Кульматов Леонид Александрович : другие произведения.

Сахар и Бады против мёда и прополиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сахар и БАДы сильно потеснили мёд и целебные продукты пчеловодства на потребительском рынке. Впечатления после 11-го съезда пчеловодов в Рязани

  Сахар и БАДы против мёда и прополиса
  
  19 - 21 октября в Рязани прошёл XI международный съезд "Пчеловодство XXI века: проблемы и перспективы". Съезд был созван учёными Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева и проходил под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ. Администрация университета позаботилась об участниках: предоставила конференц-зал, необходимое оборудование, предусмотрело питание, иногородним выделила места в общежитии. Большую организационную работу провели председатель оргкомитета М.Ю. Зарапин и доктор биологических наук, директор Академии пчеловодства С.А. Нефёдова, за что им огромное спасибо от всех участников съезда. А их прибыло 157 человек. Перед собравшимися выступали известные учёные и опытные практики-пчеловоды. О чем же они говорили? О самом главном - о нашем здоровье.
  Немного науки. Пчёлы - главные опылители растений. Без них растительный мир просто погибнет. Вслед за ним погибнут и все животные. Поэтому в любом государстве необходимо строго следить за количеством пчёлосемей, оно должно быть достаточным для того, чтобы биосфера функционировала нормально. По данным последней сельскохозяйственной переписи (2016 г.), в России насчитали всего 3 миллиона пчёлосемей. Это явно мало для нашей большой страны. За свой нелёгкий труд по сохранению и размножению пчёл сердечной благодарности заслуживают все пчеловоды.
  Немного статистики. В 2016 году в России произведено 6 023 000 тонн сахара. По данным Росстата численность населения на 01.01.2016 г. составила 146 544 710 человек.9,10 Значит, на каждого россиянина пришлось по 41,1 килограмма сахара. В этом же году в России произведено всего 75 000 тонн мёда - по 512 граммов на человека. Задумайтесь над этим соотношением.
  На этом фоне в стране процветает рынок лекарств и БАДов. По данным аудита фармацевтического рынка России, проводимого DSM Group, за 2017 год "через аптечную сеть было реализовано 340,7 млн. упаковок БАД на сумму 51,2 млрд. рублей (в розничных ценах) или 37,0 млрд. рублей (в ценах закупки аптек).8 Но кроме аптек, как мы знаем, есть и другие каналы реализации БАДов, например сетевые. Так что реальные траты на БАДы куда больше. Но в сопоставлении с тратами на лекарства они покажутся смешными. Корреспондент К.Гурдин в еженедельнике "Аргументы недели" от 11.10.2018 г. опубликовал следующие данные: "По расчётам аналитиков, в 2017 г. население купило в аптеках примерно 5 млрд. упаковок различных лекарств, то есть ни много ни мало по 34 на каждого. Скрепя сердце за них отвалили в итоге 1,3 трлн. рублей"1. О чем свидетельствуют эти огромные цифры? О том, что мы болеем и верим рекламе.
  По сути дела сейчас стирается историческая память о народной медицине, которая использовала лекарства, получаемые из натурального растительного, животного и минерального сырья.
  В своём докладе на съезде я как раз и заострил внимание делегатов на этой проблеме. Пчеловоды проигрывают в информационном соревновании производителям синтетических лекарств и БАДов. Наши граждане либо ничего не знают, либо плохо осведомлены о конкретном лечебном воздействии на организм человека прополиса, перги, пыльцы, маточного молочка. Рекламы этих и других продуктов пчеловодства мы не услышим на радио и не увидим по телевизору, не прочитаем в газетах.
  Немного документации. В "Методических указаниях" 1998 года, утвержденных главным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко, в пункте 2.3.2. "Пищевые продукты и пищевые добавки"2 написано: "Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека... В этой связи нутрицевтики <...> не нуждаются в оценке их профилактической эффективности в эксперименте или в клинических наблюдениях, <...> заключение о возможной их эффективности эксперт может строить на основе общеизвестных литературных данных и учёте рекомендованных доз компонентов нутрицевтика...". Таким образом, производителям БАДов объявили, что их продукция не нуждается ни в обязательных клинических наблюдениях, ни в испытаниях, а заключение о полезных свойствах БАДов в утешение нам, потребителям, может дать эксперт, правда всего лишь на основе литературных данных.
  Известный учёный, доктор медицинских наук В.Булаев указывает на принципиальную разницу: "Основным отличием БАД от лекарственных средств является то, что лекарственное средство всегда стандартизировано по содержанию действующего начала в препарате, что зафиксировано в фармакопейной статье с указанием методов его качественного и количественного определения. У подавляющего числа сухих БАД содержание действующего начала не нормируется и, естественно, не определяется". с.2196.
  На съезде я познакомился с Иваном Николаевичем Филипповым. Он офтальмолог, нутрициолог, лицензированный апитерапевт, валеолог, а также подполковник медицинской службы в запасе и пчеловод. Его врачебный стаж составляет более 35 лет. Что меня поразило в этом человеке - так это его широкий кругозор и то, как молодо он выглядит для своих лет. И.Н. Филиппов написал несколько книг о здоровье. Доступным языком в них говорится о том, что такое синтетические лекарства и витамины, чем они отличаются от натуральных, разъясняется с медицинской точки зрения, что такое БАДы и какова законодательная основа их производства.
  В книге "Здоровье. Правда и обман! Или О том, где и как купить здоровье" Иван Николаевич прямо пишет следующее: "Поскольку биодобавки не считаются лекарством, то и оценка их клинической эффективности проводится лишь в редких случаях и далеко не так тщательно, как для лекарственных средств. Не существует стандартов, по которым можно "оценить" ту или иную биодобавку, - они попросту не созданы. <...> Вопрос эффективности биологически активных добавок к пище так и не решён. В России нет нормативной базы и условий для оценки клинической эффективности БАД".6 (с. 218, 220). В конце статьи приведён список книг, которые написал Иван Николаевич.4, 5, 6, 7
  Я ни в коем случае не хочу сказать, что все БАДы - это малоэффективные препараты, я не призываю отказаться от лекарств, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Если у человека острый период заболевания или он проходит курс интенсивной терапии, то лекарства необходимы. Но если человек чувствует себя более-менее нормально и решает укрепить своё здоровье, продлить активное долголетие, то нельзя игнорировать многовековой опыт наших предков, которые для этого активно использовали лекарства, приготовленные из природного сырья, в частности из целебных продуктов пчеловодства.
  Природа, с одной стороны, и классическая медицина, с другой, - это два мощных инструмента для лечения и укрепления нашего организма, и надо чётко понимать, каким инструментом и когда надо пользоваться!
  А теперь позвольте напомнить вам некоторые полезные свойства мёда. Мёд - легкоусвояемый энергетический продукт питания, который может удовлетворить до 30% суточной потребности человека в энергии. Мёд содержит до 300 различных полезных веществ, до 30 микроэлементов. Благодаря ингибидам он обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами. "Высокое содержание в мёде простых углеводов - глюкозы и фруктозы - выгодно отличает его от других продуктов, также богатых углеводами: сахара, конфет и мучных изделий. Сложные углеводы нуждаются в расщеплении. Расщепляет их фермент диастаза, содержащийся в панкреотическом и кишечном соках. Таким образом, переваривание сложных углеводов требует напряжения пищеварительной системы. При употреблении мёда пищеварительный аппарат освобождается от этой нагрузки, а глюкоза мёда сразу же всасывается и поступает в кровь. Вот почему мёд позволяет быстро утолить голод и восстановить силы."3 А ещё мёд усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, стимулирует защитные силы организма и т.д. О лечебных свойствах мёда написаны сотни книг.
  Кроме меда пчёлы дают нам такие ценные лечебные вещества, как прополис, пыльца, перга, маточное молочко и др. Прополис - мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью от заражения инфекцией. В ходе многочисленных научных исследованиях было установлено: в природе нет болезнетворных микроорганизмов, способных устоять против прополиса. Очень полезен мёд с прополисом. В концентрации 0,1 -0,5% вытяжки прополиса препарат используется для профилактики, в концентрации 3 и 5% - для лечебных целей. По данным профессора Синякова мёд с прополисом обладает выраженным антисептическим (противобактеральным, противовирусным и противогрибковым), бальзамическим, дезодорирующим, ранозаживляющим, противозудным, антитоксическим и антиоксидантным (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, онкологических и других заболеваний) действием, снимает сосудистые спазмы, снижает свёртываемость крови, успокаивает головную боль, понижает повышенное артериальное давление, стимулирует обменные процессы, регенерацию (восстановление) тканей, защитные силы организма.
  Употребляя пять дней в месяц по 5 - 8 капель настойки прополиса, я вообще забыл, что такое простудные заболевания. Все эти гриппы и тому подобные неприятности проносятся где-то вдалеке, на другой планете. Тех, кто водит машину, могу успокоить: 5 - 8 капель настойки прополиса, растворённые в небольшом количестве воды, никак не могут повысить уровень алкоголя в крови.
  Перга и пыльца цветочных растений - мощный белково-витаминный комплекс. Список болезней, которые лечат этими препаратами, весьма впечатляющ. В небольшой статье невозможно дать описание всех продуктов пчеловодства и их оздоровительного эффекта. Более подробно о целебных свойствах меда и других пчелиных даров можно прочитать в замечательной книге профессора, доктора медицинских наук, известного кардиолога А.Ф. Синякова "Большой медовый лечебник"3. Этот врач давно использует в своей медицинской практике продукты пчеловодства и добивается замечательных результатов.
  Кстати, профессор Синяков указывает на две важные особенности лекарств из пчёлопродуктов. Во-первых, эти лекарства не вызывают у человека побочных эффектов. Во-вторых, любое лекарство из продуктов пчеловодства имеет широкий спектр положительного влияния - действует на весь человеческий организм. Синтетические лекарства такими свойствами не обладают.
  Отрадно отметить, что в последнее время в пчеловодстве стало активно развиваться новое направление - производство и продажа вкусняшек. К мёду добавляют фрукты, орехи, сушёные ягоды и пр. и получают продукты с очень интересным и разнообразным вкусом. Вкусняшки готовят только из натуральных ингредиентов, в отличие от конфет, при производстве которых часто используют ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и т.п. Народ с удовольствием пьет чай с вкусняшками вместо конфет и печенья. На любой ярмарке их сметают с прилавка пчеловода моментально.
  Немного краеведения. На съезде выступил мой земляк - известный тверской пчеловод Андрей Юрьевич Горячев (интернет-псевдоним Берендей) вместе с сыном Антоном. Их семейная пасека ежегодно производит около 30 тонн мёда и других продуктов пчеловодства, так что тверичи могут быть спокойны: медовый дефицит им не грозит. Горячевы являются зачинателями целого направления в пчеловодстве - павильонного содержания пчёл. А продукция этих тверских пчеловодов: мёд, пыльца, перга и т.п. - за своё высочайшее качество неоднократно награждалась золотыми медалями на всероссийских и международных ярмарках. Доклад о павильонном содержании пчёл и заготовке пыльцы вызвал большой интерес у делегатов съезда.
  В заключение хочу пожелать читателям крепкого здоровья и долгих лет жизни. А в этом им непременно помогут волшебные дары от крылатых тружениц. Помните: чтобы собрать 1 кг мёда, пчела должна посетить 10 млн. медоносных цветков, принести в улей 120-150 тысяч нош нектара и проделать путь от 360 до 450 тыс. км, то есть 8,5-11 раз обогнуть земной шар по экватору. Пчёлы подают всем нам потрясающий пример трудолюбия.
  Литература
  1. Гурдин К. еженедельник "Аргументы недели" от 11.10.2018 г.
  2. Методические указания МУК 2.3.2.721-98. 2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. (Утверждены Главным Государственным санитарным врачом РФ 15 октября 1988 г.).
  3. Синяков А.Ф. Большой медовый лечебник. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. - 592 с.
  4. Филиппов И.Н. Безграничная живительная и исцеляющая сила пчелы. Издание 2-е, дополненное и переработанное. - Ульяновск, 2017. - 127 с.
  5. Филиппов И.Н. Большая восковая моль (Galleria mellonea), малая восковая моль ... природная защита отатеросклероза и не только. - Ульяновск, 2017. - 120 с.
  6. Филиппов И.Н. Здоровье. Правда и обман! Или О том, где и как купить здоровье. - Ульяновск, 2018. - 248 с.
  7. Филиппов И.Н. Системная аналитическая нутрициология и варианты доступной апитерапии. - Ульяновск, 2018. - 232 с.
  8. www.dsm.ru Annual_Report_2017_rus.pdf
  9. www.gks.ru Каталог публикаций: Федеральная служба государственной статистики
  10. www.nangs.org Росстат: "Российский статистический ежегодник. 2017" / "Russian statistical yearbook. 2017"
  
  01.10.2018 г. Кульматов Л.А. учёный-агроном, к.с-х.н.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"