Кульматов Леонид Александрович : другие произведения.

Гастрономические фестивали. Селигерский рыбник - как всегда вкусно, интересно, красиво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    14 июля 2018 г недалеко от г. Осташков Тверской области прошёл гастрономический фестиваль "Селигерский рыбник"

  ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ФЕСТИВАЛИ.
  СЕЛИГЕРСКИЙ РЫБНИК - КАК ВСЕГДА ВКУСНО, ИНТЕРЕСНО, КРАСИВО
  
   14 июля недалеко от Осташкова в Тверской области прошёл гастрономический фестиваль "Селигерский рыбник". Тот, кто приехал на это интересное событие, получил незабываемые впечатления и эмоции. Здесь было на что посмотреть, на кого посмотреть и чем угоститься!
   Прежде всего, хочется отметить выбор места для проведения фестиваля - берег озера Сиг. Само озеро, помимо твоей воли, завораживает и притягивает тебя своей красотой и размерами! Берега одеты в зелёный наряд леса, и эта зелёная полоса отделяет ровную гладь воды от облаков на небе. Кстати сказать, мы с женой остались после фестиваля, умылись чистой водой из озера, сели под деревом на берегу, и долго любовались озером, облаками на небе и всей этой гармонией окружающего пространства! На берегу построен красивый туристический экокомплекс "Парк отель СДЛ", д. Петриково. Жемчужиной всего комплекса является деревянная церковь!
   Ну а теперь о самом фестивале. Во-первых, вызывает уважение состав участников и гостей этого праздника. На фестиваль приехали повара различных ресторанов и кафе Тверской и других областей России, представители нескольких монастырей Тверской епархии. Например, в конкурсе рыбных пирогов диплом за первое место получили матушки женского Богородицкого житенного монастыря. При награждении Максим Сырников сказал о пирогах матушек монастыря буквально следующее: "Это действительно самое потрясающее, самое вкусное". Интересно отметить, что матушки получают диплом первой степени уже в третий раз.
   Во-вторых, на фестивале была организована концертная площадка, и мы с удовольствием послушали песни и посмотрели выступление танцоров. В-третьих, работали богатые торговые ряды, где можно было купить и полюбоваться на изделия мастеров народных промыслов, а так же вкусно поесть и попить. Автор с супругой с большим удовольствием съели очень вкусную уху от поваров Удомельского общепита (так они себя назвали, может быть в шутку). Когда уха была съедена, я поинтересовался, какую рыбу использовали для приготовления. Женщины сказали: "Судак, окунь, сёмга". Уже один подбор рыбы говорит о многом.
   Кроме этого, на фестивале провёл мастер-класс известный кулинар Олег Карабань. Он приготовил на мангале рыбно-куриные биточки. В процессе приготовления Олег рассказывал много интересного о продуктах, технологии приготовления разных блюд, в том числе, как правильно готовить шашлык на мангале.
   Изюминкой фестиваля было присутствие и участие в составе жюри известного знатока русской национальной кухни Максима Сырникова. Он не только награждал победителей конкурса, но и рассказывал интересные истории, давал интервью, и определённым образом вёл сам фестиваль. На вопрос о том, насколько продаваемые пироги в торговых рядах соответствуют правилам старинной кухни Максим Павлович ответил так: "Мы живём с вами в городе, в местности, которая не только интересна тем, что можно рыбку половить, на пляже поваляться. Место это интересно ещё тем, что здесь испокон веков родилась традиция выпекать из местной рыбы пироги ржаные с луком, полузакрытые. Ради этого стоит каждый год проводить фестивали, чтобы самим жителям Осташкова и всего нашего замечательного края прочувствовать, что есть некая традиция бытовая, кулинарная, житейская, цивилизационная, которая создавалась на протяжении многих поколений. Это надо поддерживать, не забывать ни в коем случае. Ради этого наш фестиваль и создавался. Движение вперёд идёт, но хотелось бы на следующий год приехать и чтобы не один из десяти пирогов был выпечен в соответствии с традицией, а по меньшей мере, половина".
   Подводя итог мы можем сказать следующее: Фестиваль удался, было много интересного и познавательного, было на что посмотреть, а заодно вкусно поесть и попить. Поэтому мы может от чистого сердца сказать большое спасибо администрации Осташковского района и города Осташков за прекрасный праздник..
   Что хотелось бы пожелать организаторам на будущее. Во-первых, чтобы фестиваль стал более заметным в России необходимо на фестивале поставить какой-либо рекорд. Федеральные СМИ почти всегда рассказывают о событии, если там сделали что-то самое самое. Например, В Узбекистане приготовили Царь-плов общей массой 7360 кг в одном казане. Это мировой рекорд. На приготовление плова понадобилось почти 3 тонны моркови, 200 кг лука, 500 кг масла. Об этом событии на федеральных каналах прошли довольно большие видеосюжеты. Максим Сырников, да и другие известные шеф-повара могут подсказать организаторам, что можно сделать: либо сварить самый большой котёл ухи, либо испечь самый большой рыбный пирог и так далее. Только об этом событии необходимо объявить заранее, чтобы подогреть интерес СМИ и гостей фестиваля.
   Во-вторых, многие люди не осознают, что национальная кухня это бриллиант, который создали и передали нам наши далёкие прадеды. Только хранится он должен не в музее, а наоборот, этими знаниями мы должны пользоваться ежедневно. В чём суть вопроса. Национальная кухня для человека является самой полезной и здоровой пищей. Коренной народ, проживая на своей земле, использовал в пищу местное пищевое сырьё и пищеварительная система человека веками настраивалась на такое питание. Ещё раз подчеркнём - долгими веками. Привозных продуктов не было, так как долго и дорого везти. Ферментный набор желудочно-кишечного тракта, оптимально настроенный под систему национального питания, закреплялся наследственно у коренного народа. Поэтому отказ или отклонение от национального питания (кухни) всегда будет приводить к ухудшению здоровья. Наш организм помнит, как питались наши предки! Кроме этого, национальная кухня наилучшим образом настраивалась под местный климат. Автор статьи давно работает над этой темой, собрал воедино интересные исследования учёных и врачей, в которых всё это доказано. Наше здоровье на 60 % зависит от питания. Если мы донесём эту информацию до людей, то интерес к национальной кухне резко возрастёт, и гастрономические фестивали будут посещать гораздо больше народу.
   В-третьих, потенциал Максима Сырникова не достаточно полно используется на празднике. Он же является одним из лучших практиков в стране по приготовлению блюд национальной кухни. С ним необходимо договориться, чтобы он прочитывал популярные лекции о русской национальной кухне. Ему есть что рассказать, к тому же он талантливый рассказчик и его очень интересно слушать. Кроме этого, крайне желательно, чтобы он проводил большие мастер-классы по приготовлению блюд старинной кухни. Это будет познавательно и полезно для гостей фестиваля.
   В заключении можно сказать следующее - кто приехал на этот фестиваль, тот получил массу удовольствия, яркие впечатления и узнал много полезной информации! До новых встреч на гастрономических фестивалях.
   Леонид Кульматов, учёный-агроном, к. с-х. н.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"