Кульматов Леонид Александрович : другие произведения.

Пальмовое масло и борьба Марии Кожевниковой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье описана ситуация с использованием пальмового масла в пищевой промышленности России. Приведён расчёт стоимости 1-го килограмма сливочного масла. Кратко описана борьба Марии Кожевниковой против фальсификации продуктов питания.

   Почему пальмовое масло выделено в отдельную позицию как опасное пищевое сырьё? Дело в том, что оно поставляется в нашу страну в огромных количествах (примерно 800-900 тысяч тонн в год) и используется при производстве самых разнообразных товаров. В силу этих причин это масло оказывает определённое воздействие на большинство граждан России. Основными его поставщиками являются Индонезия и Малайзия. Примерно 80% пальмового масла завозится в Россию из Индонезии. Получают его из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis).
  
  Пальмовое масло имеет очень широкий спектр применения. Его используют в пищевой промышленности, в косметологии, для производства бытовой химии, для получения биотоплива.
  
  Почему пальмовое масло получило такое широкое распространение не только в России, но и во всем мире? Потому что это высокотехнологичный дешевый жир, который позволяет увеличить срок хранения продукта и уменьшить его себестоимость. Предприниматели в погоне за прибылью активно используют это масло, правда в основном не высококачественное, а так называемое "техническое".
  
  В России из пальмового масла производят жиры и маргарины, а они, в свою очередь, применяются в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, в молочной промышленности, при изготовлении мороженого, в продуктах быстрого приготовления. Часть сырого пальмового масла направляется в парфюмерию и лакокрасочную промышленность.
  
  Отдельно необходимо отметить, что пальмовое масло в больших объёмах используют международные гиганты пищевой промышленности, которые работают в том числе и в России. Им принадлежат многие заводы в нашей стране. В связи с этим возникают следующие вопросы: 1.Потребляется ли импортируемое пальмовое масло совместно - и российскими заводами, и международными гигантами пищевой индустрии? 2.А может быть, на заводах, принадлежащих международным корпорациям, используется масло, получаемое по собственным каналам? Если ответ на второй вопрос утвердительный, то объёмы пальмового масла, потребляемого в России, увеличиваются в разы.
  
  Из-за чего возник шум вокруг пальмового масла? Дело в том, что часть независимых учёных утверждает: пальмовое масло увеличивает риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. При употреблении такого масла повреждаются мужские половые клетки. Другая часть учёных заявляет, будто пальмовое масло бывает только одного вида и никакого "технического" пальмового масла нет.
  
  Вот что по этому поводу сказала известная актриса, экс-депутат Государственной думы Мария Кожевникова: "И если во всём мире существует чёткое различие в применении между "пищевым" пальмовым маслом и "техническим", то в нашей стране, к сожалению, оно отсутствует. Например, в странах ЕС в пищевой промышленности используется пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5; для косметических товаров - не более 2,0, а для производства биодизеля - не более 2,5! В нашей стране, согласно Техническому регламенту ТС, допускается единая цифра... 10,0!!! И всё, что забраковано в ряде других стран для производства мыла, может спокойно поступать в пищевую промышленность РФ" (А.Мелевская. Статья "Мария Кожевникова: "Я объявила им войну!""//"Аргументы недели", ? 22 (615), 7 июня 2018 г., с. 22) Только вдумайтесь: то, что в Европе запрещено для изготовления смазки для рельсов, у нас в стране разрешено применять в пищевой промышленности.
  
  На личности Марии Кожевниковой следует остановиться особо. Депутат Государственной думы владеет информацией по многим вопросам в масштабах всей страны. Когда Мария Александровна узнала о вреде низкокачественного пальмового масла и его широком применении в пищевой промышленности России, то, будучи честным человеком, не смогла равнодушно наблюдать, как это масло используется для фальсификации сливочного масла, сыра, творога, хлебобулочных и кондитерских изделий. С её участием были разработаны законопроекты, которые ограничивали использование этого опасного сырья в пищевой промышленности России. Но инициативы Марии Кожевниковой не получили поддержки в правительстве, и здоровьесберегающие законопроекты отложили до лучших времён.
  
  Мария Александровна не только честный, искренний, но и смелый человек. Она стала выступать на телевидении, привлекла к этой проблеме внимание СМИ. Известный документалист и тележурналист Аркадий Мамонтов снял документальные фильмы "Пальмовые берега" (трёхсерийный) и "Еда". В этих фильмах Аркадий Викторович показал весь путь пальмового масла из Индонезии в Россию и все чудесные превращения этого масла в разнообразную "молочную продукцию". В фильме сотрудники ВНИИ маслоделия и сыроделия показывают, как из завезенного масла фальсификаторы делают сыры, творог, сырки, сливочное масло, а авторитетные учёные рассказывают о вреде поддельных продуктов. Обязательно посмотрите эти фильмы, и вы получите много ценной информации о том, что мы едим каждый день.
  
  Выступления Марии Кожевниковой и фильмы Аркадия Мамонтова имели большой общественный резонанс. Господа бизнесмены сильно заволновались. Они стали оказывать на Марию Александровну давление, но она не испугалась и продолжала бороться. Вот что она об этом рассказала корреспонденту Алексии Мелевской: "В нашей стране помимо алкоголя и здравоохранения одно из самых активных лобби существует в пищевой промышленности. И я с этим столкнулась. Большинство продуктов на полках наших магазинов вне зависимости от ценовой ниши наносят вред нашему здоровью. Люди, которые в нашей стране занимаются пальмовым маслом, - монополисты. Я открыто об этом говорила в Госдуме, поднимала на расследования журналистов. Конечно, я этим им (монополистам) мешала. Поэтому сначала меня намеренно хотели дискредитировать, позиционировали как героиню сериала "Универ". Потом меня предупреждали, что если не перестану вести свою деятельность, то в следующем созыве не стану депутатом Государственной думы. Что, собственно говоря, и произошло. Возможно, это всего лишь совпадение (улыбается).". Мария Александровна не пошла на сделку с совестью и потеряла депутатское место, но она по-прежнему ведет большую общественную работу. От всей души хочется пожелать этой милой и мужественной женщине крепкого здоровья и всего самого доброго.
  
  Что касается законодательства в области контроля за качеством продуктов питания, то тут особый разговор. В первой половине 2000-х годов были отменены советские ГОСТы, которые определяли качество продуктов. В законах, действовавших на конец 2018 года, прописали низкие штрафы за различные нарушения в сфере производства и продажи продовольственных продуктов. Под лозунгом "Хватит кошмарить бизнес" ограничили права контролирующих органов, призванных следить за качеством продуктов питания и правилами их реализации. Результат очень печален - по мнению многих экспертов, около половины продаваемых продуктов лучше не употреблять в пищу.
   Еженедельник 'АН' часто обнародует очень интересные факты. Так, 5 октября 2017 г. в ? 39 (581) на с.7 Ольга Скурихина опубликовала статью 'Что бывает, когда бизнесу предлагают выйти из тени'. Оказывается, под эгидой Россельхознадзора ещё в 2009 году была разработана и по сей день совершенствуется автоматизированная система 'Меркурий'. Эта система позволяет чётко контролировать качество животноводческой продукции от поля до прилавка. Поддельную партию туда не встроить. Казалось бы, крупные производители и продавцы обрадуются и будут всячески приветствовать внедрение такой системы - у них же имя, у них же бренды, которые надо защитить. Однако председатель правления Союзмолоко Даниленко на совещании у вице-премьера Дворковича предложил отсрочить ввод обязательной электронной ветеринарной сертификации. 'Очевидно, что союз лоббирует интересы нескольких крупных иностранных компаний, входящих в его структуру. Они категорически против внедрения электронной сертификации', - пишет О.Скурихина и приводит перечень этих компаний и бренды, под которыми продаётся их молочная продукция, весьма массовая и популярная. Кому интересно узнать конкретные наименования этих товаров, наберите в поисковике название статьи, дату и номер газеты, и вы всё узнаете. Автор более чем уверен, что у большинства граждан нашей страны холодильники забиты этой продукцией.
  Теперь приведём конкретный пример: зайдём в тверской супермаркет и возьмём пачку сливочного масла весом 200 граммов. Есть масло за 100 рублей, есть за 120, есть за 140 и т.д. Остановимся на цене в 120 рублей. Умножим 120 на 5 и получим стоимость килограмма масла. В нашем случае это будет 600 рублей.
  Предположим, торговая сеть делает наценку в 20%, хотя по мясным изделиям (колбасы, сосиски и т.п.) сетевики делают наценки от 100 до 150 % - сведения точные от владельцев мясокомбината. Итак, при наценке в 20 % торговая сеть закупила 1 килограмм сливочного масла у молокозавода по цене 480 руб. за килограмм.
  Теперь зайдём с другого конца. Средняя себестоимость одного литра молока в Тверской области составляет 22 рубля. Для того чтобы сделать один килограмм сливочного масла требуется 24 литра молока. Умножим 22 рубля на 24 литра, получим 528 рублей. То есть себестоимость молока, которое требуется для изготовления одного килограмма масла, равна 528 рублям. К этой сумме тверской крестьянин должен добавить свою прибыль (пусть и весьма скромную), потом отправить это молоко на молокозавод. Молокозавод переработает молоко в масло, и цена ещё увеличится. Вопрос: может ли молокозавод продавать торговой сети сливочное масло по 480 рублей за килограмм, если только себестоимость 24-х литров молока составляет 528 рублей? Вы угадали - нет. А как разрешается этот ребус? Очень просто. Молокозавод делает масло не из коровьего молока, а из пальмового масла. Так же делаются и сыры, и творог, и глазированные сырки и т.д. В фильме "Пальмовые берега" работники молокозаводов сами говорят о том, что свою продукцию делают вовсе не из коровьего молока. Оказывается, у нас в стране есть молокозаводы, которые выпускают в день 50 тонн сыра, творога и сливочного масла, не используя при этом ни одного литра молока!
  
  Есть ещё один большой минус использования пальмового масла в пищевой промышленности - натуральное молоко становится невостребованным, а это, в свою очередь, не даёт крестьянину увеличивать поголовье молочного стада.
  
  Молодым мамам необходимо помнить, что часть детского питания производится с добавлением пальмового масла.
  
  Если сливочное масло, творог, сыр делать из натурального молока, то цена их будет довольно высокой. Сам я, например, покупаю сливочное масло в монастырской лавке. Монахи Нило-Столобенской пустыни имеют своё молочное стадо, сами делают масло и другие молочные продукты и сами продают их. В этой цепочке нет никаких посредников, и сливочное масло у них стоит 800 рублей за килограмм. Сравните с ценами в супермаркетах. Если кто-то возмутится дороговизной, то любой крестьянин совершенно резонно сошлется на дорогое электричество, дизтопливо, большие налоги. Во времена СССР базовые продукты питания дотировались государством и их мог купить любой работающий человек или пенсионер независимо от своих доходов.
   К сожалению, коммерсанты в погоне за сиюминутной выгодой разрушили традиции высокого качества, которые были заложены ещё во второй половине XIX века настоящим подвижником науки Н.В. Верещагиным. Николай Васильевич считается основателем молочной промышленности России. Он научил сельских домохозяев производить высококачественное сливочное масло и сыры. Именно он разработал рецептуру и технологию получения знаменитого 'Вологодского масла' (в то время оно называлось 'Парижским'). Это масло имело неповторимый ореховый вкус, и Россия в начале ХХ века вышла на второе место в Европе по экспорту этого масла. Например, в 1906 году Россия экспортировала в Европу 3 164 000 пудов масла на сумму 44 миллиона рублей (по данным супругов Сюткиных). В СССР бережно хранили традиции высокого качества при производстве сыров и сливочного масла. Теперь, благодаря 'эффективным менеджерам', в погоне за более высокой прибылью качество многих продуктов резко упало.
  Здоровье человека на 60 % зависит от питания. Поэтому быть осведомлённым о качестве употребляемых в пищу продуктов - это необходимое условие сохранения своего здоровья.
  
   У меня нет цели организовать бойкот супермаркетов. Цель написания статьи - познакомить читателей с некоторыми фактами и цифрами, которые не всем известны, публично выразить благодарность и поддержку достойным и смелым людям. В жизни почти всегда есть альтернатива. Не стоит доверять во всём навязчивой рекламе. Автор статьи тоже ходит в супермаркеты, покупает там гречку, пшено, рис. А вот молочные продукты часто беру у знакомой молочницы из Рамешковской деревни - коровы у неё проверены ветеринаром. Всем желаю крепкого здоровья и всего доброго.
  
  04 марта 2019 г....................................................Кульматов Л.А., к.с-х.н.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"