Посвящается Орловой Маргарите Вячеславовне. Без неё эта история была бы невозможна.
Я не знаю, как здесь оказался, не знаю сколько прошло времени, не знаю, что это за место. Обычный поход с друзьями вдоль реки. Обычный ночлег в лесу, обычная утренняя пробежка в туалет. Вот только возвращение было не обычным. Палатки ведь стояли в пяти метрах. И где они? В начале думал, что заблудился. Каким-то образом, не до конца проснувшись, прошёл мимо и углубился в лес. Сейчас ничего не думаю, принимаю как данность. Меня удивляло, как можно было идти всегда в разные стороны, практически топтаться на месте и попасть из леса в пустыню! Сейчас вокруг сухая глиняная корка и только небольшой оазис украшает однообразное пространство. В центре оазиса родник и несколько деревьев. Что за деревья - не имею ни малейшего представления, больше похожи на пальмы. Плодов на них нет. Под деревьями жёсткая, колючая трава. Странно, я здесь по подсчётам почти месяц, но не чувствую голода, не валюсь от усталости, даже наоборот, силу девать некуда, вот только действительно - некуда.
Я много раз пытался уйти. Пытался бежать по прямой в разных направлениях, только прочь отсюда, но к вечеру неизменно возвращался. Будто какая-то сила вела по кругу, заставляла незаметно поворачивать и возвращаться. Сегодня хочется сходить на самую яркую звезду. Как она называется - не знаю, но чуть начинает темнеть, как она появляется на небосклоне.
Стена, барьер, преграда - что-то очень твёрдое, но не видимое. В начале я ткнулся об это ногой, при очередном шаге, затем хорошенько приложился лбом из-за инерции движения. Это не стекло. Поверхность ровная, твёрдая, абсолютно прозрачная, как будто ничего на самом деле здесь нет. Камни сквозь неё пролетают без проблем, но я, я что, хуже? Как у К.Саймака получается. Есть барьер и через него не пройти. Пока я бродил в направлении звезды - рассвело. Звёзды растаяли в голубом небе, а когда небо залило синевой, верное направление было окончательно потеряно. Я сел на глиняную корку и задумался. Мысли начинают бежать только тогда, когда есть объект мышления. Нет барьера, и я бездумно шагаю по пустыне. Есть - сижу и думаю. За всё время здесь не промелькнуло ни намёка на живое существо. Ни пауков, ни скорпионов, ни змей - никого. Даже зелень встречается только в оазисе. Ещё здесь не жарко. В пустыне должно быть пекло, стоять такая жара, чтоб обгорали подошвы голых ног. А здесь как обычное тёплое лето в средней полосе нашей родины. Сижу, ковыряю пальцем ноги глиняную корку, и вдруг вижу её - белое платье, стремительная походка на краю горизонта, длинные чёрные волосы развеваются над загорелыми плечами, во всяком случае мне кажется, что плечи загорелые.
Проклятый барьер. Совсем забыв про него я рванулся вперёд и вновь приложился носом о невидимую поверхность. Тогда я стал кричать, кидать камни в её сторону, всё, чем я мог привлечь внимание. Она скрылась за горизонтом. Проклятый барьер, проклятое место, проклятая пустыня и те, кто всё это устроил. Нашли, блин, мышку в лабиринте. Одной рукой касаясь барьера, я побежал в том направлении, где скрылась незнакомка, но через час увидел вдалеке очертания знакомого оазиса. На мгновение я оторвал руку от барьера, а когда от усталости захотел прислонится к нему, то достаточно неприятно, в очередной раз встретился с землёй. Барьера не было. Бежать в обратном направлении было бессмысленно, - это понятно. Барьер просто привёл меня на место как заплутавшего ребёнка. Ладно. На сегодня хватит. Немного посплю и попробую ещё раз.
Я примерно помнил направление, и второй раз попробовал добраться до барьера после обеденного сна. В этот раз я бежал вперёд с протянутой рукой. Однообразный пейзаж, хотя, я может не научился его различать? Час бега уже прошёл. Я не спешу, сил полно, но непривычно. Ожидаю покалывания в боку, тяжёлой отдышки, усталости. Почему этого нет? Оазис! - опять он! Почему? Может я чуть ошибся в направлении, а может барьер появится только ночью, вечером? Второе проверить проще. Весь день прошёл в пустых переживаниях, бесцельной лени и мыслительном процессе. Кто, что, как, почему - уж сколько раз пытался внушить себе не думать, не мыслить, заставить уснуть. Нет. От себя убежать сложнее всего.
Вечер. Как только появился на небосклоне слабый огонёк примеченной звезды я сразу пошёл. До этого приходилось щуриться, вглядываться в вечернее небо.
Ночь короткая. Тем легче. Три часа прошагать могу, но не более. Интересно, может барьер появляется только с рассветом? Может не обязательно идти по направлению именно к этой звезде? Проверю. Сегодня иду как решил, а завтра будет видно. Чтоб хоть немного себя развлечь - начал петь песни. Одну за одной, какие вспоминались. Пусть перевирал слова, путал и забывал куплеты, но действительно помогло. Ночь пролетела незаметно. В этот раз я не вытягивал руку, пытаясь найти барьер заранее, и конечно был наказан. Если большой палец на правой ноге не сломан, то это чудо. Вот сижу и жду, уперевшись лбом в преграду, вглядываюсь вдаль. Может она вновь пройдёт мимо? Странное решение. Представь себя в огромном городе, на самой оживлённой улице. Мимо проходит к примеру... - Мадонна. Ну может в туалет в подворотню забегала, может в гости к кому либо, может ещё чего, так вот, какова вероятность, что ты её встретишь на этом же самом месте на следующий день? Чуточку отличная от нуля. Ровно на столько, что опять приходишь на это место и так всю жизнь, пока какая-нибудь сердобольная бабуля не уберёт твои кости в мусорный бак. С другой стороны не сидеть же всё время в этом надоевшем оазисе воя на луну? Кстати, луны здесь нет.
Вот она, вот опять стремительно проходит мимо... Осторожно встаю, помня предыдущий опыт (как собачка Павлова) и начинаю прыгать, орать, размахивать руками. Она заметила! Она повернула ко мне!
Она красивая. Непроизвольно оглядываю с головы до ног, чуть стыдливо задерживая взгляд на грудях и бёдрах. Чуть заострённый нос и подбородок, губы растянуты в полуулыбке, чёрные волосы отброшены прямой копной за плечи. Прошлый раз не показалось. Всю её кожу покрывает лёгкий загар. Белая накидка ниспадает с плеч, и заканчивалась у самых стоп, но не бесформенным покрывалом, а странным образом подчёркивая красоту фигуры. Она смотрит на меня и улыбается.
- Кто ты? Как тебя зовут? - я спрашиваю, держась обеими руками за барьер, словно боясь его упустить. Она улыбается. Может не знает языка? Ой, я ведь не полиглот, и языков совсем не знаю. А может она вообще инопланетянка? Отрываю вспотевшие ладони от барьера, и замечаю, что капли пота остались на нём как на стекле. Начинаю усиленно дышать на барьер.
- Привет! - теперь это написано в воздухе. Она улыбается ещё шире, показывая ровные белые зубы, неуверенно протягивает руку к барьеру, словно хочет собрать в горсть надпись и вдруг тоже начинает дыханием готовить площадку. Она понимает русский язык! Она тоже написала "Привет"! Только сейчас замечаю, что надписи отображаются зеркально и читать не очень удобно. Интенсивно дышу и пишу дальше:
- Как ты здесь оказалась, где мы? - вывожу старательно, чтобы ей удобнее было прочесть, но пару букв отразил всё равно не правильно. В ответ она просто пожимает плечами и чуть хмурит брови.
- Как тебя зовут? Меня - Михаил! - она смотрит в глаза, опять появляется лёгкая улыбка.
- Рита. - говорит надпись. Похоже её совсем не тяготит пребывание здесь. Я стою, лихорадочно пытаясь сообразить как дальше поддержать диалог, а она не спеша оглядывается по сторонам, улыбаясь чему-то своему.
- Ты здесь давно?
- Да.
- Тебе здесь нравится? - пожимание плечами. Она вновь поворачивает голову и смотрит куда-то за горизонт. Что-то не так.
- Ты живёшь далеко отсюда?
- Нет.
- В оазисе?
- Да, если ты это так называешь. - она вновь улыбнулась. Чтоб новые надписи не накладывались на предыдущие, приходится постоянно перемещаться. В этот раз она начала первой:
- Уже поздно. Давай встретимся завтра? - какой "поздно", солнце только встало, день ещё и не начался, но она, не дав ничего ответить, отошла на два шага назад, смотря уже себе под ноги. Ничего не оставалось делать, как утвердительно энергично закивать головой. Она мимолётно улыбнулась и лёгким, невесомым шагом пошла, полетела вдаль от меня. Кто она? Я сел и сидя ждал, пока её фигурка не скроется за горизонтом, затем встал и машинально попытался дотронутся до барьера. Опять падение. Да что это такое! Который раз попадаю в объятия матушки - земли! Стоп. Барьера нет. Делаю ещё несколько неуверенных шагов в направлении скрывшейся прекрасной незнакомки, и, не обнаружив преграды, как спринтер рвусь вперёд. Час. Почему или три часа до барьера или час обратно? Это не то, чего хочется видеть. Это мой оазис. Моя точка отсчёта. Впереди целый день сомнений и раздумий. Надо хоть выспаться перед ночными прогулками.
Сон. Во сне никого не вижу, а так хочется встретить её. Без всяких пустынь, барьеров, кривых зеркал. Не снится. Пустой провал. Увидел ведь всего два раза, даже один. Первый не считается. Если здесь есть она, то можно вынести и пустоту вокруг, и отсутствие привычной жизни, и ... Здесь нечего терять, не на что жаловаться. Как в сумасшедшем доме созданы идеальные условия. Вот только сбежать хочется.
Загорелась звезда. Зачем идти прямо на неё? Может модно идти в любом направлении? Но тогда как я выйду именно на то место, где мы с ней встретились в первый раз? Придётся вытягивать руку и совершать лёгкую пробежку.
Прошлый раз я шёл обычным шагом. В этот раз бегу, но почему барьер так и не появился? Я пробежал уже раза в три дальше, чем прошёл вчерашней ночью. Проклятая пустыня. Никаких ориентиров. Как мы теперь встретимся? Небо вдалеке чуть покраснело. Уже отчаявшись добежать и перейдя на шаг, я вновь хорошенько пнул барьер. Теперь другой ногой. Теперь по сравнению с левой, правая нога уже не болит. Сажусь в позу лотоса, прислоняюсь лбом к барьеру и жду. Рита.
Рита - Рита - Маргарита.
Почему дверь не закрыта?
Небольшой камешек в лоб прерывает раздумья. Вновь она стоит и улыбается. Пришла. Значит у неё есть хоть небольшой интерес ко мне! Хотя, месяц без бритвы - это много. Рваная рубаха, грязные штаны, слипшиеся волосы- просто дикарь! И она, в белом... одеянии. Надо будет спросить, как называется эта накидка. Вновь пишу приветствие. Вроде ненужное слово, бессмысленное (хотя, скорее смысл давно утерян), а используется повсеместно. Может это лень? Вместо "Доброго утра", или пожелания здоровья - быстро и коротко - "Привет"!
- Привет! - она рядом, хоть рукой дотрагивайся, но, увы. Проклятое место. Я уже почти влюбился в эту незаметную полуулыбку, но как сохранить её?
- Привет! - это начало нового дня. Похоже для неё день начинается поздней ночью, в самый момент перелома на утренний рассвет. И тут приходит мысль. Пыль, глина, земля! Вместо того, чтобы дышать на эту стену и пытаться выводить буквы, можно писать на земле у самого барьера! Наверно что-то изменилось в моём лице. Она отошла на шаг и с интересом смотрит, как я топчу застывшую корку, пытаясь размолоть глину в пыль.
Когда удалось накарябать первые буквы - она засмеялась. Негромко, и удивительно мелодично.
Часть размолотой глины я осторожно, чтобы не пылить, перекидал через барьер. Она присела на корточки, разгладила образовавшуюся кучку и начался своеобразный диалог.
- Расскажи о себе, очень интересно, как красивая девушка оказалась здесь. - она немножко задумалась, только на мгновение, чтобы успеть нахмурить брови и опять улыбнуться.
- Но ведь ты сам не знаешь, как здесь оказался?
- Ты права. - пришлось самому немножко рассказать о своём детстве, родителях, школе. Она иногда хмурилась, иногда улыбалась, иногда писала вопросы, на которые я с удовольствием отвечал. Никогда не думал, что смогу так много рассказать незнакомому человеку.
- Теперь твоя очередь! - смех. Лёгкий, смех. Наверно к такому подойдёт определение цвета - серебристый.
- Завтра. Хорошо? С тобой очень интересно, но мне пора. - я и сам не заметил, как полностью рассвело, и с минуты на минуту должен показаться раскалённый диск солнца.
- Хорошо, я обязательно буду тебя ждать, только возвращайся!
Как и прежде - летящая походка, исчезновение барьера, едва от него отводишь руку и оазис. А может барьер появляется только от неё? А как же в первый раз, когда я долго шёл, достояно прикасаясь к нему? Завтра, всё попробую завтра. Может, если идти очень долго, держась за него, то можно выйти совсем на другое место, может даже к её оазису.
Оазис, родник, песок! Конечно, на песке намного удобнее писать, заодно выкопаю себе небольшое озерцо. Копал до самого вечера. Теперь можно было лежать, полностью погрузившись в прохладную, чистую воду. Вода на дне озерца бурлила, быстро вымывая поднятую муть, переливалась через край и исчезала в траве у подножия деревьев. Вычерпнутый песок уже высох, и можно было загружать им штаны (другого способа переноски не придумал). Устав, я тщательно умылся и прилёг под деревом немного передохнуть. Пока работал, мысли о скорой встрече стучались в голову, но мягко, заставляя напрягаться мышцы сильнее обычного. Это помогает приблизить желаемое мгновение встречи.
Ночь. Я проспал появление звезды! Вот она, висит около горизонта, яркая, немигающая. Может это планета? Скорее нет. Она не перемещается, всегда висит на одном месте. Забыв про песок, я помчался в знакомом направлении. Оазис. Через час бега я выбежал на то же самое место. Вторая попытка, и опять неудача. Ну почему я не могу попасть к ней? Что изменилось? Третья попытка также провалилась. Когда показались первые лучи солнца, я прекратил попытки и просто упал под деревом. Спи, сволочь ненасытная, чтоб ночью не дремать. Сон не шёл. Нельзя заснуть с осознанием собственной ошибки, пусть даже и случайной. Зато теперь точно знаю - выходить нужно по первой звезде.
- Риточка, извини, что не пришёл вчера. Так получилось. Не знал, что нужно было выходить по звезде. - она удивлённо смотрит. Посреди барьера возвышается горка песка. С моей стороны она уже меньше, но зато есть ровная песчаная площадка, на которой легко пишутся буквы. Глядя на песок, она на мгновение улыбается, но выражение лица скорее задумчивое. Разглаживает импровизированный экран, аккуратно пишет. Сейчас я замечаю толщину барьера - нулевая. Вот здесь, я не могу сгрести песчинки, а она легко сгребает.
- Привет! Какую звезду ты имеешь в виду?
- Ту, что восходит первой на небосклоне, ту, что самая яркая и всю ночь освещает мне дорогу... - а ведь это можно отнести и к ней! Лёгкая полуулыбка. Она просто начинает писать.
Рита. Моя ровесница. Почти землячка. Школа, учёба, работа - всё как обычно. Любит музыку, море, и эту пустыню. Только здесь она может быть сама собой. Ни перед кем не притворяться, просто быть собой.
- А как же родители, друзья, просто близкие люди?
- Я люблю их. Может не всех одинаково, но родителей в первую очередь. - после этих слов тень грусти падает на её лицо. Она встаёт. Приближается вплотную к барьеру, прижимается к нему лицом. Острый носик задирается к верху и расплющивается о невидимую преграду. Как только она ни разу не споткнулась? Как будто чувствует, где пролегает эта невидимая грань. Я подхожу и встаю также. Носик к носу, ладошка к ладони. Чувствую тепло её рук, её губ, всего тела. Мы прижаты друг к другу через невидимый барьер. Хочется так стоять вечность, в теле вырывается непреодолимое желание объятий, ласок, телесной любви. Нежной - нежной, хрупкой и беспомощной. Её глаза. Как трудно уловить взгляд, немного рассеянный, спокойный. Сейчас, на таком расстоянии невозможно заглянуть ей в глаза. От дыхания всё запотевает и черты растворяются в белом тумане. Стоим долго. Непонятная сила лишает движений, не шелохнувшись, словно врастаем друг в друга. Как разряд тока пробивает всё тело, когда Рита медленно отходит от барьера.
- Спасибо. - пишет она.
- Спасибо. - пишу я.
- Увидимся завтра.
- Буду ждать. Теперь буду ждать хоть целую вечность.
Ушла. Прислонившись к барьеру, стою как оглушённый. Кто она? Колдунья? Инопланетянка? Злой гений или всего лишь мираж? Так близко я ещё не был ни с кем, словно этот барьер позволяет увидеть человека совсем с другой стороны, почувствовать то, что горячая кровь вымывает из головы. Остынь. Прошёл час. Не отпуская барьера, я пошел вдоль него. Прошёл час. Вот наш песок, стершиеся надписи. Круг. Странный круг. К нему идти три часа. Обойти его - час и вернуться в оазис тоже час. Ничего нельзя сделать. Домой. Оазис уже считаю своим домом. Дожил. Можно привыкнуть ко всему.
Днём посетила идея, а вечером, с первой звездой я вновь иду на встречу, но теперь песок отмечает мой путь. Звезда приведёт, я знаю, а вместе с ней появится дорога из белого песка.
- Привет! Как дела? - она смотрит на тонкую белую нитку, уходящую за горизонт. Ей грустно.
- Привет. Ты пытаешься сделать дорогу? Но её нет и не будет.
- Почему? - почему она так расстроена попыткой вырваться из оазиса? Почему не отвечает прямо?
- Ты же меня не знаешь. Ты и себя не знаешь. - беседа заходит в тупик. Да, мы едва знакомы, но это, в отличие от барьера можно преодолеть.
- Что я должен узнать, что-то очень страшное? - улыбка.
- Нет. Просто ты здесь случайно, и завтра пойдёшь своей дорогой, а я останусь.
- Откуда ты это знаешь? Я отсюда никак не могу выбраться, а если и выберусь... Ты не хочешь уходить?
- Я же говорила, мне здесь нравится.
- Но как может нравиться бесплодная пустыня, отсутствие всяческих удобств для проживания, отсутствие людей, этот барьер... - я начинаю нервничать. Почему она ничего не говорит, почему скрывает?
- Это тебе так кажется, а мне здесь просто нравится. То, что ты видишь - это только малая часть. На самом деле здесь множество подобных островков. На них разные люди и мне с ними также интересно.
- Почему тогда я не могу вырваться отсюда?
- Потому, что не хочешь. Тебе ведь тоже хорошо было, пока не встретил меня.
Тут она сделала невозможное - легко прошла сквозь барьер и присела рядом. Я только что рот от удивления не раскрыл.
- И ещё, я прекрасно тебя слышу, но так было интереснее. - она просто излучает спокойствие. Неспешно оглядывает пустыню, словно видит этот участок в первый раз.
- А как же барьер, почему ты ничего не говорила? - от волнения моя речь стала сбивчивой.
- Тебе бы это не понравилось. С тобой легко и интересно, а когда я перешла ближе - всё изменилось. Я не хочу обманывать тебя. Я останусь здесь, а ты вернёшься. - я сел напротив неё.
- Рита, я только здесь понял, что ничего не знал о женской красоте, я был слеп и ничего не замечал кроме смазливого личика и определённых форм тела. - ладони вспотели. Это признак сильного волнения. Это плохо. Никто не должен видеть слабость другого человека, этим легко воспользоваться, даже непроизвольно. - Если я могу вернуться обратно, то ты тоже наверняка можешь. Пойдём вместе, ты мне... ты мне очень нравишься... Ты стала близка ... Ты... - её палец касается моих губ.
- Куда возвращаться? Скажи, ты помнишь, куда хочешь вернуться, что тебя ждёт? - я на память никогда не жаловался, но сейчас повисла длительная пауза. Детство - садик, школа, учёба в институте, а дальше... Где я работаю, где живу, кто мои друзья? Как ни стараюсь - пустота, туман. Все воспоминания заканчиваются вместе с окончанием института. Может, я его совсем недавно окончил? Нет. Я работаю. Где? Я смотрю на смуглую девушку со странным чувством - она всё знает, что здесь случается, это ЕЁ место, ЕЁ мир, а я просто случайный прохожий.
- Рита, извини, я не знаю. Всё как будто стёрлось, только ты, оазис и этот барьер существуют для меня, и единственное из этого, чего я хочу оставить - это ты. Я не умею говорить красиво, но если ты хочешь, я останусь здесь навсегда, лишь бы быть рядом.
- Зачем? Чего в этом хорошего? - я протянул ей руки, ладонями вверх. Со стороны интересная картина - в позе лотоса двое: прекрасная черноволосая девушка, в белом одеянии и полуголый, грязный оборванец, протягивающий к девушке свои руки. Она осторожно положила свои ладони в мои, сжала, встала, поднимая за собой.
- Ты королева, принцесса этого мира? Это тебе подчиняется барьер? Это ты перенесла меня сюда, забрав память? - тревога вдруг куда то ушла. Голос уже звучал спокойно. Всё сказано. Она легко улыбнулась.
- Может ты в чём-то и прав. Но если заглянешь глубоко в себя, то всё увидишь, и барьер, и оазис, и, конечно меня. Я не хочу с тобой расставаться, но тебе нужно будет идти дальше. - она стояла держа мои руки. Барьера не было. Её платье, ещё мгновение назад лежащее на глинистой поверхности не носило ни следа грязи, оставалось белоснежно чистым. Интересно, каким порошком она его стирает? ВОН рекламу!
- Как мне жить? Только встретил сою неосознанную мечту и сразу её теряю. - я искренен, на сколько это возможно. Что то подсказывает, что только она способна понять мои мысли, мои желания, только с ней можно прожить всю жизнь ни разу не пожалев о встрече. Только. Она права. Сейчас, стоящая передо мной девушка желанна, любима, ради неё я готов на всё. Бояться будущего? Того, что за долгие годы перегорит, перетлеет, потухнет? Бред. Я честен. Она честна. Здесь, в странном мире, живя по чужим законам можно найти что-то давно утерянное, но после необходимо вернуться. Она пожимает плечами.
- Ты ведь меня совсем не знаешь. Пусть я буду королевой, принцессой, это не имеет значения. Ты обязательно встретишь на своём пути другую. Таких много. - вот в этом я совсем не уверен. Да, не знаю. Никто не может знать полностью другого человека. Всегда остаётся что-то неизвестное, глубинное, потаённое. Иногда лучше, чтоб оно не выплывало.
- Мы увидимся? - пожатие плечами.
- Конечно! - вместе с предыдущим жестом выглядит немного неестественно, но с другой стороны её образ уже крепко впечатался в память. Мы разжимаем руки. Теперь просто стоим и смотрим друг на друга, но её взгляд ускользает, теряется в однообразном пейзаже, словно пытается ухватить само время.
- Я предам тебя. У меня будет жена, которую я не смогу полюбить. Она не простит, и я не прощу себя.
- Не думай об этом. Я не хотела, и уже жалею, что причинила боль.
- Нет. Так надо. Всё будет хорошо, что бы я ни сказал, всё будет хорошо... Спасибо тебе...
Это сон? Белые простыни, белый потолок, белые стены. Больница? Привычным движением опускаю руку под кровать и достаю часы. Половина седьмого. Мне же на работу! Елки-палки, да завтра сдача проекта заказчику, а у нас ещё конь не валялся! Вскакиваю с кровати и вдруг словно игла пронзает мозг - Рита! Рита... Рита... Моя мечта? Сон? Словно замороженный, с трудом поворачиваюсь к окну. Звенящая тишина. Время останавливается. Только одно слово бьётся - Рита. Подхожу к подоконнику и, глядя в стекло, спрашиваю:
- У тебя есть мечта? - и тихий голос в голове отвечает:
- Да, я всегда хотела летать...
Н.Новгород 2006 г.
Клиффорд Саймак - американский писатель-фантаст. Здесь имеется в виду его роман "Всё живое"
Академик И.П. Павлов - русский физиолог. Здесь имеются в виду его опыты по рефлексам у собак.