Кульматов Леонид Александрович : другие произведения.

Яблоки на траве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В России пропадает много ценного пищевого сырья

  
   Яблоки на траве
  
  В России пропадает много ценного пищевого сырья
  
   2015 год... В Тверской и других областях Центрального федерального округа созрел большой урожай яблок. Казалось бы, надо радоваться. Но радость эта с большой долей грусти. Загляните в деревенские сады. Яблоки лежат на траве под деревьями, сельчане тачками свозят их в компостные кучи или отдают на корм скоту. Автор специально ездил в деревни Рамешковского района Тверской области и сфотографировал данную ситуацию для своего фотоархива. Пропадает ценнейшее пищевое сырьё! Наши деды и отцы сажали эти яблони. Их труд, мечты и надежды, воплощённые в деревенских и дачных садах, сегодня зримо реализуется в яблоках - совместном даре Природы и наших родителей. В плодах яблони содержатся сахара, витамины А, С, Е, витамины группы В, каротин, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирные масла, минеральные соли кальция, железа, фосфора и много других полезных для человека веществ. И как мы распоряжаемся этим ценнейшим даром природы? Большая часть урожая просто сгниёт! Потеряны национальные традиции. Наступала осень - наши прадеды собирали урожай, перерабатывали его и закладывали на хранение. Не было важнее дела, чем сохранить собранный урожай! Что заложишь в закрома, тем и будешь жить до следующего урожая. Яблоки печёные, яблоки мочёные, яблоки сушили. Из них делали пастилу, гнали соки, пекли пироги! Сейчас же значительная часть урожая пропадает зря. Летом заготавливали и сушили различные травы, которые использовали как для лечения, так и для приготовления различных напитков. Всем нам известный китайский чай абсолютное большинство народа как напиток не использовало до середины 19 века, так как он был очень дорогой.
  
   Люди смотрят по телевизору пустые сериалы, сомнительные шоу и не понимают, что сейчас рядом гибнет ценная витаминная продукция. Вы уверены, что в супермаркетах вы покупаете натуральный яблочный сок и там нет стабилизаторов, консервантов и других пищевых добавок? Какая пища - такое и здоровье. Врачи, специалисты по здоровому образу жизни говорят о том, что на 60-80 % здоровье зависит от качества продуктов питания. Академик РАН, замдиректора научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Юрий Бузиашвили в интервью газете "Аргументы и факты" сказал: "Когда я слышу разговоры: "Врачи недосмотрели, врачи не помогли",- хочется спросить: "А вы-то сами куда смотрели? Неужели надеялись, что, сидя перед телевизором и поедая искусственную еду, вы сохраните своё здоровье?". ("Аргументы и факты" Љ 24, 2015 г, стр. 7).
  
   Не так много времени надо, чтобы поехать к бабушке в деревню и собрать у неё в саду несколько вёдер яблок, чтобы сварить варенье, компот, выгнать сок и тут же угостить своих детей. Если нет бабушки, то несложно в любой деревне купить необходимое количество яблок и их переработать. Кроме яблок в Тверской, соседних областях, да и по всей России, пропадает часть урожая слив. Не все наши граждане запасают на зиму такие полезные дары природы, как земляника, брусника, клюква, черника. Современный человек не в полной мере осознаёт, как глубоко были интегрированы в природу наши прапрадеды. Весной в зелёных щах использовали сныть, крапиву, щавель, лебеду, ревень. Использование грибов, ягод, дикоросов было намного большим как по объёму, так и по ассортименту! Сознание человека инертно. Пока в голове мысль и ситуация "переварятся" и человек начнёт действовать, пройдёт определённое количество времени. Человеку намного легче пойти в супермаркет и купить конфеты, сладкую выпечку, соки, варенье. Но надо чётко осознать, что во многих этих продуктах присутствуют ароматизаторы, красители, стабилизаторы и другие добавки, которые являются продуктами пищевой и химической промышленности. Вся эта "химия" засоряет и отравляет наш организм. Поэтому, хотим мы или не хотим, но нам придётся обратиться к опыту наших прадедов. Да, для этого надо потратить определённое количество времени, вложить свой труд, но цена вопроса - наше здоровье. А как известно, здоровье НЕ купишь ни за какие деньги.
  
   Некоторые читатели могут сказать: позвольте, но природа стала уже не та, дикоросов стало меньше, часть территорий загрязнена. Это верно только отчасти. Во-первых, и дикоросов, и урожая в наших садах ещё столько, что хватит для заготовок очень и очень многим людям. Во-вторых, степень загрязнения даров природы и продукции с личных подсобных хозяйств населения в печати сильно преувеличена. Автор делал анализы различных сортов и гибридов огурца в испытательной лаборатории "Федеральной государственной территориальной станции защиты растений в Тверской области". Вся продукция оказалась очень хорошего качества. Да, часть территорий, которые примыкают к вредным производствам и на которых были аварии, загрязнены. Но все они известны. Большая часть нашей страны чистая, и не надо покупаться на страшилки, которые оплачивают производители "химической" продукции. Мы не должны допускать, чтобы целебные дары природы пропадали зря - это недопустимо по отношению к нашему здоровью. Мы должны передать наши знания нашим детям и внукам: чем больше знает человек, тем он сильнее.
  
  Октябрь 2015 г. Л.А. Кульматов, учёный-агроном, к.с-х.н.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"