Кумов Сергей Михайлович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начата

   Глава 2
   Над развалинами Семарглиона - бывшем когда то крупнейшем городом и неофициальной столицей Западной Сварги сгущался густой противный туман.Вообще туман последние тысячелетия был для города самым обычным явлением,но сегодня он был особенно силен.Его многокилометровые холодные щупальца как живые облизывали древние камни.
   Но туман,хотя и был безусловным повелителем города не был единственной его достопремечательностью.Множество тварей большей части которых не было даже названий населяли его территорию.Некоторые из них в принципе мало отличались от простых живых существ,выделяясь лишь невиданной живучестью и обилием всевозможных щупалец,когтей и жвал,обычно не нужных животным обитающим в других частях света,но жизненно необходимых здесь.Были здесь и другие существа,самые опасные из всех они питались жизненной силой и эмоциями ужаса и боли которые сами и вызывали.Больше всего они были опасны тем что кроме того обладали злобным и чужим непохожим на человеческий подобием разума.
   Легкой тенью через руины скользил РГ7 - ремонтный голем седьмой модификации.Быстро перебегая от обломка к обломку,он непрерывно сканировал окружающее пространство.РГ7 находился на поверхности уже более 70 часов и через сутки должен был вернуться на базу.Вдруг уже начав движение к следующему укрытию,он резко остановился.Матово поблескивающие лепестки слуховых сенсоров полностью раскрылись ощупывая окрестности.Наконец,нерешительно покачавшись на своих восьми опорах,он двинулся вперед.Перемахнув через кучу мусора ранее бывшей стеной он вышел к паре выветреных колонн.
   Вокруг них он увидел множество биологических останков в которых уже копались несколько метровых сколопендр.Через несколько секунд кусок магически измененного кремня,заменяющего голему мозг опознал в останках человеческие.Голем уже собрался уходить тем более что вскоре следовало ожидать более сильных хищников чем вездесущие сколопендры как снова услышал звук.Именно этот отличавшийся от обычных звук привлек его сюда.
   По дуге обежав падальщиков,возле дальней колонны он нашел израненного и оборванного человека.Как хищники не обратили на него внимания голем не знал.Подхватив человека парой передних манипуляторов голем быстро растворился в густом тумане.
   ***
   Очнувшись Алексей почувствовал что лежит лицом в чем мокром и мерзко пахнущем.Он с трудом приподнялся на локтях и его сразу же вывернуло.Еле отдышавшись он увидел что,то в чем он лежал было сизыми еще исходящими паром внутренностями.Рядом же лежало и тело их владельца с распоротым животом и отсутствующей левой ногой.Его опять вырвало горькой желчью.Сквозь застилающую глаза пелену он разглядел что находится возле растрескавшегося каменного столба.Вокруг торчали какие то камни,все было залито кровью и как сломаные игрушки валялись человеческие тела.В них,по белым комбезам,Алексей узнал людей из парка тащивших тележку, и солдат.Алексей из последних сил,преодолевая сопротивление избитого тела,отполз чуть подальше от трупов.Со сдавленным стоном перевалившись через небольшую кучу камней он снова отключился.
  
  ***
   Очнувшись во второй раз Алексей чувствовал себя гораздо лучше.Он лежал на небольшом постаменте в углу небольшой комнаты.Освещал ее тусклый зеленоватый свет исходивший казалось отовсюду.Напротив,возле полукруглого выхода стояла статуя какого то паукообразного существа сделанная из темного металла.-Стоп!Или не статуя,-Алексей с опаской наблюдал за шевельнувшимся пауком.-Видимо отреагировало на мои движения,-застыл,стараясь не двигать даже зрачками Алексей.
   Паук,несмотря на свои размеры,одним движением почти неслышно оказался возле него.Из его тела выдвинулись две тонких суставчатых конечности.Одна сжимала обруч с торчащими изнутри острыми шипами,который с ходу попыталась насадить на голову Алексея.
   Он же в свою очередь метался,пытаясь увильнуть от обруча.Наконец пауку это видимо надоело.Он резко ударил Алексея второй конечностью поддых и пока тот пытался вдохнуть хоть глоток воздуха быстро одел на него обруч.Голову пронзила острая боль.Алексей попытался содрать обруч,но быстрые лапы паука уже крепко держали его руки.
   -НЕ СОПРОТИВЛЯЙСЯ ИДИОТ!,-раздался в голове оглушающий Голос от которого Алексею показалось что мозги сейчас расплескаются по стенкам черепа.Поняв что сопротивление бесполезно и ему остается,как называется только не двигаться и получать удовольствие,Алексей затих.-Ты кто?Где я?-спросил он немного робким голосом.
  -Я Скайнет,прощайся с жизнью Джон Коннор,-ответил Голос с ясно слышимым ехидством.-Чего..?-в голове Алексея казалось вопила толпа пьяных в дым неформалов.-Да шучу я,шучу,-сразу успокоили Алексея голосом заботливой тетушки.-Просто у тебя в голове столько понамешано,черт ногу сломит,а не то что старый исчерпавший ресурс кусок кремня,-опять подколол Алексея Голос.-И как у тебя еще крыша не поехала не пойму,-зацокал неизвестно чем Голос.
  -Если говорить твоим языком,я Главный Процессор Ремонтной Базы Центрального Коллектора города Семарглиона.
   -Ничего себе,-мозг Алексея лихорадочно работал.-А попроще?И вообще что за бред со мной случился?
   -Попроще...?Ну я отвечал...как бы тебе сказать...за ремонт труб центрального коллектора и утилизатора.
  -За канализацию короче,-подытожил Алексей.-Ну можно и так сказать,-недовольно согласился Голос.-А что?От нас тоже многое зависит!Никому не хочется тонуть в отходах!
   -Ладно,я ничего не имею против,-успокоил Алексей разбушевавшийся Голос.-Ты лучше объясни как я здесь оказался?Последнее что я помню это взрыв в парке и кучу мертвецов среди каких то развалин.
   -К твоему сведению,эти развалины и есть Семарглион,вернее то что от него осталось после того что случилось наверху.Голос грустно вздохнул и продолжил,-из объяснений немногочисленных выживших,которые спаслись у меня в коллекторе,взорвались Врата.-Они соединяли Сваргу с Землей,-пояснил он.-Часть спасшихся умерла,остальные выбрались из коллектора и я их больше не видел.-Я долго ждал спасателей, потом пытался сам восстановить подземные коммуникации,-Голос замолк.
   -Ну и что дальше?-поинтересовался Алексей.-Да ничего,-ответил Голос,-посылаю иногда наверх ремонтников,посмотреть что к чему,но они редко возвращаются.В этот раз повезло,один тебя вот принес.
   -Мда...вот это дела,-ошарашено подумал Алексей,-попал так попал.Дернул меня черт связаться с этим Артуром!Впрочем ему гораздо больше не повезло.Лежит теперь компактной кучкой,-Алексей невольно содрогнулся.
   Голос,как продолжил называть его Алексей(и он был не против) рассказал ему что ремонтный голем нашел его как раз в том месте где когда то и распологались Врата.После чего голем под управлением Голоса как смог перевязал обрывками одежды его раны и вот уже второй день он находится в бывшей подсобке.Она сохранилась еще с того времени как в коллекторе работали люди.
   -Кстати,-почувствовал просыпающийся голод Алексей,-а еда у тебя тут нигде не завалялась?Ну хотя бы консервы какие нибудь или чем там у вас питаются?-Нет,к сожалению,-ответил на самый важный в данный момент для Алексея вопрос Голос,и пояснил,-со времен взрыва прошло уже более 12 тысяч лет.-Но вода есть,и если подождешь я прикажу голему поймать кого нибудь.-Здесь в тоннелях полно всякой мелкой живности,-пояснил он.Алексей представил как похожий на паука голем прыгает из засады на жирных канализационных крыс,и поморщился.-Ну давай деваться некуда,-сказал он Голосу,-сначала воды,а то во рту сухо как в пустыне.
   Выйдя из комнаты,пройдя несколько сот метров по слабо освещенному коридору он следом за пауком-големом спустился по причудливой спиральной лестнице.Там он увидел обыкновенный,почти не отличающийся от тех что стояли у него на родине,кран.Всласть напившись он почувствовал что голод мучает его еще сильнее.К счастью вскоре пришел другой голем с продовольствием.-Я наверно ясновидящий,-увидел Алексей гроздья свешивающихся с манипуляторов голема крыс.Поджарив одну с помощью встроенного резака голема он продолжил общение с Голосом
   Последние 12 тысяч лет тот занимался...ничем в общем не занимался кроме посылки на разведку ремонтных големов и самосозерцания.Оно как оказалось,было изначально заложено создателями,-чтобы было чем заняться холодными зимними вечерами,-пошутил Голос.
   Рассказал он Алексею и о старых временах,еще до Катастрофы.Семарглион был одним из городов Вендской Империи Двух Миров или попросту Венда.Империя занимала значительную часть Земли и большую часть южного континента Сварги(от западного побережья до восточных отрогов Горячих гор,где граничила с Полисом).На Земле,рассказывал Голос стояли 12 Врат соединяющих ее с Верхним миром - Сваргой и Нижним. Правил страной сначала Император,но в результате нескольких политических свар и одной гражданской войны к власти пришло Собрание Тех Кто Правит.В него входили богатейшие владетели и некоторые из сильнейших магов.При Императоре Собрание имело только совещательную функцию,теперь же его члены обрели почти абсолютную власть.Подгребая под себя все более огромные деньги и привилегии они спровоцировали более десятка кроваво подавленных бунтов.От Империи откололась часть союзных территорий.Даже Республика Полиса ранее всячески поддерживавшая Собрание в борьбе против Императора теперь отвернулась и явила свое настоящее лицо.Через несколько лет она огромными силами обрушилась на Сваргские провинции Венда.Союзником Полиса выступали к тому же несколько демонических княжеств Нижнего мира.
   Война с небольшими перерывами бушевала более пятнадцати лет после чего и грянула Катастрофа.
   После долгого рассказа Алексея безудержно тянуло в сон.Подавляя зевок он попрощался с Голосом и устало вытянулся прямо на каменном полу.
   Проснувшись Алексей несколько секунд соображал почему он спит на холодном полу и где он вообще находится.Наконец протерев глаза,он вспомнил последние до сих пор неукладывающиеся в голове события.Вчера из за воздействия шока все это не очень давило на его разум.Сейчас же он чувствовал почти отчаяние и сильно затосковал по дому.Он лишился всего что окружало его с рождения.Родители,друзья,знакомые и все кажущиеся вечными мелочи ранее окружавшие его,теперь были недоступны.
   -Возможно мне так и предстоит прозябать в чужом мире в канализации,-горько подумал Алексей.-Все!Хватит жалеть самого себя,-Алексей решительно встал,-в конце концов не состоит же весь мир из бесконечных развалин.Столько же времени уже прошло,вон у нас на Земле никто и не помнит про эту Катастрофу.Здесь тоже должны быть земли где обитают такие люди.Может и Голос что нибудь разузнал новое про то как я попал сюда.
   Алексей напился из крана,пригладил волосы и постучал по матовому корпусу голема.Тот видимо,так и простоял здесь всю ночь.Через несколько секунд в голове раздался уже знакомый ему Голос.-Пока ты спал я отправил пару големов к Вратам где тебя нашли.Ну в общем ничего нового я тебе сказать не могу.Все так же как и последние тысячелетия.Ну разве что магофон немного выше.У меня две теории:либо Врата потихоньку восстанавливаются,либо это случайный пространственный прокол.Все таки там ткань между мирами более тонка чем где либо.
   -А если они сами восстанавливаются сколько это может занять времени?-вспыхнула в Алексее надежда на возвращение домой.-Не знаю.Может пройти год,столетие,или еще больше,-всего несколькими словами сбросил его с небес на землю Голос.-Мне кажется тебе стоит прорываться на восток.Там должна сохраниться цивилизация.Может там ты сможешь найти ответы на свои вопросы.А хочешь оставайся здесь,скрасишь мое одиночество.
   Алексей думал недолго,-извини Голос,но я хочу найти людей.Но когда нибудь я вернусь - надо же проверить не открылись ли Врата.Может у меня дома,с той стороны смогут что нибудь сделать.Не могут же оставить в покое такое явление.
   -Ну что же,ты решил,-с некоторым сожалением констатировал Голос.-Помочь я тебе мало чем смогу,но трех ремонтных големов дам.Они довезут тебя почти до края города,да и защитят в случае чего.
   -Спасибо,-искренне поблагодарил его Алексей,-если бы не ты я так и остался умирать возле Врат.-Я буду тебя помнить!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"