Я ничего не могу запомнить! Слова словно выдуваются из моей головы. Я даже не понимаю, что здесь написано! Абракадабра какая-то!
  Мелисса, прищурившись, посмотрела на девочку и сказала:
  -- А ты попробуй читать вслух! Может, тогда получится!
  Нелли тоскливо смотрела на книгу. Она очень устала и больше всего хотела вырваться отсюда, из этой комнаты. Выйти погулять и хоть немного размяться.
  Почувствовать себя снова свободной. Комната давила и из-за этого накатывала усталость. И в то же время Нелли понимала, что выйти отсюда ей не удастся, пока она не прочитает книгу. И тогда Нелли решила сбежать и хоть недолго, сколько удастся, погулять. Девочка понимала, что это будет непросто. Единственная возможность удрать у нее могла появиться только тогда, когда придет женщина в сером.
  Нелли лихорадочно стала вспоминать все, что знала, пытаясь найти то заклинание, которое ей поможет.
  Но ничего путного вспомнить не могла, кроме одного. Заклинание помогало становиться невидимым, правда, ненадолго. Но Нелли была уверена, что все получится. Время поджимало, скоро должны были принести еду. Нелли взяла Мелиссу на руки, накинула покрывало и, закрыв глаза, стала читать заклинание вслух:
  Туман серый,
  Туман белый
  Укрой нас,
  Сделай невидимыми
  Для чужих глаз.
  Мелисса занервничала:
  -- Что ты делаешь? Так нельзя! Нелли это очень опасно!
  Но девочка упрямо продолжала читать, лишь крепче прижимая к себе Мелиссу:
  Ветры буйные,
  Ветры спокойные
  Закружите туман,
  Наведите обман.
  
  Нелли успела прочитать заклинание до конца, правда, не зная, подействовало оно или нет, как услышала звук поворачиваемого ключа. Быстро подбежав к двери, Нелли встала сбоку.
  Кошка пыталась что-то сказать, но Нелли зажала ей рот рукой и прошептала:
  -- Молчи! Пожалуйста!
  Дверь открылась, и как обычно вошла женщина в сером. Нелли не стала ждать, пока женщина сообразит что к чему, и быстро выскользнула в коридор в открытую дверь. Она что есть силы помчалась по коридору к выходу. Добежав до конца коридора, девочка услышала крик и поняла, что их хватились. Но ей было уже все равно. Выскочив из корпуса, Нелли помчалась через дворик быстрее пули к заветной двери, ведущей на улицу. Мелисса, выпустив когти в плечо, пыталась удержаться и не упасть, настолько стремительно Нелли неслась по дворику. Нелли не чувствовала боли, она стремилась вперед. Вот и заветная дверь! Нелли попыталась открыть ее. Девочка дергала дверь за ручку, пинала, но ничего не получалось.
  Тогда Нелли вспомнила то, что делал Торн. Нелли хлопнула в ладоши, щелкнула пальцами, и дверь распахнулась. Девочка выскочила на площадь и смешалась с толпой.
  Нелли хотелось кричать от радости, но она только прошептала на ухо Мелиссе:
  -- Ура! У меня получилось! Я смогла!
  Мелисса ничего не сказала, только вздохнула и, уже расслабившись, повисла на плече. Немного успокоившись, Нелли стала разглядывать площадь. Площадь была не такой уж огромной, как девочке показалось вначале. Всюду были грязь и запустение. Лавки с товаром стояли в ряд, иногда некоторые из них выпадали из общего ряда и тогда создавалось впечатление хаоса. Люди, стоявшие за прилавком, были какими-то зажатыми. Почти все смотрели исподлобья и только изредка поднимали взгляд, когда их спрашивали о товаре. Они словно боялись чего-то. Нелли ходила по площади, и ей было все равно, что ее могут поймать и наказать.
  
  * * *
  
  Нелли бесцельно бродила в толпе и разглядывала лавки с разложенным на них товаром. Ее удивило то, что люди не улыбаются, нет громких разговоров, нет шума, который всегда сопутствует толпе. Все какие-то хмурые.
  -- Что с ними? Ты не знаешь? - тихонько спросила девочка Мелиссу.
  Кошка буркнула:
  -- А с чего им веселиться? Большинство из них те, кто не смог справиться с учебой и вынужден оставаться здесь.
  -- Они что, не могут уйти отсюда? - удивилась Нелли.
  -- Уйти? А куда? Они все должники черных магов, и, пока маги их не отпустят, они никуда не денутся, - сказала кошка.
  -- А помочь им нельзя? - в голосе Нелли слышалась жалость.
  -- К сожалению, нет! Они сами сдались и выбрали этот путь как наиболее легкий. Так что изменить ничего нельзя! - ответила кошка. - Да не жалей ты их! Они же все свои знания используют для какой-нибудь очередной пакости. И хватит уже гулять! Нам пора возвращаться в школу! - пробурчала кошка.
  -- Ну давай еще немного погуляем? Ну пожалуйста? - упрашивала девочка Мелиссу. - Нас же все равно никто не видит!
  -- Какая разница, видят или нет. Ну что за несносная девчонка! Ты что забыла, что если ты не прочитаешь седьмую книгу, то ты останешься у черных магов. Ты что, хочешь навсегда остаться здесь? - сказала Мелисса.
  -- Нет! Конечно, нет! Ну ладно, идем обратно в эту противную школу, - сказала девочка и, повернув назад, пошла к дверям школы.
  Она хотела также незаметно вернуться назад, но ничего не получилось. В дверях школы стоял Торн. Он смотрел на Нелли и ехидно улыбался. Девочка вдруг поняла, что заклинание уже не действует и Торн видит ее и Мелиссу.
  -- Так! Так! Значит, погулять решила? Ну что ж, ты сама этого захотела. Гуляй дальше, - сказал Торн.
  -- А как же учеба? - спросила Нелли.
  -- А учеба для тебя, детка, закончилась! Пока ты не прочитаешь седьмую книгу, ты от нас никуда не денешься! Ты смиришься с этим фактом, как и остальные. Видишь ли Нелли, выйти из школы можно, а вот войти ты сможешь только со мной, - усмехнувшись, сказал Торн.
  Торн повернулся и ушел в школу. Нелли стояла у дверей школы, и слезы ручьем лились из ее глаз. Девочка поняла, что сама все погубила и теперь наказана за свою беспечность и неумение сдерживать свои желания.
  Девочка рыдала так громко, что люди начали оборачиваться. Но никто не подошел и не пожалел ее.
  Какой-то мальчишка, бледный и тощий, бросил в девочку комок грязи и скорчил рожу. У Нелли мгновенно высохли слезы, и она бросилась за обидчиком. Мелисса, вдруг спрыгнув с рук девочки, перегородила ей путь. Она встала перед Нелли и, выгнув спину, зашипела. Обескураженная девочка затормозила так резко, что чуть не упала.
  -- Что с тобой, Мелисса? - спросила она и присела перед кошкой.
  Шерсть кошки уже улеглась, и она ответила:
  -- Если не хочешь стать такой же, как и они, держи себя в руках! Не позволяй злу проникнуть в твою душу! Не они виноваты в том, что с тобой произошло! Понятно!
  -- Да, - ответила Нелли и снова заревела.
  Кошка вдруг замурлыкала и сказала:
  -- Ладно. Не реви. Я попробую тебе помочь. Идем. Тебе надо где-нибудь спрятаться. Времени у нас мало, ты все должна успеть сделать до полуночи, пока не наступил восьмой день!
  Темнело. За зданием школы оказался пустырь с глубокими оврагами. Мелисса оставила Нелли в ближайшем овраге и перед тем, как уйти сказала:
  -- Ты должна остаться здесь. Сиди тихо, как мышка. Никуда не выходи, пока я не вернусь!
  Мелисса убежала, а Нелли оставалось только ждать. Время тянулось очень медленно. Темнота становилась все плотнее. Шум на площади замер совсем. Кое где вспыхивали окна тусклым желтым светом. Нелли сидела и ждала. Она очень устала и замерзла. Только сейчас девочка заметила, как на улице холодно и сыро. Вдруг появилась Мелисса. В зубах она с огромным трудом удерживала книгу.
  -- На. Читай и поторопись! Ты должна успеть до полуночи. Никому не отдавай книгу, даже Трону. Жди. Я побежала за помощью, - выпалила кошка и скрылась в темноте.
  Нелли сидела в растерянности. Было очень темно, и девочка даже своих рук не видела.
  -- Как же я буду читать! - в отчаянии подумала Нелли.
  Она машинально открыла книгу. Это было что-то невероятное. Страница книги вдруг ярко вспыхнула. Все стало видно, как будто книгу осветили. Нелли начала читать.
  
  * * *
  
  Книга называлась "Родник жизни". Девочка вспомнила все, что Велен рассказывал о ней. Книга была создана величайшими магами, жрецами и учеными планеты. Изначально книга хранилась у жрецов, потом была передана на хранение волхвам - пока ее не украли. Вместе с книгой исчез и ученый, который являлся ее хранителем.
  Никто не знал, что произошло. Единственное, что утешало, что никто не мог воспользоваться книгой, нужен был ключ. Ключ хранился у жрецов, пока не умер последний, и тогда ключ был передан женщине из народа, последней из рода верховных жриц. У женщины был ребенок, но и жрица и ее дитя исчезли.
  Велен говорил, что волхвы боятся, что ключ может попасть в плохие руки и тогда знания, полученные из этой книги, будут очень опасны. Но, видимо, ключ и книга до сих пор не найдены, так как все спокойно и книгой никто не воспользовался.
  Заклинания из этой книги могли как убить, так и оживить кого угодно, даже предметы. Эта книга помогала понять, что все живое подчиняется определенным законам, нарушение которых ведет к катастрофе.
  Нелли прочитала заглавия и перевернула лист. На первом листе книги вспыхнуло слово "СЛУШАЙ", и книга заговорила:
  -- Воспользуйся ключом!
  -- Каким ключом? У меня его нет! - воскликнула Нелли.
  -- Ключ - это кулон, который ты хранишь! - ответила книга.
  -- Значит, мой кулон - ключ? - удивилась Нелли.
  -- Да. Он передан тебе твоей мамой, - сказала книга.
  -- Но я не знаю, как им воспользоваться, - сказала девочка.
  -- Приложи кулон к печати, что находится внизу листа, и тогда ты все прочитаешь!
  Девочка хотела спросить, где ее мама, но книга опередила ее:
  -- Никаких вопросов! Делай то, что я сказала, у нас мало времени.
  Внизу листа вспыхнула печать. Нелли достала кулон, с которым никогда не расставалась, и приложила к печати. Неизвестно откуда полилась музыка, книга снова выпустила пучок света, который рассыпался на тысячу лучиков, озарив все вокруг. Нелли купалась в этом свете. Перед ней вспыхивали слова, они словно отпечатывались в ее голове.
  Девочка не знала, сколько прошло времени, но вот перевернулся последний лист, и все исчезло. Нелли словно проснулась. Кулон снова висел на шее девочки, согревая своим теплом, а книга стала такой же, как и была.
  Нелли сидела, кутаясь в покрывало, и прижимала книгу к себе. Она подумала:
  "Как же эта книга попала к Торну? И почему у Торна не смогла ее прочитать? Странно все это!"
  Нелли посмотрела на часы, было уже за полночь.
  -- Хорошо, что я успела прочитать книгу до двенадцати, - подумала Нелли.
  Облегченно вздохнув, девочка стала ждать Мелиссу. Кошки все не было. Становилось все холоднее, над пустырем навис туман. Светало. Тусклое серое солнце с трудом пробивалось сквозь тучи. У девочки от долгого сидения в одной позе затекли ноги, и она решила немного походить. Нелли встала и сразу же вскрикнула. По ногам "побежали мурашки", и это было очень неприятно и больно. Немного походив по оврагу и размяв ноги, девочка стала оглядывать окрестности.
  
  * * *
  
  Оглядевшись, она вдруг увидела кресты, и ужас охватил ее. Оказывается это, было огромное старое заброшенное кладбище. За оврагом кругом были могилы. Холмики кое-где провалились и почти сравнялись с землей, и только столбики с прибитыми на них табличками указывали, что здесь кто-то похоронен. Страх постепенно прошел. Нелли вспомнила, как однажды ей говорила няня Наташа, когда они ходили на кладбище к ее родственникам:
  -- Не бойся мертвых, бойся живых!
  Нелли подошла к ближайшей могиле и увидела плиту, заросшую мхом. Плита как бы врастала в землю, словно стараясь удержать того, кто лежит под ней. Нелли подошла поближе и, наклонившись, хотела очистить плиту и прочитать то, что там написано. Вдруг Нелли услышала голос, он доносился из могилы. От неожиданности она отпрыгнула и в страхе попятилась. Нелли хотела уже удрать, но голос сказал ей:
  -- Не бойся! Но, пожалуйста, не подходи к другим могилам. Это очень опасно. Ты находишься на кладбище черных магов. Возвращайся назад и не потеряй книгу. Ты должна вернуть книгу Велену. Она - твой путь домой. И не верь Торну, чтобы он ни говорил!
  -- Кто вы? - со страхом спросила Нелли.
  -- Я Мебиус. Скажи это Велену. А теперь быстрее уходи назад в овраг! - ответил голос.
  Нелли поспешно вернулась в овраг. Она тряслась в ознобе от пережитого ужаса. Время шло, а Мелисса все еще не появлялась. Нелли замерзла. Солнце хоть и взошло, но совершенно не грело.
  Вдруг Нелли услышала, что кто-то зовет ее. Подняв голову, она увидела Торна. Он стоял около могилы, где Нелли услышала голос, и звал девочку:
  -- Идем в школу. Я прощаю тебя. Давай мне книгу, и я отведу тебя к Велену. Ведь ты прочитала книгу?
  Но Нелли уже знала, что Торн врет.
  -- Нет! Я буду сидеть здесь и никуда не пойду! - ответила Нелли.
  Торн рассмеялся:
  -- Ха-ха-ха! Сиди, если тебе охота, но верни мне книгу! Она принадлежит моей школе! - и протянул руку.
  Нелли только крепче прижала книгу к себе и сказала:
  -- Ни за что не отдам! Эта книга не ваша! Это моя дорога домой!
  -- А, так ты уже знаешь! Тебе рассказал этот! - он пнул плиту на могиле. - Но, девочка, подумай. Зачем тебе эта книга, если ты и так можешь уйти. Ты прочитала ее и этого достаточно! Никто и ничто тебя не остановит! - уговаривал Торн.
  -- А вам она зачем? Ведь вы ее все равно не сможете прочитать! - ответила девочка.
  -- Ах ты, дерзкая малявка! Да я испепелю тебя! - воскликнул Торн и выкинул правую руку вперед ладонью вверх. В руке у него появился огненный шарик. Торн бросил шарик в девочку. Нелли зажмурила глаза, ожидая удара. С перепугу она забыла поставить защиту. Но ничего не произошло. Раздалось шипение, и все стихло. Нелли подождала немного и тихонько открыла глаза. Торн в бессильной ярости кидал в нее шарик за шариком, но они не достигали цели. Долетев до оврага, где сидела Нелли, шарики рассыпались на мелкие безобидные искорки. Книга защищала девочку получше любой брони.
  -- Все равно ты выйдешь отсюда! - в бешенстве закричал Торн.
  В это время рядом с Торном ударил пучок огня откуда-то сверху. Торн отскочил. Нелли посмотрела наверх и увидела Ваську, дракона, который жил у Велена в школе.
  На Ваське сидели Антон и Мелисса. Васька развернулся, сделал круг и снова ударил огнем в Торна. Торн вынужден был отступить. Васька сел на край оврага и сказал:
  -- Быстрее забирайся! А то огонь скоро иссякнет!
  -- Как вы сюда попали? - удивилась Нелли.
  -- Все потом! У нас мало времени! - ответил Васька.
  Антон протянул девочке руку, Нелли схватилась за нее и через секунду уже сидела на Ваське. Мелисса прыгнула к Нелли на колени. Девочка, прижав к себе книгу и кошку, вцепилась в шкуру дракона. Васька крикнул:
  -- Держись крепче! - и взмыл в воздух.
  Ветер свистел в ушах, выжимая слезы из глаз. Вдруг разом потемнело, раздался гром, и рядом с ними ударила молния. Васька увернулся от молнии, с трудом удерживая ребят на спине. Их то било градом, то слепило молнией, но Васька упрямо летел вверх. Вот это был полет. Наконец, дракон вырвался из туч, и они оказались высоко в небе. Ярко светило солнце. А внизу под ними все еще бушевала буря.
  
  * * *
  
  Но вот Васька стал снижаться, и Нелли, взглянув вниз, увидела поляну. Поляна была заполнена народом. Все что-то кричали и махали руками. Васька покружил над поляной, выискивая место для посадки. Он приземлился, и ребята спрыгнули со спины дракона. Первыми, кого увидела Нелли, были Велен, Ром и Вия, которые смеялись, размахивали руками и что-то кричали ребятам. Они подбежали к ребятам, и наступила тишина. Все словно ждали чего-то. Нелли подошла к Велену и протянула книгу. Он взял и, широко улыбнувшись, сказал:
  -- Вот это подарок! Спасибо, Нелли! Эта книга вернется туда, где и должна быть. А мы постараемся сделать все, чтобы с ней больше ничего не произошло. Еще раз спасибо!
  -- Велен! Я слышала голос Мебиуса. Он просил передать, что находится на кладбище черных магов, - сказала Нелли.
  -- Мебиус? Так вот он где! Не волнуйся, мы поможем ему! - ответил Велен.
  Повернувшись к Антону и Ваське, Велен сказал:
  -- Попрощайтесь с Нелли. Нам пора!
  Васька кивнул головой:
  -- Еще увидимся! Я рад за тебя!
  Антон, пожав руку девочки, сказал:
  -- А все-таки ты неслух! Но, слава Велену, все кончилось хорошо! - и, помахав на прощание, исчез вместе с Василием и Веленом.
  Нелли подошла к Вие и Рому. Они обняли ее, и все пошли домой. Это уже был ее дом, дом, где Нелли любили и ждали.
  
  
  
  
  
  
  Глава тринадцатая
  
  Проснувшись утром, Нелли настолько быстро вскочила с кровати, что Мелисса с мявканьем свалилась на пол. Вскочив на лапы, она прошипела:
  -- Вот сумасшедшая девчонка! Ты куда вскочила так рано?
  -- В школу, Мелиссонька! В школу! - радостно крикнула Нелли.-Ну не сердись! Прости, пожалуйста! Да улыбнись же ты, не будь такой букой! - пропела девочка.
  -- Да ты спятила! Где это видано, чтобы кошки улыбались? - рассерженно ответила Мелисса.
  -- Нигде! А ты все равно улыбнись. Ведь я дома! Это так здорово! - воскликнула Нелли.
  -- Вот дурочка. Положи меня на кровать и дай мне поспать! - кошка укоризненно покачала головой.
  Нелли взяла кошку на руки, чмокнула ее в нос и положила на кровать.
  Придя в школу, Нелли спросила Антона:
  -- Скажи, а как ты попал к черным магам?
  Антон рассказал:
  -- Ты, наверное, не знала, что по проходу свободно могут ходить животные, у них естественная защита. Так вот! Когда ты попала в беду, Мелисса прошла по проходу и вернулась к Вие и Рому.
  Кошка рассказала им все, что произошло, и тогда Вия вызвала Велена. Никто не знал, сумела ли ты прочитать книгу. Нужно было незаметно проникнуть в город черных магов, так, чтобы Торн об этом не узнал. Тогда Велен решил послать Василия, а с ним человека, который мог бы управлять его полетом и который не привлек бы внимания черных магов. Велен попросил меня. Не волнуйся! Мне ничего не грозило. Я тебе уже говорил, что мои родители владеют черной магией и держат меня под постоянной защитой. Поэтому Торн мне не страшен. В то же время, где ты находишься, знала только Мелисса. Вот мы и полетели втроем.
  -- Но почему Велен не применил свои знания? Ведь он владеет черной магией! - удивилась Нелли.
  -- Да. Велен владеет черной магией. Но существует "Договор равновесия". По этому договору ни один из магов, независимо от цвета, не может проникать в другой мир, если его туда не приглашали. Если маг нарушит договор, его имеют право наказать, то есть лишить силы! Понятно? - ответил Антон.
  -- А разве можно отобрать силы у мага? - спросила Нелли.
  -- Да, конечно! Чаще всего такие маги погибают, - сказал Антон.
  -- Тогда почему Торна не наказали, хотя я точно знаю, что он приходил к Вие и Рому без приглашения! - воскликнула девочка.
  -- Это за книгой? - спросил Антон.
  -- Да. А ты откуда знаешь? - удивилась Нелли.
  -- Откуда? Слухами земля полнится! Слышал, как и все. У Вии и Рома находилась вещь, принадлежащая Торну, поэтому ему было ее нужно. Скажи спасибо, что он не потребовал наказания! - ответил Антон.
  -- Ничего не понимаю! Тогда почему Велен не забрал свою книгу? - вновь спросила Нелли.
  -- Ну, наверное, потому, что Велен не знал, что книга находится у Торна.
  Ребята сидели во дворе школы и болтали без умолку, словно прошло не семь дней, а целый год. Вскоре к ребятам подошел Велен.
  -- Учитель, можно мне спросить? - обратилась Нелли к Велену.
  Велен кивнул головой:
  -- Я слушаю тебя, Нелли.
  -- Почему я в школе черных магов сначала не смогла прочитать книгу? - спросила девочка.
  -- Видишь ли, Нелли. Как мы сейчас уже знаем, книгу украл Торн, но прочитать ее не смог. Тогда он решил использовать книгу иначе. Торн поместил книгу в школе и наложил заклятие, которое вместо текста создавало хаос из букв. Прочитать ее было невозможно. Заклятие теряло силу только за пределами школы, а книга давала подсказку, как прочитать. Мелисса, стащив книгу, не знала, что эта книга "Родник жизни" и находится под заклятием. Кошка просто очень хотела тебе помочь и ничего лучшего не придумала, как стащить книгу, - ответил Велен.
  -- Если Мелисса не знала, что это за книга, тогда почему она мне сказала, чтобы я ни за что не отдавала ее Торну? - спросила девочка.
  -- Ну это как раз все просто. Когда Мелисса несла книгу тебе, ей пришлось бежать через кладбище. Мелисса устала и присела отдохнуть. А села отдыхать на могилу с плитой. Как только она присела, из могилы раздался голос, который рассказал ей, что нужно сделать. Мелисса, правда, с перепугу забыла сказать тебе про ключ, но книга сама тебе подсказала. Ведь так? - сказал Велен.
  -- Да. Так. А вы, учитель, читали эту книгу? - спросила девочка.
  Велен улыбнулся и ответил:
  -- А как же! Я ведь помогал ее составлять вместе с Мебиусом и другими.
  -- А кто этот Мебиус? Вы уже вытащили его из могилы? - поинтересовалась Нелли.
  -- Из могилы? Да, конечно! Мебиус уже на свободе. Хочешь, я расскажу тебе о Мебиусе? - спросил Велен.
  -- Очень хочу! А Антону можно послушать? - спросила Нелли.
  -- Не только можно! Нужно! - воскликнул Велен.
  
  * * *
  
  Давным-давно это было. Жил на свете величайший математик и физик-ученый, профессор Мебиус. Еще маленьким мальчиком он хотел узнать, как устроен мир, почему человек не живет вечно и многое, многое другое. Он беспрестанно работал и однажды открыл путь на кольцо жизни. Это кольцо сейчас носит его имя. С кольца Мебиуса можно попасть куда угодно: в любое измерение, в любой мир, в прошлое и будущее, и вернуться назад. Однако кольцом может воспользоваться далеко не каждый. Попасть на кольцо может кто угодно. Вот только вернуться назад без Мебиуса нельзя. Любое живое существо погибает на кольце, если вовремя не вернется. Мебиус единственный, кто знает выходы с кольца. Он живет постоянно на кольце, так как тело его уже давно умерло, но душа жива. Мебиус может, конечно, ненадолго возвращаться в тело, но при этом через определенное время должен вернуться назад. Иначе он станет пленником тела и тогда погибнет окончательно.
  -- А как он попал в могилу? - спросила Нелли.
  -- Торну удалось перехитрить Мебиуса и поймать его. Торн удерживал Мебиуса в могиле, придавив плитой. Так Мебиус стал пленником Торна, - сказал Велен.
  -- А разве Мебиус не мог уйти на свое кольцо? - вновь спросила Нелли.
  -- Нет. Ведь входы и выходы есть не везде, да и сбросить плиту он тоже не мог, - ответил Велен.
  -- Понятно. А как книга оказалась у Торна? - спросила девочка.
  -- Мы знали, что Торн хотел бы иметь эту книгу у себя и решили спрятать ее. Лучшим безопасным местом было кольцо. Никто не ожидал, что Торн может послать за книгой кого-нибудь. Ведь он знал, что проникнувший на кольцо погибнет! Но это не остановило его. Так вот, один из магов, когда Мебиус временно отсутствовал, проник на кольцо, украл книгу и спрятался. Мебиус, вернувшись на кольцо и обнаружив пропажу, сразу же пошел к Торну, вместо того, чтобы обо всем сообщить нам. Когда он выходил с кольца, маг, похитивший книгу и прятавшийся на кольце, проскользнул за Мебиусом следом, - рассказывал Велен.
  -- Но почему маг, который похитил книгу, не погиб? - спросила Нелли.
  -- Пока не знаю. Но я думаю, что мы скоро выясним это! - ответил Велен.
  -- Слушай дальше. На выходе с кольца Мебиуса уже поджидала стража Торна. Мебиуса заковали и поместили в могилу, придавив плитой. Так что Мебиус уже не смог сообщить нам ничего. Мы подозревали, что он попал в ловушку, но не знали, где он. Благодаря твоему непослушанию, Мебиус свободен, -сказал Велен.
  -- Больше никогда так не делай. Ведь ты сама могла погибнуть! - воскликнул Велен.
  -- Но не погибла же! - возразила Нелли.
  Велен только покачал головой и ничего не сказал.
  -- А книга сейчас в безопасности? - спросила, немного помолчав, Нелли.
  -- Да, мы наделили книгу возможностью самой себя защищать, - ответил Велен.
  -- Как это? - удивилась Нелли.
  -- А вот так. Любой, кто попробует взять книгу без разрешения, то есть ключа, будет тут же наказан, а книга останется на месте, - ответил Велен.
  -- Значит, книгу сейчас нельзя похитить? - спросил Антон.
  -- Нет. Это невозможно. Для этого нужен ключ, а он находится у Нелли, - ответил Велен.
  -- А если у меня его сопрут? Тогда что? - поинтересовалась Нелли.
  -- Постарайся сделать так, чтобы его не сперли! Хорошо? - Велен рассмеялся.
  -- И еще запомни. Ключ нельзя похитить или забрать силой. Ключ сразу же потеряет силу и будет обычной безделушкой. Украшением и ничем больше. Ключ работает только в руках истинного хранителя. Понятно? - сказал Велен.
  -- А если хранителя украдут вместе с ключом и заставят использовать силу ключа? Тогда что? - спросил Антон.
  -- Это невозможно. Заставить хранителя делать что-нибудь через силу нельзя. Ключ сразу же это почувствует и не будет работать, - сказал Велен.
  -- Значит, я истинный хранитель ключа? - спросила Нелли.
  -- Да, и все же постарайся не потерять его! - попросил Велен.
  -- Ладно. Я его так спрячу, что никто не найдет кроме меня! - воскликнула Нелли.
  -- Вот и молодец! Умница девочка! - Велен снова добродушно рассмеялся.
  Нелли помолчала немного, а потом спросила:
  -- Учитель, а вы не знаете, как ключ попал ко мне?
  -- Я могу только предположить, но точно не знаю, что произошло. Несколько лет назад жрица книги "Родник жизни" и хранительница ключа исчезла вместе с ребенком. Книгу нам принес Василий, мы поместили ее на кольцо. Позже узнали, что жрица вместе с маленьким ребенком ушла в мир людей и спрятала ребенка там. Мы нашли жрицу, она была тяжело больна. Она рассказала, что хранительницей ключа является ее дочь, но она слишком мала, чтобы противостоять силам зла, поэтому девочка находится среди обычных людей. От всех детей она отличается только тем, что светится во сне. Где сейчас находится девочка, она не знает. А искать не может, так как за ней постоянно следят черные маги. Им тоже нужен ключ.
  -- Но ведь вы сказали, что ключ без хранителя не работает? - сказала Нелли.
  -- Да. Но одно но все-таки есть. Если хранитель мал и очень слаб, то ключ можно передать другому хранителю, которого выберет сам ключ. А ключ может выбрать как зло, так и добро, то есть того, кто в этот момент окажется сильнее, - ответил Велен.
  -- Не понимаю! Зачем нужно создавать тогда все это! - воскликнула Нелли.
  -- Книга также необходима, как и ключ, и талисман элогров. От них в целом зависит равновесие добра и зла, - терпеливо объяснял Велен.
  -- Все равно не понимаю! - с досадой сказала Нелли.
  -- Ничего, подрастешь, поймешь! Слушай дальше. Мы долго искали девочку, но она как в воду канула. И ребенок и ключ бесследно исчезли. Вскоре у правителей элогров случилась беда. Пропала их дочь Эва. Мы узнали, благодаря кольцу, что Эву может спасти только хранительница ключа. Но мы не единственные, кто искал тебя. Черные маги тоже не спали. Нам просто фантастически повезло, что мы были первыми. Попади ты к черным магам, неизвестно, что тогда бы случилось. Вот так! - сказал Велен.
  
  * * *
  
  Нелли вспомнила Анну Ивановну и того дядьку, которые хотели избавиться от нее в детском доме. Сейчас она поняла, что они хотели забрать ключ. Девочка подумала, что ей действительно повезло. Она сумела удрать и попала туда, куда надо, к Рому и Вие.
  Немного помолчав, Нелли спросила:
  -- Значит, моя мама умерла? - у нее перехватило дыхание, и она расплакалась.
  -- Не плачь! Мы этого не знаем. Возможно, она жива. Тогда, когда мы ее нашли, она не захотела уходить с нами. Мы постараемся снова найти ее. Живи надеждой! - Велен погладил девочку по голове.
  -- Хочешь, я познакомлю тебя с Мебиусом. Может, он нам чем-нибудь поможет! - спросил Велен.
  -- Да. А он действительно может помочь? - всхлипнула Нелли.
  -- Надеюсь что так. Он единственный может проследить линию жизни. Если человек жив, то линия жизни не обрывается, - сказал Велен.
  -- А Антону можно пойти со мной? - спросила Нелли.
  -- Пока нет. На кольцо нельзя устраивать экскурсии. Одновременно там может находиться только Мебиус и один человек. Так что извини, Антон. В следующий раз, - сказал Велен.
  -- Хорошо. Я согласен, мне не к спеху. Я подожду, - сказал Антон.
  Велен прижал девочку к себе, это успокаивало и вселяло надежду на лучшее. Нелли была уверена, что все самое плохое уже позади. Возможно, скоро она встретит свою маму, которой никогда не видела. Девочка верила Велену. Она знала, что он сделает все, чтобы помочь ей. Она была не одна, рядом были друзья, которым Нелли была не безразлична.
  
  Глава четырнадцатая
  
  Жизнь девочки текла своим чередом. Нелли заканчивала второй цикл. Она многое уже умела, но иногда лень заставляла ее применять те знания, которые она получила у Торна. Нелли понимала, что это не очень хорошо, но пока ей все сходило с рук.
  Нелли с драконом Васькой стали лучшими друзьями и девочка частенько приносила ему что-нибудь вкусненькое. Обычно это были пирожные или фрукты. Мелисса каждый раз ворчала на девочку:
  -- Опять Ваське несешь! Смотри, растолстеет и будет как бревно. Сам себя поднять не сможет!
  За собой же кошка не замечала, что начала толстеть. Она стала очень тяжелой и Нелли почти не брала кошку на руки. Ром и Вия, заметив это, велели посадить Мелиссу на диету. Узнав об этом, Мелисса ужасно возмутилась:
  -- Какая наглость! Я для них все! А они! Для бедной маленькой кошечки уже и еды жаль! Фу, как некрасиво! Вы лучше посмотрите на эту девчонку! Это просто ужас какой-то! Тощая, длинная и вообще нескладеха! Дылда и дура!
  -- Сама дура жирная, - Нелли понеслась за кошкой.
  Кошка увернулась и сказала:
  -- Пусть я жирная, а ты все равно дурочка!
  -- Ах так! Да я тебя сейчас снова в сундук закрою! - воскликнула Нелли.
  -- Ха-ха-ха! Да ты вначале поймай меня! - мявкнула кошка.
  Нелли снова понеслась за кошкой по коридору, но Мелисса все же оказалась проворнее. Она летела, будто пуля, выпущенная из пистолета. Вдруг Мелисса резко остановилась и, чуть отдышавшись, сказала:
  -- А почему ты не используешь магию?
  -- Магию? - Нелли обескуражено уставилась на кошку.
  -- Ну, чего уставилась как баран на новые ворота! Магию! Магию! - крикнула кошка и, сорвавшись с места, понеслась по коридору.
  Нелли вдруг сообразила, она выбросила руку вперед и подумала: "Замри!"
  
  Кошка замерла в прыжке. Нелли подбежала к ней, взяла кошку на руки и сняла свое заклинание. Кошка ожила и замурлыкала:
  -- Молодец! Сообразила. Только ко мне больше не применяй!
  Нелли погладила кошку и усмехнувшись сказала:
  -- Сама же просила! Вот и получила!
  Набегавшись, они вернулись в свою комнату и обессиленные свалились на кровать. Нелли не могла долго сердиться на кошку, и вскоре они обе уже мирно спали в обнимку.
  
  * * *
  
  Велен сдержал свое слово. Как-то, проводя урок на улице, он подошел к девочке и сказал:
  -- Сегодня я познакомлю тебя с профессором Мебиусом. Ты помнишь то, что я тебе о нем рассказывал?
  -- Да, помню. Вы говорили, что он открыл кольцо жизни, - ответила Нелли.
  -- Это не просто кольцо. Это информация о любом живом существе, - сказал Велен.
  -- Тогда почему никто не знает, где находится дочь Вии и Рома? - спросила девочка.
  -- Ну это не совсем так. Мы знаем, у кого она. Но также знаем и то, что если попробовать забрать ее с помощью магии - она погибнет. Это все записано на кольце. Ты знаешь, кто может помочь Эве. Но пока ты слишком мала, чтобы впутываться в войну с Торном, - ответил Велен.
  -- Но я уже была у Торна и вернулась живой и невредимой! - возразила Нелли.
  -- Да, ты права. Но я думаю, что тебе просто повезло, - усмехнувшись, ответил Велен.
  -- Если вы будете ждать, пока я вырасту, Эва может погибнуть! - воскликнула Нелли
  -- Нет. Это не так. Эва не погибнет. Просто она не станет тем, кем должна быть по праву рождения и выбора талисмана, - ответил Велен.
  -- А через кольцо ее никак нельзя вытащить? - спросила девочка.
  -- Нет. Мебиус этого сделать не может. Он еще очень слаб и ему нужно время, чтобы восстановить утраченные силы. Так ты хочешь побывать на кольце и увидеть Мебиуса? - спросил Велен.
  -- Да, конечно! А я не погибну там? Ведь вы говорили, что обычные люди там погибают! - спросила девочка.
  -- Нет, не погибнешь! Ведь ты не совсем обычный человек. Для тебя кольцо не опасно, - ответил Велен.
  Велен и Нелли подошли к стене во дворе школы, и вдруг в стене появилась дверь. Нелли не видела, чтобы Велен делал что-то.
  -- Как это у вас получилось? Как здорово! - воскликнула Нелли.
  -- Я ничего не делал! Просто я знаю, что здесь есть вход на кольцо. Вот и все! - рассмеялся Велен.
  Велен подтолкнул девочку к двери и сказал:
  -- Иди. Не бойся! Мебиус ждет тебя.
  -- А вы? - спросила Нелли.
  -- Мне туда заходить пока не желательно. Частое посещение кольца небезопасно даже для меня, - ответил Велен.
  
  * * *
  
  Нелли перешагнула порог. Сердце прыгало, было немного страшно. Вдруг среди темноты она увидела множество разноцветных линий, соединенных общим кольцом. Это было необычно и красиво. Линии ярко светились, кое-где пересекаясь между собой и уходя вдаль. Перед девочкой появился человек. Возникло такое ощущение, будто он появился из воздуха.
  -- Привет! Я Мебиус! Спасибо тебе за помощь! Дай мне руку, и идем, я покажу тебе кольцо. Я научу тебя искать вход и выход.
  Нелли протянула руку и почувствовала тепло руки Мебиуса. Страх мгновенно прошел. Мебиус потянул ее за собой.
  -- Не бойся! Иди прямо по линиям! - сказал он.
  Нелли дошла до центра и попала в густой туман, который вдруг заклубился, потом рассеялся и возникла картина. Перед девочкой мелькали города и страны, реки, озера и моря. Как будто она смотрела телевизор.
  -- Что это? - воскликнула Нелли.
  -- Это наш мир. Земля! - ответил Мебиус.
  -- Значит, отсюда можно увидеть все, все? - спросила девочка.
  -- Да! Вон видишь яркие зеленые линии. Это линии жизни всех людей и других живых существ, населяющих землю. Веточки на линиях - это дети, внуки и так далее. Как видишь, жизнь бесконечна. Одни рождаются, другие умирают, и так будет всегда. С кольца можно увидеть все или почти все, что захочешь! - рассказывал Мебиус.
  -- Здорово! - восхитилась Нелли.
  Девочка немного помолчала, а потом тихо спросила:
  -- Мебиус, а где линия жизни моей мамы?
  -- Твоей мамы? Да вон она! Видишь, светло-зеленая линия, и пока она не оборвалась. Значит, твоя мама жива, только очень больна, - ответил Мебиус.
  -- А ее можно найти и помочь? - спросила Нелли.
  -- К сожалению, пока нет. Вернее, найти - то можно, только вот помочь - едва ли. Ты еще многому должна научиться, прежде чем сможешь ей помочь, - сказал Мебиус.
  -- А вдруг она умрет, и я никогда ее не увижу! - Нелли готова была снова расплакаться.
  -- Нет. Не волнуйся, она будет жить и ждать, пока ты не придешь ей на помощь. Так записано на кольце, - ответил Мебиус.
  -- А кольцо не может ошибаться? - спросила девочка.
  -- Нет! Девочка! Кольцо не ошибается никогда! - воскликнул Мебиус.
  Нелли не знала, сколько времени она провела на кольце Мебиуса. Ей было все интересно. Она ходила от одной линии к другой и возвращалась назад к центру. После своего первого посещения кольца девочка стала частым гостем Мебиуса. Он учил ее искать безопасный вход и выход на кольцо по особым приметам. Входы и выходы с кольца были разные. В некоторых входах достаточно было перейти порог, а в некоторых нужно было лететь по воздуху. Открываешь дверь, а там круг. Встаешь на него и взлетаешь. Нужно только обязательно закрыть глаза, иначе начнет кружиться голова и будет очень неприятное состояние. Такой же проход был и в пещере элогров, около круга.
  
  
  * * *
  
  Шло время. Вия все реже улыбалась, а Ярвен и Гера тихонько торжествовали. Нелли исполнилось десять лет. Времени на поиски Эвы оставалось не так уж много.
  Нелли понимала, что Вия и Ром боятся за нее и считают, что она еще маленькая. Они не хотят подвергать девочку опасности, боятся потерять и ее, и поэтому тянут время. Хотя время работает против них.
  Нелли очень хотелось увидеть снова искрящиеся глаза Вии и ироничную улыбку Рома. И девочка впервые пожалела, что ей не двадцать лет. Нелли казалось, что тогда она перевернула бы мир с ног на голову, но спасла Эву. Казалось, что во дворце и в городе элогров навсегда поселились печаль и уныние.
  Даже Мелисса притихла и не доставала всех со своим ненасытным желудком. Никто не знал, что делать!
  Нелли изо дня в день также ходила в школу Велена и старалась учиться как можно лучше. В последнее время Велен запретил девочке приходить в школу без Мелиссы. Он сказал:
  -- С этих пор ты не должна расставаться с Мелиссой, так как ты потихоньку приобретаешь опыт мага, но полностью защититься еще не можешь. Черные маги сделают все, чтобы переманить тебя.
  -- Но я не собираюсь быть черным магом и не поддамся им! - воскликнула Нелли.
  -- Я знаю. Все же будь осторожна. Черные маги могут обмануть почти любого. Противостоять им могут только животные и мастера-магистры. Понятно? - предостерегал Велен.
  -- Да! Понятно! - ответила девочка.
  После этого разговора Нелли с Мелиссой больше не расставались. Она была уверена, что все будет хорошо и все у нее получится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .
  Глава пятнадцатая
  
  Как же девочка ошибалась, когда думала, что все плохое уже позади. Торн не мог смириться с неудачей. Мало того, что он потерял ученицу, он потерял книгу. Торн понимал, что до книги ему теперь не добраться и решил отомстить Нелли.
  Торн вызвал Ярвена и Геру и сказал:
  -- Вы должны сделать все, чтобы эта девчонка вернулась ко мне. Если надо прикиньтесь хорошими и валите все плохое на меня. Девчонка еще не знает жизни и пока не поздно нужно вернуть ее назад. Она должна служить мне!
  О разговоре узнала Мелисса и все поведала девочке. Но Нелли действительно была слишком наивна. Она презрительно фыркнула:
  -- Они все равно ничего не смогут сделать! Не такая уж я глупая, чтобы верить им.
  Спустя некоторое время после этого разговора, Нелли, вернувшись из школы, шла с Мелиссой в свою комнату. Вдруг она увидела Ярвена, который перегородил дорогу девочке:
  -- Подожди, Нелли! Я хотел бы поздравить тебя и поблагодарить. Не злись на меня и Геру. Мы с ней тоже находились во власти Торна. Ты освободила нас. Спасибо!
  Нелли настороженно посмотрела на Ярвена, а потом спросила:
  -- Как это я вас освободила?
  -- Очень просто! Забрав книгу у Торна и вернув ее на место, ты лишила Торна силы. Ты сняла заклятие со всех, кого он удерживал с помощью книги. - Ответил Ярвен.
  -- Тогда почему же те люди, которых я видела в городе черных магов, не вернулись? - подозрительно прищурилась Нелли.
  -- Они не могут это сделать, так как сами выбрали свой путь. Уйти от власти Торна могут лишь те, на кого он наложил заклятие, а таких немного. Я и Гера хотим вернуть Эву и этим искупить свою вину. Помоги нам!
  -- Ярвен умоляюще смотрел на девочку.
  -- А вы знаете где она!
  -- Да, конечно! Она у Торна. Он спрятал ее в лесу ведьмаков. Мы туда к сожалению попасть не можем, а ты если захочешь, то запросто! Правда, для этого ты должна поверить мне и Гере и пойти с нами. Мы покажем тебе где это. - уговаривал Ярвен.
  -- Хорошо! Я подумаю! - задумчиво проговорила Нелли.
  Девочка стала более осторожной. Она помнила о том, что ей рассказала Мелисса.
  -- Тогда, если надумаешь и захочешь спасти Эву, в школу не ходи. Мелиссу оставь дома. Если ты возьмешь ее с собой в лес ведьмаков - она погибнет. Никому ничего не говори. Все должно быть в тайне. Нужно сделать все, чтобы Торн ничего не узнал, иначе он перепрячет Эву и тогда ее вообще невозможно будет найти. А сейчас иди, отдыхай. - Ярвен повернулся и вскоре скрылся из виду.
  Нелли стояла и думала:
  -- Что же делать? Вроде он действительно раскаивается! А вдруг Ярвен сказал правду?
  Девочке очень хотелось найти Эву. Млисса, заметив состояние девочки, прошипела:-- Не будь дурой! Ни в коем случае не делай того, что тебе сказал Ярвен. Ему нельзя верить.
  -- А я и не поверила! - запальчиво ответила Нелли.
  Мелисса и Нелли пошли в комнату, а у девочки из головы не выходило то, что сказал Ярвен. Она мучительно раздумывала:
  -- А вдруг все получится? Вдруг Ярвен не врет и действительно раскаивается. Ведь я была уже у черных магов и все кончилось хорошо! Я вернулась, цела и невредима!
  Нелли уже забыла о том, что только благодаря своим друзьям и Мелиссе она дома. Всю ночь девочка ворочалась на постели и не могла заснуть. Сомнения мучили ее. То, что она пойдет к черным магам Нелли уже решила, но не знала как ей поступить с Вией и Ромом. Рассказывать или нет? А вдруг если она расскажет, то это может повредить Эве и ее снова перепрячут! Так ничего толком не решив, Нелли все таки уснула. Девочка проснулась от тихого настойчивого стука в дверь. Нелли встала, накинула халат и открыла. На пороге стояла Гера. Она шепотом спросила:
  -- Ты идешь?
  -- Но ведь еще очень рано. Все спят! - сказала Нелли.
  -- Тише. Вот и хорошо, что все спят. Значит, нам никто не помешает. - прошептала Гера.
  Мелисса мгновенно проснувшись и спрыгнув с кровати, попыталась перегородить двери и не выпустить Нелли. Она яростно прошипела:
  -- Никуда ты не пойдешь! Глупая девчонка! Одумайся! Погубишь себя и не спасешь Эву! Ты что совсем ничего не понимаешь?
  Но разум Нелли вдруг замолчал, и говорило лишь уязвленное самолюбие.
  -- Не суйся, когда тебя не спрашивают! Я сама знаю, что делать!
  -- Правильно! Правильно! Еще какой-то комок шерсти будет тебе указывать! Ты же умная девочка и сама все знаешь! - поднатачивала Гера.
  -- Ну смотри, я тебя предупредила! - мявкнула Мелисса и, выскользнув из комнаты, убежала.
  -- Надо было запереть ее в комнате! А то наделает шуму! Ну да ладно, давай собирайся быстрей! - сказала Гера.
  Нелли быстро оделась и они почти побежали по коридору, стараясь как можно меньше шуметь. Нелли нигде не увидела Мелиссу, кошка словно испарилась. Гера открыла дверь и они выскользнули на улицу. Только начало светать и прохлада стояла в воздухе. Нелли поежилась и сказала:
  -- Холодно! Надо одеться потеплее!
  Вскоре Нелли и Гера были уже в пещере. У черной двери их ждал Ярвен. Увидев их, он махнул рукой и крикнул:
  -- Быстрее! Прибавьте шагу!
  Нелли и Гера почти побежали.
  -- Пока стража спит, нужно успеть проскочить по проходу. - проговорила Гера с трудом переводя дыхание.
  Как только Нелли и Гера приблизились к двери, Ярвен распахнул ее и пропустил Геру вперед. Нелли оказалась между Герой и Ярвеном. Но не успела девочка перешагнуть порог, как сзади раздался крик:
  -- Нет! Не ходи туда, Нелли! - это был голос Рома.
  Ярвен расхохотался и подтолкнул Нелли к проходу. Гера схватила девочку за рукав и стала тянуть в проход. Нелли только сейчас поняла, что все, что говорили Ярвен и Гера - ложь!
  Девочка уперлась в косяк рукой и стала вырываться из рук Геры. Ром подскочив к ним, ударил Ярвена и оттолкнул Геру. Потеряв равновесие, Гера упала и выпустила рукав Нелли. Нелли отпрыгнула в сторону на столько стремительно, что не удержалась на ногах и свалилась. В это время Ярвен вскочил на ноги и бросился на Рома. Завязалась борьба. Гера вновь подскочила к Нелли и, схватив ее за руку, стала тянуть к проходу. Мелисса, увидев, что девочка не может противостоять Гере, бросилась на помощь. Она прыгнула женщине на шею и укусила ее за ухо. Гера взвыла и, отшвырнув от себя Нелли попыталась схватить кошку. Но Мелисса оказалась проворнее, она отпрыгнула в сторону и зашипела:
  -- Только подойди! Я тебе все глаза выцарапаю!
  Ром, оттолкнув Ярвена, подскочил к Нелли и закрыл ее собой. Ярвен что-то прошипел как разъяренная кошка, и подхватив Геру, скрылся в проходе. Ром захлопнул дверь и повернулся к нелли. Мелисса стояла рядом и укоризненно смотрела на девочку.
  -- Прости, Ром! Я хотела как лучше! - пролепетала Нелли. Ей было очень стыдно, что она не послушалась Мелиссу и скрыла все.
  -- Прости, пожалуйста! - Нелли умоляюще смотрела на Рома.
  -- Уже простил! Я знаю, что ты невиновата. Ты просто еще маленькая девочка. Пошли в столовую. Нас там ждут! - Ром вздохнул и обнял Нелли за плечи. Они пошли во дворец. Мелисса важно шествовала сзади. А ночью Нелли приснился сон: она увидела себя в горах. Вокруг все было затянуто туманом. Из тумана вылетает птица, очень большая. Нелли пытается вспомнить ее название, но не может. Птица подлетела к девочке и распустила хвост. Хвост переливался, смешивая алые и белые цвета. Птица села девочке на плечо и Нелли почувствовала, как ее что-то обожгло. Заглянув в глаза Нелли, птица что-то прокурлыкала и улетела".
  Нелли проснулась. Она почувствовала боль в плече, встала и посмотрела в зеркало. На плече горело огромное пятно ожога. Нелли никому ничего не рассказала, но боль в плече не давала ей покоя и все время напоминала о сне. Нелли поняла, что это какое-то предупреждение, но не знала, чего ей стоит опасаться.
  
  * * *
  
  В учебе время летело незаметно. Нелли часто приходила на кольцо. Боль в плече прошла и пятно исчезло. Единственное, что было плохо, Нелли все еще путала вход и выход с кольца. Выходила она с кольца только с Мебиусом. На кольце помимо линий было великое множество дверей и они постоянно меняли место. Вступаешь на линию, перед тобой зеленая дверь, а пока идешь к ней, она вдруг уплывает и ее место занимает другая.
  Мебиус не раз объяснял Нелли, что каждая линия имеет множество дверей и только одна из них настоящая - то есть выход с кольца. Надо точно все рассчитывать, для того чтобы попасть куда нужно. У девочки же не хватало терпения, да и умения тоже. Нелли даже попыталась зафиксировать дверь при помощи магии. Мебиус, видя это, только весело смеялся:
  -- Давай! Давай девочка. Только не забудь, что на кольце магия не действует. Нужны знания, и умение рассчитывать ходы, как в шахматах или математике.
  Нелли злилась, но это мало помогало делу. Мебиус не уставал повторять:
  -- Может ты и особенная! И будешь величайшим магом! Но математиком тебе не стать никогда!
  -- Это еще почему! - возмущалась Нелли.
  -- Да потому, что вместо того, чтобы просчитывать ходы, ты надеешься на "Авось". На кольце действуют другие законы. Законы математики!
  -- Но я же знаю математику! У меня пятерка по ней! - восклицала Нелли.
  -- Ха, ха, ха,! Пятерка у нее! Ты, девочка, слишком ленива и поэтому знаешь математику только в пределах школы. А этого очень мало! Вот так! - парировал Мебиус.
  -- Ну и ладно. Я не собираюсь жить на кольце! - буркнула обиженно девочка.
  -- Ладно. Не злись! Я ведь рядом. Ну-ка улыбнись! Ну, ну! Вот так! Молодец! - говорил он примирительно.
  Нелли не могла долго сердится и начинала смеяться. Мебиус порхар вокруг нее и весело хлопал в ладоши. Он был похож на мальчишку, которому показали пальчик.
  
  * * *
  
  Шло время. Нелли решила потихоньку готовиться к походу в город черных магов. Не зря говорят "Горбатого могила исправит" -- так видно и девочке суждено было постоянно попадать в переделки. Она старалась, как можно чаще бывать на кольце и обо всем расспрашивать Мебиуса. Он чувствовал себя уже лучше и охотно рассказывал девочке все, что знал сам. Нелли понимала, что одной ей не справиться и решила поделиться своими планами с Мебиусом. Нелли знала, что в мир черных магов можно попасть и через кольцо, нужно только пройти лес ведьмаков. Девочка решила, что Мебиус должен, просто обязан, ей помочь! Ведь она помогла ему!
  Однажды, придя на кольцо, Нелли подошла к Мебиусу и сказала:
  -- Я хотела поговорить с тобой по очень важному делу!
  Мебиус внимательно посмотрел на Нелли и, состроив серьезную мину, ответил:
  -- Я слушаю тебя, о, Мой Повелитель!
  -- Мебиус, я серьезно! - воскликнула Нелли.
  -- Хорошо! Хорошо. Прости за глупую шутку.
  -- Я... -- Нелли запнулась.
  -- Смелее, смелее! Что ты хотела? - подбодрил Мебиус.
  -- В общем я хочу пойти в город черных магов, чтобы найти Эву. Я сама не знаю почему, но я обязана пойти как можно скорее! - выпалила Нелли.
  -- Так... -- протянул Мебиус.
  -- Давай для начала посмотрим линию жизни Эвы.
  Мебиус и Нелли увидели, что линия жизни Эвы начинает тускнеть. Это означало, что девочка в опасности.
  -- Я согласен с тобой! Ждать нельзя. Но что скажут Велен, Ром и Вия? - Мебиус повернулся к Нелли.
  Девочка с надеждой смотрела на него:
  -- Надо что-то делать! Но что?
  Мебиус, потеребив подбородок и приложив палец ко лбу, сказал:
  -- Я думаю нужно все рассказать Велену, Рому и Вие. Я уверен, что Велен что-нибудь придумает.
  В этот же день Нелли и Мебиус рассказали все Велену и остальным. Молча выслушав девочку и Мебиуса, Велен ответил:
  -- Нелли не совсем еще готова. Но вы правы, медлить больше нельзя! Я не могу отпустить Нелли одну, ей нужна помощь.
  -- Я могу тоже пойти и постараюсь ей помочь. Я буду ждать ее в городе черных магов. - предложил Мебиус.
  -- В случае опасности я уведу Нелли на кольцо.
  -- Ну не знаю! - Велен задумался. Немного помолчав и обратившись к Нелли, сказал:
  -- Хорошо! Я согласен. Но ты, Нелли, должна быть осторожна и не делать глупостей. Мебиус выведет тебя через кольцо в лес ведьмаков. А там ты должна будешь дойти до избушки Хариты - хранительницы леса. Я предупрежу ее. Она поможет.
  Недди начали готовить к трудному походу. Вия сшила маленький рюкзачок и положила туда все необходимое.
  -- Здесь нитки, иголка, соль, хлеб и твое зеркальце. Вдруг понадобятся. - Сказала она.
  Все делалось в строжайшей тайне. Никто не знал сколько понадобится времени, чтобы найти Эву. Нелли понимала, что путешествие может быть очень опасным. Но девочка не боялась. В десять лет любой ребенок уверен, что ничего невозможного нет. Взрослые как всегда перестраховываются. Она также беззаботно носилась по дворцу с Мелиссой и все предупреждения казались девочке большой глупостью. Нелли была уверена, что сможет все, если надо, то и горы свернет.
  Она, по большому секрету, все рассказала Ваське, тот ухмыльнулся и ответил:
  -- Дерзай, девочка! Я тоже уверен, что все получится. Но все же повтори все заклинания. Вдруг пригодится!
  Наступил последний день перед уходом девочки в город черных магов. Вия и Ром заметно нервничали, хотя и пытались скрывать это. Нелли, как всегда, подбежала к Вие и сказала:
  -- Вия, ты веришь мне?
  -- Да, конечно! А почему ты спрашиваешь?
  -- Потому, что ты слишком переживаешь. Ведь я не одна, со мной Мебиус и Мелисса. Так что не волнуйся, все будет хорошо!
  -- Дай-то Бог! Но все же будь осторожна! - попросила Вия.
  За ужином Ром и Вия без конца твердили Нелли об осторожности. Видно было, что они очень переживают.
  -- Ну что вы, в самом деле! Я же не маленькая девочка! Я понимаю, что нужно быть осторожной и постараюсь не делать глупостей. Не волнуйтесь так! Вия, Рои, улыбнитесь! Вот так! Молодцы! Спокойной ночи! - Девочка выскочила из-за стола и, подхватив Мелиссу, рот которой был набит так, словно она стремилась наесться на десять лет вперед, пошла в свою комнату. Нелли положила Мелиссу и легла сама. Видимо вся эта кутерьма настолько утомили ее, что она мгновенно уснула.
  
  Глава шестнадцатая
  
  Наступило утро когда Нелли должна была уходить. Все было готово. Все понимали насколько это опасно, но выбора не было. Только Нелли все также была беззаботна. У девочки не было и тени сомнения, что что-то может пойти не так. Все собрались в зале, ждали только Мебиуса. Наконец, он появился и сказал:
  -- Все! Пора! Выход свободен, можно идти.
  Ром, Велен, Вия, Нелли с Мелиссой и Мебиус подошли к двери, ведущей на кольцо. Мебиус взял Нелли за руку и, наклонившись к ней, спросил:
  -- Ты готова?
  -- Да! - твердо ответила Нелли.
  -- Тогда вперед! - воскликнул Мебиус и вывел Нелли на кольцо. Они шли по ярко-желтой линии, линии леса., дошли до конца и остановились. Нелли увидела перед собой дверь черного цвета.
  -- Иди! Будь осторожно! Не попадись Торну. Не забывай - черные маги очень хитры, держись от них подальше. Удачи тебе и помни, что я всегда рядом, даже если ты меня вдруг перестанешь видеть. Поняла? - напутствовал девочку Мебиус.
  Он подтолкнул девочку к двери. Она открыла ее и сразу же увидела лес. Нелли перешагнула порог и оглянулась. В дверях стоял Мебиус и махал ей рукой. Она махнула в ответ и увидела, что дверь закрывается. Нелли вздохнула и шагнула вперед. Она стояла перед густым, черным лесом. Девочка знала, что это лес ведьмаков. Как только она вошла в лес, лес позади нее сомкнулся и тропинка исчезла. Нелли растерялась, она не знала куда идти. Мелисса тихо шепнула на ухо девочке:
  -- Вспомни дорожное заклинание!
  Нелли лихорадочно стала перебирать в уме все заклинания на хорошую дорожку, но ни одно из них не подходило. Наконец она вспомнила. Заклинание молнией сверкнуло в мозгу и Нелли, закрыв глаза, произнесла:
  
  Тропинка моя,
  Веди в дальние края,
  Закончись у порога
  Не ворога, а друга!
  
  Нелли открыла глаза и, подняв горсть земли, бросила перед собой. Тропинка снова появилась. Девочка знала, что теперь она не исчезнет до конца ее пути. Нелли смело шагнула вперед, что-то весело пропев, замолчала и пошла по тропинке.
  
  * * *
  
  Это был довольно странный лес. По обе стороны тропинки стояли черные стройные сосны, изредка проглядываля березки, какие-то хилые и скрюченные. Трава пожухла и казалась серой.
  Воздух в лесу был влажным и холодным. Лес настороженно молчал. Не было слышно ни пения птиц, ни шелеста листьев. Подняв голову в верх, Нелли не увидела неба, над девочкой весела густая серая мгла. Казалось, что из-за каждого дерева на нее кто-то смотрит. Мелисса сидела на руках и тихо урчала. Она, кажется, ничего не боялась, но видела гораздо больше, чем девочка.
  Нелли шла очень долго, тропинка все тянулась и тянулась и казалось, что никогда не кончится. Девочка очень устала. Мелисса оттягивала руки, но опустить ее на землю Нелли побоялась. Она перебрасывала кошку с одного на другое, но легче не становилось.
  Отдохнуть девочка тоже не рисковала, она знала, что времени у нее немного и нужно спешить. Нелли с трудом передвигала ноги, но упорно шла вперед. Наконец, совсем уже измотанная, девочка увидела избушку.
  Избушка была очень старой. Из щелей торчал мох и она почти по самые окна вросла в землю. Крыша перекосилась и казалось, что дунь ветер посильнее, все строение рухнет. Тропинка закончилась у самого порога. Нелли подошла к двери и тихонько постучала. За дверью раздался старческий голос:
  -- Войди! Войди, детка! Давно тебя жду!
  Нелли вошла и увидела старушку. Она была одета в старый драный сарафан, огромные валенки, на голове черный платок, который почти полностью скрывал лицо. Видны были только сияющие синие глаза. Вначале она показалась Нелли такой же старой, как и ее избушка. Как только Нелли вошла, Мелисса тут же спрыгнула с плеча и подбежала к старушке. Кошка громко мурлыкала и терлась об ее ноги. Старушка, наклонившись, взяла Мелиссу на руки.
  -- Что ж не уберегла Эву?
  -- Не виновата я. - промурлыкала кошка.
  -- Знаю, знаю. - ответила старушка и погладила Мелиссу.
  -- Ну что стоишь, деточка? Проходи, садись за стол. Значит, ты Нелли? А я ведунья Харита. Давай поешь и отдыхай. Завтра пойдем в город черных магов. - сказала старушка.
  -- А откуда вы меня знаете? - удивилась Нелли.
  -- Я, деточка, все знаю! А о тебе Велен сообщил!
  Нелли сидела за столом и, украдкой поглядывая на старушку, думала: "Господи! Какая она старая. Чем она интересно может помочь? Она же еле передвигает ноги, того и гляди рассыплется!"
  Харита вдруг рассмеялась, сбросила платок, три раза топнула, один раз хлопнула и повернулась вокруг себя. Нелли открыла рот от удивления. Перед ней стояла худенькая стройная женщина лет двадцати с небольшим. Темно-русые волосы, гладко зачесанные назад, были свиты в тугой узел. На тонком лице чудно светились неправдоподобно огромные синие глаза. Румянец играл на щеках. Яркие пухлые губы сложены бантиком. Она была очень красива. Казалось, открой она рот, и повалятся розы, а заплачь - посыплется жемчуг.
  -- Здорово! - восхитилась Нелли.
  -- Это колдовство?
  -- Да, нет. Это просто грим. Знаешь, что это такое?
  -- Да. Им пользуются актеры. Но как вы из старой стали такой молодой и красивой? - Нелли встала из-за стола и стала ходить вокруг Хариты, словно вокруг новогодней елки.
  -- Все очень просто. Я не старею никогда. Из молодой ведь легко сделать старушку. Накинь побольше всяких драных тряпок, закрой лицо и вот ты уже старуха. И никакой магии! А вот из старушки сделать молодую, тут уж точно никакой грим не поможет. Нужна магия!
  -- Но зачем вы это делаете? - удивилась Нелли.
  -- А старушкам, милая, не задают лишних вопросов. Это конспирация. Знаешь что это?
  -- Конституция? Да, знаю. Про шпионов читала. - Ответила Нелли.
  -- Ну тогда сама понимать должна. Не забыла, где я живу? - усмехнулась Харита.
  -- А-а. В лесу ведьмаков, в городе черных магов!
  -- Вот именно. Ладно хватит вопросов. Ешь, да ложись, отдыхай. Утро вечера мудрее. Мелисса, а ты пошли со мной, надо избушку закрыть от посторонних глаз. Харита и Мелисса вышли из дома.
  Нелли, поев, легла на кровать и сразу же уснула. Ей вновь приснился странный сон: девочка вновь стояла на скале, внизу расстилалась долина. Ярко светило солнышко. Снова появилась огромная птица с ярко-красным оперением. Она стала бить девочку крыльями, словно старалась сбросить ее вниз. Но Нелли подпрыгнула и взлетела. Она пнула птицу ногой и полетела ввысь. Птица погналась за ней, но догнать не смогла. Она только обожгла девочку пламенем.
  Нелли проснулась. Она лежала в холодном поту, не сразу сообразив, где она находится. Очень болело плечо. Нелли встала и вдруг поняла, что рука у нее онемела. По руке бегали мурашки, было очень неприятно и больно. Харита заметила, что с девочкой что-то не так и принесла кружку с каким-то настоем.
  -- Выпей! Будет легче! - она протянула кружку девочке.
  За окном темнело.
  -- Ты проспала целые сутки! Бедная девочка. - вздохнула Харита и покачала головой. Нелли выпила настой. Он был по вкусу как томатный сок. Через несколько минут боль в плече прошла.
  -- Что это за настой? - спросила Нелли.
  -- Это травы разные и ягоды. Он укрепляет организм. -- показав на одежду, которая лежала на стуле Харита сказала: - Надень вот это. В этой одежде тебя никто не узнает.
  Это были старые плащ и платок такой же старый и серый.
  -- Ты как маленькая старушка! - рассмеялась Харита. Она взяла сажу и измазала Нелли лицо и руки.
  -- Когда войдешь в город, ни с кем не разговаривай! Сделай вид, что ты немая. Ищи вот этот дом! - Харита показала Нелли рисунок. На листочке бумаги был нарисован такой же покосившийся дом как у Хариты. Отличался он только тем, что на нем не было трубы.
  -- Иди все время на восток. Школа должна остаться у тебя за спиной. Ты знаешь, как идти на восток? - Харита посмотрела на девочку.
  -- Да, знаю! Проходили по географии.
  -- Не волнуйся, ты найдешь этот дом. Он единственный в городе не имеет трубы. Там тебя ждут. Мелисса останется здесь, находиться ей рядом с тобой сейчас опасно. В городе черных магов нет животных. Пойдем, я выведу тебя из леса и возьми вот это. - Она протянула Нелли мешок.
  -- Там все, что тебе может понадобиться и те вещи, которые дала Вия.
  Нелли взяла мешок и они вышли из домика. Харита и Нелли пошли в глубь леса, но скоро лес расступился и, девочка увидела город черных магов полностью. Было очень холодно. Резкий мокрый ветер бил прямо в лицо. Все небо затянуто тучами. Город магов молчал, словно придавленный серой мглой. Был уже поздний вечер. Сквозь сплошной туман не было видно звезд. Кое-где мерцали точки огней от окон убогих домов, утопающих в серости и грязи. Печать сиротливости и убожества лежала над площадью и безмолвным городом. Все сковано, безмолвно, безнадежно, словно задавлено невидимой грозной силой.
  -- Здесь всегда так холодно? - Нелли вздрогнула и передернула плечами.
  -- Да, всегда. Здесь не любят солнышко.
  Нелли закуталась поплотнее. Харита на прощание протянула ей руку и ободряюще подтолкнула ее:
  -- Удачи тебе! - и скрылась в лесу.
  
  * * *
  
  Вздохнув поглубже, Нелли шагнула вперед навстречу неведомому завтра. Девочка шла по площади, платок скрывал ее лицо. Она ничем не отличалась от таких же людей, которые бродили по площади, что-то выискивая на земле. Изредка бросая взгляд по сторонам, девочка старалась найти нужный ей домик. Она шла в противоположную сторону от школы, по какой-то грязной улочке. Стояла невыносимая вонь. Струи грязной зловонной жижи текли по мостовой. Какие-то люди сидели у стен домов и просили у редких прохожих милостыню. Нелли постаралась, как можно скорее проскользнуть мимо. Наконец, она увидела дом, который искала. Он стоял в самом конце улицы. Тихо подойдя к двери, девочка осторожно постучала. Дверь распахнулась сразу же. Кто-то схватил Нелли за руку и втащил в дом. В доме стояла кромешная тьма. От испуга девочка сжалась в комок, готовая отбиваться и вдруг услышала:
  -- Не бойся! Все в порядке! Хорошо, что на тебя никто не обратил внимания. - и человек зажег свечу.
  Перед девочкой стоял Мебиус.
  -- Здравствуй! Вот ты и добралась! - он обнял Нелли и прижал к себе.
  -- Но почему вы здесь? - от неожиданности девочка стала заикаться.
  Мебиус рассмеялся:
  -- Ха, ха, ха! Я ведь говорил тебе, что буду рядом, в городе черных магов! И вот я здесь! Успокойся и слушай внимательно. С завтрашнего дня ты будешь ходить по базару. Постарайся ни с кем не разговаривать. Просто ходи и слушай что говорят другие. Мы знаем, что Эва где-то здесь. Может, услышишь что-нибудь полезное для нас. Хорошо?
  Нелли кивнула головой, потом, немного помолчав, сказала:
  -- Мебиус, мне приснился странный сон.
  -- Странный? Расскажи, я попробую его разгадать.
  Рассказав, девочка показала плечо.
  -- Болит? - Мебиус потрогал плечо Нелли.
  -- Нет. Харита дала мне что-то выпить и боль прошла.
  -- почему ты не рассказала все Харите? Она ведунья и разгадывать сны умеет лучше всех! - удивился Мебиус.
  -- Не знаю! - Нелли пожала плечами.
  -- Я могу разгадать твой сон. Это не сложно. Это предупреждение. Не будь очень доверчивой. Ты тревожишься из-за дела, но кто-то принесет радостную весть. Правда не все получится. Нужно терпение. А ожег - это знак, по которому тебя попытается найти Торн или его помощники. Будь очень осторожна. - сказал Мебиус.
  Нелли и Мебиус еще немного поболтали, пришла хозяйка дома и принесла ужин. Нелли даже не разглядела ее, женщина поставила все на стол и молча ушла. После ужина Нелли легла спать, а Мебиус остался сидеть на стуле и караулить девочку. Ему сон был не нужен.
  
  
  Глава семнадцатая
  
  На следующее утро, надев старый плащ и закутавшись в платок, девочка пошла на базар. На базарной площади уже был народ, торговцы расхваливали свой товар. На прилавках было все, что душа пожелает. Овощи, фрукты, разные продукты, в общем, все, что только душа пожелает. На некоторых прилавках стояли различные горшки, наполненные зельем. То тут, то там изредка раздавался унылый призыв торговца:
  -- Драконьи хвосты! Зубы! Паутина свежая!..
  Нелли увидела, что покупатели расплачиваются за товар не деньгами, а какими-то черными камушками разного размера. Продавец клал камушек на весы с одной стороны, а с другой накладывал товар.
  -- Надо спросить у Мебиуса, что это за камушки. - Подумала Нелли.
  Народу было немного. Нелли ни разу не услышала, чтобы кто-нибудь говорил о Торне. Говорили о чем угодно, о ценах, о том, как трудно стало заморочить и обмануть людей. Слишком уж умные стали и ничему не верят. Нелли ходила долго, устала и заметила, что торговцы косо на нее посматривают. Девочка решила, что пора возвращаться. Нелли вернулась в избушку и рассказала Мебиусу все, что услышала. Потом спросила:
  -- А что это за камушки, которыми покупатели расплачиваются?
  -- Это непростые камушки, это драконова руда. Добывают ее с риском для жизни и очень мало. Но тот, кому удается скопить этой руды много, получает от Торна заклинание на удачу во всех делах. - Ответил Мебиус.
  -- И многие уже получили заклинание? - поинтересовалась Нелли.
  -- Нет. Добывать пытаются многие, но большинство добытчиков погибает. Те, кто выживают, покупают на эти камни в основном еду. Семьи-то нужно кормить! Добывают руду только обычные люди, не связанные с магией. Маги скупают ее у людей, потому что сами добывать ее не могут.
  -- А зачем она магам? И почему они не могут добывать ее сами? - удивилась Нелли.
  -- Видишь ли, камни несут в себе огромную энергию. Энергия помогает восстанавливать силы. Камни нужны для подзарядки, как батарейки. Сами маги не могут добывать, так как чувствуют всю силу этой руды и излишки энергии погубят их. А простые люди энергию не чувствуют. Они умирают от тяжелой изнурительной работы. - рассказал Мебиус.
  -- Не понимаю! Почему тогда обычные люди не уйдут из этого города? Спросила Нелли.
  Мебиус терпеливо объяснил:
  -- Этим людям некуда идти. Каждый из них что-нибудь натворил и их изгнали из общества. А Торн собирает таких людей, дает им работу и возможность жить. Постепенно, попав в город черных магов, они привыкают и даже заводят семьи. Вот так и живут. Понятно?
  -- Да. - Протянула Нелли.
  -- Я им не завидую.
  
  * * *
  
  В бесполезном хождении прошло два дня. Ничего нового Нелли не узнала. Утром на третий день она как обычно пошла на базар. Было холодно и сыро. Ветер пробирал насквозь. Нелли шла по улочке и думала: "Какая же здесь холодина. И почему в городе черных магов так не любят солнышко? Странные люди."
  Немного не дойдя до базара, присев на крыльцо покосившегося домика, Нелли решила отдохнуть. Тут же на крыльце сидели какие-то люди, одетые в лохмотья. Они плотно прижимались друг к другу, пытаясь согреться. Недалеко играли мальчишки. Нелли присмотрелась. Это была какая-то странная игра. Ребята кидали камни в бочку, которая стояла поодаль. При этом стояла гнетущая тишина, никто не смеялся. Только было слышно, как камни ударяются о бочку. Ребята словно выполняли работу, нужную неизвестно кому. Отдохнув, Нелли встала и пошла к базару. На базаре было необычно многолюдно. То тут, то там мелькали черные плащи. Вначале Нелли показалось, что люди в черных плащах просто покупатели, но приглядевшись, она поняла, что это не так. Люди в черных плащах подходили к очередному человеку и заставляли открыть лицо, а потом осматривали плечи. Девочка поняла, что они кого-то ищут. И Нелли знала кого! У девочки от страха сильно забилось сердце, и она подумала: "Пора убираться отсюда. Похоже, ищут меня!" Нелли медленно стала уходить от площади, стараясь не обращать на себя внимания. Немного отойдя от площади, она, что есть духу, рванула по улочке. Тут один из мальчишек, подставил ей ножку и она со всего маху упала, растянувшись по среди тротуара. Одни из нищих вскочил и, подхватив Нелли, затащил в подворотню. Он зажал ей рот рукой и тихо прошептал:
  -- Не кричи! Я ничего тебе не сделаю! Я знаю кто ты! Тихо!
  За воротами раздался топот, завизжала ребятня, послышалась ругань, но вскоре все стихло. Человек отпустил Нелли и приложил палец к губам. Отскочив, Нелли настороженно и молча смотрела на него. Человек выглядел странно. Волосы давно не чесанные и грязные, торчали клочьями. Лицо настолько черное, что казалось он не мыл его со дня своего рождения. Вглядевшись в лицо этого странного человека, Нелли поняла, что это элогр.
  -- Кто вы? - спросила она тихо.
  -- Я элогр. Ты правильно поняла. Я один из тех, кто проходил обучение у Торна, но не смог вернуться. Я помогу тебе, а ты мне. Идет? - девочка пожала плечами.
  -- А я чем могу вам помочь?
  -- Я хочу вернуться домой, но не могу. Я не знаю, где находится дверь на кольцо из города черных магов. Я долго ждал и верил, что наступит мое время. Все эти годы я следил за Торном и знаю, где он прячет Эву. Но добраться до нее будет очень непросто! - ответил человек.
  -- Вы меня с кем-то путаете. Я никого не ищу. Я просто шла домой. - от неожиданности Нелли стала заикаться.
  -- Эх, девочка! Я понимаю, что ты не доверяешь! Но послушайся своего сердца., оно тебе подскажет. А теперь иди и помни, время не ждет и работает против тебя. Завтра не ходи на площадь, а то попадешься ищейкам Торна. Я знаю где ты живешь. Передай Мебиусу, что я приду завтра. - и человек растворился в серой мгле.
  Нелли стояла в растерянности, мысли путались в голове. Она не знала, верить этому человеку или нет. Так ничего не решив, Нелли побрела домой. Она шла, настороженно оглядываясь. Никто не преследовал ее. Войдя в дом и устало плюхнувшись на стул, Нелли обо всем что случилось, рассказала Мебиусу. Он слушал, задумчиво теребя подбородок. Потом, немного помолчав, спросил:
   -- Этот человек не назвал себя?
  -- Нет. Он сказал, что придет сюда завтра.
  -- Ну что ж, подождем! Только на всякий случай поставим сторожей. Ты отдыхай. Я скоро вернусь. - Он шагнул к стене и исчез.
  Нелли поняла, что Мебиус пошел на кольцо, чтобы встретиться с Веленом. От усталости и пережитых волнений, Нелли без сил свалилась на постель.
  
  * * *
  
  Проснулась она от того, что Мебиус звал ее. Открыв глаза, девочка взглянула в окно. За окном было серо и неуютно. Нелли нехотя вылезла из под одеяла, приподнявшись на локтях, перевела взгляд на Мебиуса и вдруг увидела своего спасителя. Человек сидел за столом и маленькими глотками пил горячий чай. Нелли с любопытством разглядывала его. На человеке была старая, рваная рубашка, давно потерявшая свой цвет. Лицо на сей раз было чистым и волосы более или менее приглаженными. Он выглядел намного симпатичнее, чем в первую встречу. Увидев, взгляд Нелли, человек встал из-за стола и поклонился:
  -- Грегори Стамп. Дальний родственник правителя Сэра Кокленда. - Мебиус повернулся к нему:
  -- Грегори. Ты должен все рассказать о себе!
  -- Но ведь вы и так все знаете, профессор! - воскликнул Грегори.
  -- Да, я знаю, но Нелли не знает.
  -- Хорошо. Я расскажу. - Грегори тяжело вздохнул и опустил голову. - То что я элогр, ты, Нелли, уже знаешь. Я единственный ребенок в семье. До трех лет я жил как все дети нашего народа. Потом меня отдали в обучение Велену. Выяснилось, что у меня есть кое-какие способности к магии. Но я был слишком непоседлив и непослушен. Я не хотел учиться. Мне было всегда скучно. Все, чему я научился - это хорошо прятаться. Когда мне исполнилось двенадцать, я сбежал от Велена к Торну. Я думал, что справлюсь со всем и запросто удеру от Торна, если захочу. Но я ошибся. Сбежать от Торна оказалось невозможно. Некоторые, кто поступал так же, как и я, смирились, и Торн обучил их основам черной магии. А меня, как самого непослушного, Торн отправил на рудники, добывать драконову руду. Я знал, что долго там не выдержу, просто погибну и тогда я сбежал с рудника. Все эти годы я прятался среди бродяг и нищих, веря, что наступит день и я смогу вернуться домой. Я на коленях буду просить прощения у родителей и своего народа!
  Грегори вновь опустил голову и скупые слезы скатились по щекам. Нелли было жаль его, но она не знала, чем может помочь ему. Грегори снова поднял голову и сказал:
  -- Нелли, профессор Мебиус, я знаю, где находится Эва. Только добраться до нее будет очень трудно и еще трудней освободить.
  -- Ты покажешь нам где это? - спросил Мебиус.
  -- Конечно. Этот дом находится в стороне от всех домов и на него наложено заклятие невидимости. Вместо дома видна только стена, а за стеной лес. - ответил Грегори.
  -- Одевайся, Нелли. Нам пора, мы должны хотя бы попробовать найти это место. - Воскликнул Мебиус.
  Нелли оделась, Мебиус взял небольшой запас продуктов, воду и велел девочки накинуть на себя еще что-нибудь, так как на улице выпал снег. Грегори, увидев у Нелли кулон, ошарашено уставился на нее, его голос осип, он прокашлялся и спросил:
  -- Откуда у тебя это? - показывая на кулон.
  -- Кулон? Мне отдала его няня. Он был на мне, когда меня нашли совсем маленькой и с тех пор я не расстаюсь с ним. - Ответила Нелли.
  -- Это не простой кулон. Я видел его изображение в одной из книг Тора.
  Нелли усмехнулась и ответила:
  -- Я знаю, что это непросто украшение!
  -- Торн видел кулон у тебя, когда ты училась у него? - спросил Грегори.
  -- Нет! Кулон был спрятан.
  -- Ты знаешь, что на нем написано? - Грегори снова откашлялся.
  -- Да. Знаю. Это слово "СВЕТ".
  Грегори посмотрел на Мебиуса и, кивнув в сторону девочки, спросил:
  -- Значит, Нелли является истинной наследницей и хранительницей?
  -- Ну в общем то да. Она хранительница, а вот наследница или нет это известно будет только после освобождения Эвы. - подтвердил Мебиус.
  -- О чем это вы? Что за наследница? - Нелли переводила взгляд с одного на другого.
  -- Не спеши, девочка. Всему свое время. А сейчас нам пора. - Мебиус показал на дверь.
  -- Подожди, Мебиус. А как мы найдем дом, если там сплошная стена? - спросила Нелли.
  -- Не знаю. Может Грегори хоть приблизительно покажет где это. А там можно будет попробовать перебраться через стену.
  -- Это невозможно. Стена слишком высока. - покачал головой Грегори.
  -- Давайте поищем веревку или еще что-нибудь. - Предложил Мебиус.
  Грегори только вздохнул, а потом, опустив голову, сказал:
  -- Веревка там не поможет. Вы забыли, что стена не настоящая и не известно, что произойдет, если попробовать забраться на нее.
  -- Что же делать? - Нелли задумчиво присела на стул.
  Мебиус, окинув их взглядом, предложил:
  -- Давайте пока пойдем на место, а там посмотрим, что можно сделать.
  Нелли, Грегори и Мебиус вышли из дома, так ничего и не придумав. Мебиус подпер дверь какой-то палкой и бодро сказал:
  -- Не унывайте! Ничего, прорвемся! Где наша не пропадала! Я верю, что все будет хорошо! Вперед!
  И они зашагали по темной и молчаливой улице вперед к неизвестности.
  
  * * *
  
  Глава восемнадцатая
  
  На улице было темно и холодно. Еще было слишком рано и пустые улицы настороженно молчали. Ветер бил в лицо, пронизывая насквозь. Под ногами хлюпала вода и трескался тонкий лед. Стало уже светать, когда Нелли, Мебиус и Грегори подошли к стене. Они стояли перед ней и не знали что делать. Нелли замерзла так, что не могла разлепить губы. Вдруг, она почувствовала тепло, оно разливалось по телу девочки волнами. Нелли стало жарко и она, в ужасе, подумала: "Я что замерзаю?"
  Она читала о том, как замерзают люди. Вначале тепло, потом жарко, ну а позже уже ничего не чувствуют, так как засыпают и умирают.
  -- Странно! Но я совсем не хочу спать! - думала девочка
  Нелли взяла Мебиуса за руку. Он удивленно посмотрел на нее:
  -- Ты греешь как печка? Как ты это делаешь?
  Нелли пожала плечами:
  -- Не знаю. Я ничего не делаю!
  Она протянула вторую руку Грегори. Он взял ее и задумчиво протянул:
  -- Я думаю, что это кулон! Он начал работать. Попробуй направить его на стену, может что-нибудь получится?
  Нелли достала кулон, он светился нежным розовым цветом. Она направила кулон на стену, из него вырвался яркий луч света, и стена растаяла. Перед ними появился дом. Он был довольно большой, угрюмый и молчаливый.
  -- Идемте! - Сказал Мебиус, шагнув вперед.
  Нелли, Грегори и Мебиус поднялись по лестнице, луч словно вел их за собой. Девочка держала кулон в руке, и луч освещал все словно солнце, вырвавшееся из-за туч. Они шли по коридору и в конце его увидели что-то огромное и бесформенное. Это огромное дышало и сопело.
  -- Что это? - Нелли остановилась.
  -- Не знаю. - испуганно прошептал Грегори.
  Нелли направила луч прямо на эту кучу и увидела дракона.
  -- Вася! Васенька! - закричала она и бросилась вперед.
  -- Стой! Ни шагу! Иначе испепелю! - рявкнул дракон.
  Нелли обескуражено остановилась:
  -- Ты что своих не узнаешь? Спятил совсем!
  -- Каких это своих? Много вас тут шатается! Всех не упомнишь! - проворчал дракон.
  -- Васенька! Это же я, Нелли! - умоляюще произнесла девочка.
  -- А? вот ты то мне и нужна. Иди сюда поближе, а то я век уже нормально не ел. - Нелли стояла как вкопанная, ошарашено уставясь на Ваську.
  Перед ней был огромный серый дракон. Голова сплошь покрыта чешуйками брони, вытянутое тело и длинный хвост лежали неподвижно. Он застыл как изваяние и казался высеченным из огромной скалы. Маленькие глазки хищно сверкали. Дракон, до этого совершенно не подвижный, неожиданно зашипел и молниеносно выбросил раздвоенный как у змеи язык.
  -- Ничего не понимаю! Что с ним? - спросила Нелли Мебиуса.
  -- Не знаю. Может это не Васька? - Мебиус внимательно разглядывал дракона.
  Дракон расхохотался:
  -- Глупая девчонка! Я покажу тебе какой я Васька! сейчас я закушу тобой и всеми остальными! - и он двинулся вперед.
  Нелли, Мебиус и Грегори попятились назад и уперлись в стену. Назад хода не было. Дракон медленно и верно полз к ним. Нелли поняла, что ошиблась и эта ошибка может стоить им жизни. В отчаянии она направила луч от кулона прямо в глаза дракона. Он вдруг завизжал:
  -- Убийца! Прекрати! Мне же больно!
  -- Ни за что! - воскликнула Нелли, поняв, что кулон единственная защита.
  -- Я не буду вас есть! Только убери свет! Честное слово! - воскликнул дракон и остановился.
  -- Не-а. не уберу! Я тебе не верю! Если тебе мешает свет, уползай назад - ответила Нелли.
  -- Хорошо! Хорошо! - дракон отполз назад в конец коридора.
  -- Что вам здесь нужно? И вообще, как вы сюда попали? - спросил дракон примирительно.
  -- Нам нужна девочка Эва - ответил внезапно охрипший Грегори.
  -- А эта! Да забирайте, если сможите. Только выйти вам от сюда все равно не удастся. Посидите здесь несколько дней и помрете с голоду! А я подожду и потом вас съем. Мне спешить некуда. - дракон забился в самый конец коридора и показал на дверь.
  -- Девчонка там! Забирайте!
  Нелли, Мебиус и Грегори бросились к двери и открыли ее. Как только они вошли в комнату кулон погас. В самом углу комнаты стояла кровать и на ней спала девочка. Нелли тихонько подошла к кровати, стараясь не напугать и не разбудить девочку. За спиной хлопнула дверь. Нелли оглянулась и услышала хохот дракона:
  -- Вот вы и попались! От сюда никто и никогда еще не выходил!
  -- Поживем, увидим! Нет таких замков, которые я бы не могла открыть! Я их просто сломаю! - запальчиво ответила Нелли.
  -- Да, ты действительно невоспитанная нахалка! - проворчал дракон.
  -- Сам такой! Я в отличии от тебя, людей не ем и не пугаю! И когда мы выйдем отсюда, я из тебя сумку сделаю. То-то прочная будет! - с издевкой отпарировала Нелли.
  -- Да ты вначале выйди! А потом посмотрим, кто из кого сумку сделает! - Рявкнул дракон.
  За дверями стало тихо. Нелли удивило, что Эва не проснулась, хотя она громко ругалась с драконом. Нелли протянула руку и хотела разбудить Эву, но наткнулась на невидимое препятствие.
  -- Что это? - удивилась девочка.
  Грегори с грустью посмотрел на Нелли.
  -- Это охранное заклятие. Нужно отпирающее заклятие, чтобы снять это. Но отпирающее заклятие может снять только тот, кто наложил охранное. Другим это не под силу. Это и есть самое трудное, то, о чем я вам говорил!
  -- Что же делать?
  Нелли стала лихорадочно перебирать в памяти все, что знала. Она произносила одно заклятие за другим, но ничего не получалось. Девочка беспомощно посмотрела на Мебиуса. Он развел руками:
  -- К сожалению и дракон и Грегори правы. А я ничем не могу помочь! Мы не можем выйти отсюда и не сможем забрать Эву.
  -- Неправда! Должен быть какой-то выход. Просто мы пока его не нашли! - воскликнула Нелли.
  -- Надо успокоиться и подумать, как выйти из этой ситуации. - Сказал Мебиус.
  Они сели на пол. Но ничего нужного не приходило в голову.
  -- Давайте немного перекусим. - Предложил Мебиус.
  Каждый отломил по куску хлеба и стал усиленно жевать. Нелли сидела и, рассеянно жуя, думала. Вдруг ей пришла в голову мысль:
  -- Надо как-то сообщить о том, что случилось Харите или еще кому-нибудь. Но как? Кулон то не работает!
  Немного помолчав, девочка спросила Мебиуса:
  -- А на кольцо можно отсюда выйти?
  -- К сожалению нет. Здесь нет ни входа ни выхода. Я проверил еще там у стены. - Покачал головой Мебиус.
  Нелли встала и подошла к спящей Эве. Она тоскливо прошептала:
  -- Хоть бы Мелисса, что ли появилась!
  И вдруг Нелли увидела кошку. Она сидела в ногах у Эвы и умывалась. Нелли позвала:
  -- Мелисса! Мелисса!
  Кошка удивленно вскочила, огляделась и никого не увидела, покачала головой:
  -- Пригрезится же такое! Я и забыла, что Нелли в городе. - И кошка снова стала умываться.
  Нелли снова позвала. Кошка вскочила как ошпаренная, беспокойно завертелась и мяукнула:
  -- Нелли, ты где? Я не вижу тебя!
  -- Зато ты слышишь меня. Это уже хорошо! Где Харита?
  -- Она ушла по своим делам. - Ответила кошка.
  -- Ладно. Передай ей все, что я сейчас тебе расскажу. - Попросила Нелли.
  Нелли рассказала Мелиссе все, что с ними случилось.
  -- Я поняла! Ждите! - ответила кошка и исчезла.
  Нелли устало подошла к Мебиусу и Грегори. Они удивленно смотрели на нее.
  -- Что с тобой было? Ты вся светилась как лампочка. - Спросил Мебиус.
  -- Светилась? Не знаю! Я видела Мелиссу! А вы разве не видели? - удивилась Нелли.
  Мебиус недоверчиво покачал головой и сказал:
  -- Тебе все это показалось. Отдохни лучше!
  Нелли не хотелось что-то доказывать, она действительно очень устала.
  У нее впервые болело все тело, как будто девочка сутки работала не разгибая спины. Положила голову на колени Мебиусу и, обессиленная, уснула.
  
  Глава девятнадцатая
  
  -- Мебиус. - испуганно позвала Нелли.
  -- Я здесь! Только меня сейчас нельзя видеть! Срок действия моего тела истек.
  -- Ты должен вернуться на кольцо? - спросила Нелли.
  -- Да! Но не могу. Здесь нет выхода! - он тяжело вздохнул.
  -- Что же нам делать? - в отчаянии спросила Нелли.
  -- Не волнуйся! Я уверен, что все образуется! А сейчас нам осталось только ждать! - успокаивал Мебиус.
  Нелли снова села на пол. Она сидела и молила:
  -- Мелисса, покажись! Помоги нам!
  Нелли поняла, что Грегори был прав. Мебиус бессилен и ничем не может им помочь. Нелли нервно вскочила и попробовала открыть дверь, ничего не получилось. На двери не было замка, и никаким заклинанием она не поддавалась.
  -- Так вот почему смеялся дракон! Он знал, что войти возможно, но вот выйти нельзя! - подумала Нелли.
  Вдруг за дверью она услышала шум. Нелли прижала ухо к двери и прислушалась. За дверью о чем-то спорили двое. Это были дракон и Харита. Дракон говорил:
  -- Помни, ты мне обещала!
  -- Разве я тебя когда-нибудь подводила? - ответила Харита.
  -- Нет! Ноя хочу уйти отсюда без согласия Торна. И ты знаешь, что я этого сделать не могу! - воскликнул дракон.
  -- Да! Я знаю! Эва тебе поможет! - ответила Харита.
  Нелли постучала по двери и тихо позвала:
  -- Харита, это ты?
  -- Да, Нелли, слушай внимательно! Направь свой кулон на Эву. Встань у нее в ногах, вытяни руку вперед и мысленно попроси кулон о помощи. Тебе понятно? - спросила Харита.
  -- Да, я поняла! Но кулон не работает! Он погас. - В отчаянии воскликнула Нелли.
  -- Возможно и так. Но ты все же попробуй. - Ответила Харита.
  Нелли сделала так как ей велела Харита. Направив свой кулон на Эву, она стала просить его:
  -- Помоги мне! Помоги! Пожалуйста!
  Прошло некоторое время, но кулон не работал. Нелли потерла кулон, как будто это могло помочь и, вдруг, вспомнила слова из записки, которую ей отдала няня. В отчаянии она выкрикнула:
  -- Свет в ночи, да расступится тьма!
  Кулон вначале засветился, потом вспыхнул и из центра его вырвался пучок света. Он был настолько ярким, что на какое-то время ослепил девочку. Нелли закрыла глаза. Через секунду открыв, она увидела, что Эва до этого совершенно неподвижная, потянулась и села на кровати. Свет от кулона исчез. Эва с любопытством смотрела на Нелли.
  -- Кто ты? Спросила она.
  -- Я, Нелли! Дай мне руку и иди сюда. - Нелли протянула ей руку.
  Эва слезла с кровати и взяла Нелли за руку. Не секунду закрыв глаза, она сказала:
  -- Я знаю! Тебя послали мама и папа!
  Эва повернулась к стене, у которой сидел Грегори с открытым от удивления ртом и засмеявшись, сказала:
  -- А Грегори! Самый непослушный мальчишка нашего народа! Закрой рот, а то ворона залетит!
  -- Нам пора уходить! А вот и Мебиус! Я вижу тебя! - воскликнула Эва.
  Удивительная девочка - подумала Нелли и сказала:
  -- Мы не можем отсюда выйти. Это ловушка!
  -- Это не так! Направь свой кулон на дверь и тихонько толкни ее. Ведь кулон - это ключ от любой двери и не важно, где она находится! - усмехнувшись, сказала Эва.
  Нелли так и сделала. Дверь действительно открылась.
  -- Откуда ты все знаешь? Ведь ты же спала! - удивленно спросила Нелли.
  -- Все потом! Я обязательно расскажу тебе. А сейчас нам нужно выбираться отсюда. У нас очень мало времени.
  Они все вышли из комнаты. В коридоре стояли Харита и дракон. Нелли хотела направить свой кулон на дракона, но Эва остановила ее:
  -- Не надо! Он хороший и поможет нам! Правда, Милош?
  -- Да, госпожа! - дракон покорно склонил голову. Эва подошла к нему и забралась на спину.
  -- Ну что вы стоите? Давайте быстрее! Или хотите остаться здесь? - нетерпеливо воскликнула Эва.
  Все с опаской полезли на спину дракона. Милош буркнул:
  -- Прижмитесь плотнее. Сейчас будет немного жарко!
  Он выплюнул язык огня в сторону двери и дверь, мгновенно вспыхнув,, исчезла в огне. Дым рассеялся и Милош выполз на улицу. Он расправил крылья и взмыл в воздух. Ветер обжигал и бил в лицо, дыхание перехватывало. Нелли не впервые ездила на драконе, но такого она не испытывала никогда, даже когда удирала от Торна. Дракон мощными крыльями рассекал воздух, создавая вихрь, который норовил сбросить людей вниз.
  -- Скоро мы будем на месте! - прокричала Харита, закрываясь от ветра. И действительно, через несколько минут дракон опустился на поляну перед домом Хариты. На пороге дома стояла Мелисса. Эва первая спрыгнула с дракона и протянула руки к Мелиссе. Кошка тут же забралась к ней на плечо.
  -- Привет моя хорошая! - воскликнула Эва и прижала кошку к себе.
  Мелисса потерлась о щеку Эвы и замурлыкала. Вдруг, словно из воздуха, появился Мебиус. Он был возбужден и весел:
  -- Я снова видим! Ура! Нам пора. Вход на кольцо открыт! Идемте!
  -- А как же я? - воскликнул Милош.
  Все озадаченно остановились.
  -- Оставайся пока здесь! В лесу ты в безопасности! - предложила Харита.
  -- Я поговорю о тебе с Веленом и, тогда, мы тебя заберем. - Пообещала Эва.
  -- Ладно! Я буду ждать. Пока! Счастливо вам! - Милош пополз в глубину леса и скоро скрылся из виду.
  Все простились с Харитой, и пошли за Мебиусом. Вскоре они оказались в городе элогров. Грегори сразу же увели куда-то. Народ ликовал. Вернулась наследница. Нелли же было грустно. Она понимала, что оставаться здесь больше не может, ей нужно уходить. Только куда? Нелли смотрела на Рома и Вию и видела как они счастливы. В это время к Нелли подошла Вия и сказала:
  -- Ты не должна покидать нас. Ты нужна нам не меньше, чем наша дочь. Останься! Мы очень любим тебя!
  Эва подбежала к Нелли, обняла ее за плечи и шепнула:
  -- Ты моя спасительница! Я прошу тебя быть моим другом и сестрой! Не уходи! Ты должна узнать всю правду о себе! Ведь я тебе обещала!
  Нелли улыбнулась и, облегченно вздохнув, сказала:
  -- Я согласна! Я тоже вас всех очень люблю!
  
  * * *
  
  На следующий день весь народ собрался в главном зале дворца. Все кто не вошли, остались около окон на улице. Ром и Вия, торжественно одетые, сидели в креслах. Рядом с отцом стояла Эва с Мелиссой на руках. Нелли стояла рядом с Вией. Было тихо, все чего-то ждали. Открылась дверь и два человека внесли тот же сундук, в котором когда-то сидела Мелисса. Сундук поставили в центре. Ром посмотрел на Нелли и сказал:
  -- Это тебе подарок! Открой сундук!
  Нелли сбежала по лестнице и подошла к сундуку. Так же как и в первый раз она протянула руки, но сундук не открылся. Девочка подула на цветок, но ничего не произошло. Нелли удивленно посмотрела на Рома. Вдруг Эва показала Нелли пальцем на грудь. Нелли поняла, что нужно использовать кулон. Она сняла его с шеи и положила в цветок. Лилия словно ожила, зазвенела музыка и сундук медленно открылся. Повесив кулон на шею, Нелли заглянула в сундук. Она увидела там совсем крошечного котенка. Котенок встал на задние лапки, церемонно поклонился и сказал:
  -- Разрешите представиться! Шкет. Внук и ученик госпожи Мелиссы, и ваш хранитель! - и подмигнул девочке.
  Нелли рассмеялась:
  -- Господи! Какой же ты крошка! Да тебя самого охранять нужно!
  Девочка протянула руки к нему. Котенок понравился девочке сразу же. Он был весь черный. На шее белый галстук, на лапках белые носочки и на белой мордочке серая звездочка.
  -- Ничего, что крошка! Маленький да удаленький! - промурлыкала Мелисса.
  Она села рядом с сундуком и хитро щурила глаза. Шкет, как мячик подпрыгнул и оказался на голове у Нелли.
  -- Ой! Прости! Промахнулся! - воскликнул он.
  Нелли сняла котенка с головы и посадила на плечо.
  -- Какой же ты смешной. - радостно засмеялась она.
  -- Мы никогда с тобой не расстанемся. - Промурлыкал котенок и потерся о щеку Нелли. В зале поднялся шум. Кто смеялся, кто хлопал в ладоши - словно это им преподнесли подарок, а не Нелли. С кресла встала Вия и подняла руку. В зале воцарилась тишина.
  -- Нам сегодня предстоит вынести решение о наказании гражданина нашего народа Грегори Стампа. Выйди на середину, Грегори!
  Грегори вышел, опустив голову. Эва вдруг сбежав по лестнице, подошла к Грегори и сказала:
  -- Можно мне?
  -- Говори, Эва! - согласилась Вия.
  -- Грегори уже поплатился за все, что натворил. Пусть работает как все и помогает своим родителям!
  Вия посмотрела на Грегори.
  -- Что скажешь?
  -- Я виноват! Очень виноват! Прежде всего перед своими родителями и перед всеми вами. Простите меня. Я многое понял и сделаю все, чтобы искупить свою вину. - Ответил Грегори и встал на колени, низко опустив голову.
  -- Ну что ж ! повинную голову меч не сечет! Кто за то, чтобы простить, поднимите руки. - сказала Вия.
  Все кто был в зале и на улице подняли руки. Вия окинула взглядом зал и сказала:
  -- Ты свободен! Народ простил тебя! Можешь вернуться к своим родителям. А нам нужно решить еще ряд вопросов. Ярвен и Гера выйдите на середину зала!
  Они вышли, в зале наступила тишина. Люди разглядывали Ярвена и Геру как какую-то диковинку.
  Вия снова начала говорить:
  -- Ярвен и Гера, вы украли наследницу и подвергли ее жизнь опасности. Вы попытались поступить так же с нашей названной дочерью Нелли. Вы сделали все, чтобы народ вас невзлюбил. Что вы можете сказать в свое оправдание?
  Элогры зароптали и, гневно смотря на преступников, окружили их плотным кольцом. Гера вздернула подбородок и глаза ее злобно сверкнули. Она вдруг зарычала как разъяренная волчица и рявкнула:
  -- Вы еще пожалеете обо всем! Вы жалкая толпа никчемных людишек!
  Волна ненависти пронеслась над залом, люди, окружавшие Ярвена и Геру, отшатнулись, раздались крики:
  -- Гнать их! Вон! Им не место у нас! Пусть уходят в город черных магов! - Вия внимательно наблюдала за происходящим, потом, словно что-то решив для себя, сказала:
  -- Народ против вас! Вы должны немедленно покинуть город элогров! Ступайте и бог вам судья! Ярвен и Гера пошли из зала, толпа расступилась перед ними, словно боялась заразиться ненавистью, которая исходила от них.
  Хлопнула дверь и вздох облегчения прокатился по залу. Нелли заметила, как Вия тяжело опустившись на кресло, закрывала лицо руками. Она сжалась и вся ее фигура излучала такую боль, которую невозможно вынести. Ром встал и подойдя к Вие прижал ее к себе что-то тихо говоря. Нелли вдруг почувствовала, как ее охватывает желание исправить все, ей было очень жалко Вию. Девочка перевела взгляд на Эву и поразилась. Глаза Эвы излучали ненависть. Она словно хотела ударить отца и мать, губы брезгливо поджались, словно она хотела что-то сказать, но передумала. Эва была какая-то странная, словно она только что потеряла самое дорогое в своей жизни. В зале стоял тихий ропот. Но вот Ром поднял руку и все замолчали:
  -- Люди города элогров, я призываю вас к миру и согласию. С этого дня имена Ярвена и Геры должны быть забыты. В наших домах должно поселиться счастье и радость. По решению правителя, я, сэр Кокленд, объявляю благодарность всем, кто помогал нам и поддерживал в трудную минуту. Спасибо всем! В честь возвращения нашей дочери Эвы, с завтрашнего дня все дети города элогров поедут отдыхать на море в страну Вечного лета. С согласия Велена, Эва и Нелли тоже едут отдыхать на три месяца. Сбор завтра в семи утра, около круга!
  -- Ура! Спасибо, правитель! Благослови тебя Бог, правительница! - неслись радостные возгласы. Народ ликовал.
  Во всей этой истории Нелли удивило одно обстоятельство. Эва явно не испытывала никакой радости по этому поводу. Словно она знала что-то такое, чего не знает никто. Вся ее фигура словно застыла в оцепенении, лицо выражало явное несогласие с решением отца и матери. Она порывалась сказать что-то, но видимо так и не решилась. Эва медленно спустилась с лестницы и, отодвинув ногой Мелиссу, вздохнув, также медленно вышла из зала.
  Нелли перевела взгляд на Мелиссу. Кошка сидела на ступеньке и обескуражено смотрела вслед Эве. Потом, повернувшись к Нелли, развела лапками, словно показывая, что она ничего не понимает в происходящем. Народ понемногу стал расходиться, оживленно беседуя о подарке правителей. Нелли постояла еще немного и, взяв Шкета на руки, вышла из зала. Девочка шла в свою комнату и думала: "Странно все это. Что происходит с Эвой? Почему она вдруг так разозлилась? Что все это значит?"
  
  Конец первой книги
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"